Морского гребешка – Морские гребешки: польза, вред и калорийность

Содержание

Как приготовить морские гребешки — рецепты приготовления блюд из морских гребешков дома (+отзывы)

Морепродукты основательно поселились в нашем меню. Однако если креветки, кальмары и раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.

Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.

Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.

Хитрости приготовления блюд из морских гребешков

  • Выбирайте гребешки, замороженные шоковым способом или в глазури;
  • Размораживать морепродукт следует при комнатной температуре, но не в микроволновой печи и не в воде, поскольку это испортит его вкус;
  • Сохранить вкус гребешков можно, если опустить их на четверть часа в холодное молоко, разбавленное водой в пропорции 1:1. К слову, такая процедура не только сохранит удивительный вкус морепродукта, но и дарует им особую нежность и сочность;
  • И главное – гребешки нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальное время варки – 5 минут, иначе они станут жесткими.
  • Как варить морские гребешки

    Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • лавровый лист – 2 штуки,
    • томатный или чесночный соус – 2-3 столовые ложки,
    • зелень – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • В кипящую подсоленную воду опускаем морские гребешки не более чем на 5 минут, иначе они станут «резиновыми». О готовности деликатеса можно догадаться по белому окрасу.
    • Нарезаем мясо полосками.
    • Сбрызгиваем лимонным соком.
    • Посыпаем зеленью и поливаем соусом. Закуска из отварных морских гребешков готова! Отличным дополнением к ней станет отварной рис.

    Как жарить морские гребешки

    Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 5 штук,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу,
    • масло оливковое – 2-3 столовые ложки.

    Способ приготовления

    • Размороженные гребешки солим и перчим.
    • Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием в разогретое масло. Жарим в течение 2 минут. Переворачиваем. Обжариваем еще буквально полторы минуты.
    • Жареные морские гребешки кладем на тарелку и подаем к столу вместе с овощным салатом и острым соусом. Пробуем!

    Морские гребешки, тушеные с овощами

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • перец болгарский – 2 штуки,
    • томаты – 2 штуки,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • шпинат – 50 граммов,
    • сельдерей – 50 граммов,
    • оливковое масло – 50 мл,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Мелко режем.
    • Лук чистим. Мелко крошим.
    • Помидоры моем. Режем кубиками небольшого размера.
    • Шпинат и сельдерей моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
    • Подготовленные овощи обжариваем в разогретом оливковом масле.
    • Солим овощи и, после того как они пустят сок, выкладываем морские гребешки, которые предварительно нужно немного посолить и поперчить.
    • Накрываем сковороду крышкой и тушим морепродукты с овощами в течение 8 минут, не забывая периодически перемешивать.
    • Готовую вкуснятину перекладываем в красивое блюдо. Сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем порубленной зеленью. Подаем к столу!

    Запеченные морские гребешки

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 24 штуки,
    • шампиньоны – 100 граммов,
    • зеленый лук – 100 граммов,
    • твердый сыр (по желанию) – 50 граммов,
    • белый лук – 2 штуки,
    • масло сливочное – 3 столовые ложки,
    • сливки жирностью 33% – 200 мл,
    • вино белое сухое – 100 мл,
    • соль – по вкусу,
    • белый перец свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Репчатый лук чистим. Режем полукольцами.
    • Зеленый лучок моем. Обсушиваем. Режем небольшими кусочками по диагонали.
    • Шампиньоны чистим. Разрезаем каждый грибочек на 4 части.
    • В сотейнике растапливаем половину от указанного в списке ингредиентов сливочного масла.
    • В масле обжариваем репчатый лук в течение 5 минут.
    • Добавляем к лучку грибы и зеленый лук. Помешивая, продолжаем жарить еще 3 минуты. После перекладываем обжаренные овощи в другую посуду.
    • В сотейник, в котором жарили лук и грибы, вливаем вино. Выпариваем до уменьшения объема в 2 раза.
    • Добавляем в вино оставшееся сливочное масло, гребешки, сливки. Солим и перчим. Томим на умеренном огне в течение одной минуты, постоянно помешивая.
    • К готовой массе добавляем обжаренные овощи. Перемешиваем. Раскладываем вкуснятину по порционным жаропрочным формам и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов на 2-3 минуты. Если желаете, чтобы образовалась румяная корочка, то можно сверху посыпать это все тертым сыром. Пробуйте!

    Солянка с морскими гребешками

    Вам потребуются:

    • капуста тушеная – 1 килограмм,
    • морской гребешок – 600 граммов,
    • сыр – 50 граммов,
    • маслины – 10 штук,
    • огурцы соленые – 3-4 штуки,
    • лук репчатый – 2 штуки,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • жир кулинарный – 3 столовые ложки,
    • масло растительное – 2 столовые ложки,
    • каперсы – 2 столовые ложки,
    • томатная паста – 2 столовые ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец – по вкусу,
    • фрукты маринованные – по желанию.

    Способ приготовления

    • Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
    • Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
    • Лук чистим. Мелко режем.
    • Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
    • Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
    • Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
    • Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
    • На дно сотейника наливаем немного жира.
    • Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
    • После ровным слоем кладем гребешки.
    • Затем приходит очередь огурчиков и лука.
    • Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
    • Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
    • Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!

    Морские гребешки в сливочном соусе

    Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.

    Вам потребуются:

    • морской гребешок – 500 граммов,
    • белое сухое вино – 200 мл,
    • сливки 35% – 100 мл,
    • репчатый лук – 1 штука,
    • оливковое масло – 1 столовая ложка,
    • мука – 1 чайная ложка,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный свежемолотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Лук чистим. Мелко рубим. Обжариваем на оливковом масле.
    • Вливаем вино. Добавляем соль и перец.
    • Гребешки делим на 2 части. Выкладываем на сковороду с луком и вином. Обжариваем с обеих сторон в течение одной минуты.
    • Обжаренные гребешки выкладываем в форму для запекания.
    • В соус, оставшийся в сковороде, всыпаем муку. Перемешиваем.
    • В кипящий соус аккуратно вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
    • Готовый соус процеживаем и поливаем им гребешки.
    • Запекаем в духовке, прогретой до 250 градусов в течение 2-3 минут. После можно пробовать!

    Морские гребешки в беконе

    Вам потребуются:

    • морские гребешки – 500 граммов,
    • бекон – 5–6 тонких ломтиков,
    • помидоры черри – 12-18 штук,
    • масло сливочное – 4 столовые ложки,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка,
    • дижонская горчица – 2 столовые ложки,
    • вустерский соус – 2 чайные ложки,
    • соль – по вкусу,
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Смешиваем растопленное на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, вустерский соус, дижонскую горчицу и лимонный сок. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
    • В приготовленный маринад опускаем морские гребешки. Оставляем на 20 минут.
    • Пока мяско маринуется, режем бекон на полоски такой длины, которой будет достаточно для того, чтобы обернуть каждый морской гребешок.
    • Замаринованные гребешки оборачиваем беконом.
    • Нанизываем гребешки на деревянные шпажки, чередуя морепродукты с помидорками черри. Поливаем шашлычки оставшимся маринадом.
    • Запекаем на решетке над горячими углями в течение 10-12 минут. Можно приготовить это блюдо и в духовке, в режиме «Гриль», тогда не обязательно нанизывать морские гребешки на шпажки, достаточно закрепить бекон зубочисткой.

    Морской гребешок с грибами

    Вам потребуются:

    • морской гребешок вареный – 200 граммов,
    • шампиньоны – 150 граммов,
    • перец болгарский – 1 штука,
    • масло сливочное – 2 столовые ложки,
    • мука – 2 столовые ложки,
    • молоко – 3/4 стакана,
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Грибочки чистим. Моем. Отвариваем до готовности.
    • Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Режем соломкой.
    • Отварные шампиньончики также нарезаем соломкой.
    • Обжариваем грибы и перчик на растительном масле.
    • После того как грибочки начнут зарумяниваться, добавляем муку и, постоянно перемешивая, осторожно вливаем молоко. Варим буквально пару минут с момента закипания.
    • Добавляем нарезанный ломтиками вареный морской гребешок (как варить морепродукт, мы сообщали выше) и еще раз доводим до кипения.
    • Блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

    Фото:pixabay.com


    onwomen.ru

    Гребешок (моллюск) — это… Что такое Гребешок (моллюск)?

    ?

    Гребешки

    Раковина гребешка

    Научная классификация
    Латинское название
    Pectinidae Rafinesque, 1815
    Подсемейства и роды

    Camptonectinae

    • Delectopecten
    • Ciclopecten
    • Hyalopecten
    • Pseudohinnites

    Chlamydinae

    • Adamussium
    • Austrochlamys
    • Chlamys
    • Complicachlamys
    • Coralichlamys
    • Equichlamys
    • Hemipecten
    • Hinnites
    • Laevichlamys
    • Manupecten
    • Notochlamys
    • Pascahinnites
    • Pedum
    • Scaeochlamys
    • Semipallium
    • Swiftopecten
    • Talochlamys
    • Veprichlamys
    • Zygochlamys
    • Caribachlamys
    • Crassadoma
    • Mizuhopecten
    • Patinopecten
    • Mimachlamys
    • Spathochlamys
    • Mesopeplum
    • Palliolum
    • Placopecten
    • Pseudamussium
    • Lissopecten

    Pectininae

    • Aequipecten
    • Argopecten
    • Cryptopecten
    • Haumea
    • Leptopecten
    • Volachlamys
    • Anguipecten
    • Annachlamys
    • Bractechlamys
    • Decatopecten
    • Excellichlamys
    • Flexopecten
    • Glorichlamys
    • Gloripallium
    • Juxtamusium
    • Mirapecten
    • Lyropecten
    • Nodipecten
    • Amusium
    • Dentamussium
    • Euvola
    • Minnivola
    • Pecten
    • Serratovola

    Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой схлопывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

    Виды гребешков

    Японский гребешок

    Культивируется в Жёлтом море. Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 метров, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам. Встречается на галечниках с глубинами 4-8 метров. Раковина высокая, коричнево-лиловая, с ушками разной длины. Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками. Наибольшие размеры около 100 мм.

    Приморский гребешок Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1856)

    Приморский гребешок является тихоокеанским, приазиатским, низкобореальным, сублиторально-элиторальным видом, встречающимся и в верхней батиали (Поздняков, 2000). В таксономическом ряде он занимает следущее положение: Ареал приморского гребешка начинается у северных берегов п-ова Корея, проходит по прибрежной полосе подзоны Приморье, далее у о-ва Сахалин (в зал. Анива, к югу от зал. Терпение и у о-ва Монерон). Встречается на Южно-Курильском мелководье и у восточного берега о-ва Итуруп, а также у о-ва Хоккайдо и у северного побережья о-ва Хонсю (Силина, 1986). По данным Разина (1934) приморский гребешок встречается на глубине от 0,5 до 48 м, но наибольшие скопления образует на глубине 6-30 м. У берегов Приморья поселения приморского гребешка занимают площади от 1 до 280 га, но чаще от 2 до 80 га. В северо-западной части Татарского пролива гребешок расселяется на площади от 10 до 702 га. Средняя плотность скоплений гребешка по данным разных авторов колеблется от 0,06 до 7-8 экз/м2.. В обследованных акваториях Татарского пролива плотность скоплений была невелика (0,02 — 0,53 экз/м2 ) (Силина, Брегман, 1986; Брегман, 1979; Юхименко, 1999; Чупышева, 1999; под ред. Позднякова, 2000). Скопления приморского гребешка располагаются в виде узкой прерывистой ленты или круга, форма которых зависит от многих факторов среды. Как отмечает Разин А. И. (1934), при крутом падении дна, резкой смене грунтов и резких изменениях экологических условий наблюдается ленточный характер распределения гребешка. По данным других авторов, в поселениях гребешок распределен неравномерно. Его плотные скопления сменяются участками, где обилие моллюсков постепенно уменьшается. В этих зонах гребешок может встречаться или одиночными равномерно рассредоточенными экземплярами, или небольшими группами, расположенными мозаично (Силина, Брегман, 1986). Распределение моллюсков определяется в основном рельефом и характером грунтов, динамичностью вод и наличием субстрата для оседания личинок. Чаще всего приморский гребешок встречается на илисто-песчаном и песчаном грунтах, даже если эти грунты располагаются островками среди камней. Кроме этого, он живет на чисто гравийном, галечном и крупнопесочном грунтах. Избегает гребешок только камень, сильно подвижные пески и жидкие илы. Исключение составляет лишь многочисленная популяция из оз. Второе зал. Находка Японского моря. В исследуемых районах западного побережья Татарского пролива гребешок сосредоточен в основном на песчаном и илисто-песчаном грунтах, иногда находящихся среди камней. Его скопления встречались также и на песчано-галечном грунте (Разин, 1934; Силина, 1986; Юхименко, 1997, 1999; Чупышева, 1999). Разин (1934) отмечал, что в зависимости от грунта и глубины створки приморского гребешка имеют различную окраску и характерных обрастателей. Так для более плотных грунтов с галькой и гравием очень характерно обрастание верхних створок известковой водорослью Lithothamnium, Corallina, крупными известковыми трубками червей Serpula columbriana, а нижних – Spirorbis. На мелких местах они окрашены в зеленый цвет сине-зелеными водораслями и бурыми бляшками Ralfia clavata. Для илисто-песчаных грунтов характерно наличие на верхних створках серо-грязно-зеленоватого налета из илистого песка и одноклеточных водорослей, а также довольно часто встречается розовая асцидия и гидройды типа Campanularia. Нижние створки у гребешков сильно окрашены грунтом в глинисто-желтый цвет, а иногда с черноватыми пятнами. Важными факторами, лимитирующими распространение приморского гребешка, являются температура, соленость и кислородный режим. Благоприятными являются районы с постоянными достаточно сильными приливами и отливами. В закрытых бухтах со слабым движением воды и большим количеством растительности гребешок предпочитает не обитать. Максимально известная продолжительность жизни приморского гребешка составляет 22 года. Приморский гребешок – раздельнополое животное. Самцы от самок отличаются по цвету гонад: у самок гонады окрашены в от розоватого до оранжевого цвета, у самцов – от грязно-беловатого до кремового. В литературе указываются редкие случаи функционального гермафродитизма среди самцов. Гребешок становиться половозрелым с 2-3 лет. Соотношение полов близко 1:1. Нерест особей в зависимости от района обитания происходит с мая-июня по июль-октябрь. Так в заливе Петра Великого нерест гребешка наблюдается в мае-июне, в северо-западной части Татарского пролива нерест его начинается со второй декады июля и длится возможно до конца августа, а у о-ва Сахалин и в Охотском море — в июле-октябре. Сроки нереста приморского гребешка в большей степени зависят от прогрева воды. Поэтому для этого вида характерен нерест в более ранние сроки в закрытых мелководных бухтах и более поздний в открытой части побережья. В основном он происходит в сжатые сроки (около 10 дней), хотя порой может растягиваться до 1,5 месяцев. Межгодовая изменчивость сроков нереста составляет 15-20 дней (Разин, 1934; Белогрудов, Мальцев, 1975; Дзюба, 1986; Юхименко, 1999; под ред. Позднякова, 2000). Приморский гребешок обладает очень высокой плодовитостью: в гонаде самки содержится в среднем 100-170 млн. яиц (Дзюба, 1986 по Yamamoto, 1964). Оседание личинок на подходящий субстрат происходит через 3-4 недели сначала в верхних горизонтах, а затем распространяется на большие глубины. Ювенильные особи гребешка находятся в прикрепленном состоянии в течение 1,5-4 месяцев, затем переходят к свободному образу жизни (Разин, 1934; Касьянов, 1986).

    Гребешок в кулинарии

    Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

    Гребешок в качестве символа

    Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства.

    Раковина морского гребешка тоже используется как символ. Например она является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова. Также это символ нефтяной компании «Шелл». Компания давно использует эмблему раковины. Сперва это была раковина мидии, а в 1948 раковина мидии на эмблеме была заменена на изображение морского гребешка. В 1971 году это изображение было стилизовано дизайнером Раймондом Лоеви, в таком виде оно находится на эмблеме и сейчас, причём эмблема Шелл является по оценкам экспертов одним из неудачных образов визуальной рекламы.

    Wikimedia Foundation. 2010.

    dic.academic.ru

    Морской гребешок

    Внешний вид морского гребешка очень напоминает мидию или устрицу, хотя этот обитатель глубин моря все-таки отличается от них, несмотря на то, что все эти животные относятся к двустворчатым моллюскам. Снаружи на поверхности раковины гребешка находятся выпуклые валики и веерообразные желобки, а его внутреннюю часть покрывает мясистая пленка, окутывающая все части тела этого моллюска. Поэтому ее и называют мантией.

    К ценным свойствам, которыми обладает морской гребешок, можно отнести сладковатый и очень нежный вкус, немного напоминающий крабовое мясо. В кулинарии мясо моллюска готовят разными способами — отваривают, тушат, жарят, солят и маринуют. Ценный моллюск используют в качестве вкуснейшего ингредиента, когда готовят блюда из морских гребешков — солянки, рыбные сборные супы, а также сложные блюда на основе морепродуктов. Богатством разнообразных рецептов приготовления моллюсков может похвастать особенно кухня Франции. Здесь они используются в разнообразных салатах, из них делают заливное и голубцы. Огромна популярность морских гребешков в сыром виде среди гурманов — их едят, поливая лимонным соком и оливковым маслом.

    Большое количество ценного белка при низкой калорийности морского гребешка делает данный моллюск, известный своей изысканностью и дороговизной, деликатесом и одновременно натуральным диетическим блюдом. В магазинах мясо морского гребешка вы можете найти в замороженном или соленом виде. Чтобы предупредить утрату продуктом качества и вкуса, он должен быть правильно разморожен, и сразу же после этого приготовлен. Замороженное мясо размораживается при комнатной температуре. Даже если вы спешите, никогда нельзя использовать горячую воду или микроволновую печь, чтобы ускорить процесс.

    Польза морского гребешка

    Какие части морского гребешка считаются наиболее ценными? Гурманы с уверенностью называют мускул-замыкатель (мясо гребешка) и его мантию. Переоценить пользу этого морского обитателя практически невозможно, ведь это ценнейший источник минералов. К тому же, в нем также имеется ниациновый эквивалент — витамин PP, входящий в состав ферментов, предназначенных для обеспечения клеточного дыхания. Он также содействует нормальному функционированию поджелудочной железы и желудка.

    Пользу морского гребешка могут ощутить люди, страдающие от ожирения, когда у них наблюдаются еще и атеросклеротические поражения сосудов. Многие врачи-диетологи рекомендуют для регулярного употребления морской гребешок, благодаря низкой калорийности. Они советуют им есть блюда, в составе которых находится данный диетический морепродукт.

    В культуре Азии морской гребешок с давних времен возносят как самое незаменимое средство для поддержания потенции мужчин. Известно, что в случае регулярного употребления в пищу этого моллюска, происходит постепенное восстановление сексуальной функции сильной половины человечества. Потом она довольно длительное время поддерживается на высоком уровне.

    Приготовление морского гребешка. Салат диетический из морского гребешка

    • 300 г мяса грeбeшка морского;
    • 200 г помидоров; 130 г лука рeпчaтого;
    • 50 г мaсла сливочного;
    • 20 мл мaсла оливкового;
    • 2 ст. л. уксуса винного;
    • 20 г шпинaта;
    • соль и пeрчик молотый — по вкусу.
    • Шпинaт хорошенько моют, обсушивают и укладывают в сaлaтник. Нa него выкладывают помидоры, нaрeзaнныe долькaми, и мeлко порезанный лук.
    • Мясо грeбeшков обжaривают с обеих сторон на мaслe сливочном и добaвляют в сaлaт.
    • Мaсло оливок смeшивают с уксусом, добaвляют соль и пeрчик молотый, и поливают получeнным соусом все продукты.

    Можно есть диeтичeский сaлaт из мяса морского грeбeшка и при этом худeть. На здоровье!

    Что еще почитать:

    Отзывы к статье

    www.jagodicy.ru

    Морской гребешок — первичная обработка, технология приготовления. — Организация общественного питания

    Морской гребешок — первичная
    обработка, технология приготовления.

    Морской гребешок – относится к семейству морских, к
    классу двустворчатые. Несмотря на то что в данном
    морском семействе насчитывается 350 видов, съедобными
    являются только три вида.

    Раковины морского гребешка могут быть самой разной
    окраски, но строение раковин одинаково – это две створки,
    закругленные и ребристые. На верхушке раковин с двух
    сторон находятся особые выступы, которые называются
    ушками. По размеру ракушки, бывают от двух до двадцати
    сантиметров в диаметре.

    Виды съедобных морских гребешков представляют собой
    большую ценность. На сегодняшний день ,вылов морского
    гребешка происходит в промышленных масштабах.

    Сразу после вылова гребешки нуждаются в быстрой
    обработке и заморозке, иначе они быстро испортятся.

    Мясо морского гребешка очень нежное, по вкусу
    сладковатое и считается изысканным деликатесом. Помимо
    того ,что мясо морского гребешка имеет замечательный
    вкус, оно ещё и очень полезно для организма человека.

    Мясо низко калорийное, а значит его можно отнести к
    диетическим продуктам. В мясе морского гребешка
    находится полный комплекс витаминов, необходимых для
    здоровья человека, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.Легко усвояемый белок, а также
    минеральные вещества, среди которых первое место
    занимают йод и кальций.

    На предприятия общественного питания морской гребешок
    поступает в свежем, соленом или замороженном виде.
    Съедобными частями у гребешка являются икряной
    мешочек и мускул замыкатель — который обладает плотной
    консистенцией.

    Эти части морского гребешка готовят как самостоятельное
    блюдо ,также они могут входить в состав различных блюд.
    Наибольшее количество блюд куда входит морской
    гребешок по праву заслуживает французская кухня. В ней
    существуют настоящие кулинарные шедевры, посвященные
    этому моллюску.

    Из мяса морского гребешка можно приготовить большое
    разнообразие блюд . Однако многие гурманы
    предпочитают всем этим изыскам сырые гребешки с
    лимонным соком и хорошим оливковым маслом.

    Вкусовые качества морского гребешка напрямую зависят от
    правильного размораживания, после которой их
    необходимо сразу начать готовить.

    смотрим видео

    Гребешки оттаиваем на воздухе при комнатной
    температуре или в холодной воде. Оттаявшее мясо
    морского гребешка промываем, а затем отвариваем или
    жарим в сыром виде. Варят мясо гребешка в подсоленной  воде с кореньями и специями. Продолжительность варки с
    момента закипания пятнадцать – двадцать минут.

    Очень вкусными получаются гребешки обжаренные в
    масле. После того как мясо гребешка подрумянится с обеих
    сторон, их солим и посыпаем белым перцем. Блюдо
    считается готовым, когда мясо в месте разреза перестает
    быть серым.

    Из мяса морского гребешка получается отличное заливное.

    С фаршем из гребешка можно готовить голубцы, пельмени,
    фаршированные блинчики.

    Из отваренного мяса морского гребешка получаются
    великолепные салаты.

    Отварной гребешок мелко нарезаем, протираем через
    крупную терку свежие яблоки, морковь .Мелко шинкуем
    репчатый лук .Все компоненты перемешиваем, заправляем
    сметаной или майонезом, посыпаем зеленью и подаём на
    стол.

    Котлеты из морского гребешка.

    Мясо гребешка пропускаем через мясорубку, добавляем
    репчатый лук, перец и соль по вкусу, все продукты еще раз
    пропускаем через мясорубку и хорошо перемешиваем,
    формуем котлеты и жарим до готовности .

    Из мяса морского гребешка получаются великолепные супа.

    Суп из морского гребешка с рисом и помидорами.

    Технология приготовления:

    Отвариваем мясо морского гребешка в кипящей и
    подсоленной воде. В полученный бульон кладём промытый
    рис, через 15—20 минут добавляем душистые коренья и
    лук, заправляем солью, перцем и варим при слабом
    кипении до готовности.

    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу,
    нарезаем на дольки ,кладём в суп за 5—6 минут до
    окончания варки.

    При подаче в тарелку с супом кладём кусочки вареного
    мяса морского гребешка и мелко нарезанную зелень
    петрушки.

    Если статья вам понравилась или оказалась полезной
    оставляйте свои комментарии.

    Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

    До скорой встречи.

    Вам также будет интересно почитать:

    alexsolor.ru

    Морские гребешки (двустворчатые моллюски) — Вода — источник красоты и молодости

    Чтобы узнать побольше о морских двустворчатых моллюсках, познакомимся, кто такой гребешок. Гребешки — жители океана, а не пресной воды. Даже если гребешки не похожи на животных, на самом деле они животные. Помимо гребешков к  моллюскам относятся  — кальмары, осьминоги, морские слизни, улитки, устрицы, мидии, жемчужницы.

    Рептилии (чешуйчатые гады)

    Морской Гребешок : Двустворчатые Животные

    Гребешки называют двустворчатыми животными. Они включены в группу моллюсков. Карбонат кальция является компонентом двух шарнирных оболочек гребешков.

    В своём большинстве гребешки свободно плавающие животные. Они подобно снаряду хлопают створками раковины, чтобы быстро плыть по воде. Создавая реактивную тягу, Гребешок будет двигаться вперёд — при спокойном плавании со скоростью 30 см/секунду.

    Среди гребешков встречаются как раздельнополые, так и обоеполые существа.

    Некоторые части тела гребешка включают два предсердия в нижней части корпуса. Знаете ли вы, что у гребешка на мантии расположено 60 глаз? Глаза синего цвета. Животное в состоянии обнаружить свет и движение.

    Морской гребешок ест путём фильтрации воды. Когда вода попадает в организм гребешка, он отфильтровывает планктон и другие мелкие организмы. Еда проходит через реснички до устья гребешка.

    Морского гребешка можно найти в любом месте океана, на любой глубине. Вы можете обнаружить его в приливной зоне  океана и в самой глубокой впадине. Их находят по всему миру.

    Морской гребешок является одним из самых вкусных продуктов в мире. Когда вы едите гребешок, то на самом деле вы едите приводящие мышцы. Эта мышца мясистая. Её цвет варьирует от бежевого до белого цвета. Диаметр мышцы составляет около 5 сантиметров.

    Галисийская Кухня  приготовит гребешок самым различным способом, в зависимости от региона. Можно испечь гребешки с ветчиной, луком и хлебными крошками.

    Морской гребешок является важной составляющей японской кухни. Японцы часто подают гребешок в качестве суши, сашими или как суп.
    Conpoy является традиционным блюдом китайской кухни, его изготовливают из высушенного гребешка. Морской гребешок также часто сопровождает другие блюда как дополнение.

    Это морское животное может достигать размера до 20 см в длину. Чем меньше гребешок имеет размер, тем он вкуснее, как например, лавровый гребешок. Очень ценятся в качестве деликатеса, красные чилийские и шотландские гребешки.

    Как и где живут Пресноводные акулы ?

    voda.molodostivivat.ru

    Бизнес портал Выращивание морского гребешка

    Морской гребешок является ценным водным биологическим продуктом, товарных размеров достигает за несколько лет.

    Приморский морской гребешок Mizuhopecten yessoensis может жить на следующих видах грунтов — песчаных, илисто-песчаных, гравийных, галечных, ракушечных. Неприемлемые типы грунтов — подвижные пески, в которых гребешок может быть перевернут, зарыт, унесен на значительные расстояния, и крупные валуны, среди которых гребешок не сможет свободно передвигаться, застревая между валунами и подвергаясь ударам о них во время штормов.

     

    Грунт имеет значение при донном выращивании гребешка и не имеет значения при подвесном выращивании, т.е., в садках, когда гребешок располагается в толще воды.

     

    Нерест приморского гребешка происходит при температуре воды 7-9 градусов. Сроки нереста можно прогнозировать по гонадному индексу — процентному отношению массы гонады к общей массе мягких тканей. Гонадный индекс перед нерестом имеет значение 28-32%, после нереста 8-12%. Перед нерестом гонады упругие, ярко-оранжевые у самок и белые у самцов, после нереста гонады блеклые, водянистые. После нереста личинки гребешка плавают в планктоне еще 4 недели, достигая размера перед оседанием 270 микрон.

    За это время вы должны успеть сделать коллекторы для сбора спата (молоди) гребешка. Коллектор предсталяет собой сечатый мешок размером 30 на 60 сантиметров с ячеей от 2 до 5 милиметров. Внутрь мешка вкладывается 1 метр наполнителя в виде полосы из полиэтиленовой сетки как можно большей жесткости.

     

    10 коллекторных мешков увязываются через 30 сантиметров в гирлянду длиной 3 метра.

    Перед выставлением коллекторов необходимо через 2-3 дня брать планктонные пробы на наличие в них личинок гребешка.

     

     

    Как только в планктоне появились личинки гребешка размером 270 микрон, необходимо сразу приступать к постановке коллекторов. Выставлять гребешковые коллекторы заблаговременно не рекомендуется, так как на них осядут другие планктонные организмы и оседание гребешка будет ниже нормы. Нормой считается оседание 250 штук спата на 1 мешок. В отдельные годы на 1 мешок может осесть до 2 тысяч штук гребешка. Гирлянды коллекторов выставляют в горизонте от 6 до 9 метров от поверхности на поводках длиной 6 метров через 1 метр.

    Планктонные пробы продолжают брать на наличие в планктоне личинок морских звезд — главных врагов гребешка и личинок мидии, засоряющих гребешковые коллекторы. Личинки звезд оседают в мешки с гребешком и растут быстрее личинок гребешка, по мере роста молодь звезд начинает питаться молодью гребешка.

     

    Поэтому правило такое — если молодь звезды на гребешковые коллекторы не осела, то разбор гребешковых коллекторов можно начинать в сентябре, когда молодь гребешка достигнет размера 5 мм. Если молодь звезды осела, тогда нужно дождаться, когда оседание личинок гребешка закончится, и в планктоне исчезнут личинки мидии. Это покажут планктонные пробы. Тогда гребешковые коллекторы нужно поднять в горизонт 0,5 м от поверхности для ускорения роста молоди гребешка в более теплой поверхностной воде, и гребешок достигнет размера 5 мм в середине августа. В самом поверхностном слое коллекторы располагать не следует, так как в это время могут быть интенсивные осадки от проходящих тайфунов, а молодь гребешка очень чувствительна к распреснению воды. И пока молодь звезд не начнет интенсивно питаться молодью гребешка, сортировать последнего от звезд и мидии и отсаживать в садки. На вопрос о том, как поступают китайцы в такой ситуации, они ответили, что в это случае вместо 10 человек набирают 100 и в 10 раз быстрее сортируют молодь гребешка, пока она не съедена молодью звезды. У нас такое осуществить трудно. Ситуация с оседанием личинок звезд на гребешковые коллекторы повторяется в Южном Приморье 1 раз в 4-5 лет.

    При растряске молоди гребешка в августе необходимо обеспечить рабочие места навесом от солнца. Если растряска коллекторов производится на берегу, необходимо обеспечить достаточную проточность воды, так как поверхностная температура морской воды на юге Приморья в это время может достигать 23-25 градусов, и молодь гребешка может погибнуть от перегрева.

    Гирлянда гребешковых коллекторов с оседанием гребешка более 1000 штук на мешок и почти полном отсутствии мидии, ноябрь 2006 г., западное побережье о. Кунашир.
    О сортировке молоди гребешка, отсадке в садки, садковом и донном выращивании гребешка будет рассказано в следующей статье.

    Получение молоди морского гребешка – начальный и самый простой этап выращивания. Одна из самых тродоёмких операций – сортировка молоди гребешка от молоди мидии и других сорных видов. Самая глвная особенность в получении молоди гребешка состоит в том, что его личинки гребешка оседают в горизонте глубже 6 м, а основное количество личинок мидии оседает в горизонте от 0 до 4 метров. Но когда личинок мидии в планктоне много, то все равно на гребешковые коллекторы оседает достаточно мидии, соизмеримое с количеством осевшего гребешка. Поэтому возникает необходимость сортировки молоди гребешка. 

     

    Отсортированную молодь гребешка отсаживают в садки с диаметром полочки 30 сантиметров и ячеей оболочки от 3 до 5 мм. По мере роста молоди гребешка можно отсаживать гребешок в садки с ячеею от 8 до 10 мм. На каждую полочку отсаживается 250 штук молоди. Если позволяют средства, то можно отсаживать на каждую полочку 100 или даже 50 гребешков. Темпы роста будут выше, но потребуется больше садков.

     

     

    Садки с молодью гребешка подвешиваются на канат на расстоянии 1 м друг от друга, и канаты притапливаются  до весны для предотвращения воздействия льда и штормов.

    Полученная молодь гребешка сеголетка или годовика становится уже товаром, который можно продать. К примеру, 1 гребешок годовик стоит в среднем 1 цент, сеголеток дешевле.

    Если вы будете продавать молодь гребешка, то учтите следующие обстоятельства:

    1. Выбирать нужно надежных покупателей, которые преобретут у вас молодь гребешка в сроки, удобные вам. Если у покупателей молоди нет своего наземного или водного транспорта, то лучше включить транспортные расходы в стоимость молоди и перевозить его транспортом продавца. Тогда и претензий к качеству перевезенной молоди будет меньше.
    2. Молодь гребешка может жить на воздухе около суток, если соблюдать во время перевозки температуру плюс 2-4 градуса и влажность около 100%. За это время молодь можно перевезти за сотни километров.
    3. Перевозить молодь гребешка лучше в закрытых емкостях с помещенным внутрь паролоном, смоченным в морской воде. Если позволяют условия, то лучше молодь гребешка перевозить в садках или коллекторах продавца. У покупателя на предполагаемом для отсадки на дно участке должен быть выставлен трос с плавучестями, на который необходимо выставить коллекторы или садки с молодью гребешка. Молодь гребешка необходимо выдержать несколько суток перед отсадкой на дно для адаптации его к новым условиям, тогда выживаемость его на дне будет значительно выше.
    4. В самые плохие условия попадает продавец молоди гребешка, получивший от покупателя аванс, когда покупатель доводит сроки перевозки гребешка до наступления высоких температур воздуха или наступления сезона дождей, отчего отход гребешка при перевозке сильно увеличивается. Добавьте к этому прогрев воды, когда отход гребешка в садках увеличивается, к тому же вам необходимо иметь дополнительные троса для выставления коллекторов на сбор нового урожая.

     

     

    Донное выращивание гребешка

    На дно молодь гребешка можно высаживать при достижении размера им 25 мм. Обычно такого размера гребешок достигает в конце ноября первого года, когда погода портится и начинаются заморозки. А молодь гребешка очень чувствительна к отрицательным температурам.

    Если вы не успели разобрать коллекторы до наступления таких температур, то лучше оставить неразобранную молодь до весны в коллекторных мешках. Отход молоди в коллекторах , если нет оседания звезд, до весны будет на уровне 40-50%. Молодь размером ниже 25 мм на дне – корм для рыб и звезд, поэтому лучше такую молодь на дно не высыпать.

     

     

    Вторая ошибка в отсадке молоди гребешка на дно, даже размером более 25 мм, состоит в том, что гребешок отсаживается на дно вместе с неотсортированной молодью мидии. Даже если молодь гребешка не скреплена биссусом молоди мидии, т.е., находится в рассыпчатом состоянии перед отсадкой на дно, отсаженная вместе с гребешком молодь мидии на дне выпускает биссусные нити длиной до 10 сантиметров, которыми скрепляет молодь гребешка, как тонущий человек обхватывает спасающего. Это приводит к тому, что отсаженный гребешок не в состоянии передвигаться и становится легкой добычей для морской звезды вместе с мидией.

    Отсаживать молодь гребешка на дно лучше тогда, когда вертикальное распределение температуры воды почти ровное, т.е., из какой температуры в толще воды молодь гребешка в садках выдернута, в такую же температуру на дне и отсажена. Но если учесть, что гребешок какое-то время будет находиться на воздухе, то желательно, чтобы температура воздуха была близкой к температуре воды. Этим условиям соответствуют весенние дни с пасмурной погодой.

    Лучший грунт для донного выращивания гребешка – песок без штормового воздействия.

    Перед отсадкой гребешка на дно необходимо выбрать как можно большее количество звезд со дна. Гребешок отсаживается на дно с плотностью до 50 штук на квадратный метр. Такую плотность лучше создавать за несколько отсадок, например за 10 раз при подсадке за каждый раз 5 штук на квадратный метр. Тогда наползающие звезды будут гоняться за 5-ю неуспевшими адаптироваться гребешками, а не 50-ю, что повысит шансы на выживание. В первые сутки после отсадки на дно погибает не менее 20% отсаженного гребешка, остается 80%. Хорошим результатом  за 4 года донного выращивания считается каждый пятый выживший гребешок. Звезд надо выбирать как непосредственно при отсадке гребешка на дно, так и в процессе донного выращивания.

    Вот некоторые методы борьбы со звездами:

    Собирать звезд с помощью водолазов. Собранных звезд можно сушить на берегу и использовать в качестве удобрения на огороде.

     

    Разрывать на дне звезд, чтобы разрыв проходил по центру звезды,но не до конца, чтобы из одной звезды не начали расти две, и чтобы звезды не могли двигаться. Тогда охотящиеся за гребешком звезды будут поедать порванных звезд , а гребешок может расти и становиться жизнестойким. Причем эту операцию необходимо поводить периодически, чем чаще, тем лучше. Разорванных звезд начинают находить и поедать в течение десятков минут другие звезды.

     

    Для сбора звезд с донных плантаций можно использовать креветочные или крабовые ловушки, оснащенные приманкой. Тогда необходимость в задействовании водолазов отпадает.

    Морская звезда дистоластерия колкая, нападающая на приморского гребешка.

    Работу водолазов по сбору звезд лучше контролировать с помощью подводной видеосъемки , благо, большинство цифровых фотоаппаратов поддерживают видеосъемку и к ним имеются подводные боксы. Из личного опыта известно, что у большинства приморских водолазов глаза настроены на один объект – трепанг, и они будут утверждать вам, что звезд на дне нет. Здесь нужно быть непреклонным, так как каждый рубль вложенный в борьбу со звездами, в несколько раз себя окупит.

     

     

    Если в процессе добычи донного гребешка вам понадобится набрать необходимую парию гребешка для реализации, то гребешка можно накапливать на дне в защищенном месте в вольере.

     

    Регулёв Владимир Никитич

    vcentre.biz

    Морской гребешок. Калорийность и польза морского гребешка

    

    Свойства морского гребешка

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит морской гребешок ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    1030 р.

     

    Морской гребешок по своему внешнему виду очень напоминает устрицу или мидию, но, несмотря на то, что все они относятся к двустворчатым моллюскам, наш обитатель морских глубин все же отличается. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта выпуклыми валиками и веерообразными желобками, в то время как внутренняя часть выстлана мясистой пленкой, окутывающей все части тела моллюска. За это она и называется мантией.

    К ценным свойствам морского гребешка можно отнести нежнейший сладковатый вкус, слегка напоминающий крабовое мясо. В кулинарных целях мясо этого моллюска принято отваривать, тушить, жарить, солить и мариновать. При этом морской гребешок может служить отменным ингредиентом при приготовлении солянок, рыбных сборных супов, а также сложных блюд на основе морепродуктов. Особенно богата разнообразными рецептами приготовления этих моллюсков кухня Франции, где их используют в многочисленных салатах, заливном, голубцах. Среди гурманов очень популярны морские гребешки в сыром виде — их поливают оливковым маслом и соком лимона.

    Огромно количество белка и низкая калорийность морского гребешка сделали этот моллюск не только изысканным и дорогим деликатесом, но и натуральным диетическим блюдом. В продаже мясо морских гребешков можно найти в соленом или замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил своего вкуса и качества, его нужно правильно размораживать, после чего сразу же готовить. Замороженных морских гребешков размораживают при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться горячей водой или микроволновой печью для ускорения процесса.

    Польза морского гребешка

    Наиболее ценными частями морских гребешков можно с уверенностью назвать мантию и мускул-замыкатель (мясо). Переоценить пользу морского гребешка практически невозможно, так как это ценнейших источник природных минералов. Кроме того, в них также присутствует витамин PP (ниациновый эквивалент), который входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Он оказывает содействие нормальной работе желудка и поджелудочной железы.

    Польза морского гребешка очевидна для людей, страдающих от ожирения, особенно когда наблюдаются атеросклеротические поражения сосудов. В связи с низкой калорийностью морского гребешка, блюда, в состав которых входит этот диетический морепродукт, рекомендуются для регулярного употребления многими врачами-диетологами.

    В азиатской культуре морской гребешок издавна возносится к самым незаменимым средствам для поддержания мужской потенции. Доказано, что при регулярном употреблении морского гребешка в пищу, у сильной половины человечества сексуальная функция не только постепенно восстанавливается, но и поддерживается на высоком уровне довольно долгое время.

    Калорийность морского гребешка 88 кКал

    Энергетическая ценность морского гребешка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
    Жиры: 2 г. (~18 кКал)
    Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

    Рецепты с морским гребешком

    

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 штуке 100 граммов

     

    Пищевая ценность и состав морского гребешка

    Витамины

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Морской гребешок отзывы и комментарии

    Просмотров: 20228

    findfood.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *