Мука белая почему – Задумывались ли вы, почему мука белая?

Задумывались ли вы, почему мука белая?

Пшеничная белая мука, что же это такое? И почему мука белая?

Итак, когда мы приходим в магазин за мукой , то частенько можем услышать от заботливых продавцов: «Вам муку высшего сорта, получше?»

 

Любой из нас утвердительно покачает головой, ведь каждый желает употребить продукт хорошего качества. Только вот действительно ли высший сорт такой уж и высший…Сейчас разберемся, что же это такое: пшеничная белая мука.

Как делалась мука раньше?

 

Именно та самая мука, которая содержала в себе массу полезных веществ и витамина В, мука, из которой наши предки пекли чудесные лепешки да пироги. Цельное зерно пшеницы, в том числе его зародыш, где хранится вся сокровенная польза, и оболочка, ранее перетирались в каменных жерновах. Получалась полезнейшая ( при этом бурая, а никак не белая) мука высочайшего качества.

Как делается мука теперь?

Самое ценное, а именно: зародыш и оболочка отделяются, а в обработку уходит только эндосперм, что по сути есть крахмал. Сразу скажем, что никакой абсолютно пользы и питательных свойств для организма человека он не представляет. Более того, производители в погоне за белизной муки разбавляют всю эту без того малополезную пыль еще и всякой химией, которая вообще тяжело усваивается нами.

Вот вам и пшеничная белая мука «высочайшего качества». Получается, что продукты из белой муки не только неполезны, но и опасны для здоровья. Теперь вы знаете, почему мука белая…

Что же делать в таком случае, неужели придется отказаться от мучных изделий?  Наш магазин здорового питания громогласно заявляет:

«Нет, нет, и еще раз нет! Ведь в этом нет совершенно никакой необходимости, т.к. опасной белой муке есть более чем достойная безвредная альтернатива.»

Во-первых, к нашему всеобщему счастью, остались еще производители, работающие по старинным технологиям и производящие муку обойную, т.е. муку цельного помола. Причем, она может быть в классическом варианте, т.е. пшеничная, а также ржаная для тех, кто любит поароматнее.

Кроме того, огромную популярность среди диетологов и не только завоевала нутовая мука. Это тоже, несомненно, полезнейший продукт, который в то же время является и диетическим. Нутовая мука содержит в себе множество витаминов и минералов, она очень богата растительными пищевыми волокнами, способствует улучшению работы желудочно — кишечного тракта, общему укреплению организма. Если бобовые — это не ваш конек, то также мы предлагаем попробовать льняную муку. Во-первых, она очень низкокалорийная, во-вторых, в ней просто огромное количество микроэлементов, необходимых в ежедневном рационе. А о пользе льна можно говорить бесконечно, ведь льняное зернышко — это кладезь жизненной силы, энергии и здоровья!

Отдельного разговора заслуживает соевая мука. Но о пользе соевых продуктов читайте уже в другой статье)

В общем, очевидно, что вариантов целая уйма, стоит только захотеть полюбить себя и перестать, наконец-то, травиться всевозможной бутафорией, особенно, что касается таких базовых продуктов питания.

www.slimshop.ru

Отбеливатели муки: почему белый хлеб не полезен для здоровья

Мука, которую продают в магазине и которую используют на хлебозаводах, проходит процесс отбеливания. О химических веществах-отбеливателях и о том, может ли покупной хлеб быть опасен для здоровья, далее в статье.

Многие из тех, кто готовит муку самостоятельно, удивляются: почему покупная мука такая белая, а своя, как не просеивай, всё равно имеет серый оттенок? Разгадка очень простая: «магазинная» мука проходит процесс отбеливания. А в домашних условиях получить такую же муку невозможно. Сероватый оттенок муки — это норма и признак натуральности.

Но для чего производители очищают и отбеливают муку? Обычная мука, полученная простым измельчением зерна, имеет небольшой срок хранения. Она быстро портится, и в ней заводятся насекомые. Всё это превращает муку в невыгодный товар. Чтобы «улучшить» свойства муки, её тщательно очищают, лишая всех питательных веществ: клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Это выгодно производителям, но не полезно для нашего здоровья: почти весь хлеб, который продаётся в магазинах, сделан из такой муки.

Какие вещества используются для отбеливания муки

Персульфат аммония (аммониевая соль, Е923). Это органически активное соединение третьего класса опасности. При его вдыхании может возникнуть приступ астмы. Это вещество опасно для глаз и кожи. Хотя использование аммониевой соли запрещено в производстве продуктов питания, его иногда используют нелегально. Например, как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в кондитерских изделиях и т.п. В быту невозможно определить, есть ли персульфат аммония в купленной муке.

Двуокись хлора (неорганическое соединение хлора и кислорода, Е926) газообразное вещество с характерным запахом и мощным антимикробным действием. Мука, которая прошла обработку этим веществом, не содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты. Употребление в пищу хлеба из муки, обработанной двуокисью хлора, может вызвать Е-авитаминоз. В Украине добавка Е926 числится в списке разрешённых.

Бензоил пероксид (органическое соединение ароматического ряда, Е928) — белое порошкообразное вещество, которое применяют для отбеливания муки и для улучшения хлебопекарных свойств. После обработки бензоил пероксидом мука становится белее и более рыхлой. В чистом виде это вещество — сильный канцероген. В Украине добавка Е928 разрешена для использования в хлебопекарной промышленности.

Бромат калия (калийная соль, Е924 а) — неорганическое соединение, хорошо растворимо в воде. Как показали исследования на животных (животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим), это вещество вызывает онкологию почек и щитовидной железы. Однако при выпечке бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из муки, обработанной этим веществом, выглядит неестественно белым и пышным. В странах ЕС, а также Канаде, Бразилии и Китае бромат калия запрещён в пищевой промышленности.

Аллоксан получают в результате окисления мочевой кислоты. У подопытных животных это соединение подавляет действие многих ферментов, вызывает проблемы с поджелудочной железой, некроз почечных канальцев, изменения в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе и тимусе. Считается, что аллоксан более токсичен для животных, чем для людей.

После обработки выше перечисленными веществами мука превращается в крахмал, который может быть как просто не полезен, так и опасен для здоровья.

Есть ли выход из этой ситуации? Первый — уменьшить употребление изделий из белой муки. Второй — использовать муку из цельного зерна. Третий — заменить покупной хлеб домашним из пророщенного зерна.

По материалам Еcology.md.

Узнайте что такое «живой» хлеб и чем он полезен для здоровья.

www.epochtimes.com.ua

Мука Макфа Пшеничная, Высший сорт — «Белая мука или здоровье — выбирать Вам! О чём умалчивают производители муки»

Все считают, что хлеб (и соответственно мука) всему голова, что без хлебобулочных изделий (и особенно из муки высшего качества) мы все загнемся от болезней и умрем от голода, начинают вспоминать, что вот раньше мука была на вес золота и приводят различные доводы в пользу ее использования и получения кучи микроэлементов, витаминов и минералов. Но все они вспоминают те времена, когда все продукты были натуральными и чистыми, без различных добавок.

С мукой я дело имел постоянно, так как работал сначала директором вагона ресторана (приходилось постоянно использовать ее для выпечки), а после владел пекарней (ну тут вообще только мука, мука и еще раз мука) и до недавнего времени старался покупать муку только высшего качества, так как считал, что чем белее мука тем она лучше. Я никогда не задавал себе вопрос, а почему мука такого чисто белого цвета. Я знал только то, что слышал из официальных источников, а именно, что в ней очень много калорий и только поэтому она добавляет лишний вес. Но это ничего, это мелочи — думал я, организму это не повредит.

Но вот мои новые друзья которые непосредственно связаны с мукой ошарашили меня в конец и вогнали в ступор, рассказав как производят муку высшего сорта. После этого и дополнительной проработки этого вопроса, я сам перестал есть белый хлеб и вас хочу предостеречь.

На производстве зерно разделяют на несколько частей: на алейроновый слой (по простому оболочку), зародыш (это то из чего после вырастает растение пшеница) и крахмал (вещество которым питается зародыш что бы вырасти).

Зародыш с оболочкой называют отруби и после отделения от зерна отправляют на корм скоту. Как же мы любим наших животных, ведь им отдается все самое ценное, что может быть в зерне. Это все биологически активные вещества, вся группа витамина В, это витамин Е, минералы и самое главное — энзимы т.е. ферменты, молекулы с набором аминокислот (скажу по другому элементы, которые выступают в качестве батарейки). И как производители не любят нас простых людей! Вы никогда не задумывались над тем, почему магазинный хлеб долго не портится? Ответ прост — из муки изъяли все живое, именно то, что находится в отрубях, а в крахмале который является мертвым не живут и не работают бактерии и поэтому хлеб не портится.

Но что же делать если мука перестала быть живой и лишилась всех биологически активных веществ, витаминов и минералов? Производители добавляют в этот крахмал искусственные, синтетические витамины и минералы, которые они же сами и изъяли из зерна. Парадокс!

Но это еще не все. Вы сами когда нибудь размалывали зерна пшеницы? Нет. А я молол. (и сейчас кстати я перемалываю зерна в муку сам) Мука получается темноватая, слегка бурая, а магазинная кипельно белая (посмотрите на фото: слева белая Макфа, а справа перемолотая мной из зерен пшеницы). Почему, спросите вы?

А все потому что, чтобы она казалась привлекательнее и выглядела красивее, быстрее созревала (при естественном цикле мука созревает в течение 45 – 60 дней) и получала свои качества как муки, ее на производстве отбеливают и ускоряют процесс созревания муки, и знаете чем?! Одним из вот этих синтезированных химических веществ в основном при помощи метода пропаривания.
  1. Хлор или двуокись хлора — получают путем синтеза хлората натрия, серной кислоты и метанола
  2. Смесь бензоила пероксида (Е928) (получают химическим путем смешивания хлористого бензоила с пероксидом водорода и гидроксидом натрия) со смесью из сульфата кальция, карбоната кальция, двукальций фосфата, углекислого магния и сернокислого натрий-алюминия;
  3. Бромат калия (Е924а) — получают путем обработки жидким бромом едкой щелочи
  4. Персульфат амония (Е923) — получают при помощи электролиза раствора сульфата аммония в серной кислоте.
  5. Аллоксан — это вещество образуется при соединении мочевой кислоты малыми порциями с охлажденной концентрированной азотной или соляной кислотой и постепенном добавлении к ним бертолетовой соли.

И после этого вы хотите не болеть и получать какую-то пользу от выпечки и хлеба из белой муки высшего сорта?

irecommend.ru

ПОЧЕМУ МУКА БЕЛАЯ, КОГДА ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ ЖЕЛТОВАТО КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА? —

— Современное производство привело к тому, что белая мука стала действительно белой, то есть, для перемалывания используют только, так называемый эндосперм легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал 70%, белок 7 — 12%, клетчатка 10%, все остальное: зародыш, оболочка – отсеиваются. И это правильно, что процесс производства муки высших сортов отделил плодовую и семенную оболочки — алейроновый слой зерна (отруби), источник ценных для нашего организма витаминов и микроэлементов, которые при выпечке все равно пропадают;
— Производители в очередной раз постарались в пользу потребителя, обеспечить его, микроэлементами и витаминами, разнообразным ассортиментом отрубей: пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, которые можно купить без ограничений в любом магазине.
На заметку.
— Суточная норма отрубей (сырые), не более 30 г;
— В эндосперме практически нет микроэлементов, липидов, витаминов;
— Две ст ложки отрубей 10 г содержат 1/4 суточной нормы всех микроэлементов и витаминов: магний, марганец, калий, фосфор, также, соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов. Витамины B1. B2. B6. B9. Е. РР;
— Растительный белок пшеницы, ржи при выпечке или варке усваивается на 60% из сухих злаков и муки 20%
— Бытует мнение, что белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта намного сильнее влияют на концентрацию глюкозы в организме человека  нежели обычный сахар;
— Доля правды в этом вопросе конечно есть, но она связана с тем, что только бесконтрольное употребление продуктов содержащих углеводы, сахар: хлеб, картофель, фрукты, ягоды может поднять уровень глюкозы в крови до запредельной нормы;На заметку. Кусочек хлеба 20 г приготовленного из пшеничной муки организм преобразует в 10 — 12 г глюкозы, которые поджелудочная железа  обрабатывает своими ферментами — это ее одноразовая доза;
— Если съесть больше этого количества, будет в кровотоке образовываться глюкоза не отправленная гормоном инсулин в мышцы и разрушать сосуды образуя микротрещины , которые

edaizdorovie.ru

Рафинированная мука. Чем она опасна

Казалось бы, нет ничего проще: смолол зерно — вот тебе и мука. Но такая мука плохо хранится. Поэтому производители её очищают от самых полезных для человека веществ. Огромное количество витаминов, микроэлементов и так необходимой нам клетчатки — всё это отправляется в отходы. Остаётся практически один крахмал. Но это ещё не всё. Чтобы мука стала достаточно белой, её отбеливают веществами, о которых поговорим подробнее.

мука

Отметим, что эти же вещества используются в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания. Факт, заставляющий задуматься о том, стоит ли покупать хлеб в магазинах, или лучше приготовить его самому, в домашних условиях.

БРОМАТ КАЛИЯ – это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924.

Исследования на животных показали возможность появления онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, что происходит при выпекании, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

Бромат калия запрещён для пищевой промышленности в России странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешён в США.

ДВУОКИСЬ ХЛОРА – газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощное антимикробное вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные испытывали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в России, используется также для обеззараживания и очистки питьевой воды.

БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД – органическое соединение ароматического ряда, белое порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки и как улучшитель хлебопекарный. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации, и в производстве сыра, и для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (вещество, провоцирующее возникновение злокачественных опухолей).

Разрешён в России для использования в хлебопекарной промышленности.

Персульфат аммония – органически активное соединение, аммонийная соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильнейший астматический приступ, опасен для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещён в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и в России. Но иногда используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазирующее вещество.

АЛЛОКСАН – соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопления особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железы у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с дальнейшим исследованием различных препаратов.

Считается, что аллоксан не так сильно токсичен для людей, как для животных.

Получается, что белая мука – это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет бесполезен для человека, в худшем – даже опасен. Конечно, лучше всего использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Проявляйте, пожалуйста, здравомыслие! Здравия и успехов на пути развития. Ом

www.oum.ru

ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ, ИЛИ ЕЩЕ ОДНА ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ПОКУПНОЙ ХЛЕБ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Производя муку для собственных нужд самостоятельно (у нас есть специальная мельница), мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку ни просеивали — мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос: а как мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Благодаря чему? Как нам получить такую же «белую» муку? Оказывается — никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.
На фото: справа, крайний ряд — мука домашнего помола. Влево следующий ряд — она же, просеянная десятки раз. Следующие три — «магазинная» мука. Последняя, желтая ряд — «обогащенная» мука, которую продают в магазинах под ярлыком полезного, здорового продукта. Чем она окрашена и обогащена — точно неизвестно.

Казалось бы, нет ничего проще, протер зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, все это идет в отходы.

Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.

Об опасной химии мы и поговорим сегодня подробнее. Итак…

Бромат калия

Это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924а.
Исследования на животных* показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

* В исследованиях используются те животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим, а значит дают возможность четко проследить, какое же влияние на человеческий организм могут иметь те или иные Исследование вещества. Точность таких исследований воздействия на человеческие организмы соответствует самому высокому диапазона — 96-100%.

Бромат калия запрещен для пищевой промышленности в России, странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешено в США.

Двуокись хлора

Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

Бензоил пероксид

Органическое соединение ароматического ряда, белая порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

Персульфат аммония

Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазиров вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

Аллоксан

Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.
Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных.

Таким образом, получается, что белая мука — это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью — даже опасен.

Именно по этой причине, лучше использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Употребляйте лучше «грубый», но полезных хлеб из серой цельнозерновой муки, если ваше здоровье важно для вас хоть на чуть-чуть.

С белой мукой не соглашусь, если она органическая, а про магазинную согласна.

www.perunica.ru

Чем отбеливают муку, или еще одна причина, по которой хлеб опасен для здоровья!

Производя муку для собственных нужд самостоятельно (у нас есть специальная мельница), мы заметили одну интересную вещь: как только мы эту муку НЕ просеивали — мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос — а как мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Благодаря чему? Как нам получить такую же «белую» муку? Оказывается — никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

На фото: справа, крайний ряд — мука домашнего помола. Влево следующий ряд — она же, просеянная десятки раз. Следующие три — «магазинная» мука. Последняя, желтая ряд — «обогащенная» мука, которую продают в магазинах под ярлыком полезного, здорового продукта. Чем она окрашена и обогащена — точно неизвестно.

Казалось бы, нет ничего проще, протер зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают от полезных для человека веществ.

Огромное количество витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, все это идет в отходы.

Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат.

Об опасной химии мы и поговорим сегодня подробнее. Итак…

Бромат калия

Это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924а.

Исследования на животных* показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

* В исследованиях используются те животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим, а значит дают возможность четко проследить, какое же влияние на человеческий организм могут иметь те или иные Исследование вещества. Точность таких исследований воздействия на человеческие организмы соответствует самому высокому диапазона — 96-100%.

Бромат калия запрещен для пищевой промышленности в России, странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешено в США.

Двуокись хлора

Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

Бензоил пероксид

Органическое соединение ароматического ряда, белая порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

Персульфат аммония

Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазиров вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

Аллоксан

Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных.

Таким образом, получается, что белая мука — это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью — даже опасен.

Именно по этой причине, лучше использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Вот такие, выходят, «пироги»… Употребляйте лучше «грубый», но полезных хлеб из серой цельнозерновой муки, если ваше здоровье важно для вас хоть на чуть-чуть.

Источник

 

fithacker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *