Лактоза что это – Лактоза: свойства и влияние на организм

Содержание

Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза. Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы. На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами. В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям. Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза. На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий. Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета. Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса. Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

polzateevo.ru

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.

Что такое лактоза?

Лактоза или молочный сахар – это углевод молока. По своему химическому строению она является дисахаридом, образованным глюкозой и галактозой. Лактоза образуется в молочных железах млекопитающих, и в природе она встречается только в молоке. Также лактоза применяется при изготовлении многих продуктов питания для улучшения структуры, вкуса и др. свойств. Например, лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти, конфетах и даже фармацевтической продукции в качестве вспомогательного вещества.

Зачем нужна лактоза?

Лактоза полезна и она способствует всасыванию в кишечнике кальция и других минеральных веществ, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий.

Но для того чтобы лактоза приносила пользу, необходимо, чтобы она правильно усваивалась. Этому способствует, содержащийся в организме человека фермент лактазы. С его помощью лактоза расщепляется на простые сахара – глюкозу и галактозу, и в таком виде легко усваивается.

Не всеми лактоза усваивается легко. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и вследствие этого испытывают дискомфорт после употребления молока и других продуктов, содержащих лактозу. Это связано с пониженным образованием фермента лактазы в кишечнике или недостаточной его активностью. Симптомы нарушения усвоения лактозы, вызванные отсутствием или нехваткой лактазы (гиполактазия) называется непереносимостью лактозы.

Лактазная недостаточность, что это?

Лактазная недостаточность (или непереносимость лактозы), которая приводит к неспособности расщеплять поступающую в организм с пищей лактозу, может иметь различные причины.

Первичная лактазная недостаточность

Обычно у новорожденных фермент лактазы, способствующий усвоению лактозы, поступающей в организм с молоком, вырабатывается в достаточном количестве. Наибольшее количество лактазы вырабатывается в возрасте 2-4 месяцев, именно в тот период, когда грудное вскармливание так важно для становления организма. После первого года жизни активность лактазы начинает снижаться. Основной спад вырабатываемого фермента лактазы происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Это естественный процесс, который происходит со всеми. Чаще всего даже снижение уровня вырабатываемого фермента лактазы сохраняет способность организма усваивать лактозу, правда, в меньших количествах.

У некоторых взрослых фермент лактазы исчезает в большей степени или даже полностью. Это и называется первичной или возрастной лактазной недостаточностью. В некоторых случаях это приводит к полной непереносимости лактозы и вызывает неприятные симптомы после употребления даже малых доз молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Вторичная лактазная недостаточность

Она может быть вызвана внешними факторами, например, пищевой аллергией (в том числе к белку коровьего молока), кишечной инфекцией или отсутствием лечения такого заболевания как целиакия (более подробно об этом мы расскажем в следующей статье). В таком случае, если воздействующий фактор исчезает и ворсинки кишки восстанавливаются, то способность вырабатывать лактазу также восстанавливается.

Инициативы Valio

Valio стремится развивать знания населения о проблеме лактазной непереносимости, поэтому проводит ряд инициатив, направленных на поддержание информированности, как взрослых, так и детей, считая это важным и значимым не только в Финляндии, но и в России.

Так, совместно с Санкт-Петербургским отделением Союза Педиатров России в 2013 году было первое исследование на актуальную проблему лактазной недостаточности среди детей школьного возраста в России, которое помогло выяснить основные причины непереносимости молочных продуктов, долю детского населения Ленинградской области и Санкт-Петербурге с имеющейся проблемой и уровень информированности о корректном питании в этих случаях, которое не исключает молочные продукты, но корректирует диету при помощи специализированных продуктов питания.

Valio и в настоящее время поддерживает проекты в рамках популяризации темы и тесно сотрудничает с российскими организациями в области питания. Например, совместно с Союзом Педиатров были организованы школы для будущих мам, научные конференции и семинары.


Безлактозное молоко Valio – единственное в России молоко, содержание лактозы в котором – менее 0,01%, что делает продукт подходящим для всех потребителей – в том числе тех, кто совсем не переносит лактозу.

 


Следующая статья Читайте также: Безлактозная продукция Valio

15.07.2016

Valio представляет первое и на сегодняшний день единственное в России безлактозное молоко Valio Eila, а также серию продуктов без лактозы, которые производятся в Финляндии. 

Как определить у себя лактазную недостаточность?

06.06.2016

Непереносимость лактозы может возникать у взрослых людей без видимых причин, виной тому – возраст и эволюция, поэтому многие, кто в детстве пил молоко кружками, с удивлением замечает неприятные симптомы. 

Как производится безлактозное молоко?

06.06.2016

Молочные продукты — необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара — лактозы — является основной причиной отказа от употребления молока.

www.valio.ru

что это такое и формула вещества, химические свойства, безлактозные диеты и продукты

Сахарид лактоза – это химическое соединение, которое содержится в молочных и кисломолочных продуктах питания. В организме это вещество отвечает за поддержание жизнедеятельности бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника, усвоение витаминов и метаболизм микро-, макроэлементов. Следующие продукты, содержащие лактозу, должны употребляться человеком для полноценного восполнения ее запаса:

  • кефир;
  • йогурты;
  • творог;
  • тан;
  • простокваша.
Статьи по теме

Молочный сахар лактоза

Лактобиоза или лактоза – это органическое химическое вещество, которое является одним из представителей группы углеводных сахаридов. Название соединения происходит от латинского слова lactis (молоко). Лактоза содержится только в молочных продуктах, получают ее путем выпаривания молочной сыворотки. Впервые этот сахарид бы открыт итальянским ученым Фабрицио Бартолетти. В настоящее время молочный сахар широко применяется в пищевой промышленности и фармацевтике.

Лактоза представляет собой дисахарид, т.е. состоит из двух молекул простых сахаров (моносахаров) глюкозы и галактозы. При попадании в пищеварительный тракт человека под действием фермента лактазы углевод распадается на эти минимальные структурные единицы, которые всасываются в кровь через стенку кишечника и используются клетками для осуществления обменных процессов.

Польза

Молочный сахар – один из необходимых компонентов для нормального синтеза различных веществ, придающих слюне вязкую консистенцию. Кроме того, он ускоряет процесс усвоения жизненно важных витаминов группы В и С. При попадании в пищеварительный тракт лактоза обеспечивает всасывание, усвоение кальция, магния и фосфора. Одним из важнейших свойств этого вещества также является обеспечение размножения, развития бифидобактерий, которые улучшают состояние микрофлоры кишечника и необходимы для нормального пищеварения.

Химические свойства лактозы

По своим химическим характеристикам лактоза относится к группе восстанавливающих углеводов, которые обладают способностью отдавать электроны с разрывом собственной кислородной связи. Кроме того, этот сахарид проявляет свойства слабой кислоты, реагирует с гидроксидом натрия и некоторыми другими щелочами. Химическая активность лактозы обуславливается наличием в ее структуре спиртовых функциональных групп.

Связь между моносахарами глюкозой и галактозой обеспечивается при помощи кислорода и называется гликозидной. Ее разрыв происходит под действием ферментов или при гидролизе в растворах сильных кислот. Скорость такой химической реакции зависит от температуры: чем она выше – тем быстрее протекает процесс разрыва связи. В присутствии щелочей углевод распадается до кислот, но при этом сохраняет свою сахариновую структуру, т.е. после окончания реакции получаются два моносахарида с активной кислотной группой, превращающей соединение в кислоту.

Где содержится лактоза

Углевод применяют при производстве множества лекарственных средств для придания медикаменту определенной формы, не влияя при этом на фармакологическое действие. Кроме того, лактозу широко используют для приготовления детских смесей для искусственного вскармливания. В производстве кондитерских изделий это вещество применяют для придания вкусовых качеств сладостям. Лактоза моногидрат – основной компонент для изготовления продуктов питания, которые предназначены для людей, страдающих сахарным диабетом.

Продукты

Искусственно этот сахарид добавляют в полуфабрикаты, варенья, джемы, хлебобулочные изделия, специи и кондитерские изделия для придания вязкой консистенции, улучшения вкуса и внешнего вида. Вот, в каких продуктах содержится лактоза:

  • цельное молоко;
  • молочная сыворотка;
  • молочнокислые продукты;
  • сливочное масло.

Лекарственные препараты

Это вещество в фармацевтике применяется в качестве вспомогательного компонента во многих медикаментозных препаратах таблетированной формы. Оно обеспечивает эффективное прессование таблеток, поэтому, если пациент страдает непереносимостью этого сахарида, ему следует внимательно изучать состав препаратов. При острой необходимости принимать медикаменты, которые содержат молочный сахар, дополнительно назначают ферментативное лекарство Лактаза. Лактозу или лактулозу содержат следующие популярные препараты:

  • Но-шпа;
  • Бифидумбактерин;
  • Лопедиум;
  • Мотилиум;
  • Пенициллин;
  • Гастал;
  • Церукал;
  • Энап.

Непереносимость лактозы

Под непереносимостью лактозы понимают такое состояние, при котором не происходит расщепления ее до моносахаридов. Как правило, эта патология обусловлена недостаточностью лактазы, которая обеспечивает распад дисахарида, вследствие чего организм не может его полноценно усвоить. Заболевание проявляется такими нарушениями пищеварения как колики, метеоризм, дисбактериоз, диарея. Эти симптомы появляются через 30-40 минут после употребления молочных продуктов.

Причины

Лактазная недостаточность бывает врожденной (генетической) или приобретенной. У людей европеоидной расы это заболевание проявляется к 9-12 годам. В некоторых случаях непереносимость лактозы развивается у новорожденных детей. В основном это обусловлено генетическими факторами. Кроме того, непереносимость молочного сахара чаще встречается у азиатов.

Встречаются случаи функциональной лактазной недостаточности, связанные с нарушением синтеза этого фермента вне зависимости от наследственных факторов. Как правило, эта патология является следствием любого заболевания, провоцирующего нарушение нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, например, энтериты, гастриты, язвы, вирусные или бактериальные инфекции. При этом бактерии нормальной микрофлоры кишечника не в состоянии синтезировать достаточное количество фермента лактазы.

Симптомы

Клиническая картина при непереносимости молочного сахара проявляется в течение часа после употребления продуктов, содержащих лактозу. Классическая симптоматика недостаточности лактазы включает в себя:

  • диарею;
  • метеоризм;
  • вздутие живота вследствие процессов брожения в кишечнике;
  • схваткообразные боли;
  • рвоту.

Анализ на лактозную непереносимость

Диагностику нарушения усвоения углевода проводят при помощи некоторых инструментальных и лабораторных анализов:

  1. Биопсия тонкого кишечника. Данный анализ является одним из самых точных методов определения недостаточности лактазы. Для выполнения этого исследования у пациента берут некоторое количество слизистой оболочки тонкого кишечника, на котором и определяют активность фермента. Ее уменьшение свидетельствует о наличии непереносимости молочного сахара.
  2. Лактозная кривая. Для определения лактозной кривой у пациента берут кровь утром натощак, затем человеку необходимо употребить некоторое количество молочного сахара и на протяжении следующего часа несколько раз повторяют анализ крови. После чего выстраивают график концентрации сахарида в зависимости от времени, прошедшего от его приема внутрь.
  3. Водородный дыхательный тест. Один из самых распространенных методов исследования на непереносимость молочного сахара у детей младшего возраста. При помощи специального измерительного прибора определяют количество водорода в выдыхаемом воздухе спустя некоторое время после употребления лактозы внутрь.
  4. Анализ кала на углеводы. Исследование кала на содержание углеводов – это самый распространенный метод диагностики непереносимости лактозы у пациентов. Этот анализ является малоинформативным, вследствие того, что он дает большое количество ложных результатов. Кроме того, появление углеводов в кале может быть спровоцировано множеством причин.
  5. Копрограмма. Данный анализ помогает определить кислотность кала и выявить, какие вещества в нем содержатся. Для диагностики лактозной непереносимости большое значение имеет и содержание жирных кислот. При наличии патологии усвоения молочного сахара лактозы реакция кала становится кислой, повышается концентрация жирных кислот.

Продукты без лактозы

В некоторых случаях организм человека не способен усваивать этот сахарид. При проявлениях такой аллергии из диеты следует исключить абсолютно все производные молока. Безлактозными являются следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мед;
  • кофе;
  • чай;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • орехи.

Видео

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Что такое ЛАКТОЗА — простой ответ что это значит, простыми словами

Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая молоко человека. Иногда лактозу называют молочным сахаром, и она не встречается в естественном виде в любой другой пище. Этот сахар состоит из углерода, водорода и кислорода и имеет химическую формулу C12H22O11. Довольно часто встречаются случаи, когда в процессе взросления, люди теряют способность переваривать молочный сахар, что в свою очередь называется непереносимостью лактозы.

 

Сколько лактозы в молоке.

 

Количество лактозы в молоке может варьироваться в зависимости от типа животного, а также от отдельного животного или человека. Человеческое молоко обычно имеет более высокий процент содержания лактозы чем молоко животных. Данный процент в среднем составляет от 7% до 9%. Молоко коров, коз и овец обычно содержит менее пяти процентов лактозы.

 

Лактоза в молочных продуктах.

 

Помимо молока, данный сахар также содержится в других молочных продуктах, таких как: сыр, масло, маргарин, йогурт, сыворотка и так далее. Как правило, количество лактозы зависит от степени жирности продукта. Обычно в более жирных продуктах содержится меньшее количество молочного сахара чем в менее жирных. Однако сухое и сгущенное молоко содержат очень высокий процент этого сахара — 50% или более. Содержание лактозы в йогурте обычно составляет от 2% до 6%.

 

 

Использование лактозы в продуктах питания и медикаментах.

 

Лактозу часто добавляют к приготовленным пищевым продуктам для предотвращения спекания или в качестве покрытия. Этот сахар почти безвкусный, поэтому он также обеспечивает идеальный наполнитель в хлебе и других хлебобулочных изделиях. Он также обычно добавляется в консервированные и замороженные овощи, чтобы предотвратить обесцвечивание. Тип молока, из которого этот сахар добывается, может варьироваться в зависимости от страны или региона, в нашем случае, это коровье молоко.

 

 

Довольно часто лактозу можно встретить в порошковых продуктах, таких как обезвоженный картофель, супы и пищевые добавки. Помимо этого, лактоза может встречаться в продуктах, которые обозначены как немолочные, это могут быть: салатные соусы, белковые добавки, конфеты, мясные изделия.

 

Лактоза также используется во многих отпускаемых по рецепту лекарствах в качестве наполнителя или покрытия. Хотя в большинстве случаев, количество лактозы в лекарствах является очень низким, тем не менее людям с непереносимостью лактозы и диабетикам стоит учитывать ее наличие.

 

 

Что такое непереносимость лактозы?

 

У нормального человека лактаза — фермент, продуцируемый тонкой кишкой, разрушает молочный сахар. Это позволяет всасывать его в кровоток. У людей, которые не переносят лактозу, организм не производит достаточного количества лактазы, именно поэтому они не могут усваивать молочный сахар.

 

Когда человек с непереносимостью лактозы употребляет в пищу молочные продукты, он может испытывать следующие симптомы:
  • Вздутие живота;
  • Судороги;
  • Метеоризм;
  • Тошнота;
  • Диарея.

 

Как правило, млекопитающие теряют способность переваривать молочный сахар по мере взросления. Люди претерпели мутацию, которая позволяет им сохранить 10% -ную способность производить лактазу. Этого обычно достаточно, чтобы люди могли переваривать молоко и молочные продукты. Однако, некоторые люди, не сохраняют эту способность и именно это называется непереносимостью лактозы.

Получи плюсик к карме — поделись добром с друзьми:

VK

Facebook

Twitter

chto-takoe.net

Непереносимость лактозы — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Новости по теме

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

— понос, жидкий стул;
— повышенное газообразование;
— cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

— оральный тест на переносимость;
— тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Коварный молочный сахар что такое лактоза или наука на службе нашим желудкам

Коварный молочный сахар что такое лактоза или наука на службе нашим желудкам

Некоторые люди, когда выпьют немного молока, начинают, «болеть животом» или же они испытывают некий дискомфорт в желудке, а все дело в сахаре, содержащемся в молоке. Опасно ли употребление молочного сахара, что такое лактоза, это статья поможет ответить на эти вопросы.

Возникающее неприятные ощущения в животе после употребления молока в общем – то считается не опасным. Это означает, что тонкий кишечник не вырабатывает достаточного количества фермента лактызы, заметьте, разница всего лишь в одной букве, а какая наличествует разница.

Лактаза призвана расщеплять лактозу, что и есть молочный сахар, на две составляющие – знакомую нам глюкоза и галактозу, далее они имеют впитывание в нашей так называемой тонкой кишке. Еже ли лактазы мало, тогда она в кишечнике и задерживается, при этом идет связывание воды, говоря попроще – на нас «нападет» такая напасть как понос, ну или диарея. Симптомы могут быть разнообразными, медики считают, когда есть недостаток этого фермента, это причина не только проблем пищеварения, где – то и возникновение головных болей.

Мы в своем большинстве рождается со способностью к усвоению этой лактозы, ведь она у детей до года является важным источником энергии. Далее идет снижение активности лактазы, в той самой большей или меньшей степени. Еще лактаза меняет свои свойства  с течением времени, то бишь с возрастом, перенесения болезней и других факторов.

Так почему же у некоторых индивидов, стоит лишь выпить кофейку с молоком, появляется вздутие живота? Это кишечными бактериями, сейчас еще их называют микробиомом, и вызывается брожение молочного сахара и человек может походить на некий воздушный шарик. Поэтому частая причина метеоризма, то есть повышенное газообразование, также становится лактазная недостаточность. Довольно – таки неприятная ситуация, еже ли впереди дальняя поездка, свидание или выход типа на пляж, вроде бы и так бывает?

Еще учеными было  выяснено – активность фермента лактазы предопределяется генетическим образом, где – то даже и этнически в большей степени. Есть «везение» у датчан и шведов, непереносимость лактозы они имеют всего около 3-х процентов от взрослого населения, финны и  швейцарцы – процентов 16, англичане – 30, французы – 42 процента, в странах  Юго – Востока Азии, африканцы и «США-цы», уже где – то и в сто процентной части населения.

Государственная педиатрическая академия Санкт – Петербурга определила распространенность лактозной недостаточности в России, в центральных районах в районе 40%, южных около 55%, на Крайнем Севере у коренных жителей и в горных южных районах около 88%, в обеих столицах на уровне 15 – 17 процентов.

На службе желудка наука

Где выход, что нам делать? Сделать отказ от молока, в нем лактозы около 5-и процентов, и всех молочных продуктов? А как же требуемые нам животные жиры, белки, а самое главное кальций. За состояние кожного покрова, ногтей с волосами, наконец кости куда девать, именно за них и отвечает этот элемент таблицы Менделеева, конечно можно употреблять и творог, некоторые люди его любят еще меньше чем молоко, и сыр и сметану. Содержание лактозы в них меньше, нежели в молоке.

Но молоко может быть с жирностью и в 2 процента и менее, сыр же жира содержит уже не менее 45 – 60 процентов, сметана – минимум 10 процентов, при чем самая вкусная – то сметанка с 25 – 20 процентной жирностью. Еще лактоза может оставаться в кисломолочке, поэтому некоторыми – то и чувствуется беспокойство своего кишечника уже после йогуртов и простокваши.

Но есть, так называемый финский опыт, из известная компания «Валио» давненько уже и выпускает молочные продукты, где низкое содержание лактозы, и вообще без нее, что означает, что эту продукцию может есть и пить всем, с превосходным своим самочувствием. Как такое может быть, что это такое, разве можно удалить из молока лактозу?

Финны «сделали» низколактозные продукты лет 30 назад, с содежанием в них лактозы не превышающем одного процента. Низколактозное молоко имеет более сладкий вкус, нежели у обычного, зато при сквашивании микрофлора закваски эту лактозу «съедает». Также в Финляндии выпускается низколактозные творог, йогурт, сливки и пр.

Безлактозные молочные продукты можно отнести к настоящей инновации, дли их изобретения потребовалось специальная методика и годы исследований. Созданы несколько патентованных технологий, с применением которых имеется возможность полного выведения лактозы из молочных продуктов и молока. Разработки имеют довольно сложную структуру и основываются на действии необычных особых мембран.

Молоко получило особую обработку с особенной же фильтрацией, пастеризуется, выдерживается, ну а далее «идет в ход» тот самый инновационный гидролиз лактазой. Далее молоко подвергается тепловой обработке, также и так называемой распылительной сушке.

Применяя такие инновационные технологии безлактозное молоко получается с таким же молочным вкусом, как и у обычного, натурального, только уже нет сладковатого привкуса, не всем нравящегося, при этом количество углеводов снижается, минеральный состав и количество белков остается неизменным, одним словом и вкусно и полезно. Да еще и калорийность молока без лактозы, ее остается не более сотой доли процента, также ниже, чем в обычном, а содержание жира сохраняется на прежнем уровне.

Всемирная безлактозность

При проведении этого сложного процесса безлактозности можно выделить и чистую лактозу, которая имеет большую потребность в той же медицине и фармакологии. Методы удаления лактозы применяются и при производстве сливочного масла, сухого молока, не кухне без которых, как говорится  никак.

Базлактозные ингредиенты используются и при изготовлении мороженого, молочного шоколада, йогуртов, хлеба и булочек и многого другого, при чем по вкусу от обычных их не отличить. Большой плюс здесь – отсутствие проблем с пищеварением, возникающих при употребление лактозных продуктов.

Финские молочные компании на российском рынке хорошо известны, у них безлактозных молочных продуктов очень большой ассортимент, и не смотря на низкий «финский» процент населения, имеющего лактозную непереносимость, чем в России, спрос на такие творога, йогурты, молоко оказался выше прогнозируемого маркетологами. Их потребность имеет ежегодный рост около 20 процентов, что означает, что каждым финном съедается и выпивается более 3-х килограммов молочной «безлактозки».

Суть в том , что у финнов много лет наблюдается снижение потребления молока вообще, новыми разработками были привлечены новые потребители. Следует заметить, что жители Финляндии повезло, такого большого ассортимента безлактозной продукции больше нигде в мире нет. Вот и в России появилось безлактозное молоко, кстати говоря, больше его поставками никто не занимается.

На финский опыт вдохновились и другие страны, на сегодня безлактозные продукты выпускаются и поставляются на рынки Испании, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, США, Бельгии, стран Азии. Как было сказано ранее, 80 процентов корейцев «имеют страдания» от недостатка молочного фермента и эти технологии дали им возможность вернуться к молоку.

Содержание лактозы на 100 грамм в молочных продуктах:

  • Молоко коровье – 4,6
  • Творог – 2,4
  • Простой йогурт – 3, 4
  • Свежие сыры – 0,4
  • Твердые сыры – 0 – 0,2
  • Сливки обезжиренная сметана – 3,6

Видео, что такое лактоза непереносимость молока, пить молоко или нет, посмотрите выше.

 

oglavnomtut.ru

польза и вред, непереносимость лактозы (гиполактазия)

Обратно в Состав продуктов

Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар — это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах.

В промышленности лактозу получают путем соответствующей переработки молочной сыворотки (содержит до 6,5% твердых веществ, из которых 4,8% — это лактоза). Чистая лактоза используется при изготовлении пищевых продуктов, в качестве наполнителя при производстве БАД к пище и лекарственных средств (благодаря своим физическим свойствам — сжимаемости, например), а также при производстве лактулозы, которая применяется как в качестве лекарственного средства при запорах, так и для обогащения пищевых продуктов и в составе БАД к пище для профилактики и лечения дисбактериоза.

Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов. В просвете тонкого кишечника под воздействием фермента лактазы она гидролизуется до глюкозы и галактозы, которые и усваиваются. Кроме того, лактоза облегчает всасывание кальция и является субстратом для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность (гиполактазия) — основная причина непереносимости лактозы у детей

Основные проблемы с употреблением лактозы связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда фермент малоактивен, или количества, выделяемые стенкой кишечника, недостаточны, лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается.

В результате возникают две проблемы. Во-первых, лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника, что может приводить к диарее. Во-вторых, что более существенно, лактоза усваивается микрофлорой тонкого кишечника с выделением различных метаболитов, приводящих к отравлению организма, все к той же диарее, метеоризму и проч. В итоге развивается пищевая непереносимость, которую не вполне корректно называют аллергия на лактозу. Отсюда и атопические дерматиты, и другие симптомы непереносимости. Но это исключительно вторичная реакция на продукты брожения (жирные кислоты быстрого распада, водород, молочная кислота, метан, угольный ангидрит), поскольку неусвоенная лактоза становится питательным субстратом для гнилостной микрофлоры.

Лактазная недостаточность (гиполактазия), обуславливающая непереносимость молока, характерна для большинства людей старшего возраста. Это нормальный ответ организма, связанный со снижением употребления молока в пищу. Однако та же проблема может наблюдаться и у детей. В этом случае, особенно у новорожденных, она обусловлена генетически. Показано, что непереносимость лактозы у новорожденных детей носит наследственный характер. Безосновательно в связи с этим рассуждать о том, что для любого человека “вред молока и молочного сахара доказан симптомами непереносимости у детей и взрослых”. Лактоза вызывает непереносимость лишь у некоторых, а тем, у кого нет лактазной недостаточности, лактоза никакого вреда не нанесет.

У многих детей лактоза усваивается с рождения, но ее непереносимость возникает после года. Это связано с тем, что выработка фермента лактазы падает с возрастом при переходе с грудного вскармливания на взрослое питание, поскольку эволюционно сложилось так, что первобытный человеческий детеныш не получал молоко, а следовательно, и лактозу никакими путями, кроме материнской груди в соответствующем возрасте. Продуцирование лактазы на высоком уровне после младенчества – это эволюционно молодое приобретение у народов, издавна освоивших молочное животноводство. Данное приобретение как мутация (ген β-галактозидазы) возникла в Северной Европе около 7000-9000 лет назад и, вероятно, была одним из факторов, которые обусловили прогрессивное развитие народов данного региона. Частота случаев непереносимости лактозы у новорожденных детей и детей старшего возраста является расово-этническим признаком и встречается у белых значительно реже, чем у монголоидов и негроидов. Не ищите коровье молоко в Таиланде или в Анголе: оно там не продается, разве что редко как импортная экзотика для белых, а коренное население на 99% страдает непереносимостью данного продукта вследствие гиполактазии.

Безлактозная диета как способ лечения непереносимости лактозы у детей и взрослых

Лечение лактазной недостаточности заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу в значительных количествах или применении одновременно с такой пищей фермента лактазы в виде лекарственного средства или БАД к пище.

Поскольку молоко содержит массу полезных веществ (аминокислоты, кальций и др. микроэлементы), полное исключение молока из рациона не рекомендуется. Поэтому широко применяется безлактозное молоко и другие безлактозные продукты, содержание лактозы в которых понижено. Одним из путей снижения содержания лактозы в молочных продуктах является добавление фермента лактазы (?-галактозидазы), в результате чего лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в самом продукте. Как вариант, возможен прием внутрь препаратов, содержащих лактазу (лактраза, тилактаза, лактейд), одновременно с молочной пищей.

Другой способ понизить содержание лактозы в продуктах — это применение молочнокислых бактерий. В кисломолочных продуктах, таких как кефир, йогурт, сметана, а особенно творог, содержание лактозы понижено, поскольку бактерии расщепляют данный углевод при сквашивании молока, а кроме того, при изготовлении сыра и творога заметная часть лактозы удаляется при отжиме сыворотки. Поэтому больные с умеренной гиполактазией могут употреблять кисломолочные продукты, тогда как при выраженном заболевании приходится исключать даже такой ценный диетический продукт как творог. 

Обратно в Состав продуктов

moydietolog.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *