Меню при столе 5 – разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Содержание

Диета №5п, стол №5п при панкреатите: рецепты блюд на каждый день, меню на неделю

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (7)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)

medside.ru

что можно что нельзя, меню и рецепты

Содержание Статьи

Диета – это специальное питание, задачей которого является поддержать и вылечить больной организм.

Особенно важен правильный рацион в терапии печени и желчевыводящих каналов. Пациентам гепатологов и гастроэнтерологов показан диетический стол №5-П. Его принципы разработаны терапевтом по фамилии Певзнер, который представил на обозрение ученых 15 лечебных столов.

Все они хороши в терапии разных патологий. Мы опишем в рамках данной статьи нюансы диеты, зарегистрированной под №5.

Диета 5 стол – описание и общие принципы

Единственной целью диеты специалисты видят обеспечение потребностей больного в рациональной подпитке. Каким бы тяжелым ни было заболевание, пациент нуждается в равномерном насыщении полезными веществами. Соблюдение диеты позволяет поддерживать деятельность печени и соседствующей желчевыводящей системы.

В целом стол №5-П показан при дисфункциональности печени и ЖВС:

  • Цирроз.
  • Запущенная желчекаменная болезнь.
  • Состояние холецистита любой тяжести.
  • Гепатит – острый и хронизация без обострений.

Получать питание согласно диетической разработке Певзнера №5 могут пациенты со здоровой пищеварительной системой.

В чем таятся особенности этого стола?

Врачи знают, что его изюминкой является баланс белков и углеводов. Поглощение жиров для оздоровления печени важно минимизировать. Эфирных масел, как и пищи с холестерином и щавелевой кислотой вкупе с пуринами в рационе болеющего человека быть не должно. Табу Певзнер накладывает на всё жареное и продукцию с концентрированными азотистыми экстрактами.

Базируется лечебное питание №5 на тушении, отваривании и запекании продуктов. Жилистое мясцо и овощи с клетчаткой знаменитый доктор рекомендует перетирать. Пассировать овощи для первых блюд нельзя. Кушать любые блюда слишком холодными – тоже. В целом больной должен питаться 5 – 6 р. в сутки.

Поговорим о пищевом составе. При заболеваниях печени следует придерживаться следующих показателей:

  1. Белки – 80 г (веществам животного происхождения отводится 55 % от этого значения).
  2. Жиры – также 80 г, из которых 1/3 приходится на растительные.
  3. Углеводы – в пределах 350 – 400 г с потреблением сахара не более 80 г.

Важным моментом в приготовлении блюд при патологических состояниях печени и ЖВС является использование соли. Певзнер обозначил оптимальный объём этого продукта на сутки – около 10 г. Отклоняться от них нельзя. Ксилит и сорбит присутствуют в рационе в количестве 27 – 40 г. Чистой воды положено пить в 2-литровом объёме.

Диета 5 стол: что можно и что нельзя

Рассмотрим продукты, разрешенные Певзнером к употреблению.

  • Выпечка. Должна быть пшеничной или ржаной. Начиняют изделия рыбой и мясом. Из десертов разрешены несладкое печенье и пироги-бисквиты без вкусных прослоек.
  • Первое блюдо. Жидкое по диете №5-П – всевозможные супы. Готовят их с овощами, молоком и макаронами, свеклой и в вегетарианском стиле. Заправляют супы мукой без предварительной обжарки.
  • Молоко. Его употребляют чистым, а также едят сметану, сыр.
  • Абсолютно обезжиренная дичь и мясо. Здесь необходимо снимать кожицу, извлекать сухожилия и соединительное волокно. Постную баранину, говядинку или свинину отваривают, запекают. Мясные кусочки кладут в плов, фарш – в голубцы.
  • Рыба. Нежирное лакомство отваривают и запекают. Филе превращают в кнели, фрикадельки.
  • Яйца едят так: 1 желток/ сутки, а белки – в любом, но разумном количестве.
  • Крупы. Пятая диета предписывает налегать на гречку и овёс. Макаронные изделия следует выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Хоть сырые, хоть отварные либо тушеные, их кладут в салаты/ гарниры либо едят как отдельное лакомство. Лук едят вареный, капусту квасят, горох зеленый готовят как пюре.
  • Фрукты-ягоды – без кислинки. Из сладостей можно побаловать себя мармеладом, медом – за отсутствием аллергоза, вареньем, желе. Разрешены конфеты без содержания шоколада, а также сахар, пастила.

Заправлять лечебное питание разрешается рафинированным маслом, а сливочное Певзнер разрешает употреблять ограниченно. Из напитков полезными будут соки, кофе, разведенный молоком, чаи зеленые/ черные, отвары шиповниковых ягод.

Теперь перечислим, что нельзя есть на диете «5 стол».

  1. Грибы.
  2. Сало.
  3. Шоколадки.
  4. Мороженое.
  5. Бобовые.
  6. Икру и консервацию.
  7. Кислые дары природы.
  8. Горькие соусы, приправы, пряности.
  9. Спиртное и безалкогольные напитки.
  10. Кофе без молочной добавки, какао-напитки.
  11. Жирное мясо, копчения и изделия колбасного производства.
  12. Бульоны на рыбе, грибах, мясе, а также окрошку, щи.
  13. Пирожки, жареные на сковородке, свежеиспеченный хлеб, слойки, сдобу.
  14. Замаринованные овощи, щавель, шпинат, редис, чеснок.

Меню на семь дней

Понедельник

  • Ранний завтрак: каша «рис на молоке», паровой омлет белковый, чай, кусочек сливочного масла.
  • Ланч: творожная запеканка. Сметана.
  • Обед: щи, вареное мясо и протушенная морковь, узвар.
  • Полдник: чай с лимоном и печеньем.
  • Ужин: макароны, неострый сыр, масло, минералка.

Вторник

  • Ранний завтрак: морковно-яблочный салатик, паровые котлетки с молочным соусом, кофейно-молочный напиток.
  • Ланч: свежее яблоко с огорода.
  • Обед: суп-картофляник, отварная рыба, капуста тушеная, фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: отвар шиповника и разрешенная выпечка.
  • Ужин: гречневый крупеник, минеральная вода.

Среда

  • Ранний завтрак: овсянка молочная, сладкий творожок со сметаной.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с кусочком отварной курятины, соус молочный, фруктовый компот.
  • Полдник: чашка фруктового сока.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбкой и белым соусом, отвар плодов шиповника.

Четверг

  • Ранний завтрак: макароны с мясом, чай с молоком, бутерброд со сливочным маслом.
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной.
  • Обед: суп на картофеле и овсяных хлопьях «Геркулес», голубцы и кисель.
  • Полдник: яблоки, сливы.
  • Ужин: рисовое молочное, сливочное масло, сыр, чай.

Пятница

  • Ранний завтрак: сливочное масло, гречневая каша, молочно-творожная масса, кофе с молоком.
  • Ланч: яблоко, пропаренное в духовке.
  • Обед: борщ по-вегетариански со сметаной, мясной лапшевник, ягодный мусс.
  • Полдник: чай, печенье.
  • Ужин: овощной салатик, картофельное пюре, отварная рыба, минералка.

Суббота

  • Ранний завтрак: гречка, мясные паровые котлеты, чай с лимонной долькой.
  • Ланч: морковное пюре, фруктовый джем.
  • Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг со сметаной, компот на сухофруктах.
  • Полдник: кисель из свежих фруктов.
  • Ужин: манная каша молочная с черносливом, чашка минеральной воды.

Воскресенье

  • Ранний завтрак: отварная картошка с селедкой, чай с лимоном.
  • Ланч: печеное в духовке яблоко.
  • Обед: щи вегетарианские, паровые котлеты к вермишели, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, печенье.
  • Ужин: омлет белковый, сырники со сметаной, минералка.

Каждый вечер перед сном приверженец диеты выпивает стаканчик кефира.

Примеры рецептов

Певзнерская диета 5 стол оглашает, что можно, а что совсем нельзя есть людям с заболеваниями печени и ЖВС, и говорит о важности температуры потребляемого блюда. Насколько оно может быть горячим или холодным, следует обсуждать с доктором. Диета должна соответствовать особенностям организма конкретного пациента.

Картофельный суп

  1. На 2 л воды кладут 2 нарезанные кубиками картофелины, добавляют луковую нарезку и рис.
  2. Посуду ставят на печь, цветки брокколи и перетертую морковку бросают в процессе кипения первых компонентов.
  3. Суп варят при умеренной температуре плиты. О готовности судят исходя из мягкости риса и овощей.
  4. Накануне отключения конфорки блюдо подсаливают.
  5. Перед употреблением добавляют 1 ч.л. маслица и чуточку зелени.

Кавказский рецепт тефтелей

  1. Мягкий кусочек говядины (150 г) перекручивают без сала и сухожилий.
  2. Ягоды чернослива (12 г) выдерживают в воде и изымают ядрышки. Сушку нарезают.
  3. Фарш дополняют молоком (2 ст.л.), яичком, кубиком сливочного масла и лентами чернослива. Состав солят.
  4. Из смеси катают шароподобные изделия и запекают.
  5. Перед подачей тефтели «Кавказские» обливают сметаной и повторно разогревают.

Сырник овощной

  1. 50 г моркови измельчают и припускают в масляной воде (в жидкость кладут 20 г слив. масла). Далее сыплют 5 г манки и отваривают состав при постоянном помешивании.
  2. Заготовку охлаждают и соединяют с яйцом, 20 г сахара, 160 г нежирного творожка, щепоткой соли и 20 г муки.
  3. Сформированные сырники панируют мукой и жарят на сливочном масле.
  4. Дополнительно блюдо пропаривают в духовом шкафу.

Отзывы и результаты

Марина, 29 лет, Нижний Новгород: «Диета 5 стол и мое соблюдение по рекомендации врача при холецистите. Выздоровела быстрее других больных, чувствую себя отлично. Советую не пренебрегать рекомендациями Певзнера в плане употребления хлеба. Ешьте только вчерашний хлеб или подсушивайте свежую выпечку на сковороде. И не соблазняйтесь сдобой, иначе толку не будет».

Ольга, 46 лет, Мурманск: «Благодаря диетическому столу Певзнера, а точнее, диета 5 номер, я не только улучшила работу печени, но и решила проблему лишнего веса. Из первоначальных 67 кг я похудела на 6 кг за 2 месяца. Также исчезла отечность. Не отказывайтесь от диеты, назначенной врачом. Она полезна для всего организма».

Карина, 34 года, Тверь: «Когда гепатолог прописал мне диету №5, я расстроилась. Лишнего веса у меня нет, поэтому ограничивать себя в питании не хотелось. Прочитав меню на неделю, я удивилась его разнообразию и поняла, что голодать не придется. Благодаря разработке Певзнера и лекарствам я вылечила печень и улучшила самочувствие. Лечение получилось «два-в-одном», и оно было успешным. Эффектом я довольна».

hudayalady.ru

что можно и нельзя, меню стола на неделю

Одним из основоположников возникновения диетологии и гастроэнтерологии в советское время являлся Мануил Исаакович Певзнер. Профессор и главный терапевт СССР разработал целую систему питания в гастроэнтерологии. Проводились масштабные лабораторные исследования в области лечебного питания. Изучались все факторы воздействия питания на чувствительность всего организма, на механизм развития различных заболеваний, таких как артроз, цирроз, болезни сердца, сосудов, почек, желудка, гипертонии и многих других.

Певзнер М.И. создал систему из 15 диет, которые делятся по группам каждого вида заболевания. Одна из популярных диета № 5. Эта лечебная диета, предназначенная для людей, имеющих заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Лечебный рацион № 5 эффективен при гастрите, гепатите, циррозе, панкреатите, холецистите. По мнению специалистов, щадящая диета при правильном и грамотном сочетании с медицинскими препаратами, легко себя оправдывает. Улучшается пищеварение, функция моторики пищеварительного канала, нормализуется обмен веществ, происходит отток желчи, уменьшается воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, происходит правильное усвоение и расщепление пищи на ферменты.

Что разрешается и запрещается

Главной целью диеты является очень щадящий режим питания для правильной и спокойной работы поврежденных органов, увеличения шансов на восстановление и нормализации работы печени и желчного пузыря. Диетотерапия поможет предупредить развитие осложнений в послеоперационном периоде, нормализовать процессы образования и выделения желчи, улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, повысить качество жизни человека.

Основные принципы диетотерапии:

  • дробность ─ питаться 5 ─ 6 раз за день, желательно в одно время;
  • механическое щажение ─ готовить пищу на пару или отварном виде, лучше протертую или измельченную;
  • химическое щажение ─ исключить жирную, острую, копченую пищу, консервы, приправы, экстрактивные вещества.

dieta_5_chto_mozhno_i_nel_zya_menyu_stola_na_nedelyu-4

Можно:

  • хлеб: пшеничный, лучше вчерашней выпечки, в виде сухарей, 200 ─ 300 грамм в день.
  • закуски: винегрет без лука и капусты, нежирные сыры, свекла, морковь.
  • супы: овощные (кроме белокочанной капусты), из разнообразных видов круп, с вермишелью ½ порции.
  • блюда из мяса кролика и телятины, птицы, рыбы: в отварном или паровом виде, котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки, пюре, рулеты .
  • яйца: 3 ─ 4 раза в неделю в виде белковых омлетов.
  • масло: растительное (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), сливочное только можно добавлять в блюда.
  • молочные продукты: молочно ─ кислые продукты, творог некислый. Натуральное молоко не рекомендуется, можно только в виде добавок в каши и чай.
  • каши: вареные на воде, размазни, кроме перловки, пшена, ячневой.
  • овощи: морковь, свекла, картофель, цветная капуста.
  • фрукты: киви, бананы, цитрусовые только в виде сока из нескольких долек апельсина или мандарина, яблоки и груши только в запеченном виде.
  • сладкие десерты и напитки: кисели, компоты, желе, мусс.
  • ежедневное употребление достаточного количества жидкости, около двух литров чистой питьевой воды.

Нельзя:

  • Наваристые бульоны, жареные блюда, копчености, консервы, икра кетовая зернистая, маринады.
  • Блюда из капусты, репа, редис, редька, бобовые, соленые овощи.
  • Рассыпчатые каши, оладьи, блины, сдоба, сметана, сливки, желток яиц, хрен, перец, горчица, уксус, лук, чеснок.
  • Газированные напитки, мороженое, спиртные напитки, шоколад, какао, кофе.

Приблизительное меню стола №5 на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: нежирный творог 100 грамм, каша гречневая с зеленью 70 грамм, чай с мёдом;
  • Второй завтрак: яблоко печеное;
  • Обед: суп постный с брокколи 180 грамм, суфле морковное, компот из черной смородины;
  • Полдник: запеканка из творога;
  • Ужин: судак отварной с пюре из картофеля 200 грамм, чай с мятой;
  • На ночь: стакан нежирного кефира.

Вторник:

  • Завтрак: омлет из яиц 70 грамм, протертая морковь 90 грамм, кисель;
  • Второй завтрак: йогурт нежирный;
  • Обед: суп жидкий овсяный 180 грамм, голубцы с телятиной, чай;
  • Полдник: компот и сухое печенье;
  • Ужин: пшеничная каша 200 грамм, сыр нежирный:
  • На ночь: стакан 0,5 % кефира

dieta_5_chto_mozhno_i_nel_zya_menyu_stola_na_nedelyu-2

Среда:

  • Завтрак: лапша из твердых сортов пшеницы с отварной курицей 200 грамм, не крепкий чай с мелиссой;
  • Второй завтрак: запеченное в фольге яблоко;
  • Обед: постный свекольник 150 грамм, творожно-ягодный пудинг, отвар фруктовый;
  • Полдник: сок натуральный, крекер;
  • Ужин: манная каша, сырники с джемом, отвар из плодов шиповника;
  • На ночь: натуральный йогурт.

Четверг:

  • Завтрак: геркулесовая каша, морс фруктовый;
  • Второй завтрак: пюре из протертых яблок;
  • Обед: лапша с фрикадельками 200 грамм, рис с паровой котлетой, сок; Полдник: свежие фрукты;
  • Ужин: вареники с нежирной сметаной, кисель;
  • На ночь: ряженка.

Пятница:

  • Завтрак: каша пшенная с паровой котлетой, чайный напиток с имбирем; Второй завтрак: овсяный кисель;
  • Обед: рыбный суп 200 грамм, овощное рагу, минеральная вода Боржоми;
  • Полдник: зелёный чай с сухариками;
  • Ужин: винегрет 100 грамм, отварная на пару рыба, морс;
  • На ночь: кефир маложирный.

Суббота:

  • Завтрак: яичный омлет, фруктовый салат;
  • Второй завтрак: сухофрукты;
  • Обед: луковый суп, тефтели паровые, травяной чай;
  • Полдник: творожок;
  • Ужин: овощное пюре с отварной курицей, хлебцы с отрубями, чай каркадэ;
  • На ночь: компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог с черносливом, сыр маложирный, чай;
  • Второй завтрак: тыква, запеченная с мёдом;
  • Обед: суп молочный с лапшой, морковная запеканка, кисель;
  • Полдник: йогурт;
  • Ужин: котлета отварная с вермишелью, чай с лаймом;
  • На ночь: молочный коктейль.

dieta_5_chto_mozhno_i_nel_zya_menyu_stola_na_nedelyu-1

Полезные рекомендации

Диета № 5 непосредственно назначается лечащим врачом, совместно с медикаментозным лечением и с физиотерапевтическими процедурами. Если на протяжении долгого времени соблюдать лечебный рацион, можно достичь исчезновения всех признаков обострения и нормализовать работу органов желудочного и кишечного тракта.

Рекомендовано в сутки употреблять 60 грамм жиров, 45 грамм углеводов и белка 100 грамм. Энергетическая потребность примерно должна составлять 2300 ─ 2800 ккал в день. Пища обязательно должна потребляться в тёплом виде, холодные и горячие блюда исключены. Обязательным условием является употребление жидкости, в расчете 30 грамм воды на 10 килограмм веса человека. Допустим, вес составляет 70 кг, тогда человек должен выпивать за день около двух литров воды, безусловно, чистой и качественной. Очень полезно принимать минеральные воды курсами около 4 раз ежегодно. Многочисленными экспериментальными, клиническими исследованиями доказано, что минеральные воды:

  • улучшают функциональное состояние печени;
  • усиливают процесс желчеобразования и желчевыделения;
  • нормализуют деятельность поджелудочной железы за счет стимуляции панкреатических ферментов;
  • стимулируют моторную функцию кишечника;
  • обладают мощным интоксикационным действием.

Прекращение диеты или нарушение всех правил приведет к обострению заболеваний. Поэтому очень важно следовать всем рекомендациям, которые назначает доктор. Желательно пользоваться лечебным рационом № 5 надо очень длительное время, а в исключительных случаях, например, при хронических гепатитах, всю жизнь. Соблюдать все нормы и правила здорового питания не так уж и сложно. Через несколько дней общее состояние всего организма улучшается, и включать вредные продукты в рацион нет желания. Пациенты, которые придерживались лечебной диеты, замечали снижение веса, улучшалось общее самочувствие, ощущалась легкость и прилив энергии.

womaninstinct.ru

Диета 5 стол — что можно и что нельзя, меню на неделю

Большинство заболеваний помимо назначения лекарственных препаратов требует и индивидуального подхода к составу, времени приема и даже температуре пищи. Лучшая лечебная диета при проблемах с печенью и желчным пузырем — стол №5, несмотря на то, что разработана она была почти век назад. Ее автор — профессор медицины М.Певзнер, посвятивший всю жизнь изучению болезней пищеварительной системы и разработке лечебного питания.

Стол номер 5 — это полноценная здоровая пища с нормальной калорийностью, но обеспечивающая при этом щадящий режим для печени и желчевыводящей системы. Цель диеты — ускорение восстановления после хирургических вмешательств в эти органы, хорошее самочувствие и профилактика рецидива при хронических заболеваниях.

Кому показана диета 5-ого стола

Диета стол №5 обеспечивает сниженную температурную, механическую и химическую нагрузку на кишечник и желудок, способствует нормализации метаболизма жиров и функционирования желчевыделительной системы. При этом она обеспечивает все потребности организма даже в период роста, поэтому может применяться к детям и беременным женщинам.

Назначается диета при следующих болезнях:

  • гепатиты — воспаления печени как вирусной, так и токсической природы, острые — на время лечения, хронические — в период ремиссии;
  • холециститы с острым или вялотекущим воспалительным процессом;
  • камни в полости желчного пузыря и протоках.

Существует максимально щадящий вариант диеты – стол №5а. Она назначается на время обострения хронических заболеваний, при осложнениях или если воспаления печени и желчного сочетаются с гастритом или язвой желудка.

Помимо стола №5 и №5а, разработанных Певзнером, позднее были созданы модификации диеты:

  • №5п – для больных с панкреатитом на период выздоровления и между рецидивами хронической болезни;
  • №5щ – послеоперационная диета спустя 2 недели после вмешательства в желчные протоки или резекции желчного пузыря;
  • №5л/ж – при хроническом гепатите, который сопровождается нарушением оттока желчи;
  • №5р – для восстановления после резекции желудка, если она привела к ускорению прохода пищи по ЖКТ и ухудшению ее переваривания.

Здоровым людям для снижения веса диета №5 не рекомендуется из-за высокой калорийности. Использование некоторых принципов диеты – теплая, перемолотая пища, продукты с липотропным эффектом, много жидкости – может быть полезно при начальных изменениях в функционировании ЖКТ.

В чем заключается диета

Щадящая еда, разрешенная при столе №5, должна отвечать нескольким требованиям: иметь полноценный питательный состав, исключать вредные продукты, не допускать раздражения ЖКТ острыми, слишком горячими или холодными блюдами, грубой пищей.

Требования к меню:

ПараметрыОграничения, накладываемые диетой
КалорийностьОколо 2500 ккал, показатель достаточности — отсутствие чувства голода. При беременности – от 2800 ккал.
Химический составОптимальное БЖУ, исключение продуктов с повышенным содержанием пуринов, креатина, карнозина, ансерина, холестерина, щавелевой кислоты. Соль ограничивается десятью граммами.
ТемператураТемпература пищи должна находиться в промежутке от 15 до 65 °C, то есть больному на диете придется забыть о мороженом и воде из холодильника, остужать горячие напитки.
Особенности приготовления

Грубые продукты должны быть подвергнуты механическому измельчению. Сырые и вареные овощи с избытком клетчатки трут на терке, мелко режут или размалывают в блендере. Мясо с жилами мелют на мясорубке. Остальные продукты можно есть в целом виде.

Разрешенные приемы термической обработки при данной диете — варка, запекание без корочки, готовка на пару. Редко — тушение. Жарка, копчение, гриллирование запрещены.

Количество белков в меню не должно быть меньше физиологической нормы – 0,8 г на кг веса больного, лучше больше 1 грамма. Около 60% белков нужно получать из животных продуктов.

Углеводов в сутки должно быть 300-330 грамм, из них быстрых – всего 40 г. При создании стол номер 5 предусматривал около 70 г легкоусваиваемых сахаров. Позднее, с ростом числа нарушений углеводного обмена, разрешенное количество было уменьшено.

Диета разрешает около 80 г жиров в сутки. Треть из них нужно получать из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру: сливкам, маслу, сметане. Тугоплавкие жиры (кондитерский, бараний, говяжий) перегружают ЖКТ и содержат избыток насыщенных жирных кислот и холестерина, поэтому их долю в меню максимально уменьшают.

Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 л), в меню на каждый день обязательна жидкая пища.

В перечень продуктов, желательных при данной диете, включают еду, богатую липотропными веществами – нежирную говядину, рыбу, морепродукты, творог, яичные белки. Они нормализуют липидный обмен, снижают холестерин в крови, защищают печень от жирового гепатоза.

Среди пищевых волокон предпочтительны не грубая клетчатка, а пектиновые вещества. Они в большом количестве содержатся в свекле, тыкве, болгарском перце, яблоках, айве, сливах.

Как часто нужно принимать пищу

Стол №5 предусматривает дробное питание, 5-6 приемов пищи за сутки с одинаковыми промежутками между ними. Все приемы пищи должны быть равноценны по объему и питательной ценности.

Примерный график питания: 8:00-11:00-14:00-17:00-20:00. Или 8:00-10:30-13:00-15:30-18:00-20:30. В 23:00 – сон. Режим диеты изо дня в день должен быть постоянным.

Частые приемы пищи небольшими порциями разгружают пищеварительную систему, улучшают усвоение продуктов, снижают плохой холестерин, повышают работоспособность. При этом нельзя завышать рекомендованную калорийность диеты, особенно за счет жиров. Согласно исследованиям, частые приемы излишне жирной пищи усиливают отложение жира в печени.

Как долго питаться по специальному меню

При острых заболеваниях стол №5 назначается на все время выздоровления, но не менее 5 недель. В периоды ремиссии хронических болезней диета может использоваться длительное время, до 2 лет. Чем дольше не было рецидива, тем менее строгой становится диета, и тем больше она похожа на обычное здоровое питание.

При остром холецистите и панкреатите первые несколько суток больному рекомендуют полное голодание, в тяжелых случаях — парентеральное питание, затем постепенно вводятся продукты из стола номер 5. Сначала – только протертые и термообработанные, постепенно меню расширяется.

Первая неделя после назначения диеты должна проходить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает еду, стол №5 продлевают. При улучшении состояния врач может уменьшить количество ограничений, при плохих данных анализов – назначить более строгий стол №5а.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Использование продуктов для стола №5:

ПродуктыЧто можноРазрешено в ограниченном объемеЧто нельзя
МясоГовядина с минимумом жира, кролик.Молочные сосиски.Субпродукты, колбасы, копчености.
ПтицаКуры, индейка.Красное мясо с кожей.Гусь, утка.
Рыба, морепродуктыПутассу, судак, навага, минтай, щука, кефаль.Кальмары, раки, креветки.Соленая рыба, лососевые, икра.
КрупыОвсяная, гречневая, пшеничная – манка, булгур, кус-кус. Рис.Пшено.Перловка, ячневая крупа. Все бобовые.
Мучные изделияХлеб пшеничный подсушенный, отрубной. Галеты, подсохший бисквит, хлебцы, сухари.Несдобная выпечка с начинкой.Свежевыпеченный хлеб, слойки, сдоба, изделия из теста во фритюре.
МолокоТворог, сгущенка, йогурт.Молоко, сметана, твердый сыр.Рассольный сыр, перекисшие кефир и творог.
ОвощиКартофель. Все корнеплоды, кроме капустных. Бобовые — стручковая фасоль, зеленый горошек. Из капусты – только цветная и пекинская. Тыква.Листовые салаты. Болгарский перец, томаты и огурцы вне периода обострения.Вся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редис.
ФруктыВсе сладкие, предпочтительны яблоки, груши, сухофрукты.Банан, арбуз.Все кислые фрукты.
ДесертыЗефир, пастила, Конфеты: леденцы, ирис, желейные.Мед, сахар.Шоколад, кремовые кондитерские изделия, халва, козинаки.
НапиткиНекислый сок пополам с водой. Компот, кисель, настой шиповника.ЧайСпиртное, какао, черный кофе.

Меню для стола номер 5 желательно составлять сразу на несколько дней. При закупке продуктов следите, чтобы в холодильнике всегда была еда, которую можно кушать. Планирование, поиск рецепта и готовка блюда накануне позволит питаться правильно и в нужное время, а значит, быстрее справиться с заболеванием и вернуться к нормальной жизни.

Правила приготовления блюд:

  1. Супы не готовят на мясном бульоне, так как в него из мяса при варке выходят экстрактивные вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при этой диете нежелательны бульоны на грибах и рыбе. Муку для супов не пассеруют, зажарку не делают. Лучший вариант – бульон на овощах, картофель и разрешенные крупы или макароны.
  2. Мясо желательно рубленое, в виде паштета. Мягкое мясо измельчать не обязательно.
  3. Каши готовят как рассыпчатые, так и полувязкие. Для этой диеты хорошо подойдут рецепты различных запеканок из вермишели, круп, творога и яичных белков.
  4. Капуста разрешена только тушеная или некислая квашеная.
  5. Фрукты желательно протирать, готовить из них компоты и кисели.
  6. Яйца ограничиваются до 2 белков и 1 желтка в сутки, причем белки можно есть как отдельное блюдо, а желток желательно добавлять в другие продукты.
  7. Пряные травы диета разрешает в минимальном количестве, для украшения блюда.
  8. Запрещены все острые, жирные и возбуждающие приправы, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перцы. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы. Соевый соус – с учетом суточной нормы соли.
  9. Маринованные овощи, мясные, рыбные, овощные консервы в данной диете относятся к запрещенным продуктам.

Примерное меню на день и неделю

Блюда подбираются так, чтобы диета обеспечивала разнообразие питания, достаточное количество белка, нужную калорийность. Ежедневно на столе должны быть продукты с липотропными свойствами. Для нормального пищеварения нужно предусмотреть достаточный объем пищевых волокон. Основные источники – овощи, фрукты, крупы.

Пример диеты на сутки:

  1. 8:00 Ленивые вареники. Пачка творога смешивается с горстью муки, добавляется яйцо, немного сахара. Замешивается тесто, скатывается в колбаску и нарезается на шайбы. Кружочки творожного теста отвариваются в течение 5 минут. Можно подавать с вареньем, фруктами.
  2. 11:00 Мясной рулет. Полкилограмма фарша, картофелину и морковь рубят, добавляют взбитый яичный белок, формируют в виде рулета и заворачивают в фольгу. Запекают около получаса.
  3. 14:00 Уха диетическая. Картофель нарезается кубиками, морковь – тонкими кружками. Выкладывают в кипящую воду, туда же опускают целую луковицу. Через 15 минут добавляют нежирную речную рыбу, варят до готовности.
  4. 17:00 Тушеная телятина с гречкой. Режем 500 г телятины кубиками, трем морковь, шинкуем ¼ луковицы. Выкладываем в сотейник, заливаем водой и тушим. За 15 минут до готовности добавляем стакан гречки.
  5. 20:00 Творожная запеканка с булгуром. В пачку творога добавить стакан готового булгура (заранее залить кипятком), белок, сахар по вкусу. Хорошо вымешать. Запечь в форме в течение 30 минут.

Меню на неделю формируется по такому же принципу. Пример диеты:

День неделиВремя приема пищи
8:0011:0014:0017:0020:00
ПнЛенивые вареникиМясной рулет, салат из пекинской капустыУха диетическаяТушеная телятина с гречкойТворожная запеканка с булгуром
ВтЙогурт с сухариками, сырКуриное филе, тушеное в сметанеОвощной суп с рисомВымоченная селедка с вареным картофелемВинегрет
СрСырники с курагойЛенивые голубцыЩи без мясаРыбные тефтели, спагеттиТворог со сметаной
ЧтМанка с клубничным сиропом или вареньемПаровые куриные котлетыСвекольникОтварная рыба, белый соус, пюре из картофеляЗапеченные яблоки с медом
ПтБутерброды с запеченной куриной грудкойМолочные сосиски с пюреРисовый суп-пюреКуриные тефтели с рисомТворог с запеченным яблоком
СбОвсянка с сухофруктамиМясные тефтели, паровая цветная капустаОвощной суп, сметанаТушеная тыква с рисомБелковый омлет со стручковой фасолью
ВсМолочно-банановый коктейль, сухой бисквит с вареньемЗапеченная курица с рисомВегетарианский борщГолубцыТворожный пудинг с манкой

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оцените статью

&nbsp Загрузка…

Рейтинг автора

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Написано статей

diabetiya.ru

👆 Диета стол №5 меню на каждый день и неделю

Диета – это не только способ похудеть, но и оздоровить организм. При определенных заболеваниях врачи прописывают специальную диету, которая обеспечит правильный рацион пациенту. Благодаря соблюдению диеты можно минимизировать проблемы, сопровождающие болезнь или даже полностью излечиться. Чем точнее пациент будет соблюдать рацион, тем лучше.

Сегодня мы рассмотрим диету 5 стол и рецепты вкусных блюд для нее. Назначают данную схему питания обычно людям с хроническим гепатитом, желчнокаменным заболеванием, гастритом, панкреатитом и холециститом. Диета предполагает строгие ограничения и исключает употребление многих любимых продуктов, но тем не менее существует множество вкусных блюд.

Какие продукты нужно есть на диете стол 5?

Меню диеты стол 5 меню на каждый день должно быть рассчитано на четырех или пяти-разовое питание. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Необходимо употреблять как можно больше клетчатки.

Блюда достаточно простые: молочные и овощные супы, борщи обязательно без мяса. Главное не жарить заправку для них на сковороде в масле.

Можно немного нежирного мяса (куриная грудка, говядина, телятина) и рыбы нежирных сортов. На диете номер 5 рецепты предполагают отваривание продуктов, приготовление в пароварке и запекание в духовке.

Не потребляйте больше 200 граммов кефира, молока или творога в день. Разрешается готовить из них суфле, запеканки и сырники. Кстати, узнайте, как похудеть на кефире.

Все каши варятся на воде или с минимальным количеством нежирного молока. Ежедневно вы должны выпивать до двух литров воды.

Не ешьте свежий хлеб, а старайтесь использовать вчерашний белый или черный. Разрешается съедать не больше 1 яйца. Делайте упор на вареные и сырые овощи, а также всевозможные блюда из них (салаты, рагу, супы-пюре).

В недельное меню диеты 5 могут быть включены даже сладости. Это могут быть: кисель, желе, фруктовый мусс, меренги, мед, варенье, мармелад, пастила.

Меню диеты 5 стола для мужчин не отличается от меню для женщин – и тем и другим запрещен и разрешен одинаковый перечень продуктов. Диета исключает прием алкоголя, поэтому мужчинам придется сначала привыкнуть обходиться без дружеских посиделок за пивом.

Что можно пить

Во время соблюдения диеты рекомендуется пить некрепкий чай, можно добавить немного лимона. Можно готовить ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, компоты, овощные отвары, минеральная вода без газа. Важно соблюдать питьевой режим: выпивать не менеее 1,5 литров жидкости в день. В идеале, чтобы пациент выпивал в день не менее полутора литров именно воды, а остальные напитки — в качестве дополнения. Если вам трудно выпивать столько жидкости сразу, начните с нескольких стаканов воды в день. Перед завтраком выпейте стакан воды. Через полчаса после каждого приема пищи следует пить по стакану воды. Со временем вы привыкнете, и такая порция воды для вас станет нормальной.

Что нельзя есть на диете «Стол №5»

Из меню при диете 5 стол необходимо исключить ряд продуктов, среди которых диетологи выделяют:

  • жирная рыба, птица с кожицей, свинина, баранина;
  • спиртное;
  • жирное, жареное, острое;
  • грибы;
  • консервы и копчености;
  • лук, редис, репа, чеснок;
  • какао и шоколад;
  • газировка;
  • маринованные продукты;
  • уксус и острые специи.

Диетический стол №5: меню на неделю

Диета 5 стол рецепты вкусных блюд на каждый день имеет разнообразные, но сначала рассмотрим правильный рацион питания:

На завтрак:

  • винегрет, черствый хлеб, чай с молоком;
  • овсянка на воде, омлет из 1 яйца;
  • нежирный творог и овсянка;
  • манная каша, стакан молока;
  • рисовая каша, белковый омлет.

Обедаем:

  • суп с овощами и картофельное пюре;
  • кусочек запеченной или вареной рыбы, овощи;
  • салат, вареная говядина, пюре из картошки;
  • суп-пюре из овощей, овсянка на воде, куриная грудка;
  • молочный суп с рисом, филе нежирной рыбы;
  • картофельное пюре, вареная курятина.

Читайте также

Меню на ужин:

  • творожная запеканка;
  • картофельное пюре, вареная рыба;
  • гречка с молоком, яйцо;
  • рисовая каша, омлет из двух белков;
  • овсянка и вареное яйцо;
  • манная каша, куриная грудка.

Перекусы

Перекусы на диете 5 стол с рецептами достаточно важны, так как предотвращают возникновение чувства голода между основными приемами пищи:

  • печенье с киселем;
  • кефир и пряник;
  • вареная говядина, сок из овощей;
  • творожная паста;
  • молоко.

Рецепты блюд для диеты «Стол 5»

Рецептов приготовления блюд для диеты 5 существует много, поэтому рассмотрим несколько наиболее вкусных и простых вариантов.

Суп с фрикадельками

Для приготовления понадобится 30 г перловки, небольшая картофелина, половина луковицы, одна морковь и томат, петрушка, сметана.

Нарежьте лук, морковку и корень петрушки, высыпьте все это в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Промойте перловую крупу, залейте ее кипятком и варите полчаса до готовности. Добавьте ее в емкость с овощами вместе с сырым картофелем, одним томатом, и фрикадельками из нежирного мяса. Посолите и варите до готовности. Перед употреблением посыпьте нарезанной зелени и сметаны.

Салат с морковкой и изюмом

Очистите одну морковку и натрите ее на терке, добавьте жменю промытого и высушенного изюма и полейте ложкой меда. Можно украсить блюдо измельченной зеленью.

Салат с капустой и морковью

Вам понадобится примерно 150 г белокочанной капусты, которую необходимо растереть с солью и отжать сок. Очистите небольшую морковку, натрите на терке и нарежьте яблоко полосками. Переложите все ингредиенты в посуду, добавьте половину ложечки сахара и несколько капель растительного масла.

Фруктовый салат

На диете 5 рецептов салатов много, но фруктовый является одним из наиболее вкусных. Вы должны вымыть пару яблок, киви, мандарин и банан. Нарежьте все эти ингредиенты, как пожелаете, и переложите в салатник. Заправьте натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Сверху можно украсить несколькими клубничками.

Голубцы

Самое популярное блюдо стола № 5 – это голубцы с рисом и мясом. Для приготовления вам нужно сварить одну небольшую капусту в подсоленной воде до наполовину готового состояния, разобрать на листья и отрезать стебли. Сварите мясо и измельчите мясорубкой, соедините со сваренным предварительно рисом и зеленью. Смешайте компоненты и сверните голубцы. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, в которой варилась капуста, и поставьте на плиту. После закипания посолите, добавьте порезанные томаты и варите до готовности на медленном огне.

Хек с овощами

Разделите на порции филе хека и разложите на сковороду, смазанную растительным маслом. Очистите кабачок и порежьте его со сладким перцем и морковью. Выложите все это к рыбе, залейте молоком, подсолите и тушите до готовности.

www.sportobzor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *