БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Лисички, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 20 ккал | Белки 1.6 г | Жиры 1.1 г | Углеводы 2.2 г |
Грибы лисички (иначе лисичка лесная, лисичка обыкновенная, лисица, петушок, сплоень) можно встретить в хвойных или смешанного типа лесах. Своё название гриб получил благодаря ярко-жёлтой или оранжевой окраске. Грибы растут большими группами, особенно в дождливую погоду, начиная с июля до поздней осени.
Лисички имеют своеобразную структуру. Сырые грибы не ломаются и не крошатся, поэтому при их собирании можно не бояться их повредить.
Содержание витаминов и микроэлементов
В лисичках содержится большое количество микроэлементов. Особенно лисичка богата цинком, который повышает иммунитет и улучшает память. Также гриб содержит большое количество меди и витамина A, В1, В2, РР и витамина D
Содержание в грибах огромного количества хиноманноза объясняет тот факт, что грибы никогда не бывают червивыми. Насекомые и черви просто не способны выживать в лисичках.
Полезные свойства
Благодаря содержанию хиноманноза, употребление в пищу лисичек пагубно влияет на паразитов, которые могут жить в человеческом организме. Гриб уничтожает не только взрослых паразитов, но и их яйца.
Употребление настоя из лисичек способствует очищению печени, восстановлению организма после перенесённого гепатита С и замедлению развития туберкулёзной палочки. Лисичка восстанавливает остроту зрения и лечит многие глазные недуги.
Такой гриб прекрасно лечит гнойные заболевания, в том числе и ангину, благотворно действует на различные опухоли и воспалительные процессы. К тому же лисичка совсем не накапливает радиоактивные вещества, а при употреблении человеком, выводит их из организма.
Применение
Лисичка не теряет свои прекрасные вкусовые свойства при мариновании, солении, жаренье и сушении.
При мариновании лисичек цвет гриба не меняется, зато маринад немного темнеет. Такой способ прекрасно сохраняет гриб в течение долгого времени.
Прежде чем готовить, очищенные лисички стоит выдержать около двух часов в молоке, а профессиональные повара советуют их даже немного отварить. При варке сохранить золотистый цвет гриба поможет лимонный сок.
Гриб практически никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, зато служит компонентом в огромном количестве блюд. Особенно ценится соус, приготовленный из свежих или маринованных лисичек, который превосходно сочетается с макаронными изделиями, мясными или овощными блюдами.
cosmetology-info.ru
Лисички свежие — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Углеводы, г:
2.2Свежие лисички из рода грибов базидиомицетов. Является типовым родом семейства Лисичковые. Другие названия: лисичка настоящая, лисичка обыкновенная, лисица, сплоень, петушок.
Шляпки грибов от ярко-жёлтого до бледно-жёлтого цвета (редко), размером от 3 до 10 см, а ножка почти срастается со шляпкой. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени.
Лисички – единственный вид грибов, которые не крошатся и не мнутся. Поэтому собирать их можно не только в корзинки, но и в рюкзаки, сумки.
Калорийность свежих лисичек
Калорийность свежих лисичек составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства свежих лисичек
В лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. К их достоинствам относится и большое количество так называемого эргостерина (провитамина D). Таким образом, лисичка – типичный гриб-антибиотик (калоризатор). Стимулирует восстановление повреждённых бета-клеток поджелудочной железы. Выявлены противораковые свойства гриба. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.
Богаты они микроэлементами, особенно цинком, имеет и лечебное значение, так как содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.
В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш организм, но и их личинки погибнут. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Вред и противопоказания свежих лисичек
Нужно быть острожным при сборе свежих лисичек, так как могут попасть «двойники», которые по своим вкусовым качествам и внешнему виду отличаются от подлинников и это может нанести серьезный урон здоровью. Также лисички, как и любые другие виды грибов, плохо усваиваются, по этой причине из детского рациона они должны быть исключены.
Как приготовить свежие лисички
Употребляется в вареном, сушеном, жареном, соленом виде и маринованном виде. Лисички можно консервировать в солёном растворе (тузлуке), хорошо сохраняющем грибы (calorizator). В маринаде и засоле цвет гриба сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек.
Прежде чем варить или жарить, сушеные грибы замачивают на час-полтора в молоке. Повара обычно отваривают лисички не менее 20 минут (на всякий случай), при этом, чтобы сохранить цвет, в воду добавляют немного лимонного сока. Потрясающе вкусны соусы из лисичек. Они добавляются в мясные блюда или могут быть компонентом большого сложного блюда.
www.calorizator.ru
Грибы лисички — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { { 1 шт — 5,4 г2 шт — 10,8 г3 шт — 16,2 г4 шт — 21,6 г5 шт — 27,0 г6 шт — 32,4 г7 шт — 37,8 г8 шт — 43,2 г9 шт — 48,6 г10 шт — 54,0 г11 шт — 59,4 г12 шт — 64,8 г13 шт — 70,2 г14 шт — 75,6 г15 шт — 81,0 г16 шт — 86,4 г17 шт — 91,8 г18 шт — 97,2 г19 шт — 102,6 г20 шт — 108,0 г21 шт — 113,4 г22 шт — 118,8 г23 шт — 124,2 г24 шт — 129,6 г25 шт — 135,0 г26 шт — 140,4 г27 шт — 145,8 г28 шт — 151,2 г29 шт — 156,6 г30 шт — 162,0 г31 шт — 167,4 г32 шт — 172,8 г33 шт — 178,2 г34 шт — 183,6 г35 шт — 189,0 г36 шт — 194,4 г37 шт — 199,8 г38 шт — 205,2 г39 шт — 210,6 г40 шт — 216,0 г41 шт — 221,4 г42 шт — 226,8 г43 шт — 232,2 г44 шт — 237,6 г45 шт — 243,0 г46 шт — 248,4 г47 шт — 253,8 г48 шт — 259,2 г49 шт — 264,6 г50 шт — 270,0 г51 шт — 275,4 г52 шт — 280,8 г53 шт — 286,2 г54 шт — 291,6 г55 шт — 297,0 г56 шт — 302,4 г57 шт — 307,8 г58 шт — 313,2 г59 шт — 318,6 г60 шт — 324,0 г61 шт — 329,4 г62 шт — 334,8 г63 шт — 340,2 г64 шт — 345,6 г65 шт — 351,0 г66 шт — 356,4 г67 шт — 361,8 г68 шт — 367,2 г69 шт — 372,6 г70 шт — 378,0 г71 шт — 383,4 г72 шт — 388,8 г73 шт — 394,2 г74 шт — 399,6 г75 шт — 405,0 г76 шт — 410,4 г77 шт — 415,8 г78 шт — 421,2 г79 шт — 426,6 г80 шт — 432,0 г81 шт — 437,4 г82 шт — 442,8 г83 шт — 448,2 г84 шт — 453,6 г85 шт — 459,0 г86 шт — 464,4 г87 шт — 469,8 г88 шт — 475,2 г89 шт — 480,6 г90 шт — 486,0 г91 шт — 491,4 г92 шт — 496,8 г93 шт — 502,2 г94 шт — 507,6 г95 шт — 513,0 г96 шт — 518,4 г97 шт — 523,8 г98 шт — 529,2 г99 шт — 534,6 г100 шт — 540,0 г1 ст — 54,0 г2 ст — 108,0 г3 ст — 162,0 г4 ст — 216,0 г5 ст — 270,0 г6 ст — 324,0 г7 ст — 378,0 г8 ст — 432,0 г9 ст — 486,0 г10 ст — 540,0 г11 ст — 594,0 г12 ст — 648,0 г13 ст — 702,0 г14 ст — 756,0 г15 ст — 810,0 г16 ст — 864,0 г17 ст — 918,0 г18 ст — 972,0 г19 ст — 1 026,0 г20 ст — 1 080,0 г21 ст — 1 134,0 г22 ст — 1 188,0 г23 ст — 1 242,0 г24 ст — 1 296,0 г25 ст — 1 350,0 г26 ст — 1 404,0 г27 ст — 1 458,0 г28 ст — 1 512,0 г29 ст — 1 566,0 г30 ст — 1 620,0 г31 ст — 1 674,0 г32 ст — 1 728,0 г33 ст — 1 782,0 г34 ст — 1 836,0 г35 ст — 1 890,0 г36 ст — 1 944,0 г37 ст — 1 998,0 г38 ст — 2 052,0 г39 ст — 2 106,0 г40 ст — 2 160,0 г41 ст — 2 214,0 г42 ст — 2 268,0 г43 ст — 2 322,0 г44 ст — 2 376,0 г45 ст — 2 430,0 г46 ст — 2 484,0 г47 ст — 2 538,0 г48 ст — 2 592,0 г49 ст — 2 646,0 г50 ст — 2 700,0 г51 ст — 2 754,0 г52 ст — 2 808,0 г53 ст — 2 862,0 г54 ст — 2 916,0 г55 ст — 2 970,0 г56 ст — 3 024,0 г57 ст — 3 078,0 г58 ст — 3 132,0 г59 ст — 3 186,0 г60 ст — 3 240,0 г61 ст — 3 294,0 г62 ст — 3 348,0 г63 ст — 3 402,0 г64 ст — 3 456,0 г65 ст — 3 510,0 г66 ст — 3 564,0 г67 ст — 3 618,0 г68 ст — 3 672,0 г69 ст — 3 726,0 г70 ст — 3 780,0 г71 ст — 3 834,0 г72 ст — 3 888,0 г73 ст — 3 942,0 г74 ст — 3 996,0 г75 ст — 4 050,0 г76 ст — 4 104,0 г77 ст — 4 158,0 г78 ст — 4 212,0 г79 ст — 4 266,0 г80 ст — 4 320,0 г81 ст — 4 374,0 г82 ст — 4 428,0 г83 ст — 4 482,0 г84 ст — 4 536,0 г85 ст — 4 590,0 г86 ст — 4 644,0 г87 ст — 4 698,0 г88 ст — 4 752,0 г89 ст — 4 806,0 г90 ст — 4 860,0 г91 ст — 4 914,0 г92 ст — 4 968,0 г93 ст — 5 022,0 г94 ст — 5 076,0 г95 ст — 5 130,0 г96 ст — 5 184,0 г97 ст — 5 238,0 г98 ст — 5 292,0 г99 ст — 5 346,0 г100 ст — 5 400,0 г
Грибы лисички в сыром виде
fitaudit.ru
Грибы лисички — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 5,4 г2 шт — 10,8 г3 шт — 16,2 г4 шт — 21,6 г5 шт — 27,0 г6 шт — 32,4 г7 шт — 37,8 г8 шт — 43,2 г9 шт — 48,6 г10 шт — 54,0 г11 шт — 59,4 г12 шт — 64,8 г13 шт — 70,2 г14 шт — 75,6 г15 шт — 81,0 г16 шт — 86,4 г17 шт — 91,8 г18 шт — 97,2 г19 шт — 102,6 г20 шт — 108,0 г21 шт — 113,4 г22 шт — 118,8 г23 шт — 124,2 г24 шт — 129,6 г25 шт — 135,0 г26 шт — 140,4 г27 шт — 145,8 г28 шт — 151,2 г29 шт — 156,6 г30 шт — 162,0 г31 шт — 167,4 г32 шт — 172,8 г33 шт — 178,2 г34 шт — 183,6 г35 шт — 189,0 г36 шт — 194,4 г37 шт — 199,8 г38 шт — 205,2 г39 шт — 210,6 г40 шт — 216,0 г41 шт — 221,4 г42 шт — 226,8 г43 шт — 232,2 г44 шт — 237,6 г45 шт — 243,0 г46 шт — 248,4 г47 шт — 253,8 г48 шт — 259,2 г49 шт — 264,6 г50 шт — 270,0 г51 шт — 275,4 г52 шт — 280,8 г53 шт — 286,2 г54 шт — 291,6 г55 шт — 297,0 г56 шт — 302,4 г57 шт — 307,8 г58 шт — 313,2 г59 шт — 318,6 г60 шт — 324,0 г61 шт — 329,4 г62 шт — 334,8 г63 шт — 340,2 г64 шт — 345,6 г65 шт — 351,0 г66 шт — 356,4 г67 шт — 361,8 г68 шт — 367,2 г69 шт — 372,6 г70 шт — 378,0 г71 шт — 383,4 г72 шт — 388,8 г73 шт — 394,2 г74 шт — 399,6 г75 шт — 405,0 г76 шт — 410,4 г77 шт — 415,8 г78 шт — 421,2 г79 шт — 426,6 г80 шт — 432,0 г81 шт — 437,4 г82 шт — 442,8 г83 шт — 448,2 г84 шт — 453,6 г85 шт — 459,0 г86 шт — 464,4 г87 шт — 469,8 г88 шт — 475,2 г89 шт — 480,6 г90 шт — 486,0 г91 шт — 491,4 г92 шт — 496,8 г93 шт — 502,2 г94 шт — 507,6 г95 шт — 513,0 г96 шт — 518,4 г97 шт — 523,8 г98 шт — 529,2 г99 шт — 534,6 г100 шт — 540,0 г
1 ст — 54,0 г2 ст — 108,0 г3 ст — 162,0 г4 ст — 216,0 г5 ст — 270,0 г6 ст — 324,0 г7 ст — 378,0 г8 ст — 432,0 г9 ст — 486,0 г10 ст — 540,0 г11 ст — 594,0 г12 ст — 648,0 г13 ст — 702,0 г14 ст — 756,0 г15 ст — 810,0 г16 ст — 864,0 г17 ст — 918,0 г18 ст — 972,0 г19 ст — 1 026,0 г20 ст — 1 080,0 г21 ст — 1 134,0 г22 ст — 1 188,0 г23 ст — 1 242,0 г24 ст — 1 296,0 г25 ст — 1 350,0 г26 ст — 1 404,0 г27 ст — 1 458,0 г28 ст — 1 512,0 г29 ст — 1 566,0 г30 ст — 1 620,0 г31 ст — 1 674,0 г32 ст — 1 728,0 г33 ст — 1 782,0 г34 ст — 1 836,0 г35 ст — 1 890,0 г36 ст — 1 944,0 г37 ст — 1 998,0 г38 ст — 2 052,0 г39 ст — 2 106,0 г40 ст — 2 160,0 г41 ст — 2 214,0 г42 ст — 2 268,0 г43 ст — 2 322,0 г44 ст — 2 376,0 г45 ст — 2 430,0 г46 ст — 2 484,0 г47 ст — 2 538,0 г48 ст — 2 592,0 г49 ст — 2 646,0 г50 ст — 2 700,0 г51 ст — 2 754,0 г52 ст — 2 808,0 г53 ст — 2 862,0 г54 ст — 2 916,0 г55 ст — 2 970,0 г56 ст — 3 024,0 г57 ст — 3 078,0 г58 ст — 3 132,0 г59 ст — 3 186,0 г60 ст — 3 240,0 г61 ст — 3 294,0 г62 ст — 3 348,0 г63 ст — 3 402,0 г64 ст — 3 456,0 г65 ст — 3 510,0 г66 ст — 3 564,0 г67 ст — 3 618,0 г68 ст — 3 672,0 г69 ст — 3 726,0 г70 ст — 3 780,0 г71 ст — 3 834,0 г72 ст — 3 888,0 г73 ст — 3 942,0 г74 ст — 3 996,0 г75 ст — 4 050,0 г76 ст — 4 104,0 г77 ст — 4 158,0 г78 ст — 4 212,0 г79 ст — 4 266,0 г80 ст — 4 320,0 г81 ст — 4 374,0 г82 ст — 4 428,0 г83 ст — 4 482,0 г84 ст — 4 536,0 г85 ст — 4 590,0 г86 ст — 4 644,0 г87 ст — 4 698,0 г88 ст — 4 752,0 г89 ст — 4 806,0 г90 ст — 4 860,0 г91 ст — 4 914,0 г92 ст — 4 968,0 г93 ст — 5 022,0 г94 ст — 5 076,0 г95 ст — 5 130,0 г96 ст — 5 184,0 г97 ст — 5 238,0 г98 ст — 5 292,0 г99 ст — 5 346,0 г100 ст — 5 400,0 г
Грибы лисички в сыром виде
fitaudit.ru
Грибы лисички — сколько углеводов (на 100 грамм)
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 5,4 г2 шт — 10,8 г3 шт — 16,2 г4 шт — 21,6 г5 шт — 27,0 г6 шт — 32,4 г7 шт — 37,8 г8 шт — 43,2 г9 шт — 48,6 г10 шт — 54,0 г11 шт — 59,4 г12 шт — 64,8 г13 шт — 70,2 г14 шт — 75,6 г15 шт — 81,0 г16 шт — 86,4 г17 шт — 91,8 г18 шт — 97,2 г19 шт — 102,6 г20 шт — 108,0 г21 шт — 113,4 г22 шт — 118,8 г23 шт — 124,2 г24 шт — 129,6 г25 шт — 135,0 г26 шт — 140,4 г27 шт — 145,8 г28 шт — 151,2 г29 шт — 156,6 г30 шт — 162,0 г31 шт — 167,4 г32 шт — 172,8 г33 шт — 178,2 г34 шт — 183,6 г35 шт — 189,0 г36 шт — 194,4 г37 шт — 199,8 г38 шт — 205,2 г39 шт — 210,6 г40 шт — 216,0 г41 шт — 221,4 г42 шт — 226,8 г43 шт — 232,2 г44 шт — 237,6 г45 шт — 243,0 г46 шт — 248,4 г47 шт — 253,8 г48 шт — 259,2 г49 шт — 264,6 г50 шт — 270,0 г51 шт — 275,4 г52 шт — 280,8 г53 шт — 286,2 г54 шт — 291,6 г55 шт — 297,0 г56 шт — 302,4 г57 шт — 307,8 г58 шт — 313,2 г59 шт — 318,6 г60 шт — 324,0 г61 шт — 329,4 г62 шт — 334,8 г63 шт — 340,2 г64 шт — 345,6 г65 шт — 351,0 г66 шт — 356,4 г67 шт — 361,8 г68 шт — 367,2 г69 шт — 372,6 г70 шт — 378,0 г71 шт — 383,4 г72 шт — 388,8 г73 шт — 394,2 г74 шт — 399,6 г75 шт — 405,0 г76 шт — 410,4 г77 шт — 415,8 г78 шт — 421,2 г79 шт — 426,6 г80 шт — 432,0 г81 шт — 437,4 г82 шт — 442,8 г83 шт — 448,2 г84 шт — 453,6 г85 шт — 459,0 г86 шт — 464,4 г87 шт — 469,8 г88 шт — 475,2 г89 шт — 480,6 г90 шт — 486,0 г91 шт — 491,4 г92 шт — 496,8 г93 шт — 502,2 г94 шт — 507,6 г95 шт — 513,0 г96 шт — 518,4 г97 шт — 523,8 г98 шт — 529,2 г99 шт — 534,6 г100 шт — 540,0 г
1 ст — 54,0 г2 ст — 108,0 г3 ст — 162,0 г4 ст — 216,0 г5 ст — 270,0 г6 ст — 324,0 г7 ст — 378,0 г8 ст — 432,0 г9 ст — 486,0 г10 ст — 540,0 г11 ст — 594,0 г12 ст — 648,0 г13 ст — 702,0 г14 ст — 756,0 г15 ст — 810,0 г16 ст — 864,0 г17 ст — 918,0 г18 ст — 972,0 г19 ст — 1 026,0 г20 ст — 1 080,0 г21 ст — 1 134,0 г22 ст — 1 188,0 г23 ст — 1 242,0 г24 ст — 1 296,0 г25 ст — 1 350,0 г26 ст — 1 404,0 г27 ст — 1 458,0 г28 ст — 1 512,0 г29 ст — 1 566,0 г30 ст — 1 620,0 г31 ст — 1 674,0 г32 ст — 1 728,0 г33 ст — 1 782,0 г34 ст — 1 836,0 г35 ст — 1 890,0 г36 ст — 1 944,0 г37 ст — 1 998,0 г38 ст — 2 052,0 г39 ст — 2 106,0 г40 ст — 2 160,0 г41 ст — 2 214,0 г42 ст — 2 268,0 г43 ст — 2 322,0 г44 ст — 2 376,0 г45 ст — 2 430,0 г46 ст — 2 484,0 г47 ст — 2 538,0 г48 ст — 2 592,0 г49 ст — 2 646,0 г50 ст — 2 700,0 г51 ст — 2 754,0 г52 ст — 2 808,0 г53 ст — 2 862,0 г54 ст — 2 916,0 г55 ст — 2 970,0 г56 ст — 3 024,0 г57 ст — 3 078,0 г58 ст — 3 132,0 г59 ст — 3 186,0 г60 ст — 3 240,0 г61 ст — 3 294,0 г62 ст — 3 348,0 г63 ст — 3 402,0 г64 ст — 3 456,0 г65 ст — 3 510,0 г66 ст — 3 564,0 г67 ст — 3 618,0 г68 ст — 3 672,0 г69 ст — 3 726,0 г70 ст — 3 780,0 г71 ст — 3 834,0 г72 ст — 3 888,0 г73 ст — 3 942,0 г74 ст — 3 996,0 г75 ст — 4 050,0 г76 ст — 4 104,0 г77 ст — 4 158,0 г78 ст — 4 212,0 г79 ст — 4 266,0 г80 ст — 4 320,0 г81 ст — 4 374,0 г82 ст — 4 428,0 г83 ст — 4 482,0 г84 ст — 4 536,0 г85 ст — 4 590,0 г86 ст — 4 644,0 г87 ст — 4 698,0 г88 ст — 4 752,0 г89 ст — 4 806,0 г90 ст — 4 860,0 г91 ст — 4 914,0 г92 ст — 4 968,0 г93 ст — 5 022,0 г94 ст — 5 076,0 г95 ст — 5 130,0 г96 ст — 5 184,0 г97 ст — 5 238,0 г98 ст — 5 292,0 г99 ст — 5 346,0 г100 ст — 5 400,0 г
Грибы лисички в сыром виде
fitaudit.ru
Калорийность Лисички сушёные (Грибы). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лисички сушёные (Грибы)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 261 кКал | 1684 кКал | 15.5% | 5.9% | 645 г |
Белки | 22.3 г | 76 г | 29.3% | 11.2% | 341 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 5.2% | 737 г |
Углеводы | 24.2 г | 219 г | 11.1% | 4.3% | 905 г |
Энергетическая ценность Лисички сушёные (Грибы) составляет 261 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Грибы жареные. Лисички. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибы жареные. Лисички богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 19,2 %, витамином B5 — 34,6 %, витамином D — 85,3 %, витамином PP — 32,9 %, калием — 32,6 %, фосфором — 11,5 %, железом — 31,3 %, марганцем — 23 %, медью — 56,8 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru