Лювак животное кофе – Кофе Лювак: особенности вьетнамского напитка

Содержание

Кофе Лювак Копи из какашек, название напитка из кала животных из Вьетнама

Если видов кофе всего несколько, то сортов – десятки, но самым интересным в плане технологии производства является кофе luwak. Отличается он и необычным вкусом, ароматом и немного иным способом приготовления. На сегодняшний день это кофе, входящий в тройку самых дорогих, редких и востребованных.

История кофе

В Индонезию, а именно здесь производят самые крупные партии кофе Лювак, сами деревья попали только в XVIII веке, и были привезены голландцами из Индии. Это был сорт арабики, который быстро прижился в благоприятных климатических условиях. Почти два века местные жители производили ничем не примечательный продукт, который поставлялся как на внутренний, так и на внешний рынок.

История самого дорогого кофе началась около 80 лет назад. Тогда местные фермеры вели активную борьбу с дикими грызунами – циветтами, или люваками, которые заметно уменьшали урожаи спелых кофейных ягод. Кто-то из местных обратил внимание на то, что циветты поедают только крупные и полностью вызревшие ягоды, а в их помете видны цельные непереваренные зерна.

Эти зерна были извлечены из какашек, промыты, обжарены, перемолоты и продегустированы. Необычно мягкий вкус, карамельный привкус и шоколадный аромат поразили местных жителей, которые быстро поставили на поток эту новую и необычную технологию. Сегодня плантации, на которых производят кофе Копи Лювак, приносят огромный доход.

Главными экспортерами данного продукта являются острова Суматра, Ява и Бали. Не так давно освоили технологию получения кофе из кала животных и во Вьетнаме. На родине этот продукт достаточно доступный по цене, а попробовать его можно почти в любом уличном кафе. Гиды даже организуют экскурсии на плантации, где выращивают кофе, и фермы, где содержат циветт. Там можно не только увидеть процесс производства дорогого продукта, но и купить его.

Само название продукта Копи Лювак в переводе обозначает кофе лювака.

Технология производства

Ничего особенного в технологическом процессе производства кофе Лювак нет, хотя сам по себе он трудоемкий. В Индонезии есть два варианта производства. Один предполагает содержание циветт на территории фермы, как в зоопарке, в клетках. Другой предполагает проживание зверька прямо на плантации практически в диких условиях. Эксперты говорят, что кофе, полученный из экскрементов диких циветт гораздо интереснее и ароматнее.


Экскременты грызунов, требующие обработки

На фермах зверьков содержат в клетках. Зверек ведет активный образ жизни ночью, а днем спит. Это хищник, который ест почти все, но особенно любит полакомиться кофейными ягодами. В этом деле его аппетит неумерен. Благодаря перееданию, большая часть зерен выходит из пищеварительного тракта животного в цельном и почти нетронутом виде. Именно такие кофейные зерна и идут на дальнейшую переработку.

В желудке хищника происходит частичная ферментация зерен под действием пищеварительных ферментов. Они теряют часть протеина, горечи и смолы. В лабораторных условиях пытались искусственно провести ферментацию кофе, чтобы получить необычный вкус напитка, но пока этого сделать не удалось.

Что далее происходит с зернами?

  • Работники ферм и плантаций собирают кал животных.
  • Тщательно промывают и очищают зерна от пленок и т. д.
  • Сушат зерна в естественных условиях.
  • Обжаривают.

Сложнее работать на плантациях, где циветты живут свободно. Их кал приходится искать во всех уголках огромной территории, в зарослях и траве. Такой продукт стоит еще дороже. На фермах люваков кормят сначала бананами, потом спелыми ягодами, позже мясом. За одно кормление животное может съесть до 1 кг ягод. Из выкаканных экскрементов получают только 50 г зерна.

Производство кофе Лювак носит сезонный характер. Здесь зверьки только 6 месяцев в году становятся помощниками фермеров. Остальное время года их пищеварительная система не вырабатывает ферменты, которые ферментируют кофе. Эти полгода Индонезия поставляет на рынок обычную арабику.

Много мнений существует по поводу вкуса, качества и гуманности самого производства кофе. Некоторые чувствуют в нем яркие шоколадно-карамельные ноты, другие – ваниль, а третьи сравнивают его с напитком, в котором нет ни крепости, ни глубины. Однако сегодня кофе из какашек все же остается одним из самых дорогих и даже имеет продолжателей традиции. Миру известен еще один сорт продукции экскрементов животных – это Блек Айвори, или Черный Бивень. Данный продукт получают из кала слонов, которых щедро подкармливают кофейными ягодами.

Стоимость

Мировой рынок не балуют большими партиями Копи Лювак. Ежегодно лишь несколько сотен килограмм поступает на аукционы для оценки и продажи. Самыми крупными покупателями этого продукта являются японцы, которые и скупают основную массу товара. Любят кофе в Европе и Америке. В России его тоже можно найти в специализированных магазинах. В среднем цена за 500 г цельных зерен на мировом рынке достигает 300 долларов США, максимально – 500 долларов.


Кофе Лювак во Вьетнаме носит название Чон

Самый дешевый – вьетнамский кофе Лювак. Его можно приобрести за 30 долларов в фасовке по 100 г. На Суматре, непосредственно в регионе производства, килограмм продукта можно купить за 70-150 долларов. Для сравнения – в дорогих европейских отелях одна чашка такого кофе стоит от 50 долларов.

Почему кофе Лювак во Вьетнаме стоит дешевле? В этой стране жить и отдыхать европейцу недорого, продукты, в том числе и элитный кофе, имеют стоимость в разы ниже, чем в Европе. В последнее десятилетие Вьетнам постепенно выходит в мировые лидеры по производству кофе в целом. Здесь все больше земель осваивается под плантации кофейных деревьев. Климат позволяет собирать урожаи почти без перерывов круглый год. Кофе из Вьетнама отличается фруктовыми нотами и заваривается не так, как принято в Европе. Здесь используют фильтр-воронку, которую помещают в чашку, насыпают молотые зерна и заливают горячую воду (температура 80°С).

Как заварить

Особенных отличий в заваривании кофе Лювак от других сортов нет. Единственное, что важно, это то, что для получения действительно интенсивного вкуса и большей крепости доза молотых зерен должна составлять 1 ст. л. с верхом на 150 мл воды. Заваривают кофе водой, температура которой равна примерно 90°. Время настаивания 2-3 минуты.

Если используются зерна среднего и крупного помола лучше готовить напиток в турке или френч-прессе. Холодный Копи Лювак, по мнению экспертов, теряют всю свою уникальность. Его карамельно-шоколадные ноты исчезают так же быстро, как падает температура напитка.

Владельцы кофейных лавок и сами фермеры могут долго говорить о том, как приготовить самый дорогой кофе. Это еще один рекламный ход, призванный повысить мнение публики о продукте и имидж индонезийского кофе в целом.

Отзывы

Ангелина: Сама была на Бали, воочию видела этих люваков – таких милых зверушек с белыми полосками на мордашке. Пробовала кофе из какашки прямо на ферме. Он был действительно очень ароматным, нежным, вкусным… купила несколько пачек, благо цена не такая высокая, как дома. Но была сильно разочарована. Того шоколадного с ванилью привкуса и натуральной сладости в напитке я не почувствовала. Наверное, гостям подают лучшее, а продают…

Марина: Где-то читала, что ощутить вкус и аромат настоящего лювака можно только если его в пачке не менее 60%. Читала много статей о нем, где сказано, что уже первые оптовики разбавляют его обычной смесью арабики и робусты почти на половину. Страшно представить, что пьем мы – конечные потребители. Пока покупать у нас этот дорогой продукт я не рискнула.

Ольга: Даже не буду думать о том, что кофе выкакивают грызуны, а мы его пьем. Потому что я все равно не перестану его пить.. у него такая густая и воздушная пенка, которая не пропадает даже тогда, когда из турки напиток переливаешь в чашку. Сладость есть натуральная, сахар не нужен. Аромат восхитительный.

Игорь: Не почувствовал ничего, что меня привлекает в кофе – ни крепости, ни горчинки, ни манящего аромата. Что-то мягкое, почти безликое, не мое…

kofechay.com

Настоящий кофе лювак

На какие только чудеса не наткнёшься в ходе путешествия… Вроде уж и то повидал и сё попробовал, ан нет – вот тебе ещё чудес природа подкидывает – на, удивляйся! На заре текущего года я завис на Западной Суматре, в городе Букиттинги и озере Манинджау. Совершенно неожиданно повезло посмотреть на раффлезию, экспромтом на самый Новый Год слазил на блистательный Таламау. Но один репортаж готовил долго и тщательно. Предварительно переписывался по электронной почте с хозяйкой бизнеса, просил разрешения приехать и задокументировать процесс производства настоящего кофе лювак: от сбора материала до запечатывания упаковки готового продукта.

Содержание статьи

Кофе лювак от матушки Умул

И вот в один прекрасный солнечный январский, а может быть декабрьский день всё и срослось. Я приехал в деревню Batang Palupuh за 10 километров от Букиттинги к матушке Умул снимать репортаж «Настоящий кофе лювак».

Прежде всего поясню, почему я акцентирую внимание на слове «настоящий»: дело в том, что продукт очень дорог, эксклюзивен и в последнее время появилось много ферм, где зверьков мусангов, производителей кофейного сырья, содержат в клетках, чтоб не ходить по горам, где растёт кофе и не утруждать себя поиском и сбором естественных погадок зверька. Чем это плохо? В природе животные сами выбирают себе корм, кушают только самые лучшие ягоды, а в неволе едят то что дают, так как ограничены в выборе. Поэтому кофе из-под клеточных зверьков получается хуже качеством. Как сейчас модно говорить – non organic. Не натуральное. Цена его в магазинах Европы около 400 долларов за килограмм. Сколько стоит organic даже не представляю…

Рассказывает Ibu Umul, хозяйка местного кофейного производства: «Кроме того, я слышала, что в последние время на Яве и Бали появились не чистые на руку дельцы, которые самым наглым образом смешивают лювак и обычный кофе, ведь большинство туристов приехали и уехали и знать не знают каким на вкус должен быть настоящий кофе лювак».

— Да, кстати, Умул, а каков же вкус у этого кофе? Не попахивает ли оно тем, из чего производится?

— Ха-ха-ха. Нет. Потом сам попробуешь и оценишь.

— Хорошо, с чего же начинается производство кофе лювак?

— У меня есть рабочие, которые в сезон созревания кофе выходят на плантации и ищут испражнения мусанга.

— Можешь показать, как это происходит?

— Сейчас не сезон, но некоторые особо упёртые сборщики всё равно ходят на плантации, пойдём посмотрим.

После коротких сборов мы выходим из деревни и проходим по трассе Букиттинги – озеро Тоба пару километров, после чего сворачиваем на кофейные плантации. Вот так и не скажешь, что тут кофе растёт.

— Умул, ты уверена, что мы правильно идём?

— Конечно, Иван, не беспокойся: кофе тенелюбивое растение и под кофейные плантации мы не вырубаем лес полностью, а лишь расчищаем, освобождая место кофейным деревьям.

— А когда самый сезон кофе?

«Сезон будет месяца через 2-3. А сейчас большинство ягод кофе незрелые, видишь?» – Умул берет ветку и показывает мне.

— Где же охотники за говном сырьём?

— Пошли глубже в плантации, там должны быть.

Мы проходим ещё сотню-другую метров и натыкаемся на двух женщин, согбенных под кустами и что-то ищущих, похоже это и есть сборщики…

Ага, нашли! Вот и оно — …

— Сколько удачливый охотник может собрать сырья за день?

— В сезон, если очень повезёт, можно найти до 1 килограмма. Но это большая удача, такие случаи единичны. Обычно сборщики собирают такое количество несколько дней. Я принимаю 1 кг сырья по 100000 рупий. Работаю только с проверенными сборщиками, которым доверяю. Когда охотник набирает 1 кг или больше – звонит мне и мы встречаемся, я забираю сырьё.

Мы натыкаемся и на других сборщиков, смотрим, что у них.

Вот так выглядит погадка в природе. Хорошо что зверьки не закапывают свои дела, а то задача бы намного усложнилась.

— Здорово, Умул! Уникальные кадры! Давай дополним репортаж нашим совместным фото.

— На здоровье!

— Отлично! Что дальше?

— Пойдём обратно домой, я всё покажу.

Прихватив свежесобранные погадки, мы возвращаемся в деревню.

«Дальше мы конечно же моем материал» – говорит Умул и ведёт меня во двор, к крану.

Вот ещё не отмытые погадки.

Постепенно они становятся всё более светлыми, распадаются на отдельные зёрна, а инородные включения удаляются вручную. Процесс тщательный и долгий. Так что от экскрементов в конечном итоге не остаётся и следа.

Сырые зёрна раскладываются на просушку на жарком экваториальном Солнышке.

— И долго сохнет?

— Зависит от погоды. За 5-6 дней обычно высыхает до нужной кондиции.

Умул подходит к каменной ступке и насыпает туда зёрна из мешка: «Сейчас мы будем их очищать от скорлупы нашим дедовским методом».

К ступке подходит девочка с колотушкой и начинает очистку зёрен по проверенному временем дедовскому методу.

«Ты тоже можешь попробовать, вот тебе ещё одна ступка» – говорит Умул и предоставляет мне рабочие инструменты.

Потом нужно отделить зёрна от плевел.

Метод тоже дедовский, берется плетёная приспособа, в неё насыпаются зерна и подкидываются в воздух – скорлупки очень легкие и сдуваются малейшим движением воздуха.

Вот полностью очищенные зёрна.

— Потрясающе, Умул. Это просто музей какой-то, а не место производства кофе.

— Сейчас есть современные технологии, но мы ими не пользуемся.

— Почему, дорого?

— Нет, я могу легко себе это позволить, но не хочу. Наша идея – максимально экологически чистое производство настоящего кофе лювак. Пойдём, посмотришь как мы обжариваем зёрна. Тоже, как ты выражаешься, «дедовскими методами».

Прямо за домом Умул расположено подобие печи. На огне стоит большой чан с зернами кофе.

— Сколько длиться обжарка?

— 4-5 часов, мы жарим зерна при постоянном помешивании, чтоб они равномерно прожарились.

— И что мы будем сейчас 5 часов тут стоять и ждать пока зёрна прожарятся?

— Конечно, давай помогай!

— ОК!

— Ха-ха-ха, я шучу. Давай подыграем твоим читателям и насыплем в чан уже обжаренные зёрна и ты сделаешь фото. Кстати, для обжарки кофе мы применяем только дрова из коричного дерева, чувствуешь характерный аромат корицы? Это один из моих секретов особого вкуса кофе.

— Да, я чувствую. Умул, а может там, на плантациях, ты тоже подыграла и всё специально подстроила?

— Пошли в дом, сейчас сам сваришь себе кофе и вкус его скажет тебе намного больше, чем мои оправдания, ОК?

— ОК.

— Давай зайдём прежде в комнату, где мы мелем кофе и запечатываем готовую продукцию.

— Хорошо! О, я смотрю на этом этапе вы изменили дедовским методам…

— Да, мы применяем электрокофемолку.

Полученный порошок просеивается через сито.

— Мы запечатываем молотый кофе в специальные упаковки, которые я заказываю из Джакарты. В них даже молотый кофе может храниться не теряя вкусовых качеств полгода, а то и год.

«Ну что, пошли кофе варить» — предлагает Умул.

— Его обязательно нужно варить?

— Так получается ароматней.

Умул снимает с огня только что вскипевший ковшик с водой: «Засыпай сюда одну чайную ложку лучшего в мире кофе».

«Теперь снова ставь на огонь» – командует Умул, — «а после того как закипит, убавь газ, провари минутку под крышкой и кофе готов!».

— Можно налить в чашку и наслаждаться результатом своего труда.

— Можно я сначала Джони дам попробовать? – передаю я чашку проводнику к раффлезии.

— Отличный кофе, Иван! Пей давай!

Пробую самый дорогой в мире кофе. Я не любитель кофе, но вкус мне понравился – он не горький, обволакивающий, вязкий, густой. С долгим приятным послевкусием. Можно пить без сахара и не морщиться от кислоты или горечи. По всей видимости это объясняется тем что зерна кофе частично ферментируются в пищеварительном тракте зверька.

Умул, расскажи вкратце историю возникновения кофе лювак.

— Точно не известно кто и когда начал изготавливать этот вид кофе. Считается, что его начали пить суматранские крестьяне ещё в голландскую эпоху. Для получения максимальной прибыли работники плантаций сдавали всё собираемое кофе голландцам, но поскольку сами тоже были не дураки отдохнуть за чашечкой ароматного напитка, то постоянно искали альтернативные методы его получения. И вот кто-то додумался получать кофе из погадок мусангов, вредившим плантациям, пожирая самые лучшие ягоды. Кофе оказался на редкость вкусным и крестьяне сначала собирали его для себя, но потом кто-то из белых раскрыл секрет и началась эпоха кофе лювак. Я училась технологии производства кофе лювак на Бали в начале этого века, а потом вернулась на родину и в 2006 году основала этот бизнес. Единственное, я пытаюсь сохранять максимально натуральный способ производства и применяю зёрна полученные только от диких циветт.

— Твоё кофе это арабика, или робуста?

— Арабика, выращенная на высоте 1000-1400 метров над уровнем моря.

— Каков ежегодный объём производства?

— 500-700 килограмм в год, зависит от удачи охотников.

— И сколько у тебя охотников?

— Около 100 в нескольких деревнях по всей Западной Суматре. Для них это лишь приработок, много на сборе зёрен не заработаешь.

— А сколько стоит 1 чашка кофе, если к тебе приезжают туристы?

— 20000 рупий (1,5 доллара). Кофе лювак можно заварить 2-3 раза. Если посетитель хочет ещё чашечку – пожалуйста, заварим из оставшейся гущи и денег не возьмём.

— Чем ещё ты торгуешь?

— Я продаю 100-граммовые упаковки кофе в зёрнах и молотый по цене 200000 рупий (15 долларов). Если кто-то просит зелёные, ещё не обжаренные зёрна могу продать и их. Бонусом выдаю корицу. На Западной Суматре её очень много. Вот так выглядит мой набор.

— Кроме того я веду курсы по приготовлению блюд кухни народа минангкабау. Ты же знаешь, что makanan Padang знаменита на всю Индонезию.

— Имеет ли твой кофе какую-то официальную документацию?

— Конечно, сертификат 00583/ACAEAD и результаты анализа в лаборатории.

— Я слышал, что кофе лювак полезен для здоровья, это правда?

— «Посмотри на меня» – смеётся – «я плохо выгляжу? Я пью кофе лювак ежедневно и считаю что он будет полезен людям. Не думаю, что кофе лювак является лекарством как таковым, но он точно будет полезен для профилактики диабета, камней в желчном пузыре, рака кожи и сердечно-сосудистых заболеваний…».

— Может быть, Умул, может быть. Но ты знаешь, сколько он стоит в России?

— Нет, я отправляю посылки со своим кофе в другие страны, но в твою страну ещё не отправляла. Я думаю что хороший продукт не может стоит дешево. Ты же видел, сколько мы вкладываем труда в это дело…

— Да, вы просто Золушки!

— Кто-кто?

— Молодцы! Ладно, Умул, огромное спасибо за экскурсию, я обязательно расскажу о тебе на страницах своего блога.

— Буда рада! У меня очень редко бывают гости из России.

— Да, у россиян Индонезия ассоциируется с Бали.

— Бали очень маленький, что они там делают? Скажи им, пусть приезжают на Суматру – вот где простор!

— Хорошо, Умул, ещё раз спасибо!

— Sama-sama.

Как добраться к домику Умул

Добираться до раффлезии проще всего из Букиттинги, там более город интересный и даже если ваша цель только кофе лювак, я всё же рекомендую прогуляться по нему хотя бы денёк. В среднем ценовом диапазоне в городе много хороших отелей. В Букиттинги едем из центра на автовокзал Aur Kuning на красной маршутке, затем садимся в любой следующий в северном направлении автобус, обычно это автобусы в RAO или Pasaman. Цена проезда всего 6000 рупий, ехать около 40 минут. Попросит остановить в Batang Palupuh или просто сказать волшебное слово – раффлезия или кофе лювак! Ну а дальше спрашиваем у местных: «Di mana rumah ibu Umul?». «Rumahnya dekat mesjid» — ответят вам, или покажут рукой.

Официальный сайт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

travel-to-parks.ru

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире

Кофе Лювак (Kopi Luwak) — очень редкий и самый дорогой кофе в мире. Этот сорт кофе родом из Индонезии, он имеет приятный карамельный оттенок и тончайшие нотки шоколадного вкуса. Его дороговизна объясняется тем, что ежегодно собирают всего лишь около 250 кг зерен этого сорта кофе.

Такой маленький объем собираемого урожая обусловлен необычной спецификой производства, где первым и главным звеном в цепочке выступает небольшой зверек циветта.

Циветта просто обожает спелые ягоды кофейного дерева и сначала зверь был настоящим бичем плантаторов, которого нещадно уничтожали, пока не додумались спасать урожай, собирая и отмывая кофейные зерна от экскрементов циветты. Неожиданно оказалось, что напиток, приготовленный из таких зерен, имеет великолепный вкус и аромат! Теперь этих зверьков специально держат на зверофермах для производства кофе Kopi Luwak.

Производство кофе Лювак

Кофе этого сорта производят в Индонезии и только на островах Суматра, Ява и Сулавеси.  Главный «производитель» кофе кофе Лювак – это маленький пушистый зверек – мусанг или пальмовая циветта (по индонезийски-«Luwak»), внешне напоминающим смесь куницы и кошки. Циветта не прочь полакомиться кофейными зернами, причем предпочитает самые спелые и лучшие плоды.

Производство элитного кофе Kopi Luwak происходит так: циветты поедают кофейные ягоды, в пищеварительном тракте мякоть ягод переваривается, а кофейные зерна, обработанные ферментами животного, естественным путем покидают организм.

Таким образом, происходит своеобразная ферментация зерен, что усиливает вкус кофе и придает ему шоколадно-ванильный оттенок. В процессе такой ферментации некоторые протеины удаляются целиком, что смягчает вкус кофе. Зерна кофе, оставленные циветтами в экскрементах, собирают, сушат нас солнце, моют, потом опять сушат на солнце. После такой обработки, кофе обжаривают при определенном температурном режиме. Так получается самый дорогой и редкий сорт кофе кофе Лювак.

Цена Kopi Luwak

Цена этого редкого вида кофе может доходить до 100$ за 100 гр. Представьте, каждой циветте скармливают около 1 кг. кофейных плодов в день, а на «выходе» получается примерно 50 гр. кофейных зерен.

Чем собственно и объясняется, что кофе лювак самый дорогой. Кроме того, эти животные не могут питаться только кофейными плодами, им еще нужно и мясо, ведь они хищники. В их рацион еще добавляют куриное мясо. Циветты не размножаются в неволе, их специально отлавливают и содержат в клетках. Все эти факторы увеличивают цену кофе Kopi Luwak.

Это тоже интересно:

  • Кофе по-карибски Карибы – это сказочный край с бескрайними пляжами белоснежного песка, синее небо, ласковое теплое море круглый год и кофе по-карибски, подаваемый в лучших отелях Багамских островов.  Кофе […]
  • Электрическая турка Прогресс проник во все стороны нашей жизни, не стала исключением и современная кухня, где практически уже все электрофицированно. Даже такая консервативная посуда для приготовления кофе […]
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или  большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность […]
  • Посуда для кофе Для множества рецептов кофе требуется определенная посуда, предназначение которой – помочь ощутить в полной мере все самые лучшие вкусовые и ароматические свойства этого волшебного […]

coffe-master.ru

Самый дорогой напиток в мире

Задумывались ли вы когда нибудь о том, какой напиток является самым дорогим в мире?

Это кофе Лювак/Luwak, который удивляет не только ценой, но и своим удивительным происхождением.

Родом напиток из Индонезии: произрастают зерна на островах Ява, Сулавеси, Суматра и Бали. Также его производством в промышленных масштабах занимаются еще на Филиппинах (там его называют «Капе Аламид»).

Знакомство с кофе Лювак

О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой!
На белых столиках расставленные чашки…

Kopi Luwak относится к классу Speciality Coffee — элитным кофейным сортам. Цена килограмма таких зеленых зерен — 77 $, обжаренных – 160$.

В переводе с малайского языка слово «копи» означает «кофе», а слово «лювак» — местное малайское название пальмовой сумчатой  циветты (Paradoxurus Hermaphroditus). Это небольшой зверек из семейства виверровых. Приготовленный из таких зерен бодрящий напиток получил широкую известность. А все благодаря особому способу обработки.

Пальмовые циветты

Среда обитания циветты — Юго-Восточная Азия, Африка, южная Америка. Лювак является хищником и живет в чаще кофейных деревьев, где растет самая лучшая арабика. Питается он насекомыми, мелкими животными, иногда орехами и фруктами. Арабику они кушают на десерт.

Пальмовые циветты поедают спелые кофейные вишни, взобравшись на высокие деревья. Зерен арабики он съедает больше, чем его организм может переварить.

Остальные, не переварившиеся зерна, покидают зверька «естественным путем». Местные жители собирают конечный продукт вкусовых пристрастий циветты, выковыривают из него зерна и выдают нам самый дорогой напиток в мире — кофе Лювак.

Впервые обнаружив этого зверька на кофейных деревьях его уничтожали, считая вредителем. Сейчас появились огромные производственные плантации, где эти гурманы-кофеманы обитают и дарят миру дорогой напиток.

Свой оригинальный вкус напиток имеет благодаря свойствам желудочного сока зверька. В его состав входит ароматическое вещество — цибетин.

Кроме того, люваки, пользуются при сборе кофейных зерен не только глазами, но и носом. Поэтому, зерна превосходят по качеству любые другие.

Кофе Лювак имеет выразительные вкусовые черты: деликатная горчинка, шоколадный аромат, многочасовое послевкусие, оттенок сливочного масла, меда и нуги.

Этот сорт очень больно бьет по карману простого  потребителя и является самым дорогим и редким кофе в мире. Очень много любителей Kopi Luwak живет в Японии.  В страну восходящего солнца и идет основной экспорт кофейных зерен.

Именно такое кофе пил  в фильме «Пока не сыграл в ящик» Джек Николсон. Подробности о этом фильме я нашла, зайдя в гости в онлайн журнал для женщин.

Урожай животные производят 6 месяцев в году – с апреля по сентябрь. Остальное время за пальмовыми циветами ухаживают в ожидании, когда они будут приносить прибыль, то есть «делать дорогой кофе».

За год в стране производят всего 500 килограммов этого кофейного продукта.

На Бали этот напиток попробовать не составляет сложности. По дороге на Кинтамани стоят навесики, где  его варят для туристов. Стоит он 3 $ за чашку.

В хорошем супермаркете его можно купить для домашней дегустации — 100 грамм качественного кофе стоит около 100 $. И что интересно  продается оно в отделе «вино».

От себя хочу рекомендовать приобрести настоящий кофе Luwak с доставкой в интернет-магазине Лювак.рф.

И еще немного информации от производителей  Лювак/Luwak.

Кофе Лювак/Luwak (видео)

Надеюсь, что прочитав эту статью, вы открыли для себя удивительный сорт кофейного продукта, о котором и сама я слышала только понаслышке.

А может быть вы уже попробовали такой кофе? Буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Желаю вам, дорогие друзья, хорошего настроения и удачных покупок среди необычных напитков!

Ваша Елена Скопич

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Вьетнамский кофе Лювак (Kopi Luwak)

Каждый настоящий ценитель кофе если не пробовал, то обязательно слышал о таком сорте, как Kopi Luwak. Этот ароматный напиток производится весьма оригинальным образом и отличается своей высокой ценой. Лювак – это особый сорт, который ценится своим необычайным вкусом, его нежный привкус с ванильным и шоколадным оттенком покоряется с первого глотка.

Главный «производитель» сорта Лювак

Мусанг или пальмовая циветта – это главный «производитель» кофе Лювак. Этот зверь поедает кофейные ягоды и выдает элитный продукт. Все дело в том, что у пальмовой циветты необычный процесс переработки продуктов. В желудке этого редкого зверька располагаются особые ферменты, которые и делают зерна необычайно вкусными. После поедания продукт переваривается и естественным путем покидает организм животного. Полученные экскременты собирают и сушат под солнечными лучами, а после этого хорошенько промывают. Затем они снова сушатся некоторое время и обжариваются по специальной технологии. Кофе Копи Лювак можно приобрести в специализированных магазинах. Стоит отметить, что самый вкусный и ароматный Kopi Luwak производят именно дикие звери. Каждой циветте в день скармливают около 1 килограмма ягод, в результате это дает приблизительно 50 грамм благородного сорта ароматного напитка.

Копи Лювак обладает ванильным и шоколадным привкусом, а производится весьма оригинальным образом и отличается своей высокой ценой.

Кто придумал такой вьетнамский деликатес?

Еще недавно местные жители продавали обыкновенные зерна за копейки, поэтому доходы были невнушительными. Но с появлением Luwak все изменилось. Сегодня сложно определить, кто же придумал такой вьетнамский кофе, и кому пришла в голову такая извращенная система производства. Известно только одно, что создал этот элитный сорт один плантатор. Он промывал зерна, которые прошли через пищеварительную систему пальмовой циветты и употреблял после обжарки. Подобное изобретение пришлось по вкусу гурманам и приезжим туристам. Так кофе Лювак получил огромную популярность. Первоначально, напиток высоко оценили в Японии, а потом продукт разошелся по всему миру.

Где производят Kopi Luwak?

Этот сорт производится во Вьетнаме и Индонезии на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Все дело в том, что только в этих регионах обитают циветты. Интересный факт: до недавнего времени пальмовых циветт считали настоящими вредителями, ведь они могли уничтожить весь урожай кофе. Но в результате оказалось, что мусанги способны обогатить фермеров, которые выращивают зерна и в результате сделать популярным такой удивительный и редкий вьетнамский кофе. Стоит отметить, что искусственным путем произвести Luwak пока что невозможно. Поэтому, пальмовые циветты особо ценятся в местах своего природного обитания, ведь посмотреть на них едут миллионы туристов. Сегодня вьетнамский кофе стоит около 400 долларов за килограмм.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

xcoffee.ru

Кофе Лювак- производство и стоимость.

Что такое кофе копи лювак

Кофе Лювак известен всему миру, как самый дорогой сорт кофе. Причина завышенной цены лежит в особенности создания продукта. Его не вырабатывают машины, а попытки воссоздать его по химическому составу не увенчались успехом. Только созданные в сравнительно естественных условиях кофейные зерна получают тот самый вкус, который вызывает у людей, в частности гурманов кофе, прилив восхищения.
Многих смущает процесс получения этих зерен, поэтому слабонервным, как правило, сначала дают попробовать кофе, а после уже рассказывают рецепт его создания. Итак, вся суть лежит в особенностях строения организмов мусангов. Эти животные, которые также называются пальмовыми куницами, питаются кофейными вишнями, после чего продукт попадает в их желудки. Там, смешиваясь с соком, перерабатываясь и оснащаясь специальными компонентами, выходят естественным путем. Самое зерно добывается из полученного с помощью очистки. В организме мусангов содержится цибетин, который насыщает съеденный плод кофейного дерева особым терпким и слегка горьковатым вкусом.
Из отходов этих животных вырабатывают также еще несколько видов кофе. В химических лабораториях пытались создать подобный сорт, добавляя в зерна цибетин, но ничего не получилось – вкус был недостаточно горький, недостаточно мягкий и отличался по всем вкусовым качествам от настоящего.
Название кофе произошло с индонезийского «копи луа», что дословно означает кофе мусанга («копи» — кофе, «луа» — циветт, как иначе называется мусанг). Правильным произношением считается кофе лУвак, но интерпретация в славянские направления переиначила у на ю, таким образом, и образовалось название самого дорогого напитка животного – кофе Лювак.

Производство кофе лювак

Существует два типа его создания – дикий и фермерский. Суть дикого заключается в том, что животному полностью предоставлена свобода выбора ягод. Мусанг ходит по территории фермы совершенно спокойно, выбирает самые лучшие кофейные вишни, употребляет их и позднее возвращает «благодарность». Проблема заключается в том, что неизвестно, где именно будет лежать его награда.
Создание по этому типу более природно, но и более трудное для обрабатывания, поэтому считается качественнее, нежели фермерское изделие. Последнее же заключается в помещении зверька в клетку и принудительном кормлении зернами. В таком случае, мусанг не выбирает лучшие ягоды, питаясь тем, что дадут, ибо сильно голодает (сами фермеры, разумеется, уверяют, что зверьку дается достаточное количество пищи, и он продолжает выбирать лучшие плоды, но в это мало верится туристам – зверьки всегда очень голодные). В клетке у мусанга нет выбора, кроме как испражнятся внутри нее, что намного облегчает дальнейшую обработку зерен.
После выдачи животным зерна, они отправляются на сушку. На специальных полотнах, обрамленных деревянными рамками, лежат зерна, перемешанные с другими отходами циветта. Запах при этом не самый приятный, аромат кофе  лювак появляется уже после всех процедур очистки. Да, очищенные зерна отправляются на дополнительную сушку, после чего отправляются на жарку, где уже и рождается приятный запах. Жарка происходит на специальной глиняной посуде без масла, и перемешивается все таким же глиняным черпаком.
Туристам иногда разрешается поучаствовать в процессе обжаривания зерен. Так и рождается всемирно знаменитый кофе. Его могут перемолоть и подавать порошком в пакете, а могут – в виде зерен.
Объемы производства имеют свой лимит. Животное – не машина, и выводить на свет в безграничном количестве зерна не может. Этим и объясняется стоимость кофе. За 1 кг съеденных ягод, циветт возвращает порядка 50 г продукта. Кроме того, они не могут питаться одними только плодами, им необходимо еще мясо животных, из-за чего и появляются остатки при испражнении. Еще один минус мусанга – цибетин в организме животного проявляется только в течение полугода. Многие фермеры вылавливают циветтов на полгода, после чего отпускают – и животным так легче, и финансово менее хлопотливо.

Цены на кофе лювак

Стоит такая экзотика много – на плантациях порядка 100$ за пакет, то есть за 100 г, или, если покупать «оптом» — 400$ за 1 кг. В Интернет магазинах далеко не всегда продают настоящий кофе Лювак, поэтому цены можно найти дешевле. В частности на одних сайтах – это 37,5$ за 100 г, на других – достигает 50. Неизвестно, настоящий это кофе лювак или нет, но лучше всего заказывать от самого производителя – дороже, зато стопроцентная вероятность, что он настоящий.
Увидеть весь процесс производства кофе лювак можно, например, на кофейных плантациях на Бали. Этих зверьков тут содержит каждая уважающая себя компания, кроме того цены на кофе являются весьма приемлемыми.
Смотрите интересное видео о кофе лювак, в котором вы узнаете не только о том, как отличить настоящий кофе от подделки, но и где можно купить качественный продукт.

dnevnik-neposedi.com

Кофе Лювак: все об удивительном напитке

Кофе продукт который любят практически все. Обычные люди с удовольствием покупают баночку растворимого продукта, чтобы выпить чашечку утром и получив заряд бодрости заняться повседневными делами, ценители находят кофейные зерна редких сортов и специальные устройства для приготовления напитка, превращая процесс в таинство и почти в волшебство.

Среди многообразия сортов кофе, лювак занимает особое место. Сегодня многие знают, что это самый дорогой кофе, некоторые веселятся по поводу его получения, но большинство из побывавших во Вьетнаме, на Бали и в других странах которые производят кофе, пробовали напиток. Причем отзывы расходятся от откровенно восторженных до критических. На вкус и цвет, как говориться… Четкая информация о том, как выращивают, получают и готовят лювак, поможет определиться с выбором.

Содержание статьи

Немного об истории кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнам был завезен французами во времена колонизации страны. Произошло это в 1857 году. Вьетнамский климат оказался оптимальным для кофейных деревьев и страна наряду с Бразилией прочно удерживает первые места в списке производителей этого продукта. В последние десятилетия выращивание и промышленная переработка кофе получили особенное развитие.

Выращивают во Вьетнаме робусту и арабику. Робуста более крепкий и менее прихотливый сорт , по экспорту этого вида, Вьетнам занимает первое место в мире. Плантации прихотливой арабики намного скромнее.

Многочисленные магазинчики в которых продают кофе, наполнены неповторимым ароматом. В любом из них можно не только купить понравившейся сорт или подобрать смесь кофейных зерен в любых соотношениях. Приветливые сотрудники магазина при вас перемелют и запакуют выбранные кофейные зерна.

Вьетнамцы очень любят кофе. Причем часто добавляют в него, любимую нами сгущенку. Кстати во Вьетнаме существуют специальные приспособления для варки. В металлическом стаканчике с прессом и специальным ситечком очень удобно готовить кофе для одного человека.

Часто во время обжарки к кофейным зернам добавляется немного масла и сахарного сиропа. Это делает напиток более мягким и насыщенным. Обжаривание кофейных зерен с примесью фруктового сиропа характерно только для Вьетнама.

Помните: масло добавленное при обжарке кофейных зерен, ускоряет процесс обжарки, но зерна обработанные таким способом хранятся значительно меньше и быстро приобретают неприятный запах.

Кофе лювак, что это за продукт

Кофе лювак, это кофейные зерна побывавшие в желудке и других отделах пищеварительного тракта, маленького симпатичного зверька. Его называют лювак, мусанг или пальмовая куница. Кстати во Вьетнаме этот сорт, называют Чон, просто гиды сопровождающие туристические группы, чаще используют индонезийское название.

Пальмовая куница очень любит спелые кофейные плоды. Ее экскременты, а по-простому какашки, содержат большое количество кофейных зерен.  Их бережно собирают, промывают, сушат и готовят самый дорогой кофе в мире. При ферментировании в организме зверька зерна теряет горечь и приобретает чуть кисловатый вкус.

В дикой природе мусанг предпочитает отборные плоды, но с постановкой получения лювака на поток, и размещении маленьких зверьков в неволе, прямо на фермах, качество кофе по утверждениям знатоков, значительно снизилось.

Причем если изначально это была исключительно арабика, поскольку этот сорт более нежный и аристократичный, то сейчас, лювак получают из зерен сомнительного качества используя и арабику и робусту.

Зверьки в период созревания кофейных плодов находятся в тесных клетках, производят достаточно гнетущее впечатление и безжалостно эксплуатируются. Хотя усиленную кормежку, которую обеспечивают мусангам, вряд ли можно всерьез назвать эксплуатацией.

Как появился этот напиток

Лювак производят во всех странах, которые выращивают и продают кофе. В Индонезии и на Бали, во Вьетнаме и в Бразилии существуют похожие легенды происхождения лювака. Бедные крестьяне с кофейных плантаций, вынужденные отдавать весь урожай колонизаторам, очень тосковали по любимому напитку.

Однажды они заметили, что в какашках мусанга огромное количество непереваренных кофейных зерен. Зерна добыли и приготовили напиток, который отличался насыщенным вкусом и при этом не горчил. После того, как этот крестьянский напиток попробовали представители компаний торгующих кофе, он приобрел статус самого дорогого.

Немного подробнее о зверьке

Пальмовая куница очень милое существо, которое питается спелыми фруктами. В период созревания плодов кофе, лювак начинает попросту воровать кофейные плоды, причем всегда выбирает самые лучшие.

Сегодня, когда бренд Копи Лювак уже достаточно известен, куниц просто отлавливают и поселяют в тесных клетках на кофейной ферме, усиленно подсыпая кофейные зерна для еды. Люваки не размножаются в подобных условиях, поэтому измученных  неволей зверьков по окончании сбора урожая, отпускают на волю.

Экскременты лювака с большим количеством очищенных от мякоти кофейных плодов зерен, тщательно промывают высушивают и дальше обжаривают, как обычно. Предвосхищая вопросы о запахе, следует заметить, что никакого постороннего запаха ни у зерен, ни у готового напитка нет.

А снижение качества кофе произошло из-за того, что зверьки уже не сами выбирают кофейные плоды, а едят то, что дают. Кстати, дикий Копи Лювак значительно прибавил в цене. Экскурсии на кофейные плантации с демонстрацией всех этапов получения кофе и нечастных мусангов, еще один способ заработка для владельцев  многочисленных кофейных ферм. На такой экскурсии можно увидеть процесс получения элитного кофе от начала до конца, своими глазами.

Секреты популярности кофе лювак

Самое большое количество экзотического напитка поставляется в Японию. Японцы очень полюбили лювак. В нашей стране этот кофе уже стал появляться в меню дорогих ресторанов, интернет магазины торгующие кофе, наперебой предлагают эксклюзивный продукт по цене от 4700 р за 100 гр. Как утверждают ценители, настоящий лювак, это не только действительно отборные кофейные зерна. В желудке зверька они насыщаются ароматом фруктов, приобретают неповторимый вкус.

Как правильно заваривать самый дорогой кофе

Итак, знаменитый кофе приобретен. Как заварить его, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом:

  • кофе перемалывается непосредственно перед варкой;
  • для приготовления лучше использовать классическую медную турку;
  • в кофе можно добавить немного соли, чтобы увеличить количество пены;
  • пена осторожно снимается ложкой и помещается в чашку для кофе;
  • кофе необходимо довести до кипения, но не кипятить;
  • кофе пьется сразу после приготовления.

Для приготовления кофе берется из расчета 1 ч. ложка на чашку и насыпается в горячую воду в турке.

Стоимость кофе

Несмотря на обилие во Вьетнаме кофе с симпатичной звериной мордочкой на упаковке, следует помнить что действительно качественного дикого Копи Лювак производится очень мало, цена его в Европе доходит до 90-110 $ за чашку.

Все остальное, это маркетинговые ходы, позволяющие корпорациям производящим кофе получать значительные прибыли пользуясь людской доверчивостью, любопытством и желанием попробовать эксклюзивный напиток. Настоящего дикого лювака в этих упаковках не более 1%. Стоимость чистого лювака во Вьетнаме, 1000 $ за килограмм.

Дешевле всего пробовать кофе лювак в Индонезии. Там за 5 $ можно получить чашку свежего кофе, посмотреть на зверька и прослушать короткий рассказ обо всех особенностях происхождения чудесного напитка.

Экзотический кофе других видов

На людском любопытстве и желании выделиться, продавцы очень быстро научились получать гигантскую прибыль. Совсем недавно ценителям кофе был представлен новый продукт, кофе «Черный бивень» состоящий из ферментированных кофейных зерен. Угадайте, в ЖКТ какого животного, побывали кофейные зерна на этот раз. Конечно слон за сезон может произвести кофе гораздо больше, чем маленький пушистик мусанг. А стоимость нового кофейного бренда увеличилась, даже по сравнению с люваком.

Видимо, в скором времени, прилавки магазинов будут завалены пакетами с кофейными зернами побывавшими в желудке разных животных и птиц. Тогда каждый сможет выбирать экзотический напиток по вкусу.

Каждый человек руководствуется собственными предпочтениями при выборе еды и напитков. Одним лювак безоговорочно нравится, другие без содрогания слышать не могут об этом напитке, а третьи, просто не находят в дорогом кофе особых отличий. Однако, если у Вас появилась возможность попробовать качественный лювак, сделайте это, хотя бы для того, чтобы иметь возможность составить собственные представления о вкусе самого дорогого кофе.

Видео: кофе Лювак — самый элитный сорт в мире

lakofe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *