Маслята ложные и хорошие – как отличить ядовитый двойник, описание, фото

Содержание

как отличить ядовитый двойник, описание, фото

0

639

Рейтинг статьи

Кира Столетова

У многих полезных грибов есть ядовитый или несъедобный двойник. Ложный масленок – один из таких видов. Уметь отличить двойник от настоящего грибов нужно любому человеку, тем более, что ложные маслята распространены в местных лесах.

Описание ложного масленка

Описание видов

Масленок получил такое название за всегда влажную маслянистую шапочку. Масленок имеет своего двойника, поэтому нужно знать, какими бывают ложные маслята и как их отличить от настоящего.

Мокруха еловая

Гриб ложный (пустой) масленок не ядовитый. Такие грибы как маслята ложные называют еще еловыми мокрухами.

Шляпка покрыта слизистой пленкой, как и у настоящего вида. Мокруха еловая является разновидностью масленка отличается от настоящего гриба тем, что она относится к пластинчатым видам, а маслята – к трубчатым. Вид этот не опасный, его часто берут на засолку. Легкое отравление мокрухой бывает у людей, страдающих хроническими болезнями пищеварительных органов.

Шляпка не поможет различить эти виды, поэтому смотрят на плодовое тело. Настоящий масленок имеет трубчатый слой светло-желтого цвета, у мокрух он – пластинчатый, беловатый, и с возрастом темнеет. Несъедобный двойник обладает цилиндрической ножкой, сужающейся книзу. У основания она всегда желтого цвета. Цвет ножки настоящего экземпляра соответствует шляпке и всему плодовому телу.

Моховик перечный

Он не является ядовитым, название получил за острый пряный вкус. Встречается в сухих хвойных и березовых лесах. Внешне выглядит как настоящие маслята. Если приглядеться повнимательнее, становятся заметны отличия:

  • поверхность шапочки сухая бархатистая, без слизистой оболочки;
  • ножка не беловато-сероватая как у настоящего вида, а окрашена в яркие рыжеватые тона;
  • на обратной стороне шапочки отсутствует светлая пленка.

Вкус у плодового тела приятный. При соответствующей кулинарной обработке мякоть вполне пригодна в пищу.

Отличить по фото ложные маслята трудно, лучше точно знать, как они выглядят.

Противопоказания

Отравление ложными маслятами не угрожает жизни человека. Обычно происходит расстройство пищеварительных процессов, но иногда возникают более сложные проблемы. Ложные плодовые тела – пища тяжелая и не все могут добавлять их в рацион. Даже настоящие маслята у некоторых людей вызывают непредвиденную реакцию организма. Если у человека есть проблемы с пищеварением, ему лучше отказаться от грибных блюд или прибегать к ним в редких случаях.

Грибная мякоть чрезвычайно аллергенна. В природных условиях в ней скапливаются вещества, чуждые нашему организму. Сверхчувствительный организм аллергиков реагирует на них мгновенно. Такие люди могут купить грибные деликатесы в супермаркетах. Они выращиваются в искусственных условиях и их состав не так опасен.

Применение

Ложные маслята можно употреблять в пищу

Плодовые тела издавна стали использоваться людьми для самых разных нужд. Сейчас интерес к ним возобновился. Возникла такая наука – фунготерапия. Ученые всерьез заинтересовались теми возможностями, которые можно извлечь из грибного царства для прорыва в медицинской, фармацевтической науке.

В кулинарии

Ложные маслята – грибные виды более низкого сорта. Но они также ценятся за свои вкусовые и питательные свойства. Пройдя соответствующую обработку, грибы ложные маслята становятся безопасными и приобретают приятный насыщенный вкус. Только после этого грибы используют для приготовления кулинарных блюд: жарят, варят супы, делают начинку для сдобной выпечки.

Мокруха еловая используется в пищу после термической обработки. Необходимо снять с ее шапочки слизистую пленку и хорошенько промыть. Многие гурманы жарят гриб без предварительного отваривания. У нас мокруха еловая считается третьесортным видом. В европейских странах она хорошо известна и является популярным деликатесом.

Моховики также пригодны в пищу, если их отварить перед готовкой. Их засаливают, маринуют, готовят из них разные блюда. Перед засолкой моховики обдают кипятком, а затем опускают в кипящую жидкость. Так грибная мякоть в процессе приготовления не почернеет и сохранит свой аппетитный вид.

В медицине

Многие ложные виды применяются в народной медицине. Они используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов. Спектр их действия широк – от противовирусного, антибактериального до противоопухолевого. В грибной мякоти содержится мощное антираковое вещество, которое превосходит по своей силе все известные природные соединения.

Если снять слизистую пленочку с шапки мокрухи и приложить ее к ране, процесс заживления значительно ускорится. Настойка на грибной мякоти укрепляет иммунитет, память, улучшает состав крови, устраняет головные боли и нервные расстройства.

Моховик содержит в себе редкие ферменты, эфирные масла, облегчающие и ускоряющие переваривание еды. Этот вид значительно улучшает работу пищеварительного тракта. Он также имеет мочегонные и противовоспалительные свойства, содержит в большом количестве витамин Д. Такие характеристики делают моховик полезным для почек. Регулярное употребление грибной мякоти регулирует функции парного органа и предотвращает развитие патологий.

В косметологии

Эти рибы примениют в изготовлении косметики. Вещества, содержащиеся в них, удивительным образом воздействуют на кожу и организм в целом. Грибная косметика не только обеспечивает ежедневный уход за внешностью, но и решает более сложные проблемы.

Как не насобирать ложных маслят

Масленок зернистый (Suillus granulatus), он же - летний

Как сохранить грибы маслята в лесу Сибирь тайга 14 июля 2017

Способы выращивания

Моховик можно вырастить и на приусадебных участках. Для этого используют два способа. Первый заключается в том, чтобы засеять грибные споры в грунт. Для этого разламывают несколько плодовых тел на мелкие части и укладывают их в подготовленную почву.

Второй способ более трудоемкий. Необходимо перенести из леса участок грунта вместе с грибницей. Переносится также пенек или бревно. В них просверливаются отверстия и туда закладывается мицелий. Для получения урожая нужна частая поливка грибных мест.

Заключение

Условно-съедобные виды требуют к себе большого внимания и осторожности. Их название и подробное описание есть в грибных справочниках и энциклопедиях. Несмотря на противопоказания, эти грибы обладают и полезными свойствами.

fermoved.ru

внешний вид, в чем разница, полезные свойства съедобных экземпляров

Бледная поганка и мухомор известны всем с раннего детства. Употреблять их в пищу опасно для жизни. Но кроме известных несъедобных грибов, существуют грибы-двойники, которых часто сложно отличить от хороших, поэтому их и называют ложными. Например, ложные маслята, казалось бы, не отличаются от съедобного «собрата». Начинающему грибнику без определенных знаний сложно найти различия между ними, Поэтому идти на «тихую охоту» можно, но имея опыт.

Внешний вид съедобных маслят

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.

Шляпка светло-коричневого цвета, мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму, напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

Где и когда растут

Масленок — это традиционный российский гриб. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах. Реже его можно встретить в посадках вереска и злаковых культур. Хорошо растут на песчаных и известковых почвах, найти грибы можно и на лесных опушках, и лесных дорогах.

Растет только семьями по 10−15 штук на одной площадке, поэтому собирать его одно удовольствие. Достаточно найти несколько семеек — и корзина наполнится. Соседствуют маслята с сыроежками, лисичками и белыми грибами.

Рост маслят начинается с первых чисел июня и продолжается все лето, осень вплоть до первых заморозков. Рекомендовано собирать непереспелые грибы, диаметр шляпки должен быть не больше 5 сантиметров.

Польза и вред

Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.

Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.

Но кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Маслята содержат огромное количество хитина, организм человека его не усваивает. Все грибы впитывают из почвы вредные вещества, именно поэтому собирать их надо только в чистых местах, вдали от вредных производств.

Ложные двойники

Ложный масленок встречается редко и имеет небольшие внешние отличия от настоящего.

Особенности ложных маслят:

  • Горький вкус. Иногда в литературе гриб не относят к ядовитым, а просто называют несъедобным.
  • При употреблении в пищу малого количества отравления не произойдет, но будет гарантировано расстройство ЖКТ.

Как отличить ложные маслята от обычных, известно практически всем грибникам. С первого взгляда они очень похожи, но если присмотреться, то это не так:

  • Шляпка ложного масленка имеет фиолетовый оттенок и сероватую пленку под ней. У съедобного масленка пленка белая.
  • Место среза несъедобного гриба приобретает желтый цвет.

Ядовитых двойников масленка, опасных для жизни, нет. Ложные маслята не вызывают сильное отравление. Многих двойников можно употреблять в пищу, перед этим тщательно очистив их и проведя термическую обработку не меньше двух раз.

Двойники маслят:

  • Перечный масленок.
  • Козляк.
  • Сибирский масленок.

Эти двойники считаются условно-съедобными. В неочищенном виде горькие на вкус и вызывают расстройство ЖКТ. Но вот сибирского масленка избавить от горького вкуса невозможно независимо от количества варок.

Причины отравления

Даже при сборе съедобных маслят можно получить отравление, хоть и случается это нечасто.

Основные причины отравления:

  • Маслята собраны в неположенном месте (вдоль дорог или около вредных предприятий).
  • Нарушена технология приготовления и санитарных норм.

При отравлении возникает тошнота и боль в животе. Пострадавшему необходимо дать адсорбирующее средство, поить его водой и обеспечить покой, а в тяжелых случаях срочно вызвать неотложную помощь.

Рецепты приготовления

Свежесобранные грибы готовить надо сразу, так как они быстро портятся. Первое, что надо сделать — намыть и почистить, снять кожу со шляпки гриба. Чистые маслята отварить не меньше 20 минут. Вареные грибочки можно жарить, как и другие грибы, до готовности — около 15 минут.

Можно заготовить маслят и на зиму — замариновать их. Для этого понадобится:

  • 1 л воды.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Душистый перец горошком (достаточно 8−10 горошин).
  • 1 гвоздика.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Сухой укроп и лавровый лист.
  • 2 кг маслят.

Промыть в нескольких водах и очистить грибы. Варить в слегка подсоленной воде 10 минут. Добавить в воду 3 капли уксуса. Первую воду вылить. Варить повторно 15 минут с добавлением соли, сахара и специй. Затем маслят плотно уложить в банку и залить маринадом. Добавить 1 столовую ложку уксуса 9%. Мариновать грибы

только в стерилизованной посуде, а хранить в прохладном месте.

Маслята — вкусные и полезные грибы. Главные их качества — уникальный состав и отличный вкус. Блюда из них — достойная закуска, которую оценят даже истинные гурманы.

grib.guru

ядовитые двойники и как их отличить

Маслята – невероятно вкусные и полезные грибы. Они облюбовали хвойные и смешанные леса и появляются уже в начале лета. Они содержат очень ценные и полезные вещества. В их составе были обнаружены витамины группы В, углеводы, незаменимые аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом.

Лецитин, найденный в маслятах, препятствует образованию холестерина и атеросклеротических бляшек.

Маслята показаны людям, страдающим головной болью и подагрой. Однако, наряду с несомненными преимуществами, у грибов есть вредные свойства. Так, известно, что в них содержится большое количество хитина, поэтому ими не стоит увлекаться тем, кто имеет нарушения в работе ЖКТ.

Маслята хорошо аккумулируют вредные поллютанты. Безопасными считаются только те, что собраны вдали от промышленных предприятий и автотрасс.

Признаки отравления

Ещё одну опасность для здоровья человека составляют так называемые ложные маслята. По неопытности начинающие грибники могут положить в корзины ложных двойников. А это чревато серьезными последствиями, так как токсины, содержащиеся в них, могут привести к отравлениям и нарушениям работы всего организма.

Признаки отравления:

  • головокружение,
  • высокая температура,
  • кишечные расстройства.

Если с вами случилась такая неприятность, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение и промыть желудок.

Практически у всех съедобных грибов есть ядовитые двойники, употреблять которые не рекомендуется.

Основные отличия

Как же отличить ложные маслята от полезных грибов? Для начала важно знать, что они растут в несколько волн. Ранний масленок, или лиственничный, появляется уже в первых числах лета и, как правило, произрастает в молодых сосновых борах. Его легко спутать с ложным и ядовитым масленком. Представителей первой волны не желательно засаливать, так как закатки частенько срывают, а вот для приготовления вкусных супов, аппетитных жаркое и ароматных приправ лучших грибов просто не найти.

Масленок сосновый появляется в середине лета и относится к грибам второй волны. Он великолепен для засолки, однако его легко спутать с ядовитыми пантерными мухоморами. В отличие от настоящего масленка, токсичные представители имеют характерные пятнышки, за что и получили такое название. Шляпки у них чистые, однако иногда они имеют полосы – следы от загара. Листья, приклеившись к шляпкам, также оставляют следы. Таким образом, лучше собирать маленькие молодые грибы с абсолютно чистыми шляпками.

Начинающие грибники путают маслята с пантерными мухоморами

Поздние маслята хорошо подходят для засолки. Считается, что осенние грибы наиболее питательные и вкусные. Они отличаются от других яркой шоколадной шляпкой. Впрочем, и осенний масленок имеет своего двойника, который характеризуется насыщенной красноватой шляпкой. Под ней – губчатый слой, который темнее и плотнее, чем у настоящего гриба.

Ложный масленок не смертельно опасен, хотя имеет неприятный горький вкус и может вызвать расстройство желудка.

Прежде чем отправлять лесного обитателя в корзину, попробуйте его грамотно идентифицировать. Тем более, что есть характерные признаки, по которым легко отличить и отбраковать несъедобные особи.

Например, у ложного масленка внутренняя поверхность имеет ярко выраженные пластинки. Это главное визуальное отличие съедобных представителей. Немаловажную роль играет и шляпка. У ядовитого представителя она имеет фиолетовую окраску.

Внутренняя поверхность ложного гриба имеет ярко выраженные пластинки

Хотите окончательно убедиться в том, что нашли съедобный масленок? Просто переверните его и положите на шляпку. С внутренней стороны должна обязательно присутствовать светлая пленка. Уберите её. Если внутри шляпки структура пористая, то перед вами съедобный гриб. Если пластинчатая, смело выкидывайте гриб из корзины. Кроме того, ложный масленок имеет серую окраску внутренней стороны шляпки и фиолетового цвета ножку, а ещё сильно желтеет при срезе. Эти признаки сигнализируют о том, что гриб брать нельзя. Опытные грибники со стажем обращают внимание на такую закономерность: чем светлее гриб, тем он более ядовит. Токсичные особи имеют рыхлую структуру и сильно крошатся. В то время как у настоящих съедобных грибов мицелий плотный, упругий, а шляпки – яркие и красивые.

Настоящий гриб должен иметь светлую пленку с внутренней стороны

Выходя на охоту за вкусными маслятами, помните об этих нехитрых правилах, и вы никогда не спутаете их с опасными двойниками, великолепно маскирующимися под благородные грибы.

progrib.ru

Как определить ложные маслята, съедобные и не съедобные виды грибов

Ложные маслята нередко попадают в корзины неопытных грибников вместе со съедобными грибами. Так происходит потому, что несколько ядовитых видов внешне довольно легко спутать с теми, что годятся в пищу, если не присматриваться. И наоборот, обычные ранние маслята часто ошибочно принимаются за ложные, а более поздние разновидности очень напоминают мухоморы. Существует ряд отличительных признаков, помимо формы, по которым можно узнать, съедобен гриб или же только выглядит таким.

1

Существующие разновидности маслят – характерные особенности

Грибами называют эукариотические организмы, которые объединили в себе многие свойства растений и животных, по латыни они носят название Fungi или Mycota. Делятся они по месту произрастания на луговые, степные, горные и лесные. Маслята, именуемые Suillus, которых насчитывается более 40 видов, включая как полезные, так и условно съедобные или непригодные в пищу, произрастают в лесистой местности.

Польза трубчатых грибов семейства Болетовых заключается не только в их питательности, но и в содержащихся элементах, таких как углеводы, ряд аминокислот, витамины группы B и лецитин. Маслята имеют и вредные свойства, характерные для всех организмов царства Mycota – хитин, оказывающий негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

По пищевой ценности выделяют 4 категории, которые различаются по количеству содержащихся полезных элементов и вкусовым качествам. В этом отношении любой вид из рода маслят не относится ко второй позиции, то есть полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Существует и другая градация.

  • отличные съедобные;
  • хорошие съедобные;
  • условно съедобные;
  • непригодные в пищу;
  • ядовитые.

Грибы рода Suillus занимают вторую и третью позиции, в зависимости от вида. Дело в том, что ложные маслята не входят в это семейство и как отдельный вид не существуют. Просто так называются некоторые другие представители царства Mycota, которые имеют схожую форму и окрас. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг ножки, которое появляется по мере взросления из пленки, прикрывающей споровые карманы молодого гриба – у ложных маслят такого нет. Поэтому четвертая и пятая категории на Suillus не распространяются.

К хорошим грибам относятся такие популярные среди грибников виды, как масленок обыкновенный (известен как поздний, осенний), бледный (или белый), зернистый (или ранний), желто-бурый (или пестрый, знаком нам, как моховик болотный). В России и Европе произрастают Suillus tridentinus (рыже-красный или тридентский), plorans (кедровый или плачущий), сибирский (этот тип ближе к условно-съедобным) и примечательный.

Условно съедобные насчитывают несколько видов маслят: желтоватый, лиственичный, кизляк и серый. Все они пригодны в пищу только после тщательной очистки от наружных пленок и длительной варки.

2

Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?

Хотя у большинства грибов этого семейства имеется на ножке мохристый ободок, похожий на воротник, некоторые виды по мере роста теряют этот отличительный признак. Поэтому их нередко так легко спутать с похожими ядовитыми или просто несъедобными. Чтобы не ошибиться, собирая лесные дары, нужно знать особенности каждого вида, который встречается в окружающей местности. В России произрастают следующие маслята.

2.1

Обыкновенный (Luteus)

Узнать его можно по коричневой, с уклоном в желтизну или бурый цвет, шляпке диаметром от 5 до 12 сантиметров, липкая, маслянистая кожица которой очень легко снимается. Иногда оттенок бывает коричнево-фиолетовым. Ножка разделена на две части мохристым кольцом, которое образуется при взрослении гриба, после разрыва покрывала на споровой губчатой мякоти. Над кольцом окрас светлый, ниже - с фиолетовым оттенком. Споровая мякоть под шляпкой трубчатая, желтого цвета.

2.2

Зернистый (Granulatus)

Очень распространенный и популярный гриб, который произрастает в больших количествах, начиная с июня и вплоть до ноября. Собирать рекомендуется только молодые, поскольку, взрослея, этот вид быстро становится дряблым и невкусным. Шляпка диаметром от 4 до 10 сантиметров у молодняка окрашена в ярко-рыжий цвет, а у крупных оказывается желто-оранжевой. Форма тоже меняется от выпуклой пирамидальной до плоской, похожей на круглую подушку. Слизистой легко отделяемая кожица становится только при высокой влажности воздуха, в остальное время она блестящая, но сухая.

Характерного для маслят кольца у этого гриба нет, ножка высотой до 8 сантиметров светло-желтая, на ней нередко возникают буроватые потеки от жидкости, выделяющейся из споровых мешков. Данный вид имеет приятный ореховый вкус и немного терпкий запах мякоти, окрас которой обычно светлый, чуть желтоватый. Разрезы зернистого масленка не темнеют.

2.3

Кедровый (Plorans)

Довольно крупный гриб высотой ножки до 12 сантиметров. Шляпка бурого окраса имеет диаметр до 15 см. Характерная особенность – блестящая, но не маслянистая, а восковая поверхность кожицы. Еще одна черта, по которой можно узнать этот вид – синеющая на срезе желтовато-оранжевая мякоть. Поверхность ножки нередко усыпана бурыми пятнышками, из-за которых кедровый масленок часто путают с подберезовиком.

2.4

Белый (Placidus)

Образует малые группы, преимущественно произрастая в кедровниках или в сосновом бору. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка у молодняка имеет почти пирамидальную форму до 5 сантиметров диаметром, а с возрастом становится плоской и даже с небольшой лункой в центре, размером около 12 см. Покрытие светло-желтой кожицы немного слизистое, но не клейкое, а гладкое. Иногда на шляпке появляются фиолетовые пятнышки, из-за которых можно спутать с ядовитым грибом и пройти мимо. Этому способствует и то, что на ножке нет характерного кольца.

2.5

Желто-бурый (Variegatus)

Известный в народе, как моховик болотный или песчаный, этот гриб отличается крупными размерами, шляпка его, желтоватая с бурыми вкраплениями по окрасу, нередко достигает 14 сантиметров. Форма ее чуть полукруглая, кожица не имеет характерного маслянистого налета, наоборот, по мере взросления организма растрескивается и начинает шелушиться. Мякоть ножки, которая в силу роста вытягивается на 10 см, на срезе всегда синеет. Произрастает Variegatus в сосновых борах, поодиночке и группами.

2.6

Рыже-красный (Tridentinus)

Появляется возле хвойных деревьев, преимущественно в предгорьях, с июня и до октября включительно. Отличается крупной полукруглой шляпкой, диаметр которой нередко достигает 15 сантиметров. Основной цвет – светло-оранжевый, кожица покрыта плотным слоем ярко-красных чешуек, из-за которых гриб и приобретает характерный окрас.

Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого оттенка. Ножка высотой до 10 см имеет незначительно выраженное кольцо, остающееся от спорового покрывала. Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально желтого цвета.

3

Ложные маслята – что собой представляют эти грибы?

Многие относят к ложным условно-съедобных представителей семейства Suillus. Тот же лиственичный или серый (Aeruginascens) отличается очень приятным вкусом и запахом, достаточно поварить его некоторое время в кипящей воде. Поэтому правильнее считать ложными маслятами похожие грибы, которые входят в другие семейства, являются несъедобными или ядовитыми.

Таковой, в первую очередь, перечный гриб (Piperatus), который относится к роду Chalciporus. Зная, как выглядит масленок, с ним нетрудно спутать похожий по форме перчак, но его можно отличить по размерам, которые не превышают 6 сантиметров по высоте и 8 – в диаметре шляпки. Окрас данного вида целиком коричневый, а мякоть его внутри желтая. Кожица шляпки имеет характерный для семейства Suillus глянцевый блеск, но не слизистая. Еще одно сходство в сроке произрастания, с июня по октябрь.

Сорванный гриб имеет довольно приятный запах, но очень жгучий, похожий на перечный, вкус. На срезе становится красноватым. В пищу Piperatus все-таки годится, но только в небольших количествах, после варки в кипятке и сушки, как приправа для придания пикантности блюду. Если приготовить его, как масленок, возникнут заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно такое угощение для детей, у них содержащихся в такой еде вещества вызывают эффект отравления.

Еще один гриб, с которым можно спутать некоторые виды маслят – пантерный мухомор (Amanita pantherina). Место произрастания – лиственные леса. Он имеет полукруглую длинную шляпку, бурого или темно-коричневого цвета. На ней по краям легко заметить тонкую махру от раннего спорового покрывала, которое нередко образует кольцо на белой высокой (до 12 сантиметров) ножке взрослого организма.

На кожице шляпки присутствуют светлые крапинки чешуек, которые легко снимаются с поверхности, споровая мякоть представлена пластинками, а не трубками, как у обычных маслят. Гриб очень ядовит!

vusadebke.com

как отличить? 🚩 Еда 🚩 Другое

 

В первую очередь стоит определиться с периодом отправления в лес по грибы. Съедобные и полезные маслята вырастают через определенные промежутки времени, в то время как ложные появляются на протяжении всего летне-осеннего периода в хаотичном порядке.

Первая волна появления полезных грибов приходится на начало июня. Ранние маслята произрастают малыми группками в сосновых борах. Для данных представителей характерны небольшие размеры, и такие грибы подходят разве что для приготовления супов и вторых блюд.

Вторая волна опят приходится на конец июля. Это уже полноразмерные грибы, имеющие ярко выраженный вкус и наделенные большим количеством полезных веществ. Их можно не только сразу употреблять в пищу, но и засаливать на зиму. В дальнейшем, если стоит влажная и умеренно холодная осень, опята можно находить вплоть до конца октября и возникновения первых заморозков.

Для более поздних маслят характерна яркая шоколадная шляпка. Они произрастают вблизи скоплений как хвойных, так и лиственных деревьев, часто у их корней. «Правильные» маслята растут только группами по 3-5 штук и более. Соответственно, еще один главный признак – маслянистая на ощупь и блестящая на вид шляпка правильной округлой формы. В остальном, чтобы распознать, ядовитый под ногами гриб или же полезный, стоит привести несколько простейших советов, касающихся внешнего вида маслят.

Ложные и ядовитые двойники маслят – пантерные мухоморы. Они имеют характерные темные пятнышки вдоль всей поверхности шляпки, которая отличается красноватым или фиолетовым оттенком. Под ней также имеется более темный и плотный губчатый слой, чем у истинного гриба. Кроме того, на шляпках вредных двойников нередко присутствуют полосы, возникающие под влиянием солнечных лучей.

Сорвав масленок, обязательно изучите его внутреннюю поверхность. У вредных маслят она имеет пластинчатый вид, а у хороших – совершенно гладкая. Стоит отметить, что под шляпкой у маслят должна присутствовать светлая пленка, которая как раз и скрывает за собой внутреннюю поверхность. Ее нужно слегка поддеть ножом и заглянуть внутрь, чтобы убедиться в происхождении гриба.

Пантерные мухоморы и поганки способны вырастать по отдельности, в то время как маслята предпочитают расти небольшими группами. Ножка у ядовитых грибов – фиолетовая или желтоватая, у настоящих же опят – белая. На ощупь вредные грибы обычно очень мягкие и рыхлые, могут рассыпаться, и после срыва их внешний вид быстро и заметно портится. Полезные маслята – твердые и цельные на ощупь, не теряют своей формы даже спустя длительное время после срыва. Так или иначе, если вы не уверены в своих знаниях, не стоит испытывать судьбу и лучше отправиться на «тихую охоту» с опытными грибниками.

www.kakprosto.ru

фото, описание и как отличить

Грибы – это особое царство, в котором комбинируются свойства, как животного, так и растительного мира. Среди данных представителей есть такие, которые можно, и даже нужно употреблять в пищу, потому как они благотворно влияют на здоровье человека. Но есть грибы, которые для живых существ являются ядовитыми. Существуют конкретные виды, которые описаны в пособиях для грибников, для того, что бы предупредить об опасности. Но есть и другие, так называемые грибы-двойники. Такие представители являют собой очень похожую вариацию съедобного гриба, но при этом таковыми не являются. Именно в этом состоит опасность.

Для того, что бы не перепутать настоящий гриб с его двойником, нужно хорошо разбираться в грибах. Многие представители данного царства имеют своих двойников, в том числе и маслята.

Маслята и их виды

Для того, что бы отличить двойник от исконного гриба, нужно точно знать, как выглядят настоящие маслята. Маслята так называются не просто так, а в связи с тем, что их шляпка как бы покрыта слизью, что отличает этот гриб от других. Сразу под шляпкой есть нарост, имеющий вид кольца. Маслята очень распространенные представители своего рода и видовое разнообразие их доходит до пятидесяти вариаций.

Самым распространенным является обыкновенный масленок. Реже можно увидеть такие грибы как: белый, кедровые, сибирские маслята. Крайне редко можно встретить болотных представителей вида.

Внешне масленок представлен шляпкой и ножкой. Форма верхней части гриба полукруглая. Сверху она почти ровная, но есть небольшая возвышенность в самом центре. Что касается цвета, то наиболее часто встречаемым вариантом является коричневый, но есть и представители с оливково-бурой шляпкой. Мякоть гриба по цвету приближается к желтому. По консистенции она мясистая и сочная. Кожица шляпки без усилий снимается, отделяясь от мякоти. Трубчатый слой имеет также желтый оттенок, и он срастается с ножкой. А ножка гриба растет в высоту чуть более десяти сантиметров, по форме она напоминает цилиндр. Внизу она темнее, чем сверху.

Для того, что бы понимать, какой гриб перед нами, нужно знать, где именно растут маслята, какие места для них характерны. Обыкновенные представители чаще всего обосновываются на территории лиственных лесов или в сосняке. Еще данный гриб можно увидеть в посадке, там, где растет вереск и злаки. Наиболее подходящим грунтом для этих грибочков является песок и известь. Маслята растут семействами, что делает их сбор весьма приятным и удобным. Сильной тени они не любят, потому в глубоких зарослях их можно не искать. Почвы с хорошим дренажем наиболее благоприятны для произрастания грибочков. Что характерно для представителей данного класса, что они уживаются с другими грибами, без каких бы то ни было проблем. Запросто можно встретить их растущими в соседстве лисичек, белых грибов и сыроежек.

Маслята весьма урожайные грибы, как только июнь подходит к концу, можно приступать к их сбору. Период активного роста и развития грибов идет вплоть до первых морозов. Для неопытного грибника стоит сказать о том, что грибы, у которых шляпка выросла более четырех сантиметров, уже считаются не подходящими, так как уже начинают подсыхать. Для того, что бы масленок имел наилучшие качества, он должен быть свежим и еще молодым, а у таких грибов шляпка не успевает превысить размер в четыре сантиметра. Однако именно такие грибочки можно встретить лишь пару раз за лето.

Опытные грибники знают, что маслята растут как бы в две волны. Первая относится ко времени когда начинает колоситься рожь. Грибочки этого периода зовут колосовиками, это белый гриб и масленок. Очень важно подметить время их появления, так как они очень быстро заканчивают свой жизненный цикл и снова исчезают.

Ложные маслята

После того, как мы обширно рассмотрели представителей вида маслят, можно рассказать о том, как же отличить их от двойников. Ложные грибы, а именно так и зовут двойников, по внешним показателям очень напоминают самих маслят. Ложные маслята фото, которых лишний раз нам это подтверждает, говорит о схожести этих грибов. Весьма приятен тот факт, что отличить настоящих от псевдо грибов не так и сложно, стоит лишь посмотреть на них более внимательно.

Посмотрев на ложный гриб можно заметить, что его шляпка имеет другой оттенок, на ней явно прослеживается наличие фиолетового пигмента. Внутренняя часть шляпки также отлична по цвету. Если у настоящего гриба она имеет нежно желтый оттенок, то у ложного он яркий. Еще одной особенностью двойника является нижняя часть шляпки, по строению, которая представлена пластинками.

Не стоит думать, что ложный масленок не имеет кольца под шляпкой, за счет чего его можно безошибочно определить. У этой формы есть кольцо, но вот его оттенок отличен от оригинального. Съедобный гриб обладает кольцом с фиолетовым оттенком, а вот у двойника оно может быть белым или светло-лиловым. Оно располагается немного иначе, свисая на ножку, за счет чего и высыхает намного быстрее. Подлинный гриб не имеет таких трансформаций с кольцом на ножке.

Мякоть гриба также выдает обманку, потому как цвет у нее в данном случае красный, структура ее губчатая, кроме того, на месте среза цвет со временем меняется. Всех этих трансформаций у настоящего масленка не происходит.

Ложные маслята могут быть просто несъедобными, а могут еще и ядовитыми, поэтому важно хорошо разбираться, что бы здоровье не пострадало. Настоящие грибочки употребляют в пищу, и мало того, они очень приятны на вкус, что подкупает многих. Только один вид имеет специфический вкус, а именно желто-бурый масленок, у которого мякоть на срезе становится синего цвета. В некоторых странах его даже причислили к несъедобным, однако, не ядовитым.

Ложные маслята в свою очередь могут быть просто несъедобными, к которым относят: сибирский, примечательный и перечный масленок. Именно эти представители меняют цвет мякоти на изломе, их шляпка более темная, чем у исконных представителей, а губчатый слой окрашен в красный цвет.

Что касается ядовитых маслят, то встретить их можно не слишком часто, но возможно. Таким представителем является перечный масленок, который очень сильно похож на обычного представителя вида. Как таковым ядовитым его назвать нельзя, потому что в нем есть горечь. Даже ни смотря на такое негативное качество, этот гриб все равно собирают, но при готовке обязательно предварительно варят. Если проварить его пятнадцать минут, то горечь практически не будет слышно. Данного представителя вида добавляют к нормальным грибам и вместе пережаривают.

Практически все ложные маслята растут прямо возле своих настоящих собратьев. Для того, что бы не ошибиться, и не насобирать целое лукошко псевдо маслят, нужно тщательно подходить к выбору каждого грибочка, который вам попадается. Конечно, если уделять столько времени каждому грибку, то процесс сбора затянется, но в этом можно найти и свои прелести. Ведь далеко не все грибники ходят в лес сугубо ради получения пищи в виде грибочков. Чаще всего это порыв души, желание уединиться и побыть на природе. А, исходя из этого, уделить время всем грибам, которые вам попадаются, будет не так и сложно. Лучше не спеша принести домой совсем мало грибов, в том числе маслят, чем притащить несколько емкостей с грибами, которые могут быть непригодны для употребления. Пусть маслята не являются таковыми грибами, ложные представители которых могут серьезно угрожать жизни, но есть и иные грибы, и последствия от их употребления могут быть самыми разнообразными, вплоть до плачевных.

Хочется отметить, что сбор грибов лучше отвести профессионалам, что бы результат был максимальным, а риск минимальным. В том случае, если вы идете на сбор грибов впервые, хорошо подготовьтесь к процедуре, ведь это очень важно.

gribportal.ru

Как отличить ложные маслята от съедобных?

Как отличить ложные маслята от съедобных?

 

Вкусные маслята легко отличить по коричневой шляпке с маслянистым налетом. Но есть и другие грибы, маскирующиеся под них. Нужно знать, как выглядит ложный масленок, чтобы не нести лишний груз из леса. Положив в корзину двойника, можно впоследствии получить серьезное расстройство желудка.

Описание ложных маслят

 

В средней полосе действительно ядовитых маслят нет. Это радует! Но двойники настоящих маслят практически несъедобны и способны вызвать расстройство желудка.

 

Источник: Depositphotos

По описанию ложные маслята отличить несложно

 

Среди 50 разновидностей маслянистых красавцев есть 2 несъедобных вида: желто-бурые и сибирские. Они не токсичны, но совершенно невкусны. Такие маслята внешне схожи со съедобными, изнанка у них трубчатая. Главное отличие: на срезе или разломе мякоть становится синевато-лиловой.

 

Часто путают съедобные грибы с перечными моховиками. Они рыжевато-коричневые, а изнанка шляпки имеет крупную ячеистую структуру. Такие грибы не ядовиты, но очень горькие на вкус. Хотя некоторые грибники не гнушаются ими и перед приготовлением вываривают 15 минут, чтобы убрать горький привкус.

 

Еще чаще под масленка маскируется мокруха еловая. У этого гриба сероватая или фиолетовая слизистая шляпка. Ее изнанка не трубчатая, а пластинчатая, серого цвета. Зная эти нюансы, визуально отличить гриб нетрудно.

 

 

 

Это важно, поскольку после поедания мокрухи возможно сильное кишечное расстройство.

 

 

 

Все двойники растут в тех же условиях, что и съедобные дары леса, созревают примерно в то же время — летом и осенью. А селиться грибы предпочитают в еловых, сосновых и смешанных лесах.

 

Как отличить маслята ложные и съедобные

 

У красавца-масленка ножка плотная, в светлой юбочке. Мякоть желтоватая, поры практически незаметны. У ложного масленка тоже есть юбочка блекло-лилового цвета. Но она не обхватывает ножку, а как бы висит на ней.

 

 

Основные отличия съедобного масленка:

 

    • желтая изнанка шляпки с неярко выраженной трубчатостью;

 

    • коричневая клейкая кожица, практически без пятен;

 

    • светлая юбочка на ножке;

 

    • нижняя часть ножки чуть темнее верхней.

 

 

У большинства ядовитых грибов на шляпке есть пятна. У съедобных маслят тоже бывают полоски от травы или небольшие вмятинки. Это усложняет опознание. Чтобы не волноваться, лучше брать только молодые грибки с гладкими шляпками. Собирайте грибы, шляпка которых не больше 4 см в диаметре.

 

 

Если вы новичок в «тихой охоте», перед походом в лес ознакомьтесь с основными особенностями и описаниями съедобных и ядовитых даров леса. И помните главное правило грибника: есть сомнения — не бери!

 

Читайте также: как выглядит желчный гриб

(Visited 94 times, 3 visits today)

prosad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *