Лангуст чем питается – Лангусты.

Содержание

Лангусты.


Раки без клешней

О лангустах



Один из представителей многочисленного сообщества ракообразных оказался обиженным природой-матушкой и не наделен таким грозным оружием, как клешни, присутствующие у большинства ракообразных — раков, омаров, крабов. Это — лангусты, обитатели морских вод.
Лангусты очень похожи на близких родственников — речных раков и морских омаров, однако имеют некоторые существенные отличия, как во внешности, так и в строении тела. По-видимому, в порядке компенсации за отсутствие клешней, они обладают более мощным, чем у омаров и раков, панцирем, густо усеянном различными шипами и буграми. Кроме этих двух отличительных признаков, можно еще отметить, что он обладает и более мощными усиками-антеннами, чем раки, омары и крабы, причем на усах тоже присутствуют шипы и зубцы. Усы служат лангустам средством для защиты от врагов, а также для нападения на добычу.
Обычно лангусты окрашены в яркие красно-коричневые оттенки цветов. Это довольно крупные ракообразные — некоторые виды могут достигать 60 см в длину и веса около четырех килограмм.

Среди обилия интересных обитателей подводного царства, особенно в коралловых угодьях, лангусты не вызывают особого интереса у дайверов, разве только в местном ресторанчике. Тем не менее, стоит узнать об этих существах немного подробнее.

Лангуст (Palinurus vulgaris), как я уже говорил, — рак, причем десятиногий, как и омар или краб. Семейство лангустов (Palinuridae) не очень разнообразно и представлено двумя десятками видов, отличающихся, в основном, размерами и окраской тела.
Если фантазия способна нарисовать вам образ рака без клешней, то получится типичный лангуст.
Это исключительно морские жители, встречаются в водах почти всех теплых и умеренных морей Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Встречаются от берегов Южной Австралии и Новой Зеландии до побережья Японии.
Иногда (редко) встречаются и в более холодных водах.

Ведут, как вы уже догадались, донный образ жизни, на глубине не более 200 метров, прячась среди камней, коралловых построек и в расселинах скал, а также в зарослях подводной растительности.
Отсутствие клешней, даже при более мощном хитиновом панцире, делает его беззащитным перед многочисленными врагами, поэтому лангусты ведут скрытный и уединенный образ жизни.
Питаются различными донными организмами и органическими останками, в рационе не привередливы. На охоту выходят, обычно, в ночное время.

Врагов у них великое множество — вкусным мясом лангустов любят полакомиться все известные морские хищники, способные одолеть его, благодаря размерам тела и наличием зубов или замещающих зубы органов. Как и большинство десятиногих, лангусты имеют на «вооружении» автотомию — способность отбрасывать конечности, захваченные врагом. Потеря, со временем, отрастает вновь.



Размножаются половым путем, достигая половой зрелости к пятому году жизни. Самки откладывают икру в особую сумку, расположенную в районе груди, где и оплодотворяются половыми продуктами самцов.

Из оплодотворенных яиц, которые несколько месяцев находятся в сумке матери, вылупляются уплощенные личинки, очень мелкие и способные передвигаться в толще воды, благодаря отросткам на теле. Внешне они напоминают расплющенных стеклянных паучков, которых сложно заметить в толще воды. Единственное, что напоминает о происхождении личинок лангустов — крохотный хвостик, похожий на хвост взрослого лангуста.
В этот период своей жизни личинки лангустов питаются бентосом (донным зоопланктоном) и довольно быстро растут. Постепенно они превращаются в крохотных лангустов и опускаются на дно моря.

Дальнейший рост их тела сопровождается многочисленными линьками. Сбросив старые доспехи, лангуст быстро набирает вес и заметно подрастает буквально за несколько часов. Все это время он остается совершенно беззащитным. Затем у него появляется новый хитиновый покров, который быстро, за 10-20 дней, твердеет.

В первый год жизни линьки проходят почти ежемесячно, но постепенно рост лангуста замедляется, и частота смены панциря уменьшается.

Мясо лангустов считается деликатесом во многих странах, поэтому он является объектом промысла. Ловят лангустов, обычно, ставными сетями, корзинами-ловушками, иногда применяя приманки. В больших количествах их добывают редко, поскольку он редко образует скопления, что сказывается на цене блюд из его мяса.
Поскольку лангусты медленно растут и долго достигают половозрелого возраста, их популяция постепенно уменьшается во многих регионах. Однако полного исчезновения известным видам лангустов пока не грозит.

Наиболее известные виды лангустов — игольчатый лобстер или бретонский красный лангуст, обитающий в прибрежных водах Великобритании и Франции, Средиземном море и некоторых других морях Атлантики. Его отличает яркий красно-коричневый, иногда даже пурпурный панцирь, покрытый белыми пятнышками. Коричневый лангуст, обитающий у южноафриканских берегов, Флоридский лангуст, имеющий темно-красно-коричневую окраску и большие белые пятна на панцире, зеленый лангуст, окрашенный в сине-зеленые оттенки со светлыми полосками и пятнами. Зеленый лангуст — обладатель очень длинных усиков-антенн. Розовый португальский лангуст встречается у побережья Юго-западной Европы и тоже имеет светлые пятна на теле.

Разновидность лангустов, обитающих у Тихоокеанского побережья, Panulirus interruptus, достигает веса почти 14 кг, однако средний размер этих животных не превышает 2-3 кг.
Обитающий в теплых водах P. argus облюбовывает укромные местечки в коралловых рифах Карибского моря, Мексиканского залива, в водах побережья Флориды и Багамских островов. Длина его в среднем 25 сантиметров.
Как я уже отмечал, внешность большинства видов лангустов схожа и, зачастую, лишь мелкие детали окраски и строения тела помогают их различить.

Некоторые подробности образа жизни лангустов еще остаются загадкой.
Многие слышали про удивительные путешествия этих ракообразных в глубины океана. Они собираются в определенном месте огромными стадами, затем, выстроившись в длинную цепочку и цепляясь за впереди идущего усами-антеннамми или даже положив голову на хвост впереди идущего, начинают свое шествие в сторону океана, погружаясь в недоступные исследователям глубины.
Обычно эти ритуалы происходят в зимнее время; процессия лангустов движется медленно, со средней скоростью около полукилометра в час. По пути к понятной только им цели, в процессию вливаются все новые и новые участники шествия.
Для чего и зачем лангусты совершают такие путешествия — остается загадкой. Ученые полагают, что лангусты таким замысловатым образом перемещаются к своим глубоководным нерестилищам.
Одним из немногих мест, где можно наблюдать подобный «крестный ход» лангустов, являются Багамские острова.

Не совсем понятно назначение звуков, которые издают лангусты особым инструментом — гребнем на основании усиков. Когда этот гребень с большой частотой перемещается поперек клиновидного выроста на голове лангуста, издаются звуки различной частоты и громкости, в зависимости от частоты колебаний и силы прижатия гребня к выросту.
То ли лангуст подает своим собратьям знак о своем присутствии, то ли пытается вспугнуть врагов — пока не установлено. Есть даже мнение, что таким образом лангусты пугают рыбок, которые схватили какую-нибудь добычу. Испуганная рыбка бросает свой трофей и уплывает, а «подарком» не спеша пользуется лангуст.

Для человека эти подводные жители никакой реальной угрозы не представляют, разве только, — в ресторане от переедания.

 Статьи по теме: 

medusy.ru

Лангуст — морской рак

Лангуст — это морское ракообразное, обитающее в теплых водах Атлантики, у берегов Европы и Америки, а также в Средиземном море, и Тихом океане на побережьях Калифорнии, Мексики, и у берегов Японии, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии.

 

Лангуст — деликатесный продукт, предлагаемый в качестве одного из лучших блюд во многих элитных ресторанах по всему миру.

 

По внешнему виду этот морской рак очень похож на омара, однако у него нет клешней. Лангуст носит шипованный панцирь и у него имеются длинные усики-антенны. В длину лангусты достигают 60 см, а их все составляет от 3 до 4 кг (рекорд — 11 кг).

 

 На заметку: Главное отличие лангуста от омара — это отсутствие клешней.

 

Ловят лангустов специальными ловушками. Это корзины с приманкой, которые оставляют на дне на ночь. Лангусты заползают за приманкой в ловушку, которая устроена таким образом, что животное уже не может оттуда выбраться.

 

 

Загадка лангустов

 

Исследователям до сих пор не удалось полностью изучить жизнь этих морских обитателей. В частности до сих пор остается загадочной история о глубинных путешествиях лангустов. Неоднократно в зимнее время были зафиксированы процессии лангустов, цепляющихся друг за друга усиками. Цепочка животных обычно не спеша продвигается в сторону океана и движется до тех пор, пока не скроется в глубине вод. Пока ученые не имеют возможности проследить это путешествие до конца и понять, что именно заставляет лангустов, ведущих одиночный образ жизни, собираться вместе и совершать данное действо. Одним из основных предположений является перемещение к глубоководным нерестилищам.

 

Лангуст в кулинарии

 

Съедобными частями лангустов являются брюхо и хвост.

 

 На заметку: Хвост лангуста принято называть «шейкой», вес которой может достигать 1 кг.

 

Мясо лангустов можно запекать под соусом, жарить на гриле, использовать для приготовления салатов и первых блюд. Одними из вкуснейших блюд являются лангуст, тушеный в портвейне, а также лангуст-гриль со сливочным маслом и базиликом.

 

 На заметку: Лангуста можно готовить по рецептам приготовления омара, однако мясо лангуста более нежное, поэтому наиболее удачно из этого продукта получаются острые блюда.

 

Самые популярные разновидности съедобных лангустов

 

Всего известно примерно 100 разновидностей лангустов, но самыми известными являются следующие 5 видов:

 

Красный бретонский лангуст (он же игольчатый лобстер). Встречается в Атлантическом океане и Средиземном море. Отличается красно-коричневым цветом панциря. Является одним из самых вкусных видов лангустов.

 

Атлантический (португальский) розовый лангуст. Встречается у южного побережья Ирландии. Имеет легкий и нежный вкус.

 

Зеленый лангуст. Имеет зеленый окрас панциря с белыми полосками и мелкими пятнышками. У этого лангуста имеется большее количество ножек (12, а не 10, как у остальных), а его усики одни из самых длинных среди собратьев.

 

Коричневый лангуст. Лангуст с панцирем коричневого цвета. Обычно продается в замороженном виде.

 

Флоридский лангуст. Также имеет коричневый окрас панциря, но с белыми вкраплениями. Продается замороженным.

 

 

Полезные свойства лангуста

 

Мясо лангуста является низкокалорийным продуктом (90-110 ккал на 100 грамм). Кроме того, в нем не содержится углеводов, а основной процент состава приходятся на белки.

 

Лангуст насыщен такими микро- и макроэлементами: в нем содержится медь, фосфор, йод, кальций, магний, калий, натрий. Фосфор положительно сказывается на функциях центральной нервной системы, улучшает работу головного мозга, а кальций укрепляет костную ткань и способствует качественному усвоению фосфора.

 

 На заметку: 300 граммов мяса лангуста содержат суточную норму йода и меди.

 

Состав лангуста (мясо шейки)

в 100 граммах продукта

 

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 88 кКал
Белки 17,5 гр
Жиры 2 гр
Вода 70 гр

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2,905 мг

Хлор 165 мг
Сера 175 мг

Цинк 0,7 мг
Хром 55 мкг
Фтор 430 мкг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг

 

Противопоказания к употреблению лангустов

 

Употребление лангуста может спровоцировать аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивницу, отеки. Противопаказаны лангусты в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов.

 

Как выбирать лангустов

 

Как правило, на прилавках магазинов можно найти замороженных, отварных и, если повезет, свежих лангустов. Живых лангустов обычно держат в аквариумах.

 

 На заметку: После отлова живой лангуст может прожить не более 36 часов.

 

Признаки свежего лангуста:

 

  • хвост закручен вовнутрь,
  • панцирь яркого цвета,
  • глаза черные и блестящие,
  • запах продукта солено-горький.

 Это интересно: Хвост лангуста называют «шейкой», а брюшко — «хвостом».

 

Несмотря на то, что самыми востребованными частями лангуста для приготовления блюд являются шейка и хвост, также существуют рецепты приготовления лапок и мозга этого ракообразного.

 

В России чаще в продажу поступают консервированные и замороженные шейки лангустов.

 

 

Как готовить лангустов

 

Чаще всего лангустов отваривают. Перед приготовление продукт следует промыть проточной холодной водой. Варить нужно в большой кастрюле в подсоленной жидкости, но можно использовать и вино. В первые 3-4 минуты стоит подержать кастрюлю на большом огне, а затем убавить до среднего.

 

Сколько нужно варить лангуста — это зависит от его веса: лангуст 500 граммов варится 12 минут, килограммовый — 17, полтора кг будут готовы через 22 минут, и так далее, прибавляя по 5 минут на каждые 0,5 кг.

 

 На заметку: Если вы хотите приготовить лангуста на гриле, то его все равно рекомендуется поварить в течение двух-трех минут.

 

Лангуст готов, если его панцирь стал ярко-красным. Мясо правильно приготовленного лангуста становится рассыпчатым.

 

Если вы приобрели предварительно отварных замороженных лангустов, то размораживать их следует поэтапно, не раскрывая упаковки: сначала на верхней полке холодильника, а потом при комнатной температуре. При распаковке и помещении лангустов в кастрюлю для варки, туда же стоит вылить и содержавшийся в упаковке соус.

 

 На заметку: В среднем лангуст варится 15-20 минут.

 

Как хранить лангустов

 

Лучшая температура для хранения лангустов — это минус 18 градусов. Максимальный срок хранения лангустов при такой температуре составляет 4 месяца.

eda.36on.ru

Лангуст | Apus.ru

Лангуст — Palinurus vulgaris — достигает длины до 60 см. Тело и толстые антенны снабжены мощными шипами. От омара отличается твердым панцирем, густо усеянным шипами, длинными усиками и отсутствием клешней на грудных ножках; окрашен в яркий красновато-коричневый цвет; в Средиземном море и Атлантическом океане, а также  в Тихом океане, близ Калифорнии и Мексики, близ Японии, Южной Африки, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Лангустов ловят ставными сетями и корзинами-ловушками. Лангусты — довольно скучные обитатели морских мелководий, угрюмые и необщительные существа. Однако многое в их жизни загадочно. В отличие от речных раков у лангустов отсутствуют клешни, поэтому, несмотря на значительные размеры «рыцарские доспехи» хитиновый панцирь и колючие выросты на голове и груди, лангусты практически беззащитны и вынуждены вести уединенный образ жизни, прячась среди скал, под камнями, среди кораллов и зарослей подводных растений. Представители большинства видов лангустов остаются такими отшельниками всю жизнь и только в период размножения становятся общительными. Яйца лангуста прикрепляются к животу самки, где они остаются несколько месяцев, прежде чем из них вылупятся личинки. От рождения личинки лангустов, плоские и широкие, имеют отростки, служащие им для плавания в открытом море. Они смешиваются с планктоном и рассеиваются в морском пространстве. Это единственный период в их жизни, когда они плавают в открытом море. Пройдя все стадии развития (всего у лангустов их 10), личинки принимают окончательный вид. Они остаются на дне, где будут расти, периодически линяя. На первом году жизни он линяет раз десять. Сбросив «броню», беззащитное тело быстро растет и достигает новых размеров за несколько часов (при первой линьке длина тела увеличивается на 15%, а вес – на 50%). Новый панцирь затвердевает в течении 2-3 недель. Затем ритм «переодевания» замедляется, становится годичным или двухгодичным в зависимости от пола. Продолжительность жизни лангуста неизвестна.

В жизни лангустов есть одно загадочное событие, которое происходит зимой. Тогда все укрытия на песчаных отмелях вдруг оказываются заполненными лангустами. Обычно такие необщительные, они сидят бок о бок в своих ставших теперь тесными убежищах. Ночь от ночи их становится все больше и больше. Откуда они приходят, как находят друг друга в океанских просторах, и что заставляет их собираться в невероятном количестве на сравнительно небольшой площади, пока неизвестно. И вот когда разражается первый зимний ураган, на морском дне возбуждение лангустов достигает предела. И тогда один самый нетерпеливый лангуст вдруг кладет свои длинные усы на спину другому и, опираясь на него передней парой лап, отправляется с ним в путь. В свою очередь, за него цепляется третий лангуст. Возбуждение обычно бывает столь велико, что вожак редко ждет, когда к ним присоединятся остальные, а сразу же начинает свое путешествие. Спутники появятся позже. Когда процессия проходит мимо соседнего укрытия, из него выплывают лангусты, и цепочка постепенно растет. Куда же направляются лангусты? Животные хранят свои тайны. Собравшись на мелководье, невдалеке от берега, цепочки направляются в океан, постепенно спускаясь, все ниже и ниже, пока не скроются в глубинах, недоступных для человека. За сутки, изредка делая короткие остановки для отдыха, животные проходят по морскому дну около двенадцати километров. Несколько суток продолжается шествие, пока последняя цепочка не скрывается в пучине океана. Зачем они идут туда, что делают там, на дне океана, чем заканчивается их поход — пока это все тайна.

Лангуст употребляется в пищу. В Австралии насчитывается их 9 видов; Австралия — один из крупнейших в мире поставщиков лангустов и речных раков.

apus.ru

Лангуст — полезные свойства, калорийность и состав

Эти морские ракообразные очень похожи по внешнему виду на лобстера, известного так же, как омар, но отличаются от него тем, что защищены снаружи плотным панцирем с бугорками. Кроме того у лангуста нет ни одной клешни. В настоящее время активный промысел этих морских ракообразных вызвал резкое сокращение популяции таких морских животных. Взрослые особи лангустов могут достигать более тридцати сантиметров в длину и массы около четырех килограммов. Ареал распространения этих животных очень широкий. Этих ракообразных можно повсеместно встретить не только у Атлантического и Тихоокеанского побережья, но и в Средиземном море. Поскольку промышленный вылов этих ракообразных ограничен (это обусловлено медленным ростом животного), их мясо стоит очень дорого и относится к деликатесным продуктам.

В настоящее время по всей Земле встречается более ста разновидностей лангустов, но лишь четыре получили наибольшее признание у потребителей. Эти животные очень медлительны и, порой только дотронувшись до антенн лангуста, можно определить, что он живой (он начнет активно шевелить «усами»). Живого представителя этих ракообразных можно увидеть в аквариуме какого-нибудь ресторана. Там вы сможете выбрать понравившегося вам рака, которого шеф-повар приготовит лично для вас. А в супермаркете вы сможете приобрести уже очищенные, замороженные хвоста лангустов. Хотя иногда можно наткнуться и на охлажденное мясо лангустов, но это – большая редкость. Не стремитесь выбрать большие хвосты этих раков, поскольку, чем старше животное, тем ниже качество его мяса. Готовить «раковые шейки» нужно в кипящей подсоленной воде не более двадцати минут.

Калорийность

Несмотря на то, что в мясе лангустов достаточно белков и жиров, оно обладает не такой уж и большой калорийностью (всего 88 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих ракообразных относится к категории диетических продуктов.

Энергетическая ценность мяса этих морепродуктов достигается содержащимися в нем (для 100 г «раковых шеек»):

  1. Протеинами – 17,5 г.
  2. Жирами – 2 г.
  3. Углеводами –0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Водой – 70 г.
  2. Насыщенными жирными кислотами – 0,1 г.
  3. Зольными веществами –2,2 г.
  4. Витаминами: А (бета – каротином – 0,025 мг), А (РЭ – 25 мкг), группы В (В1 — тиамином – 0,01 мг, В2 — рибофлавином –0,05 м), С (аскорбиновой кислотой – 2 мг), Е (ТЭ – 1,5 мг), РР – 1,5 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 2,905 мг).
  5. Минералами: железом – 0,6 мг, фосфором – 183 мг, калием –230 мг, натрием –280 мг, магнием — 29 мг, кальцием – 35 мг, никелем – 6 мкг, молибденом – 4 мкг, фтором – 430 мкг, хромом — 55 мкг, цинком – 2,1 мг, хлором – 165 мг, серой – 175 мг, цинком – 0,7 мг.

Полезные свойства лангуста

Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих морских животных обладает большой пользой для человека:

  • Белки, присутствующие в составе лангустов являются легкоусваеваемыми и составляют сбалансированный комплекс с аминокислотами, также присутствующими в составе данного морепродукта, который необходим для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.
  • Кальций и фосфор, входящие в состав мяса «раковых шеек» играют огромную роль в укреплении костной ткани скелета и зубов. Тем более что тогда, когда эти минералы попадают одновременно в организм человека, они помогают друг другу легче усваиваться в нем. Недостаток кальция очень сильно снижает:
  1. способность мышечной ткани сокращаться;
  2. свертываемость крови;
  3. выработку ферментов, в состав которых он входит.

А вот недостаток фосфора в организме вызовет нарушение:

  • углеводного обмена;
  • в работе ЦНС и головного мозга, в частности;
  • в кислотно – щелочном балансе.

Этот микроэлемент является еще и тем катализатором, который заставляет организм более полно усваивать витамины, относящиеся к группе В.

  • Калий и магний – те минеральные вещества, которые жизненно необходимы для нормального функционирования миокарды.
  • В трехстах граммах мяса «раковых шеек» содержится столько йода и меди, что это может покрыть суточную норму человеческого организма в этих веществах.
  • Благодаря тому, что лангусты не только характеризуются низкой калорийностью, но и небольшим содержанием жиров, их белки очень хорошо усваиваются организмом. Ведь в мясе «раковых шеек» полностью отсутствуют соединительные ткани. Поэтому мясо лангустов является диетическим продуктом, и диетологи советуют почаще кушать такие морепродукты людям, носящим лишние килограммы на теле, чтобы не поправляться и дальше.

Не все люди могут насладиться вкусом и пользой лангустов, поскольку их употребление может нанести очень серьезный вред организму, если у вас присутствует аллергическая непереносимость на такой морепродукт. Не стоит даже пробовать мясо этого деликатеса, поскольку такая попытка может привести к анафилактическому шоку, вызванному тяжелейшей аллергической реакцией.

Помимо этого, избыток йода может плохо отразиться на вашем будущем ребенке, если вы беременны. Нельзя по этой же причине употреблять этот морепродукт в пищу и тем, кто страдает различными почечными заболеваниями, поскольку йод может спровоцировать их обострение.

Кроме того, их мясо, в зависимости от того, где были выловлены эти ракообразные, может быть «богато» солями тяжелых металлов, поскольку они насыщаются тем, что содержит вода. Поэтому в мясе могут присутствовать и различные токсические химические вещества, например, ртуть, провоцирующая очень серьезные сбои в работе ЦНС человека (например, вы можете ослепнуть или оглохнуть). Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.

opitanii.net

Как правильно есть лангуста | allonatashka.ru

Как правильно есть лобстеров, омаров и лангустов

Эти морские деликатесы почитаются во всем мире. Они украшают столы лучших ресторанов, используются для создания изысканных блюд. Омаров, лангустов или лобстеров с удовольствием подают на званом ужине. Но такие блюда требуют навыков в том, как их правильно есть. Существуют несколько правил, которых следует придерживаться каждому гурману.

 

Омар может подаваться на стол, как самостоятельное блюдо. Также его мясо используют в салатах, супах, закусках. В последнем случае едят его вилкой. Но вот если перед Вами на столе целый омар, нужно знать, как его разделывать. Важно учесть, что едят только мясо, которое находиться в хвосте, панцире, клешнях. Также съедобными считаются печень и икра.

Горячих омаров разделывают на кухне, к столу они подаются на огромном блюде. А вот холодные омары разделываются самим посетителем, прямиком за столом. Итак, для начала следует отделить клешни от туловища. Далее омара разделяют вдоль тела пополам, отделяется голова и хвост. В районе спины омара находится кишечник в виде темной нитки, его следует удалить, также избавьтесь от желудка.

С помощью разделочной лопатки следует отделить мясо от хвоста омара. Передние лапы отделяются от клешней, вскрываются с помощью специальных кухонных щипцов, разрезаются ножом. Также раскалываются щипцами клешни, разделяются они с помощью ножа. Мясо извлекается при помощи вилки для омаров.

Едят мясо омаров, используя специальную рыбную вилку. Большой кусок мяса разрезают ножом, после чего уже вилкой подносят ко рту. Если к блюду подан соус, его кладут себе на тарелку, после чего кусочек мяса макают в него. Икру омара едят вместе с мясом.

Лангустов едят и разделывают практически также как и омаров. Нередко они подаются к столу уже полностью разделанными. В этом случае, Вам понадобится рыбная вилка, которой и едят мясо лангустов. Для таких блюд могут подаваться специальные соусы, в которые макают мясо.

Если лангуст подан целым, Вы можете разделать его самостоятельно за столом. Для этого сначала отделите туловище и лапы. Далее нужно отделить голову и хвост, удалить желудок и кишки. Лапы и клешни вскрывают с помощью щипцов. Можно также использовать разделочные ножи. Из конечностей и хвоста мясо следует извлечь с помощью специальной вилки, выложить его на тарелку. Такой вилкой также извлекается мясо из панциря.

Если Вам подали лобстера, для начала следует аккуратно оторвать конечности, в которых находится мясо. Далее, едят его с помощью щипчиков, рыбного ножа. Ними вскрывается панцирь, разделываются клешни. Выступающую клешню следует отогнуть назад, отделить ее от туловища и вытянуть мясо, разбив ее щипцами. Из панциря мясо достается вилкой.

Самое вкусное мясо у лобстера – в хвосте. Придерживая панцирь, воткните вилку в хвост и легко его вытяните. Потом удалите плавники, выбросьте черную жилку, которая находится вдоль хвоста. И затем наслаждайтесь нежнейшим мясом.

Умея правильно кушать и разделывать мясо омаров и всех ракообразных, Вы сможете насладиться чудесной трапезой и вкуснейшими деликатесами. А если Вы хотите всегда производить хорошее впечатление и прослыть культурным, образованным человеком Вам также следует узнать, как есть кальмаров и осьминогов .

Как есть лангустов

На первый взгляд может показаться, что лангустов трудно есть, но как только вы поймете, что к чему, начнете поедать их тоннами, как делают люди в Новом Орлеане. Говоря о жителях Луизианы, они знают, что употребление лангустов — это нечто больше, чем просто добраться к мясу; в местах, где лангусты обитают в большом количестве, их традиционно варят на вечеринках вне дома, где частью веселья является общение, пока готовится блюдо. Научитесь правильно есть лангустов, а потом поделитесь своей техникой с друзьями и родственниками на вашей собственной вечеринке.

Шаги Править

Метод 1 из 2:
Поедание лангустов Править Отделите голову от хвоста. Сожмите голову двумя пальцами одной руки, а второй держите хвост. Вращайте голову, пока она не оторвется. Голова должна легко отрываться. Если это сделать тяжело, возможно, лангуст недоваренный. Высосите содержимое головы. Положите открытую часть головы между губами и высосите соки. На юге Соединенных Штатов эта часть лангуста считается деликатесом. Голову можно выбросить, если вы брезгуете есть ее.

Разломайте панцирь на хвосте. Сожмите пальцами панцирь, покрывающий хвост, чтобы разломать его. Снимите панцирь и выбросьте.

Вытащите жилки. Держите хвост одной рукой, а второй очистите верхний слой кожи, начиная с головы лангуста. Пищеварительный тракт оторвется с хвостом. Выбросьте его.

Съешьте хвост. Хвост – это основная часть лангуста, которую сразу можно есть или использовать для приготовления других блюд из лангуста. Тушеный лангуст – это традиционное каджунское блюдо, а пицца из лангуста очень популярна на Юге.

Высосите содержимое клешней. У большинства лангустов маленькие клешни, которые можно разломать, высосать мясо с соком. У больших лангустов большие клешни с большими кусками мяса, которое также можно вытащить и съесть.

Метод 2 из 2:
Вечеринка с вареными лангустами Править Пригласите в гости родственников и друзей на вечеринку с лангустами. Организуйте ее во дворе, в парке или другой территории вне дома. Вечеринка с лангустами обычно очень веселое мероприятие на свежем воздухе. Для организации вечеринки вам понадобится: Место для пикника на улице Котел на 227 литров Большая металлическая шумовка с ручкой Уличные кухонные принадлежности Закажите лангустов. Зависимо от размера вечеринки, вам понадобится от 9 до 13,5 килограмм лангустов. Рассчитывайте от 900 грамм до 1,4 килограмма на человека. Большую часть веса займут отходы от лангуста. Если вы на юге Соединенных Штатов, то, в зависимости от сезона, лангустов можно купить в магазине морепродуктов или бакалейной лавке, не говоря о фургонах с лангустами. В других штатах, таких как Калифорния, лангустов выращивают на месте. Узнайте в местном рыбном магазине. Лангустов также можно заказать в интернете от таких поставщиков, как Компания Лангустов Луизианы. Живых лангустов нужно держать в холодном месте вдали от света и жары, пока не соберетесь их готовить. Помойте лангустов. Этот процесс еще называется очисткой лангустов. Поместите их в большое ведро и наполните его чистой водой. Перемешивайте лопаткой в течение нескольких минут. Сполосните их и переложите в другую чистую емкость. Не оставляйте живых лангустов надолго в воде, так как они утонут. Некоторые люди добавляют в воду соль для облегчения чистки лангустов. Мертвых лангустов, всплывших наверх, нужно выбросить. Поставьте котел на 227 литров на средний огонь. Наполните водой наполовину и доведите до кипения. Перемешайте со следующими ингредиентами: Соком 8 лимонов, лимонной цедрой. 500 граммами специй для лангустов. Доведите воду до сильного кипения. Добавьте ниже перечисленные ингредиенты и варите в течение 10 минут: 8 очищенных и разрезанных на половинки луковиц 4,5 килограмма молодой картошки 20 верхушек маиса, очищенных от шелухи и разрезанных пополам 5 головок чеснока, расколотого пополам

Снова доведите до кипения. Переложите лангустов в проволочную корзину с ручкой или дуршлаг и опустите в воду. Оставьте кипеть еще 5 минут. Выключите конфорку и накройте крышкой. Дайте лангустам настоятся, готовьте еще 30 минут. Откройте крышку и вытащите шумовку с лангустами. Дайте им высохнуть.

Подавайте блюдо на стол. Накройте газетой столы для пикника или любые другие столики, приготовленные вами. Выложите овощи прямо на стол, а сверху лангустов. Раздайте гостям бумажные тарелки. Позаботьтесь о дополнительном количестве специй, хлеба и других приправ по желанию. Если вы не хотите подавать лангустов в традиционном каджунском стиле, разложите овощи с лангустами прямо на тарелки.

Научите друзей есть лангустов. Поскольку для многих людей это будет новинкой, покажите, как отрывать и высасывать содержимое головы, очистить панцирь от хвоста и есть восхитительное мясо.

Как правильно едят лангустов и омаров

Не так давно мы рассказывали как правильно есть мидии и устрицы. Сегодня мы научим как правильно едят лангустов и омаров.

При посещении морских ресторанов многие люди часто сталкиваются с тем, что не знают как правильно есть некоторых морских обитателей и как правильно применять те, или иные столовые приборы при этом процессе. На самом деле ничего сложно в этом нет.

Морские деликатесы

Лангусты и омары относятся к роду ракообразных, поэтому покрыты они твёрдым панцирем, который и доставляет основное неудобство при употреблении этих животных в пищу. Мясо всех ракообразных считается деликатесом и является довольно полезным. Такое мясо содержит в себе высокий уровень белка. Так же оно богато железом, кальцием, фосфором и витаминами B2 и PP.

Основными отличиями лангуста от омара является отсутствие клешней, расцветка и длина тела. Тело омара гораздо короче и серого цвета, тогда как у лангустов длинное тело покрытое шипами ярко-красного цвета.

Для удобства извлечение мяса из омаров и лангустов существуют специальные столовые приборы — щипцы и вилочка. Процессы употребления в пищу мяса омаров и лангустов не слишком отличаются друг от друга. Поэтому давайте разберёмся как это делать правильно.

Как их едят?

Самыми ценными и мясными частями лангустов являются брюшко и хвост (или шейка ). В ресторанах обычно подают уже разделанного лангуста, а точнее хвостовую часть, которая и содержит мясо, и специальную вилку. Этим прибором извлекают мясо из панциря и ног и едят. Так же ноги можно расколоть специальными щипцами и высосать из них мясо.

В омаре самыми ценными и мясными частями считаются клешни, ноги и хвост (или шейка ). Процесс доставания мяса из панциря омара мало чем отличается от лангуста. Подают обычно разделанного омара, но укладывают его на тарелку обычно придав первоначальный вид. Также подаётся специальная вилка для доставания мяса и специальные щипцы для раскалывания твёрдых частей.

Мясо из клешней достаётся либо с помощью таких щипцов — раскалываются и из них уже извлекается мясо, либо с помощью специальной вилочки по аналогии с лангустом. Из хвостовой части и ног съедобная часть так же извлекается с помощью вилки.

Если же вы столкнулись с разделкой целого лангуста или омара, то и в этом сложностей нет. В первую очередь круговыми движениями нужно открутить голову, если вы не брезгуете, то можно высосать из неё съедобную часть. Такими же движениями отделить ноги от тушки. Мясо из них можно извлечь расколов щипцами либо достать специальной вилкой. Так же можно его высосать. Панцирь можно расколоть сильно сжав руками или при помощи щипцов. Далее следует отделить от тушки кишечник в виде темной нити на спине. Мясо разрезать на кусочки и всё, оно готово к употреблению.

10 октября 2015

Источники: http://eatme.ua/etiquette/1082, http://ru.wikihow.com/%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2, http://resto-klub.ru/otdih-so-vkusom/kak-est-langustov-i-omarov.php

Интересное на моём сайте:

allonatashka.ru

Лангуст — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лангуст, сколько варить — гады и морепродукты

Лангуст (Palinuroidea)

Лангуст – десятиногое ракообразное, обитающее в теплых морских водах у побережья Атлантики, Средиземноморья, а также в Тихом океане недалеко от Японии, Мексики, Калифорнии, Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Внешне лангуст очень похож на омара, и их часто путают. Особенностями лангуста являются шипованный панцирь и длинные антенны. А главное, у лангуста, в отличие от омара, нет клешней. Длина тела взрослых лангустов составляет около 60 см, а вес порядка 3–4 кг. Самый большой из когда-либо пойманных лангустов был метровой длины и весил целых 11 кг.

Виды

Всего насчитывается около 100 разновидностей лангустов, однако наибольшую известность приобрели только пять видов.

Красный бретонский лангуст. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Также известен под названием «игольчатый лобстер». Имеет красно-коричневую окраску панциря. Считается, что мясо этого вида лангуста наделено наиболее изысканным и утонченным вкусом.

Атлантический розовый лангуст. Его также называют «португальским розовым». Обитает у южных берегов Ирландии. Вкус мяса этой разновидности очень легкий и нежный.

Зеленый лангуст. Панцирь этого ракообразного зеленого цвета и покрыт мелкими белыми полосками и пятнышками. В отличие от своих собратьев, зеленый лангуст наделен двенадцатью ногами (вместо десяти) и более длинными усиками-антеннами.

Коричневый лангуст. Как следует из названия, панцирь имеет коричневую окраску. Лангусты этого вида чаще всего встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде.

Флоридский лангуст. Панцирь этого лангуста также окрашен в коричневый цвет, но имеет заметные белые вкрапления. Также, как правило, продается замороженным.

Добыча лангустов

Ловят этих ракообразных при помощи специальных корзин-ловушек. Корзинки с приманкой опускают на морское дно и оставляют там на ночь. С наступлением темноты морской рак выходит на поиски пищи и заползает в оставленную рыбаком корзинку с рыбой-приманкой. Ловушка устроена так, что, вылезая, обреченный лангуст застревает и остается в корзинке до прихода рыбака.

В некоторых уголках нашей планеты этим промыслом занимаются целые поселения охотников за лангустами. Рыбаки, зарабатывающие ловлей этих членистоногих, в среднем вылавливают 300 раков за год. После поимки лангустов помещают в картонные коробки, в которых они могут оставаться живыми больше суток. Этого вполне достаточно для того, чтобы доставить груз в ресторан.

Применение

Лангуст считается деликатесом, и в меню ведущих ресторанов всего мира блюда с этим ракообразным занимают лидирующие позиции. Для приготовления пищи годится только брюшко и хвост лангуста, повара называют эту часть рака «шейкой». Это не так уж мало, как может показаться, ведь у крупных особей в шейке содержится порядка килограмма первоклассного нежного мяса.

Лангуста запекают, тушат, жарят, варят, а также добавляют в супы, салаты и другие сложные блюда. В общем, готовят их примерно по тем же рецептам, что и омаров, хотя вкус мяса лангуста более нежный. Возможно, именно поэтому лангусты идеально подходят для острых блюд.

Полезные свойства

Мясо лангуста богато различными микро- и макроэлементами, особенно фосфором и кальцием. Как известно, фосфор благотворно влияет на состояние центральной нервной системы и костей, а кальций, в свою очередь, способствует его усвояемости. Кроме того, в шейке лангуста содержится калий, натрий и магний.

Сколько варить лангуста

Лангуста опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. О готовности лангуста говорит красный цвет его передней части туловища в панцире.

Калорийность и пищевая ценность лангуста

Калорийность лангуста — 112 ккал.

Пищевая ценность лангуста: белки — 20,6 г, жиры — 1,51 г, углеводы — 2,43 г

lady.mail.ru

Лангуст. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства лангуста

Застенчивый морской обитатель — лангуст имеет странные повадки, но это отнюдь не мешает вылавливать его в промышленных масштабах и лакомиться сочным нежным мясом

Описание

      Лангуст – десятиногое длиннохвостое ракообразное, напоминающее по внешнему виду омара без клешней и относящееся к семейству Панцирных. Всего насчитывается около 100 разновидностей лангустов, обитающих в теплых водах Средиземноморья, вблизи атлантического побережья Америки и Европы, в Тихом океане и у берегов Японии, Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии. Эти панцирные порой могут превосходить размерами даже омаров, достигая полуметровой длины и веса в три килограмма. Отличить сходных ракообразных довольно просто: тело лангуста сплошь покрыто многочисленными выростами-шипами, клешни отсутствуют, а усы очень длинные.

Яркий коричневато-красный лангуст при всей свой кажущейся грозности – существо робкое и беззащитное, вынужденное в уединении прятаться меж скалистых трещин, кораллов, под камнями и в зарослях подводной растительности. Но в жизни этих угрюмых обитателей морских мелководий существует немало загадочного. Например, тот факт, что в один прекрасный зимний день рыбаки обнаруживают песчаные отмели, полностью заполненные лангустами, сидящими в тесноте, буквально впритирку друг к другу. Что заставляться собираться одиночек на столь маленьких пятачках отмелей неизвестно, но далее происходит самое интересное. В период первого зимнего урагана одна из самых нетерпеливых особей кладет свои усы на спину соседу и, заползая на него, пускается в дорогу. По пути к ним присоединяется второй, третий, пятый и цепочки лангустов начинают свое движение вглубь океана, проходя за день двенадцать километров и делая лишь короткие передышки на отдых. Что движет лангустами и что они делают там – в океанской пучине? Пока это остается тайной.

Человек же вылавливает корзинами-ловушками и ставными сетями лангустов исключительно из гастрономического интереса, ведь его мясо считается деликатесом во многих странах мира. В приготовлении различных блюд используются только отдельные части животного – брюшко и хвост (или как его называют рестораторы – шейка), но, учитывая вес отдельных экземпляров, такого количества бывает более чем достаточно для сытного обеда. Нежное и сочное мясо лангуста обжаривают на гриле, запекают под пикантным соусом, добавляют в супы и салаты. Особенно вкусен запеченный на гриле лангуст с добавлением шинкованного базилика и портвейном. В нашей стране на прилавках магазинов чаще всего можно встретить лангуста в виде консервов или мелких замороженных шеек.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. лангустов содержится:

  • Вода – 74.07 г
  • Белки — 20.6 г
  • Жиры — 1.51 г
  • Зола — 1.39 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) — 5 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.007 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.046 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 4.245 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.35 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.15 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 1 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 3.5 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 180 мг
  • Кальций — 49 мг
  • Магний — 40 мг
  • Натрий — 177 мг
  • Фосфор — 238 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 1.22 мг
  • Марганец — 15 мкг
  • Медь – 381 мкг
  • Селен – 46.2 мкг
  • Цинк – 5.67 мг

Калорийность

В 100 г лангуста в среднем содержится около 112 ккал.

Полезные свойства лангуста

Мясо лангуста относится к разряду низкокалорийных продуктов: в 100 г содержится всего лишь 90-110 ккал. К тому же, в нем полностью отсутствуют углеводы, а основную массу составляют белки. Поэтому поедать лангуста можно каждый день без опасений за стройность фигуры.

Лангуст богат такими макро- и микроэлементами как фосфор, медь, кальций, йод, магний, натрий и калий. Фосфор благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует деятельность головного мозга, а кальций не только укрепляет костную ткань, но и способствует лучшему усвоению фосфора. 300 г мяса лангуста способны покрыть суточную потребность организма человека в йоде и меди.

Противопоказания

При употреблении мяса лангуста возможно возникновение аллергических реакций в виде сыпи, кожного зуда, крапивницы, отеков. Если у вас существует непереносимость морепродуктов (даже других разновидностей), следует воздержаться от поедания лангуста.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *