Лактоза — Википедия. Что такое Лактоза
Лактоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза |
Традиционные названия | Лактоза, лактобиоза, таблеттоза, молочный сахар |
Хим. формула | С12H22O11 |
Физические свойства | |
Состояние | Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета |
Молярная масса | 342,2965 ± 0,0144 г/моль |
Плотность | 1,525 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 202,8 °C |
Т. кип. | 668,9 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 21,6 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 63-42-3 |
PubChem | 6134 |
Рег. номер EINECS | 200-559-2 |
SMILES | |
InChI | 1S/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1 |
Рег. номер EC | 200-559-2 |
ChEBI | 36218 |
ChemSpider | 5904 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Лакто́за (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Химические свойства
Получение
Получают лактозу из молочной сыворотки.
Применение
Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.
Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.
Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.
Непереносимость лактозы
Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается[2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.
Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16—18 %. [3]
Лактозный оперон
Лактозный оперон — последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.
Примечания
Ссылки
wiki.sc
Лактоза — Циклопедия
Лактоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза |
Gal β(1→4) Glc | |
Традиционные названия | Лактоза, лактобиоза, таблеттоза, молочный сахар |
Химическая формула | C12H22O11 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета |
Молярная масса | 342,2965 ± 0,0144 г/моль |
Плотность | 1,525 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 202,8 °C |
Т. кип. | 668,9 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 21,6 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 63-42-3 |
Регистрационный номер EC | 200-559-2 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Лактоза (лат. lactis — молоко), также молочный сахар — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы и обладает возобновляемыми свойствами.
[править] Химические свойства
Лактоза не гигроскопична. Не участвует в спиртовом брожении, но под действием молочнокислых бактерий гидролизуется с последующим сбраживанием создаваемых продуктов в молочную кислоту (молочнокислое брожение).
При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы.
Лактозу получают из молочной сыворотки — отхода при производстве масла и сыра. В коровьем молоке содержится 4-6 % лактозы. Отсюда и возникло её другое название.
Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.
Важную роль играет в производстве молочных продуктов. Под действием различных микроорганизмов, вводимых в молоко в виде заквасок и их ферментов, молочный сахар сбраживается, образуя в зависимости от вида бактерий молочную кислоту, спирт, углекислоту, масляную или лимонную кислоты и другие соединения.
Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств, например, запора.
Общие: | Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Геометрия | Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса | ||||||||||||||
Моносахариды |
| ||||||||||||||
Мультисахариды | |||||||||||||||
Производные углеводов |
cyclowiki.org
Лактоза — Википедија
Од Википедија — слободната енциклопедија
Назив според IUPAC β-D-galactopyranosyl-(1→4)-D-glucose | |
Други називи Milk sugar | |
Назнаки | |
---|---|
63-42-3 Н | |
ChEMBL | ChEMBL1159651 Н |
ChemSpider | 5904 Ок |
| |
Jmol-3D слики | Слика |
PubChem | 6134 |
mk.wikipedia.org
Лактоза — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лактоза | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | 4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза |
Традиционные названия | Лактоза, лактобиоза, таблеттоза, молочный сахар |
Хим. формула | С12H22O11 |
Физические свойства | |
Состояние | Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета |
Молярная масса | 342,2965 ± 0,0144 г/моль |
Плотность | 1,525 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 202,8 °C |
Т. кип. | 668,9 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 21,6 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 63-42-3 |
PubChem | 6134 |
Рег. номер EINECS | 200-559-2 |
SMILES | |
InChI | 1S/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1 |
Рег. номер EC | 200-559-2 |
ChEBI | 36218 |
ChemSpider | 5904 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Лакто́за (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Химические свойства
Видео по теме
Получение
Получают лактозу из молочной сыворотки.
Применение
Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.
Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.
Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.
Непереносимость лактозы
Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается[2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.
Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16—18 %.[3]
Лактозный оперон
Лактозный оперон — последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.
Примечания
Ссылки
wiki2.red
Лактоза – Уикипедия
Лактозата е дизахарид, състоящ се от две молекули на монозахаридите β-D-галактоза и β-D-глюкоза, свързани чрез β1 – 4 гликозидна връзка. Лактозата е 2 – 8% от сухото вещество в млякото. Наименованието идва от латинската дума за мляко и наставката „-оза“, използвана за наименование на захари. Емпиричната формула на лактозата е C12H22O11, а моларната ѝ маса е 342,3 g/mol. При младите бозайници от чревната лигавица се отделя ензим, наречен лактаза (β1 – 4 дизахаридаза), който разделя молекулата на двете ѝ съставни за абсорбция.
С израстването на младите животни производството на лактаза постепенно затихва и те вече не могат да усвояват лактозата. Това вероятно е адаптационен механизъм за предизвикване на отбиването на малките. Тази загуба на лактаза при съзряване е също и нормалната особеност при повечето възрастни хора. Много хора с произход от Европа, Близкия изток, Индия и масаите в Източна Африка имат вариант на гена за лактаза, който не се изключва след кърмачеството. Тази адаптация е резултат от доенето на овце, говеда, кози и биволи. Процесът на запазване на кърмаческите характеристики при възрастните е един от най-простите пътища на адаптация и се нарича неотения. Наблюдението, че поне част от хората са се адаптирали към лактозата в диетата на възрастните[1], може да хвърли съмнение върху някои аргументи на защитниците на палеолитната диета, които твърдят, че човешките метаболитни нужди не са се променили от последния ледников период насам.[2]
- ↑ Robert D. McCracken, „Lactase Deficiency: An Example of Dietary Evolution,“ Current Anthropology 12 (Oct.-Dec. 1971, pp. 479 – 517) и Norman Kretchner, „Lactose and Lactase,“ Scientific American 277 (Oct. 1972, pp. 71 – 78)
- ↑ Виж например Cordain, L, SB Eaton; A Sebastian; N Mann; S Lindeberg; BA Watkins; JH O’Keefe; J Brand-Miller (2005). „Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century“. American Journal of Cinical Nutrition 81: 341 – 354.
bg.wikipedia.org
Лактоза — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лактоза | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | 4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза |
Традиционные названия | Лактоза, лактобиоза, таблеттоза, молочный сахар |
Хим. формула | С12H22O11 |
Физические свойства | |
Состояние | Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета |
Молярная масса | 342,2965 ± 0,0144 г/моль |
Плотность | 1,525 г/см³ |
Термические свойства | |
Т. плав. | 202,8 °C |
Т. кип. | 668,9 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 21,6 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 63-42-3 |
PubChem | 6134 |
Рег. номер EINECS | 200-559-2 |
SMILES | |
InChI | 1S/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1 |
Рег. номер EC | 200-559-2 |
ChEBI | 36218 |
ChemSpider | 5904 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Лакто́за (от лат. lac «молоко») С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Химические свойства
Получение
Получают лактозу из молочной сыворотки.
Применение
Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.
Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в двенадцатиперстной кишке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.
Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях.
Непереносимость лактозы
Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается[2] и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе диарею, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем абсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.
Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в Англии — у 20—30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16—18 %.[3]
Лактозный оперон
Лактозный оперон — последовательность генов у многих бактерий, которая кодирует ферменты, необходимые для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы, то есть для утилизации сахара. Исследования этого оперона сыграли важную роль в развитии молекулярной генетики.
Примечания
Ссылки
wikipedia.green
Лактоза | |
---|---|
Систематическое наименование | 4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза |
Традиционные названия | Лактоза, лактобиоза, таблеттоза, молочный сахар |
Хим. формула | С12H22O11 |
Состояние | Твёрдое кристаллическое вещество, белого цвета |
Молярная масса | 342,2965 ± 0,0144 г/моль |
Плотность | 1,525 г/см³ |
Т. плав. | 202,8 °C |
Т. кип. | 668,9 °C |
Растворимость в воде | 21,6 г/100 мл |
Рег. номер CAS | 63-42-3 |
PubChem | 6134 |
Рег. номер EINECS | 200-559-2 |
SMILES | |
InChI | 1S/C12h32O11/c13-1-3-5(15)6(16)9(19)12(22-3)23-10-4(2-14)21-11(20)8(18)7(10)17/h4-20H,1-2h3/t3-,4-,5+,6+,7-,8-,9-,10-,11-,12+/m1/s1 |
Рег. номер EC | 200-559-2 |
ChEBI | 36218 |
ChemSpider | 5904 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
ru-wiki.ru