Сок тыквенно-морковный на зиму: рецепт приготовления
Несомненно, каждый родитель хочет для своего чада только самого наилучшего. Питание занимает при этом немаловажную роль, поэтому очень важно, чтобы в меню маленького человека обязательно присутствовали не только вкусные, но и полезные продукты. Заморские овощи и фрукты здесь совершенно не обязательны, так как в нашей стране их и так достаточно.
Даже зимой можно приготовить ребёнку, например, компот из сухофруктов или замороженных ягод. Но не многие родители знают о пользе таких овощей, как морковь и тыква. А ведь именно они богаты витаминами и многими полезными веществами, которые очень нужны развивающемуся организму. Из них можно приготовить различные блюда и десерты. Но большую пользу принесёт сок тыквенно-морковный, на зиму его просто необходимо заготовить. Об этом мы и поговорим сегодня.
Польза морковно-тыквенного сока
Напиток из таких овощей является лекарством от многих заболеваний. У детей он лечит запоры и экземы, колики и заболевания мочевого пузыря, малокровие, бессонницу и прочее. Каждый кусочек тыквы насыщен кислотами и маслами, витаминами и прочими полезными элементами. Морковь ничем не уступает по содержанию полезных веществ. Поэтому в сочетании эти овощи являются настоящей панацеей в борьбе со многими проблемами, возникающими в человеческом организме. Сегодня тыквенно-морковный сок, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим, рекомендуется вводить в меню ребёнка уже в годовалом возрасте. Такой напиток помогает укрепить иммунную систему малыша, а приготовить его не составляет большого труда.
Ингредиенты: один литр сока и одна ложка сахара. Овощи очищают и промывают. При помощи блендера или соковыжималки из них получают соки, которые смешивают вместе из расчёта один к одному. Затем смесь ставят на плиту, всыпают сахар, нагревают до кипения и варят пять минут. Потом ее разливают по предварительно подготовленным банкам и закатывают. Готовый морковно-тыквенный сок охлаждают и ставят для хранения в холодное место.
Сок из тыквы с морковью со стерилизацией
Ингредиенты: на один литр сока берут одну ложку сахара. Перед тем как сделать тыквенно-морковный сок, необходимо спелые овощи подготовить, хорошо вымыть. Потом их кладут в соковыжималку и давят сок. Его вместе с сахаром нагревают до кипения и варят около пяти минут, после чего наливают в банки, накрывают сверху крышками и пастеризуют десять минут. После этого напиток закатывают. Таким образом, вкусный напиток для детей готов!
Несомненно, этот продукт очень полезен для детского организма, а если в него добавить ещё и сок из яблок, польза его сразу возрастает. Итак, рассмотрим, как его сделать.
Сок из тыквы, моркови и яблок с мякотью
Ингредиенты: шестьсот граммов очищенной тыквы, пятьсот граммов сока из яблок сладких сортов и сок из одной моркови.
Тыквенно-морковный сок на зиму с добавлением яблок очень вкусный и полезный, так как содержит огромное количество веществ, способствующих нормальному развитию детского организма. Готовится он очень просто. Для этого тыкву варят или тушат в ста граммах воды до мягкости. Затем её измельчают в блендере. Из моркови и яблок выжимают сок и добавляют к тыквенному пюре. Эту смесь нагревают до кипения на медленном огне, периодически удаляя образующуюся пену, разливают в чистые банки и закатывают.
Морковно-тыквенный сок: рецепт
Приготовление этого напитка не занимает много времени.
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови.
С сочной тыквы снимают кожуру и выбирают семяна, режут маленькими кусками и отжимают при помощи соковыжималки сок. Таким же образом поступают и с морковью. Затем в посуде смешивают оба сока из расчёта один к одному. Массу ставят на огонь и нагревают до кипения, но не кипятят, так как тогда напиток может лишиться всех своих полезных свойств.
Бутылки или банки моют и пастеризуют. Затем разливают по ним горячий сок и закатывают заранее прокипячёнными крышками. Все ёмкости переворачивают горлышками вниз и накрывают полотенцем или одеялом. Такой сок тыквенно-морковный на зиму очень пригодится, однако хранят его при температуре, не превышающей двадцати пяти градусов по Цельсию.
Это самый доступный рецепт приготовления полезного детского напитка. Сахара можно добавлять и больше, всё зависит от личных предпочтений. Можно также при желании добавлять и лимонный сок, который придаст напитку необычную кислинку. Готовый напиток будет очень полезен, так как содержит витамины группы В, а также каротин, железо, магний, органические вещества, сахарозу и многие иные полезные элементы и вещества.
Морковно-тыквенный сок с сахаром и лимоном
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм моркови, один литр воды, двести пятьдесят граммов сахара и один лимон.
Такой сок тыквенно-морковный на зиму готовится очень просто. Для этого необходимо очищенную тыкву натереть на тёрке, уложить в посуду. Морковь очищают и выжимают при помощи соковыжималки из неё сок. Дальше готовят сироп. Для этого воду вместе с сахаром кипятят, заливают тыкву и варят десять минут, непрерывно помешивая. Готовую массу остуживают и взбивают блендером, перекладывают в кастрюлю, добавляют сок моркови и очищенный от кожуры и семян лимон, нагревают до кипения и варят десять минут. После этого напиток наливают в заранее вымытые банки и закатывают. Тару переворачивают горлышками вниз и укутывают.
Сок из тыквы и моркови на зиму
Ингредиенты: один килограмм тыквы, один килограмм морковки, цедра из одного лимона, двести граммов сахара, вода.
Тыкву натирают на тёрке, кладут в кастрюлю, нагревают до кипения и варят десять минут. В эту массу добавляют морковный сок, который предварительно получают из одного килограмма овощей, цедру лимона, всё это перемалывают в блендере, вливают небольшое количество воды, кладут сахар и нагревают до кипения. Варят напиток десять минут, после чего разливают по бутылкам, закатывают, переворачивают и укутывают одеялом. Сок тыквенно-морковный на зиму готов!
Тыква и морковь являются теми овощами, что богаты полезными веществами, без которых не представляется возможным нормальное развитие детского организма. Поэтому педиатры рекомендуют вводить сок из этих овощей уже в рацион малышей в возрасте одного года. Эти вещества содействуют нормализации обменных процессов, ускорению обновления клеток, поддержанию крепости зубов и костей. Кроме того, сок содержит много цинка, поэтому его необходимо употреблять тем, кто переболел таким заболеванием, как гепатит А. Используют сок из моркови и тыквы в качестве противоопухолевого и желчегонного средства. Самое интересное, что он содержит самый редкий витамин — Т, который способствует образованию тромбоцитов.
fb.ru
Тыквенный сок | Блог Ирины Зайцевой
Здоровье 13.09.2013Дорогие читатели, сегодня я продолжаю разговор о пользе тыквы для нашего здоровья и красоты. Для тех, кто зашел на блог впервые, скажу, что о полезных и лечебных свойствах тыквы можно прочитать в моей статье Тыква. Полезные свойства. Противопоказания. Также на блоге есть статья о пользе тыквенных семечек. Прочитать статью можно, перейдя по этой ссылке.
И отдельно хочется рассказать более подробно о пользе тыквенного сока. Неслучайно его считают эликсиром молодости. Наверно, многие из вас с ним знакомы. Конечно, мы можем из тыквы приготовить множество блюд. И многие из них будут очень полезны. Но все-таки нет ничего лучше приготовленного с душой, теплом свежевыжатого тыквенного сока. Поговорим сегодня более подробно и о его пользе.
Тыквенный сок. Польза.
- Очень полезен тыквенный сок при анемии.
- Выводит из организма токсины.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Содержит важные витамины и минералы. Из витаминов следует отметить А и Е – это наши витамины молодости, редкий витамин Т, который помогает усваивать переваривание тяжелой пищи и препятствует ожирению.
- Благодаря витамину Д тыквенный сок очень полезен нашим детям — он предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.
- По количеству каротина тыквенный сок в 5 раз превосходит всеми нами любимую и полезную морковь.
- Благодаря витамину С тыквенный сок укрепляет иммунитет, защищает нас от простудных заболеваний.
- Самое ценное в тыквенном соке — пектин, который играет важную роль в обменных процессах, способствует нормализации кровообращения, работы всего желудочно-кишечного тракта. Пектин способствуюет выведению из организма холестерина, и поэтому тыквенный сок особенно полезен при заболеваниях сосудов и варикозе.
- Магний и калий, который содержится в тыквенном соке, очень полезен для нашего сердца.
- Предотвращает онкологические заболевания и диабет.
- Полезен он и для нервной системы. Обладает успокаивающим действием.
- Увеличивает свертываемость крови.
- Хорошо очищает нашу печень и желчевыводящие пути.
- Ценный диетический продукт.
- Обладает мочегонным действием.
- Полезен тыквенный сок и беременным женщинам: исчезает тошнота, нормализуется сон, очищается организм, устраняются запоры. Все это благотворно влияет на вынашивание плода.
- Полезен для нашей кожи. При систематическом применении кожа очищается, устраняется угревая сыпь, прыщи.
- При включении в рацион тыквенного сока улучшается структура ногтей и волос.
- Тыквенный сок очень полезен и для мужчин. Особенно для тех, у кого есть проблемы с предстательной железой.
Тыквенный сок. Рецепт приготовления.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях?
Приготовить такой сок очень просто. Очистить тыкву от кожицы и удалить сердцевину. Нарезать все кусочками. Пропустить через соковыжималку. Если соковыжималки дома нет, то можно воспользоваться мясорубкой или теркой и затем отжать через марлю сам сок.
Совет: не стоит сразу готовить много порций, лучше всего делать ежедневно и понемногу. Оставшуюся мякоть не выбрасывайте. Её можно использовать для компрессов, для масок, употребить и в кулинарии.
Как употреблять тыквенный сок для нашего здоровья?
Везде нужна наша мудрость. Достаточно выпивать по полстакана – стакану в день. Лучше отдельно от еды. Хотя бы за полчаса до основного приема еды.
При бессоннице на ночь выпейте 50 граммов тыквенного сока с медом.
При камнях в почках и в желчном пузыре принимайте тыквенный сок по ¼ стакана 3 раза в день также за полчаса до еды. Лучше всего пропить курс 10 дней.
При лишнем весе, как вариант для разгрузочных дней
: включайте в эти дни овощи и фрукты. Пейте тыквенный сок – по половине стакана 3 раза в день.Для мужчин курс «тыквенной терапии» при заболеваниях предстательной железы — стакан свежевыжатого тыквенного сока в день курсом до 3 недель.
Тыквенный сок детям. Не забывайте о самых простых рецептах для здоровья наших детей. Приготовьте им или чистый сок тыквы или тыквенно-морковный сок (3 части морковного сока и часть тыквенного сока). Или тыквенно-яблочный сок. Пропорции примерно те же.
Тыквенный сок при беременности.
Замечательно снимает все признаки токсикоза. Употребляйте его также по трети-половине стакана в день. При этом проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний к применению сока.
Тыквенный сок. Вред. Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость. С осторожностью применять тыквенный сок при тяжелых формах сахарного диабета, при язве желудка и двенадцатиперстной кишке и при гастритах с пониженной кислотностью, при расстройствах со стороны ЖКТ. Также не рекомендуют принимать тыквенный сок людям, склонным к диарее. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Тыквенный сок. Калорийность.
В 100 граммах свежевыжатого сока содержится 80 ккал.
Яблочно-тыквенный и тыквенно–морковный сок.
Не всем нравится чистый тыквенный сок. В этом случае приготовьте себе яблочно-тыквенный или тыквенно-морковные соки. Или сделайте сразу яблочно-тыквенно – морковный сок. Пропорции возьмите те, которые вам больше нравятся. Можно начинать добавлять тыквенный сок к своим любимым свежевыжатым сокам понемногу, каждый раз, чуть увеличивая его пропорции в общем объеме. Хорошо сочетается такой сок с лимоном. Можно для разнообразия добавить и свежевыжатый сок апельсина.
Некоторые заготавливают тыквенный сок на зиму (как и многие другие соки). Но я не очень люблю все эти пастеризации. Считаю, что все равно, полезность такого сока резко снижается, поэтому рецепт такого приготовления упускаю. Тыква у нас прекрасно хранится, поэтому несложно приготовить все в любой сезон без всякой химии, консервантов и пастеризации.
Тыквенный сок для нашей красоты.
Маска с тыквенным соком. При проблемной коже, при угрях хорошо сделать маску с тыквенным соком. Для этого 3 столовых ложки тыквенного сока смешать с желтком, добавить чайную ложку меда. Все перемешать. Нанести на лицо. Подержать 10 минут. Смыть теплой водой.
Сок тыквы вместо тоника. Самое простое, что мы можем сделать, это протирать лицо тыквенным соком. Оставьте немного сока для этого. Возьмите ватный диск. Смочите его соком тыквы. Протрите лицо. Можно сделать компрессы на лицо. Используйте для этого марлевую салфетку, сложенную в несколько раз. Оставить так на 10-15 минут, умыться теплой, а затем прохладной водой.
Лучше всего эти процедуры делать также курсом. 2-3 раза в неделю в течение 3-4 недель. Можно порекомендовать сочетать протирание соком с масками из мякоти сырой тыквы.
Вот такие полезности с тыквенным соком на сегодня.
Мой душевный подарок Sarah Brightman & Andrea Bocelli — Time to Say Goodbye Сара Брайтман и Андреа Бочелли не нуждаются в комментариях, как и эта известная композиция. Надеюсь, что вы также послушаете все с удовольствием.
Желаю всем побольше трогательных красок в жизни, чувственности и нежности, здоровья и Любви.
Чем полезна обычная тыква Вы помните сказку про Золушку? Часы пробили полночь, и карета превратилась в тыкву. Расстроилась Золушка, а напрасно: вместо принца она получила целый витаминный коктейль!…
сок лопуха В медицине широко применяется обыкновенное растение репейник-лопух. Именно сок лопуха может быть профилактикой многих болезней желудочно-кишечного тракта, а также замедлять и даже лечить их.
лечение чистотелом Многие знают о лечении чистотелом бородавок и экземы. Но чистотел является отличным средством против прыщей, угревой сыпи, дерматита, ожогов, гнойных ран и язв и даже тромбофлебита.
антицеллюлитные обертывания с глиной Обертывания с глиной – секрет из Древнего Египта. Еще царица Клеопатра делала антицеллюлитные обертывания с глиной, чтобы ее тело надолго оставалось прекрасным. Для этой эффективной процедуры нужно всего несколько компонентов.
отвар из корня лопуха Простые рецепты приготовления лечебных средств из корня лопуха, делают его самым доступным для лечения волос и кожи головы. Отвар из корня лопуха хорошо помогает от выпадения волос или от перхоти.
Смотрите также
irinazaytseva.ru
Тыквенный сок. Польза и вред.
Символ празднования Хеллоуина в Америке, уже давно оказался фаворитом на наших кухнях. Десятки рецептов из тыквы ежедневно пополняют кулинарные сайты, и такая популярность вполне объяснима.
Вкусовые качества тыквы позволяют ей быть не только гарниром, но и десертом. Однако большая часть витаминов теряется при термической обработке, но сырая тыква не годится для ежедневного рациона из-за специфического вкуса. Особенно это важно учитывать, если у вас маленький ребенок, а полезные лакомства не так вкусны. К счастью, тыквенный сок решает эту проблему.
Сок легко усвоиться организмом, а добавление любых фруктов или овощей сделает этот напиток практически универсальным по вкусовым качествам.
Состав тыквенного сока
Из-за количества минералов и витаминов входящих в состав свежего тыквенного сока его можно перепутать с составом мультивитаминных комплексов из аптек.
Соединениями железа, калия, магния и кальция могут похвастаться очень не многие продукты. В соке из тыквы достаточное количество витамина D, E, C, K и витаминов группы B, а также каротина. Основную известность же свежая тыква получила из-за благоприятного воздействия на работу кишечника.
Из-за входящего в состав тыквы пектина, она является природным антиоксидантом, а сладкий вкус некоторых видов сочетается с низкой калорийностью – всего 38 ккал на 100 грамм.
Польза и противопоказания тыквенного сока
Такой качественный состав тыквы имеет на практике невероятно полезное применение. Пектин в составе свежего сока, является отличным средством при профилактике запоров, так как активизирует перистальтику кишечника и помогает обменным процессам благодаря улучшению кровообращения. Свойство пектина выводить токсины, полезно при беременности. Детоксикация организма помогает избегать тошноты на ранних сроках.
Кроме того, пектин помогает избавиться и от лишних килограммов, улучшая процессы жирового обмена. Благоприятно влияя на работу органов, тыква помогает нам еще и в улучшении нашего внешнего вида. Витамин E и каротин являются витаминами красоты. В зимние и осенние периоды тыквенный сок – вкусный способ профилактики простудных заболеваний. Помимо пользы для здоровья, ежедневное употребление сока из тыквы с добавлением ложки меда, способствует хорошему настроению и крепкому сну. Этот эффект достигается благодаря цинку, недостаток которого приводит к нервозности.
Кроме профилактической пользы, плоды тыквы могут быть применены наряду с обычным лечением при некоторых заболеваниях. Жаропонижающие, противовоспалительные и противомикробные свойства помогут вам при инфекционных и вирусных заболеваниях. Мочегонные и желчегонные процессы после употребления одного стакана сока помогут людям с проблемой в почках и печени. Издавна тыква применялась при проблемах с сердцем благодаря содержанию магния и возможности избавиться от отечности из-за проблем почечной недостаточности. Высокое содержание витамина D помогает мамам предотвратить развитие рахита у маленьких детей.
Есть ряд причин, по которым возможно стоит проконсультироваться с вашим врачом перед употреблением этого напитка. Сок из тыквы не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при пониженной кислотности желудка, и в при диареи. Достаточно редко, но все же встречается и непереносимость данного продукта, а употребление стоит проводить курсами не более 10 дней.
Рецепты из сока тыквы
Обычный
Если вы предпочитаете пить сок из тыквы без добавок, вам нужно просто очистить тыкву от кожуры, нарезать и пропустить через соковыжималку или натертую тыкву выжать с помощью обычной марли. Получившийся сок можно употреблять по полстакана два раза в сутки. Стоит отметить, что сок не стоит хранить более суток.
Сок из тыквы в сахарном сиропе
Сделать сок по рецепту выше, после чего вскипятить несколько столовых ложек сахара в литре воды. Смешать сок с кипящим сиропом и прокипятить. После охлаждения можно добавить молотую корицу и взбить в блендере. Ваш напиток готов к употреблению.
Сок из тыквы и моркови
Полезный рецепт для девушек, мечтающих о тонкой талии. Хорошо подойдет и для разгрузочных дней.
Берем тыкву и морковь из соотношения 3:1. На 100 грамм тыквы можно взять 30 грамм морковки. Очищаем овощи и выжимаем сок. Смешав, можно добавить чайную ложку меда и употреблять по полстакана.
Сок из тыквы с яблоком
Доступный в любое время года рецепт отлично воздействует на ваш кишечник, и обладает интересным вкусом.
Пропорция тыквы и яблок должна быть одинаковой, а в получившийся коктейль можно добавить лимон.
Сок из тыквы с имбирем и корицей
Свойства имбиря и корицы полезны не только, когда речь заходит о стройности. Это отличные приправы для борьбы с сезонными вирусами.
Для приготовления напитка вам понадобится 300 мл сока, 100 мл воды минеральной, и по ¼ чайной ложки молотой корицы и имбиря. Смешав все составляющие части, стоит подождать около 15 минут, пока корица не разбухнет.
Маска из тыквы
После приготовления сока из тыквы, у вас, скорее всего, останется много мякоти, которую можно использовать в качестве маски для лица. Ее можно наносить как без добавления других компонентов, так и смешав с кисломолочными продуктами 1:1. Обладая заживляющими свойствами, такая маска подойдет при проблемной коже.
sokme.ru
Тыквенный сок — польза и вред
Тыква является полезным овощем, в ней содержится большое количество биологических веществ, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, излечить жизненно важные системные органы. Считается, что тыква очень полезна в сыром виде. Поэтому тыквенный сок является одним из лучших лекарственных средств. Чтобы улучшить вкус, можно готовить смузи – смешивать несколько видов сока. Важно учитывать не только пользу, но и вред тыквенного сока.
Полезные свойства тыквенного сока
С помощью его можно укрепить сердце, потому что в тыкве содержится большое количество кальция, калия, железа, магния. Тыквенный сок богат на пектин, клетчатку, с помощью его можно очистить кишечник. Это одно из лучших профилактических средств от запора.
Употребляя напиток, мы обогащает организм витаминами группы Е, А, В, С, К, последний витамин является редким, он улучшает свертываемость крови.
Советуют тыквенный сок включать в диетическое питание. С помощью его можно пополнить запас нужными организму элементами. Тыквенный сок относится к низкокалорийному продукту.
Особенно полезно пить его во время беременности, он успокоит и очистить кишечник, помогает избавиться от токсикоза. Если регулярно пить сок, можно улучшить состояние иммунной системы. Болезнетворные бактерии, которые всегда активно развиваются в сезон заболеваний, будут вовремя уничтожены. Если вы заболели вирусной инфекцией, рекомендуют в тыквенный сок добавить лимон, мед.
Дети не любят пить тыквенный сок, можно его разбавлять другими овощными, ягодными и фруктовыми соками.
Тыквенный сок как лекарственное средство
Если вас долгое время беспокоит бессонница, рекомендуют употреблять настой на основе тыквенного сока. Для его приготовления понадобится: 250 сока, мед – две столовые ложки. Все тщательно смешать, прокипятить на медленном огне. Пить свежим. Нельзя его долгое время держать. Выпить нужно в тот же день, он может быстро испортится. Дозировка – по две столовых ложки трижды в день перед употреблением пищи.
Тыквенный сок является лучшим мочегонным лекарственным средством, его советуют пить тем, кто имеет большое количество отеков. Достаточно будет употреблять по 100 мл за одни сутки, так можно вывести лишнее количество воды с организма. Также сок за счет того, что содержит пектин, выводит токсические вещества. В тыквенный сок можно добавлять измельченные соленые огурцы или рассол. Если вы не можете употреблять тыквенный сок в чистом виде, можно добавить немного сахара, перца, соли.
Чтобы избавится от запора, улучшить работу печени, желчного пути, нужно употреблять сок трижды в день перед едой. Лечиться им нужно до двух недель.
Мужчины, которые имеют проблемы с предстательной железой, должны выпивать по 80 мл сока трижды в день в течение одного месяца.
Тыквенный сок поможет похудеть, перед употреблением пищи нужно выпить 100 мл сока. При этом нужно есть как можно больше фруктов, овощей.
С помощью тыквенного сока можно вывести токсины, шлаки, привести в норму кишечную перистальтику. Особенно полезно его пить при малокровии, он возобновляет кровяной состав, потому что в соке большое количество железа. Утром натощак нужно выпить 100 мл тыквенного сока. Можно смешать его с другим соком, так он будет еще и вкусным. Рекомендуют смешивать тыквенный сок с апельсиновым, морковным, лимонным, яблочным.
Приготовление тыквенного сока
1. Необходимо взять тыкву, очистить ее от семечек, кожуры.
2. Мякоть нарезается небольшими кусками, затем добавляется в соковыжималку. Так получается сок.
Рекомендуют его пить в течение одного года, можно законсервировать его. Лучше всего заморозить тыкву и использовать ее для сока. Полезно добавлять немного лимона и меда.
Использование тыквенного сока в косметологии
Наружно с помощью сока можно излечить угри, прыщи, снять воспаление с кожи. За счет того, что тыква содержит достаточное количество витамина А, Е, можно избавится от морщин, омолодить лицо. Чтобы приготовить маску, понадобится: тыквенный сок – столовая ложка, мед – чайная ложка, один желток. Все взбить и нанести на лицо. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой.
Тыквенный сок – это одно из лучших тонизирующих средств, его можно использовать для разной кожи. Для этого нужно тампон пропитать тыквенным соком, затем дважды протереть лицо. Так кожа пропитается ценными для нее веществами.
Косметологи рекомендуют обратить внимание на такую эффективную маску, она подойдет для шеи и лица. Чтобы ее приготовить потребуется: сок лимона – чайная ложка, тыквенный сок – чайная ложка, желток яйца, три чайных ложки сметаны. Все смешивается, и наноситься на кожу, продержать до 15 минут. Затем маска смывается сначала теплой, затем холодной водой.
Для чувствительной кожи рекомендуют использовать маску на основе желтка. Чтобы ее приготовить, необходимо взять желток в сыром виде, тыквенный сок – две столовые ложки, мел – чайную ложку, оливковое масло – чайную ложку, можно по желанию добавить овсянку – чайную ложку. Все наносится на кожу, выдерживается в течение 15 минут и смывается.
Чтобы избавиться от секущихся кончиков, используйте специальную тыквенную маску. Возьмите репейное масло – столовую ложку, тыквенный сок – столовую ложку, мед – столовую ложку, желток. Все нужно смешать, затем смазать средством кончики, которые секутся. Спустя полчаса помыть голову, можно использовать шампунь.
Вред тыквенного сока
Нельзя употреблять напиток при заболеваниях желудка, кишечника, когда человек имеет низкую кислотность.
Тыква приводит к расстройству желудка, может возникнуть диарея. Также помните о том, что овощ может привести к диарее, потому что очищает организм. Запрещен тыквенный сок при желчнокаменной болезни, может закупоривать желчевыводящие пути. Нельзя употреблять аллергикам.
Сколько тыквенного сока можно выпить за день?
Если человек здоров, рекомендуется употреблять сок в профилактических целях по 100 мл на голодный желудок. Можно добавить немного яблочного, морковного, лимонного сока. По поводу дозировки для лечения конкретного заболевания, нужно проконсультироваться с лечащим доктором.
Итак, тыквенный сок приносит пользу организму, не забывайте учитывать противопоказания при его употреблении.
Читайте также:
medportal.su
Тыквенный сок польза и вред. Лечение
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь о тыкве, а точнее о тыквенном соке. Тыква обладает большим количеством полезных свойств, и сок из этого плода считается очень полезным. Свойства сока позволяют приравнять его к лекарственным средствам, а не только к вкусным напиткам.
За счет большого количества витаминов, которые в нем содержатся, он улучшает обмен веществ, восстанавливает работу желудочной системы, нормализует кровеносное обращение.
Как приготовить сок самостоятельно в домашних условиях
Тыквенный сок является иммунным напитком, а готовить его можно своими руками. Принцип приготовления сока максимально легкий, требуется отделять сок от мякоти.
Для изготовления сока используют соковыжималку или протирают тыкву на терке, а потом выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
Как укрепить иммунитет ребенка можно посмотреть здесь.
У свежевыжатого сока мягкий и сладкий вкус, но пить его могут не все, из-за специфических ноток. Чтобы их не было, в готовый продукт можно добавлять другой сок из фруктов и овощей. Тогда вкус становится более приятным.
Для получения яркого и насыщенного сока используются молодые плоды, вес которых не превышает 7 кг, а мякоть должна быть насыщенно оранжевой.
Овощ предварительно очищается от грубой шкуры, удаляются семена и он нарезается на кусочки среднего размера, из которых впоследствии и выжимается сок. Если в сок добавляются другие овощи или фрукты, то они так же предварительно подготавливаются.
Выжатый сок рекомендуется употреблять сразу, но его можно заготавливать и на зиму. Для этого сок необходимо прокипятить на протяжении 10-15 минут и разлить в стерилизованные банки, после чего закатать.
Важно! При длительной термической обработке сок теряет большую часть витаминов.
Сколько можно потреблять сока в сутки
Сок из тыквы разрешается употреблять для профилактики возможных заболеваний здоровым людям. Для этого можно пить его каждое утро перед едой, по половине стакана.
При бессоннице сок 50 гр. смешивают с 0,5 чайной ложки меда и употребляют перед сном каждый день. Такая смесь помогает успокоиться и расслабиться.
Для снятия токсикоза во время беременности, сок потребляют в количестве половины стакана перед едой, один раз в сутки. Так же продукт способен предупреждать запоры.
Для снижения лишнего веса сок потребляется три раза в сутки по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Желательно совмещать сок с фруктами и овощами.
Если сок требуется пить для лечения болезней, то суточную норму потребления должен назначать лечащий врач или специалист, после проведения полного обследования.
Польза тыквенного сока
Тыквенный сок полезен для здоровья, его потребляют как для профилактики болезней, так и для их лечения, а именно:
1. Укрепление иммунитета;
2. Содержание большого количества витаминов группы В, С, Е, РР, цинка, магния, железа, кремния, фтора и калия;
3. Восстанавливает работу печени;
4. Повышает гемоглобин и лечит анемию;
5. Устраняет шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы;
6. Предупреждает запоры;
7. Нормализует уровень холестерина в крови;
8. Количество каротина намного выше, чем в моркови;
9. За счет содержания пектина восстанавливает обмен веществ во всем организме;
10. Улучшает работу сердечнососудистой системы;
11. Витамин К улучшает свертываемость крови;
12. Восстанавливает нервную систему;
13. Очищает желчевыводящие пути и лечит болезни желчного пузыря;
14. Продукт обладает мочегонным действием;
15. Придает коже здоровый вид, помогает избавиться от угрей и прыщей на лице;
16. Помогает держать в норме мужское здоровье;
17. Способен бороться с лишним весом;
18. Полезен при беременности, снимает токсикоз.
Сколько калорий в тыквенном соке
В 100 гр. продукта содержится всего 78 ккал. Но кроме пользы, он может нести и вред организму.
Лечение тыквенным соком
Продукт используют в народной медицине для лечения различных патологий и заболеваний.
Свежевыжатый сок принимают при различных патологиях желудочно-кишечной системы. В нем находится большое количество пищевых волокон, которые выполняют функцию щетки, то есть очищает стенки кишечника.
При регулярном употреблении данное заболевание можно предотвратить. Сок разрешается пить детям с двух летнего возраста.
При сильных и регулярных отеках, а так же при нарушениях сердечно-сосудистой системы желательно потреблять сок по 30 гр. в течение дня, общее количество выпитого сока в сутки должно составлять не меньше одного стакана.
Для поддержания иммунитета рекомендуется принимать коктейль здоровья. Для этого смешивают три части сока тыквы, одну часть сока моркови, 10 гр. петрушки и немного меда. Полученную смесь выпивают один раз в день перед едой, желательно в утренние часы.
Что еще помогает для поднятия иммунитета, а точнее какие травы и народные средства, можно посмотреть здесь.
Чтобы нормализовать жирность кожи и сузить воспаленные поры, лицо протирают тыквенным соком два раза в сутки, а через 15 минут после протирания умывают теплой водой.
Для снижения лишнего веса 300 гр. сока смешивают со 100 гр. минеральной воды и чайной ложкой меда. Полученную смесь рекомендуется пить в течение дня небольшими порциями.
Для восстановления нервной системы необходимо смешивать сок тыквы и моркови в равных пропорциях. Принимается смесь за 30 минут до сна.
Для лечения патологий почек необходимо принимать по 100 гр. сока не менее трех раз в день. В сок желательно добавлять несколько капель сока лимона.
Для лечения анемии, в том числе и дефицита железа, требуется потреблять тыквенной сок со свекольным в пропорции 3:1, по 150 гр. не менее 5 раз в сутки.
Для лечения простудных заболеваний продукт смешивают с медом, на 200 гр. сока 80 гр. меда и настаивают 12 часов в холодильнике. Потребляют в холодном виде каждый день до полного выздоровления.
При запорах смешиваются в одинаковых пропорциях сок из тыквы и яблок, употребляется сок каждый день вместо чая.
При различных патологиях кожи сок тыквы и лимона смешивается в пропорции 3:1. Полученную смесь необходимо пить каждые 5 часов по 50 гр. на протяжении 15 дней.
Тыквенный сок желательно употреблять в период приема антибиотиков, он способствует быстрому усвоению препаратов и блокирует побочные эффекты, защищая желудок от сильного воздействия.
Во время беременности необходимо употреблять по 300 гр. каждый день. Он насыщает организм матери и малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. При запорах продукт употребляют каждое утро по стакану, можно смешивать с соком сливы или яблока в равных пропорциях.
Интересно! Тыквенный сок увеличивает лактацию, но при расстройствах желудка у малыша от продукта необходимо отказаться.
Вред тыквенного сока
Вред сока из тыквы очень маленький, но он все же имеется. Существует несколько ситуаций, в которых данный продукт употреблять не рекомендуется:
• Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта;
• Сахарный диабет, протекающий в тяжелых формах;
• Язва желудка;
• Гастрит, сопровождающийся низкой кислотностью;
• Диарея и сильные расстройства желудочной системы.
Даже если противопоказания для потребления сока из тыквы отсутствуют, злоупотреблять им не желательно. Прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию специалиста..
Данный напиток желательно пить в свежем виде, но его можно заготавливать на зиму для профилактики и лечения простудных заболеваний в период холодов.
Или же готовить зимой кашу из тыквы.
domovouyasha.ru
польза и вред, как его пить и готовить
Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.
Полезные свойства
В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.
- Большое содержание витаминов в этом продукте укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с заболеваниями, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции.
- Регулярное употребление тыквенного сока нормализует работу пищеварительной системы и помогает избавиться от запора благодаря большому содержанию клетчатки.
- Витамин А, содержащийся в соке, необходим для здоровья глаз, он помогает сетчатке правильно поглощать и обрабатывать попадающий на нее свет. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин помогают предотвратить развитие катаракты и замедлить возрастную макулярную дегенерацию.
- Научные исследования показывают, что тыквенный сок защищает от диабета, уменьшая уровень сахара в крови. Он повышает толерантность организма к глюкозе и увеличивает количество вырабатываемого инсулина.
- Тыквенный сок нормализует артериальное давление. Пектин в нем способствует снижению плохого холестерина в крови. Это помогает очистить артерии от известковых отложений и предотвратить развитие атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.
- Регулярный прием тыквенного сока способствует оздоровлению почек и удалению камней.
- Тыквенный сок с медом хорошо успокаивает и помогает преодолеть острую бессонницу.
Для женщин
Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.
Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.
Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Вит
safeyourhealth.ru
Тыквенный сок, польза и вред
Фев-3-2017 Автор: KoshkaS
Что такое тыквенный сок, польза и вред, как его пить, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Полезные свойства:
В тыкве содержится большое количество полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы.
В народной медицине ее используют в качестве мочегонного средства.
В состав тыквы входят соли магния, калия, железа, а также сахара, витамины С, РР, группы В, белок и каротин. Благодаря клетчатке тыква помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из нее было выведено вещество, подавляющее развитие кишечной палочки.
Семена тыквы обладают противоглистным эффектом, а мякоть улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и почек, помогает при гипертонии, колите, холецистите, нарушении обмена веществ, ожирении, диабете и многих других недугах.
Витамин Е делает тыкву эффективным омолаживающим продуктом. Кроме того, он облегчает такие симптомы менопаузы, как озноб, приливы, боли в пояснице и др. В сочетании с каротином витамин Е обладает противораковым эффектом, поэтому тыкву рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. Витамин Е поддерживает слизистую оболочку сетчатки глаза, повышает иммунитет, предотвращая заражение вирусными заболеваниями.
Обнаруженные в тыкве витамины С и группы В способствуют выведению из организма лишней соли и предотвращают приступы гипертонии. Пектины помогают организму избавляться от шлаков и лишнего холестерина.
Тыква считается идеальным овощем для диетического питания. Блюда из нее рекомендуется вводить в рацион для профилактики нефритов и полинефритов. При хронических запорах и почечной недостаточности эффективен свежеотжатый тыквенный сок. Его же следует употреблять при геморрое. Считается также, что он повышает потенцию у мужчин. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который помогает организму усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение. Именно поэтому она обязательно должна присутствовать в диете тех, кто хочет похудеть.
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В, Е, бета-каротин. В тыкве содержится редкий витамин Т, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Сок из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Пить сок тыквы в данном случае нужно по 1/2 стакана в сутки.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.
Его можно пить и в чистом виде, и в сочетании с соками моркови и яблока. Для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.
Этот сок можно пить не только для лечения, а просто так, хотя вкус многим не очень нравится, он совмещается с другими овощными и фруктовыми соками. Можно смешать его с яблочным в равных частях, с морковным получается очень вкусный фреш, даже можно добавить немного лимонного сока. Некоторые любят подсластить тыквенный сок мёдом.
Для профилактических целей этот сок лучше пить по половине стакана, можно с добавлением других соков, за пол часа до еды.
Для исцеления каких-либо болезней сок так же пьётся перед едой, но уже по стакану и, если есть необходимость, больше.
Лечебные свойства:
Тыквенный сок является диетическим продуктом и его рекомендуют употреблять детям в качестве одного из прикормов. Детям школьного возраста гастроэнтерологи назначают выпивать ежедневно от 1 до 3 стаканов этого напитка.
Здоровые люди могут употреблять этот сок в профилактических целях. Будет достаточным выпивать половину стакана свежеприготовленного сока за 30 минут перед утренним приемом пищи. Чистый сок тыквы по вкусу нравится не многим и поэтому его лучше смешивать с яблочным, лимонным или морковным соком. Такие коктейли помогут поддержать здоровье организма, обеспечить его комплексом необходимых минералов и витаминов.
При заболеваниях различного рода для получения желаемого эффекта от употребления этого сока стоит увеличить его дозу до 2 стаканов в сутки, используя в течение 10 дней. Здесь так же стоит ориентироваться на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения человека.
Рецепты лечения:
Нормализация обмена веществ:
200 мл. сока
Принимать свежевыжатый сок тыквы по 200 мл 3 раза в день в течение 1 недели для очищения почек и нормализации обмена веществ.
Очищение сосудов:
200 мл. сока из тыквы
20 мл лимонного сока
Ингредиенты соединить и принимать по 220–250 мл в день в течение 1–1,5 недель для очищения сосудов.
Предупредить атеросклероз, а также улучшить состояние при наличии этого заболевания поможет регулярное употребление тыквы, богатой пектином, который выводит холестерин из организма. При атеросклерозе тыква полезна как в сыром, так и в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется также свежеотжатый сок из тыквы.
Лечение атеросклероза:
- 100 мл сока из тыквы
- 20 г. меда
Свежеотжатый сок смешать с медом и принять в течение дня. Курс лечения — 2–4 недели.
Лечение простатита:
200–250 мл свежеотжатого сока тыквы
Принимать по 200–250 мл сока тыквы 1–2 раза в день за 1 час до еды в течение 1 месяца для лечения и профилактики простатита.
Это важно: сока из тыквы можно разбавлять очищенной водой в соотношении 1:1.
Усиление потенции:
- 30 мл сока тыквы
- 10 мл сока пустырника
- Соки тыквы и пустырника смешать.
- Принимать по 40 мл 2–3 раза в день в течение 2 недель для усиления потенции и нормализации эмоционального состояния.
Лечение женской половой сферы:
- 5 мл сока тыквы
- 2 мл сока алоэ
Соки соединить и принимать 2 раза в день до еды в течение 1 недели при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
Лечение панкреатита:
120 мл сока из тыквы
Принимать по 120 мл тыквенного сока 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).
Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».
Противопоказания:
В сравнении с полезными качествами вред тыквенного сока сведен к минимуму. Его стоит избегать в следующих случаях:
- При диарее и других расстройствах ЖКТ.
- При индивидуальной непереносимости.
- При гастрите с низкой кислотностью и язвах.
- При диабете тяжелых форм.
- При язве желудка либо двенадцатиперстной кишки.
- Кстати, сок можно выжимать как из свежей, так и размороженной тыквы.
Полезен ли тыквенный сок для женщин?
— Этот сок полезен беременным женщинам. 100 мл сока в день хорошо помогает избавиться от токсикоза, запоров, укрепляет нервную систему, помогает снять отеки, благодаря мочегонному действию; после родов помогает улучшить качество и количество грудного молока;
— для похудения (100 г – 78 ккал): 200 мл свежевыжатого сока за 15 минут до еды убавят аппетит;
— от бессонницы (50 гр сока с ложечкой меда).
Чем полезен этот сок для мужчин?
Обычно после сорока лет у нашей мужской половины начинаются неприятные проблемы с потенцией. А всему виной воспаление предстательной железы, отсюда и частые позывы в туалет, в общем, хорошего мало. Те мужчины, которые уже попробовали на себе целебную силу тыквенного сока знают, как легко с его помощью забыть о всех этих неприятностях.
Полезные свойства этого сока заключаются в содержании солей цинка, необходимого мужскому организму в качестве строительного материала для молекулы тестостерона. Сок тыквы используется для лечения и профилактики простатита.
Как приготовить сок из тыквы?
Способов приготовления сока из тыквы большое множество. И с чем только не научились люди сочетать тыкву. Ведь она прекрасно сочетаемый овощ.
Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы.
Самый простой рецепт сока, это выжать его из свежей мякоти. Для этого просто очищаем тыкву от кожуры, нарезаем небольшими кусочками и с помощью соковыжималки отжимаем сок.
Можно пить в чистом виде с добавлением мёда по вкусу или добавить свежевыжатого сока моркови, яблока, апельсина, лимона или клюквы. Со всеми этими плодами тыквенный сок получается чудесным. Свежевыжатый сок лучше смешивать один к одному.
Сок из тыквы на зиму с яблоками:
Какие яблоки предпочесть? Желательно, конечно, зеленые, поскольку они полезнее остальных сортов. Если нет такой возможности – выбирайте любые, главное, чтобы они не были перезрелыми.
Ингредиенты:
— один килограмм тыквы
— 250 гр. сахара (можно чуть меньше)
— один килограмм яблок
— лимонная цедра (одного лимона)
Способ приготовления:
С помощью соковыжималки выжимаем сок из яблок и тыквы. Смешиваем их вместе в тазу или кастрюле, добавляем лимонной цедры, сахар. Доводим тыквенно-яблочный сок до 90 С и выдерживаем его при такой температуре около пяти минут (не больше). Далее даем ему потомиться на выключенной плите и еще горячим разливаем по баночкам. По желанию закатываем.
Интересное видео о тыквенном соке!
Чем полезен сок тыквы в диетах для похудения?
Тыква является низкокалорийным продуктом — 25 килокалорий на 100 г, поэтому идеально подходит для проведения разгрузочных дней, лечения ожирения, а также занимает значительное место во многих диетах
Большая концентрация витаминов способствует выведению жидкости, очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ
При сочетании сока из тыквы с другими продуктами вы получите меню пониженной калорийности для разгрузочных дней. При этом ваш организм не будет испытывать сильного стресса от голода благодаря изобилию в соках питательных веществ, поэтому разрешается проводить такие разгрузки 2-3 раза в неделю
Можете сделать интенсивную разгрузку, исключив полностью другие продукты. Попарьте тыкву до мягкости, затем измельчите мякоть вместе с соком в блендере, можно взбить миксером. Получившийся витаминный напиток употребляйте в 5-6 приемов, можно выпить за сутки около 1,5 л.
Для похудения употребляйте сок курсом: 3 недели по 200 мл в день
Для поддержания веса в норме употребляйте сок ежедневно перед завтраком. При постоянном употреблении вы быстро заметите улучшение самочувствия и внешнего вида. После обильной трапезы (например, в праздничные дни) избавиться от набранных калорий поможет разгрузочный день на тыквенном соке.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru