Маш фото растения – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Содержание

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Маш не включен в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не используется. Однако, растение используется в восточной народной медицине, а также считается ценным диетическим продуктом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что в маше содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, чем в других бобовых, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм. Поэтому маш следует аккуратно вводить в рацион беременным, кормящим мамам и детям до 6 лет, желательно проконсультироваться со специалистом. Также не стоит употреблять маш при индивидуальной непереносимости его компонентов.

В кулинарии

Бобы маш особенно популярны в восточной кухне — китайской, японской, тайской, индонезийской. Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным. Маш входит в огромный перечень блюд: его добавляют в хлеб и выпечку, из него делают каши, лапшу, десерты, кисели. Маш прекрасно сочетается с мясом, овощами и рисом, а также его добавляют в супы. Существует очень вкусная восточная закуска – это обжаренный во фритюре маш. При сочетании маша с соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным и говяжьим мясом получаются очень вкусные и сытные салаты. Бобы маша также используют в качестве гарнира к разным мясным блюдам.

В китайской кухне маш называют “lǜ dòu”, что в переводе означает «зелёный боб». Китайские повара варят маш целиком, либо очищают, измельчают, а затем уже тушат его с приправами и специями.

Также маш используется в кухнях Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Юго-Восточной Азии. В узбекской и таджикской кухне есть блюдо из маша под названием «маш-кичири» или «маш-шавля», представляющее собой кашу из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. Также в кухне этих народов варят густой суп с использованием этих бобов. Очень популярен в Узбекистане и вегетарианский плов «маш-хурда», который готовится из смеси риса, неочищенного маша и растительного масла.

Ростки маша – типичный компонент азиатской кухни, высоковитаминный продукт, особенно полезное во время поста диетическое блюдо. Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть, стараясь не повредить ростки и разложить на плоской тарелке, на марле в один слой. Сверху маш нужно также прикрыть влажной тканью. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5-3 суток ростки маша будут готовы. Время готовности зависит от количества света, температуры воздуха и длины ростков, которые вам нравятся. Перед употреблением ростки маша нужно тщательно промыть.

Лущёный маш светло-зелёного цвета, известен в индийской кухне как «дал», или «дхал». Из такого маша готовится традиционное индийское блюдо, также носящее название «дхал», производится паста (часто используемая в качестве начинки), делаются десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии — «кичари».

Маш очень быстро готовится, в течение 40-50 минут, даже без предварительного замачивания. Вкус бобов маш напоминает по вкусу фасоль, но только с небольшим ореховым привкусом.

Крахмал из маша используется для производства специального вида китайской лапши под названием «фэньсы», или «фунчоза», которая используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В блюда с бобами маш можно добавить фенхель, семена укропа или кориандра, это обогатит вкус еды, а также улучшит ее усвояемость.

Маш достаточно питательный продукт, в 100 граммах бобов содержится 300 килокалорий.

В косметологии

Из бобов маша получают муку, которую используют в составе косметических масок, разглаживающих кожу и сокращающих поры. Также маски с мукой маша при регулярном использовании улучшают структуру кожных клеток и помогают коже бороться с возрастными изменениями. В последнее время некоторые компании выпускают косметические средства для лица и тела, содержащие муку бобов мунг в своем составе.

В других областях

В растениеводстве

Маш, или золотистая фасоль давно пользуется популярностью у садоводов и огородников, культивирующих его ради ценных семян. Однако, новичкам, решившим возделывать на своем участке данный вид бобовых, важно знать, что маш – теплолюбивое растение, поэтому он сложно выращивается в северных регионах. Также растение активно растет и плодоносит на качественно удобренной почве и при регулярном поливе. Кстати, маш замечательно растет после таких предшественников, как томаты, корнеплоды, картошка, а вот после любых бобовых маш лучше не высевать. Вегетативный период маша составляет от 80 до 110 дней, поэтому семена маша нужно высевать, как только земля прогреется до 12 градусов и минует угроза заморозков. Семена маша закладывают в почву на глубину не ниже 4 см, а расстояние между бобами должно составлять около 20 см. Междурядья обычно делают по 40 см. Перед посевом семена для лучшей всхожести можно замочить. Важно помнить, что маш – высокое, вьющееся растение, которое требует опоры для роста. Растение также требует тщательного ухода весь вегетационный период, необходимо будет постоянно рыхлить почву, окучивать растения и убирать сорняки. Особенно важно выполнять все эти действия при сборе урожая, так как созревание бобов очень растянуто по времени. К сбору годятся только созревшие плоды, а недозревшие оставляют дозревать. При зарастании сорняками выборочный сбор урожая бывает затруднен.

При выращивании маша можно столкнуться с таким заболеванием растения, как атракноз. Особенно подвержены ему растения в загущенных посадках и при высокой влажности. Антракноз – грибковое заболевание, при котором больные растения покрываются язвами и темными пятнами, листья буреют, скручиваются, засыхают и затем опадают. Заболевание поражает всю надземную часть фасоли, из-за чего бобы начинают гнить.

Борьба с атракнозом заключается в сжигании всех растительных остатков после сбора урожая, частичном вырезании или удалении всего заражённого растения, опрыскивании посадок однопроцентной бордоской жидкостью. Если успеть провести опрыскивание при начальной стадии заболевания, можно избежать массового поражения всех посевов. 

В других областях

Зелень маша – ценный питательный кормовой продукт, способствует увеличению надоя и повышает жирность молока у коров.

Также маш является прекрасной культурой для севооборота и хорошим предшественником для последующих культур, как и все представители семейства Бобовых.

lektrava.ru

Как вырастить маш (бобы мунг) на даче

В отличие от нута, о выращивании которого я писал в статье Как вырастить нут (турецкий горох) на даче, бобовая культура маш – более капризная и требует к себе намного больше внимания.
 
Маш, он же бобовое растение мунг или золотистая фасоль (в азиатской кухне из неё производят лапшу), встречается на участках любителей бобовых совсем не часто. Тем не менее, вырастить это растение на своем участке и получить хороший урожай можно, приложив немного усилий и обладая терпением.


Маш (золотистая фасоль)

Посадочный материал

Первым делом нужно найти хороший посадочный материал. Самый лучший вариант – запастись им сразу после урожая на местных полях. Или же попросить родственников или знакомых выслать вам семена из тех краев, в которых он успешно культивируется. Но так как на наших полях маш, в силу своего южного происхождения, мне не встретился ни разу, для меня оставался единственный вариант – взять семена маша, продающегося в магазине.
 
Для посадки всегда нужно отбирать неповрежденные, крепкие зерна, что в случае с машем сделать не сложно, так как в полукилограммовом пакетике этих семян тысячи.

Подготовка земли

Землю, как и для посадки нута, частично подготавливаем еще осенью, убирая с выбранного для посева хорошо освещаемого и прогреваемого солнцем участка высокую траву и завядшие отплодоносившие растения. По всему участку равномерно распределяем древесную золу и обильно поливаем. На этом осенняя подготовка закончена.


Подготовка земли под посадку

Весной продолжаем подготовку земли: в начале мая участок перекапываем и очень тщательно бороним. Лучше всего растения развиваются в земле, обработанной перед посадкой с помощью мотоблока, после которого земля становится отлично проницаемой для влаги и рыхлой, как пух.

Посев семян

Делаем в земле канавки глубиной около 3 см и помещаем в них семена на расстоянии 20-25 см друг от друга. Маш – растение довольно раскидистое, поэтому для его полноценного развития расстояние между канавками оставляем около 40-50 см.


Слишком глубоко маш сажать нельзя

После посева семян засыпаем канавки и выравниваем землю. Полив участка производится не спеша, по направлению с одного края к другому до тех пор, пока земля на противоположном краю не будет успевать впитывать влагу. Семена в таком случае перед посадкой замачивать не обязательно.

Примерно через полторы недели появляются всходы. Из земли они лезут медленно, но также дружно, как и у нута.


Всходы маша

Особенности выращивания

Всходы, а также молодые растеньица маша очень нежные, и возвратные весенние заморозки могут с легкостью погубить самые слабые из них. Точнее, не просто могут – губят. В результате грядка может поредеть наполовину, а урожая едва хватит на посадку в следующем году и приготовление 5-10 блюд.


Маш очень чувствителен к заморозкам

А заморозки могут быть и не однажды. В связи с этим полезно сажать маш, выдерживая расстояние между семенами 10-15 см, впоследствии проредив ряды от лишних растений. Например, в этом году в нашей области заморозки опускались на растения три раза в мае и один раз в начале июня.


Выживают сильнейшие

В то же время нут, устойчивый и равнодушный к весенним заморозкам, не пострадал совершенно.


Этим бобовым всё нипочём (молодые растения нута)

Еще одно отличие выращивания маша от нута состоит в том, что в холодную и дождливую (в течение двух месяцев – мая и июня) погоду, пока нут полноценно развивался и в конце июня зацвел, маш практически остановился в росте, прибавляя за неделю по паре сантиметров. Это и не удивительно, так как хорошо развивается маш при температуре около +30°С и выше, но никак не при +18°С днем и +12°С ночью.


В холодную дождливую погоду время для маша остановилось

Также маш нуждается в более частом вечернем или утреннем поливе (раз в неделю), иначе на солнце молодые листья растений быстро увядают. Прополка и рыхление вокруг растений осуществляются по мере необходимости.
 
Тем не менее, при установлении благоприятной погоды маш ведет себя следующим образом: наиболее сильные растения значительно и быстро прибавляют в росте до полуметра, остальные же остаются небольшими, высотой около 20-25 см.


Наблюдается неравномерный рост растений
 

Цветение и развитие плодов

Несмотря на видимые отличия, в конце июля – начале августа маш зацветает, причем цветут одновременно и небольшие, и более мощные растения.


Цветение маша

А вскоре начинают появляться и первые плоды, представляющие собой тонкий стручок, покрытый небольшими волосками и постепенно вытягивающийся до размера 7-10 см и более.


Зарождающиеся стручки маша

На маленьких растениях стручки образуются более короткие, а зерна в стадии спелости получаются более мелкие. Но даже 10-15-сантиметровые растения плодоносят!


Маленький рост растения — не помеха плодоношению

У взрослых растений, которые достигают в диаметре до 70-80 см и в высоту 50-60 см, главным навязчивым сорняком остается всё тот же вьюнок, корни которого нужно выдергивать из земли, после чего он благополучно засыхает.


Прополка и рыхление земли для маша очень важны

Сбор урожая

Примерно с середины августа маш начинает поспевать. Спелый стручок отличить очень просто – он становится жестким и приобретает черно-желтый цвет. Внутри находится в среднем 10-14 зеленых зерен.


Спелый стручок легко отличить

Спеет маш неравномерно, поэтому и собирать его на участке нужно поэтапно, по мере поспевания. Цветет и плодоносит маш в наших условиях до конца сентября и перестает развиваться после значительного похолодания.


Будущий урожай

После сбора урожая зерна нужно извлечь из стручков и при необходимости просушить. При благоприятных погодных условиях и регулярном несложном уходе за растениями урожая маша с участка размером 2,5х2,5 м вам хватит, чтобы оставить необходимое количество посадочного материала на следующий год, а также готовить в течение холодного периода замечательные вкуснейшие блюда из золотистой фасоли.


Спелые зерна маша

В одном из следующих своих постов планирую написать, как вырастить на дачном участке земляной орех – арахис. А пока – собираем маш и нут, ну, или планируем их посадку на следующий год. И тогда урожай довольно редких в наших краях, но вкусных и полезных бобов не заставит себя долго ждать.

7dach.ru

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Во время поста многие люди ищут рецепты блюд, которые помогают не остаться голодными в то время, когда нельзя есть пищу животного происхождения. Возьмите себе на заметку маш – бобы, которые продаются во многих супермаркетах и эколавках, но почти не известны широким массам.

Что такое маш?

Маш (или бобы мунг) – это растение семейства Бобовые, рода Vigna. Он считается самой древней бобовой культурой, начавшей свое покорение мира из Индии, Пакистана и Бангладеш. Сейчас маш известен во многих странах, особенно часто он используется в национальной азиатской кухне.

Чем маш лучше фасоли и гороха?

Вкус бобов мунг очень похож на вкус фасоли, однако имеет небольшой ореховый оттенок.

В отличие от фасоли и гороха, маш очень быстро готовится. Его не нужно замачивать, он и так будет готов в течение 40-50 минут.

Маш не вызывает вздутия кишечника, его с удовольствием едят даже маленькие дети. В Швеции педиатры рекомендуют мамам кормить отваренным и протёртым машем детей старше 6 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания

Маш – это прежде всего необходимый каждому очень полезный белок. В 100 граммах маша его 23 грамма, и он практически полностью усваивается организмом. Есть в маше и растительные жиры, их немного – всего 2%, зато они полиненасыщенные – защищают сердце и сосуды, положительно действуют на обмен веществ.

Маш богат углеводами – 44 грамма углеводов в 100 граммах маша. Но это «медленные» углеводы, которые надолго подарят ощущение сытости и предотвратят такие ненужные перекусы на ходу.

В бобах мунго есть кальций и магний, фосфор и калий, натрий и селен, железо и медь, витаминами группы В и клетчатка.

? Богат клетчаткой и растительным белком
? Содержит витамины А, С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
? Улучшает пищеварение (способствует быстрому перевариванию)
? Способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма (обладает мочегонным эффектом)
?Обладает антиоксидантным действием
?Улучшает работу почек
?Укрепляет костную систему
?Служит для профилактики артритов и артроза
?Нормализует уровень сахара в крови
?Очищает сосуды от холестериновых бляшек
?Оказывает положительное влияние на состояние кожи (кашица из измельченного маша лечит угри, раны и дерматит)

К тому же маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах маша содержится 300 калорий.

Противопоказания к употреблению маша сводятся лишь к индивидуальной непереносимости и нарушениям работы пищеварительной системы.

Самый полезный способ употребления

Если вы хотите получить от бобов мунг максимум пользы, то лучше всего их прорастить. Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный во время поста. Да и всегда, когда требуется восстановить силы: после болезни, при активной умственной или физической активности.

Проращивать маш просто: нужно его залить водой и оставить на ночь. Затем аккуратно промыть (маш уже «проклюнется» – не повредите ростки!) и разложить на блюдце, на марле в один слой. Сверху также прикрыть марлей в несколько слоёв, смоченной водой. Нельзя допускать пересыхания. Через 1,5 – 3 суток проростки маша готовы. Время зависит от освещённости, тепла и длины ростков, которые вам нравятся.

Другие способы приготовления

Маш хорошо сочетается с овощами, другими крупами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом. Подойдет для приготовления салатов, пасты, супов и в качестве самостоятельного гарнира. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Одной из самых простых восточных закусок также является жареный во фритюре маш.

Из машевой муки готовят «стеклянную» лапшу, используя желирующее свойство маша. Лапшу готовят в основном в азиатских странах, а вот в Средней Азии из маша готовят вегетарианский плов. В отличие от традиционного мясного он усваивается намного быстрее и полнее, не оставляет тяжести и великолепно насыщает.

В Узбекистане, к примеру, есть отдельное блюдо маш-кичири или шавла-маш, напоминающее чем-то плов. Блюдо готовят из риса, маша, растительного масла и овощей.

Используйте маш также для приготовления супов. Вы можете делать супы как с цельным машем, так и с протертым — крем-супы по примеру горохового супа.

А вот напитки из маша, как и десерты, непривычному к ним человеку вряд ли понравятся.

Где купить?

В Минске маш вы быстрее всего найдете в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Индийский маш можно найти по 50 тыс.BYR за полкило, узбекский или таджикский — от 30 тыс.BYR за ту же массу. Более дорогой бренд — Ufeelgood. Пачка маша в 150 грамм обойдется в цену около 80 тыс.BYR.*


*все цены указаны на дату публикации материала

Источник: foodnews-press.ru

Фото — по поисковому запросу в Google

kaktutest.by

Маш – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение маша

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Ну, кто сказал, что человек – не хищник? Очень даже хищник, да еще какой! Причем это вовсе не относится к тем людям, которые питаются мясом. Им что? Вышли в магазин или на рынок, купили кусочек тушки и пошли домой готовить.

То ли дело вегетарианцы, веганы и сыроеды, вынужденные жить в не слишком дружественной к ним мясоедческой среде. Это ж прирожденные «хищники»! Днем и ночью они охотятся за безлактозными йогуртами, безжелатиновыми сладостями, безкопытным сыром.

А чего стоит открытие новых вкусов? В каком-нибудь ларьке возле дома вы не найдете урбеч, тофу, масло гхи, конопляную клетчатку. Все это нужно добывать день за днем в тех местах, где эта самая добыча водится – пасти ее, присматривать, какая качественнее и дешевле, и, конечно, нападать первыми, пока другие такие же вегетарианские хищники не расхватали. 🙂

К чему я веду все это? Да так, просто вспомнилось, как на заре своего вегетарианства и уже полусыроедения я тоже охотилась за новыми вкусами, пыталась разнообразить свой ежедневный вдруг изменившийся рацион и наткнулась, таким образом, на маш. Нет, речь идет не о компании девушек, которых зовут Мариями, Машами, а о продукте с таким названием.

Так вот, в те стародавние времена в нашем небольшом городке вегетарианцы еще не могли свободно пойти на рынок или в овощной ларек возле дома, как сейчас, и отсыпать себе по приемлемой цене килограммчик-другой этих бобов. Помню, в поисках маша мне пришлось тогда перерыть пол-интернета, чтобы выйти-таки на местный мини-магазинчик экотоваров.

Это был филиал известного и по сей день сыроедческого портала. Ну, как филиал – просто один местный сыроед взял на себя смелость продавать необычные продукты и товары в нашем городе прямо из дома. Я заказала по телефону килограмм маша, морскую капусту и что-то еще этакое, даже и не припомню уже что именно.

Мне пришлось с годовалым сыном на груди (в специальном рюкзачке-слинге!) ехать на автобусе в другой конец города, в котором я, в принципе, и не бывала особо никогда, искать в толпе высокого худого парня с большим пакетом, отходить с ним в сторонку, оценивать товар, передавать ему деньги и ехать обратно, нагруженной по уши.

Настоящая охотница! Добытчица! Шпионка, можно сказать! 😎 Это все было так волнительно, ведь я везла домой нечто необычное, еще ни разу в жизни не еденное, но обещающее быть невероятно вкусным и полезным.

Так состоялось мое знакомство с машем – этим невероятным продуктом, который сегодня является основой моего рациона.

А тогда я впервые его замочила на ночь, прорастила, и к вечеру следующего дня мы с ребенком уже грызли свежие сочные зеленые горошины. Не могу сказать, что тогда очень впечатлилась их вкусом, но из всех бобовых я могла грызть сырым только маш. 😉

Он плотно вошел в мою жизнь уже после сыроедения, когда я попала на консультацию к местному аюрведическому врачу, и он прописал мне делать разгрузочные дни на, пожалуй, самом популярном блюде аюрведической кухни. О нем я, конечно, поведаю вам чуть позже. Результаты были и потрясающие, но держала я ту диету не слишком долго – так получилось из-за стихийных обстоятельств моей жизни!

Через годы я вновь вернулась к Аюрведе, но уже с помощью другого специалиста (с прежним мы, увы, как-то потерялись!). И в настоящее время маш снова чуть ли не каждый день в моем меню, результаты снова радуют, я непременно поделюсь всем этим с вами в данной статье.

А пока все же расскажу о том, что же это за маш такой, которому я пою дифирамбы.

К содержанию

Пищевая ценность и состав маша

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B3, B5, B1, E, B9, B2, A, K, K, P, Ca, Mg, Na Кислотный

Маш ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0.

К содержанию

Описание маша

Маш

Вы можете встретить этот продукт не только под именем «маш», но также скрывающимся под загадочным названием «мунг дал» или «бобы мунг» (никакого отношения к норвежскому художнику Эдварду Мунку, автору знаменитой картины «Крик», эти бобы не имеют!).

На латыни он звучит, как Vigna radiata. Ботаническая судьба интересующего нас растения очень любопытна. Дело в том, что раньше оно относилось к роду Фасоль вместе с бобами урд и удзуки и величалось не иначе, как фасоль золотистая (Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus). Но славные фасолевые деньки для маша закончились тогда, когда ученые его перенесли в другой род – вигна, посчитав, что там он будет смотреться гармоничнее.

Не волнуйтесь, его не разлучили ни с урдом, ни с адзуки – они перешли вместе и стали ближайшими родственниками коровьего гороха (собственно, вигны!) и ему подобных. Почему это было сделано?

Потому, что эти азиатские виды фасоли действуют на организм несколько иначе – они быстрее варятся даже без предварительного замачивания, оперативно прорастают, а еще не вызывают ураганов в животе, то есть, усваиваются гораздо легче, чем другие бобы.

Кстати, с семейством Бобовых маш связь не утратил, он все так же к нему относится, просто, как я уже сказала, в составе другого рода. Так что, и фасоль, и нут, и горох, и чечевица, и соя остаются машевыми довольно близкими родственниками.

Герой моей сегодняшней статьи представляет собой однолетнее травянистое растение с мощной ветвистой корневой системой и прямостоячим маловетвистым стеблем. Эта надземная часть куста покрыта жесткими волосками, ребристая и в высоту может достигать полутора метров, хотя встречаются и маши-карлики – всего 20-сантиметровые.

Листочки у растения довольно крупные, темно-зеленые, треугольной формы, собранные в группы по 3, а цветки, появляющиеся в июле-августе, кучкуются по 2-8 особей и окрашены, как правило, в желтый, бледно-желтый или желто-фиолетовый цвета.

К концу лета (у некоторых представителей в начале и в середине осени) на месте цветов появляются длинные узкие бобы с нежным пушком, которые могут быть светло-коричневого цвета, а могут уродиться и черными, в зависимости от сорта.

Длина таких стручков колеблется от 5 до 20 сантиметров, а внутри плотным рядком сидят те самые мелкие овальные гладкие семена, которые так любят жевать вегетарианцы и сыроеды. Они чаще всего зеленые, но могут быть желтыми или коричневыми. Встречаются зернышки и в крапинку!

История возникновения маша

К сожалению, за давностью лет родину этого удивительного растения доподлинно установить вряд ли удастся. К слову, некоторые исследователи считают маш самым древним представителем семейства Бобовых. Вы представляете, сколько ему лет, если его младших братьев находили в гробницах фараонов и употребляли в Древнем Риме?! Т0-то же! Кто ж нам теперь расскажет, где его впервые отведали… 😆

Хотя ученые все же предполагают, что бобы мунг пришли в мир из Индии, где его боготворят, а также из Пакистана и Бангладеш. Что ж, вполне убедительная версия, если учесть, что в древних индийских священных писаниях – Шастрах – есть о них упоминание. А это как минимум 5000 лет назад, а то и больше.

Страны Азии тоже очень давно и преданно любят маш, всячески его культивируют и кладут во что только можно. 🙂 И я их прекрасно понимаю! Чуть позже к почитателям маленьких зеленых бобов присоединились страны Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

Интересно, что, хотя маш и не стал основой рациона стран за пределами Азии, однако ж кенийцы считают его одной из своих главных товарных культур.

На постсоветском пространстве это растение выращивают в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, а также в Закавказье. Исторически славянские народы никогда не культивировали маш, тем более, в промышленных масштабах.

Но, позвольте заметить,что несколько лет назад его вообще было не найти в продаже, в частности, в моем городе, а сегодня, пожалуйста, в крупных маркетах, в овощных ларьках, на рынках у торговцев орехами и сухофруктами, а про вегетарианские лавочки и экомагазинчики я и вовсе молчу. 😉 Так что, как говорится, еще не вечер!

С начала 2000-х годов в Крыму ведется работа по выращиванию наиболее стойких сортов этого растения, и вполне успешная! Не такая, конечно, как в основных странах-производителях этих бобов – Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, но все же. Культивируют мунг дал и в некоторых подходящих климатически государствах Европы, и в южных штатах Америки.

К содержанию

Вкус маша

Маш может быть разным на вкус в зависимости от способа его приготовления.

Описать вкус этого продукта довольно просто. Вы ведь наверняка пробовали молодой зеленый стручковый горошек? Сочный такой, нежный, сладкий, травянистый, почти без привкуса крахмала. Так вот, пророщенный маш именно таков – свежий и молодогороховый!

Несколько иные вкусовые качества у термически обработанных бобов мунг. Они уже не травянистые, и не сочные, но все еще нежные, приобретающие в процессе варки кремовость и легкую ореховость.

На мой взгляд, это самые утонченные представители семейства Бобовых – у них нет ярко выраженного узнаваемого вкуса, но, тем не менее, их консистенцию сложно перепутать, скажем, с грубоватой фасолью или с более плотной чечевицей. А вам как кажется?

К содержанию

Применение маша в кулинарии

Кичири с машем считается самым полезным блюдом в Аюрведе.

Какая же это благодатная тема! Главное – вовремя остановиться. 🙂 Начну с самого простого блюда из маша – супа, который в Индии называется «дал». В принципе, его можно сварить из любых бобов, но из этих он получается быстрее и вкуснее всего. Попробовать и сравнить однозначно стоит! Или уже сделали это? Делитесь!

Варится мунг дал очень оперативно, особенно если вы предварительно замочили его на всю ночь – каких-то 20 минут, и у вас в кастрюльке уже не отдельные семена, а нежная густая масса, пахнущая специями, которые вы туда, конечно же, добавили. Вы какие предпочитаете? У меня в фаворитах куркума, асафетида и кориандр. А иногда просто сыплю карри, когда хочется приготовить блюдо побыстрее.

Можно бросить в такой супчик картошки, но я так не делаю, потому что он и так получается густым и сытным. Я предпочитаю натереть туда морковки, кинуть пару «грибков» брокколи, кубики обжаренного адыгейского сыра, жареные тыквенные семечки. Обязательно топленого маслица положите для жирности, если можете себе ее позволить.Ну, и зелени – лука зеленого или кинзы, на мой взгляд, они туда прямо просятся. 🙂

И ешьте свежим! Такое блюдо отлично насыщает, согревает, обволакивает вас изнутри и отлично переваривается, кстати, без всяких свойственных бобовым печальных последствий. Признавайтесь, балуете себя мунг-дальчиком? Нравится?

Есть еще одно блюдо, которое покоряет всех, кто его пробует – по крайней мере, в моем окружении точно. Это знаменитое аюрведическое кичири, оно же кичри, оно же кичади.

В общем, названий у него куча, но, надеюсь, вы поняли, о чем я. 😉 Это взятые в определенных пропорциях рис басмати и маш. Нет, конечно, рис можно добавлять любой, хоть круглозерный (я, помнится часто готовила кичири с бурым рисом!), но эффект будет уже другим.

Я нашла для себя идеальную пропорцию этих двух компонентов – 2 части риса и 1 часть маша. Но в данный момент моя доктор-аюрведист прописала мне в лечебных целях делать наоборот, что ж, делаю! Вас удивляет, что в Аюрведе прописывают еду, как лекарство? Да это же самая суть кулинарии! Как там говорят? Пусть пища будет для вас лекарством, а не лекарство пищей? Помните такую меткую фразочку? 🙂

Так вот, и первый аюрведист, и эта доктор в обоих случаях призывали делать упор в своем рационе именно на маш. А на кичири мне и вовсе рекомендовали раз в неделю разгружать организм! Да, это противоречит всем сыроедческим установкам, понимаю, но это реально работает. В моем случае уж точно!

Это блюдо из маша и риса прописывают тем, кто проходит аюрведическую чистку – панчакарму, в качестве питательного средства.

Как готовить это чудо кулинарной мысли? Проще простого – обжарить на сухой сковороде рис и бобы, затем залить их водой из расчета примерно 1:2, если вы хотите подобие плова, или 1:3, если вам милее этакий густой супчик. Вкусно и так, и так!

Вы можете оставить блюдо в его чистом классическом виде, лишь добавив специи, а можете дать волю фантазии и сотворить нечто этакое. Я в разное время (а не все вместе, конечно же!) добавляла туда белокочанную и цветную капусту, брокколи, морковь, белую редьку, адыгейский сыр, сухофрукты, чеснок, свежий имбирь, стручковую фасоль. А что бы вы положили в свое кичири?

Хороши и машевые котлетки, и каша из него, и паштет, и запеканки. Он идеален в качестве начинки для вегетарианских пирогов, вареников, блинчиков, пирожков, рулетиков. Азиаты делают из этих бобов муку, из нее тесто, а уж из него-то всякие-разные вкусности и сладости – например, блины.  А из крахмала, извлеченного из бобов, готовят лапшу и желе. Да что там – китайцы из маша даже мороженое делают! Хотели бы отведать машевый пломбир?

Кстати, слышали о фунчозе? Такая лапша, похожая на стеклянную – длинная, тонкая и прозрачная. Она тоже делается из маша.

Мой старший сын – фанат фунчозы, с моей подачи, конечно же, вместе фанатеем время от времени. Очень необычное блюдо получается, если сдобрить его жареными овощами или, например, грибами или тем же соевым мясом. Пробовали фунчозу? Оно стоит вашего внимания!

Индонезийцы используют этот продукт довольно необычным способом – смешивают с сахаром, кокосовым молоком и имбирем. Получается некое подобие сладкой молочной кашки. Вот бы нашим детям в садиках давали нечто подобное вместо вредной противной манки! Уж простите, детские воспоминания о манке всплыли 😉

Проростки маша вкусны в овощных салатах. Нет смысла перечислять овощи и виды зелени, с которыми он сочетается – мне кажется, в этот список входят все известные нам продукты данной категории. Добавьте в такую закуску кубики вашего любимого сыра, заправьте сметаной или соевым соусом – экспериментируйте со страшной силой.

Казалось бы, обычные бобы, мелкие, зелененькие такие, а столько всего вкусного и удивительного можно из них приготовить! Возьметесь за это?

Кстати, у меня сегодня со вчерашнего вечера замочен маш, но я пока не решила, что же из него приготовить – суп, кичири или, может, все-таки китайское мороженое? 😀

К содержанию

Применение маша в хозяйстве

Мука из маша — ценное косметическое средство.

Конечно, в российской медицине, даже в народной, вы вряд ли встретите маш в качестве лекарственного средства, а вот восточные лекари издавна используют полезные свойства этого растения на благо людей. О них я расскажу вам в соответствующем разделе статьи, а тут непременно упомяну об удивительных косметических свойствах данных бобов.

Перемолотые в муку и включенные в состав маски для кожи они отлично сужают поры, разглаживают мелкие морщинки, устраняют раздражения.

Натуральные косметические средства на основе маша особенно показаны зрелой и проблемной коже.

Также следует отметить, что зеленые части этого растения широко используются в сельском хозяйстве. В пищу животным, конечно же! А еще знаете для чего? С целью увеличить надои у коров – от такой питательной и полезный еды кормящие коровомамы вырабатывают больше молока, и оно получается более жирным. Может, нам, женщинам, тоже взять этот рецепт на вооружение? 😉

Маш применяется и в севообороте – в чередовании высаживания сельскохозяйственных культур, как ценное растение, которое, как и все представители бобового семейства, улучшает азотный баланс почвы.

Как вырастить маш самостоятельно?

Если вас заинтересовал такой севооборот, вы можете вырастить бобы мунг у себя на участке, а то и вовсе попробовать взрастить их на подоконнике в городской квартире. Однако помните, что маш любит тепло и свет, питательную почву и регулярный полив.

Лучше всего он приживается после помидоров, картофеля и других корнеплодов, а вот на земле, где до этого росли его ближайшие родственники (бобовые), растет вяло.

Очень важно дождаться окончания всех возможных заморозков, а уж затем высаживать машевые семена в землю на улице.

Обеспечьте своим бобовым кустикам опору – не всегда их стебли оказываются крепкими и прямостоячими, нередко вьются и норовят сползти вниз. На подоконнике растение вряд ли вымахает большим, а вот в естественных условиях может! Хотите проверить?

К содержанию

Сезон созревания маша и условия его хранения

Вот в таких коробочках хранятся эти горошины.

Привезенный из дальних стран маш можно раздобыть в любое время года. К тому же, теперь, что особенно радует, не нужно тащиться за ним через весь город, как это было раньше в моем случае. 🙂 Остается лишь малость – выбрать наиболее качественный товар из всех представленных на прилавках. Этим мы сейчас и займемся!

Как правильно выбирать маш?

Чаще всего эти бобы встречаются в продаже в полиэтиленовой упаковке – не полностью прозрачной, но с небольшими смотровыми окошечками. И это правильно! Ведь через них вы сможете рассмотреть все детали своей потенциальной покупки и решить, стоит ли вообще за нее платить.

Как правило, маш, продаваемый в пакетах по 450-500 граммов в супермаркетах, очень чистый – без камешков, пыли, палочек, твердых коричневых семян. Так, собственно, и выглядят качественные бобы.

Но за них в магазинах и просят много – в пересчете на килограммы получается раза в 2-3, а то и в 4 дороже, чем, если бы вы приобретали маш на рынке.

Я раньше покупала такие бобы только в крайних случаях – когда срочно надо, а на рынок неохота или некогда. 😉 Сейчас необходимость в подобной переплате отпала, так как я беру их в овощном ларьке прямо напротив своего дома. Иногда маша нет в наличии, и добрый хозяин заказывает его для меня – своей постоянной покупательницы – по закупочной цене в таком количестве, которое мне необходимо.

Все это очень здорово, и мне сказочно повезло – у него бобы чистенькие, без мусора и механических повреждений. Но на рынке можно встретить и некачественный развесной товар – со всеми перечисленными выше мусорными включениями, а еще с белыми или темными пятнами, поврежденные.

Не такая уж большая редкость и пересушенные семена этого растения – они не гладкие и блестящие, а матовые и сморщенные. Понятное дело, что этим старичкам не место на нашей кухне!

Обязательно обращайте и на степень влажности продукта. Он должен быть сухим, сыпучим, в сухом пакете. Никакого конденсата на упаковке и внутри нее быть не должно!

Иногда даже в хороших бобах нет-нет да проскакивают твердые коричневые зерна, об которые запросто можно сломать зуб. Я сейчас не шучу – у меня случилось однажды такое происшествие.

Любимые бобы лишили меня части бокового зуба, пришлось ехать в стоматологу восстанавливать.

Чтобы это не стало для вас тотальной угрозой, обязательно оценивайте наличие испорченных бобов в % соотношении к остальным. Их допускается не более 1%! А перед приготовлением пищи обязательно перебирайте семена, отсеивая некачественные. Я тогда поторопилась, всыпала все сразу и поплатилась зубом. 🙁

Все это я рассказываю сейчас о не лущенном, не очищенном маше, но в продаже можно найти и бобы без оболочки, шлифованные, иногда цельные, иногда половинками, а бывают и в виде крупки светло-желтого или бледно-зеленого цвета. В обычных магазинах вы вряд ли их встретите, а вот в индийских лавочках наверняка!

Само собой, блюда из такого маша готовятся в разы быстрее, он нежнее и приятнее на вкус, однако львиную долю своих полезных свойств он, конечно же, теряет! Я покупала очищенный мунг дал лишь однажды, дабы удовлетворить свое любопытство, но все же, как выяснилось, мне милее бобы в оболочке.

Лущенные семена этого растения могут пригодиться вам в том случае, если нет времени на полноценное приготовление пищи, например, для создания в домашних условиях быстрорастворимых бобовых супов-пюре – смешали со специями, заварили кипятком, настояли минут 5 и готово! Кроме того, очищенный маш хорош в детском питании и в рационе людей, ослабленных различными заболеваниями.

Выбрать качественный продукт – еще полдела, важно правильно его хранить.

Как правильно хранить маш?

Эти бобы, равно как и все другие, относятся к долго хранящимся продуктам. То есть, смело можете запасаться машем на зиму, если вам, как и мне раньше, приходится охотиться на него, доставать, заказывать, привозить откуда-то…

Тогда проще сразу взять несколько килограммов этого мелкого зеленого горошка и как можно уютнее устроить его на своей кухне.

Лучшее хранилище для него – стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками, лучше металлическими, потому что пластиковые пропускают воздух. А он – кислород – один из врагов маша.

Другой его неприятель – свет, поэтому, будьте добры, спрячьте свои запасы подальше от солнца и включенных лампочек. И от жары их тоже спасайте до тех пор, пока не надумаете варить или жарить. Не забывайте и о сухости – если ее не будет, то вместо вас мунг далом будет лакомиться мадам плесень. 😉

В общем, принесли домой, перебрали хорошенько, пересыпали в банки, плотно закрутили, спрятали в кухонный шкафчик с дверцей подальше от печки и на год можете расслабиться. Но не совсем – все же проверяйте, как там у ваших квартирантов дела, не завелся ли в них кто прожорливый, жучки какие-нибудь.

К содержанию

Виды и сорта маша

Когда я стала консультироваться у своего второго аюрведиста, он мне посоветовал употреблять в пищу на постоянной основе бобы мунг, то есть, зеленый маш, и время от времени, чтобы сохранить вес во время диеты и сильно не похудеть (я чрезвычайно склонна к худобе!), так называемый черный маш.

Я всегда думала, что это разные сорта одного растения, однако, как оказалось, черный и зеленый маш – родные братья, то есть, различные растения, относящиеся к роду Вигна. Так первый по-научному называется урд дал, урад дал или маи, а черным машем его зовут в простонародье, так как он очень похож внешне на своего ближайшего родственника.  

К слову, я так и не нашла урд дал в продаже! Мой охотничий инстинкт в отношении него включился по полной программе, но пока я не смогла его удовлетворить.

В моем городе такой диковинки точно пока не бывает и никто даже не слышал о ней, а в тех интернет-магазинах, где она числится в продаже, ее почему-то нет в наличии в течение длительного времени. Вот такая редкость! А вы пробовали черный маш? Поделитесь впечатлениями о нем. Где покупали? Вдруг, благодаря вам, я с ним, наконец, встречусь. 😉

Существует большое количество сортов мунг дала – того, о котором сегодня пишу я, однако на территории бывшего Союза культивируется не так уж много его разновидностей. В Крыму выращивают сорта «Победа 104», «Таджикский 1», реже «Сархад».

Забавно, что Узбекистан с 2017 года экспортирует свой маш в Индию – страну, которая считается родиной этих бобов. Речь идет об индийском сорте «Black Matpe».

Узбеки выращивают и собственные самобытные разновидности растения: «Зилола», «Марджон», «Турон».

А сорт «Дурдона», что в переводе означает «бесценный», пока не имеет аналогов в Узбекистане по скороспелости. Так, уже на 40-45 день после всходов можно собирать бобы, полностью зрелыми же они становятся спустя 55 дней.

Данная разновидность маша отличается хорошей урожайностью и удобством сбора – стручки формируются под кроной кустов. Кроме того, семена «Дурдоны» крупнее, чем у остальных узбекских сортов, она обладают впечатляющими вкусовыми качествами, а зеленые части растения идут на корм скоту.

К содержанию

Полезные и вредные свойства маша

Не злоупотребляйте проростками маша, и в вашем организме будет порядок.

Польза маша

Каждый, кто хоть немного читал или слышал об Аюрведе, наверняка знает, что эта древнейшая наука о жизни поет бобам мунг дифирамбы и рекомендует регулярно их употреблять. Там, конечно, есть свои нюансы в соответствии с индивидуальным типом конституции, но в целом маш показан всем в тех или иных количествах.

Не отстают от аюрведистов и представители древней и мудрой китайской медицины. И вот почему:

  • Маш уникален тем, что одновременно насыщает, питает ткани тела и, в то же время, очищает их. Вы можете убедиться в этом, если приготовите себе всего лишь горсть этих бобов – быстро наедитесь, не почувствуете никакой тяжести, а ощутите лишь прилив сил и энергии.
  • Используйте такие бобы для быстрой и эффективной детоксикации организма (в том числе, при тяжелых отравлениях грибами, ядовитыми растениями, пестицидами, тяжелыми металлами), а также в качестве пищи на время разгрузочных дней.
  • К тому же, регулярное употребление этого зеленого горошка улучшает процесс пищеварения – не дает нагрузку на органы ЖКТ, легко переваривается, улучшает перистальтику кишечника.
  • А еще мунг дал нормализует стул и избавляет от запоров.
  • Блюда из маша – отличная белковая пища для вегетарианцев, веганов и сыроедов. С его помощью можно наращивать мышечную массу и восстанавливаться после тяжелых заболеваний.
  • Именно поэтому такие бобы хороши в детском питании – в сочетании с определенными продуктами (например, со злаками или с картофелем) они способствуют набору веса и улучшают аппетит.
  • Но, в то же время, если употреблять маш в виде проростков в составе легких овощных салатов, он помогает снижать вес и удерживать его в пределах нормы, что особенно актуально для людей, страдающих ожирением и следящих за фигурой.
  • В диетическом питании эти бобы нередко являются полноценной заменой мясу.
  • Мунг дал снижает уровень сахара в крови и помогает людям, страдающим сахарным диабетом, держать его под контролем. Гликемический индекс данного продукта 15 единиц.
  • Отлично справляется он и с высоким «плохим» холестерином – понижает его.
  • Считается, что регулярное употребление этих бобов является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Калий в составе маша помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему.
  • Этот продукт благотворно воздействует на женский гормональный фон, а потому показан в менструальный и климактерический периоды.
  • Показан он и беременным, и кормящим женщинам, так как является самым мягким и легко усваиваемым бобовым. Особенно актуально это для вегетарианок.
  • Есть мнение, что блюда из маша улучшают качество мужского семени и нормализуют работу мочеполовой системы сильной половины человечества.
  • Проростки в разумных количествах при хорошем пищеварении, да и правильно приготовленные бобы, способствуют укреплению иммунитета.
  • Маш известен своими мочегонными свойствами. Его рекомендуют употреблять в качестве природного антисептика.
  • Данный продукт улучшает обменные процессы в организме.
  • Он эффективно снижает давление, а потому его обязательно нужно включать в рацион гипертоников.
  • Выше я уже писала о том, что маски с участием маша благотворно влияют на состояние кожи. С помощью этих семян можно лечить экзему, ожоги, угревую сыпь, дерматиты, останавливать воспалительные процессы на коже.
  • Данный продукт улучшает состояние волос и ногтей, так как содержит значительное количество кальция.
  • Восточные доктора издавна используют мунг дал для лечения ЛОР-заболеваний, в том числе кашля, ринита, трахеита и других.

Вред маша

Конечно, при всех своих полезных свойствах этот чудо-продукт имеет и противопоказания. В частности, как и любыми бобовыми, им нельзя злоупотреблять.

Да, маш переваривается легче остальных бобов – фасоли, чечевицы, нута, сои, но это не значит, что его нужно есть тоннами.

Хотя вы и не сможете – настолько он сытный. Не более 100 граммов в день, и все будет хорошо!

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости организма. Мунг дал не является аллергеном, но, кто знает, как ваше тело может отреагировать на незнакомый ему продукт, поэтому начинайте знакомство с ним с микродоз.

Тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к употреблению этих бобов. Детям до года их лучше не есть, а после года с осторожностью, также начиная с маленьких порций.

При несоблюдении правил приготовления (без соответствующих специй и в течение слишком короткого промежутка времени) и употребления (на ночь, с фруктами, в больших количествах) маш может вызвать тошноту, боли в животе, метеоризм, диарею.

К содержанию

Интересные факты о маше

  1. Китайцы и вьетнамцы не «заморачиваются» и называют свой любимый бобовый продукт очень просто – «зеленые бобы»! только у первых на устах он звучит, как «лю доу», а у вторых – «дау ксанх».
  2. В зависимости от сорта растения, его уборка может быть быстрой и удобной, а может затянуться и осложниться. Одни разновидности поспевают сразу и располагаются у кроны куста, а другие зреют постепенно и разбросаны по всему периметру растения.   
  3. Знаете, как проверить спелость маша? Поломать его стручок – если он хрустит, значит, время собирать урожай пришло!
  4. В Индии мунг дал не только считается суперфудом, лекарством на все случаи жизни, но и, так сказать, духовной пищей, так как он помогает, по мнению жителей этой страны, войти в медитацию, а также способствует развитию интеллектуальных способностей у детей. На своих сыновьях проверяю не первый год – растут умненькими, но пока не медитируют. А ваши? 🙂
  5. Я вот предпочитаю готовить маш в холодное время года в виде согревающих густых супчиков, в составе овощных рагу и кичири, а китайцы, мало того, что делают из него мороженое, так еще и в жару его подают в виде каши. По их мнению, «зеленые бобы» охлаждают человека изнутри.

Вот такой чудесный этот заморский продукт – то ли горох, то ли фасоль. А вы что можете про него рассказать? Есть ли он в вашем рационе? И, если нет, то будет ли после прочтения этой моей хвалебной статьи? 

sunmint.ru

Маш (бобы мунг): главные принципы посадки и выращивания

Маш, мунг или золотистая фасоль — это одно и то же растение, которое жители Азии используют для приготовления традиционной лапши, а также для реализации множества других разнообразных кулинарных целей. Но несмотря на азиатское происхождение растения, его с легкостью можно вырастить и в условиях отечественной дачи. Главное — знать, как, и иметь небольшой запас терпения, без которого огородник, будто рыба без воды.

Подготовка земли и посев семян маш

Подготовка к посадке всегда начинается с выбора посадочного материала. Важно, чтобы семена были качественными. Иначе все труды могут пойти насмарку. Самым идеальным посадочным материалом являются семена, оставшиеся на больших полях после сбора урожая. Но вот незадача: маш в нашем отечестве не культивируется. Значит, нужно обратиться туда, где золотистую фасоль выращивают в крупных масштабах. Хорошо, если кто-то из ваших родственников или знакомых ездит в азиатские страны или живет там — им можно заказать семена бобов мунг на посадку. Если нет, придется довольствоваться тем, что предлагают отечественные магазины: такой посадочный материал тоже имеет место быть. Из имеющегося набора семян отбираем только те, которые выглядят идеально. Семена, которые повреждены или деформированы, для посадки не годятся.

Алгоритм подготовки земли

  1. Осенью, за полгода до посадки маша, выбираем для него грядку: локация должна находиться под прямыми солнечными лучами.
  2. Всю траву, которая скопилась на грядке, убираем и перекапываем землю, освобождая ее от остатков корневищ прошлых “жильцов”.
  3. Вносим на грядку древесную золу, а после хорошенько поливаем землю.
  4. В конце апреля или начале мая (в зависимости от того, когда сойдет снег, и земля хорошенько прогреется) вновь перекапываем участок земли, выделенный под посадку бобов мунг и хорошенько обрабатываем его граблями, разбивая земельные комья.

Как правильно садить бобы маш?

Прежде чем отправить семена маша в грунт, их необходимо обработать при помощи микроудобрений. Важно взять именно те препараты, которые насыщены молибденом и бором. Вторичная обработка должна производиться с использованием средств, содержащих клубеньковую бактерию.

  1. Вручную при помощи садового инвентаря на подготовленной грядке формируем канавки. Глубина каждой из них должна быть примерно 3 см. Удаленность одной канавки от другой должна составлять 30-35 см.
  2. Берем семена и заделываем их в грунт на глубину канавки, соблюдая дистанцию между посадочным материалом не менее 20 см, но и не более 25 см.
  3. Засыпаем рядки грунтом и аккуратно, с помощью подходящего инвентаря, выравниваем грядку.
  4. Берем лейку с водой и обильно, но очень медленно поливаем созданную грядку с бобами мунг.
  5. Ждем первых всходов спустя 10 дней с момента посадки.
Поливать семена после посадки не обязательно. В качестве альтернативы их можно предварительно замочить на 24 часа. Это позволит избежать “банных процедур” сразу после высевания в открытый грунт.

Особенности выращивания маш

Такая культура как золотистая фасоль отлично переносит высокие температуры. Растение относится к разряду тропических, поэтому жара до 40 градусов ему не страшна. Оптимальным, способствующим развитию маша считается температурный диапазон от 28 до 35 градусов тепла.

По наблюдениям ботаников, температура в период вегетации растения не должна быть слишком низкой. Если она будет колебаться в диапазоне от 14 до 21 градуса, то маш прекратит рост и как бы замрет, впав в импровизированную спячку. Когда благоприятные атмосферные условия возобновятся вновь, золотистая фасоль продолжит расти, однако развитие будет происходить с существенным опозданием. По этой причине на севере Украины или, например, в центральной части страны смысла в выращивании бобов мунг нет: все равно достойный урожай собрать не получится.

Нужно отметить и тот факт, что золотистая фасоль совершенно равнодушна к засухе. Но при этом для нее крайне важно, чтобы почва оставалась достаточно влажной. Поэтому браться за мунг не стоит и тем, кто будет не способен обеспечить культуре достойный полив.

Полив лучше всего осуществлять по бороздам. Дождевание является провокатором развития грибковых заболеваний у бобов мунг.

Уход за бобами маш

Маш любит солнечный свет и насыщенный полезными веществами грунт. Поэтому сразу после выбора локации на огороде следует позаботиться о подкормке.

Почва.Маш предпочитает грунт с нейтральной реакцией. Важно, чтобы земля была легкой, с большим количеством кислорода и влагопроницаемая.

Удобрение. При выращивании бобов мунг в промышленных масштабах специалисты в области сельского хозяйства, планируя получить урожай в пределах 18 центнеров с одного гектара, подкармливают растение по следующемуу алгоритму:

  • осенью в процессе подготовки земли под весеннюю посадку применяют P50;
  • весной непосредственно перед посадкой вносят в грунт N35;
  • а в момент высевания семян непосредственно в каждый рядок добавляют P10, отдавая предпочтение препарату, который представлен в виде гранулированного суперфосфата.

Если в почве, в которую высажена золотистая фасоль, мало калия, значит, его тоже необходимо вносить в качестве подкормки. Крымские грунты, к примеру, в таком веществе как калий не нуждаются. На полях полуострова данного вещества предостаточно.

Уход за посевами. После того как семена будут отправлены в грунт, а сам грунт будет хорошенько полит, специалисты рекомендуют провести боронование. Это позволит ликвидировать почвенную корку, сформировавшуюся после увлажнения грунта. Следом за этим процессом в землю нужно внести гербициды. Как вариант — средство под названием “Гезагард”, которого потребуется два-три литра на гектар. Гербициды защитят посевы от сорной травы, появление которой способно существенно снизить урожайность и затормозить развитие культуры.

Полив.Бобы мунг нужно поливать часто, но понемногу. Почва не должна быть переувлажненной, но и ни в коем случае не должна просыхать до конца. Обычно в течение всего вегетативного периода растение поливают около девяти раз. Для осуществления одного полива в расчете на гектар площади потребуется 400 кубических метров влаги. Первичный полив аналогичен по масштабу всем остальным, и ему нужно уделить особое внимание.

Борьба с сорняками. Если грунт, в который вы намерены весной высадить бобы мунг, слишком загрязнен сорной травой, начать борьбу следует загодя. В идеале — осенью, в момент подготовки грядки или поля под посадку. Комплексную борьбу с сорной травой, конечно, никто не осуществляет вручную. Эффективней всего использовать гербицид сплошного действия. Борьба с сорняками должна быть продолжена весной. На втором этапе актуально опрыскивание препаратами аналогичного спектра действия, расходная норма которых составляет три литра в расчете на гектар площади.

Борьба с болезнями.Бобы мунг болеют довольно редко. Но есть одно заболевание, которому они подвержены больше остальных. Речь про антракноз, который активно развивается при густых посевах. После появления всходов саженцы заслоняют почву от солнечного света и задерживают в нем влагу, создавая оптимальные условия для возникновения грибкового недуга. Вылечить золотистую фасоль можно при помощи средств, содержащих медь. Стоит применить, например, бордоскую жидкость, приготовив на ее основе 1%-ный раствор.

Если на золотистой фасоли будет обнаружен антракноз, ранняя диагностика и быстрое реагирование на проблему позволят избежать стихийных последствий. Если время сыграет против огородника, придется готовиться к снижению урожая и ухудшению качества бобов.

Сбор урожая

Собирать урожай бобов мунг — настоящее испытание. Все остальные этапы покажутся вам цветочками по сравнению с этим. Но если знать особенности этого процесса, то со сложностями удастся справиться. Ниже перечислен перечень проблем, с которыми обычно сталкиваются огородники, связавшиеся с машем.

  1. Зерно созревает не одновременно, а поэтапно.
  2. Культура склонна “укладываться” на грунт, что существенно затрудняет сбор зерна.
  3. В разные годы, по ряду атмосферных причин, зерновой ворох имеет повышенную влажность, а потому крайне плохо хранится.
  4. Некоторые сорта бобов мунг имеют низко расположенный первый стручковый ярус.
  5. Часть сортов растрескивается, если опоздать с уборкой всего на несколько дней. Такое опоздание приводит к высыпанию бобов на землю.
Чтобы справиться с непростыми задачами, связанными со сбором урожая золотистой фасоли, специалисты рекомендуют полностью скосить кусты, как только 80% бобов созреют. А после этого спустя несколько дней осуществить комбайный обмолот. Это позволит сохранить большую часть бобового урожая.

Кроме того важно знать, что высокорослые сорта маша, которые вьются, можно собирать исключительно вручную. Сельскохозяйственная техника в данном случае не является эффективной.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

ogorodniki.com

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata)

Маш

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata)

Однолетнее травянистое растение. Вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

В старых источниках именовался фасоль золотистая (Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

Корневая система мощная, состоит из развитого стержневого корня с множеством боковых ответвлений. Стебель прямостоячий, маловетвистый, жестковолосистый, ребристый, высотой 20-150 см. 

Маш, бобы мунг

Маш формирует длинные бобы, по вкусу напоминающие фасоль с нежным привкусом ореха.

Цветет Маш в июле – августе, бобы созревают в августе – сентябре. Вегетационный период длится до 100 дней, а у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября.

Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным.

Сейчас Маш известен во многих странах, особенно широко он используется в национальной азиатской кухне. Маш применяется в цельном виде для первых и вторых блюд, а из муки, полученной из Маша, готовят блины, пасту, лапшу, крем, мороженое и даже напитки.

Маш, бобы мунг

Лечебные свойства

В бобах большое количество белка, клетчатки, витаминов (А, С, К, Е, группы В), микроэлементов (калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия).

Плоды имеют антиоксидантные свойства и способствуют заживлению ран, термических ожогов, а также очищают сосуды от холестериновых бляшек, выводят вредные вещества из кишечника, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие.

Помогают при бронхите, ларингите и рините. Их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.

Пюре из зерен заживляет мелкие ранки, отлично помогает при угревой сыпи, дерматите.

Регулярное употребление зерен Маш повышает интеллект, способствует лечению астмы, аллергии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.

Он положительно влияет на нервную систему, улучшает подвижность суставов, снижает артериальное давление и т.п.

Маш, бобы мунг

Уход за растением

Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.
В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.

В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.

В средней полосе, выращивают в теплицах.

Посадка: Посев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4 см, расстояние между растениями в ряду 15-20 см, ширина междурядий – 45-70 см. Всходы появляются через 10-12 дней.

blog-travushka.ru

Маш: посадка и уход

Маш (мунг, вигна лучистая, фасоль золотистая) – однолетнее бобовое растение из Юго-Восточной Азии. В настоящее время выращивается по всему субтропическому поясу и широко используется в кулинарии. Маш формирует длинные бобы, по вкусу напоминающие фасоль с нежным привкусом ореха.

Растение имеет мощную корневую систему с хорошо развитым стержневым корнем и многочисленными боковыми разветвлениями.
Стебель прямой, ответвлений мало, в высоту от 20 до 150см в зависимости от сортовых особенностей.
Листья состоят из трех листочков с неровными сторонами. Они довольно большие, волнистые, зеленой или темно-зеленой окраски.

Цветы желтой, светло-желтой (лимонной) или фиолетово-желтой окраски, собраны в кисти (2-8 цветков), расположенные на длинных пазушных цветоносах. Цветение начинается с верхних ветвей.

Цветет маш в июле – августе, бобы созревают в августе – сентябре. Вегетационный период длится до 100 дней, а у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября.

Плод – многосемянный, цилиндрический боб длиной от 5 до 20см. Окраска его светло-коричневая или черная. Зерна внутри боба мелкие, гладенькие, с глянцевым блеском, овальной формы.
Окраска спелого зерна может быть желтой, зеленой или разных оттенков коричневого цвета. Некоторые сорта имеют точечную раскраску.

Лечебные свойства

В бобах большое количество белка, клетчатки, витаминов (А, С, К, Е, группы В), микроэлементов (калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия).

Плоды имеют антиоксидантные свойства и способствуют заживлению ран, термических ожогов, а также очищают сосуды от холестериновых бляшек, выводят вредные вещества из кишечника, оказывают мочегонное и гиполипидемическое действие.

Помогают при бронхите, ларингите и рините. Их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
Пюре из зерен заживляет мелкие ранки, отлично помогает при угревой сыпи, дерматите.

Регулярное употребление зерен маш повышает интеллект, способствует лечению астмы, аллергии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний.
Он положительно влияет на нервную систему, улучшает подвижность суставов, снижает артериальное давление и т.п.

Посадка и уход

Маш – растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако, холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях.
В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает.
В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.

Сев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4см, расстояние между растениями в ряду 15-20см, ширина междурядий – 45-70см.

Всходы появляются через 10-12 дней.

В течение всего вегетационного периода разрыхляют междурядья, до смыкания растений, и удаляют сорняки.

Сбор урожая

Собирают бобы выборочно в несколько приемов. Дозревшие бобы становятся плотными и растрескиваются, зерна высыпаются на землю.
Сбор проводят утром, а в облачную погоду – в течение дня.
Бобы просушивают и обмолачивают.

Приготовление

Блюда с добавлением маш вкусные и питательные. Употребляют в пищу зеленые бобы или спелые зерна.
Вареный маш хороший гарнир к мясным блюдам. Его добавляют в супы. Сочетается с разными соусами, овощами, мясом, морепродуктами.
В качестве пряности добавляют к нему имбирь или чеснок.

Зерна отваривают в течение 40 минут без предварительного замачивания.
Из них готовят пасту, которую используют в качестве начинки или для приготовления крема, десерта (желе, мороженое).

Полезны и пророщенные зерна. Ростки по вкусу напоминают зеленый горошек. Их легко получить в домашних условиях. При достаточном количестве тепла и воды ростки появляются через сутки.
Пророщенные зерна и зеленые бобы добавляют в различные салаты.

Узелки на память
  • Растение самоопыляющееся, поэтому рядом можно выращивать разные сорта данного вида.
  • Маш, подобно другим бобовым растениям, является хорошим предшественником для следующих культур.
  • Блюда из бобов маш по содержанию белков и железа с успехом заменяют мясо.
  • Маш, запеченный во фритюре, традиционное восточное блюдо.
  • Блюда с добавлением бобов маш регулируют температуру тела и предотвращают тепловой удар.

sovetik.in.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *