Слово МУСКАТ — Что такое МУСКАТ?
Слово мускат английскими буквами(транслитом) — muskat
Слово мускат состоит из 6 букв: а к м с т у
Значения слова мускат. Что такое мускат?
Мускат
МУСКАТ Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон).
Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства
Мускат (франц. muscat, от лат. muscus — мускус), десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. В зависимости от района произрастания винограда и технологии производства содержит спирта от 13 до 16 объёмных %…
БСЭ. — 1969—1978
МУСКАТ (франц. muscat — от лат. muscus — мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13-16 объемных % спирта, 16-27% сахара.
Большой энциклопедический словарь
Мускаты
Муска́ты — группа сортов винограда вида Виноград культурный (Vitis vinifera) с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, на Украине (Крым)…
ru.wikipedia.org
МУСКАТЫ — сорта винограда иностранного и отечественного происхождения (мускаты белый, розовый, черный, александрийский, венгерский, узбекский). Выращивают в Италии, Франции, Испании, Португалии, Германии; районированы в Молдавии, на Украине, в Ср.
Большой энциклопедический словарь
Мускаты, группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. В СССР разводят М. белый (ладанный), М. розовый (красный), александрийский, гамбургский, венгерский, чёрный.
БСЭ. — 1969—1978
Мускат, Джозеф
Джозеф Мускат (мальт. Joseph Muscat, 22 января 1974, Пьета, Мальта) — мальтийский политик и государственный деятель. Джозеф Мускат родился в пригороде столицы Мальты Валлетты Пьете 22 января 1974 года.
ru.wikipedia.org
Мускат белый Ливадия
Муска́т бе́лый Лива́дия (укр. Мускат бiлий Лiвадiя) — марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель — ГК НПАО «Массандра» в Крыму. Вино производится с 1892 года.
ru.wikipedia.org
Мускат белый Магарач
Муска́т бе́лый Магара́ч (укр. Мускат бiлий Магарач) — марочное белое ликёрное вино. Производитель — ГП Агрофирма «Магарач» в Крыму. Вино производится с 1836 года.
ru.wikipedia.org
Вино — мускаты
Вино — мускаты Десертные вина Южного берега Крыма, особенно мускаты (розовые, белые, черные) и токай, являются наилучшими, нигде в мире непревзойденными винами этих марок.
Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987
Мускат Белый Красного Камня
Муска́т бе́лый Кра́сного Ка́мня (укр. Мускат бiлий Червоного Каменя) — марочное белое ликёрное вино. Единственный производитель — Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму. Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым.
ru.wikipedia.org
Виноград мускат белый
Виноград мускат белый Синонимы: Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Ладанный, Тамянка. Мускат белый — виноград очень жаркого юга. Этот сорт любит глинистую почву с галькой и особенно каменистые склоны, хорошо освещенные солнцем.
Объединенный словарь кулинарных терминов
Виноград мускат розовый
Виноград мускат розовый Является вариацией сорта Мускат белый. Ценный сорт раннесреднего периода созревания. Используется для приготовления высококачественных десертных и ликерных вин на Южном берегу Крыма и в других южных районах.
Объединенный словарь кулинарных терминов
Муска́т, -а.
Орфографический словарь. — 2004
- мускатель
- мускатник
- мускатный
- мускат
- мусковит
- муског
- мускулами
wordhelp.ru
Мускатное вино — описание, виды, характеристики и отзывы
Мускатное вино или просто мускат – десертное вино, изготавливаемое из мускатного винограда, отличается изысканным ароматом и необычными вкусовыми качествами. Особенностью процесса изготовления мускатов считается сбор немного подвяленных ягод, а также применения технологии искусственного подвяливания.
Что собой представляет вино
Вино из мускатного винограда по праву считается одним из самых древних напитков, так как когда-то его утонченным вкусом и ароматом наслаждались еще греки и римляне. Из-за достаточно большого содержания сахара и крепости эти вина хранились очень долго, не теряя своих качеств. Напиток сохранял свой приятный и стойкий аромат, а также вкус ягод.
Со временем мускаты распространились по всему миру и завоевали большую популярность. Мускатное вино требует к себе особого внимания. Оно предназначено для вечерних бесед. Многие считают, что добавляется при изготовлении вина мускатный орех, однако это совершенно не так. Особый терпковатый аромат и необычный привкус получается благодаря применяемому сорту винограда.Основные сорта винограда
Существует множество сортов мускатного винограда, которые произрастают в определенном регионе возделывания. Это и определяет специфику сорта. Однако принято выделять такие сорта мускатного винограда, как:
- Белый мелкозернистый.
- Мускат Оттонель.
- Мускат александрийский.
Белый мелкозернистый мускат относится к самым древним сортам, выращиваемым в Европе. Он дал начало многим другим сортам мускатного винограда и известен своей способностью изменять окрас ягод с каждым годом.
Мускат Оттонель отличается ранним созреванием и приспособленностью к прохладному климату. При этом он не настолько урожайный, как другие сорта, и не так отчетливо ощущается аромат. Александрийский мускат относится к теплолюбивым сортам. Он обладает насыщенным сладким вкусом, поэтому широко используется в виноделии.Особенность производства
Мускатное вино – нежное, отличается своеобразным ярким и запоминающимся ароматом с оттенками розового масла, гвоздики, акации. Оно производится из специально выведенных сортов винограда. При длительной выдержке неповторимый вкус и аромат еще больше раскрывается, становится насыщенным и гармоничным.
При производстве этого вина нужно максимально извлечь неповторимый аромат. При этом время перехода сусла в готовый продукт винных экстрактов должен быть ограничен, так как это позволит обеспечить нежность и легкость вкусу. Особенностью мускатных вин является возможность накапливать множество ароматических веществ.Эти составляющие, придающие особый букет напитку, входят в состав содержащихся эфирных масел. Производители муската очень критично относятся к сортам, идущим на переработку. Технология предусматривает использование только высококачественных ягод с характерным ароматом.
Изначально подготовленное сусло проходит процесс ферментации, чтобы вино смогло обогатиться фенольными соединениями. Затем идет крепление и выдержка. При этом напиток содержится в плотно закрытых бочках. Иногда выдержка проводится в металлических резервуарах. В некоторых случаях она продолжается даже несколько десятков лет.
Вкусовые качества и цвет
Мускатное вино может иметь совершенно различные оттенки в зависимости от используемого сорта винограда. Именно поэтому цвет напитка может быть:
- светло-золотистым;
- розовым;
- насыщенным янтарным;
- темно-красным.
Каким бывает вино
Розовое и белое мускатное вино достаточно широко распространено в мире, поэтому каждая страна, занимающаяся винодлием, имеет свой собственный напиток. Существуют такие мускаты как:
- легкие;
- ликерные;
- десертные;
- крепленые;
- игристые.
В основном это вино сладковатое на вкус, однако производят несколько сухих разновидностей. Чтобы насладиться полнотой и изысканностью вкуса, это вино нужно правильно подавать, так как сочетается оно только с определенными продуктами.
Лучший мускат для разных стран
В каждой стране есть свое полусладкое мускатное вино, которое по достоинству оценили истинные любители этого удивительного напитка. Франция славится приготовлением крепленого ароматного вина Muscat de Beaumes de Venise, изготовленного из мелкозернистого белого муската. Наиболее известным считается Muscat de Frontignan, который готовят без алкогольных добавок.
На юге Франции изготавливают преимущественно сухие не крепленые мускаты. Они имеют выразительный вкус, в котором четко ощущается фруктовый и плодовый букет, присущий сухим винам. Для их изготовления используется мускат Оттонель, несмотря на то, что он не передает всю полноту вкуса, как мелкозернистый.
В Италии для производства вина используется преимущественно мелкозернистый виноград. Наиболее популярным считается легкое игристое вино «Асти» и белое полусладкое мускатное вино «Москато д´Асти». Кроме того, в Италии из александрийского муската создают вина насыщенного янтарного цвета Moscato и Passito di Pantelleria.Еще одна разновидность мускатного винограда – «Москато Джалло», которую еще называют желтым мускатом. Из него получаются светло-золотистые вина с приятным и стойким ароматом.
В Испании изготавливают очень ароматный Moscatel, пользующийся огромной популярностью. Одними из лучших в мире считаются крымские мускаты, не единожды получавшие высокие награды на международных конкурсах. Самым лучшим считается «Мускат белый Красного Камня», о потрясающем вкусе которого отзывались поэты.
С чем подавать
Мускат рекомендуют подавать охлажденным до температуры 10-12 градусов. Особенно он хорош в качестве аперитива, однако возможна его подача и к различным блюдам. Очень хорошо сочетаются с ним десерты, пудинги, блюда из грибов, острые сыры, дичь, овощи. Хорошо подходит цветная капуста, артишоки и спаржа. На основе мускатных вин можно готовить пунши и крюшоны на вечеринках.
Стоит отметить, что на его вкус может негативно повлиять табачный дым. Нельзя его потреблять с цитрусовыми, так как вино не сможет раскрыть всю полноту вкуса. Не подходят жирные сорта рыбы, так как они придают мускату металлический вкус. Также не нужно подавать это вино с шоколадом и шоколадными изделиями.Отзывы покупателей
Отзывы о мускатных винах достаточно неоднозначные, однако, в основном, они положительные. Многие отмечают превосходный вкус и аромат вина «Мускат белый Красного камня». Вкус достаточно сладкий и насыщенный, а послевкусие продолжительное и приятное.
Высоко оценили и «Черный мускат» производства завода «Массандра». Оно имеет насыщенный вишневый оттенок, красиво переливаясь в бокалах. Вкус у него сладкий с оттенками шоколада, вишни и сливы. Оно сможет стать настоящим украшением праздника или хорошим подарком.
Достаточно неплохое вино «Мускат» от компании «Вингор» производства России. Оно отличается хорошим вкусом, сбалансированным содержанием сахара, а также доступной стоимостью.
fb.ru
МУСКАТНЫЙ — это… Что такое МУСКАТНЫЙ?
МУСКАТНЫЙ — МУСКАТНЫЙ, ая, ое. 1. см. мускат. 2. мускатное дерево вечнозелёное тропическое дерево, из плодов к рого (преимущ. муската душистого) получают пряности. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
мускатный — 1. МУСКАТНЫЙ см. 1. Мускат. 2. МУСКАТНЫЙ см. 2. Мускат … Энциклопедический словарь
МУСКАТНЫЙ — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рецепты коктейлей): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
мускатный — мускат, мускатный и устарелое мушкат, мушкатный … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
мускатный — см. мушкатный … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Мускатный — I прил. 1. соотн. с сущ. мускат I, связанный с ним 2. Свойственный мускату [мускат I], характерный для него. II прил. 1. соотн. с сущ. мускат II, связанный с ним 2. Свойственный мускату [мускат II], характерный для него. 3. Добываемый из муската… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Мускатный — I прил. 1. соотн. с сущ. мускат I, связанный с ним 2. Свойственный мускату [мускат I], характерный для него. II прил. 1. соотн. с сущ. мускат II, связанный с ним 2. Свойственный мускату [мускат II], характерный для него. 3. Добываемый из муската… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мускатный — мускатный, мускатная, мускатное, мускатные, мускатного, мускатной, мускатного, мускатных, мускатному, мускатной, мускатному, мускатным, мускатный, мускатную, мускатное, мускатные, мускатного, мускатную, мускатное, мускатных, мускатным, мускатной … Формы слов
мускатный — муск атный … Русский орфографический словарь
мускатный — I см. мускат I; ая, ое. Муска/тный запах. Муска/тный сорт винограда. М ое вино. II см. мускат II; ая, ое. М ое печенье … Словарь многих выражений
dic.academic.ru
Мускат (вино) — это… Что такое Мускат (вино)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат. Муска́т (фр. muscat, от лат. muscus — мускус) — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Как правило, содержит от 13 до 16 объёмных % спирта и от 20 до 30 % сахара. Отличается характерным ароматом, который придают содержащиеся в винограде эфирные масла.Мускатные вина признаны самыми ароматными[источник не указан 290 дней]. При изготовлении данного типа вина подходят следующие сорта: мускат белый, мускат розовый, мускат чёрный, мускат фиолетовый, мускат венгерский и др[источник не указан 290 дней]. Собирают их при сахаристости 25-40 %.
Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина (как сухие, так и сладкие), вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании и других европейских стран. Также (особенно на территории стран бывшего СССР) признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.
См. также
dic.academic.ru
что это такое, фото, полезные свойства, как применять и куда добавлять
Всё о про мускатный орех: что это такое, его применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания к употреблению, а также многое другое вы узнаете из этого руководства. Это одна из ценных и удивительно вкусных специй, известных с древности благодаря своим ароматическим и лечебным качествам. Однако прежде чем начать использовать мускатный орех, почитайте немного о мерах предосторожности, которые необходимо принимать во внимание, чтобы получить пользу, а не причинить вред своему здоровью.
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех – это пряность со сладким ароматом, которая представляет собой серо-коричневое овальное ядро ореха тропического вечнозеленого дерева, используется в тертом виде для ароматизации сладких, соленых блюд и напитков.
Как выглядит мускатный орех – фото
Мускатный орех неровной овальной формы, коричневатый, примерно 2-3 см в диаметре, со светло-бежевой сетью морщинок, в разрезе характерный мраморный рисунок.
Общее описание, как и где растёт мускатный орех
Приятно ароматный мускатный орех на самом деле является семенем (ядром) плодов вечнозеленого Мускатного дерева (Myristica), которое растет в тропических лесах индонезийских Молуккских островов, также известных как Острова Пряностей.
Ботанически растение принадлежит к семейству Мускатниковые (Myristicaceae). Его научное название Myristica fragrans. Есть несколько других видов Мускатного дерева, которые похожи по внешнему виду, однако они менее ценны, так как не обладают таким же интенсивным ароматом и вкусом. Их используют для получения эфирного масла.
Взрослое дерево может достигать высоты 15-18 м. Это растение – источник мускатного ореха и цвета, двух ценнейших специй.
Как растет мускатный орех – фото
Плоды развиваются из цветков, собранных в небольшие кистевидные соцветия.
Плод мускатного ореха представляет собой орех размером с абрикос, который после созревания расщепляется.
В нем находится овальное твердое ядро, известное как «специя мускатного ореха». Это семя (ядро) плотно обволакивается малиново-красной сетчатой оберткой (мацис), которую называют «мускатный цвет», так как она похожа на лепестки неправильной формы. Это две разные специи, у обеих теплый, сладкий аромат.
Мускатный орех на самом деле семя, хотя у него и есть слово «орех» в названии.
Как получают приправу мускатный орех
Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.
Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.
Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.
Основные производители – Индонезия и остров Гренада.
Какой вкус и запах у мускатного ореха
Вкус мускатного ореха островато-жгучий, перечный, слегка сладкий со сложной смесью теплых, пряных, земляных нот. Запах интенсивный, немного ореховый, теплый, сладко-пряный.
Вкус особенно хорошо проявится, когда орех только натерли на очень мелкой терке, и он источает сладкий аромат.
Как выбрать и где купить мускатный орех
В магазинах можно купить как цельный мускатный орех, так и измельченный в порошок.
Молотый орех, хотя и удобен, имеет тенденцию быстро терять свой вкус и аромат. По этой причине он обычно продается в очень малых количествах.
Если вы редко используете эту приправу, покупка целого мускатного ореха – лучший вариант, потому что каждый раз, когда вы его натрете, вы получите свежую, ароматную и вкусную специю.
Качественные мускатные орехи размером 1,5-2,5 см в диаметре, светло-коричневые, твердые на ощупь, без трещинок и пятен. Морщины и складки не должны быть глубокими. Чем орех более округлый, тем интенсивнее аромат.
Мускатный орех в порошкообразной форме часто фальсифицируют и смешивают с другими сортами более низкого качества. Выбирайте хорошо запечатанную упаковку авторитетной компании, которая пишет даты изготовления и истечения срока годности.
Как и сколько хранить мускатный орех
Храните целые орехи, а также молотый порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. При правильном хранении срок годности молотого мускатного ореха до шести месяцев, а целый может храниться не менее двух лет.
Тепло, влажность и свет ускорят улетучивание масел, которые придают мускату свой особый аромат.
Замораживание как способ хранения этой приправы не подойдет, наоборот, это приведет к тому, что мускатный орех потеряет большую часть своего аромата и вкуса. Это сократит срок годности продукта. Лучше держите его подальше от источников тепла, например, от окна, плиты или отопительных приборов, вдали от прямых солнечных лучей.
Если вы храните нераспечатанную банку цельного или молотого мускатного ореха, нет необходимости пересыпать специю в другой контейнер. Просто поместите ее в самый темный и сухой угол шкафа.
Всегда держите баночку с мускатным орехом плотно закрытой. Всякий раз после применения тщательно закрывайте крышку, чтобы уберечь специю от влаги.
Химический состав
Мускатный орех содержит множество химических соединений, которые, обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.
Питательная ценность мускатного ореха на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 525 Ккал | 26 |
Углеводы | 49,29 г | 38 |
Белок | 5,84 г | 10 |
Жиры | 36,31 г | 180 |
Пищевое волокно | 20,8 г | 55 |
Фолаты | 76 мкг | 19 |
Ниацин | 1,299 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,160 мг | 12 |
Рибофлавин | 0,057 мг | 4 |
Тиамин | 0,346 мг | 29 |
Витамин A | 102 МЕ | 3,5 |
Витамин C | 3 мг | 5 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 350 мг | 7,5 |
Кальций | 184 мг | 18 |
Медь | 1,027 мг | 114 |
Железо | 3,04 мг | 38 |
Магний | 183 мг | 46 |
Марганец | 2,900 мг | 126 |
Фосфор | 213 мг | 30 |
Цинк | 2,15 мг | 20 |
Каротин-ß | 16 мкг | — |
Крипто-ксантин-ß | 90 мкг | — |
Физиологическая роль
Мускатный орех оказывает такое действие на организм как:
- вяжущее;
- общеукрепляющее;
- ветрогонное;
- успокоительное;
- седативное;
- антимикробное;
- усиливающее половую потенцию.
Полезные свойства мускатного ореха
Полезные свойства мускатного ореха обусловлены его составом, богатым жизненно важными элементами, у этих действующих веществ в мускатном орехе множество терапевтических применений в традиционных лекарственных средствах:
- противогрибковых;
- антидепрессантах;
- афродизиаках;
- пищеварительных;
- антимикробных.
Мускатный орех содержит эфирные масла, которые придают сладкий ароматический вкус, такие как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол. Другими летучими маслами являются пинен, камфен, дипентин, цинеол, линалоол, сабинин, сафрол, терпинеол.
Эта пряность хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.
Мускатный орех богат витаминами, включая аскорбиновую, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, а также многие флавоноидные антиоксиданты, такие как бета-каротин и криптоксантин, которые необходимы для поддержки здоровья.
8 полезных для здоровья свойств мускатного ореха
- Облегчает боль. Мускатный орех содержит много важных эфирных масел, таких как миристицин, элемицин, эвгенол и сафрол, которые обладают противовоспалительным действием и снимает боль в суставах и мышцах.
- Помогает от бессонницы. Эта пряность оказывает успокаивающее действие при употреблении в небольших дозах.
- Способствует пищеварению. Мускатный орех оказывает антимикробное действие на организм. Таким образом, если вы страдаете от проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, вздутие живота или газообразование, домашнее средство – это положить щепотку этой приправы в супы или тушеное мясо и съесть. Это поможет секреции пищеварительных ферментов, а содержание клетчатки в мускатном орехе улучшит перистальтику кишечника и удалит избыточные газы.
- Улучшает работу мозга. Мускатный орех– это афродизиак, стимулирующий нервы в мозге. Известен как эффективный ингредиент для лечения депрессии и тревоги, поскольку его эфирное масло снимает усталость и стресс. Мускатный орех работает как адаптоген, то есть может быть как стимулятором, так и успокаивающим средством, в зависимости от потребностей организма. Во время стресса он поможет снизить кровяное давление. И наоборот, он способен поднять настроение и действовать как тоник и стимулятор. Известно также, что эта специя полезна для концентрации внимания.
- Освежает дыхание. Плохой запах изо рта может быть признаком токсичности в организме в связи с нездоровым образом жизни, неправильным питанием или от алкоголя. Мускатный орех способствует детоксикации, очищая печень и почки. Поскольку его эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, он уничтожает бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах. Его обычно используют в качестве ингредиента аюрведических зубных паст.
- Улучшает кожу. Мускатный орех активно применяют для ухода за кожей из-за его антимикробных и противовоспалительных свойств, а также способности лечить угри, акне и закупоренные поры. В домашних условиях смешайте равные части мускатного ореха и меда и нанесите эту массу на прыщи. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
- Регулирует давление и кровообращение. Высокое содержание минералов делает мускатный орех полезным средством для регулирования кровообращения и давления. Он содержит кальций, железо, калий, марганец, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Помогает от рака. Исследование 2015 года показало, что мускатный орех уменьшает количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Также он способствует регуляции кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие, что препятствуют канцерогенезу в кишечнике.
Эфирное масло мускатного ореха применяют в парфюмерии и косметике для создания мужских «древесных» ароматов, для производства мыла и дезодорантов, освежителей воздуха.
Противопоказания (вред) мускатного ореха
Эта пряность содержит вещество, называемое миристицином с очень неприятными токсическими побочными эффектами. Потребление мускатного ореха в больших дозах (более 1-2 чайных ложек) может причинить вред здоровью и вызвать недостаток концентрации, потение, сердцебиение, боль в теле и в тяжелых случаях – галлюцинации и бред.
Несмотря на редкость, было зафиксировано несколько случаев смерти, как правило, при случайном проглатывании большого количества мускатного ореха.
Преднамеренное использование его для его психоактивных эффектов или случайный прием большого количества ребенком может привести к отравлению.
Симптомы интоксикации будут выглядеть так:
- Чрезмерная усталость и сонливость.
- Судороги, галлюцинации и бред.
- Рвота.
- Тошнота и головная боль.
Опять же, эти симптомы могут возникать только тогда, когда есть злоупотребление мускатным орехом или его эфирным маслом.
Опасная доза намного превосходит любое кулинарное использование и при ароматизации пищевых продуктов мускатный орех вреда не причинит. Не стоит отказываться от применения этой приправы.
Эта пряность не считается орехом, и нет рекомендаций, чтобы избегать ее людям, страдающим аллергией на арахис или орехи.
В очень малом количестве мускатный орех можно безопасно использовать даже во время беременности и грудном вскармливании.
Мускатный орех для похудения
Хотя мускатный орех – хороший источник пищевых волокон, использование его в качестве помощи для похудения не рекомендуется. Даже если вы будете употреблять его в умеренных количествах, во время диеты для снижения веса это всё равно вызовет неприятные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, сухость во рту и нерегулярное сердцебиение. Другие продукты, богатые клетчаткой, например, отруби, будут работать намного эффективнее без опасности отравления.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Мускатный орех используется как в качестве самостоятельной приправы, так и в смеси с другими пряностями. Подходит для сладких и соленых блюд.
В какие блюда кладут мускатный орех
- Он часто употребляется в сладких блюдах (варенья, компоты, муссы, пудинги, творожные пасты) и кондитерских изделиях из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
- Замечательно сочетается с тыквой, картофелем, репой.
- Эта специя очень хорошо работает в молочных блюдах и часто используется в заварных кремах и десертных соусах. Сочетается с другими «теплыми» пряностями – корицей, кардамоном и гвоздикой в праздничных печеньях и пирожных.
- Мускатный орех часто кладут в пикантные мясные блюда, где он усиливает вкус.
- Используется во всевозможных блюдах из мясного или рыбного фарша (рулеты, запеканки).
- Особенно хорошо подходит для сливочных или сырных блюд и часто добавляется в соус альфредо или бешамель. Пряный аромат мускатного ореха создает приятный контраст со сливочным сыром.
- Применяется для ароматизации мяса и часто является ингредиентом в пряных смесях, таких как гарам масала или карри.
- Это отличная приправа для макарон.
- Также используется в различных напитках – кофе, глинтвейне, масала-чае.
- Хорошо сочетается с запеченными или тушеными фруктами, улучшает вкус яблочного рулета.
Рецепт бисквитного омлета с мускатным орехом – видео
Сколько добавлять мускатного ореха и когда
Целые мускатные орехи можно измельчать дома непосредственно перед приготовлением. Из одного цельного ореха получается от 2 до 3 чайных ложек тертого. Если под рукой нет специальной терки, подойдет самая мелкая из имеющихся.
Поскольку мускатный орех очень сильно ароматизирован, его кладут в небольшом количестве. Чаще всего на 1 кг продукта или 1 литр жидкости требуется всего одна восьмая чайной ложки, и реже – чуть больше четверти.
Мускатный орех добавляют на любых этапах приготовления:
- В начале процесса – в начинки для пирогов и фарш для котлет.
- За 10-15 минут до готовности – в соусы и подливы.
- Непосредственно перед подачей посыпают щепоткой этой приправы готовое блюдо.
Свежую тертую пряность в идеале положить, когда блюдо почти готово, поскольку тепловая обработка уменьшает вкус.
Чем заменить мускатный орех
Вот несколько подходящих заменителей:
- Мускатный цвет. Это внешняя оболочка, которая окружает мускатный орех, поэтому она их вкусы схожи. Замените мускатный орех в вашем рецепте таким же количеством мускатного цвета.
- Гарам масала. Это смесь специй, которая обычно используется в индийской, пакистанской и других азиатских кухнях. Ингредиенты меняются, но типичный рецепт включает мускатный цвет, мускатный орех, корицу и гвоздику, поэтому это хорошая замена. Так как в составе гарам масала обычно есть перчинки, лавровые листья и тмин, этот заменитель лучше всего работает в острых блюдах.
- Корица. Вы можете использовать корицу в качестве заменителя мускатного ореха как в сладких, так и в соленых блюдах. У нее схожий вкус, но немного более острый, поэтому кладите ее вдвое меньше, и попробуйте, чтобы определить, нужно ли вам добавить больше.
- Имбирь. Этот корень более острый, чем мускатный орех. Поскольку у него нет сладости во вкусе, имбирь лучше всего в качестве замены использовать в пряных мясных и овощных блюдах в соотношении 1 : 1.
Итак, мускатный орех, помимо его высоких вкусовых и ароматических качеств очень полезен для здоровья и, следовательно, его стоит добавлять при приготовлении блюд. Не забывайте про противопоказания и возможный вред при неправильном применении, чтобы пользоваться только преимуществами этой пряности.
pripravkino.ru
мускат — это… Что такое мускат?
мускат — а, м. muscat <лат. muscatus. 1. Сорт винограда с ароматными ягодами; виноград этого сорта. БАС 1. У хозяина ничего не нашли, кроме винограда, и ели особенного рода называемый мюска. 1808. Горихвостов 2 18. Мускат александрийский.. лучший… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
мускат — Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему… … Кулинарный словарь
Мускат — (Херсон,Украина) Категория отеля: Адрес: Улица Советская 10, Херсон, 73000, Украина … Каталог отелей
МУСКАТ — Порода винограда, из которого делают вино мускатель. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСКАТ см. МУСКАТНОЕ ДЕРЕВО. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
МУСКАТ — МУСКАТ, мушкат муж. деревцо Myristica moschata, мускатовое дерево, и плод его, мускатный орех, пряная приправа. цвет, в аптеках, macis, лузга, оболочка мускатного орешка. | Мускат, порода винограда, из которой делается вино мускатель. Мускатник… … Толковый словарь Даля
МУСКАТ — (франц. muscat от лат. muscus мускус), десертное вино из мускатных сортов винограда. Мускаты содержат 13 16 объемных % спирта, 16 27% сахара … Большой Энциклопедический словарь
МУСКАТ — МУСКАТ, муската, мн. нет, муж. (лат. muscatus мускусный; см. мускус). 1. Душистое семя плодов мускатного дерева, употр. для парфюмерных целей и, как пряность, в медицине и кулинарии. 2. Сорт винограда. 3. Вино из этого винограда. Толковый словарь … Толковый словарь Ушакова
МУСКАТ — МУСКАТ, а ( у), муж. 1. Ароматическое семя плодов мускатника. 2. Сорт ароматного винограда, а также вино из этого винограда. Розовый м. | прил. мускатный, ая, ое. М. орех. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
мускат — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • виноград (62) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
мускат — мускат, мускатный и устарелое мушкат, мушкатный … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
dic.academic.ru
Мускат (вино) — это… Что такое Мускат (вино)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат.Муска́т (фр. muscat, от лат. muscus — мускус) — десертное вино, изготовляемое из мускатных сортов белого, розового и чёрного винограда. Как правило, содержит от 13 до 16 объёмных % спирта и от 20 до 30 % сахара. Отличается характерным ароматом, который придают содержащиеся в винограде эфирные масла.
Мускатные вина признаны самыми ароматными[источник не указан 290 дней]. При изготовлении данного типа вина подходят следующие сорта: мускат белый, мускат розовый, мускат чёрный, мускат фиолетовый, мускат венгерский и др[источник не указан 290 дней]. Собирают их при сахаристости 25-40 %.
Наиболее широкую известность приобрели мускатные вина (как сухие, так и сладкие), вырабатываемые винодельческими хозяйствами Франции, Испании и других европейских стран. Также (особенно на территории стран бывшего СССР) признание получили мускаты, вырабатываемые объединением «Массандра» из винограда мускатных сортов, выращенного в Крыму.
См. также
3dic.academic.ru