Мясо краба польза – Польза и вред крабового мяса

Содержание

Польза и вред крабового мяса

Многие любят крабовые палочки, однако немногие знают, что крабовое мясо в чистом виде гораздо вкуснее и полезнее, особенно если правильно его приготовить. Далее можно узнать о том, какую пользу несёт в себе данный продукт и советы о том, как вкусно приготовить краба.

Крабовое мясо

Крабовое мясо — это деликатес, который известен своим потрясающим вкусом и нежной консистенцией. Крабы бывают пресноводными и морскими, и больше всего ценится мясо последних, так как оно имеет более выраженный вкус и содержит больше полезных элементов:

  • Таурин.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины: A, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, B12.
  • Микро- и макроэлементы: калий, натрий, магний, цинк, йод, железо, фосфор, селен.

В 100 граммах продукта содержится всего 70-90 калорий, 18 граммов белков и 2 грамма жиров. Углеводы почти отсутствуют — их менее 1 грамма.

Крабовое мясо отличается тем, что легко усваивается организмом (даже в несколько раз лучше, чем курятина, говядина и телятина). Это обусловлено тем, что крабы имеют твёрдый панцирь, благодаря которому в нежном мясе не образовываются сложные для переваривания ткани и элементы.

Польза

Регулярное употребление крабового мяса помогает:

  • Похудеть и нарастить мышечную массу. Так как продукт имеет совсем маленькую калорийность и содержит большое количество белков, он способствует похудению и помогает наращивать мышцы. Небольшая порция позволяет насытиться, при этом обеспечив организм необходимым количеством протеина и не перегрузив его излишними калориями.
  • Укрепить нервную систему. Продут содержит почти все витамины группы B, которые отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Мясо помогает улучшить работу мозга, устранить проблемы со сном и укрепить нервы.
  • Регулировать уровень холестерина в крови.
    Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 снижают уровень “вредного” холестерина (если он присутствует) и очищают сосуды. Также данные вещества укрепляют стенки сосудов и улучшают их проницаемость.
  • Улучшить потенцию. Как и большинство морепродуктов, крабовое мясо является природным мужским афродизиаком. Оно регулирует выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшает синтез сперматозоидов и повышает потенцию. Также оно препятствует снижению полового влечения.
  • Наладить работу щитовидной железы. Продукт содержит суточную (и даже 2-суточную) дозу йода, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы. Мясо краба особенно полезно для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.
  • Подавлять свободные радикалы в организме. Аминокислота таурин является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые вызывают не только раннее старение организма, но и многие онкологические заболевания. Кроме того, таурин способствует улучшению зрения и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вред

Мясо краба при умеренном употреблении не принесёт организму никакого вреда. Но его не стоит есть тем, у кого имеется аллергия на морепродукты.

Так как крабы — это придонные существа, то они могут быть заражены вредными бактериями или даже содержать радиоактивные элементы в мясе. В этом случае крабовое мясо опасно для здоровья человека.

Продукт может также оказаться вредным в том случае, если краб был пойман в загрязнённой воде — ведь в моря часто сливают различные отходы и жидкие продукты переработки. Поэтому нужно требовать у продавцов сертификат или какой-либо другой документ, в котором говорится о том, где был пойман краб и здоров ли он.

Как правильно готовить и употреблять крабовое мясо

Крабовое мясо

ни в коем случае нельзя есть в сыром виде — это может привести к отравлениям и другим проблемам со здоровьем. Чаще всего продукт отваривают и либо сразу же употребляют в пищу, либо отправляют в заморозку для дальнейшего хранения. Замороженное мясо, хранящееся по всем правилам, сохраняет в себе все вкусовые качества и пользу.

В продаже можно уже разделанный и готовый продукт, но лучше приобретать цельных крабов (они могут быть в живом, замороженном и отварном виде) и разделывать их в домашних условиях. Несколько советов по выбору:

  • Лучше всего приобретать живых крабов. Животное должно иметь здоровый вид, оно не должно быть чахлым. Лапки должны присутствовать в полном количестве, оторванных быть не должно. Панцирь — целый, без следов.
  • Чем темнее цвет брюшка у краба, тем мягче и нежнее окажется мясо.
  • Если приобретается замороженный продукт, то лучше покупать клешни и фаланги. Их содержимое после термической обработки не теряет вкус.

Перед приготовлением живого краба лучше опустить в воду — особь впадёт в анабиоз, и её будет легко почистить и сварить. Технология варки крабов следующая:

  1. Налить в большую кастрюлю воды из расчёта: на каждые 0,5 кг краба требуется 2,5 литра воды.
  2. Воду довести до кипения и добавить соль (из расчёта 50 г на каждый литр воды), перец, лавровый лист, выжатый сок лимона, специи. Все добавки добавлять по вкусу.
  3. В кипящую воду поместить краба и варить в течение 15-20 минут. Готовый краб должен иметь ярко-красный насыщенный оттенок.
  4. После варки нужно достать животное из воды и положить на разделочную доску на спину.
  5. Аккуратно отделить ноги и клешни. Сломать верхний панцирь и отодвинуть жабры.
  6. Достать белое мясо и порезать соломкой.
  7. Оставшуюся часть панциря тщательно промыть, высушить и смазать тонким слоем масла. Выложить в него мясо, сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить зеленью.

Ноги и клешни можно не убирать — из них следует высасывать мясо прямо ртом. Однако это не очень удобно, поэтому при готовке многие просто убирают конечности.

Слишком много есть крабового мяса не следует. Чрезмерное употребление может привести к нарушениям пищеварения и аллергиям. Также стоит отметить, что всем известные крабовые палочки совсем не содержат мяса и не несут такой огромной пользы, как краб в чистом виде.

Морепродукты очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество ценных веществ. Если несколько раз в месяц употреблять крабовое мясо или другие дары моря, то организм не будет нуждаться в витаминах и минералах.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Крабовое мясо: польза и вред

Крабовое мясо — продукт, не имеющий ничего общего с известными всем крабовыми палочками, — это деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо добывается из клешней, брюшка и конечностей краба и является очень нежным и вкусным. Кроме того, оно легко усваивается человеком, обогащая его организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и помогают укрепить здоровье.

Состав и калорийность

Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.

Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:

  • никотиновая кислота и ниацин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B12;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:

В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.

Полезные свойства

Главная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.

Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.

Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.

Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
  • укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
  • укрепляют опорно-двигательную систему.

Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.

Вред и противопоказания

Вред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.

Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.

В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. При комнатной температуре продукт портится через несколько часов.
  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.