Микрокристаллическая целлюлоза свойства – польза и вред, как принимать микрокристаллическую целлюлозу, результаты

Спецификация МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

Спецификация МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

Химическая формула: 6Н10О5)Х

Химическая структура: Линейная водно-нерастворимая полимерная цепочка α-целлюлозы 

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Внешний вид: порошок

Цвет: белый

Запах: отсутствует

Плотность: 1,27 г/мл

Температура плавления: 260-270 °С

рН: 5,0-7,0

Растворимость: практически не растворим в воде

ТОКСИКОЛОГИЯ

CAS# 9004-34-6 Не опасен.

ПДК в воздухе — 15 мг/м3; пригодная для дыхания — 5 мг/м3

ЛД50/ЛК50:

ингаляция, крыса — ЛК50 ≥ 5800 мг/м3;

пища, крыса — ЛД50 ≥ 5 г/кг;

кожа, кролик — ЛД50 ≥ 2 г/кг.

ВЫБОР ТИПА МКЦ

  • МКЦ с более низкой насыпной плотностью, более мелким размером частиц и с более высоким содержание влаги имеют лучшую прессуемость, что позволяет более низкой силой прессования достигать подобной твердости таблеток.
  • Таблетки подобной прочности из МКЦ с более низкой насыпной плотностью и с более высоким содержанием влаги распадаются быстрее, чем такие же из других типов МКЦ.
  • Таблетки произведенные из МКЦ с мелким размером частиц распадаются медленнее, чем такие же подобной твердости из других типов МКЦ.

 

COMPRECEL® доступные стандартные сорта

Сорт

Размер частиц, мкм

Влага, %

Насыпная плотность, г/мл

Степень полимеризации

D10

D50

D90

МКЦ-101

<30

40-60

>80

3,0-5,0

0,26-0,34

200-250

МКЦ-102

<45

70-100

>140

3,0-5,0

0,28-0,35

200-250

МКЦ-103

<30

40-60

>80

1,0-3,0

0,26-0,34

200-250

МКЦ-105

**

**

**

1,0-5,0

0,20-0,30

200-250

МКЦ-112

<45

70-100

>140

0,0-1,5

0,28-0,37

200-250

МКЦ-113

<30

40-60

>80

0,0-2,0

0,26-0,34

200-250

МКЦ-200

<60

100-160

>200

3,0-5,0

0,30-0,36

200-250

МКЦ-212

<70

150-200

>260

3,0-5,0

0,32-0,42

200-250

МКЦ-301

<30

40-60

>80

3,0-5,0

0,34-0,45

130-180

МКЦ-302

<45

70-100

>140

3,0-5,0

0,35-0,46

130-180

Примечание: производитель может разработать сорт в соответствии с особыми требованиями клиентов

 

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Прямое прессование
  • Сухая грануляция
  • Влажная грануляция
  • Капсулирование
  • Экструзионное сферообразование

ХРАНЕНИЕ и ОБРАЩЕНИЕ

Хранить в закрытой упаковке; в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Указания по совместимости при хранении: вдали от сильных окислителей. При нарушении целостности упаковки собрать материал в приспособленный для этого контейнер. Избегайте распыления. Обеспечьте вентиляцию. Дополнительная информация по безопасности жизнедеятельности представлена в 

Паспорте безопасности данного продукта.

УПАКОВКА

 

 КАРТОННАЯ КОРОБКА 25 кг НЕТТО 

СПЕЦИФИКАЦИЯ

 

Пункты испытаний

Единицы измерения

Лимиты

Размер частиц распределения D10

мкм

Соглано сорта

Размер частиц распределения D50

мкм

Соглано сорта

Размер частиц распределения D90

мкм

Соглано сорта

Степень полимеризации

 

Соглано сорта

Насыпная плотность

г/мл

Соглано сорта

Идентификация A

 

Фиолетово-голубой

Электропроводность

μS/см

< 75

pH

 

5,5 — 7,0

Потеря в массе при высушивании

%

< 7,0

Остаток после прокаливания

%

< 0,05

Вещества, растворимые в воде

%

< 0,25

Вещества, растворимые в эфире

%

< 0,050

Тяжелые металлы

ppm

< 10

Микробиология

Общее число аэробных микроорганизмов

количество/грамм

< 100

Общее число плесени и грибов

количество/грамм

< 10

Staphilococcus aureus

количество/грамм

Отсутствует

Pseudomonas aeruginosa

количество/грамм

Отсутствует

Escherichia coli

количество/грамм

Отсутствует

Salmonella species

количество/10 грамм

Отсутствует

 

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА скачать

 

megahimtrade.ru

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) — перспективный материал XXI века

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) — органическое вещество растительного происхождения, порошок белого цвета. Природный полимер, продукт деструкции целлюлозы под действием химических реактивов — чаще всего, соляной кислоты. В результате обработки получается материал с высоким содержанием кристаллографически упорядоченных молекул. Вещество известно с середины прошлого века.

Структура микрокристаллической целлюлозы отличается от структуры традиционных целлюлозных волокнистых и порошкообразных материалов. Она гораздо плотнее, более полимеризована, содержит большой процент кристаллических образований; в ней почти полностью разрушена структура целлюлозных волокон.

Свойства

Микрокристаллическая целлюлоза:
— не имеет вкуса и запаха;
— имеет высокую гигроскопичность;
— нерастворима в воде;
— нерастворима в органических растворителях;
— может проходить термическую обработку;
— отличается химической стойкостью;
— физиологически инертна;
— не переваривается и не усваивается в организме;
— химически и бактериологически чиста;
— это экологически чистый материал, не содержащий вредных примесей, безвредный для человека и животных.

Выпускается микрокристаллическая целлюлоза разных видов — с частицами, размеры которых варьируются в пределах от 1 нм до 400 нм. Размер частиц зависит от исходного сырья и способа получения МКЦ. Микрокристаллы целлюлозы могут иметь игольчатую или гранулированную форму, в зависимости от того, из какой целлюлозы они изготовлены. МКЦ производят из хлопкового сырья, однолетних растений, древесной целлюлозы лиственных деревьев. Для пищепрома и фармацевтики микрокристаллическая целлюлоза изготавливается из натурального хлопкового волокна.

Микрокристаллическая целлюлоза способна образовывать в воде устойчивые гели даже при совсем небольшой ее концентрации в смеси. Она активно впитывает влагу и ее поверхность увеличивается в десятки раз — образуется гель, который прочно удерживает воду. Причем наибольшее количество воды удерживается при низкой концентрации МКЦ в геле — в этом случае каждый микрокристалл «связывает» максимальное количество молекул воды. Это делает это материал эффективным адсорбентом.

По своим свойствам микрокристаллическая целлюлоза похожа на натуральную клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, поэтому она широко применяется в пищевой промышленности, фармацевтике и медицине. Это физиологически инертное вещество, которое не вступает в реакции с витаминами и ферментами лекарственных средств, не изменяет их и не влияет на их свойства.

Предлагаем по выгодным ценам купить в химическом магазине «ПраймКемикалсГрупп» микрокристаллическую целлюлозу двух сортов: М12 МКЦ и М302 МКЦ.

pcgroup.ru

Микрокристаллическая целлюлоза МКЦ 101 для влажной грануляции

МКЦ 101 характеризуется физиологической инертностью и никоим образом не навредит здоровью человека при употреблении внутрь. Этим и обусловлена целесообразность применения этого вещества при производстве лекарственных препаратов в различных формах.

Какие преимущества имеет использование МКЦ в качестве стабилизатора перед другими соединениями?
  • В первую очередь необходимо отметить целесообразность использования рассматриваемого вещества при синтезе твердых лекарственных форм – благодаря применению МКЦ в качестве связующего компонента, удалось ускорить прохождение принятой таблетки (или капсулы) по желудочно-кишечному тракту повысив свойство скольжения;
  • Благодаря применению микрокристаллической целлюлозы стало возможно осуществление прямого прессования и сухого гранулирования лекарственного средства;
  • Таблетки, созданные с использованием этого стабилизатора, становятся очень прочными и не рассыпаются по время упаковки;
  • Обеспечение высокой стойкости к действию неблагоприятных физических факторов – одно из самых главных преимуществ. Именно благодаря тому, что стала использоваться микрокристаллическая целлюлоза, появилась возможность хранить таблетированные препараты намного дольше. Да и не такие жесткие требования стали к условиям хранения – в первую очередь, это касается температуры, влажности и действия прямых солнечных лучей.

Благодаря тому, что микрокристаллическая целлюлоза характеризуется некоторыми особенностями межмолекулярного взаимодействия с другими веществами, что не приводит к их химическому преобразованию, она стала незаменима в синтезе твердых лекарственных форм.

Однако есть и другая особенность МКЦ – она способна диспергироваться в воде и в органических растворителях, что приводит к образованию гелеобразных коллоидов (иначе называемых дисперсиями).

Благодаря этому свойству, рассматриваемых стабилизатор стал широко использоваться при изготовлении различных суспензий.

Касательно лекарственных форм – вне всякого сомнения, сейчас на фармакологическом рынке представлено огромное количество самых разных препаратов, действующее вещество которых находится в лиофилизированном состоянии, а при разведении водой превращается в суспензию, однако не только в их создании используется МКЦ.

Коллоидные качества востребованы и в производстве мазей, гелей и кремов. Более того – адсорбционные и коллоидные свойства МКЦ используются для создания эффективных энтеросорбентов, применение которых позволяет в кратчайшие сроки удалить из организма попавшие или образовавшиеся токсины.

Благодаря особенностям молекулярной структуры и химическим свойствам, микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ -101) нашла широкое практическое применение в различных областях, но самое большое значение использование этого вещества в фармацевтической промышленности.

Микрокристаллическая целлюлоза используется в тех отраслях, где невозможно применение традиционных целлюлозных волокон. Морфологическая структура МКЦ демонстрирует ее явное преимущество перед всеми остальными разновидностями этого материала.

Еще в середине прошлого века были определены специфические свойства МКЦ и установлена возможность их практического применения. С тех пор налажено промышленное производство микрокристаллической целлюлозы и с появлением новых технологий область применения этого вещества только расширяется.

www.diapazon-pharm.ru

Микрокристаллическая целлюлоза | Функциональное питание

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – это пищевые волокна, получаемые из тщательно очищенной хлопковой целлюлозы.Она является самым экологически чистым продуктом, так как имеет растительное происхождение. Обычно производится МКЦ  в порошке или в таблетках и применяется для очищения организма(в том числе и при отравлениях), нормализации работы кишечника и снижения веса (в сочетании с низкокалорийными диетами).
В медицине микрокристаллическая целлюлоза является основным наполнителем лекарственных препаратов, входит в состав косметических кремов, эмульсий, красителей.

Из нее изготавливают адгезивные стоматологические материалы и санитарные салфетки. Таблетки, имеющие в качестве наполнителя МКЦ, характеризуются хорошей способностью высвобождать лекарственные вещества и быстрой скоростью распада. Это вещество не вступает в реакции с натуральными экстрактами, ферментами и витаминами, которые так или иначе содержатся в таблетированных формах лекарств, а потому не может изменить их свойств. В химической промышленности микрокристаллическая целлюлоза считается отменным загустителем и сорбентом.

Микрокристаллическая целлюлоза близка к натуральной природной целлюлозе, являющейся естественным компонентом многих пищевых продуктов. Она абсолютно безвредна при правильном применении и не имеет противопоказаний или побочных явлений. Попадая в желудок и кишечник, МКЦ впитывает в себя жидкость, разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Благодаря этому, достигается двойной эффект. С одной стороны, получающийся объем дает ощущение сытости. С другой стороны, микрокристаллическая целлюлоза абсорбирует в себя токсины и шлаки, механически очищает стенки кишечника и выводит ненужные накопления из организма. Эти свойства МКЦ помогают снизить количество потребляемой пищи без чувства голода и снизить вес (2-5 кг) за счет избавления от «грязи». МКЦ рекомендуется использовать для ежегодного профилактического очищения организма, как дополнительное средство снижения веса, для нормализации работы органов пищеварения, как профилактическое средство для предупреждения мочекаменной болезни, при гастроэнтерологических заболеваниях, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и атеросклерозе

Компания «Три Д» использует Микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) в составах биокомпозитов. Благодаря современной технологии ЭмСи Тек, его свойства только усиливаются, а полезные вещества сохраняются во время переработки сырья и полностью усваиваются организмом!

Желаем Вам быть всегда здоровыми!

trid.biz

Микрокристаллическая целлюлоза, свойства микрокристаллической целлюлозы, показания для применения микрокристаллической целлюлозы


Микрокристаллическая целлюлоза — это полимер натурального происхождения. Она добывается из хлопка и других растений, по составу напоминает клетчатку овощей и фруктов. Исследования ее структуры и свойств начали проводиться в 50-х гг. XX века, после чего она получила широкое применение. Интерес к ней сохраняется до сих пор. 

Структура и свойства микрокристаллической целлюлозы отличают ее от других порошковых и волокнистых целлюлоз. Она считается наиболее чистой, имеет максимальную степень кристаллизации, плотность, способность образовывать устойчивые химические соединения, что позволяет использовать ее в фармацевтике для стабилизации и эмульгации. 

При этом, она имеет адсорбционные свойства, препятствует окислению продуктов, может улучшать действие активных компонентов и не приносит вреда человеческому организму. Не имеет вкуса, запаха, окрашивающих способностей.

Полезные свойства микрокристаллической целлюлозы

Частицы микрокристаллической целлюлозы  (МКЦ) хорошо впитывают и удерживают влагу, набухая в желудке и создавая ощущение его заполненности. Поэтому, употребляя ее за полчаса до еды, можно уменьшить чувство голода и быстрее добиться насыщения. При этом она не является источником калорий и не расщепляется в кишечнике, снижает всасывание холестерина и жиров из пищи. 

Смешиваясь с едой, МКЦ способствует замедлению ее расщепления (особенно, если говорить о продуктах, содержащих углеводы). Таким образом, уровень глюкозы в крови не повышается слишком резко, в ответ вырабатывается меньше инсулина. При связывании пищевого комка с молекулами микрокристаллической целлюлозы происходит увеличение его вязкости, поэтому он медленнее движется по кишечнику, а у человека дольше сохраняется чувство сытости.

Употребление микрокристаллической целлюлозы внутрь служит: 

  • очищению и дезинтоксикации ЖКТ; 
  • стабилизации уровня глюкозы в крови; 
  • может поспособствовать снижению массы тела*.

*МКЦ не имеет прямого жиросжигающего эффекта, она, скорее, повышает эффективность и улучшает переносимость диеты.,

Адекватной нормой потребления в сутки считается 25 г, больше не рекомендуется, так как может вызвать связывание и выведение из организма кальция, магния и железа помимо токсинов и шлаков. Это учитывается при создании препаратов и составлении рекомендаций к их применению.

Области применения микрокристаллической целлюлозы

Микрокристаллическая целлюлоза является безопасным вспомогательным компонентом в препаратах «Артро-плюс», «Идеалекс», «Кардионил», «Простоурол», «Диафрин», «Орлемикс» и «Кордофит». Она обеспечивает: 

  • сыпучесть, хорошую прессуемость сухих растительных экстрактов; 
  • хорошую растворимость капсул; 
  • лучшее взаимодействие и усваиваемость активных компонентов в организме. 

Кроме того, ее применение в четко обозначенных пропорциях позволяет контролировать время действия препарата (большая концентрация МКЦ позволяет его пролонгировать). Также МКЦ может использоваться для стабилизации суспензий: кремов, мазей и гелей и в составе зубных паст, не содержащих абразив для усиления гигиенического и профилактического действия.

apifitopharm.ua

Микрокристаллическая целлюлоза

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В МЯСОПРОДУКТАХ.

Комбинированные продукты с использованием животного и растительного сырья, обогащенные определенными витаминами и биологически активными добавками, позволяют сбалансировать и улучшить рацион благодаря введению белков, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и других полезных веществ. Большие перспективы в создании таких продуктов открываются при использовании микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), характеризующейся высоким содержанием пищевых волокон.

Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) – это эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, текстуратор. Ее индекс – Е460 CELLULOSE (Microcrystalline cellulose). МКЦ представляет собой продукт модификации природной целлюлозы. МКЦ присутствует в списке пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в РФ согласно «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.560-02. На сегодня имеется опыт использования МКЦ в хлебопекарной, молочной и масложировой промышленностях. На основании проведенных научно-исследовательских работ в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности, ООО «Предприятие «МСБ»» совместно с Уральским региональным центром питания предложено вносить МКЦ в рецептуры колбасных изделий, сарделек, сосисок. Для использования МКЦ в технологии производства колбасных изделий никакого дополнительного оборудования не требуется, а добавление МКЦ происходит на этапе фаршесоставления. Проведены исследования возможности использования целлюлозы микрокристаллической пищевой при производстве вареных колбас. В процессе работы изготовлялись модельные образцы вареных колбас на основе говядины, свинины и равного соотношения говядины и свинины. Измельченное и выдержанное в посоле мясо куттеровали в микроизмельчителе с добавлением ледяной воды и раствора NaNO2. В опытных образцах 1% мяса заменяли микрокристаллической целлюлозой. Фарши набивали в оболочку и подвергали термической обработке. После охлаждения оценивали органолептические свойства колбасы и выход в опытных и контрольных образцах. Результаты исследований показали, что замена 1% мяса на микрокристаллическую целлюлозу позволяет увеличить выход готового продукта на 8-14% по сравнению с контролем. Не влияя на вкус, цвет и запах готового продукта, микрокристаллическая целлюлоза обеспечивает снижение потерь при варке. Дальнейшие исследования позволили определить оптимальную дозу добавляемой микрокристаллической целлюлозы, ее влияние на физико-химические свойства сырья и качество продукта. Для решения поставленной задачи изготавливались модельные колбасные фарши с добавлением МКЦ от 0,5 до 5% к весу сырья. Было установлено, что готовые продукты из модельных фаршей имели более высокий выход по сравнению с контрольными образцами. Но повышение концентрации МКЦ более чем на 2% ухудшает консистенцию продукта, растет остаточное содержание NaNO2 в готовом продукте. Установлено, что добавление 1% МКЦ к весу сырья является оптимальным и обеспечивает достаточно высокий выход готового продукта без ухудшения его органолептики. В случае использования других функциональных добавок доза внесения МКЦ может составлять 1,5-2% для усиления технологических свойств добавок. Следующим этапом работы было изучение возможности замены 20% основного сырья в фарше гидратированным соевым текстуратом при совместном введении в фарш текстурата и 1,5% МКЦ. В готовом продукте на основе фарша с добавками отмечался одинаковый выход, по сравнению с контролем, и упругая, сочная консистенция. В то же время у опытных образцов отмечались недостатки в органолептике, вызванные употреблением соевого текстурата, что выражалось в появлении серовато-розового окрашивания и легкого привкуса растительного белка. С целью предотвращения этих недостатков был использован краситель – ферментированный рис, который добавляли в количестве 0,1 г на 1 кг замены мясного сырья, а также эффективные полифункциональные добавки на базе эфирных масел и экстрактов пряностей. Это позволило улучшить цвет и выход колбасных изделий и ликвидировать пороки качества. Таким образом, показано, что замена 20% основного сырья в фарше колбас соответствующим количеством гидратированного соевого текстурата в сочетании с 1,5% МКЦ и добавлением 0,1 г ферментированного риса на 1 кг замены мясного сырья позволяет получить продукты, отвечающие требованиям здорового питания с хорошими органолептическими показателями, высоким выходом и рентабельностью. В дальнейших исследованиях была изучена возможность использования белково-жировой эмульсии в производстве полукопченых колбасных изделий. Колбасы средней ценовой категории высокого качества можно получить заменяя сырье недорогим белковым растительным препаратом. Для упрочнения структуры и сокращения потерь при термообработке в фарш вносили микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) как компонент белковой жировой эмульсии (БЖЭ). В состав самой БЖЭ входил гидратированный соевый текстурат (степень гидратации белок: вода = 1:3), пищевой краситель (ферментированный рис), свиной жир, соль и МКЦ. На первом этапе исследований рассматривалась возможность внесения 20, 30 и 40% БЖЭ в мясной фарш взамен свинины полужирной. Выдержанный в посоле мясной фарш подвергали перемешиванию в мешалке с соответственным количеством БЖЭ, после чего фарши набивали в оболочку и отправляли на термообработку. Органолептические исследования готового продукта позволили установить, что при 20% замены получен продукт упругой консистенции, при 30% замены продукт имеет слегка пластичную консистенцию, а при 40% замены основного сырья на БЖЭ продукт не соответствует требованиям органолептики. На следующем этапе исследований при замене 20 и 25% основного сырья белково-жировой эмульсией было установлено, что наиболее высокие органолептические показатели соответствовали 20% замены. В то же время 25% замены основного сырья на БЖЭ также можно рекомендовать к использованию в производстве копченых колбасных изделий. Таким образом в результате проведенной экспериментальной работы был определен возможный уровень замены основного сырья на белково-жировую эмульсию и разработана рецептура белково-жировой эмульсии 20-25% с составом компонентов МКЦ : белок : вода : жир = (1 : 2 : 6 : 4) и (1 : 2 : 6 : 6) соответственно. При замене 20% белково-жировой эмульсией внешний вид и консистенция батона у опытного образца выше, чем у контрольного, в то же время выход продукта практически одинаков. В результате получен продукт (колбаса полукопченая) с высокими органолептическими свойствами, низкой себестоимостью, относящийся к группе продуктов лечебно-профилактического назначения. МКЦ не растворима в воде. Это позволяет предотвращать деформацию вареных мясных изделий с небольшим диаметром оболочки при термообработке, в том числе повторной варке. Эффект, приводящий к изменению формы и уменьшению массы сосиски, хорошо известен производителям. При куттеровании кристаллы МКЦ диспергируют в колбасных фаршах, образуя трехмерную структуру белков мяса. Препарат МКЦ заменяет эмульгатор, предотвращает образование жировых отеков, придает продукту устойчивый и мягкий вкус.
При применении в рубленных мясных полуфабрикатах МКЦ стабилизирует реологические характеристики фарша. Благодаря хорошей влаго- и жиросвязывающей способности потери массы при тепловой обработке снижается до 40%. Вследствие того, что в гидроксильных группах целлюлозы связываются отдельные молекулы воды, они не кристаллизуются, т.е., при размораживании кристаллики льда не разрушают стенки клетки. Следовательно, не происходит потерь мясного сока. Таким образом МКЦ с одинаковым успехом может использоваться в вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбасах, сосисках, рубленых полуфабрикатах, ливерных паштетах, пельменях, в производстве кулинарной продукции. Результаты испытаний МКЦ показали, что для вареных колбас, сосисок, сарделек увеличение выхода готовой продукции составляет 4-14% в зависимости от вида оболочек. Улучшились товарный вид и консистенция, вкусовые достоинства и аромат, свойственные продукции, стали более выражены, наблюдается более интенсивное окрашивание на разрезе без видимых включений; предотвращены пороки бульоно-жировых отеков, что положительно сказалось на органолептических свойствах продукции.
Для полукопченых колбас все перечисленные показатели также стали лучше, выход увеличился на 3-5%, органолептические показатели при использовании МКЦ в составе белково-жировой эмульсии возросли. Благодаря применению МКЦ (0,5-2%, в зависимости от вида изделий) повышается экономическая эффективность производства и потребительские свойства продукции. МКЦ – не просто наполнитель, а полифункциональная добавка, комплексно решающая многие технологические задачи. Ее использование позволяет повысить выход готовой продукции, уменьшить потери массы, улучшить консистенцию, при этом конечный продукт обогащается необходимыми балластными веществами.

marisa.org.ua

Целлюлоза микрокристаллическая — Справочник химика 21

    Процесс гетерогенного гидролиза, как отмечалось выше, используют для определения содержания аморфной части целлюлозы. С этой целью обычно используют условия гидролиза целлюлозы до достижения ПСП. При гидролизе до ПСП аморфная часть разрушается и целлюлозные микрофибриллы распадаются на отдельные кристаллиты. Такой препарат гидроцеллюлозы получил название микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). [c.577]
    Микрокристаллическую целлюлозу применяют в качестве носителя катализаторов, сорбента для очистки масел и жиров, носителя витаминов и антибиотиков, в качестве наполнителя, стабилизатора или эмульгатора различных продуктов пищевой, а также фармацевтической и косметической промышленности, для получения малокалорийных пищевых диетических продуктов (целлюлоза не усваивается, но служит необходимым для пищеварения балластным веществом). МКЦ используют как наполнитель в производстве пластических масс, керамических огнеупоров и фарфора, в качестве стабилизатора водных красок и различных эмульсий, для получения фильтрующих материалов, как связующее при получении бумаги сухим способом и нетканых материалов и др. В аналитической химии МКЦ используют в колоночной и тонкослойной хроматографии. МКЦ можно также применять в качестве исходного материала для получения различных производных целлюлозы — сложных эфиров (например, нитратов), простых эфиров (карбоксиметилцеллюлозы), привитых сополимеров. Полу- [c.578]

    Целлюлоза Р1. Микрокристаллическая целлюлоза, пригодная для тонкослойной хроматографии. [c.359]

    Значительное изменение свойств МКЦ по сравнению с технической целлюлозой, появление новых свойств, не присущих волокнистой целлюлозе, позволяет рассматривать получение МКЦ как одно из направлений модифицирования целлюлозы. Изучение МКЦ представляет большой научный интерес, поскольку исследование свойств МКЦ и других микрокристаллических полимеров является предметом новой области науки, лежащей на стыке коллоидной химии и химии высокомолекулярных соединений. [c.579]

    У ионообменных сефадексов типов А-50 и С-50 емкость по низкомолекулярным ионам примерно такая же, как у целлюлоз, а емкость по белку в 2—4 раза выше, чем у микрокристаллических целлюлоз, и в 4—7 раз выше, чем у волокнистых набухают они тоже примерно в три раза сильнее. Зато зависимости объемов этих сефадексов от pH и пониой си.лы элюента вт.гражены очень сильно (рис. 114). Обращает [c.273]

    В-сферическая целлюлоза микрокристаллическая целлюлоза, стабилизированная поперечными сшивками, частицы которой имеют форму шариков. [c.433]

    Целлюлоза микрокристаллическая 9004-34-6 (СбНюО ) 10 а, 4 0,5  [c.1082]

    Целлюлоза микрокристаллическая см. Целлюлоза порошковая см. часть 1.7.9 [c.552]

    Полисахариды занимают особое место среди высокомолекулярных соединений, используемых в технологии твердых лекарственных форм. Их физиологическая безвредность, ценные физико-химические и технологические свойства позволяют использовать полисахариды при разработке лекарственных форм в качестве разрыхляющих, связующих, пролонгируюищх средств, а также средств, обеспечивающих избирательную растворимость лекарственных форм в заданных отделах желудочно-кишечного тракта. Целлюлозу широко используют для приготовления медицинских препаратов. Как вспомогательное средство в производстве таблеток она используется в виде порошкообразной и микрокристаллической. Ее применяют как для микрокапсулиро- [c.390]

    В последние годы микрокристаллическая целлюлоза широко используется, в сочетании с другими растительными препаратами, в качестве биологически активной пищевой добавки. Современные продукты не удовлетворяют и десятой части потребности организма в биологически активных веществах. Целлюлоза выступает в качестве уникального природного сорбента, выводящего из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Употребление микрокристаллической целлюлозы в качестве пищевой добавки способствует повышению иммунитета, снижению риска онкологических заболеваний, уменьшению воздействия вредных факторов внешней среды (в том числе радиационного воздействия), включает механизмы саморегуляции организма. Наличие большого количества доступных гидроксильных групп в микрокристаллической целлюлозе способствует связыванию холестерина, токсинов и других веществ за счет образования комплексов с переносом заряда. [c.391]

    Общие закономерности гидролиза полисахаридов древесины, включая целлюлозу, в разбавленных и концентрированных минеральных кислотах и его использование в гидролизных производствах рассмотрены ранее (см. 11.5). В данной главе основное внимание уделяется гидролитической деструкции выделенной из растительных материалов целлюлозы, препаратам гидроцеллюлозы и их свойствам, а также новому направлению — получению микрокристаллической целлюлозы, ее свойствам и практическому использованию. [c.575]

    Проведенное токсикологическое изучение диальдегидкрахмала (ДАК), натрий-карбоксиметил крахмала (Na-K K), поликапроамида активированного (ПКА), целлюлозы микрокристаллической (МКЦ) и Р — циклодекстрина в острых опытах на мышах, крысах, кроликах и собаках показало, что все они относятся к практически нетоксичным веществам ЛД50 при пероральном введении составила более 10 г/кг. [c.504]

    Целлюлоза, микрокристаллическая для тонкослойной хроматографии (фирмы hemapol , Чехословакия). [c.317]

    Клёсов А. А., Чурилова И. В. Гидролиз микрокристаллической целлюлозы под действием полиферментных целлюлазных комплексов из различных источников. — Биохимия, 1980, т. 45, с. 1685—1694. [c.137]

    Фирма Pharma ia выпускает DEAE-Sepha el — новый тип слабого анионообменника на основе микрокристаллической, сшитой эпихлоргидрином целлюлозы, имеющий вид сферических гранул повышенной жесткости диаметром 40—160 мкм. Эта марка менее склонна к истиранию, чем DE-52. Рабочий диапазон pH — 2—12, емкость — 0,17 мэкв/мл, или 150 мг/мл по БСА, изменение объема при нейтрализации — до 5%. Поставляется в виде суспензии в 20%-ном водном растворе этанола. [c.271]

    Для приготовления пластинок в лабораторных условиях 15 г целлюлозы типа MN 300 суспендируют с помощью блендора в 90 мл воды в течение 30—60 с (целлюлозу с добавкой флюорогена лучше суспендировать в метаноле). Суспензию наносят на пластинку (см. ниже) слоем толщиной 0,25 мм после высыхания на воздухе образуется прочный слой толщиной 0,125 мм. Микрокристаллическую целлюлозу суспендируют так же, но не менее минуты, однако и не более 2 мпн (при длительной гомогенизации начинается образование геля). Длительность и скорость гомогенизации следует строго воспроизводить от опыта к опыту, так как эти параметры сильно влияют на последующую скорость миграции веществ по пластинкам. 

www.chem21.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *