Льняное масло рыжиковое масло – Рыжиковое масло – из чего оно делается? Разбор состава, польза для организма, противопоказания

Содержание

Масло Василева слобода Рыжиковое - «Это лучшее масло для здоровья! Лишено недостатков льняного. »

Доброго времени суток!

 

Уже продолжительное время мы употребляем масло Рыжика посевного Василева слобода.

✿Внешний вид. Вкусовые качества.✿

 

✿Пластиковая бутылка, объемом 0,25л.

Аромат необычный: напоминает траву, свежий запах. Иногда ассоциации с капустой что-ли.

Все-таки оно из капустных. Приятный, одним словом. В отличии от льняного.

✿Вкус тоже приятный, пикантный. Редечный. Салату придает своеобразный, но приятный вкус.

Чуть-чуть острый.

✿Жарить нам, разумеется, нельзя.

✿Хранить в холодильнике. Плотно закрытым.

✿Цвет - темно-золотистый.

✿Срок годности - 1 год, но заканчивается у нас быстро.

 

✿Свойства и зачем оно нужно✿

 

Масло уникально своим жирнокислотным составом.

До 40% - α-линоленовой кислоты (омега-3)

До 20% - линолевой кислоты (омега-6)

До 20% - олеиновой кислоты (омега-9)

А что это за рыжик такой?

Рыжик посевной - травянистое растение семейства капустные. Помните сурепку? Они похожи.

 

Конечно, вы скажете, что в льном масле омега-3 больше (до 60%), но это и минус для масла.

Потому что оно крайне нестабильное. Употреблять я его советую с осторожностью, так как

окисляется оно ОЧЕНЬ быстро - в идеале его надо употребить на пару недель, ну за три недели.

Каждый раз открывая крышку, масло взаимодействует с кислородом и окисляется, образуя

свободные радикалы. Так что, с полной вероятностью вместе с пользой, будет и вред. Лучше уж

льняное семя. Так рыжиковое масло лишено таких недостатков! Оно стабильно!

В составе имеются в большом количестве

Каротиноиды, витамин Е, фосфолипиды и т.п.

Поэтому оно стабильнее.

Конечно, во многих маслах есть омега-3, но в них же и большее содержание омега-6. А нам

нужнее омега-3. Точнее, нужно, чтобы омега-3 было больше. Мы ведь получаем омега-6 из тех же

продуктов, а значит омеге-3 труднее "работать". Ну это вы можете почитать в интернете. Соотношение

омег и прочее.

Далее, вы можете не принимать рыбий жир, так как рыжиковое масло с лихвой "накормит" организм

всем нужным.

Кстати, рыбий жир тоже быстро окисляется.

 

А зачем нам ненасыщенные жиры?

Во-первых, они незаменимые, т.е. организм их не может производить.

А вы знали, что худеющим они помогают худеть

Ненасыщенные жирные кислоты - улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Выводят вредности из организма. Укрепляют иммунитет. И т.д. Это сложно вместить в отзыв да и не нужно. Все можно прочесть в интернете. Или учебниках.

✿Итог✿

 

✿Мы заправляем салаты рыжиковым маслом. Если я не ем салат, то добавляю в кефир немного.

✿Именно это масло (только купленное в специализированном магазине) я добавляю в свои кремы.

✿Старайтесь найти маленькую бутылочку, чтобы поскорее использовать. Не жарьте на нем!

Никогда

не жарьте на подобных маслах.

✿Масло придает салатам пикантный вкус, но который не перебивает основное блюдо.

✿Уже скоро вы заметите перемену и в самочувствие, увидите как изменится в лучшую сторону

кожа, ногти и волосы.

Вот такое полезное, но не популярное масло. А зря. К тому же оно недорогое.

Спасибо за внимание и будьте здоровы!

irecommend.ru

Какое масло лучше использовать рыжиковое или льняное?

Растительные масла обязательно должны быть в рационе каждого человека. В них содержатся полезные вещества, способствующие укреплению и оздоровлению многих органов. Но не каждое из них подходит для питания. Самыми полезными считаются рыжиковое и льняное.

Рыжиковое

Растительное масло, получаемое из семян рыжика — масличной культуры. Многие полагают, что рыжиковое масло получают из грибов рыжиков, однако это не так. Продукт часто называют “ложный лён” из-за неприхотливости к условиям произрастания и богатому составу полезных веществ. Он содержит такие компоненты, как:

  • Жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Каротиноиды.
  • Фитостеролы.
  • Фосфолипиды.
  • Хлорофилл.
  • Витамины: A, E, D, F, K.
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор и др.

Продукт содержит огромное количество витамина E и по его содержанию превосходит даже льняное масло. Рыжиковое масло имеет следующие свойства:

  1. Антиоксидантное.
  2. Противовоспалительное.
  3. Противоопухолевое.
  4. Ранозаживляющее.
  5. Бактерицидное.
  6. Общеукрепляющее.
  7. Очищающее.

Продукт полезен практически для всех систем органов. Им заправляют салаты и другие блюда, и даже используют в косметических целях.

Льняное

Растительное масло, получаемое из семян льна. Является одним из самых полезных и часто используемых растительных масел. В составе содержатся следующие полезные вещества:

  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Фолиевая кислота.
  • Фитоэстрогены (лигнаны).
  • Витамины: A, E, B, K.

Главная польза льняного масла заключается в том, что оно снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий, налаживает пищеварение и насыщает организм полезными веществами. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния волос и кожи.

Масло добавляют в различные блюда, употребляют на голодный желудок для запуска пищеварения, используют в косметологии — средство питает и насыщает кожу и волосы полезными компонентами.

Сравнение

Оба продукта являются растительными маслами и имеют схожие свойства. Они применяются для лечения и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Также их использование способствует улучшению пищеварения, устранению внутренних воспалений и даже налаживанию гормонального фона. Особенностью льняного масла является то, что он содержит фитоэстрогены — растительные женские гормоны, поэтому регулярный приём продукта способствует нормализации уровня эстрогенов в крови и как следствие — улучшению состояния волос, ногтей, кожи, общего самочувствия.

Рыжиковое масло отличается тем, что содержит фосфолипиды, которые очень важны для печени. Эти вещества восстанавливают повреждённые клетки органа, очищают печень от токсинов и растворяют “вредный” холестерин. Также фосфолипиды важны и для других органов, ведь они поддерживают гибкость клеточных мембран и регулируют обмен веществ в них.

Главным сходством продуктов является то, что они содержат большое количества витамина E (токоферола). Витамин E является мощнейшим антиоксидантом, он борется со свободными радикалами в организме и способствует профилактике развития раковых опухолей. Также вещества-антиоксиданты продлевают молодость организма.

Оба масла используют как в пищевых, так и в косметических целях. Их добавляют в маски для лица и волос, кремы, различные уходовые средства. Стоит отметить, что ни рыжиковое, ни льняное масла нельзя использовать для жарки, так как при термической обработке жирные кислоты распадаются и образовывают канцерогенные соединения. Поэтому употребляют данные продукты только в холодном виде.

Что использовать

Если необходимо просто укрепить организм и насытить его полезными веществами, то можно употреблять любое из этих масел. Но предварительно нужно узнать о наличии противопоказаний, а при каких-либо серьёзных патологиях проконсультироваться с врачом.

При заболеваниях пищеварительной системы: язвенно-эрозивных поражениях и гастрите поможет продукт изо льна. Во-первых, он обладает ранозаживляющим действием, то есть будет действовать против язв. Во-вторых, он имеет противовоспалительный эффект, что полезно при гастрите. Также данный растительный продукт нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Льняное масло очень полезно для женщин, так как налаживает их гормональный фон. Также продукт борется с некоторыми заболеваниями женской половой системы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, он укрепляет нервную систему и помогает в будущем с лёгкостью забеременеть и родить здорового ребёнка. Однако беременным женщинам употреблять льняное масло не рекомендуется из-за содержания в них фитоэстрогенов, так как они могут вызвать побочные эффекты у плода.

Рыжиковое масло подойдёт тем, кто имеет проблемы с печенью и желчевыводящей системой. Продукт полезен для мужчин, так как фитостеролы, содержащиеся в нём, нормализуют работу предстательной железы.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит добавлять в пищу рыжиковый продукт, так как он рекомендован Институтом питания РАМН. Средство укрепит стенки сосудов, сделать их более эластичными и проницаемыми. Оно полезно при варикозе, ишемии, гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебите и даже при анемии.

Оба средства хорошо помогают при кожных заболеваниях: псориазе, экземы, диатезе. Они снижают негативные проявления болезни и способствуют регенерации повреждённых клеток кожи.

Стоит отметить, что данные масла полезны только в том случае, если они произведены холодным отжимом. При горячем отжиме происходит разрушение многих полезных веществ, и продукт перестаёт нести пользу.

vchemraznica.ru

Рыжиковое масло – Польза рыжикового масла

Честное слово, не так давно я думал, что рыжиковое масло изготавливают из грибов рыжиков. И даже когда купил такое масло в магазине, был уверен, что это грибное масло. Оказалось, что рыжик посевной – это масличная культура, семена которой содержат до 40 % масла.
Добывают рыжиковое масло из этих семян путем прессования, или отжима. Первый отжим – холодный, масло получается золотисто-желтым, самым полезным. После первого отжима, для получения остаточного количества масла, применяют процедуру горячего прессования, что дает маслу желтовато-коричневый цвет.
На самом деле, исторически, рыжиковое масло в дореволюционной России было популярнее подсолнечного. Но в настоящее время мало кто слышал про него. И это очень прискорбно, потому что рыжиковое масло ничем не уступает ни оливковому, ни льняному маслу, а в чем-то даже превосходит их.
Итак, если Вас не пугает специфичный немного чесночный вкус рыжикового масла (официально говорится о том, что рыжиковое масло похоже по вкусу на редьку, но по мне – точно чеснок), то рассмотрим все полезные свойства этого масла с тем, чтобы решить: стоит или нет покупать его для нашего стола.

Польза рыжикового масла

1. Рыжиковое масло немного уступает льняному масло по количеству полиненасыщенных кислот.
В состав рыжикового масла входят широко известные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом соотношение этих кислот близко к оптимальному. Омега-3, представленных альфа-линоленовой кислотой, около 40 %, а Омега-6 из линолевой кислоты – не более 20 %.
И Омега-3, и Омега-6 не производятся внутри организма. Поэтому мы должны получать их из пищи. И если Омега-6 мы с лихвой получаем из банального подсолнечного масла, где этих кислот довольно много, то с Омега-3 возникает проблема.
Наиболее ценны жирные кислоты Омега-3, поступающие из жира рыб. Они могут использоваться организмом напрямую.
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 не может участвовать во внутриклеточных процесса синтеза самостоятельно и должна быть переработана в организме в другие виды жирных кислота Омега-3 – ЭПК и ДГК. КПД этой переработки небольшой, зато можно не опасаться опасного избытка Омега-3 в организме, что часто случается при излишнем употреблении рыбьего жира.

2. Рыжиковое масло немного уступает оливковому маслу по наличию олеиновой жирной кислоты Омега-9.
Оливковое масло пользуется заслуженной популярностью именно благодаря большому количеству Омега-9 в его составе. Рыжиковое масло содержит в 3 раза меньше олеиновой кислоты.
Однако человеческий организм способен самостоятельно производить Омега-9 из Омега-3, что полностью уничтожает преимущество оливкового масла. Само оливковое масло почти не содержит полиненасыщенных жирных кислот, да и содержание витамина Е в нем намного ниже.
Так что, с позиции пользы для здоровья рыжиковое масло оставляет оливковое далеко позади.
3. Рыжиковое масло содержит большое количество витамина Е.
Содержание витамина Е в составе рыжикового масла вполне достаточно для того, чтобы полностью получить норму этого витамина только из самого масла. Конечно, при достаточном количестве употребления. А витамин Е — это антиоксиданты, противоопухолевая защита и профилактика.
4. Рыжиковое масло содержит бэта-каротин.
Само количество бэта-каротина невелико. Но уже само его наличие важно, о чем еще будет сказано ниже.
5. Рыжиковое масло содержит фосфолипиды.
Фосфолипиды необходимы организму для транспортировки жирных кислот, холестерина. Они нормализуют обмен веществ в организме, прежде всего, жиров.
Фосфолипиды являются частью клеточных мембран и необходимы для обновления клеток. Так же они тормозят развитие соединительной ткани, замещающей различные структуры организма.
6. Рыжиковое масло стойко к окислению.
Те, кто знаком с льняным маслом, знают, что оно крайне чувствительно и к нагреву, и к солнечному свету, и к воздействию кислорода. Впрочем, как и многие другие масла, содержащие ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря удачному составу компонентов, включающему фосфолипиды, бэта-каротин и большое количество витамина Е, рыжиковое масло намного более устойчиво к окислению. А значит, и к появлению вредных свободных радикалов, да и просто к порче.
Получается, что рыжиковое масло является прекрасной заменой не только распространенному подсолнечному маслу, но и ценным оливковому и льняному маслам. И это мы еще не брали в расчет данные некоторых источников о вхождении в состав рыжикового масла полезного для сердца минерала магний.
Итак, если запах и вкусовые качества рыжикового масла Вас не отпугивают, стоит рекомендовать его к применению в виде заправок для салатов, а также – в свободном виде.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

Рыжиковое масло: Полезные свойства

На Руси рыжиковое масло, наравне с льняным и конопляным, было одним из популярных, особенно на Урале и в Сибири.

Вот, что вспоминают жители южноуральского села в своеобразной летописи о своей деревне 19 века: «…в селе была хорошая маслёна, т.е. предприятие, где били масло из масличных культур (рыжика, льна, конопли, подсолнечника, горчицы и др.). Больше всего сеяли рыжика, и, следовательно, масло было в основном рыжиковое….». К сожалению, к концу 19 века рыжиковое масло было вытеснено подсолнечным, и о нем постепенно забыли. Рыжиковое масло было издавна известно своими полезными свойствами. Оно изготавливается из травяной масличной культуры семейства крестоцветных, РЫЖИКА ПОСЕВНОГО, медоноса. Название “рыжик” растение получило из-за желто-красного цвета семян, из которых получается масло янтарного цвета. В народе рыжик получил название «дикий лен», «низкий лен».С давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное рыжиковое масло, конкурирующее по пищевой ценности с маслом кунжута. По составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым целебным кедровым маслом (оба этих продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D, К).

В рыжиковом масле Омега-6 и Омега-3 принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По количеству витамина Е рыжиковое масло является ЛИДЕРОМ среди таких масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине Е). Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев). По содержанию бета-каротина рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния.

Целебные свойства

  • укрепляет иммунитет
  • очищает организм от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов
  • защищает организм от преждевременного старения
  • обладает мощным ранозаживляющим свойством
  • улучшает состояние слизистых оболочек и кожи
  • улучшает зрение
  • полезно для костей и зубов
  • рекомендовано беременным, способствует правильному развитию плода
  • рекомендовано для полноценного развития растущего детского организма
  • способствует защите от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.
  • обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами,
  • способствует правильной работе сердечно-сосудистой, мышечной и нервной системы,
  • способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса.
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы.
  • способствует предотвращению развития остеопороза
  • способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов
  • защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов.
  • способствуют стабилизации уровня артериального давления
  • полезно для профилактики и в составе комплексного лечения: гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты
  • оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта
  • профилактика гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • оказывает благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей
  • обладает противоглистным свойством
  • полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром.
  • благотворно при заболеваниях молочных желез, яичников
  • полезно мужчинам, страдающим заболеваниями предстательной железы.
  • эффективное средство для комплексного лечения заболеваний кожи (нейродермит, псориаз, экзема, диатез, крапивница и др.)

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Рыжиковое масло рекомендовано при ожирении, сахарном диабете, заболевании органов зрения, мочекаменной болезни, остеопороза, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

В косметологии

  • быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, способствуя ее активному смягчению, увлажнению и питанию
  • придает коже упругость и эластичность, улучшает состояние кожных капилляров и способствуют поддержанию в норме водно-липидного баланса кожного покрова
  • отлично защищает кожу и волосяные фолликулы от раздражений и негативного воздействия агрессивных внешних факторов, предупреждая возникновение аллергических реакций
  • благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов предотвращает преждевременное появление морщин и пигментных пятен
  • обладает смягчающим, бактерицидным и увлажняющим действием, прекрасно подходит для ухода за нежной, чувствительной детской кожей (можно использовать для смазывания опрелостей у малышей грудного возраста).

Рыжиковое масло можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у детей. опубликовано econet.ru

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Рыжиковое масло: из чего делается, как принимать внутрь

Для многих рыжиковое масло становится настоящим открытием — ничуть не экзотичный для наших краев продукт больше века назад был незаслуженно забыт, подвинут в сторону более перспективным в экономическом плане подсолнечником (плюс на новом масле было вкуснее жарить). Сегодня ученые и диетологи не устают нахваливать рыжиковое масло и, чтобы присоединиться к этим умным людям, оценить все на собственном опыте, для начала следует узнать об особенностях происхождения и применения этого продукта, а также провести его критическое сравнение с ближайшим конкурентом — льняным маслом.

Как правильно принимать рыжиковое масло внутрь в лечебных целях

В данном случае подходит только нерафинированное масло, сберегшее не только особые насыщенность вкуса и аромата, но и всю палитру полезных свойств. Правда, для большей эффективности специалисты рекомендуют забыть о первом. Лучше даже не заправлять маслом овощные салатики, а просто принимать утром, натощак.

Читать: Рыжиковое масло при диабете

Всего 1 столовая ложка, не запивать и не заедать, а потом, через 30-60 минут — завтрак. Положительное влияние средства на организм, а также улучшение состояния кожи и волос можно заметить уже через 3-4 недели. Продолжительность курса — 2-3 месяца.

Рыжиковое масло фактически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальных случаев аллергии, однако при наличии серьезных заболеваний ЖКТ лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Видео по теме:

Из чего делают растительное рыжиковое масло

Сырьем для рыжикового масла служит один из трех видов произрастающего в России рыжика — посевной, он же — яровой (ближайшие «родственники» льняной и мелкоплодный рыжик). Принадлежит это одно- и двухлетнее растение к семейству Капустные.

Как масличная культура рыжик известен по меньше мере со второй половины XVIII века. К его достоинствам относят:

  • неприхотливость;
  • высокую урожайность практически вне зависимости от типа почвы;
  • приспособляемость к различным погодным условиям;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Читать: Польза и противопоказания рыжикового масла

В середине XIX века растение было окончательно вытеснено подсолнечником, и только по прошествии более чем ста лет интерес к нему проявился вновь, чему немало поспособствовало внимание ученых к рыжику, подтвердивших его полезные свойства.

Видео по теме:

Сравнение льняного и рыжикового масел: что лучше

Ярким недостатком льняного масла считается его быстрое окисление, то есть ускользающий стремительно, даже если держать в холодильнике, срок годности. Рыжиковое же масло превосходно сохраняет вкусовые и полезные качества на протяжении 12 месяцев.

Льняное масло практически так же безвредно как рыжиковое, но противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (особенно в стадии их обострения).

Если сравнивать энергетическую ценность продуктов, то она практически идентична, а вот по легкости усвоения рыжиковое масло выигрывает, плюс в день его приема, согласно опросам добровольцев, почти не вызывает негативных последствий (изжога, тяжесть в желудке) тяжелая жирная, мучная и мясная пища.

По содержанию витаминов масла схожи, но относительно витамина Е у рыжика нет конкурента среди растительных жиров (льняное и кедровое просто близки по уровню).

Читать: Рыжиковое масло в косметологии для лица

Если же провести более глубокий и тщательный анализ двух продуктов, то можно сказать, что не обязательно выбирать между ними: по-своему лен и рыжик хороши уникально. Например, только из льняного масла организм человека извлекает пользу для:

  • профилактики язвенной болезни желудка;
  • синтеза коллагена;
  • заживления повреждений кожных покровов без рубцов;
  • оздоровления щитовидной железы.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность растительного масла на 100 грамм, в 1 ложке
  • Калорийность подсолнечного масла на 100 грамм, в 1 ложке, польза, вред продукта
  • Польза, вред, калорийность оливкового масла на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • Польза, вред, калорийность кокосового масла на 100 грамм, в 1 чайной, столовой ложке
  • Льняное масло калорийность на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке, польза, вред
  • Калорийность свежей и сушеной сливы на 100 грамм, польза, вред продукта
  • Польза, вред, калорийность алычи на 100 грамм
  • Польза, вред калорийность батона на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Пищевые масла

Еще с давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом рыжиковое масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (отсюда и еще одно название рыжика - «немецкий кунжут», немецкий «сезам»). 

Родиной рыжика - масличного растения семейства крестоцветных (часто называемого в народе «ложным льном) принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. 

Существовавший в природе еще с эпохи Каменного века, этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств, уже давно обратил на себя пристальное внимание селекционеров, в результате чего и по сегодняшний день весьма успешно культивируется на полях России (основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции). 

Помимо употребления в пищу рыжиковое масло успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний органов зрения, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

В России в первых десятилетиях XX века рыжик успешно культивировали в качестве сырья для производства рыжикового масла на полях Курской, Екатеринославской, Киевской, Полтавской, Херсонской, Черниговской губерний. Однако, через некоторое время, в связи с широким распространением на российских полях заморского гостя - «подсолнечника», рыжиковое масло, превосходящее во многом по своей пользе и диетическим свойствам масло подсолнечное, постепенно перестало пользоваться популярностью у россиян, а вскоре и вовсе было незаслуженно забыто. Но время внесло свои коррективы, и в наше время рыжик вновь является традиционно российской сельскохозяйственной культурой, а рыжиковое масло теперь занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни. 

Сфера применения в XXI веке масличной культуры рыжик и получаемого из нее рыжикового масла весьма разнообразна. Помимо кулинарного применения полезное во всех отношениях рыжиковое масло входит в состав многих лекарственных препаратов, широко используется в косметической и парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве, машиностроении, производстве красок, олифы, алкидных смол. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов. 

Состав рыжикового масла

По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).

Состав рыжикового масла отличается не только оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но также - повышенной концентрацией полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 (особенно линолевой и линоленовой).

Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38%) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.

По количеству витаминаЕ рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте). Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, этот компонент рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы.

Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла (этот продукт, как и горчичное масло, способен оставаться пригодным к употреблению в течение 12 месяцев).

По содержанию бета-каротина (провитамина А, из которого синтезируется организме человека витамин А ) рыжиковое масло превосходит соевое и подсолнечное масло. Обладающий мощными ранозаживляющими свойствами, улучшающий состояние слизистых оболочек и кожи, необходимый для хорошего зрения, правильного формирования костей и зубов, витамин А является важным участником белкового и жирового обмена, сперматогенеза, синтеза стероидных гормонов. Входящий в состав рыжикового масла провитамин А, как и витамин Е, необходим для правильного эмбрионального развития, для полноценного развития растущего детского организма, для эффективной защиты от онкологических заболеваний и различного рода инфекций.

Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния. Играющий важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладающий противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Достаточное количество магния в организме человека является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы. В сочетании с содержащимися в рыжиковом масле витаминами D и К магний также способствует предотвращению развития остеопороза – болезни, характерной для пожилого возраста или периода менопаузы.

Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.

Обладающий антибактериальными и ранозаживляющими свойствами хлорофилл повышает содержание в крови гемоглобина и лейкоцитов, способствует улучшению функции органов дыхания, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, а в комплексе с содержащимся в рыжиковом масле магнием активно препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Входящие в состав рыжикового масла фитостеролы обладают массой лечебных свойств (противоопухолевые, бактерицидные, антисклеротические и др.) и достаточно эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой предстательной железы.

Нерафинированное рыжиковое масло отличается высоким содержанием фосфолипидов. Являясь составными компонентами клеточной оболочки, эти вещества принимают участие в углеводном и жировом обмене, а также во многом способствуют улучшению работы печени (улучшают дезинтоксикационную функцию, нормализуют процесс желчеобразования, восстанавливают структуру гепатоцитов, активно препятствуя развитию цирроза и жировой дистрофии печени).

Лечебно-профилактические свойства рыжикового масла

Содержащее большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ рыжиковое масло обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидное, противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противоглистное свойства), в связи с чем может находить достаточно разнообразное применение в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний.

Польза рыжикового масла для работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в рыжиковом масле полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в сочетании с другими компонентами этого продукта (фитостеролами, витамином Е, магнием, провитамином А) способствуют повышению эластичности и укреплению кровеносных сосудов, а также надежно защищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав рыжикового масла магний и витамины К, Е, F, D способствуют стабилизации уровня артериального давления и играют важную роль в регуляции свертываемости крови. Комплексное сочетание в рыжиковом масле витамина Е, магния и хлорофилла обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов. Из вышесказанного следует, что введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.

Применение рыжикового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печениВыраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.

Польза рыжикового масла для женского и мужского организма. Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний. Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.

К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания. А, кроме того, благодаря высокому содержанию в составе полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот рыжиковое масло – это еще и отличное средство для очищения организма от токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Способ хранения

Срок годности: 12 месяцев.

Условия хранения: Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.

avaoil.com.ua

Какое растительное масло лучше и полезнее для здоровья?

Еще относительно недавно, пару десятилетий назад, ассортимент растительных масел, использовавшихся хозяйками, был крайне скуден. Чаще всего он сводился лишь к одному подсолнечному маслу, нерафинированному для салатов и рафинированному для жарки и тушения. В настоящее время богатый выбор разнообразных растительных масел порой даже ставит в тупик: какое же выбрать? Во-первых, есть нерафинированные и рафинированные масла. А во-вторых – существует столько видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое из них по-своему привлекательно – как вкусом, так и полезными свойствами. Попробуем разобраться, а существует ли вообще ответ на вопрос, какое растительное масло лучше.

 

Какое растительное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное?

Надпись на упаковке «рафинированное и дезодорированное» кажется нам такой привычной, но мы редко задумываемся, что она означает. Рафинированное растительное масло не имеет практически никакого запаха и вкуса, а значит, наши вкусовые рецепторы воспринимают его как безопасное. К сожалению, это не так.

Нерафинированное растительное масло – это продукт выжимки семян, прессованием без предварительной обработки (это холодный отжим) или же прессованием после обжарки (горячий отжим). В таком случае конечный продукт включает в себя исключительно вещества, содержащиеся в семенах, и никакой дополнительной «химии». А вот с рафинированными маслами всё иначе.

 

Рафинированные масла появились не с целью обезопасить потребителя, использующего масло при высоких температурах. Дело в том, что с помощью рафинации из исходного продукта извлекают до 99% имеющегося в них масла. Для сравнения: «холодный» отжим позволяет извлечь всего 27% масла, а «горячий» – 43% от общего количества. Согласитесь, выгода производителя рафинированного масла очевидна. Однако дело не в этом. Рафинация – это не просто процесс очищения от всех «ненужных» примесей. При производстве рафинированного масла семена заливают нефтехимическим растворителем, обычно гексаном. После выделения масла гексан выпаривают и обрабатывают щелочью, а полученное масло отбеливают, дезодорируют, фильтруют. При этом полностью бензиновые фракции удалены быть не могут. Сами понимаете, что уже одно это делает рафинированное масло вредным для здоровья, не говоря уж о том, что данный продукт полностью лишен полезных веществ, имеющихся в нерафинированном растительном масле.

Что касается жарки и образования канцерогенов при термообработке нерафинированных масел, то действительно, такая проблема есть. Казалось бы, использование рафинированного масла ее решает. Однако стоит ли использовать «мертвый» продукт с вредными включениями, если возможно выбрать для готовки подходящее масло?

Таким образом, ответ однозначен – нерафинированное растительное масло полезнее для здоровья, чем рафинированное. При термообработке же необходимо внимательно подойти к выбору «правильного» масла.

 

Растительное масло холодного и горячего отжима – в чем разница для здоровья?

Итак, мы определились: нерафинированное масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит опасных химических добавок. Однако на полках магазинов есть нерафинированные масла двух видов: холодного и горячего отжима. Чем же они отличаются?

Холодный отжим – это получение масла из целых семян или орехов с помощью пресса. Под воздействием высокого давления продукт нагревается, но температура не превышает отметку в 40-42⁰С, что позволяет сохранить всю первозданную пользу масла. После прессования полученный продукт отстаивают, фильтруют и разливают по бутылкам. Таким образом, нерафинированное масло холодного отжима не подвергается воздействию температуры и вредной «химии», благодаря чему данный способ изготовления масла можно назвать самым бережным и натуральным. Ко всему прочему, холодный отжим применим только к семечкам высшего качества.

Горячий отжим существенно отличается от холодного, так как прессование семян производится после обработки в жаровнях. К механически измельченным семенам добавляют воду (чтобы они не сгорели), а затем обжаривают на сковородах при температуре 100-110⁰С. Далее семена подвергают прессованию. В результате получается продукт с ярко выраженным запахом и вкусом, имеющий более темный, чем при холодном отжиме, цвет. Обработка с применением влаги и тепла делает неважным качество семян – оно не влияет на качество конечного продукта. Этот фактор в совокупности с большей степенью извлечения масла при данном способе (43% против 27% при холодном отжиме) делает его значительно более привлекательным для производителя. Однако термообработка и последующая фильтрация уничтожают значительную часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле.

Очевидно, что масло холодного отжима полезнее для здоровья. Поэтому, даже несмотря на более высокую цену, именно такому маслу следует отдать предпочтение. Нерафинированное масло горячего отжима «побеждает» лишь в сравнении с рафинированным маслом.

Если вы сомневаетесь при покупке, какое именно масло перед вами, обратите внимание, во-первых, на цвет – у масла холодного отжима он более светлый, во-вторых, на цену – хорошее масло не может быть дешевым, а в третьих – внимательно читайте описание продукта на этикетке. Производителям нет смысла скрывать выгодную для них информацию, поэтому на упаковке хорошего масла вы почти наверняка увидите надпись: «Нерафинированное. Первый холодный отжим».

 

 

Состав растительных масел

Растительные масла состоят преимущественно (94-96%) из триглицеридов жирных кислот. Кроме того, в их состав входят также близкие к жирам вещества (фосфолипиды, витамины, стерины), свободные жирные кислоты и др. Ниже в таблице представлен общий состав растительных масел с кратким описанием полезных или вредных свойств каждого вещества и указанием масел, где данных веществ больше всего.

Компонент

Польза/вред для здоровья

Масла, имеющие большое

содержание данного компонента

Насыщенные жирные кислоты

 

Лауриновая кислота

(+) Увеличивает содержание «полезного» холестерина, имеет антибактериальную и противовоспалительную активность в отношении угревой сыпи

(-) Несколько повышает риск образования тромбов, увеличивает уровень воспалительных реакций

Кокосовое

Пальмитиновая кислота

(-)Увеличивает концентрацию «плохого» холестерина, может вызывать воспалительные реакции. Увеличивает смертность от рака, повышает риск образования тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы

Пальмовое

Рисовых отрубей

Капроновая, каприловая, каприновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая кислоты

Незначительное содержание

Мононенасыщенные жирные кислоты

 

Олеиновая кислота

(++) Предупреждает старение, рак, уменьшает воспаление, полезна при сахарном диабете, снижает риск инсульта

Оливковое

Авокадо

Миндальное

Тыквенное

Кунжутное

Тыквенное

Пальмовое

Эруковая кислота

(-) В экспериментах на крысах вызывала нарушения деятельности сердечнососудистой системы и цирроз печени

Рапсовое

Горчичное

 

Пальмитолеиновая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты

Незначительное содержание

Полиненасыщенные жирные кислоты

 

Линолевая кислота

(--) Повышает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, развития воспалений, депрессии, рака

Тыквенное

Кукурузное

Рапсовое

Рыжиковое

Кедрового ореха

Подсолнечное

Кунжутное

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Горчичное

Виноградных косточек

Рисовых отрубей

Альфа-линоленовая кислота

(+) Омега-3 жирная кислота, являющаяся предшественником других Омега-3 кислот, из нее образуется важная для работы мозга и всего организма Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота. Не синтезируется в организме, необходимо поступление извне

Льняное

Рыжиковое

Горчичное

Кедровое

Рапсовое

Конопляное

Грецкого ореха

Соевое

Арахидоновая кислота

(-) Стимулирует воспалительные процессы

(+) Улучшает усвоение глюкозы и способствует самоуничтожению раковой опухоли печени

Виноградных косточек

Гамма-линоленовая кислота

Незначительное содержание

Редкие кислоты

Незначительное содержание

Другие компоненты масел

 

Фосфолипиды (фосфатиды)

Антиоксиданты, усиливают действие витаминов, снижают уровень общего холестерина

Кунжутное

Авокадо

Провитамин А

Незначительное содержание

Витамин Е

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет, усиливает действие других витаминов, особенно витамина А

Подсолнечное

Льняное

Кукурузное

Конопляное

Рыжиковое

Соевое

Виноградных косточек

Кунжутное

Кедровое

Тыквенное

Витамин К1

Обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует иммунитет, защищает печень

Оливковое

Рапсовое

Соевое

Воски

Незначительное содержание

Фитостеролы (фитостерины)

Имеют антиканцерогенные и противовоспалительные свойства, снижают всасываемость холестерина в кишечнике

Кукурузное

Кунжутное

Рисовых отрубей

Соевое

Оливковое

 

Исходя из данных таблицы о жирнокислотном составе масел, можно отнести к полезным для здоровья масла, содержащие лауриновую насыщенную жирную кислоту, олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, альфа-линоленовую полиненасыщенную жирную кислоту.

При этом стоит избегать масел, в избытке содержащих пальмитиновую насыщенную жирную кислоту, эруковую мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую и арахидоновую полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло.

Вредными для здоровья, исходя из состава жирных кислот, являются рапсовое, пальмовое, кукурузное, рыжиковое, горчичное, масло кедрового ореха, подсолнечное масло и масло виноградных косточек, кунжутное, конопляное, масло грецкого ореха, горчичное и соевое масло, масло рисовых отрубей.

Стоит отметить, что уже выведены сорта безэрукового рапсового, горчичного и рыжикового масел, что выводит их из «черного списка». Рыжиковое масло не указано в списке масел с высоким содержанием эруковой кислоты, однако семена рыжика содержат небольшое ее количество, что является опасным для организма – эруковая кислота не может быть переработана организмом млекопитающих.

О витаминах, фитостеролах и соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот мы поговорим ниже.

 

Какое растительное масло самое полезное для здоровья?

Как вы понимаете, в отношении пользы для здоровья всё очень относительно. Поэтому рассмотрим еще несколько критериев, по которым можно оценить сравнительную пользу масел.

Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает большая часть процессов, происходящих в организме. Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят о серьезном дефиците (6-10-кратном) омега-3 у современных людей.

Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1:1. Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения – для типичной диеты оно составляет 1:10 – 1:25. Многие ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни. ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1:4 – 1:10 и стремиться к увеличению доли омега-3 в рационе. Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы – это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.

Ниже приведена сравнительная таблица по разным видам масел, отражающая среднее количество в них важных для здоровья компонентов (на 100 г).

Название масла

Насыщенные жиры, г

Моно-ненасыщенные жиры, г

Поли-ненасыщенные жиры, г

Омега-3, г

Омега-6, г

Омега-3/

Омега 6

Витамин Е, мг

Витамин К, мкг

 

Фитостеролы, мг

Подсолнечное

12

19

69

0,2

60

1/300

41

5,4

451

Оливковое

16

73

11

0,76

9,7

1/12,8

14

60,2

221,1

Льняное

10

21

69

53

17

1/0,2

57

9,3

689

Рапсовое

7

63

28

10,3

16

1/1,5

19

71,3

-

Горчичное

12

59

29

5,6

23,4

1/4

33

-

-

Рыжиковое

17

15

68

35-38

28-38

1/0,8-1/1

105

-

540

Конопляное

9,5

15

74

20

54

1/2,7

57

-

750

Кукурузное

13

28

55

1,16

53,5

1/46

93

1,9

967,9

Грецкого ореха

9

23

63

10,5

53

1/5,1

10

15

176,1

Пальмовое

49

37

9

0,2

9,1

1/45,5

16

8

-

Виноградных косточек

12

18

70

0,1

69,5

1/695

69

-

180

Кунжутное

18

40

42

0,3

41,3

1/137

41

13,6

865

Арахисовое

18

49

33

0,006

33,4

-

16

-

102,1

Миндальное

8

70

17

-

17

-

39

7

266

Кедровое

10

25

65

16

37

1/2,3

55

-

730

Кокосовое

90

8

0,2

-

0,17

-

0,2

-

100,9

Тыквенное

18

30

52

0,8

51

1/64

97

20,9

898

Авокадо

12

71

14

0,96

12,5

1/13

-

-

-

Соевое

14

20

61

7

50

1/7

8

183,9

-

Рисовых отрубей

19

39

35

1,7

35

1/20,9

32,3

24,7

1189,3

 

Как видите, популярное в России подсолнечное масло выглядит крайне невыигрышно по сравнению с другими в отношении содержания в нем омега-3. Конечно, оно тоже полезно, поскольку содержит витамин Е и фитостеролы, важные для нашего здоровья. Однако увлекаться одним лишь подсолнечным маслом не стоит. То же самое относится и к оливковому маслу, которое многие считают лучшим и самым полезным для здоровья.

Чемпионом по содержанию омега-3 является льняное масло. Действительно, его можно было бы порекомендовать к употреблению, если бы не его нестабильность. Уже через 2 недели после отжима начинают расти кислотное и перекисное числа льняного масла, что ведет к токсичности продукта. Употреблять только свежее льняное масло – практически нереально в условиях современного рынка.

Хорошими маслами в отношении омега-3 жирных кислот можно назвать рыжиковое, горчичное и конопляное. Горчичное масло является самым устойчивым к окислению благодаря содержанию в нем эфирных масел, и это свойство выводит данное масло в лидеры по полезности. К тому же, по мнению большинства потребителей, оно самое вкусное из трех перечисленных.

Если рассматривать растительные масла только как источник витамина Е (а его там действительно очень много по сравнению с другими пищевыми продуктами), то здесь в лидеры выходят подсолнечное, льняное, кукурузное, конопляное, рыжиковое, соевое, масло виноградных косточек, кунжутное, кедровое, тыквенное.

 

Какое растительное масло лучше покупать?

Если вы внимательно прочитали нашу статью, то вы уже понимаете, что традиционное рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло, которое преобладает в супермаркетах, не является полезным и необходимым в рационе продуктом. Людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит забыть о таком масле, перейдя на различные нерафинированные масла, желательно холодного отжима. Скорее всего, оно не будет дешевым, но здоровье стоит того, не так ли?

Основные правила выбора растительного масла:

  • Выбирайте только нерафинированные масла первого холодного отжима.
  • Хорошее растительное масло должно быть упаковано в стеклянную тару. Это позволяет полностью исключить возможность взаимодействия масла и материала бутыли.
  • Срок хранения нерафинированного масла составляет в среднем два месяца, поэтому не стоит запасаться маслом впрок. Указанный срок хранения не всегда соответствует действительности. Обратите внимание на цифру, обозначенную производителем: по ней можно судить о его добросовестности. Небольшой срок хранения – хороший признак. Лучше всего покупать масло в небольших баночках, бутылочках.
  • Масло, которое горчит, употреблять не стоит (не говоря уж об опасности масел с истекшим сроком годности). Окислившиеся жиры вредят здоровью человека.
  • Если вы увидели на донышке бутылки с маслом осадок, не пугайтесь. Он не вреден для здоровья, так как состоит из минералов и фосфолипидов.
  • Что касается вида масла, то, прежде всего, нужно отталкиваться от своих потребностей. В зависимости от того, как вы хотите использовать масло – в салате, для запекания в духовке, тушения или жарки, выбор будет отличаться. Разные масла имеют разную точку дымления, выше которой нагревать продукт нельзя, иначе вместо пользы вы получите дозу канцерогенов. В идеале, конечно, лучше вообще не нагревать масла, а добавлять их в уже готовое блюдо, хотя не всем это представляется возможным.

Если вас интересует, стоит ли остановиться на каком-то конкретном масле и покупать только его, то, скорее всего, это не имеет смысла. Каждое растительное масло по-своему ценно. И как бы ни были уверены фанаты, скажем, оливкового масла в его исключительности, в действительности и у него есть недостатки – например, мизерное содержание омега-3 жирных кислот. Подсолнечное масло имеет ту же особенность. Льняное масло, богатое омега-3, быстро окисляется и, несмотря на его огромную пользу, спустя несколько недель становится нестабильным и даже вредным. Обратите внимание на более стабильное горчичное масло.

Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. Кроме того, не стоит в отношении пользы уповать лишь на растительные масла. Не забывайте, что любое масло – это выжимка из цельного продукта, а значит, вещество, которое подвержено окислению (в той или иной степени). Включайте в свой рацион не только растительные масла, пусть даже самого хорошего качества, но и цельные семена, орехи, жирные плоды.

Желаем вам здоровья! 

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Вред жареного

Жареное детям: можно или нет?

Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность?

Чем заменить сахар?

Натуральные заменители сахара

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Коровье молоко для детей: польза или вред?

 

lovingmama.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *