Можно ли есть чипсы – Польза и вред чипсов — Можно ли есть чипсы

Содержание

Польза и вред чипсов - Можно ли есть чипсы

Картофельные чипсы популярны, вкусны, относительно дешевы и даже стильны. Последнее, конечно, не относится к пакетикам хрустящего картофеля а-ля Советский Союз, но вполне подойдет под разрекламированные Принглс или Лэйз.
К сожалению, всем перечисленным и заканчивается польза от чипсов. Разве еще стоит упомянуть, что иногда пачка чипсов может реально выручить, когда нет времени на полноценный прием пищи, а голод ощущается сильный.
Но давайте сравним все упомянутые полезные свойства чипсов с тем вредом, который они могут нанести здоровью человека при частом и неконтролируемом употреблении. И тогда всё встанет на свои места.

Вред чипсов

Чипсы очень вредны для здоровья.
1. Картофельные чипсы – не всегда картофель.
Дешевые чипсы часто производят из крахмала или муки, обычно кукурузной.
Прежде всего, это получается уже совсем не тот продукт, за который мы платим деньги.
Во-вторых, большое количество крахмала, обжаренного в масле, — это ядреная смесь быстрых форм углеводов и вредных жиров. Попадая в кишечник, эти углеводы расщепляются до глюкозы, всасываются в кровь и очень быстро повышают уровень сахара в крови. Чтобы справиться с резким повышением уровня сахара в крови, глюкоза будет быстро переработана в жир и сохранена в жировых депо. А вес тела, конечно, увеличится.

Большое количество жира, помимо прямого влияния на количество жира в организме, опасно своим негативным влиянием на уровень холестерина крови. Чем больше жиров попадает в кровь из пищи, тем выше уровень плохого холестерина. И тем выше риски получить атеросклероз сосудов.
2. Масло, в котором обжаривают чипсы, — опасный канцероген.
Все чипсы обжарены в растительном масле. С одной стороны это дает неповторимый вкус. Но с другой – наполняет организм опасными канцерогенами.
Масло при обжарке чипсов меняют не часто. Поэтому с каждой новой порцией обжаривания повышается количество канцерогенов в этом масле. Какая-то часть из них гарантированно попадет с чипсами в тот пакет, который мы купим в магазине.
3. Масло, в котором обжаривают чипсы, — это транс-жиры.
Растительные масла, подвергающиеся нагреву, становятся, по сути, транс-жирами. Меняется их конфигурация, меняется польза для организма.
Если растительные масла, в большинстве своем, полезны для организма. То транс-жиры – наоборот, крайне вредны.
При употреблении транс-жиров резко повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета и других болезней.
4. Чипсы содержат избыток соли.
В рационе современного человека огромный избыток т.н. скрытой соли. Той соли, которая присутствует во многих продуктах. Чипсы – не исключение.
Почти любые чипсы содержат огромное количество соли, без этого они не такие вкусные.
А соль – это задержка жидкости в тканях организма и серьезное замедление метаболизма. С чипсами точно не удастся похудеть.
5. Чипсы вызывают гарантированное привыкание.
Почти в каждых чипсах присутствует такое вещество, как глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который позволяет производителю с легкостью придавать продукту практически любой вкус. Хотим чипсы со сметаной – пожалуйста, хотим с беконом – нет проблем. Наверное, единственные натуральные чипсы – это с солью. Да и то, в них тоже, скорее всего, добавляют глутамат натрия.
Глутамат натрия вызывает очень быстрое и стойкое привыкание к продукту. Это не было бы особенной проблемой, если бы речь не шла именно о чипсах – чрезвычайно калорийном и абсолютно бесполезном продукте.
А уже если дети подсели на чипсы, то даже у них, с их очень быстрым обменом веществ, скоро появляется избыточный вес, переходящий в ожирение.
Так что, лучше сто раз подумать над тем, чем можно заменить пачку с чипсами, прежде чем начать ими хрустеть.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

Вред чипсов для детей. Чем заменить чипсы и сухарики

Стоит ли говорить о том, что чипсы входят в десятку продуктов, вызывающих ожирение и что он просто несет невообразимый вред для любого организма. И если себя мы можем иногда побаловать такой пищей, то чипсы для детей — неоспоримое табу (хотя бы по причине огромной любви к своим цветам жизни).

Чипсы можно кушать только при условии отключения всех мыслей в голове: если не раздумывать, какой деликатес из различных вредных компонентов нам приготовили, это весьма вкусно. Но насолько чипсы вредны для детей? Раскроем всю правду, расскажем, как их производят и есть ли им полезная альтернатива.

Только ли картошка?

Среди нас, конечно, найдутся те, кто наивно верит рекламе и думает, что чипсы делаются только из «русской картошечки» и для вкуса немного приправляются натуральными специями. Картошка, может быть, и честно выращена на отечественных полях, но современные производители добавляют в нее огромное количество вредных компонентов, которые отвечают за насыщенный вкус продукта.

И это еще не самое удивительное. Иногда картофель не используют вовсе. Сегодня он с легкостью заменяется смесью желатина, крахмала, кукурузной и пшеничной муки. Итак, замешенное тесто выходит через специальную матрицу, что обеспечивает кусочки идеальной круглой формы. Остальную работу выполняют различные вкусовые добавки, которые и создают ощущение того, что мы кушаем картошку со специями.

Что нам приготовили на самом деле

Даже прочитав состав, мы мало что поймем об истинном вредном содержании чипсов. Различные буквы Е, конечно, не внушают доверия, но мы можем даже не подозревать, что это за зверь такой и какое влияние он оказывает на детский организм. Давайте разбираться, что же скрывает внутри себя яркая разрекламированная упаковка:

  • Е621 (он же глутамат натрия) честно справляется с миссией усиления вкуса и аромата. На этом его положительное влияние, увы, заканчивается. Он способен вызвать сонливость, головную боль, слабость, и даже аллергию с астмой. Научно доказано, что этот ингредиент также вызывает привыкание.
  • Фосфат натрия, который тоже числится в составе, негативно влияет на кости де.
  • Вред избытка крахмала и рафинированных углеводов увеличивают количество глюкозы и инсулина в крови. Поэтому такой пищей невозможно наесться: спустя короткий промежуток времени у человека вновь возникает голод.
  • На 100 г. продукта приходится 1 г. соли, что является высоким значением. Заметьте, что ребенок в сутки не должен потреблять больше 2 г.
  • Е330 по-другому именуется лимонной кислотой. Интересно, что такая добавка запрещена в Европе и Америке за способность вызывать злокачественные новообразования.
  • Большое количество глюкозы в составе может спровоцировать лишний вес и даже ожирение у любителя чипсов.
  • А можете ли вы догадываться, сколько жира содержится в этой пище? Представьте себе, это одна треть всего продукта. Ломтики чаще жарят в некачественном масле, что обеспечивает выработку вредных канцерогенов. Любопытные дети могут в этом убедиться, завернув одну чипсинку в салфетку и немного надавить: получится приличное пятно жира.
  • От души приправим этот список различными красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, которые представляют собой химию в чистом виде, и получим столь любимое многими блюдо.

Состав чипсов: видео

Вред, да и только!

Губительное влияние чипсов на здоровье детей трудно переоценить: оно просто колоссальное. Внимательно прочтите этот страшный список, и сто раз подумайте, прежде чем потянуться в магазине за вредным продуктом:

  • любовь к жареной картошке очень часто приводит к ухудшению работы поджелудочной железы, печени и почек;
  • значительно снижается иммунитет;
  • повышается риск различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • разрушается эмаль зубов у детей;
  • гарантируется неприятный запах изо рта, такой сильный, что любая жвачка бессильна;
  • часто провоцируется аллергия;
  • повышается артериальное давление;
  • нарушается обмен веществ;
  • вредные чипсы всегда идут рука об руку с ожирением;
  • препятствуют развитию мозга ребенка;
  • доказано, что трансжиры способствуют образованию раковых клеток;
  • увеличивают риск сахарного диабета;
  • замедляют рост костной ткани;

Чипсы снижают память и внимание у детей 3-4 лет, тормозят развитие творческих способностей.

Получился внушительный список, после которого вопрос, чем вредны чипсы, становится закрытым. Мы надеемся, что теперь, когда вам и вашему ребенку захочется чипсов или сухариков, вы категорично откажетесь от вредных продуктов. Часто мы слышим много страшилок о них, но утешаем себя тем, что СМИ все время утрируют, так вот знайте: в случае с чипсами практически все чистая правда, и их вред для детей и взрослых налицо.

Я — твой наркотик

Помимо перечисленного вреда, мы хотим добавить еще один весомый аргумент за то, почему нельзя есть чипсы. Автор книги «Соль, сахар, жир: как продовольственные гиганты подсадили нас» Майкл Мосс открывает глаза на то, с какой легкостью чипсы вызывают привыкание. Он сравнивает любимый многими продукт с наркотиком, который умело легализировали. Сочетание вредных составляющих коварно воздействует на центр удовольствия в человеческом мозге, что буквально заставляет полюбить данную пищу.

Были проведены эксперименты на грызунах, которые в очередной раз подтвердили, что чипсы способны вызвать зависимость и влиять на психическое состояние. При поедании продукта многие испытывают эйфорию и могут даже не заметить, как улетучится целая пачка. Но на смену этому состоянию приходит апатия и усталость.

Можно ли избавить ребенка от этой вредной зависимости? Конечно, но это долгий воспитательный процесс. Куда проще не начинать знакомить его с таким опасным лакомством.

Вред чипсов для маленьких детей: видео

Достойная замена

К счастью, можно сделать наивкуснейшую альтернативу самостоятельно: детские чипсы придутся по вкусу и взрослым.

Огромный вред этого продукта часто заставляет заботливых мам задуматься, чем можно заменить чипсы, чтобы получилось вкусно и полезно. Перед вами несколько простых рецептов, которые ваш ребенок точно оценит:

  • Первый способ подразумевает приготовление чипсов на сковороде с толстым дном и высокими стенками. Щедро налейте растительное масло в сковороду, а пока оно закипает, почистите и нарежьте картофель тонкими ломтиками и залейте холодной водой. Когда масло закипит, убавьте огонь и бросайте в него дольки картофеля. Когда они станут золотистыми, вынимайте их и отправляйте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Уже в тарелке расположите дольки в один слой, посолите и поперчите. Помните, что вредную жирную и жареную пищу необходимо ограничивать в своем рационе, а особенно в меню детей.
  • Вкуснейшие чипсы получаются в духовке. Ломтики картофеля немного искупайте в масле и отправляйте на противень, который закрыт пергаментом или пекарской бумагой и смазан маслом. При температуре 190 градусов запекайте ломтики одним слоем, перед подачей добавьте соль и приправы.
  • Духовка поможет приготовить блюдо не только из картофеля. Многие дети и взрослые обожают это лакомство из лаваша. Порежьте тонкий лаваш из бездрожжевого пресного теста на небольшие кусочки, смажьте их маслом, посыпьте мелко натертым сыром, добавьте соли и специй. В разогретой до 180-200 градусов духовке ломтики готовят до расплавления сыра (максимум 5 минут).
  • Для того чтобы сделать чипсы в микроволновке, на промасленную бумагу в тарелке выложите тонкие картофельные кусочки на расстоянии друг от друга. Поставьте тарелку в микроволновую печь на 3 минуты, мощность должна быть максимальной. Посолите готовое блюдо и угощайте всю семью.

Видеорецепты чипсов

Узнав о вреде чипсов и о том, как можно приготовить полезный и вкусный аналог у себя дома, что вы будете делать теперь, когда душа пожелает сухариков, чипсов и прочих вредностей? Известно, что 75% болезней берут начало в детском возрасте. Мы думаем, что этот факт — вполне весомая причина уберечь свое чадо от нежелательных продуктов, которые вызывают сильное привыкание.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

состав продукта и влияние на организм детей и взрослых

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.

Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом. Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок. Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:

  • Использование генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У такого корнеплода клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля – ответ очевиден.
  • Канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества, при нагревании которых образуются канцерогены. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие соединения.
  • Большое количество соли. Чтобы ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.

Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров, приводит к увеличению уровня холестерина в 2-3 раза, на стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительных органов.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используются организмом, из-за чего единственным выходом становится их накопление жировыми клетками подкожной клетчатки.

Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу – вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:

  • высокая аллергичность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Может ли быть польза

Польза чипсов, даже самых качественных, очень сомнительна – при обжаривании в картофеле не остается полезных веществ, но накапливаются вредные жиры.

Так чем полезны чипсы для человека? Получается, пользы от них нет вообще – могут только приглушить голод.

Самые безопасные

Если вы задумались, можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Спешим обрадовать, диетологи и врачи считают – есть чипсы можно. Главное, чтобы чипсы были наиболее натуральные, и не становились регулярными в основном рационе.

Вам будет интересно: какой вред от жареного арахиса?

Как же купить самые безвредные чипсы? К сожалению, никак – купить такие нельзя, но можно самостоятельно приготовить – домашние в несколько раз безопаснее – в них нет канцерогенов и добавок, а значит, снижается риск аллергии или рака.

Также вред сухариков и чипсов минимизируется, сокращением употребления этих продуктов до одного раза в месяц или реже

otravilsya.com

Чем вредны чипсы для организма человека

Чипсы – чрезвычайно популярный вид легких закусок. Совокупный мировой рынок по продаже данного продукта оценивает в более чем 47 миллиардов долларов. Почему и насколько вредны чипсы для взрослых и детей? Почему нельзя есть чипсы? Можно ли отравиться данной закуской и насколько часто рекомендуется употреблять её современными диетологами? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Производство и состав популярного вида легких закусок

Чипсы, как известно, бывают разные. Основной подавляющего большинства данного вида продукции выступает картофель, однако делают его также из разных корнеплодов и даже фруктов.

Классический рецепт продукта был разработан поваром Джорджем Крамом еще в 1850-х годах – это очень тонко нарезанный картофель, просто обжаренный во фритюре по стандартной технологии «картошки фри». За более чем полтора столетия, крупные производители полуфабрикатов и закусок значительно модифицировали состав продукта с целью упрощения и удешевления его массового выпуска.

Точная рецептура у самых известных игроков рынка является коммерческой тайной. Как правило, самого картофеля в изделии уже не более 40-50 процентов – остальное замещается рядом добавок. К таким дополнениям относят риск, пшеницу, кукурузу и иные ингредиенты подобного ряда, а также специальные включения в виде специй, усилителей вкуса, консервантов и веществ, позволяющих долго сохранять форму и консистенцию изделия.

Из всех необходимых ингредиентов путем перемолки и смешивания создаётся суспензия, которая позже прессуется, раскатывается, искривляется и режется, после чего жарится во фритюре, обсушивается, обрабатывается порошкообразными или жидкими вкусовыми ароматизаторами, расфасовывается по пачкам.

Вред чипсов для здоровья

Современные диетологи и многочисленные отдельные профильные специалисты относят чипсы к наиболее вредным для здоровья закускам.  Основные негативные моменты влияния чипсов на организм:

  • Высокая общая калорийность. Средняя энергоценность чипсов колеблется в пределах от 500 до 750 Ккал/100 грамм продукта, что является своеобразный рекордом среди всех закусок. Общеизвестный «пивной живот» у мужчин вызывает не сколько само пиво как напиток, а вкусное, но чрезвычайно калорийное дополнение. За вечер в баре или дома наряду можно легко употребить до 200 грамм чипсов даже не заметив этого, что само по себе является минимум суточной дозой рекомендуемой энергоценности рациона, а регулярные такие события провоцируют ожирение;
  • Трансжиры. Современные производители чипсов с гордостью рапортуют об отсутствии в их продукции холестерина, однако не конкретизируют при этом вид полиненасыщенных жиров, большинство из которых (а это около 10-15 процентов общей массы изделия) находятся в трансконфигурации. Согласно глобальным статистическим исследованиям ВОЗ, трансжиры значительно увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития онкологических болезней и нарушают работу ряда обменных процессов, в том числе ингибируя функции простагландинов, тестостерона и цитохром-оксидазы;
  • Потенциальное канцерогенное действие. Специфика производственного цикла большинства предприятий, выпускающих современные чипсы, предполагает сравнительно длительный этап их обжаривания (от 30 секунд до 1 минуты). В данном случае тепловая обработка крахмалистого продукта (при рекомендованных 5-15 секундах) провоцирует образование акриламида – мономерной амид-акриловой кислоты, потенциального карцерогена. Более того, около 10 процентов её при попадании в организм распадается с образованием глицидамида – в разы более опасного соединения с доказанным токсическим эффектом;
  • Многочисленные добавки. Соль в большим количестве, глутамат натрия, мощные ароматизаторы и прочие дополнительные ингредиенты никак нельзя считать полезными или даже нейтральными для организма человека.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Регулярное употребление чипсов детьми сводит на нет все принципы здорового рационального питания, провоцирует развитие ожирения, а также нарушение работы обмена веществ.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Это
полезно
знать!

Последствия от частого употребления

Несмотря на все возможные патологические проблемы и вредность чипсов связанные с их употреблением, данная закуска все равно остаётся очень популярной и никак не ограничивается в распространении. В чем же причина? Главная особенность – это частота употребления продукта.

Если есть чипсы крайне редко, то никаких негативных симптомов, естественно, не проявится – отдельные системы организма человека хорошо справляются с функцией фильтрации и попросту нейтрализуют потенциальную угрозу здоровья.

Однако опасны чипсы тем, чем регулярнее человек ест вышеописанную закуску, комбинируя её с не менее вредными дополнениями, тем выше шансы на формирование среднесрочных и долгосрочных последствий, наиболее типичными из которых являются:

  • Ожирение со стойким расстройством обмена веществ в организме;
  • Различные аллергические проявления, включающие в себя как местные сыпи по типу крапивницы, так и системные реакции, вплоть до патологий аутоиммунного спектра;
  • Стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой системы с повышением риска атеросклероза и инфаркта;
  • Частые диспепсические расстройства, нарушения пищеварительного процесса с развитием гастрита и иных патологий ЖКТ;
  • Потенциальная опасность образования и развития онкологических процессов.

Как часто можно употреблять чипсы без вреда для организма? Диетологи рекомендуют делать это как можно реже. Естественно, если человек съедает 1 небольшую пачку раз в полгода, то никаких негативных последствий и вреда для организма не будет. Однако когда чипсы употребляются несколько раз в неделю или даже в день на протяжении месяцев – это веский повод беспокоиться о собственном здоровье.

Какие чипсы самые вредные

Как было сказано выше – чипсы бывают разные и от технологии их производства, а также наличия в составе ряда веществ зависит степень вредности продукции в целом.

  • Чипсы домашнего приготовления можно отнести к самым безвредным  чипсам для организма человека, поскольку сделаны из натурального продукта (в частности 100 процентного картофеля) и обычно обжариваются не в кипящем масле, а на сковороде либо же классической сушкой с добавлением небольшого количества соли;
  • «Воздушные» чипсы. Создаются на основе картофельных «хлопьев» по типу пеллет методом замешивания их в виде теста с добавлением воды. Главная особенность технологии производства – это относительно быстрый этап обжарки во фритюре (10-20 секунд), что позволяет уменьшить риск значительного возрастания концентраций канцерогенов, хотя на финальном этапе все равно продукция активно поливается ароматизаторами и глутаматом натрия для улучшения вкуса. Эту категорию чипсов можно считать среднеопасносными для здоровья;
  • Формованные чипсы. Наиболее массовый и самый дешевый вид технологического производства, используемый практически всеми крупными мировыми брендами. Вас заинтересует... Пижма — лечебные свойства и противопоказанияПредполагает создание продукта из пластинок небольшой толщины, базой для которого выступают смеси картофельного крахмала, муки злаковых культур и кукурузы, а также дрожжей. Из-за комбинированного состава (удешевляющего выпуск), чипсы требуют более длительной прожарки во фритюре (вплоть до 1 минуты) и большего количества специй, добавок (особенно глутамата натрия и соли), что в конечном итоге делает продукт наиболее опасным для здоровья человека сразу по нескольким критериям. Данные чипсы можно отнести к самым вредным.

Может ли быть аллергия на чипсы?

Аллергия на чипсы – типичная проблема как при регулярном, так и при редком употреблении данного продукта. Виной этому отдельные компоненты изделия, добавляемые в процессе его производства.

В большинстве случаев у человека формируются классические признаки пищевой аллергии с местной сыпью, расстройствами ЖКТ, однако иногда диагностируются и системные реакции, вплоть до аутоиммунных ответов.

Проблему в вышеописанной ситуации может вызывать:

  • Картофель либо крахмал на его основе. Иногда встречается у людей, склонных к пищевым аллергиям;
  • Масло на растительной основе. В производстве продукции обычно используется растительное масло на основе кукурузы, подсолнечника, рапса или оливок, которые может выступать потенциальным аллергеном;
  • Молочная кислота. Чипсы в незначительном количестве содержат в себе молочную кислоту и лактозу, что может вызывать патологические проявления при непереносимости данных компонентов;
  • Добавки. Глутамат и гуанилат натрия, паприка, перец, луково-чесночный и сырный порошок, различные синтетические ароматизаторы также провоцируют аллергию при регулярном использовании.

Отравление продуктом и помощь при интоксикации

Современная клиническая практика регулярно выявляет случаи отравления чипсами по всему миру – данная тенденция не носит массовый характер, однако время от времени диагностируется у пациентов, обращающихся с жалобами на диспепсические расстройства. Отравиться данной продукцией можно в следующих ситуациях:

  • Несоблюдение правильной технологии в рамках производственного цикла. Использование новых непроверенных рецептов при производстве чипсов, различные нарушения техники биологической безопасности, плохая герметизация упаковок, приводящая к развитию внутри изделия грибковых и бактериальных инфекций, прочие факторы могут повлиять на конечное качество изделия;
  • Неправильное хранение чипсов. При соблюдении условий хранения чипсы имеют довольно продолжительный период годности. Однако если они нарушаются (слишком высокая влажность в складских помещениях, нахождение упаковок длительное время под прямыми солнечными лучами и так далее), то точные сроки возможного безопасного использования их в качестве закуски не сможет обозначить никто;
  • Проблемы с ЖКТ. У людей, имеющих хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также детей и пожилых шансы на пищевое отравление даже годными чипсами достаточно велики, особенно если продукция употребляется без меры.

Как правило, интоксикация при отравлении чипсами имеет умеренный характер без системных патологий и сопровождается классическими диспепсическими расстройствами (рвота, понос, боли в животе), а также общей вялостью, слабостью, иногда головной болью.

В случае наличия аллергии, проявления носят более опасный характер – от одышки до появления в кале, моче, рвотных массах кровянистых включений. Необходима госпитализация пострадавшего в отделение интенсивной терапии. 

Возможные действия в домашних условиях:

  • Промывание желудка;
  • Использование сорбентов;
  • Постельный режим;
  • Обильное питьё небольшими глотками.

Если симптомы отравления не исчезают на протяжении нескольких суток, либо прогрессируют – необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

1travmpunkt.com

можно ли есть, чем заменить, особенность фитнес продукта, диета на чипсах Лейс

Диета на чипсах не может включать обычные магазинные продукты. Причины такие:

  • Несмотря на то, что на пачке нарисован картофель, делают их из крахмала или муки, все обжаривают в масле с солью. В итоге получается смесь из быстрых углеводов и жиров. После попадания в кишечник она превращаются в глюкозу и уходит в кровь, где повышает количество сахара, стимулируя выброс инсулина. От этого быстро набирается вес. Дополнительно жир от чипсов повышает количество плохого холестерина, от чего развивается атеросклероз сосудов.
  • Основной вред заключается в масле. Оно является опасным канцерогеном и транс-жирами. Растительное масло при нагревании начинает выделять вредные вещества, приводящие к тяжелым заболеваниям.
  • В чипсах много соли, а она задерживает воду, а значит, шлаки и токсины.
  • Постоянное употребление способствует привыканию, замедляет метаболизм.

В 100 г продукта содержится 500-600 ккал. Кроме того, что это в среднем половина суточной нормы, реального насыщения чипсы не дают, сразу откладываясь в жир.

В магазинах спорт-питания можно найти фитнес-чипсы. Они содержат сушеные фрукты и овощи, злаки. Эти чипсы заряжают энергией перед тренировкой. Лучшее всего употреблять в первой половине дня. Можно есть за 30-40 минут перед тренировкой. Они дадут бодрость, при этом не насыщают организм вредными веществами. Углеводы расходуются за время фитнес-занятия.

Можно найти с семенами льна, тыквенные, морковные, яблочные и банановые. Основным условием является отсутствие искусственных добавок и сахара, соли в чипсах. Так они не принесут вреда организму, а насытят его витаминами и полезными веществами.

Чипсы можно готовить самостоятельно. Резать продукты нужно очень тонко. Можно воспользоваться специально теркой или ножом. Тогда они высохнут и получатся хрустящими. Готовят чипсы в духовке на пергаментной бумаге, часто переворачивая, чтобы они подсушились со всех сторон. Держать их нужно в прохладном и сухом месте при длительном хранении. Но сразу готовить слишком много нельзя. Можно приготовить из обычного лаваша, слегка поперчив и посолив.

В домашних условиях можно заменить чипсы при диете на следующие виды:

  • Из морковки. Для приготовления кружочки посыпают корицей, мускатным орехом и соком апельсина. Подсушивать в духовке нужно при 120 градусах 30-45 минут.
  • Из свеклы. Полезны антиоксидантом беталаином. Он имеет противовоспалительные свойства. Это хороший натуральный детоксидант. Чипсы получаются сладкими. Сушат их при 180 градусах в течение 20-30 минут, постоянно переворачивая.
  • Из яблок. Для интересного вкуса добавляют корицу, имбирь и мускатный орех. Запекать их нужно при 100 градусов, переворачивая через каждые полчаса.
  • Из зеленой стручковой фасоли. В ней много клетчатки, белка, кальция и прочих минералов. Готовят при 220 градусов в течение 15-20 минут до хрустящей корочки.
  • Банановые. В чипсах витамины группы В и С, калий – нужны для роста мышц. Ломтики посыпают корицей и соком лимона, запекают при 100 градусах в течение 90 минут.
  • Тыквенные готовят 15-20 мин. в духовке, разогретой до 190 градусов. Резать овощ можно ломтиками или кольцами.
  • Из цуккини. Они богаты ниацином и тиамином. Эти витамины нужны для красоты локонов и ногтевой пластины. Перед запеканием кружки смазывают взбитыми белками, черным перцем и тертым сыром. Сушат при 230 градусах за 10-15 минут.

В Интернете можно найти отзывы, как люди похудели, употребляя чипсы «Лейс» или «Натуральные». Но такая диета не может способствовать снижению веса. Чипсы нарушают обмен веществ, способствуют развитию болезней сердца, повышают холестерин и глюкозу. Добавки вызывают привыкание и задерживают воду в организме. Частое их включение в рацион способствует появлению проблем с ЖКТ, мочевыделительной системы, ожирению и диабету.

Читайте подробнее в нашей статье о диете на чипсах.

Читайте в этой статье

Можно ли есть чипсы для похудения

Во время диеты приходится отказываться от вкусных и привычных продуктов. Среди них чипсы. Они тонкие, и кажется, что их немного. Но, на самом деле, пользы от них крайне мало. Поэтому диета на чипсах не может включать обычные магазинные картофельные.

Они не подходят для похудения по следующим причинам:

  • Несмотря на то, что на пачке нарисован картофель, делают «хрустяшки» их крахмала или муки. Плюс все обжаривают в масле с солью. В итоге получается жуткая смесь, которая состоит из быстрых углеводов и жиров. После попадания в кишечник она превращаются в глюкозу и уходят в кровь, где тут ж повышают количество сахара, тем самым сильнее стимулируют выброс инсулина.
  • С таким количеством сахара организм не может справиться, он не тратить столько в энергии в день. Поэтому его тут же перерабатывают в жир и откладывают про запас. Соответственно, постепенно происходит набор веса.

Кроме того, жир от чипсов повышает количество плохого холестерина, что также негативно сказывается на состоянии здоровья. Со временем развивается атеросклероз сосудов.

  • Основной вред заключается в масле, в котором их жарят. Оно является опасным канцерогеном и транс-жирами. Растительное масло при нагревании начинает выделять вредные вещества, которые способны вызывать серьезные заболевания, вплоть до рака. Особенно, если его меняют не часто. А значит, с каждой новой обжаркой, количество канцерогенов растет.

Также после нагревания у растительного масла меняется конфигурация. Они превращаются в транс-жиры. Эти вещества наносят ужасный вред, способствуя развитию онкологии, заболеваний сердца и сосудов, всех типов диабета.

  • В чипсах много соли. Она задерживает воду, а значит шлаки и токсины. Поэтому процесс похудения и обмена веществ сильно замедляется. Организм отравляется изнутри.
  • Постоянное употребление способствует привыканию. В них обязательно добавляют глутамат натрия. Это вещество является усилителем вкуса, благодаря ему у чипсов может быть любой вкус. Более того, после него нормальная еда уже не нравится и не приносит удовольствия. Она кажется безвкусной. Поэтому человек с большим удовольствием выбирает «хрустяшки», а не здоровую еду. В результате замедляется метаболизм, увеличивается вес.

В 100 г продукта содержится 500-600 ккал. Если дневной нормой для похудения считается не больше 1500 ккал, то съев немного чипсов, можно получить почти треть всех калорий за сутки. Но проблема в том, что реального насыщения они не дают, сразу откладываясь в жир. Поэтому даже съедая пачку каждый день похудеть не получится. Специалисты никогда не порекомендуют, что можно есть чипсы при диете.

Рекомендуем прочитать статью о завтраке для похудения. Из нее вы узнаете о правильном завтраке для снижения веса, полезных рецептах, рекомендациях.

А здесь подробнее о дробном питании для похудения.

Как питаться фитнес чипсами

Но если все же преодолеть привычку похрустеть чем-нибудь не получается, то придется заменить их на специальные. В магазинах спорт-питания можно найти фитнес-чипсы. Они содержать сушеные фрукты и овощи, злаки. Такие чипсы заряжают энергией перед тренировкой.

Лучшее всего их употреблять в первой половине дня. Также их можно есть за 30-40 минут перед тренировкой. Они дадут бодрость, при этом не насыщают организм вредными веществами. Все полученные углеводы смогут израсходоваться за время фитнес-занятия.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

В Интернет-магазинах можно найти крекеры с семенами льна, тыквенные, морковные, яблочные и банановые. Основным условием является отсутствие искусственных добавок и сахара, соли в чипсы. Тогда они не принесут вреда организма, а насытят его витаминами и полезными веществами.

Чем можно заменить 

Но «хрустящие кругляшки» из фруктов и овощей можно готовить самостоятельно. Диета на чипсах включается именно такие. Чтобы получить хрустящие кругляшки, резать продукты нужно очень тонко. Можно воспользоваться специально теркой или ножом. Тогда они высохнуть и получатся хрустящими.

Готовят чипсы в духовке на пергаментной бумаге, часто переворачивая, чтобы они подсушились со всех сторон. А чтобы они сохранялись дольше, держать их нужно в прохладном и сухом месте. Но сразу готовить слишком много нельзя.

В домашних условиях можно заменить чипсы при диете на следующие виды:

  • Из морковки. Они имеют сладкий вкус. Для приготовления кружочки посыпают корицей, мускатным орехом и соком апельсина. Подсушивать в духовке нужно при 120 градусах 30-45 минут. Морковные насыщают организм каротином, который полезен для зрения и иммунной системы.
  • Из свеклы. Такие чипсы полезны антиоксидантом беталаином. Он имеет противовоспалительные свойства. Это хороший натуральный детоксидант. Чипсы получаются сладкими. Сушат их при 180 градусах в течение 20-30 минут, постоянно переворачивая.
  • Из яблок. Для интересного вкуса добавляют корицу, имбирь и мускатный орех. Запекать их нужно при 100 градусов, переворачивая через каждые полчаса.
  • Из зеленой стручковой фасоли. В ней много клетчатки, белка, кальция и прочих минералов. Их можно есть с соусом. Готовят при 220 градусов в течение 15-20 минут до хрустящей корочки.
  • Банановые. Это отличный вариант для любителей сладостей. В чипсах витамины группы В и С, калий. Все это нужно для роста мышц. Ломтики посыпают корицей и соком лимона, запекают при ста градусах в течение 90 минут.
  • Тыквенные чипсы готовят 15-20 мин. в духовке, разогретой до 190 градусов. Резать овощ можно ломтиками или кольцами.
  • Из цуккини. Они богаты ниацином и тиамином. Эти витамины нужны для красоты локонов и ногтевой пластины. Перед запеканием кружки смазывают взбитыми белками, черным перцем и тертым сыром. Сушат при 230 градусах за 10-15 минут.

Смотрите на видео о приготовлении чипсов в домашних условиях:

Диета на чипсах Лейс

В Интернете можно найти отзывы, как люди похудели, употребляя «хрустяшки». Но диета на чипсах Лейс не может способствовать снижению веса. Из-за специй, соли, перца, искусственных добавок и транс-жиров они наносят только вред здоровью. Чипсы нарушают обмен веществ, способствуют развитию болезней сердца, повышают холестерин и глюкозу.

Некоторые считают, что картофельные, которые называются «Натуральные» не такие вредные. Но это не так. После тепловой обработки он теряет все полезные качества. А добавки вызывают привыкание и задерживают воду в организме. Поэтому частое их включение в рацион способствует появлению проблем с ЖКТ, мочевыделительной проблемы, ожирению и диабету.

Лучше заменить подобный продукт на полезные чипсы собственного приготовления из овощей и фруктов. Но ими тоже злоупотреблять нельзя. Их можно включать в завтрак и первый перекус до обеда.

Рекомендуем прочитать статью о безуглеводной диете для похудения. Из нее вы узнаете о списке продуктов, которые нужно включить в рацион, примерном меню, противопоказаниях.

А здесь подробнее об алкоголе при похудении.

Чипсы, хоть и вкусный, но вредный продукт, которые не способствует похудению. Он только становится причиной развития опасных заболеваний. Если нравится хрустеть во время работы или перекуса, то лучше их заменять на натуральные чипсы.

Похожие статьи

  • Диета Каменских: как похудела Настя, меню

    Всего навсего диета Каменских - это правильное питание, которое поощряют диетологи. Вполне простое и доступное меню, а еще разгрузочные дни и занятия спортом - именно такой комплекс сделали Настю стройной.
  • Алкоголь и похудение: можно ли, почему нельзя, как...

    Если пить алкоголь, и похудение будет проходить сложнее. Некоторые спиртные напитки низкокалорийные, поэтому непонятно, почему нельзя их пить. Все дело в сахаре и закусках. Однако если диета, то можно немного красного вина, даже у мужчин допускается шампанское брют. Как влияет алкоголь на похудение?
  • Диета Светофор: меню на неделю, результаты для...

    Рассчитана диета Светофор на три-четыре недели. Меню составляется по трем цветам. Официальная медицина не в восторге от этого метода, а вот худеющие отметили отличные результаты от Светофор АБС.

hudeiskorei.com

Почему чипсы вредны для здоровья человека и чем опасны?

Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?

История появления

Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.

Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.

Химический состав

Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.

В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.

Вредны ли чипсы?

Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.

Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.

Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.

Чипсы несут следующий вред:

  1. При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
  2. Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
  3. Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
  4. Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
  5. У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
  6. Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.

Есть ли польза?

Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.

Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • аллергические реакции;
  • инфаркты и инсульты;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • интоксикация организма;
  • привыкание к добавкам;
  • расстройства нервной системы;
  • депрессии, перепады настроения;
  • нарушение обмена веществ;
  • повышенный уровень холестерина.

Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.

Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.

Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.

В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.

Вред для детей

В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.

Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:

  1. Вызывают ожирение.
  2. Способствуют развитию аллергию.
  3. Раздражают ЖКТ.
  4. Снижают аппетит.
  5. Отрицательно воздействуют на печень и почки.

Видео: вся правда о вреде чипсов.

Опасные ингредиенты

Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, – это трансизомеры жирных кислот.

Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.

Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.

Трансизомеры оказывают следующее влияние:

  • Снижают иммунитет.
  • Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
  • Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
  • Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.

Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.

Акриламид оказывает следующее воздействие:

  1. Разрушает печень, почки.
  2. Способствует образованию онкологии.
  3. Поражает нервную систему.
  4. Вызывает генные мутации.

Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.

otravleniehelp.ru

Почему нельзя есть чипсы?

Главная страница ➤➤ Каталог вопросов ➤➤ Здоровье

Во всем мире чипсы считаются одним из наиболее вредных и опасных продуктов. Вы спросите: «Почему?». Ответ очень прост: в их составе имеется огромное количество жиров и углеводов, а также различных красителей, усилителей вкуса и прочей химии.

Спору нет, картофель – овощ полезный и содержит в себе много полезных для организма веществ. Но нельзя забывать о том, что при термической обработке (т.е. превращаясь в чипсы) картошка полностью теряет свои полезные свойства и приобретает вредность.

Несколько «вредных фактов» о чипсах

Во время их приготовления используется не растительное масло (как считают многие), а специальный технический жир. Это служит причиной повышения риска появления болезней сердца и повышения в крови уровня холестерина. Во время такого способа приготовления картофель как губка впитывает в себя различные канцерогены, которые могут явиться причиной появления раковых опухолей и вызывают привыкание.

В составе чипсов очень много соли, а чрезмерное ее употребление, как известно, негативно влияет на рост костей и ускоряет появление проблем с сердцем и обменом веществ. Людям, которые страдают гипертонией, также нужно быть осторожнее. Чрезмерное употребление чипсов нередко является причиной резких перепадов давления.

Почему нельзя есть чипсы?

  • Также важно осознавать, что входящая в состав данного продукта химия может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому, если Вы являетесь большим поклонником данного продукта, не удивляйтесь, если в один прекрасный момент Вы начнете чихать или чесаться. В данном случае, конечно, необходимо в срочном порядке принять таблетку от аллергии и обратиться за консультацией к аллергологу. В идеальной ситуации стоит и вовсе исключить из рациона данный продукт.
  • Результаты научных исследований гласят нам о том, что в составе чипсов имеется молекула «транс изомер». При ее попадании в организм у мужчин увеличивается вероятность возникновения проблем с потенцией, а у женщин влияет на молочные железы.
  • Уже неоднократно учеными разных стран был доказан тот факт, что чрезмерное употребление чипсов вызывает острую зависимость. Причем зависимость ставят практически наравне с зависимостью, которую люди испытывают от табака или алкоголя. Учеными был проведен ряд экспериментов, который привел к ошеломляющим результатам. Испытуемые, которые были лишены данного лакомства, по прошествии совсем небольшого количества времени, начинали жаловаться на появление своеобразной «ломки». Также, недавно был опубликован и принят указ, ограничивающий продажу данного продукта в учреждениях общего образования.
  • Чрезмерное употребление данного продукта – прямая дорога к ожирению. В одной пачке чипсов среднего размера таится порядка 500 килокалорий. Специалисты в области питания считают, что приблизительная дневная норма для ребенка составляет 1200 килокалорий, а для взрослого человека – около 1800 ккал. Если руководствоваться элементарной математикой, то несложно будет подсчитать, что всего одна пачка чипсов покроет собой по калорийности почти половину от дневной нормы ребенка. А потребление трех пачек в день создаст переизбыток калорий как для детского, так и для взрослого организма, что и ведет к ожирению.

Что же делать в данной ситуации.

Фактов, причем не голословных и безосновательных, а тех, которые подкреплены различными опросами, исследованиями и анализами ученых – очень и очень много. Причем каждый из них – страшнее предыдущего! Но какой же выход найти из сложившейся ситуации: кушать чипсы хочется, но весь мир трубит о том, что очень вредно.

Во-первых, важно понимать то, что во всем должно быть чувство меры. И если Вы способны контролировать и ограничивать себя в потреблении этого вредного, но очень вкусного продукта, то иногда можно позволить себе маленькую слабость и побаловать себя небольшой пачкой этого лакомства. Важно не злоупотреблять этой слабостью.

Во-вторых, сейчас на просторах сети Интернет можно найти великое множество различных рецептов домашнего приготовления чипсов. Они будут и полезнее, и дешевле магазинного варианта.

Берегите свое здоровье и не поддавайтесь соблазнам!

Подборка по теме:

pochemy-nelzya.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *