Польза и вред крабового мяса
Многие любят крабовые палочки, однако немногие знают, что крабовое мясо в чистом виде гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно его приготовить. Далее можно узнать о том, какую пользу несёт в себе данный продукт и советы о том, как вкусно приготовить краба.
Крабовое мясо
Крабовое мясо — это деликатес, который известен своим потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Крабы бывают пресноводными и морскими, и больше всего ценится мясо последних, так как оно имеет более выраженный вкус и содержит больше полезных элементов:
- Таурин.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
- Витамины: A, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12.
- Микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, цинк, йод, железо, фосфор, селен.
В 100 граммах продукта содержится всего 70-90 калорий, 18 граммов белков и 2 грамма жиров. Углеводы почти отсутствуют — их менее 1 грамма.
Крабовое мясо отличается тем, что легко усваивается организмом (даже в несколько раз лучше, чем курятина, говядина и телятина). Это обусловлено тем, что крабы имеют твёрдый панцирь, благодаря которому в нежном мясе не образовываются сложные для переваривания ткани и элементы.
Польза
Регулярное употребление крабового мяса помогает:
- Похудеть и нарастить мышечную массу. Так как продукт имеет совсем маленькую калорийность и содержит большое количество белков, он способствует похудению и помогает наращивать мышцы. Небольшая порция позволяет насытиться, при этом обеспечив организм необходимым количеством протеина и не перегрузив его излишними калориями.
- Укрепить нервную систему. Продут содержит почти все витамины группы B, которые отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Мясо помогает улучшить работу мозга, устранить проблемы со сном и укрепить нервы.
- Регулировать уровень холестерина в крови. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень “вредного” холестерина (если он присутствует) и очищают сосуды. Также данные вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают их проницаемость.
- Улучшить потенцию. Как и большинство морепродуктов, крабовое мясо является природным мужским афродизиаком. Оно регулирует выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшает синтез сперматозоидов и повышает потенцию. Также оно препятствует снижению полового влечения.
- Наладить работу щитовидной железы. Продукт содержит суточную (и даже 2-суточную) дозу йода, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Мясо краба особенно полезно для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
- Подавлять свободные радикалы в организме. Аминокислота таурин является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые вызывают не только раннее старение организма, но и многие онкологические заболевания. Кроме того, таурин способствует улучшению зрения и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Вред
Мясо краба при умеренном употреблении не принесёт организму никакого вреда. Но его не стоит есть тем, у кого имеется аллергия на морепродукты.
Так как крабы — это придонные существа, то они могут быть заражены вредными бактериями или даже содержать радиоактивные элементы в мясе. В этом случае крабовое мясо опасно для здоровья человека.
Продукт может также оказаться вредным в том случае, если краб был пойман в загрязнённой воде — ведь в моря часто сливают различные отходы и жидкие продукты переработки. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат или какой-либо другой документ, в котором говорится о том, где был пойман краб и здоров ли он.
Как правильно готовить и употреблять крабовое мясо
Крабовое мясо ни в коем случае нельзя есть в сыром виде — это может привести к отравлениям и другим проблемам со здоровьем. Чаще всего продукт отваривают и либо сразу же употребляют в пищу, либо отправляют в заморозку для дальнейшего хранения. Замороженное мясо, хранящееся по всем правилам, сохраняет в себе все вкусовые качества и пользу.
В продаже можно уже разделанный и готовый продукт, но лучше приобретать цельных крабов (они могут быть в живом, замороженном и отварном виде) и разделывать их в домашних условиях. Несколько советов по выбору:
- Лучше всего приобретать живых крабов. Животное должно иметь здоровый вид, оно не должно быть чахлым. Лапки должны присутствовать в полном количестве, оторванных быть не должно. Панцирь — целый, без следов.
- Чем темнее цвет брюшка у краба, тем мягче и нежнее окажется мясо.
- Если приобретается замороженный продукт, то лучше покупать клешни и фаланги. Их содержимое после термической обработки не теряет вкус.
Перед приготовлением живого краба лучше опустить в воду — особь впадёт в анабиоз, и её будет легко почистить и сварить. Технология варки крабов следующая:
- Налить в большую кастрюлю воды из расчёта: на каждые 0,5 кг краба требуется 2,5 литра воды.
- Воду довести до кипения и добавить соль (из расчёта 50 г на каждый литр воды), перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, специи. Все добавки добавлять по вкусу.
- В кипящую воду поместить краба и варить в течение 15-20 минут. Готовый краб должен иметь ярко-красный насыщенный оттенок.
- После варки нужно достать животное из воды и положить на разделочную доску на спину.
- Аккуратно отделить ноги и клешни. Сломать верхний панцирь и отодвинуть жабры.
- Достать белое мясо и порезать соломкой.
- Оставшуюся часть панциря тщательно промыть, высушить и смазать тонким слоем масла. Выложить в него мясо, сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить зеленью.
Ноги и клешни можно не убирать — из них следует высасывать мясо прямо ртом. Однако это не очень удобно, поэтому при готовке многие просто убирают конечности.
Слишком много есть крабового мяса не следует. Чрезмерное употребление может привести к нарушениям пищеварения и аллергиям. Также стоит отметить, что всем известные крабовые палочки совсем не содержат мяса и не несут такой огромной пользы, как краб в чистом виде.
Морепродукты очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество ценных веществ. Если несколько раз в месяц употреблять крабовое мясо или другие дары моря, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах.
Похожие материалы:
polzaivredno.ru
Крабовое мясо: польза и вред
Крабовое мясо — продукт, не имеющий ничего общего с известными всем крабовыми палочками, — это деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо добывается из клешней, брюшка и конечностей краба и является очень нежным и вкусным. Кроме того, оно легко усваивается человеком, обогащая его организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и помогают укрепить здоровье.
Состав и калорийность
Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.
Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:
- никотиновая кислота и ниацин;
- рибофлавин;
- фолиевая кислота;
- витамин B12;
- тиамин;
- пиридоксин.
Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:
В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.
Полезные свойства
Главная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.
Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.
Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.
Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.
Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:
- улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
- укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
- укрепляют опорно-двигательную систему.
Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.
Вред и противопоказания
Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.
В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.
Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.
Советы и рекомендации
При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.
Правила хранения крабового мяса следующие:
- При комнатной температуре продукт портится через несколько часов.
- Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
- Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
- Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
- На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.
Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.
8,109 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
польза и вред, калорийность, состав
Крабовое мясо – морепродукт, добытый из брюшка, клешней и лапок краба. Польза и вред крабового мяса зачастую недооцениваются, поэтому важно знать, как выбирать и готовить продукт, чтобы не испортить его полезные свойства и не нанести себе вред.
Что представляет собой крабовое мясо
Натуральный продукт добывается из брюшка, клешней и конечностей краба и является деликатесным, легко усваивается в организме и несет большую пользу для здоровья.
Важно отличать мясо от палочек сурими, которые состоят из мелко нарезанной и спрессованной рыбы или вовсе из сои. В них нет никаких особых полезных свойств, а добавки ненатурального происхождения могут даже нанести вред организму.
Крабовое мясо добывают из морских и пресноводных крабов. Морские особи более вкусны, содержат больше полезных веществ и несут большую пользу человеку.
Химический состав и калорийность крабового мяса
Крабовое мясо содержит очень большое количество белка и мало жиров и углеводов, пищевая ценность на 100 г:
- белки – 18 г;
- жиры – 1,8 г;
- углеводы – 0,4 г.
Морепродукт содержит в себе витамины B1, B9, B6, B2, B5, B3, A и макро- и микроэлементы: калий, селен, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, медь.
Польза мяса краба
Большое количество полезных свойств крабового мяса обусловлено богатым химическим составом.
Крабовое мясо – диетический высокобелковый продукт, он отлично подойдет спортсменам и будет полезен при похудении.
Витамин B3, содержащийся в мясе, стабилизирует уровень холестерина и приводит в норму метаболизм. Витамин B5 положительно влияет на деятельность мозга и помогает организму усвоить другие полезные вещества. Витамин B6 способствует нормальной работе нервной системы и замедляет старение кожи. Витамин A и таурин поддерживают хорошее зрение и являются мощными антиоксидантами.
Цинк полезен тем, что обеспечивает нормальную работу мозга и здоровье костей. Калий положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, мозга и кровеносной системы. Йод полезен для щитовидной железы. Другие минералы в составе поддерживают водно-солевой баланс в организме и несут пользу для пищеварения.
Еще одно свойство крабового мяса заключается в его пользе для мужчин: являясь афродизиаком, морепродукт повышает потенцию и является отличной профилактикой мужских заболеваний.
Как разделывать и чистить краба
У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.
Клешни и лапки животного раскалывают рукоятью тяжелого ножа, щипцами или скалкой, мясо из них извлекают.
Важно! Не стоит прилагать большую силу при раскалывании, структура продукта имеет свойство портиться от сильного механического воздействия.
Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой.
Если необходимо разделать особь крупного вида (камчатского, например), придется воспользоваться кухонными ножницами или секатором. На каждой ножке делается продольный разрез, при этом каждая фаланга разрезается отдельно. Для этого лучше разделить фаланги, раскрутив их в разные стороны.
После этого мясо извлекают из фаланг ножек и удаляют хитиновые полоски с помощью пинцета.
Как готовить и варить краба
Тушки варят целиком или в разделанном виде, в последнем случае они быстрее доходят до кондиции.
Количество воды рассчитывают следующим образом: 2,5 л на 500 г продукта. После выкипания воду лучше не добавлять и рассчитать ее количество заранее.
Для варки идеальна морская вода. Если нет возможности использовать такую воду, хорошей заменой будет пресная вода с морской солью вместо обычной.
Внимание! Перед варкой живого краба лучше всего поместить под струю холодной воды или на несколько минут в емкость с прохладной водой, от этого он впадет в анабиоз.
В воду нужно положить соль и специи (это могут быть по вкусу лимонный сок, перец, чеснок, гвоздика, лавровый лист) после закипания. Затем необходимо дождаться следующего закипания и только после этого бросить в кастрюлю саму тушку.
В зависимости от размеров краба варка длится 15-40 минут.
- Крабов весом до 1,5 кг варят 20-25 минут.
- Вес более 1,5 кг варят 30-40 минут.
О готовности свидетельствует красный цвет панциря и сильный характерный аромат.
Важно! Недоваривание мяса краба может принести не пользу, а большой вред в виде сильного отравления, передержка на огне сделает структуру мяса резиновой.
Готовые тушки стоит остужать, положив их на спинку, это сохранит сочность и вкусовые свойства.
Тушку можно приготовить и в пароварке, скороварке, мультиварке или микроволновке. Есть также способ приготовления краба на пару с использованием кастрюли и дуршлага. Польза этого способа в том, что при его использовании морепродукт быстро доходит до состояния готовности и имеет высокие вкусовые свойства.
В кастрюлю нужно налить воды до того уровня, когда она едва будет касаться поставленного на нее дуршлага. Тушки выкладывают в дуршлаг, в воду добавляют специи. Дуршлаг ставят на кастрюлю, воду доводят до кипения. Морепродукт варят до готовности.
При приготовлении в микроволновке тушку необходимо завернуть в мокрое полотенце и несколько раз сжать, чтобы поверхность краба была хорошо смочена, а при варке выделялся пар. Перед тем, как положить продукт в микроволновку, каждую его часть следует обернуть пластиковой оболочкой. Это необходимо для предотвращения взрыва, который часто случается с целиковой тушкой краба при нагреве без воды. Микроволновка включают на 2-3 минуты. Если после окончания ее работы не чувствуется выраженный аромат, нужно повторить процесс.
Что можно приготовить из крабового мяса.
Из мяса краба можно приготовить массу блюд: знаменитый салат, бутерброды с крабовой пастой, роллы, суп, фаланги краба в воке, тарталетки и брускету с крабовым мясом.
Вред крабового мяса и противопоказания
Крабовое мясо имеет только одно противопоказание: сильная индивидуальная непереносимость.
Как выбрать и хранить крабовое мясо
Крабов можно приобрести в замороженном, живом, охлажденном или готовом виде. Из первых трех вариантов самый оптимальный – покупка живого морского или пресноводного обитателя.
Среди живых крабов следует выбирать молодых и активных, при этом они не должны быть маленькими. Молодых животных легко определить по плотному панцирю. Лучше отдать предпочтение самцам, они отличаются от самок более коротким и загнутым под брюшко хвостом.
На теле особи не должно быть повреждений. В них собираются вредоносные бактерии, которые могут быть вредны для человека. Кроме того, мясо такого животного будет менее вкусным.
Важно! Выраженный «рыбный» запах животного свидетельствует о долгом и, возможно, неправильном хранении продукта.
Если особь большая и активная, но панцирь не очень крепкий, она тоже подойдет для приготовления. Животное могло быть выловлено в момент смены панциря, это не нанесет вреда и не отразится на вкусе готового мяса.
Внимание! Наличие пятен и налета на панцире является поводом отказаться от покупки.
Мелководные и глубоководные крабы не имеют разницы в цене и вкусовых свойствах.
В замороженном виде крабы хранятся до года. Живые особи хранятся в холодильнике в отделе для овощей. Лучше не оттягивать момент приготовления и заняться им не позже, чем через несколько часов после покупки.
Заключение
Польза и вред крабового мяса зависят от знаний и внимательности повара. Важно подойти к процессу приготовления внимательно и ответственно, и продукт сохранит свою пользу и высокие вкусовые свойства.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Краб камчатский польза для организма человека.. Статьи компании «ООО «ТПК»ПЯТЫЙ ОКЕАН» ОГРН 1185053007688»
Низкокалорийное крабовое мясо на 19% состоит из белков, содержит мало жира – 0,7%, с преобладанием ненасыщенных кислот. Зольные примеси составляют 1,9%. В 100 г мяса 80 г воды, 42 мг холестерина. Витамины: А (РЭ) А, РР (НЭ), В12, В9, В6, В1, В5, В2. В минеральном составе выделяется натрий (846 мг), фосфор (224 мг), калий (205 мг), магний, медь – всего насчитывается 11 элементов. При употреблении 100 г мяса в организм поступает суточная норма витамина В12 – 35%, В6 – 15%, железа – 25%, фосфора 34%.
Особую ценность для организма представляют конечности: первая и вторая фаланга, здесь сосредоточены аминокислоты и минералы, особенно много йода и меди. Коленце и роза (плечо и предоснование) обеднены минералами, но насыщены витаминами. Наличие внушительного количества гликогена (до 2,5 мг) придаёт крабовому мясу сладковатый вкус.
Как влияет на организм
Основная польза крабового мяса – обогащение организма йодом, тонизирование щитовидной железы, восстановление гормонального уровня. Отмечается положительное действие в отношении сердечнососудистой, иммунной, нервной, костно-мышечной системы. Регулярное включение в рацион способствует замедлению старения, стимулирует процессы пищеварения, улучшает состояние волос, кожи, сосудов, ногтей.
Доказана польза краба в период стрессов, нервных расстройств, при ухудшении зрения, малокровии. После употребления крабового мясо наблюдается улучшение настроения, повышение работоспособности. К положительным свойствам продукта относится обеспечение оттока холестерина, восстановление водно-щелочного баланса, повышение мышечного тонуса, усиление кровотока. Также происходит улучшение мозговых функций, концентрации внимания, стабилизация давления, нормализация обмена веществ.
Как правильно выбирать
Выбирать крабов следует среднего размера, такие экземпляры не имеют волокнистой структуры. У мелких – панциря больше, чем мяса. Съедобная часть в сыром виде представляет пастообразную серовато-коричневую массу. Считается, что мясо самцов вкуснее и качественнее. Отличить особи можно по хвостовому «фартуку». У самцов он острой формы и небольшого размера, у самок – крупный, широко-округлый.
Ассортимент крабовой продукции достаточно велик: живые, варёные, замороженные, консервированные.
Качественный продукт обладает сладко-солёным вкусом, мясо нежное, сочное, белого цвета.
Способы хранения
Охлаждённого краба лучше сразу отварить, можно выдержать в холодильнике, но не больше15 часов. Если пересыпать льдом, то срок увеличится (36 часов). До 4 месяцев продлевается годность, если варёное мясо заморозить.
С чем сочетается в кулинарии
У краба едят всё, кроме панциря: клешни, ноги, сочленения конечностей, икру. Основное приготовление – это отваривание в солёной воде с гвоздикой, зирой, лавровым листом, душистым и . Из мяса готовят салаты, супы, жульены, начинки для выпечки, 1-ую фалангу подают как самостоятельное блюдо. Варёное мясо жарят со специями, тушат с овощами. В рецептах сочетают с яйцом, листовой зеленью, свежими овощами, лимонным соком, соевым соусом, чесноком
Полезное сочетание продуктов
Крабовое мясо хорошо насыщает, даёт энергию, обогащает полезными веществами и не вызывает ожирения. Диетологи считают краба одним из лучших диетических продуктов. С целью похудения рекомендуется сочетать с рукколой, укропом, петрушкой, болгарским перцем, помидорами, огурцами. В виде гарнира лучше использовать бобовые и злаковые культуры. Заканчивать трапезу лучше ананасовым, гранатовым, апельсиновым соком. Ежедневное использование крабового мяса, в виде одного приёма пищи, за неделю даёт результат снижения веса 2-3 кг.
Применение в медицине и косметологии
Основная польза краба в медицинской практике – его панцирь, из которого производят «хитозан». Это вещество входит в средства для заживления послеоперационных ран, используется в производстве шовных материалов, которые гипоаллергенны и сами рассасываются. Хитозан улучшает циркуляцию крови в микрососудах, состояние ЖКТ, очищает от токсинов, оказывает эффект мощного адсорбента.
Крабовое мясо рекомендуют использовать в рационе при гипертонии, нервных расстройствах, гормональных сбоях, для укрепления сосудов, очищения организма от холестериновых отложений, токсинов, для тонизирования щитовидной железы. Назначают для очищения лимфы и крови, профилактики болезни Альцгеймера, атеросклероза. Доказана эффективность использования краба при снижении потенции и мыслительной деятельности.
В косметологии крабы являются полезной добавкой в пищу для сохранения молодости. Практикуют для восстановления эластичности кожи, поддержания минерально-витаминного баланса, улучшения структуры волос. Экстракт из панциря включается в различные средства и препараты для омоложения, коррекции рубцов, удаления мелких морщин. Хитозан эффективно предохраняет эпидермис от потери влаги, образуя тонкий защитный слой. В косметологии его наносят на кожу как натуральный увлажнитель, антибактериальный препарат, используют для восстановления водного баланса.
ocean-5.net
МЯСО КРАБА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.
Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.
Состав крабового мяса:
Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе витамины А и группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как железо, калий, кальций, йод, медь, фосфор, селен и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.
Калорийность мяса краба:
Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства мяса крабов
- Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.
- Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
- Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.
- Способствует улучшению зрения.
- Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.
- Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион питания людей с избыточным весом.
- Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.
- Положительно влияет на состояние кожного покрова.
- Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.
Противопоказания мяса краба
Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.
О полезных свойствах других продуктов читайте в разделе «Полезные продукты».
chudesalegko.ru
ПОЛЬЗА КРАБОВОГО МЯСА | ИкраМарт
Настоящее крабовое мясо (сегодня все уже знают, что крабовые палочки к морским ракообразным не имеют никакого отношения) очень вкусно и полезно. Это деликатесный диетический продукт, который не следует обходить вниманием. Едят не всего краба, а только мясо из части брюшка и конечностей. Если вы бывали в ресторанах, где подают морепродукты, то знаете, как сложно съесть красиво оформленного и поданного в панцире краба. Прекрасным и удобным вариантом становятся консервированные крабы — уже очищенные и подготовленные к употреблению.
Нежное вкусное натуральное крабовое мясо богато минеральными веществами и витаминами, способствует укреплению здоровья, укреплению мужской потенции, сохранению либидо. В качестве рекламы крабовому мясу и другим морепродуктам можно представить жителей Японии, которые во многом обязаны именно такой диете продолжительностью жизни, физической формой и интеллектом, сохраняющимся до глубокой старости.
Польза крабового мяса подтверждена диетологами и медиками. Прежде всего, этот продукт является бесценным источником белка, полиненасыщенных жирных кислот, цинка и витамина C. В состав крабового мяса также входят йод, кальций, калий, мощные антиоксиданты, минералы и витамины.
Сбалансированный комплекс веществ, содержащийся в мясе краба, сочетается с низкой калорийностью и отменным вкусом деликатеса. Врачи рекомендуют есть крабовое мясо два–три раза в неделю, а кулинары предлагают множество рецептов разнообразных блюд, куда входит этот продукт. Белок в таком виде усваивается лучше, чем белок, содержащийся в говядине или свинине.
Кому полезно крабовое мясо
Разумеется, крабовое мясо полезно всем (кроме некоторых, крайне редких случаев аллергии). Но особенно советуем обратить внимание на этот продукт людям, у которых есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты позволяют избавляться от «вредного» холестерина. Также стоит включить в свой рацион крабов тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы.
Диета с крабовым мясом становится совсем несложным делом. К тому же, мясо краба благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, позволяет сохранить молодость надолго. Легкоусвояемый белок, пищевая ценность при низкой калорийности делает продукт ценным дополнением к рациону лиц, страдающих ожирением.
Таурин, который также входит в состав крабового мяса, имеет свойство поддерживать сосуды в «рабочем» состоянии, сохраняя эластичность их стенок и предотвращая появление тромбов.
Обязательно попробуйте крабовое мясо. Вы сделаете подарок своим вкусовым рецепторам и здоровью в целом.
ikramart.ru
Крабовое мясо: польза и вред
Крабовое мясо – деликатес, который так любят гурманы за его восхитительный и нежный вкус. А диетологи часто рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто желает похудеть. Мясо краба легко усваивается организмом и содержит целый комплекс полезных для человека микро- и макроэлементов.
Химический состав крабового мяса
Крабовое мясо очень богато таким незаменимым для организма веществом как белок. В 100 гр этого продукта содержится 18 гр белка, 1,8 гр жиров и практически отсутствуют углеводы – их в мясе краба всего 0,04 гр.
Не менее уникален и состав крабового мяса. Например, очень много в нем ниацина (витамин РР или В3) – вещества, которое регулирует уровень холестерина в крови и способствует нормализации метаболизма. А витамин В5, также присутствующий в этом продукте, стимулирует мозговую деятельность, обеспечивает хорошую усвояемость других полезных компонентов, улучшает обмен гемоглобина, липидов, жирных кислот и гистамина.
Содержит мясо краба и пиридоксин (витамин В6) в большом количестве. Этот компонент благотворно воздействует на работу нервной системы, препятствует раннему старению кожи и способствует расслаблению мышечных тканей. Среди других полезных витаминов, присутствующих в этом продукте, можно выделить следующие: В1, В2, А, В 9, В12.
Из микроэлементов в крабовом мясе содержится фосфор, натрий и калий. Последний требуется человеку для нормальной работы костной и мышечной систем. Кроме того, он положительно воздействует на мозговую деятельность и артериальное давление. А натрий вместе с другими минералами, принимает участие в водно-солевом обмене, в работе мышечной ткани и пищеварительных процессах.
Также в крабовом мясе присутствуют макроэлементы, такие как магний, цинк и кальций. Очень важным является именно содержание цинка – вещества, которое способствует нормальному формированию костей, улучшает память, работу мозга и обеспечивает благополучное протекание беременности. Достаточно много в этом продукте и других полезных веществ, таких как йод, селен, марганец, железо и медь.
Полезные свойства
Мясо краба содержит очень мало углеводов и жиров, а главное – легко усваивается организмом. Вот почему его часто рекомендуют при диетическом питании. В 100 гр этого продукта всего лишь 87 калл.
Отдельно стоит отметит высокую концентрацию таурина в этом продукте. Это антиоксидант природного происхождения, который подавляет свободные радикалы в организме и препятствует его раннему старению. Кроме того, таурин оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и способствует улучшению зрения.
Присутствуют в крабовом мясе и ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, так как регулируют уровень вредного холестерина в крови.
А благодаря тому, что мясо краба содержит йод, очень полезно употреблять его тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Крабовое мясо, как и большинство других морепродуктов, считается природным афродизиаком. Оно повышает мужскую потенцию, способствует выработке тестостерона, улучшает сперматогенез и предотвращает снижение либидо.
Противопоказания
Мясо краба практически не имеет противопоказаний. Конечно же, не рекомендуется употреблять его в пищу тем людям, которые страдают аллергией на морепродукты.
О том, как приготовить крабовый салат, смотрите в сюжете:
domashniy.ru