Лучший сок гранатовый – Как правильно выбирать гранатовый сок?

Содержание

Как выбрать гранатовый сок

Разнообразие соков, стоящих на полках в супермаркетах, впечатляет, и среди них обязательно найдется гранатовый. Именно его так часто продают во вместительных стеклянных банках, потому что знают — обязательно найдутся ценители.

Все, в том числе и редакция «Со Вкусом», знают, за что ценят сок зернистого яблока. Один из самых полезных в мире, он содержит большое количество железа, магний, фосфор, калий, кальций, витамины А, В, С, Е, Р группы, а также 15 аминокислот. Впечатляет, не правда ли?

Однако гранатовый сок не из дешевых, а потому на нём легко спекулировать. Подделать его проще простого, а вот отличить настоящий от фальсификата уже сложнее. Мы расскажем вам, как выбрать сок, который будет нести в себе пользу натурального продукта.

Качественный гранатовый сок

Гранатовый сок подделать очень просто. Самый грубый способ — разбавленный свекольный сок с гранатовой эссенцией и сахаром. И цвет, и запах будут похожи, а этого уже достаточно, чтобы ошибиться. Вот несколько признаков, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

  1. Упаковка

    Разливают фальсификат и в стеклянные бутылки, и в тетрапаки, но ориентироваться стоит на первый вариант. Так вы сможете проверить цвет.

  2. Качество фасовки

    Теперь обратите внимание на саму бутылку. Крышка должна быть плотно завинчена и желательно закрыта пленкой. Качество наклейки тоже имеет значение.

  3. Цвет

    Цвет — очень важный этап определения натуральности. Обратите внимание, что нередко сок из граната очень темного, бурого цвета. А ведь

    настоящий гранатовый сок должен быть светлого оттенка, красно-бордовым и прозрачным.

  4. Производитель

    Самый качественный гранатовый сок производят в Азербайджане. Также хороша продукция из Грузии, Крыма и Средиземноморья.

  5. Дата

    Гранаты собирают осенью, в октябре, а потому дата производства должна быть как можно ближе к середине золотой поры.

  6. Состав

    В составе не должно быть и намека на сахар. Никаких сиропов или подсластителей. За сладостью некоторые производители скрывают специфический вкус подделки. Тажке следите, чтобы не было других соков (яблочного, виноградного), но об этом могут и не написать.

  7. Цена

    Помните, что гранатовый сок не может быть дешевым. Сами по себе гранаты относятся к категории продуктов, которые чаще продаются поштучно, чем на вес. Более того, в самом соке должно быть не меньше 50 процентов фруктовой основы. Если сок дешевый, значит, этой основы там не так уж и много, если она вообще есть.

Вы сможете ощутить на себе пользу гранатового сока только в том случае, если он выбран правильно. Эти 7 признаков — ваши верные помощники. Поделитесь нашей статьей с друзьями, эти знания пригодятся каждому!

sovkusom.ru

советы по выбору, выбор гранатового сока, видео

О полезных свойствах граната многие люди знают не понаслышке. Большое количество витаминов и микроэлементов, таких как железо, магния, марганец, калий, способно поднять иммунитет, улучшить уровень гемоглобина, остроту зрения, понизить сахар в крови, привести в норму давление.

Отличным антиоксидантом служат косточки граната, стоит лишь добавлять их в чашку с чаем. В связи с тем, что гранат не произрастает в нашей широте, важно знать, как выбрать вкусный гранат.

Выбираем гранат правильно

Специалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что он должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Именно поэтому отправляясь в магазин или на рынок, при выборе стоит внимательно осмотреть плод снаружи и отказаться от его покупки, если кожура гладкая и влажная.

Однако и наличие чересчур пересушенной кожицы не является показателем спелости, поскольку может стать итогом длительного и неправильного хранения.

Недостаточно подсушенная кожа иногда является признаком слишком раннего сбора плодов – до их полного созревания. У спелого граната кожура достаточно плотно обволакивает ягоды.

Еще одним признаком некачественных плодов является присутствие на их кожуре пятен темного цвета, вмятин, гнилостных элементов. Часто покупатели относят такие плоды к слишком перезрелым и отказываются от покупки.

Тем не менее, темные пятна — это также не всегда признак того, что гранат гнилой или перезрелый.

Неправильное соблюдение транспортировки может привести к тому, что такие пятна появятся и на недоспелом плоде.

Гранат должен быть темно-красного оттенка и содержать небольшие оранжевые вкрапления в виде ниточек. Не всегда полоски на ягоде выделяются, но их наличие характеризует, как правило, качественный продукт и его спелость.

Недобросовестные продавцы невнимательным покупателям предлагают и довольно-таки перезрелые ягоды, при разрезе которой можно увидеть лишь большое количество семян при полном отсутствии мякоти и сока.

Хорошо созревший плод имеет слегка задеревеневшую кожицу и такого же оттенка место, которым он примыкал к плодоножке. Зеленый хвостик – это показатель недозрелости плода.

При покупке граната в магазине или крупном супермаркете есть возможность проверить вес ягоды. Следует иметь в виду, что сочные семена даст крупный плод. Его можно сравнить с другими ягодами, представленными на витрине. Взвесив гранаты одного размера, предпочтение стоит отдавать тем, вес которых больше, потому что они более спелые.

Следует иметь в виду, что плоды граната отлично переносят условия транспортировки, поэтому все недостатки, связанные с хранением, следует вменять в вину перевозчикам и перекупщикам.

Хорошо, если продавец разрежет гранат и разрешить попробовать выбранный товар, таким образом точно можно будет купить хороший плод.

Зная, как выбрать вкусный и спелый гранат, можно не бояться обмана и зря потраченных денег. Тем не менее, лучше всего покупать ягоды в одном и том же месте, у проверенного продавца.

Гранатовый сок

Гранатовый сок справедливо считается панацеей от множества болезней. Ангина, бронхиальная астма, облучение радиацией – далеко не полный перечень недугов, при котором врачи рекомендуют пить сок граната.

Педиатры разрешают давать этот сок малышам, но только в минимальных количествах. Из-за разрушающего воздействия на зубную эмаль гранатовый сок нужно разводить водой или минералкой и пить с помощью трубочки.

Гранатовый сок обладает закрепляющими свойствами, поэтому имеет противопоказания при запорах. Также из-за высокой кислотности нельзя употреблять сок граната людям, имеющим хронические заболевания желудка.

Очень важно знать, как правильно выбрать гранатовый сок, иначе продукт принесет вред, а не желаемую пользу. Из-за того, что сок граната пользуется спросом, достаточно часто в продаже можно встретить подделки этого продукта.

Покупать гранатовый сок следует, руководствуясь некоторыми принципами, которые подскажут, как выбрать хороший продукт.

  • Обязательно наличие этикетки с указанием полного наименования производителя.
  • Надпись «нектар» свидетельствует о разбавленном напитке, но никак не натуральном продукте. Цвет настоящего сока красный без светлого оттенка. Коричневый цвет может говорить о том, что в сок добавлен шиповник или напиток изготавливался на основе гранатовых корок. Наличие осадка розового цвета на дне бутылки не является признаком некачественного сока, он поднимется при взбалтываниии.
  • Гранатовый сок – достаточно дорогое удовольствие, поэтому дешевый напиток должен вызвать подозрения и стать причиной отказа от его покупки.
  • Особого внимания требует тара, в которую разлит гранатовый сок и ее целостность. Натуральный напиток производители определяют в стеклянные бутылки. Причем для разных производителей бутылки абсолютно идентичные. Разные емкости от разных производителей должны насторожить покупателя, так как могут стать фактом подделки. Бутылка должна отвечать следующим требованиям:
    • плотно запечатанные пленкой темного цвета горлышко и крышка бутылки;
    • под пленку заходит край бирки, при отсутствии прилегания края под пленку можно говорить о подделке;
    • пробка должна открываться только при сильном повороте и издавать щелчок. Это будет доказательством того, что в сок не попал воздух и бактерии;
    • этикетка высокого качества печати, ровно приклеенная, содержащая всю информацию о производителе и составе продукта.
  • Даты выпуска должна соответствовать сезонности созревания граната. Самый лучший сок — выпущенный в период с сентября по декабрь.

Зная, как выбрать гранат и гранатовый сок, удастся не только купить натуральные продукты, но и получить удовольствие от их полезных свойств.

adella.ru

Выбираем гранатовый сок / Как сэкономить

Разнообразие соков, стоящих на полках в супермаркетах, впечатляет, и среди них обязательно найдется гранатовый. Именно его так часто продают во вместительных стеклянных банках, потому что знают — обязательно найдутся ценители.
Все знают, за что ценят сок зернистого яблока. Один из самых полезных в мире, он содержит большое количество железа, магний, фосфор, калий, кальций, витамины А, В, С, Е, Р группы, а также 15 аминокислот. Впечатляет, не правда ли?
Однако гранатовый сок не из дешевых, а потому на нём легко спекулировать. Подделать его проще простого, а вот отличить настоящий от фальсификата уже сложнее. Мы расскажем вам, как выбрать сок, который будет нести в себе пользу натурального продукта.

Качественный гранатовый сок

Гранатовый сок подделать очень просто. Самый грубый способ — разбавленный свекольный сок с гранатовой эссенцией и сахаром. И цвет, и запах будут похожи, а этого уже достаточно, чтобы ошибиться. Вот несколько признаков, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

Упаковка

Разливают фальсификат и в стеклянные бутылки, и в тетрапаки, но ориентироваться стоит на первый вариант. Так вы сможете проверить цвет.

Качество фасовки

Теперь обратите внимание на саму бутылку. Крышка должна быть плотно завинчена и желательно закрыта пленкой. Качество наклейки тоже имеет значение.

Цвет

Цвет — очень важный этап определения натуральности. Обратите внимание, что нередко сок из граната очень темного, бурого цвета. А ведь настоящий гранатовый сок должен быть светлого оттенка, красно-бордовым и прозрачным.

Производитель

Самый качественный гранатовый сок производят в Азербайджане. Также хороша продукция из Грузии, Крыма и Средиземноморья.

Дата

Гранаты собирают осенью, в октябре, а потому дата производства должна быть как можно ближе к середине золотой поры.

Состав

В составе не должно быть и намека на сахар. Никаких сиропов или подсластителей. За сладостью некоторые производители скрывают специфический вкус подделки. Тажке следите, чтобы не было других соков (яблочного, виноградного), но об этом могут и не написать.

Цена

Помните, что гранатовый сок не может быть дешевым. Сами по себе гранаты относятся к категории продуктов, которые чаще продаются поштучно, чем на вес. Более того, в самом соке должно быть не меньше 50 процентов фруктовой основы. Если сок дешевый, значит, этой основы там не так уж и много, если она вообще есть.

Вы сможете ощутить на себе пользу гранатового сока только в том случае, если он выбран правильно. Эти 7 признаков — ваши верные помощники.

kaksekonomit.com

7 удивительных преимуществ гранатового сока о которых вы не догадывались

24.05.2017

Гранатовый сок, который производят из семян граната, обладает натуральным сладким ароматом, насыщенным рубиновым цветом и множеством полезных для здоровья свойств.
Гранаты помогают при высоком уровне холестерина, воспалениях, высоком давлении, гипергликемии (повышенном содержании сахара в крови) и других заболеваниях. В гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и зеленом чае. Также доказана его способность бороться с раком и мощный противовоспалительный эффект.

Прямой отжим — Сок прямого отжима — это сок, произведенный непосредственно из свежих фруктов или овощей посредством их механической обработки и давления на них.

Покупая гранатовый сок в магазине, выбирайте только 100% натуральный сок прямого отжима, а не разбавленный. 

А ниже мы расскажем о многочисленных полезных свойствах продукта. 7 удивительных преимуществ гранатового сока

1) Улучшает память

Исследования показали, что гранатовый сок может быть полезным для развития мыслительной способности. Полифенолы, содержащиеся в гранатовом соке, помогают сохранять нейроны.
Любопытное исследование было проведено в 2013 году. Участникам предлагали употреблять 230 гр гранатового сока каждый день на протяжении четырех недель. При этом половине из них вместо сока давали плацебо – окрашенную жидкость со вкусом и запахом сока. Участники, получавшие плацебо, были выбраны в случайном порядке. Нужно отметить, что все участники были пожилыми, и у всех имелись определенные проблемы с памятью, характерные для людей в возрасте. Исследователи пришли к выводу, что у 28 участников, ежедневно употребляющих сок,
значительно улучшилась зрительная и вербальная память.
Ученые предположили, что гранатовый сок улучшает мыслительные способности за счет положительного влияния на мозговую деятельность. 
Также есть научные данные, свидетельствующие, что гранатовый сок способен бороться с болезнью Альцгеймера. Эта уникальная способность позволяет уверенно поставить гранатовый сок на первое место в списке полезных для мозга продуктов.

2) Помогает бороться с раком

Плод граната содержит полифенолы и другие компоненты, которые доказали свой положительный эффект при лечении многих разновидностей рака. 
Исследования также показали, что гранат способен замедлить рост раковых клеток, спровоцировать их гибель и уменьшить воспаление. Все три способности исключительно важны в борьбе с болезнью. В 2014 университет Олбани провел исследование, которое наглядно продемонстрировало, как экстракт граната помогает предотвратить распространение раковых клеток. 
Гранатовый сок также зарекомендовал себя с наилучшей стороны в борьбе с раком простаты. Журнал Clinical Cancer Research впервые опубликовал результаты клинических испытаний гранатового сока как средства против рака предстательной железы еще в 2006 году. Участники (мужчины с раком простаты и мужчины, прошедшие курс лечения рака простаты) выпивали одну чашку (примерно 230 гр) гранатового сока, причем их состояние непрерывно отслеживалось. Исследователи пришли к выводу, что время удвоения простатического специфического антигена у испытуемых увеличилось. 
Если говорить простыми словами, это важно, потому что время удвоения простатического специфического антигена – это способ определить продолжительность жизни пациента. Чем больше время удвоения ПСА, тем оптимистичнее прогноз. В 2012 году другое исследование подтвердило, что экстракт граната тормозит рост числа клеток простаты. Все эти исследования лишний раз подтверждают, что гранатовый сок достоин занять почетное место в списке продуктов против рака.

3) Уменьшает воспаление

Воспалительные процессы сопровождают почти любую болезнь. Гранаты, так же, как и гранатовый сок,
обладают доказанным противовоспалительным действием. 

В 2012 году американский медицинский журнал Evidence-based Complementary and Alternative Medicine опубликовал результаты исследования, которые наглядно продемонстрировали, как работает гранатовый сок, попадая в кишечник. В рамках исследования использовался весь фрукт целиком, включая кожуру, сок и цветок. В конечном итоге исследователи подтвердили мощный противоязвенный эффект граната. 
В рамках другого исследования изучалось действие гранатового сока на пациентов с диабетом второго типа. В результате подтвердилась способность граната уменьшать воспаление. Исследователи доказали, что регулярное употребление гранатового сока (чуть больше чашки в день на протяжении 12 недель) уменьшает маркеры воспаления у пациентов. В частности, снизились такие маркеры как высокочувствительный C-реактивный белок на 32% и фактор стимуляции В-клеток на 30%.

4) Сохраняет здоровое сердце

Поскольку гранатовый сок оказывает благотворное влияние на кровяное давление, логично, что он укрепляет здоровье сердца. Высокое содержание антиоксидантов помогает поддерживать сердце здоровым. 
Журнал Clinical Nutrition опубликовал результаты исследования, в рамках которого изучалось влияние гранатового сока на стеноз внутренней сонной артерии – сужение двух главных сосудов, которые переносят кровь от сердца к мозгу. Участники, страдающие этим заболеванием, с помощью гранатового сока снизили давление на 12% и снизили образование атеросклеротических бляшек на 30%. Бляшки в этих двух магистральных артериях увеличились на 9% за тот же период времени у пациентов, не употребляющих гранатовый сок. 
В целом, в рамках исследования было доказано, что гранатовый сок значительно снижает риск образования бляшек в артериях, снижает давление и уменьшает окисление липопротеинов низкой плотности. 

5) Улучшает состояние при остеоартрите

Остеоартрит – одна из самых распространенных болезней, приводящих к разрушению суставов. Некоторые исследования доказывают, что гранатовый сок может помочь сохранить хрящевую ткань путем уменьшения воспаления. Предполагается, что такая способность продукта обусловлена высоким содержанием антиоксидантов. 

В 2016 году проводилось исследование с целью оценки влияния гранатового сока на состояние пациентов с остеоартритом. Всего в исследовании приняли участие 38 испытуемых с остеоартритом коленного сустава. В течение шести недель участники ежедневно употребляли чашку гранатового сока, причем некоторые получали плацебо вместо сока. Исследователи отметили, что у тех, кто пил гранатовый сок, улучшилась подвижность, уменьшилось окостенение, снизилась концентрация веществ, разрушающих хрящевую ткань, и улучшился антиоксидантный статус.

6) Снижает давление

Высокое содержание антиоксидантов в гранатовом соке позволяет снижать высокое давление (гипертензию) естественным путем. Проведенный в 2016 году мета-анализ (изучение данных нескольких исследований) действия гранатового сока позволил оценить его эффект на регуляцию кровяного давления. В частности, было установлено, что употребление гранатового сока оказывает постоянный положительный эффект на кровяное давление. Исследовали добавили, что имеет смысл включить этот сок в рацион для сердечников.

7) Обеспечивает высокое содержание антиоксидантов

Гранатовый сок содержит высочайшую концентрацию антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями и укрепить здоровье. Гранаты – лучший выбор для тех, кто хочет включить больше антиоксидантов в свой рацион питания. Гранатовый сок содержит танин под названием пуникалагин, а также другие антиоксиданты – антоцианы, полифенолы, производные эллаговой кислоты и гидролизуемый таннин.
Американский журнал «Journal of Agricultural and Food Chemistry» опубликовал исследование, наглядно показывающее, что количество антиоксидантов в гранатовом соке значительно превышает их концентрацию в красном вине и зеленом чае. 

Является ли гранатовый сок самым полезным?

Гранатовый сок производится из гранатов – плодов, которые растут на низкорослых деревцах. Впервые гранаты стали выращиваться в Юго-Восточной Европе и Азии. Позже миссионеры завезли гранаты в Мексику и Калифорнию. 
Из одного крупного граната можно получить четверть или половину стакана сока. Наиболее питательная часть плода – это семена, поэтому сок изготавливается из них. Один стакан гранатового сока содержит примерно:

.

  • 135 калорий;
  • 33 грамма углеводов;
  • 0.2 грамма клетчатки;
  • 0.3 грамма белка;
  • 0.7 грамма жира;
  • 3% от суточной нормы ниацина;
  • 3% от суточной нормы меди;
  • 3% от суточной нормы кальция;
  • 3% от суточной нормы фосфора;
  • 4% от суточной нормы магния;
  • 5% от суточной нормы витамина Е;
  • 32% от суточной нормы витамина К;
  • 12% от суточной нормы марганца;
  • 15% от суточной нормы фолиевой кислоты;
  • 15% от суточной нормы калия.

Гранатовый сок в сравнении с другими видами сока

Существует большое количество соков, которые производятся из фруктов, легких в употреблении, таких как виноград или апельсины. Гранаты же не так-то просто употреблять в пищу. Далеко не все знают, как правильно разрезать и почистить этот труднодоступный круглый фрукт. И хотя включение гранатовых семян в рацион крайне важно, значительно проще употребить этот продукт в виде сока. Удобство в употреблении означает, что сок легче включить в ежедневную диету, чем семена.
Недавнее исследование, организованное Калифорнийским университетом в Лос-Анжелесе, позволило назвать топ-10 самых полезных соков. Неудивительно, что победителем стал именно гранатовый сок (за счет содержания в нем на 20% больше антиоксидантов, чем в любом другом соке). Рейтинг соков был составлен на основании содержания в них антиоксидантов, способности замедлить окисление ЛПНП и общего содержания полифенолов.
Рейтинг выглядит следующим образом:
  1. гранатовый сок
  2. сок из красного винограда
  3. черничный сок
  4. сок из черемухи
  5. сок из ягод асаи
  6. клюквенный сок
  7. апельсиновый сок
  8. яблочный сок

Какое количество гранатового сока считается полезным?

Хотя единой рекомендации по этому поводу нет, обычно 200-300 граммов гранатового сока в день считается оптимальной нормой для большинства людей. Такая доза сока полностью безопасна и полезна. Опять же, употреблять следует только 100% натуральный сок без подсластителей.
При особых состояниях используются следующие дозировки:
  • атеросклероз – 50 гр в день;
  • рак предстательной железы – 230 гр в день.
Свежие семена граната или сок обычно хранятся до 5 дней в холодильнике. Если вы не можете использовать весь запас за это время, продукт можно заморозить. 

Как выбрать лучший гранатовый сок?

Если у вас нет времени или желания делать гранатовый сок из свежих гранатов собственноручно, покупайте 100% натуральный гранатовый сок прямого отжима, например Grante. Он обладает следующими преимуществами:
  • является 100% натуральным, а не восстановленным
  • имеет все необходимые сертификаты качества
  • каждая бутылка содержит сок из 3 кг гранатов, отжатый способом холодного отжима
  • продается в нетоксичных экологически безопасных стеклянных бутылках. 
  • относительно недорогой
Меры предосторожности и взаимодействие с лекарственными препаратами
Большинство людей не испытывает каких бы то ни было негативных последствий от употребления гранатового сока. Однако у некоторых может быть аллергия на гранаты. Как и любой другой сок, гранатовый сок следует принимать с осторожностью диабетикам и людям с повышенным содержанием сахара в крови. Фруктовый сок содержит довольно большое количество сахаров. Людям, страдающим диабетом, необходимо посоветоваться с врачом.
Если у вас пониженное давление, имейте в виду, что гранатовый сок может снизить его еще немного. Поскольку гранат влияет на давление, рекомендуется не употреблять в пищу гранатовый сок или гранатовые семена по меньшей мере 2 недели перед хирургической операцией.
Так же, как и грейпфрут, гранат может снизить эффективность некоторых лекарственных препаратов. 

В заключение

Поскольку свежий гранат обладает всеми теми же полезными свойствами, что и гранатовый сок, но плюс ко всему он содержит клетчатку, а количество сахара в нем меньше, рекомендуется иногда заменять сок цельными гранатовыми семенами. Однако учитывая, что употребление граната в виде сока значительно проще, в большинстве случаев можно ограничиться им.
Употребление гранатового сока – это удобный способ наслаждаться всеми преимуществами граната на регулярной основе. Если вы будете употреблять только 100% натуральный сок без подсластителей, вы можете не опасаться того, что вы переборщите с сахаром. При этом вы обогатите свой рацион важнейшими нутриентами – антиоксидантами, калием, витамином К, фолиевой кислотой и пр.
Научные исследования подтверждают, что гранатовый сок обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Он помогает бороться с раком, нормализует высокое давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при остеоартрите, улучшает память и борется с воспалительными процессами.

Гранатовый сок — настоящий победитель в рейтинге самых полезных фруктовых соков.


aznar.az

Польза и вред граната 🚩 гранатовый сок вред и польза 🚩 Еда 🚩 Другое

Перечень полезных веществ и витаминов в составе граната:

— витамин A;
— витамин C;
— витамин PP;
— витамин E;
— витамины группы B;
— кальций;
— калий;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— железо;
— органические кислоты;
— сахара;
— танины;
— клетчатка;
— аминокислоты;
— дубильные вещества;
— фитонциды;
— красящие вещества.

Гранат в природе и его происхождение

Гранат выращивают в Крыму, Иране, Закавказье, Средиземноморье, Южной Америке и Средней Азии. Происхождение его спорно, но из исторических источников известно, что родиной граната является Северная Африка. Это подтверждают его латинские названия malum punicum и malum granatum, которые в переводе означают «пуническое яблоко» и «зернистое яблоко». Слово punicum напоминает о том, что гранаты были завезены в Древний Рим финикийцами (пунийцами), которые из Малой Азии переселились в Северную Африку, где образовали свои колонии. Также есть сведения, что гранат впервые появился в Персии.

Гранат достигает возраста 100 лет, каждый год плодоносит, не требуя особого ухода. Для созревания ему необходимо жаркое лето, растение также выдерживает холод до –12оС. У гранатового дерева тонкие, колючие ветви, удлиненные блестящие листья и ярко оранжевые цветки, похожие на воронку. Цвет плодов варьируется от бледно-розового до кроваво-красного. Наверху плода чашелистики образуют корону. Внутри плода насчитывается множество семян с ярко-красной мякотью, разделенных перепонками-мембранами. Гранаты бывают трех видов: сладкие, кисло-сладкие, и кислые с терпким послевкусием.

Из рецептов народной медицины известно, что сок сладких гранатов лечит почки, а сок кислых избавляет от конкрементов в желчном пузыре и почках.

Целебные свойства граната и их применение

Еще в далекой древности целебные свойства граната применяли для лечения многих болезней. Гранат обладает антиоксидантными свойствами, употребление его сока предупреждает развитие раковых опухолей. Сок освежает, восстанавливает силы после болезни, помогает при истощении, повышает гемоглобин.

При анемии полезно комбинировать сок граната с соком моркови и свеклы.

Его зерна помогают при гипертонии, а для успокоения нервной системы и нормализации сна рекомендуют класть в чай высушенные перепонки граната. Вяжущие свойства коры и плодов растения снимают воспаление при ожогах. Отвар коры лечит понос и избавляет от глистов. Дубильные вещества коры граната обладают дезинфицирующим свойством и действуют против туберкулезной, дизентерийной и кишечной палочек. Сок граната нормализует пищеварение и лечит дисбактериоз.

Гранатовый сок защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, излечивает от импотенции. Полезные свойства данной ягоды применяют в косметологии для отбеливания кожи, выведения пигментных пятен. Сок граната суживает поры и уменьшает жирность кожи.

Гранатовые зерна и сок применяются в кулинарии при приготовлении различных блюд. Зерна граната кладут в салаты, мороженое, они придают блюдам оригинальный вкус и служат украшением. Вкус плода хорошо сочетается со вкусом мяса. Из сока граната делают соус «наршараб», который подходит к мясу и рыбе.

Сок из граната выжимают при помощи соковыжималки для цитрусов. Зерна хорошо отделяются, если снять верхушку, плод надрезать и замочить в холодной воде на несколько минут.

Вред граната и противопоказания

Польза от граната, несомненно, большая, чем вред, но, несмотря на то, что он лечит многие болезни, есть противопоказания, которые нужно знать, чтобы не вредить своему организму. Гранат нельзя есть людям, страдающим гастритом, язвой желудка, энтеритом. В нем много разных кислот, которые вредны при повышенной кислотности. Его не следует употреблять при запорах и геморрое.

Хотя при зубной боли советуют есть гранатовые зерна, перемешанные с медом, сок граната плохо действует на зубную эмаль, поэтому после употребления граната необходимо хорошо полоскать рот. Отвар коры надо применять осторожно, так как она содержит токсичные вещества, вызывающие головокружение, судороги, слабость, раздражение желудка. При появлении недомогания следует обратиться к врачу.

Гранат любят многие люди еще с древних времен, когда он снискал славу короля всех плодов. Ярко-красный цвет и необычная корона – такой фрукт не может не привлечь внимание. Плоды граната обладают чудотворным воздействием на организм человека. Не менее полезен и сок граната, который постоянно должен быть в рационе у тех, кто следит за своим здоровьем.

Состав гранатового сока богат кальцием, натрием, фосфором, железом, магнием, дубильными и пектиновыми веществами. В нем в огромном количестве содержится калий. Огромное количество микроэлементов, витаминов и минералов позволяет забыть об авитаминозе и анемии, поэтому врачи настоятельно рекомендуют регулярно пить гранатовый сок.

Мочегонный эффект гранатового сока способен избавить от отеков. А положительное влияние на пищеварение помогает не только нормализовать работу желудка и снять воспалительные заболевания кишечника, но и скинуть несколько лишних килограммов.

Люди, работающие или проживающие в зоне повышенной радиации, должны постоянно пить гранатовый сок, чтобы организм мог противостоять ее пагубному воздействию.

Регулярное употребление сока граната повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к инфекциям и простудам.

Даже диабетики могут пить гранатовый сок, поскольку он не повышает сахар в крови в отличие от многих других фруктовых соков.

Оценить все достоинства граната обязательно должны девушки и женщины. Гранатовый сок делает кожу здоровой и красивой, увлажняя ее и делая более эластичной.

Гипертоники, регулярно пьющие сок граната, перестают жаловаться на повышенное давление. Хорошо справляется гранатовый сок с воспалительными процессами, затрагивающими почки, печень и суставы.

Видео по теме

Натуральный гранатовый сок является вкусным, полезным и питательным напитком. Благодаря своим целебным свойствам, он способствует сохранению молодости, красоты и здоровья.

Содержание статьи


Гранатовый сок богат витаминами А, В, РР, Е, С, фолиевой кислоты, множеством органических кислот, незаменимыми аминокислотами, водорастворимыми полифенолами и микроэлементами — калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, дубильными и пектиновыми веществами.
Гранатовый сок особенно полезен для людей, страдающих анемией, так как он способен повышать уровень гемоглобина в крови. Также этот напиток рекомендован при гипертонии и отеках, поскольку обладает мочегонным действием. При употреблении гранатового сока организм снабжается нужным количеством калия, который, как правило, вымывается при приеме мочегонных препаратов, что очень опасно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Высока польза свежеотжатого гранатового сока и для пищеварительной системы. В состав данного напитка входят танины, пектиновые вещества и фолацин, способные снимать воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать и активизировать работу желудка, улучшать пищеварение и аппетит.

Гранатовый сок — это отличное средство для укрепления иммунитета и помогающее в борьбе с ангиной, респираторными инфекциями и бронхиальной астмой. При ангине и ОРВИ необходимо несколько раз в день полоскать горло соком граната, разбавленным водой в соотношении 1:1. В такой же концентрации нужно пить сок (не более 1 стакана в день). Для усиления вкуса и действия напитка можете добавить в него небольшое количество натурального меда. А примочки из гранатового сока помогут в профилактике и лечении астигматизма и близорукости. Кроме того, употребление этого напитка оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.


Гранатовый сок, не смотря на огромную пользу, способен нанести и вред организму. Нельзя пить его в чистом виде, так как кислоты, которые входят в его состав, способны повредить зубную эмаль. Именно поэтому его нужно разбавлять водой или другими ягодными, фруктовыми или даже овощными соками. Кроме того, чистый гранатовый сок оказывает вяжущее действие, что может привести к запорам.

Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, низким артериальным давлением, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Видео по теме

О целебных свойствах гранатового сока известно уже давно. Помимо своих полезных качеств он еще обладает приятным специфическим вкусом и запахом. При покупке сока нужно учитывать несколько важных моментов, иначе есть риск приобрести фальсификат.

Инструкция

Гранатовый сок делают из плодов субтропического дерева гранат. Его плоды содержат зерна, которые заключены в плотную кожуру. На территории Российской Федерации гранатовое дерево можно встретить в субтропической зоне черноморского побережья, в Крыму, Закавказье.

Из-за повышенного спроса и высокой стоимости гранатовый сок часто фальсифицируется, поэтому при его покупке нужно обращать внимание на некоторые моменты. Не покупайте продукт, если на этикетке не указан изготовитель. Одним из лучших производителей гранатового сока на российском рынке считается Азербайджан.

Помните, что гранатовый сок — дорогой напиток, и за дешевыми вариантами обычно скрывается подделка. Если на этикетке написано «нектар» — это суррогат.

Берите продукт в стеклянной бутылке, так вы хотя бы увидите цвет и консистенцию напитка. Горлышко бутылки и крышка должны иметь защиту – это плотно заклеенная прилегающая термопленка. Крышка на бутылке должна быть сильно закручена.

www.kakprosto.ru

Гранатовый сок — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Гранатовый сок с давних времен считался «королем витаминов». Еще Гиппократ лечил соком граната желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку.

В гранатовом соке много витаминов С и В, органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия, антиоксидантов и кумаринов. Гранатовый сок повышает гемоглобин, восстанавливает организм после операции, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Виды и сорта

Гранатовый сок может быть консервированным и свежевыжатым. Консервированный гранатовый бывает прямого отжима и восстановленным, цельным и разбавленным, с наличием или отсутствием консервантов.

Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих плодов; такую продукцию можно сделать только на месте сбора урожая и в ограниченные сроки.

У восстановленных соков более сложный и длинный путь до потребителя. Ведь их изготавливают не из самих фруктов или овощей, а из концентрированных соков, которые получают из свежих плодов с помощью целого ряда операций. Такая продукция проходит через много рук: изготовители концентрированного сырья, посредники, которые осуществляют хранение, транспортирование, купажирование и продажу концентрированных соков и, наконец, предприятие, фигурирующее на упаковке как производитель: именно производитель добавляет в концентрат специально подготовленную питьевую воду. Разумеется, в результате многочисленных манипуляций восстановленные соки теряют часть питательных и полезных веществ Называть восстановленный сок продуктом прямого отжима не просто некорректно, а незаконно, хотя некоторые производители этим грешат.

Вкус и цвет гранатового сока (особенного свежевыжатого) могут немного отличаться в заивисимости от того, из какого сорта граната его выжимали. Особенно целебными считаются плоды с темно-бордовыми зернами, да и сок из них получается более сладким.

Как готовить

Выжать сок из граната можно даже не имея соковыжималки: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а когда зерна полопаются, срезать корку и выдавить сок.

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой или другим соком: его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает. Кроме того, закрепляющие свойства гранатового сока, так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при употреблении в большом количестве, могут спровоцировать запоры.

Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным. Особенно такой коктейль полезен беременным женщинам.

В Армении, Азербайджане и Израиле из гранатового сока готовят плодовое вино. Делают из него и ликеры, пунши, коктейли, сиропы (самый известный из них — Grenadine — добавляют в различные коктейли).

В восточной и кавказской кухне из гранатового сока готовят разнообразные соусы и подливы, в том числе азербайджанский наршараб (он представляет собой уваренный сок граната). Замаринованное в гранатовом соусе мясо становится необыкновенно сочным и нежным, приобретает тонкий гранатовый аромат.

Блюда и напитки с гранатовым соком:
игристый фруктовый коктейль
сом в гранатовом соусе
красный луковый соус

Сезон

Свежевыжатый гранатовый сок особенно хорош в сезон гранатов — с сентября или октября по январь.

Как выбирать и хранить

Выбирая консервированный гранатовый сок, стоит посмотреть на его состав. Если производители не лукавят, они точно укажут, разбавлен ли сок водой или это сок прямого отжима, а также используются ли консерванты, красители, сахар.

Цельный сок прямого отжима должен быть произведён в месте, где растёт гранат (то есть, например, в Азербайджанене или Армении, а не в Москве и не в Саратове).

На бутылке должно быть написано слово сок, а не нектар (последним в России маркируют сильно разбавленные соки). Дата производства должна соответвовать сезону гранатов (с сентября по январь).

Цвет сока должен быть красно-бордовым, очень насыщенным. На солнце он выглядит полупрозрачным, допускается наличие небольших частиц и осадка, но иногда он совсем  чистый. Слишком светлый и красный цвет сока говорит о том, что он разбавлен водой. В то же время, слишком коричневый укажет, что сок либо сделан из корок, либо — из шиповника. Если есть осадок на дне, у него должен быть розовый цвет, и при встряхивании ёмкости он полностью растворится в соке.

Если вы покупаете свежевыжатый сок, желательно, чтобы его отжали при вас.

Срок хранения открытой бутылки с консервированным гранатовым соком — не больше суток. Свежевыжатый сок желательно употребить ещё быстрее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

польза, кому полезен, как выбрать

В поисках полезных для организма витамин многие отправляются в аптеку, даже не вспоминая о том, что можно и даже нужно обходиться без специальных добавок. В качестве источника настоящих витаминов лучше обратить внимание на гранат, сок которого уникален!

Польза гранатового сока неоспорима. Он имеет в своем составе массу полезных витаминов и микроэлементов, быстро усваивается организмом, замедляет процесс старения. Защищает стенки желудка благодаря своим вяжущим действиям.

Состав гранатового сока

Свежий гранатовый сок представляет собой самый полезный напиток из всех фруктово-ягодных. Состав граната:

  • Пектин. Выводит из организма вредные вещества, нормализует работу кишечника.
  • Органические кислоты. Способствуют правильному пищеварению.
  • Антиоксиданты, способные предотвращать онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Содержание в нем количества антиоксидантов превосходит красное вино и зеленый чай.
  • Минеральные вещества;
  • Витамины группы B, C, E, A, PP;
  • Фруктоза и глюкоза;
  • Фолацин (фолиевая кислота) и др.
Сок граната

Польза гранатового сока

Гранатовый сок полезен для хорошей работы всех систем организма человека. Сок рекомендуется пить при воспалительном процессе, он способствует жаропонижению, является хорошим антисептиком. Гранатовый сок рекомендуется при истощении, плохом аппетите, заболеваниях дыхательных путей, астме, ожогах и ранах. Страдающие атеросклерозом могут улучшить свое состояние регулярным употреблением в пищу гранатового сока.

При анемии гранатовый сок поможет привести уровень гемоглобина в норму. Сок граната – прекрасное средство профилактики онкологических заболеваний. Фенольные соединения способы убивать раковые клетки. Даже близорукость можно лечить примочками сока.

Польза гранатового сока для красоты неоценима. Он регулирует обмен веществ, что способствует улучшению состояния волос и кожи. Малое содержание калорий дает право считать гранатовый сок диетическим продуктом. Калорийность граната всего 50-70 калорий на 100 грамм. Общеукрепляющее действие гранатового сока повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням.

Противопоказания
Сок

Ответить на вопрос о вреде употребления гранатового сока однозначно нельзя. Степень вреда зависит от индивидуальных особенностей организма. Но гранатовый сок имеет ряд противопоказаний:

  • Гранат нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Маленьким детям до 1 года нельзя давать гранатовый сок;
  • От неразбавленного сока может пострадать зубная эмаль;
  • Нельзя пить гранатовый сок при запорах;
  • Беременным женщинам пить с осторожностью, предварительно разбавив водой.

Умеренное употребление принесет только пользу, однако не рекомендуется пить свежевыжатый сок. Чтобы снизить его концентрацию, можно добавить сок других фруктов или овощей, воду.

Как выбрать гранатовый сок

Не все гранатовые соки, которые продаются в магазине, полезны. Чтобы купить полезный гранатовый напиток нужно знать критерии его выбора:

  • гранатовый сок должен быть в стеклянной таре.
  • гранатовый сок должен быть 100% натуральным. Он не должен содержать сахара, красителей и других веществ.
  • гранатовый сок должен быть прямого отжима,
  • высший сорт.

malimar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *