Маслята грибы маслята описание – фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей

Содержание

Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

Описание масленка

Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Распространение масленка

Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

Полезные свойства масленка

Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

Калорийность маслят — 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

Осторожно, маслята!

Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Что делать с маслятами?

Маслята можно приготовить следующими способами:

— стушить;
— сварить;
— пожарить;
— замариновать;
— засолить;

— высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

Виды маслят

Род Маслёнок объединяет около 50 видов грибов.

Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род маслят (Suillus) к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.

Ниже для удобства, я разделил виды маслят на 3 категории, в зависимости от съедобности.

  • Съедобные виды:

Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus).

 

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii).

 

Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus).

 

Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus).

 

Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus).

 

Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus).

 

Маслёнок кедровый (Suillus plorans).

 

Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus).

 

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus).

 

Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).

 

  • Условно-съедобные виды

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Suillus elegans)).

 

Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens).

 

Козляк, решетник (Suillus bovinus).

 

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor).

 

  • Несъедобные виды

Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus).

 

Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus).

 

Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis).

 

flora.dobro-est.com

виды и особенности выращивание в домашних условиях – Cельхозпортал

Наравне с опятами, боровиками и рыжиками грибы маслята являются одними из самых популярных лесных грибов в России. Даже люди далекие от «тихой охоты» зачастую хорошо знают, как выглядит этот гриб. А всё потому, что маслята имеют очень специфическую внешность и превосходные вкусовые качества, за которые их и любят гурманы.

Содержание статьи:

Виды грибов маслята

Как обычно под общим названием «маслята» понимается сразу несколько самостоятельных видов, имеющих внешние сходства и похожие вкусовые характеристики. В биологической систематике для них выделен отдельный род Масленок, входящий в семейство Болетовые. Впрочем, по альтернативной систематике эти грибы выделяют в отдельное семейство Масленковые.

К биологическому роду гриб Масленок сегодня относится около 40-50 видов грибов. Интересно, что среди них нет ни одного токсичного, хотя некоторые виды наукой причисляются к несъедобным. Правда, грибники опровергают микологов, находя кулинарное применение всем известным видам маслят.

Наиболее известными и распространенными в России являются следующие виды:

  1. Масленок серый. Гриб третьей категории съедобности. Распространен в европейской части, на Урале и в Сибири, но особенно много его на Дальнем Востоке.
  2. Козляк, решетник, или масленок сухой. Съедобный гриб с довольно средними вкусовыми качествами. Широко распространен по всей умеренной зоне.
  3. Зернистый масленок. Гриб, фото которого здесь представлено, относится ко второй категории. Широко распространен по всей территории страны.
  4. Масленок лиственничный. Также относится ко второй категории съедобности. Встречается повсеместно в хвойных лесах с кислой, но богатой почвой.
  5. Масленок обыкновенный. Самый известный представитель своего рода. Относится ко второй категории съедобности, но по популярности превосходит всех своих «родственников». Широко распространен по всей территории страны.
  6. Масленок перечный. Формально считается несъедобным из-за острого вкуса. Может использоваться в качестве острой приправы, или просто вместе с большим количеством других грибов. Распространен по всей стране.
  7. Масленок желтоватый. Условно-съедобный гриб (перед употреблением обязательно нужно удалять кожицу со шляпки, так как она провоцирует диарею). Распространен в европейской части страны и в Сибири.

Разумеется, это далеко не все съедобные грибы маслята, встречающиеся в России. Но все прочие виды значительно более редки и менее известны как грибникам, так и кулинарам.

Грибы маслята — фото и описание

Все виды маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Все виды маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:

  1. Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
  2. Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
  3. Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Пищевые характеристики маслят

Маслята вообще и масленок обыкновенный в частности являются одними из самых популярных лесных грибов. Они пригодны для использования в любом виде — в супах, жареные, тушеные, солёные, маринованные, в соусах и гарнирах. Особенно вкусными считаются молоденькие маслята в маринованном или солёном виде. Хотя грибы маслята на зиму можно засушить, в таком виде их используют редко, поскольку при сушке они темнеют.

Маслята в любом виде кулинарной обработки хорошо сочетаются с жареным картофелем и картофельным пюре, отлично идут на гарнир к мясу и рыбе, а также весьма хороши в различных салатах. Хотя снимать липкую кожицу со шляпки перед приготовлением и не обязательно, вкусовые характеристики всё же улучшаются при ее удалении.

Помимо превосходных вкусовых качеств маслята характеризуются также превосходной питательностью и полезностью. Они богаты витаминами группы В, содержат много клетчатки, углеводов, аминокислот, жирных кислот и эфирных масел. Все содержащиеся в маслятах вещества легко усваиваются организмом, а присутствующий в них лецитин даже препятствует отложению холестерина.

Однако следует предупредить, что маслята также содержат много хитина, а это вещество не может быть усвоено нашим организмом, а потому злоупотреблять маслятами всё же не стоит.

Выращивание маслят в домашних условиях

Грибы маслята, фото которых здесь представлены, являются типичным микоризными грибами, то есть способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Причем в данном случае речь идет исключительно о хвойных деревьях (лучше всего сосна). Таким образом, промышленные технологии выращивания грибов для маслят не пригодны. Их можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса, или хотя бы одиночных сосен.

Экстенсивные любительские методы, максимально приближенные к природным условиям жизни маслят, позволяют стабильно получать хорошие урожаи грибов. Для домашнего выращивания оптимально подходят молодые деревья возрастом до 15 лет. Более старые сосны и кедры будут вытягивать из земли слишком много питательных веществ, не оставляя маслятам возможности для нормального развития.

Выращивание гриба масленка белого начинается с подготовки почвы под грибницу. Для этого выбирается участок в непосредственной близости от хвойного дерева (желательно затененный, но в крайнем случае можно и солнечный). На этом участке нужно снять верхний слой грунта и заменить его несколькими слоями подготовленной почвы.

На самый низ укладывается растительное сырье, подойдут древесные опилки, трава, листва или хвоя. Вторым слоем укладывается грунт, принесенный из хвойного леса, в котором растут дикие маслята. Это нужно для того, чтобы выдержать оптимальный кислотно-щелочной баланс почвы. В крайнем случае, подойдет и обычная садовая земля. В самом конце сеют мицелий.

Грибницу можно купить в специализированном магазине (в том числе в интернете), но можно обойтись и собственноручно собранными спорами грибов. Многие грибоводы считают второй метод даже более предпочтительным. Собрав лесную землю на полянке с маслятами, можно тут же взять и старые шляпки гриба масленка желтого. Таким образом, получаем посевной материал, который максимально приспособлен к тому грунту, который используется.

Чтобы самостоятельно получить мицелий маслят в домашних условиях, нужно взять шляпки старых созревших грибов, тщательно их растереть и смешать со специальным субстратом из хвойных опилок и торфа. Оптимально, если опилки будут получены именно от тех конкретных деревьев, рядом с которыми были собраны грибы.

Получение грибницы происходит так. Хорошо просушенный торф нужно поместить в трехлитровые банки, заполнив их до половины и немного утрамбовав. Затем в банку нужно залить 1,5 л питательного раствора (по одной чайной ложке сахара и дрожжей на литр воды). Перед отправкой в банки раствор нужно довести до кипения. Оставшийся объем банки заполняют опилками и плотно закрывают крышкой.

Через 5-6 часов субстрат насытится питательными элементами из раствора, после чего воду можно будет слить. После этого субстрат тщательно перемешивают с перетертыми шляпками грибов. Затем банку нужно закрыть крышкой с небольшим отверстием для вентиляции и оставить при температуре около 24 градусов на 3 месяца.

Если к моменту созревания грибницы по какой-то причине не будет возможности сразу же ее высадить, то дальнейшее ее хранение осуществляется в темном помещении при температуре около 6°C.

Оптимальным временем для высадки мицелия в открытый грунт является весна. Субстрат с грибницей нужно равномерно распределить тонким слоем под хвойным деревом в подготовленном грунте. Сверху его следует накрыть листьями или травой, а потом дополнительно присыпать тонким слоем лесной (но можно и садовой) земли. На финальном этапе посадки грядку поливают. При необходимости для предотвращения пересыхания грядки ее можно укрыть еще одним слоем листьев и время от времени поливать.

В таких условиях масленок гриб съедобный начинает плодоносить на следующий год. Срок плодоношения одной грядки может составлять до 15 лет, но в первые годы значительных урожаев ожидать не стоит. Более-менее солидный урожай идет только на 5–7 год, когда грибница как следует разрастется и укрепится.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Масленок, описание видов, несъедобные маслята, рецепты приготовления

Масленок (Suillus) — съедобный гриб, который пользуется в народе любовью за отличный вкус и урожайность. В  период массового роста появляется много крошечных маслят. Их иногда собирают, стоя на коленках. Иначе трудно увидеть в траве скользкие шарики размером с монетку.

Масленок поздний, фото из Википедии

Масленок имеет характерную блестящую поверхность с клейкой кожицей шляпки. Примечательна и светлая пленка на обратной стороне шляпки у молодых маслят. Во время дождливой погоды кожица «сопливит». Видовая принадлежность масленка и условия его роста влияют на окраску шляпки,  ножки и другие особенности гриба.

Маслята растут волнами. Начало первой волны приходится на то время, когда начинает колоситься рожь. Появляются грибы-колосовики: не только белые, но и маслята. Грибы высыпают и пропадают одномоментно, как будто Хозяин леса дал им команду. Подтверждение своим наблюдениям я нашла у В.А. Солоухина. В теплый июньский день ему с женой удалось за короткое время  набрать двенадцать ведер крепких маслят, растущих в  сосновом лесочке  недалеко от деревни. Могли бы взять больше , но и так пришлось подгонять машину, чтобы забрать грибы домой.

Не ради грибов, а ради любопытства мы через два дня наведались в наши сосенки и были поражены. Как будто все, что мы видели два дня назад, нам приснилось или совершилось в волшебной сказке. Если бы мы и захотели, мы не унесли бы теперь из сосенок ни одного гриба. Лес был чист от грибов. Свежий человек ни за что не поверил бы, что всего лишь два дня назад … Да нам и самим как-то не верилось, но дома были у нас явственные доказательства этого маленького грибного чуда (В.А. Солоухин «Третья охота»).

Виды маслят

Грибники знают, как правило, всего несколько видов маслят. В роде Масленок (Suillus), который относится к семейству Болетовые (Boletaceae), насчитывается около 50 видов. Самые известные из них три вида.

Масленок поздний (настоящий, обыкновенный, желтый)

Масленок поздний (Suillus luteus) еще называется настоящим, обыкновенным, желтым. В среднерусских лесах это наиболее распространенный вид. Название гриба может ввести в заблуждение, так как  масленок поздний появляется не  поздней осенью, а с июня по октябрь. Правда, время массового сбора действительно приходится на осень (в отдельные годы даже на  ноябрь). Масленок поздний — гриб сосновых лесов. Его можно найти и в тех местах, где кроме сосен есть другие хвойные деревья.

Масленок поздний очень урожайный, он растет большими группами. Этот гриб готовят свежим (жарят, варят, тушат), сушат, солят и маринуют.

Шляпка. Форма слизистой шляпки (диаметром до 12 см) у молоденьких грибков подушковидно-выпуклая и полушаровидная. У взрослых — ширококоническая. Ее края опущены вниз. Окраска поверхности шляпки каштаново-коричневая, красно-коричневая или темно-коричневая. Трубчатый слой золотисто-желтого или лимонно-желтого цвета. У старых грибов появляется оливковый оттенок.

Мякоть шляпки. Окраска толстой мякоти белая или желтоватая. У нее приятный запах и немного кисловатый вкус.

Ножка. Высота сплошной цилиндрической ножки масленка позднего — до 10 см, толщина — до 2 (3) см. У взрослых грибов на ней есть белое или серовато-фиолетовое кольцо. Выше него окраска ножки белая, ниже — буроватая.

Масленок летний, зернистый

Масленок летний, зернистый (Suillus granulatus) тоже урожайный. Он подходит для использования в свежем виде (его жарят, варят и тушат), сушки, засолки и маринования. Гриб собирают летом (в июне — июле) в хвойных лесах, где много сосен. Отдельные маслята летние появляются с конца мая.

Шляпка. Форма слизистой шляпки (диаметром до 10 см) у молоденьких грибов выпуклая, у взрослых плоская. Окраска кожицы от желтовато-бурой до охристо-коричневой. Трубчатый слой желтый или светло-желтый.

Мякоть шляпки. Окраска толстой мякоти желтовато-белая. У нее приятный вкус и запах.

Ножка. Высота сплошной цилиндрической ножки — до 8 см, толщина — до 2 см. Окраска желтоватая. У ножки зернистая поверхность (отсюда и название вида). Кольца на ножке нет, что является отличительным признаком вида. В верхней части ножки выступают мелкие водянистые капли.

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный (Suillus grevillei) чаще встречается в тех местах, где растут лиственницы и кедровые сосны. Этот вид масленка жарят, варят, сушат и маринуют. Данный вид считается очень полезным для здоровья, почти лекарством для людей, страдающих артритом.

Шляпка. У масленка лиственничного шляпка (диаметром до 10, реже до 14 см) изменяет свою форму в зависимости от стадии роста гриба (от выпуклой до плоской). Слизистая кожица желто-оранжевого цвета или желтовато-бурая. Трубчатый слой молодых и крепких грибов желтый, по мере старения масленка становится оливково-бурым.

Мякоть шляпки. Окраска мякоти белая или желтоватая. На разрезе ткань может приобретать буроватый оттенок.

Ножка. Высота ножки — до 10 (12) см, толщина — до 1,5 см. Она имеет цилиндрическую форму, сплошная. Окраска ножки от золотисто-желтой до светло-буроватой над кольцом. Ниже кольца появляется красноватый и красновато-бурый оттенок. На ножке молодых грибов есть белое или желтоватое повисающее кольцо. По мере взросления гриба оно становится менее заметным и почти полностью исчезает у старых грибов.

Масленок лиственничный, фото из Википедии

Менее известными у нас являются масленок белый (Suillus placidus), масленок кедровый (Suillus plorans) и масленок сибирский (Suillus sibiricus). Есть масленок болотный, или желтоватый (Suillus flavidus), гриб IV категории. Еще один вид, масленок желто-бурый, он же пестрый (Suillus variegatus), очень похож на моховик, он  считается грибом с посредственным вкусом. Масленок американский (Suillus americanus) — съедобный гриб, который растет на Чукотке и в зарослях кедрового стланика.

Масленок желто-бурый, фото из Википедии

У нас на участке под лиственницей раз в два года вырастает масленок лиственничный серый (Suillus aeruginascens). Его еще называют масленком синеющим. У него полушаровидная шляпка (диаметром до 12 см), которая по мере роста гриба становится почти плоской. Поверхность шляпки слизистая, светлого серо-коричневого цвета. Старые грибы имеют бледную шляпку грязно-серой окраски. Грибов бывает немного, они сильно отличаются от тех эталонных маслят, которые мы находим в лесу. Масленок лиственничный серый — съедобный гриб III категории. Именно этот вид я бы отнесла к грибам-двойникам, так как встречается много неверной  информации о токсичности масленка лиственничного серого.

Вкусные маслята и их несъедобные двойники

Есть ли у масленка несъедобные или ядовитые двойники? Привычные виды маслят — вкусные грибы. Они имеют характерную шляпку. Лишь масленок желто-бурый, у которого мякоть на срезе слегка синеет, может разочаровать гурманов из-за своего посредственного вкуса. Некоторые западные справочники определяют его как несъедобный (но не ядовитый!). Масленок сибирский тоже считается нетоксичным несъедобным грибом.

Ядовитых маслят в наших лесах нет. А вот спутать вкусный масленок с перечным грибом (Suillus piperatus) вполне возможно. Этот гриб так и называется: масленок перечный. Он содержит горечь, но не является ядовитым. Грибники, которые кладут в корзину масленок перечный, говорят в свое оправдание, что горький вкус сильно уменьшается при варке в течение 15 минут. После этого гриб жарят вместе с другими грибами. Масленок перечный растет не только рядом с соснами, но и в еловых и лиственных лесах.

В каких лесах растут маслята?

Масленок осенний и летний растут там, где есть сосны. Особенно молоденькие. Микологи обратили внимание на то, что ему больше подходят те сосны, которые имеют в каждом пучке по две иголки. Действительно, маслята нередко появляются под соснами, растущими на нашем участке.

Маслята не любят сильного затенения, поэтому реже встречаются в заросших лесах. Больше шансов собрать корзину крепких маслят в прореженных посадках сосен, на опушках сосняков, на обочинах лесных дорог и даже на старых кострищах. Если масленок вырос под другим деревом, то где-то поблизости наверняка есть сосна.

Люди обратили внимание на то, что маслят почти не бывает в тех сосновых лесах, где землю устилает белый мох. Их не ищут и в сосновых борах с черничниками.

Червивые маслята встречаются часто. Не только большие и старые, но и совсем крошечные.

Как заготовить маслята впрок?

У маслят есть клейкая кожица, которая легко снимается. Во время чистки грибов ее непременно убирают. Пальцы рук после этого становятся черными, их бывает трудно отмыть. Неплохо помогает ломтик свежего лимона, которым протирают кожу рук. Я видела, как жарили маслята в одной деревне. Там сполоснули грибы, разрезали их на несколько частей и выбросили червивые. После этого стали жарить грибы вместе с кожицей. С тех пор я тоже  не всегда снимаю кожицу со шляпок маслят.

Знатоки считают, что масленок подходит для жарки, сушки и маринования. А вот солить этот гриб не стоит. Однако в кулинарных книгах можно найти рецепты засолки маслят. Лучшими для заготовок являются крепкие маслята, у них шляпки не больше колечка, которое  образуется, если соединить большой и указательный пальцы одной руки.

Маринованные маслята

Маринованные маслята очень вкусные. Специально отбираются мелкие грибочки, например, размером с трехкопеечную монету. Их маринуют целиком. Маринованные маслята трудно зацепить вилкой. Это «высший пилотаж», результат мастерства грибника и кулинара. Чаще приходится готовить не крошечные, а разные по размеру маслята, которые удалось собрать в лесу.

Первым делом, маслята чистят, снимают пленку и кожицу со шляпок. Считается, что она дает горечь. Шляпки маслят режут пополам или на несколько частей. У грибов среднего размера лучше отделить ножку. После этого грибы моют и отваривают в воде, которую предварительно немного посолили и подкислили столовым 9% уксусом. Пену обязательно нужно снимать. Минут через пятнадцать маслята начнут опускаться на дно. Варку останавливают. Грибы откидывают на дуршлаг, остужают, раскладывают по стеклянным банкам, добавляют зубчики чеснока и заливают маринадом.

Маринад готовится очень просто. Для этого в одном литре кипящей воды растворяют 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, кладут специи (лавровый лист, гвоздику, душисты перец, корицу  или готовую приправу для маринования грибов), увеличивают газ и кипятят жидкость в течение нескольких минут. После этого кастрюлю с плиты снимают и вливают в маринад 3 — 4 столовые ложки 9% уксуса. Маслята заливают остуженным маринадом. Он должна покрывать все грибы. Сверху наливают растительное масло, чтобы не было плесени. Безопаснее использовать капроновые (пластиковые) крышки, а банки держать в холодильнике. Банки, закатанные металлическими крышками, хранят в прохладном месте, например, в холодильнике. Их нужно обязательно  открыть до Нового Года. Чем короче срок хранения, тем меньше шансов заболеть ботулизмом.

Консервированные жареные маслята

В.А. Солоухин, прекрасный писатель, знаток природы и грибник, описывал интересный способ консервации жареных маслят. Этот рецепт он узнал от М.И. Твардовской.

Способ оказался чрезвычайно простым. Хорошо пожаренные без лука и без всяких специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом. Масло застынет, и в этом состоит вся консервация. Ну, конечно, держать лучше в прохладном месте. Способ этот, оказывается, древний, пришел из барских усадеб, типа ларинской, где жили исключительно своими припасами (В.А. Солоухин «Третья охота»).

Грибные котлеты

Это очень вкусная и сытная еда. Мякоть маслят подходит, чтобы готовить котлеты, используя грибы вместо мяса. Сначала маслята варят в течение десяти минут. Затем воду сливают в другую посуду и размачивают в ней белый хлеб. Из грибов, размоченного хлеба и репчатого лука делают фарш, пропуская всё через мясорубку. В фарш добавляют яйца, муку (при необходимости) и соль (по вкусу). Желательно ввести нарезанную мелко петрушку или иную зелень. Из фарша формируются котлетки, которые обваливают в панировочных сухарях и жарят на растительном масле под крышкой. Соотношение продуктов может варьироваться.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Грибы маслята – фото и описание, как готовить

Ну, просто нет на планете человека, который не слышал бы о таком грибе как масленок. Кроме своей привлекательной внешности, масленок очень вкусный, полезный и растет на абсолютно любой почве, там же где и сыроежка. Но, есть у них и существенный недостаток – сложность в приготовлении. Это не шампиньон, который можно просто кинуть на сковороду и пожарить без предварительной термической обработки. Масленок требует более деликатных манипуляций при приготовлении. Ну, не будем забегать наперед.

Описание

Микологи делят все грибы на три вида:

  1. Трубчатые (их шляпка состоит из небольших трубочек).
  2. Пластинчатые (шляпки формируют пластины).
  3. Сумчатые (споры находятся в специальных хранилищах).

Грибы маслята как раз относят к первому виду. Шляпка – губка, которую образует множество маленьких трубочек. Внутри трубочек находятся споры. Шляпка молодого гриба имеет полукруглую форму с кольцом на краю. У старого гриба шляпка раскрытая, а кольцо на ноге еле заметное. Когда разрезаешь гриб, то его края начинают слегка синеть.

Съедобные виды масленков

Масленок обыкновенный. Этот вид является самым распространенным в России. Шляпка плоская с загнутыми краями. По центру виднеется заметный бугорок. Окрас коричневый.

Мякоть очень сочная. Ножка сплошная, белого цвета. Чем старее гриб, тем темнее она становится. У очень старых плодов ножка становится темно-коричневой. Ее высота варьируется в пределах 10 сантиметров.

Встречается вид почти везде, но излюбленным местом, впрочем, как и для любого гриба, является хвойная местность.

Идеальные условия для развития семейства вида:

  1. Песчаный грунт.
  2. Хороший дренаж.
  3. Сырость.
  4. Температура воздуха от +18 градусов по Цельсию.

Растет в период с июля по октябрь.

Масленок лиственничный. Свое название получил благодаря тому, что чаще всего его можно встретить в районе обитания лиственницы. Гриб съедобный, но на вкус простой, без какого-либо привкуса.  

Основные характеристики гриба:

  1. Выпуклая шляпка, которая при старении приобретает более плоскую форму. Цвет ее очень яркий. Могут встречаться плоды ярко-желтого, оранжевого, реже, темно-коричневого оттенка.
  2. Мякоть плотная, желтого оттенка. При повреждении молодого гриба ее цвет не меняется. Если повредить более взрослый плод, тогда она приобретет розоватый или красноватый оттенок.
  3. Ножка напоминает булаву. Иногда она имеет изогнутую форму. Высота до 12 сантиметров, в толщину не превышает 3 сантиметра. Цвет кольца белый/желтый, реже бурый.

Масленок зернистый. Тоже очень популярный вид. Имеет приятный вкус. В отличие от других маслят, этот вид не имеет кольца на ножке.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка выпуклая, небольшая, диаметром от 4 до 10 сантиметров. В сухую погоду блестит на солнце. Во время дождя гриб становится слизким. Цвет кожицы коричневый, желто-оранжевый, реже бордовый.
  2. Мякоть плотная, желтого оттенка. Пахнет лесным орехом. При повреждении цвета не меняет.
  3. Ножка плотная, цилиндрической формы, светло-желтого цвета. У старых грибов ближе к корню становится темно-коричневой. Такой оттенок ножка приобретает из-за того, что гриб выделяет сок. В высоту не она не больше 8 сантиметров, в толщину 1.5-2 см. На поверхности ножки нередко присутствуют зернистые образования, из-за которых, по сути, гриб и получил свое название.

Это далеко не все виды этого гриба. Есть еще и другие, однако, менее распространенные на территории РФ. Это: белый, желто-бурый, серый, американский и болотный масленки.

Ложный гриб

Ложный масленок является ядовитым представителем своего рода. После его употребления может случиться кишечное расстройство. Сам по себе он очень неприятный на вкус.

Чтобы не отравиться, необходимо обращать внимания на его внешний вид, ведь именно он отличает ядовитого представителя от съедобного.

У съедобных грибов шляпка желтого, коричневого цветов. У ложного – темно фиолетового.

Как приготовить

Вы прочитали описание съедобных видов, увидели их фото, теперь пришла очередь рассказать, как готовить этот уникальный гриб.

Эти грибы являются одним из любимых сортов для кулинаров. Их любят не только взрослые, но и дети.

Существует масса способов обработки маслят. Их можно мариновать, жарить, варить. Ниже мы опишем примеры различных способов приготовления этих «слизистых вкуснятин».

Суп

Суп из них очень легкий, постный. Съев 100 грамм супа, человек получит всего 90 килокалорий.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  1. 350 грамм грибов.
  2. 450 грамм картофеля.
  3. Одна морковь.
  4. Один репчатый лук.
  5. Пару лавровых листов.
  6. 2 столовых ложки растительного масла.
  7. Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления предельно прост. Готовится он также как и другие супы. Сначала варится картофель, добавляются специи, обжаренный лук и картофель и в конце добавляют обжаренные маслята.

Купорка

Рецептов приготовления маринованных маслят масса. Для одного из них понадобится:

  1. Один килограмм грибов.
  2. Пол литра воды.
  3. Одна столовая ложка сахара.
  4. Две чайных ложки соли.
  5. Один лавровый лист.
  6. Черный и душистый перец 2-3 штуки.
  7. 2 штуки гвоздики.
  8. 6%-ный уксус – 50 мл.
  9. 1-2 зубчика чеснока.

Маслята предварительно очищают и хорошо вымывают. Затем их варят в течение 20-ти минут в подсоленной воде. Чтобы грибы не потемнели, в воду можно добавить немного лимонной кислоты.

После того как грибы сварились, необходимо подготовить маринад. Для этого берут кастрюлю, высыпают в нее все вышеописанные ингредиенты кроме чеснока и уксуса. Ставят это на огонь и доводят до кипения. Когда смесь закипит, в нее добавляют маслята и варят их в течение 30-ти минут. За пять минут до снятия кастрюли с огня, в маринад добавляют уксус.

Затем все это сортируют по банкам. Банки предварительно стерилизуют. В банки на дно кладут зубчик чеснока, а сверху на него заливают маринад.

Как пожарить маслята

Обжарка в сметане

Никто не жарит грибы просто так. Это не так вкусно, как сочетание грибов с каким-то подходящим продуктом, например, со сметаной. Сметана сделает грибы ароматными и нежными.

Для приготовления такого блюда нам понадобится 500 г самих маслят, 4 ложки сметаны, 1 репчатая луковица, немного растительного и сливочного масла и специи по вкусу (чеснок, соль и т.д.).

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом промойте маслята, порежьте на мелкие куски и проварите в течение 7-10 минут в подсоленной водичке.
  2. Нарежьте лук кольцами и обжарьте его на растительном масле до приобретения золотистого цвета.
  3. Добавляем грибочки и жарим их на сковороде около 5 минут на среднем огне. Ставим слабый огонь и добавляем сливочное масло. Жарим маслята еще минут 10.
  4. Через 10 минут добавляем специи и сметану. Накрываем блюдо сковородой и тушим около 5 минут.
  5. Блюдо готово к подаче на стол.

Жаренные маслята с картошкой

Это стандартный способ приготовления жаренных грибов. Для приготовления нам понадобится 400 г маслят, 500 г картофеля, 1 репчатая лучина, растительное масло и специи.

После проваривая грибов кладем их в дуршлаг для того, чтобы с них стек лишний сок. Тем временем разогреваем масло на сковороде. Далее начинаем обжаривать маслята. Тем временем мелко крошим лук и добавляем к маслятам. Обжариваем грибы с луком в течение 3 минут.

Подготавливаем картофель. Его можно жарить в той же сковороде, в которой готовили грибы, или использовать вторую. Добавляем в сковороду картофель и специи. Обжариваем его. За 2-3 минуты до полного приготовления добавляем грибы. Блюдо готово к употреблению.

 

fermerss.ru

описание, фото. Как найти Маслята. Рецепты с Маслятами

Сочные Маслята от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Масленок - ценитель сосновых лесов, молодые елочки, мудрые корабельные сосны или же чередующиеся елочно-березовые посадки - масленку это без разницы.
Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.


Маслёнок растет дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень.
Обладает весьма симпатичными внешними данными: коричневая блестящая шляпка, крепкая упругая ножка, и ярко-желтый низ шляпки, похожий на мягкую приятную губку.

Масленок считается одним из самых вкусных грибов, он отлично подходит и для маринования на зиму и для приготовления различных блюд, не требует длительной терметической обработки.

Маслёнок в иголках


Но есть у Маслёнка и один существенный недостаток: особая слизь, которая покрывая молодые грибочки делает их скользкими и блестящими - именно благодаря ей этот гриб и получил свое название - Масленок, будто смазанный маслом он норовит выпрыгнуть из ваших рук и аппетитно переливается на солнышке.


Так же из-за этой слизи опытные грибники предпочитают собирать Маслята в тканевых перчатках, которые защищают кожу от попадания масленочной слизи, слизь конечно совершенно безвредна, но на открытом воздухе она окисляется, окрашивая руки в темнокоричневый цвет, который не смывается моющими средствами, а лишь сам сходит спустя несколько дней.

Названия Маслёнка

Масленок – это общее название. Гриб Масленок, насчитывает более 40 представителей. Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все Маслята именно по этому признаку и распознаются.

Самые известные из Маслят: Маслёнок осенний, Козляк, Маслёнок белый, Маслёнок серый, Маслёнок желтоватый, Маслёнок летний, и др.

Где растут Маслята

Маслята растут на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах. Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.

Как выглядят Маслята

Шляпка Маслёнка покрыта слизью, по тому спутать его с другим грибом не просто.

Шляпка Масленка обыкновенного 4-16 см от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Маслята. Время сбора

Маслёнок растет дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень.

Корзина Маслят

Корзинка Маслят от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Чем полезны Маслята

Каллорийность Маслят - 19ккал.

Масленок богат витаминами группы В, такими как В2, В6. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом. Маслята рекомендуют употреблять при головных болях и подагре.

Уникальными иммуностимулирующими свойствами обладает кожица шляпки Маслят, в которой были обнаружены антибиотические вещества.

Как готовить Маслята

Маслята употребляют в пищу жареными, тушеными, вареными. Варят Маслята 15-30 минут. Нередко эти грибы, как свежие, так и сушеные, используют при приготовлении супов. Перед добавлением в суп грибы можно обжарить с луком для получения более насыщенного вкуса.

Перед тем как приготовить Маслята, рекомендуется очистить шляпки грибов от верхней коричневой пленки, которая легко сходит, если поддеть ее ножом, это поможет устранить неприятную слизь и приготовленные блюда будут менее "сопливыми".
Но можно прекрасно обойтись и без таких кропотливых мер, просто отварив маслята перед приготовлением и слив воду.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Маслята: описание и фото грибов. Полезны ли маслята?

Маслята — очень специфичные грибы. Они являются трубчатыми и относятся к семейству болетовых. Собирать их одно удовольствие. Минусом является то, что чистка и приготовление является довольно трудоёмким процессом и требует немалого терпения. Название этого подарка природы говорит само за себя: гриб имеет слизкую кожу. Тем не менее правильно приготовленные маслята обладают отменным вкусом. Как выглядят маслята, знает любой грибник. Хотя всего насчитывается около пятидесяти разновидностей. В чём-то они похожи, но есть и различия. Некоторые виды имеют юбочку на ножке.

Маслёнок обыкновенный: фотография и описание


Шляпка гриба имеет диаметр от четырёх до шестнадцати сантиметров. Цвет разнообразный. Чаще всего встречаются коричневые и тёмно-шоколадные окраски, иногда — серые с оттенком оливкового или жёлто-бурого цвета. Молодые грибы имеют полусферическую форму, более старые экземпляры уплощаются. Края иногда даже приподнимаются в виде тарелочек. Осклизлая кожа легко отделяется от мякоти, которая, кстати, очень сочная.

Маслята быстро подвержены заражению червями. Грибы становятся непригодны в пищу, поэтому при сборе и обработке нужна скорость.

Время сбора в средней полосе России начинается в начале августа и заканчивается в начале октября. Обычно грибы произрастают в молодых сосновых лесах.

Перед употреблением в пищу необходимо удалить кожицу со шляпок. Содержание белка в составе обыкновенного маслёнка выше, чем у белых грибов. Однако, они могут содержать аллергены, поэтому люди, страдающие аллергическими заболеваниями должны помнить, что им нужно употреблять этот вид с осторожностью.

В народной медицине рекомендуют отвары маслят при лечении подагры.

Есть разные названия: маслёнок осенний, маслёнок жёлтый и другие.

Грибы имеют мякоть оранжевого или жёлтого цвета на срезе, а на воздухе может окраситься в синий цвет. Присутствует запах хвои.

Маслёнок зернистый: фото и описание

Шляпка коричневого или жёлтого цвета достигает диаметра от 4 до 14 сантиметров, обычно она выпуклая, может быть слегка приплюснутой. При ощупывании чувствуется маслянистость, кожицу легко можно снять. Маслёнок зернистый похож на предыдущий вид, но цвет у него слегка бледнее. Гриб имеет плотную ножку в виде цилиндра высотой от трёх до десяти сантиметров, цвет которой намного светлее шляпки.

Трубчатый слой маслят имеет жёлтые поры.

Мясистая мякоть светло-коричневого цвета не меняется после срезания.

Существует разновидность — кедровые маслята, шляпка у них более тёмная, а на ножках есть розовый налёт. Время произрастания начинается в середине июня и заканчивается в октябре при умеренном климате. Места, где можно найти: песчаные почвы в молодых хвойных лесах.

Перед употреблением в пищу рекомендуется кожицу удалять, предварительно выдержав грибы пару минут в кипящей воде.

Лиственничный маслёнок



Они имеют ножки высотой до тринадцати сантиметров цилиндрической формы такого же цвета, как шляпка с ярко-жёлтым кольцом. Встречаются, как правило, под лиственницами на песчаных почвах.

На фотографии лиственничного маслёнка есть крупные жёлтые поры, которые темнеют при сдавливании. Мякоть имеет волокнистую структуру. Она очень сочная. Цвет не меняется при надрезе, взаимодействуя с воздухом.

Двойниками являются маслята серые и красные, но они встречаются редко. Они имеют бледные шляпки и ножки, а красные произрастают только в Западной Сибири.

Растут грибы с начала июля и до конца сентября повсюду в России. Встречаются в Европе и Северной Америке.

Основное соседство — лиственницы.

Предварительно отварив и удалив кожицу, грибы нужно замариновать.

Маслёнок белый: фото




Гриб относится к условно-съедобным.

Шляпка белого маслёнка имеет диаметр от шести до пятнадцати сантиметров, в сырую погоду превращающаяся в оливковую. У молодых грибов присутствует выпуклость шляпки, которая в старости пропадает, и они становятся плоскими. Гладкая на ощупь и слегка скользкая. Ножка имеет высоту от четырёх до одиннадцати сантиметров. Её цвет белый.

Жёлто-бурая разновидность этого вида изображена на фото. Мякоть имеет плотную структуру и при надрезе краснеет от взаимодействия с воздухом. Гриб имеет низкое качество и слабый вкус.

Двойниками маслёнка белого являются болотные подберёзовики и кедровые маслята. Они имеют внешнее сходство в молодом возрасте. Позднее подберёзовик становится зелёным, а маслёнок темнеет.

Растёт с начала августа и до конца сентября. Места обитания: Сибирь, Дальний Восток, Китай и Северная Америка, а также Европа, приграничная к Альпам. В пищу можно применять маринованными. Переработку необходимо производить в течение трёх или четырёх часов после того, как гриб был сорван.

Маслята: польза и вред




Безусловно, маслята являются очень полезными. Несмотря на то что они относятся ко второй категории, по калорийности и вкусу ставятся на уровень с белыми грибами.

Ценные свойства:

  • Наличие витаминов группы B;
  • Высокое содержание аминокислот;
  • Наличие лецитина, препятствующего отложению холестерина;
  • Высокая калорийность;
  • Укрепляющее действие на организм;
  • Профилактика простудных заболеваний.

Помимо полезных свойств учёными доказан вред грибов, которые выросли недалеко от промышленных предприятий. Они способны накапливать в себе различные примеси, в частности, радиоактивный цезий. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендовано употребление, так как они трудно перевариваются. Тяжело усваиваются организмом маслята.

Калорийность грибов составляет примерно 19,2 кКал в ста граммах продукта.

Рецепт маринованных маслят

На два килограмма грибов необходимо взять 500 миллилитров воды, две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара, полторы столовых ложки девятипроцентного уксуса. Перец, гвоздика, чеснок и другая приправа добавляется по вкусу.

Грибы хорошо промыть и очистить, удалив плёнку со шляпок. В подсоленную воду добавить лимонную кислоту, кинуть туда грибы. Отварить пятнадцать минут, снять с огня, и пропустить через дуршлаг. Чеснок нарезать дольками. Разложить маслята в банки, которые предварительно были простерилизованы в духовке или на водяной бане. Добавить в воду, соль и сахара, в пропорции, указанной выше и приправы по вкусу. Кипятить полученную смесь в течение 3–4 минут. Сняв с огня, влить 1,5 столовых ложки девятипроцентного уксуса. Остудить полученный маринад и залить его в банки до верха. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Маринованные грибы хранить в холодном месте.

Калорийность маринованных маслят можно сопоставить с мясными блюдами. Они находятся примерно на одинаковом уровне.

Жаренье грибов

Свежие маслята очень вкусные в жаренном виде, а также можно сварить грибной суп. Перед приготовлением их надо почистить от листьев и песка, снять плёнку и сильно промыть под струёй воды, иначе при употреблении в пищу на зубах будет скрипеть песок, что крайне неприятно. Дальнейшие действия:

  • Отварить грибы в подсоленной воде в течение пятнадцати или двадцати минут.
  • Почистить лук, нарезать и пожарить на сковородке с применением растительного масла.
  • Снять лишнюю плёнку, которая образуется при кипении.
  • Слить воду и положить на сковороду к луку.
  • Жарить на малом огне минут пятнадцать или двадцать.

На гарнир лучше подавать отварной картофель

Очень ценятся замороженные грибы, так как в них сохранены все полезные витамины и микроэлементы и питательные вещества. Перед заморозкой сырьё необходимо предварительно очистить, отварить и разложить с полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Для засолки и маринования берутся мелкие маслята, а для замораживания можно использовать крупные экземпляры.

Не следует собирать

Наиболее частая ошибка новичков: маслята похожи на перечный гриб. Отличие заключается в очень крупных порах. Если также образец нашли в лиственном лесу, то стоит насторожиться, так как традиционные виды встречаются только в хвойных лесах. Он несъедобен, но может использоваться в качестве приправы из-за своей остроты.

Маслята серые или синеющие грибники собирают редко. На срезе их мякоть меняет цвет и становится синей.

Есть вероятность наткнуться на ложные маслята: их шляпки похожи на обычные, но если перевернуть, становится заметным отличие. Ложный маслёнок не является губчатым, он пластинчатый. На срезе ножка жёлтая, а пластинки серые. Они несъедобны и крайне ядовиты. Лучше не рисковать своим здоровьем.

Маслята: фото

edim.guru

Грибы маслята фото. Описание, где растут и в какое время.

Известные под разными названиями в различных регионах, грибы маслята одинаково популярны на всей территории своего произрастания. Маслята удостоены быть включенными в список грибов второй категории по питательной ценности и вкусовым качествам.

Уже несколько тысячелетий их используют в пищу, а в древности они помогали людям дожить до нового теплого сезона и урожая. Найти и распознать в лесу этот гриб – непросто. Но, если знать когда и где его искать, а также иметь представление о том, как он выглядит, то грибная охота принесет только удовольствие и пользу. Рассмотрим детальное описание маслят.

Маслята описание.

Маслята – название рода грибов, который насчитывает около 50 разновидностей и относится к семейству Болетовых. Научное, латинское название гриба — Suillus grevillei. Это многочисленный род трубчатых грибов, которые распространены на всем Евразийском континенте, а также они растут в Австралии и Африке. В народе маслята пользуются огромной популярностью – их маринуют, жарят, консервируют, солят. На территории России произрастают более чем 40 разновидностей, но далеко не все считаются съедобными. Некоторые разновидности маслят могут быть опасными для здоровья и жизни человека. Чтобы не перепутать  на грибной охоте съедобный масленок с опасным двойником, нужно досконально изучить и уверенно знать все отличия и внешние характеристики. Рассмотрим, как выглядят съедобные разновидности маслят.

  1. Масленок обыкновенный.

Гриб среднего роста – длина его ножки не более 11-12 см, цилиндрическая и ровная. Мякоть ножки волокнистая, а окрас – белый или грязно-белый, в зависимости от местности произрастания. Важная особенность – чуть выше центра ножки, ближе к шляпке, на ней остается белое или желтоватое пленчатое кольцо.

Шляпка обыкновенного масленка круглая, от 5 до 16 см в диаметре, покрыта сверху тонкой, блестящей кожицей с глянцевым блеском. Поверхность шляпки слизистая. Окрас может быть различным – от буро-коричневого, до оливкового, с сероватым оттенком. Кожа очень легко снимается с поверхности шляпки. Трубчатый слой белый. Мякоть в срезе, в области шляпки – бело-желтого оттенка.

В области ножки может приобретать бурый оттенок. Масленок обыкновенный в народе еще называют поздним и осенним, так как он появляется в лесах не раньше окончания лета. Обыкновенный масленок очень любим червями. Поэтому, большая часть грибного урожая может быть непригодной для употребления в пищу по причине наличия червей в мякоти.

  1. Масленок зернистый.

Ножки гриба сплошные, не слишком длинные – до 10 см в высоту, без кольца, как у предыдущей разновидности. Масленок зернистый имеет округлую, выпуклую или плоскую шляпку, покрытую слизистой кожицей, серо-желтого, охристого или бурого оттенка.

Кожица очень легко снимается, что является характерным признаком для многих видов съедобных и некоторых несъедобных маслят. Трубчатый слой отличается наличием очень мелкий  пор желтоватого или белого цвета. Мякоть бело-коричневого оттенка, в месте среза не меняет цвет. Ножка в месте среза может немного розоветь.

  1. Масленок желто-бурый.

Распространен в летние месяца, растет на песчаных почвах с повышенной кислотностью. Гриб имеет округлую, полушаровидную шляпку, диаметр которой не больше 12 см. У старых грибов шляпка меняет форму и становится плоской.

Шляпка гриба может быть окрашена в бурый оттенок, грязно-оранжевый или иметь оливковый оттенок. Кожица покрыта волокнистыми, мелкими чешуйками, не так просто снимается, как у предыдущих видов. Шляпка держится на толстой, до 4 см в диаметре, ножке, мясистой и волокнистой, окрашенной в лимонный или грязно-оранжевый оттенок.

Длина ножки от 4 до 11 см. поры могут быть грязно-желтого  или оранжево-0бурого оттенка, мелкие. В месте среза мякоть быстро окисляется и вместо желтоватых оттенков, приобретает синий или лиловый окрас.

  1. Лиственничный масленок.

Ароматный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Высота цилиндрической ножки колеблется от 3 до 11 см. На ножке присутствует пленочное кольцо, а ее окрас такой же, как у шляпки или на 1-2 тона светлее.

Диаметр округлых шляпок – от 1,5 до 3 см. Шляпка молодых грибов имеет полушаровидную форму, но по мере роста она выравнивается и становится распростертой. Кожица блестящая, снимается частично, с фрагментами мякоти.

Шляпка окрашена, чаще всего, в коричневый оттенок, но может быть оранжево-золотистой. Мякоть в срезе приятного, желтого оттенка, не меняет цвет от окисления. Трубчатый слой темнеет в течение нескольких минут от прикосновения.

Где и когда растут маслята?

Для роста маслят подходят практически все виды лесов. В лиственных эта разновидность встречается реже, и чаще можно найти маслят в смешанных и хвойных лесах. Лиственничный масленок чаще встречается под хвойными деревьями, среди опавших иголок. Остальные разновидности можно отыскать повсюду.

Растет гриб на солнечных полянках или в полутени. Начинается грибной сезон в июле и оканчивается в сентябре. В самом начале сезона и за несколько недель до его окончания большая часть грибов, до 80% поражаются червями, поэтому грибникам приходится проделать немало работы, чтобы отыскать достойные экземпляры. Уже спустя 2-3 дня после проливного дождя можно отправляться в лес за маслятами.

В засушливые периоды грибов будет очень мало, или же не будет вовсе. В периоды с экстремально высокой температурой воздуха тоже маслята не растут, так как предпочитают умеренный климат и прохладу.

Меры предосторожности.

Не все виды маслят можно есть – некоторые из них могут нанести вред здоровью. К несъедобным разновидностям маслят относят следующие:

  • Сибирский масленок;
  • Примечательный масленок;
  • Ложный масленок, или перечный.

Все эти грибы имеют схожие внешние характеристики со съедобными маслятами, но у них есть существенное отличие – они мгновенно изменяют цвет в месте среза, а также имеют шляпки более насыщенного цвета.

Польза и вред маслят.

В мякоти маслят содержится около 7 витаминов и несколько минералов. Витамины, которые можно получить, употребляя опята: В1, В12, В2, В6, С, РР, А, Е. Из минеральных веществ в маслятах содержатся следующие: йод, калий, натрий, железо, кальций, литий. Калий и железо в наибольшей концентрации, а остальные – в незначительных дозах.

Маслята в древности и сегодня использовали для лечения проблем с суставами. Этот гриб полезен при проблемах с артериальным давлением, при повышенном уровне сахара в крови и проблемах с кроветворными органами. Противопоказаны и опасны маслята для людей с язвой желудка, склонностью к аллергии и беременным женщинам.

Маслята выращиваются в промышленных масштабах для консервирования и приготовления других заготовок. Собранные и приготовленные по всем правилам они приносят только пользу!

Грибы маслята фото.

horosho-zhivem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *