Маслята когда растут – где растут и когда их собирать?

Содержание

Когда собирать маслята. Где и когда растут маслята

Любители «тихой охоты» знают наизусть все богатые грибами места, умеют отличать съедобные от несъедобных и выделяют из всего многообразия грибов свои самые любимые.

Одни собирают только белые грибы, а другие млеют от одного только вида маслят.

Где растут маслята

Каждый вид грибов облюбовал для себя подходящую для жизни территорию, ландшафт, выбрал себе соседей – растения, без которых именно этим грибам просто не выжить.

Так и маслята. Они прижились там, где растут сосны или их родственники – кедры, ели, лиственницы.

Но маслята не стремятся уйти вглубь леса. Им хорошо на опушке, где много солнечного света и простора. Маслята, находясь в симбиозе с сосной, не уходят от неё далеко, стараются держаться к ней поближе. Ведь мицелий грибов связан с самыми тонкими корневыми окончаниями этого дерева, и маслята получают от сосны углеводы, отдавая взамен дереву-сожителю минеральные вещества из почвы. Здесь налицо сложное взаимовыгодное сотрудничество.

Маслята – грибы дружные. Они не любят расти поодиночке. Поэтому если из травы выглядывает одинокая коричневая шляпка маслёнка, то рядом обязательно прячется ещё стайка грибов. В благоприятную пору (после тёплого дождя) на небольшом участке – на опушке, редколесье, в зелёной траве, в тугаях, в молодых сосновых (реже кедровых) лесах – можно набрать не одну корзину маслят.

Кстати, о цвете шляпок. Разновидностей маслят несколько. Это и масляник настоящий, и подлиственничный, который растёт в лиственных лесах, а также серый, зернистый, поздний… Они отличаются друг от друга только оттенком шляпки, который варьируется от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого с краснотой.

Вкусовые качества всех маслят примерно одинаковые, разве только на вкус маслёнок подлиственничный сладковатый, а маслёнок настоящий – горчит.

Несмотря на то что собирать эти грибочки – одно удовольствие, некоторые грибники не очень их жалуют. Опять же из-за шляпки! В сухую погоду эта полушаровидная выпуклая шляпка блестящая, а в сырую – скользкая, слизистая, будто бы вымазана маслом. Это тонкая кожица маслёнка так преображается. И вот эту кожицу при заготовке грибов обязательно снимают. Хотя это очень непростое и нудное занятие.

И чем больше проходит времени с момента срезки гриба, тем тяжелее снять эту кожицу. Поэтому некоторые грибники предпочитают снимать её сразу же на месте сбора. Но нужно быть готовым к тому, что после такой манипуляции с грибами руки становятся чёрными и их потом очень трудно отмыть.

Но есть один способ, который поможет справиться с этой процедурой. Для этого грибы в дуршлаге опускают в кипяток на 5 минут, затем обдают холодной водой, и тогда кожица легко отделяется.

У маслят есть ещё одна неприятная особенность. Они быстро становятся червивыми. Поэтому грибники стараются собирать совсем молоденькие грибочки, которых ещё не облюбовали вездесущие червячки.

Когда собирать маслята

Появление первых маслят зависит от климатических особенностей местности. Иногда эти грибочки появляются не в своё время – уже в середине апреля, хотя для них отведён вполне определённый срок – июнь месяц.

Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня. Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают.

В июле, особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.

Время с августа по октябрь – самая грибная пора. Некоторые грибники умудрялись найти маслята даже во второй половине октября, практически перед самым снегом.

Какие маслята собирать нельзя

  • Нельзя собирать грибы червивые.
  • В пищу опасно употреблять старые грибы, даже если в них нет червоточин. Это объясняется тем, что маслята способны впитать в себя все токсичные вещества из почвы и из воздуха. Поэтому чем старше гриб, тем выше в нём концентрация опасных и даже ядовитых веществ. Поэтому маслята собирают только в экологически чистых районах.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

Когда и где растут маслята 🚩 Здоровое питание

 

Маслята растут во многих местах, в России чаще всего встречаются в ее европейской части. Эти грибы плодоносят с лета и до поздней осени, особенно много их появляется после дождей.

Встречаются маслята в разных лесах, но больше всего их в бору под хвойными деревьями. Что примечательно, маслята легко собирать, так как внешне они разительно отличаются от других грибов. Существуют и ложные маслята. Их легко отличить от настоящих по шляпке, которая имеет фиолетовый оттенок, у съедобных маслят она варьируется от желтовато-оранжевой до буро-коричневой.

Маслята – это «грибы-табунщики», они растут большими семьями. Шляпка гриба вырастает до 10-12 сантиметров диаметром. Отличительная особенность – сверху маслята покрыты блестяще пленкой, а в сырую погоду шляпка покрывается слизью. Чем выше влажность воздуха, тем больше слизи образуется на шляпке у маслят.

Снизу на шапке присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, которое можно легко отделить от основы. Мякоть у маслят белая и отличается приятным грибным ароматом.

Небольшое количество маслят можно встретить в хвойных лесах уже в начале лета, но массовое произрастание этих грибов начинается с августа и до середины октября.

Опытные грибники знают, что за маслятами лучше «охотиться» через несколько дней после того как пройдет хороший дождь.

Сами по себе грибы не сильно прихотливые. Они могут произрастать как в молодых сосновых посадках, так и между несколькими соснами с голым стволом.

Если вы правильно определили время сбора грибного урожая, то сможете найти маслята в большом количестве на травяных сосновых опушках или в бору.

Стоит отдельно упомянуть и об искусственных сосновых насаждениях, в которых также можно найти эти вкусные грибы.

Важный момент: в искусственном бору грибы собирают только если деревья выросли до 3-8 метров в высоту. Это обусловлено тем, что возле  молоденьких деревьев естественно опавшей хвои еще не достаточно для того, чтобы укрыть грунт и задержать необходимое количество влаги для роста и развития грибницы.

Одно из главных правил удачного сбора маслят — вовремя успеть собрать грибной урожай. Свежие крепкие маслята появляются в течение 7-10 дней после дождя, позже они становятся сухими, старыми и переспевшими.

В большом количестве маслята можно найти в местах, где растет высокая трава или есть густой мох, который поддерживает температуру грибницы на нужном для плодоношения уровне.

Важное условие: грибы нельзя собирать вдоль дорог и около промышленных предприятий.

Наиболее распространенным является обыкновенный или настоящий (стандартный) масленок. Также его называют поздним, но помимо данного вида существуют лиственничные, зернистые и другие маслята. Все эти разновидности обладают хорошим вкусом и приятным грибным запахом.

Обыкновенный классический масленок – это типовая разновидность маслят, которая имеет характерный внешний вид. Основной их отличительной чертой является внушительное кольцо-покрывало, находящееся прямо под шляпкой.

Плодоносят стандартные маслята большими группами. Минус такого вида – их очень «любят» черви. Среди десятка крепких маслят вы найдете лишь половину чистых, остальные уже будут поражены червями.

Плодоносят они с июня по октябрь, но наиболее массово — с конца лета и по октябрь.

По своим вкусовым качествам обыкновенные маслята являются лучшими среди других разновидностей и больше всего подходят для приготовления различных блюд и консервации.

Зернистые маслята очень похожи на настоящие, но имеют несколько отличий. Главные —  это отсутствие липкости и кольца на ножке и гораздо меньшее количество слизи на шапке.

Кроме того, на ножке маслят данного вида присутствуют оригинальные зернышки, отчего грибы и получили свое название — зернистые.

Лиственные маслята встречаются гораздо реже других видов, но при этом они растут в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой или красноватой, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в своей верхней части. Белое кольцо у таких грибов в течение короткого времени пропадает.

Существует ряд правил приготовления маслят. Настоятельно рекомендуется снять со шляпки липкую кожицу, иначе блюдо потемнеет и загустеет. Небольшая домашняя хитрость: чтобы облегчить процесс очистки грибов их нужно замочить в воде на 15-20 минут, но не дольше, иначе грибы как губка впитают воду и потеряют часть своих вкусовых качеств.

Маленькие и молодые грибы можно готовить целиком, а вот большие экземпляры лучше разрезать на несколько частей.

Из маслят готовят огромное количество блюд. Их варят, жарят, тушат, запекают с овощами, консервируют и сушат на зиму.

Ингредиенты:

— маслята – 500 грамм;

— копченая корейка – 50 грамм;

— крупная луковица – 1 штука;

— сладкий болгарский перец – 1 штука;

— помидоры – 2 штуки;

— соль, молотый черный и красный перец, тимьян – по вкусу;

— растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;

— сметана – 100 грамм.

Приготовление

Корейку пожарить до готовности. В другой посуде обжарить на растительном масле порезанный лук, грибы и болгарский перец в течение 5 минут. Добавить сметану, специи и порезанные помидоры. Тушить 10 минут, смешать с корейкой и дать потомиться еще 5 -7 минут.

Подавать, украсив рубленой зеленью.

 Ингредиенты:

— грибы – 1 кг;

— вода – 0,5 стакана;

— соль — 1,5 столовые ложки;

— столовый уксус 9 % — 0,5 стакана;

— лавровый лист, перец горошком, укроп, гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление

Для маринования нужно использовать крепкие молодые грибы. Тщательно промойте маслята и отделите липкую кожицу со шляпок. Обязательно проверьте, чтобы грибы не были червивыми.

Все грибы должны быть примерно одного размера, крупные маслята разрежьте на несколько частей.

Налейте в кастрюлю воду и всыпьте туда грибы, добавьте уксус и специи и варите до закипания. После чего снимите образовавшуюся пену и варите еще в течение 25-30 минут аккуратно помешивая.

Снимите грибы с огня, дайте им немного остыть и переложите в чистые стерилизованные банки. Закатайте железными крышками, храните в погребе или холодильнике.

Маслята, как и другие грибы, имеют высокую калорийность и являются тяжелым для желудка продуктом. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше отказаться от их употребления или есть маслята маленькими порциями.

 

www.kakprosto.ru

Как и когда собирают маслята? Где растут маслята? :: SYL.ru

Маслята на сегодняшний день представляют собой один из самых распространенных видов грибов, растущих в европейской части Украины, Белоруссии и России. В народе по поводу того, когда собирают маслята, говорят, что они появляются, когда зацветает сосна.

Где растут грибы?

Прорастают они как в сосняках, так и в молодых ельниках крупными семьями, потому что это так называемые грибы-табунщики. В преимущественном большинстве случаев они встречаются на открытых солнечных лужайках, их можно увидеть на зеленом мху, песчаных пригорках, а также, как говорилось выше, с редким молодым сосняком. В насаждениях высотой около 5-8 метров, имеющих открытый грунт, при отсутствии кустов и травы маслята расти не будут. Многие, кто даже знает, когда собирают маслята, не учитывают, что хвоя крайне негативно сказывается на грибнице, поэтому искать там маслята бессмысленно.

Как их используют?

Маслята — одни из самых распространенных грибов во многих странах СНГ. Возможно, другие грибы произрастают и в большем количестве, но найти их не так просто, поэтому достаточно знать, когда собирают маслята, и отправляться за ними, почти гарантированно возвращаясь с полным лукошком.

Сам по себе масленок — достаточно здоровый и вкусный гриб, поэтому он является одним из лучших для маринования. В разгар грибного сезона они начинают произрастать крупными семьями, поэтому собирать их — одно удовольствие. Таким образом, среди прочих видов съедобных грибов, обитающих в хвойном лесу, именно маслята занимают почетное первое место.

Виды

Стоит отметить, что важно не только знать, когда собирают маслята, но и учитывать, какими они бывают. Конечно, чаще всего можно встретить стандартный настоящий масленок, который в научной терминологии называется поздним, однако помимо него существуют также лиственничные и зернистые. Грибникам зачастую все равно, какие именно собирать грибы, так как все они представляют собой ценные экземпляры второй категории, отличающиеся приятным вкусом и запахом.

Зернистые

Они являются достаточно похожими на настоящие, но есть несколько признаков того, как их отличить. В частности, это касается отсутствия липкости, кольца на ножке, сухости, а также гораздо меньшего количества клеевой слизи на шапке. Помимо этого, на верхней части ножки присутствуют своеобразные зернышки, отчего гриб и получил свое название.

В период, когда собирают грибы (маслята), есть смысл отправиться в южные сосняки, потому что там именно зернистый вид встречается гораздо чаще по сравнению с настоящим.

Лиственные маслята

Такие грибы встречаются достаточно редко, но при этом местами они появляются в достаточно большом количестве. Шапка у них может быть желтой, красноватой или даже красной, при этом ножка имеет аналогичную с шапкой окраску, но немного светлее в верхней части. Белое кольцо достаточно быстро исчезает.

Настоящие

Наиболее распространенными являются настоящие маслята. Какие собирать, каждый решает сам.

Шапка у гриба достигает приблизительно 12 сантиметров в диаметре, при этом сначала она полукруглой формы, но с течением времени становится выпуклой. При мокрой погоде шапочка покрывается своеобразной слизью, но при сухой становится блестящей и приобретает буроватый цвет.

Края шапки объединяются с ножкой специальной белой пленкой, которая раскрывается в процессе роста гриба, вследствие чего на ножке образуется кольцо. На нижней же поверхности шапки присутствует трубчатое светло-желтое покрытие, причем его достаточно просто можно отделить от основы. Мякоть белая, не меняет своего окраса на сломе, а также отличается довольно приятным грибным запахом, в некоторых случаях схожим с ароматом яблок.

Когда собирать?

Если говорить о том, в каком месяце собирают маслята, то чаще всего это делается в июне, причем данный период продолжается на протяжении около двух недель. После этого описываемые грибы полностью исчезают, и вновь уже появятся только во второй половине июля. Массовое же произрастание начинается с середины августа и до первой половины сентября. Стоит отметить, что этот период может несколько отличаться от того, когда собирать маслята в Сибири.

Сами по себе грибы не переборчивые, могут произрастать как в достаточно молодых сосновых разросшихся посадках, так и между тройными соснами с голым стволом. Помимо этого, если вы правильно определили, в какое время собирают маслята, то сможете найти их в большом количестве на травяных сосновых опушках или же в молодых ельниках.

Искусственные насаждения

Стоит отметить тот факт, что в некоторых районах часто собирают маслята и в искусственных сосновых насаждениях, но только в том случае, если деревья достигли высоты от 3 до 8 метров. Не стоит забывать о том, что старая опалая хвоя, а также сухой хворост не будут укрывать в грунт, вследствие чего вода здесь не станет долго задерживаться, вследствие чего испарится или же впитается в грунт. В связи с этим через этот верхний пласт грибница достаточно быстро потеряет влагу, и если вы зайдете в подобную посадку сразу же после того как пройдет дождь, то гарантированно найдете там большое количество маслят. Но при этом помните, что их количество очень быстро будет уменьшаться по той причине, что у грибницы нет надежного покрывала для эффективного удержания влаги, и равномерно плодоносить она не сможет.

Грибникам на заметку

Точно так же, как в процессе жатвы в поле, во время грибного сезона нельзя терять время, потому что здесь актуальны достаточно суровые ограничения и сроки. К примеру, через неделю после появления маслят они еще щедро растут везде, но на самом деле становятся старыми, высохшими или часто переспевшими. В связи с этим срезать их можно несколько десятков, но при этом множество придется просто выбросить.

Последний прирост начинается в октябре и продлевается до поздней осени, включая первую декаду ноября, при этом стоит отметить тот факт, что в указанный период времени маслята становятся достаточно привередливыми, вследствие чего найти их можно только в определенных местах – в тени на солнечных лужайках, а также на хорошо прорубленных сосновых посадках, где в обязательном порядке должна расти трава. В местах, которые не прикрыты травой или же хвоей, их увидеть не получится, потому что там присутствует слишком большая разница в дневной и ночной температурах, при этом отсутствует «коврик», способный удерживать тепло на протяжении ночи.

Именно поэтому найти маслята в большом количестве можно будет только в тех местах, в которых есть высокая трава или же достаточно густой мох, поддерживающий температуру на нормальном уровне, ведь в таких условиях грибница способна нормально плодоносить.

Сами по себе маслята представляют собой чрезвычайно ценные и интересные по своим вкусовым качествам грибы. Благодаря уникальному вкусу их можно жарить, варить, засаливать или мариновать. Помимо всего прочего, есть и такие люди, которые предпочитают кушать маслята исключительно в сушеном виде. Главное – не забывайте снимать кожицу со шляпки в процессе чистки этих грибов.

Как готовить?

Наиболее вкусным блюдом из маслят признанно считается жюльен. При этом достаточно часто их маринуют для того, чтобы зимой обеспечить себя великолепной острой закуской.

Молодые маслята без труда могут приготавливаться целиком, в то время как взрослые нужно в обязательном порядке очищать, снимая с них кожицу. Часто бывают неприятные ситуации, когда собирают маслята в Красноярске или других городах, но неправильно их приготавливают.

Стоит отметить, что, помимо всего прочего, из маслят также готовят всевозможные супы, грибную икру и холодные закуски или же просто используют их в качестве отличного дополнения к разнообразным мясным или овощным горячим блюдам. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Весенние маслята. Когда собирать маслята. Где растут грибы

На фото маслята в лесу

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии. В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

Итак, лесные опушки, правда, не всякие, но сосновых, преимущественно молодых лесов. В старом бору их не встретишь. Там, где растут грибы маслята, всегда молодые посадки: сосенки с зеленой травой. Нужно вспомнить, что, помимо основного названия, у этого гриба есть еще имя – его называют «сосновик».

Если известно, что каждый гриб сожительствует с определенным деревом, то отдадим справедливость – масленок выбрал не самое плохое. Если же, наоборот, дерево выбирает грибы (мы про это пока ничего не знаем), то и у сосны неплохая репутация, хороший вкус: боровой рыжик и даже сам боровик.

Если знать о том, как растут маслята, можно смело отправляться за этими грибами в молодой сосновый лес. Если же они встречаются среди взрослых сосен, то в редколесье, в сильно изреженном лесу, про который даже и не скажешь, что это лес, а просто – сосны.

Из-под земли маслята вылезают одни из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Потом, когда начнется настоящее разногрибье, маслятами как-то пренебрегают, и, между прочим, зря. Масленок один из самых вкусных качественных грибов.

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки. Жареный масленок очень нежен и душист, тем более что благодаря обилию маслят всегда можно отобрать для жарки только самые молодые грибки. А так как маслята появляются действительно одними из первых, то обычно ими приходится разговляться после долгой зимы. В разговении же, как известно, – особая сласть.

Обычно за лето бывает несколько урожаев маслят. Первый – в середине лета, второй – в начале осени, хотя бывают и неурожайные годы.

Маслята используются как в свежем виде, так и для маринования. Кожицу со шляпки обычно снимают. Чтобы это лучше сделать, грибы на 1–2 минуты опускают в кипяток или держат над паром. Большинство видов маслят практически не отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Маслята обычно не сушат, потому что после сушки они становятся твердыми как камень. Жарят или готовят суп из летних сборов маслят, а осенние – лучше годятся для засолки и маринования, потому что они более плотные и упругие, долгое время не портятся.

К роду маслеников относятся еще два вида грибов: козляк и перечный гриб. Козляк съедобен, но невысокого качества. Перечный гриб имеет горький вкус, поэтому его обычно не собирают. Некоторые любители используют его в качестве приправы.

Маслята на фото

Маслята относятся к семейству болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый. Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Описание грибов маслят настолько характерно, что внешне их трудно спутать с любыми другими грибами благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться о

shr32.ru

когда появляются и где растут. Как правильно готовить маслята

Первые маслята появляются в июне, и их сбор может продолжаться до первых заморозков. Шляпка взрослого гриба в среднем составляет 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые маслята, у которых шляпка не превышает 2-4 см, так как такие экземпляры, несомненно, намного вкусней и могут быть приготовлены целиком.

Состав и калорийность

Калорийность маслят маленькая, они содержат всего 19 кКал на 100 граммов продукта. Химический состав маслят — это вода, белки, жиры и углеводы, клетчатка и пищевые волокна, есть витамины. Помимо этого, в них содержатся моносахариды и дисахариды, золы, микроэлементы — в частности, железо. В маслятах есть витамины группы В (тиамин, рибовлавин, пиридоксин, фолиевая кислота).

Как готовить маслята

При поиске этих грибов следует помнить, что они, несмотря на их питательные свойства и несомненную пригодность в пищу, входят в группу риска относительно накопления радиации из почвы. Это означает, что собирать маслята можно только в экологически благополучных в смысле радиации районах. В любом случае, дабы избежать риска заражения, собранные грибы нужно тщательно прокипятить в нескольких водах либо хорошенько вымочить перед приготовлением.

Считается, что самое вкусное блюдо из маслят — это жюльен или жарение. Однако их также часто и маринуют, делая прекрасную острую закуску. Молодые маслята можно готовить целиком, а вот взрослые экземпляры обязательно нужно чистить, снимая кожицу перед приготовлением. Из маслят также готовят различные холодные закуски, супы, грибную икру, они служат прекрасным дополнением к горячим овощным и мясным блюдам.

sostavproduktov.ru

Вы знаете, когда собирают маслята? Когда хочется вкусных грибов!

Безусловно, сбор грибов в хвойном лесу — это классика грибного ремесла. Почему именно в хвойном? Потому что в этих лесах выбор грибов намного шире и разнообразнее, а какой там обильный урожай — диву даешься! Одним из самых распространенных «жителей» хвойных и сосновых лесов является масленок. На сегодняшний день нам известно чуть больше десяти видов этих замечательных грибов. В этой статье я расскажу вам, когда собирают маслята.



Тайна имени

Вы не задумывались, почему эти грибы назвали маслятами? Все просто — они имеют бурую маслянистую шляпку. Второе название — маслюк, или масленник. Интересно, что англичане называют их «скользкими Джеками». Как бы там ни было, для нас они остаются маслятами.

Вкусный и универсальный гриб масленок

Маслята — одни из самых вкусных и распространенных грибов в европейской части нашей страны. С ними можно делать все, что угодно:

  • их можно потушить;
  • пожарить с картошкой;
  • засолить в банку на зиму;
  • сварить в супе;
  • посушить и замариновать.

Когда собирают маслята?

Зернистые маслята плодоносят весь грибной сезон. Первую волну можно наблюдать уже в начале лета. Последнюю — в ноябре, когда собирают маслята уже заядлые и бывалые грибники. Искать эти грибы нужно в достаточно освещенных лесных местах — между молодыми и средними соснами, растущими на опушках. Особенно приятно это делать после продолжительного сезона дождей, когда матушка-земля давно не видела теплого солнышка! Если же год выдался засушливым, то зернистые маслята будут прятаться в дремучих зарослях тех мест, где хвойные и лиственные деревья смешиваются.

Опытные грибники, которые не понаслышке знают, как и когда собирают маслята лучше всего, советуют никогда не спешить их выискивать в разных местах. Дело в том, что эти чудо-грибы растут большими кучками, поэтому, найдя один масленок, не стоит спешить в другое место, ведь рядом спрятались и другие его собратья! Это правило распространяется на все грибы, но на маслята — в особенности.

Имейте в виду, что сбор маслят — это довольно монотонное занятие, поскольку, обнаружив их группу, можно полчаса сидеть на одном и том же месте и срезать их. Вот такие они, маслята: когда собирать — ясно, как собирать — на ваш выбор! К примеру, заядлые грибники больше любят подолгу сидеть на олдной полянке, срезая свои любимые грибы, чем совершать пробежки по лесу.

Грибники, не проспите!

После отличного теплого дождя зернистые маслята вырастают буквально на глазах! Однако период их жизни недолог, поскольку гриб быстро становится червивым. Именно поэтому так важно не пропустить свой «звездный час», а собрать маслята прямо в первый же день их появления. В этом случае вы имеете уникальную возможность лицезреть их во всей красе: бурые глянцевые шляпки, свежий млечно-белый сок на трубчатой бахроме.

Внимание! Радиация!

Заметьте, что маслята (лиственничные, зернистые и поздние) входят в список опасных продуктов как радиоактивно опасные грибы. Дело в том, что они способны вытягивать из почвы различные радиоактивные элементы и накапливать их в себе. Будьте осторожны!

fb.ru

Где растут грибы, когда собирают маслята, как отличить съедобные от опасных

Маслёнок — род грибов семейства Болетовые. Называется гриб так из-за маслянистой на ощупь шляпки.

Широко распространён в Азии, Европе, Африке и Австралии. У грибников маслёнок пользуется большой популярностью. Из него делают множество блюд.

Перед походом за грибами обязательно нужно знать, как они выглядят. Существует риск набрать ложных опят. Употребив их в пищу, можно получить сильное отравление. Поэтому мы рассмотрим, как выглядят съедобные виды маслят.

Разновидности маслят

Существует несколько разновидностей маслят. Выделяют две большие группы: съедобные и несъедобные. Также грибы отличаются по вкусовым качествам.

Съедобные разновидности

Всего выделяют 4 самые распространенные разновидности съедобных маслят:

  • Маслёнок обыкновенный — самая популярная разновидность. Шляпка у гриба круглой формы, размером до пятнадцати сантиметров. Покрывает шляпку тонкая, блестящая, слизистая на ощупь кожица. Цвет обычно коричневый. На срезе мякоть шляпки бело-жёлтого цвета. Шкурка (кожица) со шляпки молодого маслёнка снимается довольно просто. Ножка у обыкновенного маслёнка белая, бывает грязновато-белой с бурым оттенком, прямая, длиной до десяти сантиметров. Иногда обыкновенный маслёнок называют «осенний» или «поздний». Все из-за того, что сезон этой разновидности маслёнка начинается в конце лета — начале осени.
  • Лиственный маслёнок размерами обычно не превышает трёх сантиметров. Этот вид по размерам шляпки меньше обыкновенного. У молодых маслят она, как правило, шарообразная, когда гриб стареет — становится более плоской. Шкурка со шляпки снимается тяжелее, чем у обыкновенного. Шляпка обычно имеет коричневый цвет, мякоть желтоватая. Ножка у взрослого гриба роста примерно такого же, как и у обыкновенного — около десяти сантиметров в высоту.
  • Жёлто-бурый маслёнок отличается шарообразной шляпкой размером до двенадцати сантиметров, бурого, тёмно-оранжевого или оливкового цвета. Кожица снимается тяжело. Ножка длины такой же, как и у других маслят — около десяти сантиметров.
  • Зернистый маслёнок получил название из своей специфики. Верхняя часть ножки покрыта небольшими, похожими на зёрна, пупырышками. Шляпка плоская, на ощупь слизистая, бурого или желтоватого цвета. Мякоть бело-коричневая. Ножка стандартная (десять сантиметров). На месте среза ножка розовеет.

Несъедобные разновидности

Несъедобные разновидности маслят внешне напоминают съедобные. Но они имеют одно отличительное свойство. На месте среза очень быстро меняется цвет. Шляпка несъедобных видов имеет более тёмные цвета. К несъедобным относят:

  • маслёнок сибирский;
  • маслёнок примечательный;
  • маслёнок ложный.

Где растут грибы

Грибы разных видов выбрали для своего произрастания наиболее удобные для них места. Маслёнок же лучше всего растёт возле хвойных деревьев. Конечно, его вполне устраивают лесные массивы с другими деревьями, но именно возле хвойников этот гриб растёт лучше всего. С соснами у маслят образовалось любопытное сотрудничество. Грибы получают от дерева углеводы, а отдают минеральные вещества, которые они берут из грунта.

Маслята, как правило, растут группами. Если обнаружился один гриб — почти наверняка рядом можно будет найти и много других его сородичей. В основном маслята не прячутся в глухих лесах. Они растут на опушке, так как любят хорошее солнечное освещение. Поэтому, чтобы собрать большую корзину маслят, нужно искать грибы на опушке. Замечательно, если перед вашим походом за грибами прошёл сильный дождь. Тогда отличный урожай маслят обеспечен.

Как мы уже знаем, существует четыре основных съедобных разновидности. На вкус они почти неотличимы, разве только маслёнок обыкновенный имеет горьковатый привкус, а маслёнок лиственный — сладковатый.

Гриб нужно срезать тогда, когда он ещё молодой. Дело в том, что старые маслята впитывают в себя разные токсичные вещества. Особенно это актуально для районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому старые маслята собирать нежелательно, ведь даже съедобная разновидность маслёнка может оказаться ядовитой, если гриб старый.

Грибная пора для охотников за маслятами начинается в зависимости от климата местности. Бывает, что первые маслята начинают появляться очень рано — в середине весны. Но как правило, это происходит в июне. Сезон сбора продолжается все лето вплоть до глубокой осени. Активнее всего эти грибы собирают в июле (после сильных дождей встречаются целые россыпи этих грибов), а также в августе. С началом осени маслята найти можно, но порой их найти уже непросто.

Собирать маслята — занятие довольно увлекательное. Но мало кто любит очищать грибы от кожицы. Потому многим любителям «тихой охоты» маслята не слишком нравятся.

Так как при приготовлении маслят кожицу со шляпки гриба снимать нужно непременно, все это превращается в довольно длительный и скучный процесс. Но, как и у всех проблем, здесь решение, конечно, есть:

  • Шкурку можно снимать прямо на месте сбора. У большинства разновидностей маслят она снимается без особых сложностей, но только в том случае, если гриб молодой и делать это в первые минуты после того, как гриб срезан. С течением времени кожица будет сниматься все тяжелее и тяжелее. У способа очистки грибов от кожицы на месте есть существенный недостаток. Руки от такой чистки темнеют и отмыть их потом довольно непросто (как после чистки орехов, например).
  • Есть другой действенный метод очистки маслёнка от кожицы. Гриб нужно подержать несколько минут в кипятке, а после залить холодной водой. Кожица после таких манипуляций очищается легко.

Польза и противопоказания

Маслята весьма вкусные (хотя вкусы, несомненно, у всех разны, так что возможны варианты). Существует множество самых разнообразных способов приготовления маслят. Их жарят, варят, тушат, маринуют, солят. Из них делают супы, закуски, икру. Подают к самым разным блюдам как гарнир.

Помимо отменных вкусовых качеств, маслёнок обладает множеством полезных элементов для здоровья. Так, в маслятах присутствуют семь витаминов. Среди них витамин А, В1, В2, В6, С, Е, Р. Р. Маслята содержат минеральные вещества — йод, калий, натрий, железо, кальций, литий.

С давних времён маслята используют как отличное средство для лечения суставов. Его применяют при нарушениях артериального давления, диабете, проблемах с кроветворными органами.

Нельзя употреблять маслёнок в пищу людям с язвой желудка, аллергикам, беременным женщинам.

Маслёнок на сегодняшний день — один из самых популярных грибов. Его массово выращивают и консервируют. Но следует помнить о том, какие маслята собирать можно, а какие нельзя. При правильном подходе к сбору и приготовлению маслёнок — очень полезный гриб.

mukhomor.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *