описание лучших сортов, посадка, выращивание и уход с фото
Родиной многоярусного лука считается Китай. А в Европу он был завезен около двух тысяч лет тому назад. Это культура гибридного происхождения, и хоть она насчитывает всего несколько сортов и известна не так, как репчатый лук или лук порей, но в последние годы он неутомимо набирает популярность среди любителей этой культуры.
Характеристика
Лук многоярусный — это многолетнее растение со способностью размножения только вегетативно-прикорневыми и воздушными луковичками. Лук обладает не менее полезными свойствами, чем другие подобные культуры.
Общее описание
Такое название этому луку дали за его неординарный внешний вид. На его стрелках образовывается не соцветие, а луковицы, они, в свою очередь, пускают стрелки, на концах которых снова появляются луковки. Таким образом получается несколько уровней. Это растение может быть как двухъярусным, так и четырехъярусным, но с каждым «этажом» луковки становятся все меньше.
Можно встретить и другие его названия — «египетский», «рогатый» «шагающий» или «живородящий».
Самые крупные луковицы имеют диаметр в 3 см. Они могут быть фиолетовыми, желтыми или коричневыми по цвету. Листья похожи на репчатый лук — пустые внутри, круглые, с темно-зеленым цветом.
Вкусовые качества
Для использования в пищу подходят все части такого лука. Его зелень имеет более острый вкус, чем зелень репчатого. Луковки у вида сочные и хрустящие, их часто используют для солений и маринадов.
Полезные свойства
В составе культуры содержится большое количество фитонцидов, благодаря этому он обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, особенно полезными для желудочно-кишечного тракта. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что благотворно влияет на защитные силы организма. Наибольшее ее количество концентрируется в зелени.
Стимулирует выработку организмом коллагена и эластана, которые помогают нормализовать кровяное давление, приостановить возрастные изменения кожных покровов и регенерировать слизистые оболочки. Употребление овоща стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус стенок сосудов. Может оказывать обезболивающее действие при потреблении в пищу, поэтому его рекомендуют вводить в рацион людям, больным гастритом со сниженной кислотностью в период ремиссии.
Используют в качестве антисептика, так как овощ обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Они проявляются как при употреблении внутрь, так и наружно.
Отличительные особенности
Характерные особенности:
- Основным отличием является, конечно же, внешний вид растения. Ни один другой представитель луковых не растет в несколько ярусов.
- Подземная луковица имеет рыхлую структуру и со временем разделяется на несколько частей.
- Зелень продолжительное время не огрубевает, чего нельзя сказать о сортах, более привычных для огородников.
- Растение плодоносит на протяжении всего вегетационного периода.
- За несколько лет роста корни растения достигают до 1,5 м длины.
- Под снежным покровом переносит морозы до -45 °C.
Сорта
Сортов культура насчитывает не так уж и много.
Челябинский
Данный сорт отличается особой раннеспелостью. Если его накрыть пленкой, то урожай начнет появляться, как только сойдет снег. Возвратившийся весенний мороз этому растению не страшен. Зелень у Челябинского сорта нежная, мягкая и сочная.
Память
Также ранний сорт с быстрыми темпами роста. Дает высокую урожайность, с 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм зелени. В соцветиях образуется до 8 луковичек.
Ликова
Не менее ранний сорт с высоким показателем урожайности. Всего за 3 недели собирают до 4 килограмм зелени. Вкус овоща этого сорта более острый. В соцветии около 8-10 луковок. Подземная луковица меньше, чем у других видов.
Одесский зимний
Высота растения 25-40 см. Зелень имеет светло-зеленый окрас и острый вкус. Подземная часть имеет овальную форму с характерным фиолетовым цветом шелухи. Урожайность немного ниже, чем у других сортов.
Грибовский
Густые кусты средней высоты, первый сбор урожая с которых проводят уже через 21 день после посадки. Сорт адаптирован специально для Сибири и Урала.
Выращивание
У многоярусного лука нет семян, поэтому выращивают его из так называемых бульбочкек.
Правила посадки
Выбор участка и его подготовка
Выбирая участок для посадки, нужно учитывать факт, что многоярусный лук начинает свой рост еще до того, как сойдет снег. Поэтому участок должен быть открытым, солнечным и защищенным от сквозняков. Лучше если это будет возвышенность, где не сможет скапливаться влага.
Идеальная почва для этой культуры — плодородный влаго- и воздухопроницаемый грунт с нейтральной реакцией среды, например, суглинки. Высаженная культура в кислую почву будет плохо и медленно развиваться.
Полезно знать! Раскислять почву можно, добавив в нее мел, гипс, известняк или древесную золу.
Участок для посадки овоща вскапывают и вносят компост или перегной, также подойдут минеральные удобрения. Лучшее время для посадки конец лета — начало осени. Если посадить культуру в это время, растения успеют пустить корни еще до наступления морозов.
Как приготовить посадочный материал
Для размножения лучше выбирать плоды 2-го и 3-го яруса. Перед тем как высадить луковки в грунт, их следует вымочить на протяжении 3 минут в слабом растворе марганцовки. После процедуры их просушивают с помощью бумажных полотенец. Это необходимо для профилактики грибковых заболеваний во время развития растений.
Схема посадки
Нужно сделать ямки глубиной в 4-5 см на расстоянии 15 см и высадить подготовленные бульбочки. Сверху присыпают землей и поливают, чтоб луковки лучше укоренились.
Сажают культуру и так. Изначально размещают ямки для посадки более густо. В весеннее время, когда появится молодая зелень, ее вырывают вместе с луковицами, тем самым прореживая грядки. До лета такое прореживание завершают, и оставшиеся растения активно начинают наращивать массу и развиваться.
Защита от заморозков
Ранней весной, когда снег уже сошел, грядки с многоярусным луком мульчируют на случай возвращения морозов, ведь без снега растениям будет сложнее перенести сильные заморозки.
В домашних условиях
В зимний период времени растение можно выгонять на зелень в комнатных условиях. Для этого нужно подобрать луковки одинакового размера и поместить их в теплую воду, налитую в неглубокие емкости. Их поставить на теплый подоконник или в другое светлое, теплое место.
Уход
Уход за грядками с этой культурой не предусматривает ничего сложного. Достаточно своевременно поливать, подкармливать и подвязывать кустики.
Полив
Культура влаголюбива, но перегружать водой ее все же не стоит. Достаточно поливать грядки 3 раза в неделю отстоянной нехолодной водой.
Окучивание
Эта манипуляция приветствуется, но не является обязательной в выращивании многолетнего лука.
Подкормка
Первую подкормку вносят ранней весной и еще две во время вегетации. В качестве подкормок используют фосфорно-калийные смеси, компост и мочевину.
Прополка и рыхление
Прополка нужна для того, чтобы сорняки не «забирали» питательные вещества из почвы и не служили источником вредителей по типу луковой мухи. Делается она по мере надобности. Рыхление помогает подземным луковицам получать нужное количество кислорода. Проводится 2-3 раза за сезон.
Подвязка
Многоярусный лук вырастает высоким, за счет своих ярусов часто растения полегают. Поэтому их подвязывают. Для этого связывают верхние ярусы в пучки. В землю вбивают колья и закрепляют растения.
Размножение
Размножают и высаживают овощ как в виде однолетнего, так и в виде многолетнего растения. Без пересадок на одном месте может расти до 5 лет. Чаще данную культуру размножают с помощью материнской луковицы, так как она в процессе развития делится на несколько частей. Их разделяют и рассаживают. Возможно размножение и через воздушные бульбочки. Они также хорошо приживаются, быстро пускают корень и дают зелень.
Для размножения бульбочки собирают сразу после формирования корневых бугорков на луковом донце. Делать это следует в августе, и высадить их не позднее чем через 2 недели после сбора, так как они быстро прорастают.
Уборка и хранение
Сбор урожая производят в период созревания стрелок, когда они покрываются сизым налетом, становятся бурыми и легко отделяются от стрелок. Сохранять луковички следует в холоде, но температура не должна быть ниже +2 °C. В тепле плоды быстро прорастут и погибнут. Помещение, где будет храниться урожай, должно хорошо вентилироваться и иметь низкую влажность.
Болезни и вредители
Болеет культура нечасто, но все же подвержена пероноспорозу и мучнистой росе. В первом случае перья растения начинают без видимой на то причины желтеть и увядать, а во втором случае покрываются мучнистым налетом. Обе болезни грибковые, поэтому лечатся одинаково. Для борьбы с ними кустики обрабатывают бордоской жидкостью или раствором из кальцинированной соды.
Вредители также иногда появляются на растениях лука. Чаще это луковая муха и долгоносик. Чтобы не допустить их появления, в междурядьях рассыпают золу, перец или табачную пыль. Также нужно удалять увядшие и засохшие перья и другой мусор.
Многоярусный лук — это «благодарное» растение. Он нетребователен в уходе, но если соблюдать все рекомендации, то можно вырастить растение не только в 3, но и в 4 яруса, что значительно увеличит урожай.
Многоярусный лук: особенности посадки, ухода и размножения
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
сорта, посадка воздушными луковицами и уход
На приусадебных участках не так часто встретишь лук многоярусный, так как это сравнительно новая форма в культуре, естественный гибрид, вобравший в себя прародительские черты репчатой разновидности и батуна. В отличие от большинства многолетних видов семейства Луковых, его выращивают не только на перо, мелкие воздушные луковицы – идеальное сырье для приготовления маринованного жемчужного лука.
Воздушные бульбы на стрелке нарастают несколькими ярусамиОткуда такое название?
Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.
Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.
Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.
Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.
Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.
Это интересно! Как только на цветоносе завязываются воздушные бульбочки, они тут же начинают самостоятельную жизнь – формируют корешки, выпускают зеленые перышки, издали похожие на рожки. Это сходство дало еще один эпитет многоярусному луку – рогатый.
Преимущества возделывания и полезные свойства
Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.
- Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
- Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
- У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
- У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.
Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.
Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.
Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.
Возможности выбора сортов
Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.
- Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
- Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
- Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
- Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.
Технология возделывания
Лук многоярусный любит традиционную для большинства видов луковых агротехнику выращивания:
- много солнечного света;
- легкие, хорошо удобренные, нейтральные почвы;
- регулярное увлажнение – естественное или через полив.
Если эти требования не соблюдать, растение, конечно, не погибнет, даже будет довольно успешно развиваться, но вот вкусовые качества будут не те.
Как и когда сажать
Размножается многолетник вегетативно – воздушными луковицами или делением куста. Посадку бульбочек многоярусного лука лучше производить осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.
Грядку перед высадкой рыхлят, заправляют органическими удобрениями обильно (7–8 кг/м²), с учетом, что питание закладывается на 5–6 лет. Сажают луковички через 10–15 см в ряду и междурядьем до 50 см. Глубина посадки небольшая – 2–3 см.
Если делают выгонку на перо в однолетней культуре, интервал между бульбами сокращают до 3–4 см. В тепличных условиях применяют мостовую посадку, когда луковицы располагают впритык друг к другу. С килограмма бульбочек собирают примерно 2 кг зелени.
Весной лук многоярусный можно размножить посадкой фрагментов материнского куста, используя такой обязательный прием ухода, как прореживание многолетней культуры. Способ позволить заложить новую и омолодить старую грядку.
Совет! Для того чтобы посадить площадь 10 м² понадобится, в зависимости от размера 100–200 г воздушных луковичек.
Уход и сбор урожая
Многоярусный лук непритязателен в повседневном уходе. Посадки следует очищать от сорняков, время от времени рыхлить междурядья, в засушливое время года поливать. Это позволит продлить время срезки зелени.
Многолетник отзывчив на подкормки. Первая порция питания нужна ранней весной. Лучше если это будет комплексная огородная смесь или полное удобрение типа нитрофоски. Норма расхода – 70–100 г/м² по тающему снегу, чтобы оно ушло в почву с талой влагой. После срезки (2 раза за сезон) подкормку делают той же огородной смесью вместе с поливом.
Чтобы нарастала подземная луковица, лучше практиковать выборочную срезку пера. Листья берут по внешнему ряду, не трогая центральный побег. Ежегодно весной поделившиеся кусты прореживают, используя лишние экземпляры для еды или посадки.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
mirogorodov.ru
Многоярусный лук — выращивание, фото и полезные свойства
Родина многоярусного лука — Горный Алтай, Восточная Сибирь, Северная Монголия.
Свое название многоярусный лук получил за оригинальный вид растения. На его стрелках (цветоносах) вместо соцветий образуются воздушные луковички, так называемые «бульбочки», которые закладываются у многоярусного лука, оправдывая его название, в несколько ярусов. Известен этот вид и под названием «египетский лук», «живородящий лук», «рогатый лук» и др.
Листья полые, дудчатые, длиной 40—50 см и шириной 1,5—2 см. Высота стрелки до первого яруса в среднем 65—80 сантиметров, на ней формируются самые крупные воздушные бульбочки диаметром 2—3 сантиметра и весом от 15ти до 25ти грамм.
Рост цветоноса в высоту продолжается за счет формирования последующих ярусов. В условиях юга России может образоваться несколько ярусов воздушных луковичек, как правило три-четыре. По мере увеличения яруса размер луковичек снижается до 3—4 г.
Иногда на стрелках между воздушными луковичками вырастают на длинных цветоножках цветки, но они засыхают, так как им не хватает питания, которое отбирают бульбочки.
Читайте также: Лук шнитт – выращивание, фото и свойства
Многоярусный лук – полезные свойства.
В отличие от батуна и репчатого лука воздушные и подземные луковицы многоярусного лука не имеют периода покоя. Еще на материнском растении они образуют листья и, высаженные во влажную почву, через 3—4 недели дают свежую зелень. Многоярусный лук хорошо выгоняется при более низкой температуре (10—12°С), а для репчатого лука для этой цели требуется не менее 18—20 С.
Среди многолетних видов многоярусный лук весной в открытом грунте дает урожай на 5— 7 дней раньше даже батуна. Этому способствует хорошо развитая корневая система.
Подземные луковицы у него лучше выражены, чем у батуна, масса их составляет 40— 50 г. Поэтому у многоярусного лука в пищу используются не только листья, но и крупные воздушные и подземные луковицы. Бульбочки лука используются для маринования.
Особенности биологии и размножения
Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.
Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).
Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.
Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.
Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.
Они функционируют весь следующий период вегетации.
Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.
Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.
Ссылка по теме: Выращивание репчатого лука
Лук многоярусный – выращивание
Многоярусный лук выращивают на участке и как однолетник и как многолетник.
В первом случае под перекопку вносят 20—30 г азотных, 50 граммов фосфорных и 30 граммов калийных удобрений. При многолетней культуре наряду с минеральными удобрениями необходимо вносить навоз или перегной из расчета 5—7 кг/кв.м.
Для того, чтобы получить раннюю зелень на следующий год, посадку воздушных луковичек надо провести до середины августа. При посадке в более поздние сроки листья отрастают весной на 7—10 дней позже, урожай снижается на 15—20%.
Схема посадки бульбочек 25—30×3—4 см. На 1 кв. м требуется крупных воздушных луковичек 7—9 кг/кв. м, средних — 5—6 кг/ кв. м и мелких — 3—4 кг/кв. м. Схема посадки маточного питомника размножения 70×5—10 см.
Уход за посадками многоярусного лука состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливах.
На второй после посадки лука и следующие годы ранней весной собирают сухие листья, подкармливают полным минеральным удобрением из расчета азотных, фосфорных и калийных соответственно 20, 40, 15 г.
Так как фосфорные удобрения растворяются очень медленно и почти не двигаются в почве, из них заранее (за 3—4 дня до внесения) делают вытяжку и вместе с водой вносят под растение в почву.
На третий год у многоярусного лука на маточном участке посадки загущаются за счет формирования прикорневых луковиц.
В конце июля-середине августа, после уборки бульбочек многоярусного лука, делают его прореживание путем отделения дочерних луковичек, которые в последствии можно использовать как посадочный материал для открытого и защищенного грунта или для продовольственных целей.
Многоярусный лук, особенно на маточном участке, поражается пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Поэтому необходимо маточный участок своевременно прореживать, чтобы лук хорошо проветривался, и обрабатывать бордоской жидкостью или ее заменителями.
Выгонку многоярусного лука многие дачники и огородники с успехом делают в защищенном грунте (пленочные теплицы, парники), а также в открытом грунте под временными пленочными укрытиями. Норма высадки в зависимости от размера луковиц колеблется от 5 до 11 кг/кв. м. Посадку проводят вплотную друг к другу (мостовым способом). Так как этот вид лука легче переносит недостаток света, его можно зимой выгонять в комнатных условиях на подоконнике. Для посадки используют цветочные горшки или мелкие ящики.
Читайте также: Лук порей – выращивание, уход и фото
Сорта многоярусного лука:
Одесский зимний, Ликова.
Выращивание многоярусного лука – посадка и уход (опыт дачников и огородников)
Многоярусный лук это мечта лукомана
Хочу поговорить о многоярусном луке, о котором мало пишут. А зря! Ведь всем, наверное, хочется с ранней весны до поздней осени использовать зеленые перышки лука в салатах, да и просто так полакомиться с солью и черным хлебом (о том, что это поистине мировая закуска, уж и не говорю). Но – посадишь луковицы в начале дачного сезона, а вырастет он только к началу лета, а затем зеленые перышки быстро начинают вянуть и засыхать. И все – об удовольствии остается только мечтать и ждать следующего года. Вот здесь-то и пригодится многоярусный лук, тем более что технология его выращивания совсем несложная.
D6 первую очередь необходимо иметь в виду, что срывать у него нужно только боковые перышки, оставляя центральную часть нетронутой.
Поэтому под эдакий луковый «рассадник» я отвела отдельную грядочку размером 1×1,5 м. Весной рыхлю землю между луковицами, подкармливаю мочевиной или комплексным удобрением, убираю сорняки. Вся работа на этом заканчивается {ну, при необходимости поливаю).
В июле на луке образуются стрелки с детками, причем на некоторых сразу появляются зеленые перышки. Несмотря на это, я срезаю все стрелки с потомством, опять рыхлю землю между луковицами, подкармливаю и оставляю «рассадник» в покое. И вскоре там снова отрастают зеленые перышки, которые уже можно использовать для еды.
A новые детки разъединяю на луковички и сажаю там, где есть незанятая земля, – вдоль забора, на свободной грядке, возле кустов.
Пук быстро отрастает, появляется зеленое перо. Теперь его можно вырывать вместе с луковицей для еды. На новом месте многоярусный лук растет все лето и осень. Так что в течение всего дачного сезона у меня всегда под рукой вкусная и сочная зелень.
Лук, который не успела съесть, хорошо зимует, а уже ранней весной он опять дарит мне свои вкуснейшие перышки. Этот перезимовавший лук я безбоязненно вырываю вместе с луковицами, ведь у меня всегда в запасе есть мой «рассадник» (главное, не забывать, что там луковицы должны всегда оставаться в неприкосновенности). И так каждый год. Посадите такой многоярусный лук у себя, и вы сразу забудете о многих проблемах.
© Автор: Ирина Александровна Владимирская обл.
Лук в четыре этажа
Египетский, канадский, рогатый, живородящий – многоярусный лук называют по-разному, но лекарственных свойств от этого не меньше, Он очень приятен на вкус, зелень сочная, хрустящая, не накапливает нитратов. Применяется как эффективное бактерицидное и антигельминтное (противоглистное) средство.
Многоярусный он потому, что растет в несколько ярусов-этажей. Первоначально вырастает высотой полметра и дает вместо семян воздушные клубеньки (по-народному – бульбочки), напоминающие мелкие луковички с плотной луковой шелухой, потом уже они дают зелень (15-20 см), которая тоже заканчивается клубеньками еще меньшего размера, и так три-четыре яруса. Размножается бульбочка-ми и подземными луковицами-корешками (семян у многоярусного лука нет). Клубеньки нижнего яруса крупнее верхнего. Высаживать лучше клубеньками одинакового размера. Сажать можно круглый год.
Бульбочка, как легла на землю, сразу выпускает корешки и укореняется.
Способ посадки, как у репчатого лука, – грядкой или строчкой, как только воздушные клубеньки созреют и покроются крепкой защитной кожурой. До конца лета он хорошо укоренится.
Осенью на новичках зелень не срезаю, пусть окрепнут. Весной такой лук появляется на огороде самым первым (раньше бута дней на 10). Если его по весне прикрыть лутрасилом, то он появится еще быстрее и будет более нежным на вкус.
Многоярусный лук холодостойкий, выдерживает морозы до -40°.
Срезаю его до четырех раз за сезон, получая по 3-5 кг зелени. Некоторые дачники высаживают его побольше и излишки продают на рынке. Особого ухода он не требует. После всходов ранней весной грядки рыхлю, летом пропалываю, поливаю, одновременно удобряя аммиачной селитрой и суперфосфатом, согласно инструкции к ним. Так как у лука не только образуются воздушные клубеньки, но и происходит деление головки, я слежу, чтобы грядка не загущалась. Можно выдергивать лук с луковицей на еду, можно пускать корешки на размножение.
Моей семье многоярусный лук очень нравится. Одновременно сообщаю адресатам всех пришедших писем с просьбой выслать многоярусный лук – обязательно вышлю бульбочки в июне-июле.
© Автор: Н.В. ГОРШКОВА г. Урюпинск Волгоградской обл.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
посадка и уход двухъярусного египетского лука, выращивание сорта
Сорт многоярусного лука родом из Горного Алтая, Восточной части Сибири, Северной Монголии. Огородники, которые впервые столкнулись с этим сортом, пришли в полный восторг, от его необычных форм. Оригинальность формы растения послужила его названию. У обычных сортов лука выпускается стрелка с соцветием, а у лука многоярусного вместо соцветия вырастают луковички, которые в народе носят название «Бульбочки». Мелкие луковички расположены на стрелке в несколько ярусов.
Описание сорта
Многоуровневый лук по некоторым признакам напоминает лук батун. Но помимо причудливых форм, он отличается и самой зеленью. По толщине листья у обоих сортов одинаковые, но, по мнению огородников, у многоярусного лука перья более сочные и упругие.
Луковые перья полые внутри и имеют форму трубочки. В длину перья достигают 40-50 сантиметров, ширина доходит до 1,5-2 сантиметра. Первый ярус луковичек расположен на высоте 65-80 см, именно на первом ярусе происходит формирование наиболее крупных луковиц, которые достигают 2-3 сантиметра в диаметре. Весит одна такая луковица в среднем 15-25 грамм.
По мере роста стрелки происходит формирование следующих ярусов. Садоводы, которые выращивают данный сорт в южной полосе России, добиваются в сезон по 3-4 яруса. Каждый последующий ярус состоит из луковиц меньшего размера. Таким образом, уже на последнем ярусе средний вес одной луковички составляет 3-4 грамма.
Часто можно увидеть, как на ярусах с луковичками выгоняется на длинных ножках цветочки.
Но так как все питание уходит на созревание урожая, цветочки быстро засыхают от нехватки питательных веществ.
Этот сорт лука по своей структуре и системе развития кардинально отличается от лука других сортов. Он имеет, как подземные луковицы, так и воздушные. Крепятся они на мощной стреле. Данный сорт не имеет периода покоя. Еще, будучи прикрепленной на материнском кусте, луковичка обрастает зелеными перьевидными листиками. Если такую луковичку высадить во влажный грунт, то уже примерно через 21-28 дней можно полакомиться сочными зелеными перышками. Многоярусный лук приспособлен к суровым морозам, поэтому для его роста достаточно 10-12 градусов тепла, чего нельзя сказать о других сортах лука выращиваемого для зелени. Таким сортам для роста требуется более 18-20 градусов тепла.
Сорт лука Многоярусного относят к многолетнему виду. Благодаря своей великолепно сформированной корневой системе данный сорт опережает даже сорт лука батун по созреванию. Первый урожай с куста снимают в весеннее время на неделю раньше, чем с остальных сортов. Про особенности формирования корневой системы лука можно прочесть в этой статье.
Многоярусный лук относится к многолетним сортам лука
Но это при условии своевременной высадки посадочного материала.
По сравнению с другими сортами, данный сорт имеет более крупные луковицы, которые расположены непосредственно в грунте. Примерный вес одной такой подземной луковицы составляет 40-50 г. Именно это позволяет употреблять в пищу не только зеленые перья, но и сами луковички, как подземные, так и воздушные. Их используют для посадки и для употребления в пищу.
Воздушные луковички как нельзя лучше, подходят для маринования.
Данный сорт лука не только свободно переносит зимовку при очень низкой температуре, но и сухую жаркую погоду. Но увидеть активность в его росте можно в жаркие дни, при поддержании увлажненности почвенного покрова. Важно знать, что неповторимые вкусовые качества у сочных луковых перьев присутствуют только до того момента, когда появится нижний уровень луковых деток на стреле. Затем луковые перья становятся очень горькими и острыми.
Данный сорт лука хорошо переносит любые погодные условия, поэтому главным условием содержания многоуровневого лука является увлажненность почвы
Этот сорт среди огородников носит еще одно название «живородящий».
Полезные свойства
Данный сорт лука, также как и все остальные сорта, обладает полезными свойствами. Используется в традиционной и народной медицине. Его применяют, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Основываясь на медицинских исследованиях, можно понять, что многоуровневый лук содержит большое количество фитонцидов, которые в свою очередь успешно используются, как средство для снятия воспаления. Еще широко используется многоуровневый лук при лечении и профилактики гипертонических болезней.
Также его применяют для профилактики и лечения желудка и кишечника.
В народной медицине лук используют в виде соков, компрессов и в качестве ароматерапии. При лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, нужно разрезать луковицу на несколько частей и по нескольку раз в день дышать луковый аромат. Для снятия болевого ощущения в ушах, нужно луковый сорт развести с водой и капать в уши. Также при помощи лука можно заживить долго не стягивающуюся рану. При укусе осы, нужно незамедлительно место укуса смазать надвое разрезанной луковичкой. Это снимет болевые ощущения.
При помощи компрессов из луковой мякоти, можно также снять боль при ушибах и суставную боль.
На данный момент многоярусный лук малоизвестен. Его знают только в определенных регионах России. Луковицы этого сорта содержат большое количество полезных для организма биологически активных веществ. И этой области он не уступает даже самым популярным и витамины луковым сортам.
Размножение
Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.
Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.
К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.
Для размножения используют луковички, расположенные на ярусах
Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.
Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.
По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.
Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.
Хранить воздушные луковицы необходимо в прохладном помещении
Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.
У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.
Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.
Пожелтение зеленых перьев говорит о засыхании многоярусного лука
Выращивание
Данный сорт лука предназначен для выращивания в открытом грунте. Это может быть, как однолетний, так и многолетний куст.
При выращивании однолетнего куста, перед тем, как производить перекопку стоит удобрить почву. Нужно взять 20-30 грамм азотистых, 50 грамм фосфора, 30 грамм калия.
Азотно-фосфатно-калийное удобрение для подкормки лука
Когда кусты уже достигают второго и последующих лет жизни, помимо минеральных подкормок, следует добавлять перепревший навоз.
После необходимо перекопать и нанести удобрение на почву. Также стоит ее хорошо залить водой. Затем дождаться, когда земля немного просохнет и при помощи граблей разровнять участок. После высадки посадочного материала в грунт, нужно каждую посаженную луковичку слегка придавить, чтобы убрать воздушную подушку и корешки быстрее начали прорастать.
Луковицы высаживают на ровный участок, предварительно перекопанный, в который уже внесены удобрения
Посадка
Если многоярусный лук выращивается для того, чтобы полакомиться ранней весной зеленью, следует до середины августа высадить в грунт луковички расположенные в ярусах. Если же посадка была произведена позже, луковые стрелочки появятся на 1-2 неделе позже и соответственно будет снижен объем урожая примерно на 15-20%.
Луковички с ярусов нужно высаживать по определенной схеме. Примерно около девяти килограмм более крупных луковичек расходуется на один квадратный метр. Средненьких луковиц уходит около шести килограмм, а мелких понадобится около четырех килограмм на один квадратный метр.
Посадка многоярусного лука производится по определенной схеме
Уход
Многоярусный лук совершенно неприхотлив в уходе, не требует специального оборудования и больших навыков. Основной уход, который требуется для выращивания, представляет собой:
- регулярные прополки междурядья;
- уборка сорняков;
- взрыхление почвенного покрова и регулярный полив. Не доводить почву под посадочной культурой до пересыхания. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.
Основным условием при выращивании лука является его регулярный полив
Когда лук уже в земле растет не первый год, следует в конце февраля или в начале весны очистить кустики от прошлогодних луковых листочков и произвести подкормку почвы. Для этого нужно использовать минеральные удобрения: азотсодержащих 20 грамм, фосфора 40 грамм, калия 15 грамм.
Удобрения фосфора очень полезны для растений, но, к сожалению не совсем удобные в применении. Недостатком является то, что у фосфора слишком медленны процесс растворения и за счет этого крайне медленно пропитывают почву. Чтобы справится с этим недостатком, следует примерно за четыре дня до внесения приготовить своего рода вытяжку, которую разбавляют водой и подкармливают высаженные кусты.
Для выращивания лука необходимо регулярное удобрение почвы
По достижению трехлетнего возраста многоярусного лука на участке где высажены маточные кусты, происходит густое нарастание подземных луковиц.
Во второй половине лета, в начале августа, производится уборка луковиц расположенных на стрелке материнского растения. Сразу после этого следует проредить материнский куст, то есть отобрать лишние детские луковички, которые нарастают под грунтом. Эти луковички можно использовать для разных целей: для посадки в грунт, как открытый, так и закрытый. Можно их использовать для приготовления пищи.
Данный сорт лука подвержен заболеванию ложной мучнистой росой. Еще мучнистая роса очень любит поражать огурцы, о чем можно подробно прочесть тут. Это является еще одной причиной, по которой следует вовремя производить прореживание материнского куста. Если не проредить, густота луковых перьев не дает возможности свободного проветривания и растение начинает болеть.
Проявление ложной мучнистой росы на луке
Таже, для того, чтобы избежать заболевания, нужно проводить профилактическое опрыскивание бордосской смесью или ее аналогом.
Видео
Выводы
Данный сорт можно назвать многофункциональным. Наслаждаться свежесорванным ароматным и нежным вкусом этого продукта можно на протяжении шести месяцев, так как практически не прерывно происходит обновление куста. Употреблять в пищу можно, как луковые сочные перья, так и сами головки, расположенные под землей и на стреле в ярусах. Уникальность сорта лука многоуровневого набирает свою популярность и уже совсем скоро каждый огородник сможет сам наслаждаться урожайностью и красотой кустов.
Также читайте про особенности семейного лука. Описание сорта лука-севка Турбо, тоже неприхотливого в выращивании и морозостойкого представлено здесь.
poferme.com
посадка и уход, фото, видео
Лук многоярусный — неприхотливая многолетняя огородная культура, которая дает большое количество зеленого пера. Он размножается воздушными бульбочками и делением куста. Этот вид лука любит земли, богатые перегноем и органическими соединениями. На одном месте может произрастать не более пяти лет. Когда почва полностью истощается, растение начинает болеть, и его корневая система постепенно сгнивает.
Многоярусный лук произрастает в диком виде в северной Африке. Огородную культуру привезли в Россию из Европы, куда она попала из Египта. Поэтому этот вид сильноветвящегося растения часто называют египетский лук. Благодаря хорошо выраженному луковому запаху, зеленое перо охотно используют в кулинарии стран Европы и Азии.
Как выглядит?
Растение с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до 5 ярусов воздушных луковичек, собранных в мутовки. Они имеют диаметр от 0,3 до 3 см. Чем больше подземная луковица, тем больше она может образовать ярусов и давать семенного материала.
Стрелки с луковичками начинают образовываться у двулетних растений. Сначала образуется 2 яруса, затем по мере увеличения материнской луковицы появляются 3, 4, 5 этажи.
Двухъярусный лук 2 года жизни имеет длинные, хорошо развитые листья, обладающие сильным луковым запахом. Они начинают отрастать сразу после того, как земля очистится от снега, и верхний слой почвы на грядке оттает.
Важно! У этого вида лука отсутствует период покоя. Луковицы готовы отращивают корни и зеленое перо при подходящей для вегетации температуре повышенном уровне влажности.
Какие сорта зарегистрированы в РФ
В Госреестре зарегистрированы 3 раннеспелых сорта живородящего лука. Высокоурожайный сорт Ликова, склонный к поражению трипсами и требующий к себе внимания во время выращивания, выгоняет первую зелень через 3 недели после схода снега. Его зеленое перо с острым привкусом придает особенный аромат салатам и соусам. Сорт зимостоек, легко переносит весенние перепады температур, устойчив к полеганию пера.
Длина листьев у этого сорта достигает 45 см. Он образует в одном ярусе до 8 воздушных луковиц, имеющих зелено-фиолетовую окраску. Урожайность сорта около 4 кг на 1 м². Его листья быстро отрастают независимо от уровня освещенности, что позволяет получать зелень на срезку в условиях закрытого грунта.
Сорт Память при правильной агротехнике образует крупную луковицу, которая способна выгнать до 6 кг зеленого пера и образовать большое количество воздушных бульбочек, что важно для быстрого размножения.
Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус.
На юге выращивают сорт Одесский Зимний 12. У него светло-зеленое перо острого вкуса, вырастающее до 40 см. Его луковица имеет овальную форму и темно-бордовый окрас чешуек.
Семенной материал, привезенный с юга России, годится для разведения на всей территории РФ. Он хорошо плодит и зимует, переносит понижение температуры до -50ºС, но вымокает на увлажненных почвах.
На фото представлены распространенные в средней полосе России сорта многоярусного лука.
Как выращивают в открытом грунте
Размножить такой лук может начинающий овощевод. Эта работа не требует особенных умений и навыков. Чтобы на огороде росло это ароматное растение, достаточно приобрести горсть воздушных луковиц и посадить их в плодородную землю.
Лук многоярусный, выращивание которого дает несколько урожаев зеленого пера, разводят, используя собранные бульбочки и подземные луковицы. Размножение корнеплодами становится возможным, когда старое гнездо нужно срочно рассадить.
Посадка требует соблюдения правил при проведении подготовительных работ:
- Место для грядки выбирают на южной стороне, располагая ее с юга на север.
- На низких участках, где в период дождей и таяния снега долго стоит вода, грядки делают высокими, чтобы корни многолетней культуры не загнивали.
- На 1м² вносят под перекопку 2 ведра перепревшего коровяка.
- Если почва тяжелая, на 1м 2 вносят ведро крупнозернистого песку.
- Ширина грядки должна быть не более 1 м.
- В длину грядки нарезают 3 рядка, расстояние между которыми составляет 25 см.
- Расстояние между растениями делают не менее 8 см.
- Глубина посадки около 3 см.
Бульбочки в рядах нужно садить в шахматном порядке, чтобы облегчить уход за растениями в течение длительного времени, пока лук будет расти на грядке.
Как ухаживать за грядками
Многоярусный лук, посадка и уход за которым дают возможность обеспечить семью зеленым пером на теплый период времени, требует к себе внимания. Чтобы шагающий лук постоянно наращивал зеленую массу, за ним нужно ухаживать, начиная с конца зимы:
Вас может заинтересовать:- Когда снег с грядки стает, ее очищают от органических остатков и посыпают азотосодержащим удобрением.
- Когда появляются первые всходов зеленого пера, землю рыхлят.
- После каждой срезки зелени проводят корневую подкормку комплексным удобрением, в который входит азот, калий и фосфор.
- В период засухи грядки обильно поливают 1-2 раза в неделю, предварительно рыхля почву и удаляя сорные травы.
- Через 3-4 года, когда гнездо разрастается, лук прорывают, оставляя 1 луковицу в каждом гнезде. Лишние луковицы используют в еду или пересаживают на новую грядку.
Если не удалять луковицы, начнется загущение посадок. Это уменьшает количество питательных веществ в почве, в которых лук живородящий сильно нуждается. Истощенные луковицы будут загнивать, что приведет к появлению на грядке грибов и бактерий, вызывающих различные болезни лука.
Когда осенью по ночам устанавливается отрицательная температура, и почва начинает замерзать, на луковую грядку насыпают слой перегноя толщиною около 2 см. Это позволит луковицам успешно перезимовать и получить ранней весной необходимые питательные вещества. На видео можно увидеть, как растет на грядке многоярусный лук.
Когда убирают стрелки многоярусного лука
Стрелки появляются у луковиц 2 года жизни. Чем старше корнеплод, тем больше на стрелках образуется ярусов.
На Северо-западе России выращивают только двухъярусный лук, потому что растению не хватает светового дня. На 1 ярусе вырастают крупные бульбочки, из которых в первый год выгоняют перо до 12 см.
Трехъярусный лук растет в районах, где температура воздуха выше и световой день дольше.
4 и 5 ярусы образуются в южных районах, если за луком правильно ухаживать. На верхних ярусах образуются самые мелкие бульбочки, но они тоже производят зеленые листья.
Чтобы получить посадочный материал, нужно вовремя собирать воздушные луковицы, которые нарастают на стрелках. Их обрывают, когда они легко отваливаются от цветоноса. Это указывает, что посадочный материал достиг максимального размера, и полностью созрел.
Убранный семенной фонд раскладывают на сушку под навесом, чтобы болезнетворные бактерии погибли. Через неделю подсохшие бульбочки высаживают в заранее подготовленную грядку.
Интересно! Многоярусный лук имеет свойство самостоятельно менять место произрастания.
Если бульбочки не снимать, то высохшие стрелки под их тяжестью будут падать. Воздушные луковицы легко укореняются после дождя и наращивают зеленую массу, делая посадки слишком густыми. Это создает для луковых паразитов условия для размножения.
Какое время выбирают для посадки
Посадку луковичек лучше всего проводить во 2 половине августа. В это время жара спадает, и луковые культуры идут в рост. Шагающий лук высаживают во влажную почву, чтобы он быстро укоренился и начал расти.
Важно! Когда луковицы нельзя высадить через неделю, то их рост можно на некоторое время затормозить, если сложить посадочный материал в бумажный пакет и положить его на нижнюю полку холодильника.
Посадку проводят до середины сентября, если нет угрозы заморозков. Зеленые листья лука появляются на поверхности почвы через неделю после высадки луковиц в грунт.
Для посадки весной воздушные луковички хранят до глубокой осени на сухих, проветриваемых чердаках. Когда наступает устойчивое похолодание, их ссыпают в капроновый чулок, хлопчатобумажный мешок или плотную сетку и укладывают в траншею глубиной 50 см.
Сверху посадочный материал укрывают соломой и засыпают слоем земли так, чтобы образовался холм. Весной семена многоярусного лука нужно откопать как можно раньше и высадить в грунт.
Этот вид лук годится для выгонки зелени на подоконнике. Для посадки в огороде выкапывают прикорневые луковицы и высаживают их в контейнер. Они начинают активно выгонять зеленое перо, но к концу зимы полностью истощаются и гибнут.
Зелень можно выгонять из крупных бульбочек. Для этого 15-20 воздушных луковиц высаживают на расстоянии 2 см друг от друга и получают 2-3 урожая зелени за зиму.
Как выгоняют зеленое перо в условиях закрытого грунта
Для раннего получения пера в конце зимы, лук сажают в теплице в первой декаде сентября, засыпая грядки питательной смесью. До наступления отрицательных температур растения укореняются, успевают дать урожай зелени и уходят на покой. При наступлении температуры более 10ºС и влажности около 75% лук просыпается и начинает наращивать зеленое перо. Через 3 недели после появления первых всходов убирают 1 урожай зелени.
После каждой срезки пера почву вокруг луковиц рыхлят, растения кормят комплексным удобрением, предназначенным для лука и чеснока. Его можно заменить смесью:
- суперфосфата 30г;
- калийной соли 20г;
- аммиачной селитры 15 г.
Подкормки и поливы позволяют в условиях закрытого грунта регулярно получать хорошие урожаи зеленого пера. Многолетний египетский лук может плодить в условиях закрытого грунта достаточно долго, пока его не погубит патогенная микрофлора.
Интересно! Многоярусный лук можно выращивать, как однолетнюю культуру, убирая зеленую массу вместе с луковицами.
Имея на участке несколько грядок с многолетним египетским луком, можно убирать зеленое перо с ранней весны до поздней осени, если соблюдать правила выращивания этой культуры.
sveklon.ru
посадка и уход, фото растения
Многоярусный лук – это гибридный вид. Его сортовое разнообразие не велико, но все сорта характеризуются повышенной морозостойкостью, устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, ранним сроком созревания и отсутствием периода покоя. Все части растения пригодны для употребления в пищу как в свежем, так и переработанном виде.
Происхождение и характеристика культуры
Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.
От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.
Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.
Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12оС. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.
Подземные луковицы имеют массу от 40 до 50 г, рыхлую, мягкую консистенцию. Они созревают в сентябре, не выдерживают длительного хранения.
Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50оС, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.
Полезные свойства
Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:
- витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
- макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
- микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
- незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.
Такой состав объясняет, почему это растение приносит большую пользу организму. Причем выраженность свойств сильнее, чем при употреблении репчатого лука.
Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.
Читайте также
Сортовое разнообразие
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:
- Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
- Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
- Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
- Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
- Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.
Технология посадки
Посадка многоярусного лука и уход за ним не вызовут особых трудностей даже у начинающих огородников. Чтобы получить большой урожай, придерживайтесь основных рекомендаций по выращиванию лука.
Сроки посадки
Для получения свежей зелени ранней весной посадка многоярусного лука должна проводиться со второй половины августа до середины сентября. Сажайте лук под зиму, это обеспечит хорошее формирование корневой системы до наступления первых заморозков. Весной осуществляйте работы тогда, когда почва прогреется до 10–12 оС. Возможно предварительное выращивание рассады в ящиках с последующим переносом растений в открытый грунт.
Для того чтобы свежая зелень была на столе круглый год, выращивайте этот вид с октября по февраль дома.
Подготовка почвы
Лук предпочитает питательные некислые почвы с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.
Для обеспечения высокой урожайности при выращивании лука как однолетника перед посадкой осенью или весной вносите в почву минеральные удобрения. Если он используется в качестве многолетней культуры, применяйте минеральные удобрения и органику.
Подготовка посадочного материала
Многоярусный лук не образует семян. Выращивайте его с помощью подземных луковиц и воздушных клубеньков. Перед посадкой обсушите их и отсортируйте по размеру.
Больше всего для выращивания подходят надземные луковички диаметром 1,5–2 см, которые образуются на 1-м или 2-м ярусе. Если они предназначаются для весенней посадки, то до весны храните их в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.
Перед высаживанием в грунт подземных луковиц разделите их на части и удалите боковые перья.
Посадка многоярусного лука
Высаживать в грунт посадочный материал нужно ранней весной или осенью. Его можно выращивать и дома в горшках и ящиках с октября по февраль.
При весенней посадке дождитесь схода снежного покрова. Большие, средние и мелкие луковички размещайте на разных грядках, оставляя между рядами 20–30 см, а между растениями 15–25 см. Расстояние зависит от типа почвы и размера головок.
Помещайте бульбочки на глубину до 6 см. Затем засыпьте их землей, почву полейте и замульчируйте.
Читайте также
Подземные луковицы пересаживайте весной. Схема работ такая же, как и для надземных.
Выращивание многоярусного лука
Для роста и развития растению требуется правильный уход. При соответствующем выращивании и разведении несколько ярусов бульбочек вы сможете получить уже на 2-й год после посадки.
Когда появится первая зеленая стрелка, воткните в почву рядом с кустиком палку и подвяжите к ней растение.
Собирайте бульбочки после того, как их оболочка станет темно-фиолетовой и покроется сизым налетом. В это время они легко отойдут от стрелки. Уже через 20 дней после посадки можете приступить к сбору ранней зелени. Обязательно срезайте перья на высоте не ниже 5–7 см от шейки.
На одном месте выращивайте лук не более 5 лет, иначе количество собранного урожая будет снижаться.
Регулярно увлажняйте, рыхлите, пропалывайте, удаляйте засохшие и гнилые листья и прореживайте посадки.
Режим полива
Поливайте грядки с луком тогда, когда почва станет сухой. Следите, чтобы грунт не был слишком влажным. Чтобы не образовывалась корка, обязательно рыхлите почву под растением.
Мульчирование позволит сократить время, потраченное на уход, до минимума. Растения будут радовать вас образованием новых стрелок с бульбочками и свежей зеленью.
Подкормки культуры
Обеспечьте на участке правильный уход за культурой. Многоярусный лук необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями 1 раз в год. Лучше делать это в весенний период.
Также вносите в почву удобрения перед первой посадкой в любое время года, т. к. у этого вида нет периода покоя.
Болезни и вредители
При соблюдении всех правил ухода растение не заразится болезнями и вредителями. Это обеспечит получение хорошего урожая бульбочек, перьев и подземных луковиц.
Для профилактики развития пероноспороза или ложной мучнистой росы, опрыскивайте многоярусный лук слабым раствором бордоской жидкости. А для предотвращения появления в огороде вредных насекомых удаляйте перья, которые начинают высыхать или гнить.
Размножение
Особенность биологии культуры заключается в том, что она не размножается семенным образом. Поэтому огородники используют надземные и подземные луковицы для размножения, осуществляя посадку в открытый грунт весной или осенью.
Сбор и хранение урожая
К сбору урожая шагающего лука приступайте со второй половины июля. После созревания луковички становятся темно-фиолетовыми. Обсушите их и отсортируйте по размеру.
При выращивании лука в качестве однолетней культуры осенью выкопайте уже сформировавшиеся кусты.
Подземные луковицы и зелень употребляйте в пищу сразу же, а из бульбочек готовьте соленья и маринады или положите их на хранение до весны на нижнюю полку холодильника, в погреб или подвал.
doma-v-sadu.ru