Ликер со сливками название – Самые известные виды ликёров

Содержание

Самые известные виды ликёров

Ликёры — это спиртные напитки с большим содержанием сахара. Традиционно их разделяют на: десертные, крепкие и ликёры-кремы. Ликёры употребляют и в чистом виде, и в качестве ингредиентов коктейлей, а также добавляют в различные блюда. Ниже мы называем наиболее известные виды ликёров и немного расскажем о каждом, чтобы Вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для своего домашнего бара.

Сливочные ликёры

1. «Бейлис» — это знаменитый ирландский сливочный ликёр, производимый из ирландского виски с добавлением сливок, сахара, ванили и какао-бобов. Крепость его — 17%. Именно с «Бейлис» началась история сливочных ликеров. Кроме оригинального напитка, производится «Бейлис» с мятой и шоколадом, «Бейлис» с карамелью и «Бейлис» с кофе. Очень часто «Бейлис» используется в качестве компонента коктейлей.


2. «Амарула» — это южноафриканский очень сладкий сливочный ликёр крепостью 17%. Изготавливается из плодов слоновьего дерева — марула — с добавлением сливок. Вкус «Амарула» имеет лёгкий карамельный оттенок. На этикетке изображён слон, который выбран в качестве символа ликёра.

3. «Вана Таллин кремовый» — сочетает ликёр «Вана Таллин» и сливки. Крепость его составляет 16%. Употребляется в чистом виде со льдом и в качестве добавки к кофе.
4. «Шериданс» — оригинальный ирландский ликёр, выпускаемый в двухсекционной бутылке, в одной секции которой находится ванильно-сливочная часть ликёра, а в другой — кофейно-шоколадная. Во время наливания «Шериданса», из бутылки выливают сразу обе его составляющие в необходимой пропорции. Кроме кофейно-сливочного, производится ягодный «Шериданс».


5. «Dooley’s» — немецкий сливочный ликёр кремого цвета, объединяющий водку с ирисом. Выпускается в непрозрачных красно-синих бутылках.

Крепкие ликёры

1) «Бенедиктин» — крепкий французский ликёр на основе мёда и трав (можжевельник, шафран, арника, ваниль, мелисса и др.). Изготавливается из спирта, приготавливаемого из сахарной свёклы. Крепость «Бенедиктина» составляет 40%. Употребляют «Бенедиктин» в чистом виде со льдом, добавляют в кофе и алкогольные коктейли.


2) «Беренфанг» — немецкий ликёр с большим содержанием мёда, с добавлением лимонной цедры и корицы. Если хранить его не в холоде, то он может засахариться.
3) «Бехеровка» — это чешский ликёр на травах. Крепость его составляет 38%. Пьют его в чистом виде или добавляя в чай или кофе, а также в различные коктейли. Подают до ужина или поздним вечером.
4) «Вана Таллин» — это эстонский ликёр тёмно-коричневого оттенка. Готовится на основе рома с добавлением цитрусовых масел, корицы, ванили и др. Выпускается крепостью 40%, 45% и 50%. «Вана Таллин» используют для приготовления коктейлей, пьют в чистом виде со льдом и добавляют в кофе.


5) Ликёр «Драмбуйе» — ликёр на основе шотландского односолодового виски с ароматом различных трав, мёда и мускатного ореха. Крепость «Драмбуйе» составляет 40%. Пьют охлаждённым как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
6) «Егермейстер» — знаменитый немецкий ликёр на травах. Относится к биттерам. Употребляется как дижестив или в составе коктейлей.
7) «Женепи» — традиционный альпийский ликёр светло-жёлтого или зелёного цвета на основе трав рода полынь. Крепость «Женепи» составляет 40%—50%. Употребляется в качестве дижестива.


8) «Куантро» — французский прозрачный ликёр на основе сочетания сладкого и горького померанца. Имеет цветочно-фруктовый аромат и вкус сладких и горьких апельсинов.
9) «Минту» — это крепкий прозрачный мятный ликёр, выпускаемый французской компанией. Отличается выраженным свежим вкусом и ароматом мяты. Крепость бывает 35%, 40% и 50%. Употребляется охлаждённым залпом, в качестве добавки к кофе и коктейлям.

10) «Самбука» — это итальянский ликёр на основе пшеничного спирта с ароматом аниса. Бывает прозрачным, красным и тёмным. Крепость «Самбуки» составляет 38-42%.

Ликёры средней крепости

1 — «Адвокат» («Advocat»/»Advocaat») — это голландский яичный ликёр жёлтого цвета. Представляет собой однородную, бархатистую смесь виноградного бренди, яичных желтков, молока и сахара. «Адвокат» является очень густым ликёром и обычно используется в качестве компонента коктейлей. Крепость его составляет 14%-20%.


2 — «Амаретто» — ликёр тёмно-коричневого цвета на основе миндаля и пряностей. Иногда к миндалю добавляют ядрышки абрикоса, а иногда вообще используют только их. Крепость этого ликёра — 21%—28%. «Амаретто» очень популярен в качестве ингредиента для различных коктейлей, рецепты которых Вы можете найти на нашем сайте.

3 — «Гальяно» — знаменитый итальянский ликёр на растительной основе крепостью 30%. Бывает ванильный, кофейный и бальзамический. Является компонентом многих коктейлей.
4 — «Жинжинья» — это популярный португальский ликёр на основе ягод вишни.


5 — «Калуа» — мексиканский кофейный ликёр крепостью 20%-36%. Кроме традиционного, выпускается «Калуа» со вкусом эспрессо, с ванилью и чёрным шоколадом, и Калуа» с жареным лесным орехом.
6 — «Кюрасо»(«Кюрасао») — ликёр с острова Кюрасао, приготавливаемый с добавлением апельсиновых корок, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Крепость его сотавляет 30%. Цвет «Кюрасо» может быть различным: оранжевым, голубым, белым, зелёным, а также этот ликёр выпускается и прозрачным. Благодаря интересным окраскам, его используют в составе многих коктейлей.

Похожие статьи:

younapitki.ru

Самые знаменитые ликеры

Ликеры были известны еще в средних веках. В те времена монахи активно их изготовляли и использовали в лечебных целях. Сейчас все изменилось. Ликеры пьют исключительно удовольствия ради.

В мире сейчас существует огромное количество ликеров, но есть среди них нестареющие бренды, которые всегда на пике популярности. Именно о них и поговорим в этой статье.

Амаретто

Начинает наш список Амаретто — густой темно-коричневый ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек. Как и у большинства ликеров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы.

Корни Амаретто находятся в Италии — родине многих известных ликеров. По легенде этим ликером поила модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, который расписывал фрески в одном из монастырей Соронно.

Этот ликер легко узнать по квадратной бутылке, форму для которой придумали стеклодувы с острова Мурано, что находится недалеко от Венеции. Даже в темноте, на ощупь можно определить, что это именно бутылка Амаретто.

Бенедиктин

Крепкий ликер, популярный в очень многих странах мира. В его основе свекла, мед и травы, а помимо этого используются еще 27 растений, точный список которых, разумеется, неизвестен. Изобретен этот ликер был в 1510 году во Франции. На бутылке красуется аббревиатура «D.O.M.», которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Это, к слову, девиз ордена бенедиктинцев.

Долгое время рецепт этого ликера был утерян, но в 1876 году виноторговец Легран, как уверяется, узнал рецепт этого легендарного ликера и основал компанию по его производству.

Кюрасао

Это целая линейка апельсиновых ликеров, которые раньше росли недалеко от Венесуэллы на острове Кюрасао. Преимущественно. Правда, сейчас для изготовления этих ликеров используются цитрусовые уже с Гаити. В основном эти ликеры, многообразие которых поражает, используются преимущественно для создания коктейлей, в которых они страсть как хороши.

Куантро

Бесцветный крепкий ликер родом из Франции. Очень необычный напиток, в котором чудесным образом уживаются и сладость, и горчинка. При его дегустации вы сперва почувствуете аромат апельсина, затем ледяной холодок, а после идет ощущение крепкого алкоголя.

Кстати, когда появился этот напиток, среди ликеров была сумасшедшая конкуренция. Одно время его рекламировал даже Джеймс Бонд. Как видите, конкуренцию Куантро выдержал.

Драмбуи

Натуральный ликер на основе шотландского виски, в состав которого также входят мед, анис и шафран. Очень мягкий ликер, несмотря на крепость в 40 градусов. В послевкусии явно чувствуется корица.

Драмбуи хорош в чистом виде, без всяких добавок и коктейлей, но советуем вам пить его охлажденным.

Егермайстер

По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер. Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка , которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.

Калуа

Нельзя было пройти мимо этот мексиканский кофейный ликер. Кроме зерен кофе арабика в нем также содержатся лучшие сорта рома и ваниль. Разновидностей Калуа на данный момент существует немало, но вот именно этот состав свойственен для традиционного.

На основе Калуа готовят множество коктейлей, да и в чистом виде со льдом и молоком он хорош.

Самбука

Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.

Шериданс

Этот двойной ликер — любимчик многих. В одной части бутылки — сливочный, ванильный, а в другой — темный, шоколадный кофейный. И наливаются они тоже по слоям: темная часть остается снизу, а белая, сливочная — сверху.

Очень мягкий, приятный, вкусный, словом, идеальный ликер. Особенно, для дам.

Бейлис

И вот еще один популярный сливочно-кофейный сладкий ликер. Схож в чем-то с Шеридансом: все тот же ирландский виски и сливки. Ну, и владеет этими брендами одна компания.

Купить любой из самых популярных ликеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Какие бывают ликеры?

От лекарства к аперитиву

Название «ликер» пришло в русский язык от латинского «liquor» — жидкость. Так в средневековье называли обширный класс спиртовых настоев трав, ягод и плодов.

Есть несколько версий происхождения ликеров. По одной из них, ликеры появились в Европе еще в Средние века, когда алхимики искали «эликсир жизни». Спиртовые настои различных трав и ягод считались лекарственным средством и употреблялись для укрепления организма.

Другая версия утверждает, что при помощи различных добавок изготовители пытались замаскировать неприятный вкус и запах производившегося в то время крепкого алкоголя. Для смягчения вкуса к спиртному добавляли мед, а душистые травы скрывали нежелательный аромат. С развитием технологий производства вкус ликеров улучшался и вскоре они стали самостоятельным классом напитков.

Рецепты средневековых ликеров хранились в секрете и веками передавались из поколения в поколение. Некоторые из них дошли до наших дней. «Бенедиктин», «Голдвассер», «Изарра» — состав этих ликеров практически не изменился с момента создания. До сих пор точный состав и технологию изготовления большинства знаменитых ликеров производители держат в тайне.

Из чего состоит ликер?

Что же представляют собой ликеры? В этот класс объединены алкогольные напитки крепостью не менее 15%, содержанием сахара не менее 100г/л, и обладающие ярко-выраженным вкусом и ароматом.

Особый вкус ликерам придают эфирные масла трав, специи, фрукты, ягоды. Иногда в их состав входят даже овощи. В качестве заменителя сахара может выступать мед, глюкоза или карамель. Крем-ликеры содержат натуральные сливки, также они могут включать сырые куриные яйца и молоко.

Некоторые ликеры производятся на основе чистого этилового спирта, другие содержат коньяк или виски.

Классификация ликеров

Из-за большого разнообразия, ликеры трудно классифицировать, можно лишь выделить несколько групп по крепости, вкусу и составу.

По содержанию алкоголя

По крепости ликеры делят на три группы:

  • крепкие,
  • десертные,
  • кремы.

В крепких ликерах, содержание спирта достигает 34-45%, а концентрация сахара — 32-50%. Десертные ликеры менее крепкие — 20-33% спирта и такая же концентрация сахара. Крем-ликеры содержат 12 — 23% алкоголя.

По вкусу

Ликеров с разными вкусами десятки. Наиболее популярные — кокос, банан, клубника, апельсин, кофе, мята. Встречаются и более неожиданные, например «Бенедиктин» на основе свеклы, ореховый «Анжелико» или «Егермейстер» на основе купажа 56 трав.

Большую группу составляют ликеры кремы, c ароматом какого-либо фрукта или пряных трав. Благодаря разнообразной окраске их широко применяют для приготовления коктейлей, как добавку к выпечке и десертам.

Ко второй обширной группе можно отнести сливочные ликеры типа «Бейлиз» с добавками кофе, шоколада, ванили или мяты. Сливочные ликеры лучше всего употреблять в чистом виде со льдом.

Третья группа ликеров — биттеры или горькие ликеры. Большинство биттеров производят на основе различных трав. Горькие ликеры употребляют в качестве аперитива, в коктейлях, а также добавляют в чай или кофе.

Наиболее известные ликеры

Вряд ли можно точно сосчитать, сколько различных ликеров производится по всему миру. Однако есть ликеры, о которых слышали почти все. Это апельсиновые «Куантро» и «Кюрасао», сливочный «Бейлиз» и кофейный «Шериданс», горькие «Егермейстер» и «Вана Таллин», шотландский «Драмбуи» на основе виски, мексиканский «Калуа» на основе рома и кофе, кокосовый «Малибу».

Эти и другие популярные ликеры Вы можете приобрести у компании «Директива» оптом и в розницу с доставкой на дом. Чтобы заказать напитки, позвоните или сделайте заявку через корзину сайта.

winestreet.ru

Виды и состав ликеров — классификация по основным критериям

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя, но всё же можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям: методике приготовления, базовому ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящего напитка в магазине.

По международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов. При первой методике ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют на специальном перегонном аппарате – аламбике или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным. Например, именно так делают знаменитую итальянскую самбуку.

Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т.д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, высоких затрат, а также отсутствия явных преимуществ во вкусе и аромате комбинированный метод редко используется.

Самбука — пример прозрачного ликера (повторная дистилляция настойки аниса)

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:

  • Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.
  • Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
  • Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими марками как Бейлис, Шериданс, Милвуд, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или приготовления коктейлей.
Бейлис — самый популярный ликер на основе сливок и виски

Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.

alcofan.com

рецепт приготовления в домашних условиях, как сделать напиток со сливками своими руками

Одним из интереснейших алкогольных напитков со сладким вкусом и кремовой консистенцией можно назвать сливочный ликер. Это изысканный напиток с давней историей. Такой ликер можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Самый простой рецепт ликера

Как подсказывает название напитка, при его изготовлении обязательно используется такой ингредиент, как сливки, а поскольку ликеры обладают крепостью, то в их составе будет присутствовать и алкоголь. Второе популярное название сливочного ликера – “Бейлиз”, он имеет ирландские корни. Стандартная крепость для “Бейлиза” – 17% об. Будучи произведенным на разных заводах, он может отличаться по рецептуре и технологии изготовления, но те, кто желают приготовить сливочный ликер в домашних условиях, могут придерживаться самого простого рецепта.

Понадобятся следующие продукты:

  • сливки средней жирности – 400 мл;
  • водка – 500 мл;
  • сгущенное молоко – 380 г;
  • желтки сырые – 3 шт.;
  • растворимый кофе – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Яичные желтки с помощью миксера смешивают со сгущенкой до однородной консистенции. Затем добавляют сахарный песок, растворимый кофе, сливки, снова взбивают. На последнем этапе добавляют алкоголь, еще раз тщательно взбивают. Вместо сливок можно использовать жирное молоко, а вместо сгущенного молока можно применить сгущенный кофе или какао. Растворимый кофе в таком случае добавлять не требуется.

Иногда в напитке слишком явно ощущается привкус сырых яиц. Чтобы нейтрализовать его, следует добавить молотую корицу или перетертый, слегка поджаренный орех фундук. Также заглушить яичный привкус поможет карамель, добавленная в готовый “Бейлиз”. Напиток должен настояться в холодильнике 2-3 дня. После этого его можно нагреть до комнатной температуры, разливать по бокалам и подавать.

Как сделать сливочный ликер без яиц

Многих любителей сладкого напитка настораживает присутствие в рецепте желтков, которые не проходят тепловую обработку. Альтернативой может стать рецепт без использования яиц – ликер со сливками получается вкусным и без этого ингредиента. В качестве замены яйцам можно использовать дополнительную порцию сливок (около 100 мл) или готовый сливочный коктейль.

Технология приготовления остается прежней. Вначале смешивают сахарный песок (или сахарную пудру), сгущенное молоко и сливки. Когда жидкость приобретет однородную консистенцию, добавляют алкоголь и взбивают. Готовый продукт выдерживают в прохладном месте 1-2 дня, после чего он считается готовым к употреблению.

Рецепт сливочного ликера без сгущенного молока

“Бейлиз”, приготовленный без использования сгущенного молока, получится более жидким и будет обладать менее выраженным сливочным вкусом. Чтобы загустить продукт, уместно прибегнуть к термической обработке ингредиентов. Густоту придадут также сливки высокой жирности. Для приготовления понадобится взять:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • водка – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • кофе растворимый – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 г.

В первую очередь взбивают желтки (они должны побелеть и приобрести консистенцию легкой пенки). Сливки нагревают в небольшой кастрюле, добавляют сахар и тонкой струйкой вливают взбитые желтки. Нагревать ингредиенты надо на слабом огне. Содержимое кастрюли постоянно помешивают. Когда жидкость начинает густеть, к ней добавляют растворимый кофе и ванилин. После того как кофе растворится, а желтки со сливками загустеют, тепловую обработку можно прекратить.

К остывшей массе добавляют алкоголь, интенсивно взбивают либо перемешивают миксером и отправляют на хранение в холодильник. Такой ликер имеет выраженный сливочно-кофейный привкус и густую кремовую консистенцию. Хранить в холодильнике его можно не более 1 недели.

Ликер “Бейлиз” на ирландском виски

Baileys The Original, то есть “Бейлиз”, максимально похожий на ирландский, можно приготовить только с использованием ирландского виски. Крепость этого алкогольного напитка составляет от 40 до 60 градусов, значит, и ликер, приготовленный на его основе, получится крепким. Рецептура сливочного ликера на основе виски практически ничем не отличается от основной рецептуры этого напитка, приведенной выше.

Перед тем как сделать сливочный ликер в домашних условиях, подбирают алкоголь, на основе которого предполагается приготавливать смесь. Если виски имеет крепость более 40 градусов, то его количество в рецепте можно уменьшить, иначе напиток получится не столь мягким на вкус, как хотелось бы. Крепкий виски может перебить сливочный вкус. Для рецепта предпочтительно брать алкоголь высокого качества – плохой виски может сообщить ликеру горечь и неприятный привкус.

С чем пьют сливочный ликер

Поскольку сливочный напиток имеет сладкий вкус, то его уместно подавать к десертам. Долгое время “Бейлиз” считался дамским напитком. Его употребляли вместе со сладкими кондитерскими изделиями, различными десертами и свежими фруктами. После того как было открыто удачное сочетание “Бейлиза” с кофе, этот алкогольный напиток вернул себе и любовь и благосклонность со стороны мужчин.

За долгие годы популярности алкоголя с добавлением сливок и яиц выработались основные правила его употребления:

  1. Напиток подают теплым или слегка охлажденным. Пить его принято из маленьких рюмок конической формы, называемых ликерными. Их объем не должен превышать 50 мл.
  2. Сливочный алкоголь не используют в качестве аперитива. Он уместен на завершающих этапах трапезы.
  3. Ликер пригоден для использования в качестве соуса для салатов на основе фруктов.
  4. Хорошо сочетается с любыми десертами, ягодами, фруктами, тортами, мороженым, орехами, зефиром, печеньем и творожными блюдами.
  5. Газированную и минеральную воду с “Бейлизом” смешивать не стоит – сливки могут свернуться.

Ликер можно обогащать различными специями согласно своему вкусу. Хорошее сочетание с молочными ингредиентами в его составе дают такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и мускатный орех. Приятный привкус “Бейлизу” придает карамель. Сочетается ликер также с мятным вкусом и шоколадом.

spirtnoe.expert

состав, польза, приготовление сливочных ликеров

Сливочный ликер — изысканный алкогольный напиток для знатоков. Он обладает приятным, сладковатым вкусом и тягучей вязкой консистенцией. Основной ингредиент, отличающий его от прочих ликеров, сливки. Напиток относится к категории крем-ликеров, которые появились относительно недавно (середина XX в.). Содержание спирта в них 15%—23%, сахара 50—60%.

Любопытный факт! Производство ликёров датируется еще Средними веками, когда алхимики, монахи и лекари пытались найти эликсир жизни и экспериментировали с различными составляющими. Так были созданы многие известные ликёры. Некоторым из них дали имена религиозных орденов.

Производство

Впервые разновидность кремовых ликеров появилась в Ирландии и первый сливочный алкогольный напиток получил название Beiley’s. Этот ликер сразу стал популярным во многих странах.

Рецепт приготовления строго хранится втайне, хотя основные ингредиенты известны всем:

  • ирландский виски;
  • сливки;
  • сахар;
  • ваниль; 
  • кофе.  

В Ирландии очень точно подобрали эмульгатор, позволяющий гомогенизированным сливкам и алкоголю долго быть единым целым. Позже появилось значительное количество других сливочных ликёров, которые имеют общее название Irish Cream.

Популярные бренды

Наиболее известными марками являются:

  1. Бейлис (Baileys Irish Cream) считают ликером №1 среди своих собратьев. Мягкий вкус с утонченным ароматом и удивительно нежным составом. Он создан исключительно из натуральных продуктов. В 2005 г. были придуманы еще две новые разновидности: Бейлис шоколадно-мятный и карамельно-сливочный.
  2. Дулейз (Dooley’s) — немецкий ликер со сливками. Сочетает водку и ирис. Производится семейным предприятием The Kirkwood Group. Обладает кремовым цветом. Разливается в сине-красные непрозрачные бутылки.
  3. Кремовый ликер Старый Таллин (Vana Tallinn) крепостью 16%. Это одна из разновидностей бренда, сочетающая традиционный Вана Таллин и свежие сливки. 
  4. Амарула (Amarula) — сливочный ликёр с добавлением плодов дерева марула (слоновое дерево). Южноафриканский ликер содержит 20% сахара, 17% алкоголя. 
  5. Шериданс (Sheridan’s) — ирландский ликёр, разлитый в двухсекционную бутылку, в одной половине — белый сливочно-ванильный напиток, в другой — тёмный шоколадно-кофейный. Во время разлива, две составляющие в нужных пропорциях оказываются в фужере.
  6. Tequila Cream — кофейно-сливочный ликер из Мексики. С явно выраженными нотками корицы и ванили.
  7. Creamfield в переводе звучит как «Кремовые поля». Представляет линейку сливочных ликеров, производимых в России брендом «Дионис Клуб».

Состав и польза

Высочайшая питательная ценность и наличие алкоголя позволяют восстановить силы и согреться. Основной ингредиент сливки богаты фосфолипидами, кальцием, витаминами А, В, С, РР, Н, D, Е.

Активные вещества сливочного ликера воздействуют положительно на систему кровообращения, улучшают функционирование сердца и сосудов. Способствует расслаблению нервной системы и омоложению.

Помните! Только в умеренных дозах ликер полезен для здоровья.

Как подается и с чем пьется

Употребляют ликер по-разному:

  • в чистом виде;
  • с ледяными кубиками;
  • в составе коктейлей.

Сливочный ликер подают после трапезы, перед, либо совместно с ароматным кофе или чаем. Для подачи используются ликерные рюмки различной формы. Напиток прекрасно сочетается с фруктами и десертами. Его добавляют к мороженому, используют в приготовлении тортов, суфле, пирожных, муссов.
Сливочный ликер стал основой для приготовления многих восхитительных коктейлей:

  1. Слоистый коктейль Б-52. На дно рюмки наливается кофейный ликер, затем сливочный, а сверху апельсиновый.
  2. Банановый коктейль. В блендере взбиваются части банана, мёд, сливочный ликер и сливки. 
  3. Ирландский мокко. Кофе замораживается в формочках. Далее, в блендере его взбивают вместе с кофейным йогуртом, сливочным ликером и молоком.

Как выбирать

Обратите внимание на составляющие продукта. Он не должен содержать ненатуральных продуктов. Если происходит расслоение составляющих, пить ликер не следует, т. к. это свидетельствует о его испорченности.

Хранение

Сливочный ликер сохраняется максимум 4 мес., а в открытой емкости время сокращается до 1 мес.

dom-eda.com

Ликер сливочный — с чем пить и как пить, домашний рецепт

Практически у каждого народа и в каждой культуре есть свой традиционный алкогольный напиток. Это может быть пиво, вино, виски, водка, которые выпускают практически в каждой стране, чего не скажешь о ликерах, тем более о сливочных — достоянии немногих. Сегодня мы поговорим с вами именно о сливочных ликерах и рецептах их приготовления.

Сливочные ликеры — немного истории

Сливочные ликеры разных стран отличаются по технологии изготовления, используемым ингредиентам, количеству спирта, от которого напрямую зависит крепость напитка.

Точный год появления ликёра неизвестен. Огласку он получил в 16 веке, когда француз Бернардо Винцелли угостил этим напитком широкую публику. Его мягкий вкус и утончённый аромат тут же приобрели известность и стали доступны лишь высшим слоям общества.

Wenneker

Чуть позже, в 17 веке, рецепт изготовления напитка вывели голландцы широко известной компании Wenneker, после чего ликёр на сливках стал распространяться по всему миру в качестве элитного алкоголя и лекарственного средства. В его состав включались различные травы, орехи, специи, а также мёд. Его прописывали врачи для нормализации кровообращения, профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения тонуса и цвета кожи.

В разных странах этот напиток производили различной крепости – от 17 до 23 градусов. С течением времени роль его менялась – временами считалось, что это истинно женский сорт алкоголя, иногда – что это лишь целебный нектар, а позже его стали добавлять в чай или кофе.

Промышленно ликер Бейлис начали выпускать в 1974 году на лучших заводах Ирландии. Там же ему дали имя, которое широко известно и по сей день – это всем известный Baileys. Содержание алкоголя в нём составляет всего 17%. Сегодня существует множество его аналогов, каждый из которых отличается особым послевкусием или лёгкими ароматами различных ингредиентов в составе.

Рецепты сливочного ликёра

Приготовить сливочный ликёр в домашних условиях довольно просто.

Рецепт 1. На сливках

350 мл сливок с 10% жирностью нагревают до температуры кипения и снимают с огня. Далее, непрерывно помешивая, в них добавляют 2 больших ложки тростникового сахара, маленькую ложечку ванильного сахара, а также одну большую ложку молотых зёрен кофе.

Полученную смесь нужно остудить до 25-30 градусов и процедить через мелкое сито несколько раз, чтобы даже самые мелкие частички нерастворённого сахара и кофе не попали в готовый напиток. На последнем этапе добавляется 0,5 литра водки, и всё тщательным образом смешивается. Готовый продукт хранят в холодильнике не более одного месяца.

Рецепт 2. Со сгущенкой

На основе сгущёнки. В ёмкость наливают содержимое одной банки сгущёнки, добавляют желтки от 4 яиц и 2 столовые ложки ванильного сахара. Всё это нужно тщательно перемешать. Лучше всего для этих целей использовать миксер.

Далее в полученную смесь нужно добавить одну столовую ложку качественного растворимого кофе и вновь перемешать. Далее в такую заготовку добавляется 400 мл сливок 10 или 15% жирности. На последнем этапе вливается 500 мл водки, и всё вновь перемешивается тщательным образом.

Рецепт 3. Элитный

Этот сложный способ приготовления отличается обилием ингредиентов. Для этого рецепта очень важно выбирать только очень хорошие составляющие, иначе вкус может не оправдать затраченных усилий. Итак, в 1 литр цельного молока нужно добавить 120 грамм коричневого (тростникового) сахара и 1 обработанный стручок ванили.

Полученную смесь выливаем в большую кастрюлю для скорейшего испарения лишней жидкости и доводим до кипения на огне средней интенсивности. Всё это время смесь нужно непрерывно помешивать и следить за тем, чтобы она не пригорела к кастрюле. Когда объём жидкости уменьшится вдвое, в неё можно добавить 120 мл сливок 20% жирности. Они должны быть довольно густыми, однако всё же жидкими. Далее наступает очередь 60 грамм тонко нарезанного миндаля и такого же количества бобов какао.

На последнем этапе в смесь вводятся кофейные зёрна в количестве 3 столовых ложек и морская соль на кончике ножа. Всё это перемешивается тщательным образом и нагревается на среднем огне, пока не появится пар. После нагревания смесь надо снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 10 минут. После этого домашнее сгущённое молоко процеживается через мелкое сито и настаивается в течение 1-2 дней в холодильнике. Далее добавить примерно 350 мл качественного виски и наслаждаться мягким вкусом сливочного ликёра с тонким ароматом миндаля.

Как и с чем пить сливочный ликер

Как пить ликёр сливочный, чтобы ощутить всю полноту его вкуса? Традиционно его пьют чистым из стаканов объёмом около 50 мл и при температуре около 20 градусов. Считается, что это оптимальная температура для того, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус.

Однако сладость сливочного ликёра может показаться излишней, поэтому его можно разбавить кусочками льда по своему усмотрению. Лёд снижает терпкость и делает вкус ещё мягче и нежнее.

Очень важно не только как, но и с чем пить сливочный ликёр. Как правило, подают этот вкусный напиток к фруктам, но не к цитрусовым (от кислоты сливки свертываются и ликер превращается в «бурду»). Идеальным сочетанием считается банан или клубника. Их можно подавать в виде отдельного десерта или же непосредственно добавлять в бокал.

Кроме этого, сливочный вкус отлично сочетается с классическим и сливочным мороженым, которое подают в виде отдельного десерта.

Б-52

Б-52 – это широко известный коктейль, состоящий из трёх частей, взятых в равных пропорциях. Так как делаем домашний ликер, представляем вам соответствующий рецепт коктейля. На дно высокого стакана наливают свежий, крепкий, но уже охлаждённый эспрессо. Следующим слоем, не смешивая, добавляется непосредственно алкогольный ингредиент. И последним слоем наливается апельсиновый сок.

В России широко распространено мнение, что такой напиток должен поджигаться. На самом деле это не так. Поджигается другая версия этого коктейля, которая полностью состоит из алкогольных компонентов. Принцип наполнения бокала тот же – составляющие наливают слоями, не смешивая. Сначала это кофейный ликёр, затем – сливочный и в последнюю очередь – цитрусовый куантро или белый ром. Последний слой поджигается. Секрет употребления такого коктейля в том, чтобы вставить трубочку в стакан и очень быстро выпить всё его содержимое, пока ещё горит огонёк.

Если вы хотите внести в свою жизнь немного экстрима, то используйте второй вариант, а для наслаждения вкусом лучше всего подойдёт первый рецепт.

Сливочный ликёр – это поистине потрясающий напиток, который отличается своим мягким и нежным вкусом, а также приятным послевкусием. На его основе делают коктейли, его пьют в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. В любом случае пить его надо с наслаждением из соответствующей красивой посуды – и тогда вы сможете на мгновение окунуться в историю, к истокам происхождения, и полностью ощутить все грани волшебного вкуса сливочного ликёра.

luxgradus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *