Личи это – Личи фрукт — полезные свойства, противопоказания, калорийность

Содержание

полезные свойства и противопоказания (как есть)

Личи (драконий глаз, китайская вишня или личджи) – экзотический фрукт, который попал на стол европейцев лишь в середине 17 века, тогда как для жителей азиатского региона он является традиционным. Упоминания о нем встречаются в трактатах древнего Китая датируемых периодом 2 века до нашей эры.

Внешний вид фрукта и области произрастания

Выглядит личи, или как еще его называют – китайская вишня, достаточно необычно. Увидеть, как растет личи, можно только на фото. На дереве плоды собраны в кисти, контрастируя своей розовато-красной кожурой с сочной зеленью листвы. Внешняя кожица представляет собой пупырчатую красноватую оболочку, достаточно плотную на ощупь.

Под ней скрывается белая, нежная и сладковатая мякоть фрукта. В зависимости от зрелости, мякоть может быть либо более плотной, либо иметь желеобразную текстуру. Внутри фрукта находится черная или темно-коричневая косточка.

Растет дерево личи во всех тропических зонах всех континентов. В Африке и Северной Америке оно встречается и в более сухих областях.

Вкусовые качества плода

Съедобной у личи является только белая мякоть. Тогда как косточка и кожура не применяются в пищу. Кожура, несмотря на свою плотность легко снимается, не приставая к мякоти. На фото фрукта личи видно, что значительную часть самого плода занимает косточка.

Свежая мякоть имеет явно выраженный аромат, который теряется в процессе сушения или вяления личи.

Если описывать каков личи на вкус, то по своим вкусовым качествам данный плод наиболее близок к винограду или некоторым сортам слив.

Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

Если говорить о концентрации полезных для организма веществ, то в сушеном фрукте их содержится гораздо больше чем в сыром виде.

Плод богат:

  1. Витаминами.
  2. Минералами.
  3. Клетчаткой.
  4. Белками.
  5. Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  6. Проантоцианидинами.
  7. Полифенольными кислотами.

Из витаминов в плоде преобладают:

  1. С – его содержится практически столько же, сколько в цитрусовых.
  2. Витамины группы В. На 100 г фрукта их содержится около 5% суточной нормы для взрослого человека.

Что касается минералов, то преобладающими являются:

  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • фосфор.

Такой богатый состав определяет полезные свойства плода. Итого о фрукте можно сказать, что его сочная мякоть является поставщиком колоссального количества витамина С и калия. Что в сочетании с большим содержанием влаги является отличным вариантом еды для людей, страдающих сердечными проблемами.

Интересно!

Если говорить о калорийности, то личи нельзя назвать низкокалорийным, но в то же время он и не входит в список рекордсменов. На 100 г мякоти фрукта приходится около 60 ккал.

Но все вышеперечисленные преимущества не дают повода употреблять китайскую сливу в неограниченном количестве.

Обратите внимание! 

Стоит ограничить суточную порцию 10-15 плодами для взрослых и 5-8 для детей.

Использование личи для изготовления лекарств

На данный момент медицина, как традиционная, так и нетрадиционная использует полезные свойства плода для лечения болезней, облегчения состояния, профилактики разнообразных недугов, а также для поддержания жизненных сил и тонуса на высоком уровне.

Чаще всего в лекарственных препаратах и БАДах можно встретить вещество олигонол, входящее в состав фрукта. При помощи его антиоксидантных свойств удается снизить риски развития онкологических заболеваний и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Польза личи для организма

Китайская слива – полезный фрукт, который помогает бороться с сосудистыми проблемами, поддерживает правильный ритм работы сердца. Регулярное употребление фрукта снижает риски появления онкологических заболеваний. А антиоксидантные свойства самым благотворным образом скажутся на состоянии всех внутренних органов.

Для того, чтобы разобраться, кому все же данный фрукт наиболее показан, стоит рассмотреть детально его оздоравливающее и укрепляющее действие.

Польза для опорно-двигательной системы

Употребление личи сказывается позитивным образом, как на костных структурах человека, так и на формировании нормальной, правильно развитой мышечной массы.

На костных структурах позитивно сказывается минеральный состав фрукта. Благодаря правильному балансу магния, фосфора, железа и марганца в организме человека происходит полноценное всасывание и усвоения кальция. А это в свою очередь исключает излишнюю хрупкость костей, а с возрастом не дает развиваться остеопорозу.

Для справки!

Богатый минеральный состав способствует тому, что все воспалительные процессы в мышечных тканях потихоньку утихают. Но это возможно только в случае регулярного употребления фрукта и исключения вредных привычек, которые могут нарушить всасывание полезных элементов из плода.

В связи со всем вышеперечисленным можно рекомендовать применять фрукты при наличии таких заболеваний, как:

  1. Остеопороз.
  2. Остеохондроз различных отделов позвоночника на разных стадиях.
  3. Миозит.
  4. Радикулит.
  5. Воспаление мышечных тканей при невралгии различной этиологии.

К тому же тем людям, которые интенсивно занимаются спортом, в том числе и профессиональным спортсменам, можно рекомендовать данный фрукт в рационе, так как он способен сбалансировать состояние мышечной системы. Снять с нее нагрузку, уменьшить выделения молочной кислоты, уменьшить спазмированность.

Читайте еще: Вкусный крем для бисквитного торта

Польза для сердечно-сосудистой системы

Среди всего многообразия фруктов и ягод, личи занимает лидирующие позиции по содержанию полифенольными. Это дает возможность активно влиять на кровоток в человеческом организме путем укрепления сосудистой системы.

Основными полезными фенольными составляющими являются:

  • рутин;
  • биофлавоноиды.

Поступая в организм человека они устраняют хрупкость сосудов, делают стенку более сильной, что способствует восстановлению или поддержанию их нормальной эластичности.

К тому же благодаря воздействию биофлавоноидов в крови повышается уровень оксида азота. При этом калий действует как сосудорасширяющее.

В результате оздоровления сосудов нормализуется кровяной ток, то есть по всему телу и ко всем органам доставляется нужное количество крови, а это в свою очередь способствует более здоровому функционированию всех органов и систем.

Интересно!

Отсутствие натрия и большое содержание калия способствует нормальному водному обмену, жидкость не задерживается в организме благодаря чему устраняются отечные состояния.

Польза для нервной системы и мозга

Благодаря содержанию магния, у человека, потребляющего личи – нормализуется сон. Он становится более спокойным и устойчивым к стрессовым ситуациям.

Потребляя в пищу личи можно добиться профилактики болезни Альцгеймера. К тому же поддерживать все когнитивные функции на высоком уровне как у взрослых, так и у детей.

Здоровье глаз и потребление личи

Благодаря огромному количеству витамина С на организм оказывается мощное антиоксидантное воздействие. Таким образом глаза защищаются от старения и дегенеративных процессов. Если в организме будет достаточное количество витамина С, то это дает возможность отсрочить или полностью предотвратить развитие такого заболевания, как катаракта.

Польза личи для дыхательной системы

Благодаря большому количеству витамина С повышается резистентность организма к вирусным инфекциям.

Важно!

Если же организм уже подвергся атаке заболевания, то потребление личи поможет при бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей снизить отечность, увеличить секреторную деятельность и отхаркивание.

После употребления плода личи, больной чувствует облегчение симптоматики и уменьшение боли.

Польза личи для органов ЖКТ

Потребляя личи можно добиться лучшей работы кишечника. Фрукт способствует перистальтике. Происходит это за счет большого количества клетчатки, входящей в мякоть плода фрукта. Благодаря такому эффекту нормализуется стул, то есть устраняются запоры, выводятся токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Еще одним положительным эффектом клетчатки является ее способность снижать лишний вес. Это происходит из-за того, что набухая в желудке, она занимает большой объем, придавая чувство сытости.

За счет того, что вещества фрукта увеличивают выработку желудочно-кишечных соков, происходит наиболее полное всасывание полезных питательных веществ и микроэлементов и из другой пищи.

Польза личи для почек

Большое количество калия в фрукте позволяет добиться того, что вредные вещества легче вымываются из почек, тем самым очищая и оздоравливая их.

Благодаря специфической комбинации микроэлементов в организме происходит снижение мочевой кислоты, а это снижает риски образования камней.

К тому же личи является легким мочегонным средством, чем способствует устранению отечности тела.

Влияние личи на иммунитет

Благодаря большому количеству витамина С в организме человека происходит активизация работы белых кровяных тел (лейкоцитов). Это приводит к увеличению иммунных сил, со всеми вытекающими последствиями – большей резистентностью организма к воздействию вирусов и бактерий, легким течением болезни, быстрейшим выздоровлением.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы организм берет из личи проантоцианидины, флавоноиды и полифенолы. Таким образом организм успешно справляется с атакой радикалов на клетки, не допуская перерождения их в раковые. Это свойство фрукта используется для профилактики онкологических заболеваний.

Личи и красота

Потребление фрукта личи оказывает полезные свойства не только на внутренние органы, но и на внешний вид. Его потребление сказывается на цвете лица – появляется здоровый румянец, тургор кожи становится более плотный. Это происходит из-за того, что биохимические активные вещества фрукта стимулируют выработку коллагена.

Потребление личи во время беременности

Личи, как фрукт имеет свои полезные свойства и противопоказания при беременности.

В нем содержится большое количество витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Его потребление благотворно сказывается на правильном развитии плода. Эти вещества формируют правильное и своевременное деление клеток и обеспечивает здоровую нервную систему эмбриона.

Противопоказания употребления личи

Так как в фрукте содержится большое количество сахаров, то его нужно очень аккуратно и в малых количествах употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.

Важно!

Категорическим противопоказанием к употреблению плода является сахарный диабет 1 типа.

Аккуратно и небольшими частями, с постепенным увеличением количества личи, нужно вводить его в рацион тем, кто страдает аллергическими реакциями на витамин С.

Чрезмерное употребление на протяжении длительного периода может вызвать:

  1. Боль в горле.
  2. Носовые кровотечения.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Также противопоказанием к употреблению фрукта личи является пониженная свертываемость крови.

Как выбрать и хранить личи

Для того, чтобы выбрать фрукт правильной зрелости, следует выбирать фрукт розового или ярко-канареечного цвета.

Факт!

Коричневая или темно красная шкурка плода говорит о его перезрелости.

Рассмотрим, как правильно хранить плод. Его кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник, так он дольше сохранит свои вкусовые качества. Если температура камеры хранения около 7 градусов, то он сможет пролежать около 2 недель. Если 4°С — то уже около 1 месяца.

Если возникнут вопросы – как есть фрукт личи, то здесь нет определенных ограничений – это может быть и свежий продукт и консервированный. Но, конечно, если говорить о большей пользе, то несомненно получить ее в большем количестве можно из свежего плода.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

sgushhenka.ru

Что такое личи и как его едят? Интересные факты с фото

Как чистить и есть личи, а также интересные факты, фотографии и полезные свойства удивительного фрукта.
На новый год всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое!
Вот и мы купили в овощном магазине три необычные маленькие жёлто-зелёные шишечки.


Оказалось, что эти шишки не имеют ничего общего ни с новогодней, ни с прочими ёлками,


а перед нами лежит экзотический фрукт личи,

который растёт в Таиланде, Китае и других странах Юго-Восточной Азии.
Обычно он красный, но нам, видимо, досталась новогодняя шишковидная версия.


Что мы знаем о личи? Только самые интересные факты:
1. Слово «личи» дословно переводится как китайская слива.


2. Благодаря овальной косточке и прозрачной белой мякоти очищенный плод в разрезе напоминает глаз дракона, за что и получил своё второе название — «глаз дракона».


3. Является афродизиаком, поэтому местные жители неофициально называют сочную ягоду «плод любви» и даже проводят конкурс красоты «Мисс Личи».


4. Произрастает на раскидистых деревьях высотой от 10 до 30 метров.


5. Содержит калий, фосфор, магний, витамины В, С, Е, К и никотиновую кислоту (витамин РР), которая активно препятствует развитию атеросклероза. Помогает при кашле, обладает болеутоляющими свойствами и укрепляет иммунитет.

Есть можно!
Приступаем к дегустации.
Только не надо есть личи вместе с кожурой!
С помощью ножа аккуратно поддеваем шишкоподобную кожуру,


которая на ощупь подозрительно напоминает яичную скорлупу.


Примечание: давить на нож сильно не стоит, так как мякоть очень нежная и водянистая. Может выстрелить сладкой струйкой сока.
Далее чистим личи как обычное яйцо


и отделяем красивую овальную косточку от сочной мякоти.


Мякоть отправляем в рот…
Вкуснотища!!!


А косточку можно посадить в цветочный горшок (говорят, хорошо прорастает в домашних условиях).


Вкус личи напоминает виноград с тонким привкусом ежевики и лёгкими нотками киви.
Правильно очищенная кожура превращается в прекрасный цветок.


Только кому понадобилось оборачивать виноград в скорлупу и соединять все косточки в одну?
За сим прощаюсь. Читайте наш блог, попробуйте личи и будьте счастливы!

mechtashop.ru

Личи фрукт, описание, фото

Lychee in shops of Moscow

Lychee in Thailand

Lychee in the supermarket

Личи в Ашане

С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.

Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.

В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например — личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья — продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера — в среднем в диаметре где то три — четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт «глаз дракона».

Польза и вред

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат «олигонол» получаемый из плодов. Он является антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Как едят?

Обычно их употребляют в свежем виде: вымыть, осторожно снять кожуру, вынуть ядро, мякоть готова к употреблению. Кроме того очень хорошо мякоть добавлять в соусы и десерты. А если её добавить в сухое вино или шампанское, получится удивительного вкуса напиток. Китайцы делают вино из одних плодов личи, вкус специфический. Прекрасно подходят для сервировки рыбных и мясных блюд вместо маслин. Хорошо сочетается с жарким из дичи, баранины, свинины. Очень хороши в салатах. Приятного аппетита!

national-travel.ru

Личи — это… Что такое Личи?

У этого термина существуют и другие значения, см. Личи (животное).

Китайские ли́чи (лат. Litchi chinensis, кит. упр. 荔枝, палл.: личжи) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива».

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево высотой 10—30 метров (обычно до 15 метров), с раскидистой кроной. Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из 4—8 листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом. Листовая пластинка цельнокрайняя, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.

Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3—15 плодов, остальные осыпаются.

Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5—4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы.

Разновидности

Свежие плоды личи
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 66 ккал 276 кДж
Вода81,76 г
Белки0,83 г
Жиры0,44 г
Углеводы16,53 г
— дисахариды15,23 г 
— пищевые волокна1,5 г 

Тиамин (B1)0,011 мг
Рибофлавин (B2)0,065 мг
Ниацин (B3)0,603 мг
Пиридоксин (B6)0,100 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С)71,5 мг
Токоферол (вит. E)0,07 мг
Витамин K0,4 мкг

Кальций5 мг
Железо0,31 мг
Магний10 мг
Фосфор31 мг
Калий171 мг
Натрий1 мг
Цинк0,07 мг

Марганец0,055 мг 
Селен0,6 мкг 
Источник: USDA Nutrient database

Известна одна разновидность китайской сливы:

  • Litchi chinensis Sonn. subsp. philippinensis (Radlk.) Leenh.

История

Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников[1].

Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. Cейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.

Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

Использование

Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина.

Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи[2].

В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Культивирование

Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят[3]. Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет[2].

В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.

Фотогалерея

  • Личи: зрелые плоды

  • Личи: плод, тонкая скорлупа, косточки

Примечания

  1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 263.
  2. 1 2 Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. — М.: Мысль, 1994. — С. 300—302. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8
  3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 59—60. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4

Ссылки

dic.academic.ru

Личи — полезные свойства, описание, происхождение

Личи – экзотический фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, имеет большую ценность. В последнее время становится популярным и в России.

Ботаническое описание

Личи называется не только фрукт, но и само дерево из рода Сапиндовых. Также его называют лиси, китайская слива, лиджи. Дерево растет в Америке, Африке и Азии. В Австралии дерево личи встречается в небольшом количестве. Плоды дерева имеют овальную или яйцевидную форму. Они покрыты кожурой красного цвета, кожура имеет плотную и бугристую пузырчатую поверхность, она легко отделяется от мякоти плода. Внутри плода личи находится крупное семя коричневого цвета. Спелый плод обычно весит не больше 20 гр. Диаметр фрукта около трех сантиметров. Плод имеет еще одно название – «глаз дракона», так его называют в Китае из-за необычного сочетания темного семени и светлой мякоти фрукта. Мякоть имеет желеобразную форму светлого, а иногда кремового цвета. У фрукта приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Происхождение

Родина этого фрукта – Китай. Китайцы употребляли личи еще во втором тысячелетии до нашей эры. Со временем фрукт распространился по всей территории Юго-Восточной Азии. Европейцы попробовали личи только в XVII веке. Фрукт быстро пришелся по вкусу европейцам. Плоды употребляют в пищу в разном виде. Их едят сырыми, добавляют в соусы, приправы, десерты, напитки и мороженое. Из личи китайцы делают вино. Плод прекрасно подходит для начинок в пудинги и пироги.

При приобретении плодов следует обращать внимание на целостность плода и цвет. Полезные свойства личи сохраняются в плоде, если он не имеет трещин, других дефектов и сорван не так давно. На это может указывать красный цвет кожуры. Если плод имеет очень темный цвет кожуры, то его собрали уже давно.

Химический состав

В состав плода входят вода, белки, углеводы, клетчатка, жиры, витамины группы B, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е) и биотин. Кроме витаминов, в составе личи присутствуют макроэлементы и микроэлементы. Это кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, натрий, йод, марганец и другие.

Полезные свойства

Имея большое количество витаминов, фрукт личи очень полезен для организма человека. Наличие воды и клетчатки в плоде также считается важным и полезным для здоровья. Количество сахара варьируется от района, где произрастает дерево, также от сорта дерева.

Плод личи, имея в своем составе калий и аскорбиновую кислоту, рекомендуется для частого употребления пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Китайцы едят фрукт для профилактики атеросклероза. Доказано, что личи также снижает уровень холестерина в крови человека. Фрукт хорошо тонизирует организм, а также является афродизиаком. В Индии он носит название «плод любви».

Полезные свойства личи проявляются в способности нормализовать работу кишечника, желудка, плод хорошо помогает от запоров. Низкая калорийность плода позволяет избавляться от лишних килограммов. Китайцы считают, что плод в сочетании с лимонником и другими лекарственными растениями помогает при онкологических заболеваниях. Рекомендуется употреблять личи в пищу при язвенной болезни, заболеваниях печени, сахарном диабете, анемии и гастритах. На Востоке принято использовать данный фрукт для лечения почек, легких и печени.

Кроме плода, использование находит и кожура личи. Из кожуры готовят отвар, который способствует выведению лишней жидкости и тонизирует
организм.

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, плод личи не имеет. Не следует злоупотреблять данным фруктом, большое количество может вызвать аллергические реакции.

zdorovi.net

Фрукт личи полезные свойства, как есть личи

Фрукт личи полезные свойства, как есть личи. Наверное, для большинства людей личи – не совсем привычное слово, скорее даже диковинное. Может быть, даже и не придёт в голову думать, что личи – это фрукт, особенно, если слышишь это название впервые. Но на самом деле, это вкусный и довольно полезный фрукт, правда, не очень у нас известный.

Что такое личи

Личи – это дерево, которое относится к семейству салиндовых — хоть название слегка режет слух, но в этом семействе более 150 родов, а видов и того больше – около 2000 тысяч. Но большинство из этих растений произрастает только лишь в тропиках – Африке и Азии, местами в Америке, и совсем немного в Австралии.

В этой статье будет немного рассказано только о тех видах деревьев и фруктов, которые произрастают в Азии. Также этот фрукт называют «лиджи» и «лиси», но эти названия созвучны китайскому языку, так что можно подумать, что личи появились именно там. 

Хотя, очень может быть, что всё так и есть – ведь в Древнем Китае абсолютно точно личи употреблялись в пищу. Можно даже встретить первые упоминания в древних документах от 2 века до н.э. Далее фрукт попал в соседние страны, и там тоже не могли не оценить его по достоинству – личи распространился по всей Юго-Восточной части Азии, да и на других континентах впоследствии тоже.

Что касается Европы, то туда личи попали гораздо позже – только лишь в 17 веке европейцы попробовали этот фрукт. Самые первые упоминания для европейцев были в книгах Гонсалеса де Мендоза, достаточно известного в то время испанского писателя, который был заинтересован историей Китая. Он написал о том, что личи достаточно похожи на сливы, и можно съесть бесконечно много этих фруктов, при этом вы даже не почувствуете никакой тяжести в желудке. Сегодня одно из известных названий личи – это именно китайская слива. Выращивают фрукты сейчас уже во многих странах, и даже в самых южных штатах США. Плоды личи обычно либо овальной, либо яйцевидной формы, редко превышают 3,5 см в своём диаметре. Вес каждого отдельного плода приблизительно 15 или же 20 грамм. У личи довольно пупырчатая и бугристая кожура, плотная на ощупь. Очень легко отделяется мякоть этого фрукта, консистенция у неё желеобразная, оттенок мякоти кремообразный или же белый. Фрукт очень и очень вкусный, освежающий, а аромат у него просто восхитительный. 

Вообще, плоды личи не очень крупные, скорее наоборот.

Фрукт личи полезные свойства


В Китае известно следующее название фрукта – глаз дракона. И да, действительно, в разрезе личи именно так и выглядят – тёмное семя с белой мякотью. У личи действительно богатый витаминный состав, кроме того, фрукт обладает многими полезными свойствами. Начнём с того, что именно в личи много чистой воды, а также сложных углеводов и пищевых волокон. Даже есть немного жира, а также белков. Что касается количества сахара, то это все зависит от того, в каком районе эти плоды росли. Кроме того, многое зависит от сорта – обычно уровень сахара составляет 6-14 %. Нужно отметить, что личи позволяют бороться с некоторыми заболеваниями – атеросклерозом и болезнями сердца и сосудов. В Китае этот фрукт давно употребляют для того, чтобы убрать холестерин из печени и крови.

А на Востоке личи уже давно признаны, как природный афродизиак. Да и вообще, фрукт оказывает довольно-таки тонизирующее действие на организм. Что касается регулярного употребления фрукта в пищу, то оно очень рекомендовано больным, страдающим от сахарного диабета. Также личи едят при язвенной болезни, гастрите, при различных болезнях печени и анемии, при заболеваниях поджелудочной железы. Личи быстро нормализует работу кишечника, а также желудка. Кроме того, он прекрасно избавляет от запора и помогает утолить жажду в жаркий день. А диетологи советуют употреблять этот фрукт, чтобы уничтожить чувство голода. Да и вообще, в личи очень много различных полезных компонентов, а также минералов и витаминов. Они просто необходимы для нашего организма, и в изобилии имеются в личи.

Фрукт личи полезные свойства: очень широкое применение нашли личи и в народной медицине. На основе этого фрукта изготовлено множество отваров и настоев, которые весьма действенны при заболеваниях почек и печени, а также лёгких. Но не пользуйтесь народной медициной, в частности, новыми для вас методами, предварительно не проконсультировавшись со своими врачами.

Личи очень важно употреблять умеренно, иначе могут возникнуть, как и аллергические реакции, так и проблемы со слизистой рта. 

Витамины, которые содержатся в личи — группа В,С, Е, Н, К, также минералы – натрий и хлор, сера и калий, железо и марганец, йод и цинк, фтор и кальций. Калорий в личи тоже не так много на 100 грамм 76 калорий. Самое большое количество витамина – это С, а если сравнивать среди минералов, то больше всего калия. Именно поэтому тем, кто страдает от болезней сердца, личи действительно необходим.

Ещё китайцы всегда думали о том, что, если хочешь иметь крепкое сердце, нужно есть много личи. И сегодня они едят этот фрукт, как и для профилактики, так и для лечения любых заболеваний сосудов и сердца, включая атеросклероз.

Индусы называют личи – плоды любви, а всё из-за того, что это довольно сильный природный афродизиак. Если есть личи регулярно, то у вас не будет проблем с желудком и кишечником, вы сможете заметно похудеть, а также избавиться от запоров. Если у вас анемия, употребление в пищу личи очень желательно, а также ешьте его, если намечаются проблемы с печенью и почками, поджелудочной железой.

В Китае с помощью личи даже рак лечат, употребляя фрукт в сочетании с лимонником. Что касается кожицы личи, то она тоже может быть использована – её употребляют для того, чтобы сделать целебный отвар для того, чтобы выводить лишнюю воду из мышечных тканей. 

О личи в медицине, полезные свойства и лечебные свойства


Самое частое использование личи в восточной медицине – это для лечения заболевания почек и печени а также лёгких. Кроме того, этот фрукт полезен при бронхите, а также астме, туберкулёзе. Если у вас диабет, то достаточно съесть всего 10 плодов за один день, чтобы уровень сахара в крови стал нормальным.

Конечно, нельзя не отметить, что многие страны Юго-Восточной Азии довольно хорошо зарабатывают на продаже и выращивании личи. Если брать Таиланд, то по сравнению с остальными культурами, доля экспорта личи просто огромна. При этом площадь, которую отводят под выращивание личи, все время увеличивается. Такие фрукты выращивать крайне выгодно, так как они прекрасно хранятся на протяжении довольно долгого времени. 

Естественно, оценить настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод. Но консервированные личи, мороженные, а также сушеные тоже хранят в себе массу полезных веществ. Мороженые личи хранятся больше месяца и при этом совершенно не теряют ни лечебных качеств, ни вкуса.

Надо сказать, что во Вьетнаме личи тоже выращиваются – северные районы Вьетнама 

экспортируют личи даже в Россию.

Нужно уметь правильно покупать экзотические фрукты в магазине. Поэтому, если вырешили полакомиться личи, то обязательно обратите внимание на то, какого цвета кожура у плода. Если кожура потемнела – плод несвежий, с ветки снят очень давно, в нём нет ни пользы, ни вкуса. Кожура у хорошего фрукта должна быть красного цвета, довольно мягкая на ощупь, но не слишком. Кроме того, на кожуре не должно быть никаких видимых повреждений. 

Как есть личи


В пищу этот плод употребляют следующим образом – моют, снимают кожуру, выкладывают мякоть на тарелку. Мы можем визуально эти плоды сравнить с вишнями – семена из этих фруктов удаляются легко. Кроме того, вы можете добавить такой плод в шампанское — будет очень вкусно.

Личи можно добавлять и в соусы, и в десерты, кроме того, китайца пекут пироги с личи, а также делают из фрукта вино. Личи отлично сочетаются с рыбными блюдами, со свининой и курятиной. Личи можно подавать к столу с жареными блюдами и паштетами. А как вкусно съесть салат с добавлением личи!

Блинчики с личи и другими фруктами

Блинчики можно начинять чем угодно, и поэтому стоит попробовать изысканный десерт из экзотических фруктов. 

Нужно взять немного муки, обязательно просеять (для пышности и нежного вкуса) – 150 грамм. Взять целое яйцо и один желток, примерно 300 мл молока коксового, папайю и манго, банан и четыре личи, маракуйя — штучки 2. Нужен будет также сок лайма, жидкий мёд — примерно 2 столовые ложки, мята 4 свежих листочков, 1 столовая ложка пудры сахарной, а также масло для жарки.

Итак, просеиваем муку, добавляем яйца и молоко кокосовое с маслом. Замешиваем тесто и накрываем его на полчасика, а пока можно приступить к приготовлению начинки из фруктов. Все нарезать, побрызгать соком лайма, перемешать с мёдом. Из теста напечь тонких блинов, начинить фруктовой смесью. Украсить мятой. Посыпать сахарной пудрой.

Кроме того, из личи можно приготовить чудесное домашнее мороженое – по вкусу оно будет довольно сильно напоминать промышленное, однако будет несомненно полезнее.

Нужно почистить килограмм личи, порезать, достать косточки и перемешать и соком пяти лимонов. Также нужно добавить и ананасовый сок. Приготовьте желатин заранее – растворите вместе с сахаром и лимонным соком. Поставьте на несколько часов в морозильную камеру контейнер с мороженым и ваш десерт будет готов через несколько часов.

Есть ли какие-нибудь противопоказания к тому, как употреблять фрукт личи? На самом деле, практически никаких противопоказаний нет – только индивидуальная непереносимость. Хотя, не следует есть слишком много личи, как и любого другого экзотического фрукта, иначе может неизбежно возникнуть аллергическая реакция. 

Детям не стоит давать больше 100 грамм фрукта за день. Взрослым тоже не следует слишком увлекаться, иначе пострадает слизистая оболочка рта.

viva-woman.ru

Личи фрукт, полезные свойства и противопоказания, фото, как есть его

Тропические растения не перестают поражать любителей экзотических фруктов своим ассортиментом, ведь с каждым годом в магазинах появляются все новые и новые плоды. Многие из них быстро находят почитателей, благодаря замечательным вкусовым и полезным качествам. Недавно на прилавках появился личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого на родине известны довольно хорошо, а вот в нашей стране только начинают узнавать интересные подробности о необычных плодах.

Личи, что это за фрукт, страна, из которой пришло это чудо

Итак, личи, что это за фрукт, и в какой стране он произрастает? Родина необычных с виду плодов – жаркие тропики Вьетнама, Таиланда, Китая, Африки. Именно здесь растут вечнозеленые раскидистые деревья с могучими кронами, с которых и собирают щедрые урожаи. В высоту эти гиганты могут вырастать до 35 метров, что довольно затруднительно для сбора урожая.

Интерес вызывает цветение дерева – соцветия практически не имеют лепестков, это небольшие шарики, напоминающие небольшие чашечки. Длина соцветия может достигать 80 см. Плоды дозревают крупными гроздьями, и на их сбор отправляются с конца мая и почти до середины лета.

Как выглядит личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого известны каждому жителю тропических стран? Плоды небольшие, максимум – до 4 см, покрытые мелкими многочисленными бугорками. Цветом они напоминают сливу, благодаря чему получили еще одно название – китайская слива. Мякоть фруктов напоминает плотное сладкое желе, вкус которого чем-то похож на виноград. Лакомясь этим экзотом, не следует забывать и о косточке, которая находится внутри – ее нужно непременно выбросить.

Как выглядит личи фрукт, фото

Конечно же, нередко одного описания недостаточно, чтобы смело отправляться в магазин за экзотической диковинкой, ведь можно легко спутать ее с другими, не менее интересными и необычными плодами. Чтобы не показаться продавцу невеждой и с уверенностью приобрести дары из тропиков, нужно знать, какой с виду личи фрукт, фото непременно поможет с этим разобраться.

На фото можно увидеть не только плоды, которые обычно предлагаются в магазине, но и их дозревание на деревьях. Интересно, что приобретая фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые находятся на веточках. Почему так поступать? Все просто – сорванные с веточек плоды портятся намного быстрее, и если в магазине они еще выглядят свежими, дома они быстро начнут подгнивать, сохранить их не получится.

При покупке внимание нужно обращать и на оттенок плодов. Чем они темнее, тем выше степень зрелости и тем хуже вкус. Предпочтение нужно отдавать ярко-красным китайским сливам – именно такой оттенок оповещает о свежести и приятном вкусе. Храниться они тоже будут намного дольше.

Фрукт личи польза и вред

Как правильно употреблять личи фрукт, полезные свойства и противопоказания – это непременно нужно внимательно изучить, ведь есть в нем не только достоинства, но и несколько недостатков. Основная ценность плода – малая калорийность. Его можно употреблять смело во время диеты – набрать лишние килограммы не получится. Еще один плюс регулярного употребления фруктов – высокое содержание витамина В непременно поможет сохранить здоровыми волосы и ногти.

Употреблять фрукты рекомендуется при таких болезнях:

  1. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. атеросклероз;
  4. заболевания пищеварительных органов;
  5. увеличение гланд;
  6. продолжительный интенсивный кашель.

Фрукт личи, польза и вред которого изучен полностью, можно назвать не только необычным, но и уникальным. Он практически не имеет противопоказаний, лакомиться можно даже при тяжелых заболеваниях или в сочетании с лечением основного заболевания агрессивными препаратами. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость, в таких случаях возможно появление побочных эффектов в виде высыпаний или тошноты.

Личи фрукт, как есть это необычное лакомство

Еще один вопрос возникает у тех, кто впервые приобрел личи фрукт, как есть этого экзота. Несмотря на то, что есть несколько сортов этого лакомства, их кожура обычно в пищу не употребляется, ее нужно очистить. Особого труда это не составит, она легко отделяется от мякоти, даже если плод полностью не созревший.

Добраться до сочной мякоти несложно – нужно просто легонько надкусить кожуру (она легко поддается зубам) и снять ее пальцами. Конечно же, можно использовать для этого нож, но это не обязательно – и без него сложностей не возникнет.

В пищу употребляют только мякоть – она имеет светлый оттенок, сочная и плотная. Не следует забывать о косточке – ее выбросить или подсушить для посадки. Благодаря замечательным вкусовым качествам этот плод приобрел немалую популярность не только у себя на родине, но и по всему миру.

Чаще всего употребляют свежие плоды, но можно их подсушить, они в таком виде напоминают плотные орешки, которые обычно используют для приготовления десертов. Можно законсервировать, получится замечательное желе, с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Китайцы привыкли добавлять фрукты в алкогольные напитки, на основе личи они даже умудряются делать замечательное вино, которое славится своими замечательными свойствами.

Личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях

Как это невероятно не звучит, но вырастить этого экзота можно даже самостоятельно, причем особых сложностей здесь не возникнет. Подтверждение того, что можно вырастить личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях – на снимках отлично видно, что в помещении растение чувствует себя ничуть не хуже, чем в жарких влажных тропиках.

Дерево может стать настоящим украшением квартиры, даже если не получится получить с него плоды, ведь листья растения тоже необычно выглядят – блестящие, длинные, сочного зеленого оттенка. О том, что размеры помещения не позволят личи комфортно себя чувствовать, не стоит переживать – в домашних условиях деревце высоким не вырастет, тем более – его можно формировать, устраивая ежегодную обрезку.

Личи фрукт, как вырастить из косточки

Любителей экзотических растений нередко интересует, как можно ли заиметь в квартире личи фрукт, как вырастить из косточки этого тропического гостя и ждут ли сложности в уходе. Ничего необычного здесь нет – вырастить эту диковинку можно даже без особого опыта в уходе за комнатными растениями.

Грунт для личи лучше самостоятельно не смешивать, а купить готовый в магазине. Отлично подойдет для растения почва для пальм, ее и следует приобрести. Посадку проводить в таком порядке:

  1. Хорошенько подсушить косточку при комнатной температуре (лучше взять несколько – это гарантирует, что хоть одна из них даст драгоценный росток). Посадочный материал непременно брать из дозревших плодов.
  2. Заполнить грунтом небольшую емкость, предварительно положив слой дренажа.
  3. Углубить косточки на 1-3 см, легонько утрамбовать землю.
  4. Полить грунт, накрыть пленкой.
  5. Регулярно снимать тепличку для проветривания, одновременно проверять, не пересохла ли земля, при необходимости производить полив.
  6. После того, как появятся росточки, тепличку снять, ухаживать, как за обычными комнатными цветами – поливать и регулярно рыхлить поверхность земляного кома.

Важно правильно подобрать место на подоконнике – здесь непременно должно быть солнечно и уютно. Сквозняки губительно воздействуют на растение – оно может погибнуть. С поливами тоже не перестараться – грязи в горшочке не допускать. Еще одно требование, которое нужно неукоснительно выполнять – пересаживать растение ежегодно, иначе рост его будет очень медленным.

Увидев на прилавке личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого уже отлично знакомы, не нужно отказывать себе в приобретении столь вкусного плода. Единственное, о чем не нужно забывать – злоупотреблять его поеданием не стоит – в больших количествах даже полезные лакомства могут вызвать нежелательную реакцию организма.

poleznie-svoistva.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *