Лук шалот вред и польза – Лук-шалот описание с фото, уникальность свойства для организма

Содержание

Лук-шалот описание с фото, уникальность свойства для организма

Лук-шалот является близким родственником репчатого, но отличается от него не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ. У нас в стране он также известен под названиями «сорокозубка» и «шарлотка». Врачи признают в этом сорте лука сильного помощника в онкологической профилактике, но польза от его употребления не ограничивается только этим.

Содержание:

Описание

Согласно научному определению, лук-шалот – это многолетнее травянистое растение из рода Лук семейства Амариллисовых. Его главное отличие от родственных видом заключается во внутреннем строении – луковица шалота образуется из нескольких долек подобно чесночной головке. В кулинарии одинаково высокое ценятся вкусовые качества не только подземной части, но и листьев, обогащенных витаминами. Раньше этот вид считался аристократическим овощем, а сегодня доступен каждому, но наибольшую популярность находит во французской кухне. Повара утверждают, что в отличие от репчатого лука, шалот не агрессивен к другим продуктам в блюде, не подавляет их аромат и вкус, а добавляет особые нотки.

Исторической родиной лука-шалота принято считать Малую Азию – в некоторых исторических источниках указывается, что первое окультуривание этого растения произошло в древнем городе Аскалона, располагавшемся на территории современной Палестины. Еще до наступления 0 года н.э. острый овощ привлек внимание купцов и земледельцев из соседних стран и распространился как на запад, так и на востоке. Сегодня шалот можно выращивать практически в любой стране мира, но основное производство сосредоточено в Западной Европе, там же его больше всего едят.

Лук-шалот по сей день остается предметом спора учёных по поводу отнесения к отдельной культуре. Сторонники разделения отмечают, что он отличается от репчатого лука по внешнему виду луковиц, их цвету, длине листьев (до 45 см). Кроме того, он не склонен к стрелкованию, а соцветия шалота могут содержать 100-300 цветков.

Сорт лука-шалот

Каков состав?

Польза лука-шалота заключается в богатом минеральном составе. Прежде всего, как и родственные культуры, он ценится за сильнейшее противомикробное, антифунгицидное и дезинфицирующее действие. Помимо этого, в шалоте содержатся различные сахара, эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, витамины и минералы.

В принципе, состав этого подвида лука очень схож с репчатым, но отличается более высоким содержанием следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота или витамин C – незаменимое вещество для здоровья и нормального функционирования всех систем организма;
  • моно- и дисахариды, несущие белок — источник энергии для клеток;
  • минеральные соли натрия, кальция, фосфора, железа, каждый из которых участвует в укреплении и регуляции работы различных органов и систем.

В различных пропорциях лук-шалот также содержит никель, хром, кремний, германий, кобальт, ванадий, титан и молибден. Велика польза эфирных масел, среди которых выделяются фитонциды – именно их летучая часть уничтожает бактерии микробы, осуществляя инфекционную и вирусную профилактику.

Лук-шалот для салата

Калорийность зелени лука-шалота составляет 18 кКал, а луковицы – около 72 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-шалота в пищу способствует улучшению и восстановлению многих систем человеческого организма, однако его благоприятное воздействие не ограничено какой-либо конкретной областью:

  • В первую очередь, этот овощ очищает организм от паразитов, вирусов и бактерий. Основную долю обеззараживающих веществ составляют фитонциды, а основная чистка происходит в пищеварительном тракте. При снижении проходимости и усвоения здесь остаются непереваренные остатки пищи, которые начинают гнить и создают патогенную микрофлору. Луковая мякоть и сок, попадая в желудок и кишечник, уничтожают бактериальную среду и, стимулируя моторные функции, способствуют выведения шлаков. Правда, иногда высокая активность фитонцидов может нанести вред, о таких ситуациях будет сказано ниже в соответствующем разделе.
  • Благодаря наличию калия, натрия, магния и некоторых витаминов приводится в порядок кровеносная система. Стенки сосудов делаются эластичными и прочными, нормализуется кровяное давление, повышается тонус сердечной мышцы. А железо стабилизирует состав крови и поддерживает уровень гемоглобина в пределах нормы.
  • Большое количество антиоксидантов и витаминов группы способствует омолаживанию организма. Эти вещества улучшают обменные процессы в тканях, нейтрализуют действие свободных радикалов, способствуют выведению токсинов и холестерина. При достаточном их содержании кожа остается упругой и здоровой, укрепляются волосы, зубы и ногти.
  • Лук-шалот имеет приличный запас витамина А – в 100 граммах содержится 8,7% от его суточной нормы. Конечно, это не рекордные показатели, но регулярное употребление лука способствует поддержанию зрительного здоровья.
  • Учёные уделяют особое внимание наличию в составе лука-шалота кверцетина и аллицина. Эти антиоксиданты обладают хорошим гипертензивным действием, то есть, понижают артериальное давление. Исследования Гонконгского политехнического университета показали, что аллицин является одним из защитников сердечно-сосудистой системы. Он нейтрализует активные формы кислорода, за счет чего вырабатывает другой антиоксидант – глутатион, необходимый для защиты иммунных клеток. Их основным оружием в борьбе против врагов организма являются свободные радикалы, но при недостатке глутатиона «под огонь» попадает и сам иммунитет, вызывая серьезные нарушения. Кроме того, глутатион защищает клетки от окисляющихся витаминов C, E, A также участвующих в борьбе за здоровье.
  • Аллицин также регулирует процесс естественной выработки редуктазы. Этот фермент вырабатывается печенью и имеет свою функцию (расширение сосудов, контроль кровяного давления), но в избыточном количестве приводит к образованию лишнего холестерина.
  • Лук-шалот содержит много калия, которые необходим для поддержания здорового водно-солевого баланса и мышечного тонуса. Также этот макроэлемент участвует в углеводном обмене, улучшает метаболизм.
  • Сложные соединения, поступающие в организм вместе с луком, помогают бороться с ожирением. Они предотвращают окисление липидов, при котором происходит откладывание жира в организме. Лук тем еще хорош при ожирении, что воздействует на те проблемы, которые часто сопровождают это заболевание: сахарный диабет, онкологическая угроза, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Таким образом, шалот работает не только с избыточным весом, но также с его причинами и последствиями.

Лук-шалот является отличной альтернативой репчатому, потому что имеет более мягкий вкус, но не уступает тому по полезности. Врачи рекомендуют употреблять его для общеукрепляющего воздействия на тела, улучшения работы ЖКТ и здоровья глаз. В свежем виде луковицы и листья шалота добавляются в блюда, салаты, при желании могут есться отдельно, как закуска к основным блюдам. Реже его маринуют в сочетании с овощами или отдельно.

Возможен ли вред?

Лук-шалот не имеет прямых противопоказаний к употреблению, но может стать причиной ухудшения состояния организма при различных заболеваниях. Прежде всего, ограничения распространяются на людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. В данном случае лук может нанести вред сильным раздражением и без того ослабленной слизистой. Отмечается также возможно затруднение мочеиспускания при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Такие моменты следует обсуждать с врачом, а, если он даст разрешение, вводить овощ в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Таблица пищевой ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

2,5 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

16,8 г

Вода

79,8 г

Насыщенные жирные кислоты

0,017 г

Зола

0,8 г

Калорийность

72 кКал

 

Витамины

Макроэлементы

Витамин А (РЭ)

60 мкг

Кальций

37 мг

Витамин B1 (тиамин)

0,06 мг

Магний

21 мг

Витамин B2

0,02 мг

Натрий

12 мг

Витамин B3

0,29 мг

Калий

334 мг

Витамин B6

0,345 мг

Фосфор

60 мг

Витамин PP (НЭ)

0,2 мг

Микроэлементы

Железо

1,2 мг

Цинк

0,4 мг

Медь

88 мкг

Марганец

0,292 мг

Селен

1,2 мкг

ozak.ru

польза и вред для здоровья человека

Лук-шалот Лук-шалот многие любят из-за его мягкого, нежного и слегка сладковатого вкуса, не вызывающего плохой запах после употребления. Кроме того, его зелень и луковицы не вызывают слез при нарезке, в отличие, от более распространенного репчатого лука.

ПоказатьСкрыть

Что такое лук-шалот

Лук-шалот

Итак, лук-шалот, что же это такое? Шалот многолетнее растение семейства луковых, луковичка которого собрана в дольки, что делает ее похожей на чеснок. Дольки имеют удлинённую форму и весят не более 50 грамм. Выращивают лук-шалот в основном из–за зелени: нежных и тонких перьев, имеющих мягкий без остроты вкус. Растение быстро созревает и хорошо хранится, перья грубеют довольно поздно, позволяя собрать урожай мягкой, ароматной зелени. Родиной лука-шалота считают Азию, хотя сегодня растение с успехом культивируют в странах Европы, на Кавказе, а также в Украине, Молдове и России.

Лук-шалот: калорийность, состав и пищевая ценность

Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него небольшие показатели энергетической ценности. Калорийность лука-шалота на сто грамм продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах. Однако, несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность лука — это настоящий кладезь полезных элементов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.

Более того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а также фосфор. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в своем составе витамины группы В, витамины А и С, витамин РР.

Знаете ли вы? Культуры семейства Луковых – самый распространенный продукт в мире. Согласно исследованиям ООН, именно он выращивается в более чем 175 странах, а урожай луковых превышает даже урожаи пшеницы, выращиваемой в мире.

Польза лука-шалота для организма человека

Лук-шалот Полезные свойства лука-шалота позволяют применять его в лечении многих заболеваний. Продукт обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров.

Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.

Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, делает весьма полезным применение лука-шалота беременными женщинами. Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и наравне с фолиевой кислотой препятствует развитию патологий в период беременности. Также лук прекрасное профилактическое средство в период эпидемий гриппа и используется, как противовоспалительное средство.

Как используют лук-шалот в народной медицине

Лук-шалот В народной медицине лук-шалот используют для лечения заболеваний и улучшения состояния сосудов, а также для нормализации давления. Лук полезен и в сердечной деятельности, поскольку является источником натрия и калия. Растение полезно людям, имеющим проблемы с обменом веществ, поскольку оно способствует выделению желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы. В сочетании с жирными продуктами, лук работает как катализатор, помогая расщеплять жиры и улучшать их усвояемость организмом человека. Каротин, находящийся в составе растения улучшает работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.

Важно! Лук не восстанавливает зрение, но тем не менее, его регулярное употребление полезно для глаз.

Народная медицина рекомендует употреблять лук-шалот пожилым людям, ведь в его описании указаны и общеукрепляющие свойства. Являясь антиоксидантом лук выводит из организма токсины и препятствует старению клеток.

Кроме того, он улучшает деятельность клеток головного мозга, память и оказывает положительное влияние на общий тонус организма. Сок лука эффективно используется народной медициной как противоожеговое и ранозаживляющее средство, а также им лечат некоторые инфекции глаз и желудочные заболевания.

Лук-шалот в кулинарии

Кулинария Полусладкий вкус луковиц и мягкая текстура их мякоти делает лук-шалот пригодным для употребления в свежем виде, например, в салатах из зелени и овощей. В этом растении нет остроты и резкого аромата, благодаря чему при приготовлении блюд он не глушит вкус основных ингредиентов. Лук добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Луковички используют, как начинку для пирожков и пирогов, делают из них соусы и заправки. Из лука готовят супы и гарниры к мясу и рыбе, приправы к овощам (тушёным и вареным).

Интересно! В найденных кулинарных книгах Месопотамии описаны рецепты блюд с луком, из которых следует, что местные жители любили не только репчатый лук, но и шалот, порей и чеснок.

Как хранить лук-шалот

Заготовка лука-шалота начинается тогда, когда его листья подсыхают больше чем на половину. Созревшие луковицы выкапывают, просушивают несколько дней, а затем разделяют. Листья срезают, а луковки складывают в коробки и хранят в сухом помещении, при температуре чуть ниже комнатной.

Важно! Не стоит медлить со сбором лука-шалот, иначе его перья станут твердыми и жесткими.

Луковицы иногда сплетают в косы, после просушки. Часто луковички замораживают на зиму, для чего их сначала увлажняют, а затем складывают в пластиковые контейнеры и подморозив, хранят в холодильнике. Таким же способом заготавливают и перья.

Вред лука-шалота

Лук-шалот Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.

Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

29 раз уже
помогла


agronomu.com

выращивание и уход, распространенные сорта, его польза и вред

Лук – овощная культура, которая входит во многие блюда национальной российской кухни. Чаще всего в кулинарии применяют обыкновенный репчатый, но существуют и другие разновидности луков, которые также можно использовать в пищу. Например, хорошей альтернативой репчатому может стать лук шалот. Узнайте, что он собой представляет, какие сорта можно вырастить на своих грядках и как это правильно сделать.

Характеристика лука шалот и его отличия от репчатого лука

Лук шалот – один из видов, принадлежащих к роду Лук семейства Амариллисовые. Происходит из Малой Азии, что отражено в его латинском названии – Allium ascalonicum, то есть ашкелонский лук (Ашкелон – город в Израиле). Еще его именуют семейным или многозачатковым. В народе лук шалот получил следующие названия:

  • сорокозубка;
  • шарлот;
  • шалотка;
  • кущевка;
  • кустовка.

Как овощную культуру его в основном возделывают в странах Западной Европы, на территории СНГ – в Закавказье и Северном Кавказе, Молдове и Украине.

Внешне шалот напоминает традиционный лук-репку – у него также имеются длинные зеленые перья и луковицы. Но, в отличие от репчатого лука, головки у шалота не цельные, а состоят, как у чеснока, из нескольких долек. На этом различия не заканчиваются. Перо у сорокозубки тоньше, короче и пышнее, мягче и нежнее на вкус, долго не грубеет и отрастает быстрее, поэтому его в течение вегетации можно обрезать несколько раз. На вкус вызревшие луковицы шалота слаще, чем у репчатого лука, практически без горечи, и отличаются более нежным ароматом. Эфирных масел в этом луке меньше, поэтому при резке он не вызывает слез.

Отличается шалот от лука-репки и по химическому составу. В 100 г луковичек содержится:

  • белков – 2,5 г;
  • углеводов – 16,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • клетчатки – 3,2 г;
  • воды – 80 г.

Много в шалоте витаминов, в основном таких как пиридоксин (В6) – 0,345 мг, пантотеновая кислота (В5) – 0,29 мг, фолиевая кислота (В9) – 34 мкг, тиамин (В1) – 0,06 мг, аскорбиновая кислота (С) – 8 мг, холин (В4) – 11,3 мг и рибофлавин (В2) – 0,02 мг. Минералы в этом луке представлены макроэлементами калием – 334 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 21 мг и кальцием – 37 мг. Есть в нем и микроэлементы: медь – 88 мкг и марганец – 0,292 мг, селен – 1,2 мкг, железо – 1,2 мг и цинк – 0,4 мг.

Форма долек луковиц шалота различна. Она может быть округлой, эллиптической, бочкообразной, плоско-удлиненной. Часто она неправильная, луковички как бы примяты с одной стороны, что объясняется слишком тесным их расположением в гнезде.

Цвет сухих и сочных чешуй также различен. Шелуха может быть белой, золотисто-желтой, бронзовой, коричневато-желтой, розово-красной и серо-фиолетовой, а под ней луковички могут быть белыми, зеленовато-белыми, розовыми, с красноватым или сиренево-фиолетовым оттенком.

Распространенные сорта лука шалот

Сорта лука шалота, как и репчатого, бывают ранними, а также среднеспелыми и позднеспелыми. В гостреестр селекционных достижений РФ включены более 50-ти сортов, абсолютное большинство из которых выведены после 2000 года. Из-за непревзойденной морозостойкости, которой отличается этот вид лука, любой из них пригоден к выращиванию по всей территории РФ.

В промышленных масштабах в России шалот не возделывают, все сорта предназначены для выращивания на приусадебных и дачных участках овощеводов-любителей. Из самых перспективных разновидностей можно выделить следующие:

  1. Бонилла (год включения в реестр – 2000) – среднеспелый сорт, выведенный в Голландии. Предназначен для возделывания в 1-летней культуре из семян. Срок созревания луковиц от момента полных всходов и до полегания пера составляет 82-87 суток. Луковицы у Бониллы округлые, многозачатковые (от 4 шт.), полуострые, достигают массы 30-39 г. Покровные чешуи желто-коричневые. Урожайность сорта – 1,5 кг/м2. Лежкость отличная, можно использовать для выгонки на перо.
  2. Березовский аристократ (год включения – 2015) – тоже среднеспелый сорт, но уже отечественной селекции. Предназначен для возделывания в 2-х летней культуре. Луковки у Березовского аристократа широкоэллиптической формы, крупные (60 г), их в гнезде 5-7 шт. Внешние чешуи темно-желтые с небольшим коричневым оттенком, внутренние – белые. Вкус у этого шалота полуострый, его урожайность – 1,6 кг/м2.
  3. Еллоу Мун (год включения – 2015) – среднеранний сорт, рекомендуется для выращивания из севка. Луковки округлые, весом 35-45 г, в 1 гнезде их бывает от 4 до 10. Покровные чешуи желтые с коричневым отливом, сочные – белые. Урожайность – 2,5-3 кг/м2.
  4. Крепыш (год включения – 2009) – среднепоздний сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Рекомендуется возделывать через севок. Луковицы у Крепыша округлые, небольшие (30 г), по 4-6 шт. в гнезде. Сухие внешние чешуи у них розовые, сочные – красноватые. Урожайность сорта – 2,1 кг/м2.
  5. Нарядный (год включения – 2011) – среднеспелый сорт, рекомендован для выращивания через севок. Луковички округлые, весом 55 г, по 5 шт. в гнезде. Покровные чешуи темно-красного цвета с коричневым отливом, сочные – фиолетового цвета. Вкус у луковичек полуострый, урожайность сорта – 2 кг/м2.
  6. Сибирский янтарь (год включения – 2009) – позднеспелый сорт. Луковицы округлые, весом в среднем 28 г, по 6-7 шт. в гнезде. Цвет шелухи желто-бронзовый, сочных чешуй – белый. Вкус у шалота Сибирский янтарь полуострый, его урожайность – 1,5 кг/м2.
  7. Хлыновский (год включения – 2015) – раннеспелый сорт, пригоден для выращивания из севка. Луковицы широкоэллиптические, весом 50 г, не более 9 шт. в гнезде. Урожайность – 3,1 кг/м2.

Польза и вред лука шалот

Какую именно пользу и вред приносит лук шалот организму человека, давно установили специалисты. Диетологи утверждают, что этот продукт более диетический, чем привычный всем лук-репка. В нем в 2 раза больше сахаров, витаминов, но меньше эфирных масел. И, хотя калорийность лука шалота больше, чем у его «родственника» репчатого лука (72 кКал против 41 кКал), его рекомендуют есть даже людям с избыточным весом.

Этот лук не только прекрасный продукт питания, но и лекарство. В народе его сок применяют для лечения простудных заболеваний, болезней глаз и органов пищеварительной системы, а также для заживления ран и уменьшения воспаления тканей.

Но, несмотря на все полезные свойства, шалот может иногда причинять и вред. От его употребления стоит воздержаться людям с болезнями печени, почек и поджелудочной железы, а также страдающим хроническими бронхитами и запорами.

Особенности посадки

Лук шалот можно возделывать разными способами. Чаще всего огородники на личных участках отдают предпочтение посадке в грунт луковиц этого растения. Такую операцию осуществляют как весной, так и осенью. Все зависит от целей, ради которых возделывают эту культуру. Шалот выращивают ради получения ранней сочной зелени, но кроме этого многие оставляют его и на репку, которую используют как обычный лук и для выгонки пера в зимнее время.

Кроме этого, существует и еще один способ размножения растений. Иногда лук шалот выращивают из семян, высевая чернушку на грядки, чтобы получить в конце сезона зрелые луковицы. При этом посадочный материал заделывают в грунт на небольшую глубину, прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной для этого лука технологии. Делают это для обновления собственного посадочного материала.

В зависимости от региона, высевают семена весной или осенью. Подзимнюю посадку практикуют только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры, всхожесть семян шалота не сильно высокая, а суровые зимы могут снизить ее еще больше.

Выбор места

Как и любая овощная культура, лук шалот предпочитает плодородные хорошо окультуренные грунты, которые содержат достаточно влаги и питательных веществ. К типу почвы растения не избирательны, чего не скажешь о ее механическом составе и кислотности. Самые лучшие результаты огородники получают на легких супесях и суглинках, хорошо заправленных органикой и другими минеральными добавками, с нейтральными показателями pH.

Чтобы успешно вырастить лук шалот, участок под него готовят летом (для посадки под зиму луковиц и семян) и осенью (для проведения весенних работ). Выбирают хорошо освещенные солнцем делянки, на которых росли до этого кабачки, огурцы, бобовые культуры, картошка или томаты. Не стоит сажать шалот после моркови, свеклы и чеснока. Также не следует размещать этот вид лука рядом с обыкновенным луком-репкой, а также высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд. Это способствует развитию заболеваний и поражению вредителями, что отрицательным образом сказывается на последующем урожае.

При подготовке почвы вносят 3-6 кг хорошего перегноя на 1 м2 участка, 2-3 ст. л. золы, по 1 ч. л. суперфосфата и мочевины. Грядки глубоко перекапывают, грунт не разравнивают, а оставляют в пластах до посадки. Весной на 1 м2 площади, подготовленной под шалот, добавляют 25 г калийной или аммиачной селитры.

Посадка под зиму

Осенняя посадка луковиц шалота начинается с подготовки посадочного материала. Сначала его осматривают и калибруют. Удаляют больные и пораженные вредителями экземпляры. Для высадки на репку отбирают средние по размеру луковицы, которые дают самый большой урожай, те, что мельче – оставляют на перо. Отобранные луковицы дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе или марганцовке. Затем просушивают.

Примерные сроки посадки лука шалота под зиму приходятся на октябрь и совпадают с высадкой чеснока. К работам приступают практически перед самыми заморозками, за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время луковицы успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо, что даст им возможность успешно пережить зиму.

Высаживают лук шалот по следующей схеме: между рядками сохраняют 20-30 см, в ряду растения располагают с интервалом в 5-15 см. Луковицы, предназначенные для выгонки пера, размещают в строке чаще, при посадке на репку – реже.

Заглубляют посадочный материал в борозды с таким расчетом, чтобы над шейкой было 2-3 см грунта. Поле высадки луковиц канавки прикрывают плодородной землей или засыпают торфом. При наступлении холодов грядки с луком шалотом укрывают мульчей: опилками, сухим листом, лапником и т. д.

При подзимней посадке луковицы не стимулируют к росту, иначе они не переживут зиму. Лук сам тронется в рост при наступлении первого тепла. Преимуществом такой посадки является то, что весной всходы на грядках появляются очень рано, а первое зеленое перо можно иметь на столе уже в мае.

Весенняя посадка

Лук шалот способен расти и развиваться при достаточно умеренных температурах. Поэтому весной его высаживают в грунт в апреле или мае, когда верхний слой почвы прогреется до 5-10 °C. При таком способе выращивания лука шалота используют всю ту же схему посадки, что и осенью. Луковицы также обеззараживают и сортируют на фракции. Чтобы стимулировать прорастание пера, у них коротко обрезают шейки или замачивают посадочный материал в регуляторах роста.

При выращивании шалота из семян посадку проводят в те же сроки. Расстояние в междурядье оставляют прежним. Протравленную в дезинфицирующих растворах и подсушенную чернушку высевают как обычный лук в борозды глубиной до 1 см. Затем их прикрывают плодородной почвой, которою поддерживают влажной до появления всходов.

Особенности выращивания и ухода

Лук шалот, как и любая овощная культура на грядке, требует к себе некоторого внимания. Его необходимо поливать, подкармливать удобрениями, рыхлить почву в междурядьях и прореживать (для получения крупной репки). Только при таком выращивании и уходе можно рассчитывать на приличные урожаи.

Особую потребность во влаге лук шалот испытывает в начале своей вегетации. Но застоя воды у корней он также не выносит, поэтому посадки поливают только по мере подсыхания почвы. Частота, с которой стоит производить полив лука шалота, зависит от погодных условий в регионе, температуры воздуха и типа грунта на участке. В середине лета количество поливов и норму жидкости уменьшают. За 15-20 дней до предполагаемого сбора луковиц орошение прекращают полностью. В перерывах между поливами почву между рядами рыхлят и удаляют все сорняки.

Удобряют лук шалот 2 раза за сезон:

  • первый раз подкармливают растения спустя 10-15 дней после появления всех всходов. Используют жидкую органику (навоз, куриный помет) или азотные минеральные составы;
  • вторую подкормку проводят, когда у шалота начнут формироваться луковицы. Растения удобряют комплексными препаратами (нитроаммофоской или селитрой + суперфосфатом + сульфатом калия). Тот же результат дадут перегной и зола. Для выгонки пера достаточно удобрения свежей органикой.

При выращивании лука шалота на репку получить более крупные луковицы помогает прореживание растений. Его проводят в июне. Удаляют часть мелких луковиц из гнезда, остальные при этом прибавляют в весе и размере. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему шалота.

Болезни и вредители

Лук шалот способен поражаться различными вредителями и заболеваниями. Среди грибковых инфекций стоит выделить шейковую гниль, ложную и настоящую мучнистую росу, фузариозное увядание. Кроме этого грядки могут пострадать от луковой нематоды и мухи. В жаркую погоду на перьях часто паразитирует тля.

Наиболее эффективны в борьбе с ними ядохимикаты, но при их применении существуют ограничения на употребление зелени и луковиц в пищу. Если ситуация не слишком запущена, лучше обходиться на своем участке народными средствами.

Для профилактики появления заболеваний и вредителей необходимо соблюдать севооборот, своевременно заменять старый посадочный материал, отказаться от высадки на грядки явно больных и подозрительных луковиц. Нельзя высаживать шалот рядом с другими видами луков – у них одни болезни и вредители, которые накапливаются и зимуют в почве.

Рекомендуем прочитать

Время сбора и хранение урожая

Убирать урожай лука шалота, который выращивался на репку, начинают в июле. Выкапывать растения с грядки можно, когда на кустиках засохнет большая часть зелени. Передерживать шалот в земле не стоит, он легко может прорасти снова. Выкапывать луковицы, посеянные весной семенами, придется немного позже, примерно в августе или сентябре.

Уборка лука не представляет сложностей. Кустики осторожно подкапывают лопатами или вилами, достают из земли и разбирают на отдельные фрагменты. Собранный урожай хорошо просушивают на солнце или под навесом. Ботву обрезают, оставив небольшую шейку около 2-3 см. Крупные луковички можно заплести в косы.

Хранят в домашних условиях шалот, как и обычный лук. Его складывают в небольшие ящики из древесины либо пластика, овощные сетки, картонные коробки с перфорацией. Держат в погребах, подвалах, в утепленных сараях, гаражах и на балконе в квартире. Лук шалот в косах сохраняется особенно долго.

Использование

Наиболее известно применение лука шалота именно в кулинарии. Его используют как ингредиент для приготовления различных блюд, зелень нарезают в салаты. Мелкие луковицы и перо замораживают или маринуют. В свежем виде шалот может выступать заменителем репчатого лука. Но его также можно использовать в диетическом и лечебном питании, для борьбы с болезнями и профилактики различных недугов. По своим свойствам шалот подобен обычному луку и будет действовать на организм таким же образом.

Отзывы дачников

Лук шалот выращиваю постоянно, несмотря на то, что урожайность у него ниже, чем у репчатого. Но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным вкусом луковичек и их долгим сроком хранения. Готовить из этого лука можно все, что угодно, а также просто есть его как самостоятельное блюдо, ведь он совершенно не острый.Марина

Шалот, выращиваю на огороде вместо традиционного репчатого. Вызревает он рано, луковички дает хоть и некрупные, но вкусные и не такие едкие, как у обычного лука. Режу их в салаты, а также первые и вторые блюда и везде они смотрятся замечательно.Елена

Луком шалот часто заменяю обычный репчатый лук. Готовым блюдам он придает оригинальный неповторимый вкус и аромат, который отсутствует у лука-репки. За это и выращиваю шалот у себя на даче, и всем советую делать то же самое.Сергей


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вырастить на своем участке лук шалот может любой огородник. Это не только очень вкусный, но и невероятно полезный продукт, который, несомненно, оценят все в доме. Выберите понравившийся по характеристикам сорт, и попробуйте посадить его у себя на огороде – приживется он там точно надолго.


ogorodgid.ru

Лук-шалот - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

72

Углеводы, г: 

16.8

Лук-шалот – это ботаническое название одного из видов лука, больше известного в народе как «кущёвка». Этот сорт лука, из-за оригинального строения луковицы, также называют «сорокозубкой». Небольшая, плотная, заострённая с одного конца луковица лука-шалота состоит из множества долек, похожих на дольки чеснока. Цвет луковицы бывает самым разным: белым, жёлтым, красным, фиолетовым.

В Европу лук-шалот попал из Греции (калоризатор). Его выращивали в Париже со времён Карла Великого. Он пришёлся по вкусу самым привередливым гурманам.

Калорийность лука-шалота

Калорийность лука-шалота составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука-шалота

Лук-шалот обладает уникальным витаминным и минеральным составом. В нем много таких элементов, которые присущи только этому виду, например, ванадий, хром, кобальт и селен. Кроме того, он содержит все минеральные вещества, которые содержатся в обычном репчатом луке, например, кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо и никель. Также в нём много витаминов В3, В5, В1, В6, В9, А и С.

Польза и вред лука-шалота

Лук-шалот используется для лечения заболеваний пищеварительной системы и рекомендован при глазных недугах. Овощ известен как противовоспалительное средство, кроме того, содержащиеся в нем уникальные вещества флавониды препятствуют развитию онкологических заболеваний (calorizator). И все же, несмотря на большую ценность лука-шалот для организма, злоупотреблять им не стоит.

Противопоказан лук-шалот в больших количествах тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы, так как может привести к затрудненному мочеиспусканию. Не рекомендуется употреблять лук-шалот в пищу пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как он еще более повысит уровень кислоты и тем самым спровоцирует раздражение слизистой оболочки.

Лук-шалот в кулинарии

В этом виде лука, в пищу чаще используют молодые, зелёные перышки, очень сочные и нежные на вкус. Небольшие луковички шалота маринуют, добавляют в различные мясные блюда, супы, соусы.

Для чистки этого уникального лука применяют маленькую хитрость: луковичку опускают в кипяток и через несколько минут шкурка легко слезает сама.

Из лука-шалота готовят вкусные луковые пироги, запекают в духовке в медовом соусе, его тушат и жарят, подают с мясными и рыбными блюдами, просто кушают свежую зелень, чтобы пополнить запас витаминов.

www.calorizator.ru

Что такое лук-шалот: польза и вред для здоровья человека

Лук репчатый: польза и вред для организма

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред.

В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний.

Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде

Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

Чем может навредить репчатый лук

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща.

Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему.

Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу.

Не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Народные советы

Избавиться от запаха изо рта можно очень быстро. Для этого существует достаточно много методов. Один из них – это поджаренные грецкие орехи или же петрушка. Достаточно просто пожевать эти продукты. Также можно употребить корочку жареного хлеба. Если лука было съедено очень много, то вышеуказанные способы вам вряд ли помогут.

Если вам нужно нарезать овощ, то для снижения зуда, жжения и слезотечения можно прибегнуть к следующему методу – пустите небольшую струю воды из крана и во время нарезки лука смачивайте рабочий нож.

Лук против простуды

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды.

В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины.

Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки.

Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Мужское здоровье и лук

Издавна известна польза репчатого лука для мужчин. Еще в Древнем Египте этот продукт назывался «мускусом бедняков».

Как говорил древнеримский писатель Плиний Старший: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что данный продукт стимулирует выработку спермы и повышает потенцию.

К тому же это самое доступное и недорогое возбуждающее средство. Стоит отметить, что в средние века лук был запрещен во всех монастырях.

Болезни и лук

Лук репчатый, польза и вред которого многим станут известны после прочтения статьи, способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс.

В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью.

Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Косметология и лук

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Польза лука-порея

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций.

В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Стоит отметить, что порей лучше других сортов очищает кровь.

В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза.

Лук-шалот: полезен ли он?

Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Стоит отметить, что этот продукт намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Другие полезные качества репчатого лука

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему.

Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Репчатый лук против боли

Очень часто против укуса ос применяют именно лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком.

Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения.

Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран.

Заключение

Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса.

Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта.

Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть.

Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.

Источник: http://.ru/article/156374/luk-repchatyiy-polza-i-vred-dlya-organizma

'; blockSettingArray[0]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[0]["element"] = "h3"; blockSettingArray[0]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[0]["elementPlace"] = 2; blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[1]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[1]["text"] = '

'; blockSettingArray[1]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[1]["element"] = "h3"; blockSettingArray[1]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[1]["elementPlace"] = 3; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[2]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[2]["text"] = '

'; blockSettingArray[2]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[2]["element"] = "h3"; blockSettingArray[2]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[2]["elementPlace"] = 4; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[6]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[6]["text"] = '

'; blockSettingArray[6]["setting_type"] = 1; blockSettingArray[6]["element"] = "h2"; blockSettingArray[6]["elementPosition"] = 0; blockSettingArray[6]["elementPlace"] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8]["minSymbols"] = 0; blockSettingArray[8]["minHeaders"] = 0; blockSettingArray[8]["text"] = '

'; blockSettingArray[8]["setting_type"] = 6; blockSettingArray[8]["elementPlace"] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

agronomwiki.ru

Лук шалот - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Шалот пришел в Европу из Малой Азии и быстро завоевал популярность. Хорош этот вид лука своими вкусовыми качествами, а также тем, что выращивается не только в промышленных, но и в домашних условиях. Его употребление ежегодно возрастает, поскольку маленькие луковицы со сладким привкусом гораздо приятнее кушать, хранить и использовать. Эти качества быстро вывели лук шалот в лидирующие позиции сельского хозяйства и оставляют его там до сих пор.

В еду попадают не только сами луковицы, но и зеленые листья шалота. Такие листьев можно срезать несколько раз за сезон созревания овоща, что повышает доходы от выращивания продукта. Луковицы, оставшиеся в земле пускают в рост новые зеленые побеги, богатые витаминами и полезными микроэлементами, не страдая при срезании отросших побегов.

Свойства лука шалота

Шалот имеет овальную форму луковицы, которая немного заостряется с одного конца. Дольки делятся как у чеснока, каждая отдельно. В одной луковице может быть до пяти долек. Они не одинаковы, могут отличать по размерам и количеству слоев. Диаметр плода не более 4-5 см в диаметре, что по размерам сильно уступает репчатому луку. Чешуйки внутри светлые, сочные, покрыты тонкими пленочками, как и в обычном луке, снаружи овощ защищают сухие, более плотные чешуйки желтого, золотистого или фиолетового цветов. По вкусу шалот гораздо слаще репчатого лука.

В шалоте большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов и питательных веществ. Он богат витаминами группы С, В, А. В нем много калия, натрия, фосфора, магния и кальция.

Польза лука шалота

Шалот нормализует кровяное давление, улучшает состояние сосудов, поскольку в нем содержится большое количество натрия и калия. Этот лук полезен гипертоникам, сердечникам.

Шалот провоцирует выделение желудочного сока, что улучшает аппетит и ускоряет пищеварение. Поскольку в индивидуальном виде лук употребляется редко, то в сочетании с другими продуктами шалот улучшает их усвояемость. Рекомендуется добавлять его к тяжелым блюдам – жареному, жирному. Такие блюда будут иметь меньшее негативное влияние на пищевод.

Лук также положительно влияет на зрение, его советуют вводить в регулярное питание тем, кто жалуется на глаза. Каротин, который содержится в шалоте улучшает состояние глазной мышцы, клетчатки и хрусталика. Однако, шалот не улучшает и не восстанавливает зрение.

Является эффективным антиоксидантом, выводит токсины из организма, препятствует старению клеток. Шалот рекомендуют вводить в рацион пожилым людям для улучшения общего состояния организма.

Большое количество кальция, фосфора и магния улучшает состояние ногтей, волос и зубов. По этой причине шалот не только употребляется в пищу, но и применяется в качестве масок для волос, ногтей и кожи рук.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, лук является отличным дезинфицирующим средством, он убивает в кишечнике любые инфекции, следовательно, улучшает работу пищеварительной системы, а также является отличным профилактическим средством в период инфекционных заболеваний.

Лук улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, способствует продуктивной работе головного мозга. Люди, в рационе которых присутствует шалот менее подвержены инфекционным заболеваниям, меньше утомляются и впадают в депрессии.

Применение лука шалота

Лук шалот широко используют в кулинарии. Из него готовят луковые пирожки, варят, тушат, жарят, добавляют к основным блюдам, в салаты, супы, соусы. Шалот придает аромат мясным и рыбным блюдам, картофелю и другим основным продуктам.

Сок шалота используется в народной медицине для лечения ожогов, ран и ссадин. Кашица з лука или ватный тампон смоченный свежевыделенным соком прикладывается к пораженному месту.

Вред лука шалота

Употребление шалота в большом количестве может препятствовать поступлению кислорода к клеткам и органам организма.

Не рекомендуется вводить в рацион лук шалот людям, страдающим запорами и тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы следует воздержаться от лука, поскольку могут обостриться заболевания.

Комментарии к Лук шалот

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи

Последние комментарии
коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Что такое лук шалот: где используется

Для любой хозяйки лук является одним из самых главных продуктов, без которых довольно сложно обойтись. Множество кулинарных рецептов требуют использование лука и заменить его ничем нельзя, кроме этого и народная медицина имеет тысячи рецептов, где применяется именно лук.

Но отдается предпочтение все же обычному репчатому луку, что в некоторых случаях не совсем правильно. У такой культуры, как лук шалот есть свои достоинств, и он смело может занять первые ряды по потреблению и популярности.

Общее описание

Лук шалот имеет мягкий вкус.

Нельзя сказать с полной уверенностью, что такое лук шалот, так как по сей день ведутся споры по данному вопросу, одни утверждают, что это разновидность лука репчатого, другие – что это отдельная самостоятельная культура.

Если говорить о вкусовых качествах, то шалот имеет более мягкий вкус, намного сочнее обычного лука и ароматнее.

Отличия имеются во внешнем виде и способе размножения. Вырастает данная культура в «гнезде», которое содержит до 20 луковичек, а вес может быть от 10 до 50 гр.

В отличие от обычного, шалот намного слабее стрелкуется, перья вырастают до 45 см, а соцветия могут насчитывать от 100 до 300 цветков. Сами луковицы могут иметь белую, желтую и фиолетовую окраску.

Этот лук имеет несколько разновидностей, есть картофельный, датский и русский. Он относится к семейству луковые, как многолетнее травянистое растение. Раньше шалот называли аристократическим луком, что вполне заслуженно, сейчас его используют в кулинарии по всему миру, а особое отношение к нему проявляют французы.

Как уже говорилось, его используют в кулинарии, но тут стоит отметить, что он не способен заменить лук обычный, но и репчатый не заменит его в блюдах, где шалот создает особую гамму вкуса и аромата.

Полезные составляющие

Лук шалот содержит много витаминов.

Если сравнивать с репчатым луком, то в шалоте содержится больше сахара и белков. Кроме данного отличия, шалот имеет в своем составе витамины, фитонциды и минералы. Витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • С.

Полезные вещества:

  1. Молибден;
  2. Керотиноиды;
  3. Титан;
  4. Кремний;
  5. Хром;
  6. Кальций;
  7. Винадий;
  8. Калий;
  9. Фосфор;
  10. Железо;
  11. Кальций калий.

По составу можно сказать, что шалот более витаминизированный и полезней. Не зависимо от того, какой вид шалота используется, состав одинаково полезен.

Полезные характеристики

Лук шалот помогает бороться с ростом раковых клеток в области печени.

Кроме того, что данная культура содержит много полезных веществ и витаминов, она обладает высокой антиоксидантной активностью. Это свойство позволяет считать ее активным противоопухолевым средством.

В свою очередь шалот считается той культурой, которая может бороться и подавлять рост раковых клеток, особенно в тех случаях, когда они локализуются в области печени и толстой кишки.

Довольно востребован он в отрасли косметологии. Его используют для приготовления средств, которые предотвращают выпадение волос, также, он улучшает и стимулирует их рост.

Нельзя не сказать о том, что является незаменимым при приготовлении средств, которые направлены на восстановление и регенерацию кожи, так как шалот обладает свойствами, которые помогают восстанавливать поврежденные участки кожи, относится это к порезам, ссадинам, ранам и ожогам.

Его часто используют при борьбе с заболеваниями, которые связанны с пищеварительной системой. Можно встретить в составе препаратов, которые предназначены для лечения глазных заболеваний. Его можно встречать как рекомендуемый продукт для диетического питания.

Благодаря тому, что в нем содержится большое количество витаминов, солей и эфирных масел, его применяют при недостатке в организме различных групп элементов и минералов. При использовании в народной медицине, зачастую его применяют как противовоспалительное средство, что обеспечивает довольно широкое применение.

Противопоказания

Лук шалот нельзя употреблять в большом количестве.

Не смотря на то, что, безусловно, имеется большая польза и вред для организма шалот способен принести. Нельзя употреблять его в большом количестве, когда имеются проблемы и заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом.

Также, употребление в большом количестве может привести к проблемам, которые связанны с мочеиспусканием, может вызвать повышенную кислотность. Довольно частое употребление и в больших количествах может раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Данные противопоказания относятся именно к большому употребляемому количеству, но, если все используется правильно и в умеренном количестве, шалот принесет только пользу. Возможны случаи, когда имеется индивидуальная непереносимость данного продукта, в таких случаях стоит полностью отказаться от употребления.

Подробно узнать о луке шалот можно из видеоматериала:

Возможные варианты заготовки

В зависимости от того, где используется шалот, возможны разные способы заготовки. Он отлично хранится, что позволяет его долгое время применять в свежем виде.

Также, он отлично подходит для маринадов, так как чудесно ароматизирует их, что позволяет добавлять его и в зимние салаты. Все характеристики позволяют использовать его и хранить исходя из индивидуальных предпочтений и вкусов.

Если есть желание сохранить в свежем виде, нужно выбрать сухое место, которое хорошо вентилируется, также оно должно быть темным и прохладным. А вот от холодильника, как от места хранения, стоит отказаться.

Можно, также, заморозить шалот — это позволит сохранить его на довольно длительный период. При таком хранении стоит учесть, что он утратит свой хруст, но все полезные качества сохраняться. Если обратить внимание на текстуру после заморозки, она напоминает лук после тушения.

Для хранения можно использовать обычный капроновый чулок, который наполняется луком и подвешивается в кладовке — такой метод обеспечит необходимую вентиляцию. Также, можно использовать металлические емкости, но они обязательно должны иметь дырки для вентиляции.

Народные методы

Сок лука шалот применяют для роста волос.

Как уже говорилось, шалот применяют для роста волос, можно приготовить данное средство в домашних условиях.

Для этого нужно взять несколько луковиц, очистить и натереть на мелкой терке, после чего процедить с помощью марли.

Понадобится лишь полученный сок, который нужно развести водой в соотношении 1:3, данная смесь наносится на корни.

Для лучшего эффекта стоит выдержать смесь на корнях 30 минут, но если будет чувствоваться жжение и дискомфорт, нужно сразу же смыть.

Для того чтобы проверить не нанесет ли данная сметь вреда, нужно узнать реакцию организма, для этого перед применением нанести на небольшой участок кожи смесь, если нет никакой реакции можно применять.

Благодаря тому, что шалот обладает такими же действиями как антибиотик, его применяют при лечении простудных заболеваний. При таком лечении используется смесь сок лука, который смешивается с медом, пропорции при этом соблюдаются 2:5. Но, также, используется лук в свежем виде, что всегда полезно, но тут стоит соблюдать и контролировать употребляемое количество.

Когда есть такие проблемы как пигментные пятна и веснушки, используют саму луковицу, которую разрезают и смазывают срезом кожу, такие процедуры выполняются ежедневно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *