Лечебные диеты столы – Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов

Содержание

Медицинские диеты (столы) - www.calorizator.ru

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

Диета №1, №1а, №1б – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Диета №2 – хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты.

Диета №3 – запоры.

Диета №4, №4а, №4б, №4в – заболевания кишечника с поносами.

Диета №5, №5а – заболевания печени и желчных путей.

Диета №6 – подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Диета №7, №7а, №7б – острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Диета №8 – ожирение.

Диета №9 – сахарный диабет.

Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.

Диета №11 – туберкулез.

Диета №12 – функциональные заболевания нервной системы.

Диета №13 – острые инфекционные заболевания.

Диета №14 – почечнокаменная болезнь с отхождением камней.

Диета №15 – различные заболевания, не требующие специальных диет.

www.calorizator.ru

Лечебные столы по Певзнеру - диеты при заболеваниях

Вредные жиры и их негативное воздействие на организм человека – такова тема нашей статьи. Сразу хотим заметить, что жиры приносят...

Острый наружный отит (ОНО) определяется как локальное (фурункул) или диффузное воспаление наружного слухового прохода, которое может распространяться на ушную раковину...

Кожный лейшманиоз является достаточно редким в дерматологии кожным заболеванием. В то же время развитие международного туризма, коммерческие поездки за рубеж,...

Аднексит (сальпингоофорит) – это воспаление придатков матки (яичников и маточных труб). По частоте встречаемости занимает одно из первых мест в...

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – это первичное повреждение миокарда, при котором возникает выраженное расширение полостей желудочков и нарушение их сократительной функции.

Сибирская язва – это острое инфекционное заболевание, протекающее с выраженной интоксикацией, серозно-геморрагическим воспалением кожи, лимфоузлов, внутренних органов.

Кишечный свищ - сообщение просвета кишки с поверхностью тела или просветом иного полого органа. В большинстве случаев тонкокишечные свищи (ТС)...

Черемша (леверда, лук медвежий, дикий чеснок) – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Достигает в высоту 15-45...

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о...

Горчица сарапетская (Brassica juncea) – это однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (капустные) достигающее в высоту до 1 м. Стебель прямостоячий,...

Согревающие компрессы – это одна из немногих медицинских процедур, которую любой человек может провести в домашних условиях. Теплый компресс оказывает...

Группа нейролептиков включает большое число препаратов (хлорпромазин, аминазин, тизерцин, галоперидол, эглонил, зипрекса, неулептил, рисполепт и др.), оказывает психоседативное и нейротоксическое...

medlibera.ru

виды, характеристика, таблица столов по номерам

Диетология занимается составлением низкокалорийного рациона с целью похудения и формирования красивой фигуры. В отличие от неё, диетотерапия отвечает за питание больного, которое является частью курса лечения и способствует его скорейшему выздоровлению. В этом случае назначаются различные лечебные диеты в соответствии с поставленным диагнозом.

Что это такое

Лечебная (медицинская) диета — рацион, составленный для отдельного заболевания с учётом тех нарушений (функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных), которые оно вызывает в организме. Чаще всего она является одной из важнейших частей терапевтического курса. Её цель — создать благоприятный фон для применения лекарств и процедур, усилить их действие, а также самой оказать посильную помощь. Иногда она назначается с целью профилактики, чтобы предупредить или задержать обострение хронических патологий.

Основные диеты для лечения различных заболеваний были разработаны ещё в 1929 году Мануилом Исааковичем Певзнером (1872-1952). Это известный терапевт, профессор, организатор НИИ питания РАМН, стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии. Именно он разработал систему из 15 диет, которые получили название «лечебные столы», классифицировав их по основным группам заболеваний. После его смерти они постоянно дополнялись, корректировались, появились буквенные подкатегории с более детальным уточнением диагнозов.

В 2003 году Департамент организации и развития медпомощи и санаторно-курортного дела выпустил методические рекомендации под названием «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях». Это официальный документ, ставший существенным прорывом и новым революционным словом в диетотерапии. Старая система питания Певзнера была практически устранена, хотя легла в основу нового стандарта. Согласно ему, 15 пронумерованных лечебных столов разбили всего на 5 групп.

По страницам истории. Сохранились документы середины XX века (протоколы допросов), утверждающие, что Певзнер в своём лечебном центре проводил эксперименты на людях. Некоторые даже называли его врачом-убийцей.

Функции

Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции:

  • является частью основного терапевтического курса;
  • заменяет другие лекарственные средства, оказавшиеся неэффективными в лечении заболевания;
  • создаёт благоприятный фон для большей эффективности других назначенных терапевтических средств;
  • улучшает состояние больного;
  • способствует его скорейшему выздоровлению;
  • является основой санаторно-курортного лечения;
  • служит профилактической мерой;
  • задерживает обострение хронических болезней;
  • предупреждает появление рецидивов;
  • закрепляет положительный результат лечебного курса.

На сегодняшний день врачи считают лечебные диеты обязательной частью терапии абсолютно любого заболевания, начиная с безобидного ОРВИ и заканчивая серьёзными системными нарушениями организма.

Столы по Певзнеру

Согласно Певзнеру, все медицинские диеты разделены по номерам (№№ 1-15). Классификация основана на поставленных пациентам диагнозах. Все столы назначаются врачами после тщательного медицинского обследования и утверждённого диагноза. Если представить их схематично и обобщённо, список будет выглядеть следующим образом:

  • 0 — послеоперационный реабилитационный период;
  • 1 (подкатегории а, б) — язва;
  • 2 — гастрит, энтерит, колит, энтероколит;
  • 3 — констипация;
  • 4 (подкатегории а, б, в) — кишечные заболевания, диарея;
  • 5 (подкатегория а) — патологии печени и жёлчного пузыря;
  • 6 — подагра, камни в мочевом пузыре;
  • 7 (подкатегории а, б) — проблемы с почками;
  • 8 — избыточная масса тела;
  • 9 — гипергликемия, сахарный диабет;
  • 10 — ССЗ;
  • 11 — туберкулёз;
  • 12 — патологии ЦНС;
  • 13 — инфекции;
  • 14 — камни в почках;
  • 15 — заболевания, не требующие особых диет.

Более подробно систему диетотерапии по Певзнеру с уже уточнёнными диагнозами и с описанием рациона продемонстрирует таблица:

Стоит сразу оговориться, что существует большое количество буквенных подкатегорий практически под каждым столом. Не всегда они даются по алфавиту. Например, среди медиков есть рацион №4э, назначаемый при энтерите; 6е — при острых приступах подагры; 7р — при гиперурикемии, осложнённой гемодиализом, 10г — при симптоматической артериальной гипертензии и т. д.

Практически для каждого диагноза есть своя система питания, оказывающая терапевтический эффект.

На заметку. Подробное описание медицинских столов в их классическом понимании можно найти в фундаментальной работе М. И. Певзнера «Основы лечебного питания». Она не утратила актуальности и по сей день, эта книга является неизменным лидером продаж и регулярно переиздаётся.

Система стандартных диет в лечебном питании

В связи с тем, что виды лечебных диет по Певзнеру устарели и были слишком расширены за счёт буквенных подкатегорий для отдельных диагнозов, было принято решение обобщить их. В основу новой классификации легли не заболевания, а тип питания.

Принятая в 2003 году и утверждённая в 2005 номенклатура получила название «Система стандартных диет». По мнению специалистов, именно её использование в санаториях, курортах и больницах даёт возможность индивидуального подхода к каждому пациенту. А ранее применяемые номера столов по Певзнеру были направлены лишь на терапию строго обозначенных болезней без учёта личной истории болезни.

В новую номенклатуру вошли не только основные диеты лечебного питания, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание в рационе жизненно важных нутриентов) и суточной калорийности, а также методические рекомендации по каждому отдельному случаю.

Система стандартных диет

Примечания к таблице:

1 I вариант стола №5п — при обострении панкреатита;
2 4э — при энтерите;
3 4аг — при неспособности усваивать глютен;
4 II вариант стола №5п — в реабилитационный период после обострения панкреатита либо при хроническом его течении;
5 7в — при хронических почечных патологиях, нефротическом синдроме;
6 8а — при сильном ожирении;
7 8о — при нарушенном обмене веществ, который является основной причиной ожирения;
8 9а — при инсулиннезависимом СД, осложнённом избыточной массой тела;
9 10с — при ССЗ, продиктованных избыточной массой тела.

Характеристика основных лечебных диет

Основные нутриенты и калорийность

Краткая характеристика диет лечебного питания, согласно новым стандартам, позволяет сориентироваться в данной системе.

ОВД:

  • сбалансированное, откорректированное содержание БЖУ;
  • витаминно-минеральное обогащение;
  • обязательное присутствие растительных пищевых волокон;
  • ограничение соли, продуктов, в которых много эфиров, острых пряностей, специй и приправ, кислой зелени, копчёной пищи;
  • способы приготовления: варка, на пару, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ЩД:

  • баланс всех необходимых нутриентов;
  • минимизация химических и механических раздражающих факторов для слизистой и рецепторов ЖКТ;
  • запрещённые продукты: острое и кислое, специи, приправы и закуски;
  • ограничение соли;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

ВБД:

  • преобладание белковой пищи;
  • соответствие количества жиров и медленных углеводов суточной норме;
  • минимизация быстрых углеводов и соли, химических и механических раздражающих факторов для ЖКТ и жёлчного пузыря;
  • способы приготовления: варка, на пару, тушение, запекание;
  • есть только в тёплом виде;
  • вода — до 2 л в сутки;
  • питание — дробное.

НБД:

  • минимум белковой пищи;
  • ограничение соли;
  • под запретом: спиртные напитки, соления, маринады, кофеиносодержащие продукты;
  • основа рациона: пальмовая крупа, пюреобразные продукты, безбелковый бессолевой (диетический) хлеб, муссы;
  • обязательный приём витаминов и минералов;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1 л в сутки;
  • питание — дробное.

НКД:

  • ограничение суточной калорийности;
  • запрещены быстрые углеводы;
  • минимизация соли и животных жиров;
  • основа рациона: растительные жиры, клетчатка;
  • способы приготовления: варка, на пару;
  • вода — до 1,5 л в сутки;
  • питание — дробное.

Лечебная диета — неотъемлемая часть терапевтического курса практического каждого заболевания. Правильное питание, рассчитанное на восстановление определённого органа, позволяет быстрее наладить его работу, так как запускает в организме необходимые процессы. Это приводит к скорому выздоровлению и сокращению реабилитационного периода.

Читайте также: Лечебное голодание

hudeyko.ru

Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по Певзнеру

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (30)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (7)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операц

medside.ru

Диетические столы в медицине: номера

Диетический стол необходим при любом заболевании. Это один из основных факторов успешного лечения. Медицинская диета - это подбор продуктов, необходимых определенному пациенту, правильность приготовления пищи и ее приема. Важно соблюдать все рекомендации, даже температуру блюда в момент его потребления.

Специалистами были разработаны диеты для каждого заболевания. Если пациент страдает несколькими болезнями одновременно, его питание должно совмещать все рекомендуемые столы согласно патологиям.

1

Заболевания желудка

Чаще всего люди задумываются о своем питании, когда нарушается работа ЖКТ. Наиболее распространенными нарушениями являются:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • колит.

При язвенной болезни и гастрите рекомендован стол 1. Вся пища максимально измельчается. Разрешаются протертые супы (овощные, с крупами либо молочные), измельченные овощи, каши, белое мясо и рыба нежирных видов. Желательно обогатить рацион не слишком кислой молочной продукцией, такой как простокваша, сливки, сметана, а также творог и молоко с низким процентом жирности. Можно употреблять сливочное и растительное масло, добавляя его в уже готовые блюда.

Яйца можно есть только всмятку либо в виде омлета, приготовленного на пару. Из хлебобулочных изделий разрешается белый хлеб (минимум вчерашний) и сухари.

Конечно же, ни одна диета не может обойтись без фруктов и ягод, богатых витаминами. Все плоды должны быть сладких сортов. Из напитков разрешены натуральные соки, компот, кисель, настой шиповника и некрепкий чай.

Из меню исключаются жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, капуста. Количество соли необходимо ограничить до 8 гр в день. Есть необходимо 5-6 раз маленькими порциями.

Питание по столу 1 имеет несколько вариантов. Так, стол 1а назначается при обострении язвенной болезни либо гастрита с повышенной кислотностью. Основные принципы диеты остаются прежними, вводятся лишь ограничения по количеству некоторых продуктов. Например, за день разрешается съесть не более 50 гр сахара, 5 гр соли, 70 гр масла, 2 яйца и 1 л молока. Количество свободной жидкости 1,5 л.

Стол 1б является дополнением первого варианта диеты при улучшении состояния больного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью либо колите пациенту рекомендуется стол 2. Во многом эта диета схожа с первым вариантом лечебного питания, однако, пациенту разрешается употреблять грибные, мясные и рыбные бульоны, нежирную ветчину, вымоченную сельдь, икру и сыр. Кроме того можно расширить рацион мучными блюдами, например, макаронами, но в минимальном количестве. Разрешается, есть любые овощи и фрукты в перетертом виде. Из напитков можно чай, какао на воде и некрепкий кофе.

Диета 1а меню на неделю с рецептами

2

Нарушение работы кишечника

Расстройство пищеварения, сопровождающееся запорами либо поносом, также нередкое явление в повседневной жизни человека. В таком случае рекомендованы столы, имеющие номера 3 и 4.

Диета по столу 3 обогащена клетчаткой. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты в отварном либо свежем виде. Из напитков рекомендуются компоты и натуральные соки. Наиболее подходящим блюдом является овощное пюре из свеклы либо моркови. Полезны отварные сухофрукты, особенно чернослив. Хлеб исключительно темных сортов.

Из кисломолочной продукции допускается присутствие в рационе сливок, простокваши и кефира. Положительное воздействие оказывают рассыпчатые каши. Не стоит забывать о жирах, сливочное и растительное масло должно присутствовать в меню.

Стол 3 назначается при атонических запорах. Если пациента беспокоит диарея, рекомендованы столы 4, 4а, 4б и 4в, в зависимости от состояния больного.

Стол 4 показан пациентам с нарушением работы кишечника, которое сопровождается сильным поносом. Разрешено употреблять:

  • белые сухари;
  • перетертый творог;
  • слизистые супы;
  • рисовую либо манную кашу;
  • яйца всмятку;
  • кефир длительного брожения;
  • отвар черной смородины либо черники;
  • кисель.

Соль необходимо исключить или максимально уменьшить ее количество. Питаться нужно небольшими порциями 6 раз в день.

Стол 4а ограничивает потребление углеводов. Из рациона исключаются каши, хлеб и сахар, а вот количество белков необходимо увеличить. Поэтому в меню должны преобладать мясные и кисломолочные продукты. Стол 4а рекомендован при колитах с сильным брожением в кишечнике.

Стол 4б необходимо соблюдать пациентам с хроническими колитами. Разрешено:

  • несвежий белый хлеб;
  • супы на слабом бульоне;
  • овощи;
  • сыр;
  • кисломолочные продукты.

Можно фрукты в перетертом виде, кисель, чай и кофе с молоком.

Стол 4в предназначен для адаптации системы пищеварения к привычному режиму питания. Необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют брожению.

Общая характеристика диеты стол №5 по Певзнеру?

3

Патологии печени, поджелудочной и желчного

В случае нарушения работы желчного пузыря, желчевыводящих путей или печени рекомендуется стол 5. Рацион должен состоять из овощных супов, белого мяса, нежирных сортов рыбы, каш и молочной продукции. Можно есть овощи, фрукты, мед. В целом диета не отличается от правильного питания, за исключением некоторых ограничений. Например, разрешено не более 70 гр сахара и 10 гр соли. За день можно съесть только 1 яйцо.

Важно запомнить, что запрещено включать в меню при диете согласно столу 5.

  • сдоба;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук, шпинат и щавель;
  • жареное, острое либо копченое;
  • консервы;
  • мороженое и шоколад;
  • печень, мозг;
  • алкогольные и газированные напитки.

Если у человека хронический панкреатит, рекомендуется стол 5а. В целом диета идентична столу 5, но нужно увеличить количество белковой пищи и ограничить углеводы. Блюда должны быть максимально измельченными, готовить пищу желательно на пару.

Стол 6. Разрешено употреблять овощные и молочные супы, фрукты, хлеб, мед, свежие овощи, мясо, рыбу и яйца. Из рациона необходимо исключить:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • жареные блюда;
  • печень, почки;
  • рыбные консервы;
  • сельдь;
  • грибы;
  • бобовые;
  • сало;
  • кофе и шоколад.

Такой диеты необходимо придерживаться при подагре и почечнокаменной болезни.

Чем опасен гепатит С: характеристика болезни

4

Нарушение работы почек

Для людей с патологиями почек специалисты подготовили стол 7, он показан при хроническом течении недугов. Его основные принципы такие же, как и в предыдущих диетах. Овощи, каши, мясо в отварном виде, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Количество разрешенной соли - 3 гр. Допускается до 1 л жидкости в день (без учета готовых блюд).

Запрещено:

  • бульоны;
  • копчености;
  • консервы и соленья;
  • бобовые;
  • кремовые десерты;
  • газированные напитки.

При обострении воспалительных заболеваний, например, нефрита, показан стол 7а. В этом случае необходимо ограничить либо вовсе исключить белковую пищу. Количество свободной жидкости 600-800 мл.

После устранения острого воспаления пациентам назначается стол 7б. Это переходная диета между двумя первыми вариантами. Рацион питания дополняется постным мясом и рыбой в небольшом количестве.

5

Ожирение и сахарный диабет

Стол 8 рекомендуется пациентам с ожирением вне зависимости от причины болезни. Необходимо исключить легкоусвояемые углеводы, соль и различные напитки. Общая энергетическая ценность рациона должна составлять 1700-1800 ккал в день.

Запрещены такие продукты, как:

  • мучное;
  • картофель;
  • бобовые и макаронные супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • сладости;
  • магазинные соусы.

Нередко ожирение является результатом нарушения работы эндокринной системы, например, сахарного диабета. В таком случае пациенту необходимо придерживаться питания по столу 9.

Энергетическая ценность суточного меню 2300 ккал. Содержание белков - 90-100 гр, жиров - 75 гр, углеводов - 300 гр (полисахариды).

Не рекомендуется употреблять бульоны, колбасные изделия, селедку, картофель, рис и манку. Кроме того стоит отказаться от макарон, солений и маринадов. Запрещены сладости и сладкие фрукты. Пища с высоким содержанием сахара не только способствует набору веса, но и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

6

Другие диеты

Пациенты с заболеваниями сердца и сосудов, которые провоцируют недостаточность кровообращения, должны придерживаться диеты по столу 10.

К минимуму сводится количество потребляемого жира, углеводов и соли. Также необходимо избегать веществ, которые воздействуют на нервную либо сердечно-сосудистую систему. Из меню придется вычеркнуть:

  • свежую выпечку;
  • любые бульоны;
  • бобовые;
  • соленья и жирные блюда;
  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • кофе, крепкий чай и шоколад.

Именно продукты из последнего пункта создают наибольшую нагрузку на сердце и нервную систему.

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощи и постное мясо, каши, кисломолочная продукция. Можно несвежий хлеб и галетное печенье.

Лечебных диет много. Стол 11 назначается при туберкулезе любых органов и систем. Стол 12 при нарушении работы нервной системы. В случае острого инфекционного заболевания показана диета по столу 13.

Общие правила лечебного питания гласят, что в рационе должны присутствовать легкоусвояемые, натуральные продукты. Жирная, острая и быстрая пища не принесет пользы даже здоровому человеку, поэтому должна исключаться из любой диеты.

Подробный рацион назначает врач, исходя из состояния каждого конкретного пациента.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>

zdorpechen.com

Медицинские диеты. Лечебные столы по Певзнеру

Лечебные диеты и основы лечебного питания

В медицинской практике разработаны основные правила питания больных в зависимости от основного заболевания, его тяжести и остроты. Основой такого питания является номерная система лечебных диет /лечебных столов/ от нулевых /для выхаживания хирургических больных/ до № 15 /по М.И. Певзнеру/.

Применение лечебных диет основывается на 4-х разовом режиме питания, а для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы предусмотрено 5—6-разовое питание.

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно с учетом того, что на вечернее время не должно приходиться более 25-—30 % суточной калорийности.

ДИЕТА № 1
ДИЕТА № 1A
ДИЕТА № 1Б
ДИЕТА № 2
ДИЕТА №3
ДИЕТА №4
ДИЕТА № 4Б
ДИЕТА № 4В
ДИЕТА № 5
ДИЕТА № 5а

ДИЕТА № 5П
ДИЕТА №6
ДИЕТА № 7
ДИЕТА № 7А
ДИЕТА №7Б
ДИЕТА № 8
ДИЕТА № 9
ДИЕТА № 10
ДИЕТА № 10А
ДИЕТА № 10И
ДИЕТА № 11
ДИЕТА № 13
ДИЕТА № 14
ДИЕТА № 15
КОНТРАСТНЫЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДИЕТЫ
ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Кроме этого можно использовать различные диеты, которые рекомендуются при определенных заболеваниях:

Диета при остерхондрозе позвоночника.

 

ОСНОВЫ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ 

Правильное полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.  

Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды.  

При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира — 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.  

Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. Например, взрослому при сидячей работе требуется 40—50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде — 70—100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30—35 ккал на 1 кг массы тела.  

При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной — повышают.  

Белки являются необходимой составной частью рациона. Организм особенно нуждается в них при истощении вследствие голодания, при хронических гнойных инфекциях, туберкулезе, анемиях и др. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, орехи.

Суточная потребность в белках составляет в среднем 80—100 г (из них 50 г — животные белки), а при физической нагрузке — до 160 г.  

Жиры при окислении и сгорании дают большую энергетическую отдачу, используемую для компенсации затрат организма, частично жиры откладываются в жировых депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний, свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах, грецких орехах и др.).

Суточная потребность в жирах составляет в среднем 80—100 г (из них 20—25 г — растительные).  

Углеводы являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Они содержатся в сахаре и крахмале. Помимо этого, к углеводам относятся не перевариваемые полисахариды (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины), которые не усваиваются, но регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение. Не перевариваемые полисахариды содержатся в овощах, фруктах, черном хлебе. Важнейшими пищевыми источниками крахмала служат мука и мучные изделия, крупы, картофель.  

Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. д. Суточная потребность в углеводах 400—500 г, в том числе 400—450 г крахмала и 50—100 г сахара. 

ВИТАМИНЫ  

Витамины — это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов — ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.  

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К.  

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.  

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижаются работоспособность, сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.  

Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2—2,5 мг.  

Витамин В2 (рибофлавин): важнейшие пищевые источники — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5—3 мг.  

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20—25 мг.  

Витамин B6 — пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Основные продукты, содержащие витамин В6 — мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2—3 мг.  

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15—20мкгвсутки.

Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80—90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.  

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70—120 мг.  

Важнейшие пищевые источники — печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А — 1,5 мг.  

Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5—10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.  

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники — растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29—30 мг смеси природных токоферолов. 

Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2— 0,3 мг.  

ВОДА И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА  

Вода составляет 2/3 массы тела человека и входит в состав всех органов и тканей. За сутки человек получает в среднем 2,5 л воды, из них 1,5 л в виде жидкости и 1 л — из плотных пищевых продуктов.  

Минеральные вещества необходимы для клеточной жизнедеятельности и метаболизма. Важнейшие пищевые источники — молоко, творог, сыр, яйца, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа.  

Натрия хлорид требуется организму в количестве 10—15 г в сутки. Содержится в хлебе, сыре, сливочном масле, яйцах, пшене, моркови, свекле и других продуктах. В жаркую погоду, при усиленной работе, спортивных нагрузках суточная потребность возрастает до 20 г. Избыточное количество натрия хлорида способствует задержке жидкости в организме и возникновению отечности.  

Соли калия содержатся в кураге, изюме, кожуре молодого картофеля, рыбе, отрубях, бобовых.  

Соли кальция организм получает из молока, творога, сметаны, зернобобовых (горох, фасоль, бобы).  

Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, зернобобовых. Недостатка фосфора в организме практически не встречается.  

Потребность организма в магнии обеспечивается с помощью растительных продуктов.  

Железо в наибольшем количестве содержится в печени, кровяных колбасах, мясе, зернобобовых, гречневой крупе, пшене и др. Суточная потребность в железе у мужчин 10 мг, у женщин — 12—15 мг.

Смотрите так же: продукты богатые цинком

fotodiet.ru

MedWeb - Диетический стол № 8о

Диетический стол № 8о

Диетический стол № 8о Диета № 8о направлена на восстановление обмена веществ, предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Показания  к диетическому столу № 8о

Диета № 8о применяется наряду с диетами № 8 и № 8А для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания.

Цель диетического стола № 8о

Целью диеты № 8о является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Общая характеристика диетического стола № 8о

Диета № 8о физиологически неполноценна, калорийность рациона сильно понижена. Диета обогащена пищевыми волокнами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8о предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Диета № 8о назначается на короткий срок, после чего пациента переводят на диету № 8А или № 8. От диеты № 8 и № 8А диету № 8о отличает более низкая калорийность рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньший объем порций.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8о

Белки: 40–50 г.
Жиры: 30–40 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 50–70 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 700–800 ккал.
Свободная жидкость: 0,8–1,5 л.
Поваренная соль: 3–5 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8о

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 50 г в день.
Супы: рекомендуется исключить.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 100 г в день.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают крупы,  картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно, в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8о

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, любые супы и бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 8о

Первый завтрак: творог, ягоды, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: отварные креветки, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: отварное мясо, отварная цветная капуста, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты  диетического стола № 8о:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *