Криль рыба – Криль: польза и вред, состав, свойства

Содержание

польза и вред, состав, калорийность

Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.

Как выглядит криль

Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

На прилавке встречаются:

  • Варено-мороженые рачки.
  • Консервированные.
  • Замороженное мясо в пластах.
  • Мука из криля.
  • Паста с кусочками рачков.
  • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.

Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.

Вкусовые качества

Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезу;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.

Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жиров;
  • 17,5 г белков.

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

Что приготовить из мяса криля

Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.

Распространенными считаются следующие блюда:

  • Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
  • Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
  • Холодный суп с рачком и семгой.
  • Острый суп с горохом и мелкими рачками.
  • Салат с крилем, селедкой и артишоками.

Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.

Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

Криль не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Следует также внимательно отнестись к продукту, если проявляется аллергия на морепродукты и креветки в частности.

Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.

Важно! Криль не рекомендовано давать детям до 5 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку продукт насыщен активными веществами.

Заключение

Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Криль. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства криля

Криль напоминает по вкусу и внешнему виду мелкую креветку, а его полезные и диетические свойства как морепродукта не подвергаются сомнению

Описание

       Криль – собирательное название относительно мелких нектонных ракообразных, достигающих промысловых размеров от 10 до 65 мм и образующих скопления в поверхностных слоях морских и океанических вод высоких и умеренных широт обоих полушарий Земли. Этот представитель зоопланктона, относящийся преимущественно к семейству Эвфаузиидовых, похож внешне на мелкую креветку: его тело состоит из брюшка и головогруди с соответственно брюшными и грудными парами конечностей (плеоподами и торакоподами). Розоватый эвфаузиевый рачок в период активного питания и роста имеет зеленую окраску головогруди, от основания которой к ногам отходят пучки жабр, обеспечивающие насыщение крови растворенным в воде кислородом.

Добыча криля в незначительных количествах осуществлялась с XIX века, но промысловое значение в промышленных масштабах ракообразное приобрело лишь во второй половине ХХ века, особенно этот факт касается антарктической разновидности, обитающей у берегов Японии и СССР. В 80-х годах прошлого столетия траловый улов не специфицированного криля составлял 500 тысяч тонн ежегодно, а его запасы равнялись четыремстам миллионам тонн, что превышало в несколько раз мировой объем выловленной рыбы. В настоящее время промысел рачка уменьшился в пять раз в связи с необходимостью его разграничения по видовому составу для получения лицензии и под крилем стали подразумевать исключительно эвфаузид, хотя в сети часто попадается и бокоплавы-гиперииды, ранее включаемые в понятие «антарктического криля». По географическому признаку выделяют также тихоокеанского и норвежского криля.

Образование промысловых скоплений криля связано с ритмом питания особей детритом и мелкими формами фитопланктона: во время кормления в полуночные и полуденные часы рачки рассредоточиваются, а по мере насыщения собираются в густые концентрации. Суточные миграции криля учитываются рыбаками – его ловят днем или ближе к ночи, когда большинство особей сыто и плотно скапливается в поверхностном слое водных масс.

Из мелких рачков производят консервы, причем иногда непосредственно после вылова - процесс переработки начинается на плавучих заводах и заканчивается всего за четыре часа. Таким образом, консервированный криль сохраняет натуральный вкус морепродукта и все его полезные свойства. Из него можно приготовить разнообразные закуски, салаты, первые и вторые блюда. Широко известен в нашей стране салат из отварного риса, мяса криля, сваренного вкрутую куриного яйца, майонеза и зеленого горошка.

Состав и полезные свойства криля

Согласно исследованиям ученых-диетологов НИИ питания Украины, употребление консервированного мяса криля способствует профилактике сахарного диабета, ожирения, туберкулеза, мочекаменной болезни, а также способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных тяжелых операций, болезней и травм. Это заключение было сделано на основе высокого содержания в продукте аминокислот, легко усвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. А по данным Московского кардиологического центра, полиненасыщенные жирные кислоты продукта эффективно снижают уровень холестерина в крови, оказывая противоатеросклеротическое действие. Криль обладает и дезинтоксикационными качествами в отношении органических соединений с фосфором и хлором, например, хлорофоса. Криль полезен при гипофункции щитовидной железы – он богат йодом.

Противопоказания

Продукт может вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам криля.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Что такое Антарктический криль

 

«Антарктический криль» (лат. Euphausia superba) - вид криля из семейства эвфаузиидов.

Ареал вида - воды Южного океана. Живёт антарктический криль громадными колониями, местами в кубометре воды находится до 30 тыс. организмов, являясь одним из ключевых видов в экосистеме региона. Биомасса всего вида оценивается в 500 миллионов тонн. Обычно антарктический криль обитает на глубине 100-200 метров, хотя некоторые виды живут на большей глубине.

Экземпляр может достигать в длину 6 см и веса 2 г, длительность жизни - до 6 лет. Питается антарктический криль планктоном. При этом криль сам является питанием для рыб, пингвинов и прочих видов морской фауны.

Основа пищевой цепи антарктической экосистемы

Антарктический криль это важнейшая составляющая часть пищевой цепи экосистем Антарктики и Южной Атлантики, поддерживающей сотни видов живых организмов, таких как рыбы, кальмары, тюлени, киты, пингвины, альбатросы и буревестники. Колонии морских птиц и ластоногих обычно располагаются там, где поблизости образуются наиболее плотные скопления криля. В течение антарктического лета они обеспечивают доступной пищей как взрослых животных, так и их потомство

Упрощенная схема пищевых связей Южного океана, связанных с крилем

По своей питательной и биологической ценности криль значительно превосходит рыбу. Кроме того, криль является не только источником полноценного белка, но и содержит биологически активные вещества, повышающие усвоение организмом рыб растительных компонентов корма. Одним из основных преимуществ криля, является наличие в ее составе астакстантина (Astaxanthin). Антарктический криль питается исключительно планктоном (микроводорослями). В связи с этим содержание астакстантина в Антарктическом криле несравненно выше, чем любом другом его естественном источнике.

Астакстантин- каротиноидный краситель, который входит в состав естественной пищи рыб, включая декоративных рыб, а также креветок и других ракообразных. Именно этот компонент придает розовую окраску мясу рыб и ракообразных. В природе астакстантин синтезируются только микроводорослями. Рыбы, ракообразные и животные не могут самостоятельно вырабатывать астакстантин и, поэтому, он обязательно должен содержаться в их пище. Последние исследования показали, что астакстантин не просто краситель, но и фактически имеет витаминно-подобные свойства. Он является одним из сильнейших известных антиоксидантов, обладает редкой способностью поддерживать здоровье клеток, поскольку он - исключительно хорошо усваивается организмом.

Напомним, что антиоксиданты помогают естественной ферментативной системе организма, защищающей клетки от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы - это нестабильные осколки молекул, которые атакуют ДНК, клеточные мембраны и митохондрии, тем самым нарушая нормальное функционирование различных клеток и органов. Это повреждение затрагивает репликацию генетического материала.

Добыча криля оценивается до 100 тысяч тонн в год.

 

20.08.2012 г.

Теперь и в России вы можете оценить свой «индекс Омега-3».

Омега-3  изменяют физические характеристики клеточных мембран и активность мембранно-связанных белков и ионных каналов.  Могут быть преобразованы в широкий спектр биологически активных эйкозаноидов, и выступать в качестве лигандов для нескольких ядерных транскрипционных факторов, тем самым, изменяя экспрессию генов. 

Американская ассоциация сердца, Европейского общества кардиологии, Научно-консультативного комитета по вопросам питания (Великобритания), Австралийский Совет Здравоохранения и медицинских исследований  и целый ряд других учреждений здравоохранения и профессиональных организаций опубликовали рекомендации для повышения потребления Омега-3 жирных кислот. Эти рекомендации основаны на убедительных доказательствах связи диетического дефицита длинноцепочечных Омега-3  жирных кислот с риском сердечно-сосудистых событий, особенно внезапной смерти.

«Омега-3 индекс» - простой анализ крови, который позволяет определить уровень полиненасыщенных жирных кислот в вашем организме. Важно, что бы этот тест проводился лабораторией именно в эритроцитах - красных кровяных тельцах. Некоторые лаборатории предлагают оценить уровень Омега-3 по сыворотке крови, однако данный метод не является показательным.

подробнее...

25.02.2011 г.

Новое исследование Krill Oil показывает положительное воздействие крилевого жира на процессы ожирения у полных людей.

9 февраля 2011 Осло, Норвегия. Аker BioMarine объявляет о публикации нового исследования по изучению эффекта крилевого жира на эндоканабиноидную/ endocannabinoid (EC) систему у людей. Система EC состоит из группы липидов (жиров) и рецепторов, которые действуют в пределах нервной системы, и помогают смодулировать множество физиологических процессов, включая также аппетит и настроение.В этом исследовании пациентам с нормальным и избыточным весом, а так же тучным людям давали по два грамма (4 капсулы) Крилевого жира, обычного рыбьего жира и оливкового масла (плацебо) каждый день, в течение четырех недель. У тучных пациентов изначально был повышенный уровень плазмы системы EC по сравнению с пациентами с нормальным весом, которые участвовали в исследовании. Результаты показали, что относительно низкая доза омеги-3 жирных кислот, получаемых виде Крилевого жира (< 400 mg EPA + DHA), оказывает благотворный эффект на уровни системы EC у тучных людей.ils Hoem, ведущий ученый компании Аker BioMarine, заявил: " Это важное открытие подтверждает предыдущие результаты исследований Крилевого жира на полных животных. 

подробнее...

krilloil.ru

Что такое мясо криля 🚩 Продукты питания

Криль – мелкие планктонные ракообразные, чей размер варьируется от 1 до 6,5 см. Само название kriel в переводе означает «мелочь». Они образуют промысловые скопления в поверхностных слоях океана. Добывать криль начали еще в XIX веке, однако промышленных масштабов его улов и заготовка достигли лишь к середине прошлого столетия.

В 70-ых годах XX века много криля стало добываться в антарктических водах Японии и СССР, поэтому за ним закрепилось название «антарктический криль». В настоящее время к нему относится почти 80 видов мелких ракообразных, среди которых на предприятия и в магазины поставляется обычно антарктическая креветка размером около 6,5 см. Она то и используется чаще всего для консервации и приготовления различных холодных закусок и салатов.

Мясо криля считается экологически чистым продуктом питания, ведь эти ракообразные обитают в незагрязненных водах антарктического океана. Оно содержит множество полезных натуральных соединений, витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Так, совсем небольшое количество этого продукта с легкостью восполняет недельную норму фтора. Богато оно и белком, усваивающимся организмом гораздо лучше того, что содержится в говядине или яйцах.

Оно обогащает организм множеством витаминов и минералов. В нем содержится фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин и пиридоксин, много в мясе криля витаминов А, Е и РР. Среди минеральных веществ в данном продукте присутствует натрий, фосфор, калий, магний, кальций и немного железа.

Из нежного и очень полезного мяса криля можно легко приготовить вкусную холодную закуску. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 100 г криля мороженного или консервированного;
- 6 куриных яиц;
- зелень;
- 3 ст. ложки майонеза;
- соль и черный перец по вкусу.

Если вы используете замороженный криль, вскипятите воду, подсолите ее, бросьте в нее ракообразных и доведите их до кипения. Затем достаньте, остудите, почистите и измельчите ножом. Консервированное мясо криля достаточно просто мелко нарезать.

Яйца отварите вкрутую остудите, очистите и разрежьте вдоль на две части. Аккуратно извлеките желтки, измельчите их, смешайте с мясом криля, специями и майонезом. Затем нафаршируйте приготовленной массой белки и уберите их холодильник, чтобы начинка в них немного затвердела. Спустя 2-3 часа украсьте закуску зеленью и подайте к столу.

Многие хозяйки стремятся удивить гостей необычными и вкусными блюдами. Если не приходит в голову ничего оригинального, можно приготовить салат с мясом атлантической креветки, которое не так популярно в кулинарии, но имеет неповторимый вкус.

Содержание статьи

Криль - это тихоокеанский житель, мясо которого отличается особым легким вкусом и нежностью. На его основе опытные хозяйки готовят не малое количество блюд, которые можно подать к праздничному столу. Наибольшую популярность имеют салаты с его добавлением.

Рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления салатов на основе мяса криля.

Необычный салат готовится очень просто и легко. Все ингредиенты для его приготовления можно с легкостью найти в любом магазине. Для салата по этому рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • мясо атлантической креветки - 1 банка;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • соленые корнишоны - 5-6 штук;
  • легкий майонез - 3 столовые ложки;
  • укроп, петрушка - небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Пошаговое приготовление салата начинается с подготовки всех необходимых продуктов.
  2. Куриные яйца отварить и измельчить.
  3. Корнишоны нарезать мелкими кубиками.
  4. Зелень нашинковать на мелкие части.
  5. Мясо криля размять вилкой.
  6. Смешать все ингредиенты и заправить легким майонезом.
  7. Подавать салат к столу в охлажденном виде. Украсить веточкой зелени.

Этот рецепт можно отнести к ряду канапе. Благодаря своему необычному виду и легкому вкусу, он станет изюминкой любого застолья.

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • сыр «Гауда» или «Маасдам» - 50 г;
  • пшеничная мука - 1 столовая ложка;
  • мясо криля - 1 банка;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • сок половины лимона.
  1. Сыр необходимо натереть на крупную терку. Добавить в него муку. Тщательно перемешать.
  2. Разогреть сковороду и без добавления масла выложить на нее ложку смеси. Сыр должен равномерно расплавиться. Необходимо следить за тем, чтобы он не пригорел.
  3. Стол застелить пергаментом и поставить узкий стакан. Приложить его на середину сырного блинчика и перевернуть сковороду. Сыр должен облепить стакан целиком. Дать сыру остыть и стать твердым. Отложить полученные корзиночки в сторону.
  4. Мясо криля размять вилкой.
  5. Куриные яйца отварить и охладить.Очистить от скорлупы. Натереть на терке и соединить с мясом креветки. Добавить майонез. Поперчить, посолить по вкусу.
  6. Выложить начинку в корзиночки из сыра.
  7. Подавать к столу в охлажденном виде.

Благодаря наличию в рецепте болгарского перца и горчицы, салат приобретает сладко-пряный вкус, который удивит ваших гостей. Блюдо выглядит очень празднично и красиво, кроме этого оно имеет неповторимый вкус.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • мясо криля - 200 г;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • средний болгарский перец - 1 штука;
  • огурец - 1 штука;
  • зеленый салат - 5-6 листьев;
  • приправы по вкусу;
  • горчица - 2 чайные ложки;
  • оливковое масло - 10 мл;
  • сок 1/4 лимона.
  1. Поэтапное приготовление салата начинается с подготовки всех ингредиентов.
  2. Отварить яйца вкрутую и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Мясо криля размять и соединить с яйцами. Добавить приправы по вкусу.
  4. В отдельной миске смешать горчицу, оливковое масло и сок четвертинки лимона. Тщательно взбить блендером до однородного состояния.
  5. Нарезать болгарский перец и огурец кубиками и добавить в смесь к крилю.
  6. Добавить заправку к крилю и тщательно перемешать.
  7. Выложить на блюдо салатные листы. Выложить салат на листья. Украсить веточкой зелени.

Салат из таких составляющих обладает необычаянно легким и нежным вкусом, а все ингредиенты можно с легкостью найти в магазине.

Для приготовления удачного блюда по этому рецепту необходимы следующие продукты:

  • консервированный криль - 200 г;
  • молодой картофель - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • консервированный горошек - 1/2 банки;
  • легкий майонез - 3 столовые ложки;
  • белый перец - небольшая щепотка;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Картофель и морковь отварить до готовности. Охладить. Мелко нарезать кубиками.
  2. Мясо криля размять вилкой. Добавить в смесь из картофеля и моркови.
  3. Добавить в салат консервированный горошек. Тщательно перемешать. Заправить салат майонезом.
  4. Добавить белый перец. Посолить, поперчить по вкусу.

Благодаря наличию в составе нежного пекинского салата, домашнее блюдо получается воздушным и легким. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • консервированный криль - 200 г;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • 1 большая луковица;
  • лимон - 1 штука;
  • маслины - 1 банка;
  • легкий майонез или заправка для салата - 4 столовые ложки;
  • приправы и соль по вкусу.
  1. Очистить лимон от цедры и нарезать ее тонкими полосками. Из мякоти лимона выжать сок.
  2. Лук нарезать полукольцами и замариновать с помощью сока лимона. Отсавить на 30 минут. Спустя указанное время, лук отжать.
  3. Пекунскую капусту нашинковать на мелкие кусочки.
  4. Куриные яйца отварить вкрутую. Охладить. Очистить от скорлупы и нарезать мелкими кубиками.
  5. Маслины разрезать пополам. Если изначально они были с косточкой, отсоединить их от нее.
  6. Криль размять вилкой и выложить в салатник.
  7. Консервированную кукурузу отцедить от жидкости и добавить к крилю.
  8. Добавить все ингредиенты в салатник (кроме цедры лимона) и тщательно перемешать.
  9. Заправить салат майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.
  10. Украсить готовое блюдо цедрой лимона.

Это блюдо является интересным по своему внешнему виду. Как можно понять из названия, оно прекрасно подойдет для новогоднего праздничного стола.

Для приготовления салата «Новогодний Дракон» необходимы следующие компоненты:

  • вареная куриная грудка - 400 г;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • мясо криля - 200 г;
  • сыр "Российский" - 150 г;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • ананас - 4 шайбы;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • майонез - 5 столовых ложек;
  • киви - 3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • специи и приправы по вкусу.
  1. Грудку нарезать мелкими кубиками.
  2. Репчатый лук нашинковать тонкими колечками и ошпарить кипятком.
  3. Куриные яйца отварить и натереть на среднюю терку.
  4. Мясо креветки измельчить и слить с него лишнюю жидкость.
  5. Сыр натереть на крупную терку.
  6. Ананасы нарезать небольшими квадратиками.
  7. Все компоненты салата (мясо, лук, яйца, кукуруза, мясо криля, сыр, ананасы) смешать и заправить майонезом. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Из салатной смеси выложить форму дракона.
  9. Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Из фруктовой смеси сделать контур и голову.
  10. Оставшиеся ананасы выложить на спине.
  11. Сделать пламя, хвост, когти и гребень из вареной моркови.
  12. Глаза можно сделать из куриных яиц и горошин черного перца.

Как можно убедиться, из мяса криля получаются очень вкусные и необычные салаты. Кроме этого, мясо атлантической креветки очень полезное. В его состав входит комплекс всех веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Мясо криля нормализует обменные процессы в клетках и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

www.kakprosto.ru

Криль — Википедия. Что такое Криль

Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10—65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.

Видовой состав

Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь антарктического криля Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузииды.

В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому виду промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных (из них около 30 видов представлены эвфаузиидами)[1], среди которых основным является одноимённый вид, чьи особи достигают в размере 6,5 см, внесённый в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)[2].

Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:

  • Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Японии до побережья южной Калифорнии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Японии и Британской Колумбии.
  • Euphausia nana, ареал — воды южной Японии и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Японии.
  • Nyctiphanes australis, обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:

Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.

Перечень различных таксонов объединяемых народным, промысловым или иным собирательным названием «Криль».
  • Отряд Euphausiacea Dana, 1852 — Эвфаузиевые, или Эуфаузиевые
    • Семейство Euphausiidae
      • Euphausia Dana, 1852
      • Meganyctiphanes Holt et W.M.Tattersall, 1905
      • Nematobrachion Calman, 1905
      • Nematoscelis G.O.Sars, 1883
      • Nyctiphanes G.O.Sars, 1883
      • Pseudeuphausia Hansen, 1910
      • Stylocheiron G.O.Sars, 1883
      • Tessarabrachion Hansen, 1911
      • Thysanoessa Brandt, 1851
      • Thysanopoda Latreille, 1831
    • Семейство Bentheuphausiidae
  • Отряд Amphipoda Latreille — Бокоплавы
Таблица 1. Основные промысловые виды криля (по FAO «Krill Fisheries of the World», 1997 г.)
Вид Промысловое название
местное название
Максимальный вес (г) Максимальная длина (мм) Длительность жизненного цикла Глубины обитания Районы промысла
Euphausia superba Антарктический криль 2 65 5—7 лет От поверхности до 500 м Антарктика
Euphausia pacifica Тихоокеанский криль (North Pacific krill)
Isada
0,1 20 1—2 года От поверхности до 300 м Япония, Британская Колумбия
Euphausia nana Ami-ebi 0,01 10 < 1 года От поверхности до 300 м Япония
Thysanoessa inermis smaa krill 0,15 32 2 года От поверхности до 300 м Япония, залив Святого Лаврентия
Thysanoessa raschii smaa krill 0,13 30 2 года От поверхности до 300 м залив Святого Лаврентия
Meganyctiphanes norvegica Норвежский криль (stor krill, suil dhu) 0,5 40 более 2-х лет От поверхности до 300 м залив Святого Лаврентия, Средиземноморье, шельф Новой Шотландии (предложен к промыслу)
Nyctiphanes australis Brit 0,02 17 1 год От поверхности до 150 м Тасмания, Австралия (предложен к промыслу)

Значение криля в океанических экосистемах

Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, тюленей-крабоедов, пелагических рыб и птиц.

Промысел

Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.

Годовой вылов E. superba, данные FAO.[3]
«-» — промысел не вёлся, «0» — вылов менее 500 т.
Страна Годовой вылов (в 1000 тонн)
  1980 81 82 83 84 85 86 87 88 89 1990 91 92 93 94 95 96 97 98 99 2000 01 02 03
Япония 36 28 35 43 47 40 60 78 73 79 69 69 78 57 61 63 59 60 67 66 81 67 51 60
Южная Корея - - 1 2 3 - - 2 2 2 4 1 1 - - - - - 3 0 7 8 14 20
Польша 0 - 0 0 - 0 2 3 5 8 3 10 15 7 8 13 22 14 20 20 20 14 16 9
Украина - - - - - - - - - - - - 55 - 13 59 10 - - 7 - 14 32 18
СССР/Россия 441 420 492 186 69 228 333 344 310 258 326 249 103 2 - - - - - - - - - -
США - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 12 10

Промысел Антарктического криля ведётся исключительно в зоне Антарктиды согласно квотам, размер которых определяет Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

АНТКОМ была создана в 1982 году на основе международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики[4]. Данная международная организация не только регулирует вылов животных, но и отвечает за сохранение морских экосистем Антарктики, используя экосистемный подход к управлению ими.

Вылов криля щадящим, безопасным и экологически чистым способом, является основным требованием АНТКОМ. АНТКОМ также определяет размер квот на вылов криля для стран — её членов. Квоты рассчитаны исходя из того, какое количество криля потребляется китами, морскими млекопитающими и пингвинами.

Сезон ведения промысла начинается 1-го декабря и заканчивается 30-го ноября следующего года. Предельно допустимый объём вылова криля в 2014 г. составил 620 тыс. тонн. Этот уровень базируется на историческом максимуме ежегодного вылова в регионе 48 (место, в котором происходит наибольшая добыча криля) и является показателем того, сколько криля может быть выловлено прежде, чем будут задействованы специальные меры управления ресурсами.

Промысел ведётся специальными суднами — траулерами, которые представляют собой огромные плавучие заводы, на которых выловленный криль может замораживаться, перерабатываться в крилевую муку и/или крилевый жир, а также из него могут производиться Омега-3 капсулы и пищевые добавки. Системы вылова и переработки криля у каждого траулера разработаны собственными специалистами и являются своеобразными ноу-хау. Поиск криля ведётся специальными гидроакустическими приборами.

В 2014 году промысел вёлся шестью странами: Украиной, Польшей, Норвегией, Китаем, Кореей, Чили. Единственная из бывших республик СССР, которая возобновила вылов криля после его распада — Украина (ОАО «Интеррыбфлот»). Траулер компании под названием «Море Содружества» был модернизирован в январе 2013 года и на сегодняшний день является вторым по величине траулером, ведущим промысел криля в водах Антарктики.

Значение и применение

Мясо криля — природный источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, продукт богат магнием, марганцем, медью, цинком, фосфором, хромом, что позволяет улучшить выработку в организме гормонов и ферментов, нормализовать обмен веществ. Мясо криля рекомендуется употреблять в салатах с добавлением яиц, орехов, лимона и различных зелёных овощей.

Примечания

Литература

wiki.sc

Моя кулинария: Криль. Мясо криля.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.

Видовой состав

Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь с второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловые значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.
В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому вод промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных, среди которых около 30 видов представлены эвфаузиидами, причём основным промысловым видом является Euphausia superba, достигающая в размере 6.5 см, внесённая в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) под названием антарктического криля.
Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:
  • Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Японии до побережья южной Калифоринии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Японии и Британской Колумби.
  • Euphausia nana, ареал — воды южной Японии и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Японии.
  • Nyctiphanes australis, обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.
Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:
  • Thysanoessa inermis — промысел ведётся у побережья Японии и в заливе Святого Лаврентия.
  • Thysanoessa raschii — распространена в арктических водах, промысел ведётся в заливе Святого Лаврентия, предложена к промыслу как вид, имеющий коммерческий потенциал.
Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.

Промысел

Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.
Годовой вылов E. superba, данные FAO.
«-» — промысел не вёлся, «0» — вылов менее 500 т.
Страна Годовой вылов (в 1000 тонн)
1980 81 82 83 84 85 86 87 88 89 1990 91 92 93 94 95 96 97 98 99 2000 01 02 03
Япония 36 28 35 43 47 40 60 78 73 79 69 69 78 57 61 63 59 60 67 66 81 67 51 60
Южная Корея - - 1 2 3 - - 2 2 2 4 1 1 - - - - - 3 0 7 8 14 20
Польша 0 - 0 0 - 0 2 3 5 8 3 10 15 7 8 13 22 14 20 20 20 14 16 9
Украина - - - - - - - - - - - - 55 - 13 59 10 - - 7 - 14 32 18
СССР/Россия 441 420 492 186 69 228 333 344 310 258 326 249 103 2 - - - - - - - - - -
США - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 12 10

Значение криля в океанических экосистемах

Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, некоторых ластоногих, пелагических рыб и птиц.

ВИДЕО

Криль - основной источник пищи китов. Охота китов на криль.

Па́ста «Океа́н» — замороженное пастооборазное изделие, произведённое из антарктического криля.

История

Паста «Океан» была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на судне «Академик Книпович». Активный промысел криля советскими судами начался в 1960-е годы в Антарктическом океане. В первые годы промысла криля он в основном использовался как кормовая продукция, так что паста «Океан» стала первым разработанным пищевым продуктом из криля. Объёмы вылова криля быстро возрастали в связи с появлением 200-мильных экономических зон, ограничивающих вылов морепродуктов другими государствами, вызвавшим передислокацию советских траулеров в антарктические воды.
Опытная партия пасты «Океан» поступила в продажу в 1972 году. Материалы опросов, проведённых Всесоюзным институтом по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли (ВНИИКС) в 1969 году и Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства (ЦНИИТЭИРХ) в 1972 году, показали, что по­требители отказывались от покуп­ки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления. В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации. Одна из первых дегустаций прошла в фирменном ресторане «Океан» на ВДНХ СССР в октябре 1972 года. На дегустацию были приглашены работники предприятий общественного питания, научные сотрудники Института питания АМН СССР и Института гигиены питания Академии медицинских наук УССР, представители министерств мясомолочной про­мышленности и рыбного хозяйства, ВНИРО, ЦНИИТЭИРХ, всесоюзного объединения «Союзторгреклама», а также журналисты газет и телевидения. Участники дегустации получили брошюры с информацией о пасте «Океан», и меню из 18 блюд, приготовленных из неё. На дегустации выступали учё­ные ВНИРО, разработавшие пасту «Океан», и Института гигиены питания АМН УССР, исследовавшие биологическую и пищевую ценность пасты. Утверждалось, что паста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В дальнейшем дегустации также прошли в других ресторанах и магазинах Москвы, Ленинграда и Киева. Массовые дегустация и реклама пасты в газетах и на телевидении способствовали росту популярности нового продукта. Рекламная кампания пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы.
В 1980-е годы Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать пасту «Коралл» из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом.

Технология производства

В 1981 году был разработан ГОСТ 24645-81 «Паста белковая мороженая „Океан“. Технические условия».
Производство пасты сопряжено с рядом трудностей, среди которых были небольшие размеры рачка, масса которого составляет всего 1 грамм, и высокая активность ферментов внутренних органов, которые вызывали быструю порчу криля после вылова.
Пищевой частью криля являются мясо шейки и содержимое головогруди.

Применение

Паста «Океан» используется как полуфабрикат для приготовления различных блюд: салатов, супов, креветочного масла, закусочных паштетов.


mojakulinarija.blogspot.com

Криль - это... Что такое Криль?

Криль (от нидерл. kriel, мелочь) — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных (рачков) промысловых размеров (10-65 мм), образующих промысловые скопления в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий.

Видовой состав

Промысел криля в небольших масштабах вёлся с XIX века, однако промышленные масштабы приобрёл лишь со второй половины XX века, особенно с началом промысла в антарктических водах в начале 1970-х СССР и Японией, видовой состав при этом не специфицировался. Поскольку скопления, имеющие промысловое значение, в антарктических водах образуют как представители отрядов эвфаузиевых (роды Thysanoessa и Euphausia) и бокоплавов (род Themisto подотряда гиперииды) — в первую очередь эвфаузиды Euphausia superba и гиперииды Themisto gaudichaudii, то первоначально под определение промыслового криля попадал достаточно широкий диапазон различных видов, так, в БСЭ в состав криля включены и бокоплавы-гиперииды, однако при дальнейшем развитии промысла и детализации видового состава, связанного в том числе с лицензированием вылова, под крилем стали подразумеваться прежде всего, а затем, в некоторых случаях и исключительно, эвфаузиды.

В настоящее время промысловые названия криля даются по географическому виду промысла. Наибольшее значение имеет «антарктический криль», к которому относят до 80 видов нектонных ракообразных, среди которых около 30 видов представлены эвфаузиидами[1], причём основным промысловым видом является Euphausia superba, достигающая в размере 6.5 см, внесённая в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) под названием антарктического криля[2].

Тихоокеанский криль представлен несколькими основными промысловыми видами:

  • Euphausia pacifica с ареалом, простирающимся в северной части Тихого океана от Японии до побережья южной Калифоринии и побережья Канады является объектом промысла у берегов Японии и Британской Колумбии.
  • Euphausia nana, ареал — воды южной Японии и Восточно-Китайского моря, промысел ведётся у берегов Японии.
  • Nyctiphanes australis, обитающая в водах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

Несколько промысловых видов рода Thysanoessa распространены в холодных водах северных частей Атлантики и Тихого океана:

Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Хаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.

Перечень различных таксонов объединяемых народным, промысловым или иным собирательным названием «Криль».
  • Отряд Euphausiacea Dana 1852 — Эвфаузиевые
    • Семейство Euphausiidae
      • Euphausia Dana 1852
      • Meganyctiphanes Holt and W.M.Tattersall 1905
      • Nematobrachion Calman 1905
      • Nematoscelis G.O.Sars 1883
      • Nyctiphanes G.O.Sars 1883
      • Pseudeuphausia Hansen 1910
      • Stylocheiron G.O.Sars 1883
      • Tessarabrachion Hansen 1911
      • Thysanoessa Brandt 1851
      • Thysanopoda Latreille 1831
    • Семейство Bentheuphausiidae
      • Bentheuphausia amblyops G.O.Sars 1883
  • Отряд Amphipoda Latreille — Бокоплавы
    • Семейство Hyperiidae
Таблица 1. Основные промысловые виды криля (по FAO «Krill Fisheries of the World», 1997 г.)
Вид Промысловое название
местное название
Максимальный вес (г) Максимальная длина (мм) Длительность жизненного цикла Глубины обитания Районы промысла
Euphausia superba Антарктический криль 2 65 5-7 лет От поверхности до 500 м Антарктика
Euphausia pacifica Тихоокеанский криль (North Pacific krill)
Isada
0.1 20 1-2 года От поверхности до 300 м Япония, Британская Колумбия
Euphausia nana Ami-ebi 0.01 10 < 1 года От поверхности до 300 м Япония
Thysanoessa inermis smaa krill 0.15 32 2 года От поверхности до 300 м Япония, залив Святого Лаврентия
Thysanoessa raschii smaa krill 0.13 30 2 года От поверхности до 300 м залив Святого Лаврентия
Meganyctiphanes norvegica Норвежский криль (stor krill, suil dhu) 0.5 40 более 2-х лет От поверхности до 300 м залив Святого Лаврентия, Средиземноморье, шельф Новой Шотландии (предложен к промыслу)
Nyctiphanes australis Brit 0.02 17 1 год От поверхности до 150 м Тасмания, Австралия (предложен к промыслу)

Промысел

Промышленный лов криля в настоящее время осуществляется в антарктических водах и у побережья Японии; мировая добыча криля в начале XXI века оценивается в 150—200 тыс. тонн.

Годовой вылов E. superba, данные FAO.[3]
«-» — промысел не вёлся, «0» — вылов менее 500 т.
Страна Годовой вылов (в 1000 тонн)
  1980 81 82 83 84 85 86 87 88 89 1990 91 92 93 94 95 96 97 98 99 2000 01 02 03
Япония 36 28 35 43 47 40 60 78 73 79 69 69 78 57 61 63 59 60 67 66 81 67 51 60
Южная Корея - - 1 2 3 - - 2 2 2 4 1 1 - - - - - 3 0 7 8 14 20
Польша 0 - 0 0 - 0 2 3 5 8 3 10 15 7 8 13 22 14 20 20 20 14 16 9
Украина - - - - - - - - - - - - 55 - 13 59 10 - - 7 - 14 32 18
СССР/Россия 441 420 492 186 69 228 333 344 310 258 326 249 103 2 - - - - - - - - - -
США - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2 12 10

Значение криля в океанических экосистемах

Криль, находясь в начале пищевых цепей, является основой ряда океанических экосистем (например, прибрежных экосистем Антарктиды): питаясь фитопланктоном и мелким зоопланктоном, он, в свою очередь, служит пищей усатых китов, некоторых ластоногих, пелагических рыб и птиц.

Источники

  1. Krill // Fishbase.Org
  2. Euphausia superba // Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department
  3. Data extracted from the FAO Fisheries Global Capture Production Database for Antarctic krill. The most recent data sets are for the year 2003. Accessed June 24, 2005.

Литература

dikc.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *