Морской гребешок чем питается – Морские гребешки

Морские гребешки

Богатое видами семейство морских гребешков широко распространено почти во всех морях и океанах. 

Гребешки живут на самых разнообразных глубинах, вплоть до глубоководных впадин. На дне Курило-Камчатской впадины (свыше 9000 м) был найден полупрозрачный гребешок, и это пока самая большая глубина, на которой встречаются данные моллюски.

Наибольшее количество видов гребешков фауны России обитает в дальневосточных морях. Самые известные из них — приморский промысловый гребешок с белой ребристой раковиной и очень красивый гребешок Свифта. В Беринговом, Охотском и в южной части Чукотского моря обитает беринговоморский гребешок. В Белом, Баренцевом, Карском и других морях живет исландский гребешок, мясо которого очень вкусно. Все это промысловые виды, которые используются в пищу.

Морские гребешки имеют округлую раковину с прямым верхним краем, выдающимся по бокам в виде угловатых выступов — ушек. Верхняя створка более уплощенная, а нижняя — более выпуклая. Раковина утрачивает симметрию, что обусловлено образом жизни моллюска. Гребешок свободно лежит на дне на правом или левом боку. Помимо линий нарастания, или годичных колец, которые есть на раковинах всех двустворок, раковины гребешков покрыты хорошо выраженной скульптурой в виде радиальных ребер. С ростом створок количество ребер увеличивается, что может происходить двумя путями: либо имеющиеся ребра расчленяются каждое на два, либо между старыми ребрами возникают вставочные ребра. Для обеспечения более плотного смыкания раковины, ребра, выступающие по краю одной створки, заходят в соответствующие межреберные углубления другой створки. Такой механизм закрывания раковины компенсирует отсутствие у гребешков замковых зубов. 

Створки раковины у гребешков соединены лигаментом, состоящим из двух частей — наружной и внутренней. Наружная, более тонкая пластинка соединяет верхние прямые края створок. Внутренняя часть развита много сильнее и лежит в особой ямке внутри раковины. Такое мощное развитие лигамента также компенсирует отсутствие замка.

Как у всех двустворчатых моллюсков, мантийные складки прикрепляются к вершине раковины особыми мантийными мышцами. Наружной поверхностью складки мантии плотно прилегают к внутренней поверхности створок раковины, а свободные края между собой не срастаются. Складки мантии напоминают расстегнутые полы пиджака, свободно охватывающие тело, благодаря чему мантийная полость сообщается с окружающей водой. У гребешков, в отличие от других двустворчатых моллюсков, появилось очень интересное приспособление — их мантия стала принимать активное участие в передвижении животного. Каждая лопасть мантии (каждая «пола пиджака») имеет широкие складки, называемые парусом. С их помощью гребешки могут закрывать вход в мантийную полость при открытой раковине, наподобие того, как при расстегнутом пиджаке тело прикрыто еще и рубашкой. Парус закрывает вход в мантийную полость таким образом, что остаются два отверстия в области вершины раковины около ушек (наподобие рукавов рубашки). Если при таком положении паруса гребешок с силой захлопнет раковину, то вода, находящаяся в мантийной полости, с силой вытолкнется через эти «рукава». Толчок воды по принципу реактивного двигателя сообщает моллюску обратный импульс, и он делает прыжок вперед. Такими скачками, хлопая створками раковины, гребешки передвигаются по морскому дну. Если во время прыжков гребешок случайно упадет на дно своей верхней (плоской) створкой вниз, то он сейчас же толчком переворачивается на 180 градусов. Таким же способом, используя принцип реактивного двигателя, гребешок может двигаться в толще воды, не касаясь дна. Хлопки раковиной при этом более частые, но не такие мощные. Этот способ движения трудно назвать плаванием, скорее, это прыжки в воде на высоте примерно полметра от дна. Самое большое расстояние, которое может проплыть гребешок, не опускаясь на дно — 4 метра. Крупных гребешков заставить плавать очень трудно, мелкие молодые особи более подвижны и плавают примерно со скоростью 65 сантиметров в секунду. Способность двигаться такими скачками позволяет мелководным гребешкам в жаркое время года перемещаться в более глубокие прохладные места, а зимой мигрировать ближе к берегам. Внезапное опреснение воды или заиление дна могут вызывать массовые миграции гребешков.

Скачки за счет работы створок раковины — единственный способ передвижения этих моллюсков, в связи с чем нога у них почти полностью редуцировалась. От нее остался небольшой продолговатый кусочек, который вырабатывает биссус. Он выделяется через прорезь в раковине в районе ушка. Нога у гребешков работает только в период, когда личинка подыскивает место на дне моря для прикрепления. Сначала гребешки ощупывают дно мантийными щупальцами, затем выпускают ногу и довольно долго ощупывают ею субстрат. Потом нога втягивается обратно и начинает выделять нити биссуса, которые постепенно твердеют и закрепляют молодого моллюска на дне. Когда гребешок вынужден убегать от врагов, нити биссуса ломаются, и моллюск оказывается свободен. Обычно гребешки лежат на дне таким образом, что в углублении помещается вся нижняя выпуклая створка. Верхняя, обычно ярко окрашенная, находится врот вень с грунтом или чуть ниже. Зарывшийся гребешок может лежать неподвижно в течение 2 недель, а не зарывшийся — до 6 суток. Прикрепленные особи ориентированы всегда так, что приливно-отливные течения обеспечивают постоянный ток воды и способствуют повышению фильтрации. Питаются гребешки детритом и различными мелкими планктонными организмами, отфильтровывая их из воды, проходящей через мантийную полость. Один моллюск размером 4 сантиметра может профильтровать за час около 3 литра воды, а гребешок в 7 сантиметров — до 25 литров.

По краю мантии лежат мантийные глазки и органы осязания в виде чувствительных клеток, покрывающих тонкие щупальца, свисающие с краев мантии, как бахрома. Мантийные глазки не являются настоящими глазами и не связаны с мозгом моллюска. Они представляют собой пузырьки, покрытые спереди слоем прозрачного эпителия, а с задней стороны слоем чувствительных клеток. Этот слой подстилается зеркальцем, а за ним лежит слой пигментных клеток. Внутри пузырька находится светопреломляющая линза — хрусталик. Такие глазки развиваются в качестве новообразования из клеток мантии. За счет отражения света от зеркальца они могут отливать красивым зеленым цветом. Количество и расположение глаз у гребешков различно, иногда достигает ста. С помощью таких глаз гребешки могут видеть только на очень небольшом расстоянии. Только когда злейший враг гребешков — морская звезда приблизится к нему почти вплотную, он совершает прыжок и обращается в бегство.

При спокойном плавании моллюск движется вперед брюшной стороной со скоростью 30 сантиметров в секунду, и две струи воды направлены в противоположную сторону. При паническом бегстве вперед направлена спинная сторона, а струи воды — соответственно в брюшную сторону. Скорость при бегстве значительно ниже: всего 11 сантиметров в секунду. Это странное несоответствие вполне объяснимо. При плавании спиной вперед скорость движения ниже, плыть так гребешку неудобно, но наиболее уязвимая для нападения брюшная сторона при таком способе движения оказывается хорошо защищена сильным током воды.

Открытая мантия и развитие чувствительных органов на ее краях обусловлено тем, что гребешки ведут свободный, подвижный образ жизни на поверхности дна, не закапываются и свободно омываются водой со всех сторон.

Большинство гребешков — раздельнополые организмы, тогда как некоторые виды, например черноморский гребешок, обоеполые существа. У обоеполых моллюсков передняя часть половой железы является мужской, а задняя — женской. Оплодотворение происходит в воде, куда гребешки выметывают яйцеклетки и сперматозоиды. При икрометании створки раковины интенсивно закрываются и открываются, икра извергается из отверстия возле ушка или с брюшной стороны. Самка мечет икру порциями, иногда до 10 раз. Поскольку никаких приспособлений, снижающих гибель яиц и личинок в воде, у гребешков нет, они выживают за счет плодовитости (помните «закон большого числа яиц»?). Так например, самка приморского гребешка выметывает 20—25 миллионов яиц. Из них выходят обычные личинки, которые, поплавав и найдя подходящее место, оседают на дно. Они прикрепляются к субстрату правой створкой раковины с помощью биссуса и ведут сидячий образ жизни от 40 до 60 дней, т.е. до тех пор, пока не достигнут размеров 6— 10 миллиметров. В это время молодые гребешки довольно часто отрывают биссус и перемещаются (так и хочется сказать «скачут») по дну. Подросшие моллюски переходят к придонному свободному образу жизни. Среди гребешков размером в 2—5 миллиметров прикрепленными оказываются 75 % особей, у гребешков длиной 50— 70 миллиметров — 30 % сидячих особей, а крупные гребешки (100—120 миллиметров) вообще не закрепляются и ведут свободный образ жизни. Половой зрелости гребешки достигают к одному году при размерах 4—5 сантиметров. Размер гребешков к 2 годам в среднем 7—8 сантиметров. Моллюски таких размеров считаются промысловыми.

Период, когда гребешок переходит к донному образу жизни, характеризуется самой высокой смертностью: в этот период гибнет до 85— 90 % особей. Считается, что причинами такой высокой смертности служит частое попадание молодых моллюсков в неблагоприятные условия — повышенной температуры на мелководье, илистых грунтов и соответственно мутной воды.

Мясо морских гребешков (крупный мускул-замыкатель и мантия) еще у древних греков и римлян считалось вкусным блюдом. В настоящее время гребешки употребляются в пищу почти во всех странах мира в свежем, мороженом, консервированном виде. В России добываются в промышленном масштабе на Дальнем Востоке, Курильских островах. 

Промысловые скопления приморского гребешка имеются в районе Курило-Сахалинского бассейна на глубине 8—25 метров. Пищевая ценность гребешков и их быстрый рост делают этих моллюсков удобным объектом для культивирования. В настоящее время разведение гребешков в промышленном масштабе ведется только в Японии. Сбор личинок осуществляют подобно тому, как это делают при разведении устриц. В воду опускают тросы, на которые нанизаны раковины гребешков. Осевших на раковины личинок переносят на специальные мелководные участки, огороженные дамбами, с чистой хорошо перемешиваемой водой. 

animalregister.net

10 интереснейших фактов о морских гребешках / Дикий Камчатский гребешок

Вы, возможно, пробовали мясо морского гребешка, но знаете ли вы точно, ЧТО за морепродукт вы ели?  Вы сейчас узнаете больше об этих популярных дарах моря. К примеру, то, как гребешки живут, как они двигаются, что едят и как размножаются. 

1. Гребешки — животные

Хоть они и не похожи на привычные нам группы животных, тем не менее, это так;) Гребешки относятся к типу моллюсков, который также включает в себя улитки, кальмары, мидии, устрицы и другие. 

2. Гребешки — двустворчатые моллюски.
Раковины находятся в группе моллюсков, называемых двустворчатыми. У них есть две шарнирные раковины, которые сформированы из карбоната кальция.

3. Гребешки умеют плавать

В отличие от других двустворчатых моллюско-в, большинство гребешков могут свободно плавать. Они плавают, быстро хлопая раковинами, которые перемещают струю воды между стержня раковины, продвигая раковину вперед. 

4. У гребешков легко распознаваемые раковины.

У гребешков есть веерообразные раковины, часто с выступами. У основания раковины есть две ушных раковины или «уши».

5. У гребешков есть глаза
У морских гребешков есть 60-100 глаз на краях мантии, они могут быть ярко синего цвета. Глаза позволяют гребешку легко видеть в темноте и двигаться.

6. Гребешки — фильтраторы

Морские гребешки питаются путем фильтрации маленьких организмов из воды, проходящей через мантийную полость. Вода входит в раковину, 

7. Морские гребешки найдены во всем мире
Гребешки есть  во всем мире, и они могут жить от приливной зоны до глубокого моря.
8. Раковины могут вырасти до 9 дюймов в размере.
У атлантических морских гребешков могут быть очень большие раковины — до 9 дюймов в длине (источник: NOAA). Раковины залива меньше, приблизительно до 4 дюймов.

9. В пищу употребляется мускул гребешка

Гребешки плавают, открываясь и закрывая свои раковины, используя приводящую мышцу. Эта мышца — мускул — и есть то, что, собственно, вы едите. Этот мускул может быть от белого до бежевого цвета, составляя 2 дюйма в диаметре. 

10. Гребешки размножаются нерестом

Большинство гребешков — гермафродиты. Они размножаются с помощью икры, которую мечут прямо в воду, чтобы её подхватывало течение и разносило на расстояния. Икринки ложатся на дно и начинается новая жизнь;) 
Text from marinelife.about.com

Фото: dlyakota.ru

wildscallop.ru

рецепты приготовления, польза и вред

Морской гребешок – отличный источник чистого белка с минимальным содержанием жиров. Любовь к поглощению свежих гребешков особенно распространена в Китае и Франции. В этих странах принято употреблять гребешки, в живом виде слегка сбрызнув лимонным соком, добавляя соль и оливковое масло.

Но совсем не обязательно есть этот морепродукт в сыром виде, мировая кулинария знает множество рецептов приготовления разнообразных блюд с участием моллюсков. Блюда из морского гребешка прекрасно подойдут для диетического питания.

Полезные свойства

Главным плюсом всех морепродуктов можно назвать низкое содержание жира в мясе моллюсков – на 100 г продукта приходится лишь 2 г жира, при этом оно практически не содержит углеводы, содержание гликогена в пределах 3 г. на тот же объем.

Получается, что включение блюд из гребешка в рацион питания, поможет не только поддержать достойный уровень белка в организме, но при этом исключить попадание в тело человека ненавистных жиров. Низкая калорийность блюд из гребешка позволяет использовать их в низко углеводной диете.

Йод

Мясо моллюсков позволяет полностью усваивать этот полезный минерал организмом человека. Без йода не возможно эффективно бороться с симптомами вялости, усталости и стрессом – недостаток секреции Т3 и Т4, возникающий при нарушении функционирования щитовидной железы, оказывает именно такое влияние, а йод восстанавливает и укрепляет ее. Наличие йода обязательно в продуктах кормящих женщин и для детей.

Долголетие японцев часто связывают именно с употреблением в пищу морепродуктов, которые богаты йодом.

Магний

Без достаточного количества магния в рационе человека наступает разбалансировка водно-солевого баланса, что может привести к появлению судорог. Магний полезен для укрепления нервной системы и поддержания ее в тонусе.

Калий

Крепкие и здоровые сосуды можно сохранить, получая необходимое количество этого минерала. Калий полезен для устойчивой работы сердца и поможет справиться со сбоями процесса метаболизма в организме человека. Как и магний, калий контролирует водно-солевой баланс и при его существенном недостатке могут проявляться отеки.

Витамин В12

В морских гребешках содержится оптимальное количество витамина В12, без которого невозможно проводить реабилитацию после продолжительных безбелковых диет. После отказа от мясных и молочных блюд восстановление с помощью даров моря проходит эффективней и безопасней, а содержание витамина В12 в организме приходит в норму.

Нервная система, недополучающая В12, начинает давать сбои, что выражается в нарушении координации, понижению болевого порога при воздействии на организм высоких и низких температур. Морепродукты являются источником необходимых аминокислот, которые, как и витамин В12, легко усваиваются организмом человека.

В детском рационе

Отечественная медицина не советует употреблять продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у детей, а морепродукты способны оказаться именно таким раздражителем для неокрепшего детского организма. Некоторые специалисты предлагают полностью отказаться от употребления морепродуктов беременными женщинами и детьми, но такие рассуждения пока не были подкреплены достаточными научными изысканиями и вред не доказан.

Как выбирать моллюсков

Не многие люди могут считать себя знатоками в таком вопросе, как выбрать деликатесы, выловленные в морских глубинах. Свежие дары океана не пахнут, кроме естественного морского запаха насыщенных йодом водорослей. На прилавке магазина гребешки должны находиться во льду.

Выбирать стоит только свежие, живые ракушки с сильно сжатыми створками, в противном случае вы приобретете уже погибшего моллюска и не получите качественный продукт. Если приходится приобретать гребешки в замороженном виде, убедитесь, что они не проходили процесс размораживания. Неоднократные процедуры заморозки морских обитателей приводят к снижению качества продукта. Польза от приготовления такой продукции будет не велика.

Как приготовить

Свежие раковины промывают, применяя щетку в проточной воде, удаляя мелкий сор из песка и различных донных отложений. Чтобы быстро открыть створки следует на пару минут кинуть раковины в кипяток. Извлеченное мясо промывают обычной водой и продукт готов к приготовлению.

На вкус гребешки чуть сладковаты и по структуре мяса схожи с креветками. Готовятся моллюски быстро и довольно просто.

Перед готовкой моллюсков стоит разморозить, считается, что отправляя замороженные гребешки в кипяток, вы получаете безвкусное блюдо, на этом настаивают все известные рестораторы.

Размороженных моллюсков не стоит есть в сыром виде, так, как это делают китайцы или французы (они употребляют только свежие раковины) – отправьте мясо на термическую обработку любым способом.

Гребешки можно варить, жарить, тушить и мариновать. Чтобы получить диетическое блюдо стоит обратить внимание на свежесть масла при жарке, дабы избежать канцерогенов в жареных моллюсках. Достаточно продержать мясо 2–3 минуты на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством оливкового масла и отличное диетическое блюдо готово.

Чтобы сварить морские гребешки хватит 6 минут продержать их в кипящей воде, приготовление на пару займет до 12 мин., запекание зависит от температуры в духовке и рассчитывается индивидуально. Рецепты блюд из гребешка можно во множестве найти на просторах интернета.

Ваш отзыв на статью: Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

bezpuza.ru

Морские гребешки

Гребешки (Pectinidae), принадлежат к семейству двустворчатых моллюсков. Особенности строения их раковины заключаются в наличии у неравностворчатой раковины ушек — площадок, расположенных около ее вершины. Поверхность раковины покрыта ребрами, расходящимися радиально, чаще всего гребешки коричнево-лилового цвета. Обычные места обитания морского гребешка — устричные банки или мелководные участки с каменистым дном. Предпочитает селиться на глубинах от 2 до 8 метров, прикрепляются к субстрату нитями биссуса. Отличительной особенностью морского гребешка среди моллюсков, ведущих прикрепленный образ жизни, является его способность подниматься над дном с помощью частого открывания-закрывания раковины.

Эти моллюски давно известны людям и издавна приобрели символическое значение. В некоторых религиях, например, морские гребешки считаются олицетворением порождающего все живое женского начала.

Ареал распространения моллюска ограничивается условиями внешней среды. Гребешки чувствительны к температуре воды, ее солености, а также кислородному режиму. Наилучшими для его проживания являются области с постоянно происходящими приливами и отливами. В районах, где движение воды отсутствует, гребешок обычно не живет.

Моллюск обладает достаточно большой продолжительностью жизни — максимально она составляет 22 года. Морские гребешки раздельнополы, самцы и самки имеют внешние различия. Гонады самок окрашены в розовато-оранжевые цвета, у самцов же преобладают более бледные — кремовый или грязно-белый. Случаи гермафродитизма зафиксированы, но очень редки. Половой зрелости молодые особи моллюска достигают в возрасте 2-3 лет. Нерест может происходить с конца весны до середины осени, в зависимости от разновидности и места обитания. На начало нереста более всего влияет достижение определенной температуры воды, поэтому на мелководье он всегда начинается раньше, чем в глубоких местах. Продолжительность нереста около 10 дней, иногда в два-три раза больше. В течение этого времени внутри гонады самки бывает оплодотворено огромное количество яиц, от 100 до 170 миллионов. Во время инкубационного периода они остаются внутри матери, а после превращения в личинок последние выходят в воду и оседают на дне. В течение периода, длящегося от 1,5 до 4 месяцев, молодые морские гребешки ведут неподвижный, прикрепленный образ жизни. После его истечения взрослая особь переходит к подвижному состоянию.

Для человека морской гребешок с давних времен служил, в основном, источником пищи. Его нежное мясо использовалось для приготовления самых разных блюд, в том числе салатов. Едят моллюсков как в приготовленном, так и в сыром виде.

web-zoopark.ru

Энциклопедия — Морские гребешки

Морской гребешок (Pectinidae) – двустворчатый моллюск, обладающий неравностворчатой раковиной с «ушками» и обитающий практически во всех морях и океанах земного шара. Большинство видов этого моллюска являются объектами промысловой деятельности: раковины его используются в декоративных целях, а мясо считается одним из морских деликатесов. Собственно, в пищу употребляются мышцы, замыкающие створки раковин. Им присущ нежный слегка сладковатый вкус и характерный «морской» запах. По составу ему наиболее близки мидии, кальмары и устрицы, хотя по вкусу больше всего он напоминает мясо краба.

Происхождение

Из-за широкой распространенности морского гребешка место его происхождения точно не установлено. Если говорить о территории России, то его добычей и разведением занимаются на Дальнем Востоке. На побережье Камчатки насчитывается до 8 видов представителей этого семейства, хотя промысловое значение имеют, по преимуществу, 2 из них: светлый гребешок и беринговоморской гребешок.

Пищевая ценность

Калорийность морского гребешка составляет 92 ккал. Мясо его богато белками и ценными аминокислотами, витаминами и полезными минеральными веществами. В нем содержится значительное количество витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B12 (цианокобаламин). Среди содержащихся в нем минеральных веществ особенно следует подчеркнуть  значимость кальция и йода. Исследователи установили, что в морском гребешке содержится в 150 раз больше йода, чем в говядине, при том, что морепродукт гораздо легче усваивается организмом.

Применение в кулинарии

В продажу морской гребешок поступает в основном в консервированном либо замороженном виде, хотя приморские жители употребляют его в пищу и сырым, не подвергнутым какой-либо обработке. В основном гребешки используют для приготовления различных салатов, закусок и вторых блюд; его можно поджаривать, запекать и тушить. Достаточно известен суп из морских гребешков.

По вкусу морские гребешки удачно сочетаются с лимоном, чесноком, оливками, оливковым маслом, черными бобами и другими морепродуктами. Размораживать морской гребешок перед готовкой рекомендуется при комнатной температуре, но не в горячей воде, микроволновой или духовой печи, чтобы не испортить его вкусовых качеств.

Применение в медицине и косметологии

Морской гребешок обладает способностью понижать содержание вредного холестерина в человеческом организме, нормализовать кровоток. Его рекомендуют включать в меню для профилактики и лечения атеросклероза, импотенции, при проблемах с обменом веществ и появлении избыточного веса. Благодаря повышенному содержанию витаминов группы B он показан больным, страдающим различными нарушениями нервной системы. Как продукт с высоким содержанием йода он весьма полезен при многих заболеваниях щитовидной железы, неприятными следствиями которых являются появление зоба, нарушения умственного развития и т. д. Высокое содержание легкоусвояемого биокальция делает морской гребешок незаменимым в рационе людей, страдающих от выпадения волос, ломкости ногтей, огрубления кожи и разрушения зубов.

Противопоказания

Морской гребешок однозначно противопоказан при его индивидуальной непереносимости, а также при гипертиреозе (из-за избытка йода).

Интересные факты

Раковина морского гребешка с древних времен используется в качестве символа. Как любая двустворчатая раковина она ассоциируется с женским началом и водной стихией, прародительницей всего живого. В современном мире стилизованное изображение этой раковины – эмблема знаменитой нефтяной компании «Шелл».

www.medweb.ru

Морской гребешок. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства морского гребешка

На память об отдыхе в Крыму мы привозим домой горсть ракушек, собранных на пляже. Большинство из них размером с монетку, но изредка попадаются до 5 см в диаметре с характерными выступами. Эти веерообразные раковины принадлежат черноморскому морскому гребешку, самому мелкому в своем семействе

Описание

       Морской гребешок — головоногий моллюск, относящийся к семейству Морские моллюски из отряда Оstreоidа, класса Пластинчатожаберные или Двустворчатые. В семейство входит до 350 видов, среди которых представители трех родов Lima, Spondylus и Pecten являются съедобными.

В Мировом океане морские гребешки широко распространены. Они обитают на донном грунте на разных глубинах, в том числе, найдены на глубине восемь километров, но основная масса предпочитает мелководье умеренной и субтропической зоны. Разнообразно окрашенные раковины состоят из двух закругленных лучеобразно-ребристых створок, по обеим сторонам верхушки находятся плоские выросты, т.н. ушки. Размеры раковин колеблются в зависимости от вида, наибольшие достигают 20-ти см в диаметре.

Моллюск прикрепляется к раковине с помощью биссусов, расположенных на единственной ноге. Край мантии утолщен и покрыт мясистыми щупальцами, похожими на зубы, но это органы осязания. Заодно они служат преградой для крупных частиц, не пропуская их в мантийную полость.

Интересной особенностью морских гребешков является множество, до 100 штук, маленьких глазок, расположенных в два ряда по краю мантии. Видят они на небольшое расстояние, но вполне достаточное, чтобы вовремя отреагировать на приближение главного врага — морской звезды. Утраченный или поврежденный глаз со временем восстанавливается.

Еще одна особенность – умение плавать, закрывая и открывая створки раковины. Движение при этом получается скачкообразное, в такт выталкиванию водяной струи. Мечут икру в толще воды, течения разносят ее на большие расстояния, со временем икринки опускаются на дно.

Гребешки принадлежат к животным-фильтраторам. Они питаются мельчайшими частицами, пропуская морскую воду через приоткрытые створки. Кормятся лежа на более выпуклой правой стороне и поглядывая вокруг многочисленными зеленоватыми глазками, обнаружив опасность, скачками уплывают.

С ровного дна головоногих добывают драгами, если донный рельеф сложный, водолазы и ныряльщики собирают их вручную. После вылова следует немедленная обработка и заморозка. Основные районы промысла — Норвежское, Северное и дальневосточные моря. Искусственное разведение гребешка тоже практикуется, но это дело трудоемкое и затратное, поскольку моллюски активны и подвижны, в отличие от устриц и мидий.

В продажу нежное, чуть сладковатое мясо морских гребешков, являющееся изысканным и дорогим деликатесом, поступает в замороженном и соленом виде. В пищу идут плотный мускул-замыкатель и икряной мешочек, из которых готовят как самостоятельные блюда, так и сочетают с разнообразными продуктами. Особенно богата рецептами приготовления гребешков французская кухня: многочисленные салаты, заливное, голубцы, и даже котлеты и начинка для пирожков — лишь неполный перечень кулинарных шедевров. Среди гурманов очень популярны сырые гребешки, политые оливковым маслом и лимонным соком.

Чтобы сохранить вкус и качество продукта, его необходимо правильно разморозить и сразу же готовить. Размораживают при комнатной температуре или опустив, не раскрывая упаковки, на некоторое время в холодную воду. Для ускорения процесса ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или горячей водой.

Состав и полезные свойства морского гребешка

Это диетический, низкокалорийный и деликатесный морепродукт с уникальным набором полезных веществ. В него входят: поливитаминный комплекс, включающий все необходимые человеку витамины, легкоусваиваемые белки, полиненасыщенные омега кислоты, минеральные вещества, в т.ч. йод, кальций и др. Употребление морского гребешка снижает уровень холестерина, улучшает работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ. В результате повышается общий тонус, люди чувствуют себя бодро и молодо даже в пожилом возрасте.

Противопоказания

Аллергическая реакция на рыбу и морепродукты. Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРСКИХ ГРЕБЕШКОВ.

Подробности

Просмотров: 2240

ВЫРАЩИВАНИЕ МОРСКИХ ГРЕБЕШКОВ.

 Морские гребешки из семейства Pectinidae, насчитывающие много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, обитают на разных глубинах, даже в ультраабиссали. Особенно богат и разнообразен мир морских гребешков в водах прибрежных мелководий субтропической и умеренной зон Мирового океана.
В морях Советского Союза встречается сравнительно немного видов морских гребешков, наибольшее их число обитает в морях Дальнего Востока. На прибрежных мелководьях Японского моря (до глубины около 50 м) от Кореи до Сахалина и Южно-Курильских островов обитают хорошо известные дальневосточные гребешки: крупный (до 20 см в поперечнике) приморский промысловый гребешок — Patinopecten yessoensis с белой радиальноребристой раковиной и очень красивый гребешок Свифта — Chlamys (Swiftopecten) swifti. В южной части Японского моря встречается японский гребешок фаррера — Chlamys farreri nipponensis. В Беринговом, Охотском морях и в южной части Чукотского моря обитает беринговоморский гребешок (Chlamys beringia) а также ряд других видов из рода Chlamys.
Беринговоморский гребешок наиболее обычен на глубинах от 50 до 100 м, встречается также у Тихоокеанского побережья Америки до Калифорнии.
В дальневосточных, Баренцевом и Белом морях и в юго-западной части Карского моря (куда проникают с запада более теплые воды) обитает довольно крупный (до 8 см в поперечнике) красивый исландский гребешок (Chlamys islaudicus). Он обычен также и у берегов Исландии, Норвегии, Южной Гренландии, у Атлантического побережья Северной Америки. Встречается он на глубинах до 100 м и входит в состав донных биоценозов. Мясо исландского гребешка очень вкусно. В Черном море обитает черноморский гребешок — Chlamys (Flexopecten) glabra pontica — подвид средиземноморского гребешка. Его небольшая (до 5 см) раковина ярко окрашена в желтый, розовый и другие цвета.
Морские гребешки имеют округлую раковину с прямым замочным (спинным) краем, выдающимся по бокам в виде угловатых выступов-ушек. Верхняя створка обычно более уплощенная, а нижняя — более выпуклая. Раковина украшена радиальными или концентрическими ребрами, часто несущими шипы или чешуйки. У мелководных гребешков родов Pecten, Chlamys раковина крупная, крепкая, окрашенная в розовый, белый, лиловый, красноватый цвет, часто с красивым пятнистым узором. У более глубоководных форм родов Amussium, Propea-mussium, Delectopecten створки раковин хрупкие, тонкие, часто полупрозрачные, с тонкими наружными, а иногда и внутренними ребрами.

 

Гребешки питаются детритом и мелкими планктонными организмами, извлекая их из воды, засасывая в мантийную полость. Один гребешок размером 4 см может профильтровать около 3 л/ч воды, а гребешок размером 7 см-до 25 л/ч.
У морских гребешков, как и у других моллюсков, много врагов, из которых самыми опасными являются морские звезды и донные осьминоги. Кроме того, в раковины гребешков проникают сверлящие губки, на створках селятся водоросли, мшанки, балянусы и другие беспозвоночные, затрудняющие передвижение моллюсков.
Мясо морских гребешков, точнее, их крупный мускул-замыкатель, а иногда и мантия являются вкусным и лакомым блюдом.
В настоящее время почти во всех странах мира гребешки употребляют в пищу как в свежем, так и в мороженом, консервированном и сушеном виде. В мировой добыче двустворчатых моллюсков морские гребешки занимают третье место после устриц и мидий Их ловят драгами, сачками или собирают водолазы. Один водолаз за 6 ч работы может собрать несколько тысяч экземпляров. Промысел морских гребешков успешно развивается в нашей стране. Основным объектом добычи у нас в Японском море является крупный приморский гребешок. Отдельные его особи живут 15-16 лет и достигают длины 18- 20 см. Однако такие особи попадаются редко, обычно в уловах встречаются особи в возрасте 7-9 лет.
Места обитания гребешков приурочены в основном к песчаным и илисто-песчаным грунтам на глубинах от 3 до 80 м, а наиболее крупные скопления бывают на глубине от 5 до 30 м.
Основным объектом выращивания на Дальнем Востоке является гребешок вида Patinopecten yessoensis. Половая зрелость наступает на третьем году жизни при размере 9-10 см. Размножаются они летом в июне-июле. 5-6-летние самки длиной 12-13 см выметывают от 30 до 150 млн. яиц. Нерест происходит в мелководных бухтах и заливах примерно с середины мая до середины июля, а в более открытых районах моря — с конца мая до конца июля, когда температура воды прогревается до 9-12 ╟С и более.
Икра гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период длится несколько часов, но выклюнувшиеся личинки живут в толще воды, проходя стадии метаморфоза и дрейфуя по течению от 25 до 40 сут. В это время наблюдается наибольшая смертность потомства гребешка, и, хотя его индивидуальная плодовитость огромна, до жизнестойкой стадии выживает ничтожно малое число молоди.
После завершения личиночного этапа жизни велигер начинает оседать на субстрат, превращаясь в молодого гребешка (малька). Достигнув размера 5-12 мм, молодь открепляетсяют субстрата и оседает на грунт, где проходит вся последующая жизнь. В большом количестве мальки обитают в прибрежных зарослях бурых и багряных водорослей, то прикрепляясь к ним биссусом, то ползая при помощи ноги (у взрослых моллюсков нога редуцируется) К концу осени мальки достигают размера 7- 10 мм, плотность их поселений у берегов Южного Приморья составляет 7- 10 экз./м2.
Промысловых размеров (10-12 см) гребешок достигает в возрасте 3- 4 лет.
Сбор и предварительное подращивание шпата гребешка размером 5-10 мм производят в коллекторах, которые крепят гирляндой до 10 шт. на веревках диаметром около 10 мм (рис. 1).
Каждая такая гирлянда подвешивается на горизонтальных канатах длиной 50-200 м на расстоянии одного метра друг от друга, а горизонтальные канаты протягивают на расстоянии 5 м друг от друга. На площади 1 га рекомендуется ставить 20 таких канатов с 2 тыс. гирлянд, на которых закреплены 20 тыс. коллекторов Коллектор состоит из оболочки и наполнителя. Оболочка — мешочек, сшитый из капроновой дели или отрезка сетного рукава из полиэтиленовой нити. Размер мешка 30х70 см. Наполнитель-отрезок сетного рукава длиной 150 см. Он служит для увеличения поверхности оседания. Наполнитель укладывается в оболочки в виде гармошки. Его объем становится достаточным, когда коллектор принимает цилиндрическую форму. Укладка наполнителя гармошкой препятствует слипанию стенок мешочка при хранении. Готовые коллекторы связывают поводцом в гирлянду (см. рис. 1, а). В гирлянде 10 пар коллекторов, подвязанных к поводцу попарно или поочередно через 50 см. Количество осевшего шпата на один коллектор составляет 250-1300 экз., что в пересчете на гирлянду составляет 2,5-13 тыс. экз. Наибольшее оседание гребешка наблюдается на глубине 6-10 м. Коллекторы устанавливают за 5-10 сут до начала оседания личинок гребешка на субстраты в местах их наибольшей концентрации. При нормальной численности личинок в море перед оседанием расчетная величина сбора шпата размером 5-10 мм с одного коллектора должна быть равной 1000 экз , а с 1 га-20 млн. экз
Для дальнейшего подращивания шпат из коллекторов в августе-сентябре пересаживают в выростные садки диаметром 40 см по 100-2001 экз. на садок. Садки так же, как и коллекторы, подвешивают гирляндой по 10 шт. на горизонтальные канаты-на 1 га 20 тыс. гирлянд. Следовательно, собранный с 1 га шпат в количестве 20 млн экз. должен быть отсажен по меньшей мере в 1 млн. садков на плантации площадью 5 га.
К маю следующего года, когда молодые гребешки достигают длины 30-40 мм, их высаживают на грунт естественных полигонов на глубину 5-30 м из расчета 30-50 экз./м2. Здесь они растут в течение 3-3,5 лет до промысловых размеров 10-12 см. Молодь можно выращивать в садках до товарного размера также примерно 3-3,5 года, только в последние 1-1,5 года плотность посадки гребешка не должна превышать в садках 20 экз./м2.
Выживание молоди размером 30-40 мм, выращиваемой на полигонах до товарного размера, составляет 40-50 %, а в садках — около 85 %. Расчеты показывают, что от 1 млн молоди гребешка, отсаженного на грунт на площади около 2,5-3 га, промысловый возврат должен составить 75-90 т, а при садковом выращивании-около 185 т.

(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. — М.: Агропромиздат,1985.)

arktikfish.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *