применение, влияние, вред и польза
Вещество, которое занимает одну из многочисленных позиций в таблице классификации добавок к продуктам питания с маркировкой Е 471 имеет название Моно- и диглицериды жирных кислот.
Это вещество обладает природно-синтетическим (то есть, сырье природное, но для получения непосредственно добавки применяются лабораторные методики обработки этого сырья) происхождением и свойствами стабилизатора.
Происхождение: натурально-искусственное;
Категория добавки: стабилизатор;
Опасность: нулевой уровень, то есть, опасность отсутствует;
Синонимические названия: Е 471, «моно- і дигліцериди жирних кислот», глицерин моностеарат, Е-471, «моно-дігліцериди жирних кислот», «моно- та диглицериди жирних кислот», моно- и диглицериды жирных кислот, «Mono- and diglycerides of fatty acids», гліцерин моностеарат, моно та дігліцериди, «моно- і дігліцериди жирних кислот», моно- та дигліцериди жирних кислот, моно и диглицериды.
Общая информация
Добавка к пищевым продуктам под маркировкой Е 471 в пищевых производствах играет роль эмульгатора и стабилизатора одновременно. Для ее получения процесс обработки проходят натуральные (растительные или «искусственные») жирные кислоты. Само сырье (эти жирные кислоты) в основном берут из глицерина.
Влияние на организм
Вред
Е 471 своим химическим строением похожа на натуральный жир, который частично усваивается в организме человека. Соответственно, эта добавка при попадании в организм усваивается без остатка, на все 100%, подобно другим жирам.
В этой связи и были сделаны выводы о полной безвредности добавки для человека.
Кроме того, было выявлено в ходе многочисленных исследований, что Е 471 является гипоаллергенным веществом.
Единственным предостережением для употребления продуктов с этой добавкой, является то, что Е 471 в значительной степени повышает уровень калорийности всего продукта. А потому, людям склонных к ожирению и полноте не стоит злоупотреблять такими продуктами.
Польза
Несмотря на природное происхождение данного вещества, все же особо полезных качеств для организма человека в нем не обнаружено.
Использование
В пищевых производствах добавка с номером Е 471 применяется для таких продуктов, как: печенье, мороженое, майонезы, йогурты, сухарики, шоколад, сухие сливки, маргарины, желе, джемы смеси для детского питания, продукты, основанные на какао-порошке. Кроме того, Е-471 добавляется при выпечке хлеба и прочих сдобных продуктов.
В роли эмульгатора добавка выступает в косметическом производстве, в производстве животных кормов и смесей для обработки сельскохозяйственных растений.
Законодательство
Поскольку данного вида добавка признана абсолютно безопасной для человека, ее во всех странах внесли в списки разрешенных для применения в пищевых продуктах.
nebolet.com
Моно- и диглицериды жирных кислот Е471– опасна ли эта добавка?
Моно- и диглицериды жирных кислот – это промежуточный продукт, который образуется вследствие расщепления жиров. Их строение во многом напоминает структуру жиров натуральных, а потому человеческий организм добавку под индексом Е471 расщепляет и перерабатывает таким же образом, как и жиры природного происхождения.
Описание кислот
Некоторые физические свойства моно- и диглицеридов жирных кислот, известных под индексом Е471, будут зависеть от их типа:
- при насыщенных кислотах глицериды выступают веществами твердыми – гранулированными, порошкообразными либо восковой консистенции, они окрашены в белый или кремовый цвет и без запаха;
- при ненасыщенных кислотах они представлены более жидкой формой – это масляные эмульсии, оттенок которых может варьироваться от желтого до коричневого.
Независимо от своего типа все эти вещества не растворимы в воде. Хорошо растворяются в таких основах, как спирт, хлороформ и бензол.
Технологические функции
В пищевой и непищевой промышленности добавка Е471 выполняет следующие функции:
- будучи стабилизаторами моно- и диглицериды жирных кислот принимают активное участие в формировании текстуры продукта и отвечают за ее последующую сохранность;
- как эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот помогают соединить вещества, которые не поддаются соединению в обычных условиях , например, жир и вода.
Область применения
Среди всех стабилизаторов своей группы добавка Е471 является наиболее популярной и широко применяемой. При изготовлении продуктов питания моно- и диглицериды жирных кислот часто заменяют жиры растительного и животного происхождения. Их добавляют при производстве:
- мороженого;
- печенья;
- йогуртов;
- сухариков;
- майонезов;
- маргаринов;
- шоколада;
- сухих сливок;
- желе;
- детского питания;
- джемов;
- какао-продуктов;
- хлебобулочных изделий и сдобы;
На заметку! При добавлении в тесто моноглицериды повышают его устойчивость к температурному и механическому воздействию, происходит усиление клейковины и равномерное парообразование, тесто приобретает повышенную упругость, а удельный объем готового хлеба увеличивается!
- мясных продуктов;
- мармеладов;
- неэмульгированых маслов , а также растительных и животных жиров;
- кондитерских изделий;
- кремов и жирной глазури.
В майонезах и жирах эта добавка уничтожает сальный привкус, делает эмульсию стабильной и облегчает дальнейшую ее переработку. При помощи Е471 крема, глазурованные и другие покрытия, производимые в кондитерском деле, лучше взбиваются, они становятся менее липкими, а отделение жиров замедляется. Благодаря моноглицеридам замедляется или полностью предотвращается отделение жировой составляющей в молочных и кисломолочных продуктах, а также в мясных изделиях. В твердой форме эти вещества стимулируют пенообразование, стабилизируют полученную пену и взбитость мороженого и прочих молочных десертов, и наоборот, моноглицериды ненасыщенных жирных кислот работают как антивспенивающие агенты.
Помимо пищевой промышленности моно- и диглицериды жирных кислот используют и в других отраслях. Например, эти вещества входят в состав некоторых косметических средств, где исполняют функцию эмульгатора. Кроме того, их используют при производстве кормов для животных, а также добавляют в смеси, предназначенные для ухода за некоторыми растениями.
Как влияет добавка Е471 на организм человека?
Официально вред от потребления моно- и диглицеридов жирных кислот не установлен. Не определена и допустимая суточная норма данной добавки. Данные вещества являются нетоксичными, не вызывают аллергических реакций, при прямом контакте к нарушению либо раздражению кожных покровов не приводят.
Е471 разрешена к использованию в пищевой промышленности на территории стран Европейского союза, Украины и России и признана абсолютно безвредной. В организме человека она расщепляется на отдельные компоненты, как и в процессе усвоения обычных жиров.
Важно! Однако при наличии избыточной массы тела и при нарушением обменных процессов следует сократить потребление моно- и диглицеридов жирных кислот, так как они повышают калорийность пищевых продуктов, в состав которых входят. Кроме того, от употребления такой продукции стоит отказаться лицам с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот — действие на здоровье, польза и вред, описание
E471 Моно- и диглицериды жирных кислот (Mono- and diglycerides of fatty acids, E471)
Название моно- и диглицеридов жирных кислот говорит само за себя, это вещества, получаемые из растительных или получаемых из глицерина жирных кислот. Относятся к группе пищевых добавок – стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, в международной классификации моно- и диглицеридам жирных кислот присвоен индекс Е471.
Общая характеристика Е471 Моно- и диглицеридов жирных кислот
В зависимости от исходных кислот, моно- и диглицериды могут выглядеть по-разному (calorizator). Насыщенные жирные кислоты производят моно- и диглицериды в виде твёрдых порошков, гранул или чешуек бело-кремового цвета, не имеющих запаха. Глицериды ненасыщенных жирных кислот представляют собой жидкости маслянистой консистенции, цвет которых может быть как жёлтым, так и коричневым. Обе формы глицеридов имеют свойство растворяться в бензоле и этиловом спирте, но нерастворимы в воде. Основное назначение моно- и диглицеридов – смешивание веществ, которые в обычных условиях не поддаются смешиванию (например, вода и растительные масла).
Польза и вред Е471
Организм человека воспринимает глицериды как любые другие жиры, процесс переработки данных веществ не отличается от других. Особенной пользы моно- и диглицериды не несут, единственное преимущество данных веществ заключается в их гипоаллергенности. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е471 повышает калорийность продуктов, в составе которых находится, не следует увлекаться чрезмерным употреблением данного вида продуктов тем, кто склонен к ожирению, лицам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. На сегодняшний день допустимые суточные нормы употребления Е471 официально не установлены.
Применение Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот
В пищевой промышленности Е471 используется в качестве стабилизатора, вещества, сохраняющего и улучшающего уровень консистенции и вязкости продуктов. Е471 используют при производстве майонезов, маргаринов, молочных и кисломолочных продуктов, мороженого, творожных кремов, пищевую добавку содержат крекеры, печенья и сухарики. Помимо пищевой промышленности, Е471 моно- и диглицериды жирных кислот используются в сельском хозяйстве (корма для животных) и косметологии (кремы на жирной основе).
Использование Е471 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е471 моно- и диглицериды жирных кислот как пищевой добавки-эмульгатора, считающейся относительно безвредной.
www.calorizator.ru
Пищевой стабилизатор Е471. Вред и свойства стабилизатора Е471
Пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот относится к группе добавок пищевых, основой областью применения которых является промышленное производство продовольственных товаров. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания.
Примечательно, что добавка пищевая Е471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы. В особенности широко применение особых свойств пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот при изготовлении молочных, кисломолочных и любых других продуктов, в основе которых лежит молоко.
В качестве стабилизирующего агента и эмульгатора Е471 отличается абсолютно натуральным происхождением – получают добавку на основе жирных растительных кислот, благодаря применению специальных процессов обработки. К примеру, в роли эмульгатора Е471 позволяет соединять воедино вещества, которые по определению считаются несмешиваемыми.
Самыми распространенными продуктами питания, в состав которых входит пищевой стабилизатор Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот, являются маргарины, мороженое, молочные соусы, творожные крема, майонезы, йогурты и другие изделия, имеющие высокое процентное содержание жиров.
Как известно, получаемые из глицерина жиры искусственные нередко служат неплохой альтернативой подобным веществам животного происхождения. Что касается Е471, данная добавка представляет собой смесь веществ, которые имеют схожее строение с натуральными жирами, поэтому ее зачастую включают в состав печенья, крекеров и сухариков.
Вред пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот
На применение в сфере промышленности пищевой добавка имеет документальное разрешение на территории стран ЕС, РФ и Украины, так как считается практически безвредной. Однако ее допустимой нормы суточного потребления неизвестно, поэтому вред пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот при чрезмерном употреблении вполне вероятен.
Организмом человека Е471 усваивается как абсолютно любые жиры, независимо от происхождения. Из-за того, что данная добавка применяется преимущественно при изготовлении продуктов с повышенным процентным содержанием жира, специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления таких пищевых изделий людям, которые имеют заболевания печени, а также нарушения работоспособности со стороны путей желчевыводящих.
Относительно вреда пищевого стабилизатора Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот, который связан с появлением аллергических реакций, можно утверждать, что данное вещество полностью гипоаллергенно.
findfood.ru
Дистиллированный моноглицерид Е471 — Мир добавок
Применение дистиллированные моноглицериды Е471 (эмульгатор):
Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.
В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:
— маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
— сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
— питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;
— в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг;
— в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л;
Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов. Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.
В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.
В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.
В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.
При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.
Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.
Купить с доставкой дистиллированный моноглицерид Е471 вы можете, обратившись к нам.xn--80abeftqisdo.xn--p1ai
Пищевая добавка Моно- и диглицериды жирных кислот (E471)
Моно- и диглицериды жирных кислот зарегистрированы как пищевая добавка E471. У этого названия есть несколько синонимов: Mono- and diglycerides of fatty acids, Дистиллированные моноглицериды, МГД, GMS, Диглицериды жирных кислот, Glyceryl Monooleate, Glyceryl Monoplamitate и Glyceryl Monostearate.
В природе эти соединения являются промежуточным продуктом, образующимся при расщеплении жиров из пищи. А для промышленного использования их получают путем взаимодействия глицерина (Е422) и натуральных жирных кислот. Причем, эти кислоты могут быть как растительного происхождения (например, из соевого масла), так и животного происхождения. Внешний вид добавки зависит от вида кислоты. В частности, глицериды насыщенных жирных кислот — это твердые вещества (порошок, воск, чешуйки или гранулы) цветом от белого до кремового, без запаха. А глицериды ненасыщенных жирных кислот имеют более жидкую консистенцию — это масла цветом от желтого до коричневого. Все они растворяются в этиловом спирте, бензоле и хлороформе, но не растворяются в воде.
В РФ добавку Е471 применяют как эмульгатор и стабилизатор. А список продуктов, где она разрешена, довольно разнообразен. Он включает продукты из какао и шоколада; джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные; пастеризованные сливки, рис быстрого приготовления, неэмульгированные растительные и животные масла и жиры, хлеб и макаронные изделия из мягкой пшеницы, бисквиты и сухарики, продукты на зерновой основе, некоторые продукты согласно ТИ, продукты со специально сниженным содержанием белка для детей с рождения; а также как глазирователи для фруктов.
Поступая с пищей в организм человека Моно- и диглицериды жирных кислот усваиваются как любой другой жир. Поэтому употребление продуктов с ними в большом количестве может принести вред. Но сама добавка безопасна для человека и допустимое суточное количество для нее не определено.
Среди других областей применения данной добавки можно упомянуть косметическую промышленность и сельское хозяйство (изготовление кормов для животных и средств для защиты растений).
belousowa.ru
Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные
Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные (Е471, Е472а-E472g)
Наиболее известная группа эмульгаторов, промышленное производство которых началось в 20-е годы XX в. Сегодня их доля и в общем потреблении пищевых эмульгаторов составляет около 60 %.
В группу пищевых добавок глицеридной природы входят неполные ацилглицериды (моно- и диглицериды), которые в промышленности получают глицеролизом жиров и масел или этерификацией глицерина высокомолекулярными жирными кислотами, а также продукты их этерификации по первичной гидроксильной группе пищевыми низкомолекулярными кислотами — уксусной, молочной, винной, диацетилвинной и лимонной.
Известны различные типы моноглицеридов, которые в зависимости от вида исходного жирового сырья и технологии получения могут содержать от 40 до 60 % фракции моноэфира в смеси с ди- (34—50 %) и триглицеридами (3,5—10 %) со значениями йодного числа, характеризующего степень не предельности ацилов жирных кислот, от 1 до 100 и температурой плавления от 40 до 70 ?С.
При молекулярной дистилляции продуктов глицеролиза получают дистиллированные моноглицериды, содержащие не менее 90 % моноэфира, представляющего собой смесь б- и в-кристаллических форм, из которых наиболее активной с позиций функциональности является б-форма. Содержание б-формы может варьировать в интервале 40-90 %.
Общая формула, объединяющая эту группу добавок, может быть представлена следующим образом:
пищевой добавка эмульгатор сорбитан
Х1=Н — моноацилглицерины (при Х2= Н ) или их производные при Х2;
Х1= дилглицерины (при Х2= Н ) или их производные при Х2;
-ацил высшей жирной кислоты;
В качестве пищевых добавок разрешены семь сложноэфирных модификаций неполных ацил глицеринов, представленных в табл. 1.
По сегодняшним данным добавка E471-472 относится к классу безвредных. Три из них, как и исходные моно- (МГ) и диглицериды (ДГ), относятся к группе безопасных добавок — статус GRAS, применяемых без ограничений. Для остальных допустимая суточная доза (ДСД) составляет 30 мг/кг, а для добавки Е472е — даже 50 мг/кг массы тела человека.
Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. Соответственно вред организму связанный с чрезмерным потреблением жиров могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве. Они легко перевариваются и усваиваются точно так же, как жиры. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Эфиры глицерида жирных кислот и их производных также полностью гидролизуются и усваиваются. Высокая гидролитическая способность этих эмульгаторов приводит к тому, что обычно уже в пищевом продукте, особенно в хлебобулочных изделиях, они в большой степени разлагаются на моноглицериды и производные и тем самым выводятся из кишечника.
ДСП 50 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Таблица 1 Эфиры глицерида и жирных кислот
Е-номер
Пищевая добавка
Х2
ДСД, мг/кг
Массы тела человека
Е471
Моно- и диглицериды жирных кислот
GRAS*
Е472а
Эфир уксусной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
GRAS
Е472b
Эфиры молочной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
GRAS
Е472с
Эфиры лимонной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
GRAS
E472d
Эфиры винной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот
0…30
Е472е
Эфиры диацетилвинной кислоты и моно-, диглицеридов жирных кислот
0…50
Е472g
Эфиры янтарной кислоты и моноглицеридов(сукцинилированные моноглицериды)
0…30
* GRAS — Generally Regarded As Safe — совершенно безвредны.
Все добавки этой подгруппы — липофильные неионогенные эмульгаторы.
По своим технологическим функциям пищевые добавки глицеридной природы являются эмульгаторами и стабилизаторами пищевых дисперсных систем. Их модификация с образованием различных производных позволяет направленно изменять ГЛБ молекул, следовательно, их поверхностную активность на границах раздела фаз.
Дефиниции этих добавок, связанные с образованием и стабилизацией однородных дисперсных систем из двух и более несмешивающихся фаз, определяют основные области их применения в пищевых продуктах.
Введение в структуру глицеридных молекул ацилов низкомолекулярных кислот обеспечивает формирование новой технологической функции комплексообразования.
Производные моноглицеридов нашли применение в кондитерском промышленности, хлебопечении, при производстве майонезов и маргаринов, мороженого, напитков, макаронных изделий и т. л.
Применение моно- и диацилглицеринов в хлебопечении улучшает качество хлеба, замедляет процесс черствения, в макаронной промышленности позволяет механизировать технологический процесс и повысить качество изделий (макароны перестают быть клейкими). В производстве маргаринов и майонезов добавки моно- и диацилглицеринов оказывают эмульгирующее, стабилизирующее и пластифицирующее действие.
nsportal.ru