Можно молочные продукты при онкологии – Питание при онкологии — что можно и что нельзя употреблять при раке

Содержание

что можно, противопоказания, правильная диета

Грамотный выбор пищи помогает сохранять здоровье, поддерживать организм в тонусе. Правильное питание при онкологии – хорошее подспорье к выздоровлению, достижению стойкой ремиссии. Злокачественные образования выбрасывают токсичные вещества, а правильные продукты помогают нормализовать баланс и снизить интоксикацию.

Процесс лечения, радиоактивные излучения, химиотерапии нанесли ущерб иммунитету, поэтому для борьбы с болезнью необходимо укреплять сопротивляемость организма, восстанавливать функции иммунитета. Раковая опухоль поглощает глюкозу, белок и витамины, истощая организм и лишая полезных микроэлементов. При этом происходит выброс токсических веществ, отравляющих процессы жизнедеятельности. Человек ощущает постоянную мышечную слабость, бессилие, апатию, сопровождающуюся потерей веса.

Для больного раком на большинство продуктов налагается ограничение, но употребляемая пища должна быть питательной и полезной. При повреждении гортани, желудка или рта питание для онкобольных вводят через специальный зонд. Применяется данный метод для неподвижных больных, когда нет надежды на положительный исход. Здоровый иммунитет способствует регенерации злокачественных клеток и устраняет их. Важно укрепление иммунитета после курса изнурительных терапий.

Основы питания при онкологии

Кроме укрепления иммунитета, диета при онкологии направлена на достижение следующих целей:

  • Восстановление функционирования печени после интоксикации.
  • Ускорение регенерирующего процесса здоровых органов и тканей.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Увеличить содержание гемоглобина и наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток.
  • Питание организма необходимыми энергетическими ресурсами.
  • Ускорение процесса выведения шлаков и токсических веществ.
  • Улучшить биологический и химический состав крови.
  • Поддержание физиологических функций и процессов организма.

При правильном выборе продуктов удаётся достичь вышеперечисленных результатов. Употребление указанных веществ, обладающих противораковыми свойствами, поможет побороть болезнь:

  1. Водоросли и морепродукты. Содержат в своём составе вещество, угнетающее раковые клетки, злокачественные новообразования.
  2. Листовая зелень. К ней относят листья салата, лук, чеснок, морковь, сельдерей и других представителей листовой зелени. В состав зеленых растений входит хлорофилл, являющийся источником содержания железа в природе. Он не допускает нарушения генетических клеточных материалов, снижает канцерогены в крови, облегчает воспалительные процессы.
  3. Зелёный чай. Способствует снижению роста злокачественных образований за счёт содержания катехина. Рекомендуется выпивать каждый вечер кружку чая после ужина.
  4. Японские грибы. Укрепляют ослабленный иммунитет. Снижают отёк опухоли и разрастание новообразования. Помогают организму восстанавливаться после периода интоксикации.
  5. Разновидности орехов и семян. В данных продуктах содержатся половые гормоны, помогающие бороться с онкологией молочных желёз. Без этих компонентов клетки легче мутируют, а в организм проникают токсины и вредоносные ферменты.
  6. Ароматические травы. Затормаживают рост опухолей и ускоряют обмен веществ организма.
  7. Свежие фрукты и овощи. Содержат в своём составе витамины, минералы и полезные микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, защищают организм при химиотерапии, радиоактивном облучении. Способствуют восстановлению после терапевтического курса.
  8. Ягоды. Способствуют нейтрализации токсических веществ, защищают ДНК от химического излучения, замедляют мутацию клеток и разрушают злокачественные образования.
  9. Крестоцветные овощи. Улучшают функционирование печени, снижают интоксикацию, препятствуют проникновению раковых клеток в кровеносные сосуды.
  10. Мёд, прополис. Ускоряет обмен веществ в организме, подавляет рост раковых опухолей, облегчает болевые синдромы. Рекомендовано употреблять в пищу мёд тем, кто страдает онкологией или воспалительными заболеваниями желудка.

Перечисленные продукты помогут повысить результативность терапии, улучшить обмен веществ, адаптироваться после агрессивных видов терапии. Правильно подобранный рацион насытит организм необходимыми витаминами, микроэлементами, восстанавливающими пищеварительную систему. При строгой диете этот перечень продуктов позволит обеспечить больного комплексом необходимых веществ для обеспечения процессов жизнедеятельности. Организм получает заряд энергии для дальнейшей борьбы с болезнью.

Запрещённые продукты

Противопоказания для онкологических больных в таких пищевых веществах:

  • Сода, содосодержащие напитки.
  • Насыщенные мясные и рыбные бульоны.
  • Маргарин.
  • Сладости, сахар, кондитерские изделия.
  • Дрожжевое тесто.
  • Продукты, содержащие уксус.
  • Цельное молоко. Другие молочные вещества и изделия разрешены.
  • Первые сорта муки.
  • Законсервированные овощи и фрукты.
  • Несвежий вариант картофеля.
  • Продукты повышенной жирности.
  • Все разновидности колбасных изделий.
  • Майонез и покупной кетчуп.
  • Газированная вода и сладкие напитки.
  • Сыр, прошедший термическую обработку.
  • Замороженные покупные полуфабрикаты.
  • Копчёная и заправленная специями пища.
  • Говяжье мясо.
  • Соки в тетрапаках.

Перечисленные выше продукты провоцируют образование раковых опухолей и новообразований. Их нельзя есть при онкозаболеваниях для успешного излечения или достижения устойчивой ремиссии.

Рекомендации при онкологии

При составлении меню учтите рекомендации врачей:

  1. По утрам при ощущении тошноты допустимо съесть галетное печенье, тосты или хлебцы.
  2. Необходимо проветривать жилое помещение для циркуляции воздуха, устранения неприятных посторонних запахов.
  3. После излучения радиоволнами у онкобольных второй и третьей стадии нарушается слюноотделение. Стоит делать акцент на жидкой и мелкоизмельченной пище. Для тренировки и выработки слюноотделения из желёз разрешено жевать жвачку.
  4. Стараться в рецепты блюд при каждом приготовлении добавлять свежую зелень, лук и чеснок. Они обладают свойствами, укрепляющими организм.
  5. За сорок минут до приёма пищи следует выпивать два стакана воды, тёплой или комнатной температуры. Это ускорит метаболизм, активизирует пищеварительные процессы, а также предотвратит переедание.
  6. Для улучшения работы кишечного тракта нужно в рационе делать акцент на продукты, содержащие клетчатку.
  7. При изжоге и воспалительных процессах в желудочном тракте, стенках пищеварительного органа нужно съедать большое количество каш. Также следует ограничить потребление кислых и горьких веществ, раздражающих стенки слизистой оболочки. Умеренное количество сладких продуктов растительного происхождения.
  8. При диарее, расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо кушать сухари и творог, семя льна. Нужно ограничить употребление свежих фруктов и овощей, оказывающих слабительное действие.
  9. При онкологии дыхательных путей, гортани и горла нужно остерегаться твёрдой, грубой пищи. Еда должна быть мягкой и измельчённой, не создающей нагрузку на горло при проглатывании.

Человек, имеющий онкологическое заболевание, должен составлять правильный дневной рацион с учётом медицинских рекомендаций. Лечебный процесс принесёт тогда больше пользы и положительный результат, а пища облегчит болевые синдромы.

Питание при онкологии лёгких

При злокачественных опухолях в лёгких облегчить терапию лечения поможет специальная диета, назначенная лечащим доктором. Повысить результативность терапии, а также облегчить симптоматику помогут такие действия:

  • Не употреблять в пищу низкокалорийные продукты, не отличающиеся питательностью.
  • Кушать при любом ощущении голода.
  • Отдавать приоритет жидким горячим блюдам.
  • Принимать пищу дозировано до пяти раз в день.
  • Не употреблять слишком холодные и обжигающие продукты.
  • Кушать за три часа до сна. Не рекомендуется ужинать в позднее время перед отдыхом, иначе еда не успеет перевариться, начнётся процесс гниения.
  • Принимать в пищу достаточное количество клетчатки для нормализации стула и профилактики запоров.

Необходимо помнить, что диету должен назначать врач. Не следует самостоятельно составлять список допустимых продуктов, иначе возможен риск рецидива и обострения болезни.

Питание при онкологии прямой кишки

Рак прямой кишки возникает в результате вредных привычек и неправильного питания. Поэтому сбалансированная диета, составленная врачом, поможет обезболить симптомы заболевания и в борьбе с раковыми клетками. Приведённые ниже советы помогут повысить результативность диеты:

  • Следует отказаться от полуфабрикатов и быстрого питания.
  • Не употреблять в пищу майонез, консерванты, химические красители и добавки к пище.
  • Делать акцент на кашах, цельнозерновом хлебе, злаковых продуктах.
  • Имбирь и чеснок содержат полезные микроэлементы, помогающие в борьбе со злокачественными раковыми клетками.
  • Морепродукты и водоросли содержат комплекс полезных веществ и микроэлементов.
  • Соблюдать регулярное питание. Не допускать голодания и переедание организма. Нагрузка и стрессовые ситуации для желудка способны спровоцировать рецидив.
  • Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, не превышая температуру тела человека.
  • Тщательно пережевывать еду, не проглатывать крупными кусками, это отразится на плохом пищеварении, спровоцирует запор или диарею.

Пища, которую принимает человек, страдающий раком, должна быть свежеприготовленной, не испорченной. В противном случае повышается риск рецидива раковых клеток, нарушение процесса пищеварения.

Питание при онкологии желудка

При раке желудка исключаются продукты повышенной кислотности, жирности, остроты. Человеку прописывается строгая диета, соблюдение которой поможет справиться с болезнью. Приоритет в выборе пищи следует отдавать жидким горячим блюдам, кашам, злакам. Свежие фрукты и овощи также окажут положительное влияние на течение болезни, питая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Придётся исключить из рациона алкоголь, газированные сладкие напитки, мясные блюда жирных сортов. При онкологии желудка чувствуется частая тошнота к определённым продуктам. Предстоит принимать в пищу то, что не вызывает рвотных позывов. После хирургической операции врач говорит, через какое время принимать пищу и в каком виде.

Питание при онкологии груди

При раке молочной железы женщине назначается список рекомендованных веществ, помогающих бороться с раковыми клетками. Кроме назначенной доктором диеты, рекомендуется употреблять такие дополнительные продукты:

  • Соя. Но нужно проявлять осторожность в отношении соевых продуктов модифицированного происхождения, польза которых не доказана.
  • Овощи, в состав которых входят каротиноиды – тыква, морковь, картофель и другие овощи.
  • Рыба, содержащая жирные кислоты.
  • Бобы, отруби, злаковые продукты.

Включение вышеперечисленных веществ в дневной рацион позволит успешно бороться с раковыми клетками в молочных железах.

Питание при онкологии почек

При раке почки следует ограничить употребление продуктов, которые оказывают раздражающее действие на поражённый орган. Схема питания должна способствовать выведению токсических веществ и шлаков из организма. Меню дневного рациона должно быть сбалансированным, включать кисломолочные продукты невысокой жирности. Полезно употребление яблок, которые обладают очищающим свойством. Рекомендуется выпивать в день не меньше двух литров воды. Это позволит производить необходимые процессы в организме, ускорит обмен веществ и метаболизм. Также можно пить зелёный чай в неограниченных количествах.

Питание при онкологии головного мозга

Рак головного мозга не вылечивается диетой. Но низкоуглеводная схема питания позволяет замедлить процесс злокачественного поражения. Схема приёма пищи сводится к тому, чтобы исключить проникновение углеводов в организм, насытив его белковой пищей. Рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца, отварное мясное филе, творог, кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы.

Питание при онкологии яичников

При раке яичников и шейки матки у женщины и простаты у мужчин рекомендуется делать акцент на следующих продуктах:

  • Кисломолочные продукты невысокой жирности.
  • Орехи.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.
  • Бобы.

Следует исключить из рациона копчености и кофеин, сахар и кондитерские изделия, дрожжевое тесто и полуфабрикаты, а также продукты, которые содержат красители и консерванты. Диета при лечении назначается лечащим врачом.

Питание при онкологии кишечника

При онкологии со стомой кишечника нельзя употреблять в пищу перечисленные продукты:

  • Сладкое.
  • Мёд.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Копчёности.
  • Солёные блюда.
  • Чёрный хлеб.
  • Жирные блюда.
  • Растительное масло.
  • Отдельные виды свежих овощей.

Лечащий врач составляет подробную диету после курса химиотерапии, которой следует придерживаться для борьбы с раковыми клетками.

Питание при онкологии печени

При раке печени лечащий врач составляет схему питания и диету, которой нужно придерживаться. Для положительных прогнозов болезни необходимо употреблять в пищу белок и сложные углеводы. Нужно исключить алкогольные напитки, разрушающие печень, а также отказаться от курения. Нельзя кушать жирные блюда и сладости. Разработанная белковая поддержка организму «Нутридринк» поможет обогатить организм полезными, питательными веществами.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы составляется рацион питания на неделю. Суточное меню должно включать в себя отварные, запеченные продукты. В отдельных случаях, для уменьшения нагрузки продукты перетирают до состояния кашицы. Если поджелудочная была удалена, то проводят курс инсулинотерапии. Больного следует кормить едой, не создающей нагрузки на пищеварительный тракт и стенки желудка. Индивидуальная схема питания назначается вместе с эндокринологом, исходя из возраста, пола и потребностей пациента.

Питание после операции по удалению

Больным после онкологии рекомендуется сохранять примерный график сбалансированного питания. После проведения операции по удалению злокачественной опухоли полезен боярышник, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы, зеленый чай. Пациенты должны питаться по указанной схеме, постепенно добавляя дополнительные продукты с разрешения врача. Но о копченостях, майонезе, сдобном тесте и жирах придется забыть.

Дневной рацион должны составлять фрукты, терновник, белки, каши, отварное диетическое мясо. Блюда рекомендуется подавать к столу в тёплом виде, не выше температуры тела. В питании пациентам, страдающим онкологией четвёртой стадии, рекомендуется придерживаться низкобелковой схемы с целью снизить рост злокачественной опухоли и распространение метастазов.

Не следует употреблять рис, макароны, белокочанную капусту. Необходимо выпивать в день до 2,5 л чистой, тёплой воды. Это действие защитит организм от обезвоживания, позволит здоровое протекание жизненно важных процессов в организме, ускорит обмен веществ. Обильное питье в сочетании с правильной схемой питания поможет сохранить хорошее самочувствие при онкологии, снизить болезненность симптомов и достичь стойкой ремиссии.

Диеты после химиотерапии

Терапия облучения оказывает агрессивное влияние на человеческий организм. После процедур назначается молочная, белковая, а также диета на крупах и овощах. При нормальном функционировании почек нужно выпивать до двух с половиной литров чистой воды комнатной температуры. Рекомендуется пить свежевыжатые соки: из свёклы, моркови, яблок и малины.

При постоянных рвотных позывах и тошноте рекомендуется снизить количество употребляемых молочных продуктов, сладких и жирных веществ. Нужно проводить дыхательные упражнения, принимать пищу маленькими порциями через равные промежутки времени, не запивая её большим объёмом воды или другой жидкости, чтобы не переполнять, не растягивать желудок. Следует отказаться от приправленной пищи, мучных и сдобных продуктов. А за день до проведения химиотерапии следует отказаться от приёма пищи.

Разработано много диет при онкологических заболеваниях: безбелковая, щелочная, овощная и другие. Важно помнить, что лечебную диету должен назначать лечащий врач, специализирующийся в данном направлении. Самостоятельное лечение и выбор диет приводит к осложнениям и распространению метастазов. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотр врача-онколога, принимать во внимание рекомендации доктора.

Профилактическое питание

Научно доказано, что отдельные виды продуктов способствуют развитию онкологии. Поэтому в целях профилактики следует избегать вредной пищи, если есть предрасположенность к развитию злокачественных опухолей. Нужно остерегаться химических пищевых добавок, красителей, генномодифицированных продуктов. Рекомендуется в день съедать по одному яблоку.

Стоит ограничить употребление жирных, жареных продуктов. Врачи рекомендуют заменить животные жиры растительными, сливочное масло заменить подсолнечным и оливковым. Нужно кушать достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые наполняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

onko.guru

Молочные продукты питают рак? — Otkrito.lv

Британскому ученому Джей Плант было 42 года, когда она заметила уплотнение в груди. Через 6 лет болезнь распространилась и в лимфатическую систему, а в горле образовалась опухоль размером с половину яйца. Ее ситуация, которую врачи называли безнадежной, радикально поменялась, когда она решила отказаться от всех молочных продуктов. Уже через несколько дней опухоль в горле стала уменьшаться, а через 6 недель пропала полностью. Это было 25 лет назад, и рак так и не вернулся.

О чем говорит статистика

Новое опубликованное исследование Kaiser Permanente, в рамках которого на протяжении 12 лет наблюдали за 2000 женщин, которые победили рак груди, говорит о том, что у тех, кто после установления диагноза продолжил употреблять молочные продукты, риск смерти был на 49% выше, чем у тех, кто исключил эти продукты из рациона.

Чем выше уровень потребления молочных продуктов в стране, тем выше риск рака груди и простаты, утверждают ученые

«Доказательства, которые демонстрируют, что, чем выше уровень потребления молочных продуктов в стране, тем выше риск рака груди и простаты, являются обоснованными», — утверждает британский ученый Патрик Холфорд. Данные 2008 года говорят о том, что количество случаев заболевания раком груди в Китае (где молочные продукты не очень популярны) было 21,6 на 100 000 женщин. В США этот показатель равнялся 76, а во Франции, которая знаменита страстью к сыру и маслу, — 99,7. Эта разница объясняется не только генетикой, потому что миграционные исследования показали, что при переселении китайцев и японцев на Запад вырастает также риск заболевания раком простаты и груди.

Повышенный уровень IGF-1 опасен

Проблема может быть связана не с молочными продуктами как таковыми, а с молоком, которое в наше время продают в магазинах, и с нашей помешанностью на обезжиренных продуктах. Например, когда ученые изучали связь между молочными продуктами и раком простаты, они обнаружили, что риск повышается только в случаях употребления обезжиренного молока, в котором находится слишком высокий уровень кальция и недостаточное количество конъюгированной линолевой кислоты, которой свойственны ярко-выраженные антираковые качества.

Конъюгированная линолевая кислота также влияет на образование инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), который связан с развитием рака. Этот гормон от природы находится в крови и необходим практически как кортизол, прогестерон и эстроген. Он содержится также в молоке матери и обеспечивает рост ребенка. Количество IGF-1 увеличивается во время пубертатного периода, чтобы обеспечить рост грудных желез. С возрастом уровень этого гормона снижается, исключая ситуации, когда молочные продукты в большом количестве потребляются каждый день.

У человека, который употребляет много молочных продуктов, высокий уровень IGF-1

«Мы точно знаем, что у человека, который употребляет много молочных продуктов, высокий уровень IGF-1, — утверждает Патрик Холфорд, — и он делает то, что ему предназначается: способствует росту. Этот гормон также остерегает переросшие клетки от самоубийства или процесса, который называется апоптозом».

Повышенный уровень IGF-1 связан не только с раком груди, но и с повышенным риском рака толстой кишки, поджелудочной железы, легких, простаты, почек, яичников и матки. У мужчин риск рака простаты вырастает в 4 раза.

Салат полезнее молока

Принято думать, что употребление молока помогает укрепить кости, однако клинические исследования говорят о другом. В исследовании, в котором в течение 18 лет участвовали более 72 000 женщин, не была констатирована связь между чрезмерным употреблением пастеризованного молока и сниженным риском перелома костей. Но исследования США говорят о другой связи: те, кто каждый день съедает порцию салата или другие зеленые листовые овощи, на половину снижают риск перелома бедра в сравнении с теми, кто ест только одну порцию в неделю.

Зеленые листовые овощи обеспечивают организм не только кальцием, они также являются отличным источником витамина К, который, в свою очередь, помогает кальцию впитываться и влиять на кости.

К тому же, употребляя, например, орехи, семена и зелень, можно получить необходимое количество кальция и магния в правильных пропорциях, что невозможно, употребляя молочные продукты. Об этом говорит Патрик Холфорд.

Исследования говорят о том, что для укрепления костей полезнее употреблять зеленый салат, а не молоко

Тем, кто думает заменить коровье молоко на соевое, стоит задуматься о процессе его приготовления. Доктор Ал Сир, у которого за плечами большой опыт в природном лечении, утверждает, что при готовке соевого молока соевые бобы «промываются в щелочной жидкости или варятся в растворителе, приготовленном из нефтяных продуктов. После этого они отбеливаются, накачиваются пищевыми добавками, измельчаются и смешиваются с водой, чтобы получилось молоко».

Для людей, которые не хотят употреблять животное или соевое молоко, в наше время доступны многие альтернативы, например миндальное, рисовое или овсяное молоко.

Ko ārsti tev nestāsta Фото: Vida Press

Рекомендуем

«Деревянного» сына Яны Рудковской обвинили в неудачном подражании детям Пугачевой и Галкина

Бывший муж Натальи Водяновой женился на беременной возлюбленной

Бойфренд-шаман принцессы Норвегии до нее восемь лет встречался с мужчиной

rus.jauns.lv

Молочные продукты и рак — OncoPortal.net


Молочные продукты мы включаем в наш ежедневный рацион питания. Всегда ли они идут на пользу нашему организму? Недавние исследования показали, пациенткам с диагнозом рак молочной железы необходимо сократить употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира.
 

Сотрудники американского научно-исследовательского института Kaiser Permanente, установили: у женщин, больных раком груди и употребляющих при этом жирные молочные продукты, меньше шансов побороть тяжелое заболевание. Во время проведенного исследования ученые смогли установить взаимосвязь между регулярным употреблением молока с различным содержанием жиров и продолжительностью жизни пациенток с  раком груди.
 

Эксперты поясняют, что гормон эстроген, содержащийся в молочных продуктах, оказывает негативное влияние на течение ракового заболевания. Это связано с тем, что значительное количество молока в Великобритании и США поступает от беременных коров, а в организме этих животных полным полно эстрогена. Большие его дозы, как правило, содержатся в продуктах, изготовленных из жирного молока. В связи с этим, специалисты рекомендуют женщинам с таким диагнозом отдать предпочтение нежирным молочным продуктам.

Ученые изучили статистические данные женщин, у которых была диагностирована инвазивная форма рака молочной железы на ранеей стадии в период между 1997 и 2000 годами. Все участницы исследования являлись жительницами Северного региона Калифорнии. В ходе исследования было установлено, что среди женщин, употреблявших молочные продукты регулярно, наблюдался повышенный уровень смертности от  рака молочной железы. У представительниц слабого пола, в рационе которых ежедневно присутствовала одна или более порций жирного молока, на 50% повышался шанс умереть от рака в течение 12 лет.

Доктор Бетти Каан, возглавлявшая исследовательскую группу, подчеркнула, что онкологи обязаны давать своим пациенткам рекомендации относительно правильной диеты с низким содержанием цельномолочных продуктов.
 

Молоко

Диетологи полагают, что взрослым людям лучше отказаться от употребления молока: вреда в нем больше, чем пользы. Одна из главных причин вреда молочных продуктов  – плохое усваивание лактозы, или молочного сахара. И, вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи.
 

Результаты двух последних крупных исследований Гарвардского университета показали, что мужчины, которые, исключили молочные продукты из своего питания на 30%, менее подвержены заболеванию раком простаты, чем те, кто употребляет их регулярно. Причина тому – молочные продукты, вызывающие увеличение комплекса инсулино-подобного фактора роста IGF-I. Повышенный уровень в крови IGF-I наблюдается у тех, кто любит регулярно потреблять молочную продукцию. Другие питательные вещества, повышающие IGF-I, также содержатся в коровьем молоке. Согласно ряду исследований, у мужчин, которые имеют высокий уровень IGF-I, более чем в четыре раза повышается риск рака предстательной железы по сравнению с теми, у кого низкий уровень употребления молочных продуктов.


Кефир

Самыми полезными из кисломолочных продуктов медики считают кефир, простоквашу, айран. Их можно и нужно употреблять ежедневно. Главное условие, чтобы эти напитки были свежими. Людям с дисбактериозом необходимы биокефиры, содержащие увеличенное количество полезных микроорганизмов.  А вот к магазинным йогуртам диетологи относятся более скептически.
 

Сырковые массы

Куда менее полезны для здоровья глазированные сырки. С натуральным творогом они практически не имеют ничего общего. В этом продукте много сливочного масла и сахара, что делает его излишне калорийным: два сырка способны заменить полноценный обед, однако голода они не утолят. Зато в организм попадут вредные красители и консерванты. То же касается и всяческих сладких сырковых масс, в них жира и сахара может быть больше, чем творога. Эти продукты диетологи советуют употреблять изредка. А вот отказываться от чистого творога не нужно. Творог – это белковый концентрат и его достаточно есть через день по 200 граммов. Лучше всего выбирать продукт средней жирности (4,5 — 5 %), обезжиренный не рекомендуется, так из него хуже усваивается кальций. Детям творог необходим ежедневно (по 50-100 граммов). 100 граммов этого молочного продукта составит ребенку целый завтрак. Как лакомство, детям можно приготовить сырковую массу. Для этого следует взять творог, добавить немножко молока, свежие ягоды, фрукты и взбить все это в миксере. 


Твердые сыры, масло и сметана

С осторожностью и в умеренном количестве нужно есть сметану и твердые сыры. Необходимо отнестись к выбору этих продуктов особенно тщательно. 70% калорий сыра составляет враг талии – молочный жир. В килограмме сыра холестерина больше, чем в килограмме бифштекса. Однако людям, заботящимся о своем здоровье, отказаться от сыра труднее всего. Сливочное масло (оно необходимо в детском меню) – полезный продукт, но жирность его должна быть не ниже 82 %, в противном случае – это уже смесь масла с маргарином.

oncoportal.net

Диета при раке молочной железы | Меню и рецепты диеты при раке молочной железы

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

День I.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.

День III.

  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.

День IV.

  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.

День V.

  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.

День VI.

  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.

День VII.

  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

  • Фруктовый сорбет

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

  • Яблочно-творожный завтрак

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

  • Кабачковый суп-пюре

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

ilive.com.ua

диета, меню, какие продукты можно, а какие кушать нельзя при онкологии

Почему важна диета при раке молочной железы?

Немало женщин, проходящих лечение в онкологических клиниках, недооценивают роль питания при раке молочной железы. Полагая, что коль скоро точная причина рака пока еще не установлена, то и не стоит себя озадачивать лишними хлопотами.

Многие считают, что при раке можно есть все что хочется, и как можно больше, и это — глубокое заблуждение, базирующееся на незнании такого понятия, как факторы риска. Многолетней мировой онкологической практикой установлено влияние на организм женщины факторов, значительно повышающих риск развития рака — курения, стресса, радиации и прочих, в их числе и характер питания.

А для сомневающихся более убедительными будут всего 2 цифры статистики:

  1. 5-летняя выживаемость при раке груди у полных женщин вдвое ниже, чем у женщин с нормальным весом.
  2. От общего числа заболевших женщин 70% составляют обладательницы лишнего веса.

Каким образом питание при онкологии молочной железы влияет на течение болезни? Во-первых, от качества питания напрямую зависит состояние иммунитета, а он и есть основной механизм защиты от рака. Как недостаток питательных веществ, так и их избыток со скоплением токсинов ослабляют иммунитет.

Во-вторых, 75% случаев рака молочной железы является гормонозависимым, а для синтеза гормонов (эстрогенов) необходимы жиры. Чем больше в организме жира, тем больше синтезируется гормонов, тем тяжелее болезнь и меньше шансов на выживание.

Диета после операции

После проведения операции больному назначается антираковая диета. Правильный рацион питания залог успешного выздоровления.

Пациентам следует ограничить употребление жиров, а также продуктов, содержащих легкодоступные углеводы.

Можно есть крупы (кроме риса), они нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют запорам. От макарон нужно отказаться.

После операции разрешена:нежирная рыба, яйца, зеленый чай и несладкие компоты. Через определенное время после операции количество разрешенных продуктов увеличится, но все равно придется отказаться от алкоголя, жареных и копченых блюд, приправ, сладостей.

Если больной страдает запорами, то рекомендуют много пить. Если наблюдается вздутие, то капусту, яйца, бобовые, яблочный и виноградный сок употреблять нельзя.

Когда у пациента диагностирована злокачественная опухоль четвертой стадии развития, то меню составляется с большим количеством калорий. Калории помогают восстановить энергию, глюкозу, витамины и аминокислоты.

Противораковые специи и травы

Из специй и трав, которые обычно применяют при онкологии, можно отметить куркуму, которая помогает частично предотвратить дальнейшее развитие раковых новообразований. Чтобы куркума лучше усваивалась в организме, ее требуется смешивать с имбирем или черным перцем.

Во время приема пищи рекомендуется принимать по чайной ложке куркумы. Противоопухолевым действием обладает корень имбиря. Лучше всего использовать его как отвар или в тертом виде. Кроме того, имбирь помогает снизить тошноту при онкологических заболеваниях.

Развитие раковых клеток тормозиться при помощи перца чили. Похожим действием обладают: красная свекла, морковь, а также любые другие овощи и фрукты, которые имеют желтоватый и красноватый оттенок. Морковь нужно употреблять в сыром виде в сочетании с оливковым маслом.

Нельзя не отметить, что систематическое употребление половины или целой столовой ложки оливкового масла помогает не только остановить развитие заболевания, но и предупредить распространение метастаз и предупредить рецидив. Прием витамина Е при онкологии особенно важно.

Любые натуральные соевые продукты являются естественными источниками полноценного белка. Кроме того, в них содержится огромное количестве веществ, которые помогают нейтрализовать вредоносные соединения и остановить развитие злокачественного новообразования.

Блокирующее действие на онкологические заболевания оказывают многие травы: тимьян, базилик, розмарин, мята, майоран. Кроме того, они помогают в ограничение распространения раковых клеток по соседним тканям и органам.

Как ни странно, в борьбе против рака также помогают грибы, которые оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет. Конечно, любые грибы необходимо предварительно обработать перед употреблением – все равно в них останется множество полезных веществ.

  Тормозящее действие на рак также оказывают ягоды (ежевика, малина, голубика, черника, клубника, земляника), лесные и грецкие орехи (фисташки, миндаль).

Среди фруктов, оказывающих положительное воздействие при онкологических заболеваниях, стоит выделить группу цитрусовых: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Кроме того, часто используют кожуру этих фруктов, чтобы заварить ее с чаем или сделать компот. Хорошо помогает и гранатовый сок.

  Многие врачи рекомендуют в небольших количествах есть горький шоколад, в котором содержанием какао не превышает 70%.

Нормы правильного питания при раке также предусматривают,  чтобы в рацион пациента были включены продукты с содержанием омега-3-жирных кислот. Как ни странно, жирные кислоты также могут быть полезны: льняное масло и семя.

В процессе лечения онкологических заболеваний крайне важно поддержать в кишечнике правильную микрофлору. В этом могут помочь следующие продукты: лук, помидоры, пшеница, спаржа, чеснок. Пищевые волокна в большом количестве содержаться в черносливе, который также дает неплохой слабительный эффект.

Из всего вышесказанного можно выделить, что при онкологических заболеваниях в рацион питания могут быть включены многие продукты, которые будут не только помогать в лечении рака, но и не дадут развиваться второстепенным заболеваниям, которые провоцируются химиотерапией и лучевой терапией.

Правильное питание при раке груди

  • Помощь в увеличении энергетики организма больного человека.
  • Обеспечение привычной деятельности иммунитета.
  • Получение организмом пациента требуемых питательных веществ, которые тормозят развитие заболевания.
  • Обезвреживание и дальнейшее выведение продуктов распада новообразования.
  • Поддержка работы различных органов пищеварения.

Энергия просто необходима больному человеку, чтобы он мог жить дальше и у него были бы силы бороться с заболеванием. Применение диеты при онкологии нужно для освобождения, экономии  и сбора как можно большего количества энергии, потому что ее часть уходит на усвоение организмом несовместимых продуктов: жареных, копченых, слишком жирных.

Если принимать во внимание советы профессионалов, то продукты, употребляемые при раке, должны быть максимально натуральны, свежи, не подвергнуты термической обработке. Отличное решение – ягоды, фрукты, овощи, которые были недавно собраны.

Также продукты питания содержат огромное количество энергии для больного человека. Именно поэтому многие врачи рекомендуют, чтобы онкологические больные жили на природе: на даче или в деревне, где в летнее время есть доступ к подобным продуктам. Фрукты, овощи и другие свежие продукты позитивно воздействуют на организм.

Нельзя не отметить, что увеличение энергии в организме человека обязательно приведен к увеличению иммунитета, который будет самостоятельно бороться с раковыми клетками. Клетки иммунитета наибольшую активность проявляют в слабощелочной среде, поэтому противопоказаниями при онкологии являются любые группы продуктов, которые приводят к окислению крови.

«Мы есть то, что мы едим» — эту мудрую фразу великого врача древности Гиппократа нельзя оспорить. Медицина за свою многовековую историю установила неопровержимый факт зависимости состояния здоровья от характера питания.

А что касается рака молочной железы, в мире проведено множество научных исследований, доказавших влияние продуктов на его развитие. На этой основе и составлен перечень продуктов для профилактики рака молочной железы, в него входят:

  1. Морковь — содержит бета-каротин, тормозящий рост раковых клеток. Количество моркови в недельном рационе должно составлять 400-500 г.
  2. Тыква — также содержит бета-каротин, рекомендованное количество в неделю 400-500 г в запеченном, отварном, тушеном виде.
  3. Капуста — белокочанная, брокколи. Белокочанная содержит фермент, угнетающий раковые клетки — тирозиназу, брокколи — противораковый антибиотик сульфорафан. Рекомендовано употреблять по 200 г продукта 3-4 раза в неделю, лучше в свежем виде.
  1. Чеснок — богат фитонцидами, губительно влияющими на раковые клетки. Рекомендовано 3-4 зубчика чеснока в неделю.
  2. Шампиньоны — содержат полиненасыщенные жирные кислоты, уменьшающие выработку эстрогена. Рекомендовано 300 г грибов в неделю в супах, вторых блюдах.
  3. Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот, угнетающих синтез «плохих» жиров и образование эстрогена. Рекомендованное количество — 100 г в неделю.
  4. Черника — является мощным стимулятором иммунитета за счет высокого содержания витаминов и антиоксидантов.
  5. Лососевые рыбы — самый богатый источник жирных кислот омега-3, омега-6, нормализуют обменные процессы в клетках, улучшают циркуляцию крови и восстановительные процессы.

Правильное питание при раке молочной железы играет большую роль в борьбе с опасной болезнью, улучшает результаты лечения и увеличивает продолжительность жизни.

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала перечень необходимых продуктов питания для онкологических больных. Таки образом, питание при раке обязательно должно включать большое количество таких продуктов, как:

  • Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов.

Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма.

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность.

Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета.

Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа.

Питание больного раком, которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме.

Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с раковыми заболеваниями. И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань.

Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям.

  • Японские и китайские грибы

Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах.

Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов.

Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала.

Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов.

Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.

Хочется отметить положительное действие черного и зеленого чая. В этом напитке содержатся особые антиоксиданты – катехины, которые кроме дезинтоксикационного действия обладают цитостатическим эффектом (останавливают процессы деления мутированных клеток).

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй).

Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.Полезна только свежеприготовленная пища (не более трёх часов после приготовления). Пища, прошедшая повторную тепловую обработку (разогретая) считается некачественной.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня в конце статьи.

izlechi-psoriaz.ru

Диета при раке молочной железы, питание после химиотерапии

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (7)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (109)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (48)
    • [Д]

medside.ru

10 продуктов, побеждающих рак | Питание и диеты | Кухня

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Источник фото: globallookpress.com

 

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

Источник фото: globallookpress.com

 

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

Источник фото: globallookpress.com

 

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Источник фото: globallookpress.com

 

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Источник фото: globallookpress.com

 

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

www.aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *