Лисички грибы польза и вред для организма – Всё о пользе грибов лисичек

Содержание

Польза и вред грибов лисичек. Настойка и порошок от паразитов

Оглавление:


Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что червивые лисички не встречаются в лесу в отличии от других грибов. Задумывались ли вы почему? Давайте познакомимся с пользой лисичек более подробно.

Химический состав лисичек

Дело в том, что в их состав входит хиноманнозу, которое не переносят паразиты, включая даже гельминты. Это натуральное вещество, и потому не может навредить и вызвать какие-либо побочные действия. Оно способно вывести из человеческого организма паразитов и уничтожить их яйца. Всеми перечисленными свойствами не обладают разрекламированные препараты «Вермокс» или «Пирантел». Они могут справиться только с половозрелыми особями, навредив при этом организму человека.

Хиноманноза довольно-таки капризное вещество. Так при термообработке (выше 40-50°C) и холодной засолке оно разрушается. В последнем случае виновата соль. Поэтому грибы лисички следует употреблять только в «сыром» виде, а точнее в виде сухого порошка.

Витамины: А (по содержанию превосходят морковь), В1, В2, С, Е, РР.

Благодаря большому содержанию витамина А, лисички очень популярны в Китае. Там изготавливают из них препараты, которые используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Помимо этого, лисички содержат белки, углеводы, Омега-6, эргостерол (вещество, которое прекрасно очищает печень человека) и траметонолиновую кислоту (которая справляется с вирусами гепатита).

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г.


Полезные свойства и польза лисичек для организма человека

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит ангину,
  • профилактика рака,
  • укрепляют сердце,
  • выводит тяжелые соли из организма,
  • избавляет от всех видов паразитов,
  • стимулирует работу печени,
  • помогает при гепатите,
  • лечит поджелудочную железу,
  • профилактика туберкулеза,
  • улучшают зрение,
  • избавляют от «куриной слепоты»,
  • снимают утомляемость и раздражительность,
  • укрепляют тонус мышц,
  • борются с варикозом,
  • устраняет нарывы и фурункулы,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет.

Вреда как такового, грибы не имеют, главное собирать лисички в экологичных районах.

Важно повторить, что данный продукт теряет свою пользу при термообработке, поэтому необходимо правильно их заготовить.

Где и когда собирать лисички

Грибы надо собирать в районах, расположенных подальше от города, заводов и дорог.

В лесу они появляются уже в начале лета, а собирать их можно до поздней осени. Как правило, лисички встречаются в укромных местах в березовых, хвойных и смешанных лесах.

Заготавливаем грибы на зиму

Лисички следует высушить любым удобным для вас способом: на солнце или при помощи дегидратора (не превышая температуры 40°C).

После этого измельчите грибы в порошок в блендере, кухонном комбайне или в кофемолке.

Как хранить лисички в домашних условиях

Идеальными условиями для хранения является сухое место. Храните порошок либо в мешочке из плотной ткани, либо в стеклянной или деревянной посуде.

Срок хранения порошка из лисичек — 1 год.

Лечебные свойства

Порошок из лисичек для укрепления иммунитета

Его используют для лечения многих заболеваний, избавления от паразитов и укрепления иммунитета. Для этого необходимо размешать 1 ч.л. порошка в 1 стакане воды. Спустя 30 мин, выпейте вместе с осадком. Лисички надо принимать на голодный желудок за полчаса до еды 1-2 раза в день. Продолжительность лечения — 1 мес.

Вдобавок, порошок из грибов можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Настойка из лисичек от паразитов

Для ее приготовления потребуется 1 ст.л. порошка из лисичек и 200 мл натурального вина (сайт «Бестужева лавка» против алкогольных напитков, но настойка действительно помогает справиться с паразитами, и, кроме того, мы рекомендуем использовать только натуральное домашнее вино без содержания спирта). Залейте им грибы и настаивайте 10 дней, периодически помешивайте. Фильтровать, не надо. Взболтайте настойку перед употреблением и выпейте вместе с осадком. Чаще всего, вместо вина используют водку.

Лечение лисичками

Грибы используют в народной медицине

От паразитов (и для профилактики). Выпивайте по 2 ч.л. настойки перед сном на протяжении 20 дней.

Для печени и поджелудочной железы. Каждый день употребляйте по 1 ч.л. настойки из грибов на ночь в течение 3-4 месяцев.

При гепатите. По 1 ч.л. настойки 2 раза в день (утром и вечером) 4 месяца.

Для очищения печени. По 2 ч.л. настойки из грибов на ночь 15 дней.

Для приверженцев натуральной медицины, грибы лисички бесценны!

 «Где искать лисички»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

bestlavka.ru

Польза и вред лисичек для здоровья

Великолепные грибы не только внешне, но и на вкус. Но настоящую популярность лисички обрели по своему яркому внешнему виду и целебным свойствам. Очаровательный цвет грибов напоминает окрас лисы, от того и произошло название.

Что это такое?

Лисички считаются одними из самых распространённых видов грибов. Не для кого, не секрет о вкусе этой ярко-оранжевой красавицы. Но кроме внешней красоты этот гриб обладает огромной пользой для организма.

Чтобы получить максимальную пользу этого гриба, нужно уметь правильно приготовить продукт, с соблюдением всех тонкостей процесса. В лисичках содержится важный витаминный и минеральный состав, натуральных полисахаридов. Они служат в роли природного антибиотика, наделены антибактериальным свойством.

Сердцевина гриба наполнена витаминами А, В, D, PP. А также таким компонентами как аминокислоты, заменяющие потребность организма в животном белке. Употребление лисичек оказывают большое влияние на зрение и состояние слизистой глаза, излечат слепоту. Имеют

небольшую калорийность.

Полезные свойства

  • Оказывают помощь в похудение
  • Обладают антигельминтным свойством (полное избавление от паразитов)
  • Стимулируют иммунитет
  • Обладают противовоспалительным свойством
  • Стимулирование роста волос и состояние кожи
  • Выводят радионуклиды с организма
  • Улучшают зрение
  • Пополняю витаминно-минеральный запас организма

Рыжие красавицы глубоко ценятся за способность не накапливать в себе радиоактивных веществ в зависимости от других грибов. А даже наоборот способствуют выведению не желательных веществ с организма человека. Также и народную славу среди вегетарианцев они получили из-за своего низкого содержания калорийности и высокого содержания белка. О наличии в лисичках высокого содержания хиноманноза также свидетельствует факт полного отсутствие червей в грибе.

Паразиты в прямом смысле избегают лисички. Витамин С хорошо укрепляет иммунную систему, что предотвращает болезни.Витамин В способствует выработке гемоглобина и белка в крови, хорошо содействует выработке красных кровяных антител. Минимизирует возможность развития анемии. В состав также входит эргостерол. Он участвует в восстановление почек, стимулирует мочегонные процессы, не дает жидкости задерживаться в организме, что предотвращает отечность.

Ниацин – один из главных составляющих обменного процесса, влияющий на расщепление еды в желудке, обеспечивает суставную активность и способствует снижению холестерина. Бета-кератин – отлично адаптирует человека к вредным факторам окружающей среды. Нет более ценного компонента чем рибофлавин и витамин В2. Они участвуют в формировании нормальной деятельности всех органов. Только запасы этих веществ относятся к быстро расходуемому компоненту. Лисички и другие грибы хороший способ увеличения этих веществ.

Настой из лисичек — отличное лекарство народной медицины. Она устраняет заболевания поджелудочной железы, сердца, сосудистой системы, воспалительных процессов, кожных покровов, борется с паразитами.

Вред для здоровья

Довольно сложно судить о вреде лисичек приносящих здоровью столько полезного. Бесспорно, они имеют почетное место, как в народной, так и в общепринятой медицине. Но, все же лисички являют грибами. Нужно помнить, что, как и к любым другим грибам к приготовлению стоит отнестись серьезно.

Противопоказания к употреблению:

  • Детский возраст. Не рекомендуется употреблять детям до 7 лет. Но допускается употребление после 5 лет, только свежих, приготовленных грибов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Переваривание грибов достаточно тяжелый процесс для желудка. Это служит причиной отказаться от употребления грибов.
  • В период беременности кормления грудью. До сих пор не изучено воздействие лисичек в период беременности. Но доказано что, в период лактации вместе с грудным молоком, пища матери попадает в детский организм, что недопустимо.
  • Ложный гриб. Существует большое количество схожих грибов по внешним признакам. Необходимо перед сбором точно убедиться, что этот гриб является здоровым и не причинит вреда здоровью.
  • Неправильное приготовление

Правильное использование и приготовление лекарства

Важным процессом сохранения всех полезных свойств и витаминов является приготовление. При температуре 70 градусов и добавление соли, разрушаются практически все полезные микроэлементы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее благоприятным методом является сушение грибов или приготовление настойки. Данные методы не составят особого труда.

Приготовление настойки

Необходимо хорошо промыть и просушить лисички, затем измельчить. 50 грамм заливаем 200 мл водки или спирта и настаиваем 2 недели в темном прохладном месте, периодически помешивая массу. Принимать следует на ночь, по 1 столовой ложки на протяжении 1 месяца.

Это лекарство хорошо поднимает иммунитет, пополняет запас полезными витаминами организм, способствует здоровому сну, оказывает и усилят защиту при инфекционных заболеваниях.

Как и настойкой с сушкой проблем тоже возникнуть не должно. Перед сушкой грибы лучше не мыть, а хорошенько протереть влажной губкой и с помощью ножа удалить оставшуюся грибницу и песок. Сушить рекомендуется в специальных сушилках до полного высыхания гриба.

Также можно использовать лисички для приема в пищу после варки. Для этого нужно хорошо промыть грибы, обварить на не большом огне, затем слить воду и еще раз промыть. После чего уже варить на небольшом огне 30-40 минут с добавлением соли.

Вывод

Безусловно, лисички выделяются своим уникальным и полезным составом для организма человека среди других грибов. Способствуют исцелению и предотвращению множества заболеваний различного типа.

Улучшают работу обменных процессов, иммунной системы. Являются вкусной и богатой белками пищей. Что особенно ценится в вегетарианстве. Противопоказаний для употребления они практически не имеют. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит. И конечно лучшим местом для сбора или приобретения является экологически чистые зоны.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Можно ли есть сырые лисички? Польза и вред для человека

Сбор грибов – увлекательное и полезное мероприятие, а лесные грибы значительно вкуснее выращенных в искусственных условиях, да и пользу их трудно переоценить. Все они не одинаковы как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Одни из наиболее уникальных экземпляров – грибы лисички.

Описание гриба, его виды и их распространение

Лисичка – съедобный гриб, который широко распространен в умеренных климатических поясах, а также в субтропиках.

Встретить данный вид можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растет он преимущественно с августа по октябрь, но иногда его можно найти и летом, начиная с июня. Так как лисички предпочитают почву с кислой средой, искать их следует под опавшей листвой, в траве и мху. Растут они преимущественно большими группами.

Цвет гриба варьируется от едва желтого до насыщенно рыжего. Шляпка с ножкой сросшиеся, шляпка в центре воронкообразна, а её края волнисты. В диаметре не превышает 12 сантиметров, а длина ножки колеблется в пределах трех-семи сантиметров, имея при этом ширину от одного до трех сантиметров.

Мякоть у лисичек плотная и мясистая, если прижать ее пальцем, принимает слегка красноватый оттенок. Запах имеет необычный, но привлекательный: в нем сочетается аромат опавшей листвы, кореньев и легкая кислинка.

Семейство Лисичковых насчитывает более 50 видов, но наибольшей популярностью пользуется лисичка обыкновенная, которая наиболее распространена.

Химический состав лисичек

Эти грибы очень полезны для человека. Чтобы разобраться, можно ли есть сырые лисички, нужно изучить их состав.

Грибы являются прекрасным источником белков и полезных углеводов, богаты витаминами группы В, а именно В, В1, В2, В3, В5, В6 и В9, а также А, С, Е, D, D2, РР. Кроме витаминов в их состав входит множество минералов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, фтор, железо, медь, марганец, селен, цинк и кобальт. Они содержат восемь незаменимых аминокислот и траменолиновую кислоту, активно помогающую бороться с гепатитом С. Но поистине уникальным веществом, входящим в состав лисичек, являются полисахариды хиноманноза и бета-глюканы, оказывающие сильнейшее противопаразитарное воздействие.

Польза лисичек для организма

Уникальный, сбалансированный состав лисичек, насыщенный витаминами и минералами, позволяет их широко использовать как в традиционной, так и народной медицине. Пользу употребления этих грибов в пищу сложно переоценить. Если задаться вопросом, можно ли есть грибы лисички сырыми, стоит учитывать, что при термической обработке описанные свойства сводятся к минимуму: уже при 50оС они перестают быть столь полезными.

Благотворное воздействие лисичек на организм:

  • выводят тяжелые соли;
  • помогают в лечении при вирусных инфекциях и ангине;
  • способствуют корректной работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют мышцы, приводя их в тонус;
  • избавляют от раздражительности, снимают усталость;
  • улучшают зрение, состояние волос, ногтей и кожи;
  • эффективно борются с варикозом;
  • помогают при заживлении ран и устранении кожных нарывов;
  • эффективны при фурункулезе;
  • значительно укрепляют иммунитет;
  • избавляют от паразитов в организме и их яиц;
  • активно способствуют лечению туберкулеза, являясь природным антибиотиком для организма;
  • помогают при лечении ожирения, так как богаты ферментом эргостеролом, также влияющим на печень, оказывающим позитивное воздействие на ее ферменты, способным бороться с гепатитом С;
  • поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно влияя на поджелудочную железу.

Если всё еще не совсем понятно, можно ли есть сырые лисички, стоит обратить внимание, что они помогают даже в лечении рахита, остеопороза и анемии, восстанавливают микрофлору кишечника при дисбактериозе, являются прекрасными помощниками для организма при ранних формах онкологических заболеваниях. Грибы выводят токсины и подавляют аллергические проявления.

Кроме того, лисички используют даже в косметологии, ведь их экстракт помогает в борьбе с грибком кожи и воспалениями, при угревой сыпи и бактериальных поражениях. Также крема на основе этих грибов активно увлажняют и питают кожу множеством полезных микроэлементов.

Можно ли есть сырые лисички от паразитов?

Известно, что лисички крайне редко бывают червивыми, и это их свойство подтолкнуло ученых прошлого столетия к изучению действия веществ грибов на паразитов. Как оказалось, при поедании мякоти паразиты моментально умирали, что натолкнуло на мысль о содержании в грибах яда. Но если они содержат отравляющие вещества, можно ли кушать лисички сырыми человеку без риска для здоровья и жизни?

Уничтожает паразитов вовсе не яд, а полисахарид, который не приносит никакого вреда организму человека. Его название – хиноманноза, он сосредоточен в грибной мякоти и при контакте с червем блокирует его нервные окончания, парализуя легкие и приводя к мгновенной его гибели и выводу из организма.

Лисички содержат еще один полисахарид, который называется бета-глюкан. Во-первых, он способствует укреплению иммунитета, что помогает в борьбе с паразитами, а во-вторых, бета-глюкан активно вырабатывает лейкоциты под названием эозинофилы, в состав которых входит особенный белок миелин. Последний губительно воздействует на яйца паразитов, разрушая их защитную оболочку, не давая шанса выжить ни единой особи внутри человеческого организма. При этом никакого вреда для самого организма так и не было обнаружено.

На вопрос, можно ли есть сырые лисички, ученые единогласно дают положительный ответ, ведь они настолько полезны, что скорее напоминают панацею для организма человека, нежели простой продукт питания.

Противопоказания

Лисички незаменимы для здоровья организма благодаря своим полезным свойствам. Как известно, классические противопаразитарные препараты хоть и убивают глистов, но на организм в целом оказывают тяжелое воздействие. Лисички же, наоборот, наряду с противоглистной борьбой способствуют общему укреплению и оздоровлению всех органов и систем жизнеобеспечения человека.

Но как бы ни были полезны лисички, всё же они имеют ряд противопоказаний. Как и все грибы, являются тяжелой пищей для переваривания, а значит, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стоит с осторожностью употреблять лисички, дозируя их количество. Также стоит отказаться от приема в пищу грибов беременным женщинам и кормящим мамам.

Иногда люди сталкиваются с аллергическими реакциями на грибы, что приводит к непереносимости их организмом. Не стоит забывать и о том, что собранные грибы в экологически неблагоприятной зоне обязательно станут токсичными для организма. Опытные грибники легко различат лисичку обыкновенную от ложной, которая также способна навредить человеку. Хоть ложная лисичка и не очень ядовита, а с недавних пор и вовсе входит в группу условно-съедобных грибов, пользы от такого гриба ждать не стоит.

Но не только собрать лисички нужно уметь правильно, а и переработать. Обязательной является первичная обработка длительностью от трех до пяти часов непосредственно после сбора. Хранить грибы тоже нужно правильно – в темном прохладном месте, причем не слишком долго, не более семи часов.

Употребление лисичек

После многочисленных исследований и вопросов о том, можно ли есть сырые лисички, стало известно, что эти грибы обладают противопаразитарным действием лишь в сыром и сушеном виде. При этом сушить их следует либо естественным методом, либо в духовке, но не превышая порог в 40оС. Перед сушкой необходимо удались все загрязнения с грибов щеткой, не прибегая к их контакту с водой. Хранить же такие лисички нужно герметично запакованными, особенно если речь идет о грибном порошке, полезные свойства которого постепенно уменьшаются при контакте с влагой и воздухом. Также можно приготовить спиртовой настой или отвар на воде из лисичек.

Многие родители задаются вопросом, можно ли есть сырые лисички детям, ведь действие классических медикаментозных средств крайне токсично. И первое, что необходимо учитывать – ни в коем случае нельзя давать эти грибы, впрочем, как и любые другие, малышам до трех лет.

Как известно, детский организм первых лет жизни не способен переварить грибы из-за отсутствия соответствующего фермента, и как следствие, при их употреблении страдает желудок и поджелудочная железа. Детям более старшего возраста можно давать лисички в любом виде, кроме спиртовой настойки. Также можно морозить лисички, этот способ отлично сохраняет все полезные свойства грибов.

Гельминтоз крайне опасен для человека. Паразиты не только истощают организм, но и могут вызвать более 300 различных заболеваний из-за ущерба органам и тканям. Это делает очистку от гельминтов необходимой для каждого человека, и желательно заниматься этим регулярно. Существует множество средств, помогающих в борьбе с паразитами, но лишь лисички способны освободить организм от абсолютно всех видов (включая остриц, аскаридов, описторхозов, которые разрушают печень и поджелудочную железу) и уничтожить даже яйца глистов. Лисички можно собирать и готовить самостоятельно, а можно и приобрести медикаментозные препараты на их основе, которые распространены по всему миру, ведь эти грибы оказались самыми эффективными в борьбе с паразитами, но при этом наиболее безвредными.

fb.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Ярко-рыжие, приметные, многим знакомые лисички – обитатели хвойного и смешанного леса нашей страны – вызывают немало споров относительно их полезности и вероятного вреда. Несмотря ни на что, этот продукт нашел широкое применение в кулинарии и является частым гостем на столах.

Немного о полезных свойствах лисичек

Лисички могут похвастать содержанием большого количества витаминов и особых микроэлементов, многие из которых незаменимы для профилактики ряда глазных патологий. Уникальные грибы – отличные помощники в избавлении от проблемного недуга, называемого «куриной слепотой».

Благодаря наличию некоторых компонентов, присутствующих в этом продукте, улучшается увлажнение глаз, что немаловажно для нормального состояния глаз. Организм лучше противостоит болезням инфекционной природы.

Лисички ценятся за невероятную способность избегать накапливания в своем составе радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря этим грибам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. За счет низкой калорийности, этот продукт часто присутствует в составе разных диет. Белок, отмеченный в лисичках, ценят вегетарианцы и люди, исключившие из рациона мясные продукты.

О том, насколько полезны лисички, можно судить по их богатому составу.

  1. Присутствием такого компонента, как хиноманноза, можно объяснить тот факт, что лисички никогда не бывают с червоточиной. Вредители их избегают. Но это вещество легко разрушается в результате термической обработки свыше 60 градусов. Хиноманноза – это полисахарид, способный уничтожающе воздействовать на яйца многих паразитов и их взрослых представителей. Этим можно объяснить, почему лисички встречаются в составе большого количества средств, применяемых для избавления от глистов.
  2. Состав лисичек включает Эргостерол, пользу которого оценят пациенты, страдающие патологиями почек.
  3. Витамин С, имеющийся в этом продукте, положительно сказывается на иммунной системе человека, является участником углеводного обмена.
  4. Витамин В6, пиридоксин способствуют образованию гемоглобина, гистамина и белка. Благодаря этому содержание в крови холестерина понижается, лучше усваиваются жиры. Роль пиридоксина сводится к предотвращению развития кожных патологий. Кроме того, этот компонент воздействует как мочегонное средство.
  5. Ниацин – важный компонент обменных процессов, способствующий расщеплению и перевариванию пищи в желудке. Он незаменим для снижения содержания холестерина и обеспечения суставной подвижности.
  6. Фолиевая кислота, витамин В – участники процессов кроветворения, несут ответственность за образование красных кровяных телец. Если подобного компонента в человеческом организме мало, то развивается анемия.
  7. Благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А, улучшается иммунитет, организм лучше противостоит негативным факторам окружающего мира.
  8. Содержание рибофлавина, витамина В2, трудно переоценить. Незаменимый компонент очень важен для организации продуктивной деятельности сердца и сосудов, обменных процессов. Запасы этого вещества относят к быстро расходуемым. Лисички – один из способов пополнения утраченного компонента.

Из лисичек можно приготовить составы, которые станут отличными помощниками в борьбе с целым рядом патологий – заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориазом, туберкулезом, ангиной, воспалительными процессами, фурункулами.

Важно! О пользе лисичек можно говорить только в том случае, если заготовка продукта была выполнена с соблюдением необходимых правил и норм.

польза и вред черемши

Когда лисички приносят вред

Несмотря на массу положительных свойств, эти рыжие грибочки не всегда могут быть полезны. Так, например, употреблять этот продукт не следует:

  • детям, не перешагнувшим рубеж трехлетнего возраста;
  • людям, имеющим общую непереносимость веществ, отмеченных в составе продукта;
  • беременные женщины и кормящие матери должны быть осторожны в вопросах их употребления;
  • пациентам, с патологиями почек, гастритом, язвой желудка.

Кроме того, вред организму способны нанести те грибы, которые собирались недалеко от промышленных предприятий, крупных автострад. В таких продуктах накапливается немало вредных веществ и тяжелых металлов.

польза и вред малины

Особенности обработки лисичек

Для того, чтобы от лисичек была получена максимальная польза, следует придерживаться определенных рекомендаций в вопросах сбора и обработки продукта.

  1. Собирать их можно на протяжении всего лета, вплоть до глубокой осени. Время после дождя является самым лучшим.
  2. Если лисички предназначены для приготовления домашних средств народной медицины, то их лучше всего растереть в порошок (так удобнее хранить и потом использовать).
  3. Сушить продукт до готовности можно на солнце или с применением электросушилки. Важно! При использовании электросушилки необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала показатель в 40-50 градусов.
  4. Оптимальный вариант хранения – пересыпать порошок в стеклянную или деревянную тару. Подойдет также полотняный мешочек. Хранится продукт в сухом месте 1 год, не более.

Насекомых можно не боятся, они не страшны этим грибочкам благодаря особому составу, а вот от появления плесени застраховаться не получится. Если плесень появилась, то запасы должны быть выброшены. Именно поэтому расфасовка порошка должна осуществляться по небольшим емкостям.

польза и вред брусники

Лисички в косметологии

О косметических масках из лисичек слышали немногие, хотя на самом деле они для кожи очень полезны и легко могут потягаться с дорогостоящими кремами, приобретенными в салоне. Маски с этим натуральным компонентом нацелены на смягчение и увлажнение кожного покрова, способны сделать более ровным цвет лица, придавать ему бронзовый тон.

Составы с содержанием лисичек обладают тонизирующим эффектом, участвуют в процессе обновления клеток. Оказывая нормализующее воздействие на выделение кожного жира, удается предотвратить возникновение угревой сыпи.

Если маски с «рыжим продуктом» в составе применять регулярно, то можно рассчитывать на эффект подтягивания кожи, сужение пор.

Среди наиболее популярных и эффективных рецептов масок из этого гриба для различных типов кожи можно выделить следующие:

  1. Для сухой кожи. Состав готовится из лисичек, взятых в количестве 3-х штук, которые мелко крошатся, и разбавляются 1 ст. ложкой сметаны. Тщательно перемешанный состав распределяется на область лица.
  2. Для усталой кожи. Чтобы вернуть коже бодрость и здоровое сияние, нужно приготовить смесь, состоящую из 1 столовой ложки овсяных хлопьев, которые предварительно измельчаются, такого же количества сметаны, 2-х стол. ложек перетертых грибов и 1/3 стакана крепкой заварки зеленого чая.
  3. Для бледной. Для приготовления состава нужно 2 ст. ложки лисичек растереть с 1 стол. ложкой творога и таким же количеством сока моркови.
  4. Для стареющей. Приготовление маски сводится к перемалыванию в блендере 3-х лисичек.
  5. Для жирной кожи. Измельченные грибы в количестве 2 стол. ложек соединяются с 1 стол. ложкой перетертого в порошок зеленого чая и 3 стол. ложками кефира.

Любая из этих масок должна быть нанесена на предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут. По истечении времени состав нужно снять при помощи ватного диска, остатки смыть теплой водичкой. Если после снятия маски возникло ощущение стянутой кожи, то рекомендуется нанести увлажняющий крем легкой текстуры. Делать маски достаточно пару раз в 7 дней.

Важно! Для предотвращения развития негативных последствий, перед применением маски следует провести небольшой тест. Незначительное количество состава наносится на область локтевого сгиба. Если никакой реакции не возникло, то смесь можно смело использовать.

Полезные и лечебные свойства лисичек с успехом применяются в современной традиционной и народной медицине. Однако, нужно помнить о том, что в некоторых случаях уникальный продукт способен нанести вред. Следование определенным рекомендациям поможет избежать нежелательных последствий и насладиться положительным эффектом от применения уникального продукта.

польза и вред черники

Видео: чем полезен гриб лисичка

howtogetrid.ru

лечебные свойства и противопоказания, надо ли варить перед жаркой

Как и у любых других грибов, у лисичек есть и польза, и вред для организма человека. Какое же влияние – полезное или вредное – преобладает у этих ярких желто-оранжевых грибочков и почему?

Состав

Калорийность лисичек на 100 грамм сырого продукта – 38 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 15% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 3% от дневной дозы белка;
  • 53% витамина D;
  • 20% ниацина;
  • 19% железа;
  • 18% меди;
  • 14% марганца;
  • 13% витамина В2;
  • по 11% калия и пантотеновой кислоты.

В меньшем количестве в состав гриба входят:

  • витамина В1 и В6;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, селен, цинк.

Польза лисичек для организма человека также обусловлена присутствием в их составе других биологически активных соединений, некоторые из которых сложно найти в иных пищевых продуктах. Одним из таких веществ является лентинан, обладающий выраженной антираковой активностью. В Японии экстракт лентинана в виде инъекций используют для терапии онкологических заболеваний.

Еще один важный компонент гриба – лантионин, регулирующий агрегацию тромбоцитов и применяемый для лечения тромбозов.

Полезные свойства

Так как в грибе присутствует большое количество биологически значимых соединений, объяснений того, чем полезны лисички для человека, множество. В таблице приведены лишь главные лечебные свойства.

Профилактика и лечение рака.Предупреждение патологического тромбообразования.
Улучшение липидного профиля крови и уменьшение воспаления в эндотелии сосудов, необходимые для профилактики атеросклероза.Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Очищение печени.Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета.
Устранение запоров.Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза.
Помощь в поддержании нормального артериального давления.Улучшение настроения, борьба с бессонницей.

Данные грибы наполнены антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и снижают интенсивность хронических воспалительных реакций в организме. Поэтому можно утверждать, что лечебные свойства лисичек направлены на профилактику и даже лечение большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Так как все эти заболевания связаны с повреждением тканей организма свободными радикалами и следующим за этим повреждением воспалением.

Как влияют на похудение?

Лисички полезны для худеющих.

  1. Калорийность грибов низкая. При этом они наполнены клетчаткой и белком, благодаря чему прекрасно насыщают, давая возможность сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. В лисичках много белка. Поэтому этот продукт относится к термогенным, то есть к таким, которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, белок критически необходим для сохранения мышечной массы во время похудения.
  3. Антивоспалительные свойства помогают уменьшить уровень вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые всегда имеют место у людей с избыточной массой тела, и которые подстегивают дальнейший набор веса.
  4. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови помогает бороться с резистентностью к инсулину, которая является основной причиной ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота и боков, то есть самого опасного висцерального (абдоминального) жира.

Правила употребления

Частые вопросы о приготовлении и сохранении лисичек

Надо ли предварительно отваривать?

Однозначно ответить на вопрос, нужно ли варить лисички перед жаркой, например, с картошкой, невозможно.

Теоретически эти грибочки относятся к классу тех, что в дополнительном вываривании не нуждаются. Но нужно принимать в расчет современные реалии, связанные с плохой экологической обстановкой и загрязнённостью почвы.

Поскольку лисички, как и все остальные лестные грибы, накапливают в себе те токсины, которые содержатся в почве, в наши дни их все-таки лучше отваривать перед жаркой. Особенно если грибную трапезу планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям.

Отваривают не долго – 15-20 мнут. Затем промывают в холодной воде.

Такая процедура не вредит вкусу грибочков. Но может уменьшить их аромат и несколько испортить внешний вид. Сырожареные они выглядят более привлекательно, чем сваренные, а затем обжаренные.

Можно ли есть сырыми?

Считается, что лисички можно есть сырыми, но врачи делать этого не рекомендуют категорически.

  • Во-первых, как уже было сказано, плодовые тела грибов накапливают в себе все те нечистоты, которые присутствуют в почве.
  • Во-вторых, сами по себе сырые лисички – тяжелый продукт питания, который сложно усваивают большинство людей. Возможно боли в животе и диарея, тошнота и рвота. Возникновение этих симптомов может свидетельствовать не о каком-то специфическом отравлении грибами, а говорить о банальном несварении.

Как хранить в холодильнике?

Чтобы свежие лисички просуществовали в холодильнике максимально долго и не испортились, их необходимо перебрать и почистить. Но не мыть.

Сложить в емкость, где они смогут лежать в один, максимум в 2 слоя. Замечательно если это будет бумажный пакет. В таких условиях хранения свежие грибочки сохранят свою доброкачественность 5, а то и все 7, дней.

Можно ли замораживать?

Можно. И различными способами.

Лисички можно заморозить сырыми, вареными, в бульоне или жареными.

Чтобы заморозить грибы сырыми, их чистят. Но не моют. Складывают на лоток в один слой. Закрывают крышкой или пакетом и отправляют в морозилку на 12-15 часов. После чего достают и пересыпают в лотки или пакеты уже в несколько слоев.

Метод сырой заморозки прост и очевиден. Но бывалые грибники применять его не советуют, так как после разморозки лисички, которые были заморожены сырыми, могут стать горькими. Вероятность этого тем выше, чем суше была погода в период их сбора.

Поэтому лисички лучше морозить отваренными, а еще лучше и отваренными, и обжаренными. То ест так, как показано в видео.

Кстати, обжаренные грибочки совсем не обязательно замораживать. Их можно разложить по банкам и закатать со сливочным маслом.


Можно ли эти грибы сушить?

Лисички можно сушить на зиму.

Сегодня в домашних условия чаще всего используют два варианта сушки: в специальной сушилке, и в духовке.

Проще всего посушить грибы в специальном гаджете. Если в устройстве есть особая программа для сушки грибов, то ее включают на 7-8 часов. Если такой программы нет, то сначала сушат при 50 градусах в течение трех часов. Затем дают грибам остыть и вновь сушат уже при 60 градусов, периодически поверяя готовность.

Чтобы посушить лисички в духовке, придется приложить значительно больше усилий.

  1. Сначала грибы надо разложить в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1.5-2 часа.
  2. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Надо оставить ее чуть-чуть открытой, подложив прихватку или полотенце.
  3. Через 90-120 минут температуру в духовке увеличивают до 60 градусов. И ждут еще 90 минут.
  4. По прошествии этого времени противень начинают периодически доставь из духовки и перебирать грибочки, снимая те, что высохли и отправляя назад в духовку те, что еще сыроваты.

Не забывайте, что лисички перед сушкой никогда не моют. Только чистят ножом, удаляя все видимую грязь. Мокрые грибы не высохнут.

Примеры рецептов

Существует масса вариантов того, что можно сделать с лисичками. Вот подборка простых и удачных рецептов.

Вторые блюда

С картошкой в сметанном соусе. Пожалуй, это самый известный рецепт приготовления лесных грибов разного вида, в том числе и лисичек. Все просто и традиционно. Вам понадобятся сами грибы, картошка, сметана и лук.

С лапшой или макаронами. Этот рецепт похож на предыдущий. Только место картофеля в нем занимают любые макаронные изделия, а место сметаны – сливочное масло с сыром.

С рисом. Аналогично можно сварить лисички с рисом и назвать это красивым заморским словом «ризотто».

Супы

С лисичками часто варят супы. Готовят их и на мясных бульонах, и с добавлением копченостей, и в вегетарианском варианте.

Суп на мясном бульоне. Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся говяжьи ребрышки или грудинка. А также лук, морковь, картофель.

Суп на сале. Этот суп называют деревенским. И готовят на сале с добавлением множества специй: тимьяна, перца, орегано.

Вегетарианский рецепт.

Салаты

Рецепты из грибов лисичек обязательно включают в себя салаты, которые опять-таки могут быть, как вегетарианскими, там и мясными, а также содержащими морепродукты.

С курицей. Простейший вариант приготовления с луком, морковью, чесноком и отварным мясом курицы.

С грудинкой. Можно приготовить теплый салат. И всего из нескольких ингредиентов: грибочков, копченой грудинки, хлебных гренок.

С сыром.

Заготовки на зиму

Также существует несколько вариантов засолки и маринования лисичек на зиму.

Горячий способ засолки. Потребуются сами грибочки и классические специи для хорошей домашней засолки: листья хрена, вишни и чёрной смородины, розетки укропа, чеснок.

А вот так можно замариновать.

Каков возможный вред?

Несмотря на то, что у лисичек много целебных свойств, у них не мало и противопоказаний, и побочных эффектов. Так как продукт не совсем просто усваивается организмом человека.

После употребления в пищу грибов, в том числе и лисичек, могут отмечаться:

  • повышенная усталость, общий дискомфорт, обессиливание;
  • расстройство желудка – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль;
  • беспричинная тревога.
Безусловно, подобные симптомы отравления встречаются далеко не у всех людей. Но имеют место у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью грибов, которая встречается не столь редко, как думают. Так широко известна идиосинкразия на шампиньоны.

Кроме того, на грибы, особенно на их споры, часто бывает аллергия, которая может проявлять себе в виде кожных высыпаний, проблем с дыханием и пищеварением.

Можно ли отравиться?

Лисичка обыкновенная (Chantharellus cibarius) – гриб съедобный. И теоретически им отравиться невозможно. Но если собрать грибочки на загрязненной почве, например, рядом с крупным предприятием, то отравиться можно. Не самим грибом. Но теми токсинами, которые он аккумулировал в своем плодовом теле.

Кроме того, существуют ложные лисички, например, Hygrophoropsis aurantiaca (говорушки оранжевые). Эти грибы не ядовиты, но относятся к условно-съедобным. Употреблять в пищу их надо с очень большой осторожностью, обязательно предварительно отваривая. У некоторых людей трапеза с говорушками может привести к галлюцинациям.

Ввиду высокой аллергенности грибов, в том числе и лисичек, возможной загрязнённости токсинами и тяжестью переваривания, их не рекомендуют употреблять беременным женщинами и кормящим матерям. Впрочем, жесткого запрета не существует. Поэтому если вы уверены в качестве лисичек и способностях своего организма их нормально усвоить, можете есть эти грибочки и при беременности.

Польза и вред лисичек для здоровья: выводы

Эти лесные грибы наполнены витаминами и минералами. В том числе и таким важным и редким, как витамин D. Кроме того, в них много других биоактивных соединений, некоторые из которых по истине уникальны.

Благодаря такому составу, лисички обладают массой полезных свойств. Они укрепляют иммунитет и защищают от рака, способствуют профилактики атеросклероза, гипертонии и остеопороза, помогают худеть и больше двигаться.

Возможный вред грибов связан с тем, что они могут быть загрязнены токсинами, адсорбируемыми из почвы. Кроме того, некоторые люди сложно усваивают грибные продукты, в том числе и лисички.

natureweight.ru

чем полезны грибы и чем вредны

Грибники давно заметили, что среди дикорастущих лисичек практически никогда нет червивых экземпляров. Оказывается, в их составе имеется натуральное вещество хиноманноза, которое совершенно не переносят насекомые и черви. В связи с этим многие могут спросить: в чем состоит польза и вред лисичек для здоровья человека?

Хиноманноза выводит из организма гельминтов и уничтожает их яйца. Для человека это вещество не вызывает абсолютно никаких побочных действий. Однако при тепловой обработке грибов с добавлением соли, а также при холодном способе засолке, хиноманноза полностью разрушается и не имеет полезных свойств. Поэтому лисички употребляют для избавления от гельминтов только в «сыром» виде, а точнее, в виде измельчённого сухого порошка. Лисички засушивают, измельчают в кофемолке, а после хранят в чистых и сухих стеклянных банках.

Чем полезны свежие и сушеные лисички для человека?

Польза и вред от применения грибов лисичек видны в их составе. Например, содержание витамина С помогает при лечении ОРЗ, бессонницы, депрессии. Кроме того, польза плодовых тел на человеческий организм видна в том, что при их употреблении снижается раздражительность и утомляемость, а также повышается сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.

После проведения некоторых исследований учёные выяснили, чем полезны грибы лисички для человека. Так, высокое содержание витамина Д укрепляет тонус мышц, усиливает иммунитет организма, препятствует возникновению экземы и псориаза, а также предотвращает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Помимо этого, для здоровья доказана также польза сушёных лисичек. Стоит отметить, что в Китае из порошка данных плодовых тел готовят препараты, способные улучшать зрение и лечить «куриную» слепоту. Во Франции сушёные и сырые лисички часто добавляют в блюда, которые наиболее востребованы в дорогих ресторанах. В этих грибах большое содержание витаминов В1, В2, Е и РР. Кроме этого, в своём составе они содержат полезные химические вещества и соединения: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, цинк, медь, фтор, кобальт, железо, марганец, белки и углеводы. Все они отлично очищают печень и почки человека, помогая справляться с вирусом гепатита. Полезные свойства лисичек широко применяются врачами в качестве природного антибиотика при заболевании туберкулёзом.

В косметологии тоже можно увидеть пользу лисичек, без вреда и отрицательного воздействия. Экстракт, изготовленный из грибов и добавленный в кремы и спреи, уменьшает возможный риск бактериальных и грибковых кожных поражений, а сами кожные покровы увлажняются и смягчаются. Как уже отмечалось, вреда от использования лисичек в косметологии не выявлено.

Для тех, кто соблюдает диету, тоже будет интересно узнать о пользе и вреде сырых лисичек. Сразу отметим, что в свежем виде эти грибы нельзя есть из-за горечи, их можно варить и жарить. Энергетическая ценность вареных лисичек на 100 г составляет всего 19 ккал. Жареные лисички более калорийны – на 100 г приходится 70 ккал. Но и это можно себе позволить, ведь продукт обладает потрясающе нежным вкусом и ароматом.

Делая вывод того, чем полезны грибы лисички в сушёном и сыром виде, можно составить следующий список:

  • Укрепляет сосуды сердца;
  • Способствует выведению тяжёлых солей из организма;
  • Лечит ОРЗ и ангину;
  • Выводит гельминты и уничтожает их яйца;
  • Снимает симптомы усталости и раздражительности;
  • Улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • Помогает при варикозе;
  • Благотворно влияет на состоянии кожи и волос;
  • Помогает устранять фурункулы и нарывы.

В чем заключается вред лисичек для здоровья?

Оказывается, что кроме пользы, лисички приносят также вред. Это станет заметно, если их собирать в районах, расположенных вблизи автомобильных дорог, городов и промышленных предприятий. Поэтому собирайте лисички подальше от этих мест, предпочитая укромные берёзовые, смешанные или хвойные лесные массивы.

Не стоит давать грибы беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, которым не исполнилось 5 лет – это принесёт им только вред. Помимо этого, следует ограничивать употребление лисичек в период обострения гастрита, язвенной болезни и заболевания почек.

Содержание большого количества белков может создавать трудности во время переваривания пищи. Поэтому не стоит их употреблять в большом количестве, особенно перед сном.

Вред лисички могут принести после неправильной переработки, а также в результате хранения, не соответствующего определённым требованиям. Плодовым телам нужно обязательно провести первичную обработку в течение 3-5 ч после сбора, или поместить их в тёмное прохладное помещение не более чем на 7 ч.

Зная, в чём заключается польза и вред грибов лисичек – сушёных и свежих, можно смело отправляться в лес за этими красивыми и полезными грибами, чтобы потом готовить из них разнообразные блюда.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Лисички польза и вред для здоровья — Ягоды грибы

Съедобный, пластинчатый гриб лисичка приобрел свое название благодаря светло-рыжей окраске, напоминающей лисью шкурку. Растет в хвойных, смешанных лесах нашей страны. Грибники выходят на «охоту» за этим популярным грибом с начала лета до поздней осени.

По своим вкусовым качествам желтые грибы с резными по краям шляпками, занимают одно из главных мест среди своих собратьев. Они вкусны в жареном, маринованном, тушеном виде. Их них готовят легкие, ароматные супы, солят на зиму. Любители грибов очень ценят их за мягкий, ореховый привкус. К тому же лисички приносят большую пользу здоровью человека, оказывают лечебное действие на организм. Поэтому их часто используют при лечении различных недугов.

Чем ещё, кроме великолепного вкуса ценятся грибы лисички, польза и вред грибов какие, калорийность, лечение грибами лисичками, как проводится? Об этом поговорим сегодня с вами:

Грибы лисички — польза

Их польза обусловлена ценнейшим витаминно-минеральным составом. Там имеется большое количество витаминов группы В, РР, С, Е и А. Имеется богатый минеральный состав. Например, там есть железо, кобальт, фтор, цинк. Много кальция, калия, натрия, магния и меди. Достаточно марганца, серы, хлора. В составе лисичек содержатся ценные аминокислоты и другие полезные вещества.

Богатый витаминный состав наделяет лисички свойствами природного антибиотика.

Их употребление усиливают защитные силы организма. Применение препаратов из них назначают при лечении глазных заболеваний. Лекарственные средства способствуют улучшению качества зрения, восстанавливают влажность слизистой оболочки глаза, устраняют куриную слепоту.

Рыжие грибы содержат хиноманнозу. Это вещество способно растворять яйца практически всех видов глистов, а также парализовать взрослых особей. Это свойство широко используется в народной медицине. Из грибов изготавливают препараты для избавления от глистов зараженных ими людей и животных.

Помимо этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы. Лечат псориаз, туберкулез. Содержание вещества эргостерола, делает их чрезвычайно полезными людям, страдающим заболеваниями печени.

Грибы лисички полезные свойства и противопоказания которых уже достаточно изучены, хорошо зарекомендовали себя при лечении ангины, кожных нарывах, воспалениях, фурункулах. Многие целители рекомендуют употреблять их, принимать лечебные средства из них при комплексном лечении онкологических заболеваний.

Кому опасны лисички? Вред грибов

Они могут нанести вред, если вы станете собирать их вблизи от промышленных предприятий, крупных автотрасс, так как там они накапливают огромное количество вредных веществ, тяжелых металлов. Вообще, это касается всех дикоросов: грибов, ягод, лекарственных растений.

Не следует употреблять их часто и помногу при беременности, лактации. Не кормите блюдами из них малышей, младше трех лет. Сильно ограничьте их употребление при заболеваниях почек, а также гастрите, язвенной болезни.

Сколько энергии «заключают» лисички? Калорийность грибов

Все, кто соблюдает диету, могут спокойно употреблять их в пищу (если нет противопоказаний). Лисички малокалорийны: на 100 г отварного продукта приходится всего 19 ккал. Безусловно, жареные грибы более калорийны: на 100 г продукта приходится примерно 70 ккал.

Лечение лисичками

Настойка лисичек:

1 рецепт: Для приготовления настойки, насыпьте в баночку 1 ст. л. измельченных сушеных грибочков. Все залейте стаканом водки. Уберите в темный шкафчик на 10 суток. Периодически взбалтывайте.

Готовое средство принимают при лечении жирового гепатоза, используют при гемангиоме, циррозе печени, включают в состав лечения поджелудочной железы. Используют для очищения печени.

Рекомендованный прием: по 1 ч. л. утром, вечером, на протяжении 3-4 мес. Для очищения печени рекомендуется принимать по 2 ч. л. за пару часов до сна, на протяжении 15 дней.

2 рецепт: положите 2 ст. л. свежих, мелко нарезанных грибов в стеклянную банку. Долейте туда же 150 мл водки. Банку уберите в холодильник. Настойка будет готова через 2 недели.

Эту настойку процеживать не нужно. Принимают для избавления от глистов (остриц, аскарид, власоглавов, их личинок). Рекомендуется принимать по 1 ч. л. перед сном. С этой же целью порошок сушеных лисичек добавляют в готовые блюда — супы, каши, всевозможные паштеты, начинки. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Чем полезны свежие и сушеные лисички для человека?

Польза и вред от применения грибов лисичек видны в их составе. Например, содержание витамина С помогает при лечении ОРЗ, бессонницы, депрессии. Кроме того, польза плодовых тел на человеческий организм видна в том, что при их употреблении снижается раздражительность и утомляемость, а также повышается сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.

После проведения некоторых исследований учёные выяснили, чем полезны грибы лисички для человека. Так, высокое содержание витамина Д укрепляет тонус мышц, усиливает иммунитет организма, препятствует возникновению экземы и псориаза, а также предотвращает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Помимо этого, для здоровья доказана также польза сушёных лисичек. Стоит отметить, что в Китае из порошка данных плодовых тел готовят препараты, способные улучшать зрение и лечить «куриную» слепоту. Во Франции сушёные и сырые лисички часто добавляют в блюда, которые наиболее востребованы в дорогих ресторанах. В этих грибах большое содержание витаминов В1, В2, Е и РР. Кроме этого, в своём составе они содержат полезные химические вещества и соединения: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, цинк, медь, фтор, кобальт, железо, марганец, белки и углеводы. Все они отлично очищают печень и почки человека, помогая справляться с вирусом гепатита. Полезные свойства лисичек широко применяются врачами в качестве природного антибиотика при заболевании туберкулёзом.

В косметологии тоже можно увидеть пользу лисичек, без вреда и отрицательного воздействия. Экстракт, изготовленный из грибов и добавленный в кремы и спреи, уменьшает возможный риск бактериальных и грибковых кожных поражений, а сами кожные покровы увлажняются и смягчаются. Как уже отмечалось, вреда от использования лисичек в косметологии не выявлено.

Для тех, кто соблюдает диету, тоже будет интересно узнать о пользе и вреде сырых лисичек. Сразу отметим, что в свежем виде эти грибы нельзя есть из-за горечи, их можно варить и жарить. Энергетическая ценность вареных лисичек на 100 г составляет всего 19 ккал. Жареные лисички более калорийны – на 100 г приходится 70 ккал. Но и это можно себе позволить, ведь продукт обладает потрясающе нежным вкусом и ароматом.

Делая вывод того, чем полезны грибы лисички в сушёном и сыром виде, можно составить следующий список:

  • Укрепляет сосуды сердца;
  • Способствует выведению тяжёлых солей из организма;
  • Лечит ОРЗ и ангину;
  • Выводит гельминты и уничтожает их яйца;
  • Снимает симптомы усталости и раздражительности;
  • Улучшает зрение и укрепляет иммунитет;
  • Помогает при варикозе;
  • Благотворно влияет на состоянии кожи и волос;
  • Помогает устранять фурункулы и нарывы.

В чем заключается вред лисичек для здоровья?

Оказывается, что кроме пользы, лисички приносят также вред. Это станет заметно, если их собирать в районах, расположенных вблизи автомобильных дорог, городов и промышленных предприятий. Поэтому собирайте лисички подальше от этих мест, предпочитая укромные берёзовые, смешанные или хвойные лесные массивы.

Не стоит давать грибы беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, которым не исполнилось 5 лет – это принесёт им только вред. Помимо этого, следует ограничивать употребление лисичек в период обострения гастрита, язвенной болезни и заболевания почек.

Содержание большого количества белков может создавать трудности во время переваривания пищи. Поэтому не стоит их употреблять в большом количестве, особенно перед сном.

Вред лисички могут принести после неправильной переработки, а также в результате хранения, не соответствующего определённым требованиям. Плодовым телам нужно обязательно провести первичную обработку в течение 3-5 ч после сбора, или поместить их в тёмное прохладное помещение не более чем на 7 ч.

Зная, в чём заключается польза и вред грибов лисичек – сушёных и свежих, можно смело отправляться в лес за этими красивыми и полезными грибами, чтобы потом готовить из них разнообразные блюда.

grib-info.ru

Полезные свойства

Лисички имеют очень интересный состав, богатый на полезные вещества, витамины и минералы. Но специалисты выделяют лишь 4 химических компонента из состава грибов, которые делают их уникальными с точки зрения лекарственных свойств:

  1. Полисахарид хиноманноза. Отлично борется с паразитами и глистами в организме при этом не нарушает работу печени и не является токсичным. В чистом виде это вещество можно встретить в составе лекарственных антипаразитных препаратов.
  2. Биологический предшественник (провитамин) витамина D2 — эргостерол. Данный полисахарид стимулирует очищение печени.
  3. Траметонолиновая кислота уничтожает вирусы гепатита, восстанавливает клетки печени. Регулярное употребление увеличивает шансы избавиться от кисты печени и накоплению жира.
  4. Полисахарид К-10 восстанавливает обменные процессы печени, помогает бороться с вирусами гепатита.

Польза и вред для здоровья данных грибов давно изучены, хотя и ценятся в большей мере из-за вкуса. Все химические элементы рыжиков действуют синергически, обеспечивая положительное воздействие комплексно на весь организм. Стоит отметить и другие важные составляющие этих грибов:

  • Каротин (Витамин A).
  • 8 аминокислот.
  • Витамины B1 и PP.

Благодаря такому богатому составу грибы лисички полезны для медицины. Они широко используются для приготовления медикаментозных средств. Кроме того, популярными лисички остаются и в народной медицине.

Лечебные свойства

В первую очередь лисички используют для борьбы с паразитами и глистами. Эти грибы способны побороть не только зрелые особи паразитов, но и их яйца и личинки. Поэтому грибы лисички полезны практически при всех заболеваниях связанных с проникновением паразитов в организм. Народные целители зачастую назначают кушать лисички при таких симптомах:

  • Хроническая усталость, нарушение сна, раздражение, беспокойство.
  • Зубной скрежет (Бурксизм).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Запоры, поносы, проблемы с пищеварением.
  • Метеоризм (повышенное газообразование, вздутие).

Препараты на основе лисичек улучшат лечение данных заболеваний без вреда для организма. Целебные свойства грибов лисичек также часто используются для борьбы с гематомой печени, гепатитах и жировом перерождении печени. Народные целители считают что принимать средства на основе лисичек нужно для улучшения зрения, особенно часто рекомендуются подобные средства в борьбе с куриной слепотой.

Для лечения применяют концентраты и настойки только из свежих грибов, при приготовлении полисахариды теряются и лечебные свойства не будут такими сильными. В Китае и Японии производятся лекарственные средства на лисичках против гельминтов.

Против рака

Даже в организме здорового человека присутствуют раковые клетки, однако развитие этого страшного заболевания возможно из-за сбоя особого противоопухлевого иммунитета. Правильно работающая иммунная система сразу же уничтожает неправильные клетки. Для укрепления подобных функций и подавления роста раковых клеток часто применяются лисички.

В народной медицине грибы лисички против рака используют в комплексной терапии или же как профилактическое средство. Для онкологии нужно комплексное лечение с применением передовых технологий в медицине. Однако лисички подходят как небольшая часть такого лечения.

Противораковый эффект состоит в том что лисички сильно укрепляют иммунную систему человека, быстро улучшают состояние здоровья. Органические кислоты, полисахариды и витамины помогают бороться с раком поджелудочной железы, печени и молочной железы.

Для приготовления настойки нужно высушить лисички и перетереть до состояния порошка. Получившийся порошок заливаем вином или водкой и оставляем настаиваться на 10 суток. Курс лечения длится 3-4 месяца, по 3 раза в день 1-2 столовые ложки.

Однако помните, лечение онкологии лисичками это лишь дополнительное усиление организма. Не стоит опираться только на терапию грибами. Для лучшего понимания лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Вредные свойства

Стоит помнить что лисички как и другие грибы активно впитывают тяжелые металы, поэтому собирать грибочки лучше далеко от дорог и промышленных обьектов. Польза и вред лисичек совсем не одинаковые. Полезных свойств у этих грибов намного больше, вред же возможен лишь при определенных условиях. Советуем придерживаться следующих рекомендаций, дабы целебные качества грибов лисичек не обернулись во вред:

  • Не собирайте грибы вблизи автомобильных, железных дорог и промышленных обьектов.
  • Ложные лисички довольно частое явление в наших лесах — это опасные ядовитые растения.
  • При комнатной температуре растение быстро портится, возможно быстрое размножение вредных бактерий. Чтобы избежать подобного — готовьте грибы свежими, как можно быстрее.

Лисички имеют свои противопоказания для людей с недугами пищеварительной системы, ЖКТ, язвой, гастритом. Врачи не рекомендуют кушать лисички перед сном, детям до трех лет, беременным и кормящим матерям. Конечно возможны аллергические реакции или реакции индивидуальной непереносимости некоторых конпонентов. Однато такие случаи с лисичками крайне редкие.

Как приготовить с пользой

Лисички плохо сохраняют свои полезные свойства, они легко теряются при солении, варении или замораживании. Сохранить целебные качества растения получится только на недолгое время. В народном хозяйстве лисички часто сушат, специалисты утверждают что после сушки в грибах все еще остается большое количество полезных элементов.

Замороженные лисички хоть и не такие полезные, однако вкусовые свойства они сохранят и будут как свежие даже поздней зимой. Если же вы хотите сохранить и вкус и пользу грибов лисичек то их нужно засушить. Предлагаем подробней рассмотреть способы приготовления сушенных лисичек.

Сушенное сокровище

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лисичек нужно отнестись к процессу сушки серьезно. Сначала нужно подготовить грибочки: очищать лисички от загрязнений нужно без воды или при минимальном ее количестве, для сушки выбирают цельные и крепкие растения. Существует несколько методов сушки рыжих грибов:

  • Классический — сушка на нитке над плитой или на солнце.
  • В духовке.
  • В электросушилке.
  • В микроволновке.

Конечно самым правильным способом является классический метод сушки на солнце. Однако это если позволяют климатические условия, после дождя промокшие грибочки можно будет просто выкинуть — они будут испорчены.

Для сушки над плитой грибы нанизывают на толстую нить и подвешивают над плитой (на расстоянии около 50см). Время от времени нужно включать газ, можно самостоятельно регулировать скорость сушки, однако не следует спешить. Процесс сушки данным методом может длиться от 1 до 3 дней.

Оставляйте пожалуйста свои рецепты по приготовлению лисичек. Возможно именно у вас секретный способ сохранения полезных свойств грибов! Спасибо за внимание:)

polezno-vredno.ru

Внешний вид

У лисичек высокая тонкая ножка желтого или рыжеватого цвета. Такого же оттенка шляпка, вывернутая в форме зонта с неровными краями. Пластинки частые, хорошо выраженные. Мякоть белая, при надавливании краснеет, имеет запах сушеных фруктов, кисловатый вкус.

Плоды вырастают разных размеров, чаще — до 10 см в диаметре. Растут группами в лиственных лесах на почве. Массово плодоносят после сильных дождей с грозами.

Полезные свойства лисичек делают их популярными среди грибников. Сорт просто собирать и обрабатывать, т. к. его не поражают насекомые. Подгнившие места аккуратно срезают.

Виды грибов

Выделяют около 60 подвидов лисички. Съедобные такие: киноварные, обыкновенные, бархатистые, граненые, желтеющие, трубчатые.

Истинную лисичку от ложной легко отличить по месту роста:

  • Ложный плод растет на гнилом дереве или подстилке из листьев.
  • Омфалот растет только в субтропиках и тоже на трухе.

У ложных грибов окрас всегда яркий, кожа тонкая, идеально ровные края шляпки. На изломе мякоть опасного гриба не меняет цвет. Обычно ядовитые тела растут по одному.

Польза плодов

Польза Лисичек для организма человека неоспорима. Сырые грибы содержат:

  • Витамины А, В.
  • Витамин D.
  • Группу РР.
  • Соли меди и цинка.
  • Аминокислоты (в составе белка).

Помимо витаминного и минерального комплекса польза лисички — в содержании хиноманнозы. Благодаря ей, плоды избегают насекомые. Вещество обладает противопаразитарным свойством для организма человека.

Чтобы польза лисичек для организма проявилась, их следует правильно обрабатывать. Хиноманноза разрушается при 60°С, поэтому едят сушеные плоды или готовят алкогольные настойки. Также мякоть практически полностью состоит из клетчатки.

В чем еще полезность грибов для здоровья:

  • улучшают зрение;
  • стимулируют иммунитет;
  • стабилизируют работу печени;
  • очищают кишечник.

Лисичка — низкокалорийный плод. В 100 г сырого продукта содержится 38 ккал. Грибы лисички приносят пользу при диете и являются вкусной добавкой в рацион для тех, кто соблюдает пост.

Вред продукта

Для организма человека лисички могут быть и опасными. Это происходит в нескольких случаях:

  • Плоды собраны в токсичных местах, и эти вещества поражают органы человека.
  • У человека индивидуальная непереносимость грибов.

Также с опаской рекомендуют есть плоды:

  • детям до 7 лет;
  • пожилым людям;
  • беременным женщинам;
  • людям со слабым желудком, кишечником, аллергиями.

Применение в быту

В народе из грибов стремятся получить максимум пользы. Они полезны в народной медицине. Но заниматься самолечением не стоит.

Кулинария

Полезны грибы в любом приготовленном виде. Их варят, жарят, тушат, сушат. Съедобные плоды не надо вымачивать, допустимо сразу приступать к обработке. Щадящие способы:

  • сушка;
  • тушение;
  • заморозка.

Не рекомендуют употреблять сырые плоды: организму сложно переварить их из-за хитина. При варке количество полезных веществ падает, как и при жарке. Гриб сочетают со сметаной, сливками, зеленью и овощами. Употреблять его с мясом не рекомендуют: это тяжелые продукты.

Лисичка хорошо переносит глубокую заморозку. Холод смягчает жесткие плоды, но при этом теряется часть витаминов.

Заготавливать сушеные плоды лучше самостоятельно. Нельзя покупать с рук: грибы могут быть токсичными. Промышленные продукты содержат меньше полезных веществ, потому что проходят обработку высокими температурами.

Медицина

Из вида делают алкогольные настойки для укрепления иммунитета. Сушеные или сырые плоды заливают водкой и оставляют на 10 дней в темном месте. Пьют по 10 г каждый день в течение 2 месяцев.

На зиму заготавливают порошок, который тоже служит материалом для настойки. Горсть порошка заливают 200 мл водки и в осенний и зимний период пьют по 5-10 г курсом по 14 дней. Их назначают как добавку в рацион при недостатке меди и цинка в организме. Также в народной медицине им приписывают свойства природных антибиотиков.

Заключение

Свойства лисичек для здоровья неоценимы. Это полезный продукт для организма. В них содержатся витамины, белок, противоглистные вещества. Употреблять грибы в пищу следует умеренно. Из них делают настойки и отвары, чтобы укрепить иммунную систему.

fermoved.ru

Польза

Состав лисичек уникален, так как в нем присутствуют редкие компоненты. Одно из них — это хитинманноза. Вещество известно своим отрицательным влиянием на различных паразитов, эффективно борется с глистами без побочных эффектов для человека. Благодаря хитинманнозу на грибе не поселяются насекомые и черви. Какие еще полезные качества у лисичек?

  1. Содержание эргостерола. Компонент стимулирует выработку ферментов, что благоприятно сказывается на работе печени. Гриб разрешен к употреблению при болезнях печени, отмечена положительная динамика при гемангиомах, жировых перерождениях печени.
  2. Содержание траметолиновой кислоты. Она знаменита свой эффективностью против бактерий гепатита С.
  3. Ценный минерально-витаминный комплекс в составе. В лисичках имеются витамины группы В, С, Е, А и РР. Из минералов представлены магний, кальций, медь, железо, цинк, фтор, натрий и калий. Обнаружены также марганец, сера и хлор. Есть в рыжих грибах и незаменимые аминокислоты. Из-за большого содержания полезных веществ можно использовать продукт в качестве природного лекарства от многих болезней.

Лечебные свойства лисичек позволяют применять их против различных заболеваний. Это туберкулез, ангина, фурункулы на коже, профилактика куриной слепоты и нарушения работы сердца.

Вред

Несмотря на безусловную пользу для здоровья человека лисички могут нанести урон организму. Ситуации, когда гриб принесет вред, а не пользу:

  1. Грибы нужно собирать самостоятельно в лесах, отдаленных от трасс и дорог. Мякоть имеет свойство впитывать химикаты и токсические вещества. Вредны грибы, собранные в посадках возле промышленных предприятий. Если употребить такой гриб, то можно получить отравление.
  2. Если нет уверенности в качестве лесных грибов, то можно приобретать магазинные лисички, которые выращены в искусственной среде.
  3. Употребление в пищу ложных лисичек. Ими сложно отравиться, но они не принесут никакой пользы. К тому же людям со слабым желудком может угрожать расстройство кишечника.

Важно! Качественные лисички не принесут вреда организму, но существуют случаи индивидуальной непереносимости. При аллергии следует отказаться от потребления продукта.

Диетические свойства

Грибы часто включают в план питания для снижения веса, так как они обладают малой калорийностью, устраняют чувство голода и являются источником белка. Похудение может быть быстрым, если заменить мясо лисичками, а также отказаться от жареных блюд, сладостей, алкоголя и газированных напитков. Основные правила диетического меню с лисичками:

  1. Для похудения используют готовые блюда из грибов или потребляют препараты с экстрактом из лисичек.
  2. При желании сбросить вес нужно исключить из рациона жареные грибочки и готовить их только в тушеном или вареном виде.
  3. Грибы тяжело перевариваются, не нужно включать в меню больше 100 грамм продукта.
  4. При диете едят грибочки с твердыми сортами пшеницы, гречкой, бурым рисом.
  5. Для сброса веса можно чередовать мясные и грибные дни. Диетологи советуют четыре дня в неделю вместо мяса есть блюда из грибов. Такой способ позволит сбросить пару килограмм за месяц.
  6. При ожирении принимают порошок из высушенных лисичек. Его пьют натощак, запивая водой. Метод сброса веса рекомендуется при ожирении, вызванным неправильным функционированием печени.

Калорийность

Калорийность лисичек зависит от способа приготовления. В сушеных, жареных грибах килокалорий больше, чем в вареных или тушеных. Содержание калорий в 100 грамм сырого гриба всего 19-38 кКал. В таблице представлено количество килокалорий в лисичках разного приготовления:

БлюдоКилокалории на 100 грамм
Сушеные253,03
Запеченные73,67
Тушеные37,45
Отварные25,27
Маринованные41,02
Жареные34,52
Свежие19,76
Замороженные17,02
Консервированные19,54

Противопоказания

У лисичек есть несколько противопоказаний. Не стоит включать их в меню при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите;
  • детском возрасте до четырех лет.

Врачи указывают на еще одно противопоказание — панкреатит. Грибы тяжело усваиваются организмом, поэтому могут вызвать осложнения у больного.

Детям после четырех лет лисички дают пробовать малыми дозами. Необходимо отследить реакцию, чтобы избежать аллергии.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется полезная пища с высоким содержанием витаминов. Но как быть с лисичками? Беременным и кормящим женщинам можно потреблять грибы, но соблюдая следующие условия:

  1. Нельзя включать в меню непроверенные грибы. Важно знать где был куплен или собран гриб. Лисички, собранные возле свалок, дорог и заводов принесут женщине и малышу только вред. Нужно потреблять продукт в котором есть уверенность в качестве.
  2. При беременности можно есть грибы, но их не рекомендуют женщинам с язвой, гастритами, панкреатитом, холециститом. Если грибы вызывают несварение, то от них нужно отказаться.
  3. Если женщина не ела грибы до беременности, то не стоит пробовать их и во время вынашивания.
  4. Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от консервированных, маринованных грибов. Если в них содержится много соли, то увеличивается риск отеков, к тому же при лактации меняется вкус молока.
  5. Для кормящих женщин существует правило ввода в рацион грибов. Их начинают потреблять не ранее шести месяцев после родов и в малых дозах. После первого раза следят за реакцией малыша, отслеживая появление аллергии. Если не наблюдается негативных проявлений, то кормящая мама может смело питаться лисичками.
  6. Беременным и кормящим женщинам не стоит есть сырые и жареные грибы. Самые лучшие способы потребления: супы на грибном бульоне, тушеные грибы и грибное пюре.

Пищевая ценность

Химический состав сырых лисичек:

Белки 1,47 3,28 Жиры 1,32 1,9 Углеводы 1,27 0,49 Пищевые волокна 7,30 35,12

ЭлементСодержание на 100 грамм% нормы для удовлетворения организма веществом
Белок1,463,28
Жиры1,331,9
Углеводы1,260,49
Пищевые волокна7,3035,11

 

Витамины и минералы:

ЭлементСодержание на 100 грамм% нормы для удовлетворения организма веществом
Витамин С33 мг37,9
Никотиновая кислота5 мг25,2
Рибофлавин0,3519,3
Бета-каротин0,84 мг17,1
Ретинол142 мкг15,8
Токоферол0,5 мг3,3
Тиамин0,01 мг0,7
Кобальт4 мкг40,33
Медь290 мкг29,11
Калий450 мг18,03
Марганец0,4120,56
Фосфор44 мг5,51
Сера40 мг4,03
Цинк0,262,20
Железо0,73,90
Магний7,02 мг1,86
Хлор23 мг1,04
Фтор55 мкг1,42
Кальций4 мг0,45
Натрий3 мг0,23

 

Продукт может снабжать человека необходимыми элементами, обеспечив потребность в полезных веществах. Это один из лидеров по содержанию витамина С, кобальта, меди и марганца.

Как употреблять

Лисички можно потреблять в любом виде. Их жарят, тушат, варят, маринуют. У мужчин популярна закуска из лисичек под крепкий алкоголь. Грибы можно использовать для приготовления блюд сырыми, сушеными или замороженными. Перед началом приготовления у грибов срезается небольшая часть ножки, удаляется грязь. Иногда их отваривают в соленой воде, а затем применяют для различных блюд.

В сыром виде

Полезны ли лисички в сыром виде? Сырые грибы сохраняют больше полезных свойств, не разрушается хитинманноза — противопаразитное вещество. При термической обработке многие вещества теряют свою силу. Но сырой продукт может накапливать химикаты, особенно если собран около атомной станции или промышленной зоны. В народной медицине пользуется популярностью рецепт настойки против глистов. Для приготовления соблюдают этапы:

  1. Свежие лисички мелко режут и высыпают в банку.
  2. Заливают емкость полностью спиртом.
  3. Оставляют на три недели, затем извлекают из настойки грибы.

Принимают два месяца два раза в день по одной чайной ложке.

Жареные

Очень вкусны жареные лисички. Хотя такое питание не считается полезным, иногда можно побаловать себя лесным деликатесом. Для подготовке к жарке грибы сначала замачивают в холодной воде на двадцать минут, затем отрезают грязные частицы. Нарезают крупными частями и отправляют в кипящую воду на 10 минут. Лук и чеснок обжаривают на сливочном масле, затем добавляют в сковороду грибы. Жарят грибочки двадцать минут, готовность можно определить по вкусу или цвету — они становятся ярче. Посыпают готовое блюдо зеленью.

Совет! Можно жарить лисички с картошкой, добавлять сметану и специи.

Хранение

Максимальная польза для организма человека сохраняется в первые шесть часов после сбора. Необходимо переработать грибочки, чтобы они сохранили свои лучшие качества. Правила хранения:

  1. В холодильнике. Этот способ подходит, если грибы собираются употребить в течение суток.
  2. В морозилке. Перед хранением в морозилке не нужно их мыть, достаточно очистить продукт от грязи и песка. После очищения распределяют нужное количество лисичек в пакеты или секции. В морозилке лесной продукт хранится около года.
  3. Сушение. Для сушки нужно избавится от мусора на шляпках, ножки в этом способе хранения не используются. Выбирают хорошие, упругие экземпляры. Шляпки нанизывают на нить или кладут на решетке под солнечными лучами. Затем шляпки размещают в духовке или электросушилке. Хранят сушеные грибочки в пакетах из ткани или бумаги.

Как выбрать

Сезон лисичек начинается в июле и заканчивается в октябре. Это вид грибов имеет свойство расти стайками, обнаружив один грибок, можно набрать целую корзинку. Как определить ложные лисички?

  1. Ложный вид имеет яркий оранжевый цветовой оттенок, настоящие лисички обладают приятным золотисто-желтым окрасом.
  2. Ножки у ложного представителя тонкие и полые.
  3. У настоящих лисичек приятный, абрикосовый запах, а лжебрат имеет резкий и неприятный аромат.

В магазине нужно смотреть на лисички с упругой плотью. Старые, лежалые грибы обычно горчат, но исправить этот недостаток можно при тепловой обработке.

С чем сочетается

Лисички — это универсальный продукт. Он подходит к любым овощам и вкусен в любом способе приготовления. Вкусное сочетание создает:

  • гвоздика;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кориандр;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Среди кулинаров пользуется популярностью сочетание лисичек с картофелем, курицей, яйцом, макаронными изделиями. Подходят грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Полезен и вкусен грибной суп в сочетании с картофелем, пшеном или рисом.

Итак, лисички нельзя употреблять при панкреатите и проблемах с желудком. Не дают их маленьким детям и с осторожностью потребляют во время беременности и лактации. Для всех остальных категорий продукт принесет только пользу. Главное — включать в меню только качественные грибы и соблюдать норму.

 

 

prodgid.ru


yagodigribi.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *