Кумкват ликер – обзор напитка, из чего делают + рецепт в домашних условиях

обзор напитка, из чего делают + рецепт в домашних условиях

Кумкват в переводе означает «золотой апельсин», родом он из Китая. Растет на небольших компактных деревьях. Плоды похожи на маленькие овальные апельсины размером со сливу. Мякоть фрукта кисловата и напоминает мандарин. Но чтобы соблюсти вкусовой баланс, его необходимо есть с кожурой, она сладкая и имеет легкую горчинку.

Краткая информация о ликере Кумкват

В Европе растение Кумкват появилось в 1864 году, благодаря Роберту Фортьюну. Он был коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, и в честь него кумквату присвоили научное название – Fortunella (Фортунелла).

Единственное место в Европе, где прижился золотой апельсин, является греческий остров – Корфу. Именно здесь находятся его плантации, а компания Mavromatis занимается производством различных лакомств из этого фрукта, в том числе оригинального ликера – Mavromatis Koum Quat.

Производится ликер по старинному семейному рецепту, а в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты. Крепость напитка колеблется от 22 до 25 градусов.

Пожалуй, это единственный ликер в своем роде. Возможно, его аналоги можно встретить непосредственно в Китае.

Интересно, что такое экзотическое растение без труда можно вырастить у себя в квартире и лакомится его плодами один или даже два раза в год.

Особого внимания заслуживает бутылка. Такого разнообразия форм и объемов, наверное, нет ни у одного алкогольного бренда. Даже сложно подсчитать точную цифру вариативности тары, но их точно больше 15.

Пожалуй, самыми оригинальными из них являются бутылки в виде греческих богов и карты острова Корфу. На дне каждого ликера плавают маленькие плоды кумквата.

Рецепт ликера Кумкват в домашних условиях

Вы зададите вопрос: «А что делать тем, у кого нет возможности купить билет, и отправиться в гастрономический тур в Грецию?» Ответ очень прост – приготовьте ликер Кумкват самостоятельно.

Ингредиенты

  1. Кумкват – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар – 1 кг

Метод приготовления

  1. Для начала каждый плод кумквата необходимо проколоть зубочисткой в 2–3 местах.
  2. Затем в стеклянную емкость перекладываем подготовленные фрукты, засыпаем сахар и заливаем алкогольную основу. Настаиваем напиток 14 дней в темном месте и ежедневно встряхиваем содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Спустя две недели ликер необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  4. Теперь ликеру необходимо настояться, для этого его переносим в темное прохладное место и оставляем на 1 месяц (в идеале на 6 месяцев).

Можете смело экспериментировать с алкогольным компонентом и вместо обычной водки использовать: ром, коньяк, бренди, спирт или самогон без резкого запаха.

А проспиртованные мини-апельсины после настаивания не выбрасывайте, а используйте в кулинарии для приготовления десертов или соусов. Также можно их скушать в качестве лакомства.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Рецепт: Ликер из кумквата | изысканный вкус для ценителей

Ингредиенты:
кумкват — 500 гр;
сахар-песок — 500 гр;
водка — 500 мл

Я сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления необыкновенно ароматного ликера из кумквата. Я уже рассказывала вам о кумквате, что это за чудо заморское такое. Пройдя по этой ссылке, вы сможете больше узнать о китайском апельсине и, также, познакомиться с рецептом приготовления кумквата в сиропе.
http://fotorecept.com/review_314969.html

А мы начнем готовить ликер. Вкус ликера, который можно приобрести на острове Корфу, не очень мне понравился, если не сказать, что совсем не понравился.

А, поскольку, у меня есть возможность покупать кумкват просто по смешной цене на плантации, то я решила приготовить кумкватовый ликер самостоятельно.


Для начала скажу, что рецептов мною было прочитано много, но я решила, что попробую сделать по своему собственному рецепту. Взяла в равных пропорциях, а именно, по 500 граммов сахара, плодов кумквата и водки ( с водкой вышла промашечка, ее в доме на тот момент не оказалось… пришлось взять самогонку раки, виноградную, но, 40 -ка градусную).
Сам процесс не трудоемкий, кроме того, что каждый плод кумквата нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Что я с удовольствием и делала, поскольку аромат стоял очень классный.


После того, как все кумкватики были мною добросовестно проколоты, я поместила их в емкость, в которой ликер будет настаиваться. К кумкватам всыпала сахар и влила самогон.


Мужу доверила хорошо банку потрясти.


И трясти ему эту банку пришлось АЖ 10 дней, до полного растворения сахара.
Каждый раз, после «тряски», банка с полуфабрикатом ликера отправлялась в темное место… до новой «встряски».


Нам так понравился вкус промежуточного продукта, что мы тут же решили увеличить масштабы и заготовили вот такую 10-ти литровую бадью ликера. Технология — та же, только пересчитано количество всех продуктов в пропорции.


Эту бадью мы устали трясти. Но на 10-й день и в ней сахар полностью растворился.


Наодиннадцатый день нам необходимо наклеить бирочку на нашу емкость с полуфабрикатом, с указанием даты ( дата должна быть — 11-м днем) и, отсчитав ШЕСТЬ месяцев вперед, необходимо написать дату, когда ликер будет готов. Мы все так и сделали.
После этого до УКАЗАННОЙ КОНЕЧНОЙ ДАТЫ НА БИРОЧКЕ надо отправить ликер в ОЧЕНЬ темное место и забыть о нем на полгода…

Через полгода, откройте емкость, процедите через ситечко, на дно которого положите кусочек марли в несколько слоев или ваты, они послужат вам хорошим фильтром.


Процеженный ликер разлейте по бутылкам ( желательного использовать бутылки из темного стекла) и начинайте наслаждаться цитрусовым ароматом и насыщенным вкусом ликера из кумквата.
Я для чистоты эксперимента всегда предлагала друзьям и знакомым попробовать мой кумкватовый ликер и ликер из кумквата, но промышленного производства… По вкусу мой- просто даже ни в какое сравнение не идет с магазинным… В бутылочке сплошная химия.


Этот ликер-моя визитная карточка. Как только вы попадаете ко мне в гости, вы обязательно отведаете моего кускватового ликера и унесете с собой небольшую бутылочку от меня в подарок. А эту рюмочку я налила специально для ВАс, угощайтесь!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Кумкват, что это за фрукт

Автор: Tor
Просмотров: 2724

   Кумкват, это вкусно и полезно. Если вы собираетесь провести свой отпуск в Греции, например, на Корфу или на Халкидиках, обратите внимание на небольшое деревце с небольшими яркими оранжевыми плодами. Это кумкват, тропический фрукт семейства цитрусовых. Растет кумкват прямо на улице, на небольших деревцах, как у нас шиповник. На вкус очень похож на что-то среднее между апельсином и лимоном, но в чистом виде его почти не едят, а делают из него знаменитый ликер и джем. Но если очень захочется скушать, то на всякий случай, есть его нужно целиком вместе с кожурой.

 

 

 

   В Греции кумкват (англ. Koum Quat, греч. Κουμ κουατ) используют в основном для украшения блюд или как соус к рыбе или мясу. Он помогает укрепить иммунитет, помогает вылечить простуду, нормализует обмен веществ, помогает работе желудочно-кишечному тракту и выводит шлаки из организма. Вообще у кумквата полезных свойств очень много и сразу все не перечесть. Это очень полезный фрукт и, отдыхая в Греции, нужно обязательно пользоваться случаем и  попробовать этот фрукт в его, так сказать, первозданном виде. К самым значимым свойствам относится его способность вылечивать похмелье. Из противопоказаний – повышенная кислотность желудка и заболевание почек.

 

 

 

Так растет кумкват

 

 

 

   Ликер и настойки из кумквата производят из кожуры, а внутренности идут для приготовления десерта — джема или варенья. Купить ликёр или джем можно, к сожалению, не везде в Греции. Чаще всего его можно встретить в магазинах на острове Корфу или на Халкидиках. Так на Корфу даже есть магазины, где ликёр можно продегустировать и купить именно тот, который больше всего понравится, потому как производят его несколькими способами. На севере острова есть завод по производству ликёра из кумквата. Ещё на Корфу можно встретить кумкват в шоколаде или засахаренный, что тоже очень вкусно.

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

all-worlds.ru

Алкогольный тур: ГРЕЦИЯ, КИПР

Особенности географического положения Греции формируют довольно богатое и, к сожалению, несколько запутанное разнообразие спиртных напитков. Ниже вы поймете, что имеется ввиду.

Метакса

Метакса* (Metaxa, греч. Μεταξά)бесспорно, самый известный спиртной напиток Греции, уже в начале XX века вышедший на мировой рынок. Напиток носит имя своего создателя, Спироса Метаксы, упорным трудом открывшего формулу превосходного вкуса и в 1888ом году выпустившего его в свет. Особенность технологии приготовления метаксы заключается в том, что выдержанный несколько лет в дубовых бочках бренди из 3х сортов винограда смешивается с мускатным вином и секретными настоями трав (из раскрытых ингредиентов известны только анис и лепестки роз), после чего снова подвергается полугодовой выдержке в бочках. Символом, изображенным на каждой бутылке, стала древнегреческая золотая монета с воином Саламином, по слухам найденная при строительстве завода.

Метакса делится на

трех-, пяти- и семизвездочную, а также ряд коллекционных выпусков:

Grand Olympian Reserve, Grand Fine, Private Reserve, Centenary и др. Трехзвездочную метаксу греки используют при приготовлении блюд, в то время как вкус остальных, более выдержанных, видов заслуживает употребления в чистом виде (реже — в составе коктейлей). Вкус напитка напоминает собой коньячный (крепость также составляет 38-40%), но со сладковатыми нотами, отсутствующими в коньяке.



Metaxa 5*
Metaxa 7*
Metaxa Centenary
Узо

Узо (Ouzo, греч. Ούζο), наряду с метаксой, также является неотъемлемой частью греческой культры. Это еще один из множества спиртных напитков с анисовым вкусом, так широко распространенных в Европе. Греческие традиции предполагают неспешное распитие этого алкоголя, разбавленного водой и иногда дополненного кубиками льда (хотя эксперты считают, что лед убивает ароматические характеристики узо). В чистом виде узо пьют гораздо реже. Ввиду специфичности напитка, его пьянящий эффект протекает незаметно и в итоге может застать неопытного гурмана врасплох, поэтому распивать узо принято с большим количеством закусок, называемыми греками «мезедес» (mezedes): это различные морепродукты, салаты, кондитерские изделия, тушеное мясо, жареная рыба и т.д.

Самым лучшим производственным центром узо считается остров Лесбос. Наиболее уважаемыми марками напитка стали Барбаянни* (Barbayanni, Varvayiannis, греч. Βαρβαγιάννη), имеющие в линейке продукции несколько видов, и Пломари* (Plomari by Arvanitis), носящее имя «столицы» узо. В том же городе Пломари расположились локальные производители других прекрасных представителей узо, таких как GiannatsiPitsiladiDiminiKefi.

Технологически узо является продуктом дистилляции в медных перегонных кубах этилового спирта с различными ароматными травами, в число которых обязательно входит анис. По закону не менее 20% спирта в узо должен составлять виноградный спирт, однако эта доля обычно больше и у лучших производителей составляет 100%. В конечном итоге в спирт добавляют сахар (не всегда) и разбавляют водой до 38% или выше.
Узо нередко путают с ципуро, хотя эти напитки разные и в производстве узо отсутствуют процессы брожения и двойная перегонка.



Ouzo Barbayanni Blue
Ouzo Barbayanni Aprodite
Ouzo Plomari

Ципуро

Ципуро (или Тсипуро, англ. Tsipouro или Tsipuro, греч. Τσίπουρο), в отличие от узо, является прямым аналогом турецкого раки. Ципуро производится путем дистилляции виноградного жмыха, остающегося при производстве вина («ципуро» означает «сделанное из выжимок»). Как и узо с турецкой ракы, этот спиртной напиток настаивается на анисе, однако существуют варианты без использования аниса, которые уже роднят ципуро с итальянской граппой и другими аналогами. Ципуро пьют холодным или комнатной температуры вместе с мясом, орехами, оливками, сыром фета и соленьями. Некоторые его также разводят водой.

Брендами неплохого ципуро являются, например, Tsilili* (Τσιλιλή) или Tirnavou by Katsaros* (Κατσαρός Τυρνάβου).
На острове Крит производят аналог данного напитка — цикудию, а на Кипре аналогичный алкоголь зовут зиванией. Отличие этих напитков в том, что они проходят одинарную дистилляцию, а ципуро — двойную. Крепость этих спиртных напитков составляет около 40-45%.
Tsipouro Tsilili
Tsipouro Tirnavou Katsaros

Цикудия

Цикудия (также Цикудья или Тсикудья, англ. Tsikoudia, греч. Τσιχουδιά, после турецкой оккупации на Крите также начали называть как раки, греч. ρακή / ρακί) пьется после еды или вместе с закусками. Считается, что лучшая цикудия — домашняя. Существуют специальные варианты цикудии, такие как Мурнораки (англ. Mournorakí, греч. μουρνορακή), производимая из ягод тутового дерева, или Ракомело (англ. Rakomelo, греч. ρακόμελο), когда цикудию подогревают вместе с корицей и кардамоном, после чего добавляют мед. Пьют ракомело теплым зимой и холодным — летом. Известны такие марки цикудии, как Kretaraki, Varvaki и Haraki.

Tsikoudia Kretaraki
Tsikoudia Varvaki
Tsikoudia Haraki

Зивания

Зивания (иногда Зивани, англ. Zivania или Zivana, греч. Ζιβανία), в зависимости от качества конечного продукта, может быть получена перегонкой не только виноградного жмыха, но и частичной (со жмыхом) или полной перегонкой вина. Ее пьют сильно охлажденной с сушеными фруктами, орехами и рахат-лукумом. Для придания аромата в зиванию иногда добавляют травы, корицу или мед. Основные производители зивании — Keo, Loel и Sodap.

Zivania Loel

Понятия «узо», «ципуро» и «цикудия» официально закреплены Евросоюзом за Грецией, а «зивания» — за Кипром; они — законодательно национальные напитки этих стран.
Мастика

Мастика (англ. MastikaMastic или Mastíha, греч. μαστίχα) — общее название для двух греческих напитков. Первый похож на узо, имеет анисовый вкус и распространен в соседних странах. Второй более интересный — это Μαστίχα Χίος, ликер из смолы кустарника мастики, произрастающего на острове Хиос. Несмотря на то, что кустарник мастики произрастает во многих уголках планеты, только на юге острова Хиос он выделяет смолу, которая обладает лечебными свойствами и используется греками в качестве жвачки. По легенде, когда тело святого бросили среди кустов мастики, кустарники заплакали. Ликер мастика имеет сладкий вкус и пьется вместе с десертами с миндалем. Создателем и основным производителем этого ликера является завод Tetteris — Tetteris Mastiha Chios Liqueur* (Τέττερη Λικέρ Μαστίχα Χίος). Другие марки мастики — EnosisMastiha Castro* (Μαστίχα Κάστρο). Содержание алкоголя в мастике колеблется в районе 20-30%.
Tetteris Liqueur Mastiha Chios
Кумкват Ликер Кумкват (англ. Koum Quat, греч. Κουμ κουατ) носит название экзотического цитрусового фрукта, культивируемого в Китае и Японии (японцы называют его «кинкан»). Плоды кумквата, похожие на маленькие продолговатые апельсины, получили широкое распространение на греческом острове Корфу. Именно здесь фирма Mavromatis занимается производством продуктов из кумквата: маринады, мармелад и, собственно, сами ликеры Mavromatis Koum Quat*. Ликеры от Mavromatis имеют 22-25% алкоголя и употребляются в чистом виде, а также со льдом или разбавленными соком.
Koum Quat Mavromatis

Тентура

Тентура (англ. Tentura, греч. Τεντούρα) — это еще один ликер, настойка, традиционно производимая в греческом городе Патры. Тентура главным образом сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха, а также, в зависимости от производителя, вкус дополняют экстракты винограда сорта Мавродафне или цитрусовых фруктов. Содержание алкоголя также составляет около 25%. Пьют тентуру в качестве диджестива, охлажденной либо комнатной температуры, в чистом виде и составе коктейлей (с содовой, тоником, ромом или бренди). Еще этот ликер можно пить со сливками, добавлять в кофе, мороженое и соусы. Иногда в качестве закусок используют сухофрукты, грецкие орехи и пончики с начинкой. Лидером в производстве Тентуры являются Tentoura Castro* (Τεντούρα Κάστρο) и Tentura Pilavas*. Также свое место на рынке отхватила Tentura Polykalas* (Πολυκαλά).
Tentoura Castro
Tentura Pilavas (вариации бутылок)
Tentura Polykalas

Цитрон Наксос

Подобно кумквату, ликер Цитрон Наксос (англ. Citron Naxos, греч. Κίτρο Νάξου) берет свое название у цитрусового растения цитрон, Наксос — остров, на котором оно культивируется. Огромные плоды цитрона используют для приготовления варенья, конфет и эфирных масел, а листья как раз идут на производство ликера. Цитрон Наксос является диджестивом и выпускается под двумя брендами: Vallindras (Βαλληνδρά) и Promponas (Προμπονας). Vallindras, марка основателя этого напитка, имеет в своей линейке три вида Цитрона: зеленый (30% алкоголя, сладкий), прозрачный (33%, менее сладкий) и желтый (36% с низким уровнем сахара, более резкий и ароматный).
Типота
Последний ликер в списке греческого алкоголя носит юмористическое название Типота (англ. Tipota или Nothing, греч. Τίποτα), что дословно переводится как «Ничего». Создавший напиток в 1949ом году, Ник Бирис пошел на такой хитрый шаг, чтобы при вопросе официанта «Что вы будете пить?» на ответ «Ничего.» можно было принести одноименный спиртной напиток. Состав ликера хранится в секрете, однако во вкусе преобладают сладкие ноты миндаля и ванили. Крепость составляет 27%. Найти Типоту можно в греческом городе Триполи в центре Аркадии, именно здесь потомки Ника Бириса продолжают семейный бизнес.

alcodemonit.blogspot.com

Оригинальные греческие продукты

88 греческих продуктов получили знак Оригинальных  Продуктов.

В настоящее время в Греция получила знак PDO (Охраняемое Происхождение Продуктов). Сюда вошли 88 продуктов со свей Греции, такие как 20 наименований сыров, 10 видов оливок, 27 разновидностей оливкового масла, 23 овощей-фруктов-бобовых, 1 хлебобулочное изделие, 1 рыбный продукт (рыбная икра Месологги), шафран, мёд, продукты из мастики острова Хиос. А также сюда входят и алкогольные напитки: раки, узо, кумкват Керкира, ликеры из мастики острова Хиос и циструсовых острова Наксос.

 

«Происхождение Продуктов» означает обязательное название региона, определенного места или страны производства данного продукта, например «Фета Додони», Фета это сыр, Додони это город на материке, который её производит.

 

Продукты острова Корфу с эти значком попали следующие:

Оливковое масло Св. Матфеос

Оливковое масло Св. Матфеос, берёт своё название от деревни Св.Матфеос которая находится примерно в 25 км. от города Корфу по южному направлению и берёт своё начало в 16-м веке. Производство оливкового масла начинается с венецианского правления когда правители принуждали местное насаление высаживать оливки для произведелия масла. Местным жителям выплачивались ежегодное денежное пособие за каждое оливковое дерево. И в наши дни производится девственное оливковое масло первого отжима. Сейчас на острове Корфу насчитывается более 4,5 миллионов оливковых деревьев.

Оливковое масло обладает большим количеством мононенасыщенных жирных кислот, кторые помогают в борьбе с «плохим» холестерином. Оливковое масло рекомендуется использовать людям с расстройством пищеварительной системы и заболеваниями почек и печени. Местные греки употребляют оливковое масло в сыром виде: в салат и в приготовлении вторых блюд и как дип для хлеба. А так же для очищения организма принимают оливковое масло на тощак,добавляя в него немного лимонного сока.

В зимнее время с 1 Ноября по 1 Марта проводятся экскурсии на оливковый пресс. Сбор оливок и процесс получения масла.

По вопросам приобретения свежевыжатого масла первого отжима обращайтесь в администрацию сайта.

Кумкват Керкира.

Название Кумкват на китайском языке означает «золотой апельсин».
Кумкват был очень популярен в Китае и Японии, даже в старых описаниях, которые сохранилось на китайском языке, дотируются 1178 г. н.э., но остаётся неизвестным на Западе до 1846 года. В этом году кумкват привез в Европу Роберт Фортунел.
Это странное дерево «Золотой апельсин», приживается на Корфу в 1924 году. Говорят, что кумкват привёз на остров британской агроном Мерлин. После решения министрова от 1994 году, кумкват получает знак Охраняемого Происхождения Продуктов за своё качаство и оригинальность.
Кумкват представляет собой дерево, которое относится к цитрусовым и не превышает 2,5 м в высоту. Его плоды созревают в декабре и, как и другие цитрусовые, из зеленого становится оранжевым. Так что лучшее время для его сбора- это с января по февраль. Плоды кумквата мельче мандарина, имеют семена и едят его с кожурой. Как и все цитрусовые, богат витаминами А и С. Кумкват перерабатывают и производят ликеры, джемы и варенье. Таким образом, основная часть продукции перерабатывается на острове Корфу и значительная часть продукции экспортируется в страны ЕС. Кумкват выросщивают в северной части острова Корфу, рядом с деревней Нимфес, и Платонас, где есть подходящая почва, мягкий климат и влажность, способствующих росту и плодоношению.Под эту культуру используют почти 500 акров земли. Каждый год, собирают около 140 тыс. тонн. уражая кумквата на Керкере.

Дзидзибира (имбирное пиво)

Дзидзибира или имбирное пиво является визиткой Корфу. Этот традиционный напиток начал выпускаться на острове Корфу при английском правлении и продолжают эту традицию и по сей день.

Дзидзибира состоит из лимонного сока, лимонного масла, тёртого имбиря самого лучшего качества, воды и сахара. Небольшой завод по производству дзидзибира работает на Корфу и «варит » в котлах удивительный напиток. Дзидзибира пользуется большой популярностью в жаркие месяцы года, т.к. считается,что он очень хорошо утоляет жажду. 

www.corfugid.ru

Напитки с кумкватом, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 8 штук

Клюквенный сок 9,5 стакана

Апельсиновый сок 1 стакан

Палочки корицы 6 штук

Черный душистый перец горошком 6 штук

Корень имбиря 80 г

Вода ½ стакана

Сахар 4 столовые ложки

Портвейн 375 мл

Кумкват 8 штук

eda.ru

Ликер из кумквата в мультиварке

Ингредиенты

  • Сахар-песок — 250 граммов
  • Джин — 650 мл
  • Кумкват — 300 граммов

Приготовление

У меня после застолья осталась початая бутылка джина (около 650 г). Выливать было жалко, вот и нашла рецепт вкусного ликера. Как раз в холодильнике кумкваты оказались (гости принесли). Кумкватами называют небольшие «апельсинчики» с достаточно необычным вкусном и приятным ароматом. По вкусу они могут быть сладковатыми либо пикантно кислыми. Конечно, такие фрукты достаточно редко встречаются в продаже, но найти их можно.

1. Сперва каждый фрукт прокалываем при помощи вилки три-четыре раза. Потом выкладываем кумкваты в кастрюльку мультиварки. Сверху присыпаем сахаром, а затем заливаем джином.

2. Включаем мультиварку на программу «Подогрев». Оставляем смесь париться около 12-14 часов.

3. По истечению этого времени смесь остужаем. Жидкость переливаем в бутылку. Плоды выкладываем в баночку.

4. Ликер из кумквата в мультиварке получается очень вкусным, без привкуса алкоголя. Но пить его следует все же небольшими порциями (как все ликеры). А плоды из банки можно добавлять в чай, не забыв разрезать их на несколько частей.

Вкусного Вам ликера!

www.happy-giraffe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *