Молоко название – Самые популярные марки молока

Содержание

Самые популярные марки молока

Какое молоко пьют в столице, каким маркам доверяют, а какие никогда не будут покупать, – ответы на эти вопросы дает исследование, проведенное маркетинговым агентством FDFgroup.

 

 

Опрос проводился в феврале 213 года среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет, покупающих молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 3 респондентов. 

Где покупают?

Лидирующий канал продаж молока – супермаркеты и универсамы: 86% москвичей покупают молоко именно там. В обычном продуктовом магазине совершают покупку 18%. В гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, «Ашане», «Мосмарте» и др) приобретают молоко 12%. Всего 5% идут за ним на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносят домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.

Сколько покупают за одну покупку

Половина респондентов за одну покупку покупает 1 литр молока, 3% респондентов покупают 1,5–2 литра, 12% – 2,5–3 литра. 

В какой упаковке покупают

Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете – чуть больше 7% обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.

Какое молоко покупают

Согласно данным FDFgroup, за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.

15% среди опрошенных предпочитают стерилизованное молоко, а 11% выбирают ультрапастеризованное, которое хранится более полутора месяцев.

Свежее разливное молоко покупают 5% москвичей, что, по словам директора маркетингового агентства FDFgroup Сергея Гнедкова, является достаточно сильным показателем. С одной стороны, продажа свежего молока требует от розничной точки вложения в торговое оборудование и систему доставки. С другой стороны, получение разрешения на продажу разливного молока в Москве сопряжено с бюрократическими трудностями.

Употребление молока

Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя, 57% совершают покупку для взрослых членов семьи, 42% респондентов рассчитывают на то, что его будут пить дети. Практически никто (2%) не приобретает молоко для друзей или знакомых.

Критерии выбора молока

Более половины опрошенных в первую очередь обращают внимание на дату производства молочного продукта и на марку/производителя. Для 45% потребителей важен срок хранения, для 4% критична цена, 37% ориентируются на процент жирности, 14% отмечают, что для них большое имеет значение упаковка. Тип обработки (пастеризованное молоко, стерилизованное и т. д.) при этом не имеет особого значения, равно как и наличие дополнительных полезных добавок.

Знание марок

В целом потребители достаточно сильно вовлечены в покупку товаров рассматриваемой категории. Среди десяти самых известных марок уровень подсказанного знания превышает 6%. Среди марок, входящих в топ-3, он превышает 9%. Безусловным лидером является «Домик в деревне» – более 7% называют ее спонтанно, причем половина называет ее первой. Второе место принадлежит марке «Простоквашино»: без подсказки ее называют 57% респондентов, 19% вспоминают ее первой. На третьем месте – марка молока «Лианозовское»: для 12% опрошенных она была первым ответом.

Знание рекламы марок

Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (5%). Рекламная активность прочих марок заметно ниже. Интересно, что марка «Лианозовское», входящая в тройку лидеров по знанию марок, в данном случае не входит даже в пятерку лидеров по знанию рекламы. 

Какие марки покупают

Лидером покупок является марка «Домик в деревне» (31%), второе место с большим отрывом принадлежит «Простоквашино» (2%). Третье и четвертое место разделили марки молока «Лианозовское» (8%) и «36 копеек» (8%). «Веселый молочник», рекламу которого с легкостью вспоминают, приобретают только 3% респондентов, показывает исследование FDFgroup. Стоит отметить высокую лояльность потребителей к маркам «Пармалат», «36 копеек» и «Белый город». По мнению Сергея Гнедкова, это говорит о потенциальной силе этих марок в случае, если они будут поддержаны соответствующей рекламной активностью и дистрибуцией.

Исходя из соотношения долей, покупающих марку и покупающих марку чаще всего, можно сделать вывод о том, что марки «Лианозовское», «Веселый молочник», «Вкуснотеево» и «33 коровы» являются в корзине потребителя дополнительными по отношению к их основной марке. То есть эти марки покупаются от случая к случаю: например, когда нет в продаже «своей» марки или когда потребитель хочет попробовать что-то новое.

Какие марки не покупают

Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются «Пармалат» и «Петмол». Не исключено, что это объясняется высокой ценой на данные марки молока. 

Имидж марок

Молоко высокого качества. Прочно ассоциируется у потребителей с высоким качеством только молоко марки «Пармалат». В то же время, по мнению потребителей, это дорогое молоко и в производстве молочный продуктов это марки используются новые технологии. Потребители не воспринимают молоко «Пармалат» как натуральное молоко.

Натуральное молоко. Образ натурального молока закрепился за маркой «Рузское молоко». Других марок с ярко выраженной «натуральностью» на московском рынке нет. Вместе с тем, «Рузское молоко» ассоциируется у потребителей с высокой ценой.

Вкусное молоко. Единственная марка, твердо ассоциирующаяся у потребителей со вкусным молоком, – это марка «Простоквашино». Кроме того, «Простоквашино» – это популярное молоко. Стоит отметить, что «Простоквашино» – единственная марка из тройки лидеров («Домик в деревне», «Простоквашино», «Лианозовское»), образ которой в голове потребителя связан не только с ценовыми характеристиками.

Молоко по разумной цене. Образ молока по разумной цене принадлежит маркам «Лианозовское», «33 коровы», «36 копеек», «Вологодские кружева». Стоит отметить, что первые три из названных марок входят в топ-3 по продажам на московском рынке.

Популярное молоко. Лидирующая на московском рынке марка «Домик в деревне» воспринимается потребителями исключительно как популярное молоко. Отсутствие у потребителей ярко выраженных ассоциаций между маркой «Домик в деревне» и качеством, вкусом, натуральностью в будущем может привести к снижению доли этой марки на московском рынке.

Восприятие молока

В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные. Чуть больше 8% уверены, что дети должны пить молоко. Однако лишь у 6% потребителей дети его любят. Верят, что молоко устраняет результат всех негативных воздействий на организм, 63%; 4% респондентов считают, что теплое молоко помогает успокоиться; 34% пьют его между основными приемами пищи, а 29% утоляют им чувство голода. Не пьют молоко вовсе и используют его только для готовки 18%. Верят в то, что молоко – небезопасный продукт для здоровья взрослого человека, 11%.

Компания: FDFgroup

ИД «Сфера»

 

sfera.fm

Бренды молока в России на Продукт.ру

  • Бренд «Простоквашино» занимает самую большую долю рынка по объемам продаж в тоннах на молочном рынке России (по данным Nielsen за февраль-март 2015 года)

    prostokvashino.ru
  • Это линейка традиционных молочных продуктов, которые производятся только из свежего коровьего молока

    www.danone.ru
  • ТЁМА — творожки, йогурты, биолакт, мясные и мясоовощные пюре, молоко, кефир и соки для детского питания, разработанные в соответствии с рекомендациями ведущих педиатров и нутрициологов России

    www.tema-play.ru
  • Торговая марка, объединяющая под собой традиционные молочные продукты из натурального молока

    www.alev.ru
  • Марка молочных продуктов, история которой связана исключительно с Ульяновской областью, с Заволжьем, что обуславливает и географическое ограничение по представленности продукции

    www.alev.ru
  • Производство молочной продукции под брендом «Домик в деревне» началось в 1997 году

    www.domik-v-derevne.com
  • Агуша стал первым брендом детского питания, официально зарегистрированным в России (2001 год), который начал производство продуктов для детей от 0 до 3 лет в большинстве категорий

    agulife.ru
  • «Веселый молочник» — это всероссийский бренд, появившийся на рынке в 2001 году

    www.veseliy-molochnik.ru
  • «Кубанская буренка» — это натуральные молочные продукты высочайшего качества из Кубани для здорового питания

    www.kubanburenka.ru
  • В 2003 году у Вологодского молочного комбината появляется товарный знак «Русская девушка в кокошнике с крынкой молока», введен дизайн упаковки в пакеты в едином стиле и начинается выпуск продукции под торговой маркой «Вологжанка

    vmkmilk.ru
  • Можгасыр» — российский производитель молочных продуктов из Можги, одно из крупнейших предприятий Удмуртии, по выработке твёрдых сыров занимает первое место по России

    mozhgasyr.ru
  • Все продукты «Волжские просторы» мы готовим из 100% натурального свежего молока и с большой любовью, поэтому они такие по-домашнему вкусные! Не только приятный и нежный вкус, но и стабильное качество, полностью соответствующее стандартам ГОСТ – гордость продукции «Волжские просторы»

    www.molvest.ru
  • «Кубанский хуторок» — это натуральные молочные продукты из благодатной кубанской глубинки

    www.molvest.ru
  • Вся продукция «Нежный возраст» изготавливается из высококачественного сырья, которое поставляется только с самых проверенных хозяйств — сертифицированных на поставку молока для детского питания ферм, и проходит специальные более ужесточенные проверки на качество в лабораториях до начала производства

    www.molvest.ru
  • «Молоко Зауралья — здоровье в каждый дом» — таков сегодняшний лозунг предприятия ООО «Молоко Зауралья»

    moloko45.ru
  • «Останкинское 1955» – саббренд, объединивший продукцию, изготовленную по ГОСТ, неизменным с советского времени рецептурам с использованием лучших современных технологий производства

    www.omk-moloko.ru
  • История торговой марки «36 копеек» началась в олимпийском 1980 г

    www.omk-moloko.ru
  • Ассортимент продукции марки «Рузское молоко» насчитывает более трех десятков наименований

    www.russkoe-moloko.ru

Не нашли что искали?

  • Отправьте заявку на молоко , мы найдем вам поставщика.
  • Если вы хотите купить молоко оптом с доставкой в России по лучшей цене, наш каталог из 1 290 компаний на Продукт.ру в вашем распоряжении

www.product.ru

Какое бывает молоко? | Еда и кулинария

А какое ещё бывает молоко? Люди доят ведь не только коров, но и кобылиц, коз, овец, верблюдов и оленей, буйволиц и ослиц, самок яков и зебу.

По составу белков молоко можно разделить на две группы: казеиновое (коровье, козье, овечье), где 75% от всех белков составляет казеин, и альбуминовое (кобылье, оленье, ослиное). При сквашивании молока с казеином получаются густые продукты с плотной консистенцией. А вот из альбуминового молока кисломолочные продукты остаются жидкими.

Молоко коровы

В стакане нормализованного молока содержится 5−7 г жира, 6 г белка и 9 г молочного сахара — лактозы. А что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Например, у жителей Африки и Азии часто отсутствует лактаза — фермент, необходимый для переваривания молочного сахара. Тогда они могут принимать молочнокислые продукты, в которых лактоза практически отсутствует. Богатое кальцием молоко помогает в профилактике остеопороза. Так, кусочек сыра, около 50 г, и пол-литра молока покрывают нашу ежедневную потребность в кальции.

Молоко овцы

В этом молоке в 2,5 раза жира больше, чем в молоке коровы. Оно пьется свежим, либо перерабатывается в различные виды сыров или йогурт. На Кавказе из овечьего молока готовят прекрасные рассольные сыры. Специфический привкус молоку придают каприловая и капроновая кислоты. Этих кислот в овечьем молоке больше в несколько раз, чем в коровьем.

Молоко кобылы

Это молоко наиболее близко по составу к женскому. В нем также содержится 6% молочного сахара. Жировая фракция богата ненасыщенными жирными кислотами. Белковая фракция богата альбуминами и глобулинами, благодаря чему оно не образует в желудке младенца плотных творожистых сгустков, как коровье. Оно хорошо усваивается и не вызывает болезненных явлений.

В основном кобылье молоко используется для производства кумыса. В своё время кумыс был основным и единственным средством лечения туберкулёза. В 1858 году русский учёный и врач Н. Постников организовал кумысолечебницу.

Молоко козы

По составу и питательной ценности козье молоко близко к коровьему. В нём чуть меньше лактозы. И больше ненасыщенных жирных кислот. Оно усваивается легче, чем коровье. Козье молоко часто используют как основу детского питания и как лечебно-профилактический продукт.

Молоко канны

Канна — это антилопа, обитающая в Африке. Этих животных одомашнивают. Молоко канны содержит по сравнению с коровьим молоком трёхкратное количество жира и белка. Молоко канны обладает уникальными бактерицидными свойствами. Простокваша из него может простоять при комнатной температуре год и не испортится.

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко

Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый. В стакане соевого молока содержится 7 г белка и 20 мг изофлавоноидов. Сквашивая соевое молоко различными заквасками, можно получить кисломолочные соевые напитки: кефир, йогурт, простоквашу, ряженку. По вкусу они ничем не отличаются от продуктов из коровьего молока. Также из соевого молока делают тофу. Родиной соевого молока считается Восточная Азия.

Кокосовое молоко

В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

Молоко коровьего дерева

Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев — галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.

Деревья рода Бросимум, из семейства Тутовых, тоже являются молочными деревьями. Сок их гуще, чем настоящее молоко, и долго не портится.

Рисовое молоко

Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

Кедровое молоко

В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.

Маковое молоко

Маковое молоко — чемпион по содержанию кальция, оно богато жирами. На Руси во время постов на нём готовили каши, блины, пироги. Сегодня установлено, что маковое молоко не содержит опиумных алкалоидов. Смешайте в блендере ¾ стакана мака, два стакана воды и столовую ложку мёда. Процедите через марлю и отожмите. У такого напитка ореховый, слегка кофейный вкус.

Тыквенное молоко

В нем много железа и цинка, а также магния, фосфора, кальция, белков.

Смешайте в блендере стакан очищенных тыквенных семечек (предварительно лучше замочить их на пару часов), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю и отожмите. На вкус это молоко нежно-пряное.

Овсяное молоко

Содержит клетчатку, полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 0,5 чайной ложки пасты мисо. Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.

Миндальное молоко

В нем много магния, фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка.

Смешайте в блендере стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на пять-шесть часов или на ночь, затем залить кипятком, чтобы быстро очистить ядра), два стакана воды, ваниль и чайную ложку мёда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Вкус у молока сливочно-миндальный.

Очень приятно на завтрак выпить чашечку кофе с миндальным или маковым молоком.

Без молока и молочных продуктов фактически нельзя обеспечить достаточного снабжения костей жизненно важным элементом — кальцием. В литре молока находится 1200 мг этого элемента. Кальций, содержащийся в растениях, значительно хуже усваивается организмом, и нашу потребность в нем нельзя покрыть овощами, фруктами и имитациями молока из растений. Так что, пейте натуральное молоко и будьте здоровы!

shkolazhizni.ru

нежное название молока, 5 букв, сканворд

нежное название молока

Альтернативные описания

• молоко

• молоко (устар.)

• молоко (устаревшее)

• молоко для поэта

• молоко по старинке

• молоко ср. питательная жидкость в грудях и вымени матерей, у молочных, млекопитающих животных и у людей, для кормления детенышей. Такая ж белая жидкость в молочных (лимфатических) сосудах животных, белая кровь, из которой образуется алая, молочко. Белый сок, выгнетаемый из разных семян: миндальное, конопляное молоко. Цветной, густоватый сок в корне, стебле, листьях некоторых растений: в одуванчике молоко белое, в чистотеле желтое, в кровянке красное. птиц, молоко или восковина, желтая и иного цвета кожа у корня клюва. Горное молоко, мелкий известковый рыхляк. Известковое молоко, известь, растворенная в воде. Утячье молоко, растен. Euphorbia esula, молоканка, молочник, молочай, прогон. него еще и молоко на губах не обсохло. Молоко не вприпадку пить. Парень кровь с молоком. Корова двух молок, два раза отелившаяся. Иван болван молоко болтал, да не выболтал, скорговорка. Дай молочка! «Погоди, не подоили еще бычка!» Недалеко до молочка: всего одна ночка, с последнего дня поста. За навозом проезду (провороту) нет, а молока купить не сыщешь! Хлебал молоко, а отрыгается чесноком. Сколько с быком ни биться, а молока от него не добиться. Захотел молочка от бычка! Корову по удоям считать молока не видать. Есть в горшке молоко, да рыло коротко (да голова не лезет). Хлебал бы молоко, да рыло коротко. Есть в кринке молоко, да у кота рыло коротко. Есть молоко, да доставать далеко. Та корова и падет, что молоко дает. Та и пала, что больше молока давала. Черная корова, да белое молочко. воре, что в море: а в дураке, что в пресном молоке. Не твоим смыслом хлебать молоко кисло, обольешься и пресным. молоке не было, а в сыворотке не найдешь. пахтана молока разорвало паренька. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Осенью любого гостя молоком потчуют, нелюбого пивом. Где молоко, тут и волокно. Молока-то шилом, а хлебца-то вилами. Пригодится ребятишкам на молочишко. Все есть, только птичьего молока нет. Все есть кроме птичьего молока! Захотел птичьего молока! Молока мн. арх. молочные скопы вообще. Ехать на базар с молоками. Молока или молоки, у рыбьих самцов, семянные снаряды и жидкость, оплодотворяющая икру, твер. мокса, пск. дегло. Молозево ср. первое молоко после родов, сперва пасочное, а там густоватое, легко сседающееся. Млечный, молочный, к молоку относящийся, из него приготовленный, на него похожий. Молочный хлеб. каша, изготовленные на молоке. Молочные скопы, молока, молоко в разных видах: квашеное (кислое, каднее), сметана, сливки, творог, масло, сыр и пр. Молочный вкус, цвет; теленок, кормленый молоком; сахар, добываемый, в виде снадобья из молока. Та и молочная корова, которую волк съел. Молочная лихорадка, бывает вскоре после родов, при наливе грудей. зубы, первая перемена зубов: резцы, клыки и по два коренных (всего которые после младенческого возраста заменяются второю переменою, с прибавкою еще зубов. струп, золотушная сыпь у младенцев. Молочный перенос, нарывы и воспаления у родильниц, при внезапной остановке отделения молока. брат, сестра, дети кормилицы воскормленику ее. Молочные, млечные сосуды набирают молочко из пищи и сливаются в млекопровод (грудном протоке или сокопитательном проводе), который подливает молочко к черной крови, очищаемой и окисляемой в легких и идущей затем, алою кровью, по боевым жилам, на усвоенье плоти. Млечный путь, пояс, моисеева дорога, белесоватая широкая полоса по небу, состоящая из несчетной бездны звезд. Молочный ремень, самая тонкая, прочная сыромять, выделанная в простокваше. Молоковый, относящийся к рыбьим молокам, моксовый. Молозевый, относящ. к молозеву. Молочить стены, покрывать молоком, вместо клея, чтоб он не марали. Молочай, млечник, молочак м. растенье с молочными или густоватыми, цветными соками; собственно ефорбий, Euphorbia, семейство ядовитых молочаев; иногда же чистотел (Chelidonium) и др. например. Tragoponon, козелец; Sonchus, осот, вернее молочайник м. молочанка ж. молочак м. Euphorbia alpina, белый мужик-корень; esula, молоканка, молочник, утячье молоко, прогон. gracilis, кура; lutescens, сердечное коренье; palustris, кура, куровник, чистотел, изгон. procera, одолей? virgata, раминовое зелье, корень; молочай, Achyrophorus maculatus, прозаник? богослов. См. Иван-чай. Молокан, Lactuca scariola Leontodon, разный вид. Полевой молочай, десять братов, растен. Hieracium pratense. Молочайный, к молочаям относящийся; -истый, схожий с ними. Молоковатый, молочнистый, на молоко похожий, мутный, белесоватый. Молоковатый вкус, на рыбьи молоки, на моксу похожий. Молочистая корова, молочная, многодойная. Молочье ср. пск. твер. дойная пора коровы: противопол. межмолок. Молочник м. молочный горшок, кринка. Сливочник, в котором молоко подается к столу, к чаю. Молочное, млечное, млекопитающее животное, первый класс позвоночных животных. Сосун, детеныш такого животного. Теленок, вспоенный молоком, на убой. Охотник до молока, любитель молочной пищи. Смотритель за молочными скопами. Торгующий молоком, который развозит молоко по базарам и по домам. Гриб Agarius viginius, молокоед, похожий на груздь. Растение одуван, кульбаба, Leontodon. Растение молочай Euphorbia (симб.) и вообще белосочные растения, молочаи, как осот, Cirsium oleraceum и пр. Молочница, женщина, которой поручен надзор за молочными скопами. Молочная торговка. Сыпь во рту младенцев. Лихорадка у родильниц, когда у них молоко приливает. Молочная корова. Молочников, -ницын, им принадлежащий. -ничий, к ним относящийся. Молочники и молочницы мн. пск. твер. болезнь молочница. Молочники, млечные сосуды в теле. Молочная или молочня ж. подвал или чулан, либо особая клеть, для хранения молока и скопов. Молочное ср. молочная пища разного рода; почему молочный, молосный сев. вост. скоромный, говорят о пище и о времени, непостный. Молокан м. -нка ж. раскольник или еретик, молоканского толка, который отвергает таинства и священство, иконы и все православные обряды, гражданскую власть и военную службу, т. е. всякое пролитие крови, почему и не ест мяса, а только молоко и яйца. Растен. Lactuca scariola, молочай, заячийкозелец. Молоканщина ж. собират. толк молоканов. Молочнить или молоснить, -ся сев. вост. скоромить, скоромиться. Измолочнилась, оскоромилась. Молосник м. -ница, скоромник, не соблюдающий постов. Молостик м. влад. молочная кринка. Молостовка ж. твер. молочный горшок. Молостов м. тамб. ряз. влад. горшок или корчага для мешанья русского масла; горшок или корчага, обвитая берестой, пеленаная; дойница, большой молочный горшок (от церк. мелзти, мельзити, доить?). Много новых горшков перебито, а молостов другой век служит. Млековидный, млекообразный, млекоподобный, молочнистый. Млекогонный (молокогонный), способствующий скоплению в грудях молока. -косный сосудец, молочный, молочковый, вбирающий в себя пищевое молоко. Млекопитать кого, кормить грудью, своим молоком. -питательница ж. мать или кормилица. Млеко-, молокопитающие животные (дурно сложенное слово, хотя и прислушалось), молокососы, молочники, млечники, сосуны или молочаны, все кормящие детенышей грудью. *Молокосос м. незрелый, по летам и суждениям, но самоуверенный человек. Животные молочаны делятся на разряды: двурукие (один человек), четверорукие (обезьяна), хищные (плотоядные), грызуны (мышь, заяц), беззубые (мурашник), сумчатки (кенгуру), толстокожие (слон, лошадь, свинья), жвачные (вол), водяные (кит). Млекоссед м. растен. подмаренник, Galium verum

• молочко

• романтическое молочко

• то же, что молоко

scanwordhelper.ru

Молочные продукты | РИПИ

Прошел год с тех пор, как вступил в силу Технический регламент на молочную продукцию. Истекло время для раскачки, которое дали производителям, чтобы они поменяли упаковку. И стало совершенно очевидно, что некоторые участники рынка не хотят играть по новым правилам, изобретая всевозможные хитрости и уловки, чтобы обмануть потребителя.

Ниже мы приводим полный текст статьи «По одежке встречают», опубликованной в журнале «СПРОС» 1-2/2010.


В новогодние праздники, пока народ доедал заблаговременно купленные деликатесы и в магазинах было на удивление свободно, мы решили проинспектировать витрины с молочной продукцией. Кое-что купили, дабы более внимательно изучить упаковку и свериться со статьями регламента. В некоторых случаях ограничились беглым осмотром. Этого оказалось достаточно, чтобы сделать выводы.

Река из молока

Практически не было у нас претензий к упаковкам молока. Все, что мы увидели, вполне соответствовало требованиям закона. Напомним, что основные страсти кипели вокруг сухого молока. Технический регламент запретил производить питьевое молоко из сухого концентрата или даже с его добавлением. Продукт, содержащий сухое молоко, теперь не имеет права называться молоком – только молочным напитком.

Учитывая масштабы использования сухого молока, можно было ожидать, что молочного напитка у нас будет море. Однако за все время действия регламента продукт с таким названием нигде не появлялся. Во всяком случае, мы его не обнаружили. Зато на многих упаковках появилась надпись: “Изготовлено без сухого молока”. Видимо, чтобы окончательно отвести от производителей всякие подозрения. Конечно, не исключено, что лабораторные исследования дали бы не столь радужные результаты. Но как говорится, не пойман – не вор.

Вот загадка

Оформление кисло-молочных продуктов – ряженки, кефира и т. п. в большинстве своем не вызвало вопросов. Но все же два образца заставили поломать голову. На обороте упаковок ряженки и варенца компании “Юнимилк” нас ждал настоящий ребус. Под буквами А, В и Д там перечислены составы продуктов, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием сухого молока. Что обозначает сей “художественный” прием, мы так и не поняли. Да, собственно, и не обязаны понимать. А вот производитель обязан обеспечить покупателям достоверную и доступную для понимания информацию.

Сметанка Сметановна

Согласно регламенту называться сметаной может только кисломолочный продукт, сделанный путем сквашивания сливок с добавлением других молочных продуктов, в том числе сухого молока, или без них. Если же производители используют немолочные компоненты, например растительные жиры, консерванты, загустители, стабилизаторы, сметаной свой продукт они называть уже не имеют права.

Чтобы скрыть запрещенные добавки, они применяют разные приемы “обольщения” потребителя. В частности, называют свой продукт “около-сметанным” именем.

Типичные примеры: “Сметановна” фирмы “Эрманн” и “Сметанка Смоленка” компании “Демиург” (она же “Сметанка по карману”, как написано на стенке стаканчика). Достаточно заглянуть в состав этих продуктов, как все сразу становится понятно: в первом содержатся желатин и крахмал, во втором – растительные жиры.

ЗАПОМНИТЕ

Если название “сметана” не бросается в глаза, а продукт называется каким-то производным именем от этого слова, можно с уверенностью утверждать, что перед вами не классическая сметана. Чтобы убедиться в этом, напрягите зрение и изучите состав.

Творог с секретом

Аналогичная картина и среди “творожных” изделий. Если на упаковке одиноко красуется имя собственное (в нашем случае продукт под названием “Дмитровский”), а слова “творог” поблизости нет, ищите причину на оборотной стороне упаковки. Скорее всего там написаны ключевые слова “творожный продукт”, а в составе непременно фигурируют растительные жиры. Еще один яркий пример: творожный продукт “Снеда” компании “Молочное дело”. Если верить этикетке, в нем содержится молоко обезжиренное, молоко цельное, вода, жир растительный, молоко сухое, закваска, молокосвертывающий фермент.

Не лучше обстоит дело и с сырками на основе творога. Информацию на их упаковках обычно пишут таким микроскопическим шрифтом, что состав можно прочитать только при помощи лупы. Тем не менее о наличии или отсутствии растительных жиров потребитель может судить по названию. Если сырок сделан исключительно из молочных составляющих, он должен называться “творожный сырок”. Продукт, в который добавили немолочные ингредиенты, называется просто сырком, без приставки “творожный”. Это относится как к глазированным, так и к обычным сладким сыркам с изюмом и ванилином.

Среди продуктов, которые попали в поле нашего зрения, творожных сырков не оказалось. Все они назывались просто сырками, из чего следует, что в них содержатся немолочные компоненты, в частности растительные жиры. Это:

Во всей этой истории есть еще один интересный момент. Особо не афишируя наличие растительных жиров, производители еще и стараются извлечь выгоду. Они придумали неплохой маркетинговый ход – преподносить свои продукты как “низкокалорийные” (творожный продукт “Снеда” компании “Молочное дело”) или “с пониженным содержанием холестерина” (творожный продукт “Дмитровский” одноименного завода). Однако это вряд ли может служить утешением для потребителей, желающих поесть настоящего творожка.

Не молоко, а сгущенка

Сгущенное молоко, изготовленное по стандарту и не содержащее ничего, кроме молока и сахара, как и прежде, можно узнать по наличию ссылки на ГОСТ. Правда, нареканий на качество гостовской сгущенки в последнее время стало больше. Похоже, предприятия вновь стали выдавать суррогат за чисто молочный продукт, пользуясь тем, что это можно установить лишь с помощью лабораторного анализа.

Мы же в данный момент оцениваем маркировку продуктов. У настоящего сгущенного молока обычно достаточно строгая этикетка: никаких собственных названий, лишь надпись “молоко цельное сгущенное с сахаром” (или без сахара), номер ГОСТа на переднем плане и название производителя. А вот на продукции с растительными жирами надписи “сгущенное молоко” нет. Узнать такие продукты можно по “неформальному” названию, в котором, как правило, фигурирует слово “сгущенка”.

Среди нашего “улова” оказалась “Новая сгущенка” ЗАО КЗ “Поречский”. Сразу понятно, что это продукт с растительными жирами, потому что упаковка гласит: “Молокосодержащий продукт “сливки сгущенные с сахаром” с массовой долей жира 20%”. При этом молочного жира в жировой фракции не менее 30%. Такое вот хитрое “жиросплетение”. В составе “Новой сгущенки” указаны молоко сухое цельное, сыворотка молочная, масло растительное. Примечательно, что под словами “Новая сгущенка” написано “Вкусный классический (!) продукт в новой упаковке”. Но мы-то с вами понимаем, что классическим такое сгущенное молоко назвать никак нельзя.

Подводя итоги

Вот так, всего лишь внимательно прочитав этикетки, мы столкнулись если не с грубыми нарушениями, то с очевидными манипуляциями на грани закона. Какие же выводы из этого следуют?

Чтение этикеток требует времени, которым покупатели, увы, не располагают. Во-первых, на лицевой стороне этикетки чаще всего не указано установленное регламентом наименование товара. Во-вторых, информация о составе продукта, как правило, написана так мелко, что без лупы ее не разобрать.

Между тем в ст. 36 Технического регламента на молочную продукцию перечислены требования к маркировке молока и продуктов его переработки. В частности, сказано, что наименования молочных продуктов должны соответствовать понятиям, установленным данным федеральным законом. Они могут дополняться (но не подменяться!) ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя. И эти надписи должны находиться рядом.

Остается открытым вопрос о корректности употребления таких слов, как “сметанка” и “сгущенка”, для продуктов, которые не соответствуют понятиям “сметана” и “сгущенное молоко”. П. 20 той же ст. 36 запрещает использовать термины и понятия, установленные регламентом, в названиях продуктов, не являющихся молоком, молочными или молочными составными продуктами. Однако наличие буквы “к” в слове “сметанка” делает откровенный фальсификат неуязвимым для закона. Видимо, нужно было оговорить в регламенте запрет и на употребление однокоренных слов. Иначе путаницы не избежать.

ДЛЯ СПРАВКИ

Согласно регламенту молочным составным называется продукт, произведенный из молока или молочных продуктов с добавлением молочных и немолочных компонентов, которые не заменяют составные части молока (например кусочки фруктов).

Продукт, где немолочные компоненты заменяют составные части молока (например растительный жир вместо молочного), называют молокосодержащим.

www.ripi-test.ru

Молоко — калорийность, свойства, польза и вред

Молоко, как правило, является первой пищей человека с рождения, и остается основной на протяжении нескольких месяцев. С материнским молоком младенец получает абсолютно все витамины, минералы и питательные вещества, которые нужны ему для правильного развития. Молоко – уникальный продукт, который человек, вышедший из младенческого возраста, продолжает употреблять.

Среди огромного разнообразия видов этого напитка наибольшей популярностью пользуется коровье молоко. Однако случаи, когда предпочтение отдается козьему, овечьему, оленьему и иным видам напитка, также не редкость.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность молока

Молоко – продукт, минеральный состав, содержание витаминов и соотношение белков, жиров и углеводов в котором напрямую зависит от того, чем питалось животное, каковы были условия его содержания и от некоторых других внешних факторов. Так, в зависимости от корма коровы меняется и жирность напитка, а вместе с ней – калорийность молока и его вкусовые качества. В целом, принято считать, что в 100 г коровьего молока содержатся:

  • 88 г воды;
  • 3,2 г белков;
  • 2,35 г жиров. Из них насыщенных – 1,9 г; мононасыщенных – 0,8 г; полиненасыщенных – 0,2 г;
  • 5,2 г углеводов, включая дисахариды и лактозу;
  • 28 мкг ретинола или витамина A;
  • 0,04 г тиамина или витамина B1;
  • 0,18 мг рибофлавина или витамина B2;
  • 0,44 мкг кобаламина или витамина B12;
  • 2 МЕ витамина D;
  • 113 мг кальция;
  • 10 мг магния;
  • 143 мг калия.

В небольшом количестве коровьего молока также содержатся натрий, фосфор, сера, хлор, и микроэлементы – медь, йод, железо, селен, хром, марганец, кобальт, молибден, олово, алюминий, стронций.

Калорийность молока – также часто меняющийся показатель, но в целом эта величина составляет порядка 60 Ккал на 100 г.

Полезные свойства молока

Прискорбно, но польза молока в разы уменьшается при его пастеризации и стерилизации. Однако такова плата за продукт, очищенный от бактерий и вредных примесей. Тем не менее, современные производители стремятся к тому, чтобы на столах потребителей оказался продукт не только безопасный, но и полезный.

Так, лактоза, которая содержится в молоке, благотворно влияет на работу печени, сердца и почек. Помогает ей в этом белок казеин, содержащий аминокислоту метионин.

Благодаря содержанию витамина A в молоке этот продукт полезен для детей в период активного роста, а также способствует сохранению остроты зрения. Содержание тиамина в молоке положительно сказывается на скорости усвоения сахара.

Кальций, столь полезный организму в любом возрасте, содержится в природном напитке в достаточном количестве в форме, которая легко усваивается организмом и прекрасно сбалансирована с фосфором. В детском возрасте кальций необходим для формирования костей скелета, а в пожилом помогает предотвратить остеопороз. Любопытно, что содержание кальция в коровьем молоке летом ниже, чем в зимний период. Специалисты утверждают, что всасываемость кальция повышается при его одновременном приеме с продуктами, содержащими витамин D.

Пользу молока при лечении простудных заболеваний оценило не одно поколение. Теплое, с добавлением меда или малинового варенья, а также барсучьего жира, молоко способно поднять на ноги самого безнадежного больного, слегшего с простудой. Дело в том, что борьба с вирусными инфекциями требует участия иммуноглобулинов – специальных элементов, образующихся из белковой пищи. Казеин – молочный белок – не только является прекрасной основой для образования иммуноглобулинов, но и лучше иных усваивается организмом.

Избавление от бессонницы и головных болей – очередные полезные свойства молока. Высокое содержание триптофановых и фенилаланиновых кислот в этом напитке оказывает на наш организм седативное действие. Рецепт прост: стакан теплого, при возможности парного молока с добавлением меда следует выпить за час до сна. При головных болях рекомендуется добавить сырое яйцо в посуду с только что вскипяченным напитком. Такой коктейль, принимаемый на протяжении недели, способен избавить от самых сильных головных болей.

Польза молока при изжоге известна большинству женщин, ожидающих ребенка. Этот напиток снижает кислотность и уменьшает болевые ощущения при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит и язвы. С тем чтобы гарантированно забыть об изжоге на длительное время, следует пить молоко медленно, маленькими глотками.

Применение молока в косметологии началось тысячи лет назад, когда знаменитая красавица и покорительница сердец Клеопатра баловала себя роскошными молочными ваннами. Ныне мировая индустрия красоты предлагает женщинам кремы, лосьоны, гели на основе молочных протеинов, которые призваны дарить молодость и красоту.

Вредные свойства молока

К сожалению, молоко и продукты на его основе полезны далеко не каждому. Вред молоко при неумеренном потреблении причиняет довольно часто.

В большинстве случаев негативные последствия от употребления этого продукта питания преследуют тех людей, которые страдают недостаточностью фермента, ответственного за расщепление лактозы. Его отсутствие значительно снижает усвоение молочного сахара, что влечет за собой брожение напитка в кишечнике, а это, в свою очередь, вызывает диарею. Явление это распространенным назвать нельзя – оно свойственно всего около 15% населения нашей планеты.

Кроме того, коровье молоко относится к сильным аллергенам. Возникновение сыпи, зуда, вздутия живота, тошноты или рвоты при его употреблении – признаки аллергии, указывающие на необходимость прекращения приема этого напитка. Однако иные продукты на основе молока – творог, сыр, кефир, йогурт – усваиваются, как правило, гораздо лучше. В отличие от коровьего, козье молоко вред в виде аллергии вызывает крайне редко.

Для пожилых людей вред молока не менее выражен, чем польза. С одной стороны, напиток восполняет дефицит кальция, с другой, является одной из причин развития атеросклероза.

При склонности к отложению кальциевых солей в сосудах молоко также противопоказано.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Молоко разных животных и его свойства | Служба доставки «За Покупками!»

Молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих.
На земле их насчитывается около 6000.

Молоко млекопитающих животных представляет собой белую или желто-белую непрозрачную жидкость, сладковатую на вкус и весьма сложную по химическому составу.

Все компоненты молока взаимосвязаны. Молоко любого животного представляет собой единую полидисперсную систему.

Но у каждого животного из большой семьи млекопитающих молоко свое, не похожее на молоко другого животного.

Химический состав молока самок некоторых видов животных представлен в таблице, (в среднем), %:

Корова88,03,23,54,90,8
Коза86,93,84,14,40,8
Овца83,65,16,24,20,9
Буйволица82,94,67,54,20,8
Самка яка84,05,06,55,60,9
Кобылица89,72,21,95,80,3
Верблюдица86,54,03,05,70,8
Ослица90,01,91,46,20,5
Самка зебу86,23,04,85,30,7
Оленуха67,710,917,12,81,5
Свинья86,07,24,63,11,1
Слониха67,83,119,68,80,6
Самка дельфина48,85,645,01,40,6
Самка кита45,712,042,01,50,9

Люди употребляют в пищу молоко

  • овец,
  • коз,
  • буйволиц,
  • самок яка,
  • кобылиц,
  • верблюдиц,
  • оленух,
  • самок зебу,
  • ослиц.

Молоко этих животных употребляет население тех районов СНГ, в которых в силу местных природно-климатических условий трудно разводить коров.

 

Козье молоко

Козье молоко употребляют в большом количестве жители Закавказья и Средней Азии.

По своему химическому составу оно не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его.

  • В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина – особенно ценных белков молока.
  • Оно богаче жиром.
  • В нем больше полиненасыщенных жирных кислот.
  • Жировые шарики козьего молока в 2 раза мельче, чем коровьего, и легче усваиваются организмом.
  • В козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем, витаминов А, С, D и РР, необходимых растущему организму, а также железа.

Поэтому козье молоко наряду с коровьим рекомендуется давать детям грудного возраста. Многие его используют в качестве заменителя женского материнского молока.

Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения.

Перед доением вымя козы надо тщательно обмывать, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, они придают ему специфический запах.

Перерабатывают козье молоко в смеси с овечьим на брынзу и местные рассольные сыры.

 

Овечье молоко

Овечье молоко используют для пищевых целей в Крыму, Закавказье, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Цвет овечьего молока белый со слабым сероватым оттенком.

Оно в 1,5 раза богаче белком и жиром и содержит в 2-3 раза больше витамина A, B1, B2 по сравнению с коровьим.

Однако в жире овечьего молока содержится много каприновой и каприловой жирных кислот. Они придают молоку специфический запах. Это ограничивает его потребление в пищу в цельном виде.

Из него чаще готовят сыр (чанах, тушинский, осетинский) и брынзу, а также кисломолочные продукты, особенно простоквашу. Можно приготовить из овечьего молока и масло, но оно будет иметь салистый вкус.

Овцы часто болеют бруцеллезом, поэтому их молоко лучше кипятить.

Сыр и брынзу можно употреблять лишь после месячного хранения, так как за это время бруцеллы (возбудители болезни) погибают.

 

Молоко кобылиц

Молоко кобылиц белое с голубоватым оттенком, сладкое и немного терпкое на вкус.

По питательности оно уступает коровьему, так как в нем почти в два раза меньше жира.

Однако высокое содержание молочного сахара, альбумина, глобулина, витамина С (его в 6 раз больше, чем в коровьем молоке), мелкая раздробленность жировых шариков придают ему после сквашивания в кумыс особую лечебно-диетическую ценность.

По соотношению белковых фракций и количеству лактозы молоко кобылицы напоминает женское, поэтому оно очень полезно при вскармливании детей грудного возраста.

В питании взрослых людей молоко кобылиц лучше использовать в виде кумыса.

 

Молоко буйволиц

Молоко буйволиц употребляют в пищу в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Кубани и Черноморском побережье Кавказа.

Молоко буйволицы – вязкая белая жидкость приятного вкуса и без запаха.

Биологическая и пищевая ценность его очень высока. В нем содержится больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В, чем в коровьем молоке. Это молоко используют в пищу в цельном виде, а также с кофе, какао.

Из него приготовляют высококачественный йогурт (болгарская простокваша с повышенным содержанием сухих веществ), сливки, мацун, сметану, творожные сырки, мороженое, можно также приготовить сливочное масло, а из смеси с коровьим – местные сыры.

 

Молоко оленух

Молоко оленух используют в питании народы Севера.

Оно отличается от молока коров тем, что содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира.

По калорийности 1 л молока оленух равен 4 л молока коровьего.

Молоко оленух используют для приготовления масла, сыра и творога.

При использовании в цельном виде его лучше разбавлять водой, так как оно имеет высокую жирность и поэтому желудок далеко не каждого человека способен нормально его переварить.

 

Молоко верблюдиц

Молоко верблюдиц служит одним из продуктов питания в ряде районов Средней Азии и Казахстана.

Оно имеет белый цвет со слабым желтоватым оттенком, сладковатый вкус и слабый запах кожных испарений.

Консистенция его гуще, чем коровьего.

Его употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в виде различных молочных продуктов, которые имеют особые названия: катах (сметана), чал (кислая сыворотка), айран (подобие простокваши), шубат (подобие кумыса) и др.

В смеси с коровьим, овечьим и козьим молоком его перерабатывают на масло (иркет-май) и острый сыр (ашикрут).

 

Молоко самки яка

Молоко самки яка используют в пищу на Алтае, Памире, Кавказе и в Карпатах.

Оно содержит больше, чем коровье молоко, жира, белка и сахара. В пищу молоко самок яка используют в цельном виде или перерабатывают, как коровье, на молочные продукты.

 

Молоко самки зебу

Молоко самки зебу употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении.

По своему составу оно близко к коровьему, но содержит несколько больше жира, белка, минеральных веществ и меньше сахара.

Его используют в натуральном виде и для приготовления молочных продуктов.

Следует отметить, что в местах разведения зебувидного скота люди часто болеют пироплазмозом, который передается через укус клещей. Однако у зебу выработался иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни.

Поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, обычно не заболевают пироплазмозом.

 

Молоко ослиц

Молоко ослиц по своим свойствам и отчасти составу мало чем отличается от женского.

Поэтому его можно давать грудным детям.

Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. – Минск, «Ураджай»

www.zapokupkami.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *