Кукурузная крупа состав – Калорийность Кукурузная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Крупа кукурузная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г

Крупа кукурузная

fitaudit.ru

Кукурузная крупа – что это? Польза, рецепты приготовления кукурузной крупы

Кукурузная крупа – энергетический продукт, который продается во всех продуктовых российских магазинах. К сожалению, он не пользуется большой популярностью. Такое отношение является совершенно незаслуженным, благодаря массе полезных свойств кукурузная крупа достойна большего внимания.

Содержание материала:

Кукурузная крупа – что это

Кукурузную крупу готовят из высушенных кукурузных зерен.

Этот злак, который считается древнейшим хлебным растением в мире, был завезен на европейский континент из Америки в XV веке.

В Испании, куда он попал прежде других европейских стран, получил название маис. В Россию кукуруза попала через Турцию и Молдавию примерно в XVIII веке.

Как производят кукурузную крупу

Кукуруза распространена на всех материках. В России из нее делают крупу, которая делится по номерам: 1, 2, 3, 4, 5. Первые три номера – это крупный помол, 4 и 5 – мелкий помол. В зависимости от размера и цвета, известны способы ее переработки после очистки оболочек и отделения зародышей. Срок хранения с момента изготовления крупы составляет от 6 до 10 месяцев в зависимости от региона.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Калорийность сухой кукурузной крупы 330–340 ккал на 100 г. У каши, которая после варки увеличивается примерно в 3 раза, около 100 ккал.

В состав крупы входят такие вещества:
  • углеводы – 55%;
  • белки – 10%;
  • жиры – 2%;
  • пищевые волокна – 24%.

Кукурузная крупа необыкновенно богата полезными для здоровья элементами.

Она включает витамины и минеральные соли:
  • кобальта;
  • кальция;
  • железа;
  • марганца;
  • меди;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • цинка;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • витамины Е, РР, Н, К.

Уникальными являются белки кукурузы, они включают ряд незаменимых аминокислот, но не содержат лизин и триптофан.

Польза и вред кукурузной крупы для человека

Белков, которые вызывают аллергию, в кукурузе намного меньше, чем в пшенице и ржи. В кукурузе содержится много микроэлементов. Она служит источником редко встречающегося кремния, который необходим для поддержания здоровья эмали зубов.

В кукурузе содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, полезны для зрения и здоровья кожи. А также витамины группы В, которые помогают нормальной работе нервной системы. Кукурузная каша хорошо очищает организм, выводя из него вредные вещества – токсины и радионуклиды. Это способствует профилактике раковых заболеваний.

Польза кукурузной крупы была проверена опытным путем в Америке. Пожилым людям, старше 65 лет, давали регулярно есть кукурузную кашу. Благодаря этому у них снижался риск заболевания болезнью Альцгеймера.

В кукурузе содержатся вещества, которые укрепляют оболочку нервных волокон, это помогает сохранить хорошую память, внимание, способность к обучению.

Кукурузная каша может снизить вредный холестерин при регулярном употреблении и нормализовать давление, поэтому она важна при болезнях сердца и сосудов.

Кукурузная крупа в составе блюд прекрасно очищает кишечник. Ее употребление благоприятно отражается на пищеварении, и блокирует усвоение жиров из других продуктов. Это помогает сбросить лишний вес, желающим эффективно похудеть.

Это интересно: рецепты из кукурузной муки

Полезные свойства для детского организма

Богатый витаминный и минеральный состав делает кукурузную крупу ценным продуктом в детском питании. Кроме того, в крупе много природной клетчатки, мягко очищающей кишечник.

Употребление кукурузной каши укрепит иммунитет малыша, сделает его спокойным и сообразительным.

Кашу можно давать с 9-месячного возраста.

Благодаря присутствию в кукурузе железа, каша из этой крупы станет хорошим средством профилактики анемии. Кремний в ее составе полезен для растущих костей и зубов ребенка.

Из-за отсутствия глютена кукурузная крупа является ценным диетическим продуктом в детском питании. Ее рекомендуют варить малышам, у которых есть аллергия на этот белок. Глютен содержится во многих крупах, особенно много его в пшенице.

Рецепты приготовления из кукурузной крупы

Из кукурузы можно приготовить много интересных блюд. Некоторые из них являются национальными, и характерны для кухни определенных народов.

Молочная каша из кукурузной крупы

Для приготовления желательно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, каша из кукурузной крупы быстро густеет, и легко пристает к стенкам посуды.

Продукты:
  • крупа кукурузная 1 ст.;
  • 4–5 ст. молока;
  • соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. В половине объема закипевшего молока тонкой струйкой всыпают кукурузную крупу.
  2. Постоянно помешивают.
  3. Уменьшают нагрев.
  4. Добавляют соль и сахар.
  5. Вливают оставшееся молоко, нагретое до кипения.
  6. Накрывают кастрюлю крышкой.
  7. Варят на минимальном огне, помешивая время от времени 30 или 40 минут.

Готовую кашу заправляют по вкусу сливочным маслом, и настаивают еще четверть часа.

Как приготовить оладьи

Тесто на оладьи из кукурузной крупы получается из остывшей каши.

Для приготовления понадобятся такие продукты:
  • кукурузная крупа 0,5 ст.;
  • 2 ст. молока или воды;
  • мука пшеничная 60 г;
  • сахарный песок 25 г;
  • яйцо.
Приготовление:
  1. Крупу варят до готовности, немного посолив воду или молоко.
  2. Остужают до комнатной температуры.
  3. Добавляют сахар, яйцо.
  4. Формируют руками лепешки.
  5. Обваливают их в муке.
  6. Жарят с двух сторон в растительном масле.

При желании в кукурузные оладьи можно добавить светлый изюм.

Пирог из кукурузной крупы

Чтобы приготовить пирог из кукурузной крупы, измельчают крупу при помощи кофемолки.

Продукты:
  • яйцо;
  • кукурузная и пшеничная мука по 75 г;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло 90 г.
Приготовление:
  1. Сливочное масло перетирают с сахаром и яйцом.
  2. Всыпают кукурузную и пшеничную муку, можно добавить немного ванилина.
  3. Перемешивают тесто, выкладывают его на лист, и разравнивают в виде пласта.
  4. Выпекают при 180 градусах 10 или 15 минут.

Готовый корж смазывают любым сливочным кремом, посыпают шоколадом и поджаренными орехами.

Полезное печенье

Печенье из кукурузной крупы готовят так же, как оладьи. Сначала варят кукурузную кашу, остужают, замешивают тесто, и пекут печенье.

Продукты:
  • готовая кукурузная каша 1,5 ст.;
  • яйцо 1 шт.;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ванилин.
Приготовление:
  1. В остывшую кукурузную кашу добавляют сахар, яйцо и ванилин.
  2. Взбивают блендером.
  3. Ложкой отсаживают на смазанный противень небольшие печенья.
  4. Выпекают при температуре 160 градусов 10 минут.

Готовому печенью дают остыть, и снимают с противня.

Мамалыга из мелкой кукурузной крупы

Мамалыга популярна в Молдавии и Румынии. В классическом варианте ее готовят в виде «кукурузной булки» – плотной каши, которую можно резать ножом.

Продукты:
  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
  • воды или бульона 600 мл;
  • чеснока 1 долька;
  • 2 перца чили.
Приготовление:
  1. Залив горячей водой или бульоном, крупу варят 30–40 минут на медленном огне.
  2. В конце варки добавляют зубок чеснока и перец.
  3. Выкладывают мамалыгу на дощечку, охлаждают.

Нарезают мамалыгу на порции деревянным ножом или ниткой.

Как сделать кашу для детей

Кукурузную кашу для детей можно приготовить с добавлением овощей или фруктов. Попробуйте приготовить полезную кашу с морковью.

Продукты:
  • морковь 80 г;
  • крупа, перемолотая в кофемолке, 50 г;
  • чистая вода 150–200 мл;
  • масло сливочное 10 г.
Приготовление:
  1. Очищенную и нарезанную кусочками морковь положите в кипящую воду, и варите пока корнеплод не станет мягким.
  2. Добавьте к морковке кукурузную крупу, варите помешивая до готовности.
  3. Положите масло в готовую кашу, разомните ее, перемешайте и остудите.

Такую кашу можно давать малышу с 9 месяцев.

Полента по рецепту Эктора Хименес-Браво

Это традиционное итальянское блюдо из кукурузной крупы. В Италии его готовят на открытом огне, это основная пища бедных семей, но в ресторанах России оно стоит довольно дорого. Можно самостоятельно приготовить поленту, зная рецепт.

Продукты:
  • вода и бульон по 0,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • крупа кукурузная 1,5 ст.;
  • яблочный уксус 1 ст. л.;
  • помидоры, нарезанные кубиками 2 ст.;
  • петрушка 2 ч. л.;
  • сливочное масло 3,5 ст. л.;
  • сливки 1/3 ст.;
  • зерна молодой кукурузы 1 ст.;
  • сыр пармезан 2 ст. л.;
  • специи и соль.
Приготовление:
  1. Крупу засыпают в кипящую воду с бульоном.
  2. Варят около 30 минут в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне.
  3. Для соуса помидоры поджаривают на оливковом масле.
  4. Добавляют к помидорам 2 ст. л. сливочного масла, паприку, орегано и чеснок.
  5. Когда помидоры станут мягкими, их слегка раздавливают ложкой, добавляют уксус и измельченную петрушку.
  6. Зерна молодой кукурузы, срезанные с 4 кочанов, немного солят и поджаривают в сковороде.
  7. Вареную кукурузную крупу смешивают с кукурузными зернами, сливками, 1,5 ст. л. сливочного масла, сыром «Пармезаном» и базиликом.

Подается полента, политая сверху соусом из жареных помидоров, в остывшем или теплом виде.

Кому противопоказана кукурузная крупа

При некоторых проблемах со здоровьем врачи не рекомендуют употребление кукурузной каши. Ее нежелательно есть при дистрофии. Кукурузная крупа, польза и вред которой давно изучены диетологами, способствует сжиганию жира, и не позволит набрать вес.

При диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом кукурузные каши лучше не есть, они имеют легкое слабительное действие, содержат много клетчатки. При тромбофлебитах и нарушениях свертываемости крови к употреблению крупы так же есть противопоказания.

Большинству людей кукурузная крупа принесет только пользу, поможет сбросить лишние килограммы, предотвратит многие заболевания и укрепит иммунитет.

attuale.ru

Кукурузная крупа - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Крупа желтого цвета, получаемая из кукурузы путем дробления.

Виды

Кукурузная крупа подразделяются на виды в зависимости от размера крупинок и способа обработки зерна.

Кроме обычной, существует также шлифованная кукурузная крупа, которая изготавливается дроблением ядра, в результате чего появляются крупинки различной формы. При этом способе обработки зародыш отделяется от зерен, и каждая крупинка получается скругленную форму. Шлифованная крупа делится на пять видов по размерам крупинок.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 328 килокалорий.

Состав

Кукурузная крупа содержит углеводы, клетчатку, витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, H, минеральные элементы (алюминий, сера, титан, сера, бор, фосфор, натрий, кальций, магний, цинк, железо, медь, молибден, хром, марганец, олово, кобальт, никель).

Как готовить

Кукурузная каша варится на воде или молоке. Крупу засыпают в кипящую жидкость, в которую добавлены соль и сахар. Каша варится на медленном огне до полной готовности. После этого ее рекомендуют настоять некоторое время.

Кукурузная каша употребляется как самостоятельное блюдо, в нее добавляют свежие ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, варенье, джемы.

Крупа используется для приготовления запеканок, супов, мамалыги, начинки для пирогов.

Хранение

Кукурузная крупа нуждается в правильном хранении, подразумевающем оптимальную температуру и влажность. Лучше всего этот продукт сохраняется при температуре от +5 до -5 градусов и влажности от 60 до 70 процентов.

Не рекомендуется запасаться большим количеством кукурузной крупы, поскольку в ней могут завестись личинки насекомых и клещи.

Лучше всего ее хранить в стеклянной таре, поскольку в полиэтиленовой упаковке она может получить прогорклый вкус и неприятный запах.

Полезные свойства

Калорийность кукурузной крупы довольно низка, поэтому каша считается диетическим продуктом. Она не вызывает аллергии, поэтому широко используется в детском питании.

Кукурузная крупа способствует выводу из организма радионуклидов, токсинов, канцерогенов, шлаков, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает гнилостные процессы и брожение в органах пищеварения.

Кроме того, она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от вредного холестерина, улучшает состояние сосудов, нормализует давление, оздоравливает ногти, волосы и кожу.

Ограничения по употреблению

Кукурузная крупа не рекомендуется к употреблению при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости, а также людям с низкой массой тела, поскольку снижает аппетит.

www.patee.ru

Кукурузная крупа. Основной состав, полезные свойства, противопоказания

Кукурузная крупа получается во время переработки зерен кукурузы. Крупу относят к продуктам с легкой степенью усвоения. Приготовленная каша из кукурузы способна угнетать гниение, проходящее в кишечнике, это возможно благодаря содержанию пищевых волокон.

В странах, где кукурузные блюда имеют широкое распространение, вот например как мамалыга в Румынии и Молдове, люди почти не имеют проблем с сердцем.

Со слов многих историков, первыми кукурузу обработали индейцы в Центральной и Южной Америке. А в Европу она попала уже в двадцатом веке. Сейчас кукуруза выращивается в более чем шестидесяти странах. В частности ее сеют в Китае, Румынии, Украине, России, Аргентине.

Кукурузная крупа, основные разновидности

Внешний вид круп во многом зависит от процесса шлифовки и размера, кукурузная крупа бывает следующих видов:

  1. Крупа шлифованная– содержит в себе мелкие частички кукурузы разнообразной формы, которая получилась в процессе отделения оболочки от зародыша и при этом была еще зашлифована. Ее разделяют на пять номеров, все это зависит от размеров.
  2. Крупная крупа – применяется для приготовления хлопьев. Получается таким же образом, как и шлифованная.
  3. Мелкая крупа – используется для приготовления кукурузных палочек. Получается аналогичным путем, указанным выше.

Кукурузная крупа хранит в себе много питательных веществ и витаминов

Кукурузная крупа служит хорошим питательным продуктом. Обладает многими витаминами: А, В, Е, РР, кремнием, железом. Кремний способен повысить иммунитет, а железо оказывает благоприятное влияние на зубы. В ее составе имеются почти все витамины ряда группы В, это и тиамин и рибофлабин, пантотеновая и фолиевая кислота, есть и пиридоксин – витамин группы В6.

В каше много находится титана, алюминия и бора, калий, сера и натрий. Минеральный ряд содержит следующие: кобальт, олово, молибден и никель. При этом каждый из элементов делает продукт все более полезным и ценным.

В каше содержится около восьмидесяти процентов углеводов и каротинов, поэтому ее необходимо кушать старым людям и тем, кто мало двигается. Много в ней находится клетчатки, и незаменимые кислоты – лизин и триптофан, что позволяет эффективно выводить токсины и пестициды из организма. Качественно чистит кишечник.

Не смотря на то, что каша является высококалорийной, она не добавляет веса. Все это происходит потому, что имеющиеся в ней белки организм плохо усваивает.

По своим пищевым свойствам кукурузная крупа в значительной мере уступает остальным крупам, не обращая внимания на то, что она широко распространяется среди многих стран и других народов.

Кукурузная крупа, полезные свойства

Помимо хорошего вкуса и питательности, кукурузная крупа обладает многими полезными свойствами, зачисляющими ее в штат помощников, способных бороться со всевозможными болезнями.

Благодаря своему свойству чистки, каша способна провести качественную очистку кишечника и желудка.

Если питаться кашей хотя бы два раза за неделю, можно хорошо повысить иммунитет. Хорошее действие оказывает на сердце и способна выводить холестерин. Благодаря этому сосуды чистятся и не образовывают бляшек, они стают более эластичными, а проходимость по ним улучшается. Поэтому рекомендуют употреблять это блюдо людям с гипертонией.

Кукурузный продукт хорошо подходит для деток. Этот вид каши не вызывает аллергию у малышей. Кроме этого каша является весьма питательной и хорошо усвояемой.

Благодаря употреблению каши можно улучшить внешний вид своей кожи, укрепить волосы и ногти. Каша обладает необычным средством, позволяющим фигуре всегда быть в форме. Очень полезно ее употреблять даже тем, кто сидит на диетах. Это блюдо позволит снабдить организм всеми необходимыми компонентами.

Содержащийся в каше селен способен замедлить процесс старения. Заряжает организм энергией и придает ему бодрости на весь день, особенно если съесть кашу до обеда, то будет хорошо ощутим заряд бодрости, поднимется настроение и само состояние улучшится.

Кукурузная крупа, основные противопоказания по применению

Наряду со своими полезными свойствами, кукурузная крупа имеет и некоторые предостережения и рекомендации:

  1. Чтобы получить удовольствие от этого блюда, порадовать свой организм приятными вкусовыми качествами, необходимо обращать внимание на срок годности и качество крупы. Выбирая продукт, необходимо проверить его, чтобы он был свежим и хранить его необходимо только в сухих местах.
  2. Не рекомендуется злоупотреблять этим блюдом, потому что оно может вызвать тяжесть желудка. А это в свою очередь вызывает покраснения на лице. Переедание все же может отразиться на фигуре.
  3. Как правильно варить кашу, тоже необходимо знать. Для начала крупа промывается и засыпается в кипящее молоко или воду. После этого в кашу добавляют соль или сахар, кто как любит. После того, как каша закипела, необходимо дать ей еще десять минут провариться. Для достижения еще более вкусного эффекта, кашу потом пропаривают.
  4. В сваренную кашу можно добавлять молоко или масло, по желанию. Хорошо подходят сюда и фрукты с ягодами, курага, изюм и сухофрукты. Еще вместо сахара, сюда можно добавить мед.

С особой осторожностью необходимо употреблять кашу в период всевозможных обострений желудочного и кишечного тракта.

Каша способна навредить людям с плохим аппетитом, потому что ее ценность слишком маленькая, а у людей имеющих с этим проблемы нужно принимать пищу более питательную, которая содержит высокую энергетическую ценность. По той же самой причине не рекомендуют кушать кашу и людям с низким весом.

Кукурузная крупа, применение и правильное хранение

Из крупы можно сделать вкусную кашу, мамалыгу, супы, салаты, запеканки, необычные начинки для пирога. Одним словом, каша универсальная.

Этот продукт находит большое применение в пищевой промышленности. Из крупного помола изготавливают кукурузные хлопья, а мелкую чаще применяют для кукурузных палочек.

Дома из крупы делают разные необычные блюда. Большей популярностью все же пользуется кукурузная каша.

Чтобы каша была мягкой и приятной на вкус, варить ее необходимо около часа. А чтобы блюдо было более аппетитным, необходимо соблюдать условия хранения продукта. На которые влияет влажность и температурный показатель. Его рекомендуют хранить при температуре от плюс пяти до минус пяти градусов, влажность должна составлять семьдесят процентов.

Специальный режим хранения невозможно создать дома, поэтому необходимо хранить крупу только месяц, потому что там могут завестись разные вредители. Желательно сохранять крупы в стеклянной посуде с закрытой полиэтиленовой крышкой. Если держать ее в пакетах — она может приобрести неприятный запах и горький вкус.

Если все же в крупе имели место быть вредители, то шкаф, где она хранилась, необходимо тщательно вымыть горячей водой, хорошо просушить и затем проветрить, а саму крупу надо выкинуть.

Кукурузная крупа. Рецепты приготовления блюд, рекомендации

Кукурузная каша получила такое название благодаря тому, что она готовится из кукурузной муки или крупы. Это блюдо завоевало свою популярность во всех странах. Раньше каша могла заменить хлеб.

На сегодняшний день это блюдо готовят из круп разного помола. И качественность результата во многом зависит от используемого сырья и времени готовки. Каша крупного помола должна вариться около часа, за это время крупа сильно набухает, объем значительно увеличивается. Это блюдо будет жестковатое и обладать необычным вкусом. Мелкую крупу варят в молоке. Дл этого необходимо взять триста грамм молока и поставить на огонь, закипятить. Затем засыпать немножко соли и сахара, после этого засыпать четыре ложки крупы, поставить на маленький огонь и кипятить, при этом все время помешивая кашу.

Затем убрать с огня, поставить в сторонку и накрыть крышкой, оставить на пятнадцать минут. Чтобы придать каше большего вкуса, можно положить сладкие добавки на свой вкус.

Если в процессе готовки каша получилась сильно густой, ее можно разбавить либо молоком, либо йогуртом или же пюре из фруктов. Для маленьких деток в кашу желательно добавлять много фруктов и ягод.

Если каша является повседневным блюдом для всей семьи, то самой лучшей к ней заправкой станет следующая: берется лук, помидоры, перец и слабосоленый сыр, все это обжаривается и добавляется в кашу в конце ее готовки. Можно кашу заправить прям таки перед подачей блюда на стол кусочком сливочного масла, сыром Фета и сливками. Очень вкусной получается каша с добавлением тыквы.

Чтобы приготовить мамалыгу, необходимо взять сто грамм крупы желательно мелкой, два стакана воды и немножко соли. Все ингредиенты сложить в чугунок и поставить на час на огонь, каждый раз помешивать. Состав должен получится в итоге густым. После достаем, кладем на плоскую поверхность, после чего делаем из нее колбаску, режем ее и блюдо готово. Хорошо к этому блюду подавать овощи, яйца, зелень или сыр.

На Украине имеется и свое традиционное блюдо из этой крупы, называемое бануш. Он готовится следующим образом – мука кукурузы варится в сметане, за пять минут до готовности туда бросают мелко порезанную брынзу, шкварки и блюдо готово. Рекомендуется употреблять его только в горячем виде. В Италии эту кашу называют «полента» на вид она менее густая чем мамалыга.

Интересный факт заключается в том, что до того, как появилась кукурузная каша, по подобной схеме готовили пшеничную кашу, но вот только по вкусовым качествам она очень сильно отличалась от кукурузной.

Автор статьи: Dayana Frost

rus-list.ru

Кукурузная крупа. Состав и польза кукурузной крупы

Химический состав кукурузной крупы

Пищевая ценность кукурузной крупы в 100 граммах:
  • Углеводы – 79,6 г
  • Белки – 8,8 г
  • Жиры – 1,2 г

Энергетическая ценность (калорийность) кукурузной крупы в 100 граммах:

Углеводы в кукурузной крупе

Моно- и дисахариды – 0,64 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 77,4 г
  • Пищевые волокна – 1,6 г

Белки в кукурузной крупе
Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,444 г
  • Гистидин – 0,268 г
  • Глютамин – 1,647 г
  • Изолейцин – 0,314 г
  • Лейцин – 1,076 г
  • Лизин – 0,247 г
  • Метионин – 0,184 г
  • Треонин – 0,330 г
  • Триптофан – 0,062 г
  • Фенилаланин – 0,431 г

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,656 г
  • Аргинин – 0,437 г
  • Аспарагин – 0,610 г
  • Глицин – 0,360 г 
  • Пролин – 0,765 г
  • Серин – 0,417 г

Условно-незаменимые аминокислоты:
  • Тирозин – 0,357 г
  • Цистин – 0,158 г

Жиры в кукурузной крупе
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,155 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,300 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,516 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Фитостеролы – 0 мг

Минералы в кукурузной крупе в 100 граммах:
  • Кальций – 2 мг
  • Железо – 1 мг
  • Магний – 27 мг
  • Фосфор – 73 мг
  • Калий – 137 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Цинк – 0,41 мг
  • Медь – 0,075 мг
  • Марганец – 0,106 мг
  • Селен – 17 мкг

Витамины в кукурузной крупе в 100 граммах:
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 0 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,130 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,040 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 1,200 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,485 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,147 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 5 мкг
  • Холин (Витамин В4) – 0 мг
  • Ретинол (Витамин А) – 11 мкг
  • Бета-каротин (Витамин А) – 97 мкг
  • Токоферол (Витамин Е) – 0 мг

Польза кукурузной крупы

Энергетическая польза кукурузной крупы:
В кукурузной крупе преобладает крахмал. Этот продукт источник сложных углеводов. Сможет обеспечить организм, при правильном подборе количества крупы, качественной энергией, которой хватит на 3 часа активной деятельности без вреда для вашего здоровья. Съедая 100 граммов кукурузной крупы (в сыром виде), вы избавите от голода и обеспечите себя энергией на продолжительное время. Кукурузная крупа – это продукт, приносящий энергетическую пользу вашему организму.
Строительная (белковая) польза кукурузной крупы:
Процентное удовлетворение организма в аминокислотах: Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 11,1%
  • Гистидин – 13,4%
  • Глютамин – 10,3%
  • Изолейцин – 7,9%
  • Лейцин – 21,5%
  • Лизин – 6,2%
  • Метионин – 6,1%
  • Треонин – 11%
  • Триптофан – 6,2%
  • Фенилаланин – 10,8%

Незаменимые аминокислоты – 10,9% Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 21,9%
  • Аргинин – 7,3%
  • Аспарагин – 10,2%
  • Глицин – 12%
  • Пролин – 15,3%
  • Серин – 10,8%

Заменимые аминокислоты – 12,5%

Условно-незаменимые аминокислоты:
  • Тирозин – 8,9%
  • Цистин – 5,3%

Условно-незаменимые аминокислоты – 7,4% Кукурузная крупа хороший источник аминокислот:
  • Валин
  • Гистидин
  • Глютамин
  • Лейцин
  • Треонин
  • Фенилаланин
  • Аланин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Пролин
  • Серин

В целом, съедая 100 граммов кукурузной крупы в день, вы удовлетворяете свой организм в незаменимых аминокислотах на 10,9% от их суточной потребности организма (для каждого человека расчет должен быть индивидуальным, здесь взято среднее значение).
Жировая польза кукурузной крупы:
В кукурузной крупе совсем немного жиров. Учитывать в общем суточном количестве их необходимо, но вот вреда никакого они не принесут. Содержание холестерина нулевое.
Польза кукурузной крупы для пищеварения:
Польза кукурузной крупы для пищеварения очень несущественная, потому что пищевых волокон очень мало.
Витаминная польза кукурузной крупы:
Суточное удовлетворение организма в витаминах из кукурузной крупы:
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 0%
  • Тиамин (Витамин В1) – 6,5%
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 2%
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 8%
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 4,85%
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 7,35%
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 0,33%
  • Холин (Витамин В4) – 0%
  • Ретинол (Витамин А) – 1,22%
  • Бета-каротин (Витамин А) – 2,43%
  • Токоферол (Витамин Е) – 0%

Минеральная польза кукурузной крупы:
Суточное удовлетворение организма в минералах из кукурузной крупы:
  • Кальций – 0,25%
  • Железо – 6,67%
  • Магний – 6,75%
  • Фосфор – 4,87%
  • Калий – 3,43%
  • Натрий – 0,03%
  • Цинк – 2,73%
  • Медь – 3,75%
  • Марганец – 3,53%
  • Селен – 17%

Кукурузная крупа, источник минералов:
Мнение о кукурузной крупе
Кукурузная крупа, весьма неплохой продукт, который смело можно включать в свой ежедневный рацион. Этот продукт источник-сложных углеводов, которые обеспечивают наши клетки глюкозой на продолжительное время. При правильном подборе порций, абсолютно безвредный продукт для любого человека. Отлично подходит в качестве гарнира, если конечно эту крупу реально сварить на воде. Единственное, что мне не нравится в этом продукте, так это маленькое содержание как витаминов, так и минералов, особенно это касается минералов, потому что лишь эти компоненты более менее сохраняются при термической обработке. Но, при правильном подборе и сочетании различных белковых и овощных продуктов, получится очень хороший, полноценный, богатый питательными веществами прием пищи. В целом, если вам нравится или понравится кукурузная крупа, кушайте на здоровье, это хороший продукт, который принесет пользу вашему организму.


Твитнуть

Принесем пользу всему миру, рассказываем друзьям!!!

oproduktah.blogspot.com

Калорийность Кукурузная крупа (Крупы и каши). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Кукурузная крупа (Крупы и каши)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 337 кКал 1684 кКал 20% 5.9% 500 г
Белки 8.3 г 76 г 10.9% 3.2% 916 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 0.6% 4667 г
Углеводы 75 г 219 г 34.2% 10.1% 292 г

Энергетическая ценность Кукурузная крупа (Крупы и каши) составляет 337 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кукурузная крупа — WomanWiki - женская энциклопедия

Кукурузная крупа – один из самых популярных продуктов, получаемых из кукурузы, широко используемый в кулинарии.

Состав

Кукурузная крупа является ценным питательным продуктом. В ее составе содержится довольно большое количество витаминов А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н и РР, а также макро и микроэлементов, таких как калий, железо, магний, фосфор, кальций, кремний, сера, натрий, молибден, бор, кобальт и др. Кукурузная крупа славится наличием двух незаменимых аминокислот – лизина и триптофана. В ней присутствует необходимая человеческому организму диетическая клетчатка.

Калорийность кукурузной крупы составляет 328 ккал на 100 г готового продукта. В ней содержатся: белки – 8,3 г; жиры – 1,2 г; углеводы – 71 г; пищевые волокна – 4,8 г. К сожалению, кулинарные качества кукурузной крупы и ее пищевая ценность в разы ниже, чем у других видов круп, и это несмотря на высокую калорийность. Оказывается, это связано с тем, что белок кукурузной крупы считается неполноценным и хуже усваивается организмом.

Полезные свойства

Котлеты из кукурузной крупы

Благодаря клетчатке, кукурузная крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов, радионуклидов и даже пестицидов, а также очищению желудочно-кишечного тракта от продуктов их распада. Кукурузная крупа предотвращает гнилостные процессы и брожение в кишечнике.

Употребляя блюда из кукурузной крупы хотя бы два раза в неделю, в значительной мере укрепляется иммунитет. Более того, этот продукт играет роль помощника сердечно-сосудистой системы, он способствует снижению холестерина и препятствует образованию бляшек. Кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций, а значит, является незаменимой в детском и лечебном питании.

Кукурузная крупа улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Полезна каша и тем, кто желает похудеть и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, ведь она насыщает организм всеми необходимыми организму компонентами и не провоцирует набор лишнего веса. Кстати, кукурузная крупа сохраняет все свои полезные свойства даже после термической обработки, что свойственно не всем злаковым культурам.

Разновидности кукурузной крупы

Кукурузная крупа подразделяется на виды в зависимости от способа обработки зерна и размера получившихся крупинок. Шлифованная крупа представлена в виде дробленого ядра кукурузы, очищенного от плодовых оболочек и зародыша, в процессе обработки которого получаются частички различной формы. Шлифованную кукурузную крупу делят на пять номеров, различие лишь в размерах крупинок.

Также из кукурузной крупы производят воздушные зерна и легкие кукурузные хлопья. Мелкую кукурузную крупу применяют в основном на производство кукурузных палочек, которые так популярны среди детей.

Использование кукурузной крупы в кулинарии

Кукурузная крупа широко используется в кулинарии, из нее готовят каши, запеканки, супы, лепешки, кондитерские изделия и начинки для пирогов. Кукурузная каша, как и все остальные блюда, имеет достаточно специфический, но приятный вкус. Варят кашу не менее 30-40 минут, в противном случае крупинки будут очень жесткими. Во время варки кукурузная крупа увеличивается в четыре раза, этот факт следует учитывать при определении количества необходимой жидкости (воды, молока).

Приготовление кукурузной каши

Кукурузная каша

Оказывается, в Европу кукурузная каша пришла из Америки, где ее много лет назад считали национальным блюдом. Сегодня она популярна во всем мире, ее часто готовят в детских садах, школах, санаториях, больницах, да и практически в каждом доме, где есть маленькие дети.

Удивительно, но когда-то кукурузная каша являлась заменителем хлеба, ведь по пищевым свойствам она нисколько не уступала ему. В Италии кукурузную кашу называют «полентой» и готовят ее не такой густой, как, например, в России.

Для приготовления кукурузной каши по классическому рецепту требуется 4-5 ст.л. крупы, 300 мл молока или воды, соль или сахар по вкусу. В кипящее молоко или воду всыпают крупу, постоянно помешивая в течение 6-8 минут. Затем кашу оставляют томиться в кастрюльке под крышкой в течение 20 минут, убавив газ. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, сухофрукты или свежие ягоды.

Условия хранения кукурузной крупы

При хранении кукурузной крупы важно соблюдать оптимальный влажностный и температурный режимы. Температура воздуха должна составлять от +5 до -5С, а влажность – 65-70%. В домашних условиях очень сложно соблюдать такие параметры, поэтому запасаться крупой впрок не следует, в противном случае в ней могут завестись личинки и жучки.

Хранить кукурузную крупу лучше в стеклянной таре с полиэтиленовыми крышками в сухом месте. При повышенной влажности крупа прогоркает и обретает затхлый запах, а блюда, приготовленные из такого продукта, не обладают хорошими вкусовыми характеристиками, да и вообще не пригодны в пищу. В том случае, если не удалось избежать появления насекомых, крупу выбрасывают, а шкаф тщательно промывают горячей водой, высушивают и проветривают.

Ссылки

womanwiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *