Маковые зерна – Семена мака — полезные и опасные свойства маковых семян

Содержание

Польза и вред мака для здоровья

Это растение некоторое время является гонимым продуктом из-за того, что в своих листьях и стеблях содержит наркотические вещества. Но сами его семена, издревле употребляемые и в пищу, и в народной медицине – есть ли от них польза и какой вред они могут принести?

Каковы способы употребления маковых зерен и как правильно их приготовить?

Мак – что это такое?

Из нескольких, распространенных в природе и цветоводстве сортов выделяют так называемый пищевой мак. Даже в результате селекции его не удалось избавить от содержания наркотической составляющей, поэтому сейчас его выращивание сопряжено с рядом ограничений.

Тем не менее потребление семян в пищу, закон не запрещает, так как в них не содержится ничего противозаконного. Нужно лишь, чтобы с ними не попадала соломка, имеющая наркотические свойства. Семена пищевого и кондитерского мака свободно продаются в оптовой и розничной продаже.

Польза употребления

Полезные свойства растения знали с доисторических времен. Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний.

Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.

  • Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
  • Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
  • Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
  • Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
  • Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
  • С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие).
    Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости
    .
  • Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
  • Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
  • Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
  • Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
  • Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.

Вред от употребления продуктов мака

  • Долгое употребление любых продуктов мака, содержащих в своем составе алкалоиды, приводит к сильной зависимости. Вообще все препараты из него в аптеке вы можете получить только по рецепту. Находятся эти препараты под контролем.
  • Продукты из него вредны для больных с плохим снабжением крови кислородом. Не рекомендуются они и при эмфиземе, астме и различных заболеваниях печени.
  • Не сочетается употребление пищевого мака с наркотической зависимостью и алкоголизмом.
  • Семена обладают малым снотворным действием, но при этом они наркотиком не являются. Несмотря на это не рекомендуют их принимать детям до 2-х лет и старикам.
  • Есть случаи аллергии и непереносимость продукта.

Советы по употреблению

При употреблении препаратов, изготовленных из мака нужен строгий врачебный контроль. Это не касается применения в традиционной медицине и питании продуктов из зрелых маковых семян. Но чрезмерное увлечение подобным продуктом, содержащим много калорий, будет неверным. Можно съедать до 100 или чуть больше грамм семян в день.

Основное потребление зерен происходит обычно с выпечкой, посыпанной семенами, но можно готовить и блины, и рулеты, замешивая мак прямо в тесто. Существует и маковое молочко – этот продукт приготавливается из зерен, растертых в муку, смешанных с медом. Сейчас также, добавляют растертые семена в кефиры или йогурты, обжаривают семена в масле и приправляют ими гарниры.

Выводы

Употребление вызревших семян пищевого мака не только безопасно в большинстве случаев, но и полезно для организма. Существует множество продуктов, в которые он входит, как что-то привычное. Но не стоит усердствовать – чрезмерное употребление его может принести вред здоровью. Всему должна быть своя мера.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Семена мака — его полезные свойства и как правильно употреблять

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства
Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.
Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии
Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.
В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.
Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей
Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

urbech.moscow

Польза и вред мака. Семена мака: польза и вред. Сушки с маком: польза и вред

Мак — удивительно красивый цветок, заработавший неоднозначную репутацию из-за своих противоречивых свойств. Ещё в Древней Греции люди любили и почитали это растение за его способность успокаивать разум и лечить болезни. Польза и вред мака исследовались испокон веков, поэтому сегодня о нём собрано так много информации. К помощи этих таинственных цветов прибегали и наши далёкие предки. К сожалению, сегодня мало кто знает о целебных эффектах, которые это растение оказывает на организм человека. Люди, злоупотребляющие опиумом, создали ужасающий образ прекрасного цветка. Из-за этого мак используется в основном в кондитерских целях, хотя многие фармацевтические компании включают некоторые вещества из его состава в свои препараты.

Особенности мака

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек. Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу.

Состав

Около половины массы семени занимают жиры. Также они богаты белком и сахарами, что делает маковое семя питательным продуктом. Помимо этого, в нём содержатся полезные микроэлементы: калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь и витамины группы E, PP. В состав лепестков входят алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты, антоцианы, а также изрядное количество жирного масла и даже витамин С. В маковом молочке можно обнаружить такие алкалоиды, как папаверин, кодеин, морфин, нарцеин. В народной медицине применяются все части растения: от корней до цветов. Именно уникальный состав наделяет мак целительными свойствами.

Полезные свойства мака

Вопреки распространённому мнению этот таинственный цветок может использоваться не только как еда или наркотик. Лекарственные свойства мака известны человечеству с давних пор. Тогда люди предпочитали лечить недуги растениями, а не подозрительными изобретениями химиков. Маковые семена могут нормализовать пищеварение, избавить от диареи и дизентерии. Ими можно лечить болезнь, ставшую настоящим бичом современности, — бессонницу. Также это естественное средство может устранить некоторые болезни дыхательных путей.

Онкологические заболевания — ещё одна проблема, которой может противостоять мак. Польза и вред этого растения обусловлены одними и теми же веществами. Они могут как поднять настроение и вернуть радость жизни, так и отнять всё у человека, который попал в зависимость от мака.

Вред

Несмотря на то, что польза и вред мака зависят лишь от разумности человека, использующего это средство, многие его виды запрещены для культивации. Именно этот красивый цветок служит основой для приготовления опаснейших опиатов нашего времени. Те, кому не посчастливилось попасть в зависимость от мака, обречены на тяжёлую жизнь, наполненную страданиями и болью. Чем дольше человек находится под влиянием опиума, тем большее место в его жизни он занимает. Со временем наркоман перестаёт ценить что-либо, кроме заветного зелья. Родные и близкие больше не имеют никакого значения, главной целью в жизни становится добыча и употребление мака.

При отсутствии наркотика зависимый человек испытывает симптомы, похожие на грипп. Начинается озноб и слабость, тело наполняется болезненными ощущениями, принося ужасные мучения наркоману. При этом в сознании человека происходит то же самое, что серьёзно усугубляет ситуацию. Ради того, чтобы прекратить мучения, люди готовы пойти на любые преступления. К сожалению, польза и вред мака оценивается именно по этим неприятным личностям. Таким образом, лечебные свойства этого цветка зачастую игнорируются.

Мак пищевой. Польза и вред

Применение макового семени в кулинарии имеет богатую историю. С ним делают выпечку, булочки, хлеб, всевозможные сладости и печенье. При этом он не теряет свои полезные свойства и снабжает организм человека заветными калориями. В 100 г мака содержится около 500 ккал. Помимо этого, в семени сохраняются все полезные свойства. Конечно, не стоит воспринимать как лекарство сушки с маком. Польза и вред от такого лакомства несоизмеримы, так как количество семени в кондитерских изделиях обычно невелико. Однако, даже небольшое количество мака может оказать благотворный эффект на организм.

Маковое семя, употребляемое в пищу, должно быть полностью созревшим и высушенным, чтобы в нём не осталось наркотических веществ. К сожалению, производители кондитерского мака не всегда следуют этому принципу, стремясь получить максимальную прибыль. Поэтому в некоторых партиях пищевого мака находят опиум. К счастью, это происходит нечасто, да и содержание наркотических веществ столь низко, что едва ли сможет навредить чьему-то здоровью. Не стоит бояться булочек с маком, ведь он уж точно полезнее, чем большинство веществ, используемых в пищевой индустрии. Листья, корни и стебли растения пригодны лишь для лечебных целей и не принимаются в пищу. Для этих целей используются только семена мака. Польза и вред этого вкусного лакомства известны каждому, как и его замечательный вкус.

Противопоказания

У мака, как и у любого другого растения есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас сердечная недостаточность, астма или проблемы с алкоголем. Также, учитывая вяжущие свойства макового семени, не следует принимать продукты с ним при запорах. Из прекрасного цветка изготавливают многие снотворные препараты. Они могут вызвать зависимость при постоянном приёме или навредить здоровью. Поэтому не стоит употреблять подобные лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Польза и вред мака активно обсуждаются в последнее время. Вводятся новые законы, призванные оградить людей от ужасного наркотика. Это полезное растение зачастую упоминается лишь в негативном ключе. А ведь его целебные свойства могли бы помочь многим людям. Остаётся лишь надеяться, что в будущем люди научатся использовать это лекарственное растение по назначению.

fb.ru

Чем полезен мак и как он применяется в кулинарии и медицине

Приветствую всех!

Когда речь заходит о маке, то одни срезу же представляют перед собой ароматные куличи, булочки или блинчики с потрясающе вкусной маковой начинкой, у других же возникают негативные ассоциации, из-за предвзятого отношения к этому продукту, связанного с распространением наркомании.

Однако мы отставим в сторону неоднозначную репутацию этого натур продукта и рассмотрим, чем полезен мак. Хотя мак и считается опиумным растением, в его семенах нет наркотических веществ.

Просто дело все в посторонних примесях, которые попадают к ним в процессе переработки от оболочки-коробочки, где созревают маленькие маковинки. Они могут представлять собой тонкую соломку-шелуху, где и находятся эти злополучные наркотические вещества.

Однако пищевой мак, о котором мы сегодня будем говорить, проходит такое тщательное очищение на современном технологическом оборудовании, что шелухи там практически нет и за его негативное влияние на нас можно не опасаться.

Поэтому в своей статье я расскажу вам, какие ценные элементы входят в состав маковых зерен, какими полезными характеристиками они обладают, для кого они имеют противопоказания, как их используют в кулинарии или в лечебных целях.

Общая характеристика продукта

Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.

Так как неспелый мак содержит в себе опиуматы, которые могут нанести существенный вред организму человека. Для фармацевтической промышленности особую ценность в недозрелых коробочках мака представляет собой млечный сок, который является уникальным сырьем для производства лекарственных средств, ориентированных на обезболивающий эффект.

Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:

  1. Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
  2. Растительными белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Витаминами из группы Е, С, В4.
  5. Микроэлементами:
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • селена;
  • железа;
  • цинка;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния.

В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.

Калорийность 100 граммов маковых семян составляет порядка 550 ккал.

В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.

Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.

Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.

Полезные свойства мака

Традиционно маковые зерна широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности:

  • Их добавляют в халву;
  • Ими посыпают выпечку;
  • Из них делают начинки для пирогов, блинов или роллов.

Маковое масло применяется в парфюмерии, производстве лаков и фармацевтике. Распаренные листья мака используют для компрессов при ушибах, снятии болей в суставах и доброкачественных опухолях. Отвар из корней или маковое молочко, изготовленное из семян, снимает воспалительные процессы на коже.

Обычно им пользуются женщины для того, чтобы устранить припухлость на веках, следы слез после стресса или небольшие синяки на глазах после бессонной ночи. Смазывание места укуса осы, пчелы или другого насекомого свежим соком, выжатым из макового стебелька, позволяет быстро убрать зуд, снять отек и покраснение.

Однако основная польза мака и его зерен заключаются в их уникальных противомикробных, противогельминтных, седативных, снотворных, успокаивающих и питательных характеристиках. Сегодня официальная медицина признает их способность:

  1. Укреплять иммунитет человека.
  2. Усиливать защиту его организма в противостоянии с бактериально-вирусной инфекцией.
  3. Улучшать состав крови.
  4. Снижать риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза.
  5. Повышать прочность костных тканей.
  6. Активизировать перистальтику кишечника.
  7. Стимулировать процессы пищеварения.
  8. Останавливать кровотечения.
  9. Предотвращать психические расстройства.
  10. Улучшать эмоциональное здоровье человека.
  11. Снимать головные боли, депрессивные состояния и болевые ощущения в ЖКТ при отравлениях.
  12. Лечить:
  • бронхит;
  • астму;
  • коклюш;
  • бессонницу;
  • затяжной кашель;
  • диабет;
  • пневмонию;
  • диарею;
  • дизентерию;
  • излишнюю потливость;
  • заболевания мочевого пузыря.

Противопоказания к употреблению маковых зерен

В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.

Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:

  1. Бронхиальной астмы;
  2. Угнетенного дыхания;
  3. Кислородного голодания крови;
  4. Эмфиземы легких;
  5. Алкогольной зависимости;
  6. Патологий печени;
  7. Аллергии.

От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.

А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.

Где применяется мак

Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.

В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.

В кулинарии

Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:

  • Свадебные куличи;
  • Рождественскую или Пасхальную кутью;
  • Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.

Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:

  1. Маковому пирогу на кефире;
  2. Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
  3. Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
  4. Спагетти, заправленных обжаренными на сливочном масле маковыми семенами;
  5. Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.

В медицине

Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:

  • Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
  • Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
  • Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.

На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:

  1. Анальгетики;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  3. Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.

Традиционно эти лекарственные средства относятся к группе «А». Они выписываются только лечащим врачом по особому рецепту и после тщательной диагностики.

Неконтролируемый прием данных препаратов может нанести вред организму человека, вызвать у него серьезные отклонения в здоровье, вплоть до лекарственной зависимости.

В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить:

  • Воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • Длительные расстройства сна;
  • Гельминтозную нагрузку на организм;
  • Зубную боль;
  • Отит;
  • Кишечные расстройства.

При этом данными отварами не следует увлекаться, а при их приготовлении нужно строго соблюдать дозировку и следовать всем пунктам технологии рецепта.

Пользуясь этими дарами природы, однако, старайтесь соблюдать меры предосторожности. Не занимайтесь самолечением и обязательно советуйтесь с врачом.

Всем удачи! До встречи!

anyutglazki.ru

Чем полезны семена мака? | LADY ADVANCE

Без сомнения, эти семена знают и пробовали абсолютно все. Начиная с раннего возраста, мы отдавали должное булочкам, бубликам, куличам и самой разнообразной выпечке с маком. Семена мака в кондитерских изделиях имеют великолепный вкус, порой вызывающий даже легкую зависимость. При этом, к большому сожалению, не все знают об их потрясающих свойствах для здоровья, кожи и волос. Не верите мне на слово? Просто продолжайте читать и узнавайте много нового.

Семена мака. Вы все знаете о них?

Несмотря на то, что маковые семена известны всем, не каждый знает, что существуют различные сорта этой культуры. Наиболее популярные из них:

  • семена синего мака – европейские разновидности, наиболее часто выращиваемые и используемые на Западе,
  • белые семена мака – чаще употребляемые в индийской и азиатской кухнях,
  • восточные – используемые в коммерческих целях для получения опийного мака, из которого готовят наркотические средства.

Кроме них еще существуют мак снотворный, декоративный, прицветниковый и другие.

В древних средневековых писаниях разных цивилизаций мак упоминается как отличное седативное средство. Его часто использовали в смеси с молоком и медом для плачущих младенцев. Утверждают, что более длительное употребление семян способно излечить бессонницу и значительно повысить шансы оплодотворения у женщин.

В настоящее время семена мака используют для укрепления здоровья, улучшения состояния кожи и волос.

Семена мака для здоровья

Важнейшим преимуществом маковых зернышек является их способность к профилактике сердечных заболеваний. Семена содержат линолевую кислоту – Омега-6, необходимую для поддержания здоровья сердца. Ее избыток может нанести вред организму, поэтому при употреблении очень важно соблюдать баланс.

Семена также содержат кальций и магний, регулирующие деятельность мозга и стимулирующие развитие нейронов, что собственно и помогает избавиться от бессонницы. Железо и фосфор поддерживают здоровье костей. Эти два минерала необходимы также и для поддержания тонуса мышц.

Еще больше подробностей о полезных свойствах семян мака:

1. Повышают женскую фертильность

Исследования показали, что промывка фаллопиевых труб маслом мака повышает шансы оплодотворения яйцеклетки. Установлено, что масло способно растворять любой «мусор» или слизь в трубах, тем самым способствуя повышению рождаемости. Около 40% бесплодных женщин, принимавших участие в подобных научных исследованиях, смогли успешно забеременеть и родить здоровых малышей.

Семена мака также повышают сексуальное здоровье. Они содержат лигнаны – соединения, усиливающие либидо и сексуальное желание.

2. Лечат бессонницу

Согласно медицинским исследованиям употребление напитка из мака уменьшает уровень кортизола в организме и действует успокаивающе, что в конечном итоге снижает и степень стресса. Интересно,  что при этом люди чувствуют себя еще и менее уставшими.

Известно, что наиболее эффективен для сна опийный мак. Но использовать его можно для лечения бессонницы только после консультации с врачом и проявлять особую осторожность, готовя напиток для детей. Чтобы лучше спать, можно перед сном приготовить для себя чай с маком или, измельчив его до состояния пасты, смешать с теплым молоком. Одной чашки вечером вполне достаточно, чтобы спокойно спать до самого утра.

3. Улучшают пищеварение

Семена мака являются источником нерастворимой клетчатки, помогающей пищеварению. Они облегчают работу кишечника и противодействуют запорам.

4. Способствуют повышению внутренней энергии

Это свойство семян можно объяснить высоким содержанием сложных углеводов – макроэлементов, необходимых для здорового функционирования всего организма. Семена также помогают абсорбировать кальций, недостаток которого вызывает усталость и апатию.

5. Усиливают мозговое кровообращение

Мозг для активной работы требует достаточного содержания кальция, железа, меди – минералов, которыми богаты маковые семена. Они помогают регулированию нейротрансмиттеров и усиливают функциональные способности мозга.

Отмечено также, что семена мака положительно влияют и на снижение риска развития когнитивных расстройств.

6. Укрепляют костную систему

Маковые зернышки богаты кальцием и медью, что положительно влияет на здоровье костной системы и ее укрепление, прочность соединительных тканей. Еще один важный минерал, входящий в состав семян – фосфор наряду с кальцием входит в состав костной ткани. Марганец помогает производству коллагена – белка, защищающего кости от серьезных повреждений.

7. Лечат язвы рта

Известно, что мак помогает лечить гнойные язвы в ротовой полости. Для этого необходимо смешать измельченный сухой кокос с сахарной пудрой и семенами мака до образования небольших гранул, а затем сосать их во рту. Такой прием поможет мгновенно облегчить и снять остроту болезненного состояния.  

8. Повышают иммунитет

Цинк, входящий в состав семян мака, способствует укреплению иммунной системы, усилению производства иммунных клеток, предотвращению развития острых респираторных заболеваний. Вместе с цинком в этом аспекте синергетически действует и железо.

9. Укрепляют сердечную деятельность

Семена мака богаты клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина и улучшению здоровья сердца. Исследования ученых показали, что на уменьшение содержания холестерина влияло употребление макового масла. Это лишний раз доказывает, что его включение в ежедневный рацион сделает питание более здоровым.

Кроме Омега-6 семена мака содержат также и жирные кислоты Омега-3, защищающие сердце. Поскольку организм сам их не вырабатывает, есть острая потребность получать их извне. Одним из хороших источников может быть достаточная порция семян мака.

10. Улучшают зрение

Семена мака богаты цинком – минералом, нормализующим зрение и предотвращающим серьезные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна. Содержащиеся в семенах антиоксиданты противодействуют возрастному ухудшению зрения.

11. Предотвращают развитие раковых заболеваний

В ходе научных исследований было установлено, что опийный мак является перспективным в разработке препарата для лечения рака. В его соке был выделен носкапин, способный бороться с опухолями, подавлять раковые клетки молочной и предстательной желез. Он также может остановить размножение и деление раковых клеток.

Согласно исследованиям ученых в Азии, семена мака усиливают активность глутатиона -детоксифицирующего фермента. Поэтому их считают сильной пищей для лечения рака. Настойка мака, по их утверждению, может использоваться для успешного лечения раковых язв.

Высокое содержание в семенах клетчатки и минералов — калия, цинка, марганца, йода, олеиновой кислоты способствуют улучшению функций щитовидной железы, лечению диабета и камней в почках, снижению артериального давления.

12. Обладают анальгетическим эффектом

С древних времен семена использовались в качестве обезболивающего средства. Даже маковый чай, приготовленный путем размешивания семян в горячей воде, может стать отличным болеутоляющим средством.  

Польза семян мака для кожи

Антиоксиданты и другие питательные вещества в маковых зернах способствуют оздоровлению кожи. Они помогают лечить воспалительные явления, очищают, увлажняют кожу и делают ее светящейся.

Лечение воспаления и экземы

Благодаря высокому содержанию линоленовой кислоты семена мака эффективны при лечении экземы. Для этого семена мака необходимо вымочить в воде или молоке, затем измельчить вместе с соком лайма до образования гладкой пасты. Ее применение помогает при лечении ожогов и кожного зуда. Она также действует как эффективное болеутоляющее средство, облегчающее боль, вызванную воспалением кожи.

Увлажнение кожи

Паста, изготовленная из маковых семян, действует как хороший увлажняющий крем, обеспечивающий мягкую и гладкую кожу. Все, что нужно сделать – положить небольшое количество семян мака в кухонный комбайн и добавить к нему немного молока. При сухости кожи можно долить и немного меда. Измельчите все до состояния гладкой пасты и нанесите ее на лицо. Отдохните в течение 10 минут, а затем смойте.

Выполнение подобной процедуры один раз в неделю обеспечит коже необходимый уровень влажности.

Очищение кожи

Скраб из маковых семян поможет очищению кожи, сделает ее прозрачной и без темных пятен. Рецепт: необходимо смешать 2 чайные ложки мака с творогом. Втирать аккуратно на очищенную поверхность лица и шеи круговыми движениями, массируя в течение 10 минут. Протереть лицо ватным тампоном, и смыть остатки обычным способом. Это обеспечит чистую кожу и светящийся цвет лица.

Семена мака для волос

Перхоть – нередкая проблема у мужчин и женщин, которая может привести к выпадению волос. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя ее вылечить.  С помощью мака это можно сделать следующим образом — нанести на корни волос смесь размягченного мака, творога и белого перца. Оставить на полчаса, а затем промыть. Регулярное использование маски поможет избавиться от перхоти.

Для стимулирования роста волос полезно делать маску на основе кокосового молока, лука и маковых семян. Смесь нанести на волосы и оставить для действия на час. Затем промыть мягким шампунем.

Семена мака широко используются во многих странах, особенно в Центральной Европе, где их выращивают и открыто продают в магазинах. В Австрии и Венгрии их часто употребляют для приготовления сладких кондитерских блюд и знаменитых штруделей. В наших магазинах тоже можно купить маковые зернышки и приготовить восхитительно вкусные блюда, часто ассоциирующие с праздником. И вкусно, и полезно для здоровья! Используйте их целебные свойства, будьте здоровыми, красивыми, активными! 

Возможно, у Вас есть свои варианты использования семян мака. Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже. Мне чрезвычайно интересно читать Ваши отзывы.

А если информация была для  вас полезной, поделитесь ею с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. 

Всегда рада видеть Вас в гостях на сайте.


lady-advance.com

Мак – польза и вред, сферы применения в домашних условиях

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Описание и характеристики растения

Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.

Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.

На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.

Химический состав частей мака

Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Полезные свойства макового семени

Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.

Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:

  1. Угнетается выраженность болевого синдрома. В частности, выпечка с маком может избавить от несильной головного боли, помочь женщинам в период менструации.
  2. Повышается острота зрения. Продукт, конечно, близорукость не вылечит, но и резкое ухудшение качества картинки, которое наступает с возрастом, предотвратит.
  3. Проводится профилактика анемии за счет присутствия в составе железа.
  4. Нормализуется пищеварение. Употребление мака необходимо для здоровья кишечника и улучшения его перистальтики. Обилие клетчатки в составе пищевого компонента обеспечивает чистку пищеварительного тракта.
  5. Укрепляется иммунитет за счет стимуляции выработки белых клеток крови. Именно они являются основой процесса синтеза антител.
  6. Повышается функциональность сердца и сосудов. Минералы в составе макового семени облегчают кровоток, снижая давление на стенки артерий. Включая мак в любом виде в рацион можно рассчитывать на снижение риска развития атеросклероза и вызываемых им инфаркта, инсульта.
  7. Нормализуется повышенное артериальное давление за счет снижения уровня холестерина. Этому способствуют магний и жирные кислоты в составе продукта.

Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.

Варианты применения мака в домашних условиях

Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.

В народной медицине части мака используются так:

  • Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
  • Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
  • Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
  • Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.

При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:

  1. Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
  2. Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.

Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.

Вред и опасность мака

Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.

Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.

Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.

polzateevo.ru

Семена мака — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 чл — 2,8 г2 чл — 5,6 г3 чл — 8,4 г4 чл — 11,2 г5 чл — 14,0 г6 чл — 16,8 г7 чл — 19,6 г8 чл — 22,4 г9 чл — 25,2 г10 чл — 28,0 г11 чл — 30,8 г12 чл — 33,6 г13 чл — 36,4 г14 чл — 39,2 г15 чл — 42,0 г16 чл — 44,8 г17 чл — 47,6 г18 чл — 50,4 г19 чл — 53,2 г20 чл — 56,0 г21 чл — 58,8 г22 чл — 61,6 г23 чл — 64,4 г24 чл — 67,2 г25 чл — 70,0 г26 чл — 72,8 г27 чл — 75,6 г28 чл — 78,4 г29 чл — 81,2 г30 чл — 84,0 г31 чл — 86,8 г32 чл — 89,6 г33 чл — 92,4 г34 чл — 95,2 г35 чл — 98,0 г36 чл — 100,8 г37 чл — 103,6 г38 чл — 106,4 г39 чл — 109,2 г40 чл — 112,0 г41 чл — 114,8 г42 чл — 117,6 г43 чл — 120,4 г44 чл — 123,2 г45 чл — 126,0 г46 чл — 128,8 г47 чл — 131,6 г48 чл — 134,4 г49 чл — 137,2 г50 чл — 140,0 г51 чл — 142,8 г52 чл — 145,6 г53 чл — 148,4 г54 чл — 151,2 г55 чл — 154,0 г56 чл — 156,8 г57 чл — 159,6 г58 чл — 162,4 г59 чл — 165,2 г60 чл — 168,0 г61 чл — 170,8 г62 чл — 173,6 г63 чл — 176,4 г64 чл — 179,2 г65 чл — 182,0 г66 чл — 184,8 г67 чл — 187,6 г68 чл — 190,4 г69 чл — 193,2 г70 чл — 196,0 г71 чл — 198,8 г72 чл — 201,6 г73 чл — 204,4 г74 чл — 207,2 г75 чл — 210,0 г76 чл — 212,8 г77 чл — 215,6 г78 чл — 218,4 г79 чл — 221,2 г80 чл — 224,0 г81 чл — 226,8 г82 чл — 229,6 г83 чл — 232,4 г84 чл — 235,2 г85 чл — 238,0 г86 чл — 240,8 г87 чл — 243,6 г88 чл — 246,4 г89 чл — 249,2 г90 чл — 252,0 г91 чл — 254,8 г92 чл — 257,6 г93 чл — 260,4 г94 чл — 263,2 г95 чл — 266,0 г96 чл — 268,8 г97 чл — 271,6 г98 чл — 274,4 г99 чл — 277,2 г100 чл — 280,0 г

1 ст.л — 8,8 г2 ст.л — 17,6 г3 ст.л — 26,4 г4 ст.л — 35,2 г5 ст.л — 44,0 г6 ст.л — 52,8 г7 ст.л — 61,6 г8 ст.л — 70,4 г9 ст.л — 79,2 г10 ст.л — 88,0 г11 ст.л — 96,8 г12 ст.л — 105,6 г13 ст.л — 114,4 г14 ст.л — 123,2 г15 ст.л — 132,0 г16 ст.л — 140,8 г17 ст.л — 149,6 г18 ст.л — 158,4 г19 ст.л — 167,2 г20 ст.л — 176,0 г21 ст.л — 184,8 г22 ст.л — 193,6 г23 ст.л — 202,4 г24 ст.л — 211,2 г25 ст.л — 220,0 г26 ст.л — 228,8 г27 ст.л — 237,6 г28 ст.л — 246,4 г29 ст.л — 255,2 г30 ст.л — 264,0 г31 ст.л — 272,8 г32 ст.л — 281,6 г33 ст.л — 290,4 г34 ст.л — 299,2 г35 ст.л — 308,0 г36 ст.л — 316,8 г37 ст.л — 325,6 г38 ст.л — 334,4 г39 ст.л — 343,2 г40 ст.л — 352,0 г41 ст.л — 360,8 г42 ст.л — 369,6 г43 ст.л — 378,4 г44 ст.л — 387,2 г45 ст.л — 396,0 г46 ст.л — 404,8 г47 ст.л — 413,6 г48 ст.л — 422,4 г49 ст.л — 431,2 г50 ст.л — 440,0 г51 ст.л — 448,8 г52 ст.л — 457,6 г53 ст.л — 466,4 г54 ст.л — 475,2 г55 ст.л — 484,0 г56 ст.л — 492,8 г57 ст.л — 501,6 г58 ст.л — 510,4 г59 ст.л — 519,2 г60 ст.л — 528,0 г61 ст.л — 536,8 г62 ст.л — 545,6 г63 ст.л — 554,4 г64 ст.л — 563,2 г65 ст.л — 572,0 г66 ст.л — 580,8 г67 ст.л — 589,6 г68 ст.л — 598,4 г69 ст.л — 607,2 г70 ст.л — 616,0 г71 ст.л — 624,8 г72 ст.л — 633,6 г73 ст.л — 642,4 г74 ст.л — 651,2 г75 ст.л — 660,0 г76 ст.л — 668,8 г77 ст.л — 677,6 г78 ст.л — 686,4 г79 ст.л — 695,2 г80 ст.л — 704,0 г81 ст.л — 712,8 г82 ст.л — 721,6 г83 ст.л — 730,4 г84 ст.л — 739,2 г85 ст.л — 748,0 г86 ст.л — 756,8 г87 ст.л — 765,6 г88 ст.л — 774,4 г89 ст.л — 783,2 г90 ст.л — 792,0 г91 ст.л — 800,8 г92 ст.л — 809,6 г93 ст.л — 818,4 г94 ст.л — 827,2 г95 ст.л — 836,0 г96 ст.л — 844,8 г97 ст.л — 853,6 г98 ст.л — 862,4 г99 ст.л — 871,2 г100 ст.л — 880,0 г

Семена мака

  • Чайных ложек35,7
  • Столовых ложек11,4
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.