Молочная кислота в постных продуктах что это – Почему в пост разрешены квашенные продукты?

Питание в пост: чем заменить привычные продукты

Во время поста люди ограничивают питание, считая, что на то он и пост, что кушать нужно постно, и в эти дни не просто не едят пищу животного происхождения, и даже голодают. Это зачастую приводит к серьезным нарушениям в организме. И все потому, что многие не знают, каким должно быть питание в пост, чтобы наполнить организм всеми необходимыми и жизненно важными элементами и избежать авитаминозов и сбоев обмена веществ. Итак, что кушать в пост?

Белки в питании в пост

Мясные продукты не употребляют во время поста, но это источник белка, который позволяет клеткам тела человека расти и обновляться. Если организм не получает белок, то клетки стареют и умирают. Белок во время поста организм может получить из фасоли, гороха, чечевицы, орехов, например:

  • Из 100 граммов рыбы можно получить 90 % белка, из бобовых – 70.
  • Сто граммов говяжьего мяса можно заменить 250 граммами гречневой каши или 150 граммами отварной фасоли.

Жиры во время поста

Не обойтись и без жиров. Для питания в пост необходимо использовать нерафинированное растительное масло, без которого не будут всасываться растворимые витамины А, Е, D. Такие жизненно необходимые жиры есть еще в орехах и семенах подсолнуха.

Некоторым людям питаться постной пищей тяжело, они испытывают голод. Особенно тем, кто привык насыщаться обильной мясной едой. В таком случае что можно кушать в пост? Достаточно ввести в рацион каши, которые имеют много клетчатки и хорошо насыщают, кушать много овощей и зелени, которые заменят то, что дает мясо: белки, микроэлементы и витамины.

Прочие важные для организма вещества в пост

Молочные продукты не употребляют во время поста. Но они содержат кальций, необходимый для сокращения мышц (главной из которых является сердце), построения организмом крепких костей и зубов.

Также молочные продукты включают в свой состав молочную кислоту, которая является чудесной средой для микрофлоры человеческого организма, и легкоусвояемые жиры.

Заменителем и источником кислоты являются квашеные и тушеные овощи, которые можно кушать в пост. Квашеные капуста, огурцы и помидоры – хороший источник кислоты.

К сведению! В 100 граммах кунжута содержится больше кальция, чем 100 граммов сыра или творога. Также кальций есть в брокколи, сельдерее, маке.

Еще клетки нуждаются в аминокислотах, а их можно получить из продуктов растительного происхождения.

Многие не знают, а можно ли в пост кушать мед? Да, можно и даже нужно. В меде много витаминов и микроэлементов, особенно в темных сортах. Наиболее полезен мед в сотах с пергой. Перга – это источник белка.

Польза поста

Смена мясного рациона вегетарианским, если питаться правильно и не голодать, помогает организму закалиться и усилить иммунитет, а также очиститься от шлаков. И даже похудеть, что для многих немаловажно.

Обратите внимание! Возвращаться к обычному питанию после поста нужно постепенно, на протяжении двух недель, ни в коем случае нельзя наедаться, например, на Пасху, вареными яйцами и куличами до отвала. Только постепенным вхождением в обычное питание можно избежать гастритов и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам «Здоровье» и «Диеты». Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

kakmozhno.ru

Про хлеб, «макароны» и прочее покупное или готовое тесто в Пост

Надо, наверное, внести ясность в этот вопрос, а то уж больно часто одни и те же домыслы звучат на эту тему то тут, то там.
Мол, «хлеб нельзя и макароны, потому что в них яйца/молоко».

Итак, какие мучные изделия постные, а какие нет?

Практически весь хлеб (не булочки!) — постный, т.к. в состав обычного хлебного теста входит только мука, вода, дрожжи, соль и, возможно, сахар.
В некоторые сорта хлеба добавляют немного растительного масла, считать такой хлеб постным или нет — дело ваше, в зависимости от того, насколько строго вы придерживаетесь правил, касательно употребления елея в Пост.

Во многие сорта хлеба сейчас вводят различные хлебопекарные добавки, улучшители и смеси , которые используются для повышения качества выпечки в промышленных масштабах (ускорение брожения, консистенция мякиша, возможность использования муки 1 и 2 сорта, улучшение цвета выпечки и т.д., т.д., т.д.) . В их состав входят самые разные компоненты, в зависимости от назначения добавки — от сырой соевой муки и ферментов до смесей семян, орехов и т.д. Практически все они (за исключением ореховых) вводятся в тесто в весьма небольших количествах (активные вещества — десятые доли процента от веса муки) и не содержат в себе каких-либо ингредиентов животного происхождения (молоко, сыворотка, яйцепродукты). Так что, если вы видите на этикетке в составе продуктов (да, да, да — это самый простой способ узнать, постный ли продукт или нет — прочитать этикетку!!!) что-то типа «закваска «Анифарин», хлебопекарный улучшитель «Амилокс», добавка «Корнмикс» — они постные и это не повод забивать себе голову ерундой.

Многие виды современной сдобы (т.е. не хлеб) промышленной выпечки не содержат животных продуктов, т.к. вместо сливочного масла, молочных продуктов и яиц производителю гораздо выгоднее и технологически удобнее использовать маргарины, ароматизаторы и эмульгаторы типа соевого лецитина. Так, почти все замороженное слоеное тесто, которое продается в наших магазинах вполне постное (см. выше оговорку насчет елея), многие виды готовый выпечки — тоже. Но для придания более приятного вкуса в составе теста могут быть и яйца и молочные продукты (белок, сыворотка и т.д.), такие изделия не постные. Смотрите этикетку — т.к. однозначно заранее сказать, какие виды сдобы постные, а какие — нет, нельзя, только читать состав.

Макаронные изделия делятся строго на две категории — на яйчные (мука, яйца, вода) и простые (мука, вода). Яичная лапша традиционно считается вкуснее обычной (и именно яичную лапшу обычно готовят дома), поэтому наличие в тесте яиц всегда выпячено на этикетке, так что только слепой не увидит этого — зайдите в магазин и сразу увидите на полке с пастой какая из нее яичная (меньшая часть), какая — простая (большая). Изделия типа вареников часто содержат в тесте (для «прочности») яйцепродукты, но некоторые — только муку, воду, соль. «Вареники от Ильиной с картофелем и грибами», например, бывают и постными, и скоромными.

Еще раз повторю: смотрите этикетку, на ней все написано!

Продукты, наличие которых в составе делает изделие однозначно скоромным — молочный жир, сухое молоко, сухая сыворотка, молочный белок, молочный сахар — лактоза, яйца, яичный порошок, сухой яичный белок, меланж они же яйцепродукты, желатин.

Постные ингредиенты — молочная кислота (вырабатывается не из молока, квашенные или соленые овощи тоже, к примеру, содержат ее), агар и пектин (вместо желатина), соевый лецитин (вместо яиц), всяческие «ароматизаторы, идентичные натуральным».

edim-v-post.livejournal.com

Молочная кислота — Блог VolkoMolko

Кислота молочная – именно про этот ингредиент в составе наших сыров мы слышим больше всего вопросов. Однако название «молочная» — это всего лишь дань способу, с помощью которого впервые выделили химическое вещество. В современной промышленности молочную кислоту чаще всего получают без участия ингредиентов животного происхождения.

Кислота молочная или 2-гидроксипропионовая кислота — органическое соединение, представляющее собой прозрачную жидкость, с кислым вкусом, почти без запаха, по консистенции напоминающую сироп. На домашней кухне молочная кислота образуется при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра.

А в промышленности ее получают получают двумя способами:

  • ферментацией сахаросодержащих субстратов молочнокислыми микроорганизмами,
  • или химическим синтезом (получение L-формы).

L-форма как более экономичная и универсальная используется все чаще. Именно ее мы закупаем для наших сыров.

В России молочная кислота одобрена для использования в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности и вкусовой добавки в следующих продуктах: нектары, джемы, желе, мармелады, масла, сыры, хлеб, макаронные изделия, пиво, квашеные, соленые овощи. Кроме того, молочную кислоту разрешено использовать как консервант, но при этом ее расход очень высок, и использование чаще всего нерационально.

Важные и интересные факты о молочной кислоте:

  • D-форма молочной кислоты образуется в мышцах человека при интенсивной физической нагрузке при распаде глюкозы (по одной из версий, боль в мышцах после тренировки обусловлена именно наличием молочной кислоты).
  • Молочная кислота усваивается в организме с выделением энергии. Ее калорийность – 3 ккал/г.
  • Она абсолютно безопасна для организма даже в больших количествах.
  • В веганских продуктах используют только L-форму вещества, которая получена из сахаросодержащих растительных веществ с помощью химического синтеза.
  • С помощью поликонденсации молочной кислоты можно получить биоразлагаемый пластик PLA. Его используют для пищевой упаковки и в медицине, для хирургических нитей.

volkomolko.ru

Питание в пост без вреда для здоровья

need atorvastatin fast delivery

Даже во время поста, некоторые люди, не умеющие правильно распределять продукты, вместо того чтобы похудеть, набирают несколько килограмм лишнего веса. Большинство людей, чтобы заменить такую пищу как мясо, рыбу и т.д. стараются употреблять макаронные изделия и хлеб. Быстро, сытно и очень калорийно. В следствии чего и появляется лишний вес.

Такие проблемы появляются у людей, которые не умеют правильно соблюдать пост, и не знают какие нужно употреблять продукты, чтобы избежать нехватки необходимых веществ для нашего организма.

Это кальций, который находится в молоке и молочных продуктах, животный белок находящийся в мясе, жиры.

Давайте узнаем какими продуктами для правильного питания во время поста можно заменить эти вещества.

Белок содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах.Он нужен нашему организму для формирования и деления клеток. Продукты содержащие животный белок можно заменить, но белок из продуктов растительного происхождения усваивается нашим организмом намного сложнее. Но наши клетки для развития не требуют от нас напрямую белка из мяса или рыбы, ей нужны аминокислоты, что так же можно получить из белка растительного происхождения. По количеству белка 100 гр говядины =130 гр бобовых или 250 гр гречки, или 100 гр белых грибов.

Молочная кислота и кальций содержаться в молочных продуктах. Восполнить молочную кислоту можно домашней консервацией (без уксуса) либо горстью квашеной капусты каждый день. Тоже самое можно сказать и о тушеных овощах. Кальций кроме молочных продуктов находиться в сельдерее, брокколи, кунжуте, маке.

Жиры. Жиры в достаточном количестве мы можем получать из не рафинированного растительного масла. Без масла у нас не будут всасываться такие жирорастворимые витамины как А, Е, D. Так же жиры находятся в семечках и грецких орехах. Суточная норма жира содержится в трех столовых ложках растительного масла.

Основной рацион питания во время поста должен состоять из каш, овощей и фруктов.

Выходить из поста нужно постепенно, ни в коем случае не следует по его окончании сразу же набрасываться на еду. Пробуйте всего понемногу и в течении 2 недель возвращайтесь к питанию которое было у вас до поста. Благодаря этому вы избежите таких осложнений как острый панкреатит, гастрит и многое другое.

specialmedica.com

главные заблуждения о ней — Тестостерон

О молочной кислоте слышал каждый, кто хоть какое-то время серьезно занимался спортом или просто фитнес тренировками. Это вещество в организме человека является продуктом распада глюкозы и содержится в клетках большинства органов человека, включая мышечную ткань. Еще недавно считалось, что вырабатываемая во время физических нагрузок молочная кислота вредит организму, вызывая его закисление. А это негативно сказывается на всех органах.

– Это в корне неверно, – говорит преподаватель медицинского колледжа США Томас Фэйхи. По его словам, современные научные данные говорят совсем о другом. Для выполнения биохимических функций нашим мышцам необходимо определенное количество кислорода, который, обновляя аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), пополняет запасы энергии. Когда человек занимается физическими упражнениями, для его мышц необходимо намного больше кислорода. Но структура организма такова, что, чем чаще сокращаются мышечные волокна, тем сильнее блокируется его поступление в организм. Однако нагрузка продолжается. И тогда мышцы начинают искать дополнительный источник энергии.

Его помогает выработать накопившаяся в быстро сокращающихся мышечных волокна молочная кислота. Она переходит в мышечные волокна, не задействованные в столь стремительном сокращении, в сердце, дыхательные мышцы, где используется как энергетическое топливо. Таким образом топливом становятся 75 процентов накопившейся молочной кислоты, а 25 процентов по кровяным потокам направляются в печень, почки, где преобразуются в глюкозу.

Однако в это же время происходит и обратный процесс. Когда идет тренировка, к примеру, мышц рук, мышечная ткань, не задействованная в тренировках, из накопившихся в ней запасов гликогена, выделяет молочную кислоту. Последняя с помощью кровеносной системы поступает в печень, где преобразуется в глюкозу. По кровотоку глюкоза направляется к активно работающим мышцам, снабжая их энергией. То есть, молочная кислота помогает неработающим мышцам восстанавливать интенсивно тренируемые.

В целом же молочная кислота, или лактат, давно уже не побочный продукт (как считалось ранее), который вырабатывается в мышцах в ходе физических нагрузок из-за недостатка кислорода. Согласно исследованиям таких ученых, как Мэтью Рогатски или Джордж Брукс, формирование лактата происходит в организме постоянно, даже во время покоя. Эти же ученые доказали, что без молочной кислоты ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности) и его следствие – мышечная усталость наступали бы намного быстрее. Лактат помогает контролировать уровень кисло-щелочного баланса и замедляет наступление ацидоза.

Профессор Кингстонского университета (Великобритания) Ханна Мор в результате ряда исследований, проводимых в учебном заведении, пришла к выводу, что прослеживается четкая взаимосвязь между высоким уровнем молочной кислоты в крови во время тренировки и высоким уровнем секреции соматотропина. Дело в том, что во время тренировок молочная кислота, находящаяся в мышцах, проявляет себя в виде жжения, но в это же время она вырабатывает гормоны роста мышечной массы и сжигания жировой, основным из которых является гормон соматотропин. Таким образом, молочная кислота не только снабжает мышцы энергией, но и способствует росту мышечной массы и сжиганию жиров.

Профессор кафедры общей биологии калифорнийского университета в Беркли доктор Джорд Брукс в своей работе «Теория оборота лактата» подробно описал процесс производства и использования молочной кислоты. Согласно его научным трудам, лактат играет основную роль в метаболизме углеводов и является основой одного из видов топлива. Зависимое от молочной кислоты производство АТФ очень незначительно, но сам процесс происходит с невиданной скоростью. Это и делает лактат идеальным топливом при нагрузке, превышающей пятьдесят процентов от максимальной. Когда организм отдыхает или нагрузка умеренная, для получения энергии в нем происходит процесс расщепления жиров. Но когда порог тренировок превышает названный максимум, организм начинает задействовать для топлива углеводы. А чем больше расходуется углеводов, тем больше вырабатывается лактата. «Молочная кислота была обвинена во всех грехах, но если бы атлеты научились использовать ее, то смогли бы тренироваться тяжелее и дольше. Грамотное управление молочной кислотой – это ключ к успеху в высокоинтенсивных видах спорта!» – утверждает Джордж Брукс.

tstosterone.ru

Можно ли в пост кушать продукты, содержащие яичный порошок и молочную кислоту?

а что других нет? работаешь наверное на фабрике тортов

Их нельзя есть даже не в пост!!!

можно, но ночью в месяце Рамадан

Нет, конечно. Это продукты животного происхождения.

Да ешьте на здоровье! Кто Вам может запретить?

Ну. яичный порошок делается, понятно, из яиц, так что желательно не есть. А вот молочная кислота, знаете ли, к молоку отношения не имеет, просто так называется. Вот бывает в составе молочная сыворотка — это да, молочный продукт.

touch.otvet.mail.ru

Шесть полезных советов, как питаться во время поста

Прежде чем приступить непосредственно к разговору о том, как правильно питаться в период поста, мы хотим уточнить, что это не диета для похудения или детоксный курс. Правильно расставьте духовные приоритеты, а наши советы по питанию помогут вам не навредить организму, обеспечив его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Соблюдение даже строгого поста вовсе не означает, что в течение ближайших недель вы будете питаться невкусно и однообразно. Отсутствие в ежедневном рационе животных продуктов – это отличный повод поэкспериментировать со способами приготовления и различными сочетаниями продуктов. Однако, главный упор нужно сделать на продукты, богатые растительным белком, чтобы организм мог нормально функционировать.

1. Поддерживайте микрофлору кишечника

Отказ от мяса, особенно на несколько недель, поможет избавиться от накопившихся токсинов, которые образуются из-за чрезмерного употребления мясных продуктов. А вот отсутствие в рационе молочных продуктов может негативно повлиять на микрофлору в кишечнике, вызвав проблемы с пищеварением. Для того чтобы этого не произошло, обязательно ешьте овсянку. Кроме того, старайтесь включать в меню квашеную капусту. Она содержит молочную кислоту, которая уничтожает вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

2. Восполняйте запасы кальция

Еще одним минусом отсутствия в рационе кисло-молочных продуктов, которые обычно не употребляют во время поста, является нехватка кальция. Для того чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, полезного для нервов, сосудов и костей, регулярно употребляйте семена кунжута и подсолнечника, миндаль, а также шпинат и все сорта капусты.

3. Разнообразьте рацион

Пожалуй, этот пункт является одним из самых важных, ведь на время отказавшись от одного продукта, важно, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных веществах. Добиться этого возможно, если не ограничивать себя в употреблении самых разнообразных продуктов из других категорий, таких как овощи, фрукты, ягоды, орехи и крупы. Так больше шансов получить все необходимые элементы и психологически не чувствовать ограничений в питании.

4. Добавьте растительный белок

Временный отказ от мяса – это вовсе не повод ограничивать потребление белков, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе в достаточном количестве. Здесь вам на помощь придут орехи, бобовые, особенное фасоль, чечевица и нут, а также гречка, киноа, брокколи, шпинат и, конечно же, тофу, с которым получаются великолепные постные салаты.

5. Обращайте внимание на гликемический индекс

Как известно, продукты с высоким гликемический индексом провоцируют повышение уровня сахара в крови, что в свою очередь может привести к регулярным приступам голода, а также к формированию жировой ткани за счет ряда химических процессов, происходящих в организме. Учитывайте этот показатель, чтобы за время поста не набрать лишние килограммы. Следите за потреблением сладких овощей и фруктов, где гликемический индекс весьма высок, и постарайтесь ограничить количество блюд из картофеля, белого риса и макарон.

6. Следите за жирами

Тем людям, кто очень строго соблюдает пост, важно обратить внимание на количество жиров в рационе, особенно в те дни, когда запрещается даже использование растительных масел. Здесь вам на помощь придет льняная каша, семечки и орехи, которые восполнят недостаток этого важнейшего для организма элемента. Не забывайте также про авокадо, на базе которого можно приготовить постную заправку для салата.

kitchenmag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *