Мухомор коричневый — Грибная охота
Мухомор коричневый, также известен как королевский мухомор – широко распространенный гриб, встречающийся на территории Северной Европы, преимущественно в гористой местности или предгорных районах. В большинстве случаев произрастает в хвойных лесах, где образует микоризную связь с сосной или елью. Намного реже встречается в лесах лиственного и смешанного типа, возле берез. Период плодоношения длится с июня до конца сентября. Гриб относится к ядовитой группе. Помимо ядов мускаридной группы, в мякоти мухомора коричневого находится ряд других токсических веществ. При попадании в организм вызывает серьезные отравления, наряду с усложнениями галлюциногенного характера. Первые симптомы схожи с признаками алкогольного опьянения. В добавок человека тошнит, затрудняется восприятие внешней среды, вплоть до потери сознания. В таком случае следует в обязательном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До приезда скорой помощи нужно самостоятельно попытаться промыть желудок и кишечник, не паниковать, попытаться нормализировать работу сердечно-сосудистой системы. В тяжелой форме имеют место летальные исходы.
Описание. Плодовое тело шляпконожечной структуры. Полушаровидная шляпка с течением времени раскрывается, становясь выпуклой, с немного вдавленной центральной зоной и радиальным краем. В диаметре шляпка способна достигать от 5 до 12 сантиметров (в отдельных случаях до 16). Окрашена в коричнево-серые, охряные, серо-желтые тона с более насыщенным центром. На поверхности находятся хлопьевидные бородавки коричневатых или оранжевых цветов. Гименофор представлен частыми пластинками, кремовых или желто-оранжевых тонов. На начальных этапах роста они плотно прирастают к ножке, но затем становятся абсолютно свободными. На разломе наблюдается плотная мякоть без ярко выраженного аромата. Ближе к поверхности шляпки она имеет желто-коричневые оттенки затем желтоватые. При созревании выпускает белый споровый порошок. Ножка, возле субстрата, отличается утолщением яйцевидной формы. Верхняя часть утончается ближе к шляпке. Вырастает от 6 до 20 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в толщину. Поверхность окрашена в белые цвета, при физическом воздействии незначительно буреет. В верхнем участке присутствует перепончатое, белое кольцо. На кольце и клубне находятся бородавки, располагающиеся в несколько кружков.
gribmir.ribmir.net
Синьор мухомор — бывают ли съедобные мухоморы
У одного из самых известных в России микологов, Михаила Вишневского, не так давно вышла книга «Его величество мухомор» — целое исследование, посвященное грибам из рода Amánita. Помимо того — красного в белую крапинку — красавца, о котором вы сразу подумали, в него входят десятки других видов — от деликатесных до смертельно ядовитых. О самых распространенных и даже съедобных мухоморах Михаил Вишневский рассказал на Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru).
Миколог Михаил ВишневскийФото: Facebook
Самый лучший: цезарский
Фаворит императоров
— Это легендарный гриб с уникальными вкусовыми качествами, — объясняет Михаил Вишневский. Его ели еще до нашей эры, уважали императоры в Древнем Риме, подавали на лукулловых пирах. От красного мухомора его отличить легко: у цезарского — ярко-желтые ножка и пластинки, а еще нет белых пятнышек на шляпке. Он очень красивый, ало-желто-оранжевый, почти сияющий.
Цезарский мухомор растет в теплых странах, раньше в СССР встречался только в Закавказье. Но сейчас постепенно ползет на север. Он теперь есть во всем Южном федеральном округе, в Крыму, и его уже находят в Тульской области.
Очень вкусный: серо-розовый
Краснеет на срезе
— Этот гриб выглядит уже не по-императорски — не яркий ало-оранжевый, а скромный, именно что серо-розовый. И исключительным деликатесом не считается. Но все равно — когда мы его едим, ощущаем прекрасное сочетание вкусов курятины и фундука. Как и цезарский гриб, его не нужно отваривать перед приготовлением.
Широко распространен в лесах России. Это единственный из всех наших мухоморов, у которого мякоть всегда краснеет на срезе и на изломе. Если его поели черви, то все червоточины тоже будут красного цвета. Это главный и очень надежный признак, по которому он отличается от прочих грибов, в том числе от ядовитого пантерного мухомора.
Условно ядовитый: красный
Сырым вызывает бредовые видения
— За всю историю известен лишь один задокументированный случай смертельного отравления классическим, всем известным красным мухомором. В 1894 году в штате Филадельфия 4-летняя девочка потерялась в лесу, два дня питалась мухоморами, и ее спасти не удалось. Но, во-первых, она съела их очень много, а во-вторых, грибные яды на детей действуют сильнее, чем на взрослых.
Для взрослого человека смертельная доза красного мухомора в сыром виде — килограммов 10. А если его нарезать, два раза отварить по 10 — 15 минут, оба раза слить отвар, а потом прополоскать проточной водой, гриб становится съедобным. Мухомор можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать.
В России красный мухомор не запрещен законом, но все, кто читал Generation P Пелевина, знают: в сыром или сушеном виде он вызывает галлюцинации. Недаром его использовали в своих ритуалах шаманы. Народы таежной полосы и лесотундры употребляли этот гриб в качестве заменителя алкоголя, и исследователи с изумлением отмечали, что местные жители не только едят мухоморы, но и пьют мочу тех, кто их ел накануне, — и тоже испытывают опьяняющий эффект!
Симптомы отравления красным мухомором похожи на белую горячку: тремор, дрожь, озноб, бредовые видения. Исследователем Камчатки середины XVIII века описан случай: местному жителю, отравившемуся красным мухомором, «показался ад и ужасная огненная пропасть, в которую надлежало быть низвержену; чего ради по приказу мухомора принужден он был пасть на колени и исповедывать грехи свои, сколько мог вспомнить. Товарищи (…) слушали его с великим удовольствием, а ему казалось, что он втайне пред Богом кается в грехах своих».
Опасный: пантерный
Содержит несколько ядов
— У него коричневая или оливковая шляпка, покрытая грязно-белыми хлопьями. Содержит несколько сильных ядов. Отравление пантерным мухомором в три-четыре раза опаснее, чем отравление красным. Людей, у которых есть проблемы с почками или печенью, он может убить.
БДИ
Смертельные: бледная поганка, мухомор весенний, мухомор вонючий
Обращайте внимание на кольцо и бульбу
— Да, бледная поганка — тоже мухомор. С научной точки зрения ее можно было бы назвать «мухомор зеленый». И она — один из самых опасных грибов на свете. В ней, как и в смертельно ядовитых весеннем и вонючем мухоморах, есть аматоксин, который действует не сразу: первые признаки отравления проявляются только через 6 — 8 часов, а то и позже, когда зачастую уже поздно оказывать медицинскую помощь. И никакое отваривание со сливом отвара этот яд не убирает.
У бледной поганки зеленовато-оливковая шляпка, и ее чаще всего путают с зеленой сыроежкой. Но есть характерный признак: у зеленой сыроежки ножка голая — словно палочка, растущая из земли. А бледная поганка растет из мешочка, который еще называется вольвой, или бульбой, — это остатки нижней части яйца, из которого она «вылупилась». И на ножке у нее хорошо заметно кольцо. К сожалению, некоторые грибники срезают только шляпки, а на основание ножки и на кольцо не обращают внимания. Вот так шляпка бледной поганки может оказаться среди шляпок сыроежек. Чтобы убить взрослого человека, хватит одной ее трети или даже четверти. А потому никогда не срезайте грибы под шляпку! Неопытным же людям лучше и вовсе не собирать зеленоватые и оливковые грибы.
Бледная поганка бывает и белой, и тогда ее (как и мухоморы весенний и вонючий) путают с лесными шампиньонами. Но надо учесть: у шампиньона всегда цветные пластинки. В «юности» — розоватые, потом красноватые, лиловые, коричневые и с возрастом все темнее, вплоть до коричнево-черных. А у поганки и вонючего и весеннего мухоморов пластинки белые.
ВАЖНО!
Не знаешь — не ешь
Никогда не забывайте главное правило грибника: не знаешь наверняка, что за гриб, не трогай его. А вдруг отравишься?
КСТАТИ
При чем тут мухи
— Мухоморы часто использовали как средство от мух — отсюда и их название. У старых красных мухоморов в шляпке появляется углубление, в нем накапливается дождевая вода, ее пьют мухи и вроде как умирают. И люди часто крошили красные мухоморы в блюдечко с водой, на него слетались мухи (запах гриба, видимо, кажется им соблазнительным), а потом в воде находили множество мертвых насекомых. Но на самом деле они не умирают от яда. Из-за содержащихся в мухоморах веществ мухи впадают в наркотическое оцепенение, падают в воду и тонут. Если насекомое быстро вытащить из воды и положить на подоконник, через несколько часов муха очнется и снова начнет летать.
www.kp.ru
МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: съедобный, вкусный, безопасный
Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.
В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.
Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…
Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.
Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?
Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную
неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого
вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка
7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва
приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.
Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб
распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая
разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.
Белая форма краснеющего мухомора
В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со
светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором
толстым, что, впрочем, не опасно.
В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он
довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные
племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.
Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической
активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав
ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие
избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной
железы.
Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут
подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть
фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это
кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный
внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается
обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы.
При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или
несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.
К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С,
т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не
пошатнувшейся.
www.zagribami.info
серо-розовый (розовый, краснеющий), оранжевый, шафранный, яйцевидный
Люди, считающие, что мухоморы могут быть исключительно ядовитыми, заблуждаются. Существует несколько видов съедобных грибов мухоморов, которые после тщательной предварительной обработки можно употреблять в пищу. Вкусовые качества этих даров леса являются спорными, поэтому съедобные мухоморы относят к категории условно-съедобных грибов.
Предлагаем вашему вниманию фото съедобных мухоморов: серо-розового (краснеющего, розового), оранжевого, шафранного и яйцевидного, описание этих грибов и информацию об их употреблении в пищу.
Съедобный мухомор серо-розовый (краснеющий, розовый) и его фото
Категория: условно-съедобный.
Другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий.
Шляпка съедобного серо-розового мухомора (Amanita rubescens) (диаметр 7-22 см) обычно розоватая, красная или коричневая, у молодого гриба в форме яйца без характерного для многих мухоморов бугорка, со временем становится немного выпуклой.
Как видно на фото серо-розового мухомора, у взрослых грибов шляпка практически распростертая, на ощупь клейкая.
Ножка (высота 4-12 см): белая или красноватая, часто с небольшими бугорками. У молодого гриба сплошная, у старого полностью полая. Цилиндрической формы с небольшим утолщением у основания.
Пластинки: белые, свободные и широкие. При надавливании краснеют.
Мякоть розового съедобного мухомора очень мясистая, белая. На месте надлома покрывается красными червоточинами, а при длительном взаимодействии с воздухом становится насыщенного винного цвета. Не обладает выраженными вкусом и ароматом.
Двойники карснеющего мухомора: пантерный (Amanita pantherina) и толстый (Amanita spissa). Пантерный крайне ядовит, его мякоть не меняет цвет при повреждении, близко к основанию имеется кольцо. Сероватая мякоть толстого мухомора также не меняет цвет, к тому же у этого гриба неприятный гнилостный запах.
Когда растет: с середины июля и до поздней осени в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: в лесах любого типа и на любой почве. Наиболее часто — рядом с березами и соснами.
Употребление в пищу: хотя он и относится к условно съедобным грибам, серо-розовый мухомор любят многие грибники, потому что он появляется в лесах очень рано. При приготовлении необходима предварительная температурная обработка, после которой отвар обязательно сливается. В Европе этот гриб используют в соленом виде и очень ценят.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): считается эффективным в борьбе с диабетом и туберкулезом.
Важно! Серо-розовый мухомор ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, так как он содержит небольшое количество ядовитых веществ, не стойких к высоким температурам.
Гриб мухомор шафранный
Категория: условно-съедобный.
Шляпка мухомора шафранного (Amanita crocea) (диаметр 4-14 см) блестящая, оранжевая или желто-коричневая, имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на более распростертую. На ощупь гладкая, во влажную погоду слизистая. Края с мелкими бороздками часто намного светлее очень мясистого центра с заметным бугорком.
Ножка (высота 8-22 см): полая, ломкая, белая или светло-коричневая, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Может быть с небольшими чешуйками.
Пластинки: свободные и частые, бело-серого или кремового цвета.
Мякоть: мягкая и тонкая, белого цвета, у старых грибов желтоватая. Легко ломается. Не обладает выраженными запахом и вкусом.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября в умеренной зоне Евразийского континента и Северной Америки.
Где можно найти: на плодородных почвах рядом с березами и дубами.
Употребление в пищу: хотя и относится к условно съедобным грибам, может употребляться в любом виде, кроме сырого.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! Сырой шафранный мухомор может вызвать несильное отравление, поэтому, прежде чем попробовать на вкус, его лучше отварить.
Съедобный мухомор яйцевидный
Категория: съедобный.
Шляпка яйцевидного мухомора (Amanita ovoidea) (диаметр 5-22 см) беловатая или грязно-серая, часто с остатками покрывала. У молодых грибов покрыта небольшими беловатыми хлопьями и имеет форму небольшого куриного яйца, со временем расправляется и становится практически плоской. Края ровные. На ощупь сухая.
Ножка (высота 7-15 см): по цвету обычно совпадает со шляпкой, плотная, с мучнистым налетом. Заметно расширяется у основания.
Пластинки: свободные, опушенные, с кремовым оттенком.
Мякоть: плотная, белая.
Двойники: близкий мухомор (Amanita proxima), весенний (Amanita verna) и вонючий (Amanita virosa). Но ядовитые близкий и весенний имеют кольцо на ножке, а у вонючего мухомора липкая шляпка, резкий запах хлора и кольцо на ножке у молодых грибов.
Когда растет: с начала августа и до середины октября на территории Дальнего Востока и Сибири, в Средиземноморье, Швейцарии, Украине, Австрии, Грузии и Японии.
Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов в основном по соседству с соснами, дубами и каштанами.
Употребление в пищу: в отличие от большинства мухоморов, яйцевидный съедобный, очень вкусный и употребляется в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! Поскольку яйцевидные мухоморы имеют большое внешнее сходство со смертельно опасными собратьями, рекомендуется собирать их только в компании опытных грибников.
Гриб мухомор оранжевый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка оранжевого мухомора (Amanita fulva) (диаметр 5-12 см) золотисто-оранжевая или оранжево-коричневая, колокольчатая либо немного распростертая. На ощупь гладкая, во влажную погоду или после дождя слизистая. В центре есть небольшой бугорок, края с бороздками.
Ножка (высота 6-15 см): полая и очень хрупкая, однотонного серого цвета, изредка с небольшими чешуйками. Сужается снизу вверх.
Пластинки: свободные, кремового цвета.
Мякоть: мягкая и водянистая, обычно белого цвета, который не меняется на месте среза. Запах слабый, а вкус очень сладкий.
Двойники: поплавки, но у них, в отличие от оранжевого мухомора, на ножке есть кольцо.
Применение в народной медицине: не применяется.
Когда растет: с середины июня и до начала октября на многих территориях Евразийского континента (Туркменистан, Китай, Сахалин, Камчатка, весь Дальневосточный округ).
Важно! Если вы хотите попробовать оранжевый мухомор на вкус, обязательно предварительно отварите его в течение хотя бы 1520 мин. Сырой гриб может вызвать отравление.
Где можно найти: на кислых почвах смешанных или хвойных лесов, чаще всего рядом с березами. Может встречаться в степной зоне и на заболоченных почвах.
Другие названия: поплавок желто-коричневый, мухомор желто-коричневый, поплавок бурый, поплавок красно-коричневый.
Употребление в пищу: относится к условно съедобной группе и особой популярностью не пользуется, так как в грибе мало мякоти и он очень ломкий.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Мухомор жёлто-коричневый — это… Что такое Мухомор жёлто-коричневый?
Поплаво́к жёлто-кори́чневый (лат. Amanita fulva) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Научные синонимы[1]:
- Agaricus fulvus Schaeff. (1774) basionym
- Amanita vaginata var. fulva (Schaeff.) Gillet (1874)
- Amanitopsis fulva (Schaeff.) W.G.Sm.
- Amanitopsis vaginata (Schaeff.) Sacc. (1887)
Русские синонимы:
- Мухомо́р жёлто-коричневый
- Мухомор ора́нжевый
- Поплавок красно-коричневый
Описание
Шляпка гладкая, золотисто-коричневого или оранжево-коричневого цвета, часто с тёмным пятном в центре, выпуклая у молодых грибов и плоская с бугорком у созревших, с отчётливо бороздчатыми краями. Достигает в диаметре 4—8 см.
Мякоть тонкая, мягкая, водянистая, беловатая, становится шоколадно-коричневой под действием растворов фенола. Не имеет определённого вкуса и запаха.
Ножка хрупкая, полая, гладкая, кольцо на ножке отсутствует, однотонного беловатого или беловато-коричневого цвета, достигает 8—14 см в высоту и до 1,2 см в диаметре, в основании (под вольвой) сужена.
Пластинки свободные, частые, белые или кремовые.
Остатки покрывала: вольва кожистая, мешковидная, цельная, не прирастает к ножке, беловатая или светло-коричневая; кольцо отсутствует, обрывков на шляпке обычно тоже не бывает.
Споровый порошок беловатый, споры 11 мкм, округлые.
Экология и распространение
Образует микоризу с берёзой и другими деревьями, обитает в смешанных и хвойных лесах Европы на кислых почвах, часто в сырых, заболоченных участках. Также встречается в лесах Северной Америки. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами.
Сезон июнь — октябрь.
Сходные виды
Другие виды поплавка, все они условно-съедобны.
От других мухоморов отличается по отсутствию кольца.
Пищевые качества
Поплавок жёлто-коричневый является условно-съедобным грибом с приятным вкусом, но не очень популярен у грибников из-за тонкой, ломкой шляпки. В сыром виде может быть ядовитым, требует обязательного отваривания.
Галерея
Литература
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 26. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 152. — ISBN 5-17-020333-0
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 16. — ISBN 5-271-05827-1
Ссылки
Примечания
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Мухомор коричневый (королевский)
Ядовитый гриб.
Шляпка диаметром 5—7 см, желто-коричневого цвета, с бородавками, окрашенными от серо-коричневого до оранжевого цвета.
Мякоть плотная, белая, но может быть с желтым или желто-коричневым оттенком, без особого запаха. Пластинки частые, свободные, провисшие, желто-оранжевые. Споровый порошок белый.
Ножка высотой 6—8 см, толщиной 1 — 1,5 см, охряная, как кольцо и клубень, на котором в 3—4 кружка располагаются бородавки. Признаки отравления. Смертельные отравления гриб вызывает редко, но обладает галлюциногенными свойствами. Первые симптомы наблюдаются через 30 минут после приема в пищу и похожи на состояние алкогольного опьянения. Необходимо обратиться за медицинской помощью, а в домашних условиях следует сделать промывание желудка и кишечника, нормализовать сердечную деятельность и дыхание.
Эти грибы растут главным образом в предгорных и горных районах Северной Европы, в еловых лесах. Плодоносит с июня по октябрь.
vsegriby.ru
Мухомор съедобный / Съедобные грибы, ягоды, травы
Съедобный
Собирать если уверены на 100 % и сумеете различить от ядовитых!
Хотя этот гриб и называется «мухомор», но он вполне съедобен. По вкусу он, конечно, на четверочку с минусом, но удивить гостей Вы, безусловно, сможете (а особо смелых и накормить). Можно приготовить блюдо из мухоморов к приходу тёщи… (шутка). Самое главное при сборе съедобных серо-розовых мухоморов не перепутать с ядовитыми двойниками: пантерным и красным мухоморами. Шляпка у съедобного мухомора до 20 см. в диаметре серо-розового или грязноватокрасного цвета с грязновато-серыми хлопьями. В сырую и влажную погоду шляпка гриба слизисто-мокрая. Мякоть гриба белая, если сломать его на ножке то постепенно краснеет. Пластинки внизу шляпки белого цвета, у взрослых и переросших мухоморов слегка покрасневшее с пятнами. Ножка гриба белая, внутри полая, на конце клубовидная. На ножке имеется белое плотное кольцо. С возрастом ножка немного краснеет. Запах невыразительный. Гриб растёт с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Обычно растёт большими групами. Взрослые особи гриба в районе утолщения ножки обычно червивые, что является ещё одним свойством съедобности гриба.
Фотографии съедобных мухоморов серо-розовых в природе
Описание съедобных мухоморов из литературных источников
Смотрите также:
Ядовитые грибы
Мухомор пантерный
Мухомор красный
gribysedobnye.ru