польза и вред, обзор сортов с описанием и фото
Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.
Особенность желтой моркови
В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.
Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь?
Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной
Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии). В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.
Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:
- магнием и калием;
- фтором и кальцием;
- фосфором и цинком;
- железом, йодом и натрием;
- витаминами группы B;
- витаминами A, C, E, H и PP, K.
Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.
Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.
Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.
Сорта желтой моркови
Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.
Мирзои 304
Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:
- быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
- урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
- листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
- сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
- корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
- форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
- диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
- средний вес корня 65-130 г.
Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.
Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.
Йеллоустоун
Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:
- поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
- листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
- корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
- длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
- средний вес корней 180-200 г;
- урожай очень высок;
- корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
- прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
- корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.
Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.
Солнечный Желтый
Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:
- очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
- розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
- длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
- форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
- корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
- мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
- хранится «Солнечный Желтый» плохо.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.
Применение
Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.
Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.
Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.
Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.
Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.
Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.
Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.
Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.
Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.
Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна. Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки. Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.
Видео
В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.
Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.
prodachnika.com
состав, фото, польза и вред
0
1147
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.
Состав желтой моркови
Состав желтой моркови
Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.
Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.
Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.
Особенности, которые придают моркови желтый цвет:
- Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
- Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.
В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.
Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.
Полезные свойства сортов
Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.
Для употребления в пищу существуют культурные гибриды: Меллоу Йеллоу F1, Йеллоустоун, Мирзои 304, Солар Йеллоу. Они имеют меньшее количество сока и глюкозы в составе, чем представители более ярких сортов. Также они менее калорийны — до 33 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать овощ в диетическом питании.
Желтая морковь имеет много полезных свойств:
- Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
- Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
- Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.
Негативное влияние желтой морковки
Морковь противопоказана при болезнях ЖКТ
Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.
Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.
Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:
- выкуривают большое количество сигарет в день;
- предрасположены к аллергии на корнеплоды;
- имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
- болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.
Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.
Использование
Желтая морковь популярна в странах Азии и Европы. Она является компонентом для приготовления первых и вторых блюд, салатов, гарниров и даже десертов.
Некоторые правила готовки помогают дополнить повседневное и праздничное меню:
- к мясу часто подают гарнир из мелких, обжаренных в большом количестве масла до золотистой корочки морковок;
- рыбные блюда удачно дополняет вареная или доведенная до полуготовности морковь, разрезанная вдоль или поперек кружочками;
- борщи и супы дополнит заправка из мелко натертого овоща, слегка обжаренного в масле;
- настоящий узбекский плов готовят с употреблением равного количества оранжевой и желтой морковки, потому последняя часто называется узбекской;
- в закатки и соленья добавляют корнеплоды небольшого размера, иногда с зелеными чубчиками для усиления вкуса и аромата;
- сырая натертая морковь с любым жиром станет приятным добавлением к витаминному салату;
- мелко натертую морковь со сливками, сметаной или маслом, слегка пассированную и с добавлением сахара употребляют в выпечке, пирогах, фруктовых десертах, даже в варенье.
ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ ПРЕВЗОШЛА НАШИ ОЖИДАНИЯ!
Желтая морковь для плова Мирзои
Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасыв
Заключение
Жёлтая морковь обладает ксантофиллом и лютеином в составе, которые и придают ей цвет. Качества и состав полезных веществ позволяют употреблять продукт в ежедневном питании человека, который не имеет особых проблем со здоровьем.
fermoved.ru
Морковь жёлтая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
33Углеводы, г:
7.2Морковь бывает оранжевой, желтой, розовой, фиолетовой и даже белой. Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану.
Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. Кстати, в диком виде морковь и по сей день произрастает во многих странах Европы, Азии и Северной Африки, в том числе и в России (калоризатор). Считается, что процесс окультуривания моркови начался около 4 тыс. лет тому назад.
Одной из самых популярных и востребованных в настоящее время является именно желтая морковь.
Калорийность желтой моркови
Калорийность желтой моркови составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.
Состав желтой моркови
В состав желтой моркови входят витамины группы В, а также витамины А, С, Е, Н и РР, К. Кроме того она содержит в своем химическом составе такие минеральные вещества как: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, фосфор и натрий.
Полезные свойства желтой моркови
Желтая морковь обладает многими полезными свойствами — например, способностью защищать организм человека от развития злокачественных образований. Кроме того, в составе желтой моркови содержится лютеин, который предотвращает различные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также способствует надежной защите сетчатки глаза от неблагоприятного воздействия яркого солнечного света.
Морковь желтая в кулинарии
В кулинарии желтая морковь используется точно так же, как и обычная оранжевая морковь (calorizator). Она может использоваться в целом виде, порезанной на куски крупного или мелкого размера, а также в виде пюре. Корнеплод желтой моркови — это отличный ингредиент для рыбных и мясных блюд, соусов и бульонов
Для приготовления супов, бульонов и соусов рекомендуют использовать предварительно подпеченную до приобретения коричневатой корочки морковь. Таким образом, готовое блюдо получится удивительно ароматным и красивым.
К первым блюдам и соусам нередко добавляют пассированную желтую морковь — то есть, морковь, хорошенько прогретую в жире. Морковь, приготовленная таким способом, насыщает готовое блюдо всеми необходимыми витаминами, а также помогает улучшить его вкусовые и ароматические свойства. Рекомендуется добавлять ее за двадцать минут до полной готовности блюда.
www.calorizator.ru
описание, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото
Морковь является одним из первых корнеплодов, которые освоил первобытный человек. С тех далеких пор прошло не одно тысячелетие, а морковь все так же присутствует на наших столах. Благодаря работам селекционеров современная морковка отличается вкусом и расцветкой от своей дикой прародительницы в лучшую сторону. Благодарное человечество периодически возводит памятники этому растению в разных странах мира: Канаде, Новой Зеландии, Турции, Соединенных Штатах Америки, на Филиппинах. Из всех разновидностей зонтичных самая востребованная потребителем — это желтая морковь.
ПоказатьСкрытьКраткая информация
Морковь бывает разных цветов: оранжевой, желтой, фиолетовой, белой, и даже с розовой мякотью. Окраска зависит от содержания в клетках растения таких веществ, как антоциан или каротин. Если преобладает каротин, то цвет корней колеблется от желтого до оранжевого или красного. Преобладание антоциана окрашивает корешки в розовый, бордовый или фиолетовый цвета.
Красная и оранжевая морковь ведут свое происхождение из Средиземноморья, корнеплоды с желтой и белой окраской пришли из Азии. Дикорослые морковные корнеплоды до сих пор встречаются в лугах и полях России, европейских стран, в Северной Африке и Азии.
Знаете ли вы? Цвет морковки не всегда был желтым, красным или оранжевым. Например, древние римляне знали только белые корнеплоды, а египтяне употребляли в пищу фиолетовые. Привычный нам цвет моркови обусловлен высоким содержанием в ней каротина. Нидерландские учёные путём долгой и направленной селекции вывели оранжевую морковь, которую назвали в честь Оранской королевской династии. Оранжевый цвет является династическим цветом этой королевской семьи.
Описание сортов
Биологами многих стран проводятся направленные селекционные изыскания для выведения новых форм, видов и сортов моркови. Есть виды сортовых растений, которые выведены специально как кормовая культура для домашних животных. От кормовой культуры требуются высокое содержание крахмала и сахара, большой вес отдельных экземпляров и общая высокая урожайность.
К сортам моркови, которая употребляется в пищу людьми, требования совсем другие: сочность, сладость, заданная селекционерами окраска, правильная форма, заданные сроки созревания (ранняя, средняя, поздняя) и то, как корнеплод хранится. Некоторым удачным сортам уже более 100 лет, и они всё так же популярны, как и в первые годы их выращивания. Вот описание нескольких самых удачных и популярных сортов.
«Мирзои 304»
Сорт выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими селекционерами и относится к сортотипу желтой моркови. Характеристика:
- быстро спеет, от посева семян до спелости 97–115 дней;
- урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожайность снижается наполовину;
- листья растения темно-зеленые, розетка листьев средней плотности;
- сами черешки хрупкие, при извлечении корнеплода из плотного грунта часто обрываются;
- корнеплод желтого или светло-желтого окраса, иногда верхняя часть корня может позеленеть;
- форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным кончиком;
- диаметр корня до 3 см, длина 12–15 см;
- средний вес корня 65–130 г.
Сорт предназначен для употребления в свежем виде, так как «лежкость» в хранилищах у корнеплодов невысокая, в основном его применяют для консервирования, изготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для возделывания в районах Средней Азии.
Знаете ли вы? Владельцы породистых кошек с оранжевым цветом меха или ярко-рыжими ушами и кончиком хвоста ежедневно дают своим питомцам сырую, мелко протертую морковку в количестве 5–10 г. Это делается для того, чтобы не потускнела яркая окраска шерстки.
«Йеллоустоун»
Морковка «Йеллоустоун» родом из Соединённых Штатов Америки.
Характеристика:
- позднего срока созревания, до полной спелости 160–180 дней;
- листья растения длинные, пышные, собраны в большую розетку;
- корень веретенообразной формы, длинный и довольно тонкий;
- длина 20–24 см, диаметр 3–3,5 см;
- средний вес корня 180–200 г;
- урожайность очень высокая;
- цвет корня — ярко-желтый, почти канареечный;
- отлично хранится при закладке на зимнее хранение;
- корнеплод сладкий, но недостаточно сочный, что свойственно всем поздним сортам.
«Solar Yellow»
Этот сорт моркови также пришел в нашу страну с американского континента. Название переводится, как «Желтое солнышко».
Характеристика:
- очень ранний, от посева до сбора корнеплодов проходит 87–90 дней;
- розетка из листьев средней опушенности, листья слабенькие;
- длина корешка 15–20 см, диаметр 3,5–4 см;
- форма — длинное веретено, без утолщений, одинаковое по всей длине;
- цвет корня очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
- мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
- хранится «Solar Yellow» плохо.
Состав и калорийность
Исследования ученых показали что, качество и продолжительность жизни человека напрямую связаны с правильной работой желудочно-кишечного тракта. Если ЖКТ работает медленно и с перебоями, то в организме образуются и задерживаются токсины, что является медленно действующим ядом для человека.
Решение этой проблемы находится в регулярных поставках в организм фруктовых и овощных вод. И в этом тоже поможет человеку употребление в пищу моркови, в ней содержится большое количество фруктовой воды.
Важно! Семена зонтичных богаты эфирными маслами и даукарином. Биологи убеждены, что основная масса питательных веществ и ценнейших витаминов находятся в кожице корнеплодов, и их нужно употреблять вместе со шкуркой (хорошо промыв с помощью щетки и воды).
Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:
- магний и калий;
- фтор и кальций;
- фосфор и цинк;
- железо, йод и натрий;
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, Н и РР, К.
Морковь — довольно сытный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После употребления моркови в пищу в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Нужно учитывать, что столь полезная реакция происходит только тогда, когда в организме одновременно с каротином присутствует хотя бы минимальная доза жиров. Поэтому столь полезны для человека такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, сливочным или растительным маслом.
Знаете ли вы? Оказывается, всем известный миф о пользе моркови для зрения — военная дезинформация. Во время Второй мировой войны военно-воздушные силы Великобритании начали применять в боевых операциях целях радары, и чтобы скрыть эту информацию, контрразведка запустила в массы байку о том, что английские летчики едят много моркови и поэтому так удачно попадают в цель. Дезинформация широко распространилось в обществе и продержалась в умах человечества более 70 лет.
Полезные свойства
В корнях зонтичных содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки глаза от ультрафиолета, а также ксантофилл — мощнейшее вещество, блокирующее развитие онкологических заболеваний. Морковь входит в состав лекарственного препарата «Уролесан», ее сок и мякоть — это замечательное средство для терапевтических воздействий при патологии желчевыводящих протоков и мочекаменной болезни.
Семена зонтичных входят в состав спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», из них выделяют эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической индустрии.
Семена и мякоть моркови применяются и в народной медицине:
- Как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпить свежевыжатый морковный сок. Для ребенка достаточно 50 мл, доза взрослого — 100 мл сока.
- Для очищения потовых желез, печени, желчного пузыря: делается микс из соков свеклы, моркови и огурца (в равных количествах). Употреблять смесь соков 1 раз в день (до завтрака). После приема смеси соков не есть мясную и сладкую пищу, продукты, содержащих крахмал, до обеда. Курс лечения — 10 дней.
- Лечение авитаминоза и малокровия (общего упадка сил): до завтрака, на голодный желудок, съесть тертую морковку (100–150 г), смешанную с одной-двумя ложками сметаны или растительного масла.
- Лечение гнойных ран и ожогов: на пострадавшее место накладывается мелко натертая морковь. Через каждые четверть часа примочка меняется на свежую. Лечение помогает лишь при только что полученных ожогах.
- Лечение воспаленного горла: выжимают сок из 1 моркови среднего размера и смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь нужно развести теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать горло 4–6 раз в день.
- Изгнание глистов из детского организма: по утрам натощак выпивать полстакана морковного сока.
- Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивают с медом в равных пропорциях и полощут рот или смазывают небо.
Применение в кулинарии
Желтую морковь используют для приготовления супов, борщей, овощных, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких тортов и пирогов. Свежие корнеплоды натирают на крупной и мелкой терке, выдавливают сок и рубят на колечки.
Отваривают, тушат, готовят из них пюре и соусы. Обжаренная на растительном масле мелко натертая морковь добавляется в первые и вторые блюда, что придает им не только неповторимый вкус и аромат, но и красивый желто-золотистый цвет.
Важно! Морковь не теряет при тепловой обработке каротин и многие другие полезные вещества, поэтому пища, в который она содержится, не только вкусна, но еще и полезна.
Натертый на крупной терке корнеплод пассеруют со сливочным маслом на сковороде в течение 20–25 минут, после чего добавляют по вкусу сахар и применяют как сладкую начинку для пирогов.
Нарезанную колечками или целую молоденькую морковь используют в зимних заготовках (консервации) для приготовления пикулей, консервации томатов или салатов из смеси овощей.
Вред и противопоказания
Не так уж много противопоказаний к употреблению желтой моркови. Как говорил великий Авиценна, «в ложке — лекарство, в чашке — яд», во всём нужна умеренность. Если человек съест за неделю 10 кг моркови, то это приведет к перенасыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (заболевание каротинемия).
В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы снять внешние последствия переедания, нужно полностью исключить морковь из рациона на 2–3 недели. Людям, cледящим за фигурой, ни в коем случае нельзя садиться на морковную диету.
Ее употребление следует ограничить людям:
- ежедневно курящим;
- язвенникам и больным сахарным диабетом;
- имеющим проблемы со щитовидной железой;
- страдающим от аллергии.
Осмыслив все известные факты, приходим к твердому убеждению, что польза, которую может получить человек, включив в свой рацион морковь, многократно превышает незначительный вред, ею нанесенный. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит своим вкусом блюда, входящие в ежедневное меню.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
33
раза уже
помогла
agronomu.com
Морковь — польза и вред, полезные свойства и противопоказания, фото
Морковь – овощ, с которым мы знакомимся в глубоком детстве. На любом дачном участке морковь входит в перечень обязательного посева. Морковь – компонент, который наиболее часто встречается в кулинарных рецептах, и входит в состав самых разнообразных блюд. Польза моркови для здоровья знакома каждому человеку. Широко она применяется в народной медицине и косметологии. Этот овощ прочно занимает лидирующие позиции среди своих собратьев.
Морковь относится к семейству зонтичных растений, живущих 2 сезона. В первый год морковь даёт корнеплод и ботву, во второй год она образует куст и семена. Видов моркови существует довольно много, между собой они отличаются цветом и химическим составом. Самые популярные виды моркови – красная и жёлтая. Красная морковь – то, что можно встретить в каждом огороде и в магазине. Это наиболее распространённый вид в России. Жёлтая морковь – вид, который засевается для кормовых нужд. Разница между красной и жёлтой морковью, в основном, заключается в количестве бета-каротина – самого ценного вещества, который находится в моркови. В красной моркови этот провитамин A содержится в гораздо большем объёме.
Состав моркови
Полный состав моркови (красной) на 100г:
— витамины: PP1мг, бета-каротин — 12мг, A — 2000мкг, B1 — 0,06мг, B2 — 0,07мг, B5 — 0,3мг, B6 — 0,1мг, B9 — 9мкг, C — 5мг, E — 0,4мг, H — 0,06мкг, К — 13,2мкг, PP — 1,1мг.
— микроэлементы: железо — 0,7мг, селен — 0,1мкг, бор — 200мкг, молибден — 20мкг, йод — 5мкг, никель — 6мкг, ванадий — 99мкг, алюминий — 323мкг, фтор — 55мкг, хром — 3мкг, цинк — 0,4мг, медь — 80мкг, литий — 6мкг, кобальт — 2мкг, марганец — 0,2мг.
— макроэлементы: калий — 200мг, натрий — 21мг, сера — 6мг, хлор — 63мг, кальций — 27мг, фосфор — 55мг, магний — 38мг.
— пищевая ценность: белки — 1,3г, жиры — 0,1г, углеводы — 6,9г, пищевые волокна — 2,4г, органические кислоты — 0,3г, вода — 88г, моно- и дисахариды — 6,7г, крахмал — 0,2г, зола — 1г.
Калорийность моркови составляет — 35кКал.
Полезные свойства моркови
Когда речь заходит о пользе моркови, первое, что приходит в голову – польза моркови для зрения. Содержащийся в ней бета-каротин при попадании в тело превращается в витамин A – основной витамин, поддерживающий зрительную функцию в здоровом состоянии. Витамин А предотвращает появление заболевания, называемое «куриной слепотой». При этом заболевании зрение резко ухудшается, а иногда и полностью пропадает, в сумерках и темноте. Тем, кто уже страдает этим недугом, нужно употреблять морковь регулярно.
Чем ещё полезна морковь:
— Морковь, благодаря содержанию в ней калия, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Морковь благотворно влияет на здоровье сосудов, улучшает капиллярный кровоток, и снижает уровень вредного холестерина. Это приводит к улучшению снабжения головного мозга кислородом, что существенно снижает риски возникновения инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) почти на 70%. Морковь входит в обязательную лечебную диету среди тех, кто перенёс инсульт.
— Благодаря оздоровительному влиянию на сосуды, морковь также оказывает профилактическое и лечебное влияние на такие заболевания как варикоз (варикозное расширение вен), атеросклероз и прочих патологий, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
— Морковь снижает кровеносное давление, что будет ощутимым плюсом для людей, страдающим гипертонией.
— Морковь, благодаря высокому содержанию бета-каротина, является мощным антиоксидантом, что играет профилактическую роль при онкологических заболеваниях. Учёные доказали полезность бета-каротина в борьбе с раковыми опухолями. Зафиксировано множество случаев, когда у людей, больных раком, наблюдалось прекращение роста раковых клеток, когда врач назначал им морковную диету.
— Морковь оказывает мощное влияние на здоровье пищеварительной системы благодаря содержанию в ней пищевых волокон. Она нормализует пищеварение, избавляет от запоров (особенно свежевыжатый морковный сок), выводит из тела соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
— Морковь регулирует и стабилизирует углеводный обмен – очень полезное свойство для людей, страдающих лишним весом. Именно нарушение углеводного обмена в организме часто становится причиной сбоя в образовании жировых клеток, что может привести к серьёзному ожирению. Регулярное употребление моркови приводит к нормализации веса.
— Одним из самых значимых свойств моркови является её способность регенерировать и обновлять клетки печени и почек. Поэтому морковь незаменима не только здоровым людям, но и всем, кто страдает циррозом печени и почечной недостаточностью. Морковь стимулирует вывод песка из почек и мочевого пузыря, обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
— Морковь обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Натёртую морковь издревле использовали для обеззараживания и заживления ран, гнойных воспалений, ожогов и кожных язв. Для профилактики кожных заболеваний или промывании ран хорошо использовать свежий сок из моркови.
Польза моркови для мужчин
— Клинические испытания доказали высокую эффективность моркови при борьбе с импотенцией. На основе моркови создаются различные препараты, стимулирующие мужскую потенцию.
— Морковный сок оказывает восстанавливающее влияние на мужской организм после сильных физических нагрузок.
Польза моркови для женщин
— Благодаря влиянию моркови на углеводный обмен, она оказывает профилактическое и лечебное действие на целлюлит. Для борьбы с этой женской проблемой нужно делать профилактические курсы – пить утром натощак морковный сок, и делать обёртывания проблемных зон из натёртой в мелкую тёрку моркови. Морковные маски благотворно влияют на общий тонус кожи всего тела в целом.
— Морковь стимулирует синтез женских половых гормонов, что позволяет поддерживать женский организм в здоровом состоянии. Это свойство моркови также является профилактикой многих заболеваний, вызывающих женские гормональные сбои. А, как известно, причиной множества женских заболеваний является именно нарушение гормональной сферы.
— Морковный сок улучшает биологическое качество молока – это является очень важным аспектом в период кормления. Кроме этого улучшается вкус молока, что может помочь мамам, у которых дети часто отказываются от грудного вскармливания – доказано, что эта проблема часто возникает именно потому, что ребёнку не нравится вкус молока.
Вред моркови – противопоказания
— Морковь может стимулировать выведение камней из почек и желчного пузыря. Без контроля со стороны врача это может вызвать очень серьёзные последствия.
— Переедание моркови, особенно сильное злоупотребление морковным соком, может вызвать развитие каротиновой желтухи – заболевание, при котором возникает пожелтение кожи. В этом случае стоит полностью отказаться от употребления моркови на продолжительный период времени.
— Переедание моркови (если съесть более 1кг за сутки) также может вызвать метеоризм (сильный понос), что может негативно сказаться на состоянии микрофлоры кишечника – при поносе из тела выходят полезные бактерии.
— Следует отказаться от моркови в случаях обострения язвы желудка и острых заболевания желудочно-кишечного тракта.
— Иногда на морковь может возникать аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью этого овоща.
Полезная информация о моркови
— Бета-каротин, превращающийся в организме в витамин A, усваивается в разы лучше, если он поступает в пищу вместе с растительными маслами. В них содержится полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, без наличия которых витамин A усваивается организмом в очень небольших дозах. Из растительных масел можно выбрать подсолнечное или оливковое. Идеальным вариантом будет использовать для этой цели льняное масло или конопляное. Однако это не всем подойдёт, т.к. льняное масло имеет специфический вкус, который не всем может понравится, а конопляное масло стоит довольно дорого. Однако если у вас есть возможность, лучше использовать именно конопляное масло.
— Морковь ярко выделяется на фоне остальных овощей, которые обладают максимальной пользой только в свежем виде, тем, что в варёной моркови количество антиоксидантов возрастает почти на 40%. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний лучше употреблять в пищу именно варёную морковь.
— Для лечебных и профилактических целей следует употреблять только свежевыжатый морковный сок. Покупной сок для этой задачи не подойдёт, т.к. такой сок в процессе консервации кипятят, что почти полностью убивает в нём витамин А, и критично снижает содержание других витаминов и микроэлементов.
— Многие выбрасывают ботву, и очень зря. Морковная ботва – очень ценный источник фолиевой кислоты (витамин B9), которая оказывает серьезное влияние на правильное формирование репродуктивной системы (особенно это актуально в период беременности), участвует в синтезе незаменимых телу протеинов и аминокислот. Разумеется, польза фолиевой кислоты этим не ограничивается. Приверженцам сыроедения, будет очень полезен сок из морковной ботвы. Те, кому её вкус не нравится, могут добавлять ботву моркови в зелёные салаты.
Способы применения моркови в кулинарии – рецепты
В кулинарии морковь используется во всех возможных видах: в сыром виде — салаты, соки, варёном — супы, салаты, тушёном — вторые блюда, морковь часто используется в выпечке. Количество рецептов блюд, в состав которых входит морковь, очень велико.
© DobroZdravie.ruПодписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку! Поделиться в соцсетях Метки: Морковь « Предыдущая запись Следующая запись »
dobrozdravie.ru
Химический состав моркови и ее пищевая ценность
Еще с древних времен известно о полезных свойствах моркови. Химический состав оранжевого овоща порадует не только людей, ведущих здоровый образ жизни, но и профессионалов — врачей-диетологов. Уже сам цвет морковки способен поднять настроение, ведь оранжевый – это цвет солнца и ассоциируется с позитивом. Но обо всем по порядку.
Интересные факты из истории
Впервые такой овощ, как морковь, вырастили на территории, которая сейчас называется Афганистаном, примерно 5 тысяч лет назад. Это был не обычный оранжевый корнеплод, который при желании каждый может увидеть у себя на кухне. В те времена морковь была фиолетовой, желтой и белой. Удивительно, но ее выращивали в лечебных целях, поскольку она помогала от различных болезней. Только значительно позже морковь начали употреблять в пищу, как обычный продукт.
Любопытно узнать
Знахари России смешивали морковь с медом и пользовались ею как лекарством. Благодаря меду корнеплоды надолго сохраняли полезные свойства и вместе с ним отлично боролись с различными заболеваниями.
Сорт моркови оранжевого цвета вывели искусственным путем в 16 веке в Нидерландах. Для этого скрестили желтый и красный сорта. На столетие позже появился еще один вид моркови оранжевой окраски под названием «каротель». С тех пор этот корнеплод широко распространился по странам Европы.
Морковные традиции стран мира
Во Франции местные мастера кулинарного искусства изобрели уникальный морковный соус, который и в наши дни считается деликатесом. Приготовить его под силу только лучшим шеф-поварам ресторанного бизнеса.
В Англии местные модницы придумали украшать головные уборы листьями моркови, благодаря чему выглядели ярко и к тому же благоухали.
Настоящей морковной столицей является Холтвиль – город в США. Ежегодно в феврале здесь организовывают Фестиваль моркови, который длится на протяжении недели. Среди местных девушек определяют королеву. Люди надевают специальную одежду, схожую с карнавальными костюмами, и разгуливают в ней по городу. Проводятся также состязания по приготовлению вкуснейших лакомств из моркови, и еще много чего интересного происходит в американском городке во время праздника.
Кладезь полезных веществ
Говоря о пользе моркови, химический состав которой достаточно широк, следует отметить, что в ней в наибольшем количестве содержатся такие минералы:
- магний;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- цинк;
- железо.
Отдельно стоит выделить такой вид, как морковь желтая.
Польза и вред, химический состав
Главное отличие желтой моркови от оранжевой — это ее способность бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. К этому выводу пришли ученые из Нидерландов. Они разделили все овощи и фрукты на группы в зависимости от их цветовой окраски: белые, зеленые, желто-оранжевые и фиолетово-красные. После этого служители науки провели эксперимент, показавший, что люди, добавлявшие в ежедневный рацион 25 г моркови, значительно реже жаловались на болезни сердца. Причем наиболее позитивное влияние имела морковь именно желтого цвета.
Сколько калорий
В одной средней морковке содержится 25 ккал, 6 г углеводов и 2 г клетчатки. Если съедать лишь один корнеплод в день, это значительно увеличит запас витамина А в организме, поскольку морковь содержит его на 200% больше, чем норма потребления, необходимая человеку.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, очень ценят такой продукт, как морковь. Химический состав и пищевая ценность овоща оправдывают все их ожидания. Помимо множества витаминов и минералов, в этом корнеплоде всего 32 ккал на 100 грамм. В таком же количестве моркови содержится:
- 0,1 г жиров;
- 1,3 г белков;
- 6,9 г углеводов.
Любопытные факты
Морковь прекрасно чистит зубную эмаль, поэтому ее можно использовать вместо зубной щетки. Достаточно погрызть корнеплод. К тому же такой «жевательный» массаж благоприятно скажется на деснах и предотвратит возникновение пародонтоза и кариеса.
Химический состав моркови свежей также включает в себя эфирные масла. Это из-за них у нее такой специфический аромат. Именно масла необходимы для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и в хорошем настроении. Кроме того, они отлично борются со стрессами, укрепляют нервную систему в целом и помогают восстановить силы после длительных заболеваний.
Свежая или вареная
Химический состав моркови вареной несколько отличается от состава сырых корнеплодов. Это объясняется тем, что в овощах, не прошедших тепловую обработку, содержится жесткая клетчатка, которая не пропускает полезные вещества. К тому же человеческому желудку их сложно переварить. Но если овощ отварить, стенки клеток становятся более мягкими, благодаря чему все витамины и минералы освобождаются из «заключения».
Американские ученые выяснили, что вареный корнеплод содержит в три раза больше антиоксидантов, чем сырой. Кроме того, химический состав вареной моркови включает фенолы, которые препятствуют старческим заболеваниям.
А вы знаете, что…
Наиболее длинная морковь, которую вырастил человек, составляла 5,75 м.
Самый большой вес корнеплода за всю историю составлял 8,611 кг.
Может ли овощ навредить
Когда речь заходит о моркови, химический состав которой порадует любого врача, кажется, что этот овощ не имеет недостатков и не способен отрицательно влиять на организм. Однако это не так.
Как и в любом деле, здесь должна быть золотая середина. Если переборщить, например, с приемом морковного сока, это, без сомнений, скажется на общем состоянии здоровья. Человек может ощущать сонливость, боли в голове, вялость.
Перенасыщение организма морковью способно привести к раздражению кожи. Понять, что виновата именно морковь, поможет цвет эпидермиса – он будет иметь желто-оранжевый оттенок. В медицине это заболевание называется каротинемия. Наиболее выраженными участками болезни являются ладони и ступни.
Кому запрещено есть морковь
Оранжевый овощ имеет и ряд противопоказаний. Так, морковь нельзя кушать во время обострения язвы, мочекаменной болезни, а также во время воспалительных процессов тонкой кишки.
fb.ru
Морковь желтая польза и вред химический состав
Вредители моркови и борьба с ними.
Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.
Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.
Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.
Особенности, которые придают моркови желтый цвет:
- Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
- Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.
В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.
Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.
Сорта желтой морковки чрезвычайно полезны для употребления. В современном мире выращивают кормовые виды, предназначенные для сельскохозяйственного скота. Они характеризуются более высоким содержанием крахмала и зеленой массы.
Желтая морковь имеет много полезных свойств:
- Регулярное употребление сока из желтой морковки позволяет избавиться от глистов, особенно эффективно действует на детский организм. Также сок обладает максимальным количеством каротина и ксантофилла, которые противодействуют раку и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Соком из моркови восполняют запас полезных веществ в периоды дефицита витаминов в организме.
- Компоненты желтой моркови позитивно действуют на обменные системы организма человека. Они обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а потому входят в препараты, которые принимают при мочекаменной болезни и проблемах с желчными протоками. Также желтый сорт используют для улучшения работы сердца и сократительных функций сосудов. Семена корнеплода обладают большим количеством эфирных масел.
- Каротин применяют как добавку в косметические средства, улучшающие цвет кожи и повышающие яркость цвета волос. Его вносят даже в специальные корма для рыжих пород котов и собак, употребление которых животными позволяет поддерживать хорошее состояние шерсти и желудочно-кишечного тракта, не терять цветовые характеристики. Хрустящие свойства корнеплода также зависят от каротина, а регулярное употребление сырых овощей детьми помогает формировать у них здоровый прикус и крепкую эмаль.
Противопоказания привязаны к большому количеству каротиновых соединений в составе корнеплода. Если человек употребит большое количество продукта в течении короткого времени, его кожа приобретет заметный желтоватый оттенок, особенно в области лица и ладоней.
Такими внешними признаками проявляется болезнь каротинемия — перенасыщение организма человека бета-каротином. Чтобы избавиться от подобной напасти, следует исключить желтую морковь из рациона на 2-3 недели и следить за дальнейшей дозой ее употребления.
Принести вред морковка может людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем:
- выкуривают большое количество сигарет в день;
- предрасположены к аллергии на корнеплоды;
- имеют язву желудка или проблемы щитовидной железой;
- болеют сахарным диабетом инсулинозависимого типа.
Зоной риска являются продукты, выращенные на больших полях. Для удобства их обработки и сохранения урожая часто используют инсектициды и ускорители роста. Остатки этих химических соединений накапливаются в корнеплодах и негативно влияют на человека, который употребляет их в пищу. Лучше делать выбор в пользу экологически чистых продуктов, выращенных с использованием органических удобрений и средств защиты от вредителей.
Морковь является одним из первых корнеплодов, которые освоил первобытный человек. С тех далеких пор прошло не одно тысячелетие, а морковь все так же присутствует на наших столах.
Благодаря работам селекционеров современная морковка отличается вкусом и расцветкой от своей дикой прародительницы в лучшую сторону.
Благодарное человечество периодически возводит памятники этому растению в разных странах мира: Канаде, Новой Зеландии, Турции, Соединенных Штатах Америки, на Филиппинах. Из всех разновидностей зонтичных самая востребованная потребителем — это желтая морковь.
Краткая информация
Морковь бывает разных цветов: оранжевой, желтой, фиолетовой, белой, и даже с розовой мякотью. Окраска зависит от содержания в клетках растения таких веществ, как антоциан или каротин. Если преобладает каротин, то цвет корней колеблется от желтого до оранжевого или красного. Преобладание антоциана окрашивает корешки в розовый, бордовый или фиолетовый цвета.
Красная и оранжевая морковь ведут свое происхождение из Средиземноморья, корнеплоды с желтой и белой окраской пришли из Азии. Дикорослые морковные корнеплоды до сих пор встречаются в лугах и полях России, европейских стран, в Северной Африке и Азии.
Описание сортов
Биологами многих стран проводятся направленные селекционные изыскания для выведения новых форм, видов и сортов моркови. Есть виды сортовых растений, которые выведены специально как кормовая культура для домашних животных. От кормовой культуры требуются высокое содержание крахмала и сахара, большой вес отдельных экземпляров и общая высокая урожайность.
К сортам моркови, которая употребляется в пищу людьми, требования совсем другие: сочность, сладость, заданная селекционерами окраска, правильная форма, заданные сроки созревания (ранняя, средняя, поздняя) и то, как корнеплод хранится. Некоторым удачным сортам уже более 100 лет, и они всё так же популярны, как и в первые годы их выращивания. Вот описание нескольких самых удачных и популярных сортов.
«Мирзои 304»
Сорт выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими селекционерами и относится к сортотипу желтой моркови. Характеристика:
- быстро спеет, от посева семян до спелости 97–115 дней;
- урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожайность снижается наполовину;
- листья растения темно-зеленые, розетка листьев средней плотности;
- сами черешки хрупкие, при извлечении корнеплода из плотного грунта часто обрываются;
- корнеплод желтого или светло-желтого окраса, иногда верхняя часть корня может позеленеть;
- форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным кончиком;
- диаметр корня до 3 см, длина 12–15 см;
- средний вес корня 65–130 г.
Сорт предназначен для употребления в свежем виде, так как «лежкость» в хранилищах у корнеплодов невысокая, в основном его применяют для консервирования, изготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для возделывания в районах Средней Азии.
«Йеллоустоун»
Морковка «Йеллоустоун» родом из Соединённых Штатов Америки.
Характеристика:
- позднего срока созревания, до полной спелости 160–180 дней;
- листья растения длинные, пышные, собраны в большую розетку;
- корень веретенообразной формы, длинный и довольно тонкий;
- длина 20–24 см, диаметр 3–3,5 см;
- средний вес корня 180–200 г;
- урожайность очень высокая;
- цвет корня — ярко-желтый, почти канареечный;
- отлично хранится при закладке на зимнее хранение;
- корнеплод сладкий, но недостаточно сочный, что свойственно всем поздним сортам.
«Йеллоустоун» прекрасно себя зарекомендовал в умеренных климатических зонах: в США, европейских странах, на юге Канады, в Турции.
«Solar Yellow»
Этот сорт моркови также пришел в нашу страну с американского континента. Название переводится, как «Желтое солнышко».
Характеристика:
- очень ранний, от посева до сбора корнеплодов проходит 87–90 дней;
- розетка из листьев средней опушенности, листья слабенькие;
- длина корешка 15–20 см, диаметр 3,5–4 см;
- форма — длинное веретено, без утолщений, одинаковое по всей длине;
- цвет корня очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
- мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
- хранится «Solar Yellow» плохо.
Сорт «Solar Yellow» предназначен для употребления в пищу, изготовления соков, консервирования. Для длительного хранения не подходит.
Исследования ученых показали что, качество и продолжительность жизни человека напрямую связаны с правильной работой желудочно-кишечного тракта. Если ЖКТ работает медленно и с перебоями, то в организме образуются и задерживаются токсины, что является медленно действующим ядом для человека.
Решение этой проблемы находится в регулярных поставках в организм фруктовых и овощных вод. И в этом тоже поможет человеку употребление в пищу моркови, в ней содержится большое количество фруктовой воды.
Важно!Семена зонтичных богаты эфирными маслами и даукарином. Биологи убеждены, что основная масса питательных веществ и ценнейших витаминов находятся в кожице корнеплодов, и их нужно употреблять вместе со шкуркой (хорошо промыв с помощью щетки и воды).
Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:
- магний и калий;
- фтор и кальций;
- фосфор и цинк;
- железо, йод и натрий;
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, Н и РР, К.
- Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови.
- В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.
- Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
- Сок из листьев моркови применяют как антисептик.
- Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.
- Употребление моркови в большом количестве может привести к избытку бета-каротина и каротинемии (желтому цвету кожи).
- Потребление морковки следует ограничить заядлым курильщикам, некурящим также не следует садиться на морковные диеты.
- При обострениях язвенных процессов, сахарном диабете и проблемах с щитовидной железой не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве.
- Морковь выращивают промышленным путем с применением минеральных удобрений. В силу этой причины при регулярном употреблении моркови рекомендуется найти проверенного поставщика, который продает овощи без содержания нитратов.
- Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
- Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
- Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
- Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:
- В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
- В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
- Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
- Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.
Посадка и выращивание моркови. Как и когда сажать морковь?
В настоящее время селекционеры вывели столько сортов моркови, что все невозможно перечислить.
Мелкие корнеплоды получают на затененных участках. Загущенные посадки дают тонкие, слабые корешки. На глинистых и твердых грунтах вырастают уродливые, грубые экземпляры, горькие – на кислых почвах, лишенные сочности – в сухой земле. При переувлажнении почвы получают крупную почти кормовую морковь, избыток навоза приводит к ветвистости «вершков» и искривлению «корешков».
- сроки созревания;
- пригодность вида для выращивая в данных климатических условиях;
- урожайность;
- лежкость;
- вкусовые и питательные характеристики;
- желаемые полезные свойства;
- внешний вид;
- область применения.
Морковь раннеспелых сортов созревает за короткий промежуток времени, отличается морозостойкостью, но не пригодна для длительного хранения. Количество сахаров у нее меньше, используется для получения первого урожая в летнее время.
Лучшими сортами для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые, хотя не все подойдут для северных регионов, поскольку летний период там короче, некоторые не успеют дорасти до зрелости. Зато у них хорошая лежкость, позволяющая при требуемых условиях хранить корнеплоды до нового урожая. Кроме того, эти сорта характеризуются высокой урожайностью.
Самую тяжелую, большую морковь в мире вырастил Джон Эванс с Аляски. Вес корнеплода был 8,5 кг. В России рекорд принадлежит Е.И. Шорниковой из г. Выкса Нижегородской области. Весила эта морковь 2,18 кг. Крупными размерами корнеплодов отличаются желтая и белая разновидности, а также сорт Шантане при выполнении определенных требований к выращиванию.
Ранние сорта
Первыми дают урожай, обладают сочностью и приятным вкусом корнеплоды ранних сортов моркови. Вегетация длится 85-100 суток от появления ростков. В большинстве регионов овощи собирают уже с середины июня. Походят как для средней полосы, так и северных областей.
- Французский сорт Шантане прижился в России, стал популярным и востребованным. Несмотря на ранние сроки созревания, вид отличается урожайностью, внешними и вкусовыми свойствами, универсальностью. Существует несколько гибридов – Королевская, Курода, Ред Коред. Характеристика Курода Шантане: гладкие, ровные корневища ярко-оранжевого окраса, размером до 15 см. Внешне похожи на правильный конус с закругленной головкой, тупым кончиком.
- Каротель – среднеранний сорт, вызревает за 100-110 суток. Морковь средняя, с тупым носиком, коническим корневищем. Размер 20 см, вкус сладковатый, овощ сочный, хрустящий. Характеризуется стабильным урожаем, увеличенным содержанием каротина.
- Дордонь дает хорошие урожаи даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндроподобные, с тупым концом, размером до 22 см, массой 90-130 г. Сердцевинка слабовыраженная, мякоть окрашена равномерно. Отличается способностью к долгому хранению.
- Морковь Тушон похожа на цилиндр, в длину 18 см, на срезе до 4 см, весом 90-120 г. Окрас кожуры, сердцевинки и мякоти яркий, оранжевый. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой плодовитостью, повышенным количеством каротина.
- Сатурно F1 – скороспелый сорт, гибрид интенсивного оранжевого окраса. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью и товарностью продукции, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Допустимо сажать летом, распространен повсеместно.
- Амстердамская – ранняя морковь, цилиндрическая, темно-оранжевого окраса. В длину достигает 10-15 см, мякоть вкусная, сочная. Урожайность стабильная, но для длительного хранения не подходит.
- Нандрин – ранняя гибридная цилиндроподобная морковь с тупым кончиком, вырастает до 20 см, весит 140-170 г. Окрас яркий, оранжевый, сердцевина слабовыраженная, небольшая. Содержание каротина увеличенное.
- Нандрин
- Дордон
- Амстердамская
- Сатурно
- Каротель
- Тушон
- Шантане
Универсальными, пригодными в большинстве своем для долгого хранения, характеризующиеся получением богатого урожая, являются разновидности моркови среднего срока созревания. Время вегетации около 100-110 суток. В северных регионах наиболее востребована, поскольку позволяет получить долго хранящийся урожай в средние сроки.
- Болтекс – холодостойкая, светолюбивая морковь с коническими корневищами, ровной, гладкой поверхностью, интенсивной оранжевой окраски. Вид устойчив к стрелкованию, цветушности. Дает стабильный урожай, долго хранится, товарность хорошая.
- Самсон характеризуется цилиндроподобной формой с заостренным концом. Длина корневища около 21 см, вес 125-150 г. Разновидность востребована за богатый урожай, вкус, количество каротина. Подходит для зимнего хранения.
- Морковь столовая Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым. Описание сорта: корневище цилиндроподобное, к основанию сужается, длиной до 18 см, весом 65-155 г. Рекомендовано к использованию в детском питании, а также в свежем виде. К цветушности устойчива, зимой долго хранится.
- У моркови НИИОХ 336 цилиндрообразные корневища, яркий, оранжевый окрас, длина 18 см, вес до 150 г. Кожура гладкая, кончик тупой, сердцевинка округлая. Обладает высокой лежкостью.
- Морковь Красный великан имеет красновато-оранжевую окраску длинного, конусообразного корневища, длиной 22-24 см, диаметром до 6 см, массой 80-140 г. Сорт подходит для зимнего хранения, урожайность высокая, применение универсальное.
- Московская зимняя – среднеспелая, высокоурожайная разновидность. Овощ конический, тупоконечный, размером 16х5 см. Морковь универсальная, с высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчива к цветушности.
- Алтайская лакомка – гибрид российской селекции, вызревает за 90-110 суток. Характеризуется неприхотливостью в выращивании, повышенным содержанием сахара и каротина. Окрас кожуры красновато-оранжевый, корневище удлиненно-коническое с закругленным концом, длиной до 20 см, весом 100-200 г.
- Алтайская Лакомка
- Болтекс
- Красный Великан
- Лосиноостровская
- Московская зимняя
- НИИОХ
- Самсон
Позднеспелые
Характеризуются наилучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. Подходят не для всех регионов, могут не успеть созреть за короткое северное лето. Срок вегетации 125-150 дней, в большинстве случаев урожай собирается в сентябре.
- Кордоба – сортотип Шантане, устойчив к цветушности, растет даже при неблагоприятных условиях. Корнеплод в длину до 16-18 см, конический, носик тупой. Горечь почти полностью отсутствует, содержание каротина и сахаров высокое.
- У моркови Королева осени цилиндрическая форма, сорт крупный (до 230 г), высокоурожайный. Отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Плохо переносит затенение, созревает за 120-130 дней. Применение универсальное, долго хранится.
- Вита Лонга – морковь оранжевого окраса, коническая, утолщенная, длинная. Вес корневища 95-130 г, при благоприятных условиях выращивания может достигать 300 г. Сорт высокоурожайный, вкусный.
- Каскад F1 – высокоурожайный гибрид моркови ярко-оранжевой окраски, усеченно-конический с тупым концом, длиной около 16 см. Мякоть сочная, вкусная. Применение универсальное, хранится долго.
- Император – яркая, оранжевая морковь длиной до 30 см, цилиндровидная, конец немного заострен. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плохо переносит затенение, свежий навоз.
- Канада F1 – морковь ярко-оранжевого цвета, коническая, с гладкой поверхностью, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 130-170 г. Гибрид устойчив к цветушности и болезням, долго хранится, дает высокие урожаи, универсален.
- Ромоса – высокоурожайный, позднеспелый вид, сортотип Нантская. Период вегетации до 130 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком. Длина составляет 20-24 см, масса 150-200 г. Мякоть сладкая, сочная, вкусная.
- Император
- Канада
- Каскад
- Кордоба
- Королева осени
- Ромоса
- Вита Лонга
Источник
Посев моркови должен производиться в грунт при его температуре 4-6 0С. Поэтому сроки посадки моркови ранних сортов приходятся на середину апреля, а среднеспелых и поздних сортов – со второй декады апреля до второй недели мая. Многие садоводы интересуются, можно ли сажать морковь в июне. В принципе, можно посадить среднеспелые сорта, но не забывайте регулярно поливать грядку (особенно, если в вашем регионе в летние месяцы наблюдается жара) и приготовьтесь собирать урожай не раньше октября.
Для посадки моркови выбираются ровные хорошо освещенные солнцем участки, на которых раньше росли огурцы, кабачки, томаты, чеснок или лук. Не следует использовать почвы после петрушки, фенхеля, тмина, укропа и фасоли, потому что эти культуры сильно истощают почву.
Подготовку выбранного участка начинают с осени. Для этого его насыщают комплексными удобрениями и перегноем, затем перекапывают на глубину 30-35 см. Перед посадкой моркови весной участок разравнивают.
Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):
- Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 30С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
- семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 50С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
- семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
- предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.
Где растет морковь?
Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании. Много ее в Австралии и на африканском континенте.
Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.
Подкормка моркови. Чем подкормить морковь?
Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами, за весь вегетационный период проводят минимум три подкормки моркови. Первое внесение удобрений делают сразу после появления первых всходов. Оставшиеся два производят с интервалом в месяц. Для подкормки моркови применяют только минеральные удобрения.
Как прореживать морковь правильно?
Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться.
Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см).
К сожалению, при несоблюдении правил хранения морковь очень быстро становится дряблой, теряет свои полезные свойства и вкус. Лучше всего держать ее вдали от солнечного света и тепла, например, в холодильнике, на балконе в мешке или погребе. Влаги не должно быть поблизости, иначе корнеплод испортится. Следует также обратить внимание, мытая морковь хоть и выглядит привлекательнее, но хранится меньше, чем та, что не была очищена от земли.
Источник
Витамин А для улучшения зрения и витамин С для поддержания иммунитета – это всем известная польза сырой моркови. Однако перечень необходимых для организма активных веществ этим не ограничивается. Морковь не зря считается одним из самых полезных овощей – с ее помощью можно прекрасно поддержать свое здоровье.
ruznahar.ru