Молочный продукт на х – Продукты на букву Х, список продуктов питания на Х

Молочные бутылки СССР. Ностальгия

Натуральные молочные продукты, продававшиеся в годы существования СССР, вызывают ностальгию, по утраченному естественному вкусу молока, кефира и прочих вкусностей. К примеру, возьмем обычное молоко, купленное в наши дни. Продукт не прокисает несколько дней и может храниться достаточно долго. О чем это говорит? Натуральность продукта находится далеко не на самом высоком уровне, состав включает химические добавки и содержит не понятно что.

Как же приятно было с утра открыть бутылочку кефира с неповторимым естественным вкусом. Да и сама тара была достаточно простой, но невероятно привлекательной.

Пройдемся по прошлому, «поностальгируем» о вкусах и ассоциациях. Какие же бутылочки были тогда, в годы СССР? Как они были приятны нам, и какие ощущения приносили?

Бутылочка объема 0,5 л была эталоном молочной продукции в годы СССР до 90-х годов. Также иногда использовались литровые тары. Такая бутылка закупоривалась именно фольгой, что придавало ей неповторимость. На фольге указывались сроки продукции, название производителя и розничная цена. Фольга могла быть нескольких цветов в зависимости от продукции.

— Молоко – фольга серебристого цвета

— Сливки – фольга серебристо-желтого цвета.

— Кефир – зеленого цвета.

— Топленое молоко – темно-желтого цвета.

— «Снежок» — сиреневого цвета.

— Ряженка – розового цвета.

— Молоко с медом – синего цвета.

— Молоко с шоколадом – коричневого цвета.

— Ацидофилин – голубого цвета.

Бутылки объемом 200 мл также имели место быть и содержали сметану, сливки, простоквашу и сгущенку.

Стоимость полулитровой бутылки кефира или молока на территории Советского Союза составляла 28 копеек.

Существовала возможность сдать молочные бутылочки в пунктах приема стеклотары, либо напрямую в некоторых молочных отделах.  За стандартную полулитровую бутылочку можно было выручить 15 копеек.

Многие люди до сих пор хранят несколько молочных бутылок, более раннего производства. Данную тару можно считать реликвией.

Бутылка СОВНАРХОЗ 1957 года. Стеклотара – ГЛАВМОЛОКО, производившаяся с 1955 по 1958 гг.

Бутылка ГЛАВМОЛОКО 1955 года. Тара произведена Уршельским заводом.

Уршельский стекольный завод был основан еще в 1858 г. Он располагается во Владимирской области в пос. Уршельский. Производство бутылок на данном объекте началось в 1926 г. Уже в 1970-80 гг. производство переживал расцвет своего существования. Объект производил огромное количество молочных бутылок, которые расходились по всей стране.

НАРКОМПИЩЕПРОМ СССР. ГЛАВМОЛОКО, производство заводом Сазонова в 1938 году.

Год основания Сазоновского завода – 1860 г. Особенностью его являлось то, что все работы выполнялись вручную. До революции каждая бригада, в которой состояли три мастера, выполняла 1,5 тыс. штук полулитровых бутылок за смену. Модернизация завода произошла в 1926 г., когда была построена новейшая на тот момент, печь для варки стекла, дымовая труба. Также были созданы три машины Линча и три новых компрессора. Уже в 1927 г. началась выработка стеклоизделий, в том числе и бутылок. С годами производство потихоньку обновлялось. В 1966 г. в работу вошел новейший цех, в котором было установлено оборудование для создания, любимой нами полулитровой молочной бутылочки. Главным преимуществом нового оборудования было повышение скорости работы автоматов, снижение количества бракованных изделия и снижение затрачиваемых энергоресурсов. В начале 90-х годов 20-го века завод Сазонова испытывал проблемы с финансированием, но в итоге в 1994 г. производство снова началось.

МИНЛЕГПИЩЕПРОМ СССР. ГЛАВМОЛОКО, производство комбинатом имени Горького в 1946 году.

Первое упоминание об этом производстве появилось в 1908 г., тогда завод выпускал аптечную посуду. Ровно через двадцать лет обновленное производство запускает программу создания бытовой стеклянной посуды. С 1959 по 1960 гг. происходит очередная модернизация, и завод начинает выпускать наши полулитровые молочные бутылочки. В 1965 г. на территории появляется Всесоюзный исследовательский институт стекловолокна. Производство объединили с несколькими украинскими заводами, и в 1983 г. было объявлено о создании объединения «Стеклопластик».

НАРКОМПИЩЕПРОМ СССР. ГЛАВМОЛОКО, производство Тамбовским заводом 1946 году.

НАРКОМПИЩЕПРОМ – являлся органом урегулирования пищевой промышленности с 1939 по 1946 годы. Основоположником данной организации являлся сам Иосиф Сталин. Отраслью молочной продукции являлось ГЛАВМОЛОКО.

Также в продаже существовало молоко в пакетах в виде треугольника. Пить из таких пакетов было очень удобно, но был один существенный минус – упаковка протекала.

После исчезновения бутылок появились модернизированные литровые упаковки.

owro.ru

Баттл: сметана против сметанного продукта

На магазинных полках все чаще появляется загадочный товар с названием «сметанный продукт». Красивые упаковки, порой, не уступают даже популярным сметанным брендам. Конкурируя с привычными производителями сметаны, он подкупает доступной ценой и натуральным составом.

Но так ли он безвреден как кажется на первый взгляд? В чем таится секрет дешевизны продукта? Стоит ли переплачивать, покупая товары с кричащим наименованием «домашняя» сметана? Разберемся вместе.

Раунд 1: базовая информация

Для начала следует определить объект исследования. В нашем случае это 2 популярных товара: сметана и сметанный продукт.

 

Сметана Сметанный продукт

Что такое сметана

Услышав слово «сметана», мы невольно воспринимаем ее как исконно русский, домашний продукт из сливок и живой закваски. Но так ли это на самом деле? Изначально, домашняя сметана действительно создавалась из 2-х основных ингредиентов – нормализованных сливок, закваски. Вариации заквасок: животные микроорганизмы лактококки или смесь – лактококки + молочнокислые термофильные стрептококки. Технология производства была простой: с молока сливали верхний слой жирных сливок затем, «сметали» следующий слой добавляли закваску и через 2-3 дня «вуаля!» — получалась густая полезная домашняя сметана. Заметим, что приготовленная старинным методом сметана (в домашних условиях) содержит в 1 грамме более 110 КОЕ кисломолочных микроорганизмов.

Однако время не стоит на месте, методы и оборудование модернизируются, потребности изменяются. Данная технология производства молочных продуктов перестала быть актуальной еще в начале 90-х, на этапе внедрение массового изготовления. Как результат, традиционная методика отошла в раздел кулинарии, в качестве рецепта «как приготовить сметану в домашних условиях».

Современный производитель сметаны, гонясь за выгодой и потребностями обывателей, вынужден добавлять в привычный состав новые компоненты – загустители, крахмал, E-шки. Но об этом позже.

Что такое сметанный продукт

Сметанный продукт по своей сути не является домашней сметаной в привычном понимании. Основное различие – технология производства молочных продуктов и состав. Сметанный продукт производят из сливок, прошедших пастеризацию (смеси молока + сливки), растительных жиров и закваски. Вариации закваски соответствуют сметанной: культуры чистых лактококков или смесь лактококков с кисломолочными стрептококками.

В качестве «бонуса» нерадивые производители могут добавить в состав пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. Нюанс: сметанные молокосодержащие продукты обязаны содержать более 20% натурального молока (т.е. в 100 г продукта содержится не меньше 20 г).

ВЫВОД: сметана – это смесь нормализованных сливок, животных жиров и закваски; сметанный продукт – смесь сливок пастеризованных сливок, животных и растительных жиров, закваски.

Раунд 2: состав

СМЕТАНА   СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ

·        Нормализованные сливки (коровье молоко).

·        Закваска.

·        Сливки пастеризованные (коровье молоко).

·        Загуститель в виде закваски, модифицированного крахмала.

Дополнительные «бонусы» от нерадивых производителей
Крахмал, кокосовое масло, каррагинан, пищевые добавки, загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, E-шки.

 

ВЫВОД: вне зависимости от выбора, будь то сметана или сметанный продукт, вы можете наткнуться на неполезный кисломолочный продукт. Единственная возможность уберечь себя и близких от дополнительных немолочных «бонусов» от нерадивых производителей сметаны или сметанного продукта — перед приобретением товара изучите его состав.

Раунд 3: вкусовые особенности

Многие из нас, желая купить сметану на ужин, хватают первую попавшуюся упаковку на прилавке магазина. Затем, спешно возвращаются домой, готовят еду и используют свое приобретение. Трапеза закончена, семья сыта и довольна, и все вроде бы хорошо, но возник один вопрос.

В свободную минуту вы успели заметить странное название на использованной упаковке «сметаны». Оказывается, вы в спешке купили совсем не сметану, а сметанный продукт «Землянскмолоко». И удивительно то, что по вкусу это была самая обыкновенная сметана, той же консистенции и жирности.

 

ВЫВОД: вкусовые особенности сметаны и сметанного продукта идентичны. Наличие растительных жиров не влияет на вкус и консистенцию продукта.

Желая купить сметану задумайтесь о том, что рядом на полке магазина лежит более дешевый аналог ничем не отличающийся по вкусу и консистенции. Возможно, это именно то, что вы ищите.

Теги: блог, запись, информация, полезное, статья

www.zemmoloko.ru

Молочный продукт — это… Что такое Молочный продукт?



Молочный продукт

Молочные продукты в магазине

Моло́чные проду́кты — продукты питания, изготовленные из молока (обычно коровьего, козьего).

См. также

Wikimedia Foundation.
2010.

  • Молочные железы
  • Молочный сахар

Смотреть что такое «Молочный продукт» в других словарях:

  • молочный продукт — Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка. Примечания 1. Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного …   Справочник технического переводчика

  • молочный продукт — 3 молочный продукт: Пищевой продукт, произведенный из молока и/или его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты. Источник: ГОСТ Р …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Молочный продукт — 3) молочный продукт пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;…… …   Официальная терминология

  • национальный молочный продукт — 99 национальный молочный продукт: Молочный продукт, имеющий наименование, исторически сложившееся на территории Российской Федерации и определяемое особенностями технологии его производства, составом используемой при его производстве закваски… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Национальный молочный продукт — 92) национальный молочный продукт молочный продукт, имеющий наименование, исторически сложившееся на территории Российской Федерации и определяемое особенностями технологии его производства, составом используемой при его производстве закваски и… …   Официальная терминология

  • сывороточно-молочный продукт — 54. сывороточно молочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 51,0 % до 90,0 %. Источник: ГОСТ Р 51917 2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Биологический молочный продукт — 93) биологический продукт (далее биопродукт) продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов… …   Официальная терминология

  • Сырок (молочный продукт) — …   Википедия

  • продукт — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] продукт 1. Вещественный результат производственной (экономической) деятельности; в этом смысле совокупность продуктов экономической системы (объекта) — полезная часть ее… …   Справочник технического переводчика

  • молочный жир — Молочный продукт с массовой долей жира не менее 99,8 %, обладающий нейтральным вкусом и запахом, изготовляемый из молока и/или продуктов, полученных из молока, посредством процессов, приводящих почти к полному удалению воды и сухого обезжиренного …   Справочник технического переводчика

dic.academic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о