Можно ли есть бездрожжевой хлеб на диете – Можно ли на диете есть бездрожжевой хлеб — Похудение

Содержание

Какой хлеб можно есть при похудении, чем заменить

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами продукта и говорить — «никакой», но это не совсем верно.

Давайте вместе разберемся с мифами, которые связаны с употреблением этого продукта. Действительно ли бородинский ржаной хлеб при похудении опасен для фигуры? Как бездрожжевое изделие влияет на вес? Полезны ли диетические хлебцы при похудении? Может ли кушать лаваш вместо хлеба?

Каждый человек знает поговорку о том, что хлеб всему голова. Но когда речь заходит о похудении, то все о ней забывают. Действительно, большая часть женщин свято верит в то, что для потери ненавистных килограммов нужно навсегда отказаться от мучных изделий.

Что же, попробуем обратиться к здравой логике и вместе найти ответы на вопросы, можно ли есть хлеб при похудении, чем опасен излюбленный многими белый мякиш для фигуры и здоровья, и чем можно заменить мучной продукт в рационе.

Влияние на организм

Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.

В чем же заключается его польза:

  • Хлеб — один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому употребление клетчатки для похудения полезно.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
  • Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
  • В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.

Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

В ходе нескольких экспериментов ученые доказали, что для худеющих людей важен не только хлеб, который они кушают, но и как они его едят. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что перед тем, как отправить кусочек бородинского в рот, необходимо подморозить его, а затем поджарить в тостере. Такие манипуляции снижают скорость всасывания глюкозы в три раза. Дело в том, что после термической обработок крахмалы становятся менее растворимыми. Считается, что такие вещества не перевариваются и не всасываются в организм. Поэтому употребление хлеба таким способом не особо отражается на весе и даже рекомендовано для похудения.

Диетический хлеб и его разновидности

Ржаной

Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.

Немногие знают, что употребление пищи, богатой на растительные волокна, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Врачи считают, что ржаной хлеб необходимо есть людям, склонным к образованию желчных камней. Ведь благодаря влиянию пищевых волокон — снижается выработка желчных кислот.

Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.

В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.

Отрубной

Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л. воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.

Если вы никак не можете привыкнуть к кисловатому вкусу ржаного хлеба, то вместо классического белого отдайте предпочтение отрубному. Изделия из такой муки лучше перевариваются организмом. Плюс — содержит пищевые волокна в большом количестве.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.

Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками — льняным семенем или овсяными отрубями. Кстати, овсяный кисель и льняное семя с кефиром очень полезны для очищения кишечника и ускорения процесса потери веса.

Считаете, что ничего не помогает сжигать жир локально? А вот ученые из Американского института клинического питания доказали, что употребление цельнозернового хлеба в умеренных количествах ускоряет процесс жиросжигания именно в зоне боков и живота. Две группы испытуемых придерживались диетического рациона для похудения в течение нескольких месяцев. Одни полностью отказались от хлебобулочных изделий, другие — употребляли цельнозерновой продукт. Несмотря на то, что добровольцы из первой группы похудели, во второй группе результаты были заметнее, особенно в зоне живота.

Могут ли хлебцы заменить хлеб

Почему-то у представительниц прекрасного пола выработалось мнение, что диетические хлебцы можно кушать в любое время суток. Поэтому, отвечая на вопрос, «чем можно заменить хлеб при похудении», многие ответят «хлебцами». Вынуждены вас огорчить. Хрустящие кусочки считаются весьма калорийным продуктом, поскольку изготавливаются из переработанных зерен пшеницы.

Скорее всего, хлебцы считаются низкокалорийными из-за манящей надписи на упаковке — «диетические». Уверяем, что это всего лишь недобросовестный рекламный ход. Они так же вредны для фигуры, как и белый хлеб для похудения.

Как же быть тем людям, которые привыкли похрустеть хлебцами? Советуем внимательно читать состав. В качественном, но все же высококалорийном продукте, не должно быть ржи. А вот наличие в перечне ингредиентов семечек подсолнечника или льняного семени приветствуется. Наиболее полезными для похудения считаются хлебцы, изготовленные из цельнозерновой муки.

По этой же причине специалисты не рекомендуют к употреблению покупные сухари. Если вы внимательно изучите их состав, то поймете, что масла, консерванты и всевозможные усилители вкуса — не лучшие друзья в борьбе за стройность. Похудение с ними становится нереальным.

Полезные альтернативы

Если вы не можете отвыкнуть от мысли, что не все виды мучных изделий противопоказаны при похудении, дадим вам несколько советов о том, чем можно заменить хлеб на диете:

  • Если вы очень хотите похрустеть кусочком хлебушка, лучше всего купить галеты. Этот продукт имеет в своем составе всего лишь два компонента — муку и воду. Чаще всего в продаже можно встретить кукурузные, пшеничные и ржаные изделия. Но наиболее полезными считаются галеты из цельнозерновой муки, которая славится высоким содержанием клетчатки.
  • Диетический бездрожжевой хлеб на основе овсяной муки и кефира. Выпечка не только отличается низкой калорийностью, но и полезна при заболеваниях ЖКТ.
  • Отвечая на вопрос, чем заменить хлеб при похудении, нельзя не сказать о лаваше. Это еще одна отличная альтернатива румяной корочке с мякишем. Рецепт исключает жир, да и его питательная ценность выше. К тому же, похудение на лаваше неизбежно, при условии, что вы не будете налегать на запретные продукты. Ведь съесть много еврейских пресных лепешек — это еще нужно постараться. Они богаты железом и кальцием, подходят для приготовления низкокалорийных рулетов, которые не запрещены на диете.

Быть может, вы считаете, что лучше совсем отказаться от продукта. Немногие знают, но существуют даже разновидности хлебной диеты, отзывы о которой весьма положительные. А это значит, что вовсе не нужно отказываться от мучных изделий, чтобы похудеть. Но если вам интересно узнать, можно ли прожить без данного продукта, ответим — «да». Правда со временем организм начнет остро нуждаться в клейковине. А ее основным источником как раз и является хлеб. Конечно, устанавливать рекорды по поеданию выпечки не стоит, но и полный отказ от хлеба необязателен.

Домашний диетический рецепт хлеба: видео

Дополнительные советы

  1. Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков». Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
  2. При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным. Если же он рыхлый или мягкий — это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.
  3. Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку. В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.
  4. Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.
  5. Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером — сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.

Нужен ли хлеб при похудении: видео

Надеемся, что у вас больше не будет страха набрать вес после съеденного кусочка мучного изделия. Ведь вы теперь знаете, какой хлеб можно есть при похудении, какие виды полезны для здоровья и фигуры, а какие только способствуют набору веса и росту живота и «бочков».

aveslim.ru

Можно ли есть хлеб при похудении и если да, то какой

Содержание статьи

 В рационе среднестатистического человека обязательно присутствует такой продукт, как хлеб. Без него мы не представляем меню и редко задумываемся над необходимостью отказаться от него. Другое дело, когда люди садятся на диету. Для них вопрос решается однозначно – данный продукт вреден и его следует убрать. Такая позиция поддерживается многочисленными монодиетами. Но правильно ли это? Многие специалисты утверждают, что вред приносит не сам хлебобулочный продукт, а его избыток. Более того, полный отказ чреват многочисленными негативными последствиями, поскольку организм лишается полезных компонентов – витаминов, клетчатки, аминокислот. Именно поэтому важно разобраться в проблеме и определить, какой же хлеб полезен, как его употреблять правильно.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

 Исключать из рациона хлеб полностью не следует – диетологи говорят о серьезных рисках нанести непоправимый вред своему организму. Отмечается не только сытность продукта, но и его огромная полезность. Конечно, хлеб очень калорийный. Однако этот факт больше применим к белому хлебу, а вот другие виды не наносят вред, если их употреблять в небольшом количестве. Придерживаясь данного правила, вы не сможете испортить свою фигуру.

 Наибольшее число критических замечаний вызывает белый пшеничный хлеб, отличающийся повышенной калорийностью. Но ведь не обязательно на стол доставать именно этот вид хлебобулочных изделий, предлагая себе и гостям булочки и прочую сдобу. Существуют многочисленные продукты, включающие в свой состав муку грубого помолола или компонент на основе твердых сортов пшеницы, а также отруби. Согласитесь, 240 ккал на 100 г белого хлеба и 190 ккал ржаного – разница ощутимая.

 Специалисты, занимающиеся вопросами здорового и сбалансированного питания, отмечают такие полезные свойства хлеба:

  1. Защита от стрессовых ситуаций и последствий психоэмоциональных нагрузок. Связан такой эффект с наличием витамина В, который способен оказать успокаивающее воздействие, противодействуя раздражительности, вспыльчивости, повышенной усталости.
  2. Стимулирование вывода вредных компонентов, токсинов, нормализация работы органов ЖКТ. Это возможно благодаря присутствию в продукте пищевых волокон и клетчатки.
  3. Наличие белка с аминокислотами способствует росту мышечной массы, активизации мышечной деятельности, т.е. организму обеспечивается серьезный энергетический заряд.
  4. Присутствие сложных углеводов побуждает желудок более энергично функционировать с целью переваривания пищи. Это дает ощущение сытости и сокращает число требующихся перекусов в течение дня.
  5. Вследствие отсутствия быстрых углеводов минимизируется и полностью исключается отложение на фигуре в виде жировой ткани.
  6. Вместе с хлебом организм получает витамины групп А, В1 и В2, Е, а также минеральные вещества – железо, фосфор, калий. Вместе с продуктом поступают магний, медь, цинк, кобальт и т.д.
  7. Отрубные сорта хлеба за счет содержащихся минералов побуждают организм к самоочищению и укреплению.
  8. Цельнозерновой продукт влияет на работу сердца, способствует восстановлению параметров давления.

Какой можно есть

 Какой хлеб можно есть на диете ? Если вы планируете избавиться от лишнего веса или стремитесь всеми силами не поправиться, то выбор «правильного» хлеба будет наиболее актуальным вопросом для вас. В магазине можно приобрести разнообразные виды и сорта – отрубной, ржаной, черный, галеты и многое другое. У каждого продукта свои особенности и достоинства. Поэтому однозначно говорить о необходимости приобрести конкретный вид очень сложно.

Черный или белый

 На прилавках торговых сетей чаще всего встречаются эти сорта. Они и пользуются наибольшей популярностью у людей. Черный и белый хлеб печется с использованием злаковой культуры. Однако если в первом случае применяется рожь, то во втором берется пшеница. Неприхотливость ржи и ее распространенность на полях сделали черный хлеб более привлекательным вариантом на столе. А вот белый хлеб стал пользоваться спросом значительно позже.

Калорийность сортов не сильно различается — 230-340 ккал/100 г у белого и 200 ккал у черного. Практически полностью совпадает уровень присутствия углеводов – 40 ед. А вот гликемический индекс различается существенно.

 Основная проблема белого хлеба в том, что он стимулирует аппетит. Употребление такого продукта приводит к учащению перекусов. Чтобы избежать частого приема пищи и накопления избыточного веса, целесообразно исключить из рациона батоны, багеты и булочки. Причина этого в пшеничной муке, которая включает в свою структуру быстрые углеводы. Попадая в пищеварительную систему человека, они оперативно расщепляются, высвобождая глюкозу. Она не может быстро израсходоваться, поэтому остается единственный вариант – накопление в отдельных частях тела. При этом чувство голода быстро возвращается, что провоцирует новую трапезу.

 Указанная причина обусловливает меньший вред от черного хлеба. Однако исключать полностью белый нецелесообразно. Желательно остановить свой выбор на продуктах из муки грубого помола. Пользу принесет наличие в составе льняных и тыквенных семян, подсолнуха. Допустимо присутствие овсяных хлопьев.

Бородинский

 Можно ли есть черный хлеб на диете ? Этот сорт не сильно отличается от продуктов, выпекаемых с использованием белой муки. Однако в данном случае применяется пшеничная мука второго сорта с добавлением ржаной. В качестве дополнения присутствуют посыпки из тмина, кориандра и аниса, отличающиеся определенной пользой для человека. Рекомендуется этот хлеб есть в небольшом количестве до полудня совместно с низкокалорийными блюдами.

Бездрожжевой

 Среди любительниц диет распространено мнение, что данный продукт обладает большой пользой. Но это не полностью соответствует истине. Уровень калорийности бездрожжевого хлеба не сильно отличается от рассмотренных выше, но вот высокая плотность позволяет облегчить пищеварительный процесс. Он усваивается легче, а вредное воздействие на микрофлору в кишечнике значительно меньше. Это обусловлено тем, что при выпечке не используются дрожжи. Этот грибок способен спровоцировать недуги в случае, если у человека очень слабый иммунитет из-за длительной антибактериальной терапии, подверженности стрессам и депрессиям, а также может увеличить уровень желудочной кислотности.

Указанные особенности бездрожжевого хлеба не имеют 100% доказанности, но их никто и не опроверг. Поэтому в ряде случаев существует целесообразность употребления такого продукта. Но это должно быть временно, без включения в рацион на постоянной основе.

С отрубями

 

 Пользу худеющим и предпочитающим диетическое питание приносит отрубной хлеб, который отличается такими свойствами:

  • включает клетчатку, способствующую удалению из организма продуктов распада;
  • насыщен кислотой никотинового вида – она обеспечивает защиту от проблем с органами пищеварения и противодействует возможному развитию атеросклероза;
  • содержит множество витаминов, аминокислот, полезных белков сложных углеводов.

 При регулярном включении в меню отрубного хлеба человек может повысить свой иммунитет, улучшить обменные процессы, наладить кишечную перистальтику. Продукт также способствует мышечному наращиванию.

С гречневой мукой

 Отличается витаминно-минеральной насыщенностью, содержанием пищевых волокон. Такой хлеб очень питательный, что в сочетании с продуктами, обладающими невысокой калорийностью, обеспечивает сытость в течение длительного периода времени.

Цельнозерновой хлеб

 Включение в рацион продуктов цельнозернового типа обеспечивает защиту от ожирения, сердечно-сосудистых недугов и диабета. Эти достоинства обусловлены использованием при выпечке зерен вместе с их оболочкой. Такой компонент включает в свой состав в значительном количестве клетчатку, витамины и микроэлементы.

 Цельные зерна перевариваются желудком в течение длительного времени, что создает чувство устойчивой сытости. Достигается и такой эффект:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • удаляются вредные компоненты, организм эффективно очищается;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывается тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм.

Хлебцы на диете: можно или нет

 Можно ли есть хлебцы на диете ? Покупая данный продукт, следует обращать внимание на калорийность продукта, поскольку часто можно встретить в продаже изделия, которые по своим свойствам не сильно отличаются от обычного хлеба. В то же время в изготовлении качественных хлебцев применяются низкосортная мука, насыщенная белками с клетчаткой и минералами, перловка, пшеница, гречка. Все компоненты предварительно замачиваются, а затем прессуются под давлением. Сухой продукт, взаимодействуя с соком в желудке, быстро проходит этап переваривания. Наличие сложных углеводов создает ощущение сытости.

Несмотря на позитивные свойства хлебцев, есть и определенные недостатки. Не следует покупать продукты, содержащие рожь, поскольку это не принесет пользу, а добавит вам калорий. Вызывает сомнение польза от сухарей, в которых часто могут присутствовать разнообразные консерванты и вкусовые усилители.

Калорийность

 Когда вы составляете меню диетического типа, необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Не меньшее значение имеет содержание углеводов и гликемический индекс. Хотя полезные свойства сохраняют свою важность.

 Представив соотношение параметров углеводы/калорийность на 100 г/гликемический индекс, можно получить следующие значения:

  1. Белый – 48,6/235-240 ккал/80-85.
  2. Черный, Бородинский – 40,7/207-220 ккал /65.
  3. Из гречневой муки – 34,2/175-200 ккал /50.
  4. Отрубной – 11,3/216-250 ккал /45.
  5. Зерновой, ржаной – 43,9/228-230 ккал /40.

 Если вы предпочитаете хлеб во время еды, то следует не только выбрать «правильный» продукт, но и употреблять его в первой половине дня для более активного усвоения и последующего расходования энергии.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

 Убрав из меню хлеб, вы со временем сможете лишиться ненужных килограммов и откорректировать свою фигуру. Это связано с уменьшением поступающих калорий. Со временем длительное отсутствие в рационе хлебных продуктов может привести к негативным последствиям. В частности, актуальным станет дефицит клейковины.

 Наличие углеводов является обязательным в ежедневном меню. Их доля не должна быть менее 50%, что обусловлено энергетической ценностью. Поступление энергии требуется организму не только для того, чтобы выдержать физические нагрузки, но и для поддержки процессов, протекающих в нашем организме. Поэтому важно не исключать хлеб, а контролировать его потребление, не допуская чрезмерных порций и сочетания с жирными высококалорийными блюдами. Отказ от хлебных изделий может спровоцировать депрессию и повышенную утомляемость. Возможны частые психоэмоциональные всплески, сопровождающиеся мышечной вялостью. Эксперты отмечают и риски появления запоров, а также интоксикации общего характера.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для тех, кто хочет похудеть или стремиться сбалансировать свое питание, но не может отказаться от хлеба, существуют альтернативы:

  1. Хлебцы, в которых нет обычной муки. Допускается наличие муки грубого помола, предпочтительно зерно. Не должно быть в них дрожжей, сахара и разнообразных добавок. В состав хлебцев обычно входит соль и сода. Наилучшим способом изготовления является экструзивный.
  2. Галеты, которые изготавливаются исключительно из муки с водой. Отсутствие других ингредиентов допускает возможность длительного хранения без потери полезных свойств. В качестве муки используется пшеничная, гороховая, ржаная, ячневая и бобовая, кукурузная.
  3. Лаваш – богат железом и кальцием, в его составе отсутствует жир. Может использоваться для приготовления других блюд. На этой странице мы писали о пользе лаваша при похудении.

Диета на черном хлебе

Существует множество вариантов диеты с хлебом. Например, можно воспользоваться вариантом, когда разрешено употреблять ежедневно до 12 кусочков цельнозернового хлеба. Желательно включать его в рацион совместно с блюдами, обладающими низким уровнем калорий.

 Из черного хлеба можно делать тосты. На них разрешено тонко намазывать сливочное масло натурального происхождения или творог нулевой жирности. Сверху тоста можно класть тоненькие кусочки мяса или птицы. В состав меню включают фрукты с овощами, кисломолочную продукцию. Срок питания по такой схеме до 2-х недель, после чего надо постепенно выходить на обычный режим сбалансированного питания. Необходимо вместо нескольких кусочков хлеба включать в меню стакан вареной фасоли или 1 вареной картофелиной. Подойдет порция (250 г) макарон, основу которых составляет мука твердых сортов. В утренний прием пищи целесообразно добавить мюсли.

 Известны и более жесткие схемы, например 3-5-ти дневная монодиета с черным хлебом и овощным или фруктовым соком. Необходимо 200 г хлебного продукта и 200 мл сока употребить в течение дня, разделив на 4 приема с промежутком в 4-6 часов. Разрешается в течение дня пить простую воду или несладкий чай. Повторение диеты возможно через полгода.

Сократив присутствие хлебных изделий в меню, или заменив их на менее калорийные виды, можно существенно откорректировать свой вес. Однако полностью исключать их из рациона не следует, поскольку вы потеряете источник энергии, витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой

5 (100%)

jirabas.ru

Можно ли есть хлеб при похудении

Хлеб – важный продукт питания, присутствующий в каждом доме. Часто у желающих сбросить лишний вес возникает вопрос о том, можно ли есть хлеб при похудении. Часто из диетического меню исключаются мучные изделия. Предлагаем подробно разобраться, какой хлеб обладает низкой энергетической ценностью.

Полезные свойства и вред

Прежде чем отвечать на вопрос о том, можно ли кушать хлеб при похудении, нужно ознакомиться с составом. В первую очередь продукт ценится за большое количество клетчатки. Этот компонент прекрасно воздействует на работу пищеварительной системы. Также содержатся аминокислоты и витамины группы В.

НА ЗАМЕТКУ: Качественные хлебобулочные изделия способствуют росту мышечной ткани.

Польза хлеба обусловлена свойствами:

  • Содержит медленные углеводы.
  • Имеет высокую энергетическую ценность.
  • Практически не включает жиры.
  • Придает сытость.
  • Хлеб с отрубями очищает организм.
  • Нормализует давление.
  • Защищает от психологических расстройств.
  • Витамин В благотворно влияет на нервную систему.
  • Богат хлебушек магнием, калием, а эти вещества необходимы для сердца.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Повышает концентрацию внимания.

Вред хлебобулочных изделий обусловлен гликемическим индексом, то есть влиянием углеводов на уровень сахара в крови.  В выпечке присутствует натрий, а его накопление способствует возникновению отеков. К ожирению приводит хлеб, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта. Производители вводят в тесто много разных добавок, например, для пышности, увеличения срока годности.

НА ЗАМЕТКУ: В хлебе содержится глютен, вызывающий аллергию.

Белый или черный хлеб

Можно ли есть белый хлеб при похудении? Если следовать советам диетологов, то от этой выпечки нужно отказаться. Продукт значительно усиливает аппетит, что не подходит для желающих похудеть.

В белом хлебе много калорий, на 100 грамм продукта приходится 260 ккал. Готовится из очищенной муки, следовательно, выпечка лишена полезных свойств. А чрезмерное употребление ведет к появлению жировых отложений.

Можно ли кушать черный хлеб при похудении – конечно да. Эта выпечка имеет невысокий гликемический индекс, быстро усваивается и придает сытость организму. Калорийность продукта зависит от сорта муки, в среднем составляет 210 ккал на 100 грамм.

Теперь вы знаете, можно ли употреблять черный хлеб при похудении. В его составе присутствует мука из цельного зерна, что увеличивает полезность продукта. А содержащееся железо способствует кроветворению, улучшению метаболизма.

Читайте также: Хлебная диета – есть и такая

Ржаной хлеб

Не нужно полностью исключить хлеб из рациона. Просто отдавайте предпочтение выпечке не из белой муки. Давайте разберемся, можно ли есть ржаной хлеб при похудении.

Для замеса теста используется мука, приготовленная из целого зерна ржи. Поэтому сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно много в такой выпечке железа, а на 100 грамм приходит от 165 до 190 ккал. Продукт полезен для репродуктивной функции. Диетологи советуют употреблять в пищу ржаные хлебцы.

НА ЗАМЕТКУ: Ржаной хлеб нельзя кушать при высокой кислотности желудка.

Бородинский хлеб

Говоря о том, можно ли есть бородинский хлеб при похудении, нужно обладать подробной информацией о химическом составе. Этот продукт отличается низкой калорийностью, она составляет 208 ккал на 100 грамм. Такой хлебушек употребляется в ограниченном количестве. Достаточно съедать 100 грамм в день.

Кушайте хлеб в период диеты. Мучные изделия позволяют своевременно очищать кишечник. Не рекомендуется делать бутерброды с маслом или сыром. Особое внимание уделите противопоказаниям, так как нельзя есть бородинский хлебушек при сахарном диабете и повышенной кислотности. Для производства применяется ржаная, пшеничная мука второго сорта, тмин, анис и кориандр.

Споры о том, можно ли есть хлеб при похудении, разрешаются полезными советами диетологов. Специалисты помогают выбрать правильный продукт. Они ничего не имеют против данной выпечки. Однозначно она должна дополнять меню.

Цельнозерновой хлеб

А можно ли употреблять цельнозерновой хлеб при похудении. Конечно, да. Эти мучные изделия относятся к самым полезным продуктам для снижения веса. Хлебушек обладает меньшей калорийностью, она составляет 230 ккал.

На сегодняшний день в тесто вводят пророщенные зерна. Этот компонент богат растительной клетчаткой, улучшает работу кишечника. А в домашних условиях хлебушек выпекают с добавлением сухофруктов, семечек и орешков. Помните, что дополнительные ингредиенты повышают энергетическую ценность.

Вовсе не обязательно употреблять выпечку, приготовленную на закваске. Есть хлебобулочные изделия и без этого компонента. Поэтому стоит задуматься, можно ли кушать бездрожжевой хлеб при похудении. Если организм плохо воспринимает дрожжевую выпечку, то смело отказывайтесь. Пресный хлебушек содержит больше пищевых волокон, не нагружает желудочно-кишечный тракт, не нарушает микрофлору кишечника, а калорийность колеблется от 150 до 180 ккал.

Прежде чем говорить о правильном выборе, следует разобраться с тем, можно ли есть хлеб при похудении мужчине. Для его организма очень полезен цельнозерновой хлеб из-за магния. Данный продукт можно кушать с супом или овощным салатом.

Как выбрать хлеб

Какой хлеб лучше кушать, каждый человек выбирает самостоятельно, исходя из описания. А при покупке обращайте внимание на моменты:

  1. В составе не должна присутствовать пшеничная мука высшего сорта, разрыхлитель, сахар-песок и маргарин.
  2. Обращайте внимание на информацию о калорийности.
  3. Выбирайте зерновой или отрубной хлеб.
  4. Если покупаете хлебцы, то в составе должна быть прописана цельнозерновая мука.
  5. Приобретайте продукт с низким гликемическим индексом.

Чем заменить хлеб

Некоторые сторонники правильного похудения все же не приемлют употребление хлеба. Поэтому возникает вопрос, чем его заменить. Уделите внимание таким мучным изделиям, как галеты. Они готовятся только из муки и воды. Так же подходит продукция с отрубями, выпечку можно сделать в домашних условиях.

НА ЗАМЕТКУ: Галеты имеют длительный срок хранения.

Многие задумываются о том, можно ли хлеб заменить хлебцами при похудении. Диетологи этот вариант допускают, но при условии, что в составе не присутствуют запрещенные ингредиенты.

Если вы хотите избавиться от лишних сантиметров на талии, но не знаете, можно ли есть хлеб при похудении, то наша статья поможет найти ответ на этот вопрос. Обращайте внимание на калорийность, и не кушайте хлеб в большом количестве.

pitanieives.ru

Какой хлеб можно есть при похудении и сколько

Приветствую вас, худеющие. Помните поговорку: «Хлеб – всему голова»? Многие борющиеся с избыточным весом почему-то ее забывают. И стараются совсем исключить этот продукт из своего рациона. Только такое решение не совсем верное и я вам сейчас объясню, почему. А еще расскажу, какой хлеб можно есть при похудении.

Чем полезен хлеб

Совсем уж исключать этот продукт из рациона не рекомендуется. И на то есть свои причины:

  1. Он богат витаминами группы B. Это такие особые вещества, которые «борются» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, недовольством и прочими «пакостями». Поэтому, кушая хлебушек, мы защищаем себя от всего этого.
  2. Хлебобулочные изделия богаты белком и аминокислотами. Благодаря этому они повышают мышечную активность. А еще они надолго заряжают наш организм энергией.
  3. Содержащаяся клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ и способствует более долгому насыщению.

Также хлеб насыщает организм медью, цинком, марганцем, йодом, кремнием, фосфором и прочими ценными веществами. Помимо витаминов группы В, в хлебушке содержатся полезные A, E и F.

Что полезней — черный или белый

А вы сами как думаете, друзья, какой полезнее – белый или черный ржаной? Не спешите отвечать. Давайте отбросим эмоции в сторону и попробуем вместе ответить на этот вопрос.

Весь хлеб делается из злаков, черный – из ржи, белый – из пшеницы. И то и другое имеет право на жизнь. Ржаной до недавнего времени являлся одним из основных источников питания у наших соотечественников. А еще его охотно кушали в Скандинавии, северной Германии, Франции. Почему он был такой популярный? Да просто в северных регионах рожь лучше растет, чем пшеница. Вот и весь секрет. Что лучше росло, то и кушали. А не потому что наши пращуры были такие гениальные в питании.

Что же касается пшеницы, выращивать ее стали не так давно. Первое время пшеничный белый хлеб вообще был деликатесом.

Но многим не нравится ржаной из-за его кислого вкуса. Причина такой кислинки состоит в способе заквашивания продукта. Для него закваску делают из ржаной муки и воды. В этой смеси присутствует огромное множество кисломолочных бактерий – они-то и придают кислинку хлебу. Для справки: в белый хлеб в качестве закваски добавляются пекарские дрожжи.

А называем мы этот хлеб черным, потому что он по цвету таков. Чтобы достичь этого оттенка, в него добавляют натуральный ячменный солод либо другие пищевые красители.

Какой хлеб можно есть при похудении

Итак, какой же все-таки лучше есть при похудении. Предлагаю сравнить показатели: каллораж и величину гликемического индекса (ГИ).

ПродуктСодержание углеводовКаллораж, ккал на 100 гГликемический индекс
Тост из белого хлеба65386100
Булочки французские6336995
Хлеб белый48,623580-85
Хлеб черный (бородинский)40,720765
Хлеб из гречневой муки34,217550
Хлеб с отрубями11,321645
Хлеб зерновой, ржаной43,922840

По каллоражу белый, черный или ржаной не намного отличаются. Да и по содержанию углеводов примерно паритет. Разница идет только в гликемическом индексе — это способность продукта повышать аппетит, учащая приемы пищи. В этом ключе определенно ржаной значительно менее вреден при диете.

Разновидности диетического хлеба

На прилавках магазинов сегодня продается множество сортов диетического хлеба. Если давать подробную характеристику каждому из них, и дня не хватит. Поэтому я лишь вскользь расскажу об основных сортах.

Список самых распространенных диетических продуктов:

  • Из белой муки – лучше всего, чтобы хлеб был изготовлен из грубого помола. То есть, быть цельнозерновым. В таком сохраняется больше питательных веществ. Выбирайте такой продукт, который сдобрен добавками (семя льна, тыквы, подсолнечника, зерна проса или овса).
  • Ржаной (он же называется «серым») богат лизином – незаменимой аминокислотой, которая так важна для полноценного функционирования организма. Особенно эффективен при похудении хлебцы из ржаной муки. Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, от этого продукта лучше отказаться. Замечательной альтернативой для них станет продукт, изготовленный из смеси ржаной + пшеничной муки.

  • С отрубями — этот продукт богат никотиновой кислотой (веществом, которое защищает организм от заболеваний ЖКТ и предупреждает атеросклероз). А еще здесь много клетчатки, витаминов и ценных белков. Поэтому, потребляя его, худеющий еще и укрепляет иммунитет.
  • Из гречневой муки — у этого продукта богатый витаминно-минеральный комплекс. Поэтому такой он не только полезен, но и питателен. Причем надолго даст худеющему чувство сытости.

Как правильно есть хлеб

Многие научные исследования были посвящены тому, как уменьшить калорийность хлеба и минимизировать всасывание глюкозы. Эксперимент состоял в следующем – испытуемым дали скушать кусок обычного белого хлеба. Затем замерили скорость всасывания глюкозы: этот показатель составил 253 ммоль/л в минуту. Поверьте, скорость огромная. Это почти то же самое, как если бы глюкоза влетела в кровь со скоростью света.

После этого хлеб разрезали на кусочки и заморозили их. Потом продукт достали из морозилки и оставили на 5 минут в комнате, чтобы он разморозился. Дали попробовать испытуемым и сделали новые замеры. В этом случае скорость всасывания составила примерно 179 ммоль/л в минуту. Показатель уменьшился почти на треть.

Но на этом ученые не остановились. Замороженные хлебные кусочки отправили в тостер, после дали продегустировать. Опять сделали замер. На этот раз скорость всасывания составила 157 ммоль/л в минуту. То есть, удалось скорость всасывания снизить почти в 2 раза.

Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы

После охлаждения и термообработки крахмалы становятся менее растворимыми. Такие вещества обладают большей устойчивостью к перевариванию. Это так называемый резистентный крахмал. Двигаясь по пищеварительной системе, крахмал остается целым и невредимым. Он проходит по желудку и тонкому кишечнику. Такое вещество не переваривается, не всасывается и не наносит вреда — он даже полезен.

А вы видео от Малышевой посмотрите. В нем врачи подробно рассказывают, как правильно есть выпечку и сколько.

Чем заменить хлеб при похудении

Первый продукт, которым можно заменить — это хлебцы. Однако не все хлебцы при похудении полезны. Потребление некоторых может плохо сказаться на вашей фигуре. Все дело в том, что изготавливается данный продукт из различных зерен. Одни зерна имеют высокий каллораж, другие – не очень. Поэтому нельзя сказать, что все хлебцы диетические.

Какие хлебцы лучше употреблять тем, кто хочет похудеть? Диетологи советуют обратить внимание на следующие моменты при выборе этого продукта:

  1. Хлебцы должны быть приготовлены методом экструзии. Конечно, выпеченная продукция выглядит намного аппетитнее. Но зато хлебцы, сделанные методом экструзии, отличаются более богатым химическим составом. А значит, они полезнее.
  2. Присмотритесь к составу на упаковке. В продукте не должно быть лишним компонентов, ну, скажем, дрожжей. Допускается присутствие соды. К тому же основным составляющим такого продукта должна быть мука грубого помола.

Еще хлеб можно заменить галетами. Эти изделия изготавливаются в виде лепешек либо печенек, в составе которых мука + вода. Причем, мука может быть самой разнообразной – ячневая, пшеничная, гороховая, бобовая и т.д. Основное достоинство такого продукта состоит в том, что он долго хранится. Причем, во время хранения продукт не утрачивает свои полезные свойства.

А вот сухари покупные я вам категорически не советую есть. Вы только присмотритесь к их составу. Это тот же самый батон, а потом идет еще целый ряд всяких сомнительных и вредных компонентов. Здесь есть масла в большом количестве, консерванты, улучшители вкуса и т.д. Вот такой «букет» вредностей вы рискуете получить, если будете питаться покупными сухарями.

Можно ли вообще без хлеба обойтись

Если не есть хлеб, серьезных проблем со здоровьем конечно не будет. Организм сам подскажет вам замену этому продукту. Поняла это на собственном опыте, когда зимовала в Таиланде. Булки там вообще неохота кушать, чувствуешь после него тяжесть. Начинаешь воспринимать этот продукт как пирожное, которым иногда балуешься из ностальгии.

Но вот сейчас я на родине зимую и почему-то тянет поесть хлебушка. Что-то подсказывает организму, что это полезный продукт в наших суровых условиях 🙂 Единственное, я не кушаю только что приготовленной, а на следующей день чуть подсушенной ем. Когда мне хочется съесть батон с чаем (случается такое), то я подсушиваю кусочки в тостере или просто на доске.

Уверена, что с сегодняшнего дня вы станете настоящими профессорами в области хлебобулочных изделий 🙂 И сможете однозначно ответить на вопрос: «Можно ли есть хлеб при похудении».

Друзья мои, оставляйте отзывы в комментариях по поводу того, какой кушаете хлеб на диете. И делитесь своим мнением о том новым, что сегодня узнали из статьи. А я желаю вам легкой стройности и говорю: пока.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Какой хлеб есть при похудении

Хлебобулочные изделия считаются самыми «опасными» продуктами для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Они очень калорийны и богаты углеводами: похудению не способствует ни то, ни другое. Между тем, в хлебе содержится немало полезных веществ, необходимых организму, и диетологи не рекомендуют исключать его из рациона полностью. Хлеб на диете можно есть, вопрос лишь в количестве, а также в том, каким сортам отдавать предпочтение.

Калорийность хлеба

Количество килокалорий в 100 г хлеба определяется и сортом муки, из которой он изготовлен, и добавляемыми в него продуктами (например, маслом). Хлебобулочные изделия, представленные в ассортименте российских магазинов, различаются по этому признаку:

Сдобная выпечка500 ккал
Белый250-270 ккал
Черный230-240 ккал
Ржаной120-150 ккал
Бородинский215 ккал
С отрубями220 ккал
Цельнозерновой300 ккал

Наибольшей калорийностью обладает сдобная выпечка, от нее действительно лучше отказаться полностью, если вас беспокоят лишние килограммы. А вот черный хлеб при диете кушать можно, как и ржаной.

Калорийность – это не абсолютный показатель полезности или вредности продукта для худеющих. Нужно учитывать и другие качества, в частности, состав. Например, калорийность цельнозернового хлеба довольно высока, но она нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом.

Не менее важен гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше этот показатель, тем быстрее они усваиваются, откладываясь в жир, тем раньше исчезает чувство сытости, заставляя человека переедать. Наиболее высоким гликемическим индексом обладает сдобная выпечка, а также белый хлеб, самым низким – бородинский и черный с добавлением семечек.

Полезные свойства хлеба

Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта. Углеводы вредны в избытке, но совсем без них обойтись нельзя, они обеспечивают организм энергией.

Наряду с углеводами в хлебе содержатся другие необходимые вещества:

  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Не менее важны психологические аспекты. У нашего народа веками складывалась особая «культура хлеба», мы с детских лет усваиваем принцип «хлеб – всему голова» и привыкаем сочетать его с любой пищей. Резкий отход от этой пищевой привычки способен лишить вас душевного равновесия, и выдержать диету без срывов будет тогда очень нелегко.

Бездрожжевой хлеб

По мнению многих диетологов, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету – оптимальный вариант. Одна из причин лишнего веса – нарушение работы кишечника, вызванное угнетением его микрофлоры, а дрожжи могут оказывать такое воздействие. Хлеб, испеченный без них, не обладает той «воздушностью», к которой мы привыкли, но это приносит пользу. Плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи, которую вы едите вместе с хлебом. Включать в рацион бездрожжевой хлеб рекомендуется не только при похудении, но и при других проблемах со здоровьем:

  • дисбактериозе;
  • хронических запорах;
  • сахарном диабете.

Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.

Диетические хлебцы

На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.

Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • мед.

Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.

Правила употребления хлеба

Важно не только то, какой хлеб есть при похудении, но и его количество, место в рационе, сочетание с другими продуктами. Хлеб не принесет вреда, если придерживаться нескольких правил:

  • Ешьте хлеб только в первой половине дня, из вечернего меню его лучше исключить.
  • Сочетайте его с овощными супами и салатами, чаем и кофе, но не с мясными и крупяными блюдами.
  • Делайте бутерброды с нежирными сортами сыра, с рыбой или авокадо, но не со сливочным маслом, майонезом, сметаной или колбасой.

Даже низкокалорийный бородинский хлеб в процессе похудения не стоит кушать в большом количестве, достаточно 150 г в день, это два тонких ломтика. Количество можно увеличить на один или два ломтика, если вы занимаетесь спортом, тяжелой физической работой или много ходите пешком.

simpleslim.ru

Какой хлеб следует есть при похудении?

Хлеб и диета Для того чтобы похудеть, вовсе не обязательно полностью отказываться от хлеба. Более того, вы можете смело включать некоторые сорта хлеба в свой рацион. Для диеты больше подходят цельнозерновые сорта хлеба. Они не так калорийны, содержат много клетчатки и нужных организму микроэлементов. Но следить за количеством съеденного хлеба вы все равно обязаны. Буханка ржаного хлеба, съеденная за ужином, не сделает вас стройнее и здоровее, а вот кусочек этого же ржаного хлеба с овощным салатом — и вы получите прекрасный и полезный перекус. Не зря многие диеты включают в свой рацион такие вот легкие и полезные перекусы с хлебом. Например, вы можете без зазрений совести выпить стакан кефира с кусочком ржаного хлеба. Вы не только получите полезные вещества для своего организма, но и избавитесь от чувства голода. К обеду, который включает тарелку овощного супа, салат, вы можете смело добавить ломтик черного хлеба. Если уж хотите побаловать себя белым хлебом или сдобой, то лучше всего сделать это за завтраком. Вы получите заряд энергии, а все калории, полученные из хлеба, будут потрачены вами уже к обеду. К слову, такой завтрак лежит в основе Средиземноморской диеты. Жители средиземноморья предпочитают есть мучные изделия именно на завтрак. Хлебцы, лепешки, тосты с медом вы можете съесть за завтраком, употребив за обедом и ужином более легкую пищу. Ну, а если вы являетесь очень и очень большим любителем хлеба и не желаете свести потребление хлеба до пары кусочков в день, то специально для вас была разработана хлебная диета. Эта диета подходит для людей, ведущих активный образ жизни. В основе диеты лежит, разумеется, хлеб. В день можно съедать до 12 ломтиков хлеба. Для мужчин количество хлеба увеличено до 16 ломтиков в день. Лучше всего употреблять цельнозерновой хлеб, но если в силу объективных причин вы не можете его есть, то его можно заменить на белый, уменьшив его потребление вдвое. На свой законный кусочек хлеба вы можете положить всё, что душа пожелает, но это сделать вы должны очень тонким слоем. Если хотите бутерброд с мясом, используйте мясо птицы и индейки, предварительно сняв с мяса шкурку. Кладите на хлеб говядину и нежирную свинину, рыбу. Но не забывайте о тонком слое. Помимо таких бутербродов вы должны есть фрукты один раз в день и выпивать баночку йогурта. Такая диета длится 1-2 недели, после чего вы переходите на закрепляющий этап диеты, на котором каждые 2 кусочка хлеба вы можете заменить на: -стакан отварной фасоли; стакан отварных макарон; -две трети стакана каши; -одну отварную картофелину; -один початок кукурузы; -3-4 ложки хлопьев для завтрака или 1-2 ложки мюсли. Итак, вы уже поняли, что чаще всего толстеют от хлеба потому, что злоупотребляют его количеством и едят с хлебом абсолютно все блюда. Включайте хлеб в свой рацион в разумных количествах, отдавая предпочтение цельнозерновому хлебу, ржаному хлебу и хлебу с отрубями.

никакого. Есть диетические хлебцы в виде плоских вафель — лучше ух их.

зерновой, грубого помола

<a rel=»nofollow» href=»http://www.zdorovieinfo.ru/sbros-lishnee/» target=»_blank»>http://www.zdorovieinfo.ru/sbros-lishnee/</a>

вообще никакого))))

никакой. Диета без хлеба, как Россия без В. В. Путина

который испекли из воздуха

Купеческий хлеб лучше всего)

Если совсем немного, 1-3 небольших кусочка в день, то можно тот, что едите обычно. Байки. что нужно совсем исключить хлеб. Ну а чтоб было больше пользы организму, печени в частности, то не употребляйте свежий хлеб, а вчерашний.

Из личного опыта: любой — главное количество. На два месяца исключала белый хлеб — результат нулевой

Лучше цельнозерновой.

При желании похудеть обходятся вообще без хлеба.

есть отруби, а не хлеб

Моя знакомая диетолог, говорит, что если человек придерживается диеты, то разрешается есть только бездрожжевой хлеб.

вообше нельзя есть!

touch.otvet.mail.ru

чем заменить бородинский черный ржаной хлеб при правильном питании и диете

Хлеб – самый распространенный продукт в странах бывшего постсоветского пространства. Его калорийность и польза при диетическом питании часто ставится под сомнение. Хлеб для похудения отличается по своему составу, некоторые разновидности хлеба важны для здоровья и фигуры, другие же категорически запрещено употреблять тем, кто не хочет набрать пару лишних килограмм. Тем не менее существует даже специальная хлебная диета, внедренная известным израильским диетологом Ольгой Рас. Какой хлеб можно есть при правильном питании, вы узнаете из следующей статьи.

Полезные свойства хлеба

Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта

Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта. Углеводы вредны в избытке, но совсем без них обойтись нельзя, они обеспечивают организм энергией.

Наряду с углеводами в хлебе содержатся другие необходимые вещества:

  • белок;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Не менее важны психологические аспекты. У нашего народа веками складывалась особая «культура хлеба», мы с детских лет усваиваем принцип «хлеб – всему голова» и привыкаем сочетать его с любой пищей. Резкий отход от этой пищевой привычки способен лишить вас душевного равновесия, и выдержать диету без срывов будет тогда очень нелегко.

Калорийность хлеба

Количество килокалорий в 100 г хлеба определяется и сортом муки, из которой он изготовлен, и добавляемыми в него продуктами (например, маслом). Хлебобулочные изделия, представленные в ассортименте российских магазинов, различаются по этому признаку:

Сдобная выпечка500 ккал
Белый250-270 ккал
Черный230-240 ккал
Ржаной120-150 ккал
Бородинский215 ккал
С отрубями220 ккал
Цельнозерновой300 ккал

Наибольшей калорийностью обладает сдобная выпечка, от нее действительно лучше отказаться полностью, если вас беспокоят лишние килограммы. А вот черный хлеб при диете кушать можно, как и ржаной.

Калорийность – это не абсолютный показатель полезности или вредности продукта для худеющих. Нужно учитывать и другие качества, в частности, состав. Например, калорийность цельнозернового хлеба довольно высока, но она нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом.

Не менее важен гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше этот показатель, тем быстрее они усваиваются, откладываясь в жир, тем раньше исчезает чувство сытости, заставляя человека переедать. Наиболее высоким гликемическим индексом обладает сдобная выпечка, а также белый хлеб, самым низким – бородинский и черный с добавлением семечек.

Бездрожжевой хлеб

По мнению многих диетологов, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету – оптимальный вариант. Одна из причин лишнего веса – нарушение работы кишечника, вызванное угнетением его микрофлоры, а дрожжи могут оказывать такое воздействие. Хлеб, испеченный без них, не обладает той «воздушностью», к которой мы привыкли, но это приносит пользу. Плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи, которую вы едите вместе с хлебом. Включать в рацион бездрожжевой хлеб рекомендуется не только при похудении, но и при других проблемах со здоровьем:

  • дисбактериозе;
  • хронических запорах;
  • сахарном диабете.

Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.

Вред дрожжевого хлеба

Высокая калорийность – далеко не единственный минус хлеба

Высокая калорийность – далеко не единственный минус хлеба. Современная массовая технология выпечки хлеба такова, что практически всюду используют пекарские (термофильные) дрожжи. В народе говорят «полнеет как на дрожжах». Так как эти микроорганизмы хорошо переносят высокую температуру, они способны оставаться в организме довольно таки долго (по некоторым данным – до полугода).

В процессе своей жизнедеятельности дрожжи (по сути это грибы) забирают себе львиную долю витаминов и микроэлементов,  которые поступают с пищей. Организм чувствует нехватку полезных веществ и старается восполнить их за счет повышения вашего аппетита. В итоге мы употребляем больше калорий, чем нам требуется.

Раньше, в старые времена, хлеб делали на закваске, сейчас – только на дрожжах, причем часто на дешевых китайских. Практически любой современный дрожжевой хлеб это зло, не только для фигуры, но и для здоровья. Это касается не только хлеба, но и любых изделий из дрожжевого теста.

Диетические хлебцы

На прилавках магазинов можно встретить особые диетические хлебцы. Можно ли кушать этот хлеб при похудении? Их нельзя назвать низкокалорийными, напротив, они дают больше килокалорий, чем обычные сорта хлеба. Но в их состав входят такие ингредиенты, которые требуют больших энергозатрат при переваривании, поэтому калории активно расходуются. Но не всякий продукт такого рода действительно полезен.

Не стоит приобретать хлебцы, в состав которых входят дрожжи, сахар, патока или ароматизаторы, но бывают и полезные добавки:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • мед.

Особенно полезны хлебцы из пророщенных злаков, а также гречневые и ржаные.

Битва хлебов: белый vs цельнозерновой

Ты знаешь, как получают муку высшего сорта? Жернова перетирают зерно в муку, отправляя в отходы все самое ценное.

Дело все в том, что большая часть полезных веществ содержится в оболочке зерна и его зародыше. А полученный продукт — мука, по своей сути является ничем иным как быстроусвояемым углеводом, а также источником крахмала. У нее отменное качество и превосходный вкус (в этом можно убедиться, попробовав аппетитную выпечку), но пользы здоровью она не несет. Скорее, напротив — дает пустые калории и способствует набору лишних килограммов.

Это интересно! Выпечку из белой муки можно есть каждый день и не поправляться! Норма для взрослого человека 3 ломтика хлеба в день, общим весом 90-100 г. При этом не стоит дополнять хлебом макароны, картофель, каши. А вот есть его с первыми блюдами — супами и борщами — можно и нужно.

Ну, а если вы любите бутерброды, готовьте их из полезных продуктов: листовой зелени и свежих овощей, сливочного масла, кусочков рыбы и мяса птицы, с сыром и брынзой. При этом учитывайте суточную калорийность питания.

Зерновой хлеб отличается от белого не только вкусом и содержанием полезных веществ, но и влиянием на здоровье. В составе хлеба из цельного зерна — клетчатка и грубые пищевые волокна. Те самые, которые пропагандируются многими диетологами и подаются неискушенному читателю как «метелки, избавляющие организм от всего лишнего».

На заметку! Ученые доказали, что любители цельнозерновых продуктов питания не предрасположены к ожирению, у них меньше риск познакомиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и выше шансы похудеть быстро и эффективно.

Цельнозерновой хлеб — это сложный углевод, а значит, он дает длительное чувство сытости, легко усваивается организмом и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Какой хлеб лучше

Между пшеничным и ржаным хлебом лучше выбрать ржаной или смешанный

Если ваша сила воли позволяет, при похудении лучше отказаться от любых видов хлебобулочных изделий. Однако, некоторым людям проще будет исключить данный продукт из своего рациона поэтапно. Поэтому, если выбирать из двух зол меньшее, то дрожжевому хлебу стоит предпочесть квасной, приготовленный на хмелевой или солодовой закваске. Или бездрожжевой хлеб – тонкий армянский лаваш, мексиканские лепешки, мацу.

Между пшеничным и ржаным хлебом лучше выбрать ржаной или смешанный. Просто, запомните – чем белее хлеб, тем он вреднее.

Хлебу из очищенной муки высшего сорта лучше предпочесть цельнозерновой хлеб.

Чтобы снизить возможный негативный эффект для похудения, употреблять любые быстрые углеводы (в том числе и хлеб) допускается лишь в первую половину дня и в небольших количествах (1–2 ломтика).

Чёрный хлеб – польза, белый – вред… или нет

Но, к счастью для любителей белого хлеба и к сожалению для придерживающихся «тёмной стороны силы», не всё так однозначно. В то время как при изготовлении белого хлеба используются дрожжи, чёрный готовится на кисломолочной закваске, что обуславливает его высокую кислотность.

Черный хлеб нежелательно употреблять при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с желчным пузырём или печенью. Кроме того, даже здоровому желудку непросто переварить хлеб, выпеченный только из ржаной муки. Поэтому допустимы примеси других видов муки, в том числе пшеничной – порядка 20-30%. Детская пищеварительная система значительно нежнее, чем у взрослых.

Кроме того, они ведут очень подвижный образ жизни, и их организм тратит огромной количество энергии на рост. Таким образом, дети особенно нуждаются в легкоусвояемых углеводах. Именно высокая энергетическая ценность и лёгкость переваривания делают белый хлеб незаменимым в детском рационе.

Хлеб с отрубями

Отруби— это как раз и есть оболочки цельных зерен, содержащие клетчатку, столь необходимую нашему организму, а также белки, витамины и микроэлементы.

Отруби очищают желудочно-кишечный тракт. Благодаря своей грубой структуре они действуют как «щеточки», тщательно подметающие кишечник. Также они повышают иммунитет и предотвращают появление аллергии.

Бездрожжевые лепешки

Из этого вида хлеба у нас наиболее распространен лаваш. У других народов тоже есть бездрожжевые лепешки: чуреки (не путать с чебуреками), мчади, чапати и др.
Бездрожжевые лепешки имеют простую рецептуру. В народной традиции они пекутся на тандыре. А на современном производстве, конечно, иначе.

Бездрожжевые лепешки благотворно действуют на пищеварение, они обладают желчегонным и отхаркивающим действием. Благодаря отсутствию дрожжей они не вызывают в кишечнике процессы брожения и препятствуют образованию газов.

Белый хлеб из очищенной пшеничной муки

Чем белее и пышнее пшеничный хлеб, тем он вреднее для здоровья, считают диетологи

Чем белее и пышнее пшеничный хлеб, тем он вреднее для здоровья, считают диетологи. Да, он красив и аппетитен, но в нем ничего полезного. Причина в том, что этом случае из пшеничной муки тщательно удаляют не только оболочки зерен, но даже их следы. Таким образом, самая полезная часть зерна идет в отходы. В результате в хлебе остается лишь крахмал, из-за чего он превращается в высококалорийный продукт.

То же самое относится к сдобной выпечке из белой очищенной муки. Диетологи не рекомендуют употреблять такие виды хлеба людям старше 40 лет, так как они стимулируют появление диабета и ожирения.

«Хлебные» идеи для худеющих

Даже самый низкокалорийный хлеб не поможет вам в борьбе с лишним весом, если на толстый слой масла вы положите кусок жирной ветчины с жёлтым сыром. Лучшим решением здесь будет лёгкий творожок вместо масла и ломтик постной ветчины или курицы. И ко всему добавить хорошую порцию овощей.

Хлебные сухарики (особенно хороши из чёрного хлеба) разнообразят любой салат и не слишком увеличат его калорийность. Не забывайте о жидкости! Чтобы пищевые волокна смогли оказать своё благотворное влияние на организм, и помог ему насытиться, вы должны употреблять достаточное количество воды. Если всё же твёрдо намерены исключить хлеб из своей диеты, то отличной заменой станет лаваш. Тонкие лепёшки, в которые можно завернуть что угодно — жареной печени до петрушки с сельдереем, порадуют любой желудок.

Правила употребления хлеба

Важно не только то, какой хлеб есть при похудении, но и его количество, место в рационе, сочетание с другими продуктами. Хлеб не принесет вреда, если придерживаться нескольких правил:

  • Ешьте хлеб только в первой половине дня, из вечернего меню его лучше исключить.
  • Сочетайте его с овощными супами и салатами, чаем и кофе, но не с мясными и крупяными блюдами.
  • Делайте бутерброды с нежирными сортами сыра, с рыбой или авокадо, но не со сливочным маслом, майонезом, сметаной или колбасой.

Даже низкокалорийный бородинский хлеб в процессе похудения не стоит кушать в большом количестве, достаточно 150 г в день, это два тонких ломтика. Количество можно увеличить на один или два ломтика, если вы занимаетесь спортом, тяжелой физической работой или много ходите пешком.

Хлебная диета

Существует эффективная диета от Ольги Раз, израильского диетолога, писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте».

Нам понадобится хлеб из цельнозерновой муки – это лечебный продукт, полезный при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. На первом этапе диеты (который длится 1—2 недели) разрешается ежедневно съедать около 15 кусочков хлеба. Принимать пищу следует каждые 2—3 часа.

На первом этапе диеты вы можете потерять до 5 килограммов лишнего веса. Спустя две недели (столько длится первый этап) питание можно немного разнообразить – аккуратно и по чуть-чуть добавить макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречку.

Примерное меню: 

  • Завтрак: Тарелка овсяной каши без сахара, кусок хлеба, чашка чая.
  • Ланч: Бутерброды из хлеба и обезжиренного творога.
  • Обед: Тушеная капуста. Салат из свеклы. Хлеб.
  • Полдник: Хлеб с тертым яблоком.
  • Ужин: Стакан кефира.

Интересные факты про хлеб

  1. В старину наши предки-славяне пекли хлеб не только из злаковых культур – ржи, ячменя и пшеницы, но и из… желудей. Собранные желуди, размалывались в муку, из которой пекли лепёшки. Позже славяне в этих же целях использовали и орехи.
  2. Самая большая булка хлеба была испечена в Мексике в 1996 г., в городе Акапулько. Её длина составила более 9 километров! Вот уж где потребовалось немало труда и ингредиентов, зато результатом стал мировой рекорд.
  3. Древнее суеверие утверждает, что хлеб, перевёрнутый коркой вниз, неизбежно приведёт к неудаче. Также плохой приметой считается оставлять один кусок хлеба не съеденным. А вот хлеб, испечённый на Рождество, согласно поверью, никогда не заплесневеет.
  4. Поначалу богатые и зажиточные слои средневекового общества, как правило, предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а чёрный хлеб считался уделом бедняков. Теперь же ситуация изменилась. Нынче богачи всё чаще покупают именно чёрный хлеб, а вот менее состоятельные люди едят белый.

    Кстати, в действительности, ржаной хлеб более питателен и полезен, чем белый.

  5. А вот в Молдавии существует ещё и серый хлеб. В него добавляют патоку, тмин и другие ингредиенты. Говорят, хлеб этот вкусный, хоть и несколько необычный.
  6. Ежедневно мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба. Из этого количества хлеба можно сделать 90 миллионов бутербродов. Кстати, на бутерброды идёт около 50% всего хлеба. В Америке самый популярный бутерброд с ветчиной, а в Англии – с сыром.
  7. «Сэндвичи», они же закрытые бутерброды, названы в честь знаменитого графа Сэндвича – заядлого картёжника. Именно он додумался класть мясо между двумя ломтями хлеба, причём в чисто практичных целях – чтобы не пачкать руки за игрой.
  8. Хлеб, как таковой, был изобретён по ошибке. Случилось это более 7500 лет назад в Древнем Египте. Первую буханку нечаянно сделал древний египтянин, случайно оставивший смесь муки с водой в тёплой печи на ночь. Утром он обнаружил мягкое тесто, оказавшееся намного более аппетитным, чем те твёрдые лепёшки, которые он изначально пытался приготовить.

Хлебная диета: мнение специалиста

Израильский диетолог Ольга Рас утверждает, что можно достаточно успешно худеть, не отказываясь от хлеба

На каком же хлебе действительно можно похудеть, а какой принесет только лишние килограммы? Диетолог медицинского ток-шоу За живе! на телеканале СТБ считает, что хлеб нужно есть обязательно, но важно понимать, сколько, с чем его употреблять и в какое время суток.  Роза Аль-Намри о хлебной диете: “Когда я начала следить за своей фигурой, я отказалась от хлеба. Я решила, что именно от него я поправляюсь.

И действительно я похудела. Но во время диеты, я не хотела ни шоколада, ни конфет, я хотела просто французской булочки. Мне сложно поверить, что хлеб можно есть и не поправляться. Сейчас я уже похудела, но с каждым днем мне все сложнее не есть хлеб. Мне кажется, если бы я выбрала на хлебную диету, то эти 20 кг, которые я сбрасывала на протяжении года, вернулись бы ко мне за месяц. Зная, что я отказалась от хлеба и похудела, я бы не стала рисковать и садиться на хлебную диету“, – делится своим мнением Роза. Читай также: Как не переедать на ночь: пять советов Хлеб очень полезный продукт, в хлебе есть все витамины группы B, без которого мы жить не можем. Наш мозг работает благодаря этому витамину. Также в хлебе есть витамины: А (зрение), Е (кровеносная система), В (нервная система, щитовитка, репродуктивная система), РР (кожа, сердце, пищеварение).

Израильский диетолог Ольга Рас утверждает, что можно достаточно успешно худеть, не отказываясь от хлеба. За 20 лет практики Ольга доказала, что хлебная диета – очень эффективна для израильтян. Но так ли она полезна для жителей Украины? Хлебная диета понижает сахар, понижает инсулин, понижает холестерин, понижает вес и объемы в талии.

“Можно на хлеб положить икры или баклажанной икры, кусочек нежирной ветчины или сыра. Сделать себе 2-3 бутерброда, ведь питаться нужно каждые 3-4 часа, – комментирует Ольга. – Вид хлеба также имеет значения. В Израиле есть, например, легкий хлеб, в котором всего половина калорийности обычного хлеба“.

Источники:

  • https://www.kleo.ru/items/zdorovie/esh-hleb-i-ne-tolstej-5-vidov-vypechki-dlya-pohudeniya.shtml
  • https://komikz.ru/news/dissount/12437
  • http://simpleslim.ru/kakoy-hleb-est-pri-pohudenii/
  • http://www.dietplan.ru/hudet/hleb/
  • http://ivona.bigmir.net/health/440326-Xlebnaja-dieta—mnenie-dietologa
  • https://www.myjane.ru/articles/text/?id=17389
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/skolko-v-xlebe.html

dietmap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *