Масленок как выглядит – фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей

Содержание

Ложные маслята — как отличить? Фото и описание ложных маслят :: SYL.ru

На первом месте по ядовитости стоят в основном не такие всем известные грибы, как поганка бледная, мухомор и другие, а грибы-двойники. И маслята не являются исключением, у них тоже есть подобные собратья — ложные маслята. О том, что они собой представляют, как произрастают и в чем их отличия от настоящих съедобных грибов, расскажем в этой статье.

Грибы — обычные маслята: виды

Масленок — общее название рода трубчатых грибов. Относятся они к семейству болетовых. Название их связано с тем, что они имеют маслянистую и скользкую шляпку. Именно по данному своеобразному признаку и распознаются эти грибы. Под шляпкой имеются остатки покрывальца, образовывающего кольцо.

Всего маслят насчитывается более 50 разных представителей.

Российские грибники больше знакомы с обыкновенными осенними маслятами. Реже, но встречаются среди них и ложные маслята. Как отличить их от привычных съедобных, будет описано чуть ниже.

Также в российских природных условиях встречаются, хоть и редко, маслята белые, кедровые и сибирские. Совсем малоизвестные — болотные (или желтоватые). Последние являются грибами 4-ой категории.

Гриб, имеющий не очень приятный вкус, — это желто-бурый (или пестрый) масленок. Он сильно похож на моховик. Есть еще и американский, произрастающий лишь на Чукотке в зарослях стланика кедрового.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, — желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Периоды роста маслят

Чем хороши маслята? Урожай можно собирать, начиная с июня месяца, а длится созревание этих грибов до первых заморозков. И гриб масленок ложный, соответственно, произрастает вместе с ними.

Следует отметить, что лучше всего собирать грибы, шляпка которых не больше 4-х сантиметров в диаметре, так как не переросшие экземпляры намного вкусней. Появляются они летом несколько раз, периодически.

Многие, возможно, и не знают, но есть первая волна, которая приходится на то время, когда рожь начинает колоситься. В это время появляются так называемые грибы-колосовики: белые грибы и маслята. Они неожиданно появляются и тут же пропадают.

Ложные грибы: отличия

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

Именно внешний вид может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет. В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий желтовато-кремовый цвет. И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Несъедобные маслята

Обычные виды маслят — грибы вкусные. Только желто-бурый масленок с мякотью, синеющей на срезе, имеет непритягательный вкус. В некоторых западных справочниках он числится как несъедобный, но не ядовитый.

Несъедобные нетоксичные (тоже ложные) маслята: масленок сибирский, примечательный и перечный. Визуальным их отличием можно считать изменение на изломе цвета, более темную шляпку и красный губчатый слой.

Обычно ядовитые маслята в лесах России встречаются нечасто. Можно встретить только перечный масленок, который легко спутать с обычным вкусным. Он тоже не является ядовитым, однако содержит в себе горечь. Грибники, как правило, собирают его, считая, что горький вкус гриба намного уменьшается после его варки в течение примерно 15 минут, а после этого его жарят с остальными. Его также можно встретить рядом с обычными маслятами.

Чтобы при сборе грибов не попались ложные маслята, как отличить их и отсеять?

Для этого необходимо следовать вышеописанным простейшим советам. Хоть и кажется с первого взгляда, что сделать это крайне затруднительно, лучше потратить некоторое время, чтобы все же убедиться в том, что гриб действительно съедобный. Употребление в пищу ложных маслят может привести к последствиям крайне негативным. Поэтому лучше не рисковать и не испытывать судьбу.

www.syl.ru

фото гриба решетника, масленка летнего, зернистого, лиственничного, белого и желтого моховика

Гриб масленок и его виды представлены в этом материале. Все виды маслят сопровождаются подробными характеристиками. Разновидности маслят могут встречаться повсеместно и многие их них являются съедобными. Посмотрите разновидности маслят на фото, которые сопровождают все описания. Из этой статьи можно почерпнуть сведения о том, какие грибы маслята относятся к съедобной группе. Также даны сведения о том, какие виды грибов маслята можно встретить в окружающем лесу.

Базидиомы загнивающие при старении, мясистые. Шляпка изначально выпуклая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто с небольшим бугорком, слизистая, клейкая, гладкая, редко тонко-бархатистая и сухая. Гименофор трубчатый, приросший или коротко-нисходящий, изначально желтоватый, оливковый, ржаво-бурый, с округлыми или угловатыми порами. Трама трубочек билатеральная. Ножка цилиндрическая, сплошная, часто с пленчатым кольцом (кольцо у одних видов сохраняется, у других — исчезает). Мякоть светлоокрашенная, на разрезе может изменять окраску (синеет или краснеет). Споровый порошок темно- оливково-коричневый. Споры удлиненно-эллипсоидальные или коротко-веретеновидные, гладкие, светло-оливково-коричневые.

Род масленок

Тело гриба средних размеров. Шляпка слизистая, клейкая, реже чешуйчатая, грязно-желтого, светло-серого, коричневого или бурого цвета. Гименофор приросший, полусвободный, реже нисходящий, желтоватый, охряно-бурый. Трубочки легко отделяются друг от друга и от ткани шляпки, поры округлые или угловатые. Ножка цилиндрическая, слабо расширенная или утонченная в основании, с пленчатым или слизистым концом, иногда рано исчезающим, либо без него и тогда с бурыми, темными бородавками в верхней части. Мякоть беловато-желтоватая, иногда с красноватым оттенком, на изломе не изменяющаяся. Споровый порошок охровый, грязно-бурый, умбровый. Споры удлиненно-яйцевидные, неравнобокие, веретеновидные, желтовато-бурые, желтые, желто-оливковые. У некоторых видов рода масленок имеются цистиды с инкрустацией.

Масленок серый

Шляпка у масленка серого — 4-8 (12) см в диаметре, изначально подушковидная, затем распростертая, с широким низким бугорком, гладкая, клейкая, бледно-оливково-желтая, серовато-желтая, часто с бурыми пятнышками и приросшими бурыми чешуйками, более заметными при подсыхании, порой с остатками покрывала по краю. Кожица легко снимается. Гименофор приросший, слабонисходящий, с радиально расположенными трубочками, вначале оранжево-желтый, затем становится грязно-буровато серовато-желтым, поры широкие, округлые.

Ножка 4-9 х 1 (3) см, изогнутая, грязно-буровато-серая, с пленчатым кольцом, которое рано исчезает, покрыта коническими бородавками (изначально желтоватыми, затем чернеющими), буреющая при надавливании и сушке, в основании покрыта обильно беловатым или слегка розоватым рыхлым мицелием.

Мякоть в шляпке тонкая, белая, грязно-белая, в ножке бледно-желтая, коричневатая, на разрезе над гименофором и в ножке грязно-синеватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-буроватый.

Масленок серый образует ассоциацию с лиственницей. Произрастает в посадках лиственницы, образует базидиомы большими группами, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Гриб решетник и его фото

Предлагается описание гриба решетник с полными ботаническими характеристиками. Шляпка 4-8 (12) см в диаметре, изначально подушковидно-выпуклая, затем плоско-распростертая, иногда вогнутая, гладкая, клейкая, при подсыхании блестящая, желтовато-коричневатая, красновато-коричневатая, темно-желто-оранжевая, к краю светлее. Кожица легко снимается. Гименофор полунисходящий, легко отделяется от мякоти шляпки, серовато- или зеленовато-желтый, с возрастом оливково-коричневый. Трубочки расположены относительно радиально, короткие (0,5-1 см длиной) с вторичными углубленными перегородками, поры крупные, округлые, угловатые, с неровным краем.

Ножка (2) 4-6 (10) х 0,5-2 см, цилиндрическая, книзу утончающаяся и изогнутая, плотная, волокнистая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, у основания у большинства экземпляров красноватая.

Мякоть плотная, немного упругая, суховатая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый, при высыхании — желтовато-коричневый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых, в смешанных с сосной лесах, на сфагновых болотах, вдоль дорог, образует базидиомы часто большими группами, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Посмотрите гриб решетник на фото в различных фазах его роста:

Масленок желтоватый (болотный)

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, изначально подушко-видно-выпуклая, затем плоско-распростертая, гладкая, клейкая, слизистая при подсыхании блестящая, сухая, серовато-желтоватая, с возрастом более светлая, желтоватая. Кожица легко снимается. Гименофор нисходящий по ножке почти до кольца, грязновато-желтый. Трубочки с вторичными, более мелкими сетчатыми перегородками, поры извилисто-лабиринтообразные.

Ножка 5-8 х 0,5-2,5 см, цилиндрическая, желтоватая, красновато-желтоватая, с более темным желтовато-коричневатым, пленчатым, клейким кольцом; над кольцом с коричневатым тонким сетчатым узором, под кольцом — тонко-зернисто-чешуйчатая.

Мякоть плотная, упругая, изначально серовато-желтоватая, затем светло-желтовато-коричневатая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-коричневый, при высыхании — желтовато-коричневый.

Масленок желтоватый (болотный) образует ассоциацию с сосной. Произрастает в сосновых, сосново-березовых сырых (заболоченных) лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Масленок летний зернистый и его фото

Маслята летние позволяют лакомиться лесными дарами с середины лета. Масленок летний можно начинать искать в ближайшем лесу уже в начале июня. Шляпка 4-8 (10-12) см в диаметре, изначально подушковидно-выпуклая, затем плоско-распростертая, с тонким опущенным краем, гладкая, слизистая, с возрастом клейкая, при подсыхании слегка блестящая, желтовато-коричневатая или каштановая, с возрастом становится буро-желтой или буро-охристой, часто охристо-красноватая. Кожица легко снимается. Маслята зернистые имеют гименофор приросший, изредка немного спускается на ножку, оливково-коричневатый, к периферии более оливковый. Трубочки узкие, поры маленькие, округло-угловатые, с неровным краем, с каплями беловатого млечного сока у молодых экземпляров, которые при подсыхании образуют зернистый покров на трубочках и ножке.

Ножка 4-10 х 2,5-4 см, цилиндрическая, к основанию немного утолщающаяся, плотная, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, мучнисто-зернистая, с возрастом темно-бородавчатая.

Мякоть плотная, желтая, на разрезе не изменяется, с приятным запахом, нежным вкусом. Споровый порошок оливково-желтоватый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых и с примесью сосны лесах, чаще среди молодых деревьев, на опушках, вдоль дорог, на песчаных и глинистых почвах, особенно при повышенном содержании извести, встречается в (мае) июне — сентябре. Съедобен.

Посмотрите далее масленок зернистый на фото в различных ракурсах этого гриба:

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный имеет шляпку 6-10 см в диаметре, которая изначально подушковидная, затем выпуклая с широким бугорком и волнистым краем, гладкая, клейкая, слизистая, пурпурно-бурая, бурая, кирпично-бурая, с лиловым оттенком. Кожица легко снимается. Гименофор слабо нисходящий на ножку, легко отделяется от мякоти шляпки, (у молодых экземпляров закрыт желтоватым пленчатым покрывалом), изначально желтоватый, затем желто-зеленоватый, при надавливании буреет, трубочки равной длины, поры мелкие, угловато-округлые.

Ножка 6-10 х 1-2 см, булавовидная, цилиндрическая или изогнутая, сплошная, с кольцом, одного цвета со шляпкой или красновато-бурая, над кольцом часто зернисто-сетчатая и лимонно-желтого цвета. Кольцо охристое двойное: внутреннее слизистое, наружное пленчатое, толстое, ватообразное, быстро исчезающее.

Мякоть мягкая, сочная, в ножке плотно-волокнистая, лимонно-желтая или светло-желтая, под кожицей буроватая, на срезе у молодых грибов не изменяется, у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет. Споровый порошок охряный или оливково-охристый.

Образует ассоциацию с лиственницей (Larix Mill.). Произрастает в посадках лиственницы, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Масленок поздний (желтый, настоящий)

Шляпка 5-8 (13) см в диаметре, изначально тупоконическая, с завернутым краем, затем подушковидно-выпуклая, плоско-распростертая, с опущенным книзу краем, гладкая, клейкая, слизистая, при подсыхании блестящая, коричневато-желтая, буровато-оливковая, реже темно-шоколадная. Кожица легко снимается. Покрывало пленчатое, снаружи белое или серовато-сиреневое, внутри белое, у молодых экземпляров закрывает гименофор, затем остается в виде кольца на ножке. Гименофор приросший, изначально светло-желтый, в зрелом состоянии грязно-оливковый. Трубочки 6-15 мм, узкие, поры округлые. Ножка (2) 3-10 х 1-1,5 см, цилиндрическая, вначале белая, мясистая, с кольцом, над которым с возрастом становится желтой с коричневыми мелкими чешуйками, под ним — светло-коричневая. Мякоть нежная, хрупкая, сочная, беловатая, желтоватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок оливково-желтый.

Масленок поздний (желтый, настоящий) образует ассоциацию с сосной. Произрастает в посадках сосны, сосновых, смешанных сосново-березовых и сосново-дубовых лесах (под хвойным опадом, в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках), на хорошо дренированной песчаной, но избегает известковой почвы. Масленок поздний (желтый, настоящий) предпочитает светлые места: поляны, опушки, обочины дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещенности неприхотлив. Оптимальная среднесуточная температура образования базидиом +15-18 °С при умеренной влажности, на колебания температуры реагирует не сильно, прекращается плодоношение при температуре -5 °C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2-3 см уже не возобновляется. Урожайность этого гриба подвержена межгодовым колебаниям: на 10 лет приходится 5 лет с большим урожаем, 3 — со средним и 2 года — с незначительным. Встречается в июле — октябре. Съедобен.

Масленок перечный и его фото

Масленок перечный обладает шляпкой 2,5-5 (11) см в диаметре, которая изначально подушковидно-выпуклая, затем выпукло-распростертая, гладкая, клейкая, при подсыхании блестящая, желто-коричневая, оранжево-коричневая, красновато-желтоватая. Кожица не снимается. Гименофор нисходящий, приросший к ножке, оранжевый, красно-коричневый. Трубочки неравной длины, расположены не радиально, поры крупные, угловатые, красно-бурые, ржаво-бурые, к краю более мелкие и плотнее расположены.

Ножка 2-4 (7) х 0,52 см, цилиндрическая, часто книзу утончающаяся и изогнутая, относительно короткая, гладкая, одного цвета со шляпкой, к верху светлее.

Мякоть мягкая, желтоватая, на разрезе слегка краснеет, в шляпке тонкая, без особого запаха, вкус перечный. Споровый порошок красновато-коричневый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сухих хвойных, преимущественно сосновых лесах, встречается в июле — октябре. Несъедобен.

Посмотрите масленок перечный на фото и запомните этот экземпляр, чтобы он не попадал в корзинку:

Гриб масленок белый

Гриб белый масленок отличается длительным периодом плодоношения. Шляпка 5-12 см в диаметре, изначально выпуклая, подушковидная, затем уплощенная, иногда вогнутая; гладкая, голая и слегка слизистая, при подсыхании — блестящая; беловатая, по краям бледно-желтая, затем серовато- или желтовато-белая, при сырой погоде темнеющая до тускло-оливковой. Кожица легко снимается. Гименофор приросший к ножке, иногда слабонисходящий, беловато-желтый, позже лимонно-желтый, затем оливково-желтый, оливково-буроватый. Трубочки 0,3-8 мм, поры мелкие (2-4 на мм), угловато-округлые, одноцветные с трубочками, часто с капельками красноватой жидкости, в зрелости обычно оливково-буроватые от спор.

Ножка 3-9 х 0,7-2 см, цилиндрическая, иногда веретеновидная к основанию, эксцентричная или центральная, часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой — желтоватая. В зрелости поверхность покрывается красновато-фиолетово-бурыми пятнышками и бородавочками, местами сливающимися в валики. Кольцо отсутствует.

Мякоть плотная, белая или желтоватая, над трубочками светло-желтая, на разрезе может медленно изменять цвет на винно-красный, вкус и запах слабо выражены. Под действием KOH мякоть окрашивается в винно-красный тон, под действием аммиака — в красный. Споровый порошок светло-коричневатый, охряный, желтовато-оливковый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастают белые маслята в сухих хвойных, преимущественно сосновых лесах, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Желтый и желто-бурый моховик и его фото

Желтый моховик отлично подходит для жарки и начинок для пирогов. Моховик желто-бурый имеет типичную шляпку 5-10 (15) см в диаметре, которая мясистая, волокнисто-чешуйчатая, с возрастом голая, слегка клейкая, изначально подушковидная, выпуклая, затем выпукло- или плоско-распростертая, иногда несколько в центре приплюснутая, темно-желтая, охристо-желтая, буроватая. Кожица не снимается. Гименофор приросший, бурый, желтовато-оливковый, впоследствии коричневатый, при нажатии синеющий. Поры мелкие, округло-угловатые. Ножка 5-7 (10) х 1-2 (4) см, цилиндрическая, часто книзу утончающаяся, гладкая, желтоватая, часто с красноватым оттенком.

Мякоть плотная, желтоватая, на разрезе синевато-зеленоватая, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желтый.

Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.). Произрастает в сосновых или смешанных с сосной лесах (мшистых, вересковых, лишайниковых типах на песчаных почвах, на торфяниках, болотах среди мха), образует базидиомы группами или одиночно, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Посмотрите моховик желто-бурый на фото, которые иллюстрируют прекрасный внешний вид данного гриба:

www.udec.ru

Как выглядит маслёнок 🚩 маслята как выглядят 🚩 Разное

Инструкция

Если вы нашли в лесу гриб, похожий по описанию на масленок, внимательно его осмотрите. У масленка – выпуклая шляпка. Поверните гриб так, чтобы выпуклая часть его мясистой шляпки была обращена вверх. В таком ракурсе она представляет собой почти правильное полушарие. Ножка у масленка короткая и плотная. Шляпка чаще всего бывает темно-коричневой, но иногда имеет красно-коричневый и даже светло-коричневый цвет. Переверните гриб ножкой вверх. Нижняя часть шляпки молодого гриба обычно покрыта белой пленкой. У крупных зрелых грибов пленка обычно разрывается, остаются только кочки вокруг ножки, этакое своеобразное кольцо. Снимите нижнюю пленку. Вы увидите, что нижняя часть шляпки представляет собой губку. Масленок относится к губчатым грибам. Другое название их – трубчатые, ведь губка представляет собой не что иное, как множество сросшихся между собой крошечных трубочек.

Подденьте ножом пленку, покрывающую шляпку сверху. Она очень легко снимается. Кстати, снимают ее всегда. К пленке прилипает разный лесной мусор, вроде хвои, травинок и даже мелких насекомых. Кроме того, даже идеально чистая пленка после варки становится жесткой и невкусной.

Маслята обычно растут колониями. Обнаружив один такой грибок, обязательно осмотрите окрестности. Не исключено, что рядышком вы найдете еще с десяток. Маслята предпочитают относительно сухие места.

Есть гриб, который внешне очень похож на масленок или молодой боровик, но является несъедобным. Это так называемый желчный гриб. Пожалуй, это единственный из трубчатых грибов, который не употребляют в пищу. Он не ядовит, но отличается крайне неприятным и очень горьким вкусом. Отличить его от съедобных грибов не всегда легко, но возможно. Шляпка желчного гриба имеет заметный желтоватый или сероватый оттенок. Губка может быть синеватой или розоватой, но встречаются и молодые желчные грибы с чисто белыми трубочками. В этом случае обратите внимание на ножку. У масленка ножка белая, у желчного гриба – покрыта темным сетчатым рисунком.

Разрежьте гриб и осмотрите мякоть. У масленка или боровика она чисто белая, иногда желтоватая. У желчного гриба она часто бывает голубоватой или бледно-лиловой. Если мякоть белая, подержите гриб на воздухе. Масленок и боровик останутся белыми, желчный гриб очень быстро порозовеет. Очень полезно попробовать снять пленку. У масленка она отделяется легко, у желчного гриба снимается с трудом.

www.kakprosto.ru

Маслята ложные и съедобные: фото, как отличить



Бывалые грибники знают, как отличить маслята ложные от съедобных даже по фото. В настоящее время существует множество пособий, для тех, кто хочет собирать грибы в лесу. Главное правило любого грибника – не нести домой то, в съедобности чего вы не уверены. Поэтому стоит рассмотреть особенности ложных и съедобных маслят.

Как отличить съедобный масленок от ложного масленка

Человек, который собирается идти в лес, должен первоначально ознакомиться со всеми отличительными характеристиками грибов. Сейчас нас интересует масленок и основные его разновидности, встречающиеся в местных лесах: съедобный и ложный. Собранные в лесу грибы, нужно обязательно по приезде домой, перебрать и варить по отдельности, чтобы случайно не попали ядовитые подвиды.

Важно! На территории Российской Федерации очень тяжело найти ядовитые маслята, они практически не встречаются.

Очень часто маслята можно спутать с другими представителями данных организмов. Перечный гриб очень похож на масленок, но он не ядовитый, а имеет очень неприятный вкус. Основное место произрастания – это еловые леса или он растет рядом с соснами. Если вы не первый раз ходите за грибами, то определённых сложностей с тем, чтобы отличить масленка у вас не будет.


Легко заметить, что поганки и любые другие ядовитые разновидности не выдерживают даже прикосновения. Это связано с особенностью структуры, которая позволит вам моментально убедиться в качестве. Токсичные грибы имеют не очень приятный внешний вид, отличаются серыми или фиолетовыми цветами. Съедобные маслята переливаются на солнце, отличаются яркими и плотными шляпками. Также они имеют приятный запах.

Важно! Если вы сомневаетесь в грибе, то его не стоит брать, а тем более употреблять в пищу.

Съедобный маслёнок имеет следующие особенности:

1. Ножка у масленка должна быть толстой и крепкой.
2. Кожицу можно с легкостью отделить от мякоти, после чего появляется приятный аромат.
3. Сверху шляпка имеет рыжий цвет с красноватыми переливами.
4. Трубчатый слой должен напоминать губку желтого цвета.

Несъедобные грибы выглядят довольно неаппетитно, поэтому их очень легко определить и распознать. Ложный гриб отличается такими характеристиками, как:

1. Фиолетовая шляпка, которая имеет нездоровый вид.
2. На ножке, под шляпкой имеются пластины, которые намного светлее чем у съедобного гриба.
3. На ножке есть юбочка.


На основе представленных внешних признаков можно определить съедобный масленок или нет. Разновидностей грибов невероятно большое количество и все они имеют свои особенности. Для того чтобы защитить себя от употребления ложных опят, нужно изучить все их особенности и готовить съедобные грибы только по оптимальным рецептам.

Масленок настоящий

Появляться маслята начинают в середине лета, но их почему-то называют «поздними». Очень редко, когда они встречаются в конце октября или ноябре. Урожайность маслят невероятно огромная. Они произрастают целыми группами, поэтому найдя хорошую лужайку, вы сможете довольно хорошо запастись грибами. Очень часто они встречаются в сосновых и смешанных лесах.

Шляпка напоминает половину шара коричневатого или каштанового оттенка, в диаметре она может достигать 10-12 сантиметров. По мере созревания шаровидная форма превращается в конусовидную, за счет вытягивания ножки. В некоторых лесах коричневатый оттенок шляпки может переходить в красные оттенки. Все зависит от условий произрастания.


Совет! Рекомендуется собирать маслята в тех местах, где вы их уже собирали. Таким образом, вы сможете себя защитить от ложных видов.

Нижняя часть шляпки имеет ярко-жёлтый оттенок, напоминающий спелый лимон, но в процессе роста он становится ближе к оливковому оттенку. Если попробовать гриб свежим, то вы почувствуете кисловатый привкус. Мякоть маслят внутри белая. Максимальная высота представленных грибов достигает 9-12 сантиметров. Самой главной отличительной чертой, можно назвать небольшое сероватое кольцо, расположенное прямо под шляпкой.

Места произрастания

Маслята распространены на большей части стран постсоветского пространства, где имеются обширные лиственные и хвойные леса. Умеренный климат и хорошие природно-климатические условия очень важны для произрастания данных грибов.

Чаще всего их можно встретить на лесных опушках, где преобладает песчаная почва. Также отличным местом для роста маслят будет место пожарищ, балки с залежавшейся листвой. Особенно тенистые места не подходят для данных грибов, так как они там не смогут расти.


Основные места произрастания:

• открытые лесные лужайки, на которые постоянно падают солнечные лучи;
• места около проселочных дорог;
• лужайки вокруг лесных тропинок;
• заросшие невысокой травой полянки;
• балки,усыпанные листвой.

Растут эти грибочки массовыми семейками. Появляются после небольших дождей, иногда даже достаточно хорошей утренней росы. Период активного роста довольно сильно растянут, начинается со второй декады июля и заканчивается началом ноября, то есть до первых морозов. Массовый сбор нужно намечать на сентябрь.

Важно! Большая часть грибов, встречающихся у нас, имеют светлые оттенки, рыхлую структуру, юбочки на ножках и легко ломаются при механическом воздействии.

Виды токсичных маслят

Фото и описания всех грибов, представленных в энциклопедиях, могут в значительной степени отличаться от тех, что произрастают в вашем регионе. Проблема заключается от условий произрастания, окружающих деревьев и других факторов. Рекомендуется собирать маслята осенью, в это время обильные дожди делают грибы невероятно вкусными и полезными. Также осенние маслята отличаются от летних своим насыщенным цветом.

Рекомендация! Собирать маслята лучше всего с начала сентября, таким образом они будут наиболее вкусными.


В это время очень легко различать ложные от съедобных, так как цветовая гамма их очень сильно отличается. Конечно же, нужно с особенной осторожностью подходит к сбору грибов, так как это одни из самых опасных организмов. На шляпках ложных маслят есть характерные пятна и неровности.

Съедобные маслята имеют липкую поверхность, на которой очень часто виднеются отметины от листвы.В таком случае очень сложно отличать их друг от друга. Лучше всего отдавать предпочтение молодым и свежим грибочкам. Основные разновидности ядовитых маслят представлены далее:

• Желто-бурый масленок
• Сибирский масленок
• Мокруха еловая

Рассмотренные разновидности грибов встречаются также по всей территории России, но они имеют отличительные черты, которые не позволят их спутать со съедобными маслятами. Поэтому будьте крайне бдительны, это позволит вам защитить себя и свое здоровье. Если не уверены в съедобности любого гриба, сразу же выкидывайте его.

Разместил: Анаид [offline]
Дата: 22.09.2017 / 01:09

namenu.ru

Разновидности маслят. Подробная информация

Маслята являются довольно распространенными грибами, встретить их можно в разных местах. Большинство из их разновидностей считаются съедобными. Гриб имеет небольшие размеры, шляпка у него слизистая, бывает чешуйчатой. Цвет сероватый, желтый. Гименофор может быть приросшим, в редких случаях нисходящий.

Трубочки с легкостью отеляются одна от другой и от шляпки, поры круглые или под углом. Ножка представлена цилиндрической формой, у основания может расширяться или сужаться. На верхней стороне расположены бородавки темного оттенка.

Мякоть бело – желтого цвета, могут встречаться экземпляры с красноватым окрасом. Порошок в спорах бурого цвета, споры имеют яйцевидную форму, веретеновидные, желтого окраса.

Виды грибов маслят

1. Масленок серый. Шляпка у него 5-12 сантиметров в диаметре. С начала подушковидной формы, после приобретает распростертую, гладкую, бледно-желтого оттенка. Часто на шляпке присутствуют бурые пятна и чешуйки, которые становятся более заметными при высыхании. Кожица слазит с легкостью. Гименофор нисходящий, с начала оранжево-желтой расцветки, затем становится бурого окраса. Поры крупного размера, круглой формы.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Ножка имеет размер 4-9 сантиметров, изогнутой формы, бурого цвета. На ней находятся бородавки, которые с начала имеют желтый окрас, а со временем чернеют. Мякоть, находящаяся в шляпке, может быть белого, или серого цвета, мякоть в ножке светло-желтого окраса. Масленок серый встречается в местах произрастания лиственницы, грибы растут группками, их можно найти в июле-сентябре. Гриб употребляется в пищу.

2. Масленок желтоватый. Шляпка его 2-5 сантиметров диаметром. В начале имеет подушко – выпуклую форму, после приобретает плоскую, гладкую, слизистую. С возрастом становится более желтого окраса. Кожицу можно снять с легкостью. Гименофор грязно желтого окраса. Трубочки обладают мелкими перегородками в сеточку, поры извилистой формы, напоминают лабиринт.

Ножка представлена формой в виде цилиндра, она желтого окраса. Мякоть плотная, серо-желтая, издает приятный запах, имеет сладкий вкус. Порошок из спор коричневого цвета, при высыхании приобретает желтый оттенок. Гриб встречается в сосновых лесах, его можно увидеть в августе-сентябре. Гриб можно употреблять в пищу.

Где растут грибы маслята

3. Масленок летний зернистый. Появляется уже в середине лета. На его поиски можно выходить уже с начала июня. Шляпка его 4-10 сантиметров в диаметре. Внизу она выпуклой формы. Затем превращается в плоскую. Края у нее опущены, слизистая, коричневого окраса, с возрастом приобретает желтый или красный оттенок.

Гименофор является приросшим, слегка спущен на ножку, коричневатого окраса. Поры маленького размера, округлой формы, края неровные. Ножка обладает формой цилиндра, к основанию слегка утолщается. Цвет такой же, как и у шляпки, могут встречаться экземпляры немного светлее. Мякоть желтоватой расцветки, издает приятный запах, имеет нежный вкус.

Встречается в сосновых лесах, в большинстве случаев среди молодых растений. Часто вдоль дороги, на песчаных почвах, особенно при излишнем содержании извести. Произрастают с июня по сентябрь, гриб можно употреблять в пищу.

4. Масленок лиственничный. Шляпка у него диаметром 6-10 сантиметров. С начала она подушковидной формы, после превращается в выпуклую. Кожица слазит с легкостью. Гименофор сползает на ножку, отделяется от шляпки.

Ножка обладает формой цилиндра, слегка изогнутая. Окраска такая же, как и у шляпки, может быть немного краснее. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого оттенка, под кожицей слегка бурая. Встречается гриб в местах произрастания лиственницы. Приходится его рост на июль – октябрь. Гриб можно употреблять в пищу.

5. Масленок поздний. Шляпка у него 5-10 сантиметров в диаметре. В начала имеет форму тупоконическую, затем она превращается в выпуклую, спущенную с края. Кожица поддается снятию легко. Гименофор является приросшим, светло-желтого окраса, позже приобретает оливковый цвет. Ножка представлена в виде цилиндра, с возрастом приобретает желтый окрас с коричневыми чешуйками. Мякоть сочная, нежная, желтоватого окраса. Обладает приятным запахом, сладким вкусом.

Грибы маслята на фото

Гриб масленок описание

Гриб растет в сосновых, сосново-березовых лесах. Почва для него нужна дренированная, песчаная. Избегает известковую землю. Произрастает на освещенных участках. Наилучшая температура для развития соответствует 15-18 градусам тепла. При температуре менее 5 градусов плодоношение не происходит.

Плодоносит гриб с июля по октябрь. Гриб можно употреблять в пищу.Гриб дает высокую урожайность исходя из годовых колебаний:

  • 5 лет получается высокий урожай,
  • 3 года – средний,
  • 2 года – низкий показатель урожайности.

6. Масленок перечный. Шляпка у него достигает диаметра 2-5 сантиметров. С начала она обладает выпуклой формой, затем становится гладкой, распростертой, желто-коричневого окраса. Кожица не снимается. Гименофор является нисходящим, приросшим к ножке.

Поры большие, расположены под углом имеют бурую расцветку. Ножка цилиндрической формы, к низу становится более тонкой, изогнутой. Она небольшого размера, гладкая, имеет такой же окрас, как и шляпка. Мякоть желтого цвета, очень мягкая, не издает запаха. Произрастает в хвойных лесах, особенно часто встречается в сосновых. Период развития июль – октябрь. Гриб является несъедобным.

7. Масленок белый. Период его плодоношения достаточно долгий. Шляпка 5-12 сантиметров диаметром. Форма ее изначально выпуклая, после становится утолщенной, в редких случаях вогнутой. Также она гладкая, слизистая, бледно-желтого окраса.

Маслята — описание

Кожица снимается с легкостью. Гименофор прирос к ножке, редко бывает снисходящим. Цвет его лимонный, желтый. Поры маленькие, округлой формы. Ножка представлена формой цилиндра, встречаются и веретеновидные экземпляры у основания. В зрелом возрасте покрывается бородавками фиолетового цвета. Мякоть белого или желтого оттенка. Встречаются грибы данного вида в хвойных лесах, чаще всего в сосновых. Происходит их развитие с июля по октябрь. Грибы являются съедобными.

nashsad.su

описание, фото. Как найти Маслята. Рецепты с Маслятами

Сочные Маслята от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Масленок — ценитель сосновых лесов, молодые елочки, мудрые корабельные сосны или же чередующиеся елочно-березовые посадки — масленку это без разницы.
Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.


Маслёнок растет дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень.
Обладает весьма симпатичными внешними данными: коричневая блестящая шляпка, крепкая упругая ножка, и ярко-желтый низ шляпки, похожий на мягкую приятную губку.

Масленок считается одним из самых вкусных грибов, он отлично подходит и для маринования на зиму и для приготовления различных блюд, не требует длительной терметической обработки.


Но есть у Маслёнка и один существенный недостаток: особая слизь, которая покрывая молодые грибочки делает их скользкими и блестящими — именно благодаря ей этот гриб и получил свое название — Масленок, будто смазанный маслом он норовит выпрыгнуть из ваших рук и аппетитно переливается на солнышке.


Так же из-за этой слизи опытные грибники предпочитают собирать Маслята в тканевых перчатках, которые защищают кожу от попадания масленочной слизи, слизь конечно совершенно безвредна, но на открытом воздухе она окисляется, окрашивая руки в темнокоричневый цвет, который не смывается моющими средствами, а лишь сам сходит спустя несколько дней.

Названия Маслёнка

Масленок – это общее название. Гриб Масленок, насчитывает более 40 представителей. Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все Маслята именно по этому признаку и распознаются.

Самые известные из Маслят: Маслёнок осенний, Козляк, Маслёнок белый, Маслёнок серый, Маслёнок желтоватый, Маслёнок летний, и др.

Где растут Маслята

Маслята растут на песчаной почве всех типов лесов, особенно рядом с соснами. Нередко можно встретить на открытых для света вырубках или лугах. Если под ногами есть иголки, значит это место отлично подойдет для масленка.

Как выглядят Маслята

Шляпка Маслёнка покрыта слизью, по тому спутать его с другим грибом не просто.

Шляпка Масленка обыкновенного 4-16 см от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти.

Маслята. Время сбора

Маслёнок растет дружными семейками, в течении всего лета и захватывая теплую осень.

Корзинка Маслят от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Чем полезны Маслята

Каллорийность Маслят — 19ккал.

Масленок богат витаминами группы В, такими как В2, В6. Они содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Все компоненты, содержащиеся в этих грибах, легко усваиваются организмом. Маслята рекомендуют употреблять при головных болях и подагре.

Уникальными иммуностимулирующими свойствами обладает кожица шляпки Маслят, в которой были обнаружены антибиотические вещества.

Как готовить Маслята

Маслята употребляют в пищу жареными, тушеными, вареными. Варят Маслята 15-30 минут. Нередко эти грибы, как свежие, так и сушеные, используют при приготовлении супов. Перед добавлением в суп грибы можно обжарить с луком для получения более насыщенного вкуса.

Перед тем как приготовить Маслята, рекомендуется очистить шляпки грибов от верхней коричневой пленки, которая легко сходит, если поддеть ее ножом, это поможет устранить неприятную слизь и приготовленные блюда будут менее «сопливыми».
Но можно прекрасно обойтись и без таких кропотливых мер, просто отварив маслята перед приготовлением и слив воду.

travel.xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

описание и фото съедобных и несъедобных видов

Маслята Маслята очень популярны среди грибников. У маслёнка, самого распространенного типа съедобных грибов, насчитывают около сорока разновидностей. Но не все из них можно принимать в пищу. Поэтому следует выяснить, какие грибы полезные, а от каких следует отказаться.

ПоказатьСкрыть

Общее описание маслят

Маслята — это светолюбивые грибы, которые произрастают в хвойных или хвойно-лиственных лесах. Их можно встретить на окраинах полянок, по краю дорог. Грибы именуются маслятами по той причине, что у них скользкая шляпка, напоминающая маслянистую консистенцию.

Шляпки бывают выпуклые или плоские, гладкие, клейкие или слизистые. Их кожицу можно легко снять. Ножки сплошные, гладкие или зернистые, бывают с кольцами. Белая или бледно-желтая мякоть после среза с земли меняет цвет на синий или красный. Споровый порошок продукта бывает всевозможных желтых оттенков.

Плодовое тело созревает к началу мая и растет до ноября. Грибники приступают к активному сбору в конце лета. Собранный продукт употребляют в жареном, вареном, маринованном, сушеном или соленом виде. Кожуру очищают, чтобы был нежнее вкус, шляпки оставались светлыми, а маринад не потемнел. Маслята

Важно! Помните, что маслята долго перевариваются и могут не усваиваться, поэтому лучше отказаться от этой пищи, если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта.

Как распознать ложные маслята: основные правила

Проще всего распознать ложные грибы, присмотревшись к их внешнему виду, так как полезные и отравленные маслята имеют несколько отличий, которые поданы ниже:

  • у съедобных грибов трубчатая поверхность имеет вид мелкопористой губки темно-желтого оттенка;
  • низ шляпок безопасных маслят укрыт белой пленкой. Когда гриб вырастает, она растягивается и становится похожей на юбку с бахромой;
  • у ложных грибов рыхлая структура тканей, которая разрушается под воздействием силы;
  • токсичные маслята имеют болезненный неаппетитный вид, окрашены в фиолетовые или серые цвета, в то время как съедобные обычно яркие и блестящие, упругие, с приятным запахом;
  • у ложных маслят фиолетовые шляпки, под которыми четко выделяются очень светлые пластинки. На ножке можно заметить фиолетовое или сиреневое колечко, которое быстро засыхает и отпадает.
Маслята

Как выглядят съедобные маслята (популярные виды)

Существует несколько самых популярных видов съедобных маслят, которые имеют особые внешние характеристики, помогающие отличать их от других видов. Они помогут правильно определить съедобные грибы.

Серый

Серый маслёнок в диаметре шляпки достигает в среднем 8 см. Несмотря на именование, гриб бывает серо-белым, желто-оливковым, красно-серым. Если прикоснуться к маслёнку, можно почувствовать клейкость поверхности и мелкие чешуйки. Кожицу легко очистить. У серого гриба споры окрашены в коричневый цвет.

Ножка у такого маслёнка твердая, желтоватая, вокруг неё есть кольцо. Мякоть белого цвета, но после разреза приобретает синеватый оттенок. Вкус приятный, запах — без специфических примесей. Этот вид маслят растет с июля по октябрь. Его советуют есть в маринованном виде. Серый

Маслёнок белый

Белый, бледный или мягкий — это три синонимических названия второй разновидности маслят. Вырастает как в лиственных, так и в хвойных лесах и посадках. Растет группками или одиночно. Его зачисляют к редкому типу грибов.

Шаровидные или выпуклые шляпки обычно в диаметре составляют около 10 см. Белый имеет на самом деле бело-желтый оттенок. Шляпка бывает распростертой или вогнутой. Поверхность гриба гладкая, а во время дождя становится слизистой.

Бело-жёлтая мякоть имеет довольно мягкую и сочную консистенцию. Может приобрести красный отлив. Ножки маслят белые, высотой до 9 см. Бывают изогнутыми, без кольца. Созревание происходит с июня до ноября. Опытные грибники рекомендуют собирать белые маслята молодыми. Так как они быстро приходят в негодность, их следует готовить сразу после сбора. Маслёнок белый

Обыкновенный (поздний)

Обыкновенные маслята еще называют поздними, желтыми, настоящими или осенними. Они растут в молодых сосновых лесах, но иногда их видят под березами или дубами.

Они не нуждаются в солнечной местности обитания, поэтому им подходят и опушки лесов, и обочины. Обыкновенные любят прятаться в хвойных иголках и листочках. Отлично приживаются на земле с большим процентом песка. Возле водоемов никогда не растут.

Круглые шляпки коричневого цвета с возрастом становятся прямыми и плосковыпуклыми. Они гладкие и покрытые слизистой субстанцией. Бело-желтая мякоть характеризуется плотной, мягкой и мясистой структурой. Обыкновенный (поздний) Обыкновенный маслёнок имеет короткую грязно-жёлтую ножку 5 см высотой в виде цилиндра. Вырастает в июле и стоит до первых морозов. Плодоносит при температуре +15…+20 °С. Любит расти группками возле лисичек, белых грибов, сыроежек. Летом его поражают черви и насекомые. Самыми вкусными считаются молодые.

Знаете ли вы? Бразильцы, японцы и африканцы не имеют традиции собирать грибы.

Зернистый (летний)

Зернистые, летние или ранние маслята вырастают в сосновых лесах, молодых посадках, вырубках, на полянах или опушках с песчаным или известковым грунтом.

Округло-выпуклая верхушка зернистого гриба в диаметре составляет 10 см. Кожица может быть желтой или бурой, после дождя — скользкая. Запаха практически нет. Зернистый (летний) У зернистого нет кольца на ножке. Последняя имеет форму гладкого цилиндра с зернышками. Высота ее колеблется от 6 до 8 см. Плотная белая мякоть очень вкусная в любом виде. Зернистый растет по несколько маслят рядом с начала лета до первых заморозков.

Болотный

Болотный маслёнок растет в болотистых сосновых или лиственных лесах во мху. Выпуклая шляпа составляет 7 см в диаметре и имеет гладкую слизистую поверхность. Плотную красноватую мякоть дополняет приятный аромат. Гриб имеет зернистые длинные желтые споры.

Ножки болотного маслёнка цилиндрической формы, тонкие, около 6 см в высоту. Беловатое кольцо под шляпой приобретает бурый или зеленый цвет. Возле кольца мякоть покрыта чешуйками, мягковатая, с приятным грибным запахом. Болотный Вырастают такие маслята группами. Чаще всего их собирают в конце лета и осенью, пока тепло. Болотный маслёнок используют в разном виде. Он очень вкусный и калорийный.

Кедровый

Кедровые маслята растут в Сибири и на территории Дальнего Востока. Произрастают в лесах, где есть кедровые деревья, возле мха на южных склонах. Диаметр верхушки составляет в среднем 10 см. Форма — в виде шара с подкрученными в середину краями коричневого окраса.

Узнайте больше полезной информации о таких грибах, как говорушки, сморчки, волнушки, пальцы дьявола, моховики, зеленушки, подосиновики, черные и осиновые грузди, белые подгруздки, мокрухи, толкачики и серушки.

У мякоти наблюдается рыхлая структура. Место среза через некоторое время становится оранжевым. По запаху напоминает кедровую хвою. Этот вид выделяет через поры светлую жидкость возле шляпки, поэтому его зовут еще плавучим.

По высоте ножки кедровые достигают 10 см. Их внешний вид напоминает цилиндр, укрытый «зернышками». Этот вид бывает бледно-желтого или ярко-желтого оттенка. Собирать их можно летом и осенью, так как плодоносят они поэтапно. Кедровый

Беллини

Беллини обитают среди хвойных деревьев, а также на опушке и в молодой посадке. Лучше всего плодоносят на песчаниках. Зреют в течение всего лета и до конца осени. Могут расти одиноко или по десять штук рядом. Диаметр шляпки составляет 12 см, которая имеет полукруглую форму, по центру — вдавленную. Бывает кремового или коричневого окраса.

Мякоть сложно отсоединить от верхушки. Ножки массивные и короткие (около 6 см), липкие, без колец, покрыты гранулами. В еду используют в любом виде. Характеризуются грибным запахом и нежным вкусом.

Знаете ли вы? Каждый гриб состоит на 90 % из жидкости.

Беллини

Опоясанный

Опоясанные маслята еще называют каштановыми. Растут, в основном, в лиственном лесу или в парке, в Евразии и Северной Америке. Опоясанному грибу свойственна толстая шляпа 10-сантиметрового диаметра, каштаново-красного цвета. Желтая мякоть имеет мясистую структуру.

Ножки цилиндрической формы достигают высоты 12 см. Мякоть состоит из волокон и чешуек коричневого цвета. Опоясанный растет группками. Начинает плодоносить в июле и заканчивает — в октябре. Опоясанный

Знаете ли вы? В Российской Федерации известен плазмодий, то есть гриб, который сам передвигается. За одну минуту он может «пройти» полмиллиметра.

Тридентский

Тридентский — редко встречаемый гриб, который находят в горах под хвойными деревьями на известковом грунте. Верхушка диаметром от 8 до 15 см полукруглой формы и желто-оранжевого отлива. Тонкая пленка соединяет верхушку с ножкой. Продукт укрыт чешуйками с волокнами красного оттенка.

Что касается ножек, то они рыжего цвета в форме цилиндра, мясистые, 11 см в высоту. Активный рост наблюдается с середины лета и до октября. В пищу используют в разном виде. Тридентский

Как выглядят несъедобные виды маслят

Токсичность маслят надежнее всего установить, рассмотрев их внешние характеристики. Для этого нужно ознакомиться с описанием ложных маслят, чтобы отличить полезные от вредных.

Желто-бурый

Жёлто-бурый — маслёнок, который после отламывания или отрезания кусочка становится синего цвета. Он растет с июля по октябрь. Любит болотистые местности, заросшие хвойными деревьями. Диаметром верхушка достигает 15 см. Желто-бурый Кожица поверхности темно-жёлтая с коричневыми чешуйками, не блестит. Ножку характеризуют плотность, серо-жёлтый цвет с коричневым отливом, форма цилиндра. Примечательным является отсутствие на ножке кольца. Есть этот продукт запрещено.

Сибирский

Сибирский вид маслят ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Если это произойдет, у человека возникнет дерматит. Этот вид плодоносит в хвойных лесах, располагается группками. Верхушка бледно-желтая, выпуклая, с возрастом покрывается красными пятнами.

У мякоти желтая плотная структура без запаха и вкуса. Если вы сделаете надрез, гриб станет лилово-коричневым. Ножку отличает кривизна, изогнутость и мелкие пятна, чего нет у съедобных видов. Плоды появляются летом и осенью.

Важно! Можно услышать такое мнение, что отравление можно вылечить, выпив крепкий спиртной напиток. Ученые опровергли эту гипотезу, потому что с алкоголем токсические вещества начинают всасываться в организм в два раза быстрее.

Сибирский

Мокруха еловая

Новичок может спутать маслёнок с мокрухой еловой. Она растет в летний и осенний сезон в хвойно-лиственных лесах. Но ее крайне редко можно найти. Верхушка ее серого цвета, слизистая. Плодовое тело — трубчатое, пластинчатое.

По цвету мокруха белая, но со временем приобретает коричневый отлив. Ниже шляпки есть пленка, которая становится юбкой. Именно поэтому грибники и принимают мокрух еловых за маслят. Мокруха еловая

Первая помощь при отравлении маслятами

У человека, который съел отравленный гриб, появляются рвота и диарея. Ему нужно срочно дать средство от тошноты, промыть ЖКТ путем приема двух литров воды и нажатия на дальнюю часть языка (чтобы вызвать рвоту).

Промывание также можно произвести растворением кристаллов калия перманганата в воде комнатной температуры до получения розового цвета. Пострадавший должен это выпить и вызвать рвотный рефлекс.

Сразу при обнаружении симптомов воспользуйтесь абсорбентами: активированным углем, «Энтеросгелем» или «Смектой». Поможет также крепкий чай с большим количеством сахара или негазированная вода.

Важно! В любом случае, если вы отравились грибами, нужно пойти на прием к врачу или вызвать скорую помощь. Вами займется токсиколог, который назначит специальное лечение.

Видео: что делать при отравлении грибами

В связи с высоким процентом сходства съедобных грибов и отравленных, стоит удвоить внимание при сборе этого продукта. Если вы не уверены на 100 % в съедобности найденного маслёнка, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем ваших близких.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

65 раз уже
помогла


agronomu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *