Что такое лапша ширатаки, ее польза и вред, рецепты приготовления
Лапша ширатаки – это уникальный низкокалорийный продукт, который тем не менее прекрасно насыщает и помогает худеть.
Что это такое?
Ширатаки – это длинная лапша белого цвета, которую делают из глюкоманнана (конжака).
Для приготовления лапши муку конжака смешивают с водой и небольшим количеством известковой воды, помогающей продукту поддерживать форму.
Смесь кипятят, а затем формируют из нее лапшу или «рис». Обратите внимание, хоть продукт и называют «рисом», рисовую муку при его изготовлении не применяют.
Состав ширатаки – это 97% воды и 3% глюкоманнана. Поэтому продукт совсем низкокалорийный и полностью лишенный легкоусвояемых углеводов. В нем только полезная растительная клетчатка.
Существует другой вариант вермишели – тофу ширатаки. Этот продукт является несколько более калорийным и содержит в себе немного углеводов.
Лапша ширатаки и фунчоза одно и тоже?
Нет. Фунчозу делают из крахмала – бобового, картофельного или кукурузного. К конжаку она не имеет никакого отношения.
Полезные свойства
Полезные качества лапши ширатаки определяются присутствием в ее составе глюкоманнана, представляющего собой растворимую клетчатку.
Поскольку лапша состоит из водорастворимой клетчатки, она очень медленно проходит по пищеварительному тракту. И это дает возможность дольше сохранять ощущение сытости и отсрочить момент поступления питательных веществ из пищи в кровоток.
И то, и другое позитивно влияет на процесс похудения.
Кроме того, полезная кишечная микрофлора при расщеплении глюкоманнана вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, положительно влияющие на метаболизм жиров.
Поскольку ширатаки так полезна для похудения, ее часто используют в ходе белковой диеты Дюкана. Применение лапши из глюкоманнана дает возможность уменьшить количество потребляемых отрубей, которые могут причинить вред здоровью.
Впрочем, помощью в снижении веса полезное влияние вермишели ширатаки на организм не ограничивается.
Продукт помогает нормализовать липидный профиль, то есть снизить риск развития болезней сердца и сосудов, устранить хронические запоры, нормализовать уровень глюкозы в крови.
Все эти положительные качества продукта связаны с тем, что он состоит из конжака.
Из этой статьи вы можете получить детальную информацию о полезных свойствах глюкоманнана и приготавливаемых из него продуктов питания. Там же можно узнать, какие побочные эффекты могут наблюдаться при использовании конжака, кому этот продукт полностью противопоказан, а кому следует проявлять осторожность при его употреблении.Как готовить?
Предварительная подготовка
Прежде чем пытаться создать из вермишели ширатаки вкусное блюдо, ее сначала надо подготовить к использованию.
Продается она в пакете, в котором находится вода, пахнущая рыбой. Не очень приятно, не так ли?
Но пугаться не стоит.
Никакой рыбы в пачке с вермишелью или «рисом» нет. Это просто вода, которая впитала запах самого конжака.
Воду эту надо слить, а лапшу тщательно промыть в проточной воде. После чего положить ее на сухую сковороду с толстым дном и поставить на небольшой огонь, не добавляя никакого жира.
В течение нескольких минут лапшу необходимо обжаривать. Требуется это для того, чтобы убрать из продукта лишнюю влагу и придать ему правильную лапшеподобную структуру.
Если ширатаки не обжарить до приготовления, настоящей лапши не получится. Блюдо будет иметь слизеподобный вид.
Рецепты
Вермишель с куриными фрикадельками
Простой рецепт с использованием куриного фарша, натурального йогурта и томатной пасты.
Подробнее…
Лапша по-флотски
Любите классическое блюдо «макароны по-флотски»? Но редко позволяете его себе, потому что ограничиваете себя в мучном? Нет проблем. Вермишель из конжака, приготовленная по-флотски, ничем не хуже.
Читать далее…
Рецепт с консервированным тунцом
Маринованная ширатаки
Оригинальная закуска. А ингредиенты самые простые – уксус, кинза, чеснок.
Попробуйте…
Вермишель с овощами
Куриная лапша
Еще один всем хорошо знакомый рецепт – суп куриная лапша, которой вполне может быть ширатаки.
Ознакомиться с рецептом…
Побочные эффекты
Как и любая другая еда, богатая растительной клетчаткой, вермишель и «рис» ширатаки могут вызывать вздутие живота и диарею.
Особенно часто такие неприятные явления возникают у людей, которые не привыкли включать в свой рацион много клетчатки. Но постепенно эти эффекты проходят. Никакой опасности не представляют.
С осторожности продукты из глюкоманнана надо употреблять лишь тем людям, кто принимает противодиабетические препараты.
Лапша ширатаки – польза и вред. Выводы
Лапша, вермишель и «рис» ширатаки представляют собой натуральный продукт, получаемый из глюкоманнана. Единственными ингредиентами лапши являются вода и растительная клетчатка. Именно поэтому ширатаки практически не содержит в себе калорий, помогает худеть и обладает другими полезными свойствами.Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания этого продукта выявлено не было.
отовить вермишель ширатаки можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу.
natureweight.ru
Что такое лапша ширатаки калорийность и применение в диетах
Люди, длительное время сидящие на диетах, страдающие от избыточного веса, мечтают всегда есть досыта, но при этом не набирать вес. Возможно ли нечто подобное? Японцы утверждают, что в таком способе питания нет ничего особенного и используют его уже многие столетия. В Стране восходящего солнца распространено растение под названием конняку, применяемое в пищу.
На европейский манер его можно назвать «змеиной пальмой» или «дьявольским языком», которое ему дали ввиду странного внешнего вида его цветка. Он и правда может напугать неподготовленного человека. Однако ничего опасного или страшного в этом растении нет. Из него готовится много блюд, включая лапшу ширатаки, а что это такое и с чем его едят мы расскажем в нашей статье.
Японская лапша ширатаки: особенности и нюансы продукта
Растение конняку (конжак) уже многие века культивируют на территории Японии, Китае, Индонезии и на всем Юго-Востоке азиатского континента. Оно произрастает на высокогорных склонах. Там воздух и земля еще не заражены продуктами человеческой жизнедеятельности, токсинами. Потому можно снимать высокие урожаи экологически чистого продукта.
В традиционном японском хозяйстве используются корешки растения, которые не только просто едят. Его сплющивают, потом варят, тушат, из него делают специальные косметические спонжи для умывания и размалывают на муку. Из нее впоследствии готовятся различные полуфабрикаты, включая лапшу ширатаки.
От корнеплода до спагетти
Несмотря на экзотический внешний вид соцветий конняку (фото выше), бояться его не стоит. В пищу употребляется корнеплод, напоминающий крупную свеклу или репу. Клубень слегка приплюснут, имеет жесткую волокнистую кожицу. Его можно есть в сыром виде, а также перерабатывать, консервировать и даже хранить в погребе, как обычный картофель. Один такой «корешок» может достигать трех с половиной или четырех килограммов.
Чаще всего японские фермеры сушат клубни конняку на открытом воздухе, а потом перемалывают их в порошок. Так получают тут самую муку-ширатаки, из которой потом готовится лапша, ставшая очень популярной в Европе после рекомендации доктора Дюкана, известного специалиста по здоровому питанию. Эта лапша позволяет надолго «отодвинуть» ощущение голода, при этом не набрав ни единого килограмма. Это особенно важно для тех, кто следит за фигурой или борется с лишней массой тела.
Питательная ценность, состав и калорийность японской лапши
Этот продукт считается традиционным для японской кухни. Он почти не уступает рису в популярности и распространенности. Его применяют не только для изготовления лапши, но и в качестве загустителей, для желирования. Сама же лапша качественно впитывает вкус, аромат, все тонкости и нюансы соусов и приправ, подаваемых с ней. По внешнему виду она напоминает рисовую вермишель, тоже слегка прозрачна, а само слово ширатаки означает «белый водопад». Лапша эта почти не имеет собственного вкуса, но у нее есть характерный запах, который не всем нравится. Правда, его легко устранить в процессе готовки.
В состав японской лапши входит всего два компонента: вода (96–98%) и сушеный корень конняку (2.8-3.5%). Некоторые массовые производители добавляют для вкуса немного соли, но в истинных традиционных рецептах ее нет.
Питательная ценность продукта поразительна – это один из наиболее низкокалорийных продуктов в мире. В ста граммах лапши калорийность всего от ноля до девяти. Менее питательной может быть, наверное, только чистая вода. Для сравнения можно привести зеленое яблоко, которое в двенадцать раз питательнее, а его считают продуктом диетическим.
Справедливости ради нужно добавить, что в пасте нет не только калорий, состав лапши ширатаки удивляет даже выдающихся биохимиков. В ней отсутствуют жиры, белки, не содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Исключением становится только железо, которого в одной порции такой пасты может содержаться от 5 до 8 процентов от суточной нормы для взрослого человека. В составе есть немного клетчатки, а также мизерное количество особых углеводов (глюкоманнан), до 2.3 грамма на сотню. Пагубно повлиять на фигуру они точно не смогут.
Клетчатка из змеиной пальмы особенная, ее называют «метлой организма». Она имеет ни с чем не сравнимые гигроскопические качества. Это нерастворимое вещество. Попадая в желудок, она разбухает, впитывая все излишки: токсины, нерасщепленные жиры, холестерин, глюкозу. Сама субстанция организмом не перерабатывается, потому выводиться наружу. Вместе со всем ненужным «мусором». Что еще особенно важно – гликемический индекс таких макарон равняется нулю.
Чем отличается лапша ширатаки от фунчозы
Многие полагают, что эти продукты идентичны. Они ошибаются, потому что сырье, свойства и особенности у них совсем разные. В отличие от ширатаки, фунчоза готовится в основном из крахмала бобовых либо иных культур. Причем калорийность ее не идет ни в какое сравнение с плодами «дьявольского языка». Она составляет 265–325 килокалорий на сто граммов. То есть такой продукт для худеющих серьезно проигрывает японской лапше по уровню питательности.
Однако минеральный состав у фунчозы значительно разнообразнее. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, В (1–6, 9), РР. Имеется в ней селен, кальций, цинк, медь, калий, магний, железо, натрий, марганец, фосфор и многое другое.
Если на полке вы увидите фрунчозу чрезмерно белоснежного, почти прозрачного цвета, как ширатаки, а в составе ее кукурузный крахмал, то от покупки такого продукта лучше отказаться. Для очищения крахмала, который имеет молочный оттенок зачастую применяют такие вредные вещества, как свинец, алюминий и другие металлы. Это может привести к серьезным отравлениям и впоследствии вызвать хронические неизлечимые заболевания.
Полезные свойства лапши
Благоприятное воздействие растения конняку уже давно известно людям науки. Оно широко исследовано и доказано. Потому сомневаться в пользе продукта из него нет оснований.
Преимущества
Отзывы о лапше ширатаки в основной массе положительные. Так какое же действие она оказывает на организм человека, стоит ли обратить внимание на новый для нас продукт и выбрать его, отказавшись от более привычной рисовой лапши?
- Значительное снижение уровня «вредного» холестерина.
- Понижение чувства голода во время соблюдения диет.
- Улучшение пищеварения и ускорение обмена веществ.
- Нормализация работы всех органов ЖКТ, повышение моторики кишечника.
- Выведение токсинов и шлаков из организма.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Все это означает, что японская лапша разрешена не только спортсменам, бодибилдерам, следящим за своим весом, но и людям, страдающим от тяжелых заболеваний, вроде диабета. Появилось множество аллергиков, однако им тоже можно употреблять эту лапшу. Ведь она не содержит не только активных аллергенов, но даже клейковины-глютена.
Применение лапши ширатаки в белковой диете Дюкана
После овсяных отрубей, новый для нас вид лапши стал одним из краеугольных камней диеты Дюкана. Первый этап в ней называется атакой, то есть он призван не просто помочь человеку сбросить лишние килограммы, но также изменить все ваше представление о еде в целом. Лапша включена в перечень наиболее насыщающих, низкокалорийных продуктов, что можно есть в любое время суток, в произвольном количестве.
Пользу лапши, которую можно употреблять без ограничений, вычислил сам знаменитый француз Пьер Дюкан. В две тысячи одиннадцатом году он включил ее в список сотни продуктов, не вредящих организму и фигуре. При этом покупать такие макароны можно где угодно, хоть в ближайшем супермаркете «Ашан», главное, тщательно следить за составом.
Как правильно готовить и подавать
Приготовление лапши слегка отличается от привычной нам варки лапши, даже если речь идет о рисовой или любой иной. Есть особые правила, порядок действий, который позволит провести предварительную подготовку верно. Недостаточно просто достать пасту и бросить ее в воду – так получить вкусное и полезное блюдо точно не получится. Давайте вместе разберемся, как готовить ширатаки, что для этого нужно знать, уметь и как подавать продукт.
Вскрыв пакет с макаронами из конняку, можно обнаружить, что у них сильный неприятный запах. Не стоит беспокоиться об этом, так как это не показатель качества. Аромат полностью исчезнет в процессе приготовления, потому просто не обращайте на него внимания.
Вареная
- Снимите верхнюю упаковку без особых предосторожностей, чаще всего внутри имеется еще одна.
- Чаще всего на пакетах есть указания, как и где открывать, но можно просто отрезать пластик кухонными ножницами.
- Внутри пакета может оказаться немного жидкости – это нормально. Ее придется слить.
- Вермишель ширатаки обязательно нужно промыть некоторое время под проточной холодной водой. Японцы рекомендуют две — три минуты подержать ее в дуршлаге под краном, слегка помешивая руками или ложкой.
- Вскипятите воду, посолите ее при потребности, а потом бросьте лапшу в уже готовый кипяток.
- Варить лапшу нужно две или три минуты, некоторые рекомендуют довести это время до пяти. Очень важно не переварить продукт, иначе он может вообще не жеваться. Качества его при этом совершенно не пострадают.
- Откиньте вермишель на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Промывать не нужно.
Жареная
- Достаньте макароны из пакета и промойте точно также, как в первом способе приготовления.
- Установите сковородку на огонь (лучше всего изготовленную из чугуна), налейте в нее немного растительного масла. Разогревайте, пока капля воды, брошенная туда, не станет сильно шипеть.
- Выложите лапшу на сковородку и обжаривайте на протяжении одной минуты, постоянно ее переворачивая.
- Когда вся жидкость из продукта испарится, а сама вермишель станет сухой, процесс закончен – ее можно подавать к столу.
*Не нужно готовить этот вид лапши слишком долго. От этого она может стать резиновой или дубовой, есть ее будет невозможно.
Подавать ширатаки можно в качестве добавки к другим блюдам, а можно наоборот – в качестве основного ингредиента, к которому уже добавляются разные продукты. Она хорошо перенимает запахи, вкусы, за что ее особо ценят кулинары. Такую лапшу можно использовать в тех рецептах, где указана обычная паста, макароны или вермишель из пшеничной или иной муки.
Рецепты блюд
Рецепты с ширатаки настолько разнообразны, что охватить их все не получиться в одной статье. Представим несколько, чтобы получить общее представление, как правильно такую лапшу готовить и с чем ее можно употреблять.
Со шпинатом от Елены Ковач
Общая пищевая ценность порции такого блюда составляет 218 килокалорий. В ста граммах содержится восемь граммов белков, тринадцать – жиров и семнадцать – углеводов.
Ингредиенты
- Лапша ширатаки – 1 упаковка.
- Луковица (среднего размера) – 2 штуки.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Перчик чили – 1 штука.
- Томатный сок – 50 граммов.
- Свежая зелень шпината – 2 пучка.
- Орехи грецкие, молотые – 1 горсть.
- Гранатовый соус – 1 чайная ложка.
- Соевый соус – 3 столовых ложки.
Способ приготовления
Вермишель промыть, как в советах выше, шпинат вымыть под проточной водой, а лук очистить от шелухи и кожицы. Порезать лук полукольцами, перец измельчить, чеснок нашинковать мелкими кусочками. Поставить сковородку на огонь, налить немного масла и пассировать сначала лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить туда же перец и чеснок. Постоянно помешивая, обжариваем на протяжении одной минуты. В полученную смесь добавляем томатный сок, а также оба соуса. Доводим до загустения (1-2 минуты).
Шпинат можно крупно порезать, но лучше порвать руками на довольно большие куски. Выложить их в сковородку, поверх обжаренного лука, ровным слоем. Пропарив несколько секунд, перемешиваем наше блюдо и обжариваем, постоянно переворачивая еще несколько минут. Добавляем туда же заранее промытую и пропаренную ширатаки. Выкладываем перемешанный продукт на блюдо, обильно посыпаем измельченными орехами.
Рецепт ширатаки по Дюкану
Приготовление такого блюда с тремя видами перца займет всего пятнадцать минут в общей сложности. В нем подразумевается сладкий болгарский, а не жгучий чили.
Ингредиенты
- Лапша ширатаки – 2 упаковки.
- Красный перец – 1 штука.
- Зеленый перец – 1 штука.
- Желтый перец – 1 штука.
- Помидоры средние – 4 штуки.
- Винный уксус – 3 столовые ложки.
- Салатный соус Dukan – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 1 головка.
- Петрушка – по вкусу.
- Кайенский жгучий перец – половина щепотки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Лапшу промыть и проварить, как обычно. Помидоры освободить от кожицы, порезать кубиками. Перцы покрошить мелкой соломкой или тоже квадратиками. Чеснок мелко порубить ножом, зелень петрушки накрошить на свое усмотрение.
Все овощи смешать в миске, добавить туда соусы и уксус. Туда же добавить все приправы и специи. Все это тщательно перемешать руками или ложкой. Добавить соль. В емкость высыпать охлажденную лапшу, перемешать и поставить все в прохладное место. Это блюдо подается не разогретым.
Феттучини ширатаки под соусом из курицы
Такое название носит ширитакив форме лапши – длинных, широких лент. Состав их точно такой же, как и у обычной лапши, зато смотрятся они в некоторых блюдах намного аппетитнее и привлекательнее.
Ингредиенты
- Ширатаки FettucineVeganprod или другой подобной – 1 упаковка.
- Куриные грудки без кожи – 2 штуки.
- Грибы (вешенка, шампиньоны) – 250 граммов.
- Сливки (10%) – 1 стакан (200 граммов).
- Сливочное масло (лучше топленое Гхи) – 30 граммов.
- Тертый «Пармезан» — 20–30 граммов.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления
Вермишель промойте, отварите, как обычно. Куриную грудку промойте под проточной водой и нарежьте кубиками. Грибы мелко порубите ножом, а сыр натрите на мелкой терке. На большой сковородке с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте в него чеснок. Пропассеровав несколько минут, вложите туда же кубики курочки и грибы.
Тушите все это, постоянно перемешивая, на протяжении пяти — пятнадцати минут. Нужно, чтобы мясо полностью приготовилось и не сочилось. Положите туда же сливки, приправьте перцем и солью, перемешайте и варите, пока блюда не загустеет. Выложите феттучини на тарелку, присыпьте тертым сыром, украсьте зеленью и можно подавать к столу. Есть его принято горячим, если же оно остыло, можно разогреть на сковородке или в микроволновой печи.
Вред и побочные эффекты японской лапши
Прочитав хвалебные речи, многие думают, что эта вермишель приносит одну пользу. Однако бывает, что она может вызвать не совсем приятные «побочки». Так чего же опасаться и на что рассчитывать?
- У многих людей, не привыкших к таким экзотическим продуктам, ширатаки вызывает вздутие, диарею, несварение желудка.
- Для людей, страдающих от анорексии, питание подобными продуктами может быть неподходящим. Оно способно принести вред, вместо пользы.
- Вещество глюкоманнан, благодаря которому выводятся токсины, заодно может мешать некоторым лекарственным препаратам правильно впитываться и поглощаться организмом.
Потому тем, кто принимает лекарственные средства, стоит быть предельно аккуратными, осторожными. Но отказываться полностью от ширатаки не стоит. Можно пить таблетки или микстуры за час-два до еды или же через четыре – после. Тогда отрицательный эффект будет сведен к нулю.
www.fitnessera.ru
Что такое Ширатаки
Ширатаки, или японская лапша – это популярный продукт восточной кухни. Он представляет собой длинную и тонкую полупрозрачную белую лапшу, без вкуса и выраженного запаха.
ЧТО ТАКОЕ ШИРАТАКИ
В отличие от традиционной лапши, японскую готовят не из пшеничной муки, а из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку.
Конняку – это теплолюбивая культура, распространенная преимущественно в Японии, Китае и на Юго-Востоке Азии. Обычно растет в горах. Из-за своего необычного внешнего вида это растение получило и другие народные названия. Местное население аморфофаллус коньяк называет дьявольским языком или змеиной пальмой. Корень этого растения, который собственно используют для ширатаки, своей формой напоминает большую свеклу (может вырастать до 4 кг). Его можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде. Обычно молодые клубни высушивают, измельчают в муку, из которой затем готовят ширатаки. Корни змеиной пальмы почти полностью состоят из слабо усвояемых волокон. По этой причине японская лапша завоевала невероятную популярность среди людей, следящих за своей фигурой.
В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает рису. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители еще добавляют соль. Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.
В ширатаки содержится очень много воды – почти 97% от общего состава, и только 3% клетчатки.
Это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.
Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.
КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЛАПШИ
Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.
Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.
Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике. Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема. В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ПОДАВАТЬ
Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.
Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.
Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливкамиили сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.
Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.
nippononline.ru
Лапша ширатаки рецепт с фото пошаговый
Вкусную и сытную лапшу ширатаки можно назвать уникальным продуктом. Он одновременно отлично насыщает и способствует похудению, так как является малокалорийным. Приготовить блюда из такой лапши легко можно дома. Лапша ширатаки, узнайте как приготовить.
Что это такое
Продукт Shirataki – это длинная белая лапша, для приготовления которой нужно использовать особую муку из конжака. Она смешивается с известковой водой для поддержания формы уже готовой «соломки». Именно лапша по классическому рецепту считается самой низкокалорийной. Читайте еще: Лапша удон с курицей.
Получившуюся из указанных ингредиентов смесь кипятят и только потом формируют «соломку». Интересно, что из нее удается нарезать не только лапшу, но и «рис». При этом для второго варианта не потребуется использовать рисовую муку.
Некоторые кулинары путают обсуждаемую лапшу с фунчозой. Но это совершенно разные продукты. Для приготовления фунчозы в качестве основы берется кукурузный/бобовый/картофельный крахмал.
Готовая лапша по вкусу несколько отличается от привычных макаронных изделий. Ее можно подавать в качестве основного блюда или добавлять в различные угощения.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Низкокалорийность продукта объясняется в первую очередь его скромным составом. На 97% он состоит из воды. Оставшиеся три достались растительной клетчатке (мука из конняку). В лапше нет легкоусвояемых углеводов, поэтому даже ее регулярное употребление не навредит фигуре.
Если говорить о точной калорийности продукта, то это всего 9 ккал на 100 г. Поэтому блюда с такой лапшой можно смело добавлять в свой рацион даже на строгой диете.
Если нет калорий, то что же есть?
Состав лапши ширатаки Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах. Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела».
Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.
Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду.
Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы. Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя).
Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю.
Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека.
Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями. Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь.
Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают — чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.
Как готовить лапшу Shirataki
Разбираясь, как готовить лапшу Ширатаки, не стоит пытаться сделать ее самостоятельно с самой основы. Это достаточно долгий затруднительный процесс. Да и отыскать специальную муку удается далеко не в каждом магазине.
Проще купить упаковку готовой лапши. Сегодня она есть в большинстве крупных супермаркетов в отделах здорового питания или рядом с крупами/макаронами.
Первым делом нужно выложить содержимое упаковки на дуршлаг и тщательно промыть лапшу холодной проточной водой. Далее прямо в этой же емкости погрузить ее в кастрюлю с бурлящим кипятком. После повторного закипания варить 2 минуты. Нельзя увеличивать этот срок, иначе блюдо будет испорчено!
Слить жидкость. Полностью остудить готовую лапшу прямо в дуршлаге. Нужно отметить, что сам по себе продукт не имеет яркого вкуса. Поэтому его можно сочетать с самыми разными дополнительными ингредиентами.
Ширатаки с соусом Болоньезе
Блюдо по такому рецепту разрешается использовать даже на Атаке во время диеты Дюкана. Низкокалорийный вариант популярного итальянского блюда получается по вкусу ничем не хуже оригинала.
Ингредиенты:
- готовая лапша – 180 – 200 г;
- вода – 380 – 400 мл;
- фарш из говядины– 220 – 240 г;
- лук – 1 головка;
- паста из помидоров – 70 г;
- сахарозаменитель – 1 мерная ложка;
- уксус – 1/3 мал. ложки;
- чеснок – по вкусу;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Измельченные лук с чесноком зажарить на минимальном количестве масла. Когда они размягчатся, добавить мясо.
- Когда фарш поменяет цвет, и основная часть жидкости выпариться из сковородки, влить воду, добавить пасту, соль, специи.
- Тушить под крышкой около 50 минут.
- Последними добавить сахарозаменитель, уксус.
- Смешать готовую лапшу с соусом болоньезе.
Прогреть блюдо пару минут и дать настояться около четверти часа.
Лапша из коньяку с индейкой
Ингредиенты:
- лапша из коньяку – 380 – 400 г;
- филе грудки индейки – 180 – 200 г;
- дайкон и лук-порей – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чернослив – 70 г;
- соевый соус– по вкусу.
Приготовление:
- Приготовить лапшу по инструкции на упаковке. Полностью слить с нее воду.
- Порезать филе птицы. При желании замариновать кусочки в соевом соусе или использовать для них какой-то другой маринад.
- Лук порезать колечками, остальные ингредиенты – средней или крупной соломкой, в том числе и чернослив. Если сделать это оказалось сложно, можно предварительно размочить сухофрукты в теплой воде.
- Хорошо разогреть сковородку и обжарить на ней все ингредиенты поочередно. К каждому подливать понемногу соевого соуса.
- Когда и овощи, и птица будут готовы, добавить лапшу.
- Подержать блюдо на горячей плите пару минут.
Подать угощение горячим.
Тыквенный суп-пюре с Ширатаки
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – полкило;
- сыр тофу– 80 – 90 г;
- сливки (маложирные) – ½ ст.;
- болгарский перец – половинка;
- ширатаки в узелках – 230 – 250 г;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Взять упаковку узелков. Промыть их ледяной проточной водой. Выложить на дуршлаг. Оставить сливаться воду.
- Использовать уже полностью очищенную от кожуры и семечек тыкву. Овощную мякоть порубить ломтиками. Отправить на сковородку. Залить небольшим количеством воды.
- Тушить овощные кусочки до мягкости. При необходимости добавлять еще воду.
- Размять готовую тыкву. Лучше всего использовать для этой цели блендер.
- Добавить сливки, соль. Можно использовать специи. Отлично подходит для такого блюда свежемолотый черный перец.
- Отправить в массу кусочки тофу, перец, порезанный брусочками.
- Довести массу до кипения. Проварить до мягкости перца.
- Отправить в суп лапшу. При желании добавить еще немного воды до желаемой консистенции.
Варить суп еще 3 – 4 минуты.
Салат с креветками и лапшой
Ингредиенты:
- ширатаки – 230 – 250 г;
- креветки – 120 – 150 г;
- зеленый лук – половина пучка;
- чеснок – половинка дольки;
- соевый соус – 1 маленькая ложка.
Приготовление:
- Очищенные креветки потушить до готовности. Не добавлять масло. Можно налить в сковородку немного воды.
- Лапшу промыть. Варить на протяжении 2 – 3 минут после закипания жидкости.
- Зеленый лук очень мелко порезать. Чеснок раздавить.
- В отдельной посуде смешать уже готовую лапшу и морепродукты.
- Добавить к ним лук и чеснок. Все хорошо перемешать. При желании присолить массу, всыпать в нее любимые специи.
- Влить соевый соус. Обязательно использовать продукт без сахара.
Еще раз хорошо перемешать блюдо. Подать в любом виде – горячем или холодном.
Вариант салата с лапшой Ширатаки по Дюкану
Ингредиенты:
- лапша – 340 г;
- лук – 1 маленькая;
- филе курятины – 280 – 300 г;
- морковь и огурец – по 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и любые специи.
Приготовление:
- Сварить лапшу до готовности. Слить с нее воду. Остудить готовый продукт.
- Лук очень мелко порубить. Смешать со взбитыми яйцами. Присолить, добавить выбранные специи.
- Вылить смесь в силиконовую формочку. Поставить емкость на решетку. Запекать 7 – 8 минут при 190 градусах.
- Получившийся омлет из духовки остудить и порезать.
- Курятину сварить или приготовить на пару.
- Порезать птицу и сырые овощи.
- Все смешать. Дать блюду настояться.
Такое угощение можно кушать даже во время самой строгой диеты.
Благодаря своему уникальному составу и минимальной калорийности, продукт входит в меню многих популярных диет. Блюда из него помогают не страдать от чувства голода в процессе похудения. Эта диетическая лапша занимает важное место в рационе, рекомендованном Пьером Дюканом.
Тайский суп с Ширатаки на кокосовом молоке
Ингредиенты: 1 уп. ширатаки Angel Hair или Spaghetti, 1 банка кокосового молока, 1 ст.л. красной тайской пасты карри, половинка красного лука, половинка красного перца, 1 зубчик чеснока, половинка большой моркови, половина стебля лемограсса, 2 чашки воды, 2 чашки мясного бульона, пол упаковки твёрдого тофу, 1 ст.л. ложка соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.
Способ приготовления:
Красный лук и перец нарежьте кубиками, морковь соломкой, чеснок и лемонграсс растолчите.
Порежьте тофу на небольшие кусочки, излишнюю жидкость промокните бумажной салфеткой.
Обжарьте тофу до хрустящей корочки в кунжутном масле 3-4 минуты, добавьте соевый соус, дайте ему хорошо впитаться.
На среднем огне накрейти кокосовое молоко, добавьте пасту карри.
Добавьте чеснок и лук, тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте морковь, перец и лемонграс, хорошо перемешайте.
Поместите все ингредиенты в мясной бульон, добавьте воды, доведите до кипения и варите суп на небольшом огне около 25 минут.
Промойте Ширатаки, добавьте в суп и варите ещё 5-10 минут.
Готовый суп можно украсить зеленью.
Ширатаки Fettuccine с сёмгой и авокадо
Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки Fettuccine, 100 г копчёной сёмги, полстакана сливок 10% жирности, 1 зубчик чеснока, половинка авокадо, четверть чашки мелко нарезанной зелени укропа, 1 ч.л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Копчёную сёмгу нарежьте небольшими кусочками, авокадо — кубиками, измельчите чеснок.
Промойте Ширатаки, отварите 2-3 минуты.
На сковороде обжарьте чеснок, добавьте сливки и уменьшите огонь.
Положите на сковороду Ширатаки, сёмгу и укроп, всё перемешайте, пару минут потушите.
Снимите блюдо с огня и украсьте авокадо и укропом.
Вегетарианский вариант: можно заменить сёмгу на 100 г бланшированной спаржи, добавьте свежий перец чили.
Куриный суп с Ширатаки
Ингредиенты: 1 уп. Ширатаки в узелках или Spaghetti, 1ст.л. оливкового масла, половинка лука, 5 стеблей зелёного лука, половинка красного перца чили без семян, небольшой кусочек имбиря, несколько листочков салата, 2 куриные грудки, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, щепотка молотого душистого перца, пол литра куриного бульона, 1 стебель лемонграсса, 2 ст.ложки кориандра.
Способ приготовления:
Промойте ширатаки, отварите 2 минуты в кипятке.
Протушите до мягкости на оливковом масле лук, имбирь, перец чили, зелёный лук,
чеснок и белые части салата.
Добавьте курицу, кориандр и душистый перец, тушите, помешивая 1-2 минуты.
Добавьте соевый соус и высыпьте все ингредиенты в бульон. Посолите по вкусу.
Доведите суп до кипения, добавьте зелёные части салата, лемонграсс и Ширатаки.
Тщательно перемешайте, проварите ещё 5 минут.
Готовое блюдо украсьте кинзой, она придаст пикантности.
Ширатаки «Узелки» с лососем и гречневой лапшой
Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков, 100 г гречневой лапши, 300 г копчёного лосося, несколько кусочков подсушеного белого хлеба, 2 помидора, 300 г шпината и рукколы, 1 маленький лайм, 6 ст.л.жареного кунжута, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте ширатаки и отварите в подсоленной воде 2 минуты. Приготовьте гречневую
лапшу, охладите. Обжарьте лосося в оливковом масле, посолите и поперчите. Выложите
слоями гречневую лапшу, рукколу и шпинат, сверху — рыбу и кусочки хлеба. По бокам
положите нарезанные кусочки помидоров и ширатаки. Сбрызните блюдо соком лайма и посыпьте кунжутом.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, можете исключить из рецепта гречневую лапшу.
Свежий салат с ширатаки и клюквой
Ингредиенты: 1 уп. ширатаки Angel Hair, 3 листа салата, горсть сушёной клюквы, 1 зубчик чеснока, четверть стручка перца чили, 1 ст.л. оливкового масла, сок 1-2 лаймов.
Способ приготовления:
Промойте ширатаки и отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Остудите и порежьте до
нужной длины. Листья салата помойте и мелко нарежьте. В отдельной посуде смешайте
сок лайма (или лимона), оливковое масло и мелко нарезанные чили и чеснок. Дайте
настояться 5-7 минут. После смешайте ширатаки с листьями салата, клюквой и полученной заправкой.
Если вы не любитель острого, перец чили можно не добавлять.
Суши с ширатаки «Узелки»
Ингредиенты: 1 уп. ширатаки в виде узелков, 150 г мяса краба или лосося, 30 г сливочного сыра, 2 листа водорослей нори, икра для украшения.
Способ приготовления:
Ширатаки в виде узелков промыть и отварить, лучше в дуршлаге над паром, потом остудить.
Нанести на узелок немного сливочного сыра, сверху положить кусочек крабового мяса либо лосося. Закрепить
полоской нори. Украсить икрой.
Готовить такие суши очень быстро, а главное — получается очень вкусное низкокалорийное угощение.
К блюду можно также добавить кунжут, огурец или авокадо.
Побочные эффекты
Как и любая другая еда, богатая растительной клетчаткой, вермишель и «рис» ширатаки могут вызывать вздутие живота и диарею. Особенно часто такие неприятные явления возникают у людей, которые не привыкли включать в свой рацион много клетчатки. Но постепенно эти эффекты проходят.
Никакой опасности не представляют. С осторожности продукты из глюкоманнана надо употреблять лишь тем людям, кто принимает противодиабетические препараты. Лапша ширатаки – польза и вред. Читайте еще: Лапша по флотски.
Выводы Лапша, вермишель и «рис» ширатаки представляют собой натуральный продукт, получаемый из глюкоманнана. Единственными ингредиентами лапши являются вода и растительная клетчатка. Именно поэтому ширатаки практически не содержит в себе калорий, помогает худеть и обладает другими полезными свойствами.
Никаких серьезных побочных эффектов при включении в рацион питания этого продукта выявлено не было. Готовить вермишель ширатаки можно точно так же, как и обычную. Например, сделать «макароны по-флотски» или куриную лапшу.
receptiztesta.ru
Лапша Ширатаки: преимущества и рецепт
Лапша Ширатаки — также известная как чудо-лапша, лапша Глюкоманнан или лапша конняку — это студенистая и полупрозрачная традиционная японская лапша, распространенная в азиатской кухне. Она сделана из растения Аморфофаллус коньяк, которое измельчается и формуется в различные виды макаронных изделий, и риса — но не обманывайте себя, эта лапша полностью отличается от продуктов, насыщенных углеводами.
Питательная ценность лапши Ширатаки
Лапша Ширатаки практически не содержит калорий и углеводов, что делает её идеальным продуктом для любой диеты, особенно кетогенной. Она содержит 97% воды, 3% волокна и включат в себя белок, жир и кальций.
Если конкретней, на каждые 100 г ширатаки приходится 4 калории и примерно 1 грамм чистых углеводов. На первый взгляд может показаться, что у этой лапши вообще нет пользы для здоровья. Однако тот факт, что она практически не содержит калорий и микроэлементов, не означает, что в ширатаки нет других компонентов, способствующих укреплению здоровья. Возможно, самая лучшая новость заключается в том, что она дает нам уникальный тип волокна, который редко встречается в западных диетах.
Польза для здоровья
Исследования показали, что глюкоманнан — растворимое волокно, которое содержится в 40% сухой массы растения конняка, обладает многими свойствами, которые могут помочь нам сбросить вес и улучшить здоровье. Вот несколько примеров того, что это волокно может сделать для нас:
- Было показано, что глюкоманнан способствует чувству насыщения.
- Он влияет на несколько важных факторов риска сердечных заболеваний, включая общий холестерин, холестерин ЛПНП, триглицериды и уровень сахара в крови натощак.
- Глюкоманнан улучшает здоровье кишечника, питая дружественные кишечные бактерии.
- Уменьшает поглощение углеводов, жира и белка (полезно только для людей, которые переедают).
Однако одно важное предостережение состоит в том, что глюкоманнан быстро расширяется, и, будучи в воде, может поглощать до 50 раз больше его веса. Это может помочь вызвать чувство сытости, но при этом может вызвать проблемы с пищеварением.
Побочные эффекты употребления глюкоманнана из лапши Ширатаки
В критическом обзоре исследований глюкоманнана авторы просмотрели текущую литературу по побочным эффектам, и вот что они нашли:
- Глюкоманнан может привести к вздутию, газам и легкой диарее.
- Он может уменьшить биологическую доступность пероральных препаратов и добавок.
Однако имейте в виду, что это побочные эффекты глюкоманнана, а не лапши ширатаки. Во время употребления, она уже будет содержать некоторое количество воды и соуса, поэтому вы, вероятно, не испытаете ни одной из проблем, описанных выше.
Но это не означает, что вы должны сделать лапшу ширатаки основным продуктом вашей кето-диеты. Она практически не имеет питательной ценности. Основная часть ваших блюд должна состоять из жиров, мяса и овощей с низким содержанием углеводов. (Для более подробного объяснения того, что вы должны есть на кето, ознакомьтесь с нашим списком кето-продуктов).
Как добавить лапшу Ширатаки в кетогенную диету
Прежде чем отправиться в местный продуктовый магазин и купить лапшу ширатаки, важно знать, как включить её в свой рацион. Во-первых, не ожидайте, что она будет похожа на пшеничную или рисовую муку на основе лапши — лапша Ширатаки имеет свою уникальную индивидуальность.
С точки зрения текстуры, она скользкая и гладкая, что-то среднне между спагетти и гелем алоэ вера, а сама по себе ширатаки практически безвкусная.
Существует много разновидностей форм и ароматов — некоторые из них производятся только из растения конняка, другие с добавлением тофу или других белков и углеводов, предназначенных для того, чтобы придать ширатаки определенную текстуру, имитирующую более традиционную лапшу.
Каждый сорт лапши можно добавить в свой рацион во многих отношениях, которые будут соответствовать любому образу жизни. Например, можно высушить её и смешать с томатным соусом и тефтелями. Это отличный способ быстро и вкусно поесть в течение 10 минут или меньше.
Также вы можете комбинировать лапшу ширатаки с любыми другими соусами или карри, которые вам нравятся. Появилось настроение для тайских блюд? Приготовьте немного красного кокосового карри и подавайте с лапшой.
Однако, прежде чем вы начнете экспериментировать, не забудьте правильно её подготовить.
Как готовить с лапшой Ширатаки
На обратной стороне упаковки лапши вы найдете инструкции по её приготовлению. Обычно там говорится, что её нужно промыть и слить, затем прокипятить и высушить на плите. Но вот, что рекомендуется сделать:
1. Слейте лапшу и промойте её горячей водой (примерно пять раз)
2. Высушите её столько, сколько сможете, используя ткань или бумажное полотенце. (Чтобы убрать из лапши дополнительную влагу, выжмите её, используя кухонное полотенце.)
3. Положите лапшу в сковороды с антипригарным покрытием и сушите её в течение 5-8 минут или пока она не станет более упругой на ощупь
4. По мере того, как Ширатаки будет сушиться, разделите лапшу и поверните её с помощью щипцов (или любой посуды, которые вы предпочитаете), чтобы она высохла равномерно.
5. Бросьте лапшу в приготовленный соус или положите соус и другие ингредиенты в приготовленную лапшу, смешайте все вместе и подавайте.
6. Бонус: если ваша лапша имеет неприятный запах, положите её в кастрюлю с кипящей водой подержите в течение 2-3 минут, прежде чем высушивать.
Отличная статья 6
ketodieto.com
фото, отзывы. Состав и калорийность
В переводе с японского «ширатаки» означает «белый водопад». Продукт имеет снежно-белый цвет и тонкий аромат. Благодаря нежному нейтральному вкусу и привлекательному внешнему виду лапшу можно использовать при приготовлении множества различных блюд. Но причина ее популярности не в этом. 100 грамм лапши содержит всего 9 кКал, и это действительно очень мало, если даже зеленое яблоко калорийнее в 12,5 раз.
Несмотря на низкую калорийность, лапша ширатаки — это полноценный питательный продукт, обеспечивающий чувство насыщения. Состав практически полностью наполнен диетической клетчаткой, которая является оптимально полезной для процесса пищеварения. Кроме того, большая часть клетчатки легко разбухает в кишечнике, и сама лапша имеет свойство впитывать различные вредные вещества и таким образом нормализовать уровень холестерина. А нерастворимая клетчатка и составляет те самые 9 кКал и служит для механического очищения кишечника. И, как ясно из названия, нерастворимая клетчатка не усваивается организмом, а полностью выводится из него, так что, несмотря на теоретические 9 кКал, продукт действительно некалориен.
Кроме клетчатки, в состав лапши ширатаки входят белки (0,1 гр) и углеводы (2,3 гр). Жиры в составе отсутствуют.
Больше никаких других компонентов, кроме воды, корня конняку и иногда — соли, в лапше ширатаки нет. И благодаря всем её свойствам она всегда является крайне полезным гарниром к любым добавкам.
Как готовят
Одним из кулинарных отличий является очень мягкий нежный вкус без ярких особенностей. Это — чисто японский стиль: сделать приятно, но без спецэффектов. Лапша идеально оттеняет вкус продуктов, с которыми соседствует. Именно поэтому ее используют в качестве первых и вторых блюд, с овощами, заправками и соусами, в составе салатов и холодных закусок.
Во многих странах уже есть свои национальные рецепты. Так, в Японии лапшу ширатаки готовят вместе с морепродуктами, тофу и овощами, очень популярны суши с ее добавлением. В европейских странах используют в супах, причем это может быть как бульон, так и густой суп-пюре. Она отлично сочетается с различными сырами, курицей и рыбой.
Часто готовят вместе со сливками или сметаной, сладким болгарским перцем, морковью и зеленью, используя различные специи – кунжут, паприку. Блюда с лапшой ширатаки принято заправлять оливковым маслом.
Но наибольшей популярностью пользуются диетические блюда. Так из ширатаки с треской и овощами готовится полноценный обед, обеспечивающий организм множеством необходимых витаминов и минералов и содержащий чуть больше 70 кКал. Для сравнения, калорийность отварных макарон – 103 кКал, а жареной картошки – 155.
sostavproduktov.ru
Ширатаки — что это такое?
Широкие массы, интересующиеся темой похудения, впервые услышали о лапше ширатаки из предельно авторитетных уст: знаменитый диетолог Пьер Дюкан рассказал об удивительном растении коньяк (конняку, конжак) на интернет-конфереции.
Конняку — традиционный для жителей Азии продукт, причем не только на столе, но и в быту. Пористая структура корешков позволяет изготавливать из них губки для умывания, известные своими феноменальными очищающими свойствами. А на кухне конжак играет другие роли: его используют для желирования и загущения блюд, но главное — делают из конжаковой муки ту самую знаменитую лапшу ширатаки — прекрасно впитывающую ароматы соусов и добавок, позволяющую надолго забыть об ощущении пустого желудка, и, главное, совершенно безвредную для фигуры. Французский доктор сообщил, что узнал об этом причудливого вида корнеплоде практически случайно, внимательно изучил его свойства и восхитился: конняку содержит большое количество резинистого глюкоманнана, представляющего собой гидроколлоидальный полисахарид. Это непростое химическое наименование на понятный русский язык можно перевести следующим образом: являясь по своей сути углеводом, глюкоманнан обладает молекулярной структурой, крайне медленно расщепляемой человеческим организмом, и при этом его молекулы способны «впитывать» и удерживать жидкость.
Неслучайно глюкоманнан называют «метлой для организма»: волокна его клетчатки, напитавшись водой, создают длительное ощущение сытости с нелишними последствиями в виде стимуляции кишечных сокращений. Эта клетчатка снимает проблему резкого увеличения уровня глюкозы в крови, потому что сахара, содержащиеся в продукте, высвобождаются и усваиваются экстремально медленно, а перед какими-то из них организм и вовсе бессильно сдается.
Состав лапши ширатаки.
Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах. Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела». Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки. Все «волшебные макароны» изготавливаются одинаковым способом: корешки конняку отмывают, подсушивают и перемалывают в муку, к которой подмешивают гидроксид кальция (пищевая добавка Е526), служащий загустителем и эмульгатором, и добавляют воду. Из полученного теста формируют макаронные изделия желаемой формы. Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков. Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю. Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека.
Где купить и как приготовить лапшу ширатаки?
Европейцы и американцы полюбили ширатаки за то, что они напоминают всеми любимую, но мало совместимую с диетой пасту. Предсказуемо ширатаки лучше всего ведет себя в блюдах с азиатским колоритом, приготовленных по типу китайского вока или холодных салатов с овощами и фунчезой. Обладающая нейтральным вкусом «безгрешная лапша» — как чистый холст, она хорошо сочетается с любыми добавками, будь то томатная паста или мясной болоньезе, украсивший меню сидящих на диете Дюкана с «открытием» ширатаки. Лапша и рис ширатаки фасуются двумя основными способами: сухими или в маринаде. Маринад служит своеобразным консервантом продукта; перед приготовлением его необходимо слить, промыть ширатаки и отваривать в кипящей воде около двух минут. Сухие ширатаки можно также отваривать, либо запаривать кипятком. Гурманы практикуют обжарку сухой лапши на сковороде с антипригарным покрытием (после такой обработки ставшая более хрустящей и интересной по вкусу лапша отправляется в суп). Промышленно запечатанные в вакуумной среде ширатаки в маринаде можно хранить при комнатной температуре; открытый пакет, содержимое которого не съедается сразу, необходимо поместить в холодильник. Лапшу ширатаки знатоки используют крайне изобретательно: не только в качестве основы для традиционных макаронных блюд и супов, но и в качестве ингредиента салатов и основы для безуглеводных суши.
Купить ширатаки
xn—-8sbkecoro1bqg.xn--p1ai