Лецитин в порошке как принимать – Лецитин – полная инструкция по применению вещества

Лецитин, какой и кому — inna_sharfik

Хотела начать сразу про полезность лецитина, а вышло опять про еду)) Это потому, что той осенью, когда я, начитавшись информации и отзывов про эту добавку, выяснила, что давно обязана была им лечиться от основного заболевания и вообще есть большой ложкой для сил физических и умственных, так вот, в куче информации ещё я обнаружила такой тест на лецитиновый дефицит в организме: вы давно не едите жирную пищу, вам противно, вы выколупываете жиринки из колбасы, про бекон и прочее сало даже и речи нет.

Так оно и было. А сейчас я всё это уже могу, благо, что растолстеть мне всё равно не грозит) Так что, кто не боится стать всеядным – пожалуйте)) Кроме шуток, лецитин используют в программах для похудения, т.к. он способствует расщеплению и преобразованию жиров.

А если совсем серьёзно, то всё это для мозга головного и спинного, для нервной системы, печени — потому что строительный материал для клеток, отвечает за транспорт для клеточных реакций, за обновление организма. Из лецитина состоит треть головного мозга и его оболочки, 17% нервной ткани и половина нашей печени, вот он что, собственно)
Лецитин входит в пятёрку базовых препаратов.

Лецитин нужно добавить в комплекс для быстроумия, т.к. на фоне лецитинового дефицита никакой гинкго и никакая альфа-липоевая не сработают как должно.
Итак, вот эти лецитины все хорошие, опробованы мною или моими близкими.

Оптимальная суточная порция для взрослого человека 3-5 г., для ежедневного приёма. 7,5 — для тренирующихся спортсменов.


Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)
Он самый вкусный. Если нужно добавлять в блюда или в смузи, то лучше его.


Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)
Эти гранулы более сухие и плотные, их легче быстро проглотить с водой, не вникая.


Now Foods, Гранулы лецитина, 2 фунта (907 г)
Гигантская банка, это можно охарактеризовать как гранулы с порошком.


Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Lecithin Granules, 25.4 oz (720 g)
Эти гранулы тоже более плотные, без порошка, легко пить, если не нужно добавлять в еду. Для подсыпания в пищу они немного твёрдые, на мой вкус.


Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул
Всё-таки капсулы. Мне они перепали случайно, я себе решила брать только в порошке. Но очень понравились, народ в отзывах тоже доволен. Bluebonnet Nutrition веников не вяжет.


Nature’s Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул
Его я не пробовала, яичный лецитин, как и подсолнечный — мужской вариант, т.к. соевый мужчинам не надо, из-за содержащихся в нём эстрогенов.

Кстати, ВЫРУЧАЛОЧКА:

«Порошковый и гранулированный лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена, свидания) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5).
Эта же парочка помогает от нервного перевозбуждения и бессонницы. Это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания»

Лецитин делает нервные волокна прочными и проводимыми (т.к. участвует в синтезе миелина – оболочки нервных волокон, она теряется при рассеянном склерозе, как у меня)
Далее по списку у нас печень, все гепатопротекторы (препараты для защиты и восстановления печени) производятя из соевого лецитина. Отсюда и отношение к жирной пище, неудивительно.
Хочется ещё раскрыть тему про органы дыхания, усвояемость витаминов при помощи лецитина, защиту от инфаркта, атеросклероза и рака лёгких, но уже удержусь. Об этом немало можно нагуглить.

Считается, что лучший лецитин в гранулах и порошках. Кто добавляет в коктейли и смузи – тому нужно порошок, либо замачивать гранулы на ночь, при ежедневном быстром приёме их не надо пытаться растворить, нужно буквально 100мл воды, мерную ложку туда, размешать и быстро выпить, остаётся только сливочное послевкусие (хотя моя мама его жуёт, ей очень нравится он на вкус, хотя к зубам прилипает как надо))

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире. Но вырабатывается он из дешёвой генно-модифицированной сои, не то с качественными пищевыми добавками. Хороший порошковый или гранулированный лецитин из органической сои не может быть дешёвым

Лецитин ДЛЯ ДЕТЕЙ. Отдельная важная тема

Добавляю информацию, соевый лецитин хорошо брать для девочек, а для мальчиков (И МУЖЧИН), лучше будет подсолнечный лецитин в порошке, это из-за разницы в гормонах.


Оказывается, такие серьёзные симптомы у детей, как нарушение когнитивных функций, утомляемость, головные боли, расстройства речевого и психомоторного развития, хронически плохой аппетит, частые простуды, могут быть не неизвестной страшной болячкой, а банальной нехваткой лецитина.

На это нужно обратить внимание с самого начала, т.е. с беременности, ведь от лецитина в рационе зависит ни много ни мало – умственный потенциал и нервная система ребёнка. Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г.
Педиатры стоят за грудное вскармливание именно поэтому — из-за усвояемого лецитина. Как выясняется, недостаток его на первом году невозможно восполнить на протяжении жизни.

Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина 2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день.

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия и другим дегенеративным заболеваниям, так что для пожилых лецитин не менее важен.

ВАЖНОЕ дополнение: женщинам, которым не нужны фитоэстрогены (терапия гестагенными препаратами, эндометриоз), нужно брать яичный или подсолнечный лецитин, не соевый. То же самое если у вас аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз.
Противопоказание к приёму лецитина есть при удалённом желчном. При камнях в желчном — нужно посоветоваться с врачом


P.S. В комментариях френдесса пишет про особый PC-лецитин, в нём 35 % — фосфатидилхолина, он тройного действия, кому надо усиленно полечиться, как мне. И он таки тоже в капсулах)


Любой вскрытый лецитин в гранулах или порошке нужно хранить в холодильнике. Мерная ложечка есть всегда, она может прятаться на самом дне.

.

inna-sharfik.livejournal.com

Лецитин какой и кому для мозга нервной системы печени

Вообще, я хотела начать сразу про полезность лецитина, а вышло опять про еду)) Это потому, что той осенью, когда я, начитавшись информации и отзывов про эту добавку, выяснила, что давно обязана была им лечиться от основного заболевания и вообще есть большой ложкой для сил физических и умственных, так вот, в куче информации ещё я обнаружила такой тест на лецитиновый дефицит в организме: вы давно не едите жирную пищу, вам противно, вы выколупываете жиринки из колбасы, про бекон и прочее сало даже и речи нет.

Так оно и было. А сейчас я всё это уже могу, благо, что растолстеть мне всё равно не грозит) Так что, кто не боится стать всеядным – пожалуйте)) Кроме шуток, лецитин используют в программах для похудения, т.к. он способствует расщеплению и преобразованию жиров.

А если совсем серьёзно, то всё это для мозга головного и спинного, для нервной системы, печени — потому что строительный материал для клеток, отвечает за транспорт для клеточных реакций, за обновление организма. 

Из лецитина состоит треть головного мозга и его оболочки17% нервной ткани и половина нашей печени, вот он что, собственно)
Лецитин входит в пятёрку базовых препаратов.

Лецитин нужно добавить в комплекс для быстроумия, т.к. на фоне лецитинового дефицита никакой гинкго и никакая альфа-липоевая не сработают как должно.
Итак, вот эти лецитины все хорошие, опробованы мною или моими близкими.

Оптимальная суточная порция для взрослого человека 3-5 г., для ежедневного приёма. 7,5 — для тренирующихся спортсменов.


Solgar, Лецитин в гранулах, 16 унций (454 г)
Он самый вкусный. Если нужно добавлять в блюда или в смузи, то лучше его.

 


Life Extension, Лецитин, 16 унций (454 г)
Эти гранулы более сухие и плотные, их легче быстро проглотить с водой, не вникая.


Now Foods, Гранулы лецитина, 2 фунта (907 г)
Гигантская банка, это можно охарактеризовать как гранулы с порошком.

 


Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Lecithin Granules, 25.4 oz (720 g)
Эти гранулы тоже более плотные, без порошка, легко пить, если не нужно добавлять в еду. Для подсыпания в пищу они немного твёрдые, на мой вкус.


Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул
Всё-таки капсулы. Мне они перепали случайно, я себе решила брать только в порошке. Но очень понравились, народ в отзывах тоже доволен. Bluebonnet Nutrition веников не вяжет.


Nature’s Plus, Лецитин из яичного желтка, 600 мг, 90 вегетарианских капсул
Его я не пробовала, яичный лецитин, как и подсолнечный — мужской вариант, т.к. соевый мужчинам не надо, из-за содержащихся в нём эстрогенов.

Кстати, ВЫРУЧАЛОЧКА:
«Порошковый и гранулированный лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена, свидания) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5). Эта же парочка помогает от нервного перевозбуждения и бессонницы. Это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания»

Лецитин делает нервные волокна прочными и проводимыми (т.к. участвует в синтезе миелина – оболочки нервных волокон, она теряется при рассеянном склерозе, как у меня)
Далее по списку у нас печень, все гепатопротекторы (препараты для защиты и восстановления печени) производятя из соевого лецитина. Отсюда и отношение к жирной пище, неудивительно.
Хочется ещё раскрыть тему про органы дыхания, усвояемость витаминов при помощи лецитина, защиту от инфаркта, атеросклероза и рака лёгких, но уже удержусь. Об этом немало можно нагуглить.

Считается, что лучший лецитин в гранулах и порошках. Кто добавляет в коктейли и смузи – тому нужно порошок, либо замачивать гранулы на ночь, при ежедневном быстром приёме их не надо пытаться растворить, нужно буквально 100мл воды, мерную ложку туда, размешать и быстро выпить, остаётся только сливочное послевкусие (хотя моя мама его жуёт, ей очень нравится он на вкус, хотя к зубам прилипает как надо))

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире. Но вырабатывается он из дешёвой генно-модифицированной сои, не то с качественными пищевыми добавками. Хороший порошковый или гранулированный лецитин из органической сои не может быть дешёвым

Лецитин ДЛЯ ДЕТЕЙ. Отдельная важная тема

Добавляю информацию, соевый лецитин хорошо брать для девочек, а для мальчиков (И МУЖЧИН), лучше будет подсолнечный лецитин в порошке, это из-за разницы в гормонах.


Оказывается, такие серьёзные симптомы у детей, как нарушение когнитивных функций, утомляемость, головные боли, расстройства речевого и психомоторного развития, хронически плохой аппетит, частые простуды, могут быть не неизвестной страшной болячкой, а банальной нехваткой лецитина.

На это нужно обратить внимание с самого начала, т.е. с беременности, ведь от лецитина в рационе зависит ни много ни мало – умственный потенциал и нервная система ребёнка. Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г.
Педиатры стоят за грудное вскармливание именно поэтому — из-за усвояемого лецитина. Как выясняется, недостаток его на первом году невозможно восполнить на протяжении жизни.

Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина 2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день.

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия и другим дегенеративным заболеваниям, так что для пожилых лецитин не менее важен.

ВАЖНОЕ дополнение: женщинам, которым не нужны фитоэстрогены (терапия гестагенными препаратами, эндометриоз), нужно брать яичный или подсолнечный лецитин, не соевый. То же самое если у вас аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз.
Противопоказание к приёму лецитина есть при удалённом желчном. При камнях в желчном — нужно посоветоваться с врачом


P.S. В комментариях френдесса пишет про особый PC-лецитин, в нём 35 % — фосфатидилхолина, он тройного действия, кому надо усиленно полечиться, как мне. И он таки тоже в капсулах)


Любой вскрытый лецитин в гранулах или порошке нужно хранить в холодильнике. Мерная ложечка есть всегда, она может прятаться на самом дне.

innashishkina.ru

Как принимать лецитин | Сделай все сам

Лецитин – это биологически энергичное вещество, содержащее эссенциальные фосфолипиды, каротиноиды, полиненасыщенные толстые кислоты. Все эти вещества являются структурными основами всех клеточных оболочек и внутриклеточного оглавления человеческого организма. Следственно препарат применяется для лечения разных заболеваний и их предупреждения. Выпускается в капсулах, в гранулах и в порошке для приготовления раствора.

Вам понадобится

  • – лецитин в капсулах, гранулах либо в порошке;
  • – стакан воды, напитка, сока либо морса;
  • – чайная ложка.

Инструкция

1. Принимайте лецитин по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи, и вы позабудете, что такое простудные заболевания, душевно-сосудистые болезни, нарушение памяти, бессонница, атеросклероз, рассеянный склероз. Также препарат помогает совладать с разными видами интоксикации, в том числе при алкоголизме и наркомании, предотвращает образование камней в печени и жировую дистрофию, помогает работе почек.

2. Для приема гранул либо порошка, растворите 1 чайную ложку препарата в воде, соке либо морсе. Число напитка можете сделать от 100 до 300 мл, то есть точной дозировки жидкости, в которой рекомендуется растворить лецитин, не указано.

3. Детям от 5 до 14 лет можете давать половину чайной ложки гранул либо порошка лецитина, растворенного в всякий жидкости либо добавленного в первое блюдо, 3 раза в день. Прием продолжайте не менее 3 месяцев.

4. Детям до 5 лет растворите порошок либо гранулы лецитина на кончике чайной ложки. Давайте 3 раза в день в составе напитков. Даже если вы насыплете огромнее препарата, никаких пагубных воздействий он не вызовет, потому что не владеет токсичностью, не содержит канцерогенных и мутагенных ингредиентов. Лишь в дюже редких случаях может вызвать легкую тошноту либо диспепсию.

5. При приеме лецитина дети становятся мирными, легко обучаются, редко болеют, подростковый период проходит мягко и без специальных задач.

6. Если вечером был праздник, и вы перебрали алкогольных напитков, выпейте на ночь три капсулы лецитина либо растворите 3 чайные ложки гранул либо порошка. Утром вы будете себя красиво ощущать, как словно не принимали алкоголь вовсе.

7. В Японии самая огромная длительность жизни. Ученые объединяют это с тем, что фактически все японцы, начиная с детства, повседневно принимают лецитин, ощущают себя восхитительно и дюже молодо выглядят даже в преклонном возрасте.

Лецитин – смесь естественных веществ на основе фосфолипидов, нужных для типичного функционирования организма. Он вырабатывается в печени живых существ либо производится из ряда естественных продуктов. Исключительно огромное распространение получил соевый лецитин, тот, что сегодня применяется в медицинских целях и производстве пищевых продуктов.

Состав и свойства соевого лецитина

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низких температурах. Он содержит масла, витамины А, Е , D, К, витамины группы В, пригодную линоленовую кислоту, инозитол и разные фосфолипиды, которые являются основой клеточных мембран живых организмов. Вследствие такому химическому составу соевый лецитин участвует в питании клеток головного мозга, в том числе и в процессе передачи нервозного толчка, контролирует ярус холестерина в крови и действие нервозной системы организма. Данное вещество также усиливает барьерные функции печени за счет возрастания антиоксидантной активности некоторых витаминов. Помогает лецитин также и при разных кожных заболеваниях.

Применение соевого лецитина

Соевый лецитин владеет свойствами эмульгатора и разрешает получать устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды. По этой причине он обширно применяется в пищевой промышленности: при изготовлении разных макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе и шоколадных. Его также добавляют в состав майонеза и маргарина.Производство соевого лецитина в России в индустриальных масштабах было налажено только в 2010 году. По заявлению изготовителей, вырабатывают его из отечественной естественной сои, которая не содержит ГМО.В качестве биологически энергичной добавки соевый лецитин обширно применяется в медицине. Его назначают при поражениях нервозной системы, сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях, сниженном иммунитете либо хронических заболеваниях печени и ЖКТ. Противопоказанием к использованию соевого лецитина является его индивидуальная непереносимость. Впрочем перед тем как добавлять его в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом.Его пригодно принимать для скорейшего поправления позже инсульта, при заболеваниях суставов, хроническом панкреатите либо сахарном диабете, потому что соевый лецитин улучшает работу клеток, ответственных за выработку инсулина. Он содействует дезитоксикации организма и улучшает память. Исключительно пригоден он для детского организма, а горазд нанести урон только в непомерно крупных числах.Соевый лецитин также зачастую назначают спортсменам либо людям, занимающимся повышенной физической активностью. Это связано с тем, что при насыщенной физической нагрузке лецитин, вырабатываемый организмом, переходит в мышцы, повышая их упругость и выносливость. А оглавление его в нервозных тканях уменьшается, что может привести нервозным срывам, синдрому хронической усталости либо нарушению мозгового кровообращения.

jprosto.ru

Как пить лецитин в порошке. Лецитин в продуктах питания

На аптечных витринах часто можно увидеть препарат под названием «Лецитин», и его обычно используют для лечения печени.

Стоит отметить, что такая биологически активная добавка помогает не только оздоровить организм, но и улучшить состояние волос и кожи, поэтому он рекомендован людям разного возраста и пола.

Лецитин: что это такое ^

Лецитин – это вещество, вырабатывающееся организмом человека и представляющее собой сложный эфир аминоспирта холина и кислот. Его функции заключаются в следующем:

  • Строительный материал для клеток участков головного мозга, а также его защитной оболочки и нервных тканей — поддержание полноценной работы нервной системы. При недостатке может развиваться слабоумие, болезнь Паркинсона или нервные расстройства;
  • Обеспечение нормальной деятельности печени, т.к. она частично состоит из лецитина. Вещество способствует очищению, препятствует интоксикации и циррозу, стимулирует выработку желчи, предотвращая её застой;
  • Омоложение организма: препарат выводит свободные радикалы, замедляет процессы старения, предотвращает ломкость ногтей и оздоравливает волосы;
  • Улучшение усвояемости полезных веществ — витамины и минералы не будут усваиваться, пока не восполнится нехватка лецитина, так как именно он их транспортирует;
  • Стабилизация мозговой деятельности: при нехватке этого вещества наблюдается слабость, ухудшения памяти, быстрая утомляемость;
  • Правильное функционирование репродуктивных органов, особенно у женщин;
  • Обеспечение подвижности сперматозоидов у мужчин: в их составе присутствует до 30% лецитина;
  • Не дает повышаться уровню холестерина;
  • Принимает участие в энергетическом обмене, гомеостазе;
  • Влияет на выраженность симптомов саркопении;
  • Помогает уменьшить похмелье;
  • Необходим в борьбе с токсинами, особенно у лиц с наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостями. Помогает уменьшить тягу к курению.

Калорийность лецитина составляет 913 ккал на 100 грамм продукта.

Лецитин для беременных и детей

  • Лецитин отвечает за формирование нервной системы у плода, а у новорожденного — за ее развитие;
  • Когда плод находится в утробе матери, нехватка лецитина может привести к патологиям развития головного мозга;
  • Грудничку лецитин требуется для правильного развития мелкой моторики;
  • Лецитин применяется в комплексно терапии у детей при нервно-астенических расстройствах;
  • Дети дошкольного и младшего школьного возраста нуждаются в нем для улучшения интеллекта, памяти и адаптационных навыков;
  • У беременных женщин почти весь лецитин уходит на ребенка, поэтому им требуется дополнительный его прием извне.

Симптомы дефицита лецитина

Ввиду неблагоприятной экологической обстановки или неправильного питания в организме человека нередко может наблюдаться недостаток лецитина, который проявляется в таких признаках, как:

  • Снижение концентрации внимания, утомляемость;
  • Бессонница, перепады настроения;
  • Появляется негативная реакция ЖКТ на жирную пищу, беспокоит диарея;
  • Наблюдаются проблемы с печенью и почками;
  • Может начать развиваться атеросклероз, повышается холестерин.

Если органи

www.abcderma.ru

Лецитин: какой выбрать и зачем он нужен

В этой статье поговорим о лецитине. Эта тема важна для многих родителей, поскольку диагнозы аутизм, расстройства аутического спектра (РАС), задержка речевого развития (ЗРР), алалия, атопический дерматит и пр. коснулись, к сожалению, многих. Одним из препаратов, который назначается при комплексном лечение выше перечисленных состояний, является лецитин.
Также в этой теме затронем вопрос о роли омега-3, витаминов группы В, фолиевой кислоты и гопантентенатов в организме в контексте их взаимодействия с лецитином. Эти препараты также часто назначают при ЗРР, РАС и т.п. 
 
Вначале попытаюсь объяснить на доступном родителям уровне, что такое лецитин, какова его роль в организме и зачем он нужен ребенку.
 
Совсем упрощать текст мне не хотелось, чтоб материал был полезен для широкой аудитории, включая родителей, которые хотят понять в деталях особенности протекания процессов с участием лецитина и четко уяснить зачем он нужен и почему.
Если Вам текст покажется сложным, можете пропустить часть его и перейти сразу к обзору имеющегося в продаже лецитина. Но все же, я бы настоятельно рекомендовала прочесть и вникнуть, в написанном ниже есть много важной информации.
 
Объяснение начну с простого.
Наш организм состоит из клеток. Думаю, каждый из уроков школьной биологии помнит, что клетка представляет собой замкнутый резервуар, ограниченный клеточной мембраной.  Клетка осуществляет свои функции, взаимодействует с внешней средой и другими клетками именно через эту мембрану. Все биохимические процессы в организме происходят на уровне клетки: внутри клетки содержится внутриклеточная жидкость с находящимися в ней органеллами, роль которых проводить синтез необходимых организму веществ. Работа организма в целом – это суммарный эффект от работы всех клеток.


 
Основа всех без исключения клеточных мембран – это два слоя фосфолипидов.
Также в состав мембраны входят белки, которые пронизывают липидный слой, и связанные с ними углеводы. Двойной слой фосфолипидов делают устойчивым (стабилизируют) молекулы холестерина. Внутриклеточные образования (органеллы) тоже окружены своими мембранами из фосфолипидов.


 
Что такое фосфолипиды?
Это сложные органические соединения, в состав которых, кроме фосфорнокислого остатка и  жирных кислот, входят азотсодержащие соединения различных типов : холин, этаноламин, серин, инозитол.
Поэтому, в зависимости от природы азотсодержащего соединения среди фотофолипидов отличают фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин и др. производные.
Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин, который по другому называют «лецитин».

 
Следует учесть, что часто, например, в названиях пищевых добавок, под термином «лецитин» подразумевают не только фосфатидилхолин, а и весь комплекс фосфолипидов.
 
Итак, лецитин (фосфатидилхолин)  это фосфолипид, которые принадлежит к группе веществ, называемых липидами.
 
Поскольку фосфолипиды являются основным структурным компонентом всех клеточных мембран, то от них напрямую зависят многочисленные функции клетки. Клетка функционирует за счет того, что постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой (межклеточной жидкостью и другими клетками). Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают питательные вещества, гормоны, витамины, биологически активные вещества, а также выводятся во вне продукты жизнедеятельности и токсины.
 
При потере мембраной своих свойств такой транспорт веществ сразу нарушается и в организме начинаются сбои. Так, холестерин и насыщенные жирные кислоты делают мембрану жесткой, снижается ее пропускная способность, она становится  маловосприимчивой и плохо реагирует на гормональные и другие сигналы. Яркий пример – увеличение с возрастом процента холестерина в организме, что приводит  к снижению проницаемости клеточных мембран и к его старению.
Фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами, наоборот, повышают чувствительность мембран и улучшают ее проницаемость. Ненасыщенные жирные кислоты – это и есть Омега-3.
 
В клеточную мембрану встроены белки, которые в свою очередь определяют «пропускную» способность клеточной мембраны. Они используются организмом для управления клеткой непосредственно с помощью арсенала ферментов, гормонов и пр. веществ.
Функционирование встроенных в мембрану белков также напрямую зависит от окружающих их фосфолипидов, в том числе от лецитина. При его дефиците рецепторные функции клетки нарушаются, клетка перестает реагировать на сигналы из вне и не выполняет сигналы поступающие ей от организма. Даже при нормальном гормональном и ферментативном балансе в случае нарушения клеточной мембраны в организме будут происходить сбои.
 
Чтоб оценить насколько работа организма зависит от лецитина, приведу такие данные: на долю фосфатидилхолина (лецитина) в разных органах приходится 40-60% всех фосфолипидов. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге, потому препарат лецитина чаще всего используют для нормализации именно этих органов.
 


 
Теперь немного о том, как лецитин участвует в работе мозга, чтоб было понятно зачем он нужен при аутизме, ЗРР и проч.
 
Фосфолипиды, составляя основу мембран нервных клеток мозга (около 30% сухого вещества мозга), являются основным компонентом миелиновых оболочек нервных стволов, которые осуществляют передачу нервных импульсов.
 
Из фосфатидилхолина (лецитина) в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В5) в организме образуется ацетилхолин – один из основных нейромедиаторов (посредников) для проведения нервных импульсов.
При дефиците ацетилхолина, что часто наблюдается у людей пожилого возраста, ухудшается память, снижается способность человека к рассуждению, восприятию и др. Фосфатидилхолин (лецитин) предотвращает разрушение структур мозга, как бы омолаживает нервную систему, улучшает память и предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию.
У людей активного возраста недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению, вплоть до нервного срыва.
У детей особенно первых лет жизни вследствие дефицита лецитина могут возникать такие состояния как астеноневрозы, задержка психомоторного и речевого развития, гипердинамический синдром, а также расстройства поведения – психоэмоциональная неуравновешенность, повышенная раздражительность, плаксивость, снижение успеваемости, способности к концентрации внимания, нарушения памяти и др.
 
Фосфолипиды все время обновляются и синтезируются в организме. Клетки не могут накопить их прозапас.
Синтез лецитина в организме происходит по схеме, что приведена в источнике по ссылке (об этом детально не буду писать, кому интересно, посмотрите)
 
Протеканию синтеза способствуют:
1. Структурные компоненты фосфолипидов: полиненасыщенные жирные кислоты, инозитол, серин, холин, этаноламин.
2. Метионин, являющийся донором метильных групп
3. Витамины группы В: пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12) и фолиевая кислота, участвующие в образовании активной формы метионина, и, следовательно, в синтезе фосфатидилхолина.
 
Таким образом, делаем вывод: для стимулирования синтеза лецитина в организме необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), метионин, витамины группы В и фолиевая кислота.
 
Если организм сам не справляется с выработкой лецитина, то спасением будет прием препарата.
Следует отметить, что лецитин обладает синергичным действием с различными ноотропными препаратами, (питающими клетки мозга – пантогам, ГАК, гопантенаты и пр.). Ноотропы действуют в несколько раз эффективнее, когда одновременно используется лецитин. И вот почему.  Ноотропные препараты стимулируют холинэргические рецепторы к выработке ацетилхолина, при этом уровень холина в нейронах падает. Прием лецитина позволяет восполнить этот запас.
Поэтому прием ноотропов следует проводить одновременно с приемом лецитина.
 
Таким образом, фосфолипиды (лецитины) улучшают химическую активность мозга, то есть оказывают благоприятное влияние на такие высшие корковые функции как память, речь, моторика, участвуют в формировании оболочек нервов, влияют на скорость передачи импульсов по нервным волокнам и др. В связи с этим препараты лецитина (фосфолипидов) применяются при поражениях центральной и периферической нервной системы у людей всех возрастов.
Применение лецитина (фосфолипидов) позволяет повысить общую работоспособность организма, избавиться от состояния хронической усталости, раздражительности, бессонницы. Постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы значительно снижают содержание лецитина и холина в мозге. В процессе нервной деятельности лецитин расходуется, оболочка нервов обедняется и наступает состояние нервного истощения, хронической усталости. Фосфолипиды восстанавливают клетки мозга, нервные волокна, восполняют нехватку холина. Поскольку ацетилхолин, производное лецитина, отвечает за передачу нервных импульсов в коре головного мозга, то препарат лецитина полезен при депрессиях, нервных истощениях, для которых характерны интеллектуальная и мышечная заторможенность.
 

Второй очень важный момент, зачем организму нужен лецитин.  Это нормализация работы печени, которая перерабатывает и выводит из организма токсины и шлаки.
 
Используя медицинскую терминологию — фосфолипиды бладают гепатопротекторным и мембраностабилизирующим действием. Это достигается путем непосредственного встраивания молекул фосфолипидов (в том числе лецитина) в поврежденные мембраны печеночных клеток, замещения дефектов и восстановления барьерной функции липидного бислоя.
 
Здесь тоже важно присутсвие Омега-3 – благодаря ненасыщенным жирным кислотам повышается проницаемость клеточных мембран, активируются мембраносвязанные ферменты, что нормализует обменные процессы в клетках печени, повышаются их детоксикационные и экскреторные (выделительные) возможности.
 
У больных кожными заболеваниями, а особенно у больных хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит (атопический дерматит) всегда присутствуют те или иные нарушения в работе печени, связанные со снижением антитоксической функции.
 
Одна из основных функций печени – это дезинтоксикационная, то есть способность обезвреживать различные токсические для организма вещества. Если функция печени нарушена, то происходит чрезмерное накопление токсинов в организме, что рано или поздно проявляется в виде различного рода высыпаний на коже.
Лецитин помогает восстановить функции печени.
Поскольку содержание фосфолипидов в клетках печени очень велико (около 65%.), то практически при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов дают положительный эффект.
 
 
Лецитин влияет на жировой обмен во всем организме, предупреждает ожирение (оказывает липотропное действие). Более того, фосфолипиды  в значительной степени ускоряют метаболизм жиров в печени, что защищает печень от жирового перерождения.
 
В частности, при псориазе отмечаются различные нарушения в жировом обмене, характерна неправильная переработка жира, высокий уровень холестерина и др.
Облегчение течения псориаза после приема лецитина во многом связано с улучшением жирового обмена у таких больных.
У больных экземой и атопическим дерматитом тоже выявлены значительные нарушения липидного обмена, характеризующиеся повышением уровня общих липидов, триглицеридов, снижением фосфолипидов в сыворотке крови и мембранах эритроцитов.
Холин, входящий в состав фосфатидилхолина (лецитина) — это важнейшее вещество, одна из задач которого состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. Недостаток холина и фосфолипидов (лецитина) приводит к жировому перерождению печени, так как молекулы жира не перерабатываются и не расходуются.
 
Кстати, известный многим препарат Эссенциале – это фосфолипид (лецитин), обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3)
 
Еще один важный момент, который следует отметить.
Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Являясь хорошим эмульгатором, лецитин в организме эмульгирует холестерин и триглицериды, удерживает холестерин в растворенном состоянии и не дает ему прилипнуть к стенкам сосудов.
Холестерин и жиры,  не могут перемещаться по крови в свободном состоянии, поскольку они не растворяются в воде. Функцию его перемещения выполняют фосфолипиды, в том числе лецитин. Жир в крови транспортируется в виде хиломикронов – капель жира, облепленных молекулами фосфолипидов. Они прилипают к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимые концы торчат наружу. Так образуется эмульсия, способная растворяться в воде и перемещаться по крови.
В отличие от капель жира, холестерин перемещается в крови в виде липопротеинов, в состав которых входят фосфолипиды и белки. Если липопротеиновая частица содержит мало холестерина и много фосфолипидов, то она называется липопротеином высокой плотности или “хорошим” холестерином. Если же липопротеиновая частица содержит большое количество холестерина и мало фосфолипидов, то она называется липопротеином низкой плотности или “плохим” холестерином.
Думаю многие видели эту терминологию в результатах анализов на липидный обмен, а вот теперь будете знать что это  значит)
 
Употребление лецитина повышает содержание полезных липопротеинов высокой плотности, которые присоединяют холестерин и транспортируют его в печень, где он расходуется на образование желчных кислот и выводится из организма.
 
Фосфолипиды (лецитин) также улучшают состояние кожи при различных кожных заболеваниях.
Являясь структурными компонентами всех клеточных мембран, в том числе и клеток кожи, они восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, ускоряют регенерацию клеток, делают кожу более здоровой и эластичной.
 
Положительное влияние лецитина на состояние кожи и нормализация работы печени
позволяют значительно улучшить состояние больных при псориазе, экземе, нейродермите (атопическом дерматите), гиперкератозе, красном плоском лишае, ихтиозе и др.
 
Еще один положительный пример действия лецитина на организм – это способность фосфолипидов (лецитина) нормализовать уровень сахара в крови и снижать потребности в инсулине при сахарном диабете. Встраиваясь в мембраны, фосфолипиды делают их более пластичными и повышают чувствительность клеток к инсулину.
 
Отдельное внимание необходимо обратить на пользу лецитина для беременных. Это вещество обязательно должно входить в ежедневный рацион. Лецитин улучшает условия созревания плода, а также облегчает протекание родов. Кроме того, с молоком матери лецитин попадает к младенцу и принимает непосредственное участие в формировании нервных волокон и мозга ребенка.
 

Выбор и покупка лецитина

Часто родители задаются вопросом: где купить лецитин, какой марки выбрать, какой лецитин лучше, соевый или подсолнечный?
Ответ будет базироваться на изученных мной материалах по данному вопросу.
 
Большинство экспертов считает, что по влиянию на организм, в плане улучшения работы мозга и других органов, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны, если и есть разница, то она несущественна.
 
При выборе лецитина более важно, что представляет собой каждый из этих продуктов и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на организм.
 
Главные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе лецитина:
 
1. Соя (и продукты из сои) заметно дешевле семян подсолнечника (и продуктов из них).
Потому лецитин из сои будет дешевле лецитина из подсолнечника.
 
2. Соя имеет генно-модифицированные сорта (потому может содержать ГМО), подсолнечник их не имеет. Но при этом надо учесть, что многие производители указывают на своих продуктах, что они изготовлены из генетически не модифицированной сои (например, соевый лецитин от Now Foods).
 
3. Соя содержит фитэстрогены. Согласно бытующему мнению, они подобные женским половым гормонам, и потому не рекомендуется мужчинам. Следует отметить, что это мнение ошибочно, современными исследованиями доведено, что никакими свойствами женских половых гормонов эстрогенов они не обладают, потому не могут являться модуляторами эстрогеновых рецепторов (ссылка). Фитэстрогены присутствуют и в других растительных продуктах (моркови, яблоках, гранатах, чечевице, люцерне, пшенице, семенах льна, ячмене, овсе, рисе и др.), их все кушают, не в зависимости от пола.
Кроме того, фитэстрогены содержатся только в белке растений, а в лецитине белка нет.
 
4. На сою у некоторых людей есть аллергия или непереносимость. Даже не смотря на то, что в лецитине нет белка (аллергические реакции чаще всего вызывает именно соевый белок), соевый лецитин таким людям не стоит покупать, аллергию могут вызвать даже следовые количества.
 
5. При выборе лецитина следует обращать внимание на содержание фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) в продукте. Эта величина указана на этикетке емкости или на упаковке.
 
6. Следует принимать во внимание форму выпуска лецитина и выбирать более оптимальный вариант исходя из того, кому он предназначен. Если взрослому человеку удобно пить капсулы, то для ребенка более удобной является порошковая, гелеобразная или жидкая форма препарата, она позволяет добавлять его в еду и напитки, или просто разводить водой до однородной консистенции и принимать с ложечки.
 
7. Нужно учитывать вкусовые характеристики лецитина. Но это можно сделать уже когда попробовал разные виды и затем выбрал оптимальный для себя.
 



Дальше пойдет речь о покупке лецитина.
Его можно купить в Украине, предварительно выбрав хорошую торговую марку и проверив сертификаты качества. К сожалению, сегодня на рынке встречается много подделок, которые не только не принесут желаемый эффект, но и могут принести организму вред.  Но все же лучше делать покупку в проверенных зарубежных магазинах или интернет-аптеках. Один из самых известных из них – это iHerb. Магазин доступный. Часто предоставляет скидки. Покупку можно совершить самостоятельно или через посредника.
Как совершить покупку в зарубежном магазине – детально по ссылке. В теме также есть рекомендации относительно посредников.
Я пользовалась для покупки лецитина с iHerb услугами посредника Tatyana http://kashalot.com/users/tatyana/
 
На iHerb представлено несколько марок лецитина. Хорошей и проверенной среди покупателей считается продукция торговой марки Now Foods. На ее примере покажу какие виды лецитина бывают.
Все виды лецитина этой марки по ссылке https://ua.iherb.com/search?kw=Now+Foods+Lecithin
 
Подсолнечный в порошке:

 
https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Sunflower-Lecithin-Pure-Powder-1-lb-454-g/59514
Now Foods, Sunflower Lecithin, Pure Powder, 1 lb (454 g)
Стоимоть 529.26
По скидке — ₴364.05
 
Соевый гранулированный:

https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Lecithin-Granules-Non-GMO-1-lb-454-g/303
Now Foods, Lecithin Granules, Non-GMO, 1 lb (454 g)
Стоимость ₴423.35
По скидке -₴291.24
 
Как видите, при одной массе, цена соевого ниже.
 
Лецитин полсолнечный в капсулах:

     
200 капсул
https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Sunflower-Lecithin-1200-mg-200-Softgels/23216
Now Foods, Sunflower Lecithin, 1200 mg, 200 Softgels
Стоимость ₴502.78
По скидке — ₴348.96
 
 Лецитин соевый в капсулах:
100 капсул

https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Lecithin-1200-mg-100-Softgels/39666
Now Foods, Lecithin, 1200 mg, 100 Softgels
Стоимость ₴211.54
По скидке — ₴121.00
 
400 капсул
https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Non-GMO-Lecithin-1200-mg-400-Softgels/16578
Now Foods, Non-GMO Lecithin, 1200 mg, 400 Softgels
Стоимость ₴767.54
По скидке — ₴440.30
 
Обратите внимание, подсолнечный богаче фосфатидилхолином: в одной капсуле 1200 мг содержиться 210 мг фосфатидилхолином  в подсолнечном против 180 мг у соевого.
 
Жидкий лецитин:


https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Sunflower-Liquid-Lecithin-16-fl-oz-473-ml/56886
Now Foods, Sunflower Liquid Lecithin, 16 fl oz (473 ml)
Стоимость ₴343.93
По скидке — ₴236.70
 



Теперь поделюсь своими впечатлениями о тех марках лецитина, которым пользовались мы.

Лецитин марки Now Foods, подсолнечный в порошке. Использовался вместе с таурином этой же марки. О таурине напишу в отдельной теме.

 

Информация из упаковки:

   

Банка герметично упакована.

Так выглядит порошок. Он мелкодисперсный, однородный без комков.

Также был в использовании лецитин марки Vita Line. Это соевый лецитин.
Его также принимали совместно с таурином.
Норма приема согласно назначению врача: 1 столовая ложка во время еды х 1 раз в день, 3 месяца.

 

Лецитина этой марки в упаковке по массе меньше (227 г против 454 г в Now Foods), но цена его получалась выше — 503 грн.

Лецитин покупался в Украине в магазине Фито-бочка.

Информация из упаковки:

Вес (для тех, кто покупает по почте).

Продукт сертифицирован в Украине. 

   

Фото для удобства прочтения можно увеличить щелчком мышки.

Банка герметично упакована.

Так выглядит лецитин. Он содержит кроме фракции порошка также гранулы.
 
    

Покажу эти две марки лецитина в сравнении.
Лецитин подсолнечный Now Foods.

Лецитин соевый Vita Line.


  
Лецитины при растворении в воде дают киселеобразную тягучую массу. На вкус эти две марки примерно одинаковые (по сути, они без вкуса и запаха).
Как видите, лецитин марки Now Foods дает более однородную массу, практически без комочков. Его легче принимать ребенку, меньше вызывает рвотный рефлекс. Мои дети пили его с ложечки именно в таком виде, как показано на фото. Добавлять в еду или пить сухим у нас не получилось.
Лецитин Vita Line при растворении так и остается с твердыми комочками, похожими на пшено.
 



Еще одна марка лецитина, которая была куплена в Украине — канадского производства Farma Science.

Информация из упаковки:

  

Это соевый лецитин.

Банка герметично запакована.

  

Так выглядят капсулы, они в желатиновой оболочке. Для взрослого человека такая форма выпуска удобная, для ребенка не очень.Проглотить большую капсулу ребенку довольно сложно.

Внутри маслянистая жидкость. 

В продаже также есть лецитин в виде геля — Вита-супрадин марки Bayer. 
Такая форма выпуска удобна для детей.

 

Информация из упаковки:


 

Спасибо за внимание!

www.mama-znaet.com

Как принимать лецитин / Docteka.ru

1

Принимайте лецитин по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи, и вы забудете, что такое простудные заболевания, сердечно-сосудистые болезни, нарушение памяти, бессонница, атеросклероз, рассеянный склероз. Также препарат помогает справиться с различными видами интоксикации, в том числе при алкоголизме и наркомании, предотвращает образование камней в печени и жировую дистрофию, помогает работе почек.

2

Для приема гранул или порошка, растворите 1 чайную ложку препарата в воде, соке или морсе. Количество напитка можете сделать от 100 до 300 мл, то есть точной дозировки жидкости, в которой рекомендуется растворить лецитин, не указано.

3

Детям от 5 до 14 лет можете давать половину чайной ложки гранул или порошка лецитина, растворенного в любой жидкости или добавленного в первое блюдо, 3 раза в день. Прием продолжайте не менее трех месяцев.

4

Детям до 5 лет растворите порошок или гранулы лецитина на кончике чайной ложки. Давайте 3 раза в день в составе напитков. Даже если вы насыплете больше препарата, никаких вредных воздействий он не вызовет, так как не обладает токсичностью, не содержит канцерогенных и мутагенных ингредиентов. Лишь в очень редких случаях может вызвать легкую тошноту или диспепсию.

5

При приеме лецитина дети становятся спокойными, легко обучаются, редко болеют, подростковый период проходит мягко и без особых проблем.

6

Если вечером был праздник, и вы перебрали алкогольных напитков, выпейте на ночь три капсулы лецитина или растворите 3 чайные ложки гранул или порошка. Утром вы будете себя прекрасно чувствовать, как будто не принимали алкоголь совсем.

7

В Японии самая большая продолжительность жизни. Ученые связывают это с тем, что практически все японцы, начиная с детства, ежедневно принимают лецитин, чувствуют себя прекрасно и очень молодо выглядят даже в преклонном возрасте.

docteka.ru

вред и польза. Стоит ли принимать добавку в гранулах? :: SYL.ru

В данной статье будет подробно рассказано о том, что представляет собой лецитин. Вред и польза, применение, а также ответ на вопрос о том, для чего он вообще нужен, рассмотрены ниже.

Что это такое?

«Лецитин» в буквальном переводе с греческого языка обозначает «желток». Это сложное по составу органическое вещество, характеризующее все группы, которые имеют желтовато-коричневую субстанцию. Лецитин – это одно из таких веществ, которые влияют на весь организм в целом. Он обладает свойствами гепапротекции, то есть защищает печень и помогает восстановлению поврежденных тканей. Следовательно, идет общее снижение холестерина в крови и уменьшается риск возникновения «бляшек» в кроветворной системе человеческого организма. Также он благотворно влияет на образование красных кровяных телец и общий удельный вес гемоглобина в крови. Он стимулирует отток желчи, поэтому жирные кислоты распадаются лучше, идет ускорение их всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Зачем нужен лецитин?

Многие биохимические процессы не могу существовать без лецитина. Среди обычных людей существует мнение о невозможности восстановления нервных клеток. Утверждение данное ошибочно. Аксоны и дендриты успешно поддаются регенерации, если отсутствуют серьезные и глубокие повреждения клеток. Так, лецитин помогает успешно реанимировать поврежденные клетки. Он непосредственно влияет на психологическое состояние и нервную систему, улучшает долговременную память. Также лецитин – эффективное средство для детей с нарушениями произвольного внимания и усидчивости. Он способствует восприимчивости учебного материала ребенком. Лецитин является практически безопасным веществом для введения в суточный рацион маленького ребенка. Потребность организма в нем зависит от жалоб и наличия определенной симптоматики.

Чем вреден лецитин?

Всем известное заболевание псориаз плохо поддается лечению. Лецитин рекомендуют людям, страдающим этой болезнью. Без него невозможно нормальное и полноценное усвоение некоторых витаминов и микроэлементов. Бесконечно можно писать о характеристике вещества со знаком “плюс”, но следует упомянуть, что приносить лецитин вред может так же, как и пользу. Пищевая промышленность наполнена искусственными и модифицированными составляющими, указанными иногда на этикетках тех или иных продуктов. Не обошла она стороной и лецитин, который значится на этикетке как Е322. Заметьте, что он содержится практически везде. Не изучен до конца соевый лецитин, вред его поэтому может быть весьма значительным, поскольку чаще всего такая соя – генномодифицированный продукт. То есть лучше всего, при регулярном приеме данного вещества, получить консультацию специалиста, а не бесконтрольно есть гранулы из банки. Ведь при всех положительных характеристиках, как уже и было упомянуто, спектр его противопоказаний к применению не слишком изучен.

Выводы и заключения. Мнения покупателей и врачей

Все говорят о рассматриваемом веществе как о полезной вещи. Но мало кто озвучивает то, что лецитин вред может нанести весьма значительный, при этом неизвестно, когда может взорваться “бомба замедленного действия”. Конечно, в натуральном виде он полезен – его содержат яйца, некоторые злаки. В данном случае он естественным образом поступает в пищу. Но вот лецитин в гранулах лучше всего употреблять осторожно и четко в той дозировке, которая написана в инструкции к применению. Несмотря на то что многие отзывы о лецитине свидетельствуют об обратном, покупатели утверждают, что он действительно полезен для здоровья и детям, и взрослым. Однако, может, все же лучше не рисковать? Хотя, стоит сказать о том, что многие врачи включают лецитин в профилактический курс лечения основного заболевания.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *