Можно ли есть чечевицу каждый день – Чечевица польза и вред, уникальность (7 советов по приготовлению)

Содержание

Чечевица польза и вред, уникальность (7 советов по приготовлению)

В данном обзоре расскажем, о таком продукте питания, как чечевица польза и вред ее для человека, посмотрим, как она растёт, какие сорта бывают, поделимся советами врачей, узнаем, как правильно выбирать и готовить чечевицу, и поделимся рецептом приготовления вкусной каши.

Это один из первых искусственно культивируемых продуктов. Упоминания о ней можно встретить еще в библейских рассказах. Начиная со средних веков, чечевица на Руси была главным продуктом питания. Поэтому странно, что сейчас этот продукт знаком немногим.  А значит, наши соотечественники не знают, как она растет и выглядит, в чем ее польза.

Наконец – то крупа появилась на прилавках наших магазинов и потихоньку становится популярной. Особенно она полюбилась диетологам, появилось множество чечевичных диет.

Описание чечевицы, состав и калорийность

Латинское название чечевицы – Lens, это невысокое травянистый однолетник семейства бобовых.  Стебель с перистыми, очередными листьями, сильно ветвящийся. Цветы белого цвета, некрупные. Плод – короткий  боб, внутри содержит 1 или 3 семени, приплюснут с двух сторон.

Культура неприхотливая, устойчивая к заморозкам и засухам. Растет на любых почвах, светолюбива. Слабо подвержена болезням, не боится вредителей.

До начала цветения рост замедленный, после зацветания развитие бурное. Полезно разводить на дачных участках, хорошо удобряет почву. Созревание неравномерное, нижние бобы достигают зрелости раньше верхних стручков.

Уникальность чечевицы в богатом составе, она содержит множество витаминов и минералов. При этом ее калорийность всего 310,5 ккал в 100 граммах вещества. Много в ней витаминов группы «В»:

  • В1или тиамин, участвует в регулировании работы внутренних органов
  • В2 или рибофлавин, участвует в функционировании яичников, щитовидной железы, влияет на кожу и волосы
  • В3 или никотиновая кислота, участвует в окислительных и обменных процессах

Кроме этого состав богат vitaminami А, С, Е, РР. Много фолиевой кислоты, больше чем в других растительных продуктах. Важная составляющая  крупы:

  1. микроэлементы – хлор, сера, К, Na, Mg, фосфор
  2. макроэлементы – алюминий и бор, Fe, Cu и никель, фтор, цинк и селен, кремний и важный для организма йод, бром (который и делает нас спокойными и терпеливыми)

Чечевичные бобы являются источником растительного белка (26%), клетчатки (16-18%), углеводов (53%), жиров (0,6-2%) и аминокислот, достаточным для полноценного функционирования организма.

Возможно, вам будут интересны рецепты блюд из крапивы, а также как весной получить березовый сок польза и вред его.

Чечевица - польза и вред для взрослого и детского организма

Сторонники здорового питания наверняка знают злак чечевица, польза и вред ее им тоже известна. Познакомимся и мы с этой полезной информацией. По вкусу чечевица напоминает горох, хотя некоторым она кажется безвкусной. Ей легко можно заменить мясные продукты, к тому же она легче усваивается.

Эта культура считается экологически чистой, потому что она не поглощает химикаты, применяемые в сельском хозяйстве. Не накапливает радионуклеидов, токсинов и нитратов.

Злак полезен в похудении. Из-за минимального количества жиров и большого содержания белка, её активно используют в спортивном питании, для быстрого наращивания мышечной массы.

Немаловажно, что чечевичная крупа единственная, которая не теряет своих полезных свойств при любой обработке. Сохраняются они при варке, консервировании, сушке. Основная польза заключается:

  • в поддержании и укреплении иммунитета
  • в нормализации уровня глюкозы крови, вследствие этого она показана при сахарном диабете
  • в улучшении метаболизма, избавлении от запоров, нормализации моторики кишечника предупреждении опухолей кишечника, очищает организм от токсинов
  • в приведении в норму работу мочеполовой системы, показана при проблемах с зачатием детей
  • фолиевая кислота участвует в купировании роста раковых клеток
  • положительно воздействует на работу нервной и сердечной системы
  • благодаря обволакивающим свойствам, полезна при язвенной болезни, гастрите
  • полезна при низком гемоглобине
  • благодаря обволакивающим свойствам, полезна при язвенной болезни, гастрите
  • регулирует работу эндокринной системы, щитовидной железы
  • благотворно влияет на умственную и физическую деятельность
  • незаменима для поддержания красоты кожи, волос и ногтей, участвует в выработке коллагена
  • регулирует липидный обмен в организме, понижает уровень холестерина
  • и самое приятное – из-за большого содержания триптофана, вырабатывается гормон счастья «серотонин», а значит, увеличивается жизненный тонус, достаточно есть злак трижды в неделю

Кроме того исходя из латинского названия зерна Lens, которое в свою очередь происходит от lentus – медленный, можно утверждать, что употребление чечевичных продуктов делает нас терпеливыми и спокойными.

Особенно полезны зёрна будут  весной, при авитаминозе. Рекомендуются для терапии простудных и сезонных болезней, анемии, пневмонии.

Особую пользу медики видят в изофлавонах, содержащихся в культуре, из-за их способности угнетать развитие раковых опухолей.

В чем полезность для женщин

Из-за большого содержания фолиевой кислоты чечевичная крупа полезна женщинам для профилактики опухолей молочной железы. Содержащиеся в ней фитоэстрагены помогают в сложный климактерический период, способны регулировать гормональный фон.

Помогают бороться с приливами, снижают давление, нормализует психическое состояние. И что особенно приятно, замедляют старение организма. Регулярное употребление крупы помогает удерживать вес на нормальном уровне, поэтому полезно использовать ее в похудении.

Большую пользу злак принесет во время беременности, благодаря составу, богатому витаминами и минералами. Делает мускулатуру эластичной, это поможет во время родов. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, растительной клетчатки, нормализуется работа пищеварения.

Польза для мужчин

Уникальный злак помогает бороться с половым бессилием у мужчин. Участвует в лечении воспаления предстательной железы, простатита. Снижает риск инсультов и инфарктов. Бобы хорошо очищают сосуды.

Чечевичная диета повышает выносливость, укрепляет мышечный корсет, способствует быстрому росту мышечной массы без увеличения веса.

Полезность для детей

Чечевичные бобы занимают важное место в детской диете. Но вводить ее в рацион можно

не ранее 8 месяцев. Некоторые врачи советуют кормить ребенка чечевицей с 2 лет, особенно если имеются проблемы с пищеварительным трактом.

Бобы богаты растительным белком, который усваивается легче, чем мясо. Главное, при этом соблюдать режим питания и дозировку. Давать пищу с чечевицей не чаще одного раза в две недели, начинать с чайной ложки за один раз, постепенно увеличивая дозу.

Вред чечевицы для организма

Наряду с пользой, в некоторых случаях, чечевица может нанести вред. И об этом надо знать:

  1. так, она может привести к усиленному газообразованию, спазмам, поэтому при болезнях кишечника и дисбактериозе не следует употреблять ее в пищу
  2. переваривается крупа долго, поэтому при нездоровом желудке есть ее лучше в виде пюре или каши
  3. продукт богат калием, передозировка может привести к нарушению сердечной деятельности, онемению конечностей и развитию мочекаменной болезни

Не переедайте чечевичные блюда, дозируйте порции. Не исключена индивидуальная непереносимость.

Потребление пророщенной культуры, как прорастить в домашних условиях

По отзывам врачей, особенно полезна пророщенная крупа. В проросшей чечевице большое содержание калия, что очень благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи советуют ее при атеросклерозе и аритмиях.

Помимо витаминов и минералов (как и в сухих зёрнах),  много в ней различных аминокислот. Это способствует нормализации функционирования всех органов и систем. Пророщенная культура проявляет сильное антиоксидантное действие, задерживает развитие онкозаболеваний.

В пророщенной культуре все полезные вещества находятся в более подходящем для усвоения виде. И концентрация целебных веществ увеличивается в сотни раз по сравнению с сухими зёрнами.

Способ проращивания

Данный процесс довольно прост. Начинать надо с выбора качественного зерна. Отбираем цельные зёрна одинакового размера. Помещаем их в стеклянную банку и заливаем водой на ¾. В первые сутки процесс идет при комнатной температуре. На второй день её держат при t 15º.

К концу вторых суток появляются съедобные росточки. Храниться проросшие бобы могут не более 5 дней, в холодильнике. Как видим все просто и доступно, не требуется, каких либо навыков и оборудования.

Есть проросшую крупу можно как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, первые блюда и гарниры. В любом случае она способна насытить организм полноценными питательными веществами.

Чечевица при сахарном диабете

Питание в жизни диабетика играет важную роль. Приходится много всего учитывать – калории, состав, режим приема, гликемический индекс. Поэтому людям с диабетом надо знать все о продуктах питания.

В зависимости от типа течения болезни (инсулинозависимый или инсулиннезависимый диабет), рекомендуется разный набор продуктов. Чечевица – универсальный продукт, который можно употреблять диабетикам первого и второго типа.

В её составе содержатся необходимые для больного легкоусвояемые углеводы и белки, которые быстро перевариваются и не поднимают величину сахара в крови.

Помимо готовых блюд из чечевицы, благотворное влияние на здоровье диабетика окажет настой из зеленых стеблей  чечевичной культуры. Он регулирует процессы обмена в организме, работы поджелудочной железы, стимулирует функции пищеварения, понижает уровень глюкозы в крови.

Для его приготовления берут 1 ст. л. мелко порезанного сырья, запаривают в 200 мл кипятка на 1 час. Принимают процеженным, до еды по 25 мл трижды в день, курсом по 30 дней дважды в год, весной и осенью.

Чечевица для похудения

Давайте выясним, за счет чего чечевичные зерна способны избавлять от лишнего веса. И как употреблять их для похудения без вреда для здоровья.

Секрет похудания кроется в составе продукта. Так, витамины группы В и А помогают сжигать калории, притупляют чувство голода. Ниацин задействован в распаде жиров. Содержание растительных жиров крайне низкое. А белки содержатся в большом количестве и благотворно действуют на обмен веществ.

Чтобы процесс похудания приносил пользу и удовлетворение, требуется соблюдение некоторых правил:

  • для диетических целей готовить надо из предварительно замоченной крупы
  • оптимальны для использования красные сорта культуры
  • срок питания только чечевицей не более недели, с повтором не ранее чем через месяц
  • неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить до 1,5 литров воды в сутки

Чечевичный рацион может состоять из множества полезных блюд, и ограничен только вашей фантазией. Кроме чечевичных бобов можно употреблять овощи и некоторые фрукты, например яблоки. Это позволит получать все требуемые вещества и снизить вес.

Следуя этим простым советам можно без труда подобрать себе лучшие блюда и худеть вкусно и полезно. Но все же лучше посоветоваться с диетологом.

Основные виды пищевой чечевицы

Чаще всего в пищу используется несколько основных видов культуры. Сказать определенно какая полезнее невозможно. Все они имеют схожий состав. Поэтому вкратце рассмотрим все.

  1. Зеленая, ее особенность, что ко времени сбора она не успевает вызреть. При варке не разваривается. Чаще всего используется в приготовлении гарнира, салатов, вторых блюд. Особенно полезна при холецистите, пиелонефрите, ревматизме.
  2. Коричневая, самая востребованная, обладает тонким ореховым вкусом. Используют в приготовлении пирогов и десертов, а так же салатов и супов. Рекомендована людям с мышечными спазмами, с больными дыхательными путями, хрупкими костями.
  3. Красная, используется в готовке первых блюд и пюре из-за быстрого разваривания. Имеет пикантный вид, вкус и аромат. Показана людям с анемией.
  4. Черная, мелкая, изысканная крупа, после варки зерна сохраняют первоначальный вид. Готовят из неё первые блюда и гарниры. Полезна при заболеваниях желудка и кишечника.
  5. Французская, или «Пюи» крупа с зеленоватым оттенком, но полностью созревшая, имеет приятный вкус и аромат.
  6. Желтая, это шлифованная разновидность черной культуры.
  7. Тарельчатая, светло серая плоская крупа, с желтоватым или зеленоватым оттенком. Влияет на степень сахара в крови. Показана пациентам с сахарным диабетом к употреблению дважды в неделю.

Как видим, имеется большое разнообразие зерен на любой вкус. Но в России в основном доступно только 3 вида крупы – красная, коричневая и зеленая. Независимо от выбора, целебные свойства есть у каждой. И любая незаменима в борьбе с онкологическими болезнями.

Полезные советы: как правильно выбрать, хранить и готовить

При выборе продукта надлежит обратить внимание на цвет. Он должен быть однородным, а зерна сухими, гладкими и шелковистыми. Рекомендуется покупать чечевицу с цельными зернами и в прозрачной упаковке.
Посмотрите на видео,как правильно выбрать зерно:

Хранить зерно рекомендуется в бумажном пакете иле мешочке из натурального материала не более года. При готовке следуйте советам:

  • перед варкой бобы тщательно моют холодной водой
  • перед варкой не замачивайте крупу, кладите зерно в кипящую воду, затем надо уменьшить огонь и варить в течение 30 минут или 1,5 часов, в зависимости от сорта
  • для салатов не требуется долго варить
  • во время варки не добавляйте в воду соду, испортите вкус
  • соль, уксус (или лимонный сок) и томатную пасту добавляйте в уже готовые блюда
  • нельзя доливать воду во время варки
  • продукт хорошо сочетается с чесноком и луком

Несмотря на то, что замачивать зерно не требуется, однако эта процедура позволит удалить из него газообразующие сахара, и облегчить процесс усвоения. С этой целью можно подержать бобы в воде до набухания около 2 – 4 часов.

В отличие от других бобовых, зерна чечевицы обладают достаточно тонкой кожицей, это способствует быстрому провариванию. Варят крупу из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. Отваренную чечевичную крупу можно заморозить, при этом она превосходно сберегает свои свойства.

В какое время суток употреблять

Если нет проблем со здоровьем, то есть ее можно регулярно, но не ежедневно, до 2 раз в неделю. Лучшее время для употребления блюд с чечевицей – вечер.

Крупа богата клетчаткой, это помогает процессу пищеварения. Кроме этого она способствует спокойному, крепкому сну.

Выращивание чечевицы в огороде

Не смотря на то, что покупная чечевица экологически безопасный продукт, многие предпочитают выращивать её самостоятельно. От этого она только выигрывает. Тем более процесс этот не сложный. Процесс выращивания начинается:

  • с выбора хороших крупных семян – например, степная или днепропетровская, до посева семена можно замочить в растворе 2% алоэ, затем просушить
  • затем подготовка почвы – она должна быть рыхлой суглинистой, не кислой, хорошо удобренной фосфорными и калийными удобрениями
  • хорошо увлажненная почва
  • температура выращивания должна быть не ниже 5ºС, обычно это конец марта, апрель
  • регулярные прополки, особенно впервые 2 недели, чтобы сорняки не задавили посадки

До периода цветения проходит не менее 1,5 месяцев. После зацветания культура начинает активно расти и ветвиться. Первые плоды появляются в конце августа, в сентябре. Если соблюдены все условия, то хороший урожай обеспечен.

Дежурный рецепт каши

Версий блюд из чечевицы много. Годится она для каш, супов, салатов, пюре и выпечки. Хорошо сочетается с другими крупами, специями и овощами. Блюда из чечевицы очень питательны и подойдут для питания во время постов.

Попробуйте приготовить в мультиварке вкусную кашу из красной чечевицы. Подготовьте:

  1. 200 грамм красных зерен крупы
  2. 400 мл воды
  3. лук и морковь по 1 шт
  4. 2 средних томата или 50 гр. томатной пасты
  5. соль, перец, чеснок - по вкусу
  6. оливковое масло

В чашу мультиварки влить масло, добавить порезанные овощи, тушить 10 минут. Добавляем промытую крупу, воду, томатную пасту. Дальше готовим в режиме «каша» 25 минут. В готовое блюдо добавляем соль, чеснок, перец.

Теперь вы знаете больше о таком продукте питания как чечевица, польза и вред ее для человека, увидели, как она растёт, какие сорта бывают, ознакомились с советами врачей, узнали, как правильно выбирать и готовить чечевицу, внесли в свою копилку дежурный рецепт каши.

Не бойтесь экспериментировать! Начинайте питаться не только вкусно, но и полезно. И результат не заставит себя ждать.

 

 

prodevochek.ru

польза и вред для организма при похудении, грудном вскармливании, видео

полезная чечевицаОтлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.

Читайте также статью в тему: польза черешни для организма человека!

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

в 100 г чечевицы всего 297 ккалЕще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

умеренное потребление полезноБобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

каша из чечевицыНаряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Польза чечевицы при похудении

употребление пророщенной чечевицыСочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

чечевица с помидорамиПротивовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

чечевица при грудном вскармливанииБобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

блюда из чечевицыЧечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

Статья в тему: блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно с фото в мультиварке!

В чем польза чечевицы — видео

glav-dacha.ru

Чем полезна чечевица для похудения?

В советские времена наша страна была лидером по выращиванию чечевицы. Но в настоящее время данная крупа в рационе не слишком востребована, а зря - по содержанию белка она ничем не уступает мясу. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезна чечевица для похудения и какие диетические блюда можно приготовить, используя эту бобовую культуру.

Можно ли есть чечевицу при похудении?

Чечевица – это самый оптимальный продукт, предназначенный для снижения веса. Процесс похудения с помощью данной крупы объясняется низким количеством жира и высоким содержанием легкорасщепляемого белка. К тому же чечевица воздействует как абсорбент на шлаки, что способствует свободному выводу токсинов от вредной пищи.

Польза и вред чечевицы при похудении

Диетологи рекомендуют включать в диетический рацион блюда из чечевицы. Эти бобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют активному жиросжиганию. Узнаем, в чем преимущество и недостатки чечевицы при похудении.

Чем полезна чечевица на диете?

В состав чечевицы входит множество витаминов и микроэлементов полезных не только для здоровья, но и для фигуры. Рассмотрим, какие важные компоненты входят в состав данного продукта.

Никотиновая кислота

Витамин В3 или никотиновая кислота способствует расщеплению жировых отложений и активизирует кровоток к клеткам эпидермиса. Таким образом, улучшается метаболизм и состояние кожи.

Белок

Высокое содержание белка в чечевице восполняет суточную нехватку данного компонента при диетическом рационе. К тому же растительный элемент практически полностью усваивается в организме, в отличие от иного типа продукта.

Клетчатка

Волокна клетчатки благотворно влияют на пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Это особенно актуально при проведении диеты и смены привычного рациона питания. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 15 граммов клетчатки, что составляет половину суточной нормы человека.

Недостатки чечевицы при диете

Как и любой полезный продукт, чечевица имеет свои недостатки. Они весьма незначительны, но знать о них все-таки стоит.

Повышенное газообразование

Людям с проблемой повышенного газообразования кишечника стоит с осторожностью употреблять блюда из чечевицы. В противном случае высок риск возникновения колик.

Содержание фитана

При нарушениях микрофлоры желудка или дисбактериозе чечевица хуже расщепляется, что может привести к дискомфорту и тяжести в животе. Это происходит из-за содержания фитана в бобовой культуре, который препятствует распаду волокон чечевицы.

чечевица отлично насыщает, содержит белки и помогает худеть

Можно ли есть чечевицу вечером?

Благодаря низкой калорийности чечевицы ее употребление допускается в вечернее время в качестве ужина. Эти бобовые легко усваиваются даже в малоактивном состоянии и не способствуют отложениям жировых тканей. Стоит отметить, что употреблять чечевицу во второй половине дня стоит в вареном виде или приготовленную с овощами на пару.

Какая чечевица лучше для похудения?

Существует более 10 основных сортов чечевицы, различающиеся по степени зрелости и обработке. Представляем наиболее востребованные сорта данной бобовой культуры, применяемые при похудении.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица является недозрелым плодом растения. Это один из самых полезных видов данной культуры. Несмотря на длительное время готовки зеленой чечевицы, зерна практически не развариваются и имеют слегка вяжущий пряный привкус.

Красная чечевица

Красная чечевица - рекордсмен по содержанию железа среди бобовых культур. При включении данного продукта в свой диетический рацион можно нормализовать работу нервной системы, повысить выносливость, что особенно актуально при сочетании диеты и тренировок.

Черная чечевица

Черная чечевица одна из самых дорогостоящих сортов бобовых культур. Содержащийся пигмент, который окрашивает зерна в темно-коричневый цвет, насыщает организм антиоксидантами, что способствует улучшению метаболизма.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Помимо отличного сжиросжигающего эффекта, блюда из чечевицы просты в приготовлении и занимают минимум времени и кулинарных навыков.

Легкий суп из чечевицы

Суп из чечевицы идеально подходит в качестве обеда и ужина при диете. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. красная чечевица – 230 гр;
  2. репчатый лук – 70 гр;
  3. томатная паста – 50 гр;
  4. цуккини – 80 гр;
  5. оливковое масло – 10 гр;
  6. соль, перец – по вкусу.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем туда чечевицу и цуккини, предварительно порезав его кубиками. Варим 10-15 минут. Тем временем обжариваем на оливковом масле лук и томатную пасту. Затем добавляем поджарку к чечевице и варим еще 5-7 минут на среднем огне.

Каша из чечевицы и овощей

Кашу из чечевицы, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. красная чечевица – 200 гр;
  2. овощной бульон или вода – 700 мл;
  3. морковь – 1 шт;
  4. чеснок – 3 зубчика;
  5. укроп – 20 гр.

В кастрюлю с толстым дном добавить промытую чечевицу и бульон. Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 30-45 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить свежий укроп.

Теплый салат из чечевицы

Для приготовления теплого салата следует использовать свежесваренную зеленую чечевицу. Итак, нам понадобится:

  1. отварная чечевица – 150 гр;
  2. свежая тыква – 120 гр;
  3. сыр моцарелла – 50 гр;
  4. томат – 1 шт;
  5. растительное масло и соль - по вкусу.

Тыкву нарезаем соломкой и обжариваем 10 минут на сковороде. Затем перекладываем ее в салатник, добавляем туда моцареллу, нарезанный томат и чечевицу. Приправляем растительным маслом и солью, перемешиваем.

Воздушная запеканка из чечевицы с кефиром

Небольшая порция запеканки из чечевицы с кефиром идеально подходит в качестве полдника при щадящей диете. Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  1. отварная красная чечевица – 200 гр;
  2. обезжиренный кефир – 250 л;
  3. чеснок – 2 зубчика;
  4. кабачок – 150 гр;
  5. соль, перец – по вкусу.

Натираем кабачок и чеснок на терке, затем добавляем чечевицу и специи. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху заливаем кефиром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

При выборе чечевицы обратите внимание на дату сбора и фасовки урожая. Чем меньше зерна находятся на прилавках, тем больше они содержат полезных веществ.

mixfacts.ru

Чечевица: польза и вред царицы бобовых. Достоверные факты о чечевице, пользе и вреде этого удивительного подарка природы - Автор Екатерина Данилова

Удивительная чечевица – один из пищевых культурных старожилов.

Вкус царицы бобовых оценили еще древние основатели обнаруженных на Ближнем Востоке неолитических стоянок, а библейский Ной и вовсе продал за чечевичную похлебку бесценное первородство. Почему, кстати, царица? Да потому что Россия дореволюционных лет была ведущим мировым экспортером этого замечательного продукта, ее на Руси любили и уважали.

Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых странах, например, Индии, она является основой национального рациона. И неудивительно: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.

К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.

Диетологи поют славу чечевице, польза и вред которой давно ими оценена. Забегая вперед, можно сказать, что очень небольшой категории людей следует воздержаться от употребления чечевичных блюд. Все остальные могут не только наслаждаться их вкусом, но и укреплять здоровье. Как это делали, например, древние египтяне и вавилоняне.

Считалось, что дети от чечевицы становятся бодрыми и прилежными, а представители сильной половины человечества укрепляют свою мужскую силу. Во времена Римской империи чечевица являлась товаром, пользующимся высоким спросом на международном рынке. Не в последнюю очередь потому, что считалась чем-то вроде панацеи от многих болезней. Из нее делали Revslenta arabica – аравийское укрепляющее средство. Его рецепт до сих пор популярен на Востоке.

Средневековые лекари тоже верили в чудодейственную силу чечевицы, пользу и вред которой оценивали примерно так же, как современные фармацевты. Они активно использовали полезные свойства растения, включая его в большинство снадобий. С помощью чечевичного отвара пытались излечивать смертельно опасную черную оспу. Древние знахари совершенно правильно отпаивали им и людей, страдающих от камней в почках и заболеваний сердца.

Сегодня чечевица рекомендована для питания беременных женщин, так как содержит огромное количество растительного белка, клетчатки, железа и витаминов группы В. А вот жира и холестерина в ней почти нет. Современная пищевая промышленность использует чечевичное сырье для производства кондитерских изделий, колбасы, заменителей кофе.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

•    повышает иммунитет;

•    способствует улучшению функции кроветворения;

•    защищает кишечник;

•    нормализует работу мочеполовой системы;

•    является профилактикой опухолевых заболеваний;

•    стимулирует обменные процессы:

•    предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез. Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье. Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.  

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

•    витамины РР, А, В, Е;

•    бета-каротин;

•    фолиевая кислота;

•    важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

•    основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

•    белки;

•    углеводы;

•    жирные кислоты;

•    крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

•    подагра;

•    заболевания суставов;

•    дискинезия желчного пузыря;

•    дисбактериоз;

•    геморрой;

•    мочекислый диатез.

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится. При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур. Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред чечевицы: стоит ли её есть?

Чечевица знакома немногим, а употребляют такой продукт в пищу и вовсе единицы. Но, возможно, это связано с тем, что далеко не всем известны ее свойства? А каковы же польза и вред чечевицы? Питательна ли она?

Что это такое?

Итак, что такое чечевица, польза и вред которой мы рассматриваем? Она относится к семейству бобовых и представляет собой семена определённого растения. Использовалась она давно, а в Египте из неё пекли хлеб. Рабы такой продукт употребляли вместо мяса.

Известно три вида чечевицы: коричневая, жёлтая и красная. Вкус первой напоминает орехи, так что она часто используется для приготовления запеканок и мясных блюд. А вот красные бобы популярны в Азии и имеют пряный аромат.

Польза и вред чечевицы обуславливаются её уникальным составом. Например, тут имеется много веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Здесь содержатся белки, являющиеся строительным материалом для клеток, жирные кислоты, витамины Е, РР и группы В, углеводы (а они дают энергию), клетчатка и многое другое.

Свойства

Так каковы же польза и вред чечевицы? Начнём с хорошего. Это очень питательная еда, дающая энергию на весь день. Тут содержится триптофан, который положительно влияет на нервную систему: избавляет от депрессии, улучшает настроение и сон, а также защищает от депрессий. Очень благоприятно такой продукт влияет на кровь. В частности, повышается уровень гемоглобина, содержание холестерина уменьшается, кровообращение улучшается. При употреблении продукта начинает лучше работать сердечная мышца.

Чечевица сама не впитывает в себя вредные вещества, а также помогает облегчить состояние при отравлении, так как способствует выведению шлаков. Кроме того, при ее употреблении значительно улучшается пищеварение. Вещества, содержащиеся в чечевице, положительно сказываются на уровне сахара в крови, так что этот продукт полезен людям, страдающим от сахарного диабета. Бобы являются неплохим средством профилактики раковых заболеваний груди и кишечника. А так как в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, то можно сказать, что она полезна в период беременности.

Противопоказания

Всем ли разрешена чечевица? Вред её минимален и обуславливается побочными действиями в некоторых случаях. Так, данный продукт можно назвать довольно тяжёлым для пищеварительной системы, так что злоупотреблять им точно не стоит. Лучше всего перед приготовлением бобы замачивать в горячей или тёплой воде на какое-то время. Чечевицу лучше всего отваривать или тушить.

При употреблении данного продукта может начаться метеоризм, так что людям, имеющим проблемы с пищеварением, количество лучше ограничить (а тем, кто болеет язвой или гастритом, лучше не рисковать совсем). Тем, кто страдает от подагры и имеет камни в желчном пузыре, чечевица противопоказана.

Теперь вы знаете, в чём заключаются польза и вред чечевицы, и сможете употреблять её так, чтобы укрепить здоровье и избежать побочных эффектов.

fb.ru

Жизнь человека и его здоровье | Польза чечевицы

Вам нравится чечевица? А я люблю ее, правда, узнала о ней не так давно, где-то в 90 годы прошлого века. Не была она распространена в России, и мало кто знал о ней. А вот в странах Ближнего Востока ее использовали и любили.В Индии и сейчас выращивают около четверти всего мирового урожая чечевицы, которая там же и потребляется, и никогда не экспортируется.

А о пользе чечевицы я узнала совсем недавно.

Какие питательные вещества содержит чечевица

Таблица.

Как видно из таблицы, чечевица содержит много важных питательных веществ.

Дефицит ключевых микроэлементов – распространенное явление среди людей. А использование чечевицы в питании дает возможность пополнить организм многими микроэлементами.

Польза для здоровья чечевицы.

1. Она является хорошим источником волокна.

Долгие годы волокно считалось балластным веществом в продуктах питания.

А теперь диетологи утверждают, что многим людям его не хватает в питании.

Потребление клетчатки в достаточном количестве каждый день из цельных продуктов питания необходимо для здоровья.

Что такое волокно, какая бывает клетчатка, вы можете узнать из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь» 

Чечевица содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые улучшают здоровье.

2. Оказывает защиту сердцу.

На основании результатов многочисленных исследований, ученые считают, что чечевица — это один из лучших поставщиков растворимой клетчатки.

Поэтому она полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Было установлено, что потребление чечевицы 3 – 4 раза в неделю предотвращают гипертонию, по сравнению с питанием без чечевицы или с низким ее потреблением.

При нормальном уровне холестерина в крови не происходит опасное накопление налета в артериях, а это снижает риск возникновения сердечного приступа или инсульта.

Кроме того, она имеет низкое содержание жира и натрия, что соответствует здоровому питанию для сердца.

Диеты с низким содержанием натрия способствуют здоровому уровню кровяного давления.

Многие питательные вещества, которые содержатся в чечевице (фолат, калий и магний) также способствуют нормальному кровяному давлению.

А фолиевая кислота оказывает влияние на уровни гомоцистеина в крови, который, как известно, является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочитать о гомоцистеине можно дополнительно в статье «Гомоцистеин – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний» 

Известно, что минералы (калий и магний) улучшают кровообращение и обеспечивают тем самым доставку достаточного количества кислорода и других нутриентов по всему организму.

3.Укрепляет здоровье кишечника.

Имея в своем составе столько полезного для здоровья волокна, чечевица достойна того, чтобы ее потребляли на регулярной основе для предотвращения запоров.

О запорах вы можете прочитать в статье «Болезнь запор, как его не допустить и профилактика запоров» 

Высокий уровень нерастворимых волокон, найденных в чечевице, впитывает воду в пищеварительном тракте, снижает отеки и обеспечивает своевременное выведение отходов из пищеварительного тракта.

Это делает чечевицу хорошим пищеварительным регулятором и помогает предотвратить запоры, IBS, дивертикулит и даже понос.

При потреблении чечевицы и вода станет лекарством, так как волокна поглощают много воды, набухает, и выводят много вредных веществ из организма.

4.Она помогает ощелачивать тело и поддерживать баланс pH.

Чечевица — один из самых щелочных источников белка.

Для здоровья кишечника нужен кислотно–щелочной баланс в организме.

Микрофлора в кишечнике реагирует на кислотно-щелочной баланс. Одних видов бактерий становится больше, а других меньше.

А от того, какие бактерии живут в нашем кишечнике, зависит состояние не только нашего кишечника, но и здоровье других органов: мозга, нервной системы, легких и др.

Чечевица помогает в борьбе с кислой средой в кишечнике и способствует росту полезных бактерий, которые улучшают здоровье.

Вам может быть полезна статья «Почему pH важно для организма»

5. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Уже давно установлено и не вызывает сомнения тот факт, что высокие уровни растворимой клетчатки, замедляют пищеварение и не допускают образования пиков (шипов или всплесков) уровней глюкозы в крови.

То есть, чечевица стабилизирует (не дает возможности повышаться) уровню глюкозы в крови после приема пищи. А это очень важно для профилактики диабета и даже при его лечении.

Одним из важных моментов при питании чечевицей является низкое содержание в них крахмала.

Чечевица содержат только около 1/3 части усваиваемого крахмала, а остальные 2/3 классифицируются как резистентный крахмал.

Этот тип крахмала, «ускользает» от переваривания и всасывания в тонком кишечнике.

6. Она является хорошим источником растительного белка.

Чечевица считается одним из лучших продуктов, содержащих растительный белок.

Как вы видите из таблицы, содержание белка в одной порции продукта составляет 18 граммов, это эквивалентно содержанию белка трех куриных яиц.

Чечевица может быть использована вместо мяса во многих рецептах, с мясом или без него, для того, чтобы увеличить волокна и потребление питательных веществ.

Она важна как источник белка для людей, которые избегают употребления продуктов животного происхождения.

Она также предоставляют множество минералов.

Основные минералы, как правило, содержатся в мясе.

Железо и витамины группы В, могут отсутствовать в вегетарианской диете и привести к усталости надпочечников, изменению настроения и других симптомов.

Об усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

7. Может помочь вам в потере веса.

В одной чашке приготовленной чечевицы содержится 15 граммов клетчатки.

Такого количества клетчатки нет ни в одном из продуктов!

Чечевица с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием белка и клетчатки, которая помогает чувствовать себя полностью сытым, так что не возникает желания перекусить в течение дня, поэтому нет и переедания.

На самом деле, наблюдательные исследования, опубликованные в журнале «Достижения в области питания» показали корреляцию между высоким потреблением чечевицы и здорового веса тела

Питание чечевицей имеет еще одно преимущество для потери веса.

Она может помочь снять желание (потребность) съесть что-то сладкое. Это называют «управление тяги к сладкому (или сахару)».
А механизм этого действия заключается в том, что чечевица балансирует содержание сахара в крови.

Использование чечевицы вместе с мясом может сократить количества насыщенных жиров в вашем рационе, а также дополнить важные питательные вещества.

Поэтому полезно при приготовлении котлет в фарш добавлять чечевицу. А если вы готовите мясо, а не фарш, то на гарнир можно приготовить чечевицу.

8. Укрепляет иммунитет.

Чечевица предотвращает запор, об этом я уже писала. А запор – это признак нарушенного иммунитета, преобладания в кишечнике вредных для здоровья бактерий.

Диеты, содержащие много клетчатки, коррелируют с более низкой частотой заболеваний сердца, раком, диабетом, артритом и различными расстройствами пищеварения.

Нерастворимые волокна чечевицы служат средой питания для полезных бактерий. Когда увеличивается число полезных бактерий, улучшается здоровье.

Кроме того, с чечевицей поступают в организм человека минералы, такие как железо, цинк, марганец и фолиевая кислота, которые поддерживают сильную иммунную систему.

Вас может удивить статья «Как и почему снижается иммунитет, что полезно знать»

Используйте регулярно чечевицу в своем питании и будьте здоровы!

Польза чечевицы

   31 голос
Средняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

чем полезна, рецепты диетических блюд, мнения диетологов и отзывы худеющих

Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.

Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам — это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.

  • Клетчатка (пищевые волокна). Известно, что продукты с повышенным содержанием клетчатки снижают аппетит (чувство голода не появляется в течение 4–5 часов), улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют проблемы со стулом, благодаря чему возможен контроль над массой тела. В 100 г варёной чечевицы содержится 12–13 г клетчатки при суточной норме 25–30 г.
  • Белок. Содержание белка в чечевице довольно высоко: в 100 г чечевицы — около 25 г растительного белка, который необходим для организма при диетическом питании.
  • Никотиновая кислота (витамин B3) содействует распаду жиров, что имеет не последнее значение в процессе похудения.
  • Железо при похудении поможет упредить быструю утомляемость и истощение, поскольку этот минерал непосредственно участвует в процессе кроветворения (красных кровяных телец).
  • Магний принимает участие в 350 процессах, происходящих в организме (в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, в пищеварении, в построении новых клеток, в усвоении витаминов группы B, в работе мозга, почек, в производстве энергии).

    Чечевица относится к семейству бобовых. Из-за неравномерного созревания её сложно убирать механизированным способом

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Какой сорт использовать для диетического питания

Чечевица бывает нескольких видов.

Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд

  1. Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
  2. Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность — 105 ккал.
  3. Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки — 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
  4. Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
  5. Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.

Польза и вред свинины: https://medvoice.ru/polza-svininy/

Видео «Как выбрать чечевицу»

Очевидно, что из всех сортов чечевицы для похудения лучше выбирать красную. Кроме того, по утверждениям специалистов, красная чечевица, не имеющая оболочки, содержит несколько больше полезных компонентов, чем остальные сорта, она легче усваивается.

Интересный факт. В 1891–1892 гг. в России была сильная засуха. Практически все сельскохозяйственные культуры погибли. Чечевица выжила и спасла от голода многих людей.

Можно ли набрать килограммы от её употребления

Поскольку гликемический индекс и калорийность варёной чечевицы имеют невысокие значения, то употребление продукта вряд ли может привести к набору веса. Но если чечевицу добавлять в блюда с высококалорийными продуктами (например, в суп с копчёным мясом), то сантиметры в талии могут прибавиться и человек будет толстеть.

Строгая чечевичная диета

Для этой диеты можно использовать абсолютно любой сорт чечевицы. Продолжительность предлагаемой диеты составляет 5 дней. За это время можно потерять 4–5 кг.

В период похудения следует употреблять только чечевичную кашу без соли и масла. При этом съедать блюдо дозволяется в любом количестве и в любое время дня. Для приготовления каши следует один стакан чечевицы залить двумя стаканами воды и оставить на 8 ч. После этого каша варится до полной готовности.

Во время диеты необходимо строго соблюдать правильный питьевой режим — за день нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды, а перед сном — стакан нежирного кефира.

Похудение на сбалансированном питании

Эта диета длится 7 дней. При её соблюдении уходит до 4 кг веса. Соблюдение питьевого режима (см. выше) также строго обязательно.

Какие продукты используются в течение недели (фото)

Чечевичная диета имеет свои ограничения: заболевания желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется использовать однообразное питание при сахарном диабете и заболеваниях крови, тут оно может принести весомый вред.

Белковая диета для беременных: https://medvoice.ru/belkovaya-dieta-dlya-beremennyx-krasota-i-polza/

Повторять данную диету можно через месяц.

Рецепт супа-пюре на ужин для правильного питания

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 400 г;
  • вода — 1,2 л;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 10 г;
  • зелёный лук — 10 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Чечевицу залить водой и варить 10–15 мин. Овощи (морковь, кабачок и лук) мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить ещё 10–15 мин. Посолить, поперчить. Затем варёные овощи и чечевицу следует измельчить в однородную массу с помощью блендера. При подаче к столу готовый суп украсить мелко нарезанной зеленью и зелёным луком.

Чечевичный суп-пюре придётся по душе многим людям, желающим похудеть

Каша на завтрак и не только

Ингредиенты:

  • чечевица красная — 175 г;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • соль, специи — по вкусу.

Овощи следует мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Чечевицу следует перебрать и промыть, добавить к овощам и залить водой. На медленном огне каша должна томиться около часа.

Каша из чечевицы придаст силы на весь день

Совет. Во время приготовления чечевицу лучше заливать кипятком, а не холодной водой. Тогда она будет легче и быстрее усваиваться.

Самые вкусные вегетарианские котлетки

Из чечевицы можно приготовить довольно вкусные котлеты, у которых к тому же низкая калорийность.

Ингредиенты:

  • чечевица — 1,5 стакана;
  • средняя луковица — половинка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Предварительно чечевицу необходимо замочить на 8 часов (лучше на ночь). При этом она увеличит свой объём в два раза.

Лук мелко порезать и слегка обжарить на сковородке, добавить к нему давленый чеснок и подержать на огне ещё 1 мин.

Чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем крупу нужно измельчить блендером, посолить, добавить приправы и обжаренный лук с чесноком. Всё тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты и обжарить на разогретом масле по 3–4 мин. с каждой стороны.

Котлеты бывают не только мясные. Многие люди любят и чечевичные

Блюдо в мультиварке: простота и польза для талии

В мультиварке можно приготовить весьма необычную чечевичную кашу с тыквой, которая зарядит энергией на весь день. Этот рецепт часто используют желающие похудеть.

Ингредиенты:

  1. чечевица красная — 100 г;
  2. тыква — 100 г;
  3. лук репчатый средний — 1 шт.;
  4. растительное масло — 2 ст. л.;
  5. вода — 2 стакана;
  6. соль, сахар — по вкусу.

Чечевицу следует перебрать, залить водой и оставить набухать на 15 мин.

Лук мелко нарезается. На дно мультиварки нужно налить растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого оттенка на режиме «Выпечка». Затем к луку нужно добавить мелко нарезанную тыкву. Мультиварку следует поставить в режим «Тушение» и готовить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого в чашу нужно добавить подготовленную чечевицу и воду. Блюдо следует посолить. Закрыть крышку мультиварки и готовить ещё 5 мин.

Чечевично-тыквенная каша и голод быстро утолит, и снабдит энергией на весь день

Чечевица с мясом

Ингредиенты:

  • чечевица — 100 г;
  • постная говядина — 150 г;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала нужно отварить чечевицу до полной готовности (время приготовления зависит от сорта чечевицы). Мясо также отваривается и пропускается через мясорубку.

Свойства грецкого ореха: https://medvoice.ru/svojstva-greckogo-orexa/

Лук следует мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем к нему выкладывается фарш, чечевица и кусочки болгарского перца. К ним добавляется соль, перец и вода. Под закрытой крышкой блюдо следует потушить в течение 15 мин. Чечевица с мясом получается вкусной и сытной, и при этом диетической.

Чечевичные лепёшки

Ингредиенты:

  • 100 г пюре из чечевицы;
  • яйцо — 1 шт.;
  • измельчённая овсянка — 0,5 ст. л.;
  • репчатый резанный лук — 1 ст. л.

Все перечисленные ингредиенты смешать. Полученную смесь ложкой выложить на пергаментную бумагу и выпекать в духовке при 180 °С в течение 15–20 мин.

Лепёшки из чечевицы полюбятся многим худеющим

Овощной салат

Ингредиенты:

  • отварная чечевица — 100 г;
  • помидор средний — 1 шт.;
  • болгарский перец средний — 1 шт.;
  • маслины — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Помидоры нарезать кубиками, болгарский перец и маслины — дольками. Подготовленные овощи добавить к чечевице, посолить и заправить растительным маслом.

Разнообразить диету можно вкусным овощным салатом с чечевицей

Противопоказания и побочные эффекты, возможный вред

Не стоит забывать, что чечевица относится к семейству бобовых. А это значит, что при её употреблении может возникнуть чрезмерное газообразование. Поэтому продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемным пищеварением. По этой же причине воздержаться от приёма чечевицы рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, существуют заболевания, при которых также не следует употреблять эту культуру.

  • Дисбактериоз.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Дискинезия жёлчных проток.
  • Подагра.
  • Хронические воспалительные процессы в суставах.

Отзывы женщин о таком способе постройнеть

Очень люблю чечевицу красную. Она вкусная, быстро варится и красиво выглядит в салатах. Увлёкшись этим продуктом, попробовала диету. Во время диеты ела 5 раз в день небольшими порциями. Продержалась 7 дней. Ушло 3 кг. Во время диеты ЖКТ не пострадал, и такое питание мне понравилось.

Лена
http://aranetta.ru/diets/chechevichnaya-dieta.html

Очень прикольная диета, вкусная! Получилось сбросить 3 кг за неделю, правда, первые пару дней немного вздувался живот. Комбинировала с куриным мясом и телятиной. Советую!

Машуля
http://www.dietplans10.com/chechevichnaya-diyeta-rezultaty-i-otzyvy/

Девочки, тут недавно по телевизору в передаче с Малаховым (это врач!!!, а не телеведущий) рассказали интересную диетку. Основана она на чечевице: с вечера запариваешь чечевицу, а дальше в течение 3 дней ешь 3 раза в день по 3 столовые ложки чечевицы с 1 стаканом 1% кефира + 1 зубчик чеснока + петрушка. Моя начальница все никак не могла сбросить заветных 2 кг до идеальной массы тела и с помощью этой диеты похудела на 3 кг!!!

Air
http://hudeemtut.ru/forum/topic/803-chechevica—3-dnya—3kg/

Похудение с помощью чечевицы даёт хорошие результаты, при этом не досаждает чувство голода. Если нет никаких противопоказаний к приёму чечевицы, то диета позволит не только сбросить лишние килограммы, но чувствовать себя комфортно.

medvoice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *