Лактоза википедия – Лактоза — Википедия. Что такое Лактоза

Содержание

Лактоза — Википедия. Что такое Лактоза

Лактоза
Общие
Систематическое
наименование
4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза
Традиционные названия Лактоза,
лактобиоза,
таблеттоза,
молочный сахар
Хим. формула С12H22O11
Физические свойства
Состояние Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета
Молярная масса 342,2965 ± 0,0144 г/моль
Плотность 1,525 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 202,8 °C
Т. кип. 668,9 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 21,6 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 63-42-3
PubChem 6134
Рег. номер EINECS 200-559-2
SMILES
InChI

 

1S/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1
Рег. номер EC 200-559-2
ChEBI 36218
ChemSpider 5904
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Лакто́за (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Химические свойства

Получение

Получают лактозу из молочной сыворотки.

Применение

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.

Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.

Непереносимость лактозы

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается[2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16—18 %.

[3]

Лактозный оперон

Лактозный оперон — последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.

Примечания

Ссылки

wiki.sc

Лактоза — Циклопедия

Лактоза
Общие
Систематическое
наименование

4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза

Сокращения
Gal β(1→4) Glc
Традиционные названияЛактоза,
лактобиоза,
таблеттоза,
молочный сахар
Химическая формулаC12H22O11
Физические свойства
Состояниетвёрдое кристаллическое вещество, белого цвета
Молярная масса342,2965 ± 0,0144 г/моль
Плотность1,525 г/см³
Термические свойства
Т. плав.202,8 °C
Т. кип.668,9 °C
Химические свойства
Растворимость в воде21,6 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS63-42-3
Регистрационный номер EC200-559-2
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Лактоза (лат. lactis — молоко), также молочный сахар — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы и обладает возобновляемыми свойствами.

[править] Химические свойства

Лактоза не гигроскопична. Не участвует в спиртовом брожении, но под действием молочнокислых бактерий гидролизуется с последующим сбраживанием создаваемых продуктов в молочную кислоту (молочнокислое брожение).

При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы.

Лактозу получают из молочной сыворотки — отхода при производстве масла и сыра. В коровьем молоке содержится 4-6 % лактозы. Отсюда и возникло её другое название.

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.

Важную роль играет в производстве молочных продуктов. Под действием различных микроорганизмов, вводимых в молоко в виде заквасок и их ферментов, молочный сахар сбраживается, образуя в зависимости от вида бактерий молочную кислоту, спирт, углекислоту, масляную или лимонную кислоты и другие соединения.

Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора.

Общие:Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы 
ГеометрияАномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса 
Моносахариды
ДиозыАльдодиоза (Гликольальдегид)
ТриозыКетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
Тетрозы Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
ПентозыКетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза, Апиоза )

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)
ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)
ГептозыКетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
>7Октозы · Нонозы (Нейраминовая кислота) · Сиаловые кислоты (N-ацетилнейраминовая кислота)
 
Мультисахариды  
Производные углеводов

cyclowiki.org

Лактоза — Википедија

Од Википедија — слободната енциклопедија

Прејди на прегледникот Прејди на пребарувањето
Лактоза
Назив според IUPAC

β-D-galactopyranosyl-(1→4)-D-glucose

Други називи

Milk sugar
4-O-β-D-galactopyranosyl-D-glucose

Назнаки
63-42-3 Н
ChEMBLChEMBL1159651 Н
ChemSpider5904 Ок
  • InChI=1S/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1 Ок
    Key: GUBGYTABKSRVRQ-DCSYEGIMSA-N Ок
  • InChI=1/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1

    Key: GUBGYTABKSRVRQ-DCSYEGIMBP

Jmol-3D сликиСлика
PubChem6134

mk.wikipedia.org

Лактоза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лактоза
Общие
Систематическое
наименование
4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза
Традиционные названия Лактоза,
лактобиоза,
таблеттоза,
молочный сахар
Хим. формула С12H22O11
Физические свойства
Состояние Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета
Молярная масса 342,2965 ± 0,0144 г/моль
Плотность 1,525 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 202,8 °C
Т. кип. 668,9 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 21,6 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 63-42-3
PubChem 6134
Рег. номер EINECS 200-559-2
SMILES
InChI

 

1S/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1
Рег. номер EC 200-559-2
ChEBI 36218
ChemSpider 5904
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Лакто́за (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Химические свойства

Видео по теме

Получение

Получают лактозу из молочной сыворотки.

Применение

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.

Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.

Непереносимость лактозы

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается[2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16—18 %.[3]

Лактозный оперон

Лактозный оперон — последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.

Примечания

Ссылки

wiki2.red

Лактоза – Уикипедия

Лактозата е дизахарид, състоящ се от две молекули на монозахаридите β-D-галактоза и β-D-глюкоза, свързани чрез β1 – 4 гликозидна връзка. Лактозата е 2 – 8% от сухото вещество в млякото. Наименованието идва от латинската дума за мляко и наставката „-оза“, използвана за наименование на захари. Емпиричната формула на лактозата е C12H22O11, а моларната ѝ маса е 342,3 g/mol. При младите бозайници от чревната лигавица се отделя ензим, наречен лактаза (β1 – 4 дизахаридаза), който разделя молекулата на двете ѝ съставни за абсорбция.

С израстването на младите животни производството на лактаза постепенно затихва и те вече не могат да усвояват лактозата. Това вероятно е адаптационен механизъм за предизвикване на отбиването на малките. Тази загуба на лактаза при съзряване е също и нормалната особеност при повечето възрастни хора. Много хора с произход от Европа, Близкия изток, Индия и масаите в Източна Африка имат вариант на гена за лактаза, който не се изключва след кърмачеството. Тази адаптация е резултат от доенето на овце, говеда, кози и биволи. Процесът на запазване на кърмаческите характеристики при възрастните е един от най-простите пътища на адаптация и се нарича неотения. Наблюдението, че поне част от хората са се адаптирали към лактозата в диетата на възрастните[1], може да хвърли съмнение върху някои аргументи на защитниците на палеолитната диета, които твърдят, че човешките метаболитни нужди не са се променили от последния ледников период насам.[2]

  1. ↑ Robert D. McCracken, „Lactase Deficiency: An Example of Dietary Evolution,“ Current Anthropology 12 (Oct.-Dec. 1971, pp. 479 – 517) и Norman Kretchner, „Lactose and Lactase,“ Scientific American 277 (Oct. 1972, pp. 71 – 78)
  2. ↑ Виж например Cordain, L, SB Eaton; A Sebastian; N Mann; S Lindeberg; BA Watkins; JH O’Keefe; J Brand-Miller (2005). „Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century“. American Journal of Cinical Nutrition 81: 341 – 354.

bg.wikipedia.org

Лактоза — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лактоза
Общие
Систематическое
наименование
4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза
Традиционные названия Лактоза,
лактобиоза,
таблеттоза,
молочный сахар
Хим. формула С12H22O11
Физические свойства
Состояние Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета
Молярная масса 342,2965 ± 0,0144 г/моль
Плотность 1,525 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 202,8 °C
Т. кип. 668,9 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 21,6 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 63-42-3
PubChem 6134
Рег. номер EINECS 200-559-2
SMILES
InChI

 

1S/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1
Рег. номер EC 200-559-2
ChEBI 36218
ChemSpider 5904
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Лакто́за (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Химические свойства

Получение

Получают лактозу из молочной сыворотки.

Применение

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.

Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.

Непереносимость лактозы

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается[2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16—18 %.[3]

Лактозный оперон

Лактозный оперон — последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.

Примечания

Ссылки

wikipedia.green

Лактоза Википедия

Лактоза
Систематическое
наименование
4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза
Традиционные названия Лактоза,
лактобиоза,
таблеттоза,
молочный сахар
Хим. формула С12H22O11
Состояние Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета
Молярная масса 342,2965 ± 0,0144 г/моль
Плотность 1,525 г/см³
Т. плав. 202,8 °C
Т. кип. 668,9 °C
Растворимость в воде 21,6 г/100 мл
Рег. номер CAS 63-42-3
PubChem 6134
Рег. номер EINECS 200-559-2
SMILES
InChI

 

1S/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1
Рег. номер EC 200-559-2
ChEBI 36218
ChemSpider 5904
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

ru-wiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *