Ледяная уксусная кислота это – Ледяная кислота — Справочник химика 21

Ледяная кислота — Справочник химика 21

    Раствор уксусной кислоты (33 ледяной кислоты разбавляют до 100 мл дистиллированной водой). [c.13]

    Уксусная кислота слабая. Константа ее диссоциации 1,75-10 . Образует многочисленные растворимые в воде соли (ацетаты) и этерифицируется спиртами с получением сложных эфиров. Уксусная кислота обладает высокой коррозионной активностью по отношению ко многим металлам, особенно в парах и при температуре кипения, что необходимо учитывать при выборе материалов для аппаратуры. В ледяной кислоте стойки как на холоду, так и при температуре кипения, алюминий, кремнистый и хромистый чугуны, некоторые сорта нержавеющей стали, но разрушается медь. Техническая уксусная кислота обладает большей коррозионной активностью, которая усиливается в контакте с воздухом. Из неметаллических материалов стойки по отношению к уксусной кислоте специальные сорта керамики и эмали, кислотоупорные цементы и бетоны и некоторые виды полимерных материалов (полихлорвиниловые и фенолальдегидные пластмассы). Ингибитор коррозии в растворах уксусной кислоты — перманганат калия. 

[c.309]


    Уксусная кислота. Уксусная кислота при обычной температуре — бесцветная жидкость с резким характерным запахом. При температуре ниже +16,6° С она затвердевает в виде кристаллов, похожих на лед, вследствие чего получила название ледяной кислоты. Уксусная кислота в воде растворяется в любых соотношениях. 3—5%-ный водный раствор ее известен под названием уксуса, который применяется как приправа к пище. 70—80%-ная уксусная кислота называется уксусной эссенцией. [c.390]

    Уксусная ледяная кислота 100 40 [c.28]

    Уксусная ледяная кислота [c.30]

    Экспериментальная разработка различных вопросов органической химии привела к установлению новых фактов, требовавших объяснений и обобщений. В 1839 г. Ж- Дюма получил три-хлоруксусную кислоту при действии сухого хлора на ледяную кислоту на солнечном свету и установил, что эта кислота почти не обнаруживает изменений в свойствах по сравнению с исходной. Обобщая эти данные, Ж. Дюма подтвердил, что замещение водорода галогенами и кислородом происходит эквивалент на эквивалент и что свойства продуктов данной реакции фактиче- 

[c.108]

    Уксусная ледяная кислота, чда. [c.150]

    При разгонке кислоты отбирают фракции первую — головную, желтого цвета, с большим содержанием муравьиной кислоты (до температуры П6°) вторую — пищевую кислоту, бесцветную, с небольшим содержанием муравьиной кислоты (отгоняется при 116°) и третью — ледяную кислоту при 116—118°. Остатки из куба отгоняются, минуя колонну, через холодильник. Давление греющего пара 5—10 атм. Оборот куба 30—40 часов. [c.146]

    Для конденсации пинена с кислотой (в последнее время по уже упомянутым причинам в производстве берут смесь ледяной кислоты и борного ангидрид,а ), пользуются обогреваемыми паром медными котлами 

[c.206]

    Реактивы уксусно-сернокислый реактив (95 г ледяной кислоты и 5 г концентрированной серной кислоты) трихлоруксусная кислота, 10%-ный раствор К-ацетилнейраминовая кислота, стандартный раствор- [c.134]

    Асбовинил 20 Стоек в 20%-ном растворе Стоек В ледяной кислоте Стоек В 20%-НОМ растворе [c.24]

    Нестоек в ледяной кислоте [c.25]

    Относительно стоек в ледяной кислоте Нестоек в ледяной кислоте Нестойка Стойка в растворах лю- Стойка бой концентрации Нестойка в растворах 10%-ной концентрации [c.25]

    Уксусная кислота — бесцветная жидкость со специфическим запахом, кипящая при П8,ГС. Смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, эфиром и многими другими органическими жидкостями. При разбавлении водой происходит сокращение объема раствора. Максимальная плотность 1,0748 г/сж отвечает моногидрату. Безводная ледяная кислота имеет температуру плавления 16,75° С. Уксусная кислота относится к слабым кислотам константа диссоциации =1,75-10″ . 

[c.37]

    Применяемая при производстве винилацетата уксусная кислота (СНзСООН) представляет собой горючую бесцветную жидкость с острым запахом и вкусом. Удельный вес ее 1,05. Кипит при 118°, застывает при 17°. Смешивается с водой. Кислота крепостью 99—99,5% (безводный уксус) носит название ледяной кислоты. Температура вспышки уксусной кислоты 38°. Верхний температурный предел взрываемости паров 60°. Температура самовоспламенения 500°. Пары уксусной кислоты В смеси с воздухом при концентрации от 3,1 до 12% взрывчаты. При нагревании до 300° разлагается с образованием ацетона. [c.76]

    Кислота уксусная, СНзСООН — прозрачная, бесцветная жидкость с характерным запахом безводная, или ледяная, кислота — кристаллическая, похожая на лед масса с температурой плавления 16,6° С и температурой кипения 118,1 С. 

[c.449]

    Кобальтинитрит натрия, водный раствор 30 г азотнокислого кобальта растворяют в 60 мл воды. Отдельно в 100 мл воды растворяют 50 г азотистокислого натрия. Оба раствора смешивают и добавляют к смеси 10 мл ледяной кислоты (12). Раствору дают отстояться сутки и затем в течение 5 мин через жидкость продувают воздух для удаления окислов азота. После фильтрования раствор помещают в темную склянку. Реактив пригоден для употребления в течение 1—2 недель. Если перед его использованием обнаружится хотя бы небольшой осадок, его отфильтровывают. [c.187]

    Клей готовят из дихлорэтана, муравьиной и уксусной (ледяной) кислот, в которых для увеличения вязкости при комнатной температуре растворяют опилки органического стекла. При растворении получается прозрачный клейкий сироп (со временем клей быстро густеет, поэтому его готовят в небольших количествах за несколько часов до употребления). [c.117]

    Кислота уксусная. Растворы различных концентраций. Для растворения бензидина 1 1 для растворения арсенита серебра ледяная кислота для открытия карбоната 1 10. 

[c.257]

    Безводная (или 90%-ная) уксусная кислота при тем

www.chem21.info

Ледяная уксусная кислота, как правильно разбавить уксусную кислоту

Уксус – это продукт брожения вина, который известен человеку с очень давних времен. Впервые данное вещество применяли в третьем веке до нашей эры. Известный грецкий ученый Теофраст первым описал воздействие уксуса на металлы, приводящее к появлению некоторых пигментов, используемых в искусстве.

Еще в Древнем Риме готовили специально вино в свинцовых горшках. Такое вино было очень прокисшее, что и являлось его отличительной особенностью. В результате получался напиток повышенной сладости, который имел название «сапа». «Сапа» в своем составе содержала очень много ацетата свинца – того самого сладкого вещества. Из-за этого напитка в римской аристократии было очень распространено свинцовое отравление. В начале VIII века Джабирибн Хайян – арабский алхимик, впервые смог получить уксусную кислоту посредством перегонки.

Уксусная кислота – это бесцветная жидкость с характерным для нее кислым вкусом и резким запахом. Она гигроскопична. В воде растворяется в неограниченных пределах, поэтому следует наперед знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту. Она способна смешиваться с большинством растворителей, но лучше всего с HCl, HF, HBr, HI. Существует в виде линейных и циклических димеров.

Как получают уксусную кислоту?

Одним из наиболее распространенных промышленных способов получения уксусной кислоты является окисление ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс выполняется в присутствии специального катализатора – ацетата марганца при температуре от 50 до 60 °С.

2Ch4CHO + O2 → 2 Ch4COOH

Ранее использовались другие методы получения уксусной кислоты, такие как окисление бутана и ацетальдегида. Окисление ацетальдегида происходило в присутствии марганца при повышенном давлении и температуре. На выходе можно было получить 95% уксусной кислоты.

Но все же натуральная кислота – это та, которая получается путем брожения. Это может быть виноградное или яблочное вино.

Свойства данного вещества могут изменяться в зависимости от процентного содержания в ней воды. Из-за этого много веков химики считали, что кислота из ацетатов, и кислота из вина – это два разных вещества. Естественно это мнение было ошибочным. Все зависит от концентрации воды.

Виды уксусной кислоты.

96-100% — это ледяная (безводная) уксусная кислота, представляющая собой бесцветную гигроскопическую жидкость или же бесцветные кристаллы с очень неприятным и резким запахом. Ледяная уксусная кислота используется для реализации синтеза различных красителей, а также для ускоренного получения ацетона и ацетата целлюлозы. Ледяная кислота может использовать и в пищевой промышленности, но только в виде уксусной эссенции или уксуса. Следует отметить, что в быту ее можно использовать для приготовления пищи. Это связано с тем, что ее можно легко разбавить с водой, зная правильные пропорции.

Ледяную уксусную кислоту получают путем синтеза, либо брожением нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки определенных сортов дерева.

70-80% раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией. Уксусная эссенция – это торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, которую получают брожением уксуснокислых спиртовых жидкостей. Как правило, уксусная эссенция используется в процессе приготовления маринадов, столового уксуса и консервирования продуктов. Бывают случаи, когда в рецепте для закрутки нужна уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый 9% уксус, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этого положения. Поэтому следует знать, что данные жидкости взаимозаменяемые. Главное знать, как правильно разбавить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.

Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции. При этом нужно уменьшать количество воды на столько, сколько предусматривается добавлять укуса. Формула расчета очень простая:

1 столовая ложка уксусной эссенции = 8 столовым ложкам уксуса 9% на 7 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 12 столовым ложкам уксуса 6% на 11 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 21 столовая ложка уксуса 3% на 20 столовых ложек воды.

Следует отметить, что уксусная эссенция – это довольно токсичное вещество, отравление которым считается наиболее частым из бытовых интоксикаций. Так, смертельная доза, при отсутствии сверенной медицинской помощи составляет 30-50 миллилитров 80% уксусной эссенции.

Если кто-то выпил уксусную кислоту в чистом виде, то его ждут тяжелые ожоги слизистых оболочек глотки и полости рта, а также поражается желудок и пищевод. К наиболее распространенным последствиям всасывания уксусной кислоты относятся гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушение свертываемости крови.

Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Зачастую данное вещество получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или укосной эссенции, нужно только знать, как разводится уксусная кислота.

Это слабо окрашенная или бесцветная прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и специфическим неприятным ароматом. Уксус подразделяют на синтетический и натуральный. Он широко используется в кулинарии.

Пищевой уксус натурального типа вырабатывается в таком ассортименте: Фруктовый и яблочный (из плодового сырья). Спиртовой (из этилового спирта для пищевого производства). Винный (из винограда и виноматериалов). Бальзамический (из винограда и виноматериалов путем длительного выдерживания в бочках из различных пород дерева). Ароматизированный спиртовой с натуральными ароматизаторами (экстрактами растений, специями). Солодовый. Сывороточный (из очищенной молочной сыворотки).

Что касается синтетического уксуса, то для пищевых целей его выпускают в чистом виде и с добавлением различных ароматизаторов (синтетических, идентичных натуральным и натуральных). Следует отметить, что в некоторых странах запрещено производство уксуса для пищевых целей (Болгария, США и Франция).

Разбавляем уксусную эссенцию правильно.

Уксус является незаменимым помощником в быту, а именно на кухне. Существует уксус различной концентрации, но наиболее часто хозяйки используют укус 6% и 9% концентрации. Уксусную эссенцию не используют по причине незнания или неумения того, как приготовить 3 раствор уксусной кислоты, имея при этом 70% эссенцию.

На сегодняшний день на бутылках с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавить с водой в соотношении 1:20, но это не совсем верно. Также существуют бутылки, где такой надписи вовсе нет. Поэтому нужно знать, как использовать уксусную эссенцию, чтобы получить столовый укус различной концентрации.

Для разведения эссенции нужно взять холодную воду, отфильтрованную или кипяченую. За условную единицу (1 часть) можно считать 1 столовую ложку. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет обратное соотношение уксусной эссенции к столовому уксусу.

Чтобы приготовить 3% уксус, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и разбавить ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношения 1:22 или 1:22,5. Если рассчитывать на специальном калькуляторе для уксуса, то вместо 1 столовой ложки, которая содержит 15 мл жидкости, 70%-ного уксуса необходимо взять 24,9 столовых ложки 3% уксуса.

Для приготовления 4%-ного уксуса следует взять 1 часть эссенции и разбавить ее в 17 частях воды. Получается соотношение 1:17. Из расчета на специальном калькуляторе для уксуса показатели следующие: вместо 1 столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 18,6 столовых ложек 4%-ного столового уксуса.

Если нужно приготовить 5%-ный уксус, тогда соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции необходимо разбавить в 13 частях воды. Рассмотрев расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 14,9 столовых ложки столового уксуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как развести уксусную кислоту до 6 уксуса, тогда нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки уксусной эссенции необходимо взять 12,4 столовых ложки уксуса 6%.

Для приготовления 7%-ного столового уксуса из уксусной эссенции следует взять одну часть эссенции и разбавить ее в 9 частях воды (соотношение 1:9). Обратный расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ной уксусной кислоты необходимо взять 10,6 столовых ложек уксуса с концентраций 7%.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 8% нужно взять одну часть уксусной эссенции и разбавить ее в соотношении 1:8, то есть в 8 частях воды. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 9,3 столовых ложки уксуса 8%-ного.

Перед тем как развести уксусную кислоту до 9 процентного уксуса, нужно удостовериться, что эссенция имеет концентрацию 70%. После этого одну часть уксусной эссенции следует разбавить в 7 частях воды (соотношение 1:7). Расчет на калькуляторе покажет, что вместо одной столовой ложки эссенции с концентраций 70% необходимо взять 8,2 столовых ложек 9%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить 10%-ный столовый уксус, берется одна часть уксусной эссенции и разбавляется в соотношении 1:6, то есть в 6 частях воды. Из расчета на «уксусном» калькуляторе будет видно, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 7,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 10%.

Для приготовления 30%-ного уксуса, что бывает очень необходимо в случае консервирования различных овощей, нужно одну часть эссенции разбавить в 1,5 частях воды, то есть в соотношении 1:1,5. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 2,4 столовых ложки уксуса с концентрацией 30%.

Бывают случаи, когда вместо 70%-ного уксуса люди по ошибке покупают 30%-ный. Но это не проблема, поскольку его также можно легко разбавить, только нужно знать, как правильно развести укосную кислоту с концентраций 30%, поскольку пропорции уже будут другими.

Для того, чтобы из уксусной эссенции, которая имеет концентрацию 30% получить обычный 3%-ный столовый уксус нужно ее разбавить в соотношении 1:10. То есть одна часть уксусной эссенции разбавляется в 10 частях воды. Обратный расчет на калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 1,4 столовых ложки столового уксуса с концентраций 3%.

Для приготовления 4%-ного столового укуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно одну ее часть разбавить в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7. Если произвести расчет на специальном калькуляторе для укуса, то он покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 7,8 столовых ложек обычного 4%-ного уксуса.

Чтобы приготовить столовый уксус с концентрацией 5% следует разбавить одну часть 30%-ной уксусной эссенции в 6 частях воды (соотношение 1:6). Выполнив расчет на калькуляторе для уксуса можно удостовериться, что вместо одной столовой ложки 30%-ного укуса необходимо взять 6,2 столовых ложки укуса с концентрацией 5%.

Если вы не знаете, как сделать из уксусной кислоты 6 уксус, тогда вам нужно взять одну часть уксусной эссенции с концентраций 30% и разбавить ее в 5 частях холодной, инфильтрированной воды, то есть в соотношении 1:5. Обратный расчет на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной части эссенции необходимо взять 5,2 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 6%.

В ходе приготовления столового уксуса с концентрацией 7%, по сути ничего не меняется кроме пропорции. Следует взять одну часть 30%-ной уксусной эссенции и разбавить ее в 4 частях воды. Расчет на «уксусном» калькуляторе покажет, что вместо 1 столовой ложки 30%-ного уксуса следует взять 4,4 столовых ложки 7%-ного столового уксуса.

Чтобы приготовить из уксусной эссенции с концентрацией 30% обычный 8%-ный столовый уксус нужно взять одну часть эссенции и разбавить ее в 3,5 частях воды. Соотношение будет 1:3,5. Из расчета на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки укуса с концентрацией 30% следует взять 3,9 столовых ложки обычного 8%-ного столового уксуса.

Перед тем как перевести уксусною кислоту в уксус 9 следует заранее подготовить холодную отфильтрованную воду и проверить имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, поскольку ниже будет представлено соотношение именно для этой концентрации. Одну 30%-ной уксусной кислоты нужно разбавить в 3 частях воды. Если рассмотреть расчет на калькуляторе для уксуса, то вместо одной столовой ложки уксуса с концентрацией 30% следует взять 3,4 ложки обычного 9%-ного уксуса.

Для приготовления 10%-ного уксуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно взять одну ее часть и разбавить в 2,5 частях воды (соотношение 1:2,5). Расчет на калькуляторе для уксуса покажет, что вместо одной столовой ложки 30%-ного уксуса необходимо взять 3,1 столовых ложки обычного столового уксуса с концентрацией 10%.

Итак, выше были рассмотрены наиболее распространенные соотношения получения уксуса определенной концентрации. Но вы всегда можете сами добиться нужной концентрации, для этого следует знать одну небольшую формулу: K = Сисх/Стр. В этой формуле К – это коэффициент, Сисх – исходная концентрация, Стр – требуемая концентрация. Чтобы эту формулу было проще понять рассмотрим небольшой пример.

Нам нужно разбавить 70%-ную уксусную эссенцию, так, чтобы получить столовый уксус с концентраций 2%. Подставляем значения в формулу: К = 70/2 = 35. Таким образом, чтобы получить 2%-ный уксус, нужно 1 часть эссенции развести 35 частями воды.

Техника безопасности при работе с уксусной эссенцией.

Уксусная эссенция или в разбавленный пищевой уксус очень часто являются виновниками ожогов и отравления. Наиболее часто вызывает отравление и ожоги именно уксусная эссенция с концентрацией 70%. Это происходит по причине того, что большинство людей не знают, как перевести уксусную кислоту в укус 9 и делают это «на глаз». Не только 70%-ная уксусная кислота может вызвать ожоги и отравление, этого можно добиться и 30%-ной кислотой. Даже укус с концентрацией 2% является опасным, для глаз особенно.

Если уксусная эссенция была принята внутрь, то сразу же во рту, глоте и по ходе всего пищеварительного тракта образуется ожог, вызывающий резкую боль. Боль будет продолжаться при глотании и продолжается около 10 дней. Ожог желудка, кроме боли, сопровождается рвотой с кровью. Попадая в гортань, уксусная эссенция вызывает осиплость голоса и оттек, который может привести к затруднению дыхания, свистящему дыханию, посинению кожи и удушью.

Если внутрь было принято 15-30 мл жидкости – это вызывает легкую форму отравления, 30-70 мл – среднюю, а 70 мл и выше – тяжелую, при которой вероятен смертельный исход. В большинстве случаев смерть наступает на первые сутки после отравления из-за болевого шока, гемолиза и других явлений интоксикации. На вторые-пятые сутки после отравления смерть вызывает пневмония, а в более отдаленные сроки обильное кровотечение из пищеварительного тракта. В случае острого отравления, причинами смерти являются острая печеночная и почечная недостаточность.

Поэтому следует запомнить такие правила:

— не выполнять чистку монет уксусной эссенцией на кухне; — выполняя чистку монет, одновременно не пить напитки и не есть пищу; — тщательно мыть руки, если они были запачканы в растворе.

Первая помощь при отравлении уксусом или уксусной эссенцией.

Если вы неправильно выполнили разбавление уксусной кислоты, или каким-либо другим способом отравились уксусной кислотой, тогда нужно неотложно прибегать к первой помощи. В случае попадания в глаза, их нужно немедленно, обильно и длительно промывать их холодной водой, после этого закапать 1-2 капли новокаина. После этого нужно капать специальные антибиотики, например, 0,25%-ный раствор левомицетина.

Раздражение верхних дыхательных путей устраняется полосканием горла и носа холодной водой, ингаляцией раствором соды. Также рекомендуется пить теплую воду боржоми или молоко с содой.

В случае попадания на кожу, ее нужно тщательно промыть водой из-под крана. Можно использовать мыло или 0,5-1%-ный раствор щелочи. Место ожога следует обработать дезинфицирующим раствором, лучше всего фурацилином. Обработать место ожога дезинфицирующими растворами, например, фурацилином.

Если же человек выпил уксусную кислоту, тогда необходимо немедленное промывание желудка при помощи толстого зонда, который смазывается растительным маслом. В холодную воду рекомендуется добавить яичный белок или молоко. Применять слабительные средства и соду категорически запрещено. Если выполнить промывание желудка не удается, тогда пострадавшему следует выпить 3-5 стаканов холодной воды и вызвать искусственную рвоту. Такую процедуру нужно повторить 3-4 раза. Применять рвотные средства противопоказано. Принимать внутрь можно крахмал, взбитые яичные желтки, молоко и слизистые отвары. На живот можно положить что-то холодное. Рекомендуется глотать небольшие кусочки льда. Во избежание болевого шока пострадавшему следует ввести сильные анальгетики (морфин, промедол). В условиях стационара проводится интенсивная терапия и симптоматическое лечение.

www.dcpt.ru

Применение — ледяная уксусная кислота

Применение — ледяная уксусная кислота

Cтраница 1

Применение ледяной уксусной кислоты как основного компонента растворителя связано с рядом неудобств [14]: сильное влияние кислорода воздуха, необходимость большого разбавления водой перед титрованием, а также тенденция диолефиновых соединений полимеризоваться до смолообразных продуктов в уксуснокислой среде. Использование изопропанола позволяет устранить влияние кислородной ошибки, ускорить реакцию между иодом и тиосульфатом, которая протекает в этой среде практически мгновенно, что исключает опасность перетитрования. Язопропанол — отличный растворитель для многих органических веществ; в нем также достаточно хорошо растворим и иодид калия.  [1]

При применении ледяной уксусной кислоты в качестве разбавителя следует учитывать количество воды в ней, так как она оказывает большое влияние на устойчивость среды при контакте с ртутью.  [3]

При применении ледяной уксусной кислоты в каждой операции на каждые 25 мл ледяной уксусной кислоты добавляют 1 мл воды.  [4]

Для реакции циклизации применение ледяной уксусной кислоты имеет существенное значение; в хлороформе продукт присоединения брома не отщепляет бромистого водорода.  [5]

На основании приведенных данных можыо пдыгнть заключение о том, что применение ледяной уксусной кислоты н общем случае шшлется цслесообразиым, дпнно это.  [6]

Преимуществами этого метода является то, что 1 определение оснований можно проводить непосредственно в нефти, не прибегая к их экстракции, что значительно упрощает и ускоряет анализ, 2) метод отличается большой точностью ( 0 С01 %) и хорошей воспроизводимостью результатов и 3) применение ледяной уксусной кислоты в качестве растворителя позволяет значительно расширить число определяемых оснований.  [7]

Преимуществами этого метода является то, что 1) определение оснований можно проводить непосредственно в нефти, не прибегая к их экстракции, что значительно упрощает и ускоряет анализ, 2) метод отличается большой точностью ( Ч — 0 001 %) и хорошей воспроизводимостью результатов и 3) применение ледяной уксусной кислоты в качестве растворителя позволяет значительно расширить число определяемых оснований.  [8]

Хорошие результаты дает также склеивание 3 — 5 % — ным раствором опилок оргстекла в муравьиной кислоте. Возможно применение ледяной уксусной кислоты, уксусного ангидрида, дихлорэтана, метилового эфира метакриловой кислоты.  [10]

Для растворителей с диэлектрической проницаемостью менее 25 кислотно-основные равновесия имеют более сложную форму. В связи с этим применение ледяной уксусной кислоты — растворителя с низкой диэлектрической проницаемостью — рассмотрено в отдельном параграфе.  [11]

На рис. 5 ясно видно, что восстановление пиррола протекает с очень большой скоростью. При гидрогенизации пиррола в качестве растворителей могут быть использованы вода и метанол, но быстрее всего реакция протекает при применении ледяной уксусной кислоты.  [12]

Предложено также получать N-нитрозодифениламнн, ни-трозируя дифениламин, раагворенный в ледяной уксусной кислоте ( в технической 80 % — ной дифениламин растворяется ограниченно) концентрированным водным раствором нитрита. Сравнительные опыты показали, что продукт в этом случае получается незначительно ниже по качеству, чем в изопропиловом спирте. В технико-экономическом и санитарло-пигиеническом отношении применение ледяной уксусной кислоты, разбавляемой в ходе реакции водой, не имеет преимуществ перед проведением процесса в среде изопропилового спирта.  [13]

Так, Гальперн и Безпнгер [182] предложили вести титрование нефти раствором хлорной кислоты в уксуснокислой среде. При этом авторы существенным преимуществом метода потенцнометрнческого титрования в неводной среде считают, наряду с высокой точностью ( 4 0 001 %), возможность проведения анализа без предварительного выделения азотистых оснований. Кроме того, применение ледяной уксусной кислоты делает метод более универсальным, поскольку в данной среде возрастает сила определяемых оснований.  [14]

При применении бензола или диоксана водяной эквивалент после 24 час. Кроме того, реактив в этих растворителях нет отличался устойчивостью, так как за 24 часа растворы значительно темнели. Такое же поведение было замечено, хотя и в меньшей степени, при применении ледяной уксусной кислоты, ацетонит трила и пиридина. В пиридине реактив при стоянии часто приобретал темнозеленую окраску.  [15]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

ледяная уксусная кислота — это… Что такое ледяная уксусная кислота?


ледяная уксусная кислота

 

ледяная уксусная кислота
Пищевая кислота, получаемая окислением олефинов или уксуснокислым брожением этанола, содержащая основного вещества не менее 99,8 %, представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.
[ГОСТ Р 53045-2008]

Тематики

  • пищевые добавки

Обобщающие термины

  • пищевые кислоты

Справочник технического переводчика. – Интент. 2009-2013.

  • ледяная пробка
  • ледяная шапка

Смотреть что такое «ледяная уксусная кислота» в других словарях:

  • ледяная уксусная кислота — ledinė acto rūgštis statusas T sritis chemija apibrėžtis Acto rūgštis, turinti ≥ 98% CH₃COOH. atitikmenys: angl. glacial acetic acid rus. ледяная уксусная кислота …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Уксусная кислота — Уксусная кислота …   Википедия

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — Acidum aceticum. Свойства. СН3СООН. Выпускается в трех концентрациях: концентрированная (ледяная) уксусная кислота, содержащая 96 100 % СН3СООН; бесцветная прозрачная летучая жидкость сильно кислого запаха и вкуса, смешивающаяся во всех отношени …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Уксусная кислота — а. Уксусная кислота получается при сухой перегонке древесины или путем синтеза. Сильно кислая жидкость с характерным резким запахом едкого уксуса. На холоде она затвердевает, образуя бесцветные кристаллы (ледяная уксусная кислота). Является… …   Официальная терминология

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — УКСУСНАЯ КИСЛОТА, СН3 С ОН, метан О карбоновая кислота, второй член гомологического ряда одноосновных насыщенных карбонов ых кислот. Встречается как в организме животных, так и растений, частью в свободном виде, частью .в виде солей и сложных эфи …   Большая медицинская энциклопедия

  • УКСУСНАЯ КИСЛОТА — (Acidum aceticum), одноосновная органическая кислота жирного ряда. Бесцветная летучая жидкость. Официнальны ледяная 100% ная У. к., разведённая У. к. (30% ная), уксус с 6% кислоты. Входит в состав организмов, играет огромную роль в обмене веществ …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • КИСЛОТА УКСУСНАЯ — Acidum aceticum. Свойства. Кислота уксусная официнальна в трех концентрациях: а) концентрированная ледяная) уксусная кислота, содержащая 96 100 % кислоты. Это бесцветная, прозрачная, летучая жидкость, застывающая при температуре ниже 0°С, смешив …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Бензойная кислота — Бензойная кислота …   Википедия

  • СУЛЕМА — СУЛЕМА, двухлористая ртуть, HgCl2, Hydrargyrum bichloratum corrosivum, известна давно и получается и теперь еще по способу Кункеля (1716 г.). Серно ртутная соль, полученная выпариванием досуха раствора ртути в горячей h3S04, смешивается с NaCl и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Аминостерил Н-Гепа — Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания (Aminoacids for parenteral nutrition) Латинское название Aminosteril N Hepa АТХ: ›› B05BA04 Гидролизаты белков Фармакологические группы: Белки и аминокислоты ›› Средства для… …   Словарь медицинских препаратов

technical_translator_dictionary.academic.ru

Ледяная уксусная кислота — Справочник химика 21

    Пропуская кетен через ледяную уксусную кислоту, получают уксусный ангидрид. Последний потребляется в больших количествах в производстве-ацетилцеллюлозы. Кипящий при —41° кетен легко димеризуется в дикетен, кипящий при 127° и реагирующий со спиртом с образованием ацетоуксус-пого эфира, а с анилином дающий анилид ацетоуксусной кислоты. [c.206]
    Этерификацию проводят непрерывным методом. В медный котел, в котором находится небольшое количество серной кислоты в качестве катализатора, из расходных баков вводят приблизительно в стехио-метрическом соотношении спирт и ледяную уксусную кислоту. На котле смонтирована фракционирующая колонна, с верха которой непрерывно отгоняется азеотропная смесь амилацетата, амилового спирта и воды. Отгонку уксусной кислоты предотвращают обильным орошением колонны. [c.223]

    Еще Якобсен в свое время [25] выделил из каменноугольной смолы углеводород, кипящий при 170—171°, который он принял за н-декан. После хлорирования его, обработки монохлорида ацетатом калия в ледяной уксусной кислоте, омыления сложного эфира и окисления получившегося спирта перманганатом калия до полного растворения продуктов реакции в воде он получил, обрабатывая соляной кислотой, маслянистую, резко пахнущую жидкость. Это была карбоновая кислота. Она не плавилась при 31°, как каприновая кислота, а при охлаждении до —10° становилась только вязкой. [c.539]

    Для прямого получения адининовой кислоты процесс необходимо вести в более жестких условиях. Циклогексан и циклогексанон в примерном соот- ношении 40 1 в присутствии половинного объема ледяной уксусной кислоты и 0,7% шестиводного, хлористого кобальта обрабатывают продуваемым [c.270]

    Исследование было проведено Михаэлем по схеме, описанной Шорлеммером для случая хлорирования, а именно бромистые гексилы переводились ацетатом калия в ледяной уксусной кислоте в сложные эфиры, которые омылялись затем в спирты. [c.537]

    Какая масса технического карбида кальция с м 1С-совой долей примесей 0,20 необходима для получения ледяной уксусной КИСЛОТЫ объемом 10 карбидным способом (р= 1,049 г/см )  [c.257]

    В настояшее время мы знаем, почему Шорлеммер получал всегда ошибочные результаты. При обработке ацетатом калия в ледяной уксусной кислоте продуктов хлорирования гексана или гептана олефины образуются очень легко при этом преимущественно реагируют вторичные хлориды, в которых хлор находится у третьего, четвертого, пятого и т. д. атома углерода. Хлор у второго атома углерода, с одной стороны, труднее отщепляется в виде хлористого водорода, чем хлор, смещенный к середине цепи, а с другой стороны, он легче вступает в реакцию двойного обмена. [c.538]

    Напротив, Шульц обнаружил, что при хлорировании декана, полученного из каменноугольной смолы, образуются хлориды, которые после обработки ацетатом калия в ледяной уксусной кислоте превратились в очень трудно омыляемые сложные эфиры, давшие лишь следы спирта. [c.539]

    Растворяют 3 г 8-оксихинолина в возможно малом количестве ледяной уксусной кислоты. Раствор разбавляют водой до 100 мл и прибавляют к нему по каплям аммиак до появления мути, которую затем растворяют в нескольких каплях СНзСООН. [c.175]

    Серная кислота катализирует реакцию олефинов со многими другими веществами кислота является, по-видимому, донором протонов для олефина при образовании карбоний-иона. Например, раствор олефинов в ледяной уксусной кислоте в присутствии очень небольшого количества серной кислоты дает хорошие выходы т/)ет-алкилацетатов при комнатной темнературе и отличные выходы ацетатов м-олефинов при средних температурах (см. ниже — обсуждение реакции олефинов с органическими кислотами). Наиболее интересным примером реакции, катализируемой. серной кислотой, является превращение изобутилена в (СНз)зС СОдН, (Осуществляемое с выходом 60%, под воздействием 73 %-ной кислоты и окиси углерода при 100° и 875—900 ат [18]  [c.356]

    В ледяной уксусной кислоте с 2% серной кислоты двойная связь винила также реагирует с формальдегидом [22], но при этом основным продуктом является диацетат [34] [c.383]

    Олефины с органическими кислотами не реагируют, но в присутствии таких высокоактивных катализаторов, как серная кислота, фтористый водород или трехфтористый бор, иногда получаются хорошие выходы сложных эфиров. Известный метод Бертрама и Вальбаума, согласно которому раствор олефина в ледяной уксусной кислоте, содержащей около 1% серной кислоты, оставленный на несколько часов при комнат- [c.384]

    Винилацетат синтезируют в паровой фазе из ацетилена и ледяной уксусной кислоты при температуре 177—205 °С и избыточном давлении 0,14—0,21 ат, объемная скорость от 300 до 400 катализатором служит активированный уголь, пропитанный уксуснокислым цинком в количестве 20—30%. [c.334]

    Если реакция ведется с дифенилолпропаном, полученный после удаления спирта остаток содержит 15% трис-фенола I. Чтобы повысить концентрацию трис-фенола, используют тонкослойную хроматографию. Полученное вещество очищают переосаждением из уксусной кислоты, как описано ниже. В случае использования орто-пара-изомера дифенилолпропана растворяют остаток при нагревании в ледяной уксусной кислоте, а затем осаждают трис-фенол I при добавлении воды. Продукт имеет т. пл. 180—190,5″С. Для дальнейшей очистки его еще раз переосаждают из уксусной кислоты. Выход 67%.  [c.190]

    При этом основания равной силы, но с более высоким молекулярным весом могут не попасть в экстракт, так как растворимость их в нефтяной фазе гораздо больше, чем в водной. Общее распространение получил метод, по которому азотистые соединения делятся на основные и неосновные в зависимости от того, титруются ли они хлорной кислотой в растворе бензола и ледяной уксусной кислотой в соотношении 50 50 [135]. [c.44]

    На печи установлены приборы контроля температуры и передаваемого тепла, которые предохраняют адсорбент от перегрева, увеличивая таким образом срок его службы. Регенерация адсорбентов после перколяции осуществляется десорбцией и вытеснением адсорбированных веществ полярными растворителями, которые исследованы и запатентованы. Среди них спирт в смеси с ледяной уксусной кислотой [50], водные растворы сульфоновых мыл [51],

www.chem21.info

Чистая ледяная уксусная кислота — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Чистая ледяная уксусная кислота

Cтраница 1

Чистая и ледяная уксусная кислота при низких и высоких температурах не вызывает коррозии серебра. В этих случаях серебро применяется предпочтительно перед всеми другими металлами. Следы соляной кислоты в уксусной кислоте вызывают коррозию серебра.  [1]

Чистая и ледяная уксусная кислота не действует на серебро при низкой и высокой температурах, но при добавлении небольшого количества соляной кислоты скорость коррозии повышается.  [2]

К 10 мл чистой ледяной уксусной кислоты прибавляют немного твердой двуокиси углерода и после вытеснения всего кислорода растворяют в кислоте 1 — 2 г иодида натрия. В конической колбе емкостью 10 мл взвешивают около 20 мг исследуемого пере-кисного соединения. Из колбы вытесняют воздух, прибавляя в нее немного твердой двуокиси углерода, и приливают 1 — 2 мл раствора иодида натрия в ледяной уксусной кислоте. Прибавляют еще немного твердой двуокиси углерода, неплотно закрывают колбу и оставляют на 30 мин в месте, защищенном от прямого действия солнечных лучей.  [3]

Если хлопковое волокно первоначально обработать чистой ледяной уксусной кислотой, оно становится неактивным, сопротивляясь последующему ацетилированию. Однако в случае древесной целлюлозы, которая по свойствам пригодна для ацетилирования, предварительное вымачивание в чистой кислоте перед обработкой в кислоте, содержащей катализатор, очень важно, так как создает высокую активность целлюлозы в конце ацетилирования. Эта аномалия типична для сложных соотношений, сплошь и рядом встречающихся в химии целлюлозы.  [4]

Вымораживанием кислоты из раствора легко получить чистую ледяную уксусную кислоту, которую можно хранить в качестве демонстрационного препарата.  [5]

Гомологи бензола, например ксилол, гидрируются лучше в чистой ледяной уксусной кислоте без прибавления воды в присутствии желатины, причем могут получаться стереоизбмерные производные цикло-гексана.  [6]

Помимо этого, для проведения анализа необходимы технический диоксан, химически чистая ледяная уксусная кислота и химически чистый пиридин.  [7]

Хотя НС1 и диссоциирована нацело в водных растворах, она почти полностью ассоциирована в растворах чистой ледяной уксусной кислоты. Вызвано это низкой диэлектрической проницаемостью последней и ее высокой кислотностью.  [8]

Путем ректификации с добавлением в перегонный куб окислителей ( КМпО4) для разрушения вредных веществ получают чистую ледяную уксусную кислоту.  [9]

Для химической очистки ( окисления примесей) сырца ледяной уксусной кислоты с целью получения пищевой уксусной кислоты или чистой ледяной уксусной кислоты применяют, как было сказано, перманганат калия ( в количестве 2 — 2 5 % от веса обрабатываемой кислоты), растворенной в уксусной кислоте; для получения чистой уксусной кислоты берут 5 0 % сухого перманганата калия, растворенного в уксусной кислоте. При расходе перманганата калия в количестве 1 % от веса очищаемой кислоты, в эссенционном аппарате получается чистая уксусная кислота.  [11]

К водной хлорной кислоте прибавляют для связывания воды соответствующее количество уксусного ангидрида. Смесь разбавляют чистой ледяной уксусной кислотой до желаемой концентрации и устанавливают титр по безводному карбонату натрия, растворенному в ледяной уксусной кислоте.  [12]

Метод чувствителен в интервале от 50 до 200 мкг на 1 мл рибозы. При работе этим методом должна быть использована лишь абсолютно чистая ледяная уксусная кислота. Если она содержит следы уксусного альдегида, то в контрольных пробах гари стоянии появляется зеленая окраска. Поэтому уксусную кислоту необходимо очищать.  [13]

Навеску вещества или 25 мл его раствора помещают в калиброванную мерную колбу емкостью 100 мл. Если вещество растворяли не в ледяной уксусной кислоте, прибавляют 25 мл химически чистой ледяной уксусной кислоты и взбалтывают при слабом нагревании до образования раствора или равномерной суспензии. Затем при сильном взбалтывании прибавляют из бюретки ровно 25 мл раствора хлорида олова ( II) и разбавляют смесь водой, доводя ее объем почти до горлышка колбы. Вытесняют воздух из пространства над поверхностью жидкости двуокисью углерода, быстро закрывают колбу резиновой пробкой, в которую вставлен клапан Бунзена, и нагревают в кипящей водяной бане до полного восстановления вещества. При этом колбу все время вращают до тех пор, пока не растворятся последние крупинки осадка. После этого колбу оставляют в кипящей водяной бане еще на 30 мин. Содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, не открывая колбы, прибавляют прокипяченную воду до метки и хорошо взбалтывают.  [14]

Выход порошка составляет до 35 кг на 1 м3 березовых дров. Порошок обрабатывают серной кислотой, в результате чего получают загрязненную примесями уксусную кислоту, из которой посредством ректификации и очистки получают техническую, чистую и ледяную уксусную кислоту.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Уксусная кислота ледяная, получение — Справочник химика 21

    Хлопковую целлюлозу диспергируют в 90%-ной уксусной кислоте до получения 2—2,5%-ной суспензии, которую подают в активатор— аппарат с мешалкой. Затем на фильтре 90%-ную уксусную кислоту вытесняют ледяной. Активированную целлюлозу после отжима избыточной кислоты переводят в ацетилятор, куда поступает ацетилирующая смесь, состоящая из уксусного ангидрида, ледяной уксусной кислоты и серной кислоты. Ацетилятор представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат, внут ри которого вращается полый охлаждаемый водой шнек. Наряду с вращательным шнек совершает возвратно-поступательное дви- [c.258]
    Ацетатный буферный раствор. К 197 мл 15%-ного раствора ацетата натрия приливают 3 мл ледяной уксусной кислоты. pH полученного раствора должен быть около 5. [c.154]

    Охлажденную смесь разбавляют чистой ледяной уксусной кислотой до получения 0,1 н. раствора. Раствор не должен содержать избыток уксусного ангидрида. [c.375]

    Для выяснения строения полученного продукта окислением дибензотиофена 30%-ной перекисью водорода в ледяной уксусной кислоте был получен сульфон с т. пл. 229—230°. Литературные данные [3] т. пл. 235° 233—234°. Температура плавления смешанной пробы 228—230°. [c.159]

    Окисление проводится в цилиндрических горизонтальных алюминиевых кубах, снабженных мешалками и охлаждающими змеевиками в кубы подается кислород под давлением. Сначала загружают уксусную кислоту, содержащую 0,1% ацетата марганца, играющего роль катализатора, который способствует более быстрому протеканию реакции между промежуточно образующейся гидроперекисью ацетила и ацетальдегидом. Если эта реакция протекает недостаточно быстро, например, из-за отсутствия катализатора, перекись ацетила накапливается в реакционном пространстве и происходит взрыв. К смеси кислоты и катализатора добавляют ацетальдегид, который, во избежание образования перекиси ацетилена, не должен содержать примеси СН=СН, и одновременно при 60° вводят кислород. Этот процесс приводит непосредственно к образованию 97—98%-ной уксусной кислоты (ледяная уксусная кислота), содержащей небольшое количество уксусного ангидрида, который при перегонке превращается под действием остаточной воды в уксусную кислоту. Это превращение в результате дальнейших систематических исследований было использовано при разработке метода непосредственного получения уксусного ангидрида из ацетальдегида. Изменением катализатора и режима процесса было достигнуто превращение побочной реакции в основную. [c.192]

    Получение 0,1 н. раствора хлорной кислоты в ледяной уксусной кислоте. При охлаждении льдом и эффективном перемешивании к рассчитанному количеству ацетангидрида постепенно прибавляют столько 70%-ной водной хлорной кислоты, сколько необходимо для полного связывания воды ацетангидридом за счет его превращения в уксусную кислоту. Охлажденную смесь разбавляют чистой ледяной уксусной кислотой до получения 0,1 н. раствора. Раствор не должен содержать избыток уксусного ангидрида. [c.425]

    Приборы и реактивы. Прибор для получения уксусноэтилового эфира. Воронка Бюхнера с водоструйным насосом. Баня водяная. Штатив с пробирками. Пробирка со стеклянной трубкой (воздушным холодильником). Стаканы стеклянные. Стаканы фарфоровые. Стекла часовые. Чашки фарфоровые. Ци-линдм мерные. Термометр (0—300″ С). Палочки стеклянные. Щипцы тигельные. Пробки корковые. Капилляры стеклянные. Карандаши восковые для стекла. Фильтры бумажные. Уксусная кислота (ледяная). Спирт этиловый. Бензойная кислота ijHj OOH. Уксусный ангидрид (СНзС0)20. Растворы гидроксида натрия (2 н., 30, 40%-ные), азотной кислоты (пл. 1,4 г см ), серной кислоты (пл. [c.244]

    Хлопковый пух диспергируют в 80%-ной уксусной кислоте до получения 2—2,5%-ной суспензии, которая поступает в активатор— аппарат с мешалкой. Затем на фильтре 80%-ную уксусную кислоту вытесняют ледяной. Активированный хлопок после отжима избыточной кислоты подают в ацетилятор, куда поступает ацетилирующая смесь, состоящая из уксусного ангидрида, уксусной кислоты и катализатора — серной кислоты.. Ацетилятор представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат, внутри которого вращается полый охлаждаемый водой шнек. Наряду с вращательным шнек осуществляет возвратно-поступательное движение. На внутренней стенке аппарата имеются зубья для перемешивания суспензии. Снаружи аппарат снабжен рубашкой, разделенной на четыре зоны. [c.320]

    Анализируют две пробы. Одновременно в тех же условиях проводят контрольный опыт, применяя вместо раствора эфира 10 мл ледяной уксусной кислоты. Из полученных результатов принимают среднее значение. [c.72]

    Уксусная кислота ледяная с галогеновыми солями. В ступке растирают 0,5 г хлористого калия, 0,5 г бромистого калия и 0,5 г иодистого калия. Полученный порошок растворяют в 0,5 л ледяной уксусной кислоты при помешивании. [c.280]

    Выполнение работы. 1. Приготовление и стандартизация раствора НСЮ4 в ледяной уксусной кислоте. Приготовление 0,1М раствора НСЮ4 в ледяной уксусной кислоте (под тягой ). Растворяют приблизительно 9 мл 72%-й хлорной кислоты в 100 мл безводной уксусной кислоты. К полученному раствору прибавляют небольшими порциями при постоянном охлаждении около 30 мл уксусного ангидрида. Колбу закрывают пробкой и оставляют в течение суток в темном месте, после чего ледяной уксусной кислотой доводят объем раствора до 500 мл. [c.262]

    Т-Хлорпропиловып эфир уксусной кислоты был получен нагреванием 1-бром-З-хлорпропана и уксуснокислого калия в ледяной уксусной кислоте , а также действием хлористого ацетила на триметиленхлоргидрин — . [c.539]

    В колбе емк. в 500 мл смешивают 50 г (0,25 мол.) п-бромацето—фенона (стр. 104) и ЮО мл ледяной уксусной кислоты. К полученному раствору очень медленно прибавляют40 г (12,5 мл] ,2Ъ мол.) [c.138]

    В трехгорлую круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой с затвором, капельной воронкой и обратным холодильником, помещают раствор 10,8 г (0.1 моля) о-фепилендиамина с т. пл. 102″ в 40 мл этилового спирта и 17 мл ледяной уксусной кислоты. К полученному желтому раствору при перемешивании из капельной вороики н течение 15—20 мин. приливают 10 г (0,1 моля) ацетил-ацетона. Темно-фиолетовый раствор вливают в стакан, содержащий 200 мл воды и 100 г колотого льда, и медленно приливают 40 мл концентрированной соляной кислоты (примечание 1). Выделиви1ийся хлоргидрат 2,4-диметил-1,5-бен-зодиазепина отсасывают и сушат (примечание 21. Высушенный на воздухе продукт плавится при 212—213″ (примечание 3). [c.68]

    Раствор 7,85 е (0,05 моль) хинальдинового альдегида в 35 мл метилового спирта смешивают с раствором 5,45 г (0,05 моль) о-аминофенола в 25 мл метилового спирта. Смесь кипятят 15 мин, охлаждают и фильтруют выпавший осадок оксианила хинальдинового альдегида. Высушенный продукт растирают, перемешивают с 35 мл ледяной уксусной кислоты и полученную взвесь добавляют к раствору 25 г тетраацетата свинца

www.chem21.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *