Много опят фото – фото и описание. Когда собирать и как готовить? Как отличить ложный опенок от настоящего гриба

Содержание

Опят много не бывает!


Опята

Опята в нашей семье любят все без исключения! Каждый год мы ждем их появления в наших лесах.


Опята

Опят много не бывает! Даже когда их очень-очень много… Собираясь за опятами нужно запастись лишними пакетами, сумками, корзинами, рюкзаками. Из леса получится уйти только когда становится некуда их собирать

Растут они на старых березах, и тех, что еще стоят, и на поваленных, на березовых пнях. Поэтому за ними нужно отправляться в березовый лес — старый, где много березового валежника или на березовые вырубки, где много старых пней. Как правило, это большая семейка маленьких упругих грибочков. Собирать этот гриб — одно удовольствие! Срезай и складывай в корзину.


Опята


Опята

Самые молоденькие маленькие опятки, когда они еще не успели раскрыть полностью свои шляпки, хороши для маринования. Таких мы всегда стараемся набрать побольше!


Опята


Маринованные опята

А если они уже успели подрасти и раскрылись, то это не повод расстраиваться, они так же вкусны! А еще из них получается самая вкусная грибная икра!

Опята можно заготовить на зиму путем заморозки. Перед замораживанием их стоит немного отварить, они станут менее ломкими и займут меньше места.

И, конечно же, блюда, приготовленные из свежих грибов, никогда не оставляют равнодушными.

Вот одно из них!

Грибной «плов»

Грибочки промываю и отвариваю в подсоленной воде.


Опята отвариваю в подсоленной воде 20 минут

К обжаренному луку с морковкой добавляю немного сладкого перчика, пару небольших мелко порезанных зубчиков чеснока, отваренный рис и грибы. Хорошо перемешиваю и даю потомиться на сковородке под крышкой десять минут. 


Готовится грибной «плов» с опятами

Вот такое вкусное ароматное блюдо получается! 


Грибной «плов» с опятами. Приятного аппетита!

В этом году в наших лесах очень сухо.

Ждем дождей. Ждем появления грибов!

7dach.ru

фото, описание, когда и где растут

Летние опята (Kuehneromyces mutablis) по описанию весьма схожи с ядовитыми грибами, поэтому при их сборе следует быть очень осторожными. В отличие от осенних разновидностей Kuehneromyces mutablis не пользуются повышенным спросом, их вкусовые качества значительно ниже, а потому грибы данного вида в микологической классификации отнесены к 4-й категории съедобности.

В лесу много грибов, которые растут волнами. Это означает, что пик их массового роста может наблюдаться в разное время. Именно такими грибами являются летние опята. Они появляются в конце мая мае, а свое название получили за пик массовости в летний период. Причем места роста первых и последующих волн грибов также отличаются. Эти нежные съедобные грибы хороши в супе и жаренные с картошкой.

С фото и описанием летних опят вы сможете ознакомиться на этой странице.

Характеристика летнего опенка

Места обитания летних опят: хвойные, лиственные и смешанные леса, растут чаще на гниющей древесине лиственных пород деревьев и пнях, большими группами. Первые грибв появляются во влажных местах.

Когда растут летние опята: май-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая форма шляпки с тремя зонами окраски: в середине тупой бугорок — розовато-коричневый, дальше — концентрическая более светлая зона кремово-желтоватого оттенка и по краям — коричневатая, а также коричневатая ножка с кольцом такого же цвета. Края тонкие, со временем покрываются трещинками. В сухую погоду цвета блекнут.

Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину — 3-10 мм, цилиндрическая, часто суженная возле основания, волокнистая, сначала сплошная, позже полая, имеет мелкие коричневые чешуйки. У основания темнее, с ржавым или бурым оттенком. На ножке хорошо заметно тонкое кольцо, сначала охряное, позже коричнево-буроватое, иногда оно исчезает и остается коричневый след от него. Поверхность ножки над кольцом гладкая, а под кольцом — темная, коричневая, чешуйчатая.

Мякоть: тонкая, нежная, водянистая в шляпке и волокнистая и буроватая в ножке, с приятным грибным запахом.

Пластинки частые, тонкие, приросшие, беловатые, позже коричневато-ржавые.

Как выглядят летние опята, показано на этих фото:

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до розовато-коричневого и охряного.

Похожие съедобные виды. Опенок летний по форме и цвету похож на коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая также имеет концентрические зоны на шляпке, но отличается светлым цветом ножки и отсутствием кольца.

Похожие ядовитые виды.

Когда вы отправляетесь собирать летние опята, будьте внимательны: они имею ядовитых двойников. Этот вид по желтовато-коричневому цвету шляпки и наличию кольца похож на ядовитую галерину окаймленную (Galerina marginata), которая отличается однородной, а не зоновой окраской шляпки.

Характеристика накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.

Способы приготовления: грибы можно варить, жарить, мариновать, делать соусы.

Съедобны, относятся к 4-й (редко 3-й) категории.

www.udec.ru

фото и описание, как отличить его от опасных двойников

Летние опятаЛетние опята — очень распространённые грибы, которые вкусны как в жареном, так и маринованном виде. Из них часто готовят острые закуски, а ароматный пирог с опятами является лучшим дополнением к свежезаваренному чаю. К сожалению, съедобных представителей этого гриба можно спутать с их ядовитыми близнецами. Как этого избежать, когда нужно собирать опята и где лучше всего искать такие грибы — подробней в статье.

ПоказатьСкрыть

Другое название

Опята — это те грибы, которые могут похвастаться изобилием синонимов: в народе опятами называют называют представителей негниючников (марасмиусов), чесночников, рядовок. Опята летние

Опенок летний относится к семейству Строфариевые и называется кюнеромицес изменчивый. Также гриб получил синонимы ворушка, опёнок липовый.

Знаете ли вы? В дословном переводе с латинского языка название рода Armillaria (Опёнок) означает «браслет». Данное название гриб получил из-за характерной особенности — облеплять старые пни браслетом, полукругом или кольцами.

Съедобность

Этот летний гриб классифицируется как съедобный, однако без термической обработки его лучше не употреблять — опёнок имеет способность впитывать ядовитые вещества извне, и если рядом с ним произрастает какой-то ядовитый гриб (например, опёнок ложный), то съедобный опёнок может поглотить часть вредных веществ из своего ядовитого сородича. В этом случае, употребив такой гриб в сыром виде, можно вызвать раздражение слизистой различной степени тяжести и, как следствие, — интоксикацию.

Важно! Загрязнённая окружающая среда и появление большого разнообразия ложных и ядовитых грибов обусловило то, что ВОЗ сегодня настоятельно рекомендует не употреблять съедобные грибы без их термической обработки (даже если это те виды, которые по классификации съедобности относятся к I виду — абсолютно съедобным). Ядовитые вещества имеют способность проникать и в пригодный к пище гриб, поэтому для того чтобы обезопасить себя, всегда варите, жарьте, маринуйте грибы — но ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.

Как выглядит летний опёнок

Характерная особенность — широкая тёмная шляпка на тонкой, чаще прямой ножке, а также душистый аромат с медовой ноткой. Опята летние

Шляпка

Этот ароматный душистый опёнок имеет широкую (до 9 см) шляпку двух оттенков — медового и бурого. Причём более тёмный цвет присутствует на окантовке (на которой, кстати, иногда возникают небольшие борозды — это придает ощущение «порванности» краёв), а благодаря светлому бугорку в центре шляпки кажется, что её края промокли. У молодых экземпляров края шляпки могут немного заворачиваться внутрь.

«Головной убор» гриба также обладает способностью к гигрофанности — впитыванию влаги и некоторому увеличению в размерах (до 3 см). При этом поверхность шляпки становится клейкой, липкой и немного шершавой. После летнего дождя можно найти очень крупные опята, насыщенные влагой, однако после полного высыхания они опять вернутся к своему исходному размеру. Летние опята

Мякоть

Мякоть на несколько оттенков светлее цвета шляпки — от песочного до коричнево-бурого, причём в нижней части гриба и у основания она более тёмного цвета, а в верхней части и шляпке — светлее. Имеет тонкую, водянистую структуру и очень приятный вкус. Пахнет мякоть мёдом и свежей древесиной. Опята летние

Пластинки

Летний опёнок относится к порядку Агариковые — пластинчатым грибам. Пластинки опёнка ярко выраженные, частые, слабо нисходящие на ножку. У молоденьких представителей рода пластинки светлого цвета, чаще жёлтого, а вот у взрослых особей темнеют до ржавого или бурого оттенка. Пластинки летних опят

Ножка

Ножка гриба всегда тонкая (до 1 см в диаметре), а длина может быть от 5 до 9 см. Имеет плотную и даже жёсткую структуру (внутри ножка полая), а под действием тяжести шляпки может изгибаться. Основной цвет — тёмно-бурый. Имеет характерное «опёночное» кольцо — плёнчатый ободок, под которым возникают мелкие споровые чешуйки. С возрастом такое кольцо практически исчезает, но у молодых экземпляров оно хорошо заметно.

Знаете ли вы? В рейтинге 10 самых вкусных грибов мира опята оказались на 8 позиции — после груздей и маслят. А возглавляет этот список известный «король» грибов — боровик (белый гриб).

Где растёт и когда можно собирать

Название «летний опёнок» говорит само за себя: формируются и растут эти грибы лишь в тёплую пору — с конца мая до начала сентября. При этом по количеству урожая данный вид, в сравнении с осенним и зимним опёнком, наиболее плодовитый. Липовые опёнки любят влагу, поэтому излюбленные места их произрастания — старые трухлявые пни, полянки у водоёмов, гниющая древесина. Опята летние Этим они отличаются, к примеру, от осенних представителей этого же рода, которые любят живые деревья (которые они же и разрушают впоследствии). Встретить летние экземпляры можно в умеренных и тёплых широтах, где есть лиственные или хвойные леса — поэтому эти грибы распространены практически повсеместно. Пик их плодоношения приходится на конец июля и август, поэтому грибники открывают сезон собирания именно в последний месяц лета.

Грибы-двойники

Душистый и ароматный летний опёнок имеет, к сожалению, очень много ложных близнецов, у которых очень схожие внешние данные. К наиболее опасным относится галерина окаймлённая — это смертельно ядовитый гриб! Различить их очень трудно — цвет, форма и даже кольцо на ножке практически идентичны. Отличить их можно, в основном, по форме спор, а других отличительных черт галерины не имеют — поэтому собирать съедобные опята нужно только с опытным грибником. Галерина окаймлённая Серый ложноопёнок — ещё один ядовитый близнец летних опят. Чаще всего он произрастает в лиственных лесах, а иногда паразитирует даже на розах. Серопластинчатый ложноопенокГлавное отличие этого вида от съедобного — цвет шляпки: серый, с зелёно-оливковым отливом. Если у собранного вами гриба присутствует подозрительный зелёный оттенок — немедленно избавьтесь от такого гриба.

Чешуйчатка углелюбивая также является ядовитым близнецом липового опёнка — её можно отличить по клейкой оранжево-жёлтой шляпке и по ярко-красным пластинкам под шляпкой. Чешуйчатка углелюбивая Чешуйчатка огненная — тоже несъедобный близнец. Она имеет характерную красно-бурую шляпку — это её главный отличительный признак. Чешуйчатка огненная Для того чтобы не собрать ядовитые грибы, при сборе нужно быть предельно внимательным: хорошо осматривать каждый сорванный экземпляр, знать отличительные характерные признаки настоящего опёнка летнего, а также наиболее вероятные места его произрастания. Если какой-либо отдельный экземпляр кажется вам подозрительным — лучше не срывать его.

Важно! Летние опята рекомендуется собирать в корзины, а не в полиэтиленовые пакеты или мешки — в противном случае, насыщенные влагой грибы превратятся в малопривлекательный слежавшийся ком.

Видео: летние опята — сбор, приготовление

Опёнок летний — вкусный и ароматный гриб, из которого получаются отличные маринованные закуски и душистые супы. Несмотря на то что в некоторых кулинарных рецептах шляпки используются в сыром виде, всё же лучше хотя бы немного проварить луговик — даже небольшая термическая обработка уничтожит возможные ядовитые вещества, и интоксикация организма будет предотвращена.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

44 раза уже
помогла


agronomu.com

описание съедобных, несъедобных видов, как вырастить в домашних условиях самостоятельно, рецепты заготовок на зиму

Популярные и очень вкусные грибы опята, с точки зрения используемой на сегодняшний день классификации, являются одной из наиболее сложных и нестабильных групп, что обусловлено отношением многочисленных видов к разным родам и семействам. Данная группа включает в себя как съедобные, так и ядовитые, опасные несъедобные виды.

Опята, питающиеся исключительно мертвыми древесными или органическими растительными
остатками грибы, можно выращивать в домашних условиях.

Виды съедобных опят

К числу наиболее распространенных в нашей стране относится несколько видов съедобных и условно съедобных опят. Название разновидности чаще всего отражает местообитание грибов или особенности их внешнего вида.

Название видаЛатинское названиеШляпкаНожкаОписание мякоти
Опенок луговой или полевойMarasmius oreadesГладкая, полушаровидной, выпуклой или плоско-распростертой формы с тупым бугорком в центральной части, желтовато-коричневаяВысокая и тонкая, с небольшой извилистостью, цилиндрическая, с утолщением у основанияТонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с миндальным ароматом
Удемансиелла слизистаяOudemansiélla múcidaШирокая коническая, выпуклая или уплощенно-выпуклая, оливково-серого цвета с желтовато-коричневым окрашиванием в центреЦилиндрическая, с расширением в нижней части и толстым, слизистого цвета кольцомБелого цвета, пресная, без выраженного аромата
Опята весенниеGymnopus dryophilusВыпуклая, широко-выпуклая или плоская, красновато-коричневого или желтовато-бурого окрашиванияГибкая, ровная или с незначительным утолщением у основанияБеловатая или желтоватого цвета, не имеет особого вкуса и выраженного аромата
Опята зимниеFlammulina velutipesПлоская, медово-коричневая или оранжево-коричневая, с более светлыми краямиТрубчатого типа, плотная, коричневатого окрашиванияТонкая, беловатого или светло-желтого цвета, с приятным грибным вкусом
Опята летниеKuehneromyces mutabilisВыпуклой или плоской формы, с выраженным бугорком, коричневая, часто просвечивающаяПлотная, гладкая, с мелкими чешуйками ниже кольцаТонкая, водянистого типа, бледного желтовато-коричневого окрашивания, с приятным запахом и вкусом
Опенок толстоногийA. luteaШирококонической формы с подвернутыми краями или уплощенная, темно-коричневого или бледно-коричневого окрашиванияЦилиндрическая, с беловатым оттенком над кольцомБеловатого цвета, с незначительным сырным ароматом и вяжущим вкусом
Опята осенниеA. melleaВыпуклая, золотисто-коричневая, с наличием редких светлых чешуек на поверхностиСплошная, желтоватого окрашивания, с чешуйкамиПлотная и беловатая, с приятным вкусом и нежным ароматом

Также хорошо известны королевские опята или чешуйчатка золотистая, состав которой богат основными микроэлементами и аминокислотами, что и обусловливает полезные свойства, а также пищевую ценность этого гриба. Опята с крупной шляпкой, покрытой буроватыми чешуйками, растут как на живых деревьях, так и на поверхности пней и валежнике лиственных лесов, а сезон их массового плодоношения приходится на осень, непосредственно перед наступлением похолодания.

Где и как собирать опята (видео)

Несъедобные и ядовитые двойники

Грибы-двойники, похожие на съедобные разновидности опят, немногочисленны, но встречаются достаточно часто, поэтому очень важно знать, как выглядит ложный опенок.

Название видаЛатинское названиеШляпкаНожкаМякоть
Ложноопенок водянистыйPsathyrella piluliformisИзменяет форму с колокольчатой до почти плоской, всех оттенков коричневого цветаПолого типа, относительно тонкая, изогнутаяБез запаха, водянистой консистенции, горького вкуса
Ложноопенок КандолляPsathyrella candolleanaРаскрывается с полушаровидной до плоской, имеет гладкую поверхность буровато-желтого цветаШелковистая, с опушением и расширением у основанияБелая, ломкая, с приятным ароматом, безвкусная
Ложноопенок маковыйHypholoma capnoidesРаспростертого типа, желтого, оранжевого или красновато-коричневого цветаПолая, без наличия кольца, желтоватая с коричневым основаниемБледно-желтого или желтоватого окрашивания с приятным грибным ароматом
Ложноопенок кирпично-красныйHypholoma sublateritiumОкругло-выпуклой или полураспростертой формы, оранжевого или кирпично-красного цветаС сужением у основания, желтоватого цвета, без кольцаМясистая, желтоватого цвета, с очень горьким вкусом
Ложноопенок серно-желтыйHypholoma fasciculareУ молодых экземпляров колокольчатого типа, со временем изменяется на распростертую, желтоватого или желто-бурого цветаПолого волокнистого типа, светло-желтого цветаСветло-желтого или беловатого цвета, с очень горьким вкусом и неприятным запахом

Выращивание в домашних условиях

Культивирование опят своими руками не является слишком сложным мероприятием. Большинство опытных грибоводов предпочитают метод выращивания на деревянных чурках, в которые следует закупорить грибницу. В последнее время всё чаще практикуется культивирование опят в банках на подоконнике.

Оптимальным для выращивания в домашних условиях является опенок зимний, или фламмулина. Чтобы самостоятельно вырастить грибы этого вида, необходимо придерживаться следующей несложной технологии:

  • приобрести зерновой мицелий, который получают в микологических лабораториях и реализуют через специализированные магазины;
  • приготовить питательный субстрат из отрубей и древесных опилок, смешанных в пропорции 1 : 3;

  • замочить питательный субстрат в теплой воде на сутки, а затем слегка отжать его и заполнить на 50% стандартные трехлитровые банки;
  • длинной палочкой проделать во влажном питательном субстрате углубления диаметром 20 мм на всю глубину;
  • прогреть банки с субстратом при высокой температуре на протяжении часа два раза, а затем остудить до комнатной температуры;
  • закрыть банки чистыми пластиковыми крышками с отверстиями, через которые посредством медицинского шприца необходимо внести мицелий грибов;
  • банки с посевами следует расположить в теплом месте – при температурном режиме в пределах 23-24°С;
  • после того как грибы вырастут до горлышка банки, пластиковая крышка подлежит удалению;
  • основной уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибных шляпок из пульверизатора;
  • оптимальные показатели влажности составляют 85-90%.

Систематическая срезка плодовых тел стимулирует новую волну плодоношения. Средний период от засева грибницы до получения урожая составляет примерно полтора месяца.

Заготовка на зиму

Заготовка опят на зиму является делом несложным и очень полезным. Существует несколько достаточно простых в приготовлении, но очень удачных рецептов, позволяющих получить вкусные и питательные домашние заготовки из опят.

Маринование опят

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • лавровый лист;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек столового уксуса.

Этапы приготовления:

  • грибы тщательно перебрать и промыть;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • приготовить маринад на основе литра воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа, перца и чеснока;
  • проваренные грибы выложить в маринад и варить на протяжении 10-15 минут, после чего добавить уксус.

Банки простерилизовать, заполнить грибами, залить маринадом, а затем укупорить крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Грибная закуска

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • укропный зонтик – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • вишневые листья – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – пара стаканов;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложк.

Этапы приготовления:

  • перебрать и тщательно промыть грибы, удалив ножки;
  • прокипятить грибы в течение четверти часа в подсоленной воде;
  • добавить укропные зонтики, измельченные чесночные зубчики, листья смородины и вишни, а также лавровые листочки и перец;
  • прокипятить в течение 10 минут, добавить уксусную эссенцию и растительное масло;
  • в предварительно простерилизованные банки разложить грибы и укупорить крышками.

Опята: заготовки на зиму (видео)

Законсервированные таким способом опята прекрасно хранятся даже в условиях комнатной температуры.

dachadecor.ru

фото и описание съедобных грибов, их опасные двойники


Категория: съедобный.

Летний опенок – съедобный гриб (Kuehneromyces mutabilis), появляющийся в лесах в конце апреля и растущий до середины ноября. Эти дары леса распространены в северных странах с умеренным климатом.

Съедобные летние опята вкусны как в свежем, так и в маринованном виде, часто их употребляют в качестве закуски, а также используют как начинку для пирогов.

На этой странице вы узнаете, как выглядят летние опята, где их можно найти, а также получите информацию о том, как отличить летние опята от опасных двойников.

Как выглядят грибы летние опята

Шляпка (диаметр 3-8 см): коричневая или светло-бурая, слизистая, во влажном лесу или после дождя становится практически прозрачной. По мере роста гриба меняется с выпуклой на более плоскую. Имеет характерный бугорок в центре, который светлее, чем покрытые бороздками края.

Обратите внимание на фото летнего опенка: его ножка высотой 3-9 см светлее шляпки, плотная и гладкая, имеет выраженное кольцо, ниже которого обычно находятся мелкие чешуйки.

Пластинки: слабо прирастают к ножке или вовсе отстают. Меняют окраску со светло-бурой до темно-коричневой в зависимости от возраста гриба.

Мякоть: водянистая, коричневатый цвет не меняется на месте среза или разлома. Обладает мягким грибным вкусом и ароматом, напоминающим запах свежеспиленной древесины.

Опасные двойники гриба опенок летний

По фото и описанию летние опята очень похожи на ядовитые галерины одноцветную (Galerina unicolor) и окаймленную. (Galerina marginata). Также двойниками этих грибов являются ложные опята. У галерин нет чешуек на волокнистой ножке, а у ложных опят присутствуют кольца.

Когда растет: с конца апреля и до середины ноября в северных странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах на гниющих или мертвых деревьях. В гористой местности может расти на елях. Предпочтение отдает незасушливому климату.

Употребление в пищу: в свежем или маринованном виде.

В народной медицине грибы опята летние применяются как антибактериальное средство (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!). Во многих странах уже давно научились выращивать летние опята в промышленных масштабах, используя гнилую древесину, в первую очередь березу.

Другие названия: опенок изменчивый, кюниромицес изменчивый.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Грибы опята — описание, фото. Опасный двойник опенка летнего (осеннего), ложные опята в лесу.

Название «опёнок» или «опята» — народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях. Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов. Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Опенок зимний. Съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых. В различных местностях опенок зимний известен как «фламмулина бархатистоножковая», зимний гриб, энокитаке, коллибия бархатистоножковая, иноки.Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках. Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.



Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Гриб опенок осенний. Являясь паразитом, опенок осенний способен поселиться на более 200 видах деревьев, иногда паразитируя даже на картофеле. Рост происходит большими семействами, часто на пнях, подсвечивая их ночью. Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба. Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях. Шляпка у летнего опенка достигает 6 см, выпуклая у молодых грибов и плоская с широким бугорком – у зрелых грибов. В сырых условиях становится коричневой и просвечивающейся. В сухих — имеет медово-желтого матового оттенка с бороздками по краям. Кожица шляпки гладкая, немного слизистая. Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба.

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Грибы-двойники

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный. Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата — опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Полезные советы

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).



 



 

ya-gribnik.ru

Опята на дачном участке или на природе

Раз речь зашла о грибах, хочу узнать мнение о «деятельности» осенних опят. Информация самая разноречивая! Так кто же они — паразиты, поселившиеся на живой древесине?! Или утилизаторы больных, засыхающих деревьев?

Собирание грибов называют «тихой охотой», чем я с удовольствием занимаюсь каждый год. У меня нет цели набрать много грибов, попадаются — я рада, а нет, так просто получаю наслаждение от общения с природой. Чаще бывает второй вариант. Два…

Подскажите, пожалуйста, у нас на газоне, кустах, деревьях появились опята и другие несъедобные грибы. Стали гибнуть туи, древовидные гортензии, росшие по 10-12 лет. Что сейчас можно сделать, как помочь? С уважением, Татьяна

Как собирала в детстве опята, не помню. Помню вкус супа с сушеными опятами. Как жевала ножки опят в супе (с тех пор люблю именно ножки сушеные). Помню, как резала в детстве для сушки опята… И вот я уже достаточно взрослая и опытная дама,…

Опята Опята в нашей семье любят все без исключения! Каждый год мы ждем их появления в наших лесах. Опята Опят много не бывает! Даже когда их очень-очень много… Собираясь за опятами нужно запастись лишними пакетами, сумками, корзинами,…

Вы любите грибы? Вы любите есть грибы? А выращивать грибы любите? Я уже почти десять лет собираю грибы на своём участке. Нет, в лес гулять я тоже очень люблю и даже несколько раз об этом писала. Здесь, например: Прогулка по осеннему лесу Но…

зимние опята вешенкин домик Ну вот, есть что к ужину приготовить.

Сентябрь удивительно богат на грибы: в корзинках еще красуются солидные белые, яркие подосиновики и аппетитные подберезовики, а на пнях уже появляются самые массовые и урожайные грибы – осенние опята. Опытные хозяйки знают, что для засолки годятся…

Честное слово, друзья, мой сад не перестает меня удивлять. Я уже выхожу туда с осторожностью — никогда не знаешь, что увидишь))) То ежи, то ужи… Но сегодня сюрприз был приятный! Погода у нас стоит великолепная, днем до 12 градусов тепла, в доме…

Хочу познакомить вас с грибами, произрастающими в наших лесах, которые можно использовать в лечебных целях.  Давайте посмотрим на некоторые грибы с точки зрения их целительных свойств. Ведь ими можно не только утолять голод, но и лечить, что…

Больше всего на свете я обожаю гулять по лесу, собирать грибы. Наша природа до того необыкновенно красива, а идти по лесу ранним утром, лишь едва солнышко показалось, — это такое блаженство… …Дышать воздухом, который чист и прозрачен,…

Тёплая осенняя погода, у нас наступило бабье лето, опята растут немерено, только ленивый не наберёт их. Я с Катериной и сватом Александром Юрьевичем вышли с дачи и насобирали опят, немного, по четыре ведра, вот результат.

Осень, моё любимое время года. Я заядлый грибник. Выхожу с дачи и сразу попадаю в лес, грибы, опята, подобрались прямо к забору моего участка.  Набрав немного грибов, возвращаюсь домой. Грибы я мариную и замораживаю в морозилке. Как…

Когда год грибной и сезон удался, опята в определенных местах заполоняют весь лес – там и маленькие, и большие, да еще и разных видов. Осенью в нашей области встречаются бурые или коричневые опята (они обычно всегда плотные и тяжелые, с не…

Сегодня у меня выходной. Домашние все разъехались, дела переделаны, и я решила: «Устрою-ка я себе „полезный“ выходной!» Две остановки на электричке, и вот он — Павловский парк. О парке я уже писала много. Это все-таки больше, наверное,…

Ура, наступила золотая осень, мое любимое время года. Золотая осень По традиции мы отправляемся на озеро Банное, люблю это место. Здесь всегда очень красиво, лес играет разноцветными красками. Лес осенний А озеро просто…

Идея вырастить на приусадебном участке грибы появилась давно, да и небольшой опыт в этом деле уже имелся. Выбрав для себя два вида опят, оформила заказ в интернет-магазине seedspost.ru. Через неделю получила посылку и, ознакомившись с…

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *