Маховик или моховик гриб – описание, фото, выращивание, полезные свойства

Содержание

Гриб Моховик синеет или нет

0

1846

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Иногда в лесах встречаются грибы, растущие на участках, заросших мхом. Это Моховики, относящиеся к роду Болетовых. Они получили название, благодаря месту произрастания. Существуют виды, непригодные для употребления в пищу. Чтобы убедиться, относится ли найденный гриб к съедобным, определяют синеет Моховик на срезе или нет.

Синеет ли гриб Моховик

Места распространения

Растут преимущественно в хвойных лесах, также иногда их можно встретить в смешанных лесах умеренных широт, на склонах оврагов, у оснований либо в стволах упавших деревьев. Растут чаще всего по одному, реже – небольшими группами, образуя густое сплетение грибницы и мха. Период массового сбора: с начала лета и до поздней осени.

Разновидности

В мире насчитывают 18 видов Моховиков, пригодных к употреблению в пищу. Классифицируют по особенностям внешнего вида:

  • Зелёный. Шляпка имеет зеленовато-оливковый цвет, мякоть желтоватая, ножка тонкая, цилиндрической формы;
  • Пёстрый. Отличается от своих собратьев кожицей шляпки, которая имеет трещинки розового оттенка и ножку желтоватой окраски. Распространён больше в смешанных лесах;
  • Жёлто-бурый. Более выпуклая шляпка серо-оранжевого окраса, с возрастом темнеющей до красно-бурого оттенка;
  • Красный. Мельче других и реже встречается. Имеет более яркую расцветку красно-бурого цвета, особенно молодые экземпляры;
  • Припудренный или чернеющий. Кроме запылённой шляпки, свойственной для молодого гриба, имеет особенность резко синеть на изломе, а затем чернеть;
  • Розовоногий. Шляпка имеет гладкую поверхность коричнево-каштанового оттенка, а ножка у основания ярко-розовая;
  • Бархатный. Имеет такого же цвет шляпку, как и Пёстрый, но без трещин.

Грибники иногда путают молодые особи с подберёзовиками, по мере роста усиливается их схожесть с боровиками.

Общая характеристика

Несмотря на существование большого количества видов Моховиков, у них есть общие признаки.

Это типичный представитель трубчатых грибов с пористой внутренней частью шляпки выпуклой формы. В диаметре может достигать 10-14 см. На ощупь она в засушливый период бывает сухой и бархатистой, в сырую погоду становится клейкой. Ножка — светлая цилиндрической формы, до 8-10 см в высоту. У гриба, растущего в сухом мху она короткая и толстая, во влажном – наоборот вытянутая и тонкая. Мякоть светло-жёлтого цвета, при повреждении синеет и издаёт аромат хвои.

Отличия ложного маховика

Съедобный Моховик синеет на срезе

Съедобный Моховик синеет на срезе. Кроме съедобных грибов этого вида существует и те, которые запрещено употреблять в пищу. Они не ядовиты, но вкус их крайне неприятный:

  1. Паразитный. Паразитируют на других грибах – дождевиках, отличают по небольшому размеру шляпки – до 5 см.
  2. Перечный и жёлтый грибы. Их отличие заключается в способности мякоти на срезе приобретать красный оттенок. Кроме того, перечный имеет неприятный острый вкус.
  3. Каштановый гриб. Имеет в молодом возрасте коричневую ножку ватного наполнения, которая с возрастом становится полой. При повреждении поверхность цвет не меняет.

Главным отличием ложных Моховиков от съедобных является отсутствие синего оттенка в месте повреждения плодового тела.

Учитывая, что существуют ложные Моховики, перебирая собранный урожай, следует осмотреть места срезов и убедится, что они имеют синий оттенок, свойственный для съедобных экземпляров. После тщательного осмотра их промывают, чистят, при желании, отваривают либо обжаривают. Хороши они также для засушивания, маринования или соления. Подходят для длительного хранения и не теряют своих вкусовых качеств в замороженном виде.

Полезные и вредные свойства

По своим питательным свойствам и вкусовым качествам Моховики относятся к третьей, не самой ценной категории. Калорийность их низкая и составляет 19 ккал на 100 г, что делает их диетическим продуктом, а по содержанию аминокислот они не уступают мясу. Кроме того, в их составе много витаминов и микроэлементов, за что ценятся в вегетарианской кухне, а также содержатся ферменты, помогающие лучше усвоить пищу.

Вред организму способны нанести старые, начинающие разлагаться грибы. Они накапливают токсичные продукты распада, способные вызвать расстройства пищеварительной и нервной системы. Кроме того, как и любые другие, их надо с осторожностью употреблять в большом количестве людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, выраженным аллергикам. Также не стоит предлагать грибные блюда детям до 3 лет.

Заключение

Моховики занимают не последнее место в иерархии предпочтений грибников. Для получения максимальной пользы и удовольствия от собранного урожая, следует внимательно относится к их сбору и помнить главную особенность: не пригодный в пищу ложный гриб на срезе не синеет.

fermoved.ru

Гриб - Моховик пестрый


КАК ПРИГОТОВИТЬ МОХОВИК ПЕСТРЫЙ

Моховик пестрый употребляется в пищу и широко используется для приготовления первых вторых блюд. При этом можно использовать как свежесобранные грибы, так и сушенные – для этого их необходимо предварительно залить кипятком на полчаса. Воду, в которой отмокали сушенные грибы, не выливаем – ее также нужно отправить в кастрюлю с супом или использовать для приготовления соуса. Свежие грибы не требуют предварительного замачивания или отваривания, единственное, что стоит отбирать только молодые грибы, тем более что старые отличаются повышенной рыхлостью и при транспортировке из леса просто разваливаются. Отдельно стоит отметить, что моховики придают блюду насыщенный темный цвет – этого можно избежать, если в процессе приготовления добавить в посуду 1 ст.л. уксуса.

Первые блюда
Суп из моховиков с перловой крупой обладает ярко выраженным грибным вкусом. Если есть желание получить более сытное блюдо, то стоит приготовить такой суп на свином бульоне из ребрышек или хрящиков. Если суп готовится из сухих грибов, то их необходимо залить кипятком на полчаса – в это время стоит начать готовить суп, то есть отваривать свиные хрящики и перловую крупу. Через полчаса добавляем в кастрюлю набухшие нарезанные размоченные моховики вместе с жидкостью, которая получает насыщенный темный окрас. Далее необходимо подождать 15 минут и положить в суп нарезанный кусочками картофель, нашинкованный лук – лук можно поджарить, но только в том случае, если блюдо постное. Доводим картофель до готовности, добавляем соль и специи по вкусу. Грибной суп можно подавать со сметаной.

Вторые блюда

Поскольку моховики не требуют предварительного отваривания, то вымытые и нарезанные грибы необходимо выложить в толстостенную кастрюлю и жарить на небольшом количестве растительного басила на большом огне – это необходимо для выпаривания жидкости. Поскольку грибы достаточно мясистые, то жидкости будет много – именно поэтому не нужно накладывать в посуду сразу много грибов, иначе жидкость не выпарится и обжарить моховики до получения приятной корочки не получится. Обжаренные грибы можно просто посолить, довести до готовности, добавить нарезанный колечками лук. Как вариант, можно приготовить моховики в сметане – к 1 кг жареных грибов добавляем 1 стакан сметаны и прогреваем содержимое сотейника в течение 5 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из картофеля, круп, овощей.

www.listopedia.ru

Ложный моховик - описание, отличия, фото

Гриб моховик не является очень популярным среди любителей «тихой охоты» по причине посредственных вкусовых качеств. Тем не менее, такие грибы достаточно часто попадают в корзинки вместе с более популярными видами.

Стоит знать, что кроме настоящего моховика, существует ряд видов грибов, внешне схожих с моховиком, но являющихся несъедобными либо условно-съедобными.

Чтобы избежать возможных неприятностей, желательно знать, как выглядит гриб, и можно ли есть так называемые ложные моховики.

Бывают ли ложные моховики

Сразу необходимо уточнить, что на вопрос, есть ли ложные моховики, существует положительный ответ. Так как в природе насчитывается достаточно большое количество различных видов грибов, существуют виды, очень похожие внешне, но значительно отличающиеся по пищевым свойствам.

К числу грибов, именуемых ложными моховиками, относятся следующие виды:

  • Моховик паразитный
  • Желчный гриб
  • Перечный гриб
  • Каштановый гриб

Описание ложного моховика

Стоит заметить, что приводимое ниже описание, как определить тип гриба по его внешнему виду, не гарантирует успеха в реальных условиях. Чтобы наиболее правильно представлять себе, как выглядит настоящий и ложный моховик, желательно изучить фото, предоставляемые на множестве профильный сайтов. В таком случае можно будет с большей вероятностью различать грибы.

Перечисленные выше виды грибов в различной степени похожи на настоящий моховик. Каждый из них имеет определенные отличия.

Например, паразитный моховик имеет небольшие размеры, шляпка такого гриба достигает только 5 см в диаметре, в то время как шляпка большинства видов моховиков достигает 10 см. Также он отличается местом произрастания. Если моховики растут на различных видах мха в хвойных и смешанных лесах, то паразитный моховик можно обнаружить на телах гриба – дождевика.

Перечный и желчный грибы отличаются от моховика розоватым, белым либо грязно-коричневым цветом среза, который со временем может начать краснеть.

Каштановый гриб имеет красновато-бурую шляпку, которая может растрескиваться при жаркой погоде, и желтоватый срез, который не меняет цвет с течением времени.

Как отличить ложный моховик от настоящего

Сложность определения типа моховика заключается в том, что существует порядка 18 видов таких грибов, отличающихся между собой размерами и особенностями внешнего вида.

Например, моховик трещиноватый имеет шляпку цвета от коричневого до бордово-красного, в летний период – покрытая сетью трещин. Мякоть гриба желтовато-белая, после срезания сначала синеет, а затем приобретает красноватый оттенок.

Моховик красный, как следует из названия, имеет ярко-красную (иногда-малиновую) шляпку, ножка в нижней части имеет красноватый оттенок, а возле шляпки – ярко –желтый (в ряде случаев – желтовато-бурый).

Основным отличием всех видов настоящих моховиков является произрастание на различных видах мха, откуда и пошло их название. При надавливании на пластинки под шляпкой гриба на них остается характерный синеватый след.

Размеры большинства видов настоящих моховиков ограничиваются высотой примерно в 10 см и таким же диаметром шляпки.

В этом случае для более комплексного представления о внешнем виде настоящего моховика желательно ознакомиться с фото данного гриба.

Остальные виды грибов, имеющие внешнее сходство с моховиком, но не обладающие перечисленными признаками, можно отнести к ложным видам.

Что делать, если съел ложный моховик

Стоит знать, что ядовитые грибы среди всех видов ложных моховиков не встречаются. Поэтому на вопрос, можно ли отравиться ложным моховиком, существует отрицательный ответ.

По указанной причине нет смысла беспокоиться о том, что будет если съесть ложный моховик. В основном все виды ложных грибов, схожих с моховиком, из неприятных свойств имеют только излишне горький вкус.

krugznaniy.ru

Маховик гриб

Съедобные грибы-Маховик желто-бурый

Маховик желто-бурый Иные названия: пестрец, желтый осиновик, болотный моховик. Гриб съедобный

Маховик (гриб): как приготовить вкусно - русская кухня

Маховик (гриб): как приготовить вкусно 30.11.99 03:00

Маховик (иногда пишут по-другому: моховик) – гриб, который обладает приятным вкусом и просто восхитительным запахом,  вызывающим желание поскорее попробовать его.

Вместо предисловия

Должно быть, нет такого человека, который не любил бы грибы. Существует масса рецептов их приготовления: жареные, вареные, сушеные, соленые  грибы добавляют как ингредиент в самые разнообразные блюда: в котлеты, отбивные, различные виды пицц, супы, пирожки и т.д.

Однако к грибам всегда следует относиться внимательно. Ведь помимо съедобных грибов есть и ядовитые. Кроме того, даже съедобный, но неправильно приготовленный гриб может стать причиной пищевого отравления. Поэтому важно не только знать рецепты приготовления грибов, но и различать их.

Маховик

Пожалуй, одним из самых малоизвестных, но тем ни менее очень вкусным при правильном приготовлении является гриб маховик. Внешне этот гриб очень похож на подберезовик и отличается от последнего шляпкой, которая более светлого цвета и менее правильной формы – она как бы помята. Ножка у маховика несколько толще и короче, нежели у подберезовика. Растет он в основном в заросших болотах или болотистых местностях. Основным недостатком маховика является неустойчивость к перевозке – гриб быстро темнеет и крошится.

Существует множество рецептов приготовления маховиков. Рассмотрим некоторые из них.

Маховики тушеные с медом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ложки уксуса.

Грибы, предварительно вымыв и просушив, нарезаем небольшими кусочками. В случае если грибочки имеют небольшой размер, достаточно просто отделить шляпку от ножки. Чеснок давим, петрушку мелко нарезаем и перемешиваем с медом, горчицей и уксусом до образования однородной массы. Затем массу выкладываем в банку и заливаем полученным маринадом. Сосуд плотно закрываем и ставим в холодное место на несколько часов, грибы должны пропитаться маринадом, затем выливаем все содержимое банки в глубокую сковородку или небольшую кастрюлю и тушим на небольшом огне на протяжении 30-45 минут.

Готовое блюдо лучше подавать с гарниром, например, с картошкой. Можно подать с мясом.

Маховики соленые

Ингредиенты:

  • маховики - 500 граммов;
  • раствор уксуса 9% - 100 граммов;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • 2 небольшие луковицы и прочая зелень по вкусу.

Очищенные от веточек и прочего лесного мусора грибочки тщательно промываем под струей холодной воды. В зависимости от размеров, грибы нарезаем на кусочки, в случае, если маховики молоденькие – можно их засаливать целиком.

Подготовленные грибы заливаем водой и даем так постоять около часа. Затем, слив воду, помещаем грибы в кастрюлю и обвариваем на протяжении 15-20 минут. Затем обваренные грибочки помещаем в стерилизованные банки и заливаем кипящим рассолом. Рассол должен состоять из воды, уксуса и соли. Сюда можно добавить мелко нашинкованный лук, а также другую зелень по вкусу – укроп, петрушку и т.д. Банки следует заполнять полностью, чтобы максимально минимизировать содержание воздуха. После чего закрываем банки плотной пластиковой крышкой либо закатываем металлической.

Маховики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и хрустящими. Подавать к столу их можно как отдельное блюдо, так с вареным картофелем или мясом.

Приятного аппетита!

А теперь предлагаем Вам видео - рецепт приготовления  блюда из маховиков

Моховик - значение слова моховик

Маховик — Википедия

Маховик (Маховое колесо) — массивное вращающееся колесо, использующееся в качестве накопителя (инерционный аккумулятор) кинетической ...ru.wikipedia.org/wiki/Маховик

моховик (моховик это, что такое моховик) « В.Даль Толковый ...

моховик: МОХОВИ?К, мохово?й и пр. см. мох., В.Даль Толковый словарь живого великорусского языка (online онлайн версия). Classes.ru: все русском языке ...

Что такое гриб моховик? Фото съедобного гриба моховика. Как ...

Съедобный гриб моховик. Подробное описание внешнего вида, а также основные места распространения и характеристики гриба. Фотографии ...

Ответы@Mail.Ru: Что такое "Маховик"и для чего он служит?

Маховик, маховое колесо, массивная круглая деталь, устанавливаемая на ведущем валу машины для уменьшения неравномерности его вращения при ...otvet.mail.ru/question/1387453/

Ответы@Mail.Ru: что такое моховик?

гриб такой. Красивый и вкусный ... * Моховик — род трубчатых грибов * Моховик жёлто-бурый — гриб из рода Маслёнок * Моховик — разновидность ...otvet.mail.ru/question/52089735/

Ответы@Mail.Ru: что такое маховик

Та самая часть,которую крутит стартер ... такая большая шестерня диаметром примерно 20 см у меня недавно накрылась менять пришлось ...otvet.mail.ru/question/11144006/

Моховик что такое moxovik значение и толкование слова ...

Что такое Моховик? Значение и толкование слова moxovik, определение термина.

что такое маховик? - Общий форум

люди, умные люди! что такое маховик? какова его роль в механизме? помру ведь, если не узнаю.... :0)forum.drom.ru/arc/112647.html

Что такое моховик? Толкование слова моховик

На этой страничке вы найдете толкование слова моховик, а также однокоренные слова и похожие слова.

Облегченный маховик. Что он дает для автомобилей ВАЗ?

Что такое облегченный маховик и что он дает? Из данной статьи вы узнаете , стоит ли ставить облегченный маховик на ВАЗ и иностранные ...amastercar.ru/.../transmission_tuning_6_oblegchennyj_makhovik.shtml

Что такое гриб моховик? фото съедобного гриба моховика. как собирать моховики.

Съедобный гриб моховик. Моховик является съедобным грибом. По своему строению моховик относится к трубчатой группе грибов, по пищевой ценности входи в третью категорию. Моховик, а иначе решетник, глухой гриб растет в смешанных, лиственных, хвойных лесах. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричнево-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет. Ложных, ядовитых и несъедобных маховиков не бывает.

Гриб моховик фото. Фотографии, картинки моховика можно найти в специальных пособиях, журналах или в интернете. Несмотря на то, что несъедобных аналогов моховиков не бывает, могут встречаться грибы, похожие на моховики, которые являются непригодными в пищу. Любые изображения грибов должны быть цветными, по возможности показывать гриб во всех ракурсах и иметь четкое описание.

Собирать моховики можно с середины лета и до середины осени. Если у вас есть такая возможность, лучше первый раз идти в лес с опытным и знающим грибы напарником. Лучше собирать моховики средних размеров, молодые. Более старые грибы, как правило, бывают червивыми.

Моховик не является очень ценным грибом и не пользуется у грибников большим спросом. Чаще всего, моховики используют для сушки. Также можно заготавливать впрок жареные моховики, они прекрасно хранятся, радуя зимой вкусом свежих жареных грибов.

Маховик фото. картинка №5504

Бесплатный фотобанк tOrange предлагает Вам свои фотографии абсолютно бесплатно!

Все фотографии авторские, мы предлагаем только фотографии снятые нами.

При использовании фотографий указывать авторство tOrange.biz.

Для интернет сайтов обязательно наличие гиперссылки на http://www.torange.biz

Комментарии о работе фотобанка и полные правила и условия использования фотографий

Моховики // энциклопедия грибов // грибы

ГЛАВНАЯЭНЦИКЛОПЕДИЯПРО ГРИБЫКНИГИФОРУМГАЛЕРЕЯСъедобные грибы

Условно съедобные

Несъедобные грибы

Не ядовитые

Ядовитые грибы

Марк одною левой рукой включил новую блестящую кофемашину и налил себе кофе.Белые грибы

Вешенки

Грузди

Дождевики

Лисички

Маслята

Моховики

Мухоморы

Опята

Подберезовики

Подосиновики

Рыжики

Рядовки

Сыроежки

Трюфели

Шампиньоны

Все грибы

Поиск GoogleМатериалы

Все материалы использованные в энциклопедии грибов взяты из книги Пелле Янсена"Все о грибах"

НОВОСТИ

2012-07-31

Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!

Администрация желает вам приятных отпусков!

2011-12-31

С Наступающим новым годом! в Этом году наш сайт был просмотрен более 50 000 раз! Спасибо что вы с нами!

2011-07-31

Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!

В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой охоты!

2010-07-31

Сезон открыт, В этом году особенно радуют грибники с о. Вуокса, рядом с г. Выборг. Сборы грибов там проходят на славу!

Администрация желает вам всего самого лучшего в этом сезоне!

2009-07-31

Самое время для походов за Подберезовиками! Сезон охоты открыт! Администрация желает вам больших уловов!

2008-07-31

Уважаемые Грибники открывается сезон! Всем приятных поездок и больших уловов!

Администрация сайта желает вам хорошего отдыха!

2008-02-21

На сайте Грибы Появился новый раздел - Книги. Теперь вы можете купить по самой низкой цене практически любую книгу про грибы.

2007-12-22

С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.

Контактная информацияДля связи с администрацией сайта воспользуйтесь следующей ссылкой:

Статистика      Статьи

Грибы лисички: вкус и польза / 23.07.2013

Как собирать грибы? / 21.07.2013

Почему нельзя есть много грибов? / 19.07.2013

Вещи, которые обязательно должны быть дома / 13.07.2013

Все статьи

Маховик – гриб жареный со сметаной - кулинарные рецепты от веселого жирафа

Маховик — википедия

Используется в машинах, имеющих неравномерное поступление или использование энергии, накапливая энергию, когда поступление энергии выше чем расход, и отдавая её, когда потребление превышает поступление энергии. Также используется в гибридном двигателе в качестве накопителя энергии и для рекуперативного торможения.

Часто функцию маховика выполняет массивный вращающийся элемент механизма. Такие как гончарный круг, массивные колеса водяной мельницы или массивные зубчатые колеса.

Помимо энергии, вращающийся маховик (как и любое вращающееся тело) обладает ещё и моментом импульса , с чем связано наблюдение гироскопического эффекта, заключающегося в прецессии оси вращения вокруг своего первоначального направления при появлении внешней силы, не совпадающей с направлением оси вращения.

Первым примером использования гироскопического эффекта можно считать изобретение игрушки «волчок» («йо-йо»).

Одним из первых применений гироскопического эффекта стал переход от стрельбы круглыми ядрами к продолговатым снарядам, вращение которых позволило сохранять их ориентацию в пространстве, а продолговатая форма -значительно увеличить их массу (болванка) или же разрывной заряд.

Маховиком является и ротор гироскопа, используемого в гирокомпасах и вообще в гироскопических устройствах ориентации в пространстве , в частности торпед (прибор Обри), ракет и космических аппаратов. Наиболее привычные примеры маховика- велосипедное колесо или вращающийся диск электро-проигрывателя виниловых пластинок.

Свойство маховика сохранять направление оси вращения используется в успокоителях качки корабля.

Физика[править]

Кинетическая энергия вращения, накопленная во вращающемся теле (маховике), может быть рассчитана по формуле:

Как приготовить грибы маховики, чтобы всем понравилось?

Грибы маховики 500 гр.

Мёд 2 ст/ложки

Горчица 2,5 ст/ложки

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 1 пучок

Уксус бальзамический 3 ст/ложки

Способ приготовления:

Грибы нужно вымыть и обсушить.  Петрушку и чеснок мелко порезать и смешать с медом, горчицей и уксусом.  Грибы положить в банку и залить полученным маринадом, после этого закрыть плотно крышкой и оставить при комнатной температуре на девять часов, а потом в холодильник на десять часов. По истечению этого времени грибочки можно употреблять в пищу.  Теперь вы узнали, как приготовить грибы маховики вкусно и очень полезно.

Еще записи по теме

actibo.ru

описание, как выглядит гриб с фото; польза и вред; использование в кулинарии

Моховик – гриб с бархатистой шляпкой коричневатого цвета. Он широко распространен на всей территории нашей страны. Название свое получил из-за основного места произрастания – чаще всего моховики находят во мху.

Выглядит моховик следующим образом: шляпка у гриба полусферическая диаметром до 10 см, с возрастом становится похожей на подушечку и на ней образуются трещинки (см. фото). Мякоть моховика бывает желтого или красноватого цвета, а отличительной особенностью этих грибов является синий оттенок мякоти на срезе.

Растут такие грибы как в хвойных, так и в смешанных лесах. Собирают их с мая по октябрь.

Хоть по своим питательным свойствам моховики отстают от царя, белого гриба, но все равно они очень любимы грибниками за неповторимый вкус и легкий фруктовый аромат.

Виды моховиков

Насчитывается порядка восемнадцати видов моховиков. Но широко известными и часто встречаемыми в лесах являются следующие разновидности описываемого гриба:

  1. Моховик бархатный. Принадлежит к съедобному отделу грибов. Шляпка шаровидной формы, которая меняется с возрастом на подушкообразную. Поверхность бархатистая, но у взрослых грибочков шкурка становится голой или слегка морщинистой. Окрас шляпки варьируется от коричневатого, коричнево-пурпурного до красновато-коричневого. Глеба моховика белая либо немного желтоватая. При сдавливании гриба или разрезании мякоть синеет. Ножка длиной от четырех до двенадцати сантиметров, гладенькая, желтого или же красновато-желтого окраса. Произрастает в лиственных (под буком и дубом) и хвойных (под сосной и елью) лесах. Сбор урожая начинается в конце летнего сезона. Так как гриб моховик считается съедобным, его можно варить, жарить, сушить и солить.

  2. Моховик древесный. Относится к категории несъедобных грибов. Красновато-коричневая шляпка диаметром до восьми сантиметров, округло-выпуклая, с гладкой поверхностью и с неснимающейся кожицей. Десятисантиметровая ножка имеет цилиндрическую, изогнутую форму и идентичный шляпке окрас, но у основания слегка желтоватая. Глеба в меру плотная, без запаха, желтого тона. Из названия гриба сразу становится понятно, что моховик древесный растет на древесине (очень часто на пнях, стволах деревьев и опилках горных пород). Массовое появление таких грибов приходится на июль-сентябрь.

  3. Моховик желто-бурый. Другие названия гриба: болотный моховик, болотовик, масленок желто-бурый, масленок пестрый, пестрец, моховик песчаный. Относится к съедобной категории грибов. В молодом возрасте у моховика шляпка полукруглой формы с загнутыми вниз краями, потом форма шляпки становится подушкообразной. На разных этапах развития грибочка размер шляпки колеблется от пяти до четырнадцати сантиметров в диаметре. Кожица шляпки сначала бархатистая, с возрастом поверхность трескается и на ней появляются небольшие чешуйки, которые исчезают, когда гриб становится старым. Также в момент роста гриба шляпка окрашена в оранжево-серый либо желто-серый окрас, затем ее цвет меняется на красно-бурый. Изредка на поверхности шляпки появляется слизь. Снизу шляпки расположены очень меленькие желтые трубочки. Ножка моховика растет в форме цилиндра и достигает примерно девяти сантиметров. Мякоть слишком жесткая, светло-желтого тона, безвкусная, но ей присущ сосновый запах. Моховик желто-бурый в основном располагается вблизи песчаного грунта в смешанных и хвойных лесах. Период сбора выпадает на первый месяц лета и длится до окончания осени. Поскольку гриб не выделяется изысканным вкусом, его в основном маринуют, засаливают, сушат либо жарят.

  4. Моховик зеленый. В отличие от других видов, встречается намного чаще в лесах. У такого грибочка шляпка окрашена в золотисто-коричневый оттенок и вырастает до десяти сантиметров в диаметре. По форме она подушкообразная и распростертая. Ножка цилиндрической формы, ближе к основанию расширяется, достигает около девяти сантиметров в высоту и трех сантиметров в толщину, отличается от шляпки более светлым тоном, ножке присущ кирпично-красноватый оттенок. Мякоть моховика зеленого достаточно плотная, с грибным ароматом и привкусом и с белым окрасом, который начинает синеть, когда гриб срезают. Растет в лесах на полянах либо вблизи дорог. Сбор начинается с середины мая месяца и длится до октября. Гриб зеленый моховик принадлежит к съедобному виду, но в пищу используются только его шляпки. Данный гриб можно жарить, варить, замораживать, мариновать и засаливать. А вот сушить моховик зеленый кулинары не советуют, поскольку во время сушки у грибочка появляется не совсем приятный запах.

  5. Моховик каштановый. Еще известен как польский гриб, моховик коричневый и моховик темно-коричневый. Он определен к третьей категории съедобных грибов. Внешне моховик коричневый похож на моховик зеленый и красный, но разница между тремя видами все же есть. У описываемого гриба шляпка полушаровидной формы, размером до десяти сантиметров, желтого, оливкового либо светло-коричневого окраса. Если идет дождь, шляпка меняет оттенок на темно-коричневый, покрываясь белым налетом. У более зрелых грибочков на бархатистой поверхности появляются небольшие светлые трещинки. Ножка цилиндрической формы, достигает восьми, иногда десяти сантиметров в высоту, оливкового или желтого тона. В лесах моховик каштановый появляется в летний и осенний период. В кулинарии такой вид грибочка и жарят, и маринуют, и варят, и даже солят.

  6. Моховик красный. Является съедобным грибом четвертой категории, поэтому его можно сушить, отваривать и мариновать. Опытные грибники дают такую описательную характеристику моховика красного: девятисантиметровая в диаметре шляпка, подушкообразная, довольно мясистая и волокнистая, пурпурно-розового окраса, крепится к ровной ножке длиною до десяти сантиметров, цилиндрической формы и ярко-желтого оттенка. Мякоть у моховика красного желтая, при разрезании синеет. Произрастает в лесах лиственного типа и в зарослях кустарников вблизи оврагов либо около заброшенных дорог. Сбор урожая происходит с августа по сентябрь.

  7. Моховик моравский. Хоть данный гриб и считается съедобным, но его запрещено собирать, поскольку он считается очень редким видом. У моховика моравского к светлой ножке, которая достигает приблизительно десяти сантиметров в длину, крепится шляпка оранжево-коричневого окраса, полушаровидной формы, диаметром до восьми сантиметров. У более зрелых грибочков поверхность трескается. Мякоть белесая, при сдавливании или разрезании не меняет цвет. Плодоносит примерно два месяца (август и сентябрь). Растет в прудовых дамбах, дубовых и лиственных лесах, посадке.

  8. Моховик паразитирующий. Считается условно-съедобным, но для еды непригоден, потому что у него очень плохой вкус. Что касается внешнего вида, то у моховика паразитирующего желто-коричневая шляпка, достаточно мясистая и в меру плотная, в молодом возрасте имеет полусферическую форму, а в более зрелом возрасте – плоскую. На поверхности шляпки присутствует пушок, поэтому кажется, что кожица гриба бархатистая. Шляпка не очень большая, около пяти сантиметров в диаметре, держится на тоненькой, кривой ножке желто-коричневого оттенка. Также по всей поверхности ножки располагаются меленькие пятнышки. Глеба мягкая, без вкуса и запаха, желтоватого тона. Плодоносит все лето и осень. Произрастает на песчаном грунте, сухом участке, на плодовых телах ложных дождевиков.

  9. Моховик пестрый. Очень часто такой гриб называют моховиком трещиноватым. Более всего распространен в лиственных лесах. Растет небольшими группками. Моховик пестрый считается съедобным, поэтому его собирают с июля по октябрь, а потом жарят, маринуют либо сушат. Чтобы распознать гриб в лесу среди других видов, нужно знать, что шляпка у грибочка выпуклой формы, сухая, в меру мясистая, светло-бурого или темно-коричневого окраса, а там, где есть трещинки, шляпка красноватого тона. Высота ножки равна девяти сантиметрам. Также у ножки гриба ровная, цилиндрическая форма, светло-желтый окрас, при нажатии появляются синие пятнышки. Мякоть моховика рыхлой структуры, желто-белого тона, со сладким привкусом и фруктовым ароматом.

  10. Моховик полузолотистый. Принадлежит к условно-съедобному виду. Описываемый гриб считается достаточно редким видом. Опытные грибники могут его найти в лесах Дальнего Востока и Кавказа. Плодовое тельце грибочка окрашено в серо-желтый оттенок.

  11. Моховик пороспоровый. Съедобный гриб, у которого выпуклая темно-коричневая шляпка диаметром около восьми сантиметров. На поверхности кожица моховика растрескивается, в связи с этим появляются небольшие светлые трещинки. Ножка гриба серо-коричневого оттенка. Глеба моховика пороспорового достаточно мясистая, в меру плотная и белая, со слабо выраженным фруктовым запахом. Растет в траве и возле мха в лесах хвойного и смешанного типа. Такой гриб можно собирать все лето и первый месяц осени.

  12. Моховик припорошенный. Является малоизвестным съедобным грибом. Растет с августа месяца по сентябрь в лиственных и смешанных (под дубом или елью) лесах. Шляпка достигает десяти сантиметров в диаметре, полушарообразной формы, которая с возрастом становится выпуклой с завернутыми краями, с матовой, бархатистой поверхностью. Окрас шляпки варьируется от ярко-коричневого, серовато-коричневого, желто-серого и до красно-коричневого. Ножка десятисантиметровая в длину, немного вздутая, ближе к основанию расширена. Глеба гриба достаточно твердая, желтоватого оттенка, с редечным ароматом и приятным вкусом. При разрезании мякоть быстро окрашивается в темно-синий тон.

  13. Моховик тупоспоровый. Относится к категории условно-съедобных грибов. Внешне похож на другие виды моховиков, только споры у него со срезанным концом. Произрастает в лесах Северной Америки, Европы и Северного Кавказа.

Еще некоторые грибники выделяют пару других видов гриба. Это моховик черноголовый, который внешне сравним с другими видами. Единственное, что отличает данный гриб от других моховиков, – это его темно-коричневая шляпка. Также выделяется моховик лиственничный. Считается съедобным грибом, у которого шляпка либо выпуклой, либо плоско-выпуклой формы, сухая, грязно-бурого оттенка. Ножка длиною до девяти сантиметров, с бархатистой поверхностью, темно-бурого тона, внизу, ближе к основанию, становится толще. Мякоть светло-белая, при разламывании синеет. Появляется в конце лета в лесах смешанного и лиственного типа под лиственницей. Зачастую употребляется в маринованном виде.

Как отличить съедобный гриб от ложного?

Как отличить съедобный гриб от ложного? При обнаружении последнего главное – запомнить, что такой вид моховиков неядовитый, но у ложного гриба просто отвратительный вкус, поэтому его не собирают грибники.

Еще нужно знать, что ложный гриб моховик, в отличие от съедобного, достаточно маленького размера (менее пяти сантиметров), а также у ложного грибочка отсутствует всякий запах.

Кроме того, съедобный моховик никогда не будет расти на грибницах ложных дождевиков, а вот для ложного гриба – это любимое место, и там его всегда можно встретить.

Если съедобный моховик разрезать, место среза посинеет. А у ложного гриба мякоть на срезе останется такого же цвета.

Полезные свойства

Моховики особо ценятся не только за возможность устроить настоящую «грибную охоту», ведь в сезон количество собранных грибов может идти на сотни, но и за их поразительный состав и полезные свойства. Аминокислот в них столько, что моховики могут спокойно конкурировать с мясом, что, разумеется, ценится вегетарианцами и теми, кто соблюдает строгий пост.

Грибы содержат большое количество витаминов, причем по содержанию витамина Д они схожи со сливочным маслом. Кроме того, в них есть витамин А, который присутствует лишь в некоторых грибах, из-за чего они, подобно моркови, полезны для зрения, кожи и волос. Также в состав моховиков входят эфирные масла и ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Моховики содержат кальций, витамины РР и группы В, а также такое редкое, но нужное организму человека минеральное вещество, как молибден.

Использование в кулинарии

Моховик широко используется в кулинарии, ведь он отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом, и в пищу годится целиком – можно использовать и шляпку, и ножку. Перед готовкой собранные грибы рекомендуется почистить, снимая кожицу со шляпки.

Из них можно варить супы, тушить в сметане, жарить, добавлять в начинку для пирогов и пицц, использовать в качестве одного из ингредиентов овощного рагу. Эти грибы необычайно вкусны и в маринованном виде, а перед засолкой их следует обдать кипятком, чтобы грибочки не изменили цвет.

Если собранный урожай грибов очень велик, можно их отварить и поместить в морозильную камеру. Тогда после окончания грибного сезона будет возможность добавлять их в блюда. Моховики прекрасно сушатся: для этого нужно их нанизать, как бусы, на нитку и высушить в духовке или на солнце. Высушенные грибы имеют красивый янтарно-желтый цвет.

Как готовить моховики?

Как готовить моховики? В кулинарии данный гриб подвергают варке, жарке, тушению, сушке, маринации и засаливанию. Также гриб моховик можно замораживать. Но, прежде чем приступить к готовке, необходимо подготовить гриб, то есть почистить.

Итак, как чистить моховики? Еще в лесу при сборе грибочков нужно удалить с них всю хвою, листья и комочки почвы, а затем только положить в корзину. Придя домой, следует все собранные моховики тщательно промыть под проточной водичкой. Далее шляпки отделить от плодовых ножек. Взять щеточку с жесткими волосками и пройтись по каждой части грибочка, тщательнее очистив их от пыли и грязи. После этого потребуется небольшой острый ножик, с помощью которого нужно соскрести темные пятнышки и срезать жесткие места на грибе. Также необходимо удалить споровый слой, который располагается под самой шляпкой, поскольку в процессе готовки он потемнеет и станет слизким. Пленку с поверхности шляпки снимать не требуется. При потемнении плодовой ножки гриба следует с нее снять верхний слой. Когда все процедуры по очистке моховиков будут окончены, грибочки необходимо залить холодной водичкой примерно минут на десять, чтобы удалить оставшуюся грязь. Потом грибы переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а после просушить, используя бумажное полотенце. На этом этап чистки моховиков закончен. Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.

Как правильно варить?

Как правильно варить? Приготовление грибов моховиков не занимает много времени, а самое главное, осуществляется очень легко и быстро. Для начала требуется почистить грибочки, как описывалось выше. Чтобы моховики сварились быстрее, крупные грибочки необходимо порезать на более мелкие кусочки. Перед тем, как поставить моховики вариться, их нужно залить крутым кипятком приблизительно на десять минут. Далее налить в эмалированную кастрюлю воды и довести до кипения. Когда жидкость забурлит, вложить в емкость грибы, посолив по вкусу. Сколько варить моховики грибы? Время варки таких грибочков составляет около тридцати минут на слабом огне, чтобы бульон немного бурлил. По прошествии получаса вареные моховики откинуть на дуршлаг, чтобы с грибов стекла вся жидкость.

Как пожарить на сковороде?

Чтобы приготовить гриб моховик на сковороде, следует шляпки отделить от плодовых ножек и замочить верхние части грибочков в холодной водичке на шестьдесят минут. После этого шляпки обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду, налив семнадцать миллилитров масла подсолнечного. Жарить гриб моховик нужно на слабом огне приблизительно сорок минут. Также следует упомянуть, что шляпки гриба не должны соприкасаться друг с другом.

Отварные моховики жарятся не больше десяти минут на минимальном огне без крышки.

Кроме того, предлагается еще такой вариант приготовления грибов моховиков. Восемьсот граммов грибочков почистить, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Далее следует сделать зажарку: порезать два репчатых лука кубиками, морковку и пять чесночных зубчиков натереть на терке, а затем обжарить на протяжении пяти минут. Грибочки нарезать кусочками и выложить на сковородку. Продукты жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого добавить примерно триста миллилитров сметаны, соль и перец на свой вкус и жарить еще около четверти часа. Жареные грибы моховики прекрасно сочетаются с картофельным пюре, гречневой кашей и макаронами.

Как заготовить на зиму?

Как заготовить моховики на зиму? Грибочки можно замариновать, засолить, засушить или просто заморозить.

Маринованные моховики на зиму готовятся следующим образом. Два килограмма грибов почистить, промыть и порезать небольшими кусочками. В эмалированной кастрюльке закипятить пять стаканов воды. Затем всыпать туда 1/4 чайной ложечки кислоты лимонной, тщательно помешав до полного растворения. Далее опустить в емкость грибные кусочки и проварить около двадцати минут, снимая образовавшуюся пенку. Минут за десять до готовности грибов необходимо сделать маринад. В емкость налить полтора литра холодной воды, всыпать двадцать пять граммов сахара, шестьдесят граммов соли, бросить три лаврушки и четыре чесночных зубчика, разрезанных пополам. Маринад нужно закипятить. Далее отварные моховики переложить в кипящий маринад и варить еще четверть часа на слабом огне. В конце варки влить туда сто двадцать миллилитров девятипроцентного столового уксуса. Теперь нужно разложить грибочки по стерилизованной таре, залить маринадом и закупорить. Срок годности маринованных грибов моховиков составляет около двенадцати месяцев.

Как солить моховики на зиму? Необходимо срезать с одного килограмма грибов все шляпки, которые следует почистить, помыть и отварить (варка занимает примерно тридцать минут). Когда шляпки будут сварены, бульон слить, а грибочки промыть под водичкой. Затем на дно ведра выложить по два не очень крупных листа смородины, вишни и дуба, укропные зонтики, по три штучки гвоздики и перца горошком и несколько лавровых листочков. Далее следует послойно шляпками вниз выкладывать грибочки (каждый слой присыпать солью). На последний слой кладут небольшой гнет и относят ведро в достаточно прохладное место. Засолка моховиков длится ровно две недели. После этого засоленные грибы хранятся в подвале при температуре не выше шести градусов тепла. При испарении рассола к грибам доливают прохладную кипяченую водичку. Также при хранении моховиков гнет требуется периодически промывать в теплой соленой водичке, чтобы предотвратить развитие бактерий.

Как сушить моховики? Для этого грибочки мыть в воде не рекомендуется, их нужно просто протереть влажной тряпочкой и почистить. Затем моховики нарезать тоненькими пластиночками и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушить грибочки следует на балконе либо на улице, если вы живете в своем доме. Только с наступлением вечера противень следует заносить в дом, чтобы на грибы не попала роса либо дождевые капли. Как понять, готовы моховики или нет? Если грибные пластинки хорошо сгибаются, не ломаются, не крошатся, значит, моховики засушились. Хранить сушеные грибы нужно в стеклянной таре с герметичной крышкой в сухом, прохладном месте.

Как заморозить моховики на зиму? Грибочки почистить, промыть в большом количестве воды, просушить и порезать небольшими пластинками либо кубиками. После этого дать немного полежать грибочкам, чтобы ушла полностью вся жидкость. Далее нарезанные моховики необходимо сложить в целлофановые пакетики, стараясь убирать лишний воздух, и убрать в морозильную камеру. Объем одного пакетика должен быть таким, чтобы после разморозки были использованы все грибочки, поскольку повторно замораживать моховики не разрешается.

Ниже прилагается видео, как законсервировать на зиму жареные моховики.

Польза грибов моховиков и лечение

Польза грибов моховиков в первую очередь заключается в том, что они являются растительным антибиотиком, который оказывает вспомогательное действие при лечении различных воспалительных процессов. Они оказывают благотворное влияние на состояние слизистых глаз и способствуют улучшению зрения.

Хорошее применение моховики нашли в диетологии, ведь низкая калорийность и способность вызывать чувство насыщения очень ценится всеми людьми, соблюдающими диету.

Польза моховиков заключается в том, что в таких грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Например, при употреблении данного продукта нормализуется работа щитовидной железы, поскольку в моховиках содержится молибден.

Готовое блюдо из моховиков достаточно быстро усваивается и переваривается, потому что в грибах находится большое количество эфирных масел и ферментов.

Если регулярно кушать моховики, можно улучшить состояние волос и ногтевых пластин.

Благодаря наличию в грибочках витаминов группы В обновляются нервные клетки в организме. За счет этого повышается работоспособность.

Также при частом употреблении грибов моховиков снижается риск развития атеросклероза, выводятся шлаки и токсины из организма, обновляется состав крови и укрепляется иммунная система.

Еще моховик можно кушать спортсменам, поскольку в грибе содержится достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил после тренировок, а также для роста мышечной массы.

Вытяжку из данного гриба следует использовать людям, у которых анемия, депрессия, нервное расстройство и хроническая усталость.

Вред грибов моховиков и противопоказания

Вред грибы моховики могут принести тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или желудка, а также аллергией на грибы. С осторожностью их следует употреблять в пищу детям, а малышам до 3 лет лучше грибы совсем не давать. Для них они противопоказаны. Конечно же, моховики не следует собирать у дорог и в лесополосах у крупных предприятий, так как они накапливают вредные вещества.

xcook.info

Моховик. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Моховик – это важнейший продукт в рационе вегетарианцев, так как он способен заменить говядину, ибо содержит все необходимые минеральные вещества и витамины, которые поступают к человеку из мяса.

Этот гриб имеет трубчатое строение. Его шляпка сухая и бархатистая, а ножка слегка морщинистая. Моховик обязан своим происхождением семейству Болетовых. Мякоть этого гриба имеет желтовато-белый оттенок, иногда красноватый, после среза она быстро синеет и становится неприятной на вид. Однако ко вкусовым качествам моховика это не имеет никакого отношения.

Видов у моховика – великое множество, это обусловлено тем, что не так давно данный гриб относили к семейству Боровиковых. Каких только видов не существует! И польский, и зеленый, и каштановый, пестрый и припудренный, полузолотой и древесный, паразитирующий и другие – всего их 18. Все они сходны в одном – ядовитых представителей Болетовых нет в природе. Есть, правда, среди них условно-съедобные или несъедобные, но нетоксичные. Однако ни один из них не способен вызвать сильное отравление. Для начинающих любителей тихой охоты это очень важно, ибо перепутать похожие макромицеты можно запросто, а потом еще и подать их жареными к столу.

Умеренный климат северного и южного полушария нашей планеты является оптимальным для произрастания моховика. Его можно найти на мшистых поверхностях почвы, так как его шляпка накрепко прирастает к зеленому ковру мха. Отсюда, собственно, пошло и название гриба. Светлые сосновые леса, а также смешанные – это места, где моховики чаще всего образуют микоризу с хвойными или лиственными деревьями. На полянах или опушках, а также на пнях и у обочин дорог растет зеленый моховик. Из тел дождевиков произрастает паразитирующий моховик, также существуют и почвенные виды моховика, которые растут прямо из земли.

Первые моховики начинают появляться в июне, этому способствует дождливая погода. Если условия окружающей среды складываются благоприятно, то плодовые тела начинают формироваться, образуя зачатки на мицелии, а по мере «взросления» моховики начинают торчать из земли. Своим внешним видом они необычайно привлекают грибников, так как выпуклые золотистые или красноватые шляпки выглядят весьма аппетитно. Польский гриб и зеленый моховик имеют наибольшую популярность среди «охотников», даже несмотря на третью категорию съедобности. Обычно их едят обжаренными (и чем скорее, тем лучше, ведь после среза они быстро синеют), но вполне возможно их заготовить на зиму. Для этого применяют метод горячей засолки, когда еще не потемневшие грибы обдают кипятком, а затем кладут в кипящую воду, при этом посуда должна быть обязательно эмалированной. Моховики можно сушить, для этого их нужно почистить (только без воды), а потом разложить в духовке или развесить над плитой.

vkusnoblog.net

Гриб моховик



Свойства гриба моховик

Сколько стоит гриб моховик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

Гриб моховик или xerocomus относится к семейству Болетовые. Ботаники причисляют моховик к трубчатым грибам. Свое оригинальное название гриб моховик получил благодаря месту произрастания. Как правило, моховики можно отыскать во мху. По своему внешнему виду гриб моховик чем-то напоминает другой известный лесной гриб боровик.

По данной причине нередко моховик причисляют к роду Боровиков. По своему биологическому строению моховик мало чем отличается от других лесных грибов. Шляпка гриба моховик бархатистая, во влажную погоду может стать клейкой. Со временем на шляпке моховика появляются естественные трещинки. Грибная мякоть моховика нередко отличается цветом в зависимости от подвида.

Как правило, мякоть моховика имеет желтоватый или красный цвет. На срезе мякоть подавляющего большинства подвидов гриба моховик выделяется своим синеватым оттенком. Всего к роду Моховик относится около 18 подвидов грибов, которые, как правило, встречаются в умеренных климатический поясах Южного и Северного пояса.

В Российской Федерации и на территории стран бывшего СССР произрастет семь видов гриба моховик. Можно выделить такие наиболее популярные грибы, произрастающие в отечественных лесах как моховик пестрый, каштановый моховик, зеленый моховик, красный моховик или боровик, а также моховик Xerocomus badius более известный в народе как польский гриб.

В наших широтах гриб моховик произрастает преимущественно в смешанных лиственных лесах, а кроме того в дубовых рощах в период с мая по конец октября. Съедобный гриб моховик отличается нежным вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом. Перед употреблением в пищу гриб моховик тщательно промывают, а затем очищают шляпку и плодовую ножку от кожицы.

Гриб моховик используют в пишу в варенном или жаренном виде. Грибники-любители и профессионалы кулинарного мастерства утверждают, что гриб моховик, впрочем как и другие грибы с рыхлой мякотью абсолютно не подходят для сушки. Оказывается, в процессе сушки гриб моховик настолько ссыхается и уменьшается в размере, что потом продукт достаточно трудно размочить и использовать для приготовления кулинарных изделий.

Как и другие виды грибов, моховик можно использовать в процессе изготовления грибного супа или соуса. Помимо того, на основе моховиков можно приготовить грибную подливу и подать совместно с мясными блюдами или гарнирами из картофеля или макаронных изделий. Нередко лесные грибы, в том числе и моховик используют как начинку для домашней выпечки.

Стоит отметить, что не все виды гриба моховик можно без опаски употреблять в пищу. Специалисты утверждают, что лучше всего в кулинарных целях использовать молодые грибы следующих видов: моховик зеленый, каштановый, красный, припудренный, пестры и польский гриб. Моховик полузолотистый, тупоспоровый, астеевый и паразитный относятся к непригодным для употребления в пищу грибам.

Калорийность гриба моховик 19 кКал

Энергетическая ценность гриба моховик (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.7 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)
Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 36%|33%|32%

Рецепты с грибом моховик



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 50 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Гриб моховик отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 5221

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *