картофель, лук, морковь, свекла, чеснок
Корнеплодные растения (картофель, лук, чеснок, морковь, свекла, репа и др.) дают высокий урожай при выращивании на участках с легкими супесчаными почвами.
Под большинство корнеплодных растений вносят органические удобрения из расчета 1-2 кг на 1 кв.м при весенней посадке, а при осенней перекопке в землю заделывают до 3-5 кг на 1 кв.м. Одна из новинок на рынке органических удобрений — комплексное органическое удобрение «АгроПрирост», предназначенное специально для использования на бедных плотных почвах с низким содержанием плодородного гумуса, т.к. внесение этого удобрения позволяет быстро увеличить гумусированность и плодородие почвы и дополнительно улучшить структуру тяжелых глинистых и суглинистых почв.
Для удобрения почвы весной при посадке картофеля, лука, чеснока, моркови и других корнеплодов достаточно 1,5-2 кг органического удобрения «АгроПрирост» на 1 кв.м, а при внесении в лунки по 100-150 г в каждую лунку.
По результатам в зоне Московской области урожайность картофеля при использовании органического удобрения «АгроПрирост» вырастает на 30-47%, размер клубня увеличивается в среднем в 1,3 раза, при этом созревание происходит на 14 дней раньше, что позволяет проводить уборку до появления фитофтороза.
В таблице приведены экспериментальные данные по урожайности картофеля с применением удобрения АгроПрирост, которая достоверно выше по сравнению с минеральными удобрениями при различных способах заделки.
Варианты удобрений, т/га | Урожайность, ц/га | Прибавка к контролю ц/г % | |
Внесение весной под культивацию с нарезкой борозд, сорт Луговской | |||
Контроль | 236,0 | — | — |
N120P60K60 | 253,7 | 17,7 | 7,5 |
АгроПрирост – 15 | 276,3 | 40,3 | 17,1 |
Внесение весной под перепашку зяби, сорт Гранола | |||
Контроль | 186,0 | — | — |
N120P60K60 | 203,7 | 17,7 | |
АгроПрирост — 15 | 233,7 | 47,7 | 25,6 |
сорт Аксамит | |||
Контроль | 141,9 |
|
|
N120P60K60 | 158,0 | 16,1 | 11,3 |
АгроПрирост — 15 | 191,1 | 42,2 | 19,7 |
сорт Луговской | |||
Контроль | 171,2 | — | — |
N120P60K60 | 184,7 | 13,5 | 7,9 |
АгроПрирост — 15 | 201,3 | 30,1 | 17,6 |
Норма внесения удобрения АгроПрирост для корнеплодов
основное внесение (под перекопку) 120-170 кг/сот (12..17 т/га)
при локальном внесении (при посеве, посадке) 30-50 кг/сот (3…5 т/га)
подкормка (перед первым окучиванием) 20-30 кг/сот (2…3 т/га)
Чеснок. Когда и как сажать чеснок?
Когда собирать урожай чеснока? Совет. При обрезке стрелок чеснока, оставьте одну стрелку необрезанной. После того, как стрелка полностью выпрямится, надо сразу приступать к уборке урожая чеснока, чтобы избежать рассыпания луковицы на зубки в почве. По результатам эксперимента осеннего внесения удобрения «АгроПрирост» в количестве 1:5 при посадке чеснока размер луковиц увеличивается на 40%, а созревание наступает раньше.
«АгроПрирост» оказывает дополнительное антисептическое действие, поэтому картофель, морковь, лук и чеснок меньше подвержены болезням.
В выращенном урожае отсутствуют нитраты, урожай лучше хранится.
Подробнее цены и условия доставки. Ежедневно по тел. 8-985-369-29-47 или ЗАКАЗАТЬ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ ЧЕСНОКА, ЛУКА, КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ И СВЕКЛЫ С ДОСТАВКОЙ ежедневно, без выходных с 9 до 21.
В розничных точках наших партнеров можно купить биогумус АгроПрирост в Москве и Подмосковье по цене 498-570 руб , уточнив наличие, по адресам:
1. Самовывоз Москва, дер.Бутово, Моспитомник (питомник Веди), Расторгуевское ш, 1 (3 км от МКАД по Варшавскому ш, слева за мкр.Бутово Парк). 8-495-748-93-11, 8-925-514-55-38
2. new! 420 руб/уп Новорижское ш, 27 км, Садовый центр «Балтия Гарден» 8-906-099-56-79, 8-495-778-84-82
4. Яхрома, «Центр Садового Мастерства-Д», Починковская ул, 8-915-073-50-73
5. Можайское ш (97 км), дер.Моденово, питомник на рынке Стройматериалов. 8-903-232-92-97, 8-903-748-4578.
6. Одинцовский р-н, дер. Кезьмино, Питомник «Сад на БИС», 8-916-256-36-90, 8-903-660-07-00
7. Киевское ш. слева, 57 км, п.Рассудово, Садовый центр С.А.Д.Ко, 8-499-110-63-37
8. Можайский р-н, дер.Шиколово, питомник +7-925-350-50-12
9. Егорьевск, на трассе около дер.Пантелеево, питомник +7-916-999-56-97
10. дер.Анкудиново, 37 км Киевского ш, поворот на Крекшино, 8-925-350-50-12
11. Экопродукция, Раменский р-н, дер.Островцы, Тураевское ш., 8-903-794-92-77
12. Икша, Садовый центр С.А.Д.Ко, 55-й км Дмитровского ш справа до поворота на А 107, 8-499-110-63-37
13. Дмитров, ул.Внуковская, 50, Магазин «ЦСМ» , 8-915-073-50-80
14. Дмитров, ул.Веретенникова, 13, Магазин «ЦСМ», 8-915-073-50-73
15. Калужская область, г.Боровск, ул.Берникова, поворот на д.Красное, питомник Декоплод, 8-910-523-88-95
16. Калужская область, г.Жуков, ул.Гурьянова, Магазин «Семена», 8-910-513-98-87
17. Раменский р-н, деревня Полушкино, питомник 8-903-186-48-23
18.Малоярославец, д. Локонское 8-910-513-47-37
agroprirost.ru
Репчатый лук — полезные свойства и противопоказания для здоровья
03 июля 2017 754 просмотров
Репчатый лук – один из наиболее часто используемых корнеплодов. Универсальный продукт, без которого не могут обойтись миллионы рецептов со всего мира. И, конечно, это один из способов избавиться от простуды. А на что еще горазд этот продукт?
Состав, виды и калорийность
В состав лука входят самые разные вещества, помогающие нашему организму в разных сферах. К тому же, славяне давно привыкли к этому корнеплоду, и он не вызывает аллергии практически никогда.
Продукт богат на данные элементы: калий, клетчатка, магний, органические кислоты, витамины группы В, натрий, хлор, фосфор, магний, витамин С, сера, кальций, цинк, крахмал, медь, кобальт, йод, сахара, бор, железо, алюминий, фтор, хром, рубидий, никель, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин Е, хлорофилл, витамин Н, алкалоиды, эфирные масла, биофлавоноиды и др.
Калорийность продукта – 41 ккал / 100 г. Основную часть этой массы занимает вода. Жиры – 0,2 г, углеводы – 8,2 г, белки – 1,4 г.
Всего есть порядка 400 видов лука. Легче всего вырастить, а заодно и найти применение следующим видам. Репчатый лук самый универсальный – его можно использовать на разных стадиях роста. Сорта этого растения имеют разный цвет, вкус, размер. Он неплохо хранится.
Лук-шалот ценится за свою быструю и хорошую урожайность и за более нежные стебельки, нежели у репчатого. У него сразу по несколько луковичек, потому через какое-то время растение уже выглядит как маленький кустик. Тоже хорошо сохраняется.
Лук-порей выглядит совсем иначе. В основном используют его светлый ложный стебель, но в молодом возрасте употребляют и листья. Он может служить как приправой, так и самостоятельным ингредиентом к супам, салатам и вторым блюдам.
Лук-слизун еще называют железистым из-за большого в нем содержания солей железа. У него нет острого привкуса и он часто идет на приготовление салатов, добавляется в приправы и маринады. Растение многолетнее.
Лук-батун ценится за свою зелень. Она быстро разрастается и красиво смотрится. К тому же, дает листочки одним из первых весной. Его тоже повсеместно используют в кулинарии. Его «собрат» — вид «шнитт» используют точно так же, только он еще нашел свое применение и в ландшафтном дизайне.
Многоярусный лук имеет второе название – египетский. Это связано с его формой пирамиды. Размножается «воздушными» луковичками и считается самым витаминным. Используются и клубни, и зелень.
И, конечно, чеснок. Он и дополняет блюда, и используется при консервации. Лучше всего растет рядом с клубникой и помогает справляться с болезнями. Используют и клубни, и зелень. Он хорошо хранится и входит в состав приправ.
Польза репчатого лука
Только взглянув на многообразие состава данного корнеплода, сразу можно понять, что одной только борьбой с простудой не обойтись. Есть и другая масса полезных свойств:
- предупреждает развитие раковых клеток;
- имеет общеукрепляющий эффект;
- обеззараживает помещение;
- является противогрибковым и антимикробным средством;
- выводит канцерогены и токсины;
- прекращает приступ астмы;
- снижает проявление аллергических реакций;
- улучшает аппетит;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- поддерживает работу сосудов и сердца;
- очищает кровь;
- борется с бессонницей и улучшает качество сна;
- предупреждает инфаркт;
- применяется при авитаминозе;
- обладает успокаивающим эффектом;
- повышает тонус организма;
- снижает риск заболеваний тазобедренных суставов у женщин;
- нейтрализует токсины и связывает свободные радикалы;
- способствует пищеварению и усвоению питательных веществ;
- повышает потенцию и предупреждает онкологию предстательной железы;
- помогает при похудении.
Применяется лук и в косметологии для улучшения роста волос, а также он возвращает им жизнь, блеск, питает корневую луковицу. Народная медицина использует и шелуху клубня. Готовятся отвары, настойки, компрессы, ванночки, примочки и т.д.
Вред и противопоказания
Самый заметный минус этого растения – неприятный запах изо рта. Но от него можно избавиться. Жевательная резинка или питье здесь не поможет, а вот грецкий орех, петрушка, укроп или гренка (слегка подгоревшая) с этим справятся.
При наличии индивидуальной непереносимости или при аллергии строго не рекомендуется использовать продукт. Если есть гастрит, язвы желудка, болезни печени, почек, серьезные заболевания сердца, лучше отказаться от употребления корнеплода. Он сильно раздражает слизистую желудка, а еще способен влиять на артериальное давление и даже вызывать приступы астмы.
Детям, кормящим мамам и беременным женщинам нужна консультация врача для определения нормы в день. Совсем маленьким деткам давать его нельзя даже для профилактики простуды, чтобы не вызвать аллергию.
Применение в кулинарии
Вкус лука нельзя спутать ни с чем – острый, даже жгучий с легкой сладостью и особым ароматом. Корнеплод подвергается любой обработке: жарится, варится, тушится, запекается, готовится на гриле, на пару, естся в сыром виде, маринуется, солится.
Лук используют для консервирования и для приготовления тысячи блюд. Он хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой и морепродуктами, с овощами и бобовыми. Добавляется повсеместно для улучшения общего вкуса блюда.
Используется в супах, соусах, вторых блюдах, закусках, гриле, салатах, маринадах и т.д. Во многих кухнях мира существуют почитаемые блюда с подобным ингредиентом. К примеру, в Англии очень ценят луковую начинку. На Украине очень любят кушать маринованный лук к борщу, а еще – к сельди. Или зеленые перья просто приятно перекусить с кусочком черного хлеба и солью. В зависимости от вида лука, он может также служить украшением стола.
Как правильно хранить репчатый лук
Корнеплод довольно хорошо и долго хранится. Успеха в этом может достичь каждый. Важна даже не столько температура и способ хранения, сколько правильная подготовка и сборка урожая.
Собирать урожай нужно примерно на 3-4 месяц после посадки, это зависит от сорта. Погода должна стоять сухая. Клубни нужно аккуратно выкапывать и складывать, стараясь не подвергать их физическим травмам. Например, не стоит бить о землю, чтобы стряхнуть грязь.
Затем урожай нужно просушить. Лучше всего это сделать на полках под навесом в один слой, но небольшие объемы можно подвесить на сквозняке или даже высушить в духовке. Важно, чтобы луковица сама не пересохла и ее защитная шелуха не потрескалась.
Затем зелень нужно обрезать ножницами, оставив 6 см от клубня. То же самое нужно сделать и с корнями, важно не повредить донце клубня. Поверхность можно очистить от первых лопнувших чешуек и грязи. Далее оставить просушиться еще недели две.
После срока следует выбрать только самые красивые, сильные и ни в коем случае не поврежденные клубни. Они и подойдут на хранение. Сложить можно в плетеные корзины, деревянные ящички, сетки для хранения овощей, тканевые мешки или капроновые чулки. Обязательно наличие дырочек для вентиляции. Можно сплести вязанки, видео можно найти в Интернете – это способ наших предков и украшение для помещения.
За весь срок хранения необходимо 2-3 раза перебрать урожай и выбросить плохие клубни. Для хранения подойдет погреб или подвал, место должно быть прохладным и темным. В квартире лучше выбрать балкон. Не должно быть высокой влажности. С данными рекомендациями можно сохранить некоторые сорта лука даже до следующего урожая!
Интересные факты
По некоторым данным, лук используется людьми уже 5-6 тысяч лет. Родиной его считается Средняя Азия, ну а древние римляне позже разнесли его по всей Европе. Удивительная жизнь и факты окружают это растение:
- В Древней Месопотамии оно культивировалось и очень почиталось. Об этом свидетельствуют три вавилонские глиняные таблички – первые кулинарные свидетельства;
- При стройке пирамиды Хеопса рабов кормили луком, редькой и чесноком. Об этом свидетельствует надпись на данной же пирамиде, которую нашел и описал Геродот. Датируется факт 3000 лет до н.э. На гробнице Тутанхамона есть изображение луковицы;
- Рыцари в Средние века тоже не могли без этого растения. Французы у сарацинов выманивали своих пленных за восемь луковиц, а еще им лечили раны;
- Лук – самый известный борец с чумой, им обвешивали дома;
- В Америку культуру завез Колумб;
- Рекордсменами по поеданию корнеплода в год считаются жители Ливии – 33 кг. Затем идет Сенегал, Британия и Франция;
- В Индии растение имеет политический вес и от его подорожания\дешевизны порой зависит жизнь государства;
- Лук-порей – один из символов Уэльса. Связано это с легендой, когда Давид Валлийский при сражении на луковом поле сказал своим солдатам прикрепить лук на шлем, чтобы отличить врага. С тех пор 1 марта празднуется День св. Давида.
Лук имеет важное значение во многих культурах. Такой своеобразный корнеплод может даже спасать жизни, а не только кормить. И хотя он привычный для нас, не стоит забывать об уважении к чудо-растению!
gotovkin.su
Лук это корнеплод или нет – Популярные диеты
03 июля 2017 571 просмотров
Репчатый лук – один из наиболее часто используемых корнеплодов. Универсальный продукт, без которого не могут обойтись миллионы рецептов со всего мира. И, конечно, это один из способов избавиться от простуды. А на что еще горазд этот продукт?
Состав, виды и калорийность
В состав лука входят самые разные вещества, помогающие нашему организму в разных сферах. К тому же, славяне давно привыкли к этому корнеплоду, и он не вызывает аллергии практически никогда.
Продукт богат на данные элементы: калий, клетчатка, магний, органические кислоты, витамины группы В, натрий, хлор, фосфор, магний, витамин С, сера, кальций, цинк, крахмал, медь, кобальт, йод, сахара, бор, железо, алюминий, фтор, хром, рубидий, никель, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамин Е, хлорофилл, витамин Н, алкалоиды, эфирные масла, биофлавоноиды и др.
Калорийность продукта – 41 ккал / 100 г. Основную часть этой массы занимает вода. Жиры – 0,2 г, углеводы – 8,2 г, белки – 1,4 г.
Всего есть порядка 400 видов лука. Легче всего вырастить, а заодно и найти применение следующим видам. Репчатый лук самый универсальный – его можно использовать на разных стадиях роста. Сорта этого растения имеют разный цвет, вкус, размер. Он неплохо хранится.
Лук-шалот ценится за свою быструю и хорошую урожайность и за более нежные стебельки, нежели у репчатого. У него сразу по несколько луковичек, потому через какое-то время растение уже выглядит как маленький кустик. Тоже хорошо сохраняется.
Лук-порей выглядит совсем иначе. В основном используют его светлый ложный стебель, но в молодом возрасте употребляют и листья. Он может служить как приправой, так и самостоятельным ингредиентом к супам, салатам и вторым блюдам.
Лук-слизун еще называют железистым из-за большого в нем содержания солей железа. У него нет острого привкуса и он часто идет на приготовление салатов, добавляется в приправы и маринады. Растение многолетнее.
Лук-батун ценится за свою зелень. Она быстро разрастается и красиво смотрится. К тому же, дает листочки одним из первых весной. Его тоже повсеместно используют в кулинарии. Его «собрат» — вид «шнитт» используют точно так же, только он еще нашел свое применение и в ландшафтном дизайне.
Многоярусный лук имеет второе название – египетский. Это связано с его формой пирамиды. Размножается «воздушными» луковичками и считается самым витаминным. Используются и клубни, и зелень.
И, конечно, чеснок. Он и дополняет блюда, и используется при консервации. Лучше всего растет рядом с клубникой и помогает справляться с болезнями. Используют и клубни, и зелень. Он хорошо хранится и входит в состав приправ.
Польза репчатого лука
Только взглянув на многообразие состава данного корнеплода, сразу можно понять, что одной только борьбой с простудой не обойтись. Есть и другая масса полезных свойств:
- предупреждает развитие раковых клеток;
- имеет общеукрепляющий эффект;
- обеззараживает помещение;
- является противогрибковым и антимикробным средством;
- выводит канцерогены и токсины;
- прекращает приступ астмы;
- снижает проявление аллергических реакций;
- улучшает аппетит;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- поддерживает работу сосудов и сердца;
- очищает кровь;
- борется с бессонницей и улучшает качество сна;
- предупреждает инфаркт;
- применяется при авитаминозе;
- обладает успокаивающим эффектом;
- повышает тонус организма;
- снижает риск заболеваний тазобедренных суставов у женщин;
- нейтрализует токсины и связывает свободные радикалы;
- способствует пищеварению и усвоению питательных веществ;
- повышает потенцию и предупреждает онкологию предстательной железы;
- помогает при похудении.
Применяется лук и в косметологии для улучшения роста волос, а также он возвращает им жизнь, блеск, питает корневую луковицу. Народная медицина использует и шелуху клубня. Готовятся отвары, настойки, компрессы, ванночки, примочки и т.д.
Вред и противопоказания
Самый заметный минус этого растения – неприятный запах изо рта. Но от него можно избавиться. Жевательная резинка или питье здесь не поможет, а вот грецкий орех, петрушка, укроп или гренка (слегка подгоревшая) с этим справятся.
При наличии индивидуальной непереносимости или при аллергии строго не рекомендуется использовать продукт. Если есть гастрит, язвы желудка, болезни печени, почек, серьезные заболевания сердца, лучше отказаться от употребления корнеплода. Он сильно раздражает слизистую желудка, а еще способен влиять на артериальное давление и даже вызывать приступы астмы.
Детям, кормящим мамам и беременным женщинам нужна консультация врача для определения нормы в день. Совсем маленьким деткам давать его нельзя даже для профилактики простуды, чтобы не вызвать аллергию.
Применение в кулинарии
Вкус лука нельзя спутать ни с чем – острый, даже жгучий с легкой сладостью и особым ароматом. Корнеплод подвергается любой обработке: жарится, варится, тушится, запекается, готовится на гриле, на пару, естся в сыром виде, маринуется, солится.
Лук используют для консервирования и для приготовления тысячи блюд. Он хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой и морепродуктами, с овощами и бобовыми. Добавляется повсеместно для улучшения общего вкуса блюда.
Используется в супах, соусах, вторых блюдах, закусках, гриле, салатах, маринадах и т.д. Во многих кухнях мира существуют почитаемые блюда с подобным ингредиентом. К примеру, в Англии очень ценят луковую начинку. На Украине очень любят кушать маринованный лук к борщу, а еще – к сельди. Или зеленые перья просто приятно перекусить с кусочком черного хлеба и солью. В зависимости от вида лука, он может также служить украшением стола.
Как правильно хранить репчатый лук
Корнеплод довольно хорошо и долго хранится. Успеха в этом может достичь каждый. Важна даже не столько температура и способ хранения, сколько правильная подготовка и сборка урожая.
Собирать урожай нужно примерно на 3-4 месяц после посадки, это зависит от сорта. Погода должна стоять сухая. Клубни нужно аккуратно выкапывать и складывать, стараясь не подвергать их физическим травмам. Например, не стоит бить о землю, чтобы стряхнуть грязь.
Затем урожай нужно просушить. Лучше всего это сделать на полках под навесом в один слой, но небольшие объемы можно подвесить на сквозняке или даже высушить в духовке. Важно, чтобы луковица сама не пересохла и ее защитная шелуха не потрескалась.
Затем зелень нужно обрезать ножницами, оставив 6 см от клубня. То же самое нужно сделать и с корнями, важно не повредить донце клубня. Поверхность можно очистить от первых лопнувших чешуек и грязи. Далее оставить просушиться еще недели две.
После срока следует выбрать только самые красивые, сильные и ни в коем случае не поврежденные клубни. Они и подойдут на хранение. Сложить можно в плетеные корзины, деревянные ящички, сетки для хранения овощей, тканевые мешки или капроновые чулки. Обязательно наличие дырочек для вентиляции. Можно сплести вязанки, видео можно найти в Интернете – это способ наших предков и украшение для помещения.
За весь срок хранения необходимо 2-3 раза перебрать урожай и выбросить плохие клубни. Для хранения подойдет погреб или подвал, место должно быть прохладным и темным. В квартире лучше выбрать балкон. Не должно быть высокой влажности. С данными рекомендациями можно сохранить некоторые сорта лука даже до следующего урожая!
Интересные факты
По некоторым данным, лук используется людьми уже 5-6 тысяч лет. Родиной его считается Средняя Азия, ну а древние римляне позже разнесли его по всей Европе. Удивительная жизнь и факты окружают это растение:
- В Древней Месопотамии оно культивировалось и очень почиталось. Об этом свидетельствуют три вавилонские глиняные таблички – первые кулинарные свидетельства;
- При стройке пирамиды Хеопса рабов кормили луком, редькой и чесноком. Об этом свидетельствует надпись на данной же пирамиде, которую нашел и описал Геродот. Датируется факт 3000 лет до н.э. На гробнице Тутанхамона есть изображение луковицы;
- Рыцари в Средние века тоже не могли без этого растения. Французы у сарацинов выманивали своих пленных за восемь луковиц, а еще им лечили раны;
- Лук – самый известный борец с чумой, им обвешивали дома;
- В Америку культуру завез Колумб;
- Рекордсменами по поеданию корнеплода в год считаются жители Ливии – 33 кг. Затем идет Сенегал, Британия и Франция;
- В Индии растение имеет политический вес и от его подорожания\дешевизны порой зависит жизнь государства;
- Лук-порей – один из символов Уэльса. Связано это с легендой, когда Давид Валлийский при сражении на луковом поле сказал своим солдатам прикрепить лук на шлем, чтобы отличить врага. С тех пор 1 марта празднуется День св. Давида.
Лук имеет важное значение во многих культурах. Такой своеобразный корнеплод может даже спасать жизни, а не только кормить. И хотя он привычный для нас, не стоит забывать об уважении к чудо-растению!
Source: gotovkin.su
marmolesreynoso.com
К какой группе отнести лук, чеснок, кукурузу и картофель?
Другие записи про Академия огородникаДрузья, спешу к вам с долгожданными добрыми вестями. Сегодня мы поздравляем лучших студентов Академии огородника с успешным окончанием второго курса! Второй курс позади! Поздравляем отличников! Объявление результатов немного затянулось,…
Всегда внимательно читаю и стараюсь разбираться со всеми уроками. Есть «затык» с программой «Дневник садовода и огородника». Можно ли еще раз более подробно остановиться на этом? Очень удобно и интересно. А то пошла уже четвертая общая тетрадь….
Как и обещала, начинаю рассказывать о том, что нового и интересного ждет всех студентов Академии огородника в этом сезоне. Первая новинка — факультативы. В Академии огородника появилось что-то новенькое! Что это такое?Факультативы — это…
Здравствуйте. Последние записи на сайте Академии сделаны в ноябре 2018 года. А сейчас обучение в вашей Академии возможно? Если да, тогда где и как выкладывать домашнее задание? С уважением, Елена.
Здравствуйте! Подскажите, почему не оценили мою домашнюю работу к 8 уроку? Мне единственной не поставили даже двойку. На пятёрку не претендую)). Но раз курс окончен, то хотелось бы знать причину.
Этой публикацией мы начнем разговор о таком серьезном вопросе как болезни растений. Человеческие эпидемии наносят, конечно, несравненно больший урон, но и болезни растений меняют целые страны и континенты, описываются в легендах и сказаниях….
Смотрите все материалы про Академия огородника: Смотреть все7dach.ru
Корнеплоды, лук, чеснок и их хранение
В центральных районах Нечерноземной зоны морковь, свеклу, репу, зимние сорта редьки, сельдерей, петрушку начинают убирать с 15 сентября. Свекла столовая больше страдает от первых заморозков, чем другие корнеплоды, поэтому ее убирают первой или одновременно с морковью.
Общее требование при уборке корнеплодов — не допустить их увядания, которое снижает лежкоспособность.
В приусадебных погребах корнеплоды хранят в закромах навалом слоем до 1,5 м или в ящиках.
Корнеплоды можно складывать в сухом подвале в виде высокой круглой пирамиды: класть рядами в кружок, корешками в серединку, каждый раз засыпать песком так, чтобы один корнеплод другого не касался и с боков были кругом едва видны его верхушки.
При тарном хранении используют менее трудоемкий, чем пескование, способ закладки корнеплодов — глинова-ние. Корнеплоды загружают в емкость со сметанообразной глиняной болтушкой, а затем выгружают в ящики с зазорами. Оставшийся на корнеплодах слой глины высыхает. Он защищает продукцию от испарения влаги и увядания, от поражения болезнями. Кроме того, этот слой глины способствует накоплению CO2 в количестве, благоприятном для хранения.
Морковь хорошо сохраняется, если прослоить ее просушенной шелухой репчатого лука или перед хранением опрыскать водным настоем луковой шелухи.
Хорошо хранится в холодильнике вымытая и обсушенная морковь, положенная в сухую стеклянную банку и закрытая плотной пластмассовой крышкой.
Морковь и свеклу, затаренные в небольшие ящики, можно заснеговать и тем самым намного снизить потери продукции в период хранения.
Морковь, сельдерей, репу, свеклу можно хранить в сухом песке.
Наиболее распространенными болезнями корнеплодов при хранении являются белая и серая гнили. В процессе хранения необходимо систематически следить за поддержанием необходимых режимов хранения и состоянием продукции. При выявлении очагов поражения необходимо их удалять, а примыкающие к ним участки опудривать мелом. Для снижения поражения корнеплодов, в первую очередь моркови, применяют способ переслаивания шелухой лука.
Лук репчатый
В хранении лука есть много особенностей. Лук острых сортов отличается глубоким периодом покоя и высокой лежкоспособностью, сладких и полусладких сортов — коротким периодом покоя и хранится хуже. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицу от интенсивйого испарения влаги, поэтому лук хорошо хранится при сухом воздухе. Лук острых сортов переносит при хранении отрицательные температуры.
На хранение обычно закладывают луковицы с обрезанной шейкой до 5 см. Для хранения в сухом, хорошо проветриваемом помещении сухие листья не обрезают и хранят лук связанным в косы или венки. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат.
Хранят продовольственный лук острых сортов при температуре −1 — −3°С и влажности воздуха 70—80%. При
этом лук не замерзает, замедлены лишь органообразова-тельные процессы и подавлена жизнедеятельность возбудителей и болезней лука. Для хранения лука сладких и полуострых сортов оптимальная температура 0°С Очень важно поддерживать низкую относительную влажность воздуха при хранении лука, поскольку во влажном воздухе происходит отсыревание верхних чешуи луковиц, увлажняется шейка и, как следствие, лук гниет.
Лук можно хранить и сплетенным в косы, при комнатной температуре, исключая попадание на них влаги. Перед связыванием лука нужно обрезать у него донца, чтобы там не развивалась луковая муха.
Чеснок
Лежкость чеснока так же, как и лука, зависит от сорта и вызревания луковиц. Яровые формы чеснока сохраняются лучше озимых.
Храните чеснок лучше, обрезав у него корешки и опалив донце над свечой или газом. Поступают еще и по-другому: обмакивают головки в жидкий расплавленный парафин и дают стечь. Парафин покрывает головку сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков чеснока.
Технология хранения чеснока такая же, как и лука. Его также можно хранить при температуре −1 — −3°С и относительной влажности воздуха 70—80% — в основном в таре; при комнатной температуре — в косах при условии, если он не поражен клещом или нематодой.
Можно хранить очищенный чеснок в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный, приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванйьш. В стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним слоем чеснока был слой муки в 2 см, неочищенный чеснок тоже сохранится всю зиму в городской квартире.
www.edka.ru
Ответы@Mail.Ru: Чеснок — это вообще что? Пряность, корнеплод, овощ, что-то другое?
Луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом, употр. в пищу, особенно как приправа
Двухлетние травянистое растение. Популярная ОВОЩНАЯ культура. Семейство -Луковые.
Это своего рода прекрасное противозачаточное средство)))))))))))))))
Чесно́к — двулетнее [3] травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу) . Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков.
Чесно́к — двулетнее [3] травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу).
Чесно́к — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу) . Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков.
touch.otvet.mail.ru
ГЛАВНАЯ
| Огород-2005 |
chasogorod.narod.ru