Куриное яйцо калорийность 1 – Калорийность вареного яйца 1 шт

Содержание

Пищевая ценность куриных яиц

Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?

Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго.

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.

Категории яиц определяются следующим образом

  • Высшая категория (В) — 75 г и более,
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья — еще реже. Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем — маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье.  А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

Попробуем посчитать на примере яиц С-О, т.е. столовых, отборных.

Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.

Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.

Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г — и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.

Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).

Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.

Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая. Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками,  например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.). Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.

Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.

100 г съедобной части яйца  содержит  12,7 г белков, тогда

64 г  яйца без скорлупы  (72г-8г) – 8,13 г белков (аминокислот),

59 г яйца без скорлупы  (66г-7г) – 7,5 г белков (аминокислот).

Среднее количество белков (аминокислот) 7,8 г на яйцо.

Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот. В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков.  Средняя же составляет 5,5 г белков. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания. К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.

Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.

По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так  куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5%  — совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.

На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда

на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.

На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.

Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы — 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем  7-0,13=6,87 г жира.

16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.

Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал  — отличие в 2,9 раза, так что все верно!

Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гкКал
Пищевая ценность продукта10012,711,50,7157
Целое яйцо С059-627,870,34
99
Белок 1 яйца С042-435,50,130,325
Желток 1 яйца  С018-2036,870,03874,3

Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Общая пищевая ценность на 100г продукта у них такая же.

Что хочется сказать в итоге. Конечно,  разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

fitnes-menu.ru

Яйцо куриное — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 50,0 г2 шт — 100,0 г3 шт — 150,0 г4 шт — 200,0 г5 шт — 250,0 г6 шт — 300,0 г7 шт — 350,0 г8 шт — 400,0 г9 шт — 450,0 г10 шт — 500,0 г11 шт — 550,0 г12 шт — 600,0 г13 шт — 650,0 г14 шт — 700,0 г15 шт — 750,0 г16 шт — 800,0 г17 шт — 850,0 г18 шт — 900,0 г19 шт — 950,0 г20 шт — 1 000,0 г21 шт — 1 050,0 г22 шт — 1 100,0 г23 шт — 1 150,0 г24 шт — 1 200,0 г25 шт — 1 250,0 г26 шт — 1 300,0 г27 шт — 1 350,0 г28 шт — 1 400,0 г29 шт — 1 450,0 г30 шт — 1 500,0 г31 шт — 1 550,0 г32 шт — 1 600,0 г33 шт — 1 650,0 г34 шт — 1 700,0 г35 шт — 1 750,0 г36 шт — 1 800,0 г37 шт — 1 850,0 г38 шт — 1 900,0 г39 шт — 1 950,0 г40 шт — 2 000,0 г41 шт — 2 050,0 г42 шт — 2 100,0 г43 шт — 2 150,0 г44 шт — 2 200,0 г45 шт — 2 250,0 г46 шт — 2 300,0 г47 шт — 2 350,0 г48 шт — 2 400,0 г49 шт — 2 450,0 г50 шт — 2 500,0 г51 шт — 2 550,0 г52 шт — 2 600,0 г53 шт — 2 650,0 г54 шт — 2 700,0 г55 шт — 2 750,0 г56 шт — 2 800,0 г57 шт — 2 850,0 г58 шт — 2 900,0 г59 шт — 2 950,0 г60 шт — 3 000,0 г61 шт — 3 050,0 г62 шт — 3 100,0 г63 шт — 3 150,0 г64 шт — 3 200,0 г65 шт — 3 250,0 г66 шт — 3 300,0 г67 шт — 3 350,0 г68 шт — 3 400,0 г69 шт — 3 450,0 г70 шт — 3 500,0 г71 шт — 3 550,0 г72 шт — 3 600,0 г73 шт — 3 650,0 г74 шт — 3 700,0 г75 шт — 3 750,0 г76 шт — 3 800,0 г77 шт — 3 850,0 г78 шт — 3 900,0 г79 шт — 3 950,0 г80 шт — 4 000,0 г81 шт — 4 050,0 г82 шт — 4 100,0 г83 шт — 4 150,0 г84 шт — 4 200,0 г85 шт — 4 250,0 г86 шт — 4 300,0 г87 шт — 4 350,0 г88 шт — 4 400,0 г89 шт — 4 450,0 г90 шт — 4 500,0 г91 шт — 4 550,0 г92 шт — 4 600,0 г93 шт — 4 650,0 г94 шт — 4 700,0 г95 шт — 4 750,0 г96 шт — 4 800,0 г97 шт — 4 850,0 г98 шт — 4 900,0 г99 шт — 4 950,0 г100 шт — 5 000,0 г

Яйцо куриное сырое

  • Штук2,0 яиц (крупных)
  • Вес с отходами113,6 г Отходы: яичная скорлупа (12% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Яйцо куриное (белок) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

44

Углеводы, г: 

0.0

Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Калорийность яичного белка

Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного белка

90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator). Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты. Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Яичный белок в похудении

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.

Яичный белок в кулинарии

Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки. Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались. Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Другие применения яичного белка

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Калорийность 1 шт куриного яйца

Проблема излишнего веса приобрела актуальность с конца ХХ столетия. Сидячий образ жизни, потребление калорийных продуктов и ухудшающийся экологический фон планеты вызывают ожирение населения планеты, множество болезней и патологии. Для сохранения физического и репродуктивного здоровья следует проявлять больше активности и соблюдать простой и эффективный постулат: количество принимаемой с едой энергии должно быть меньше энергии, сжигаемой организмом на процессы жизнедеятельности. Нужно знать калорийность яйца или любого другого продукта, прежде чем включать его в рацион, а дневное меню рассчитывать, исходя из особенностей организма и темпа собственного жизненного цикла.

Сбалансированное питание — необходимое условие здоровья живых организмов. Во время переработки продуктов в пищевом тракте выделяется определённое количество энергии, которую измеряют калориями. Калорийность является одним из основных показателей продуктов питания.

Полезные свойства и калорийность яйца

Куриное яйцо весьма распространённый и полезный продукт животного происхождения.

Оно содержит:

  • Витамины разной группы.
  • Богатое содержание в желтке холина.
  • В состав яйца входит 96% минералов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Яйцо — универсальный продукт и практически полностью усваивается организмом. Многие начинают свой день разными блюдами из яиц. Несомненно, следует задаться вопросом: какова калорийность яйца и сколько штук можно употреблять в пищу в течение дня без нарушения энергетического баланса организма?

Калорийность 1 шт куриного яйца зависит от его веса и размера. Один килограмм продукта содержит, приблизительно, 1600 килокалории, а средняя масса яйца варьирует в пределах 35—75 гр.

Две составляющих части различаются как по внешнему виду и консистенции, так и энергетической ценностью. Калорийность белка составляет больше 75% от общей энергоёмкости продукта.

Яйца теряют некоторую часть витаминов в процессе термической обработки. Максимум полезных свойств они сохраняют в сыром виде, но не стоит их применять в таком виде. Высока возможность заражения сальмонеллезом.

Калорийность блюд из варёного яйца

Энергетическая ценность варёного и свежего яйца примерна одинаковая. Рекомендовано применять их для завтрака.

Белок практически не содержит жиры, но имеет богатый набор аминокислот. Желток является настоящей энергетической яиц. Содержит он целый комплекс витаминов и большинство известных науке минералов. Не рекомендовано применять с другими жирами животного происхождения.

Меняется калорийность 1 яйца от способа приготовления. Если сварить его вкрутую, происходит уменьшение энергетической ценности примерно на 30%, такой продукт хранится долго. А яйца всмятку сохраняют килокалории, они содержат желток в полужидком виде и потребляют их только горячими. Они более сложны для переработки в пищеварительном тракте.

Калорийность блюд из яйца

Показатели калорийности 1 яйца известны, но как установить энергетическую ценность конкретных блюд? Как правило, её можно вывести, составив сумму калории продуктов, применённых в процессе подготовки. Например, калорийность жареного яйца в масле 170 килокалорий. Не стоит потреблять его людям с избыточным весом. Хотя можно снизить калорийность блюда, используя для приготовления лишь белки, которые содержат очень мало углеводов, а жиры совсем отсутствуют. Энергетическая ценность одного яйца, приготовленного без масла, составляет всего 110 килокалории.

Весьма распространенное блюдо — омлет. Особенно часто едят его на завтрак. Применяют взбитые с молоком яйца и жарят их на сковородке в подсолнечном маслом. Энергетическая ценность омлета из двух яиц 120 килокалории, а если не использовать желтки, то снижается на 25%.

Калорийность блюда непременно возрастает с добавлением разных продуктов. Например, при добавке сыра и помидор, она может составить 350 килокалории.

Яйцо весьма полезный и довольно малокалорийный продукт, который, при соблюдении некоторых особенностей приготовления, можно применять и в целях диетического питания. Оно должно входить в обязательный для полноценного развития и жизнедеятельности организма рацион.

Надо быть внимательными и соблюдать элементарные рекомендации по соответствию баланса принимаемой вместе с пищей организмом и расходуемой им же в процессе жизнедеятельности энергии. Занимайтесь активным спортом и будьте здоровы!

Видео вреда и пользы яйца

www.odelita.ru

Калорийность вареного яйца, сколько калорий в 1 вареном яйце вкрутую

Куриное яйцо — универсальный питательный продукт, доступный каждому человеку. Это ценный источник высококачественного белка и незаменимых микроэлементов.

Состав яйца

Куриное яйцо среднего размера весит порядка 55-60 граммов. В его составе около 6,7 г белка, 6,2 г жира, 0,3 г углеводов. Яйцо состоит из скорлупы (10%). яичного белка (60%) и желтка (30%). Калорийность вареного куриного яйца составляет около 70-75 килокалорий.

Состав яичного белка:

  • вода — 87 %;
  • белки — 11%;
  • углеводы — 1%;
  • минеральные вещества — 1%;.

Состов яичного желтка:

  • вода — 50 %;
  • жиры (поленасыщенные) — 32%;
  • белки — 16%;
  • минеральные вещества — 2%.

Куриные яйца, обладающие высокой пищевой ценностью, содержат белки, биорегуляторы и минералы, такие как кальций, фосфор, железо, натрий, цинк, калий, селен. В составе яиц присутствуют практически все витамины, за исключением витамина С. В них содержится большое количество ниацина (витамин B3 или PP), необходимого для питания клеток ГМ и образования половых гормонов, холина (витамин B4), который улучшает память и выводит из печени яды, витамина D, необходимого для поддержания в крови нормального уровня кальция и фосфора. По содержанию витамина D яйца уступают лишь рыбьему жиру. Яйца — хороший источник витамина K, нужного для нормальной свертываемости крови, а также витаминов A, Е,В2, В6, В12,биотина ифолиевой кислоты.

Яичный белок является полноценным источником низкокалорийных протеинов. Белок среднего яйца содержит до 20 килокалорий. Он очень хорошо усваивается организмом (97%), медленно переваривается и медленно переходит в кровь. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты в правильных пропорциях. Яичный белок содержит ценные серосодержащие аминокислоты, включая метионин, который человеческий организм синтезировать не может. Метионин задействован в синтезе адреналина и креатина. Он активирует действие витаминов, кислот и ферментов. В организме метионин переходит в цистеин, участвующий в процессе обезвреживания токсинов. Недостаток метионина в комплексе с нехваткой витамина В12 приводит к поражению нервной системы.

Желток среднего яйца содержит около 50-55 килокалорий. Желток ценен уникальным комплексом жирных кислот, благотворно влияющих на человеческий организм. Олеиновая кислота, например, регулирует обмен веществ. Содержащийся в желтке лецитин улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность, улучшает память, препятствует развитию склероза, необходим для нормального функционирования печени.

Как правильно варить яйца

Самое читаемое:

Вареное яйцо сохраняет пищевую ценность свежего продукта и обладает высокими вкусовыми качествами. Яйца, которые предстоит сварить, должны быть предварительно промыты теплой водой. Яйцо всмятку на медленном огне варится 1-2 минуты после того, как вода закипит, «в мешочек» — 3-4 минуты, вкрутую — 7-8 минут.

Яичный желток полнее сохранит ценные жирные кислоты, если яйцо комнатной температуры аккуратно опустить в кипяток, через минуту выключить газ, яйцо оставить в кипятке минут на 5. Желток, сваренный таким образом, останется жидким, а белок будет достаточно твердым. Яйца нельзя переваривать, иначе белок превратится в резину, а желток станет безвкусным и покроется серовато-зеленым налетом. После варки яйца следует погрузить в холодную воду.

В процессе жарки нарушается структура яичного белка. Вместе с маслом в организм попадают канцерогены, которые вредны для печени и системы пищеварения. Уменьшается пищевая ценность продукта.

Яйца в диетическом питании

Яйца входят в пятерку лучших низкокалорийных продуктов. Они используются в различных диетах для снижения веса и в лечебном питании. Употребление яиц помогает нормализовать обмен веществ. Тот, кто предпочитает на завтрак вареные яйца, которые хорошо и надолго насыщают, снижает калорийность суточного рациона примерно на 400 килокалорий.

Медики утверждают, что съедая по одному яйцу в день, человек значительно снижает риск заболеть катарактой. Яйца, богатые каратиноидами, замедляют процесс дистрофии сетчатки. Являясь природными антиоксидантами, каратиноиды нейтрализуют свободные радикалы, разрушаюшие клеточные мембраны. Замедляется процесс старения. Согласно медицинским исследованиям, съедая 6 яиц в неделю, женщина на 40% снижает риск заболеть раком груди.

Яйца противопоказаны малышам до года, поскольку являются сильным аллергеном. В яичном желтке содержится порядка 215 мг холестерина, в то время как рекомендуемый суточный максимум — 300 мг. Яичный холестерин уравновешен лецитином, однако люди с высоким уровнем холестерина в крови должны ограничить свой рацион до двух-трех штук в неделю. Яичный желток не рекомендуется употреблять вместе с другими жирами. Яйца хорошо сочетаются с продуктами, богатыми клетчаткой, помогающей выводить холестерин: с зеленью, различными овощами, такими, как болгарский перец, цветная капуста, кольраби, спаржа. А также с тертым сыром, мясом птицы и краба.

pohydej-ka.ru

Яйцо куриное, калорийность | Здоровое питание

Фев-7-2013 Автор: KoshkaS


Одним из наиболее распространенных пищевых продуктов были и остаются яйца. Это, главным образом, касается такого продукта питания, как яйцо куриное. Калорийность яйца мы и будем сегодня рассматривать. Полемика относительно полезных и вредных свойств яиц ведется давно. А потому неудивительно, что немалое число читателей желали бы узнать, какую имеет яйцо куриное калорийность, какая польза куриного яйца и диетические свойства.

Диетические свойства куриного яйца:

Яйцо, как известно, состоит из белка и желтка. Желток вмещает в себе белки, но, кроме того, жиры и холестерин. Жиры из состава желтка, главным образом полиненасыщенные и поэтому безопасные. Белок складывается на 90% из воды, на 10% из белков, в нем нет холестерина и практически отсутствуют в нем жиры.

Яйцо куриное, на 97% усваивается человеческим организмом. Яйцо является источником 12 витаминов. В нем достаточно много активного витамина A; по содержанию же витамина D этот продукт уступает разве что рыбьему жиру. В яйцах содержится много витаминов из группы В: B1, B2, а также витамин E, и, что очень важно, витамин В4 — холин, которого больше нигде не содержится в таком количестве, как в курином желтке.

Минеральный состав яиц тоже внушает уважении к этому продукту. Но особенно много в них содержится кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.

Споры касательно пользы и вреда куриного яйца между врачами и диетологами не прекращаются до сих пор. Сходятся они лишь в одном – употребление трех яиц в неделю никакого вреда не несет. Тем более, что потребляя одно куриное яйцо, человек тем самым насыщает свой организм «строительным материалом» для создания клеток новых тканей. К этим веществам относятся аминокислоты, ряд необходимых нам витаминов и минералов.

Как мы уже говорили, яйца содержат также полиненасыщенные жирные кислоты, весьма важные для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных недугов. Каротин (провитамин А) и селен – природные антиоксиданты — улучшают состояние кожи, налаживает функции репродуктивной системы, и служат для профилактики онкологических заболеваний.

Домашние куриные яйца очень сильно отличаются от магазинных. Как правило, у домашних кур есть петух и они несут оплодотворённые яйца, а это косвенно сказывается на увеличении каротинов в желтке. В домашнем яйце, в любом случае, намного больше каротинов, чем в магазинных, тем самым желток в них более насыщенного цвета.

У домашних кур очень разнообразный рацион: комбикорма, цельное зерно, травы, на выгуле камушки какие-нибудь склёвывают, червячков всяких. Это положительно сказывается на на вкусе яйца.

Так же куры, на вашем приусадебном хозяйстве, маловероятно подвержены каким либо инфекциям, которые могут передаться человеку через яйца, поэтому кушать куриные яйца с домашнего подворья, даже сырыми, достаточно безопасно — риски заразиться какой либо инфекцией (например сальмонеллёзом) ничтожно малы.

Домашние куриные яйца намного полезнее и вкуснее магазинных.

Вред куриных яиц

Весь вред куриных яиц заключается в том, что в них содержится много холестерина. Весь холестерин содержится в желтке. В одном яйце 70%-ная дневная норма холестерина. Поэтому употреблять яйца с желтком не следует чаще 3-4 раза в неделю.

Однако никто не запрещал кушать яйца без желтка. В белке нету никакого холестерина, поэтому употреблять в пищу их можно хот каждый день, хоть по не скольку штук.

Не рекомендуется часто употреблять яйца с желтком диабетикам. Для них, в этом случае, повышается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта в два раза.

Сколько калорий в курином яйце:

Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет яйцо куриное. Ведь это и есть основная тема статьи. Итак, какую же, конкретно, имеет яйцо куриное калорийность? А вот такую:

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 гр. продукта

Менее всего теряет полезные свойства яйцо куриное, будучи приготовленным всмятку.

А какая калорийность куриного яйца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного яйца, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность куриного яйца вареного вкрутую160,0
калорийность куриного яйца вареного всмятку159,0
калорийность куриного яйца жареного178,0
калорийность куриного яйца белок44,0
калорийность куриного яйца желток352,0

А пищевая ценность куриного яйца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного яйца (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
куриное яйцо вареное вкрутую12,911,60,8
куриное яйцо вареное всмятку12,811,60,8
куриное яйцо жареное13,015,02,3
куриное яйцо белок11,10,00,0
куриное яйцо желток16,231,21,0

Как можно приготовить этот продукт в домашних условиях? Рецептов множество. Вот один из них:

Яичница с помидорами и перцем:

Продукты:

  • Яйца – 1 штука
  • Небольшой помидор (примерно 20-30 грамм) – ½ штуки
  • Перец болгарский (примерно 10-20 грамм) – ¼ штуки
  • Масло растительное — для жарки
  • Петрушка свежая – 1 столовая ложка
  • Соль и пряности — по вкусу

Помидор режут небольшими кусочками, а перец нарезают соломкой. Кладут все на разогретую сковородку и обжаривают на растительном масле – так, чтобы ушла большая часть овощного сока. Солят и посыпают черным перцем.

Вбивают яйцо, стараясь не повредить желток. При желании – солят и перчат. Яичница жарится на небольшом огне до готовности, т. е. до такой консистенции, которая желательна Вам.

Когда яичница практически готова, ее посыпают свежей зеленью петрушки, накрывают крышкой и на 2-3 минуты оставляют не плите – чтобы получить затянутый желток. Если Вы желаете простую глазунью, то накрывать не следует, а можно сразу подавать. Яичницу выкладывают вместе с овощами. Кстати, яичница с овощами будет самым полезным вариантом этого блюда.

Яйцо куриное для похудения

По результатам нескольких исследований специалисты в области питания пришли к выводу, что яйца действительно можно считать продуктом, который помогает успешно худеть.

Как мы уже знаем, полноценный завтрак является самым важным приемом пищи для человека в течение дня, поэтому утреннее потребление здоровых продуктов несет очень важную миссию по избавлению от лишнего веса.

Основываясь на этом факте, исследователи поставили эксперимент, в котором люди, имеющие лишний вес, съедали на завтрак два яйца в вареном виде, совмещая данный прием пищи с правильным питанием в течение всего последующего дня.

Через фиксированное время они потеряли до 50 % от общего количества избыточных килограммов, что является в два раза лучшим результатом по сравнению с теми, кто утром кушал обычную углеводную пищу. Причем следует отметить, что калорийность завтраков обеих групп была всегда одинаковой.

Почему так произошло!? Все очень просто – яйцо является натуральным природным продуктом, который содержит в себе такой необходимый для человека белок (около 6 гр. на одно среднее яйцо), поэтому утром, когда организм после ночного сна требует определенной подзарядки протеином, он его получает. В результате после правильного завтрака многие люди не испытывают такого чувство голода, как остальные.

Фактически, данный продукт является наилучшим источником питательных веществ, которые максимально усваиваются организмом человека: это жиры, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Куриное яйцо — калорийность

Куриное яйцо является одним из самых часто покупаемых продуктов питания, так как его широко используют в кулинарии.

Калорийность куриных яиц

Калорийность куриного яйца зависит от его размера. На 100 грамм приходится 157 ккал. Масса одного яйца составляет от 35 до 75 грамм. То есть среднее по размерам яйцо будет содержать примерно 78 ккал.

Куриное яйцо имеет желток и белок. Белок яйца состоит из воды на 90%, а на 10% из белка. Калорийность белка куриного яйца в 100 граммах продукта равна 44 ккал. Поэтому яичный белок является низкокалорийной основой полноценных протеинов. Он выступает как универсальный строительный материал для мышечной массы тела.

Куриный желток состоит из жира и холестерина. Это довольно калорийный продукт. Калорийность желтка куриного яйца составляет целых 352 ккал на 100 грамм. Стоит учитывать, что в процентном соотношении, основную массу куриного яйца, а именно 56% составляет белок, 32% — желток и 12% — скорлупа.

Состав куриного яйца

В курином яйце содержится много полезных веществ. Оно богато витаминами А и D, много витаминов группы В, а также Е. Кроме того, в состав желтка куриного яйца входит холин. Куриное яйцо содержит 96% всех минералов. Особо богато кальцием, фосфором, йодом, медью, железом и кобальтом. Этот продукт практически полностью усваивается организмом.

Полезные свойства куриного яйца

Регулярное употребление в умеренных количествах куриных яиц нормализует работу желчевыводящих путей и печени, предотвращает развитие заболеваний онкологии и сердечно-сосудистой системы. Кальций улучшает состояние волос, ногтей и костной системы в целом. Яйца используют в некоторых системах лечебного питания и разных диетах.

Вредные свойства куриного яйца

Во всем необходима мера, это касается и куриных яиц. Дело в том, что в яйцах содержится большое количество холестерина, который забивает кровеносные сосуды и образует так называемые бляшки. Поэтому стоит ограничить употребление куриных яиц до четырех штук в неделю. Такое количество не нанесет вред здоровью, а, наоборот, наполнит организм полезными витаминами и минералами.

Как и сколько варить куриное яйцо?

В зависимости от того, какое блюдо должно получиться в итоге куриное яйцо варится разное количество времени. Чтобы получить яйцо всмятку достаточно трех минут кипения, для яйца «в мешочек» — шесть минут, а чтобы яйцо приготовилось вкрутую, оно должно вариться девять минут. Калорийность вареного куриного яйца вкрутую равна 160 ккал из расчета на 100 грамм. Воду, в которой варится яйцо лучше подсолить. Так, в случае возникновения трещины, оно не вытечет.

Варианты блюд из куриных яиц

Из яйца можно приготовить огромное количество разновидностей омлетов и яичниц. Омлет делают как на сковороде, так и запекают в духовом шкафу. Из яиц делают любимое лакомство большинства детей – гоголь-моголь. Куриные яйца входят в состав теста и котлет, их даже добавляют в некоторые коктейли. Существуют рецепты, согласно которым яйца маринуют и солят. Стоит отметить, что калорийность жареного куриного яйца выше, чем вареного и составляет 200 ккал на 100 грамм продукта, если оно жарится на сливочном масле и 170 ккал, если приготовлено на растительном масле. Для любителей жарки яиц на сале, калорийность в 100 граммах возрастет до 280 ккал. Необходимо понимать, что любой добавленный в яичницу ингредиент может изменить ее калорийность. Например, яичница с сыром или колбасой увеличит количество калорий. В то время как добавление в блюдо спаржи, помидора или шпината уменьшит калорийность в среднем на целых 80 ккал.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *