можно ли есть, подойдут ли ленивые
Голубцы состоят из мяса и капустных листьев. Капуста обладает следующими полезными свойствами: насыщает организм витаминами; обеспечивает белком, фосфором и калием; выводит шлаки и токсины; решает проблему запоров.
Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы: обновит кровь, способствует наращиванию/укреплению мышечной ткани. Рис благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты начинки – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень должны обязательно присутствовать в меню диеты.
Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г. При этом голубцы очень сытные, даже небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину, так как Ккал на 100 г готового блюда: с мясом и рисом – 222; куриный фарш без наполнителей – 129; ленивые голубцы – 135; рис с овощами – 103.
Рецепты голубцов:
- Классический вариант. Состав: мясо 300 г или фарша, рис круглый – 300 г, томатная паста – 4 столовых ложки, сметана – 2 столовых ложки, капуста, морковь, репчатый лук, соль и перец молотый черный. Приготовление: срезать с листьев утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Приправить солью и перцем.
На разогретую сковороду с маслом покласть порезанный мелко лук, натертую морковь и прожарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и сметану, слегка подсалить и добавляют ½ чайной ложки сахара. В лист капусты положить 1-2 столовые ложки фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные голубцы обжаривают до золотистой корочки, укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду так, чтобы соус покрыл продукты.
- Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
- Ленивые голубцы. Алгоритм приготовления: отварить до полуготовности рис; соединить его с мясным фаршем; ввести в него мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь; отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками; все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются; в массу добавляют соль, перец молотый черный и другие приправы.
Сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 ч.
- Диетические голубцы. Приготовление: взять 6-8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими, отдельно сварить рис (250-300 г). Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.
Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г.
Читайте подробнее в нашей статье о голубцах при похудении, а также лучших рецептах блюд.
Читайте в этой статье
Можно ли есть голубцы при похудении
Чтобы понять, можно ли включать голубцы в диетическое меню, стоит разобрать их состав. Блюдо состоит из мяса и капустных листьев.
О том, что растительная клетчатка полезна для кишечника и пищеварения в целом известно хорошо, но конкретно капуста обладает следующими полезными свойствами:- насыщает организм витаминами;
- обеспечивает белком, фосфором и калием;
- выводит шлаки и токсины не только из кишечника, но из всех органов и систем;
- решает проблему запоров.
Клетчатка, даже после термической обработки продукта, очень долго переваривается и для этого требуется достаточно много энергии. Организм начинает ее извлекать из жировых отложений, что и приводит к похудению.
Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы, потому что в его составе содержатся белки с уникальными аминокислотами – они обновляют кровь, способствуют наращиванию/укреплению мышечной ткани. И кстати, еще в древности мясо рекомендовалось врачами к употреблению именно в виде фарша – так пищеварительной системе легче будет его переварить, не создавая повышенного газообразования и ощущения тяжести в желудке.
Наполнителем начинки может быть рис – тоже весьма диетическая крупа, которая благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень, которые априори полезны для похудения и должны обязательно присутствовать в меню диеты. Таким образом, любые голубцы при похудении вполне уместны.
Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде холодца, калорийности продукта, диете на холодце и рецепте его приготовления из курицы.А здесь подробнее о перловой диете для похудения.
Калорийность продукта
Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г и это вполне нормально даже для диеты – голубцы очень сытные, даже их небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Калорийность их зависит от того, какой вид мяса использовался для приготовления начинки, поэтому для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину.
Чтобы четко понимать этот показатель и корректировать меню в нужную сторону, стоит запомнить следующие данные Ккал на 100 г готового блюда:
- с мясом и рисом – 222;
- куриный фарш без наполнителей – 129;
- ленивые голубцы – 135;
- рис с овощами – 103.
Добавляет калорийности соус, потому что в него могут входить и сметана, и томатная паста, и зажарка на растительном масле. Этот фактор нужно учитывать и при употреблении голубцов хотя бы не увлекаться подливкой.
Смотрите на видео о приготовлении диетических голубцов:
Рецепты
Их великое множество, варианты различаются не только своими начинками, но и листьями – капусты, свеклы, винограда. Одним этим блюдом можно разнообразить меню на диете и даже обогатить его новыми и оригинальными вкусами.
Классический вариант
Для приготовления понадобится:
- мясо 300 г или столько же уже готового фарша из нежирных сортов;
- рис круглый – 300 г;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- сметана – 2 столовых ложки;
- капуста белокочанная, морковь, репчатый лук;
- соль и перец молотый черный по вкусу.
Алгоритм приготовления голубцов следующий:
- Срезать листья с вилка капусты, срезать с них утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Обязательно приправить солью и молотым черным перцем, при желании можно добавить любимой приправы.
- На сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, ввести в него порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь и прожарить до золотистого цвета. Затем в зажарку кладут томатную пасту и сметану, все перемешивают, слегка подсаливают и добавляют ½ чайной ложки сахара.
- Разложить лист капусты, на него положить 1-2 столовые ложки готового фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные таким образом голубцы обжаривают на сильном огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки – это сохранит их форму и сделает вкус более насыщенным.
- Подготовленные конвертики из капусты с мясом укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду в таком количестве, чтобы соус покрыл продукты.
Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут, либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Даже классический вариант рецепта голубцов может изменяться – например, вместо белокочанной капусты можно взять савойскую (ее отваривать не нужно), исключить рис из начинки или наоборот мясо, но добавить слегка обжаренные морковь с репчатым луком.
Классические голубцыКак готовить ленивые голубцы
Это самый простой вариант блюда, который готовится без значительных временных затрат. Что понадобится сделать:
- отварить до полуготовности рис;
- соединить его с мясным фаршем;
- ввести в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь;
- отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками;
- все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются;
- в массу добавляют соль, перец молотый черный и любые другие приправы.
А теперь нужно сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 часа.
Есть другой вариант – обжарить сформированные котлеты/ тефтели на растительном масла, сложить их в кастрюлю или сотейник и залить томатно-сметанной подливкой, приготовленной по классическому рецепту и протушить на малом кипении в течение 40 минут.
Ленивые голубцыИстинно диетическое блюдо
Чтобы голубцы можно было есть «без оглядки» на калорийность, стоит приготовить их по следующему рецепту:
- Взять 6 – 8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими.
- Отдельно сварить рис в количестве 250 – 300 г.
- Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
- Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.
Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г, поэтому его можно есть ежедневно и даже в вечернее время. Единственный нюанс – улучшать трапезу хлебом не нужно, максимум, что разрешается – 1-2 небольших кусочка черной «вчерашней» выпечки.
Рекомендуем прочитать статью о мясе для похудения. Из нее вы узнаете, какое мясо можно есть для снижения веса, разрешенных и запрещенных продуктах, рецептах диетических блюд.А здесь подробнее об орехах при похудении.
Голубцы по праву считаются диетическим блюдом, которое можно приготовить в нескольких вариантах. Если не использовать томат и сметану, то они разрешены даже тем, у кого имеются проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта.
Похожие статьи
-
Английская диета или как похудеть за 14 — 21 день: меню…
Правильная английская диета поможет существенно сбросить лишний вес. Она может быть рассчитана на 14 и 21 день. Меню для похудения составляется с учетом продуктов и рецептов от специалистов. Только так результат будет стоить потраченных усилий. -
Орехи при похудении: какие едят, можно ли их, сколько…
Довольно спорный продукт — орехи при похудении. О том, можно ли их есть и сколько, спорят давно. Но диетологи доказали, что есть полезные орехи, употреблять которые необходимо. Можно ли есть на ночь? Какие едят при похудении? -
Манго при похудении: можно ли есть, полезно ли при…
Можно ли есть фрукты, в том числе манго при похудении? Да, ведь это источник витамин, которых не хватает во время жестких ограничений питания. Нужно правильно выбрать манго. Есть и специальные диеты на фрукте.
hudeiskorei.com
Состав и польза голубцов, голубцы и похудение
Голубцы – блюдо с богатой историей. Но для тех, кто худеет, оно интересно не только исторической ценностью, но своим нутриентным составом, количеством калорий и спецификой усвоения организмом. Любой вид голубцов можно назвать идеальным блюдом для похудения, и у этого есть множество причин.
История и варианты голубцов
С исторической точки зрения голубцы очень разнообразное блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Это связано и с тем фактом, что исторических корней у него очень много. Принято считать, что фаршированные капустные листья – это отличительная черта восточно-европейской кухни. Необычные рецепты голубцов встречаются в Болгарии, Чехии, Греции, Армении, Казахстане, Турции. Вы непременно найдете схожие варианты блюд и в Восточной Азии. Но самыми популярными среди русскоязычного населения были рецепты голубцов из Украины и России.
В классическом приготовлении голубцы предстают перед человеком как капустный лист, в котором готовится фарш с рисом. Мясо преимущественно выбиралось говяжье или свиное. На Украине широко применялся рецепт с использованием шкварок, капустные листья брали, не свежие, а квашеные. Нередки здесь были и картофельные голубцы или с начинкой в виде порубленных мелко овощей. Это говорит о том, что голубцы – универсальное демисезонное блюдо. В современном рационе, вместо говядины и свинины, можно использовать в рецепте курицу, индейку или даже рыбу!
И, конечно, нельзя пройти мимо двух основных вариантов приготовления этого питательного блюда:
- классические голубцы, когда начинка заворачивается в капустный лист;
- ленивые, когда все ингредиенты перемешиваются в одной латке и вместе тушатся.
Состав и польза голубцов
У голубцов богатый нутриентный состав, который может в незначительной степени меняться, в зависимости от продуктов, которые входят в начинку. Рассматривая классический вариант с фаршем и рисом, можно отметить высокую питательность блюда. Это позволяет быстро удовлетворить чувство голода, не перегружая желудок. Правильно приготовленное мясо и капуста – источники белка, который важен организму для обеспечения его новым строительным материалом и веществами для производства гормонов.
Только капуста – это богатый источник витамина С! Если приготовить голубцы с капустой красной или фиолетовой, то вместе с аскорбиновой кислотой вы получите фолиевую – неотъемлемый компонент функционирования головного мозга и женского здоровья. Морковь и томат, используемые для тушения включают в состав каротин, витамин А и ликопин – известные защитники организма от старения. Рецепты, где вместо мяса используются грибы и другие овощи в качестве начинки, богаты такими компонентами, как калий, магний, натрий.
Регулярное включение голубцов в семейное меню поможет поддерживать иммунитет, правильную работу системы ЖКТ, бороться с сезонными проявлениями простуд, авитаминоза. Если вы и члены вашей семьи хотите перейти на здоровое питание, то голубцы всё равно могут остаться в вашем рационе!
Голубцы как диетическое блюдо
Классические голубцы с рисом и мясом, ленивые или завернутые, содержат около 160 калорий на 100 г. Овощная начинка с грибами, без мяса, но с рисом, снижает калорийность почти на 60 единиц! Оба варианта подходят для диетического питания, и дело не только в относительно низкой энергетической ценности этого блюда.
1. Высокое содержание белка. На 100 г в классическом варианте приходится порядка 14 грамм протеина. Этот факт помогает получать из питания компонент, необходимый для поддержания мышечной ткани во время похудения и при занятиях спортом, то есть, сбрасывая вес, вы сохраните здоровье своих мышц и красивый силуэт.
2. Много клетчатки! Капуста – отличный источник грубых волокон. В связи с этим, голубцы, как щетка, вычищают ваш кишечник после переваривания, вынося за собой остатки не переработанного белка и жира, а также массу продуктов распада этих элементов, что поддерживает правильное функционирование ЖКТ. С этой точки зрения голубцы идеальны для похудения, потому что ваш кишечник будет работать под действием естественной стимуляции.
3. Низкое содержание углеводов в сочетании с высокими показателями протеинов и клетчатки позволяет употреблять голубцы в любое время суток, несмотря на присутствие риса в составе.
4. Замените говядину и свинину в голубцах на курицу или индейку, и вы получите блюдо, употребление которого способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а также налаживает процессы выработки «правильного» холестерина, важного для оптимальной работы сердца.
5. Экономичность – блюдо требует минимальных вложений, что тоже немаловажно! На фоне приобретения чаев для похудения и специальных питательных смесей, которые стоят очень дорого, голубцы выбиваются вперед.
6. В ленивых голубцах капусты больше, чем в классических. Этот факт можно использовать, чтобы стимулировать процессы в организме на вывод избытков влаги, но без потери важного для развития костей и суставов калия и натрия, так как эти компоненты также присутствуют в блюде.
7. Это вкусно! Не всегда диетические блюда могут похвастаться высокой питательностью и вкусом – вы можете подобрать рецепт, который понравиться именно вам. С психологической точки зрения это важный фактор для комфортного похудения.
8. Голубцы можно употреблять незадолго до тренировок, и как элемент, восполняющий энергетические запасы, и как источник белка для умеренного развития мышц.
Классический рецепт голубцов
Приготовление этого блюда – широкое поле для фантазии кулинара. Однако в России всё опирается на один классический рецепт. Его вы можете взять за основу своих кулинарных творений!
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило свиного фарша – лучше, если вы прокрутите его сами, а не возьмете готовый покупной;
- 4 луковицы – по две на фарш и соус для тушения;
- полтора стакана риса;
- стакан воды;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- кочан капусты с хорошими верхними листочками;
- полкило сметаны, 4 ложки томата, одна морковь, растительное масло, вода – для приготовления соуса.
Приготовление следует начинать с риса. Его необходимо отварить в подсоленной воде, слить, промыть и дать остыть. После этого в него добавляют фарш, специи и лук – всё тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса для фаршировки.
На следующем этапе необходимо заготовить капустные листья. Для этого из центра кочана вырежьте кочерыжку, снимите верхние некачественные листы, и опустите капусту в кипящую воду. Молодому овощу достаточно нескольких секунд, чтобы листья стали мягкими. Зимние сорта, «старую» капусту нужно слегка проварить, поэтапно отделяя сегменты, в которые впоследствии будет заворачиваться фарш. Размягченные листья аккуратно отделите от кочана и уложите в отдельную тару.
На каждый лист выложите подготовленный фарш и заверните его конвертом из капусты, сначала загибая внутрь толстый край. Готовые голубцы уложите в тару и залейте стаканом воды. Поставьте кастрюлю на огонь и принимайтесь за соус. Для него пассируйте на масле морковь с луком, добавьте к ним томатную пасту и немного воды, в течение нескольких минут всё вместе потушите. К голубцам добавьте за 20 минут до готовности.
Подобный рецепт можно выполнить с другими начинками. Например, использовать вместо риса гречу и грибы, овощи или рис с рыбой. На десерт можно даже сделать сладкие голубцы с рисом и сухофруктами!
Горячие голубцы подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита и вкусного похудения!
Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Диетические голубцы рецепт с фото пошагово
Краткое содержание статьи:
Многие сидящие на диете порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.
Вариаций приготовления голубцов множество. Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.
Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.
В украинских рецептах включались и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.
В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?
Голубцы при похудении
Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.
Голубцы имеют широкий минеральный и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.
Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.
Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной дополнительно включает фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.
Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.
Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.
Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.
Польза голубцов
На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.
Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.
Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.
Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.
Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.
Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.
Рецепт любимых голубцов
Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.
Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают. В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.
Из капусты вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.
Зимний овощ необходимо проварить. Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю. Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом или конвертом.
Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.
Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.
Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.
Вам обязательно понравится:
mikrosovet.ru
Можно ли есть голубцы на диете — Лечим печень
Купить дешевые лекарства от гепатита ССотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.Голубцы – блюдо с богатой историей. Но для тех, кто худеет, оно интересно не только исторической ценностью, но своим нутриентным составом, количеством калорий и спецификой усвоения организмом. Любой вид голубцов можно назвать идеальным блюдом для похудения, и у этого есть множество причин.
История и варианты голубцов
С исторической точки зрения голубцы очень разнообразное блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Это связано и с тем фактом, что исторических корней у него очень много. Принято считать, что фаршированные капустные листья – это отличительная черта восточно-европейской кухни. Необычные рецепты голубцов встречаются в Болгарии, Чехии, Греции, Армении, Казахстане, Турции. Вы непременно найдете схожие варианты блюд и в Восточной Азии. Но самыми популярными среди русскоязычного населения были рецепты голубцов из Украины и России.
В классическом приготовлении голубцы предстают перед человеком как капустный лист, в котором готовится фарш с рисом. Мясо преимущественно выбиралось говяжье или свиное. На Украине широко применялся рецепт с использованием шкварок, капустные листья брали, не свежие, а квашеные. Нередки здесь были и картофельные голубцы или с начинкой в виде порубленных мелко овощей. Это говорит о том, что голубцы – универсальное демисезонное блюдо. В современном рационе, вместо говядины и свинины, можно использовать в рецепте курицу, индейку или даже рыбу!
И, конечно, нельзя пройти мимо двух основных вариантов приготовления этого питательного блюда:
- классические голубцы, когда начинка заворачивается в капустный лист;
- ленивые, когда все ингредиенты перемешиваются в одной латке и вместе тушатся.
Состав и польза голубцов
У голубцов богатый нутриентный состав, который может в незначительной степени меняться, в зависимости от продуктов, которые входят в начинку. Рассматривая классический вариант с фаршем и рисом, можно отметить высокую питательность блюда. Это позволяет быстро удовлетворить чувство голода, не перегружая желудок. Правильно приготовленное мясо и капуста – источники белка, который важен организму для обеспечения его новым строительным материалом и веществами для производства гормонов.
Только капуста – это богатый источник витамина С! Если приготовить голубцы с капустой красной или фиолетовой, то вместе с аскорбиновой кислотой вы получите фолиевую – неотъемлемый компонент функционирования головного мозга и женского здоровья. Морковь и томат, используемые для тушения включают в состав каротин, витамин А и ликопин – известные защитники организма от старения. Рецепты, где вместо мяса используются грибы и другие овощи в качестве начинки, богаты такими компонентами, как калий, магний, натрий.
Регулярное включение голубцов в семейное меню поможет поддерживать иммунитет, правильную работу системы ЖКТ, бороться с сезонными проявлениями простуд, авитаминоза. Если вы и члены вашей семьи хотите перейти на здоровое питание, то голубцы всё равно могут остаться в вашем рационе!
Голубцы как диетическое блюдо
Классические голубцы с рисом и мясом, ленивые или завернутые, содержат около 160 калорий на 100 г. Овощная начинка с грибами, без мяса, но с рисом, снижает калорийность почти на 60 единиц! Оба варианта подходят для диетического питания, и дело не только в относительно низкой энергетической ценности этого блюда.
1. Высокое содержание белка. На 100 г в классическом варианте приходится порядка 14 грамм протеина. Этот факт помогает получать из питания компонент, необходимый для поддержания мышечной ткани во время похудения и при занятиях спортом, то есть, сбрасывая вес, вы сохраните здоровье своих мышц и красивый силуэт.
2. Много клетчатки! Капуста – отличный источник грубых волокон. В связи с этим, голубцы, как щетка, вычищают ваш кишечник после переваривания, вынося за собой остатки не переработанного белка и жира, а также массу продуктов распада этих элементов, что поддерживает правильное функционирование ЖКТ. С этой точки зрения голубцы идеальны для похудения, потому что ваш кишечник будет работать под действием естественной стимуляции.
3. Низкое содержание углеводов в сочетании с высокими показателями протеинов и клетчатки позволяет употреблять голубцы в любое время суток, несмотря на присутствие риса в составе.
4. Замените говядину и свинину в голубцах на курицу или индейку, и вы получите блюдо, употребление которого способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, а также налаживает процессы выработки «правильного» холестерина, важного для оптимальной работы сердца.
5. Экономичность – блюдо требует минимальных вложений, что тоже немаловажно! На фоне приобретения чаев для похудения и специальных питательных смесей, которые стоят очень дорого, голубцы выбиваются вперед.
6. В ленивых голубцах капусты больше, чем в классических. Этот факт можно использовать, чтобы стимулировать процессы в организме на вывод избытков влаги, но без потери важного для развития костей и суставов калия и натрия, так как эти компоненты также присутствуют в блюде.
7. Это вкусно! Не всегда диетические блюда могут похвастаться высокой питательностью и вкусом – вы можете подобрать рецепт, который понравиться именно вам. С психологической точки зрения это важный фактор для комфортного похудения.
8. Голубцы можно употреблять незадолго до тренировок, и как элемент, восполняющий энергетические запасы, и как источник белка для умеренного развития мышц.
Классический рецепт голубцов
Приготовление этого блюда – широкое поле для фантазии кулинара. Однако в России всё опирается на один классический рецепт. Его вы можете взять за основу своих кулинарных творений!
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило свиного фарша – лучше, если вы прокрутите его сами, а не возьмете готовый покупной;
- 4 луковицы – по две на фарш и соус для тушения;
- полтора стакана риса;
- стакан воды;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- кочан капусты с хорошими верхними листочками;
- полкило сметаны, 4 ложки томата, одна морковь, растительное масло, вода – для приготовления соуса.
Приготовление следует начинать с риса. Его необходимо отварить в подсоленной воде, слить, промыть и дать остыть. После этого в него добавляют фарш, специи и лук – всё тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса для фаршировки.
На следующем этапе необходимо заготовить капустные листья. Для этого из центра кочана вырежьте кочерыжку, снимите верхние некачественные листы, и опустите капусту в кипящую воду. Молодому овощу достаточно нескольких секунд, чтобы листья стали мягкими. Зимние сорта, «старую» капусту нужно слегка проварить, поэтапно отделяя сегменты, в которые впоследствии будет заворачиваться фарш. Размягченные листья аккуратно отделите от кочана и уложите в отдельную тару.
На каждый лист выложите подготовленный фарш и заверните его конвертом из капусты, сначала загибая внутрь толстый край. Готовые голубцы уложите в тару и залейте стаканом воды. Поставьте кастрюлю на огонь и принимайтесь за соус. Для него пассируйте на масле морковь с луком, добавьте к ним томатную пасту и немного воды, в течение нескольких минут всё вместе потушите. К голубцам добавьте за 20 минут до готовности.
Подобный рецепт можно выполнить с другими начинками. Например, использовать вместо риса гречу и грибы, овощи или рис с рыбой. На десерт можно даже сделать сладкие голубцы с рисом и сухофруктами!
Горячие голубцы подавайте со сметаной и зеленью. Приятного аппетита и вкусного похудения!
Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Source: www.inflora.ru
Мы в соц.сетях:
gepasoft.ru
Голубцы при похудении: можно ли есть, подойдут ли ленивые
Голубцы состоят из мяса и капустных листьев. Капуста обладает следующими полезными свойствами: насыщает организм витаминами, обеспечивает белком, фосфором и калием, выводит шлаки и токсины, решает проблему запоров.
Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы: обновит кровь, способствует наращиванию/укреплению мышечной ткани. Рис благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты начинки – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень должны обязательно присутствовать в меню диеты.
Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г. При этом голубцы очень сытные, даже небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину, так как Ккал на 100 г готового блюда: с мясом и рисом – 222, куриный фарш без наполнителей – 129, ленивые голубцы – 135, рис с овощами – 103. Добавляет калорийности соус.
Рецепты голубцов:
- Классический вариант. Состав: мясо 300 г или фарша, рис круглый – 300 г, томатная паста – 4 столовых ложки, сметана – 2 столовых ложки, капуста, морковь, репчатый лук, соль и перец молотый черный. Приготовление: срезать с листьев утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Приправить солью и перцем.
На разогретую сковороду с маслом покласть порезанный мелко лук, натертую морковь и прожарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и сметану, слегка подсалить и добавляют ½ чайной ложки сахара. В лист капусты положить 1-2 столовые ложки фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные голубцы обжаривают до золотистой корочки, укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду так, чтобы соус покрыл продукты.
- Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
- Ленивые голубцы. Алгоритм приготовления: отварить до полуготовности рис, соединить его с мясным фаршем, ввести в него мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь, отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками, все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются, в массу добавляют соль, перец молотый черный и другие приправы.
Сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 ч.
- Диетические голубцы. Приготовление: взять 6-8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими, отдельно сварить рис (250-300 г). Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.
Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г.
Читайте подробнее в нашей статье о голубцах при похудении, а также лучших рецептах блюд.
Можно ли есть голубцы при похудении
Чтобы понять, можно ли включать голубцы в диетическое меню, стоит разобрать их состав. Блюдо состоит из мяса и капустных листьев. О том, что растительная клетчатка полезна для кишечника и пищеварения в целом известно хорошо, но конкретно капуста обладает следующими полезными свойствами:
- насыщает организм витаминами,
- обеспечивает белком, фосфором и калием,
- выводит шлаки и токсины не только из кишечника, но из всех органов и систем,
- решает проблему запоров.
Клетчатка, даже после термической обработки продукта, очень долго переваривается и для этого требуется достаточно много энергии. Организм начинает ее извлекать из жировых отложений, что и приводит к похудению.
Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы, потому что в его составе содержатся белки с уникальными аминокислотами – они обновляют кровь, способствуют наращиванию/укреплению мышечной ткани. И кстати, еще в древности мясо рекомендовалось врачами к употреблению именно в виде фарша – так пищеварительной системе легче будет его переварить, не создавая повышенного газообразования и ощущения тяжести в желудке.
Наполнителем начинки может быть рис – тоже весьма диетическая крупа, которая благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень, которые априори полезны для похудения и должны обязательно присутствовать в меню диеты. Таким образом, любые голубцы при похудении вполне уместны.
Калорийность продукта
Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г и это вполне нормально даже для диеты – голубцы очень сытные, даже их небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Калорийность их зависит от того, какой вид мяса использовался для приготовления начинки, поэтому для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину.
Чтобы четко понимать этот показатель и корректировать меню в нужную сторону, стоит запомнить следующие данные Ккал на 100 г готового блюда:
- с мясом и рисом – 222,
- куриный фарш без наполнителей – 129,
- ленивые голубцы – 135,
- рис с овощами – 103.
Добавляет калорийности соус, потому что в него могут входить и сметана, и томатная паста, и зажарка на растительном масле. Этот фактор нужно учитывать и при употреблении голубцов хотя бы не увлекаться подливкой.
Смотрите на видео о приготовлении диетических голубцов:
Рецепты
Их великое множество, варианты различаются не только своими начинками, но и листьями – капусты, свеклы, винограда. Одним этим блюдом можно разнообразить меню на диете и даже обогатить его новыми и оригинальными вкусами.
Классический вариант
Для приготовления понадобится:
- мясо 300 г или столько же уже готового фарша из нежирных сортов,
- рис круглый – 300 г,
- томатная паста – 4 столовых ложки,
- сметана – 2 столовых ложки,
- капуста белокочанная, морковь, репчатый лук,
- соль и перец молотый черный по вкусу.
Алгоритм приготовления голубцов следующий:
- Срезать листья с вилка капусты, срезать с них утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Обязательно приправить солью и молотым черным перцем, при желании можно добавить любимой приправы.
- На сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, ввести в него порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь и прожарить до золотистого цвета. Затем в зажарку кладут томатную пасту и сметану, все перемешивают, слегка подсаливают и добавляют ½ чайной ложки сахара.
- Разложить лист капусты, на него положить 1-2 столовые ложки готового фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные таким образом голубцы обжаривают на сильном огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки – это сохранит их форму и сделает вкус более насыщенным.
- Подготовленные конвертики из капусты с мясом укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду в таком количестве, чтобы соус покрыл продукты.
Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут, либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Даже классический вариант рецепта голубцов может изменяться – например, вместо белокочанной капусты можно взять савойскую (ее отваривать не нужно), исключить рис из начинки или наоборот мясо, но добавить слегка обжаренные морковь с репчатым луком.
Как готовить ленивые голубцы
Это самый простой вариант блюда, который готовится без значительных временных затрат. Что понадобится сделать:
- отварить до полуготовности рис,
- соединить его с мясным фаршем,
- ввести в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь,
- отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками,
- все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются,
- в массу добавляют соль, перец молотый черный и любые другие приправы.
А теперь нужно сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 часа.
Есть другой вариант – обжарить сформированные котлеты/ тефтели на растительном масла, сложить их в кастрюлю или сотейник и залить томатно-сметанной подливкой, приготовленной по классическому рецепту и протушить на малом кипении в течение 40 минут.
Истинно диетическое блюдо
Чтобы голубцы можно было есть «без оглядки» на калорийность, стоит приготовить их по следующему рецепту:
- Взять 6 – 8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими.
- Отдельно сварить рис в количестве 250 – 300 г.
- Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
- Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.
Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г, поэтому его можно есть ежедневно и даже в вечернее время. Единственный нюанс – улучшать трапезу хлебом не нужно, максимум, что разрешается – 1-2 небольших кусочка черной «вчерашней» выпечки.
Голубцы по праву считаются диетическим блюдом, которое можно приготовить в нескольких вариантах. Если не использовать томат и сметану, то они разрешены даже тем, у кого имеются проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта.
Загрузка…xn--90acxpqg.xn--p1ai
Диетические голубцы: разнообразие рецептов для похудения
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня в нашем меню — диетические голубцы. Мы узнаем, как приготовить их правильно, чтобы не навредить фигуре.
Голубцы – блюдо популярное и любимое в самых разных странах и народах, вариантов их существует множество, в том числе и постных, равно как рецептов диетических шашлыков или шаурмы. Итак, начнем готовить!
Главные правила
Вначале отмечу, что для приготовления диетического блюда следует отказаться от стадии обжаривания голубцов, привычной в традиционном варианте. Лишний жир, а вместе с ним и калории, нам не нужны, не так ли?
Кроме того, для стройности фигуры придется учитывать основные проблемы голубцов – жирная начинка и жирный соус. Чтобы они стали постными, продумывайте такие варианты, где и то и другое будет маложирным.
Ну а теперь посмотрим, где, как и какие голубцы можно готовить.
Вкусные рецепты
С куриной грудкой и творогом
Запекаются в духовке, где они получаются по-настоящему вкусными и низкокалорийными.
на 100 г – 56 ккал
Возьмите
- Пекинскую капусту (с ней кушанье выходит более нежным) – 8 листиков
- Куриное филе – 300 г
- Грибы – 5 шт (хорошо подойдут шампиньоны)
- Один помидор
- Творог маложирный – 2 ст.л.
- Пасту томатную – 2 ст.л.
- Чеснок – три дольки
- Зелень, соль, специи по вкусу
Филе и грибы нарезаются, смешаются с творогом, помидором, зеленью, посолите, поперчите.
У отваренных в кипятке на протяжении 2-3 минут листьев срежьте толстые прожилки.
Совет:Если не хотите возиться с отвариванием листьев, приготовьте их заранее – заморозьте свежие, а когда понадобятся — разморозьте. Только для этого способа подойдет капуста не самых поздних сортов, иначе листья будут жесткие.
Другой вариант – отправить кочан в мультиварку на 5-10 минут.
Начинку заверните, уложите в форму, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
Далее готовим соус: берем томатную пасту, измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень, все смешиваем с парой ложек воды. Обмазываем этим соусом каждый голубец.
Отправляем наше блюдо в горячую духовку на 40-50 минут.
Все то же самое можно готовить в мультиварке, выставляя сначала режим «выпечка», а потом «тушение» – «выпечка» доводит блюдо до кипения, а «тушение» готовит его до полной готовности.
С пекинской капустой без риса
Состав продукта:
- Куриное или другое филе (из постного мяса) – 500-600 г
- Капуста пекинская
- Морковь – 3-4 шт среднего размера
- Один болгарский перец
- Шампиньоны – 3-4 шт
- 150-200 г шпината
- Лук, зелень, приправы – по вкусу
- Томатный сок – 600 г
- Капусту (150-200 г), филе мелко режем.
Морковь натираем на терке.
Шпинат и другую зелень также мелко нарезаем.
Все хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу специи.
Готовим кочан – отвариваем или ставим в мультиварку.
Заворачиваем в конвертики нашу начинку, выкладываем в капусту Можно переложить слои нарезанными перцем, морковью, грибами и зеленью, а также капустой.
Заливаем все томатным соком и тушим 15-20 минут.
Пошагово рецепт расписан в этом кулинарном видео
Ленивые голубцы
Калорийность – около 110 ккал на 100 г
Это когда лень возиться с капустой, но голубцов очень хочется. А может, кто-то просто не любит ее в вареном виде.
Впрочем, иногда она все же остается, но служит своего рода салатом (согласитесь, голубцы – своего рода «комплексный обед», здесь и мясо есть, и гарнир в виде риса или другой крупы и салат, роль которого играют овощи).
Итак, берем
- Фарш из филе куриной грудки – 350 г
- 1/5 от среднего по размеру кочана, примерно 100-130 г
- 70 г риса
- одно яйцо (можно обойтись без него)
- маложирную сметану – 100 г (можно заменить парой столовых ложек томатной пасты)
- консервированные в собственном соку или свежие помидоры – 300 г
- Укроп, петрушка – по вкусу
Рис поставьте вариться, залив его водой выше на 1,5 см. Варить, пока вода не сравняется с рисом.
Капусту тем временем мелко нарезаем.
Смешиваем с фаршем, рисом, яйцом. Солим.
Далее лепим котлетки и складываем их в форму для выпекания.
Теперь приготовьте соус: смешайте (можно в блендере) томаты и сметану, добавьте зелень, соль.
Залейте этим соусом голубцы, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.
Без мяса
В качестве начинки могут быть самые разные продукты, чаще всего это рис, грибы, различные овощи, крупы (геркулес, пшено), а порой и такие непривычные, как сыр и творог (как частично было в приведенном выше рецепте).
С рисом
Потребуются:
- Рис – 500 г
- 2-3 столовых ложки томатной пасты или 0,5 л томатного сока
- Репчатый лук – 1-2 шт
- Морковь – 3 средних по размеру
- Один сладкий перец
- Капуста – 8-10 больших листов
Рис заливаем водой и ставим набухать.
Пока он стоит, капустные листья отвариваем в кипятке 2-3 минуты.
Лук и морковь пассируем на медленном огне, добавляем к ним мелко нарезанные серединку кочана и перец. Все тушим, добавляем немного воды и специи по вкусу, зелень.
Добавляем туда же рис, с которого предварительно сливаем воду. Процесс длится минут 10-15 при периодическом помешивании.
Получившуюся начинку выкладываем на листья, заворачиваем конвертики.
Делаем соус из томатной пасты и воды, либо просто заливаем наши голубцы томатным соком, можно придать остроты каким-либо соусом.
Блюдо готовится в духовке полчаса.
С творогом и сыром
Еще один рецепт без мяса, а к тому же еще и без риса, необычный, который, думаю, многим придется по вкусу.
Ингредиентами являются:
- 400 г творога низкой жирности
- 100 г сыра сулугуни
- 8 листьев капусты
- 100 г сметаны
- 1 столовая ложка крахмала без верха
- чеснок, соль, перец, зелень – по вашему желанию.
Листья стандартно отвариваем пару минут в кипятке, срезаем самую твердую, плотную часть.
Готовим начинку. Отрезаем примерно 80 г от сырного кусочка, трем на терке, перемешиваем с творогом, приправами, красным жгучим перцем (говорят, отличное сочетание с творогом).
Формируем голубцы, складываем их в кастрюлю.
Теперь делаем соус. Сметану разводим с примерно стаканом воды, смешиваем со специями и травами по собственному выбору, а также с крахмалом. Его предварительно замачиваем в воде и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Выливаем все это в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до того момента, пока капуста не будет готова (пробуем, чтобы стала мягкой).
Когда блюдо будет готово, можно посыпать его натертым на терке оставшимся сыром. После чего накройте крышкой и подождите, пока сыр расплавится.
Приятного аппетита!
Что запомнить
Как видно, рецептов и правда много, все они разные и вкусные. Буду рад узнать от вас о других вариантах приготовления, делитесь ими в комментариях, а пока подведем итоги:
- Чтобы блюдо было низкокалорийным, продуманно подбирайте продукты – откажитесь от жирного мяса (а лучше вообще от мяса), заменяйте его овощами, крупами.
- Голубцы не нужно обжаривать – выбирайте такие варианты, как тушение, запекание.
- Уделите внимание соусу – томатный сок гораздо лучше жирной сметаны.
На этом я прощаюсь с вами, до новых встреч!
tvoy-ves.ru
Полезные голубцы при похудении
Голубцы — это сытное блюдо, которое готовят из капусты, мяса и риса. Это классический вариант, и он не слишком диетический. Но можно есть голубцы и при похудении, если правильно их готовить.
Голубцы при похудении: что надо знать
Обычные голубцы не относятся к малокалорийным блюдам. В 100 г содержится примерно 200 ккал. Это если использовать жирное мясо, рис, калорийный соус. Но можно существенно снизить калорийность блюда, если выбрать более полезные продукты.
Прежде всего, стоит обратить внимание на мясо. Жирная свинина не подойдет. Но отказываться полностью от него не стоит. Мясо дает силы и энергию, надолго насыщает. Лучше выбрать индейку, курицу, телятину, говядину. Постное мясо содержит меньше калорий, поэтому оно намного полезнее при похудении.
Рис лучше не использовать. Вместо него стоит выбрать другие крупы (гречку, овсянку, пшенку). Они менее калорийные и не вызывают тяжести.
А вот капусту можно и нужно продолжать использовать. Она помогает ускорить обмен веществ, очищает кишечник, хорошо и надолго насыщает. Подойдет и свежая (белокочанная и краснокочанная), и квашеная. Причем последняя очень полезна при похудении. Она способствует скорейшему расщеплению жиров.
Похудение будет действительно результативным, если голубцы тушить, варить или запекать. Обжаривать их не стоит. А еще не следует использовать жирные соусы. При желании можно добавить нежирную сметану или томатный сок.
В голубцы можно добавлять грибы, различные овощи, зелень, приправы и специи, а также творог и сыр. В некоторых рецептах используются даже сухофрукты. Стоит помнить, что соль надо добавлять умеренно. Чрезмерное ее количество ведет к задержке жидкости в организме и появлению отеков. А это мешает похудению.
Овощи для начинки
Какие овощи лучше выбрать для начинки голубцов? Есть много разных вариантов. В основном используют лук, морковь, чеснок, сладкий перец, помидоры. Но можно выбрать и другие по желанию. Например, кабачки, тыкву, баклажаны, фенхель, фасоль, сельдерей.
Каждый овощ несет определенную пользу организму:
- лук и чеснок защищают от простуд, укрепляют иммунитет, помогают быстрее расщеплять жиры;
- тыква и кабачок выводят лишнюю воду, избавляют от отеков, улучшают процессы пищеварения;
- сладкий перец поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает настроение, способствует укреплению иммунитета и усилению обмена веществ;
- помидоры тонизируют, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм;
- морковка укрепляет зрение, помогает наладить работу кишечника;
- сельдерей обладает мочегонным действием, убирает тягу к сладкому;
- фенхель полезен для печени и нервной системы, он нормализует микрофлору кишечника и снижает аппетит;
- баклажаны активизируют обмен веществ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- фасоль отлично насыщает, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы.
Овощи можно соединять с мясом. Например, морковь и лук, курица; или тыква и индейка; или сельдерей, фенхель и телятина. А можно смешивать несколько овощей. Отлично сочетается тыква и кабачок, баклажаны и сладкий перец. Есть и более интересные варианты: баклажаны, курица и сыр, или грибы, лук и морковь, или рикотта, шпинат и пармезан.
Чем разнообразнее начинки, тем легче будет проходить похудение. Ведь во время этого сложного процесса часто существует риск срыва именно из-за скудного рациона. Поэтому стоит постараться выбирать не только сытные, но и вкусные блюда. Голубцы как раз отвечают этому требованию. А учитывая то, что вариантов начинки очень много, каждый раз можно выбирать новый рецепт.
Полезные рецепты диетических голубцов
Рецепты очень разнообразны. Поэтому стоит попробовать как можно больше, чтобы выбрать то, что действительно понравится. Вот несколько интересных и необычных вариантов.
С рикоттой и шпинатом
Листья савойской капусты отварить в течение трех минут, затем отбить. Пучок шпината залить горячей водой, через минуту слить и отжать. Смешать 250 г рикотты с яйцом, шпинатом, 60 г тертого пармезана. Выложить на каждый лист начинку, завернуть. В форму для запекания налить 300 мл томатного соуса, сверху выложить голубцы, посыпать тертым пармезаном. Запекать двадцать пять минут.
С фенхелем
Листья капусты отварить. Натереть на терке морковь. Фенхель и лук нарезать. Овощи потушить. Добавить яйцо, молотый имбирь, кориандр, черный перец, мускатный орех и треть стакана отваренной фасоли. Выложить начинку на листья, завернуть. Запекать в духовке, полив томатным соком, двадцать минут.
С грибами
Два сладких перца, две луковицы и большую морковь нарезать кубиками, потушить. Добавить стакан нарезанных грибов, тушить до готовности. Отварить 50 г вареной гречки, нарезанный томат. Фарш выложить на листья и завернуть. Готовить в кастрюле 20-25 минут.
С овсяными хлопьями
Измельчить в блендере 500 г куриного филе. Половину стакана овсяных хлопьев смешать с яйцом. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук. Овощи потушить, смешать с яичной-овсяной массой и курицей. Листья капусты отварить в течение двух минут. На каждый лист выложить начинку. Выложить в кастрюлю. Потушить мелко нарезанный томат с травами, соль и пряностями. Массой полить голубцы сверху. Готовить полчаса.
С репой
Большие листья капусты отварить в течение пары минут. Мелкие листья нашинковать, добавить измельченный лук, три зубчика чеснока, 500 г нарезанной репы. Добавить соль и перец, потушить. Готовые овощи выложить на листья капусты, завернуть и готовить голубцы двадцать минут.
С ячневой крупой и сухофруктами
Мелко нарезать две луковицы и морковь, потушить. Смешать с промытой ячневой крупой. Начинку выложить на листья капусты, завернуть. Выложить сухофрукты (яблоки, вишню, чернослив), сверху выложить голубцы, залить водой. Голубцы готовить в духовке два часа.
Все рецепты отличаются малой калорийностью. Поэтому голубцы можно смело включить в свой рацион при похудении. Это сытное блюдо не только насытит, но и поможет разнообразить меню.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!Использованы фотоматериалы Shutterstock
medaboutme.ru