Лукум или Локум
Лукум или локум (что ближе к турецкому произношению этого слова) означает в переводе «кусочек». И, правда, лукум готовится, исходя из того, чтобы не кусать, а съесть эту сладость за один раз. Самыми распространенными видами являются шакер-лукум, который готовится с сахаром и обсыпается сахарной пудрой.
Но самым известным видом является рахат-лукум, который тоже очень сладкий. Он готовится с мукой и обсыпается ей. «Рахат» в переводе с турецкого означает «наслаждение» или «счастье». Чаще всего в обиходе не различают виды, а называют этот десерт общим названием — лукум.
В настоящее время лукум введен в массовое производство. Он широко известен не только в Турции, но и во всем мире. К знаменитому кофе по-турецки подается не что иное, как маленькие кусочки лукума. Они скрашивают горький и насыщенный вкус кофе и делают его более приятным.
История создания локума
Какая же сладость в Турции, если история ее происхождения не подверждена несколькими весьма правдоподобными легендами? Но если в остальных случаях приходится гадать, какая из легенд действительно верная и было ли все так, а не иначе, то в с лукумом все намного проще. Известен автор этого лакомства и приблизительное время его создания.
Составитель рецепта лукума является турецкий кондитер. История сохранила и его имя — Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Говорят, что созданию этого шедевра предшествовала неприятность, которая случилась с турецким султаном — он сломал зуб о твердую конфету.
Дальше неизвестно: пообещал ли он награду тому, кто создаст мягкое лакомство, или так совпало, что кондитер придумал локум. Но в итоге султану подали красивые мягкие и очень сладкие кусочки нового необычного лакомства.
Постепенно новое блюдо вышло «в народ» и сейчас широко распространено. А имя Хаджи Бекира известно туркам до сих пор. Его щедро вознаградил султан и он открыл свою собственную лавку. Потомки известного кондитера имеют свой бизнес в Стамбуле. И связан он, конечно, с производством сладостей.
Состав и разновидности лукума
В состав лукума входит крахмал (чаще всего используется кукурузный крахмал), сахар и патока. В домашних условиях применяются различные рецепты, которые позволяют добиться той же консистенции и приблизительно такого же вкуса. Это могут быть приготовление с манной крупой или картофельным крахмалом.
Но по-настоящему готовят рахат-лукум только из кукурузного крахмала. Сироп с ним варят очень долго, около 2 часов. После чего масса делается очень тягучей (это мы можем наблюдать на готовых сладостях). Но в то же время она должна резаться ножом и после этого хорошо держать форму.
Классический рахат-лукум выпускается без всяких добавок. Но чаще всего распространены разные виды с орехами и добавками. Один из известных — розовый лукум, приготовленный на розовой воде. Из ореховых самым известным является лукум с добавлением фисташек. Попробуйте приготовить локум дома.
Рецепт рахат-лукума
Ингредиенты:
- сахар — 2 стакана;
- крахмал кукурузный — ½ стакана;
- лимонная кислота — 1/5 чайной ложки;
- вода — 2 стакана:
- ароматизаторы — по вкусу;
- кокосовая стружка и сахарная пудра для обсыпки.
Рецепт:
- Отдельно отвариваем сахарный сироп и кукурузный крахмал. Сначала нужно соединить сахарный песок, лимонную кислоту и стакан воды. Смесь варить до загустения.
- В другом стакане воды растворить кукурузный крахмал и поставить его на огонь.
- Как только смесь загустеет, вылить туда сироп и варить все вместе 1-1,5 часа.
- Разлить по формочкам, обвалять в кокосовой стружке.
northcyprussale.net
Лукум — это… Что такое Лукум?
Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобный кусочек») — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»[1].
Название
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство; и локом — кусочки во множественном числе, от локма — кусочек. В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом, с арабского языка словосочетание «раха(т) лулкум» дословно можно перевести как «удовольствие в кусочках» или «кусочки удовольствия». Лукум является также традиционным греческим лакомством.
История
Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Разновидности
Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
- По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
- По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
В искусстве
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru
Лукум — Википедия. Что такое Лукум
Луку́м, или
Этимология названия
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
История
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы (Россия, Украина, Беларусь и т. д.), Латинской и Северной Америки. [источник не указан 684 дня]
Разновидности
Подарочные коробки болгарского лукумаСуществует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
- По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
- По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
- Мочи—японский вариант Рахат Лукум.
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
В искусстве
Четвёртая глава книги Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла книг «Хроники Нарнии» называется «Рахат-лукум» (в других переводах «Турецкие сладости»). Этим лакомством Белая Колдунья, захватившая Нарнию, соблазняет земного мальчика Эдмунда и на время заставляет его стать предателем своих родных и вообще сил добра.
Примечания
Ссылки
wiki.sc
Лукум — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лукум | |
Кусочки лукума | |
Десерт | |
Рецепты в Викиучебнике по теме Лукум |
---|
Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum — «удобные кусочки») — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»[1]
Этимология названия
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
История
Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы (Россия, Украина, Беларусь и т. д.), Латинской и Северной Америки.
Разновидности
Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
- По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
- По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
В искусстве
Напишите отзыв о статье «Лукум»
Примечания
- ↑ [www.interfax.by/article/9225 Rahat lokum (история, происхождение и сокращение названия)]
Ссылки
- [baku.ru/pubs/bakucuisine/10132_ru.php Рахат-лукум] — Блюда бакинской кухни
- [www.liveinternet.ru/community/1552448/post43865362/ Rahat lokum] на Li
- [www.turkeytravelplanner.com/details/Food/TurkishDelight.html Turkish Delight (Locum)]
- [dish.1001chudo.ru/turkey_1358.html История и рецепт рахат-лукума]
- [minus5.ru/recipes/477 Рецепт лукума]
Отрывок, характеризующий Лукум
Пуфф! – вдруг виднелся круглый, плотный, играющий лиловым, серым и молочно белым цветами дым, и бумм! – раздавался через секунду звук этого дыма.«Пуф пуф» – поднимались два дыма, толкаясь и сливаясь; и «бум бум» – подтверждали звуки то, что видел глаз.
Пьер оглядывался на первый дым, который он оставил округлым плотным мячиком, и уже на месте его были шары дыма, тянущегося в сторону, и пуф… (с остановкой) пуф пуф – зарождались еще три, еще четыре, и на каждый, с теми же расстановками, бум… бум бум бум – отвечали красивые, твердые, верные звуки. Казалось то, что дымы эти бежали, то, что они стояли, и мимо них бежали леса, поля и блестящие штыки. С левой стороны, по полям и кустам, беспрестанно зарождались эти большие дымы с своими торжественными отголосками, и ближе еще, по низам и лесам, вспыхивали маленькие, не успевавшие округляться дымки ружей и точно так же давали свои маленькие отголоски. Трах та та тах – трещали ружья хотя и часто, но неправильно и бедно в сравнении с орудийными выстрелами.
Пьеру захотелось быть там, где были эти дымы, эти блестящие штыки и пушки, это движение, эти звуки. Он оглянулся на Кутузова и на его свиту, чтобы сверить свое впечатление с другими. Все точно так же, как и он, и, как ему казалось, с тем же чувством смотрели вперед, на поле сражения. На всех лицах светилась теперь та скрытая теплота (chaleur latente) чувства, которое Пьер замечал вчера и которое он понял совершенно после своего разговора с князем Андреем.
– Поезжай, голубчик, поезжай, Христос с тобой, – говорил Кутузов, не спуская глаз с поля сражения, генералу, стоявшему подле него.
Выслушав приказание, генерал этот прошел мимо Пьера, к сходу с кургана.
– К переправе! – холодно и строго сказал генерал в ответ на вопрос одного из штабных, куда он едет. «И я, и я», – подумал Пьер и пошел по направлению за генералом.
Генерал садился на лошадь, которую подал ему казак. Пьер подошел к своему берейтору, державшему лошадей. Спросив, которая посмирнее, Пьер взлез на лошадь, схватился за гриву, прижал каблуки вывернутых ног к животу лошади и, чувствуя, что очки его спадают и что он не в силах отвести рук от гривы и поводьев, поскакал за генералом, возбуждая улыбки штабных, с кургана смотревших на него.
Генерал, за которым скакал Пьер, спустившись под гору, круто повернул влево, и Пьер, потеряв его из вида, вскакал в ряды пехотных солдат, шедших впереди его. Он пытался выехать из них то вправо, то влево; но везде были солдаты, с одинаково озабоченными лицами, занятыми каким то невидным, но, очевидно, важным делом. Все с одинаково недовольно вопросительным взглядом смотрели на этого толстого человека в белой шляпе, неизвестно для чего топчущего их своею лошадью.
– Чего ездит посерёд батальона! – крикнул на него один. Другой толконул прикладом его лошадь, и Пьер, прижавшись к луке и едва удерживая шарахнувшуюся лошадь, выскакал вперед солдат, где было просторнее.
Впереди его был мост, а у моста, стреляя, стояли другие солдаты. Пьер подъехал к ним. Сам того не зная, Пьер заехал к мосту через Колочу, который был между Горками и Бородиным и который в первом действии сражения (заняв Бородино) атаковали французы. Пьер видел, что впереди его был мост и что с обеих сторон моста и на лугу, в тех рядах лежащего сена, которые он заметил вчера, в дыму что то делали солдаты; но, несмотря на неумолкающую стрельбу, происходившую в этом месте, он никак не думал, что тут то и было поле сражения. Он не слыхал звуков пуль, визжавших со всех сторон, и снарядов, перелетавших через него, не видал неприятеля, бывшего на той стороне реки, и долго не видал убитых и раненых, хотя многие падали недалеко от него. С улыбкой, не сходившей с его лица, он оглядывался вокруг себя.
– Что ездит этот перед линией? – опять крикнул на него кто то.
– Влево, вправо возьми, – кричали ему. Пьер взял вправо и неожиданно съехался с знакомым ему адъютантом генерала Раевского. Адъютант этот сердито взглянул на Пьера, очевидно, сбираясь тоже крикнуть на него, но, узнав его, кивнул ему головой.
wiki-org.ru
Лукум — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Луку́м, или Локу́м (тур. rahat-lokum) — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»[1].
Этимология названия
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
Видео по теме
История
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы (Россия, Украина, Беларусь и т. д.), Латинской и Северной Америки. [источник не указан 670 дней]
Разновидности
Подарочные коробки болгарского лукумаСуществует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
- По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
- По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
В искусстве
Четвёртая глава книги Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла книг «Хроники Нарнии» называется «Рахат-лукум» (в других переводах «Турецкие сладости»). Этим лакомством Белая Колдунья, захватившая Нарнию, соблазняет земного мальчика Эдмунда и на время заставляет его стать предателем своих родных и вообще сил добра.
Примечания
Ссылки
wiki2.red
Локум Википедия
Луку́м (тур. lokum) — восточная сладость типа мягких конфет (рахат-лукум, сбивной лукум[2]) или мучное изделие (шакер-лукум[3]). Рахат-лукум одна из самых известных восточных сладостей[4].
Этимология названия
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат-лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
История
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы, Латинской и Северной Америки. [источник не указан 892 дня]
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня.
Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
Разновидности
Рахат-лукум обсыпан крахмалом для предотвращения слипанияСуществует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
- По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
- По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего лесной орех, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
В искусстве
Четвёртая глава книги Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла книг «Хроники Нарнии» называется «Рахат-лукум» (в других переводах «Турецкие сладости»). Этим лакомством Белая Колдунья, захватившая Нарнию, соблазняет земного мальчика Эдмунда и на время заставляет его стать предателем своих родных и вообще сил добра.
Примечания
Литература
- Похлёбкин В.В. Рахат-лукум // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 310. — 456 с.
wikiredia.ru
Рахат-лукум Википедия
Луку́м (тур. lokum) — восточная сладость типа мягких конфет (рахат-лукум, сбивной лукум[2]) или мучное изделие (шакер-лукум[3]). Рахат-лукум одна из самых известных восточных сладостей[4].
Этимология названия
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести как «удовольствие для нёба». В арабском языке рахат-лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.
История
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. По состоянию на текущий момент (2013 год) — лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы, Латинской и Северной Америки. [источник не указан 892 дня]
Приготовление
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня.
Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
Разновидности
Рахат-лукум обсыпан крахмалом для предотвращения слипанияСуществует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
- По форме и размеру
- Кубический лукум (обычный лукум в форме кубиков)
- Детский лукум (лукум, из которого сделаны небольшие фигурки животных, предназначен для детей)
- Рулетный лукум
- Нарезной лукум
- Цельный лукум
- Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда).
- Двухслойный лукум
- По виду наполнителя
- Фруктовый лукум (лукум, при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет).
- Ореховый лукум (лукум, при производстве которого используют орехи, чаще всего лесной орех, арахис или фисташки)
- Лукум с лепестками цветов, в частности, роз
- Белый лукум (при его изготовлении не используется дополнительных добавок: только сахар, крахмал и вода)
- Медовый лукум
- Инжирный лукум
- Лукум «Визирь»
В искусстве
Четвёртая глава книги Клайва Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла книг «Хроники Нарнии» называется «Рахат-лукум» (в других переводах «Турецкие сладости»). Этим лакомством Белая Колдунья, захватившая Нарнию, соблазняет земного мальчика Эдмунда и на время заставляет его стать предателем своих родных и вообще сил добра.
Примечания
Литература
- Похлёбкин В.В. Рахат-лукум // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 310. — 456 с.
wikiredia.ru