Маша польза – польза и вред для организма. Разбираемся вместе

Содержание

полезные свойства, противопоказания, польза, рецепты

Маш является растением семейства бобовых, которое пришло к нам из Индии и носит второе название «Бобы мунг». Спектр применения этого растения достаточно широк, его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже для стимуляции умственной деятельности. Люди с древних времен научились использовать маш в целях лечения различных заболеваний и их профилактики.

Состав и лечебные свойства растения

Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В. Читайте еще: Хвоя сосны: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Основные лечебные свойства маша:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
  • Улучшение памяти.
  • Это растение – прекрасный помощник в похудении.
  • Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
  • Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
  • Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
  • Нормализация работы почек.
  • Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
  • Нормализация артериального давления.
  • Избавления от отёков.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Препятствует возрастным изменениям кожи.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
  • Помогает выводить свободные радикалы из организма.
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антимикробные вещества.

Совет! Лучше всего употреблять маш в пророщенном виде, так он насытить организм еще большим количеством полезных веществ и витаминов.

Пророщенный маш

В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Маш очень быстро и легко прорастает. Переберите бобы, удалив непригодные зёрна, камушки и мусор, промойте и залейте холодной водой на ночь, утром промойте под проточной водой и выложите в ёмкость, накройте влажной марлей, прикройте крышкой, оставив отверстие для воздуха.

Периодически промывайте бобы в течение дня и следите, чтобы марля оставалась влажной. На следующее утро проклюнутся ростки.

Считается, что максимальную пользу приносят ростки, не превышающие 1 см.

Храните ростки в холодильнике до 5 дней в контейнере, не закрывая плотно крышку. Перед употреблением обязательно промывайте проростки.

Пророщенный маш очень вкусный, сочный, нежный и сладкий. На вкус напоминает свежий зелёный горошек.

Проростки можно кушать отдельно, добавив растительное масло, а также в сочетании с другими проростками, например, пшеницей, рожью, гречкой.

Добавляйте проростки маша в овощные салаты. Они часто служат заменой зелёного горошка.

Можно добавлять бобы в тушёные или обжаренные овощи и супы непосредственно перед подачей на стол.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками. Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Маш в китайской медицине и аюрведе

Маш в равной мере популярен в Индии и в Китае, но в Китае чаще используют зеленый маш, а в Индии – желтый, хотя на самом деле зеленый и желтый маш являются одной и той же бобовой культурой. Внешняя кожура этого боба зеленая, когда же она удаляется, то светлое зерно распадается на половинки и образует так называемый желтый маш.

В аюрведе маш очищает организм и придает силы, поэтому его рекомендуют многим пациентам, страдающим астмой, аллергией, артритом избыточным весом и другими заболеваниями, происходящими от избытка токсинов.

Желтый маш, сильно разваренный и приправленный специями, стимулирующими пищеварение, подходит, по мнению индийских врачей, даже старикам и детям.

С точки зрения китайской классической медицины, проростки маша содержат начало инь, то есть являются охлаждающей пищей, поэтому они подходят для летнего рациона, и их следует включать в меню пациентов, страдающих от избытка внутреннего жара – например, от приливов во время климакса или от гипертонии.

Проростки маша остужают тело, очищают кожу и снижают давление, а также помогают от болей в нижней части спины, если эти боли вызваны недостатком инь в почках. Кроме того, китайская медицина, как и Аюрведа, использует маш для детоксификации организма.

  1. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 3-4 раза от массы сухих зёрен, а поэтому возьмите необходимое для вас количество зёрен маша. Обычно я беру пол чашки.
  2. Тщательно промойте. Удалите повреждённые семена.
  3. Затем переложите в банку или другую стеклянную или керамическую посуду. Замочите, так, чтобы воды было в 2-3 раза больше, чем самих семян (на 1 стакан маша — 2-3 стакана воды). Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте маш на 8-12 часов. Если после замачивания вы обнаружите, что некоторые семена остались твердыми, как до замачивания, то их надо удалить. Твердые семена легко обнаружить, так как они меньше семян, набухших от воды.
  4. После замачивания, тщательно слейте воду. Вода, в которой замачивали маш, содержит питательные вещества, поэтому ее можно использовать, например для поливки цветов. Затем промойте семена. Поставьте посуд с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Обычная комнатная температура – оптимальная температура между промываниями.
  5. Снова залейте маш водой, но уже так, чтобы вода была не выше крайнего слоя семян. Обычно через сутки маш уже готов
  6. Если надо проростить ростки побольше, то через каждые 8-12 часов повторяем п. 4-5

Вы можете очистить пророщенный маш от зеленых кожурок, промывая его проточной водой в большой кастрюле или тазике, кожурки всплывают и их можно сливать. После окончательного промывания лучше просушить немного проростки, если собираемся хранить долго в холодильнике. Пророщенный маш способен храниться в холодильнике до 2-4 недель, переместив проростки в пищевой контейнер или банку.

Как готовить

Перед приготовлением переберите бобы, удалите затвердевшие зёрна, камешки и прочий мусор и обязательно залейте водой, оставьте на ночь.

При приготовлении маша снимайте пену и кожуру, которая всплывает на поверхность. Бобы нужно варить, пока они не станут мягким. Он получается ещё вкуснее, если его долго варить на медленном огне. Разваренный маш усиливает и улучшает пищеварение, укрепляет организм после болезней, очень полезен для пожилых людей.

Маш хорошо сочетается с овощами, зеленью, злаками, рисом, терпкими фруктами,специями: куркумой, кориандром, карри, чёрным перцем, тмином, имбирём и другими специями.

Маш используется для приготовления супов с добавлением овощей, а также для приготовления классического индийского блюда Кичри (Кичари, Кичади) в смеси с рисом и специями.

Рецепты

Благодаря большому перечню лечебных свойств, маш достаточно часто используют в кулинарии и готовят из него изумительно вкусные первые и вторые блюда. В данной статье собраны 3 самых распространенных и питательных рецепта из бобов мунга:

Приготовление похлебки

  1. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Добавить в сковороду очищенные от шкурки помидоры.
  3. Пересыпать зажарку в трехлитровую кастрюлю, доверху заполненную водой.
  4. После закипания засыпать в кастрюлю маш и варить около получаса.
  5. Добавить приправы на свой вкус. Традиционно в качестве приправы добавляет соль, черный перец, чеснок и зелень.
  6. Перед подачей в каждую тарелку добавляется мелко нарезанной мяты.

Приготовление кичари

  1. Перед приготовлением блюда необходимо заранее замочить бобы мунга на 120 минут.
  2. В сковороду, смазанную подсолнечным или оливковым маслом, добавить кумин.
  3. По истечению минуты добавить к кумину мелко нашинкованные лук и морковь.
  4. Когда лук приобретет немного золотистый оттенок, необходимо добавить в сковороду куркуму, чеснок и кардамон и по истечению пары минут добавить рис.
  5. После 3-х минут добавить в кичари воду и посолить.
  6. Варить на медленном огне в течении получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Приготовление пирога

  1. В глубоком сотейнике необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. С добавление подсолнечного или оливкового масла.
  2. Затем в сотейник следует добавить чеснок и пожарить еще около минуты.
  3. После этого промытый маш также добавляется в сотейник, заливается водой и варится в течение 40 минут на среднем огне.
  4. Готовые бобы перемешиваются с тертым сыром.
  5. Пока начинка остывает, следует раскатать слоенное тесто и поместить на противень.
  6. Далее следует аккуратно выложить начинку и завернуть края теста.
  7. Перед тем, как поставить пирог в духовку его необходимо смазать желтком.
  8. Готовится пирог около 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Показания и противопоказания к применению

Маш – это отличная пища для тех, кто решил придерживаться правильного и разнообразного питания. Бобы мунг добавляют в свой рацион сыроеды, вегетарианцы, спортсмены, веганы, люди, которым противопоказано употребление мяса в связи с лечением различных заболеваний.

А также маш является отличным дополнением к блюдам во время поста. Это полезное растение можно и нужно употреблять людям любых возрастов, оно показано пожилым, взрослым, молодым, и даже детям.

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, бобов мунг имеют и некоторые противопоказания к их употреблению:

  • Беременность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное содержание газов в кишечнике.
  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в маше.
  • Замедленная перистальтика кишечника.

Употребляя маш, помните о том, что передозировка может привести к различным недугам человеческого организма, поэтому в лечебных целях бобы стоит принимать в меру и после предварительной консультации специалиста.

Маш дарит стройность

Итак, а теперь речь пойдет о самом лакомом – о быстром похудении и сжигании жира. Маш – это ценнейший низкокалорийный продукт, который при этом дарит организму много чистой энергии. Она называется «сложными углеводами» — как говорилось выше, на их переработку организм тратит энергию из жировых запасов.

Известно, что, употребляя маш бобы регулярно, можно худеть на 3-5 кг ежемесячно (разумеется, соблюдая ежедневный рацион в 1600-1800 ккал) . Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Еще он укрепляет костную ткань и способствует снижению нервного напряжения. Еще одним инструментом стройности является клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить в целом работу пищеварения.

А ведь известно, что похудение будет гораздо более эффективным, если решить все проблемы с пищеварением. Еще одним похудательным бонусом маша является наличие огромного количества растительного белка. Он помогает улучшить метаболизм, а также увеличить в организме присутствие мышечной ткани и уменьшить количество жировой.

Рецепты красоты с машем

Маш можно готовить по-разному, но все специалисты говорят об одном: прежде, чем перейти непосредственно к приготовлению блюда, следует подержать маш в холодной воде в течение ночи. Чтобы приготовить диетический суп, то маш бобы мунг следует замочить примерно на 12 часов.

Для тушения и приготовления с обезжиренным мясом — в течение 10 часов. Если зерна маша совсем молодые , то можно замочить их на час-два, не более. Для приготовления салатов и гарниров — на 6-7 часов.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь. Бобы маш рецепты многие включают в свой список.

Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.

Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой.

Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).

В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах.

Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови , а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт , чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

Посадка и уход

Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.
В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.
В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.

Сев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4см, расстояние между растениями в ряду 15-20см, ширина междурядий – 45-70см.

Всходы появляются через 10-12 дней.

В течение всего вегетационного периода разрыхляют междурядья, до смыкания растений, и удаляют сорняки. Читайте еще: Полезные свойства подорожника: противопоказания, польза и вред.

Сбор урожая

Собирают бобы выборочно в несколько приемов. Дозревшие бобы становятся плотными и растрескиваются, зерна высыпаются на землю.
Сбор проводят утром, а в облачную погоду – в течение дня.
Бобы просушивают и обмолачивают.

edapolzavred.ru

Крупа маш: польза, вред и как готовить

Одним из наиболее положительных и приятных трендов современности является всевозрастающая популярность здорового образа жизни и правильного питания. Все больше людей начинают задумываться о качестве и количестве пищи, которую они потребляют, и о ее влиянии на состояние организма. С распространением правильного и диетического питания стала возрастать и популярность ранее не особо известных блюд и продуктов. Так, например, на прилавках магазинов стали появляться различные виды растительных и вегетарианских продуктов питания.

Бобовые – одна из важнейших составляющих диетического рациона. Герой сегодняшней статьи, растение маш, принадлежит именно к этому семейству. О пользе и возможном вреде этого продукта и пойдет речь далее.

Маш – что это такое

Маш не пользуется особой популярностью у отечественного потребителя. Для многих наших соотечественников этот продукт до сих пор остается неизвестным. Что же собой представляет загадочный маш?

Итак, маш, или бобы мунг, это растение семейства Бобовые. Родиной культуры являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бангладеш. Бобы довольно широко распространены в кухнях многих азиатских стран: к примеру, очень часто используется маш в китайских, корейских и японских блюдах, а также в традиционных кушаньях народов Средней Азии – узбеков, таджиков, туркменов.

Как и все представители семейства бобовых, употребляющиеся в пищу, маш славится высоким количеством белков и растительных аминокислот в составе, а потому является излюбленным среди вегетарианцев и веганов продуктом. Также среди несомненных достоинств бобов – богатый витаминами и минералами состав и высокая пищевая ценность, благодаря чему блюда из маша на продолжительное время насыщают и утоляют голод.

Растение представляет собой маленькие, зеленоватого цвета, горошины, без ярко-выраженного аромата. По вкусу напоминает фасоль. Из маша можно варить каши, тушить и запекать их, жарить, готовить плов и многие другие блюда.

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, бобы мунг содержат впечатляющее количество растительных белков в составе, а потому могут быть особо полезны для лиц, придерживающихся вегетарианского типа питания, строгой диеты или поста. Растение благодаря наличию белков и аминокислот в составе может послужить заменой мясных продуктов.
  • Маш обладает достаточно высокой калорийностью – в 100 г содержится порядка 350 калорий. По этой причине продукт великолепно насыщает и на долгое время утоляет чувство голода.
  • Чрезвычайно полезны мунг для здоровья пищеварительной системы. Клетчатка, имеющаяся в составе, благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс переваривания пищи, а также способствует улучшению моторики кишечника и его очищению от шлаков и токсинов.
  • Витамин А, содержащийся в растении, необходим для здоровья костей и зубов, а также профилактики глазных болезней.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Железо, медь, а также витамин К участвуют в кроветворной функции, повышают показатели гемоглобина и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Продукт способствует оздоровлению органов дыхательной системы, помогает бороться с их заболеваниями: бронхитом, астмой и пневмонией.
  • Употребление мунга способствует снижению уровня сахара в крови, а потому блюда из маша могут быть полезны для профилактики сахарного диабета.
  • Витамины группы В, содержащиеся в бобах, оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы, нормализуют психоэмоциональный фон и способствуют улучшению настроения и режима сна.
  • Кальций и фосфор необходимы для здоровья и поддержки опорно-двигательного аппарата: костей и суставов. Богатый этими минералами маш помогает бороться с остеохондрозом, артритом и артрозом.
  • Бобы богаты антиоксидантами, замедляющими рост раковых клеток в организме. Также антиоксиданты препятствуют старению внутренних органов, помогают дольше поддерживать красоту и здоровье кожи.
  • Маш улучшает работу почек и печени, способствует их очищению от шлаков и токсичных соединений.
  • Регулярное употребление блюд из маша помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оздоровить сосуды и ускорить циркуляцию крови по организму.

Противопоказания и возможный вред

  • Очень осторожно следует употреблять продукт людям с заболеваниями кишечника и желудочно-кишечного тракта и при склонности к повышенному газообразованию.
  • Не рекомендуется увлекаться машем беременным и кормящим женщинам.
  • Также противопоказанием к употреблению бобов служит наличие аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Советы

  1. Рецептов с бобами мунг существует очень много: растение можно жарить или тушить с овощами и морепродуктами, подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе, готовить из маша пасту или питательные супы. Существуют даже рецепты выпечки с использованием бобов.
  2. Весьма популярны среди адептов здорового питания пророщенные бобы маш – считается, что такой продукт очень полезен для здоровья благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Проращивать маш можно в домашних условиях: нужно залить крупу водой и поставить в теплое место. Ростки появятся в течение нескольких дней. Употреблять можно в сыром виде, а также добавлять в различные овощные салаты. Стоит учитывать, что срок хранения продукта не превышает недели.
  3. Как выбрать качественные и хорошие бобы? Прежде всего стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светло-зеленого оттенка со слегка глянцевитой поверхностью. Форма – овальная, без вмятин и царапин. В крупе не должно быть никакого мусора и шелухи.
  4. Хранить маш следует в темном и сухом месте, желательно – в холщовом мешке, чтобы крупа проветривалась.

Вывод

Крупа маш обладает впечатляющим витаминно-минеральным составом и весьма благотворно воздействует на наш организм. Обязательно стоит ввести это растение в привычный рацион, поскольку оно способствует оздоровлению и улучшению самочувствия.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Маш польза и вред

Главная » Польза и вред » Маш польза и вред

Маш — польза и вред

Бобы маш обладают довольно приятным вкусом, но это далеко не единственное их достоинство. О пользе и вреде маша мы и поговорим в этой статье, а для этого разберемся, какие витамины и минералы содержит этот продукт и кому есть его не рекомендуют и почему.

Польза и противопоказания бобов маш

Данный продукт содержит более 18 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Также в бобах есть витамины группы В, РР, С, Е и А, такие вещества как цинк, марганец, медь, селен, калий и фосфор. Польза маша для человеческого организма заключается не только в большом количестве витаминов и минеральных элементов, но еще и в том, что они могут быть включены в рацион питания человека, который хочет похудеть. Калорийность приготовленных бобов составляет всего 103 Ккал на 100 г, а это, согласитесь, совсем не много. А с учетом того, что блюда из них очень питательны и хорошо усваиваются организмом, польза крупы маш для людей соблюдающих диету очевидна.

Регулярное употребление этих бобов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня работоспособности иммунной системы, а также снижению уровня сахара в крови. Минеральные вещества, содержащиеся в бобах помогают укрепить костную ткань, по этой причине продукт рекомендуется есть тем, кто испытывает боли в суставах или активно занимается спортом, в том числе и контактными тренировками. Специалисты утверждают, что всего лишь 1-2 раза в неделю съедая блюдо из маша, можно насытит организм витаминами и необходимыми полезными веществами.

Принесет пользу маш и женщинам в период менопаузы, согласно исследованиям, содержащиеся в бобах аминокислоты помогают поддерживать гормональный фон, стабилизируя его. Несмотря на этот эффект, мужчины также могут

употреблять продукт в пищу, никаких гормональных сбоев он не спровоцирует, напротив, поможет нормализовать артериальное давление.

Но, следует осторожно включать в рацион подобный продукт тем, у кого есть заболевания почек или мочевыводящей системы, так как бобы обладают мочегонным действием. Также не рекомендуется есть маш тем, кто страдает от недостаточной перистальтики кишечника, ведь этот продукт может спровоцировать метеоризм и даже диспепсию. Аллергические реакции, при употреблении маша возникают редко, но все же вероятность их появления есть, поэтому противопоказано включать их в рацион тем, у кого они наблюдаются.

WomanAdvice.ru>

Крупа Маш: полезные свойства, применение, рецепты приготовления

Маш — неизвестное для многих название крупы, которая очень популярна на Востоке. Другие названия, которые вы могли слышать – золотая фасоль, бобы мунг или дхал. Эта крупа обладает многими полезными свойствами для женского организма.

Внешний вид крупы маш

Крупа маш – это небольшие бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и обладают глянцевым блеском. Крупа очень популярна среди сторонников вегетарианского питания.

Состав маша

В маше содержится много растительного белка, магний и калий, натрий и железо — минеральные вещества.

  • Клетчатка, входящая в состав крупы, поможет улучшить пищеварение и очистить кишечник.
  • Витамины группы В окажут стабилизирующее, успокаивающее воздействие на организм.
  • Фосфор в маше улучшит память, поможет противостоять стрессу, окажет благоприятное влияние на зрение, укрепит костную ткань и поможет работе почек.

Лечебные свойства крупы маш

Крупа маш помогает усилить развитие интеллекта, в лечение астмы, аллергии и артрита. Достаточно частое употребление крупы окажет положительное влияние на нервную систему. Она помогает улучшить гибкость суставов. Вы почувствуете, как организм наполняется энергией.

Сердечно-сосудистая система организма от полезных свойств крупы получит только пользу. Постоянное употребление может укрепить сердце, сделать сосуды крепче и эластичнее, снизить даже артериальное давление. Маш поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек. Маш обладает антитоксическими свойствами, способен заживлять термические ожоги.

Применение маша в лечении болезней

  1. Крупа маш может применяться для выведения вредных веществ из кишечника. Она окажет мочегонное действие. Пророщенные бобы маша окажут благотворное влияние на инфекционно-воспалительные заболевания: трахеиты, бронхиты, ларингиты, риниты и синуситы.
  2. При пищевых отравлениях: пестицидами, тяжёлыми металлами, грибами или ядовитыми растениями, — маш будет очень полезен.
  3. С мелкими ранами,дерматитами, угревой сыпью поможет справиться кашица из крупы маш.

Польза маша для женской красоты

Порошок из бобов маш способен очистить кожу, уменьшить поры, при этом он будет питать и смягчать кожу. Маш способен разгладить морщины, сгладить и подтянуть кожу. Кожа лица приобретёт здоровый цвет, нежность и шелковистость. Входящий в состав крупы Нанокоэнзим, помогает справиться с возрастными изменениями кожи, а также является важным компонентом защиты от воздействия внешней среды клеточных структур. Маш усилит иммунитет клеток, защитит от воздействия свободных радикалов. Она прекрасно увлажняет кожу, помогает избавиться от её тусклости.

Маш: противопоказания

Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление крупы маш в слишком большом количестве нежелательно. Других противопоказаний, кромеиндивидуальной непереносимости, нет.

Проращиваем маш

Чтобы прорастить маш, возьмите бобы, которым меньше 2 лет. Далее берём ёмкость, в которой проделаны отверстия. На дно стелем марлю. Эту ёмкость ставим в ёмкость большего размера с водой. Бобы тоже залейте водой. Вода должна только покрыть маш. Ставим ёмкость в тёплое место, через 4 часа добавьте свежую воду, 2 раза будет достаточно. На следующий же день маш начнёт давать

polvr.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Маш является растением семейства бобовых, которое пришло к нам из Индии и носит второе название «Бобы мунг». Спектр применения этого растения достаточно широк, его используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и даже для стимуляции умственной деятельности. Люди с древних времен научились использовать маш в целях лечения различных заболеваний и их профилактики.

Состав и лечебные свойства растения

Полезные свойства маша тяжело переоценить, потому что это по истине уникальные бобы, состав которых богат на фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, натрий, фолиевую кислоту, витамины С, Е, К и группы В. Благодаря своему многообразному составу, очень часто бобы мунг используются как замена мясных продуктов в рационе веганов, вегетарианцев и сыроедов.

Основные лечебные свойства маша:

  • Укрепление иммунитета.
  • Очищение организма от вредных веществ благодаря мочегонному действию.
  • Улучшение памяти.
  • Это растение – прекрасный помощник в похудении.
  • Стимуляция разделов мозга, отвечающих за умственную деятельность.
  • Является дополнительным компонентом в лечении таких заболеваний, как: астма, артрит, аллергия.
  • Улучшение общего состояния организма.
  • Тормозит окисление органических соединений, что позволяет сохранять молодость и упругость кожи.
  • Восстановление и профилактика ухудшения зрения.
  • Нормализация работы почек.
  • Содержит минимум веществ, вызывающих метеоризм.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Лечение и профилактика ОРВИ, бронхита, ринита, трахеита.
  • Нормализация артериального давления.
  • Избавления от отёков.
  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Препятствует возрастным изменениям кожи.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Достаточно быстро устраняет чувство голод и насыщает организм полезными веществами.
  • Помогает выводить свободные радикалы из организма.
  • Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Содержит антимикробные вещества.

Совет! Лучше всего употреблять маш в пророщенном виде, так он насытить организм еще большим количеством полезных веществ и витаминов.

пшеничная крупа — польза и вред

Показания и противопоказания к применению

Маш – это отличная пища для тех, кто решил придерживаться правильного и разнообразного питания. Бобы мунг добавляют в свой рацион сыроеды, вегетарианцы, спортсмены, веганы, люди, которым противопоказано употребление мяса в связи с лечением различных заболеваний. А также маш является отличным дополнением к блюдам во время поста. Это полезное растение можно и нужно употреблять людям любых возрастов, оно показано пожилым, взрослым, молодым, и даже детям.

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, бобов мунг имеют и некоторые противопоказания к их употреблению:

  • Беременность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Период грудного вскармливания.
  • Повышенное содержание газов в кишечнике.
  • Аллергия на компоненты, содержащиеся в маше.
  • Замедленная перистальтика кишечника.

Употребляя маш, помните о том, что передозировка может привести к различным недугам человеческого организма, поэтому в лечебных целях бобы стоит принимать в меру и после предварительной консультации специалиста.

овсяные хлопья — польза и вред

Рецепты

Благодаря большому перечню лечебных свойств, маш достаточно часто используют в кулинарии и готовят из него изумительно вкусные первые и вторые блюда. В данной статье собраны 3 самых распространенных и питательных рецепта из бобов мунга:

Приготовление похлебки

  1. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Добавить в сковороду очищенные от шкурки помидоры.
  3. Пересыпать зажарку в трехлитровую кастрюлю, доверху заполненную водой.
  4. После закипания засыпать в кастрюлю маш и варить около получаса.
  5. Добавить приправы на свой вкус. Традиционно в качестве приправы добавляет соль, черный перец, чеснок и зелень.
  6. Перед подачей в каждую тарелку добавляется мелко нарезанной мяты.

Приготовление кичари

  1. Перед приготовлением блюда необходимо заранее замочить бобы мунга на 120 минут.
  2. В сковороду, смазанную подсолнечным или оливковым маслом, добавить кумин.
  3. По истечению минуты добавить к кумину мелко нашинкованные лук и морковь.
  4. Когда лук приобретет немного золотистый оттенок, необходимо добавить в сковороду куркуму, чеснок и кардамон и по истечению пары минут добавить рис.
  5. После 3-х минут добавить в кичари воду и посолить.
  6. Варить на медленном огне в течении получаса, помешивая каждые 5-7 минут.

Приготовление пирога

  1. В глубоком сотейнике необходимо обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. С добавление подсолнечного или оливкового масла.
  2. Затем в сотейник следует добавить чеснок и пожарить еще около минуты.
  3. После этого промытый маш также добавляется в сотейник, заливается водой и варится в течение 40 минут на среднем огне.
  4. Готовые бобы перемешиваются с тертым сыром.
  5. Пока начинка остывает, следует раскатать слоенное тесто и поместить на противень.
  6. Далее следует аккуратно выложить начинку и завернуть края теста.
  7. Перед тем, как поставить пирог в духовку его необходимо смазать желтком.
  8. Готовится пирог около 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Обязательно попробуйте эти вкусные и легкие в приготовлении блюда из маша. Бобы мунга станут не только сытным обедом или ужином, но и принесут массу пользы вашему организму и станут отличной профилактикой различных заболеваний. Однако, не забывайте, что не следует чрезмерно употреблять бобовые культуры в своем рационе, так как это может спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и повысить газообразование.

черная фасоль — польза и вред

Видео: как прорастить и употреблять маш

howtogetrid.ru

Маш (бобы мунг): польза и вред, как готовить

Семена маша имеют слегка сладкий вкус и продаются свежими, как проростки или как сушеные бобы. Они не так популярны в развитых странах, но их можно приобрести в большинстве магазинов здорового питания.

Бобы мунг невероятно универсальны и обычно употребляются в салатах, супах и рагу.

Они очень богаты питательными веществами и, как полагают, помогают при многих заболеваниях (1, 2).

Ниже мы рассмотрим 8 полезных свойств маша, пищевую ценность, состав и калорийность этих семян, а также потенциальный вред от их употребления.

Маш – польза и вред, как готовить

Пищевая ценность, состав и калорийность маша

Маш богат витаминами и минералами. В 100 граммах приготовленного маша содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 105 ккал (5%).
  • Углеводы: 19,2 г (6%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 7 г (14%).
  • Клетчатка: 7,6 г (30%).
  • Тиамин: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 159 мкг (40%).
  • Холин: 29,4 мг.
  • Железо: 1,4 мг (8%).
  • Магний: 48 мг (12%).
  • Фосфор: 99 мг (10%).
  • Калий: 266 мг (8%).
  • Цинк: 0,8 мг (6%).
  • Медь: 0,2 мг (8%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 9 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 119 мг.

Маш также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, C, E и K, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, натрий и селен.

Эти бобы являются одним из лучших растительных источников белка. Они богаты незаменимыми аминокислотами, такими как фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, аргинин и др. (4).

Незаменимыми аминокислотами являются те, которые ваш организм неспособен производить самостоятельно.

Так как маш также потребляется в проросшем виде, важно отметить, что проращивание изменяет количество содержащихся в нем питательных веществ. Проросшие бобы содержат меньше калорий и больше свободных аминокислот, и антиоксидантов, чем не проросшие (2).

Более того, проращивание снижает уровень фитиновой кислоты, которая является антинутриентом. Антинутриенты (антипитательные вещества) могут ухудшить усвоение минералов, таких как цинк, магний и кальций (4).

Резюме:

Маш содержит важные витамины, минералы, белок и клетчатку. Проросшие бобы содержат меньше калорий, но имеют больше антиоксидантов и аминокислот.

Польза маша для здоровья человека

Употребление маша (бобов мунг) в пищу способствует снижению риска развития ряда хронических заболеваний, может помочь предотвратить тепловой удар, снизить уровень холестерина и кровяное давление, и многое другое. Вот чем полезен маш для здоровья человека:

1. Высокие уровни антиоксидантов могут снизить риск хронических заболеваний

Маш содержит много полезных для здоровья антиоксидантов, включая фенольные кислоты, флавоноиды, кофейную кислоту, коричную кислоту и многое другое (5).

Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные под названием свободные радикалы.

В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб. Этот ущерб связан с хроническим воспалением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раковыми заболеваниями и другими болезнями (6).

Исследования в пробирках показали, что антиоксиданты, присутствующие в бобах мунг могут нейтрализовать свободнорадикальное повреждение, связанное с развитием рака легких и желудка (7).

Интересно, что проросший маш, по-видимому, обладает более впечатляющим антиоксидантным профилем и может содержать до шести раз больше антиоксидантов, чем обычный маш (2).

Тем не менее большинство исследований способности присутствующих в бобах мунг антиоксидантов бороться с болезнями были проведены в пробирках. Перед тем, как дать рекомендации, необходимо провести исследования на человеке.

Резюме:

Маш является хорошим источником антиоксидантов, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и некоторые виды рака. Тем не менее перед составлением рекомендаций относительно его способностей бороться с заболеваниями необходимо провести больше исследований на человеке.

2. Антиоксиданты витексин и изовитексин могут предотвратить тепловой удар

Во многих азиатских странах в жаркие летние дни часто потребляется суп из маша.

Это связано с тем, что маш, как полагают, обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, высокой температуры тела, жажды и т. д. (8).

Тем не менее некоторые эксперты сомневаются, что суп из этих бобов лучше употребления воды, так как поддержание организма гидратированным является ключевым фактором в предотвращении теплового удара.

Маш также содержит антиоксиданты витексин и изовитексин (9).

Исследования на животных показали, что эти антиоксиданты в супе из бобов мунг могут фактически помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются во время теплового удара (8).

Тем не менее очень мало исследований в области бобов мунг и теплового удара, поэтому перед тем, как рекомендовать их в качестве защитного средства необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Маш содержит антиоксиданты, такие как витексин и изовитексин, которые могут защитить от повреждений свободными радикалами, возникающими во время теплового удара.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижая риск болезней сердца

Высокий уровень холестерина, особенно «плохого» холестерина ЛПНП, может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что маш может обладать свойствами, которые могут снизить уровень холестерина ЛПНП.

Например, исследования на животных показали, что антиоксиданты в маше могут снижать уровень холестерина ЛПНП в крови и защищать частицы ЛПНП от взаимодействия с неустойчивыми свободными радикалами (10, 11).

Более того, обзор 26 исследований показал, что употребление одной ежедневной порции (около 130 граммов) бобовых, таких как фасоль, значительно снижает уровень холестерина ЛПНП в крови (12).

Другой анализ 10 исследований показал, что диета, богатая бобовыми (за исключением сои), может снизить уровень холестерина ЛПНП в крови примерно на 5% (13).

Резюме:

Исследования на животных показали, что антиоксиданты в бобах мунг могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, в то время как исследования на человеке связывают более высокое потребление бобовых со снижением уровня холестерина ЛПНП.

4. Богат калием, магнием и клетчаткой, которые могут снизить кровяное давление

По оценкам, 1 из 3 взрослых, проживающих в развитых странах, имеет высокое кровяное давление (14).

Высокое кровяное давление является серьезной проблемой для здоровья, потому что оно способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний – ведущей причины смерти в мире (15).

Бобы мунг могут помочь снизить кровяное давление.

Они являются хорошим источником калия, магния и клетчатки. Исследования связывают каждое из этих питательных веществ со значительно меньшим риском высокого кровяного давления (16).

Более того, анализ восьми исследований показал, что более высокие уровни потребления бобовых, таких как фасоль, снижают кровяное давление у взрослых с нормальным и высоким кровяным давлением (17).

Интересно, что исследования в пробирках и на животных показали, что некоторые белки в маше могут подавлять ферменты, которые, естественным образом повышают кровяное давление. Однако до сих пор неясно, насколько сильно эффект этих белков влияет на уровни артериального давления у людей (18).

Резюме:

Маш является хорошим источником калия, магния и клетчатки, которые были связаны с более низким уровнем артериального давления у взрослых с высоким и нормальным кровяным давлением.

5. Клетчатка и устойчивый крахмал в маше могут помочь здоровью пищеварительного тракта

Маш содержит множество питательных веществ, которые отлично подходят для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Например, он содержит большое количество клетчатки, снабжая организм впечатляющими 15,2 г на 200 граммовую порцию (3).

В частности, маш содержит тип растворимой клетчатки под названием пектин, который может помочь поддерживать нормальную перистальтику кишечника, ускоряя движение пищи по желудочно-кишечному тракту (19, 20).

Маш, как и другие бобовые, также содержит устойчивый крахмал.

Устойчивый крахмал работает аналогично растворимой клетчатке, так как он помогает питать дружественные колонии кишечных бактерий. Затем бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты – бутират, в частности (21).

Исследования показывают, что бутират во многих отношениях способствует здоровью пищеварительного тракта. Например, он может питать клетки вашего кишечника, повышать его иммунную защиту и даже снижать риск рака толстой кишки (22, 23).

Более того, углеводы в бобах мунг, по-видимому, легче усваиваются, чем в других бобовых. Поэтому бобы мунг с меньшей вероятностью вызывают метеоризм по сравнению с другими видами бобовых (24).

Резюме:

Маш содержит растворимую клетчатку и устойчивый крахмал, который может способствовать здоровью пищеварительного тракта. Углеводы в этих бобах также с меньшей вероятностью вызывают метеоризм, по сравнению с другими бобовыми.

6. Могут снизить уровень сахара в крови

Если не лечить, высокий уровень сахара в крови может стать серьезной проблемой для здоровья.

Высокий уровень сахара в крови является основной характеристикой сахарного диабета, и связан с рядом хронических заболеваний. Вот почему медики призывают людей поддерживать уровень сахара в крови в здоровых пределах.

Маш обладает несколькими свойствами, которые помогают снизить уровень сахара в крови.

Он содержит большое количество пищевых волокон и белка, которые помогают замедлить высвобождение сахара в кровоток.

Исследования на животных также показали, что присутствующие в маше антиоксиданты, такие как витексин и изовитексин, могут снизить уровень сахара в крови и помочь инсулину эффективнее работать (25, 26).

Резюме:

Маш отличается высоким содержанием клетчатки и белка и содержат антиоксиданты, которые могут снизить уровень сахара в крови и помочь инсулину более эффективно работать.

7. Может способствовать похудению, подавляя голод и увеличивая гормоны сытости

Маш содержит много клетчатки и белка, что может помочь вам похудеть.

Исследования показали, что клетчатка и белок могут подавлять гормоны голода, такие как грелин (27, 28).

Более того, дополнительные исследования показали, что оба этих питательных вещества могут способствовать высвобождению гормонов, которые заставляют вас чувствовать себя сытыми, такие как пептид YY, ГПП-1 и холецистокинин (28, 29, 30).

Сдерживая аппетит, они могут помочь сократить потребление калорий, что способствует снижению массы тела.

Фактически, обзор девяти исследований показал, что люди чувствовали себя в среднем на 31% более сытыми после употребления бобовых, таких как фасоль, по сравнению с употреблением других основных продуктов, таких как макароны и хлеб (31).

Резюме:

Бобы мунг богаты клетчаткой и белком, что может помочь обуздать голод, снижая уровень гормонов голода, таких как грелин, и повышая гормоны сытости, такие как пептид YY, ГПП-1 и холецистокинин.

8. Фолиевая кислота в маше может поддерживать здоровую беременность

Женщинам рекомендуется употреблять много богатых фолиевой кислотой продуктов во время беременности. Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для оптимального роста и развития вашего ребенка.

Однако большинство женщин не получают достаточного количества фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов (32).

200 граммовая порция бобов мунг обеспечивает организм на 80% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) фолиевой кислоты (3).

Они также богаты железом, белком и клетчаткой, которые также крайне необходимы для организма женщины во время беременности.

Тем не менее беременным женщинам следует избегать употребления сырых пророщенных бобов мунг, поскольку они могут нести бактерии, которые могут вызвать инфекцию. Приготовленные проростки маша обычно безопасны для употребления.

Резюме:

Маш богат фолиевой кислотой, железом и белком, которые необходимы женщинам в большем количестве во время беременности. Избегайте употребления сырого пророщенного маша во время беременности, так как такие бобы могут содержать вредные бактерии.

Как готовить маш

Бобы мунг (маш) восхитительны, универсальны и легко добавляются в рацион питания.

Их можно использовать вместо большинства других бобовых в таких блюдах, как карри, салаты и супы. Эти бобы имеют слегка сладкий вкус и часто подаются в виде пасты в азиатских десертах.

Чтобы приготовить маш, просто варите бобы до тех пор, пока они не станут нежными – около 20-30 минут. В качестве альтернативы, их можно приготовить на пару в скороварке в течение приблизительно пяти минут.

Маш также можно употреблять в проросшем виде, как сырым, так и приготовленным.

Проросшие бобы лучше всего использовать в рагу и карри.

Резюме:

Маш универсален и легко добавляется в рацион питания. Бобы часто варят или готовят на пару, в то время как пророщенный маш обычно едят в сыром виде, а также добавляют в рагу.

Вред маша для здоровья человека

О побочных эффектах употребления маша (бобов мунг) не сообщается, однако если вы собираетесь употреблять пророщенные бобы, вы должны знать о некоторой опасности.

Сырые пророщенные бобы мунг могут быть опасны в связи с тем, что их нужно выращивать в теплых, влажных условиях, в которых также процветают вредные бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонеллы.

За последние два десятилетия FDA связало 48 вспышек болезней пищевого происхождения с сырыми или слегка приготовленными пророщенными семенами (33).

Если происходит пищевое отравление, симптомы могут появиться через 12-72 часа после употребления пророщенных бобов. При отравлении вы можете испытывать (34):

  • Диарею
  • Спазмы в желудке
  • Рвоту

Такие симптомы редко опасны для жизни. Тем не менее детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется тщательно готовить пророщенный маш или полностью избегать его употребления.

Резюме:

Употребление приготовленного маша не связано с какими-либо потенциально вредными побочными эффектами, однако употребление пророщенных бобов связано с риском бактериального отравления. Детям, беременным женщинам, пожилым людям и людям со слабыми иммунными системами следует избегать употребления сырого пророщенного маша.

Подведем итог

  • Маш (бобы мунг) содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, что может принести пользу для здоровья.
  • Фактически, они могут защитить от теплового удара, помочь здоровью желудочно-кишечного тракта, способствовать снижению веса и снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, артериального давления и уровня сахара в крови.
  • Поскольку маш полезен для здоровья, вкусен и универсален, подумайте о его включении в свой рацион питания.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

foodismedicine.ru

Польза бобов маш | Медицинская энциклопедия

Бобы маш (вигна лучистая, мунг, золотистая фасоль, Урд, дхал) — маленькие зеленые бобы, внешне напоминающие обычный горох. Не умаляя ценность гороха, все же отметим, что свойства бобов маш несколько шире. В чем польза индийских бобов, читайте в этой статье.

Состав бобов маш

Несмотря на относительно невысокую калорийность (347 кал) в 100г бобов маш содержится:

  • 23,5 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 44,2 г углеводов;
  • 1,2 г липидов;
  • 0,9 г жирных кислот;
  • 15 мг натрия;
  • 1 г калия;
  • 16 г пищевых волокон;
  • 7 г сахара;
  • 114 мг витамина А;
  • 132 мг кальция;
  • 4,8 мг витамина С;
  • 6,7 мг железа;
  • 0,4 мг витамина В6;
  • 0,621 мг тиамина;
  • 0,233 мг рибофлавина;
  • 1,91 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,51 мг витамина Е;
  • 9 мг витамина К;
  • 189 мг магния.

Благодаря такому богатому составу Маш стали мега популярными у ценителей полезной и диетической пищи. Отдельной категорией потребителей можно назвать любителей йоги и других медитативных практик, ведь маш дарят необходимую легкость организма, позволяют найти баланс между телом и душой. Но и без того золотистая фасоль нечем удивить.

Польза бобов маш для организма

Первым за потребление бобов маш благодарит желудок. Клетчатка в составе этого продукта выводит из желудочно-кишечного тракта все лишнее и в целом оздоровительное влияние на его функционирование.

Благодаря широкому спектру микроэлементов (в т.ч. магния, фосфора и цинка) лучше начинает работать мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы. Также витамины и минералы в составе золотистой фасоли помогают бороться со стрессом, улучшают зрение, память, укрепляют кости и суставы, укрепляют иммунитет, предотвращают приступы астмы, уменьшают аллергические реакции.

Регулярное употребление маш постепенно позволяет вывести токсины, уменьшить воспаление и отеки.

Особенно полезно есть этот чудо-продукт женщинам. Маш служат качественной профилактикой рака грудной железы, выравнивают гормональный фон и оттягивают наступление климакса.

Для тех, кто следит за фигурой, Маш тоже пригодятся. Они удлиняют ощущение сытости, не содержат большого количества жиров, контролируют уровень сахара в крови.

Желающим дольше оставаться здоровыми и молодыми не только внутри, но и снаружи, можно посоветовать маски с бобовой кашицы. Это отличное средство для очистки, питания, освещения и смягчения кожи, а также борьбы с морщинами, пигментацией и покраснениями.

Как употреблять бобы маш

Маш — один из самых популярных продуктов в китайской, японской, корейской и индийской кухнях. Из них делают специальную лапшу, используя для этого бобовый крахмал.

Но и украинская хозяйка найдет применение этой экзотике, ведь маш можно готовить как обычные бобы — в целом, лущеного или пророщенном виде. Что касается последнего, то прорастают Маш уже за одни сутки! Купить маш — не проблема, они есть и в супермаркетах, и в магазинах здорового питания.

Крупа маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, каш и соусов. Бобы маш — это отличная возможность разнообразить свой рацион новым вкусом и очень полезным для здоровья натуральным продуктом.

«Если сидеть» на бобах», то на бобах маш»

Диетическая шурпа из бобов маш ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 г бобов маш;
  • 3 л воды; 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • любимые специи (не лишней будет сухая мята).

приготовление:

Лук и морковь нарезать, обжарить на масле в кастрюле для супа. Залить 3 л кипяченой воды, добавить бобы маш. Варить на среднем огне 30 мин. Посолить по вкусу. Добавить нарезанный картофель. Поварить еще 15 минут и добавить нарезанные помидоры, выдавить чеснок. Добавить специи и варить до готовности. Подавать теплым.

medictionary.ru

что это такое, рецепты, польза и вред

Благодаря разнообразию полезных свойств крупа маш является распространенной культурой в восточных странах. Несмотря на экзотическое происхождение, блюда из маш простые и знакомые: супы, каши, пюре. Дома можно самому прорастить бобы и делать из них вкусные салаты. Из зеленоватых мелких бобов делают маски для лица и скрабы. У крупы маш почти нет противопоказаний, только индивидуальная непереносимость и проблемы с кишечником.

1

Состав бобов маш

Травянистый однолетник, получивший название бобы мунг или маш, из рода Вигна относится к семейству Бобовые. В состав миниатюрных овальных бобов зеленого цвета входят следующие элементы:

  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • протеазы;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

В структурной формуле бобов есть также минералы — натрий, магний, цинк, марганец — и витамины: А, С, Е, К, фитоэстрогены и аминокислоты.

Таблица 1. Пищевая ценность на 100 г, % от суточной нормы

УглеводыКрахмал и декстриныБелкиМоно- и дисахаридыЗолаЖирыПищевые волокнаВода
4642,423,53,63211,114

Калорийность крупы маш высокая: от 300 до 347 кКал/100 г. Но из-за низкого содержания жиров этот продукт считается диетическим.

Полезные свойства зелёной гречки для организма человека

2

Использование в лечебных целях

Крупа маш полезна хотя бы тем, что выводит токсины, борется с вирусами и имеет мочегонный эффект. Находящиеся в структурной формуле витамины группы В обусловливают успокаивающее, стабилизирующее действие. Протеазы — растительные ферменты, расщепляющие связи в белках, — обеспечивают нормальное протекание белкового обмена.

Ее употребление приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Постепенно снижается давление, укрепляются и очищаются от холестериновых бляшек сосуды, начинает лучше функционировать сердце.

Наличие в меню блюд из крупы маш способствует усилению иммунитета, улучшению памяти, активизации умственной деятельности, сохранению зрения. Укрепляется костный костяк, усиливается устойчивость к стрессам, нормализуется деятельность почек, стабилизируется гормональный фон. При регулярном употреблении повышается гибкость суставов, усиливается нервная система.

Крупа маш используется при развитии воспалительных очагов в области дыхательной системы, ротовой полости. Позволяет снижать уровень сахара, залечивать небольшие раны, кожные раздражения. Благодаря наличию в составе клетчатки, очищается кишечник, происходит стимулирование функционирования пищеварения.

Пользуется популярностью крупа маш у вегетарианцев, благодаря высокому процентному содержанию растительного белка.

Диета на основе этих питательных бобов помогает снизить вес без ущерба организму.

Описание видов фасоли, польза и вред овоща, рецепты

3

Применение в косметологии

Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.

Измельченные до порошкообразного состояния бобы входят в состав масок, скрабов. Результатом становится сужение пор, очищение от прыщей, приобретение здорового цвета. Одновременно маш увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины.

Щадящий скраб для сухой кожи: порошок из бобов маш развести в равных объемах отваром мяты. Если требуется убрать излишнюю жирность, то заменяют мятный отвар соком лимона или медом.

Питательная и подтягивающая маска для лица: к 1 ст. л. порошка маш добавить щепотку куркумы и 1,5 ст. л. сметаны. Распределить смесь на шею и лицо. Смыть через 15 минут.

Крупа булгур: польза и вред для человека

4

Противопоказания

Противопоказания к маш:

  • непереносимость бобов;
  • хронические заболевания пищеварительных органов.

Вред может нанести употребление чрезмерного количества бобов. Это отражается в появлении метеоризма — болезненного вздутия живота из-за скопления газов — или дисперсии – неполного расщепления проходящей через кишечник пищи. Сопровождается такое состояние выделением токсинов, тошнотой, головокружением.

5

Использование в кулинарии

Маш используют в китайской, корейской, японской, индийской кухнях. Пользуется эта культура спросом и в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Бобы едят лущенными или цельными. Получаемый из них крахмал — это основа для производства китайской лапши – фунчозы, или фэньсы. Ее еще называют стеклянной лапшой из-за полупрозрачного состояния. Пользуется популярностью и пророщенный горох маш.

6

Проращивание бобов

Чтобы получить ростки, потребуются бобы маш свежего или прошлогоднего урожая. В емкость с отверстиями на дно укладывается марля, на которую высыпается слой бобов. Ее ставят в посуду большего размера. Наливают воду, контролируя, чтобы она только закрыла горошины.

Посуду с бобами держат в теплом месте, добавляя по мере необходимости свежую воду. Первые проростки проклюнутся уже на следующий день. Употреблять рекомендуется трехдневные ростки, которые для удаления горечи обдают кипятком.

Есть еще метод проращивания бобов: их перебирают и на ночь замачивают в холодной воде. На следующее утро промывают, помещают в стерилизованную стеклянную банку. На горловину при помощи резинки фиксируют лоскут марли. Наливают в тарелку воду и ставят банку горловиной вниз под углом примерно в 45 градусов. Это позволит зернам пропитаться влагой.

Держат всю конструкцию 4 часа в сутки на свету, а остальное время в темноте, подливая воду по мере испарения. Используют ростки бело-желтого цвета, когда они достигнут длины в 10 мм. Выращивать более длительное время не следует, так как вкус у коричневых длинных побегов исчезает.

Хранят ростки двое суток в холодильнике, завернув во влажную марлю, но лучше съедать сразу сырыми или обжаренными в масле с добавлением мяса курицы, грибов и других ингредиентов. Добавляют проростки в разнообразные салаты.

Для приготовления закуски «По-корейски» снимают шелуху с пророщенных бобов, которых потребуется полтора стакана, заливают их полностью соевым соусом. Добавляют нашинкованную тонкими полукольцами среднюю луковицу, предварительно обжаренную в масле, и два порезанных соломкой помидора. Перемешивают и ставят в холодильник. Полезная закуска будет готова к подаче на стол через 14 часов.

7

Рецепты

Рецепты приготовления блюд восточной кухни с использованием крупы маш отличаются разнообразием. Золотое правило, от выполнения которого зависит вкус готового кушанья, заключается в предварительном замачивании бобов. Если они молодые, то можно ограничиться одним часом, но чаще всего рекомендуется выдерживать их в течение ночи. Этот прием обеспечит при приготовлении хорошее разваривание крупы.

В рецептах обычно указывается продолжительность замачивания. Для тушеных блюд, быстрых супов бобы замачивают надолго. Если предполагается длительное приготовление кушанья с множеством ингредиентов, то достаточно выдержать маш в воде один час или немного дольше.

7.0.1

Каша

Промытые под струей холодной воды бобы замачивают на ночь. Утром сливают жидкость, маш споласкивают и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой, выдерживая пропорцию 1:2,5. Кипятят при слабом нагреве 30 минут.

Соль добавляют за 10 минут до готовности блюда. В этот же промежуток можно вводить отваренные и обжаренные грибы, пассерованную морковь с луком. Перед самым окончанием варки в кашу добавляют любимые специи, сливочное масло.

7.0.2

Суп-пюре «Дал» (Индия)

Доводят до кипения два литра воды. Кладут два лавровых листа, палочку корицы, высыпают предварительно вымоченные бобы (200 г) и варят при медленном кипении 20 минут. Добавляют три тертых морковки, смешанные со сливочным маслом (50 г) и чайной ложкой куркумы.

Продолжают варить суп до полного размягчения бобов. Обжаривают в небольшом количестве масла семена кумина – 1,5 чайных ложки в смеси с двумя стручками сушеного красного перца. Когда специи потемнеют, добавляют к ним чайную ложку тертого свежего имбиря и две дольки мелко нашинкованного чеснока. Перемешивают и отправляют в кастрюлю. Варят до готовности еще пять минут. Перед подачей в тарелки добавляют сметану.

7.0.3

Суп «Машхурда» (Узбекистан)

Любителям готовить разнообразные блюда в казане понравится предлагаемое блюдо с использованием маш.

Хорошо разогрев растительное масло – 60 мл, обжаривают в казане до коричневой корочки по 400 г говяжьих костей и порезанной на мелкие кусочки баранины. Добавляют измельченный бараний жир – 100 г, доводя его до прозрачности. Всыпают две головки лука, нашинкованного полукольцами, и обжаривают до появления желтоватого оттенка.

Добавляют три измельченных помидора, с которых предварительно после ошпаривания кипятком снимают кожицу. Всыпают цельный барбарис (15 г) и смесь специй (15 г) из зиры, острого перца, кориандра. Обжаривают все вместе пять минут. Кладут в казан предварительно вымоченные бобы маш (200 г), две свежие моркови, нашинкованные соломкой, вливают 3 л кипяченой воды.

После закипания делают минимальный нагрев и готовят блюдо под крышкой примерно 30 минут, пока бобы не лопнут. После этого момента добавляют промытый круглозернистый рис – 200 г, лавровый лист и продолжают варить 25 минут. Отключают огонь, солят и выдерживают блюдо, не снимая с плиты, под крышкой еще 20 минут. Подают суп с густой простоквашей.

7.0.4

Ризотто (Италия)

Для приготовления потребуется фарш из говядины – 200 г, который обжаривают на сковороде. Затем добавляют одну тертую морковь, немного паприки по вкусу, среднюю измельченную луковицу. Вливают половину литра воды, перекладывают предварительно вымоченную крупу маш (один стакан) и варят до полуготовности.

Остается всыпать рис – треть стакана – и доварить блюдо. Солят его перед самым окончанием приготовления. Можно в этот же момент ввести любимые приправы.

7.0.5

Суп «Маш-Угра» (Туркменистан)

В раскаленном растительном масле обжаривают измельченную луковицу, порезанную небольшими кусочками говядину – 500 г. Добавляют две нашинкованные кубиками картофелины и тертую морковь. После пятиминутного обжаривания всыпают вымоченные бобы маш и вливают кипяток – 3 л. За пять минут до готовности суп солят, добавляют горсть домашней лапши, кориандр и куркуму – по 0,5 чайной ложки. В готовый суп дополнительно кладут кинзу и петрушку.

Рецептов блюд с использованием вкусной и полезной для здоровья крупы маш можно найти довольно много. Поэтому целесообразно вводить их в рацион, делая его более разнообразным.

plantsmed.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *